Черноплодная рябина на водке свойства
Применение настойки из черноплодной рябины на водке
Получить полезные свойства садовых растений и укрепить здоровье народными средствами помогает настойка из черноплодной рябины. Ягоды настаиваются:
- на спирту;
- на водке;
- на самогоне;
- на коньяке.
Сделать настойку можно в домашних условиях, все ингредиенты распространены и доступны. Чтобы напиток получился вкусным и безопасным для здоровья, нужно приобретать качественный алкоголь, а рябину собирать после того, как ягоды потеряли свою горечь. В состав лекарственного растения входят:
- органические сахара, которые можно применять пациентам с сахарным диабетом;
- микроэлементы: фтор, йод, железо, молибден, медь, бор, марганец;
- пектин, полезный для пищеварительной системы;
- каротин, витамины С, Е, В, РР;
- эфирные масла и органические кислоты;
- дубильные вещества, флавониды и сапонины.
Настойка из рябины используется, как десертный алкогольный напиток и в лекарственных целях. Для приготовления подойдет красная или черноплодная рябина. Полезные свойства, влияние настойки на организм:
- обезболивание, снятие отечности;
- укрепление кровеносной системы;
- нормализация пищеварения, работы желчного пузыря и печени.
Для достижения терапевтического эффекта важно избегать алкогольной интоксикации. Настойка из черноплодной рябины употребляется по 1 чайной ложке, а не стаканами. Передозировка настойки вызывает похмелье с тяжелой головной болью и мучительной тахикардией. Увеличивается риск инфаркта и инсульта, поэтому пожилым людям нельзя использовать этот напиток в большом количестве.
О лекарственном растении
Рябина красная и черная используются, как ценный источник витаминов. Сбор ягод проходит осенью, после первых заморозков. При сборе нужно перебрать сырье, удалить все поврежденные и забродившие ягоды. Полезные свойства лекарственного растения оказывают влияние на все системы организма, поэтому нужно учитывать противопоказания. Если есть хронические заболевания желчного пузыря, печени, желудка или кишечника, до использования настойки нужно пройти консультацию у гастроэнтеролога. Черноплодная рябина в недозрелом виде имеет красный цвет, а затем приобретает характерный насыщенный чернильный оттенок. Собирать и настаивать на спирту незрелые ягоды нельзя. Такое средство вызовет расстройство пищеварения и отравление. Чтобы убедиться, что рябина полностью созрела, сначала нужно попробовать ягоды на вкус.
От каких болезней помогает?
- Гипертония и гипертензия
- Ревматоидный артрит, подагра, боль в суставах
- Сниженная свертываемость крови, анемия, авитаминоз
- Сниженная кислотность желудка, атонические запоры, нарушения в работе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря
- Полезные свойства рябины оказывают на организм общеукрепляющее воздействие, поддерживают иммунитет, повышает сопротивляемость
Рецепты настоек с рябиной
В домашних условиях можно сделать множество вкусных алкогольных напитков. Самые доступные ингредиенты, основа, на которой делается настойка из черноплодной рябины:
- Жидкость с этиловым спиртом. Есть рецепты на водке, на самогоне, на крепком коньяке. Можно сделать настой на спирту, подойдет любая качественная алкогольная продукция в объеме 1 л.
- 100 грягод черной рябины, если нет, то можно воспользоваться красной.
- Сахар для уменьшения горечи, 200-300 г.
К этой основе можно добавлять и другие компоненты, например, мед или гвоздику. Как делаются полезные настойки, основной рецепт:
- ягоды перебрать, промыть, прокипятить в воде до состояния сиропа;
- смешать сироп со спиртовой основой;
- настаивать 14-20 дней в прохладном темном месте;
- процедить, пить в холодном виде.
Полученный напиток имеет цвет красной давленной ягоды и приятный аромат. Основной рецепт можно дополнять любыми ингредиентами по желанию, использовать мед вместо сахара или специи для аромата. Качественная настойка не должна иметь ярко выраженного запаха спирта. Еще один рецепт, который используют любители сладких напитков, настойка на коньяке. Для приготовления:
- сварить из ягод сироп, влить в коньяк;
- добавить 2-3 бутона свежей гвоздики;
- настоять 14-20 дней, пить после процеживания.
Как правильно приготовить вкусный напиток на коньяке, рецепт:
- взять 300 грамм ягод;
- раздавить в кашу, в стеклянной таре смешать с 100гр поджаренного коричневого сахара;
- добавить 0,5 л коньяка и 5 грамм ванилина;
- настоять 14-20 дней;
- процедить через сито или марлю;
- употреблять в холодном виде.
Кроме ванилина можно добавлять в рецепт на коньяке гвоздику, корицу или другие ароматные специи. Можно использовать или плоды красной рябины, или плоды черной рябины, смешивать сорта не рекомендуется.
Рекомендации по применению настоек
В лечебных целях лучше использовать средства на коньяке или другом качественном алкоголе. Самогон сомнительного происхождения не подходит для применения. Если делается напиток на самогоне, нужно периодически взбалтывать бутылку, чтобы взвесь измельченных ягод лучше отдала свой сок. Домашняя настойка должна быть приятной и легкой на вкус, не содержать сильной горечи или резкого запаха спирта. Для оздоровления организма достаточно 1 чайной ложки 3 раза в день. Любая дозировка больше указанной имеет побочные эффекты. Для чего можно использовать напиток с черноплодной рябиной:
- как аперитив для стимуляции аппетита перед основным блюдом;
- как добавление в начинку сладких кондитерских изделий, булочек, тортов, другой выпечки;
- как добавление в чай, кофе;
- как средство для улучшения пищеварения в качестве десертного напитка.
Для детей можно сделать на воде настой или морс из рябины, чтобы они тоже получили витамины и насладились приятным вкусом ягод. Из рябины делают сироп, смешивая давленные ягоды с сахаром в пропорции 1: 2. После чего смесь разводят водой. Этот напиток подходит всем, даже маленьким детям, кроме пациентам с сахарным диабетом.
Противопоказания
Настойка из рябины не используется во время беременности, в период грудного вскармливания и не подходит детям до 16 лет. Нельзя применять:
- при язвенном колите и гастрите;
- при повышенной кислотности желудочного сока;
- при заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
- при тромбофлебите, тромбоэмболии, повышенной коагуляции крови;
- после инфаркта и инсульта;
- при сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца.
Рецепты с содержанием спирта не подходят для пациентов с алкогольной зависимостью. Употребление в больших дозах наносит повреждение печени, сосудам и почкам.
Настойка из черноплодной рябины на водке
Настойка из черноплодной рябины — легка в приготовлении, долго сохраняет лечебные свойства, цвет и вкус. Широко используется в медицине. В нашей стране, черноплодная рябина или арония, стала известна только в 19 веке. Гостья из Канады выращивалась исключительно как дикорастущий кустарник. В 1962 году Мичурин открыл в черноплодке целебные свойства, и в этом же году арония вошла в состав лекарственных растений.
Польза от настойки из черноплодной рябины
Ягоды содержат в себе:
- Микро и макроэлементы;
- Пектин;
- Сахар;
- Витамины;
- Дубильные вещества.
Полезные свойства черноплодки на водке
При настаивании ягод на спиртовой основе целебные свойства сохраняются на долгое время. При умеренном употреблении настойка способна:
- Снизить холестерин в крови.
- Укрепить стенки сосудов, и повысить их эластичность.
- Понизить кровяное давление.
- Повысить иммунитет.
- Привести в норму пищеварение.
- По сравнению с красными винами, настойка из черноплодки содержит в себе большое количество антиоксидантов, которые отвечают за процесс старения клеток.
- Пектин, находящийся в ягодах, выводит тяжелые металлы и радиоактивные соединения из организма.
- Употребление чая с настойкой в зимнее время, поможет повысить иммунитет, что предотвратит простудные и вирусные болезни.
- Женщинам в период менопаузы она поможет справиться с неврозами и депрессиями.
- Настойку можно употреблять и при заболевании щитовидной железы, так как черноплодка содержит большое количество йода.
Настойку, сделанную на основе водки, употребляют по 30,0 в сутки; настоянную на спирту — разводят водой и принимают по 30−40 мл в день.
Противопоказания
Запрещена настойка и наливка из черноплодной рябины на водке:
- Гипотоникам;
- Людям с повышенной кислотностью;
- При тромбофлебитах;
- При хроническом запоре, из-за содержания в ягодах дубильных веществ;
- При заболеваниях пищеварительного тракта;
- Повышенной свертываемости крови.
Приготовление настойки из черноплодки
Настойку приготавливают на алкогольной основе (спирт, водка, коньяк или очищенный самогон).
Рябину можно использовать: свежесобранную, мороженную или сушенную.
В качестве дополнителя вкуса используют: сахар, мед, пряности.
Сбор начинают осенью, лучшее время — это после первых заморозков. Ягоды, прихваченные минимальным морозом, приобретают большую сочность и нежный вкус. Ягоды необходимо собирать крупные и без повреждения, мелкие ягоды имеют горький вкус.
Сушат рябину гроздями. Сушеные ягоды сохраняют больший процент питательных веществ, чем замороженные.
Рецепты настойки из черной рябины
Классический рецепт настойки из черноплодной рябины на водке
Для приготовления настойки нам потребуются:
- Свежей рябины — 1000 грамм
- Водка — 1 литр
- Сахарный песок — полкилограмма (сахар можно не применять, без него напиток могут употреблять люди с сахарным диабетом)
Способ приготовления:
Рябину тщательно промыть и перебрать, оставляя цельные и крупные ягоды.
В банку с широким горлышком уложить подготовленный материал. Залить водкой так чтобы она покрывала рябину на 2−3 см.
Банку закрывают и оставляют на два месяца в теплом и темном месте. Содержимое необходимо встряхивать раз в пять дней.
Приготовленный напиток процеживают сквозь двухслойную марлю и переливают в бутылки из темного стекла.
Этот способ приготовления дает возможность получить ароматную настойку с прекрасным цветом и вкусом, сохраняющая свои целебные свойства на долгое время.
Ягоды, оставленные после процеживания, можно вторично залить водкой. Эта настойка будет более мягкой и не менее полезной.
Рецепт ароматной настойки
Для приготовления необходимо подготовить:
- 1,5 кг рябины;
- Литровую бутылку водки;
- Полкилограмма сахара;
- 2−3 шт. бутона гвоздики.
Способ приготовления:
Промытые ягоды помещают в бутылку с широким горлышком и размять ложкой.
Добавить сахар и гвоздику. Закрыть бутылку марлей и оставить в темном месте на 2 дня.
Через два дня, в бутыль наливают водку, закрывают пробкой и убирают на два месяца в темное место.
Настойку процеживают и разливают по отдельным емкостям. Настойка может храниться около 3 лет.
Гвоздика, добавленная в настойку, придает ей аромат и специфический вкус.
Настойка с добавлением меда
- Полкилограмма ягод;
- Алкоголь (спирт, водка или коньяк) в объеме пол-литра;
- 2 ст. ложки жидкого меда, если мед засахарен, его необходимо растопить на водяной бане.
Приготовление:
Подготовленные ягоды помещают в чистую банку, добавляют мед и алкоголь. Необходимо все тщательно перемешать.
Банку закрывают и оставляют в темноте на 2 месяца.
Каждую неделю банку необходимо встряхивать.
Приготовленную настойку переливают через двухслойную марлю в бутылки и убирают на хранение. Настойка в бутылках из темного стекла храниться намного дольше.
Из-за добавления меда настойка получается с более мягким вкусом.
Рецепт самогона, приготовленного на черноплодной рябине
Принцип приготовление самогона в домашних условиях несложный. Для этого необходимо подготовить:
- Рябину — 5 кг.;
- Свежие дрожжи — 250 грамм, дрожжи можно заменить изюмом или виноградом;
- Сахара — 5 килограмм;
- Вода комнатной температуры — 15 литров.
Содержание сахара в ягодах небольшое количество и для того чтобы повысить готового продукта на выходе, необходимо повысить содержание сахара в браге.
Из этого количества продуктов выйдет 5−6 литров 42 градусного самогона.
Способ приготовления самогона:
Из продуктов сделать брагу. Для этого подготовленные ягоды засыпаем в емкость с широким горлышком.
Дрожжи разводим теплой водой, если используются виноград или изюм, мыть их нельзя. Емкость наполняем водой и разведенными дрожжами. Все перемешиваем, накрываем чистым полотенцем и убираем для брожения.
Когда брага начнет бродить, необходимо заменить полотенце, на крышку с гидрозатвором. Для предотвращения образования плесени, содержимое необходимо перемешивать каждый второй день.
Если в брагу добавляют дрожжи, она настаивается 2 недели. Если дрожжи заменяют изюмом или виноградом, процесс брожения увеличивается на полтора месяца.
О степени готовности браги говорит осадок на дне тары.
Созревшую брагу аккуратно переливают в самогонный аппарат и, следуя инструкции, начинают перегонку.
Для того чтобы сохранить вкус, целебные свойства ягод, необходимо двойная перегонка.
Рецепт наливки из черноплодки
Для приготовления наливки из черной рябины на водке необходимо подготовить:
- 1 литр воды;
- 700,0 водки;
- 750 грамм ягод;
- полкилограмма сахарного песка;
- 50 штук вишневых листьев.
Способ приготовления ароматной наливки с вишневыми листьями:
Отобранными и промытыми ягодами наполняют широкую кастрюлю. С помощью деревянной ложки необходимо тщательно размять ягоды. Когда ягоды пускают сок, к ним добавляют воду и вишневые листья.
Кастрюлю накрывают полотенцем и оставляют на полчаса в тепле. Затем емкость ставят на плиту и прогревают до 50−70 градусов (главное, не доводить до кипения).
Подогретую массу процеживают, добавляют сахар, сок одного лимона и кипятят несколько минут.
В прокипяченную, охлажденную жидкость добавляют водку и разливают по специально подготовленные емкости. Готовую наливку оставляют настаиваться на месяц в темном месте.
Рецепт вина из черной рябины
Нам понадобится:
- 2,5 кг немытых ягод;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- 50 грамм изюма или винограда.
Приготовление вина:
Немытую рябину необходимо размять руками до однородной массы. В ягодное пюре добавить сахар и изюм.
Все перемешать и отправить в бутыль с широким горлышком. Бутыль должен быть намного больше полученной кашице.
Закрываем и оправляем в теплое, темное место на неделю. Каждый день полученную массу перемешиваем руками для предотвращения появления плесени.
Сок выжимают из ягодного пюре только после появления пены, а жмых перемешивают в равных количествах с сахаром и оставляют еще на 7 дней.
Через неделю производят повторную отжимку сока.
Сок из двух бутылок сливают в одну емкость и закрывают крышкой с гидрозатвором. Каждый второй день необходимо снимать пену и переливать жидкость с помощью шланга в другую бутылку.
Когда жидкость становится прозрачной и пропадает осадок, вино считается готовым.
Готовый напиток переливают в отдельные бутылки и убирают на хранение в прохладное место.
Это вино подойдет для любителей легких напитков. При соблюдении правил приготовления и всех пропорций, уже через 60 дней можно будет восхищаться ароматным и полезным напитком.
Применение настойки из черноплодной рябины на водке
Получить полезные свойства садовых растений и укрепить здоровье народными средствами помогает настойка из черноплодной рябины. Ягоды настаиваются:
- на спирту;
- на водке;
- на самогоне;
- на коньяке.
Сделать настойку можно в домашних условиях, все ингредиенты распространены и доступны. Чтобы напиток получился вкусным и безопасным для здоровья, нужно приобретать качественный алкоголь, а рябину собирать после того, как ягоды потеряли свою горечь. В состав лекарственного растения входят:
- органические сахара, которые можно применять пациентам с сахарным диабетом;
- микроэлементы: фтор, йод, железо, молибден, медь, бор, марганец;
- пектин, полезный для пищеварительной системы;
- каротин, витамины С, Е, В, РР;
- эфирные масла и органические кислоты;
- дубильные вещества, флавониды и сапонины.
Настойка из рябины используется, как десертный алкогольный напиток и в лекарственных целях. Для приготовления подойдет красная или черноплодная рябина. Полезные свойства, влияние настойки на организм:
- обезболивание, снятие отечности;
- укрепление кровеносной системы;
- нормализация пищеварения, работы желчного пузыря и печени.
Для достижения терапевтического эффекта важно избегать алкогольной интоксикации. Настойка из черноплодной рябины употребляется по 1 чайной ложке, а не стаканами. Передозировка настойки вызывает похмелье с тяжелой головной болью и мучительной тахикардией. Увеличивается риск инфаркта и инсульта, поэтому пожилым людям нельзя использовать этот напиток в большом количестве.
О лекарственном растении
Рябина красная и черная используются, как ценный источник витаминов. Сбор ягод проходит осенью, после первых заморозков. При сборе нужно перебрать сырье, удалить все поврежденные и забродившие ягоды. Полезные свойства лекарственного растения оказывают влияние на все системы организма, поэтому нужно учитывать противопоказания. Если есть хронические заболевания желчного пузыря, печени, желудка или кишечника, до использования настойки нужно пройти консультацию у гастроэнтеролога. Черноплодная рябина в недозрелом виде имеет красный цвет, а затем приобретает характерный насыщенный чернильный оттенок. Собирать и настаивать на спирту незрелые ягоды нельзя. Такое средство вызовет расстройство пищеварения и отравление. Чтобы убедиться, что рябина полностью созрела, сначала нужно попробовать ягоды на вкус.
От каких болезней помогает?
- Гипертония и гипертензия
- Ревматоидный артрит, подагра, боль в суставах
- Сниженная свертываемость крови, анемия, авитаминоз
- Сниженная кислотность желудка, атонические запоры, нарушения в работе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря
- Полезные свойства рябины оказывают на организм общеукрепляющее воздействие, поддерживают иммунитет, повышает сопротивляемость
Рецепты настоек с рябиной
В домашних условиях можно сделать множество вкусных алкогольных напитков. Самые доступные ингредиенты, основа, на которой делается настойка из черноплодной рябины:
- Жидкость с этиловым спиртом. Есть рецепты на водке, на самогоне, на крепком коньяке. Можно сделать настой на спирту, подойдет любая качественная алкогольная продукция в объеме 1 л.
- 100 грягод черной рябины, если нет, то можно воспользоваться красной.
- Сахар для уменьшения горечи, 200-300 г.
К этой основе можно добавлять и другие компоненты, например, мед или гвоздику. Как делаются полезные настойки, основной рецепт:
- ягоды перебрать, промыть, прокипятить в воде до состояния сиропа;
- смешать сироп со спиртовой основой;
- настаивать 14-20 дней в прохладном темном месте;
- процедить, пить в холодном виде.
Полученный напиток имеет цвет красной давленной ягоды и приятный аромат. Основной рецепт можно дополнять любыми ингредиентами по желанию, использовать мед вместо сахара или специи для аромата. Качественная настойка не должна иметь ярко выраженного запаха спирта. Еще один рецепт, который используют любители сладких напитков, настойка на коньяке. Для приготовления:
- сварить из ягод сироп, влить в коньяк;
- добавить 2-3 бутона свежей гвоздики;
- настоять 14-20 дней, пить после процеживания.
Как правильно приготовить вкусный напиток на коньяке, рецепт:
- взять 300 грамм ягод;
- раздавить в кашу, в стеклянной таре смешать с 100гр поджаренного коричневого сахара;
- добавить 0,5 л коньяка и 5 грамм ванилина;
- настоять 14-20 дней;
- процедить через сито или марлю;
- употреблять в холодном виде.
Кроме ванилина можно добавлять в рецепт на коньяке гвоздику, корицу или другие ароматные специи. Можно использовать или плоды красной рябины, или плоды черной рябины, смешивать сорта не рекомендуется.
Рекомендации по применению настоек
В лечебных целях лучше использовать средства на коньяке или другом качественном алкоголе. Самогон сомнительного происхождения не подходит для применения. Если делается напиток на самогоне, нужно периодически взбалтывать бутылку, чтобы взвесь измельченных ягод лучше отдала свой сок. Домашняя настойка должна быть приятной и легкой на вкус, не содержать сильной горечи или резкого запаха спирта. Для оздоровления организма достаточно 1 чайной ложки 3 раза в день. Любая дозировка больше указанной имеет побочные эффекты. Для чего можно использовать напиток с черноплодной рябиной:
- как аперитив для стимуляции аппетита перед основным блюдом;
- как добавление в начинку сладких кондитерских изделий, булочек, тортов, другой выпечки;
- как добавление в чай, кофе;
- как средство для улучшения пищеварения в качестве десертного напитка.
Для детей можно сделать на воде настой или морс из рябины, чтобы они тоже получили витамины и насладились приятным вкусом ягод. Из рябины делают сироп, смешивая давленные ягоды с сахаром в пропорции 1: 2. После чего смесь разводят водой. Этот напиток подходит всем, даже маленьким детям, кроме пациентам с сахарным диабетом.
Противопоказания
Настойка из рябины не используется во время беременности, в период грудного вскармливания и не подходит детям до 16 лет. Нельзя применять:
- при язвенном колите и гастрите;
- при повышенной кислотности желудочного сока;
- при заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
- при тромбофлебите, тромбоэмболии, повышенной коагуляции крови;
- после инфаркта и инсульта;
- при сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца.
Рецепты с содержанием спирта не подходят для пациентов с алкогольной зависимостью. Употребление в больших дозах наносит повреждение печени, сосудам и почкам.
Настойка из черноплодной рябины на водке
Настойка из черноплодной рябины — легка в приготовлении, долго сохраняет лечебные свойства, цвет и вкус. Широко используется в медицине. В нашей стране, черноплодная рябина или арония, стала известна только в 19 веке. Гостья из Канады выращивалась исключительно как дикорастущий кустарник. В 1962 году Мичурин открыл в черноплодке целебные свойства, и в этом же году арония вошла в состав лекарственных растений.
Польза от настойки из черноплодной рябины
Ягоды содержат в себе:
- Микро и макроэлементы;
- Пектин;
- Сахар;
- Витамины;
- Дубильные вещества.
Полезные свойства черноплодки на водке
При настаивании ягод на спиртовой основе целебные свойства сохраняются на долгое время. При умеренном употреблении настойка способна:
- Снизить холестерин в крови.
- Укрепить стенки сосудов, и повысить их эластичность.
- Понизить кровяное давление.
- Повысить иммунитет.
- Привести в норму пищеварение.
- По сравнению с красными винами, настойка из черноплодки содержит в себе большое количество антиоксидантов, которые отвечают за процесс старения клеток.
- Пектин, находящийся в ягодах, выводит тяжелые металлы и радиоактивные соединения из организма.
- Употребление чая с настойкой в зимнее время, поможет повысить иммунитет, что предотвратит простудные и вирусные болезни.
- Женщинам в период менопаузы она поможет справиться с неврозами и депрессиями.
- Настойку можно употреблять и при заболевании щитовидной железы, так как черноплодка содержит большое количество йода.
Настойку, сделанную на основе водки, употребляют по 30,0 в сутки; настоянную на спирту — разводят водой и принимают по 30−40 мл в день.
Противопоказания
Запрещена настойка и наливка из черноплодной рябины на водке:
- Гипотоникам;
- Людям с повышенной кислотностью;
- При тромбофлебитах;
- При хроническом запоре, из-за содержания в ягодах дубильных веществ;
- При заболеваниях пищеварительного тракта;
- Повышенной свертываемости крови.
Приготовление настойки из черноплодки
Настойку приготавливают на алкогольной основе (спирт, водка, коньяк или очищенный самогон).
Рябину можно использовать: свежесобранную, мороженную или сушенную.
В качестве дополнителя вкуса используют: сахар, мед, пряности.
Сбор начинают осенью, лучшее время — это после первых заморозков. Ягоды, прихваченные минимальным морозом, приобретают большую сочность и нежный вкус. Ягоды необходимо собирать крупные и без повреждения, мелкие ягоды имеют горький вкус.
Сушат рябину гроздями. Сушеные ягоды сохраняют больший процент питательных веществ, чем замороженные.
Рецепты настойки из черной рябины
Классический рецепт настойки из черноплодной рябины на водке
Для приготовления настойки нам потребуются:
- Свежей рябины — 1000 грамм
- Водка — 1 литр
- Сахарный песок — полкилограмма (сахар можно не применять, без него напиток могут употреблять люди с сахарным диабетом)
Способ приготовления:
Рябину тщательно промыть и перебрать, оставляя цельные и крупные ягоды.
В банку с широким горлышком уложить подготовленный материал. Залить водкой так чтобы она покрывала рябину на 2−3 см.
Банку закрывают и оставляют на два месяца в теплом и темном месте. Содержимое необходимо встряхивать раз в пять дней.
Приготовленный напиток процеживают сквозь двухслойную марлю и переливают в бутылки из темного стекла.
Этот способ приготовления дает возможность получить ароматную настойку с прекрасным цветом и вкусом, сохраняющая свои целебные свойства на долгое время.
Ягоды, оставленные после процеживания, можно вторично залить водкой. Эта настойка будет более мягкой и не менее полезной.
Рецепт ароматной настойки
Для приготовления необходимо подготовить:
- 1,5 кг рябины;
- Литровую бутылку водки;
- Полкилограмма сахара;
- 2−3 шт. бутона гвоздики.
Способ приготовления:
Промытые ягоды помещают в бутылку с широким горлышком и размять ложкой.
Добавить сахар и гвоздику. Закрыть бутылку марлей и оставить в темном месте на 2 дня.
Через два дня, в бутыль наливают водку, закрывают пробкой и убирают на два месяца в темное место.
Настойку процеживают и разливают по отдельным емкостям. Настойка может храниться около 3 лет.
Гвоздика, добавленная в настойку, придает ей аромат и специфический вкус.
Настойка с добавлением меда
- Полкилограмма ягод;
- Алкоголь (спирт, водка или коньяк) в объеме пол-литра;
- 2 ст. ложки жидкого меда, если мед засахарен, его необходимо растопить на водяной бане.
Приготовление:
Подготовленные ягоды помещают в чистую банку, добавляют мед и алкоголь. Необходимо все тщательно перемешать.
Банку закрывают и оставляют в темноте на 2 месяца.
Каждую неделю банку необходимо встряхивать.
Приготовленную настойку переливают через двухслойную марлю в бутылки и убирают на хранение. Настойка в бутылках из темного стекла храниться намного дольше.
Из-за добавления меда настойка получается с более мягким вкусом.
Рецепт самогона, приготовленного на черноплодной рябине
Принцип приготовление самогона в домашних условиях несложный. Для этого необходимо подготовить:
- Рябину — 5 кг.;
- Свежие дрожжи — 250 грамм, дрожжи можно заменить изюмом или виноградом;
- Сахара — 5 килограмм;
- Вода комнатной температуры — 15 литров.
Содержание сахара в ягодах небольшое количество и для того чтобы повысить готового продукта на выходе, необходимо повысить содержание сахара в браге.
Из этого количества продуктов выйдет 5−6 литров 42 градусного самогона.
Способ приготовления самогона:
Из продуктов сделать брагу. Для этого подготовленные ягоды засыпаем в емкость с широким горлышком.
Дрожжи разводим теплой водой, если используются виноград или изюм, мыть их нельзя. Емкость наполняем водой и разведенными дрожжами. Все перемешиваем, накрываем чистым полотенцем и убираем для брожения.
Когда брага начнет бродить, необходимо заменить полотенце, на крышку с гидрозатвором. Для предотвращения образования плесени, содержимое необходимо перемешивать каждый второй день.
Если в брагу добавляют дрожжи, она настаивается 2 недели. Если дрожжи заменяют изюмом или виноградом, процесс брожения увеличивается на полтора месяца.
О степени готовности браги говорит осадок на дне тары.
Созревшую брагу аккуратно переливают в самогонный аппарат и, следуя инструкции, начинают перегонку.
Для того чтобы сохранить вкус, целебные свойства ягод, необходимо двойная перегонка.
Рецепт наливки из черноплодки
Для приготовления наливки из черной рябины на водке необходимо подготовить:
- 1 литр воды;
- 700,0 водки;
- 750 грамм ягод;
- полкилограмма сахарного песка;
- 50 штук вишневых листьев.
Способ приготовления ароматной наливки с вишневыми листьями:
Отобранными и промытыми ягодами наполняют широкую кастрюлю. С помощью деревянной ложки необходимо тщательно размять ягоды. Когда ягоды пускают сок, к ним добавляют воду и вишневые листья.
Кастрюлю накрывают полотенцем и оставляют на полчаса в тепле. Затем емкость ставят на плиту и прогревают до 50−70 градусов (главное, не доводить до кипения).
Подогретую массу процеживают, добавляют сахар, сок одного лимона и кипятят несколько минут.
В прокипяченную, охлажденную жидкость добавляют водку и разливают по специально подготовленные емкости. Готовую наливку оставляют настаиваться на месяц в темном месте.
Рецепт вина из черной рябины
Нам понадобится:
- 2,5 кг немытых ягод;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- 50 грамм изюма или винограда.
Приготовление вина:
Немытую рябину необходимо размять руками до однородной массы. В ягодное пюре добавить сахар и изюм.
Все перемешать и отправить в бутыль с широким горлышком. Бутыль должен быть намного больше полученной кашице.
Закрываем и оправляем в теплое, темное место на неделю. Каждый день полученную массу перемешиваем руками для предотвращения появления плесени.
Сок выжимают из ягодного пюре только после появления пены, а жмых перемешивают в равных количествах с сахаром и оставляют еще на 7 дней.
Через неделю производят повторную отжимку сока.
Сок из двух бутылок сливают в одну емкость и закрывают крышкой с гидрозатвором. Каждый второй день необходимо снимать пену и переливать жидкость с помощью шланга в другую бутылку.
Когда жидкость становится прозрачной и пропадает осадок, вино считается готовым.
Готовый напиток переливают в отдельные бутылки и убирают на хранение в прохладное место.
Это вино подойдет для любителей легких напитков. При соблюдении правил приготовления и всех пропорций, уже через 60 дней можно будет восхищаться ароматным и полезным напитком.
Применение настойки из черноплодной рябины на водке
Получить полезные свойства садовых растений и укрепить здоровье народными средствами помогает настойка из черноплодной рябины. Ягоды настаиваются:
- на спирту;
- на водке;
- на самогоне;
- на коньяке.
Сделать настойку можно в домашних условиях, все ингредиенты распространены и доступны. Чтобы напиток получился вкусным и безопасным для здоровья, нужно приобретать качественный алкоголь, а рябину собирать после того, как ягоды потеряли свою горечь. В состав лекарственного растения входят:
- органические сахара, которые можно применять пациентам с сахарным диабетом;
- микроэлементы: фтор, йод, железо, молибден, медь, бор, марганец;
- пектин, полезный для пищеварительной системы;
- каротин, витамины С, Е, В, РР;
- эфирные масла и органические кислоты;
- дубильные вещества, флавониды и сапонины.
Настойка из рябины используется, как десертный алкогольный напиток и в лекарственных целях. Для приготовления подойдет красная или черноплодная рябина. Полезные свойства, влияние настойки на организм:
- обезболивание, снятие отечности;
- укрепление кровеносной системы;
- нормализация пищеварения, работы желчного пузыря и печени.
Для достижения терапевтического эффекта важно избегать алкогольной интоксикации. Настойка из черноплодной рябины употребляется по 1 чайной ложке, а не стаканами. Передозировка настойки вызывает похмелье с тяжелой головной болью и мучительной тахикардией. Увеличивается риск инфаркта и инсульта, поэтому пожилым людям нельзя использовать этот напиток в большом количестве.
О лекарственном растении
Рябина красная и черная используются, как ценный источник витаминов. Сбор ягод проходит осенью, после первых заморозков. При сборе нужно перебрать сырье, удалить все поврежденные и забродившие ягоды. Полезные свойства лекарственного растения оказывают влияние на все системы организма, поэтому нужно учитывать противопоказания. Если есть хронические заболевания желчного пузыря, печени, желудка или кишечника, до использования настойки нужно пройти консультацию у гастроэнтеролога. Черноплодная рябина в недозрелом виде имеет красный цвет, а затем приобретает характерный насыщенный чернильный оттенок. Собирать и настаивать на спирту незрелые ягоды нельзя. Такое средство вызовет расстройство пищеварения и отравление. Чтобы убедиться, что рябина полностью созрела, сначала нужно попробовать ягоды на вкус.
От каких болезней помогает?
- Гипертония и гипертензия
- Ревматоидный артрит, подагра, боль в суставах
- Сниженная свертываемость крови, анемия, авитаминоз
- Сниженная кислотность желудка, атонические запоры, нарушения в работе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря
- Полезные свойства рябины оказывают на организм общеукрепляющее воздействие, поддерживают иммунитет, повышает сопротивляемость
Рецепты настоек с рябиной
В домашних условиях можно сделать множество вкусных алкогольных напитков. Самые доступные ингредиенты, основа, на которой делается настойка из черноплодной рябины:
- Жидкость с этиловым спиртом. Есть рецепты на водке, на самогоне, на крепком коньяке. Можно сделать настой на спирту, подойдет любая качественная алкогольная продукция в объеме 1 л.
- 100 грягод черной рябины, если нет, то можно воспользоваться красной.
- Сахар для уменьшения горечи, 200-300 г.
К этой основе можно добавлять и другие компоненты, например, мед или гвоздику. Как делаются полезные настойки, основной рецепт:
- ягоды перебрать, промыть, прокипятить в воде до состояния сиропа;
- смешать сироп со спиртовой основой;
- настаивать 14-20 дней в прохладном темном месте;
- процедить, пить в холодном виде.
Полученный напиток имеет цвет красной давленной ягоды и приятный аромат. Основной рецепт можно дополнять любыми ингредиентами по желанию, использовать мед вместо сахара или специи для аромата. Качественная настойка не должна иметь ярко выраженного запаха спирта. Еще один рецепт, который используют любители сладких напитков, настойка на коньяке. Для приготовления:
- сварить из ягод сироп, влить в коньяк;
- добавить 2-3 бутона свежей гвоздики;
- настоять 14-20 дней, пить после процеживания.
Как правильно приготовить вкусный напиток на коньяке, рецепт:
- взять 300 грамм ягод;
- раздавить в кашу, в стеклянной таре смешать с 100гр поджаренного коричневого сахара;
- добавить 0,5 л коньяка и 5 грамм ванилина;
- настоять 14-20 дней;
- процедить через сито или марлю;
- употреблять в холодном виде.
Кроме ванилина можно добавлять в рецепт на коньяке гвоздику, корицу или другие ароматные специи. Можно использовать или плоды красной рябины, или плоды черной рябины, смешивать сорта не рекомендуется.
Рекомендации по применению настоек
В лечебных целях лучше использовать средства на коньяке или другом качественном алкоголе. Самогон сомнительного происхождения не подходит для применения. Если делается напиток на самогоне, нужно периодически взбалтывать бутылку, чтобы взвесь измельченных ягод лучше отдала свой сок. Домашняя настойка должна быть приятной и легкой на вкус, не содержать сильной горечи или резкого запаха спирта. Для оздоровления организма достаточно 1 чайной ложки 3 раза в день. Любая дозировка больше указанной имеет побочные эффекты. Для чего можно использовать напиток с черноплодной рябиной:
- как аперитив для стимуляции аппетита перед основным блюдом;
- как добавление в начинку сладких кондитерских изделий, булочек, тортов, другой выпечки;
- как добавление в чай, кофе;
- как средство для улучшения пищеварения в качестве десертного напитка.
Для детей можно сделать на воде настой или морс из рябины, чтобы они тоже получили витамины и насладились приятным вкусом ягод. Из рябины делают сироп, смешивая давленные ягоды с сахаром в пропорции 1: 2. После чего смесь разводят водой. Этот напиток подходит всем, даже маленьким детям, кроме пациентам с сахарным диабетом.
Противопоказания
Настойка из рябины не используется во время беременности, в период грудного вскармливания и не подходит детям до 16 лет. Нельзя применять:
- при язвенном колите и гастрите;
- при повышенной кислотности желудочного сока;
- при заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
- при тромбофлебите, тромбоэмболии, повышенной коагуляции крови;
- после инфаркта и инсульта;
- при сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца.
Рецепты с содержанием спирта не подходят для пациентов с алкогольной зависимостью. Употребление в больших дозах наносит повреждение печени, сосудам и почкам.