Сухой шиповник черноплодная рябина рецепты

Витаминные чаи с рябиной

Плоды рябины отличаются богатым набором всевозможных витаминов и эфирных масел, в частности, витамина С в рябине содержится до 200 мг на 100 г продукта. Также в плодах присутствуют дубильные вещества, горечи, каротин, бета-каротин и жирное масло. В составе витаминного чая рябина используется с лечебной целью.

Чай с рябиной прекрасно помогает при весеннем авитаминозе, поносах и запорах, почечных камнях, ревматизме и геморрое. Следует лишь учесть, что с этой целью необходимо приготовить для начала отвар или настой рябины в отдельности, а уж потом добавлять его в состав витаминного чая. Рябина также обладает и выраженным противоцинготным действием, что делает ее незаменимой в зимнем меню, так как дубильные вещества, содержащиеся в рябине, способствуют накоплению в организме витамина С.

Для начала рассмотрим способы приготовления отваров и настоев из плодов рябины. Для того чтобы витаминный состав напитка был более действенным и гармоничным, к рябине неплохо будет добавить сушеные плоды шиповника. Как правило, шиповник и рябина смешиваются в равных частях и наиболее употребительны следующие рецепты.

1/2 ст. л. измельченных плодов рябины и столько же шиповника следует залить 2 стаканами кипятка и настаивать в закрытом сосуде 1 сутки. У вас получится прекрасный поливитаминный чай, в который вы можете добавлять по вкусу сахар и пить его по 1/2 стакана несколько раз в день. Такой напиток является эффективной витаминной поддержкой для организма в зимний и весенний периоды.

Настояв 1 сутки в 1 л кипятка по 1 ст. сушеной рябины и шиповника, вы получите концентрированный витаминный настой, который можно добавлять в чай или молоко вместе с сахаром по 1–2 ст. л. Это прекрасное тонизирующее витаминное средство, не имеющее противопоказаний.

Во время простуды вам всегда поможет отвар рябины и шиповника с медом. Рябину и шиповник отварите в течение 10 минут на медленном огне, полученный состав процедите. На 1/3 стакана добавьте мед и долейте все молоком – принимайте отвар 2–3 раза в день.

рябина – 1/2 стакана,

шиповник – 1/2 стакана,

вода – 2 стакана,

молоко – 0,5 стакана,

Прекрасный витаминный чай можно приготовить из равного количества рябины и черной смородины. Заварите их кипятком и поставьте настаиваться в темное место на 1–2 часа. Чай полезно принимать по 1/2 стакана, 3–4 раза в день при упадке сил, простудных заболеваниях и воспалениях полости рта (можно в качестве полоскания). Смешав настой с 50 г малинового сиропа, вы получите отличный жаропонижающий и противовоспалительный напиток, который снизит высокую температуру у ребенка и благотворно подействует на угнетение воспалительных процессов в горле и верхних дыхательных путях.

рябина – 1/2 стакана,

смородина – 1/2 стакан,

вода – 1/2 стакана,

малиновый сироп – 50 г.

Свежие ягоды рябины и шиповника, тщательно раздавленные деревянной толкушкой и смешанные с лимонным соком, представляют прекрасную витаминную добавку к любому горячему напитку. Две равные части приготовленных ягод завариваются 2 стаканами кипятка и настаиваются 2–3 часа. В процеженный предварительно настой добавляется 100 г свежего лимонного сока, хотя можно просто очистить несколько лимонов и, мелко их нарезав, залить готовым горячим рябиново-шиповниковым настоем. Напиток принимайте либо в отдельности по 1/2 стакана 2–4 раза в день, либо добавляйте в утренний чай или кофе. Кофе в этом случае приобретает необычный вкус и аромат. Вы сразу заметите сильное тонизирующее и общее оздоровительное действие вашего напитка.

Высушенные на солнце цветы ромашки и зрелые плоды рябины в количестве 3 ст. л. каждой можно заварить крутым кипятком (1 стакан) и, настояв 2 часа, добавлять в чай по 2–3 ч. л. Ваш чай приобретет свойства витаминного напитка, но лучше, если вы будете заваривать таким образом зеленый чай, так как он более подходит по вкусовым качествам к нашему наполнителю. В напиток можно добавить 50 г сока черной смородины или 1 ст. л. клубничного сиропа.

В состав витаминного чая с рябиной можно добавить крепкий отвар обычного чая (лучше листового) и несколько видов сиропа – черносмородиновый, яблочный и (или) малиновый. Возьмите по 50 г каждого сиропа, тщательно перемешайте и охладите.

Отварите в кипятке по 1/2 стакана красной и черноплодной рябины, процедите и смешайте в заварочном чайнике с листовым чаем. На стандартный чайник – 1 стакан отвара, остальное – заварка. Долейте 1/3 стакана этого настоя горячей водой, как обычный чай, и добавьте 1/2 ст. л. сиропа. Этот ароматный и полезный напиток вы можете пить 3–4 раза в день, в горячем виде, при простуде, болях в желудке, диарее и обострении геморроя.

Так как в состав чая входит черноплодная рябина, обладающая выраженным гипотензивным действием, то им не следует злоупотреблять людям с пониженным артериальным давлением. Гипертоникам же данный рецепт прекрасно поможет снизить давление и даже предотвратить его скачки в неблагоприятную погоду.

Если у человека имеется некоторая склонность к кровотечениям, то полезно принимать по 2–3 раза в день холодный отвар рябины, смешанный с морковным соком. Конечно, этот рецепт не имеет значения при выраженной гемофилии, но частые носовые или обильные и длительные менструальные кровотечения вполне поддаются лечебному воздействию этого напитка.

1 стакан сухих рябиновых плодов залейте 2 стаканами кипятка и, настояв около часа, процедите и смешайте с 1,5 стаканами свежего морковного сока. В полученный состав добавьте немного кипяченой воды и принимайте его по 3 раза в день. Кровотечение быстро пойдет на убыль.

Рябина и плоды боярышника являются прекрасным средством для снижения повышенного артериального давления. Заварите их в равных частях 2 стаканами кипятка и пейте по 1/2 стакана, во время гипертонического криза. Скорее всего, вам не придется принимать лекарственные препараты.

Регулярный прием чая из рябины красной и черноплодной с ягодами боярышника избавит вас от приступов гипертонии, если она не связана с каким-либо отдельным заболеванием. Для приготовления его надо взять ягоды боярышника, сухие плоды обычной рябины и столько же ягод рябины черноплодной. Залейте их водой и кипятите в течение часа, до тех пор, пока не получится темного цвета отвар. Процедите его и затем охладите до комнатной температуры, после чего принимайте, доливая кипяченой водой на 1/3 стакана, по 3–4 раза в день.

обычная рябина -1/2 стакана,

черноплодная рябина – 1/2 стакана,

боярышник – 1/2 стакана,

вода – 2 стакана.

Рябину можно употреблять и отдельно, растерев свежие ягоды с небольшим количеством меда или фруктового сиропа. С рябиной лучше всего сочетаются малиновый, клубничный и яблочный сиропы, но приятно на вкус и добавление лимонного сока. Кашица из 1 стакана давленых рябиновых ягод, приготовленная с пчелиным медом или сливочным маслом, очень хорошо помогает при запорах и хронической изжоге, причем в состав со сливочным маслом сахар добавлять необязательно.

Обычный черный чай без труда можно превратить в лечебный витаминизированный напиток, если заваривать его вместе с сушеными плодами или листьями рябины. Возьмите в равной пропорции черный чай и сухие листья рябины (ягоды необходимо предварительно истолочь в ступке) и заварите крепким кипятком в плотно закрытом сосуде.

Для приготовления сухих плодов использовать простой заварочный чайник нежелательно, так как вода в нем быстро остывает и концентрация настоя будет получаться недостаточной. Лучше, если вы станете заваривать рябину в термосе или решите вскипятить сухие ягоды на медленном огне – у вас получится насыщенный отвар, обладающий многими целебными свойствами. Также не нужно готовить плоды рябины и шиповника (боярышника) по отдельности – их необходимо заваривать и настаивать вместе, в одной посуде.

В летние месяцы лечебный чай можно употреблять в качестве прохладительного напитка, остудив отвар или настой в холодильнике. Если вы добавляете рябину в черный чай, то важно, чтобы он был хорошего или высшего качества, так как низкосортный чай может испортить вкус напитка. Чай необходимо приготавливать отдельно, как принято, а далее либо добавлять в него настойку рябины, либо доливать чаем некоторое ее количество в стакане. Не будет ничего плохого и в том, если вы станете пить составы с рябиной в чистом виде, – лечебный эффект будет тот же.

Единственное, что может ограничить вас в употреблении рябиновых чаев, – это наличие у нее гипотензивного эффекта, то есть способности понижать кровяное давление. Тем же действием обладают и шиповник с рябиной черноплодной, а также ягоды боярышника и черной смородины. Так что если вы захотите приготовить витаминный чай, который будет содержать все данные ингредиенты, то отнеситесь к нему с осторожностью в случае привычной гипотонии или тенденции к снижению артериального давления.

Впрочем, значительного падения его цифр ни разу не наблюдалось даже при больших количествах выпитого напитка, и только наличие тяжелой сердечной недостаточности с выраженным дефицитом кровообращения (отеки) является серьезным противопоказанием к употреблению рябины в любом виде.

Витаминный чай, как правило, содержит в своем составе два или несколько компонентов. В этой главе нами приведены рецепты витаминного чая из рябины, шиповника, черной смородины и рябины черноплодной.

Читайте так же:  Вязаные орхидеи крючком схемы с описанием

Главная цель употребления витаминного чая – это восполнение дефицита витаминов в организме в период вынужденного сезонного авитаминоза. Наибольшее количество витаминов содержится в ягодах и листьях, поэтому вы можете смело делать настои из листьев рябины и других ягод. Рябина повсеместно распространена в нашей стране, сбор ее не представляет никаких трудностей, а польза от применения огромна.

Она способна заменить прием всех поливитаминных препаратов и комплексов, в сочетании же с другими носителями витаминов и фитонцидов (шиповник, черная смородина) рябина превосходит по лечебному воздействию множество лекарств.

Чай из рябины, черноплодной рябины природный дар

Говоря о рябине, многие сразу представляют себе красные гроздья ягод. Но сегодня речь пойдет о черноплодной рябине, которая схожа с обычной только названием и отношением к семейству розоцветных. Черноплодная рябина относится к роду Арония. Это кустарник не выше трех метров в высоту. Родиной аронии считается Северная Америка. Впервые ее заметил И. В. Мичурин. Он привез растение в Горно-Алтайск, где на Алтайской плодово-ягодной станции была выведена популярная на сегодняшний день садовая культура.

Состав черноплодной рябины

Лекарственным сырьем являются свежие плоды, которые заготавливают ранней осенью. Плоды собирают в деревянные ящики или корзины. Свежими они могут сохраниться в течение трех дней, сушку плодов проводят при температуре не выше 60°С. Листья черноплодной рябины тоже обладают полезными свойствами.

В составе плодов аронии:

  • фруктоза и глюкоза (до 10%),
  • витамин P (около 2000 мг%),
  • каротин,
  • витамин C (около 100 мг%),
  • антоциановые пигменты (до 6,4%),
  • витамин PP,
  • витамины E и B,
  • микроэлементы — фтор, бор, йодистые соединения, марганец, медь, молибден, железо,
  • дубильные и пектиновые вещества,
  • гликозид амигдалин.

Полезные свойства черноплодной рябины

Специалисты считают, что арония полезна для иммунной системы. Она способна укрепить иммунитет, снизить риск возникновения простудных заболеваний. Употребление черноплодной рябины не позволяет клеткам перерасти в опасные опухоли. Ягоды улучшают работу сердца.

За счет своего богатого состава черноплодная рябина очищает организм изнутри, защищая его от радиационного излучения. Тем, кто постоянно подвергается УФ-воздействию, нужно вводить в свой рацион аронию на постоянной основе.

Черноплодка улучшает процесс пищеварения, помогает бороться с недугами в области ЖКТ. Плоды помогают сгущать кровь, насыщают организм железом, борются с кровотечениями. Арония обладает ранозаживляющим и омолаживающим действием, влияет на состояние кожи, очищает кожные покровы.

Благоприятное воздействие аронии на психику, нервную систему, мозг помогает справиться со стрессом, улучшить внимание и память, стабилизирует эмоции. Рекомендуются продукты с черноплодной рябиной при апатии, бессоннице, при умственных нагрузках.

Черноплодную рябину можно назвать универсальной ягодой, ведь ее можно использовать в замороженном, сушеном и свежем виде. Ягода используется для приготовления соков и морсов, из нее готовят сладкие блюда, варенье, вино, наливки. Из плодов и листьев готовится вкусный и питательный чай, варится компот. Полезна спиртовая настойка, ее можно приготовить самим.

Применение черноплодной рябины при различных недугах

Доказано благоприятное воздействие на организм человека при следующих заболеваниях:

  • Атеросклероз, анемия, плохая свертываемость крови.
  • Гипертония на начальных стадиях.
  • Авитаминоз, сниженный иммунитет, затяжные заболевания.
  • Расстройства пищеварения.
  • Сахарный диабет.
  • Патологии желчевыводящих путей и печени.
  • Диарея, пищевые отравления.
  • Заболевания глаз.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Проблемы с кожей, экземы, дерматиты.
  • Лучевая болезнь.
  • Синдром хронической усталости.
  • Чай из черноплодной рябины и сок благоприятно сказывается на состоянии женщин, которые ждут ребенка.

Противопоказания черноплодной рябины

В ягодах черной рябины очень много витаминов, при чрезмерном употреблении возможно перенасыщение витаминами C и PP. Арония способствует снижению давления, поэтому ее нельзя принимать гипотоникам.

Большое количество черноплодной рябины, употребляемой регулярно, может привести к тромбам, ведь она сгущает кровь. Вяжущие способности ягоды способны спровоцировать запор. При употреблении плодов аронии больными с заболеваниями почек может наступить обезвоживание из-за мочегонного эффекта. Следует помнить, что черная рябина не дает усваиваться кальцию. Может возникнуть аллергия на ягоду.

Приготовление чая из черноплодной рябины

Для приготовления вкусного чая из рябины — черноплодной рябины используются листья и плоды. Можно использовать свежее и сушеное сырье. Лучше заготовить все самостоятельно, собрав ягоды и листья на садовом участке.

Чтобы приготовить витаминный напиток, нужно взять 2-3 ст. л. сушеных плодов, залить 0,5 л кипятка. Настаивать чайный напиток не менее 7 минут. Можно заварить чай только из листьев, только из плодов, смешивать листья и плоды.

Плоды черноплодки идеально сочетаются с листьями других садовых растений. Можно добавить ягоды и листья смородины, вишни, малины.

Чай с соком черноплодной рябины

С помощью соковыжималки нужно получить 100 мл сока из свежей ягоды. Добавить к соку 0,5 л воды. Поставить на плиту и довести до кипения, добавить 3 ч. л. черного чая, 1 палочку корицы, 3-5 ч. л. сахара. Снять с огня и настаивать несколько минут. Процедить и наслаждаться вкусным напитком.

Чай из рябины, черноплодной рябины природный дар

Говоря о рябине, многие сразу представляют себе красные гроздья ягод. Но сегодня речь пойдет о черноплодной рябине, которая схожа с обычной только названием и отношением к семейству розоцветных. Черноплодная рябина относится к роду Арония. Это кустарник не выше трех метров в высоту. Родиной аронии считается Северная Америка. Впервые ее заметил И. В. Мичурин. Он привез растение в Горно-Алтайск, где на Алтайской плодово-ягодной станции была выведена популярная на сегодняшний день садовая культура.

Состав черноплодной рябины

Лекарственным сырьем являются свежие плоды, которые заготавливают ранней осенью. Плоды собирают в деревянные ящики или корзины. Свежими они могут сохраниться в течение трех дней, сушку плодов проводят при температуре не выше 60°С. Листья черноплодной рябины тоже обладают полезными свойствами.

В составе плодов аронии:

  • фруктоза и глюкоза (до 10%),
  • витамин P (около 2000 мг%),
  • каротин,
  • витамин C (около 100 мг%),
  • антоциановые пигменты (до 6,4%),
  • витамин PP,
  • витамины E и B,
  • микроэлементы — фтор, бор, йодистые соединения, марганец, медь, молибден, железо,
  • дубильные и пектиновые вещества,
  • гликозид амигдалин.

Полезные свойства черноплодной рябины

Специалисты считают, что арония полезна для иммунной системы. Она способна укрепить иммунитет, снизить риск возникновения простудных заболеваний. Употребление черноплодной рябины не позволяет клеткам перерасти в опасные опухоли. Ягоды улучшают работу сердца.

За счет своего богатого состава черноплодная рябина очищает организм изнутри, защищая его от радиационного излучения. Тем, кто постоянно подвергается УФ-воздействию, нужно вводить в свой рацион аронию на постоянной основе.

Черноплодка улучшает процесс пищеварения, помогает бороться с недугами в области ЖКТ. Плоды помогают сгущать кровь, насыщают организм железом, борются с кровотечениями. Арония обладает ранозаживляющим и омолаживающим действием, влияет на состояние кожи, очищает кожные покровы.

Благоприятное воздействие аронии на психику, нервную систему, мозг помогает справиться со стрессом, улучшить внимание и память, стабилизирует эмоции. Рекомендуются продукты с черноплодной рябиной при апатии, бессоннице, при умственных нагрузках.

Черноплодную рябину можно назвать универсальной ягодой, ведь ее можно использовать в замороженном, сушеном и свежем виде. Ягода используется для приготовления соков и морсов, из нее готовят сладкие блюда, варенье, вино, наливки. Из плодов и листьев готовится вкусный и питательный чай, варится компот. Полезна спиртовая настойка, ее можно приготовить самим.

Применение черноплодной рябины при различных недугах

Доказано благоприятное воздействие на организм человека при следующих заболеваниях:

  • Атеросклероз, анемия, плохая свертываемость крови.
  • Гипертония на начальных стадиях.
  • Авитаминоз, сниженный иммунитет, затяжные заболевания.
  • Расстройства пищеварения.
  • Сахарный диабет.
  • Патологии желчевыводящих путей и печени.
  • Диарея, пищевые отравления.
  • Заболевания глаз.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Проблемы с кожей, экземы, дерматиты.
  • Лучевая болезнь.
  • Синдром хронической усталости.
  • Чай из черноплодной рябины и сок благоприятно сказывается на состоянии женщин, которые ждут ребенка.

Противопоказания черноплодной рябины

В ягодах черной рябины очень много витаминов, при чрезмерном употреблении возможно перенасыщение витаминами C и PP. Арония способствует снижению давления, поэтому ее нельзя принимать гипотоникам.

Большое количество черноплодной рябины, употребляемой регулярно, может привести к тромбам, ведь она сгущает кровь. Вяжущие способности ягоды способны спровоцировать запор. При употреблении плодов аронии больными с заболеваниями почек может наступить обезвоживание из-за мочегонного эффекта. Следует помнить, что черная рябина не дает усваиваться кальцию. Может возникнуть аллергия на ягоду.

Приготовление чая из черноплодной рябины

Для приготовления вкусного чая из рябины — черноплодной рябины используются листья и плоды. Можно использовать свежее и сушеное сырье. Лучше заготовить все самостоятельно, собрав ягоды и листья на садовом участке.

Читайте так же:  Выращивание индейки белые широкогрудые

Чтобы приготовить витаминный напиток, нужно взять 2-3 ст. л. сушеных плодов, залить 0,5 л кипятка. Настаивать чайный напиток не менее 7 минут. Можно заварить чай только из листьев, только из плодов, смешивать листья и плоды.

Плоды черноплодки идеально сочетаются с листьями других садовых растений. Можно добавить ягоды и листья смородины, вишни, малины.

Чай с соком черноплодной рябины

С помощью соковыжималки нужно получить 100 мл сока из свежей ягоды. Добавить к соку 0,5 л воды. Поставить на плиту и довести до кипения, добавить 3 ч. л. черного чая, 1 палочку корицы, 3-5 ч. л. сахара. Снять с огня и настаивать несколько минут. Процедить и наслаждаться вкусным напитком.

Черноплодная рябина – лечебные свойства и противопоказания, о которых вы не знали

Черноплодка (или черноплодная рябина), лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, привлекла внимание врачей-диетологов, фитотерапевтов и специалистов в области косметологии, благодаря уникальным свойствам и высокой питательной ценности.

Чем полезна черноплодная рябина для человека?

Говорить о пользе этого растения нужно исходя из того, что каждая его часть наделена присущими только ему свойствами, так как состав веществ в ягодах и листьях разнится, хотя и применяется как в медицине, так и косметологии. Черноплодка, полезные свойства которой мы рассмотрим ниже – хорошая альтернатива многим лекарственным препаратам, особенно, если речь идет о профилактике некоторых заболеваний.

Ягода черноплодка

Ягоды аронии (как еще называют черноплодку) уникальны по своему составу, что делает это растение отличным помощником в противостоянии с многими недугами. Плоды аронии – кладезь ценный веществ, витаминов и микронутриентов, среди которых:

  • антоцианы и лейкоантоцианы;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • кверцетин;
  • катехины;
  • кислоты органического происхождения;
  • каротин;
  • пектины;
  • витамины С, PP, K, E, B (1, 2, 6);
  • микроэлементы: йод, фтор, марганец, медь, молибден, железо и бор;
  • никотиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза, сахароза и глюкоза.

Учитывая такой богатый химический состав, можно только представить весь спектр влияния на организм человека и его жизненно-важные органы и системы. Так, черноплодная рябина лечебные свойства имеет такие:

  1. Приводит показатели уровня холестерина в крови в норму.
  2. Если давление повышено — нормализует.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Предупреждает появление неврологических заболеваний.
  5. Благодаря содержанию йода нормализует функционирование щитовидной железы и органов, напрямую зависящих от ее здоровья.
  6. Отличный природный антисептик.
  7. Значительно повышает кислотность.
  8. Борется с патогенной флорой.
  9. Антоцианы предупреждают развитие онкозаболеваний.
  10. Способствует отхождению желчи и налаживает работу печени.

Листья черноплодки

Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, несет пользу не только в качестве плодов. Не уступают в полезности ягодам и листья черноплодной рябины. Список полезных свойств, которыми они наделены:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • кровоостанавливающее;
  • гепатопротекторное.

Сок из черноплодки

Черноплодная рябина, польза которой не вызывает никаких сомнений, применяется в медицине и косметологии в различных вариантах, но стоит отдельно рассмотреть свойства сока аронии. Перед его испорльзованием стоит ознакомиться с информацией, что это за продукт, как его готовят и как используют.

Полезные свойства сока аронии:

  1. Улучшает качественный состав крови благодаря содержанию витаминов группы B, меди и железу.
  2. Используется в профилактических целях для предупреждения гиповитаминоза.
  3. Полезен при наличии проблем с сердцем и сосудами.
  4. Улучшает работу печени, желчного и желчевыводящих путей.
  5. Помогает выводить тяжелые соли металлов и радионуклиды.

Рецепт натурального сока черноплодки

  • свежие плоды – 1 кг;
  • вода (в пропорции).
  1. Ягоды максимально измельчить.
  2. Залить получившееся сырье ¾ стакана воды, прогреть до температуры 60 градусов (на медленном огне) и отправить под пресс.
  3. Отжать мезгу, переложить ее в эмалированную емкость, залить водой (1:10) и продержать так 3 часа (помешивая периодически).
  4. Соединить оба отжима, пропустить через любой фильтр, который есть под рукой.
  5. Прогреть до 80 градусов и разлить по стерилизованным банкам.

Принимают сок, как правило, двумя способами:

  1. Первый вариант – с медом. В 50 г сока добавляют 1 ст. ложку меда и пьют за полчаса до еды.
  2. Второй вариант – без меда. Идентичен первому, но без медового подслащивания и, можно заменить приготовленный сок свежими плодами в количестве 100 г.

Черноплодная рябина – противопоказания

Перед тем как перейти непосредственно к способам применения аронии в лечебных и косметических целях, важно рассмотреть вопрос, кому не показан прием средств, приготовленных на основе листьев и ягод черноплодной рябины. Итак, черноплодка, противопоказания которой мы рассматриваем, не рекомендуется при:

  • повышенной свертываемости кровяных масс и тромбофлебитах;
  • язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
  • сердечной недостаточности;
  • гипотонии;
  • оксалатах в мочевых путях.

Черноплодная рябина – рецепты

Народная медицина не первую сотню лет использует это растение для избавления от разных недугов. Черноплодка, рецепты которой мы предложим ниже – незаменимый помощник для тех, кто старается поддерживать здоровье не только при помощи фармакологических средств. Какие черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания имеет известно. На основании этой информации фитотерапевты предлагают много уникальных и целебных средств.

Черноплодная рябина для похудения

Аронию часто используют с целью снижения веса, ведь это растение способно содействовать сжиганию подкожного жира и нормализации уровня сахара в крови (доказано опытным путем). Черноплодка для желудка тоже используется часто, но если говорить о снижении веса, то тут большую роль играет свойство ягод быстро насыщать организм (вот почему ее рекомендуют принимать перед едой). Можно встретить много аптечных вариантов, в составе которых есть черноплодка для похудения, но мы рассмотрим рецепты средств приготовления дома.

Чай из черноплодки для разгрузочных дней

  • сухие плоды аронии – 1 ст. ложка;
  • зеленый или черный чай – 1 ч. ложка;
  • кипяток – 300 мл.

Приготовление и применение

  1. Плоды залить кипятком и настаивать их 15 –20 минут.
  2. Добавить чайную ложку чая (на выбор), настаивать столько же времени и затем процедить.
  3. Употреблять на протяжении разгрузочного дня небольшими дозами.

Напиток для похудения из черноплодки и шиповника

  • ягоды шиповника и аронии – по 1 ст. ложке;
  • кипяток – пол-литра.

Приготовление и применение

  1. Залить ягоды кипятком и оставить на ночь в прохладном месте (после полного остывания).
  2. Принимать напиток для очищения организма по 50 мл трижды в день.

Черноплодная рябина от давления

Средства, приготовленные на основе черноплодки, используют в борьбе с гипертонией. Черная рябина от давления помогает не только, когда оно выше нормы, но и является мощным профилактическим средством, предупреждающем появление или обострение проблем с сердцем и сосудами, за счет улучшения эластичности последних.

Настойка из черноплодки на водке

  • ягоды черной рябины – 1 кг;
  • сахар – полкило;
  • гвоздика – несколько соцветий (по вкусу);
  • водка – литр.

Приготовление и применение

  1. Размять ягоды, добавить гвоздику, сахар и тщательно перемешать.
  2. Накрыть марлей и отставить в темное место на несколько дней.
  3. Добавить водку и два месяца наставать в темном месте.
  4. Процедить и разлить по чистым емкостям.
  5. Принимать можно двумя способами: добавляя в чай или в чистом виде. Дозировка – 1 ст. ложка.

Черноплодная рябина для диабетиков

Приготовление средств из аронии для снижения глюкозы в крови не требует ни много времени, ни каких-либо особенных навыков. Для природных лекарств используют только ягоды (свежие или сушеные) и воду. Черноплодка для диабетиков готовится примитивно.

  1. Способ 1. Ст. ложку плодов залить 1 ст. воды, закипятить и оставить остывать под крышкой. Пить трижды в день по 150 — 200 г.
  2. Способ 2. Идентичен первому, но к основному ингредиенту добавляют (на выбор) измельченные листья винограда или шелковицы (по 1 столовой ложке).

Черноплодная рябина для поднятия гемоглобина

При низком гемоглобине и железодефицитной анемии готовят напитки, за основу которых берут плоды черноплодной рябины, богатой железом, йодом и витаминами группы B – все, что необходимо, чтобы справится с данной проблемой. Данный состав и определяет необходимые в этом случае свойства черноплодной рябины.

  1. Регулярное употребление в пищу ягод черноплодки поможет избавиться от проблем, связанных с низким гемоглобином.
  2. Для тех, кто не может употреблять горько-терпкие ягоды, можно предложить регулярное употребление сока ягод аронии.

Черноплодная рябина для щитовидной железы

Йод – этот элемент во много определяет работоспособность щитовидной железы, ведь известно, что на фоне нехватки этого элемента развиваются йододефицитные заболевания. Черноплодка для щитовидки – отличный источник йода, поэтому ее успешно используют и в традиционной терапии и при лечении народными средствами, готовя разные настои и отвары, нередко усиливая эффект, используя в рецептах другие полезные растения и плоды.

Настой для щитовидной железы

  • плоды аронии – 4 ст. ложки;
  • кипяток 400 мл.

Приготовление и применение

  1. Залить ягоды кипятком, оставить емкость укупоренной на несколько часов.
  2. Принимать за полчаса до еды по одному стакану.

Молотая арония с сахаром для щитовидки

  • килограмм вымытых ягод;
  • сахар (в равной пропорции, но ее можно и уменьшить при желании).

Приготовление и применение

  1. Ягоды перемолоть на мясорубке и смешать с сахарным песком.
  2. Пить трижды в день по 1 ч. ложке.

Черноплодная рябина для печени

Мы выяснили, чем так полезна черноплодная рябина, лечебные свойства и противопоказания этого растения. Но стоит обратить внимание, что некоторые ее свойства можно усилить, если в рецепте использовать и другие составляющие. Так, есть несколько рецептов для восстановления работы печени, которые помогут оздоровить, укрепить и защитить этот жизненно-важный орган. Отличный тандем: зверобой и черноплодная рябина, лечебные свойства которых увеличиваются вдвое при совместном применении.

Читайте так же:  Выращивание кристаллов соли практическая работа

Настой аронии и зверобоя

  • ягоды аронии и зверобой (измельченный) – по 10 г;
  • кипяток – один стакан.

Приготовление и применение

  1. Сырье настоять несколько часов, залив кипятком.
  2. Принимать по столовой ложке три-четыре раза в сутки.

Черная рябина для зрения

Свойства черноплодки распространяются и на органы зрения. Кто сталкивался с этой проблемой, скорее всего встречали в аптеках препараты для восстановления зрения, в состав которых наряду с другими составляющими (чаще это черника и лютеин) входила и черноплодная рябина. Если говорить об употреблении черной рябины в «чистом» виде, то для профилактики проблем и улучшения работы зрительного органа, нужно просто воспользоваться некоторыми рекомендациями на выбор.

  1. Принимать регулярно сок аронии.
  2. Есть ягоды в натуральном виде (хотя бы по 5-7 штук ежедневно).
  3. Как можно чаще готовить из черной рябины различные компоты, кисели, варенья.

Черноплодная рябина для лица

Кладезь уникальных веществ – черноплодная рябина, лечебные свойства и противопоказания которой нужно учитывать в равной степени, используется и в косметологии. Так, на основе аронии можно приготовить маски для кожи лица, которые вернут коже чистоту, молодость и сияние. Черная рябина используется для промышленного приготовления косметических средств, но мы предлагаем рецепты, которые можно без труда сделать самому.

Скраб из черноплодной рябины и соли

  • плоды аронии – полстакана;
  • соль (мелкая) – в зависимости от нужной консистенции.

Приготовление и применение

  1. Блендируем ягоды и добавляем соль так, чтобы получилась кашица, которую удобно наносить на лицо.
  2. Подушечками пальцев аккуратно, круговыми движениями проходим по всему лицу скрабом.
  3. Смыть все теплой водой или отваром ромашки.

Черноплодная рябина для волос

Плоды аронии входят в список мега-полезных продуктов для здоровья и красоты, который составлен представителями ведущих косметических компаний, занимающиеся новыми разработками для молодости и красоты. Черноплодка для волос чаще используется в виде масок.

  1. Измельченные ягоды втереть в прикорневую зону и оставить на полчаса, затем смыть. Такая процедура нормализует работу сальных желез и предотвратит выпадение и ломкость волос, но при условии, что проводиться она будет не режа раза в неделю.
  2. Для избавления от перхоти пюрируем стакан плодов аронии и 3 зубка чеснока. Распределяем полученную смесь равномерно по всей длине волос и оставляем на час. Смываем водой и ополаскиваем малоконцентрированным уксусным раствором (для избавления от запаха чеснока).

Чай из шиповника и рябины

Чай из шиповника и рябины

Ингредиенты:

1 столовая ложки измельченных плодов шиповников, 1 столовая ложка плодов рябины (сушеных), 400 мл воды.

Способ приготовления:

плоды шиповника и рябины выложить в термос, залить кипящей водой и плотно закупорить, а через 5 часов процедить. Готовый напиток разлить по чашкам и подать на стол.

Похожие главы из других книг

Сок из рябины

Сок из рябины Для пpиготовления сока отобpанную pябину необходимо пpомыть холодной водой, поместить в эмалиpованный таз и залить холодной водой так, чтобы она только покpывала ягоды. Таз поставить на слабый огонь и кипятить час до полного pазмягчения ягод. Во вpемя кипения

Сок из шиповника

Сок из шиповника Ингредиенты:1 кг ягод шиповника, 100 г сахара.Для приготовления сока необходима паровая соковарка. Сок не надо стерилизовать, дабы сохранить максимальное количество витамина С.Переспелый шиповник перебрать, хорошо помыть в проточной воде, загрузить в

Сок из шиповника

Сок из шиповника Ингредиенты: 1 кг ягод шиповника, 100 г сахара.Для приготовления сока необходима паровая соковарка. Сок не надо стерилизовать, дабы сохранить максимальное количество витамина С.Переспелый шиповник перебрать, хорошо помыть в проточной воде, загрузить в

Чай из шиповника

Чай из шиповника Состав: плоды шиповника — 2 ст. л., кипяток — 2 стакана.Высушенные плоды шиповника размельчают, запаривают в кипятке и дают отстояться ночь в термосе, потом процеживают.Другой вариант: сырье залить с вечера холодной водой, утром довести до кипения и

Компот из черноплодной рябины и шиповника

Компот из черноплодной рябины и шиповника 500 г черноплодной рябины, 500 г шиповника. Состав заливки: на 1 л воды — 600 г сахара.Ягоды черноплодной рябины замочить на 2–3 суток. Шиповник вымыть, отрезать чашелистики и плодоножки, плоды разрезать. После этого шиповник

Варенье из шиповника и красной рябины

Варенье из шиповника и красной рябины Ингредиенты Ягоды шиповника – 600 гРябина красная – 400 гСахар – 1,3 кгВода – 250 млСпособ приготовления Ягоды шиповника разрезать пополам и удалить семена. Рябину залить кипятком и варить при сильном кипении в течение 5 минут. Затем

Чай из шиповника

Чай из шиповника 20 г сушеного шиповника, 1 л (4 стакана) воды, 60 г (2,5 ст. л.) сахара или 100 г (3,5 ст. л.) меда.Воду прокипятить с сахаром. Сушеные плоды шиповника промыть холодной водой и размять. Положить их в сироп и варить под крышкой 10 мин., затем чай процедить, добавить в него

Салат из рябины

Салат из рябины Состав: рябина — 2,5 стакана, сахар, свекла или репа — 1 шт., сельдерей — 0,5 шт., брюква — 1 ломтик, простокваша — 0,5 стакана.Спелые, мягкие, неиспорченные ягоды рябины промыть, дать стечь воде, размять, добавить натертые на мелкой терке овощи и сахар, подержать

Суп из шиповника

Суп из шиповника Состав: шиповник (сухой) – 80 г, варенье – 40 г, яблоки – 100 г, пшеничный хлеб – 75 г, вода – 200 г, лимонная кислота – щепоть. В кипящую воду закладывают перебранные, промытые ягоды шиповника и варят 10 минут. Полученный отвар настаивают 6–8 часов,

Суп из шиповника

Суп из шиповника Состав: шиповник (сухой) – 80 г, варенье – 40 г, яблоки – 100 г, пшеничный хлеб – 75 г, вода – 200 г, лимонная кислота – щепоть. В кипящую воду закладывают перебранные, промытые ягоды шиповника и варят 10 минут. Полученный отвар настаивают 6–8 часов,

Сок из шиповника

Сок из шиповника Ингредиенты 1 кг ягод шиповника, 100 г сахара. Способ приготовления Для приготовления сока необходима паровая соковарка. Сок не надо стерилизовать, дабы сохранить максимальное количество витамина С.Переспелый шиповник перебрать, хорошо

Суп из шиповника

Суп из шиповника 1,5 л воды, 1 стакан шиповника, 100 г мелкого изюма, 2 желтка, цедра 1 лимона, сахар, корица, соль по вкусу.Сухой шиповник обварить кипятком, проварить, процедить и заправить изюмом, сахаром, корицей, цедрой, вареными желтками.Холодные

Сок из рябины

Сок из рябины Ягоды, промыть, залить водой и варить до размягчения, после чего протереть через сито. Сок отжать и пастеризовать в стеклянных банках или бутылках (в поллитровых – 15 минут). На 2 кг рябины – 2 л воды.При приготовлении рябинового сока с сахаром учесть пропорцию:

Компот из яблок, рябины и шиповника

Компот из яблок, рябины и шиповника Яблоки разрезать на дольки, плоды шиповника разрезать пополам, очистить от волосков и семян, промыть; плоды садовой рябины отделить от щитков и промыть.Яблоки, шиповник и рябину уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом.

Повидло из рябины

Повидло из рябины Ингредиенты1,5 кг рябины, 1 кг сахара, 700 мл воды.Способ приготовленияРябину вымойте, залейте водой, варите 20 мин.Затем ягоду протрите через сито, засыпьте сахаром, оставьте на 3 ч, варите 35 мин. Готовое варенье остудите, переложите в стерилизованные

Чай из шиповника и рябины

Чай из шиповника и рябины Ингредиенты:1 столовая ложки измельченных плодов шиповников, 1 столовая ложка плодов рябины (сушеных), 400 мл воды.Способ приготовления:плоды шиповника и рябины выложить в термос, залить кипящей водой и плотно закупорить, а через 5 часов процедить.