Смородина наливка в домашних условиях на водке

Оглавление:

Наливка из смородины

Готовить наливку из смородины гораздо проще, нежели любые другие ягодные заготовки. Выберите самую спелую и сочную ягоду, засыпьте ее сахаром, влейте водку и оставьте отстаиваться. После, на вашем столе будет красоваться бутылка собственноручно приготовленной наливки, которую не стыдно сервировать даже на праздник.

Наливка из черной смородины в домашних условиях

  • смородина – 340 г;
  • вода – 520 мл;
  • сахар – 165 г;
  • вода – 185 мл.

Перед тем, как сделать наливку из смородины, переберите ягоды и засыпьте их в бутыль, чередуя слои смородины и ягод. Последним слоем всегда засыпайте сахар, чтобы основа наливки не заплесневела во время выстаивания. Оставьте банку со смородиной в тепле на трое суток, после чего встряхните содержимое, накройте тару с наливкой марлевой крышкой и верните обратно в тепло еще на 2 месяца. По завершении времени выдержки напиток процеживают, а затем соединяют с небольшим количеством кипяченой воды. Если вы желаете получить максимально крепкий напиток в итоге, то воду можно и не вливать.

При необходимости готовую наливку можно дополнительно подсластить.

Наливка из красной смородины на водке

На воплощение в жизнь такой наливки уйдет немногим меньше времени, но такое же количество усилий. На выходе получится крепкая, густая и сладкая настойка, напоминающая ликер, с выраженным ягодным ароматом и потрясающим цветом.

  • красная смородина – 2,3 кг;
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – 2,4 л;
  • вода – 1,3 л.

Разложив красную смородину в банках, залейте ее водкой, следя за тем, чтобы алкоголь покрывал ягоды не менее чем на пару сантиметров. После, оставьте ягоды в прохладе на пару недель. За это время ягоды втянут много водки и разбухнут. Слейте смородиновую водку в отдельную тару, а ягоды послойно пересыпьте сахаром. Оставьте в холоде еще на 2 недели, а затем слейте сироп к смородиновой водке.

Последний шаг – вымыть остатки сахарно-водочной смеси из ягод. Для этого ягоды заливают водой и опять оставляют на две недели. Смешиваем смородиновую воду с водкой и пробуем наливку. По вкусу наливку из смородины в домашних условиях можно дополнительно подсластить или влить немного водки. Готовый напиток некоторые предпочитают дополнительно процеживать после смешивания, но это необязательно.

Рецепт наливки из смородины без водки

Настаивать ягоды можно не только с водкой, но и с вином. Такая наливка по вкусу не отличается от аналогов, приготовленных другими способами, но готовится в разы быстрее, поскольку ее не нужно так долго выдерживать.

  • красная смородина – 940 г;
  • красное вино – 530 мл;
  • сахар – 195 г.

Подготовленную смородину пересыпьте в эмалированную кастрюлю. Ягоду залейте вином и накройте емкость листом фольги, предварительно проколов в последнем дырки. Оставьте наливку в разогретой до 40 градусов духовке на 8-10 часов, а по прошествии времени извлеките емкость с ягодой, дайте содержимому охладиться до комнатной температуры и процедите напиток.

Добившись желаемой прозрачности готовой наливки, смешайте ее с сахаром и дайте напитку полностью охладиться. Спустя пару часов наливку можно будет разливать по бутылкам и охлаждать.

Если вы заинтересуетесь подобным рецептом вне сезона, то можете пускать в ход мороженую ягоду. При чем это касается всех рецептов, что представлены в этом материале.

Настойка из черной смородины — лучшие рецепты приготовления домашнего алкоголя

Великолепный насыщенный вкус и аромат ягод побуждает любителей самодельных спиртных напитков пользоваться дарами природы, применяя их для оформления домашних шедевров. Одним из таковых является настойка из черной смородины, приготовить которую самостоятельно не составит труда.

Как сделать настойку из черной смородины?

При правильном приготовлении настойка на ягодах черной смородины сможет составить достойную конкуренцию элитным напиткам и удовлетворить самые разносторонние запросы привередливых потребителей. Для положительного исхода дела кроме исполнения рекомендаций рецептов нужно соблюдать определенные требования.

  1. Настойка из черной смородины порадует отменными характеристиками, если для ее приготовления использовать качественную спиртную основу и отборные спелые и ароматные ягоды, которые в зависимости от рецепта могут быть свежими, замороженными, перетертыми в виде варенья.
  2. Во время выдержки емкость с заготовкой должна быть плотно закрыта, чтобы пары алкоголя оставались внутри и не испарялись.
  3. Процеживать напиток следует через чистую марлю без сторонних запахов, а отфильтровывать на последнем этапе перед употреблением через ватный тампон, уложенный в отверстие лейки.

Настойка из черной смородины на водке – рецепт

Зачастую настойка из смородины в домашних условиях готовится на водке, которая материально доступна, идеально подходит по крепости и при достойном качестве станет отличной основой для подобного самодельного алкоголя. Сахар можно вовсе исключить из рецепта, уменьшить или увеличить его количество по вкусу, а также для уменьшения крепости разбавить напиток по желанию кипяченой водой.

  • черная смородина – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахарный песок – 100 г.
  1. Черную смородину промывают, тщательно обсушивают, смешивают с сахаром и заливают водкой.
  2. Укупоривают емкость, встряхивают до растворения сладких кристаллов и оставляют в затемненном и прохладном месте на 2 недели.
  3. Готовая настойка из черной смородины на водке процеживается, отфильтровывается, разливается по бутылкам.

Настойка из черной смородины на спирту – рецепт

Следующий рецепт настойки из смородины предполагает использование в качестве алкогольной основы разбавленного до крепости 45 градусов спирта. Для того чтобы ягоды максимально отдали свой аромат и вкус, их предварительно припускают в сваренном сахарном сиропе, после чего разбивают блендером или растирают толкушкой.

  • черная смородина – 800 г;
  • спирт разбавленный – 1 л;
  • вода – 400 мл;
  • сахарный песок – 400 г.
  1. Смешивают воду и сахар, дают сиропу закипеть, проваривают в нем подготовленные промытые ягоды, разминают их.
  2. Добавляют к остывшей ягодной основе подготовленный, разбавленный до нужной крепости спирт.
  3. Плотно закрывают емкость крышкой и помещают в темное место на 14-20 дней.
  4. По готовности настойка из смородины на спирту процеживается, отфильтровывается, разливается по бутылкам.

Настойка из черной смородины на самогоне

Крепкая настойка из черной смородины, приготовленная по следующему рецепту, особенно почитаема мужской аудиторией. Напиток готовится без добавления сахара и воды и имеет внушительный градус, приобретая дополнительный ягодный аромат и вкус. Важно использовать качественный очищенный домашний самогон.

  • черная смородина – 6 стаканов;
  • самогон – 1 л;
  1. Промытые и тщательно обсушенные ягоды заливают в банке самогоном, прикрывают плотно крышкой и оставляют в теплом, защищенном от света месте на 2 недели.
  2. По истечении времени настойка на самогоне из черной смородины процеживается, отфильтровывается, разливается по бутылкам.

Настойка на листьях черной смородины

Настойка из черной смородины может быть приготовлена не только на ягодах, но и с добавлением душистых листьев кустарника, которые придадут напитку особый утонченный вкус и аромат. В данном случае представлен вариант оформления напитка с листьями малины, вишни и смородиновыми ягодами, которые по желанию можно заменить дополнительной порцией листьев.

  • черная смородина – 300 г;
  • водка – 1 л;
  • листья смородины – 50 г;
  • листья малины и вишни – по 30 г;
  • сахарный песок – 200 г.
  1. Растирают с сахаром смородину, добавляют листья, заливают все водкой, прикрывают плотно крышкой и оставляют на 1,5 месяца в теплом, затемненном месте.
  2. По готовности настойка из листьев смородины, малины и вишни процеживается через марлю, отфильтровывается и разливается по бутылкам.
Читайте так же:  Рассада дневник

Настойка из варенья черной смородины

Элементарно в домашних условиях готовится настойка из черной смородины из варенья. Использовать можно любой запас: перетертые ягоды с сахаром, заготовку из нового урожая или не востребованные прошлогодние баночки. В результате получится напиток, крепость и сладость которого можно отрегулировать, разбавив кипяченой водой или добавив сахара.

  • варенье из черной смородины – 500 г;
  • водка – 0,5 л.
  1. Варенье смешивают в банке с водкой, прикрывают плотно крышкой и оставляют в темном и теплом месте на месяц, периодически взбалтывая. В течение последней недели содержимое банки выдерживают в покое.
  2. По готовности настойка из варенья черной смородины сливается с осадка, процеживается несколько раз через 3-4 слоя марли, отфильтровывается, разливается по бутылкам.

Настойка из черной смородины и крыжовника

Массу положительных отзывов после дегустации получает настойка из смородины и крыжовника, приготовленная по следующему рецепту. Готовится напиток в трехлитровой банке, которую заполняют ягодами в произвольной пропорции. Вкус полученного алкоголя будет всецело зависеть от количества тех и других составляющих.

  • черная смородина – 1/3 банки;
  • крыжовник – 2/3 банки;
  • водка – 0,5-1 л;
  • сахарный песок – 300 г.
  1. В банку насыпают подготовленные ягоды крыжовника и смородины вперемешку с сахаром.
  2. Заливают содержимое емкости до полного покрытия, плотно закрывают, взбалтывают, оставляют на 1,5 месяца для настаивания.
  3. Процеживают полученный напиток, отжимают в марле ягоды, отфильтровывают настойку и разливают по бутылкам.

Сахарная настойка из черной смородины

Сладкая настойка из черной смородины готовится из сахарного сиропа и сока из ягод с добавлением водки или разбавленного до нужной крепости спирта. По желанию напиток можно наполнить пряными нотками, добавив на первом этапе в банку палочку корицы, стручок ванили или другие ароматные добавки на свой вкус.

  • черная смородина – 1/3 банки;
  • вода – 800 мл;
  • водка – 800 мл;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Из воды и сахара варят густой сахарный сироп, после чего добавляют в него свежеотжатый смородиновый сок и снова кипятят.
  2. Вливают в сладкую ягодную основу водку, перемешивают, располагают на плите на тихом огне и прогревают, помешивая, но не кипятят.
  3. Готовому напитку дают остыть, переливают в бутылки.

Настойка на черной смородине и меде

Следующий рецепт настойки из черной смородины даст возможность насладиться сладостью напитка, но в данном случае без участия сахара. В качестве подсластителя используется мед, который должен быть исключительно жидким или растопленном на водяной бане до нужной текстуры. Количество воды, добавляемой на завершающем этапе можно регулировать в зависимости от желаемой итоговой крепости настойки.

  • черная смородина – 800 г;
  • вода – 500-700 мл;
  • самогон или водка – 1 л;
  • корица – щепотка;
  • мед – 1 л.
  1. Смородину измельчают блендером или перетирают через сито, смешивают с медом и водкой, добавив корицу.
  2. Оставляют плотно прикрытую емкость на 14 дней в темном месте.
  3. Готовую настойку процеживают, разбавляют до нужной крепости водой.

Настойка смородины на коньяке

Великолепной по вкусу удается настойка, приготовленная из ягод смородины на коньяке. В данном случае важно использовать свежие спелые ягоды, которые придадут напитку особенно яркий аромат и приятное послевкусие без излишней жидкости, которой изобилует замороженный продукт. По желанию настойку можно подсластить по вкусу, добавив мед или сахар.

  • коньяк – 1 л;
  • свежая черная смородина – 1 кг.
  1. Подготовленные вымытые и обсушенные ягоды смородины заливают коньяком и оставляют на месяц в герметично укупоренной банке, расположив ее в темном теплом месте.
  2. Готовая настойка из ягод смородины, процеживается через марлю, отжимается, отфильтровывается и выдерживается неделю в прохладном месте.

Рецепты настоек из черной и красной смородины

Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.

Для приготовления настоек на смородине подходят ягоды любых черных, красных и даже белых сортов. Предварительно их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из самостоятельно замороженных или купленных в супермаркете ягод, то есть круглый год. Второй и третий рецепты предназначены для недавно сорванных плодов.

Алкогольной основой может быть водка, самогон, разбавленный спирт и недорогой коньяк. В последнем случае получается настойка с оригинальным ни с чем несравнимым привкусом. Советую попробовать.

Настойка из черной смородины

В этом рецепте перед настаиванием ягоды нужно проварить, а потом размять, тогда они лучше отдают ароматические вещества. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.

  • водка (разбавленный спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • черная смородина – 400 грамм (2 стакана);
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 250 грамм.

1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения.

2. Добавить смородину и перемешать.

3. Прокипятить смесь 3 минуты и снять с огня.

4. Перемять ягоды толкучкой.

5. Охлажденный до комнатной температуры смородинный сироп смешать с водкой, перелить в банку и плотно закрыть крышкой.

6. Настаивать в темном теплом месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать.

7. Профильтровать домашнюю настойку через марлю и вату.

8. Разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.

В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года.

Классический рецепт

Водка на черной смородине

Альтернативный рецепт настойки из смородины без сахара, кипячения и раздавливания плодов. Получается крепкий напиток с характерным ароматом. Недостаток – для приготовления подходят только свежие ягоды, поскольку в замороженных слишком много талой воды.

  • черная смородина – 3 стакана;
  • водка – 0,5 литра.

Вместо водки можно использовать неразбавленный спирт (70-96 градусов), так как он лучше вбирает в себя экстракт ягод. Потом готовую настойку нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в пропорции 2:3 (две части настойки к трем частям воды).

1. На 3/4 объема заполнить литровую банку ягодами черной смородины.

2. Доверху налить водку (спирт) и плотно закрыть крышкой.

3. Поставить банку на 2 недели в темное теплое место для настаивания.

4. Процедить смородинную настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.

Срок хранения – до 2-х лет.

Водка на черной смородине

Настойка из красной смородины

Благодаря этому рецепту можно сделать легко пьющуюся настойку красивого светло-красного цвета с нотками ягод красной смородины и едва уловимым привкусом спирта.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 300 грамм;
  • водка (коньяк, самогон, спирт) – 0,5 литра;
  • сахар – 100-150 грамм.

1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку.

2. Добавить сахар и влить водку.

3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать.

4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения. Срок годности – больше года.

Настойка из красной смородины

Наливки из смородины – рецепты и приготовление

Сделать наливку из смородины можно двумя базовыми способами: путем настаивания ягод на водке (получается крепче) и естественным брожением сахара (мягче вкус, но дольше и сложнее приготовление). Мы рассмотрим лучшие рецепты смородинных наливок для красных и черных ягод.

Советую брать самую спелую и сочную смородину. Предварительно ягоды нужно очистить от плодоножек, удалить гнилые и покрытые плесенью плоды, которые портят вкус. В первых трех рецептах сахар можно заменить жидким медом — добавлять примерно на 40% меньше, чем указано сахара. Стандартная алкогольная основа — водка, но подойдет и разбавленный до 40-45% этиловый спирт, очищенный самогон без запаха или дешевый, но натуральный коньяк.

Вдали от прямых солнечных лучей в герметично закрытых бутылках срок годности всех напитков до 3-х лет.

Универсальный рецепт наливки из смородины

Подходит, как для красной, так и черной смородины. Естественно, что в зависимости от выбранных ягод вкус отличается.

  • ягоды смородины – 300 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • водка – 0,5 литра;
  • вода – 200 мл (по желанию).

1. Ягоды смородины и сахар засыпать слоями в бутыль на 2/3 объема. Последним слоем сверху должен быть сахар.

2. Емкость на трое суток поставить в теплое место.

3. Встряхнуть бутыль (банку), добавить водку.

Алкоголь должен покрывать уровень ягод на 2-3 см.

Читайте так же:  Выращивание лилии на балконе

4. Емкость плотно закрыть пробкой и поставить на 2 месяца в теплое, темное место. Раз в 7 дней трясти емкость.

5. Готовую наливку из смородины отфильтровать через вату.

6. Для снижения крепости очищенную наливку разбавить на 25% холодной кипяченой водой.

7. Если напиток получился недостаточно сладким, можно добавить еще сахара, затем перемешать.

8. Разлить в бутылки, герметично закрыть пробкой. Крепость (после разбавления водой) — 20-22%.

Из ягод черной смородины

Наливка из черной смородины на водке

Рецепт из сока. Получается очень вкусно.

  • черносмородинный сок – 0,5 литра;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 200 грамм;
  • корица и гвоздика – по 1 щепотке.

1. Сок смородины смешать с водкой.

2. Добавить сахар, корицу и гвоздику, перемешать до растворения сахара.

3. Емкость плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в теплое, темное место.

4. Профильтровать наливку через вату, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Крепость — 14-16%.

Наливка из смородинного сока

Быстрая наливка из красной смородины на вине

Преимущество этого рецепта в том, что наливку не нужно выдерживать несколько месяцев.

  • красная смородина – 1 кг;
  • красное вино (любое) – 0,5 литра;
  • сахар – 100-200 грамм.

1. Насыпать очищенную смородину в эмалированную кастрюлю и залить вином (можно домашним). Сверху накрыть фольгой с несколькими дырочками.

2. Нагреть духовку до 40-60 градусов и на 7-10 часов поставить внутрь кастрюлю.

3. Охладить смесь до комнатной температуры, затем процедить через марлю.

4. Добавить сахар по вкусу, перемешать.

По желанию можно повысить крепость чистой водкой, но только после того как наливка остынет до комнатной температуры.

5. Через 1-2 часа разлить напиток в бутылки, закупорить и поставить в холодильник на 2-3 часа для стабилизации вкуса. При появлении осадка (не влияет на вкус) профильтровать через вату. Крепость — 5-8%.

Быстрая наливка из красной смородины

Наливка из смородины без водки

Методика приготовления путем брожения. Подходит для любого сорта ягод.

  • ягоды смородины (черной или красной) — 2 кг;
  • сахар — 800 грамм;
  • вода — 200 мл (1 стакан).

Внимание! Очень важно использовать смородину без плесени и простерилизовать банку, даже одна плохая ягодка испортит всю партию напитка.

1. Перебранные, желательно немытые ягоды (чтобы на поверхности остались дикие винные дрожжи) сложить в банку, пересыпая сахаром.

2. Перемять смородину толкушкой до однородной массы. Добавить воду, перемешать. Банка должна быть заполнена максимум на 75% объема, так как появится пена.

3. На горлышке установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой (проколоть иглой) в одном из пальцев.

Пример брожения с перчаткой

4. Перенести емкость в темное место с комнатной температурой и оставить до конца брожения (обычно 20-50 дней).

5. Когда гидрозатвор перестанет булькать или перчатка упадет, готовую домашнюю наливку из смородины процедить через марлю, разлить в бутылки и герметично закрыть.

6. Перенести напиток на 2-4 месяца в подвал или холодильник для выдержки. Крепость — 8-14% (зависит от брожения).

Из черной смородины

Смородиновая настойка: 9 рецептов в домашних условиях

Если смородины у вас много, а свободного времени – не особо, попробуйте приготовить простые, но от этого не менее вкусные ягодные настойки. Само собой, придется слегка повозится при первичной подготовке ягод (их нужно будет перебрать, отбросив все гнилые и заплесневелые, а также – освободив от растительных излишеств типа гребней и черенков), но зато потом, природа почти все сделает сама.

Еще из смородины делают: ликеры, вино, наливки.

Базовый рецепт из черной смородины

По сути, это классика, с которой рекомендуется начинать новичкам. Ягоду для напитка можно брать как свежую, так и замороженную (разумеется, предварительно ее разморозив). При этом, если хочется, чтобы свежая смородина добрала естественной сладости, ее перед настаиванием стоит слегка приморозить.

Ингредиенты

  1. Черная смородина – 1 кг
  2. Водка или 45-градусный спирт – 1 л (как разбавить)
  3. Сахар – 100-250 г

Метод приготовления

  1. Мытую смородину переложить в банку.
  2. Алкоголь смешать с сахаром и присовокупить к ягоде.
  3. Плотно закрытую банку встряхнуть и поставить в прохладное темное место на пару недель.
  4. Настойку слить, профильтровать через плотный фильтр и бутилировать.
  5. Оставить напиток в прохладном темном месте еще на 2-4 недели для окончательного созревания.

Настойка из красной или белой смородины

Красные, а уж тем более белые сорта интересующей нас ягоды – довольно невыразительны. Но для настойки, при определенном раскладе, они более чем пригодны.

Ингредиенты

  1. Белая или красная смородина – 300 г
  2. Водка/самогон/разбавленный спирт – 500 мл
  3. Сахар – 100 г
  4. Апельсиновая цедра – 10 г

Метод приготовления

  1. Подготовленную ягоду сложить в банку, добавить цедру, засыпать сахаром и залить спиртным.
  2. Емкость плотно закрыть, взболтать и на 2 недели отправить в темное прохладное место (на протяжении этого времени, напиток необходимо раз в 3-4 дня хорошенько встряхивать).
  3. Результат профильтровать, разлить по бутылкам, затем либо сразу предлагать гостям либо закупорить и отправить на хранение в погреб.

Польская красносмородиновая настойка на зубровке

Название напитка говорит само за себя.

Ингредиенты

  1. Красная смородина – 200 г
  2. Зубровка – 500 мл
  3. Сахар – 100 г

Метод приготовления

  1. Сложить ягоду в банку, засыпать сахаром, размять толкушкой и залить зубровкой.
  2. Далее действовать по предыдущему рецепту.

Черносмородиновая настойка по-английски

Как вы уже догадались, речь пойдет о настойке на джине. В этом случае, целесообразно использовать простые добротные напитки, вроде «Гордонса» или «Танкерея». Прекрасно подойдет и можжевеловка собственного приготовления.

Ингредиенты

  1. Черная смородина – 1 кг
  2. Джин – 750 мл
  3. Сахарная пудра – 30 г
  4. Цедра лимона – 5 г

Метод приготовления

Не заморачиваясь, действуем по первому рецепту.

Простенькая быстрая настойка на протертых ягодах

Если с прошлого лета осталась банка-другая ягодных закруток, они также могут стать подспорьем для приготовления весьма приятного напитка.

Ингредиенты

  1. Протертая черная смородина – 300 г
  2. Протертая малина – 100 г
  3. Водка/самогон/водно-спиртовый раствор – 600 мл

Метод приготовления

  1. Ягоды перемешать, заложить в банку и залить алкоголем.
  2. Емкость плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и оставить в темном прохладном помещении на 3-4 дня.
  3. Тщательно отфильтровать напиток и тащить его на стол.

Настойка на смородиновых почках

Считайте этот немудрящий рецепт своеобразным бонусом.

Ингредиенты

  1. Нераспустившиеся смородиновые почки – 1 горсть
  2. Водка – 500 мл

Метод приготовления

  1. Свежесобранные слегка промытые почки залить водкой.
  2. Настаивать 5-7 дней (если напиток покажется чересчур ядреным – разбавить его водкой).
  3. Результат профильтровать и бутилировать.
  4. Хранить не дольше двух недель. Когда цвет напитка из изумрудного становится коричневым – это верный признак его непригодности (вылакать, конечно, можно, но только пьянства ради).

Настойка виноградная с красной смородиной

Ингредиенты

  1. Спирт – 1 л
  2. Вода – 500 мл
  3. Виноград – 1 кг
  4. Ягоды красной смородины – 500 г
  5. Сахар – 500 г

Метод приготовления

  1. Чистые сухие и перебранные ягоды винограда и красной смородины хорошо размять, переложить в большую стеклянную емкость, сверху вылить спирт.
  2. Закрыть емкость крышкой, настаивать в темном месте 14-15 дней.
  3. Хорошо сцедить настойку, профильтровать.
  4. Приготовить сахарный сироп и процедить горячим.
  5. Дать остыть, соединить с настойкой, взболтать и перелить в бутылки для хранения.
  6. Закупорить, держать до употребления в холодном темном месте 120–130 дней.

Настойка на смородиновом соке

Ингредиенты

  1. Спирт – 1 л спирта
  2. Свежий сок любой смородины (можно смесь) – 3 л
  3. Сахар – 2,5 кг

Метод приготовления

  1. Вылить смородиновый сок в большую емкость, засыпать сахаром и греть на слабом огне, помешивая, до полного растворения.
  2. Добавить спирт, перемешать, оставить под крышкой на 10 дней при комнатной температуре.
  3. Слить настой, хорошо отфильтровать и разлить в сухие бутылки, плотно закрыть.

Настойка на смородиновых листьях

Ингредиенты

  1. Свежие зеленые листья черной смородины – 45–60 г
  2. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Чистые листья поместить в бутылку, залить водкой и настаивать в темном месте.
  2. Через 5–7 дней процедить через 4–5 слоев марли, слить в бутылку и дать отстояться.
  3. Через 1–2 дня повторно отфильтровать.

Настойка из смородины в домашних условиях – насыщенный цвет и вкус. Как готовить настойку из смородины дома на спирту, водке, самогоне

Смородина – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В ней содержится витамина С больше, чем в цитрусовых. В кулинарии используют не только ягоды, но и листочки, которые пригодны для салатов, сбитней и кваса.

Настойка из смородины в домашних условиях — основные принципы приготовления

Смородина имеет приятный, кисло-сладкий вкус, что делает ягоды настоящей находкой для изготовления алкогольных напитков. Они избавят готовый напиток от резкого запаха спирта и сделают его полезным.

Настойка – один из лучших вариантов приготовления алкогольного напитка из смородины. Сделать ее просто, для этого нужны следующие ингредиенты: спирт, водка, самогон, сахар и собственно сама смородина. Однако существуют и более сложные рецепты, в которых используется гораздо больше компонентов.

Читайте так же:  Яблоня размножается спорами

Настойку готовят как из красной, так и из черной смородины. Важно использовать только хорошие ягоды. Мятые и подгнившие не подойдут. Ягоды тщательно перебирают, удаляя веточки и мусор. Плоды выкладывают в сито и промывают под проточной водой. Настойку желательно готовить из свежих ягод, но если таковых нет, можно использовать замороженные и даже варенье. В качестве алкогольной основы применяют: коньяк, самогон, водку, спирт или другие спиртосодержащие напитки.

Напиток имеет терпкий приятный вкус. Цвет настойки зависит от используемого алкогольного напитка.

Рецепт 1. Настойка из смородины в домашних условиях на спирту

Ингредиенты

три листочка кустарника;

750 мл фильтрованной воды;

300 г спелой черной смородины.

Способ приготовления

1. Ягоды смородины тщательно переберите, удалив листочки, веточки и другой мусор. Тщательно промойте их под проточной водой.

2. Возьмите бутыль такого объема, чтобы ягоды заполнили его наполовину. Пересыпьте смородину в бутыль.

3. Содержимое посуды залейте спиртом и плотно укупорьте пробкой. Оставьте на неделю.

4. Готовый напиток процедите через сложенную вдвое марлю. Теперь разведите его фильтрованной водой в соотношении 3:2.

5. Настойку разлейте в подготовленные стеклянные бутылки и отправьте на хранение в подвал или другое прохладное помещение.

Рецепт 2. Настойка из смородины в домашних условиях «Пьяная смородина»

Ингредиенты

два кг ягод черной смородины;

десять листочков с куста черной смородины;

Способ приготовления

1. Перебираем свежие плоды смородины черноплодной, очищая их от листочков и веточек. Выкладываем ягоды в дуршлаг или сито и промываем.

2. Трехлитровый баллон тщательно моем и просушиваем. Перекладываем смородину в подготовленную стеклянную тару, пересыпая каждый слой сахарным песком. Растирать и разминать ягоды не нужно, они должны оставаться целыми.

3. Содержимое стеклянной тары заливаем водкой, так чтобы спиртной напиток полностью покрыл ягоды. Посуду закрываем крышкой и отправляем на месяц в темное место.

4. Готовую настойку процеживаем через марлю или мелкое сито. Разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и храним в прохладном месте на протяжении года.

Рецепт 3. Настойка из смородины в домашних условиях с тмином

Ингредиенты

полкилограмма свежей черной смородины;

1 литр 500 мл водки высокого качества;

20 листочков с куста смородины.

Способ приготовления

1. Плоды черной смородины перебираем. Внимательно следим, чтобы все веточки, листочки и другой мусор был удален. Перекладываем ягоды в сито или дуршлаг и аккуратно промываем, чтобы не помять и не повредить их. Обсушиваем и пересыпаем в чистую посуду.

2. Ягоды разминаем с помощью пестика или толкушки. Если у вас есть блендер, можете использовать его. В ягодную массу добавляем семена тмина и листья кустарника.

3. Полученную смесь перекладываем в чистый сухой бутыль. Вливаем водку и закрываем крышкой. Оставляем на полтора месяца в темном месте.

4. Напиток процеживаем и разливаем по стекленной таре, объемом в пол-литра. Плотно закрываем пробками и храним в прохладном темном помещении.

Рецепт 4. Настойка из смородины в домашних условиях «Медовый нектар»

Ингредиенты

800 г плодов черной смородины;

600 мл фильтрованной питьевой воды;

5 г молотой корицы;

Способ приготовления

1. Ягоды черной смородины переберите, внимательно удаляя весь мусор. Тщательно промойте плоды. Перетрите их через сито, либо перебейте до состояния пюре в блендере.

2. В ягодную массу влейте жидкий мед. Лучше всего использовать мед из акации. Если у вас густой натуральный мед, растопите его на водяной бане.

3. Добавьте в смесь корицу и залейте все самогоном. Содержимое хорошенько размешайте. Переложите полученную массу в чистый баллон, закройте плотно крышкой и поставьте на две недели в темное место. Время от времени встряхивайте настойку.

4. Спустя отведенное время черносмородиновую настойку процедите и разведите питьевой водой так, чтобы крепость напитка составляла 25 градусов. Разлейте по стеклянным бутылкам, плотно укупорьте и храните в темном прохладном помещении.

Рецепт 5. Настойка из смородины в домашних условиях на коньяке

Ингредиенты

900 г спелых ягод смородины;

литр качественного пятизвездочного коньяка;

400 г сахар белого.

Способ приготовления

1. Спелые ягоды черноплодной смородины перебрать от листочков, веточек и другого мусора. Выложить плоды в дуршлаг или сито и промыть. Оставить, чтобы стекла вся жидкость.

2. Выложить смородину в глубокую посуду, добавить сахар и залить все коньяком. Перемешать.

3. Стеклянную емкость объемом в два литра вымыть, высушить. Переложить в нее смородиновую смесь и накрыть крышкой. Выдержать пару недель в темном месте.

4. Готовый напиток процедить через специальный фильтр. Разлить в подготовленные бутылки и хранить в прохладном помещении.

Рецепт 6. Настойка из красной смородины в домашних условиях

Ингредиенты

300 г ягод красной смородины;

150 г сахарного песка;

пол-литра водки, спирта, коньяка или самогона.

Способ приготовления

1. Ягоды красной смородины перебираем, удаляя веточки, листочки и другой мусор. Тщательно промойте плоды.

2. Литровую банку моем с содой, ополаскиваем и обсушиваем. Перекладываем в нее красную смородину. Добавляем сахарный песок и вливаем водку или другой спиртной напиток.

3. Банку плотно закрываем крышкой и хорошенько встряхиваем. Оставляем в темном теплом месте на пару недель. Встряхиваем каждые три дня.

4. Готовую настойку процеживаем через марлево-ватный фильтр и распределяем по бутылкам. Плотно укупориваем и храним в погребе или холодильнике.

Рецепт 7. Классическая настойка из смородины в домашних условиях

Ингредиенты

600 г плодов черной смородины;

пол-литра водки или 60% спирта.

Способ приготовления

1. Свежие плоды черной смородины перебираем, удаляя подгнившие ягоды, веточки и листики. Промываем.

2. Перекладываем смородину в чистый сухой трехлитровый баллон. Заливаем ягоды спиртным напитком так, чтобы он полностью покрыла плоды. Плотно закупориваем и убираем на три недели в темное место.

3. Готовую настойку процеживаем через специальный фильтр, разливаем по чистым бутылкам. Плотно закрываем пробками и отправляем на хранение в холодное место. Если вы хотите снизить градус напитка, разбавляем его фильтрованной водой до нужной крепости.

Рецепт 8. Быстрая настойка из смородины в домашних условиях

Ингредиенты

стакан черной смородины;

стакан сахарного песка;

половина стак. водки;

полтора стак. питьевой воды.

Способ приготовления

1. Очищенные от мусора, листочков и веточек ягоды черной смородины промойте. Выложите в чашу блендера, добавьте сахара и перебейте до пюреобразного состояния. Если блендера нет, перетрите ягоды через сито. Массу переложите в сотейник и залейте водой.

2. Добавьте в ягодную смесь корицу и ванилин. Поставьте на медленный огонь и держите до выпаривания трети всего содержимого. На это уйдет примерно полтора часа.

3. Содержимое сотейника процедите через сито. Остудите до теплого состояния и добавьте мед, перемешайте и остудите полностью.

4. Перелейте содержимое в подготовленную стеклянную тару и залейте водкой. Перемешайте и уберите на сутки в темное место.

Настойка из смородины в домашних условиях – советы и хитрости

Не выбрасывайте заспиртованные ягоды. Их можно использовать для приготовления десертов, выпечки, либо добавлять в чай.

Настаивайте напиток только в стеклянной таре, пластиковая и железная для этого не подходит.

Если вам не хватает сладости, можете добавить еще сахара или меда и оставить еще на пару дней.

Процеживания можно избежать, если протертые ягоды поместить в марлевый мешочек, который нужно просто удалить из готового напитка.