Рябина черноплодная химический состав
Рябина черноплодная химический состав
ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА (АРОНИЯ)
Арония — небольшой ветвистый кустарник высотой 0,5 — 2,5 м. Листья очередные, эллиптические или обратнояйцевидные с заостренной верхушкой, шильчатые, ярко-зеленые, блестящие, осенью краснеющие. Цветки пятимерные белые или розовые, в щитковидных соцветиях. Плоды у аронии шарообразные, черные или черно-пурпуровые с сизоватым налетом, 6 — 15 мм в диаметре, сочные, собранные в грозди. Кожица плодов плотная, мякоть их при созревании почти черного цвета, свежий сок рубинового цвета, свежий сок рубинового цвета, сильно красящий. Семена темно-пурпуровые, мелкие, морщинистые. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе — сентябре. Плодоношение наступает на второй год. Арония неприхотлива к почвам, светолюбива, зимостойка, высокоурожайна.
В диком состоянии произрастает в восточной части Северной Америки. Культивируется как ценное пищевое, лекарственное и декоративное растение.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ
Биологически активные вещества плодов аронии представлены преимущественно веществами с Р-витаминной активностью: флавоноидами, катехинами, антоцианами и лейкоантоцианами, сумма которых достигает 2 — 3, а иногда и 5%. Среди флавоноидов обнаружены гесперидид, рутин, кверцетин. Плоды аронии очень сочные (до 60% сока), отличаются высоким содержанием антоциановых пигментов производных цианидина. Содержат органические кислоты (0,8%), витамин С (30 — 167 мг%), сахара: глюкозу, фруктозу, сахарозу (4,6 — 10,2%), каротин (4,4 — 5,6 мг%), никотиновую кислоту (0,2 — 0,7 мг%), дубильные вещества, пектиновые вещества (0,48%). По содержанию органических кислот плоды аронии значительно превосходят мандарины, землянику, малину, красную смородину. По количеству каротина уступают плодам рябины обыкновенной. Плоды аронии богаты микроэлементами. Обнаружены бор, фтор, железо, медь, марганец, молибден. В мякоти плодов накапливается йод (до 40 мкг% на сухую мякоть без семян), т.е. содержание йода в них приближается к количеству его в плодах фейхоа, которая известна как концентратор йода.
В листьях и цветках аронии найдены флавонолы рутин и гиперозид, а также другие производные кверцетина. Обнаружено значительное количество хлорогеновой и неохлорогеновой кислот.
Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:
ПРИМЕНЕНИЕ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Плоды аронии являются ценным лечебным и профилактическим средством. Обладают эффективным гипотензивным и противосклеротическим действием, оказывают благоприятное влияние на общее состояние больных.
Недостаток плодов аронии — низкое содержание аскорбиновой кислоты. Ввиду этого при лечении гипертонии рекомендуется применять их одновременно с плодами шиповника или черной смородины, богатыми витамином С. Можно использовать в качестве гипотензивного средства компоты, варенье из плодов аронии. Лечение соком и плодами не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидных гастритах. Сок может быть использован наружно, для лечения ожогов.
Разрешены к медицинскому применению таблетки из плодов аронии при геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, кровотечениях разного происхождения, гипертонической болезни, а также как профилактическое средство при лечении антикоагулянтами. По своей активности препарат близок к витамину Р, получаемому из листьев чая.
Химический состав, пищевая, лекарственная и техническая ценность черноплодной рябины
За последние годы в связи с повышенным интересом к черноплодной рябине как новой садовой породе появилось немало работ по изучению биохимического состава ее плодов.
Когда в плодах этой культуры был обнаружен в большом количестве витамин Р, главное внимание исследователей наряду с поисками других витаминов привлекают вопросы технологической переработки продукции для пищевых и лекарственных целей.
Выявлено, что количество отдельных веществ в плодах рябины изменяется довольно значительно в зависимости от района выращивания и погодных условий в период вегетации.
В созревших плодах черноплодной рябины находится от 74 до 83% воды, а на долю сухих веществ приходится соответственно от 26 до 17%. Количество глюкозы и фруктозы колеблется от 4,3 до 5,9%. Соотношение глюкозы и фруктозы почти одинаковое, но иногда может преобладать менее сладкая глюкоза. Содержание сахарозы в плодах доходит до 2%. По общему количеству Сахаров черноплодная рябина не уступает Невежинской рябине и сладкоплодным сортам.
Кислотность плодов черноплодной рябины относительно небольшая и, изменяется в пределах от 0,7 до 1,3%.
Вкусовые достоинства плодов любой культуры, как известно, определяются не только степенью сладости преобладающего сахара, но и сахарокислотным коэффициентом. В плодах черноплодной рябины последний показатель достаточно высок уже в начале созревания и постепенно увеличивается к моменту их полной потребительской зрелости. Сахарокислотный коэффициент в конце второй декады августа равняется 4,8, а в конце первой декады сентября достигает 8. Благодаря тому, что количество кислоты за указанный промежуток времени почти не изменилось (соответственно 1,27 и 1,20%), сахарокислотный коэффициент увеличился в результате ускоренного накопления в плодах сахаров (от 6,2 до 10,3%).
Значительное содержание дубильных веществ придает кисло-сладким плодам терпкий и вяжущий вкус, что делает их малосъедобными в начале созревания. В плодах черноплодной рябины к моменту потребительской зрелости количество дубильных веществ снижается с 0,6 до 0,35%, и плоды становятся вполне съедобными. Плоды черноплодной рябины, отличаются высоким содержанием пектиновых веществ от 0,63 до 0,75%, благодаря чему возможно приготовление из них желе и мармелада.
Плоды черноплодной рябины содержат также ряд микроэлементов: молибден 0,32—1,88 мг, марганец 3,66—9,64, медь 0,81—2,97, бор 0,15—0,71 мг.
Содержание витамина Р (рутин, цитрин) может колебаться в больших пределах — от 1200 до 4977 мг% на сырое вещество, но чаще находится на уровне 2500—3500 мг%.
Содержание других витаминов в плодах черноплодной рябины, очень незначительно.
В свежем натуральном соке черноплодной рябины находится от 7 до 9% Сахаров, около 0,8—1,1% кислот, до 405 мг% витаминов группы Р. По данным лаборатории биоактивных веществ плодово-ягодных растений Уральского лесотехнического института (г. Свердловск), в 100 мл недоброженного сока черноплодной рябины содержалось 60 мг Р-активных катехинов, 16,3 микрограмма витамина B1 (тиамин), 1,6 мг витамина РР, 0,3 мг витамина С. Кроме того, в соке были обнаружены марганец, железо, йод, дрожжи и антибиотики. Благодаря присутствию различных соединений сок рябины обладает высокими диетическими и лечебными свойствами. Сок, предназначенный для лечебных целей, следует хранить при температуре 3—5° в стеклянной таре, защищенной от попадания прямых солнечных лучей, так как наличие в плодах дрожжей способствует быстрому сбраживанию сока при обычной комнатной температуре, в результате чего резко снижается его качество, а лечебные свойства теряются. Однако лучше витамины сохраняются, если плоды перед отжатием сока обработать парами кипящей воды. Такая предварительная обработка плодов предупреждает конденсацию Р-активных катехинов и их массовую потерю. Лучшей сохраняемости витамина Р способствует также и пастеризация сока.
К свежеотжатому соку добавляют сахар из расчета 150— 200 г на 1 л. После фильтрации сок разливают в стеклянные банки, герметически укупоривают их и нагревают в течение часа
при 70°. Пастеризованный сок черноплодной рябины годен как для непосредственного потребления, так и для изготовления киселей, подкрашивания газированных вод и других напитков Для лечения и предупреждения гипертонической болезни еле дует употреблять по 50 мл (1/3 стакана) сока 3 раза в день в течение 12—15 дней.
Консервированные продукты из черноплодной рябины. Герметически укупоренные консервы хорошо сохраняются в течение длительного времени при обычной комнатной температуре. Надо отметить, что компоты по содержанию витамина Р в некоторой степени уступают варенью, так как их готовят с сахарным сиропом или соком, отчего концентрация витамина Р в них ниже, чем в варенье. Компота для покрытия суточной потребности в витамине Р нужно употреблять несколько больше, чем варенья.
Очень ценный продукт — сушеные плоды рябины. При правильной сушке из них получается отвар чисто красного цвета, что свидетельствует о хорошей сохранности витамина Р. Если же отвар получается бурый или коричнево-красный, это указывает на разрушение Р-активных антоцианов и катехинов, что может быть вызвано слишком высокой температурой при сушке.
В 50 г сушеных ягод черноплодной рябины (3 столовых ложки) содержится такое количество Р-витаминных веществ, которое обеспечивает суточную лечебную дозу витамина Р.
При консервировании плодов рябины холодом (замораживание) происходят заметные потери Р-активных антоцианов и катехинов. а также аскорбиновой кислоты. Уменьшение витаминов находится в прямой зависимости от числа промораживаний и последующих оттаиваний плодов. В среднем каждое промораживание и оттаивание плодов вызывает конденсацию примерно 1/3 Р-активных соединений. В большинстве случаев в январе — феврале витамина Р содержится не менее 1000 мг%, к весне его количество снижается до 400—500 мг%. Количество аскорбиновой кислоты к весне падает до 4—5 мг%, т. е. уменьшается по сравнению с содержанием ее в осенний период к моменту сбора урожая в 4—5 раз.
Одним из главных достоинств плодов черноплодной рябины является высокий выход сока —из 1 ц сырья его можно полулить 65—75 л. Титруемая кислотность рябинового сока по сравнению с соками других, культур невысока — 9 г/л. Натуральный сок имеет красивый темно-рубиновый цвет, прозрачен, хорошо сбраживается. Даже после 100-кратного разведения водой натуральный сок не обесцвечивается, а имеет светло-розовую окраску.
Культура черноплодной рябины в районах северного садоводства имеет большие перспективы в связи с использованием ее сока как высокоценного сырья в промышленном виноделии.
В последние годы наша отечественная витаминная промышленность полностью перешла на использование безвредных для здоровья красителей растительного происхождения. Всесоюзный научно-исследовательский витаминный институт разработал технологию комплексной переработки плодов черноплодной рябины с одновременным получением натурального сока, препаратов витамина Р и красителя. По этой технологии из 1 кг плодов можно получить 320 г пищевого красителя (группа антоцианов), содержащего витамина Р 450 мг%, дубильных и красящих веществ 5,51 %.
Вы точно знаете, какая польза черноплодной рябины для организма?
Черноплодная рябина родом из Северной Америки, точнее – из Канады, где она растёт повсеместно. Индейцы научились культивировать это растение ещё до того, как Америка была открыта Колумбом: рябину употребляли в пищу, а в некоторых племенах с её помощью лечили ожоги и применяли при различных заболеваниях.
В Европу черноплодная рябина попала только в конце XIX века: там её приняли, как декоративное растение, и стали сажать в садах и парках, украшать улицы и скверы. В Россию этот вид рябины завезли гораздо позже, но о её полезных свойствах тогда уже знали. Тем не менее, широкую известность и признание медиков черноплодная рябина получила только во второй половине XX века.
В нашем сегодняшней материале мы поговорим о том, какими лечебными свойствами для организма обладает черноплодная рябина и когда ее употребление противопоказано.
Немного истории
То, что черноплодная рябина – не просто декоративное растение, понял только И. В. Мичурин: он даже скрещивал её с другими видами рябины. Одним из видов, полученных великим учёным, стала гранатная рябина: растение с ярко-вишнёвыми ягодами, сладкими и блестящими, величиной с вишню. Благодаря Мичурину, черноплодная рябина распространилась по всей территории Советского Союза, так что она и сегодня растёт не только в России, но во многих странах СНГ.
В Европе тоже не сразу поняли, что черноплодная рябина очень полезна и обладает многими лечебными свойствами для организма, и только после того, как её стали культивировать в нашей стране, там её тоже стали выращивать, как плодовое растение.
Черноплодную рябину также называют аронией: Aronia melanocarpa – это её научное название. Это растение представляет собой не очень высокий — около 3-х метров, кустарник с густыми ветвями, листьями овальной формы и гибким, достаточно тонким стволом. Цветы аронии белые или розовые, собранные в соцветия.
Плоды черноплодной рябины тёмно-коричневые или почти чёрные, округлые, с тёмно-красной мякотью, созревают в конце лета – начале осени. У этих ягод, достигающих в диаметре до 1,5 см, довольно приятный вкус – слегка терпкий, кисловато-сладкий, и полезных веществ в них множество.
Богатый витаминно-минеральный состав
Калорий в черноплодной рябине немного, зато очень богат витаминный состав: бета-каротин, витамины А, Е, С, К, группы В, РР; есть минеральные вещества – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, бор, марганец, медь, фтор, молибден, йод. В плодах аронии много полезных углеводов и натуральных сахаров, есть белки и жиры, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал.
Какая польза черноплодной рябины для нашего организма? Пектиновые вещества, содержащиеся в черноплодной рябине, выводят из организма радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, обезвреживают некоторые патогенные бактерии, нормализуют работу кишечника, уменьшают боли и стимулируют отделение желчи.
Другие вещества, содержащиеся в черноплодной рябине, улучшают состояние кровеносных сосудов – особенно мелких капилляров, укрепляя их стенки и делая их более упругими и эластичными.
Полезные свойства
Очень ценны лечебные свойства рябины черноплодной – способность нормализовать уровень холестерина в крови и понижать повышенное артериальное давление. В лечебных и профилактических целях ягоды аронии назначают при атеросклерозе, нарушениях свёртываемости крови, ревматизме, аллергии, сахарном диабете.
В последние годы исследователи выяснили, что регулярное употребление черноплодной рябины сильно снижает вероятность развития атеросклероза, улучшает работу печени и эндокринной системы – особенно полезна эта ягода при диффузном и токсическом зобе, — а также укрепляет иммунитет.
Официальная медицина заявляет, что ягоды черноплодной рябины очень полезны в качестве профилактического средства, а также как дополнение к основному, медикаментозному лечению. Хорошо известны противовоспалительные, гипотензивные, спазмолитические, мочегонные и желчегонные, вяжущие и слабительные свойства черноплодной рябины.
Рецепты лечения
При многих тяжёлых заболеваниях – например, сердечно-сосудистых или инфекционных, которые тоже изменяют проницаемость сосудов, черноплодная рябина помогает организму восстановиться. Хрупкость капилляров может быть вызвана также радиацией – в этом случае назначают настои, таблетки, экстракты черноплодной рябины.
Гастрит с пониженной кислотностью и токсикоз беременных тоже облегчаются при употреблении аронии и её производных; уменьшаются хронические головные боли; восстанавливается функция щитовидной железы; замедляется развитие онкологических заболеваний.
Варенье из черноплодной рябины
Из ягод черноплодной рябины варят отличное полезное варенье и джем. Можно смешивать ягоды с другими плодами или даже фруктами.
Очень простой рецепт вкусного варенья: ягоды аронии (1 кг), сахар (1,3 кг), вода (2 ст.), сок любых ягод или фруктов (1ст.), лимонная кислота (сок) – (½ ст.), ром (2 ст.л.). Лучше всего готовить такое варенье из ягод, собранных уже после заморозков. Сначала ягоды отделяют от кистей, моют и выдерживают в духовке около 5 часов, накрыв крышкой.
Образовавшийся сок сливают, добавляют сахар и воду, и варят из него сироп; потом кладут в него ягоды, добавляют ром и опять варят, пока ягоды не станут прозрачными. Лимонную кислоту (сок) добавляют в конце, и разливают варенье в банки горячим. Укупоривают сразу.
Вкусный пирог
Пирог с черноплодной рябиной приготовить ещё проще. Надо взять 200 г пшеничного хлеба, 2 ст. черноплодной рябины, 2 яблока, 0,5 ст. сахара, по 2 ст.л. сливочного масла и панировочных сухарей, и сладкий соус.
Приготовить смесь из молока, сахара и яиц. Нарезать хлеб тонкими ломтиками. К промытым ягодам рябины добавить сахар и тёртые яблоки, перемешать.
Сковороду смазать маслом и посыпать сухарями, ломтики хлеба смочить в смеси молока с яйцами и сахаром, уложить их на сковороду и положить сверху фруктово-ягодную начинку.
Затем уложить оставшиеся ломтики хлеба, залить оставшейся смесью из молока и яиц, запечь в духовке до образования корочки. При подаче полить сладким соусом.
Домашняя настойка
Домашняя настойка из черноплодной рябины очень полезна для организма – гораздо полезнее любых покупных марочных вин. Она обладает даже более выраженными антиоксидантными и лечебными свойствами, чем красное виноградное вино.
Надо взять 100 г ягод рябины, 100 листиков вишни, 1,3 ст. сахара, 700 мл водки и 1,5 л воды. Ягоды черноплодной рябины и вишнёвые листики заливают водой и кипятят 15 минут, потом процеживают, добавляют сахар и водку. Настаивают, как любое домашнее вино.
Можно также готовить из черноплодной рябины вина и ликёры, желе и мармелад, кисели и соки – всё это очень вкусно. Из ягод аронии делают натуральный пищевой краситель.
Как приготовить на зиму
Теперь стоит поговорить о том, что можно сделать с черноплодной рябиной на зиму. Эти ягоды очень плотные, и не повреждаются при перевозке. Ягоды аронии можно сушить дома: их рассыпают тонким слоем в проветриваемом помещении, куда не попадают прямые лучи солнца. Можно также сушить их в духовке, при наполовину открытой дверце, при температуре 60°С. Высушенные ягоды хранят в стеклянной банке, плотно закрыв её крышкой, в тёмном прохладном месте – например, в закрытом шкафу.
Ягоды черноплодной рябины можно замораживать на зиму: они сохраняют свои полезные свойства и богатый витаминно-минеральный состав. Зимой из этих ягод можно варить компоты, использовать, как начинку для пирогов, просто употреблять свежими. Если замораживать ягоды при температуре ниже минус 15°С, то натуральный сахар в них не успевает превратиться в крахмал. При нулевой температуре рябина тоже может долго храниться.
Оттаявшие плоды черноплодной рябины нельзя замораживать повторно – в этом случае большинство их лечебных свойств для организма действительно будет утрачено.
Черноплодная рябина и блюда из неё очень полезны не только взрослым, но и детям.
Есть противопоказания
Есть и некоторые противопоказания к употреблению черноплодной рябины.
В ней много органических кислот, поэтому при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, а также при некоторых формах гастрита её следует употреблять редко, в небольших количествах, и в те периоды, когда нет обострений. Однако препараты, в состав которых входит черноплодная рябина, применять можно.
При пониженном давлении, повышенной свёртываемости крови, тромбофлебитах и запорах ягоды и сок черноплодной рябины также противопоказаны.
Пищевая ценность, химический состав и калорийность
Ниже представлены таблицы химического состава и диаграммы, из которых Вы можете узнать какая пищевая ценность, какие витамины, минералы, и сколько калорий содержится в данном продукте питания. Со временем Вам достаточно будет одного взгляда на графики, чтобы понять питательную ценность пищи.
В таблицах приводятся данные %РСП. Это рекомендуемая суточная потребность взрослого человека на примере женщины, работника преимущественно умственного труда, с энерготратами 2000 ккал/сутки, в соответствии с принятыми у нас нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 года.
В настоящий момент для вычисления аминокислотного скора и %РСП в незаменимых аминокислотах используются рекомендации Института Медицины при Национальной Академии Наук США для детей 1-3 лет, исходя из их повышенной потребности в белках 0,88 г на 1 кг веса в сутки, вместо 0,66 г/1 кг для взрослых. (Диетические нормы потребления энергии, углеводов, пищевых волокон, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот от 2002/2005 гг.)
Ваша дневная норма потребления может быть выше или ниже приводимой здесь %РСП.
Арония черноплодная (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot)
Син.: черноплодная рябина.
Листопадный кустарник. Используют для профилактики и лечения различных заболеваний, в частности щитовидной железы, гипертонии и др.
Оглавление
Формула цветка
В медицине
В лекарственных целях используют плоды аронии. Еще в 1959 году сок аронии рекомендован Фармацевтическим комитетом для лечения гипертонии и атеросклероза. Благодаря содержанию в плодах аронии значительного количества биологически активных веществ, его назначают при различных аллергических заболеваниях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, геморрое, лучевых поражениях, мокнущей экземе, а также поражениях капилляров, связанных с употреблением антикоагулянтов, соединений мышьяка, салицилатов. Полезным свойством плодов аронии является высокое содержание йода, благодаря чему его применяют при некоторых заболеваниях щитовидной железы. Повышенное содержание витаминов в плодах аронии обеспечивает ее использование при заболеваниях системы кровообращения и пищеварения. Эффективность приема препаратов, полученных из рябины черноплодной увеличивается при одновременном приеме с препаратами из растений, содержащих аскорбиновую кислоту (шиповник, черная смородина).
Противопоказания и побочные действия
Следует иметь ввиду, что прием плодов и сока аронии для лечебных целей при повышенной свертываемости крови противопоказан, при артериальной гипотензии, гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидных гастритах их применение тоже не рекомендуется.
В кулинарии
Плоды арники используют в пищу. При нулевой температуре они хорошо сохраняются в течение года, не теряя при этом вкусовых и лечебных свойств.
Свежие плоды аронии широко используются в кулинарии и кондитерском деле. Из них, благодаря содержанию пектиновых веществ изготавливают сок, сиропы, мармелад, джем, желе, варенье, кисель, компоты, вино, настойку и ликер. Плоды аронии употребляют в свежем и сушеном виде. Они обладают кисловато-сладким, несколько терпким вкусом и сохраняют витаминную активность до глубокой осени.
Классификация
Арония черноплодная (лат. Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot) – вид рода Арония (лат. Aronia), принадлежащего подсемейству яблоневые (лат. Maloidae) из семейства розоцветные (лат. Rosaceae). Род объединяет около 15 видов, растущих главным образом во влажных местах. У нас арония черноплодная имеет несколько названий: черноплодная рябина, арония Мичурина или «черноплодка» благодаря своим черным плодам.
Ботаническое описание
Кустарник высотой до 2-5 м. Старые стволы серовато-черные, молодые ветки – вишнево-красные, годичные побеги – темно-зеленые. Листья черешковые, очередные, эллиптические или обратнояйцевидные, заостренные до 8 см длиной и 4 см шириной, с городчатыми зубчиками по краю и темными железками по главной жилке. Летом листья сверху темно-зеленого снизу более светлого, а осенью красного цвета. Цветки обоеполые, белые или розоватые, собраны по 10-15 в щитковидные соцветия. Формула цветка аронии черноплодной — Ч5Л5Т∞П∞.
Плоды – яблочки почти черные или темно-пурпуровые, с сизым налетом, сочные, диаметром до 1,5 см. Цветет в мае-июне, плоды созревают в конце августа — сентябре. Урожайность аронии черноплодной: 5 — 8 кг с куста. Размножается арония корневыми отпрысками и черенками.
Распространение
Родина аронии черноплодной – восточная часть Северной Америки. В нашей стране в диком виде не встречается. Массовое освоение в культуре началось с начала 50-х годов. В Европе арония черноплодная как плодовое растение появилась только после второй мировой войны.
В Алтайском крае в годы советской власти существовали питомники аронии. Там были выведены зимостойкие, более урожайные сорта черноплодной рябины (аронии), устойчивые к плодовым вредителям и болезням. С Алтая арония распространилась на территории Советского Союза, а потом и в Европе.
Сейчас черноплодную рябину выращивают во многих районах России с умеренным климатом: в Московской, Ленинградской, Калужской, Сахалинской областях, Алтайском крае. В основном арония разводится как декоративное и плодово-ягодное растение в садах, парках и на приусадебных участках.
Заготовка сырья
В качестве лекарственного средства обычно используются плоды. Заготовка происходит по мере их созревания в сентябре — первой половине октября. Плоды или щитки с плодами срывают руками или срезают секаторами, складывают в корзины или ящики. Хранят в прохладном месте не более 3 дней со дня сбора, а при температуре не выше 5°С — до 2 месяцев. Сушат, рассыпая тонким слоем, на воздухе или в сушилках при температуре не выше 60 º С.
Химический состав
Плоды аронии содержат до 10% сахаров, а также яблочную и другие органические кислоты — 1,3%; пектиновые вещества — 0,75%; дубильные вещества — 0,6%, аскорбиновую кислоту (витамин Q -15 мг/%, цитрин (витамин Р) — 2000 мг/%, каротин — 2 мг/%, рибофлавин — 0,13 мг/%, фолиевую кислоту — 0,1 мг/%, никотиновую кислоту (витамин РР) — 0,5 мг/%, витамин Е, токоферолы — 1,5 мг/%, филлохинон — 0,8 мг/%, пиродоксин — 0,06 мг/%, ниацин — 0,3 мг/%, тиамин — 0,01 мг/%, а также амигдалин, кумарины, рутин, кверцетин, кверцитрин, гесперидин, катехины, цианидин и его гликозиды, сорбит, антоцианы, флавоноиды и другие соединения. Из макро- и микроэлементов особо выделяются железо -1,2 мг на 100 г мякоти, марганец — 0,5 мг, йод — 5-8 мкг на 100 г, а также соли молибдена, бора, марганца, меди.
Фармакологические свойства
Сок из плодов черноплодной рябины возбуждает аппетит, увеличивает кислотность и переваривающую силу желудочного сока. Он хорошо сохраняет в себе витамины и повышает защитные силы организма. В свежем виде плоды аронии черноплодной и ее сок также проявляют лечебные свойства, значительно снижая артериальное давление при гипертонической болезни, в то время как у людей с нормальным давлением такого действия, как правило, не наблюдается.
Историческая справка
В нашей стране арония черноплодная получила известность как плодовое растение в начале XX века благодаря работам И. В. Мичурина. Широко распространяться черноплодная рябина стала в российских садах только с 1950-х годов, когда была доказана целебная ценность ее плодов для лечения гипертонии. С течением времени арония садоводам полюбилась и как неприхотливая высокоурожайная плодовая культура.
Применение в народной медицине
В народной медицине черноплодную рябину принимают при гипертонической болезни (для поддержания нормальной проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов) как в свежем, так и сушеном виде. Также ее применяют при различных кровотечениях, геморрагических диатезах, капилляр токсикозах, сахарном диабете, заболеваниях почек, гастрите с пониженной кислотностью, кори, сыпном тифе, скарлатине, ревматизме, аллергических состояниях, гепатитах, отравлениях, мокнущих экземах и некоторых других кожных заболеваниях. При употреблении плодов аронии снижается содержание холестерина в крови у больных атеросклерозом. Плоды аронии применяют также для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза Р.
Литература
1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 187. — ISBN 5-06-000085-0.
2. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).
3. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
4. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.
5. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.
6. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России — М.: Планета, 1992. – 157 с.
7. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
8. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.
9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.
10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
11. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.
12. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.
13. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.
14. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 65—66. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1. — УДК 58(084.4)
15. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
16. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
17. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.
18. Соколов С. Я. Лекарственные растения. — Алма-Ата: Медицина, 1991. — С. 118. — ISBN 5-615-00780-X.
19. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
20. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.
21. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.
22. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.
Калорийность Рябина черноплодная . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рябина черноплодная».
Энергетическая ценность Рябина черноплодная составляет 55 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ
Чем полезен Рябина черноплодная
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Главная
- Состав продуктов
- Состав фрукты и ягоды
- Химический состав «Рябина черноплодная»
Метки:Рябина черноплодная калорийность 55 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Рябина черноплодная, калории, нутриенты, полезные свойства Рябина черноплодная
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Черноплодная рябина (арония): польза и вред
Черноплодная рябина (арония) получила распространение на территории Европы и Азии только в середине 19 века – до этого растение благополучно «проживало» в Северной Америке. Именно Мичурин в свое время обратил внимание на удивительную неприхотливость черноплодной рябины и возможность выращивать ее в болотистой, сырой местности.
Наибольшую популярность среди диетологов арония черноплодная приобрела относительно недавно – было установлено, что при высокой питательности эти ягоды содержат очень мало калорий.
Химический состав аронии
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 55 кКал
- Белки: 1,5 гр
- Жиры: 0,2 гр
- Углеводы: 10,9 гр
- Пищевые волокна: 4,1 гр
- Органические кислоты: 1,3 гр
- Вода: 80,5 гр
- Моно- и дисахариды: 10,8 гр
- Крахмал: 0,1 гр
- Зола: 1,5 гр
Витамины:
- Витамин PP: 0,3 мг
- Бэта-каротин: 1,2 мг
- Витамин A (РЭ): 200 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,01 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,02 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,06 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 1,7 мкг
- Витамин C: 15 мг
- Витамин E (ТЭ): 1,5 мг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,6 мг
Макроэлементы:
- Кальций: 28 мг
- Магний: 14 мг
- Натрий: 4 мг
- Калий: 158 мг
- Фосфор: 55 мг
Микроэлементы:
В своем составе мелкие черные ягодки, так любимые птицами, содержат много железа. Также черноплодная рябина богата дубильными веществами и пектинами – об этом свидетельствует вяжущий вкус ягод.
Вообще, при более тщательном изучении химического состава рассматриваемого продукта, можно убедиться, что черноплодная рябина гораздо полезней земляники, крыжовника и цитрусовых. Нет, никто не умаляет «достоинств» других плодов, но именно арония черноплодная содержит в себе много сорбита – между прочим, этот компонент делает ягоду доступной для людей с диагностированным сахарным диабетом.
Черноплодная арония (рябина) – польза ягод
Проводилось достаточно много исследований в отношении пользы для организма черноплодной рябины и были сделаны действительно важные выводы. Например, регулярное употребление этих ягод (100 г в сутки) значительно снижает уровень сахара и холестерина в крови – этим могут воспользоваться люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом. Черноплодная рябина балансирует обменные процессы в организме, предотвращает накопление жира – согласитесь, отличный факт для тех, кто желает избавиться от лишних килограмм.
Кроме этого, арония черноплодная полезна при:
- гиповитаминозе – всего 100 г ежедневно и проблема с недостатком витаминов в организме будет решена;
- возрастных изменениях – например, черноплодка предотвращает развитие нарушений зрения;
- беременности – в составе рассматриваемого продукта имеется фолиевая кислота, необходимая для нормального развития плода.
Ягоды используются и для лечения угревой сыпи, и для избавления от бородавок, и для очищения пор – достаточно лишь сделать маску из черноплодной рябины.
Людям в возрасте за 50 лет в свой рацион обязательно нужно включать черноплодную рябину – всего 100 г в день предотвратит развитие остеопороза, гипертонии, тромбофлебита, железодефицитной анемии.
В чем вред черноплодной рябины?
Несмотря на кажущуюся пользу, следует знать – в составе черноплодной рябины имеется щавелевая кислота. Она считается весьма полезной для организма, но только в случае абсолютного здоровья. Вообще же, щавелевая кислота способствует образованию камней в мочевых путях – черноплодную рябину категорически запрещено употреблять в пищу людям с ранее диагностированными заболеваниями почек и мочевыводящей системы.
Не желательно вводить рассматриваемый продукт в рацион детей до 3 лет, зато потом можно смело предлагать им компоты и варенье с джемом.
Крайне нежелательно употреблять черноплодную аронию людям с гастритами, язвенной болезнью желудка/двенадцатиперстной кишки и кишечной непроходимостью – содержащиеся в ягодах органические кислоты раздражают и буквально «разъедают» слизистую внутренних органов пищеварения.
Конечно, нельзя употреблять ягоды черноплодки людям с гиперчувствительностью или индивидуальной непереносимостью – польза пользой, но и о безопасности не стоит забывать.
Как собирать, хранить и использовать аронию?
Созревают ягоды черноплодной рябины в конце сентября, но собирать их можно еще на протяжении 2 месяцев. Кстати, эти ягодки станут намного вкуснее, если их немного «ударит» морозом – черноплодка сразу теряет естественный горьковатый привкус и становится сладкой.
Собрав ягоды (или купив в маркете), их можно хранить в холодильнике в течение 5 дней. Гораздо практичнее превратить эту полезную ягоду в сырье для компота (заморозить), в джемы/варенье или вино.
Если заморозите ягоды черноплодной рябины, то из них можно сделать полезную маску для лица – просто растолките оттаявшие ягодки в однородную кашицу и нанесите на очищенную кожу лица. Всего 15 минут, и кожа получит витамины, станет более эластичной, избавится от воспалительных процессов и угрей. Делать такую маску косметологи рекомендуют 2-3 раза в неделю.
Несмотря на вред рассматриваемого продукта для некоторых категорий людей, можно с уверенностью утверждать – пользу ягод черноплодной рябины трудно оценить в реальном масштабе. И даже если имеются противопоказания к ее употреблению, всегда можно воспользоваться ягодами для питания кожи лица.
5,195 просмотров всего, 9 просмотров сегодня