Черноплодная рябина на меде
Варенье из рябины на меду
Ингредиенты:
- 1 кг мороженой рябины
- 500 г меда
- 2 стакана воды
Способ приготовления: Для приготовления этого варенья берут мороженую рябину. Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду до размягчения. Мед переложить в кастрюлю или варочный тазик, залить водой, подогреть до полного растворения, довести до кипения, опустить в него ягоды рябины и варить до готовности в один прием.
Рябина на меду
На 400 г рябины – 200 г меда.
Рябину собрать после первых морозов. Ягоды перебрать, вымыть. Каждую ягоду проколоть. Затем ягоды заложить в кастрюлю с кипятком, укутать и ждать, когда ягоды распарятся. После этого ягоды отбросить на сито для стекания воды. Вскипятить мед, всыпать рябину и варить, снимая пену, до густоты.
Похожие главы из других книг
Рябина маринованная
Рябина маринованная Заливка: на 1 л воды — 600 г сахара, 100 мл 9 %-го уксуса.Подготовленные ягоды (лучше подмороженные) бланшировать в кипящей воде 3–4 мин, охладить в холодной воде и разложить по банкам. В каждую литровую банку на дно положить 1 г корицы, 10 горошин душистого
Рябина моченая
Рябина моченая На 1 л воды — 30–50 г сахара, 5–6 бутонов гвоздики.Рябину отделить от веточек и промыть. Положить в подготовленную посуду.Приготовить сироп, охладить его и залить им ягоды. Сверху укрыть тканью, положить кружок, гнет и оставить при комнатной температуре на 6–7
Рябина моченая
Рябина моченая Ингредиенты:1 кг рябины, листья черной смородины по вкусу.Для заливки:1 л воды, 50 г сахара, 3–4 бутона гвоздики, 8 г соли.Подмороженные ягоды рябины снять с кисти, помыть и просушить на полотенце.На дно емкости, предназначенной для мочения, положить обваренные
Рябина моченая
Рябина моченая Ингредиенты: 1 кг рябины, листья черной смородины по вкусу.Для заливки: 1 л воды, 50 г сахара, 3–4 бутона гвоздики,8 г соли.Подмороженные ягоды рябины снять с кисти, промыть и просушить на полотенце.На дно емкости, предназначенной для мочения, положить
Рябина Компот из черноплодной рябины и малиныЧерноплодная рябина – 700 г, малина -400 г, сахар – 400 г, вода – 1 л1. Ягоды черноплодной рябины помойте, бланшируйте в течение 3 минут в кипящей воде, а затем остудите под холодной водой.2. Малину промойте в холодной воде и выложите
Рябина на меду
Рябина на меду На 400 г рябины – 200 г меда. Рябину собрать после первых морозов. Ягоды перебрать, вымыть. Каждую ягоду проколоть. Затем ягоды заложить в кастрюлю с кипятком, укутать и ждать, когда ягоды распарятся. После этого ягоды отбросить на сито для стекания воды.
РЯБИНА Компот из рябины Состав заливки: на 1 л воды 250–500 г сахара.Ягоды рябины отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки по плечики. Залить рябину в банках горячим сахарным сиропом и
Рябина на меду
Рябина на меду На 400 г рябины — 200 г меда.Рябину собрать после первых морозов. Ягоды перебрать, вымыть. Каждую ягоду проколоть. Затем ягоды заложить в кастрюлю с кипятком, укутать и ждать, когда ягоды распарятся. После этого ягоды отбросить на сито для стекания воды.
Рябина в сахаре
Рябина в сахаре Собрать ягоды прямо с веточками, осторожно вымыть, дать стечь воде.Тем временем сварить сироп: 1 ст. сахарного песка положить на 1 ст. воды, держать на маленьком огне, пока не закипит.Тогда каждую веточку по отдельности погрузить в сироп и затем обвалять в
Рябина засахаренная
Рябина засахаренная Готовить, как «Клюкву
Рябина В народе говорят, что стоит постоять под рябиной, чтобы ее запах отпугнул болезнь. И это не случайно. Рябина богата витаминами С, Р и бета-каротином. В ее состав входят сахара, органические кислоты, пектины, сладкий спирт сорбит, который назначается вместо сахара
Рябина на меду
Рябина на меду Запеченную в нежаркой духовке на противне рябину опускают в подогретый на огне докрасна мед и варят как обычное варенье. Немного охладив, разливают в теплые банки, перевязывают пергаментом и выносят в прохладное
РЯБИНА Это дерево из того же семейства, к которому относятся груша и мушмула. Она очень распространена в лесах Верхней Марны, Юры и Верхних Альп. Ягоды рябины напоминают ягоды мушмулы. Они размером с маленькую красную грушу, их едят, хотя они и имеют терпкий привкус. После
Рябина обыкновенная
Рябина обыкновенная Рябина – настолько замечательное дерево, что воспета в песнях, стихах, красуется на живописных полотнах.В ягодах рябины содержится большое количество витамина С, провитамин А, витамин Р, органические кислоты, сахара, микроэлементы, пектиновые и
Рябина обыкновенная
Рябина обыкновенная Рябина представляет собой дерево из семейства розоцветных. В этом роде семейства розоцветных насчитывается 84 вида. Очень много гибридных форм, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария.На территории России и в странах ближнего зарубежья
Рябина Рябина для приготовления чисто рябинового вина употребляется редко, так как содержит много дубильных веществ (в среднем 0,4 %), имеет горьковатый вкус и поэтому дает вино очень терпкое, с довольно сильной горечью. Однако при многолетней выдержке эта горечь исчезает,
Полезные свойства черноплодной рябины. Вкусные рецепты: готовим ягоду с мёдом, сок и чай!
Здравствуйте друзья.
В этой статье мы поговорим о черноплодной рябине, полезном растении и её ягодах. Элементы которые входят в состав ягода и лечебных свойствах.
Вы узнаете, где родина этого сорта рябины, и как она попала к нам в Россию. А так же, я приготовил несколько полезных рецептов для укрепления вашего здоровья. Будем делать ягоду с мёдом и готовить чай. Я расскажу чем полезен её свежий сок.
Происхождение рябины в России
Черноплодная рябина или арония была известна коренным жителям Северной Америки на протяжении веков, эта ягода считалась не только пищей, но и действенным лекарством от множества недугов.
В XIX веке описываемое дерево попало в Европу, а затем и в Россию.
Сегодня на территории нашей страны произрастает разновидность чёрной рябины, выведенная отечественными селекционерами сравнительно недавно. Однако, такая арония стала привычной обитательницей садовых товариществ и дачных участков.
Её плоды терпкие, созревают они поздней осенью и берегут в себе максимум пользы.
Чем полезна чёрная рябина?
Эту ягоду не зря называют источником молодости и здоровья, она содержит большое количество незаменимых компонентов.
Так, в состав мякоти входят следующие вещества:
- каротин;
- аскорбиновая кислота;
- рутин;
- витамины группы B;
- флавоноиды;
- дубильные соединения;
- пектин.
- А также черноплодка содержит такие органические кислоты, как яблочная, янтарная, лимонная и другие.
- Богаты терпкие и рядом микроэлементов — калием, кальцием, магнием, железом, йодом.
Пектины в составе мякоти нормализуют работу кишечника, устраняют спазмы и выводят из организма патогенные бактерии и радиоактивные вещества.
Аскорбиновая кислота в плодах оказывает сосудорасширяющее действие, укрепляет нервную систему и избавляет от бессонницы и головных болей.
Лечебные свойства аронии
Благодаря такому богатому составу микроэлементов арония обладает лечебными свойствами:
- спазмолитическими,
- гипотензивными,
- мочегонными свойствами.
Она укрепляет иммунитет и позитивно влияет на работу щитовидной железы и эндокринной системы человека.
Кроме того, чёрная рябина применяется наружно при аллергических реакциях, компрессы из её сока снимают воспаление и раздражение кожных покровов.
Регулярное употребление терпких ягод способствует следующим улучшениям в организме:
- нормализует артериальное давление;
- очищает кишечник от токсинов;
- повышает свёртываемость крови;
- улучшает работу эндокринной системы.
Стоит заметить, что чёрные ягодки — это отличное витаминное средство. Есть их следует при диабете, болезнях печени и ревматизме.
А также черноплодка должна быть обязательно включена в рацион людей, живущих в загрязнённых районах или работающих на вредном производстве.
Благодаря целебным свойствам черноплодной рябины, её можно применять для лечения множества болезней. Активные вещества, содержащиеся в плодах, воздействуют на дизентерийную палочку и другие опасные микроорганизмы.
Полезные рецепты
Запасают чёрную ягоду незадолго до первых заморозков, так как именно в это время урожай насыщен витаминами и ценными микроэлементами. Спелые плоды выделяют тёмно-красный сок, на вкус они терпкие и сладковатые.
Свежий сок
Для организма человека очень полезен свежий сок аронии, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и повышает их эластичность, тем самым предупреждая возникновения склероза.
Кроме того, сок и свежие плоды уменьшают кровяное давление, облегчая симптомы гипертонической болезни.
Природный напиток следует употреблять незадолго до еды в количестве 50 мл 3 раза в день.
А также можно съесть не менее 100 г. спелых ягод.
Чай с ягодой
При малокровии и астении полезно пить настой сухих плодов, который дарит прилив сил и жизнерадостность.
Допускается и приготовление поливитаминного чая с добавлением шиповника, смесь следует кипятить на малом огне в течение 10 минут и остудить при комнатной температуре. А можно сделать и холодный чай.
Эффективен такой рецепт и для лечения простуды.Чай из аронии рекомендуется дополнить мёдом и принимать через каждые 3 часа виде.
Рябина с мёдом
Для профилактики авитаминозов и болезней щитовидной железы полезно готовить протёртое лакомство из чёрной рябины с сахаром.
Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- урожай аронии (1 кг);
- сахар (600 г.).
- Ягодки переберите, очистив их от листьев и повреждённых экземпляров.
- Затем выложите их на чистое полотенце для просушивания при комнатной температуре.
- Теперь её необходимо измельчить с помощью блендера до состояния пюре и засыпать сахаром.
- Когда он растворится, сладкую смесь перекладывают в стерилизованные банки.
Созревшие ягоды чёрной рябины, смешанные с мёдом, особенно полезны для организма человека.
Натуральное лакомство совершенствует пищеварение, усиливает кислотность желудочного сока, нормализует работу кишечника.
Аронию можно использовать для приготовления компотов и варенья из других ягод, к примеру, хорошо сочетается она с чёрной или красной смородиной.
Возможные противопоказания
Рябина чёрная, полезные свойства которой признаны многими поколениями, имеет и противопоказания.
- Не рекомендуется принимать её плоды при гастрите и язвенной болезни желудка, пониженном давлении.
- С осмотрительностью включать в рацион аронию следует тем, кто недавно перенёс инфаркт и инсульт, тромбофлебит.
P.S. Прекрасная целительная ягодка. А есть ещё и красная рябинка, тоже очень полезное растение с ценными ягодками.
На этом буду заканчивать. До встречи в новой статье!
Мед и черноплодная рябина – лучшее средство для повышения давления и гемоглобина!
Черноплодная рябина (арония) – эффективное средство от многих заболеваний. Она активно используется как в медицине, так и в кулинарии. Благодаря богатому химическому составу (витамины группы С, В1, Е, РР, Р, каротин, магний, железо, марганец, медь, йод, органические кислоты) ягода сокрушает разноплановые болезни и выступает надежным профилактическим средством.
На ее основе изобретен не один рецепт. Черноплодная рябина с медом сочетается весьма продуктивно, даря любителям народной медицины решительный исцеляющий дуэт.
Полезные свойства аронии
Черноплодная рябина показана при заболеваниях сердца и крови, при недостатке йода в организме, для понижения уровня холестерина в крови. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, укрепляет иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов. Незаменима рябина и при гастрите с пониженной кислотностью, при токсикозах беременных, при атеросклерозе и ревматизме.
Ягода стимулирует работу мозга, стабилизирует артериальное давление, она полезна при нарушениях сна, хронической усталости, кори, скарлатине и для снятия аллергической реакции. Целебной силой обладают как плоды рябины, так и ее листья.
Внимание! Арония не теряет своих полезных свойств ни при тепловой обработке, ни при взаимодействии со спиртом или водкой.
Черная ягода уже сама по себе обладает мощным медикаментозным эффектом, а в сочетании с другими средствами ее действие усиливается во много раз. Черноплодная рябина с медом – это взрывной тандем двух чемпионов по содержанию витаминов. Он способен дать отпор почти всем существующим недугам.
Чудотворные рецепты
Универсальная настойка на водке
- рябина черноплодная (2,5 стакана);
- водка (1 л);
- мед (3 ст. ложки);
- кора дуба (1 щепотка).
Плоды рябины промойте и положите в стеклянную банку. Добавьте к ним мед, растопленный на водяной бане и промытую, измельченную кору дуба. Залейте все компоненты водкой. Банку герметично закройте и настаивайте в течение 4-5 месяцев. Периодически доставайте ее и энергично встряхивайте. По истечении указанного срока, готовую настойку процедите сквозь марлевую ткань и разлейте по бутылкам.
Рецепт из черноплодной рябины с медом укрепляет иммунитет, насыщает организм йодом, понижает давление, защищает и излечивает от простудных недомоганий.
Внимание! Настойка не рекомендуется людям с пониженным давлением.
При гипертонической болезни
Свежевыжатый сок черноплодной рябины (50 г) смешайте с медом (1 ст. ложка). Принимайте целебный состав за 20-30 минут до трапезы 3 раза в день. Длительность лечения – 1-1,5 месяца.
Общеукрепляющий отвар
Высушенные ягоды (2 ст. ложки) проварите в кипятке (2 стакана) на умеренном огне в течение 10 минут. Дайте отвару настояться 5-6 часов. Готовый напиток следует пить в общеукрепляющих целях трижды в день с добавлением небольшого количества меда.
Действие рябинового сока
Сок черноплодной рябины с медом незаменим для организма при диатезе, ожогах, малокровии, авитаминозе, астении. Принимать его следует по 50 г в сочетании с 1 ст. ложкой меда трижды на день. Курс врачевания – 10-30 дней.
При общей слабости
Пюре из ягод черноплодной рябины и черной смородины, смешанное с медом (по вкусу) восстанавливает силы после тяжелой болезни и при общей слабости, повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет, исцеляет анемию. Употреблять целебную смесь нужно по одному стакану ежедневно.
Внимание! Черноплодная рябина не рекомендуется при язвенной болезни и гиперацидном гастрите. Ее чрезмерное употребление может привести к образованию тромбов в кровеносных сосудах, так как она улучшает свертываемость крови.
Рябина красная: полезные свойства и рецепты
Самое полезное варенье
Варенье из красной рябины с медом – настоящий кладезь необходимых для организма веществ. Для его приготовления вам понадобятся:
- плоды красной рябины (0,5 кг);
- свежий мед (300 г);
- вода.
Ягоды тщательно промойте и обсушите на полотенце. Для бланширования проткните каждый плод спицей или иголкой насквозь – через середину ягоды. Это необходимо для того, чтобы при обработке рябины кипятком, ягоды не сморщились, а их кожица осталась нетронутой.
Залейте плоды кипятком и оставьте на 20-25 минут. После чего воду слейте, ягоды обсушите, выложите в другую емкость и смешайте с медом. Вновь дайте смеси настояться, чтобы рябина выделила сок.
Дождавшись выделения сока, поставьте емкость на умеренный огонь и доведите смесь до кипения, периодически убирая пенку. Доведите варенье до готовности, продержав его на огне еще 20-30 минут. Остудите и разлейте по банкам. Готово!
Внимание! Ежедневное употребление в холодную пору рябинового чая с медом сбережет ваш организм от нападений простудных заболеваний.
Красная рябина имеет такие же противопоказания, что и ее черноплодная сестра.
Рецепт из красной или черноплодной рябины с медом – ваш билет в мир крепкого здоровья!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Трепанг на меду усталость снимает, Мозговую активность он улучшает!
Орехи с пчелиным медом – это вкусно и полезно!
Мед и лук – средство от насморка, кашля и прочих недугов!
Яблочный уксус токсины выводит, А вкупе медом – изжога уходит!
Черноплодная рябина с медом
Черноплодная рябина с медом — вкусное, ароматное и лечебное средство. В нем содержатся витамины группы В, С, Е, Р, К, РР, а так же каротин, калий, железо, йод и другие вещества. Черноплодная рябина с медом хорошо восстанавливает организм в период реабилитации после перенесённого инфаркта, а принимать ее нужно по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Вкусное и полезное лекарство, которое быстро восстанавливает силы.
- Основной ингредиент: рябина
Список ингредиентов
- черноплодная рябина — 1 кг
- мед — 2 кг
Способ приготовления
Черноплодную рябину перебрать, помыть и раздавить. Добавить мед и все тщательно перемешать до однородности. Переложить в банку и хранить в холодильнике.
Фитомёд с черноплодной рябиной
Фитомёд с черноплодной рябиной способствует понижению артериального давления у людей с гипертонической болезнью, понижает содержание холестерина в крови.
Черноплодная рябина богата витаминами С, В2, В9, Е, Р, РР, каротином, йодом, особенно много веществ, обладающих Р-витаминной активностью. Используется как поливитаминное средство для повышения защитных сил организма. Черноплодная рябина оказывает лечебное действие при гиперфункции щитовидной железы. Полезна, как капилляроукрепляющее и кровоостанавливающее средство. Так же полезна при гастритах с пониженной кислотностью, аллергиях, заболеваниях почек и ревматизме.
Черноплодную рябину рекомендуют с осторожностью употреблять при повышенной свёртываемости крови, при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, при гиперацидном состоянии желудка.
Срок годности 12 мес.
К данному товару, пока никто не оставил отзыва. Станьте первым!
Настойка из черноплодной рябины с медом
Черноплодная рябина или арония черноплодная — кладезь витаминов и минеральных веществ. Например, она — чемпион по содержанию йода. Обладает уникальной способностью понижать давление. Повышает иммунитет. Писать о ее полезных свойствах можно много, но лично мне настойка из этой чудесной ягоды позволила пережить очень капризный и холодный март без простудных заболеваний. Рецепт найден в журнале «Кулинарная коллекция».
Ингредиенты для «Настойка из черноплодной рябины с медом»:
- Рябина черноплодная — 2.5 стак.
- Мед — 3 ст. л.
- Водка — 1 л
- Кора дуба (щепотка)
Рецепт «Настойка из черноплодной рябины с медом»:
Необходимые ингредиенты.
Готовится настойка долго. Ягоды мне подарила мама в октябре прошлого года, а сняла пробу с настойки я в начале марта.
Ягоды необходимо промыть, перебрать и насыпать в стеклянную банку. Мед растопить на водяной бане и добавить к ягодам. Промыть дубовую кору и также положить в банку. Всю эту красоту залить водкой.
Закрыть банку и настаивать 4-5 месяцев. Периодически вспоминать о банке — доставать ее из укромного темного уголка и энергичными движениями встряхивать ее. Когда настоечка созреет, необходимо профильтровать ее через несколько слоев марли и разлить в красивые бутылки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Авиньонский молочный ликер
Коктейль алкогольный «Девочка с Севера»
Настойка на красной смородине или малине
- 194
- 1549
- 184837
Вишневый ликeр «Summer wine»
Ликер кофейный «Новогоднее пожелание»
- 70
- 466
- 13392
Хайболы «Длинное жаркое лето»
Ликер «Адвокат»
- 70
- 542
- 52094
Лимонная настойка а-ля «Лимончелло»
- 107
- 1132
- 121801
Мятный ликер
- 30
- 233
- 18697
Комментарии и отзывы
2 ноября 2015 года natba #
2 ноября 2015 года Arin4ic # (автор рецепта)
7 августа 2013 года sonyadog #
7 августа 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
28 апреля 2012 года crazy_doll #
28 апреля 2012 года Arin4ic # (автор рецепта)
25 апреля 2012 года beautiful woman #
28 апреля 2012 года Arin4ic # (автор рецепта)
25 апреля 2012 года Ninzonka #
28 апреля 2012 года Arin4ic # (автор рецепта)
24 апреля 2012 года katico #
24 апреля 2012 года Arin4ic # (автор рецепта)
23 апреля 2012 года Людмила НК #
23 апреля 2012 года Arin4ic # (автор рецепта)
23 апреля 2012 года Лианда #
23 апреля 2012 года Arin4ic # (автор рецепта)
23 апреля 2012 года pampusik2 #
23 апреля 2012 года Arin4ic # (автор рецепта)
23 апреля 2012 года lelika # (модератор)
23 апреля 2012 года Arin4ic # (автор рецепта)
23 апреля 2012 года Arin4ic # (автор рецепта)
23 апреля 2012 года мисс #
23 апреля 2012 года Arin4ic # (автор рецепта)
23 апреля 2012 года Sugar #
23 апреля 2012 года Arin4ic # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Как использовать черноплодную рябину с медом
Удивительно то, что многие даже не знают о том, что черноплодная рябина с медом – это очень сильное и эффективное лекарственное средство для борьбы со многими недугами.
Появилась эта чудо-ягода на нашей территории только в 30-х годах прошлого столетия, а ее лечебные свойства были доказаны лишь тридцать лет спустя. И с того момента: черноплодная рябина крепко вошла во все учебники народной медицины.
Полезная информация о ягоде
Официальное название этого растения – арония, что с латыни переводится, как очень полезная черная ягода. Хотя чаше ее называют просто – черная рябина, за ее темный цвет, который скрывает массу полезных и лечебных свойств. Которым могут позавидовать другие осенние ягоды.
Химический состав
Главная отличительная черта ягод аронии – это богатейший витаминно-минеральный состав, который приумножается после добавления меда и других полезных компонентов. В состав черноплодки, так еще ласково называют данную ягоду, входит:
- Витамины группы B, PP, P, K, A, E, C.
- Пектиновые вещества.
- Бета-каротин.
- Фруктоза, сахароза и глюкоза.
- Дубильные вещества
- Медь, кальций, кобальт, марганец, алюминий, железо, магний и другие микроэлементы.
- Различные органические кислоты.
Сбалансированный набор микроэлементов в ягодах черной рябины оказывают потрясающий лечебный и целебный эффект. А большое содержание витамина P, который, увы, не вырабатывается нашим организмом, замедляет процесс старения и имеет общеукрепляющее действие.
Чем полезна черная рябина?
Главная особенность плодов аронии – это очищение крови от холестерина и нормализация давления, в случае его завышенных показаний. Благоприятно влияет на структуру сосудов: делает их более крепкими, упругими и эластичными. Экспериментальным путем было доказано, что черноплодная рябина – это лучшее средство для лечения и профилактики гипертонии, благодаря укрепляющему и сосудорасширяющему действию. А это в свою очередь положительно сказывается на работе сердца.
Обратите внимание, что лечебными свойствами обладают не только ягоды черной рябины, но и ее свежие листья.
Помимо этого, черноплодка улучшает и восстанавливает работу ЖКТ и печени, очищает организм от скопившихся токсинов и шлаков. Станет незаменимым средством для лечения гастрита с пониженной кислотностью, а также рекомендовано в ограниченных количествах беременным при токсикозах. Благодаря уникальному витаминному коктейлю, черная рябина принимается для повышения иммунитета в сезоны простудных заболеваний.
Наличие йода в составе черных ягоды способствует нормализации работы эндокринной системы. Помимо этого, арония улучшает аппетит, повышает кислотность и ускоряет процесс пищеварения. Обладает болеутоляющим эффектом, снимает спазмы, благоприятно влияет на нервную систему человека и снижает эмоциональную агрессию. Ягоды аронии рекомендованы для приема аллергикам, диабетикам, людям страдающим ревматизмом, атеросклерозом и плохой свертываемостью крови.
Польза и как выращивать черноплодную аронию
Также плоды черной рябины принимаются во время диеты для сброса лишнего веса и для приведения фигуры в прежнюю форму. Наличие антоцианов снимает ложное чувство постоянного голода и тем самым способствует не перееданию. Приготовленные на основе аронии крема и мази – используются для заживления ран, очистки кожи от темных пятен и питания кожи полезными микроэлементами.
Противопоказания к использованию
Черноплодная рябина относится к очень сильным лекарственным средствам, а потому употребление ее должно быть дозировано и под присмотром врачей. Категорически запрещено употребление аронии:
- При тромбозе и тромбофлебите.
- При повышенной свертываемости крови.
- При гастрите с повышенной кислотностью.
- Язвенникам.
- Особенно гипотоникам, ведь ягода сама способа снижать давление.
Несмотря на то, что черная рябина – это одно из тех растений, которое можно принимать аллергикам и диабетикам. Нужно быть крайне осторожным в его употреблении, особенно в сочетании с медом, который имеет повышенный уровень опасности для отдельных людей. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем, а перед приемом лекарственных средств, приготовленных из ягод аронии – проконсультироваться с профильным врачом и сдать необходимые анализы.
Сборка и сушка аронии
Собирать черную рябину на зиму нужно только после полного вызревания, когда на улице уже ударит первый морозец. Даже почерневшие ягоды в августе – не содержат тех полезных свойств, которые помогут в лечении и профилактике тех или иных болезней. Поэтому, как только ударит первый мороз – нужно собираться за урожаем. Если вы предпочитаете покупать на базаре, то обязательно смотрите, чтобы плоды аронии были не побитые и не гнилые.
Чтобы ягоды черноплодной рябины дольше сохраняли свои полезные качества – их высушивают. Причем есть два способа:
- Первый позволит сохранить плоды до весны.
- Второй вплоть до следующего урожая и дольше.
Первый способ. Арония аккуратно срезается с дерева целыми зонтиками, затем без мытья подвешивается на веревку в прохладном и сухом помещении. Благодаря содержанию дубильного вещества – ягоды не подвергаются брожению, а потому сохраняют в себе все полезные микроэлементы.
Польза и вред аронии
Второй способ. Этот метод более трудоемкий, но затраты полностью оправдывают цель. Отделяем ягоды от плодоножки, затем тщательно промываем плоды черной рябину под проточной водой и выкладываем на сито, чтобы лишняя вода стекла. Теперь их можно выложить на улицу под солнце и свежий ветерок для естественной сушки. Либо поместить в духовку и соблюдая инструкцию – высушить плоды черной рябины за один день. Сушка таким способом происходит в два этапа:
- Около 20-30 минут черная рябина сушится при температуре 45 градусов.
- Затем температура в духовке повышается до 65 градусов и держится до полного высушивания – это где-то 2-2,5 часа.
Сильно высокая температура может уничтожить все имеющиеся полезные свойства черноплодки, поэтому за процессом сушки нужно постоянно следить. Ягоды не должны поменять цвет на красный или буро-коричневый, как только это произойдет – рябину можно выкинуть. Если черная рябина при сжимании в руке не выделяет сок, значит, сушка прошла успешно и плоды на зиму готовы. Хранить нужно в герметичной стеклянной емкости и подальше от прямых солнечных лучей.
Рецепты и рекомендации по приему
Самое интересное то, что ягоды черной рябины можно употреблять в любом виде от этого ее полезные свойства никуда не исчезают. Благодаря этому в народной медицине хранится большое количество полезных и весьма эффективных рецептов. Главное, что нужно помнить – это основные противопоказания к приему и инструкцию приготовления того или иного лекарственного снадобья.
Лечение и профилактика гипертонии
Ягоды черной рябины, как мы знаем, одно лучших средств для лечения и профилактики гипертонии. Ниже представлены самые эффективные и полезные рецепты.