Рябина крупноплодная свойства
Рябина крупноплодная свойства
Западная Европа, Крым, Средиземноморье, Северный Кавказ, Балканский полуостров, юг Украины.
Растёт единичными деревьями или небольшими группами в подлеске дубовых, грабово-дубовых и буково-грабовых лесов. В горы поднимается до 800-1000 м над уровнем моря.
Белые или слегка розоватые, до 1,5 см в диаметре, пятичленные, с сильным горько-миндальным запахом, собраны в широкопирамидальные, ветвистые, войлочно-опушенные соцветия до 10 см в диаметре. Опыляются насекомыми.
Сложные, непарноперистые, длиной до 18 см, с 13-21 ланцетными, остропильчатыми листочками до 5 см длиной, сверху гладкими, блестящими, тёмно-зелёными, снизу светло-зелёными, со слабым опушением. Черешки листьев более или менее войлочные.
Цвет осенью: жёлтый, оранжевый.
Крупные, продолговато-яйцевидные или грушевидные яблочки, длиной до 3 см, массой до 3 г, зеленовато-жёлтые, красные или буро-красные, содержат 2-6 семян. Мякоть сильно мучнистая, вяжущая, сладковатая, ароматная, с большим количеством каменистых клеток. Семена сплюснутые с почти острым краем.
Созревают в сентябре-октябре. Плодоношение с 6-10 лет. После наступления съёмной зрелости легко осыпаются, в свежем виде плохо хранятся.
Рябина, полезные свойства
Обратим взор к самому северному из плодов, которому мороз не во вред, а лишь на пользу. Так обжилась рябина обыкновенная в северных широтах, что одной из задач селекционеры считают — редчайший случай! — ее продвижение на юг.
В путевых очерках И.А.Гончаров писал: «Рябину с удовольствием ел кучер Иван, жалея только, что ее не хватило морозцем». Кучер Иван был прав и в своем пристрастии к рябине, и в своем сожалении. После несильного подмораживания оранжево-красные плоды, строением напоминающие маленькие яблоки, резко меняют к лучшему свой горьковатый вкус. Одно из объяснений таково: ледяные кристаллы рвут стенки клеток и тогда дубильные вещества — виновники горечи и терпкости — отчасти окисляются, отчасти вступают во взаимодействие с белками.
Все это так. Однако если заглянуть в справочник, то окажется, что и в подмороженной рябине остается немало дубильных веществ. И в то же время почти нет горечи в рябиновом варенье, желе, пастиле, мармеладе, сиропе, морсе, киселе — словом, во всем, что прошло тепловую обработку. В чем же дело?
Дело в очень горьком веществе, на долю которого в свежих плодах приходится 0,8 процента. Оно разрушается и при замораживании, и при нагревании. Ощущения горечи в малых количествах, менее 0,1 процента, оно не вызывает, потому и кажется сладким рябиновый сок.
Витамины в рябине
Между прочим, в стакане этого напитка содержится примерно суточная доза витамина С. А вот в хваченной морозцем или подвергнутой стерилизации рябине аскорбиновой кислоты остается мало. Вдобавок резко уменьшается концентрация каротина и витамина Р (а в свежей рябине их гораздо больше, чем в яблоках и грушах).
Предпочтительно, говорят специалисты, не подмораживание на дереве при неопределенной температуре с последующим оттаиванием, а регулируемое быстрое искусственное замораживание. Но пищевая промышленность что-то не балует нас рябиной — да и не баловала никогда. При том, что нынче во многих домах есть морозильники, не исправить ли сей пробел самостоятельно, не дожидаясь милостей от заводов и фабрик?
Полезные свойства рябины
Помимо витаминов, в плодах рябины есть немало других полезных веществ. Назовем только три из них:
- сладкий шестиатомный спирт сорбит, который назначают больным диабетом вместо сахара;
- моносахарид сорбозу (кстати, его использут при синтезе аскорбиновой кислоты);
- сорбиновую кислоту — лучший на сегодня консервант пищевых продуктов.
Вы заметили, что у этих соединений схожие названия? По-латыни рябина — Sorbus, и все упомянутые вещества были в свое время обнаружены в рябиновом соке. Лестная характеристика, не так ли?
Но не все так блестяще в послужном списке рябины; кое-что и огорчает. Например, у нее слишком мелкие плоды. А на что же селекция? Ближе к югу растет рябина домашняя (она же крупноплодная и садовая) с плодами до 25 граммов весом. С северной рябиной она скрещиваться пока не желает, однако селекционеры преодолевали и не такие препятствия.
Сорта рябины
И еще: не помешало бы рябине побольше сладости. Тут есть пример для подражания. С давних пор известен сорт народной селекции Невежинский («нежинская рябина» — искажение, но со смыслом). Выведен этот сорт под Владимиром, в селе Невежино. В его плодах около 12 процентов сахара и лишь 0,3 процента дубильных веществ. С Невежинской могут поспорить разве что сорта, полученные межвидовой и межродовой селекцией: Гранатная, Ликерная, Десертная. Не правда ли, названия говорят сами за себя?
Выращенные в садах плоды культурной рябины большей частью сушат и потом используют в фармации и пищевой промышленности. А дома?
Рябина обыкновенная, лечебное действие и применение
Рябина обыкновенная
Рябина обладает поливитаминным, желчегонным, диуретическим, болеутоляющим, гипотензивным, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием. Широко применяется не только в народной медицине, но и в пищевой промышленности.
С латинского языка слово «рябина» переводится как «привлекающая птиц». Действительно, яркие плоды дерева привлекают многих пернатых. Раньше ягоды использовали в качестве приманки для ловли птиц. Полезные свойства рябины были известны еще в Древней Греции и Древнем Риме. Прежде всего ценились ее дезинфицирующие свойства. В давние времена клали ветку рябины в воду, чтобы она долгое время была пригодной для питья. С этим растением связано много легенд, обрядов, народных примет и поверий. На Руси оно считалось деревом семейного счастья и благополучия, поэтому молодожены сажали его перед окнами нового дома. Раньше «рябиновым духом» лечили немощных. Для этого больного человека клали под деревом, чтобы оно «вытянуло» болезнь.
Особенности рябины обыкновенной
В традиционной медицине плоды рябины назначают как общеукрепляющее средство при авитаминозе и гиповитаминозе. В фармакологии она также относится к средствам, влияющим на пищеварительную систему и метаболизм. Чем полезна рябина обыкновенная? В чем ее целебная сила?
Дерево рябина встречается в умеренном климате Северного полушария. Его можно увидеть по всей территории России, не считая Крайнего Севера. Растет и в горах, где переходит в подвид кустарника. Хорошо приживается на Урале и Северном Кавказе, но чаще ее можно встретить в лесной, лесостепной зоне. Рябина — дерево-одиночка. Редко образует сплошные заросли. Ее можно встретить в подлеске лиственных, хвойных, смешанных лесов, между кустарниками, а также на опушках и полянах, вырубках, на берегах ручьев, где много света. Хотя дерево хорошо выносит тень, стойко переживает сильные морозы. В городских садах, аллеях и парках рябина — настоящее украшение. Она радует глаз красивыми плодами не только осенью, но и зимой.
Ботаническое описание
Рябина обыкновенная хорошо знакома даже маленьким детям. Ее легко узнать по ярко-красным или ярко-оранжевым плодам.
Рябина обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе
Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 год.
Высота . Средняя высота дерева — 5 метров, хотя оно может вырастать до 15 м. А иногда встречается в виде кустарника.
Среди декоративных деревьев рябина считается долгожительницей. Некоторые виды могут жить до 200 лет. Плодоносить дерево начинает после седьмого года жизни. Хороший урожай можно снимать раз в три года.
Другие виды
Насчитывается около 100 видов рябины. Многие сорта выведены как декоративные и плодовые растения. Горьковатый вкус ягод «заставил» селекционеров вырастить новые сорта с плодами более нежными и приятными на вкус. Различают две больших сортогруппы — моравскую и нежинскую рябину. Крупноплодные сорта были выведены в Германии и Чехии. Большую роль в выращивании новых сортов дерева сыграл известный русский биолог и селекционер И. В. Мичурин. Ученый скрещивал рябину обыкновенную с другими сортами этого дерева, а также с яблоней, боярышником, мушмулой, грушей и другими растениями. В результате селекционной работы появились новые пищевые, медоносные, декоративные, фитомелиоративные породы деревьев. В качестве лекарственного сырья используют два наиболее известных вида — рябину обыкновенную и черноплодную. О лечебных свойствах черноплодной рябины читайте в другой нашей статье.
Заготовка сырья
Можно собирать плоды с дикорастущих и декоративных сортов. Деревья должны расти в экологически чистом районе, подальше от автомобильных дорог и промышленной зоны. Полезные свойства рябины красной максимально накапливаются только в зрелых плодах. Признаком зрелости является сочная мякоть и ярко-оранжевый цвет ягод.
- Сбор . У дикорастущих сортов плоды горьковатые, поэтому их рекомендуют снимать после первых заморозков. Тогда вкус у ягоды будет нежнее и мягче. При сборе срезают целые кисти рябины, а затем отделяют плоды.
- Заготовка . Ягоды по возможности провяливают несколько дней в проветриваемом помещении. Раскладывают тонким слоем. Затем сушат в духовке или сушилке при температуре 50°C. После сушки плоды становятся сморщенными, но яркую окраску не теряют. Почерневшие ягоды удаляют. Ягоды не должны слепливаться, это говорит о влаге, сохранившейся в плодах.
- Хранение . Сухое сырье хранят в полотняных, бумажных мешках на протяжении 2 лет, берегут от сырости. Также ягоду можно замораживать целиком, фасуя в пакеты. Или можно делать из нее пюре и в таком виде замораживать.
Химический состав и целебное действие
Основное целебное свойство рябины — поливитаминное. Это уникальное по своему химическому составу растение, которое полезно в комплексном лечении различных заболеваний.
- Чем полезна рябина? Плоды богаты фруктозой, глюкозой, сахарозой. В них содержатся витамины Р, Е, В, К и особенно большие запасы аскорбиновой кислоты и каротина. В рябине обнаружены пектины, органические кислоты, жирное масло, эфирное масло, сорбит, сорбоза, гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, горечи, аминокислоты. Из микроэлементов в ней больше всего — калия, железа, магния, натрия, кальция, меди.
- Общеукрепляющее . Благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов рябина полезна для общего укрепления здоровья, профилактики ОРВИ, гриппа, простудных заболеваний. Плоды считаются хорошим противоцинготным лекарством при дефиците витаминов в экстремальных условиях.
- Гипотензивное . Расширяет сосуды, снижает давление, увеличивает объем крови, нормализует работу сердца.
- Кровоостанавливающее . Помогает при обильных менструациях, особенно в предклимактерический период.
- Противозачаточное . Противозачаточными свойствами обладают цветы рябины. Их принимают в виде отваров и настоев, которые также используются для спринцевания.
- Легкое слабительное и вяжущее . Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, улучшают пищеварение, повышают аппетит, нормализуют стул при запорах, уменьшают газообразование, процессы брожения в кишечнике. Однако рябина может помочь и при диарее, поскольку обладает противовоспалительным, антисептическим, вяжущим свойствами.
- Мочегонное и желчегонное . Настои, отвары, сок растения рекомендуют при различных заболеваниях почек, печени, желчного пузыря.
- Потогонное . Способствует снижению температуры при ОРВИ, гриппе. Можно принимать в комплексе с жаропонижающими.
- Болеутоляющее . Особенно помогает при суставных болях.
Рябина улучшает процессы метаболизма в организме, нормализует обмен веществ. Ее также применяют наружно при поражениях кожи — в виде примочек, ванн, компрессов.
Рябину в первую очередь назначают при авитаминозе и гиповитаминозе, а также для их профилактики, особенно в весенний период. Какие заболевания и симптомы являются показаниями к применению этого лекарственного растения?
- Гипертония.
- Атеросклероз.
- Ревматизм.
- Подагра.
- Пониженная кислотность желудочного сока.
- Нарушения солевого обмена.
- Сахарный диабет.
- Высокий холестерин в крови.
- Ожирение.
- Атония толстого кишечника.
- Геморрой.
- Воспалительные кожные заболевания.
- Слабость мышц.
- Спазмы сосудов головного мозга.
- Астения и малокровие.
- Дисменорея (болезненные месячные).
- Бронхит (для лучшего отхождения мокроты).
В некоторых источниках можно найти информацию, что рябину применяют в комплексной терапии онкозаболеваний, для поддержки иммунитета и восстановления организма после изнуряющих процедур.
Противопоказания
Какие противопоказания рябины?
- Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Ишемическая болезнь сердца.
- Тромбофлебит.
- Гипотония.
- Дети до 3 лет.
Препараты на основе рябины лишь в редких случаях могут принести вред организму. Но при наличии любых хронических заболеваний перед приемом этого лекарственного растения нужна консультация специалиста. Можно ли пить рябину при беременности? Информация на эту тему противоречивая. Этот вопрос женщина должна задать своему гинекологу.
Применение рябины в народной медицине
В народной медицине рябину используют в разных видах — настойки, настои, чаи, витаминизированные напитки, отвары, сок, варенье. Чаще всего используются плоды, реже — цветы, еще реже — кора рябины и листья. Хотя в последних содержится не меньше полезных веществ, чем в плодах.
Настой пьют при гиповитаминозах, общем истощении организма и малокровии. Его можно готовить разными способами, но важно при этом — не кипятить плоды, чтобы не терялись их ценные свойства.
- Положите 1 ст. ложку плодов в эмалированную кастрюлю.
- Залейте 2 стаканами холодной воды и закройте крышкой.
- Подержите на кипящей водяной бане 10–15 минут.
- Настаивайте 1 час.
Перед приемом настой нужно процедить. Его можно разбавлять кипяченой водой. Принимают по ½ стакана 4 раза в день. Хранят в холодильнике не более 2 суток.
Спиртовая настойка
Ее можно использовать как лечебное и профилактическое средство.
- Возьмите 200 г плодов рябины обыкновенной.
- Залейте литром водки.
- Настаивайте 2 недели.
- Процедите.
Принимают настойку маленькими дозами — по чайной ложке 3 раза в день. Хранят в темном и прохладном месте. Ее можно готовить из свежей и сушеной рябины. Сушеные плоды хорошо помогают при поносах, их даже рекомендуют разжевывать без приготовления.
Отвар из цветов рябины
Лечебными свойствами обладают цветки рябины, которые собирают в мае-июне. Из соцветий готовят отвары при нарушениях работы печени и эндокринной системы, геморрое, кашле, гинекологических заболеваниях.
- Возьмите 1 ст. ложку цветков рябины.
- Залейте стаканом кипятка.
- Настаивайте 15–20 минут.
- Процедите.
Принимают отвар по ½ стакана 3 раза в день. Также отвар можно настаивать в термосе в течение 3–4 часов и пить по ¼ стакана 3 раза в день. Кроме того, отвары цветов и листа рябины можно добавлять в лечебные ванны при суставных болях. Отвары применяют для полоскания горла при фарингитах и ларингитах.
Витаминизированный чай
Это хорошее профилактическое средство в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Его полезно пить и весной, когда в организме наблюдается острая нехватка витаминов и микроэлементов.
- Возьмите по 1 ст. ложке ягод рябины и шиповника.
- Залейте 2 стаканами кипятка.
- Настаивайте в термосе 6–8 часов.
Принимают теплый чай по ½ стакана несколько раз в день. Можно добавлять в такой напиток мед и имбирь для усиления тонизирующих свойств.
Сок рекомендуют пить при гастрите с пониженной кислотностью, холецистите, авитаминозе. Можно отжимать небольшие порции сока при помощи соковыжималки. Хорошо, если в соке сохраняется мякоть, тогда в нем остается много каротина. Можно приготовить сок для длительного хранения.
- Подготовленный 1 кг ягод погружают в подсоленную кипящую воду на 5 минут.
- Споласкивают ягоды холодной водой.
- Протирают через сито.
- Готовое пюре заливают горячим сиропом (на 2 стакана воды 200 г сахара).
- Переливают в литровые банки, стерилизуют 15 минут и закатывают.
Свежевыжатый сок принимают в строгой дозировке — по 1 чайной ложке 4 раза в день, предпочтительнее пить за полчаса до еды. Свежий сок применяют также наружно, им лечат папилломы и бородавки.
Из рябины получается вкусное лакомство. Из нее варят варенье, компот, делают желе, сироп, пастилу, мармелад, ликеры и наливку. Существует много рецептов приготовления
варенья из ягод рябины. Вот один из них.
- Приготовьте 1 кг свежих плодов.
- Из 1,3 кг сахара и 2 стаканов воды сварите сироп.
- Залейте горячим сиропом ягоды и оставьте на 2–3 часа.
- Варите на слабом огне, помешивая, пока не загустеет.
- Снимите с огня и настаивайте варенье еще 5 часов.
- Переложите в сухие стерилизованные банки и герметично закройте.
Вместо сахара можно использовать фруктозу. Также можно добавить немного яблок, которые придадут варенью приятный аромат и кислинку. Из рябины получаются хорошие джемы и желе, поскольку в ней содержится натуральный загуститель — пектин.
Из пюре можно готовить витаминизированные напитки, разбавляя их кипяченой водой. Также пюре можно есть, запивая водой или чаем.
- Пропустите через мясорубку 1 кг ягод.
- Засыпьте 1 кг сахара и тщательно перемешайте.
- Выложите в сухие стерилизованные банки.
- Храните пюре в холодильнике.
Принимают по 1–2 ст. ложки 2–4 раза в день.
Некоторые особенности применения
В фармакологии рябину выпускают в двух лекарственных формах — в виде сушеных плодов и поливитаминного сиропа. Но также плоды широко применяют в кондитерской и ликероводочной промышленности, в животноводстве, ветеринарии, растениеводстве.
- В косметологии . Применяется сок, отвар, кашица из плодов рябины как антисептическое, противовоспалительное, омолаживающее средство. Из этого лекарственного сырья делают маски, кремы, лосьоны. В тонизирующие маски добавляют мед, яичный желток, растительное масло, в питательные — сливки. Отваром рябины также промывают жирные волосы, кашицу наносят в виде маски на кожу головы при себорее.
- Для животных . Плоды и листья используют в качестве витаминизированной подкормки для домашних птиц и животных. Ягоды растения используют как лечебное средство в ветеринарии. Дикие птицы, остающиеся на зимовку, лакомятся плодами рябины. На ветвях этого дерева зимой можно увидеть не только привычного всем воробья, синицу или сороку, но и свиристель, дрозда, снегиря, щура.
- Для борьбы с грибками, бактериями и плесенью . Фитонциды, содержащиеся в листьях, помогают избавиться от плесени в почве, которая провоцирует гниение овощей. Также фитонциды обеззараживают воду, губительно воздействуют на бактерии.
Большую пользу рябина приносит в озеленении городской территории. В лесомелиорации дерево применяют как снегозащитное и ветроупорное насаждение. Древесину используют в токарном и столярном деле, из нее делают музыкальные инструменты.
Полезные свойства и противопоказания рябины подробно описаны в народной медицине. Ее применяют для лечения органов пищеварения, авитаминоза, ревматизма, гипертонии, малокровия, она хорошо снимает воспаление кожи, болезненность в суставах, укрепляет иммунную систему. В промышленной фармакологии рябина используется реже, хотя и ценится общеукрепляющим, поливитаминным свойством.
Рябина – состав, польза, противопоказания и способы заготовки
Содержание статьи
Рябина обыкновенная или красная, и черноплодная или арония – растения разных родов, но одного ботанического семейства Розовые. Название рода рябины Sorbus происходит от кельтского и означает «терпкий», что и объясняется подобным вкусом плодов.
Из-за сходства соплодий аронию называют черноплодной рябиной. Aronia melanocarpa – таково ее научное название. Соплодия имеют темно-коричневый или черный цвет, а в темно-красной мякоти заключено много полезных свойств черноплодной рябины. Одним из ценных и известных сортов, выведенных селекционерами, является гранатная рябина. Ее плоды по размеру схожи с вишней и имеют насыщенный красный цвет и кисло-сладкий, терпкий вкус.
Содержание веществ в рябине
Немного историй о ягоде рябина
Еще задолго до открытия Америки Колумбом, индейцы знали, чем полезна рябина и умели ее культивировать; ее использовали для лечения ожогов и других заболеваний, а также использовали в пищу. Родиной черноплодной рябины считают Канаду. Когда она впервые оказалась в Европе, ее принимали за растение, которое можно использовать в декоративных целях и украшали им парки, сады и скверы.
О полезных свойствах рябины знали многие к тому времени, как она попала в Россию и распространилась повсеместно. Для приготовления заготовок на зиму, лекарственного сырья и препаратов народной медицины использовали плоды и листья дерева. Одним из сортов растения является рябина домашняя, она же рябина крымская или крупноплодная. Плоды достигают в диаметре 3,5 см и весят примерно 20 гр.
Подробный химический состав рябины
Подробнее узнать, чем полезна рябина, помогут данные о химическом составе. Содержание воды в плодах дерева составляет 80%, но, несмотря на это, в них много белков, углеводов и органических кислот – яблочной, лимонной и виноградной, а также минералов и витаминов – B1, В2, С, Р, К, Е, А. Кроме того, в них есть калий , магний, железо, фосфор и другие микро- и макроэлементы, а также пектиновые, флавоновые, дубильные вещества и эфирное масло.
Чудотворные свойства рябины, овеянные легендами
На протяжении многих столетий рябине приписывались магические свойства. Ей принадлежала значительная роль в ритуалах и поверьях древних славян, кельтов и скандинавов, а уникальные целебные качества рябины не перестают удивлять и по сей день.
— провитамин A;- витамин С;- витамин PP;- витамин E;- витамин B1;- витамин B2;- витамин K;- витамин P;- железо;- фосфор;- магний;- йод;- кобальт;- марганец;- калий;- органические кислоты, фруктоза, глюкоза, пектины, Р-витаминоактивные дубильные вещества и многие другие.
Свежие и сушеные ягоды рябины приносят огромную пользу здоровью. Они являются прекрасным профилактическим и лечебным средством при витаминной недостаточности, кровоточивости десен, атеросклерозе, простудах, заболеваниях почек и печени.
Благодаря содержанию амигдалина рябина обладает рентгено- и радиозащитным действием, повышает устойчивость организма к кислородному голоданию, а входящая в состав сорбиновая кислота делает ее превосходным желчегонным средством. Кроме того, как показали научные исследования, сорбиновая и парасорбиновая (также содержащаяся в ягодах рябины) кислоты способны подавлять рост плесени, грибов и микроорганизмов. Это говорит о том, что рябину полезно употреблять для профилактики молочницы и других грибковых заболеваний.
Пектины, которыми богаты плоды рябины, препятствуют газообразованию в кишечнике, выводят из организма избыток углеводов. Сок из свежих ягод рябины показан людям, страдающим геморроем, гастритом с пониженной кислотностью желудка, отеками и базедовой болезнью.
В качестве поливитаминного средства при малокровии и истощении народная медицина советует пить настой, приготовленный следующим способом: 2 чайные ложки ягод рябины залить 400 миллилитрами кипятка и, накрыв крышкой, настаивать в течение 1 часа. Принимать по ½ стакана 4 раза в день (можно добавить немного меда или сахара).
При хронических запорах, пониженной кислотности желудка и воспалении печени и желчного пузыря хорошо помогает рябина, пропущенная через мясорубку и смешанная с равным количеством сахара (рекомендуемая дозировка: 2 столовые ложки смеси за прием).Для выведения бородавок в народе с успехом применяют кашицу из свежих ягод рябины.
darksnoel
РЯБИНА КРЫМСКАЯ, КРУПНОПЛОДНАЯ
Дерево рябины вырастает до 15 м высотой с широкопирамидальной или шаровидной кроной. В отсутствие цветков и плодов рябину домашнюю легко спутать с рябиной обыкновенной.
Молодые побеги почти голые, блестящие, кора стволов (и на старых ветвях), в отличие от рябины обыкновенной, даже у молодых растений выглядит грубой, покрыта продольными трещинками
Произрастает в Крыму и на юге Западной Европы. Растет единично или группами в подлеске широколиственных лесов. Светолюбивый мезофит, мезотерм, мезотроф, нередко ассектатор подлеска, неустойчивый. Охраняется в заповедниках.
Плоды крупные, достигают до величины в диаметре до 3 см и веса 20грамм.Плоды продолговато- яйцевидные или грушевидные, зеленовато-желтые, красные или буро-красные. Они содержат до 14 % сахара, имеют хороший вкус и привлекательный вид. Мякоть плодов сладковатая, более сахаристая, чем у рябины обыкновенной, ароматная, мучнистая, но с большим количеством каменистых клеток и высоким содержанием танина, из-за чего съедобными ягоды становятся лишь после наступления заморозков.
Рябина крымская распространена в основном в южных, юго-западных и отчасти в средних областях. В Крыму была введена в садоводство — татарами. В средней полосе России сорт этот требует на зиму укрытия.
Засухоустойчивый и относительно зимостойкий вид, рябина домашняя выдерживает понижение температуры до -30 °С, хотя в холодных регионах (начиная с севера Украины, в средней полосе России и севернее их) в малоснежные зимы может подмерзать. Почти не повреждается вредителями. Размножается только семенами, с другими видами рябин не скрещивается
Рябина – состав, польза, противопоказания и способы заготовки
Содержание статьи
Рябина обыкновенная или красная, и черноплодная или арония – растения разных родов, но одного ботанического семейства Розовые. Название рода рябины Sorbus происходит от кельтского и означает «терпкий», что и объясняется подобным вкусом плодов.
Из-за сходства соплодий аронию называют черноплодной рябиной. Aronia melanocarpa – таково ее научное название. Соплодия имеют темно-коричневый или черный цвет, а в темно-красной мякоти заключено много полезных свойств черноплодной рябины. Одним из ценных и известных сортов, выведенных селекционерами, является гранатная рябина. Ее плоды по размеру схожи с вишней и имеют насыщенный красный цвет и кисло-сладкий, терпкий вкус.
Содержание веществ в рябине
Немного историй о ягоде рябина
Еще задолго до открытия Америки Колумбом, индейцы знали, чем полезна рябина и умели ее культивировать; ее использовали для лечения ожогов и других заболеваний, а также использовали в пищу. Родиной черноплодной рябины считают Канаду. Когда она впервые оказалась в Европе, ее принимали за растение, которое можно использовать в декоративных целях и украшали им парки, сады и скверы.
О полезных свойствах рябины знали многие к тому времени, как она попала в Россию и распространилась повсеместно. Для приготовления заготовок на зиму, лекарственного сырья и препаратов народной медицины использовали плоды и листья дерева. Одним из сортов растения является рябина домашняя, она же рябина крымская или крупноплодная. Плоды достигают в диаметре 3,5 см и весят примерно 20 гр.
Подробный химический состав рябины
Подробнее узнать, чем полезна рябина, помогут данные о химическом составе. Содержание воды в плодах дерева составляет 80%, но, несмотря на это, в них много белков, углеводов и органических кислот – яблочной, лимонной и виноградной, а также минералов и витаминов – B1, В2, С, Р, К, Е, А. Кроме того, в них есть калий , магний, железо, фосфор и другие микро- и макроэлементы, а также пектиновые, флавоновые, дубильные вещества и эфирное масло.
Рябина – состав, польза, противопоказания и способы заготовки
Содержание статьи
Рябина обыкновенная или красная, и черноплодная или арония – растения разных родов, но одного ботанического семейства Розовые. Название рода рябины Sorbus происходит от кельтского и означает «терпкий», что и объясняется подобным вкусом плодов.
Из-за сходства соплодий аронию называют черноплодной рябиной. Aronia melanocarpa – таково ее научное название. Соплодия имеют темно-коричневый или черный цвет, а в темно-красной мякоти заключено много полезных свойств черноплодной рябины. Одним из ценных и известных сортов, выведенных селекционерами, является гранатная рябина. Ее плоды по размеру схожи с вишней и имеют насыщенный красный цвет и кисло-сладкий, терпкий вкус.
Содержание веществ в рябине
Немного историй о ягоде рябина
Еще задолго до открытия Америки Колумбом, индейцы знали, чем полезна рябина и умели ее культивировать; ее использовали для лечения ожогов и других заболеваний, а также использовали в пищу. Родиной черноплодной рябины считают Канаду. Когда она впервые оказалась в Европе, ее принимали за растение, которое можно использовать в декоративных целях и украшали им парки, сады и скверы.
О полезных свойствах рябины знали многие к тому времени, как она попала в Россию и распространилась повсеместно. Для приготовления заготовок на зиму, лекарственного сырья и препаратов народной медицины использовали плоды и листья дерева. Одним из сортов растения является рябина домашняя, она же рябина крымская или крупноплодная. Плоды достигают в диаметре 3,5 см и весят примерно 20 гр.
Подробный химический состав рябины
Подробнее узнать, чем полезна рябина, помогут данные о химическом составе. Содержание воды в плодах дерева составляет 80%, но, несмотря на это, в них много белков, углеводов и органических кислот – яблочной, лимонной и виноградной, а также минералов и витаминов – B1, В2, С, Р, К, Е, А. Кроме того, в них есть калий , магний, железо, фосфор и другие микро- и макроэлементы, а также пектиновые, флавоновые, дубильные вещества и эфирное масло.