Черноплодная рябина настойка на водке без сахара

Оглавление:

Настойка из черноплодной рябины на водке

Настойка из черноплодной рябины – популярный вид переработки обильно плодоносящей ягоды. Множество рецептов позволяет получить пользу от растения в виде сладких, пряных, крепких или слабоалкогольных напитков. Домашняя настойка – простое, универсальное средство для лечения и основа для кулинарных экспериментов.

Польза и вред настойки на черноплодной рябине

Черные плоды рябины (аронии) проявляют множество целебных качеств, способны оздоравливать организм в целом и применимы для лечения отдельных болезненных состояний. Настой на спиртовой основе прекрасно сохраняет свойства черноплодки. Полезные вещества при настаивании переходят в раствор, консервируются, приобретают повышенную концентрацию.

Эффективна настойка аронии при лечении таких состояний:

  1. Сниженный иммунитет, подверженность инфекциям, вялость, хроническая усталость.
  2. Железодефицитная анемия, пониженная свертываемость, другие отклонения в составе крови.
  3. Недостаток йода, авитаминоз, необходимость в дополнительном приеме калия, марганца, меди, кальция, селена.
  4. Апатия, депрессивные состояния, стресс, нарушения сна, снижение внимания, памяти, способности концентрироваться.
  5. Повышенный уровень холестерина, атеросклероз, сердечно-сосудистые патологии, гипертония.
  6. Воздействие радиации, УФ-излучения, вредные факторы среды: загазованность, химическое загрязнение воды, близость вредных производств.
  7. Доброкачественные и злокачественные новообразования любой локализации.
  8. Сниженная кислотность желудочного сока, нарушения в отведении желчи.

Польза настойки из черноплодной рябины на водке отмечена при необходимости соблюдения диеты. Напиток снижает аппетит, что помогает при борьбе с лишним весом. Черноплодка ускоряет обмен веществ, очищает организм от токсинов и шлаков, что также способствует похудению.

Наружное применение настойки из черноплодной рябины очищает и заживляет раны, дезинфицирует, снимает воспаления, способствует омоложению клеток кожи.

Обладая сильным действием, настойка черноплодки в некоторых случаях способна принести вред. Противопоказания к приему средства:

  • личная непереносимость черноплодки;
  • нарушения в ЖКТ на фоне повышенной кислотности;
  • повышенная вязкость крови со склонностью к тромбозам;
  • пониженное артериальное давление;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст.

Спиртовые составы с черноплодкой обладают закрепляющим эффектом. С осторожностью применяются при склонности к запорам.

Как сделать настойку из черноплодной рябины

В настойке извлечение растворимых веществ из ягод происходит естественным путем, без нагревания и брожения. Медицинская тинктура (вытяжка) изготавливается на спирту от 40 до 90% крепости. В домашних условиях для тех же целей часто применяют самогон или водку.

Лекарственные свойства, цвет и вкус готовой настойки напрямую зависят от качества исходного сырья. Тщательно подбирать следует не только ягоды, но и алкогольную основу.

Особенности домашнего приготовления настойки из черноплодки:

  1. Лучшее сырье – полностью вызревшая, черная ягода, без порченных и недозревших экземпляров. Перед наступлением зимних холодов в черной ягоде больше всего полезных веществ, а горечи находятся в минимальной концентрации. Тронутые заморозками плоды – самые сладкие.
  2. Для спиртовой вытяжки можно использовать сушеное и замороженное сырье. Высушенную черноплодку растирают в порошок перед помещением в спирт. Время настаивания увеличивают вдвое. Замороженные ягоды используют так же, как свежие.
  3. Следует выдерживать настойку из черноплодки при температуре около 20 °C,оберегая от солнечного света. При пониженных температурах отдача полезных соединений из ягод замедляется, для настаивания потребуется больше времени.
  4. Черноплодка очень полезна, но не обладает сильным ароматом или выраженным вкусом. Настойка знаменита своей благородной терпкостью и плотным рубиновым цветом. Алкогольсодержащие продукты на черной ягоде для придания вкуса приправляют специями, вводят в состав дополнительные ингредиенты.

Классическая настойка из черной рябины

Традиционный лечебный настой водки на черноплодной рябине готовят без приправ или подсластителей. Состав напитка включает в себя только алкоголь и ягоды, взятые в равных пропорциях. На килограмм перебранной, промытой, высушенной черноплодки берут 1000 мл водки, спирта (разведенного до 40%) или самогона.

Процесс приготовления классической настойки:

  1. Ягоды измельчать необязательно. Целые плоды ссыпают в стеклянную посуду и заливают водкой.
  2. Выдерживают смесь в темноте при температуре + 15-25 °C, встряхивая каждые несколько дней.
  3. Настойка полностью готова через 60 дней. Ее сливают, процеживают, разливают по чистым бутылкам.

Черноплодка, оставшаяся от приготовления, способна отдать еще много полезных веществ. Ее немного разминают и заливают 1 л водки. Вторичная настойка получится мягче по вкусу, но потребует более тщательной фильтрации.

Настойка на черноплодной рябине на самогоне

Домашнее приготовление вытяжек часто производят на самодельном алкоголе. Рецепты черноплодки на самогоне требуют внимания к качеству сырья. Подходит для домашнего производства алкоголь высокой степени очистки не крепче 60%.

  • черноплодка – 1 кг;
  • самогон – 1000 мл;
  • сахар – до 300 г.
  1. Промытые, высушенные плоды ссыпают в емкость для настаивания и заливают алкоголем.
  2. Домешивают сахар и размешивают до полного растворения.
  3. Плотно закрытую посуду помещают в темное место.
  4. Взбалтывают состав каждые 5-7 дней.

Через 3 месяца напиток фильтруют, а ягоды выбрасывают. Процесс настаивания можно продлевать до 4 месяцев. Для улучшения вкуса настоять самогон на черноплодной рябине можно с добавлением гвоздики, корицы, лимона, листьев ягодных культур и других ароматных добавок.

Домашняя настойка из черноплодной рябины на спирту

Взяв за основу пищевой или медицинский спирт, можно получить концентрат, не уступающий аптечному варианту по качеству. Такая домашняя тинктура будет высокоградусной, что потребует разбавления перед применением.

Приготовление вытяжки из черноплодки на спирту:

  1. Стеклянную посуду наполняют черными ягодами на 2/3 объема.
  2. Доливают спиртом до верху.
  3. Настаивают минимум 20 дней.
  4. Отжимают, фильтруют, разливают по сосудам темного стекла.

Крепкий спирт или самогон на черноплодной рябине, изготовленный по предложенному рецепту, перед употреблением внутрь, следует разводить чистой водой.

Черноплодка на водке

В домашних условиях для приготовления настоек из черноплодной рябины удобно использовать магазинную водку. Для рецепта выбирают проверенный алкогольный продукт без отдушек.

Водки и черных ягод берут приблизительно поровну (на 1 кг плодов на 1 л алкоголя). Подслащивают настойку по вкусу. Традиционно на указанное количество составляющих добавляют 500 г сахара.

Процесс изготовления отличается от предыдущих рецептов на самогоне и спирте только сроком выдержки. Сливать с осадка и фильтровать настойку следует после 40-50 дней настаивания, а после выдерживают еще 10 дней для дозревания продукта.

Рецепты на водке универсальны, на их основе можно приготовить настойки из черноплодной рябины с вишневыми листьями, любыми пряностями, цитрусовыми. Густым рубиновым цветом, характерным терпковатым привкусом отличаются как сладкие напитки, так и чистые вытяжки.

Домашняя настойка из черноплодной рябины с гвоздикой

Гвоздика обладает сильным, пряным ароматом. Нескольких бутонов приправы достаточно для придания нового звучания напитку из черноплодки. Особенно уместна добавка к рецептам на самогоне.

Быстрый рецепт с гвоздикой:

  1. На 500 г черноплодки потребуется 300 мл самогона (водки, разведенного спирта).
  2. Ягоды перетирают с 2 бутонами гвоздики. При желании в состав вводят сахар и перемешивают до растворения кристаллов.
  3. Густую смесь настаивают несколько суток.
  4. Измельченное сырье заливают алкоголем в посуде с широким горлом.
  5. Выдерживают под крышкой, перемешивая каждые несколько дней.

Дегустировать настойку можно уже через 15 дней. Лучшая консистенция и вкус достигается при выдержке в 60 суток.

Настойка из черноплодки с вишневыми листьями

Обогатить вкус домашнего алкоголя можно не только пряностями. Необычный аромат приобретает черноплодка с вишневым листом и водкой. Насыщенный чернильно-красный цвет настойки, характерная терпкость хорошо сочетаются со вкусом летних ягод.

Читайте так же:  Листья у алоэ простые или сложные

Популярный рецепт «вишневого» ликера из черноплодки:

  • ягоды аронии – 250 г;
  • листья вишни – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ст. л.;
  • водки и воды – по 250 мл;
  • сахар – 250 г.

Процесс приготовления черноплодной настойки со вкусом вишни:

  1. Ягоды и листья моют, перебирают, помещают в широкую варочную емкость.
  2. Залив водой, доводят до кипения. Настаивают до остывания (при возможности – до 8 часов).
  3. Добавив сахар и кислоту, проваривают смесь 20 минут.
  4. Сцеживают отвар, ягоды тщательно отжимают, сливают обе жидкости вместе.

В остывший состав вводят водку, настойку разливают по бутылкам. Ликер готов к употреблению сразу, но лучше дать ему вызреть в течение 30 дней.

Настойка из черноплодки с медом

Продукт пчеловодства добавляет настойке из черной рябины густоты, аромата, делает ее еще полезнее. Для изготовления медового эликсира потребуется стеклянная тара вместимостью не менее 2 л.

  • вымытые ягоды черноплодки – 3 стакана;
  • жидкий мед – 1 стакан;
  • водка – 1 л.

Плоды засыпают в чистую банку, добавляют мед, вливают алкоголь. Выдерживают состав в темном месте не менее 4 недель, регулярно взбалтывая. Готовый эликсир процеживают и расфасовывают по бутылкам. Используют состав внутрь, для компрессов, растираний. Количество меда в рецепте можно дополнить сахаром, при желании получить более сладкий продукт.

Как сделать настойку из черной рябины с апельсином и ванилином

Цитрусовый вкус в сочетании с ванилью отлично вписывается в рецепт ароматной настойки из черноплодной рябины с вишневыми листьями. Десертный вкус такого напитка после 90 дней выдержки напоминает «Амаретто».

Составляющие на 500 г ягод черноплодки:

  • ванилин в порошке – 1 ч. л.;
  • апельсин (сок + цедра) – 1 шт.;
  • листья вишни – 40 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • вода – ½ л;
  • водка – 1 л.
  1. Рябину кипятят с водой около 15 минут.
  2. Укладывают в емкость вишневые листья, всыпают цедру апельсина.
  3. Прогревают смесь еще 2-3 минуты. Остужают, хорошенько отжимают, процеживают.
  4. В ароматный отвар вводят сахар, ванилин. Продолжают нагревать до закипания, после чего всыпают лимонную кислоту, доливают апельсиновый сок.
  5. Сироп снимают с огня и полностью остужают.

Смешав отфильтрованную десертную основу с водкой, ее оставляют на дозревание. Через 3 месяца настойку черноплодки повторно фильтруют, разливают по стеклянным емкостям, плотно закупоривают.

Сладкая настойка на черноплодной рябине

Густые домашние настойки из черноплодки с добавлением сахара хорошо сочетаются с корицей. Десертную настойку хорошо обогатить цитрусовым ароматом, добавив цедру лимона.

На 1 кг отсортированных черных плодов рябины достаточно добавить ½ ч. л. корицы и цедру одного лимона. Ингредиенты ссыпают в банку, доливают разведенным спиртом или водкой до плечиков. Настаивают 3 недели в темном месте при комнатной температуре.

Рецепт настойки из черноплодки без добавления спиртосодержащих напитков

Черная рябина характерна своими консервирующими свойствами. В ее составе множество дезинфицирующих веществ, а на поверхности плодов содержится мало дрожжевых культур. Поэтому естественное брожение происходит медленно и продукт может не достичь нужной крепости.

Для исправления ситуации в домашние составы с черноплодкой вводят специальные дрожжевые культуры или немытый изюм.

Приготовление простого безалкогольного настоя из черноплодки:

  • 1 кг немытых ягод разминают руками или измельчают блендером;
  • массу перекладывают в банку, засыпают сахаром (3 кг), добавляют 5 шт. изюма, перемешивают;
  • горлышко обвязывают марлей и уносят емкость в помещение с температурой до 25 °C;
  • ежедневно перемешивают состав деревянной ложкой, дожидаясь активного брожения;
  • после появления пены устанавливают на банке гидрозатвор любой конструкции или оставляют зреть под марлей;
  • после окончания бурления смеси с выделением газов и пенообразованием, раствор фильтруют.

Настойку следует оставить для дозревания в прохладном месте на срок до 60 дней, после чего повторно слить с осадка и процедить. Некрепленые натуральные напитки должны находиться в погребе или помещении с температурой не выше + 14 °C.

Настойка из черноплодной рябины и листьев вишни и смородины

Листья кустарников и плодовых деревьев сообщают настойкам черноплодки ягодный аромат, хотя готовят их поздней осенью, когда сезон закончился. Листья вишни и малины можно собрать заранее, а использовать в сушеном виде. Но лучшие результаты дает свежее сырье.

  • черная рябина – 1 кг;
  • смородиновый и вишневый лист – по 20-30 шт. каждого;
  • спирт или самогон (более 70 %) – 300 мл;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 0,5 л.

Процесс изготовления настойки:

  1. Из ягод, воды и сахара варят сироп. Время кипячения – 15 минут.
  2. Закладывают листья и прогревают несколько минут.
  3. Оставляют смесь настаиваться и остывать.
  4. Ягоды немного разминают для отдачи сока.
  5. Смесь заливают спиртом без фильтрации, с листьями и плодами.
  6. Время выдержки настоя – 2 недели.

Настоявшийся продукт процеживают, отжимая растительное сырье, и расфасовывают по стерильным бутылкам.

Черноплодная рябина на водке с листьями вишни, малины и смородины

Садовые ароматы в сочетании с черноплодкой всегда дают хороший результат. Лучшее сочетание вкусов для настойки – классическое трио из малины, смородины и вишни. Листьев всех культур берут поровну, соблюдая пропорции рецепта на 1 кг черноплодки:

  • листья (сухие или свежие) – 60 шт.;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление настоя полностью повторяет предыдущий рецепт. Вода в составе служит только для лучшей отдачи аромата листьями. Чем ее меньше, тем крепче будет продукт. Увеличение нормы жидкости и сахара в 2 раза, при той же технологии дает в результате напиток, напоминающий ликер.

Настойка 100 листьев из черноплодной рябины

Простой способ, рекомендующий брать ягоды не на вес, а по счету, гарантирует проверенный результат. Настойка из вишневых листьев и черноплодной рябины всегда будет иметь одинаковую крепость, вкус и цвет.

  • 100 ягод черноплодки;
  • 100 вишневых листьев;
  • 0,5 л воды:
  • 0,5 л водки;
  • стакан сахара;
  • пакет лимонной кислоты.

Сироп из воды, черноплодки и сахара варят стандартно, стараясь не переварить листья. Лимонную кислоту (не более 15 г) всыпают перед выключением. Остывшую массу отцеживают через марлю и смешивают с алкоголем. Смесь можно считать настойкой только через 15 дней, когда ее повторно фильтруют и разливают по емкостям для хранения.

Водка на черноплодке: рецепт с бадьяном и корицей

Введение в рецепты различных специй делает настойки непохожими друг на друга и добавляют лекарственному составу новые, восточные нотки. Вкус и густой аромат бадьяна очень выгодно подчеркивает терпкость черноплодной рябины, но его применение требует осторожности.

Не добавляют более 2 звездочек бадьяна на 1 л водки. Сочетание этих продуктов в большей концентрации избыточно по вкусу и может вызывать головную боль.

Бадьян и корицу можно ввести в рецепт базовой настойки из черноплодной рябины с вишневыми листьями, медом, любые подслащенные напитки. Излишнее наложение вкусов может наблюдаться с гвоздикой или кардамоном.

Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях с черносливом и пряностями

Пряный вкус и тягучесть придает настойке чернослив. Для приготовления такого алкогольного напитка потребуется настаивать состав дважды: сначала готовят классическую спиртовую вытяжку из черноплодки, затем на ее основе делают еще более ароматное питье.

  1. В 3-литровую банку помещают 100 г промытого чернослива, 300 г сахара, корицу, бадьян.
  2. Заливают банку настойкой черноплодки доверху и закрывают крышкой.
  3. В темноте отстаивают смесь до 30 дней, помешивая минимум раз в неделю.

Сливают настойку с плодов и осадка, фильтруют и разливают для хранения.

Настойка на спирту из черноплодки с лимоном

Очень насыщенный настой получают из увеличенного количества черных ягод. Для уравновешивания вкуса, в состав вводят лимоны, их кислота нейтрализует лишнюю терпкость.

Ингредиенты берут не по весу, а рассчитывая для 3-литровой банки. Готовят настойку с лимоном так:

  1. Банку наполняют черными ягодами чуть ниже плечиков.
  2. Добавляют по стакану сахара и воды, выжимают сок трех лимонов.
  3. Доливают в сосуд 0,5 л водки (разбавленного спирта или самогона крепостью около 50 %).
  4. Настаивают 3 недели, встряхивая банку через день.

Настойку сливают, сырье отжимают и выбрасывают. Состав должен отстояться еще 2 недели перед окончательной фильтрацией и разливом.

Настойка из черной рябины на коньяке с корой дуба

Напиток с благородным коньячным вкусом из черноплодки получается густо окрашенным и ароматным. Для усиления эффекта добавляют немного сушеной коры дуба, измельченной в порошок.

  • черноплодка – 300 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • кора дуба – 1 ст. л.;
  • коньяк – 500 мл.

Приготовить настойку очень просто: смешав все ингредиенты, оставить заготовку для вызревания. Через 60 дней процедить состав и можно начинать употребление.

Настойка на водке из черноплодки и красной рябины

Обе ягоды называют рябиной из-за внешнего сходства, но культуры эти различаются по происхождению и по свойствам. Их сочетание в одном напитке расширяет полезное воздействие настоя.

Читайте так же:  Комнатная роза посадка черенком

Для приготовления спиртовых вытяжек из смешанного сырья, достаточно заменить половину нормы черноплодки красной рябиной. Дальнейшее процесс не отличается от описанных выше рецептов. Так как красные ягоды содержат больше горечей, предпочтительно выбирать рецепты с лимонной кислотой.

Настойка из сушеной черной рябины на водке

Правильно высушенная черноплодка сохраняет все полезные качества свежих ягод и вполне пригодна для домашних алкогольных напитков. Используя такое сырье, соблюдают несколько правил:

  1. Перед приготовлением вытяжки, сушеную черноплодку измельчают в ступке или кофемолке.
  2. Количество ягод, взятых по весу, уменьшают в 2 раза от первоначального рецепта.
  3. Срок настаивания продукта продлевают до 4 месяцев.

В остальном придерживаются общих рекомендаций по приготовлению.

Самогон из черноплодной рябины

Самогон можно не только настаивать на черноплодке, но и полностью приготовить из ягодного сырья. Приготовление начинают с подготовки браги, которую впоследствии перегоняют, получая спирт разной концентрации и степени очистки.

Брага из черноплодной рябины

  • дробленые ягоды черной рябины – 5 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • фильтрованная вода – 5 л;
  • дрожжи: сухие – 50 г или прессованные – 250 г.

Для поддержания процесса брожения можно использовать немытый изюм (100 г). В таком случае дрожжи не добавляют.

В кастрюлю большой вместимости закладывают все ингредиенты, тщательно размешивают. Отставляют емкость, накрыв тканью, на неделю. Брагу из черноплодки перемешивают каждый день, чтобы разрушать пленку на поверхности, которая мешает брожению.

Как сделать самогон на черной рябине

Через неделю, но не раньше, чем сусло перестанет пениться, на дно кастрюли опускается осадок. Брагу можно осторожно слить, процедить и использовать для перегонки. Самогон из черноплодки можно приготовить из свежих или замороженных ягод, а также использовать остатки варенья.

Правила употребления настойки из черноплодной рябины

Принимать тинктуру из черноплодки следует как лекарственное средство, не допуская передозировки. Лечебное воздействие проявляется при соблюдении дозы не более 50 мл настойки в день.

Суточную норму можно разделить на несколько приемов и пить по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Черноплодная рябина имеет противопоказания и может вызвать побочные эффекты при некоторых заболеваниях. Поэтому перед тем, как принимать тинктуры в лечебных целях, следует посоветоваться с врачом.

Правила хранения настойки на черноплодке

Вытяжки на спирту без дополнительных ингредиентов имеют неограниченный срок годности при условии нахождения бутылок в темном месте. Оптимальная температура – не выше + 18 °C.

Сладкие алкогольные настойки из черноплодки хранят до 3 лет. Лучшее место – погреб или холодильник. Тинктура из сухого сырья хранится не более 90 дней после фильтрации.

Заключение

Настойка из черноплодной рябины – не просто вкусный алкогольный напиток, но и лекарство. Она помогает поддерживать иммунитет, восстанавливает силы, очищает организм. Сильное действие спиртовой вытяжки требует осторожного применения. Для того чтобы получить от черноплодки пользу, а не вред, следует принимать лекарственное средство небольшими дозами.

Домашние настойки из черноплодки (черной рябины)

Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.

Домашние настойки из черноплодки лучше готовит на больших сочных ягодах, собранных после первых заморозков. Также подходят сушеные плоды. В этом случае в предложенных рецептах достаточно наполовину уменьшить пропорции ягод. Перед приготовлением рябину следует тщательно перебрать, удаляя маленькие (они очень горькие) и порченые ягоды.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный до 40-45 градусов спирт, очищенный самогон или же коньяк. Принципиальной разницы нет.

Классическая настойка из черноплодки

Самый простой, но в тоже время очень вкусный вариант напитка, в котором нет ничего лишнего.

  • ягоды черной рябины – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – по вкусу (необязательно).

Лично я сахар не добавляю, но любителям сладкого алкоголя всё-таки советую всыпать 300-500 грамм .

1. Перебранную и промытую рябину засыпать в банку.

2. Добавить водку так чтобы она на 2-3 см покрывала слой ягод. Всыпать сахар (по желанию) и хорошо перемешать.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 60-70 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней содержимое банки встряхивать.

4. Готовую настойку процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном месте при комнатной температуре срок её хранения практически неограничен.

В результате получается вкусная домашняя настойка из черноплодки, имеющая цвет древесной мебели и характерный запах лесной рябины. Пьется легко и приятно.

Внимание! Ягоды можно использовать повторно, достаточно залить их тем же количеством алкогольной основы. По вкусу обе настойки почти не отличаются, вторая даже немного мягче.

Классический вариант настойки

Ароматная настойка из черной рябины

Добавление нескольких бутонов гвоздики придает напитку интересные ароматические нотки. Сложно поверить, что он приготовлен из обычной черноплодной рябины, растущей повсеместно.

  • ягоды черноплодки – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 500 грамм;
  • гвоздика – 2-3 бутона.

Рецепт:

1. Подготовленные ягоды засыпать в банку и растолочь их деревянной скалкой.

2. Добавить сахар и гвоздику.

3. Содержимое банки хорошо перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить на 2 дня в темное место с комнатной температурой.

4. Влить водку, перемешать, закрыть капроновой крышкой и поставить на 50-65 дней в темное место с температурой 18-25°C.

5. Готовую настойку процедить через марлю и слой ваты, затем разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет.

Черная рябина с гвоздикой

Настойка черноплодной рябины с медом

Полезный напиток с мягким вкусом.

  • водка (спирт, коньяк) – 0,5 литра;
  • черная рябина – 0,5 кг;
  • мед – 30 мл (2 полных столовые ложки).

1. Засыпать ягоды рябины в банку.

2. Если мед засахарился, растопить его на водяной бане до жидкого состояния.

3. Добавить мед и водку в банку с рябиной, хорошо перемешать.

4. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить в темное теплое (18-25°C) место на 60-90 дней. Раз в неделю содержимое банки нужно встряхивать для лучшего растворения ингредиентов.

5. Процедить готовую настойку из черной рябины через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения. В темном месте срок годности неограничен.

Настойка с медом

В умеренных количествах (30-50 грамм в сутки) все приготовленные настойки обладают рядом лечебных свойств, так как сохраняют в себе все полезные вещества свежих ягод. В профилактических целях они могут использоваться:

  • для повышения иммунитета;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • улучшения аппетита и нормализации пищеварения;
  • понижения артериального давления;
  • укрепления стенок сосудов и улучшения их эластичности.

5 простых рецептов настойки из черноплодки (черноплодной или чёрной рябины)

Черноплодная рябина, арония, чёрная рябина — полезная ягода, которая содержит ряд ценных для человек веществ, в частности витамины С и Р, органические кислоты, сахара, йод. Её считают лекарственной ягодой. Для лечения и профилактики различных заболеваний чаще всего используют настойки. О том, какую именно пользу приносит настойка этой ягоды, при каких заболеваниях используется и как её приготовить — мы расскажем ниже.

Чем полезна настойка из черноплодки

Настойку из чёрных ягод аронии чаще всего употребляют именно с лечебными целями, однако её можно пить и в качестве алкогольного напитка, но в малых дозах. Средство славится такими полезными свойствами:

  • общеукрепляющим;
  • иммуномоделирующим;
  • очищающим;
  • противовоспалительным;
  • антиоксидантным.

Его рекомендуют гипертоникам с первой и второй степенью заболевания для нормализации давления; людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, для налаживания их нормальной работы; часто болеющим простудными заболеваниями для укрепления иммунитета. Также средство считается эффективным для снижения риска развития атеросклероза, онкологических заболеваний, ухудшения проходимости сосудов.

Его советует тем, кому необходимо наладить работу ЖКТ (в частности для нормализации кислотности желудочного сока), понизить уровень холестерина в крови, восполнить дефицит витаминов, вывести мокроту из дыхательных органов, ускорить процесс выздоровления, вывести тяжелые металлы из организма, убрать отёки и наладить работу почек.

Вред и противопоказания настойки из черноплодки

Из-за одного свойства черноплодной рябины — способности останавливать кровотечение — при регулярном употреблении средства может возникнуть проблема сгущения крови и, как следствие, развитие варикозного расширения вен, тромбообразования.

При передозировке возможны: интоксикация организма, алкогольное опьянение, головные боли, тахикардия. Наиболее серьёзными последствиями чрезмерного употребления средства у людей пожилого возраста являются инфаркт, инсульт. Лечение настойкой запрещено людям, у которых в анамнезе присутствует:

  • гипотония;
  • язвенная болезнь, гастрит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • цистит, мочекаменная болезнь и другие заболевания мочеполовой системы;
  • тромбофлебит, варикоз.
Читайте так же:  Гортензия красного цвета

Также средство не стоит употреблять тем, у кого наблюдаются аллергические реакции либо индивидуальная непереносимость ягоды или других компонентов настойки. Ну и, конечно же, как и все спиртосодержащие лекарства, данный напиток нельзя принимать беременным, кормящим грудью, детям и тем, кто собирается сесть за руль автомобиля, а также тем, кто имеет проблемы с алкогольной зависимостью.

Подготовка ягод

Для настойки потребуется сочная рябина, сорванная после первых заморозков — именно такая ягода содержит наибольшее количество ценных веществ и обладает наилучшими вкусовыми качествами.

Можно использовать и сушёные плоды. В последнем случае количество основного ингредиента в рецепте следует уменьшить вдвое. Сухие ягоды нужно будет измельчить. Длительность настаивания средств из сушёного продукта необходимо продлить до 4–5 месяцев. Перед тем как приступать к приготовлению любой из нижеописанных ягодных настоек, ягоды нужно подготовить. Подготовка включает 4 этапа:

  1. Отбор плодов — следует удалить порченые, слишком маленькие, недозревшие.
  2. Очистка от остатков листьев, плодоножек.
  3. Полоскание в проточной воде в дуршлаге либо сите.
  4. Просушивание.

Настойка из черноплодки: рецепты

Ниже представлены популярные и протестированные многими людьми рецепты настоек с использованием различных ингредиентов и спиртосодержащих напитков:

Также вы можете попробовать приготовить средство на мёде и без добавления спирта.

Настойка на самогоне

Начнем наш обзор с описания классического рецепта — на самогоне.

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • плоды чёрной рябины — 1 кг;
  • самогон (крепостью до 60 %) — 1 л;
  • сахар — по вкусу, 300–500 г (не является обязательным ингредиентом).

Пошаговая инструкция приготовления выглядит следующим образом:

  1. Подготовленные ягоды поместить в стеклянную ёмкость, желательно из тёмного стекла. Плоды могут быть как цельными, так и давленными.
  2. Залить их самогоном так, чтобы его уровень был выше слоя ягод на 2–3 см.
  3. Домешать сахарный песок.
  4. Плотно закрыть ёмкость крышкой.
  5. Отправить ёмкость в помещение, в которое не проникает солнечный свет, с обычной комнатной температурой. Длительность настаивания — 3–3,5 месяца.
  6. На протяжении всего времени настаивания через каждые 4–5 дней ёмкость с настойкой нужно будет встряхивать.
  7. После того как спиртовой напиток будет готов, его пропускают сквозь марлю, ягоды удаляют, а жидкость хранят в тёмном помещении.

Настойка на водке

Для классического рецепта настойки на водке потребуются такие же ингредиенты, как и в предыдущем рецепте, только самогон заменяется водкой. Необходимо подготовить:

  • ягоды чёрной рябины — 1 кг;
  • водку — 1 л;
  • сахар — по желанию и вкусу.

Последовательность приготовления такая же, как в предыдущем рецепте.

Можно добиться и других вкусов настойки, например, при добавлении в него лимона, вишнёвых листьев, гвоздики. Средство с кисловатым привкусом возможно приготовить с добавлением лимона. Понадобятся ягоды (1 кг), лимоны (3 штуки), водка (0,7 л), вода (200 мл). Тёплую кипячёную воду смешать с сахаром, затем добавить сок, выдавленный из лимонов, водку. Настаивать в месте, куда не проникают солнечные лучи, 3 недели, после чего пропустить жидкость сквозь марлю и разлить по бутылкам.

Оригинальный вкус получается у напитка при добавлении к нему листьев вишни. Его готовят из ягод чёрной рябины (0,5 кг), водки (0,5 л), сахара (0,5 кг), лимона (1 штука), воды (0,5 л), листьев вишнёвого дерева (100–200 штук). Плоды и листья нужно будет проварить на медленном огне 15 минут. После охлаждения жидкость процеживают, снова доводят до кипения и домешивают сахар, сок лимона, водку. Настаивают 1 месяц в месте без света с прохладной температурой. Пряную настойку с гвоздикой готовят из ягод (1,5 кг), водки (0,9 л), сахара (0,5 кг), специи (4 гвоздички). Ягоды нужно помять и смешать с сахаром и специей. Накрыв марлей, настоять на протяжении 2 дней в тёмном месте с комнатной температурой. Затем добавить остальные ингредиенты. Настаивать в тёмной комнате 2 месяца.

Настойка с мёдом

Ещё одним вариантом приготовления средства на водке является введение в его состав мёда.

Потребуются такие ингредиенты:

  • плоды — 0,5 кг;
  • водка — 0,5 л;
  • мёд — 2 ст. ложки.

Последовательность приготовления:

  1. Смешать в стеклянной ёмкости плоды с водкой и добавить мёд.
  2. Ёмкость плотно закрыть крышкой.
  3. Отправить в тёплое тёмное помещение на 3 месяца.
  4. Взбалтывать ёмкость каждые 7 дней.
  5. По истечении 3 месяцев напиток пропустить сквозь марлю и разлить по бутылкам.
  6. Выдерживать в холодильнике на протяжении 2 месяцев.

Настойка на спирте

  • ягоды — 1 кг
  • спирт (96 %) — 0,6 л;
  • вода — 0,4 л;
  • сахар — по желанию и вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Подготовленные ягоды потолочь.
  2. Залить спиртом, смешанным с очищенной водой.
  3. Добавить сахар.
  4. Настаивать 2–3 недели.

Настойка без использования спирта и водки

Можно приготовить десертный напиток без добавления спирта и водки. Он будет не менее полезным, чем те, которые были описаны выше.

  • плоды черноплодки — 1 кг;
  • сахарный песок — 3 кг;
  • ваниль в палочках — 1 штука (по желанию);
  • цедра апельсина — по желанию.

Технология приготовления:

  1. Плоды перетереть с сахаром.
  2. Добавить ваниль, цедру.
  3. Закрыть ёмкость марлей.
  4. Поместить в стеклянную тару. Оставить в тёмном месте на 2,5 месяца.
  5. Каждые 3–4 дня перемешивать.
  6. После окончания процесса брожения профильтровать.
  7. Перелить в бутылку, закрыть крышкой, отправить в тёмное прохладное помещение для настаивания на 3 месяца.

Правила хранения продукта

Настойку из черноплодной рябины следует сберегать в холодильнике либо другом прохладном месте, куда не поступает свет. Срок годности средства на спиртовой основе — 3 года.

Особенности употребления

Существуют определённые рекомендации по приему настойки в зависимости от той проблемы со здоровьем, которую вы хотите решить с помощью данного метода. Так, для нормализации артериального давления средство пьется курсами по 1 месяцу. В день употребляется по 3 маленьких ложки. 30–50 г необходимо пить для успокоения нервной системы и налаживания сна по вечерам.

Настойку можно пить перед едой в качестве аперитива, добавлять в тёплые напитки — чай, кофе, а также в выпечку.

Ещё средство можно употреблять как десертный напиток, однако важно соблюдать меру, чтобы не допустить нежелательных последствий передозировки. В качестве напитка к праздникам лучше всё же приготовить наливку без использования спирта.

Итак, мы представили для вас 5 наиболее популярных рецептов настоек из черноплодной рябины. Приготовив их и употребляя в соответствии с инструкцией, вы сможете решить некоторые проблемы со здоровьем, в частности нормализовать давление, улучшить аппетит и состояние слизистой ЖКТ, сосудов, пополнить организм необходимыми витаминами и минералами, укрепить иммунную систему. И помните: настойка не может использоваться в качестве основной терапии серьёзного заболевания, её можно пить лишь в качестве дополнительного средства и только после консультации с лечащим врачом.

Видео: Настойка на черноплодной рябине

Черноплодная рябина: настойка на водке.

Густая сладкая настойка, похожа на ликер. Раздавленные ягоды дают вязкий и терпкий вкус, поэтому глотать такую настойку тяжело, как-то суховато идет. В качестве застольного напитка для гостей не подходит.

Черноплодная рябина: настойка на водке без сахара.

Этот вариант получше, нет вязкого и терпкого вкуса. Вкус без сахара получился натуральный. Но компания эту настойку не сильно заценила.

Настойка аронии на водке с мёдом.

Победитель конкурса. Ликерная настойка с хорошим вкусом, без терпкости и вязкости. Оптимально была выпита в компании по-схеме настойка+водка.