Невежинская рябина размножение
Рябина невежинская: сорта, посадка, выращивание и применение
Информационная статья о рябине невежинской, её отличиях от рябины обыкновенной. Описание растение, сорта, посадка и уход. Использование плодов рябины в народной медицине и кулинарии. Яркие красные кисти рябин служат источником вдохновения для поэтов и художников. А рябина нежинская имеет еще и свою историю, и свою тайну. Она связана с историей и мировой популярностью смирновских водок и настоек.
Историческая справка о том, как рябина невежинская стала нежинской, описание растения, сорта
Еще в середине XIX бывший крепостной Петр Смирнов, получив вольную, вместе с отцом и братом прибыл в Москву из Ярославской губернии. Случилось это в 1858 году. А уже в 1860 он отрыл свое первое заведение, где успешно торговал вином. Спустя три года, бывший крепостной становится купцом третьей гильдии и открывает водочный заводик. Дела идут так успешно, что смирновская водка становится победителем международных выставок и получает мировое признание к 1876 году.
В 1889 году на всемирной выставке золотую медаль получает напиток, выпущенный под названием «Нежинская рябина». Продукт поразил судей не только очень симпатичной бутылкой, с вытянутым горлышком и основанием в виде юбочки-гофре , но и необыкновенным вкусом. В рябиновом напитке совсем не было горечи и терпкости.
Конкуренты добавляли в рябину обыкновенную сахар, но получить нужный вкус не смогли. А секрет был в том, что Петру Смирнову с детства была знакома очень сладкая и крупная рябина из с. Невежина, что было во Владимирской губернии. Где и было собрано полтонны вкусных ягод для смирновского завода. Изначально напиток так и планировалось назвать «Невежинская рябина».
Но чтобы конкуренты не догадались, где собиралось сырье для очередного шедевра П.Смирнова, напиток получил название «Нежинская рябина», а целый ящик качественного напитка был подарен королю Испании. Действительно, на первый взгляд невежинская рябина не отличается от рябины обыкновенной. По сути растение и является разновидностью рябины обыкновенной, а название получило от места произрастания.
Это листопадное дерево с ажурной, непарноперистой листвой, плотными щитками соцветий белого цвета. Однако, плоды у невежинской рябины крупные, к моменту созревания не имеют горького вкуса. В настоящее время выведены и успешно выращиваются следующие сорта невежинской рябины:
- Кубовая или Невежинская кубовая с удлиненными плодами оранжево-красного цвета, плоды сочные и очень сладкие, созревают к 15 сентября.
- Желтая — по своим характеристика схожа с Кубовой, но цвет ягод желто-оранжевый.
- Красная — плоды крупнее и слаще чем у предыдущего сорта, цвет плодов — алый.
Остается узнать, как вырастить сладкую и вкусную рябину невежинскую на садовом участке.
Как посадить и вырастить рябину невежинскую на участке
Посадочный материал
Чтобы посадить рябину невежинскую в саду нужен посадочный материал. Здесь можно либо купить готовый саженец у проверенного производителя, либо нужно уже иметь взрослое дерево и получить от него отводки. Для этого осенью или весной пригибается ветка. После чего её пришпиливают к почве, прикапывают землей. Через год отделяют кустик от материнского растения и еще год доращивают на прежнем месте. После чего растение выкапывают и пересаживают на новое место.
Важно! Для получения хорошего урожая желательно посадить два сорта рябины невежинской. В крайнем случае можно в качестве опылителя посадить рябину обыкновенную. Для размножения можно попробовать укоренить черенки, а вот семенами это растения размножать не стоит, новые растения могут не унаследовать качеств материнского дерева.
Посадка и уход
Видео о пользе рябины:
Для невежинской рябины пригодно хорошо освещенное солнцем место с плодородной суглинистой почвой. Не стоит высаживать её на кислых, глинистых, заболоченных и песчаных землях. Посадочную яму копают в зависимости от размера саженца и его корней. Обычно хватает 60 см на 60 см или чуть больше.
На дно ямы насыпают садовую землю, смешанную с перегноем. Устанавливают саженец на дно ямы, закрывают корни грунтом. Уплотняют землю вокруг стволика, поливают и мульчируют. В дальнейшем молодой кустик нужно регулярно поливать, а почву рыхлить и мульчировать. В последующие года растение нуждается в подкормках.
Их можно проводить разбавленной навозной жижей. Весной и осенью нужны прореживающие и санитарные обрезки.
Во всем остальном рябина невежинская неприхотливое растение, с высокой морозоустойчивостью. Она может быть долгожителем в саду. Недостатком невежинских рябин является то, что их плоды очень любят птицы. Возможно, для сохранения урожая, на период созревания понадобиться отгонять птиц вручную либо применить специальный прибор — отпугиватель.
Применение рябины
Выращивая невежинскую рябину на участке, не стоит забывать о её полезных и лечебных свойствах. Прежде всего рябина являются источником витамина С. Причем в листьях рябины его несколько больше, чем в плодах. Также в них содержаться каратиноиды, органические кислоты. Из ягод рябины получают органические пищевые красители.
Отвары и чай из высушенных плодов рябины являются отличным витаминными напитками. Они рекомендованы при недостатке витамина С и цинге. По содержанию провитамина А плоды рябины богаче зеленого лука и равноценны плодам шиповника. По количеству железа превосходят яблоки в три раза. Пить сок или отвары из плодов рябины можно при:
- повышенном давление
- дизентерии
- диабете
- нарушениях обмена веществ
Хороший результат можно получить при употреблении отвара из ягод для снятия отеков и остановке кровотечений. В кулинарии плоды рябины невежинской используются для получения пастилы, джема, начинок для пирогов.
Рябина красная в моем саду растет без горечи
Когда я приехал после окончания института на Новгородчину, меня поразила пестрота местной природы: осенью она показалась какой-то рябой, ведь детство я провел на юге, в донских степях. По обочинам всех дорог росли невысокие кудрявые деревья с серой гладкой корой, рассеченными листьями, похожими на перья неизвестных птиц. Издали все это сливалось в пеструю, рябую картину импрессиониста: ярко-зеленые кроны и оранжево-красные пятна плодов. Урожаи ягод были немыслимо большие, иногда за крупными щитками плодов и зелени не было видно.
На окраинах города, вокруг домов старинной постройки везде росли эти рябые деревья, высотой иногда вдвое выше дома, и крыши были прикрыты красными плодами, как щитами. Так я узнал название этого дерева: рябая рябина, рябина красная, рябина кудрявая. Дерево, которое во время пожара не дает искр, защищает жилище своими пышными кронами. Не гниет, как южные тополя, и во время сильных ветров не ломается.
Дикие рябинки по периметру сада
Сейчас у меня большой сад на холме у озера. В первый же год его освоения я северо-восточную границу густо засадил рябинками, у нас в любом перелеске сотни всходов молодых рябинок, посаженных дроздами-рябинниками, проблем с саженцами нет. И сейчас 15-летние высокие деревья рябины защищают мой сад от ветров и пожаров, а осенью яблоневые и грушевые деревья, увешанные крупными плодами всех цветов и оттенков, великолепно смотрятся на фоне пылающих деревьев рябин. Пчелы со всей округи знают дорогу в мой сад, постоянно гудят над цветущими рябинами, собирают обильный взяток, затем по проторенным дорожкам переходят на цветущие плодовые деревья.
Сладкие рябины у моего крыльца
В саду у крыльца моего дома все последние 40 лет у меня растет рябина, в основном садовая, культурная. Первыми я приобрел так называемые Невежинские рябины. Их три: Кубовая (кисло-сладкого вкуса без горечи и терпкости), Желтая (сладкая, но менее сочная) и Красная (сочная и сладкая).
В последнее время в питомниках культурных сортов появилось достаточно много. Это мичуринские: Бурка, Гранатная, Десертная и современные новинки: Бусинка, Сербинка, Вефед. Все эти культурные сорта и формы слаще, вкуснее, крупнее и урожайнее обыкновенной дикой лесной рябины, но не все хорошо растут на Северо-Западе, кроме того не все продавцы имеют прививочный материал от селекционеров и могут обмануть вас, продать южную лесную рябину.
Южные рябины на севере вымерзают.
Я много раз обжигался, покупая саженцы сортовой рябины у незнакомых мне продавцов. Рябинки или вымерзали, что невозможно для этой очень неприхотливой культуры, или росли по 20 лет, но так и не плодоносили. Я выяснил — это происходит потому, что у нас появляются саженцы с Украины, в основном Моравской рябины. По сравнению с Невежинской, плоды Моравской рябины менее вкусны. Поэтому я ей не занимаюсь. К тому же у нечестных продавцов можно купить вымерзающие у нас сорта, например, рябину крупноплодную (еще ее называют домашней) и рябину глоговина, или Берека лечебная — это южане.
Рябины с Северной Америки
Есть еще три рябины-иностранки: Рябина красивая — зимостойкая, высокое и скороплодное дерево, имеет вполне съедобные плоды, Рябина финская — разновидность нашей рябины обыкновенной, плоды ее без горечи и терпкости, малиновые, при созревании почти прозрачные. А есть вид рябины и с кремовато-белыми плодами. Как-то мне прислали черенок интересной рябины с листьями как у бузины. Я его размножил и сделал много прививок в крону диких местных рябин. Это Рябина бузинолистная. У меня, привитая на штамб, она очень декоративна. Но лучшая рябина моего сада — это Рябина дуболистная. Это гибридная форма между рябиной обыкновенной и мучнистой. Цветет в конце мая — начале июня. У нее плотные ягоды оранжевого цвета с войлочным опушением созревают в конце сентября, без горечи. Морозостойка.
Рябина как подвой
Рябина для меня отличный подвой для зимних прививок в случае суровых зим. В подвале я храню однолетки лесной рябины и запас черенков сортовых груш. У нас груши раз в 5 лет сильно подмерзают, прививать на деревья в такие годы нельзя, поэтому сорт я спасаю, прививая на рябинку-однолетку, а через год перепрививаю размноженные черенки в крону груш. Напоминаю, что груша на рябину прививается отлично, через год цветет и дает плоды, но еще через пару лет ветка делается толстой и отламывается от тонкой рябинки.
Агротехника рябины в саду
Вырастить рябину можно на любой самой обычной почве, но на песке дерево будет расти хуже и даст меньший урожай, чем в удобренной влажной земле. Благоприятнее всего сажать рябину осенью. Ямы я никогда не копаю, лопатой делаю лунку и втыкаю корешок, притоптав его ногой. Хорошо, если посадки замульчировать листвой из сада. Обычно все посадки перепрививаю сортовыми рябинками, тогда плоды получаю на 2-3 год.
Но мой сад – это не лес. Что бы крона лучше освещалась солнцем и ветки не обламывались под тяжестью урожая я провожу обрезку рябины, примерно, как и грушу, ведь у рябины и у груши ветки отходят по острым углом. Обрезку делаю первые три года роста, рано весной до распускания почек. Просто оставляю на стволе все ветви, растущие под прямым углом, и вырезаю растущие «пирамидально». В последующие годы можно подрезав верхушку, как у яблони и груши, формировать небольшие красивоцветущие и обильно плодоносящие деревца.
Мне как то написали, что нельзя высаживать рябину в яблоневый сад, мол, в яблоневых садах, соседствующих с рябиновыми насаждениями, сильно страдает урожай яблок из-за их червивости. Червивыми их делают гусеницы рябиновой моли, размножившиеся на ее ягодах, а затем нападающие на плоды яблони. Да, такое случалось в Северной Америке, но у нас эта моль не прижилась. Наоборот, чем больше в саду разных деревьев и кустарников, которые чередуются друг с другом, тем больше насекомых, защитников сада, и не бывает вспышек размножения вредителей.
Рябина невежинская
Рябина — древнейший представитель растительного мира, это пожалуй самое зимостойкое плодовое растение, способное переносить сильные морозы до минус 50 градусов. Широко распространена в садах рябина Невежинская. Ее плоды довольно крупны и сладки. Свое название она получила от села «Невежино» Владимирской области (Россия), где выращивается уже более 100 лет.
Это дерево до 10 м и более высоты с крупными непарноперистыми листьями. Цветки невежинской рябины собраны в многоцветковые соцветия — щитки — до 10 см в диаметре с сильным специфическим запахом.
Плоды рябины яблокообразные, шаровидные, ярко-красные или красно-оранжевые, до 1,5 см в диаметре, в зрелом состоянии мягкие, с 2-5 семенами. Цветет рябина в мае-июне, плоды ее созревают в сентябре-октябре.
Известны сорта народной селекции Невежинской рябины:
- Невежинская кубовая Самый распространенный сорт. Плоды оранжево-красные, удлиненные, пятигранные, мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, семена мелкие, светло-коричневой окраски. Масса 100 средних плодов — 50 г.
- Невежинская желтая По распространению уступает Кубовой. Плоды довольно крупные, округлые, с заметными ребрами, окраска оранжево-желтая. Мякоть кисловато-сладкого вкуса, менее сочная, чем у Невежинской кубовой. Масса 100 плодов — 50-60 г.
- Невежинская красная Плоды довольно крупные, ярко-красной окраски, более сладкие, чем у двух других сортов. Масса 100 плодов — 60 г.
Размножение рябины
Культурные сорта рябины размножают в основном прививкой или окулировкой на рябине обыкновенной. Окулировку делают спящим глазком в июле — начале августа. Прививать следует во второй половине июля, когда на подвое хорошо отделяется кора, а у привоя хорошо развитые и вызревшие почки.
7гн6пЭффективны и просты прививки за кору до сокодвижения и боковая прививка черенка с зарезкой в древесину. Для прививки берут 2-3 летние хорошо развитые сеянцы с толщиной штамбика 8-10 см, пересаженные в сад на постоянное место. Прививку делают на следующий год.
Посадка рябины
Рябину лучше высаживать с северной или восточной стороны участка, чтобы она прикрывала более теплолюбивые посадки от холодных ветров и не затеняла их от солнца, на легко- и средне-суглинистых плодородных почвах. Расстояние между деревьями при посадке должно быть 4-5 м.
Рябина самобесплодна и не завязывает плодов при самоопылении. Она требует перекрестного опыления. Цветки опыляют насекомые, в основном пчелы. Поэтому для посадки надо брать разные сорта.
В саду желательно иметь 3- 4 дерева, но на небольшом участке гораздо лучше привить в крону одного дерева несколько сортов, что способствует хорошему перекрестному опылению и, в конечном счете, высокому урожаю.
Урожайность многосортных деревьев гораздо выше, чем у односортных. Сажать рябину можно осенью (во время массового листопада, за 15-20 дней до устойчивых заморозков) и весной (в начале апреля, до набухания у саженцев почек).
Для весенней посадки ямы (100×100 см и глубиной 70 см) готовят с осени. Перед посадкой на дно ямы следует внести 500 г суперфосфата, 100 г калийной соли (или 400 г золы) и засыпать корни перегноем (10-12 кг на дерево). Содержание почвы под деревьями такое же, как и для других плодовых. Но корни рябины размещены в почве неглубоко (от 4 до 40 см), и обрабатывать приствольные круги нужно весьма осторожно, при залужении почву постепенно окультуривают следующим образом.
Через 2 года после посадки вокруг деревца выкапывают кольцевую канавку глубиной 50 см и шириной 20-25 см, диаметром дом. На дно канавки укладывают 3-4 ведра перепревшего навоза, перемешивают с землей верхнего слоя и засыпают. Еще через 2 года выкапывают канавку большего диаметра (по периферии кроны), вносят навоз и т.д.
Рябина — светолюбивое растение. При загущенных посадках растения вытягиваются и образуют тонкие сучья, при хорошем освещении у деревьев образуется широкораскидистая крона. У молодых растений обрезкой формируют компактную крону, во время плодоношения крону прореживают, укорачивают ветки, удаляют подсохшие поломанные ветки.
Прививки дают урожай на 3-5 год. У молодых деревьев ежегодно плодоносят плодовые прутики длиной 10-20 см, после 20-25 лет — кольчатки, живущие по 4-7 и более лет.
При хорошем уходе деревья (при продолжительности жизни в 100 лет) в возрасте 30-40 лет дают 60-100 кг плодов.
Вредители рябины
К вредителям рябины относят: рябиновую моль, краснокрылый боярышниковый слоник и рябиновый клещик. Эти вредители повреждают листья и плоды, зимуют в поверхностном слое почвы под деревьями.
Болезни рябины:
Ржавчина (на верхней стороне листа красновато-желтые пятна, на нижней — беловатые наросты со спорами). При перекопке приствольных кругов и осенней уборке опавшей листвы вредители погибают, против ржавчины помогает опрыскивание бордоской жидкостью.
Лекарственные свойства плодов рябины
Созревают плоды в сентябре быстро и дружно, не осыпаясь, они могут висеть до самых заморозков. Очень любят рябину, особенно сладкоплодную, дрозды, поэтому урожай нужно убрать до их появления. Рябина — ценное поливитаминное растение. По содержанию витамина Р невежинские сорта в 10 раз превосходят яблоки, лимоны, апельсины; по количеству витамина С превосходят яблоки в 5 раз, лимоны в 3 раза; по содержанию провитамина А не уступают лучшим сортам моркови и видам шиповника. Кроме того, в плодах рябины имеются витамины РР, В, В2, Е и др.
Плоды рябины содержат значительное количество клетчатки и пектинов, которые препятствуют всасыванию многих токсичных веществ, в том числе радионуклидов, и ускоряют их выведение из организма.
Листья и кора рябины богаты фитонцидами. Поэтому картофель, посаженный рядом с рябиной, слабо поражается фитофторой. Для предохранения от порчи в период хранения картофель и овощи можно пересыпать резаными листьями рябины.
Свежеотломанные ветви растения, опущенные на 2-3 часа в сосуд с болотной водой, делают ее пригодной для питья.
Лесную и сладкоплодную рябину используют:
- для профилактики и лечения авитаминоза, атеросклероза, гипертонической болезни, истощения и малокровия.
- при заболеваниях легких, простуде, запорах и ревматизме помогают свежие пледы и варенье из них.
- Против геморроя используют спиртовую настойку плодов (1:10),
- золотуху лечат отварами из свежих плодов и листьев (15 г на 1 стакан воды, пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день).
- При дизентерии, пониженной кислотности желудочного сока полезен сок из свежих плодов (на 1/2 стакана свежего сока 1/2 чайной ложки меда, пить перед едой).
- Высушенные плоды входят в состав витаминных чаев (N2 с шиповником 1:1 и N3 с листьями крапивы 7:3), которые пьют при авитаминозе.
- При заболеваниях печени, кашле, женских болезнях пьют отвар цветков.
Вот такая она красавица и лекарь — рябина невежинская. Нравится? Посадите это замечательное растение у себя на участке — не пожалеете!
Рябина обыкновенная
Рябины исключительно декоративны в течение всего года, благодаря своим кожистым ярко-зеленым листьям. В начале лета они покрыты белыми, кремовыми или розовыми ароматными цветами. Осенью листья рябин приобретают изумительный багряный оттенок, проходя стадии желтого и оранжевого. Зимой рябины украшены шикарными гроздьями тяжелых блестящих ягод: алых, розовых, кремовых, желтых или коричневых.
Плоды рябины обыкновенной. © Krzysztof P. Jasiutowicz
Рябина (Sorbus) — род листопадных морозостойких кустарников и деревьев из семейства Розоцветных (Rosaceae). Рябины произрастают в лесах и гористых местностях, ареал их распространения простирается с крайнего севера до средней полосы северного полушария. Род Рябина включает около 200 видов. Эта статья о Рябине обыкновенной (Sorbus aucuparia) – очаровательных деревьях или кустарниках, хорошо знакомых нам с детства. Листья таких рябин сложно-удлиненные, каждый лист состоит из множества заостренных узких листочков.
С языческих времен рябина была частью жизни и культуры кельтских, скандинавских и славянских племен. В их поверьях рябина наделялась магической силой, способной покровительствовать воинам во время войны, защищать от мира мертвых, а также предохранять от колдовства. С целью защиты от сглаза делали кресты из прутиков рябины, которые перевязывали красной ниткой и пришивали к одежде. Рябиновыми листьями выстилали обувь жениха и невесты во время свадьбы. Из древесины рябины изготавливали посохи. Ветками рябины украшали Майское дерево на Бельтайн. Рябину высаживали рядом с жилищем, а выкорчевать или повредить рябину на своем дворе в некоторых местах до сих пор считается плохой приметой. Если внимательно посмотреть на нижнюю сторону ягоды рябины, то можно заметить, что по форме она является равносторонней пятиконечной звездой, а это один из самых важных древних языческих символов – символ защиты.
Древесина рябины твердая и упругая, при этом хорошо поддается обработке. С давних времен из рябины изготавливали веретена и руны. А ягоды рябины используются для производства красного органического красителя для ткани. Плоды рябины необычайно богаты витамином С и издавна используются в домашней кулинарии для изготовления вина, пива, джемов, варений, желе, киселей, десертов и соусов. Очень любят рябину и птицы, для которых это важный источник пропитания зимой. На вкус они кисло-сладкие или кисло-горькие, последние рекомендуется употреблять в готовом виде с добавлением сахара.
Выбор места посадки рябины
Рябина это довольно высокое дерево, поэтому сажать ее целесообразно по границе сада, чтобы не затеняла участок, например, по периметру с северной стороны. Расти рябина может на любых, даже бедных почвах, но все же предпочитает почвы плодородные — легкие и средние суглинки, хорошо удерживающие воду.
Общий вид рябины обыкновенной. © Mehmet Karatay
Посадка рябины
Сажают ее осенью или рано весной — обычно до конца апреля, так как она рано трогается в рост. Для получения более щедрого урожая лучше приобретать несколько сортов рябины: односортные посадки хотя и склонны к самоплодности, но все же менее урожайны.
Сажают деревца на расстоянии не менее 4—6 м друг от друга. Ямы выкапывают глубиной и шириной 60—80 см. Заполняют их смесью компостной земли с плодородным поверхностным слоем почвы, куда добавляют по горсти золы и суперфосфата и 2—3 лопаты трехлетнего навозного перегноя (свежий, неперепревший навоз сжигает корни). После посадки саженцы рябины обязательно поливают и укорачивают центральный проводник, а на следующий год — молодые и боковые побеги.
Уход за рябиной
Уход за рябиной сводится к своевременному удалению поросли, которая часто образуется у корневой шейки, и побегов, растущих ниже места прививки, а также к поливу, удобрению и рыхлению почвы, формовке кроны и борьбе с вредителями и болезнями. Так как рябины весной довольно рано и быстро трогаются в рост, обрезку и подкормку посадок следует проводить в возможно более ранние и сжатые сроки. При этом у молодых растений вырезают слабые и поломанные побеги, наиболее длинные несколько укорачивают на внешнюю почку.
При обрезке плодоносящих растений следует учитывать характер плодоношения. У видов и сортов рябины, плодоносящих на приростах прошлого года, побеги лишь слегка укорачивают, а загущенную крону прореживают. Растениям же со слабым приростом делают омолаживающую обрезку на двух- трехлетнюю древесину, чтобы вызвать рост новых побегов. У рябин, плодоносящих на различных типах плодовых образований, укорачивают полускелетные ветви, систематически прореживая и омолаживая кольчатки.
Начиная с третьего года жизни молодые рябины необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Наиболее эффективна трехкратная подкормка: весной, до начала цветения, вносят по 20 г азотных. 25 г фосфорных и 15 г калийных удобрений на каждый кв. м посадок; летом — по 10-15 г азотных и фосфорных и 10 г калийных; осенью же, после сбора урожая, — по 10 г фосфорных и калийных. Удобрения заделывают неглубоко, слегка перекапывая почву, после чего посадки обильно поливают.
Соцветие рябины. © martainn
Размножение рябин
Видовые рябины – семенами, а декоративные формы и сорта — прививкой на рябину обыкновенную или рябину финскую, так как последняя имеет более мощную и глубокую корневую систему и привитые на ней растения меньше страдают от сухости почвы. Хорошие результаты можно получить, используя в качестве подвоя боярышник обыкновенный. Окулировку рябины обычно проводят в июле — начале августа спящим глазком. Рябина домашняя (Sorbus domestica) на обычных подвоях не удается, хороший рост имеет только при прививке на грушевых дичках.
При размножении рябин семенами посевы проводят осенью или весной, стратифицированными с осени семенами на 1 погонный метр высевают порядка 150 штук. Подсушенные или прошлогодние семена перед стратификацией предварительно замачивают в течение 3-4 часов. Посевы, проведенные под зиму, обязательно утепляют листовым опадом. Сеянцы большинства видов рябин растут быстро и уже к осени пригодны к посадке в школу для доращивания и формирования.
Технология выращивания посадочного материала из семян рябины намного проще, а в некоторых случаях удобнее, чем размножение прививкой — спящей почкой или черенком. Однако при семенном размножении следует учитывать не только степень изменчивости видов, но и более позднее вступление в пору цветения и плодоношения молодых растений.
Ряд рябин, например финская, бузинолистная. крупноплодная, моравская, сладкоплодная, Невежинская, Бурка и некоторые другие, при семенном размножении дают потомство, практически не отличающееся от материнских форм и не уступающее растениям, полученным путем прививки.
Побеги рябин растут довольно быстро и, как правило, вызревают. На постоянное место молодые растения лучше всего высаживать осенью, оставляя между сильнорослыми видами 3-4 м, а между малорослыми — 1,5-2м.
Сорта рябины
Рябину обыкновенную знают все, но о том, что на ее основе выведено множество сортов с вкусными и полезными плодами, многие не подозревают.
- ‘Алая крупная’ – один из самых ценных сортов этой культуры. При гибридизации использовали смесь пыльцы разных пород груш. Плоды у нее очень крупные (свыше 4 г), ало-красные, напоминают вишню, сочные, с легкой терпкостью, но без горечи. Сорт скороплодный, универсальный. Урожай с одного взрослого дерева достигает 150 кг.
- ‘Бусинка’ – плодоносит на 4–5-й год после посадки. На невысоком дереве созревают рубиново-красные плоды, по вкусу напоминающие клюкву. Сорт зимостоек, устойчив к болезням. Урожаи стабильны.
- ‘Вефед’ – получен от Невежинской рябины. Невысокое дерево стабильно плодоносит. Плоды оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью.
- ‘Гранатная’ – гибрид рябины обыкновенной с боярышником крупноплодным. Высота дерева 3–4 м. Плоды величиной с вишню. Вкус кисло-сладкий, без горечи. Зимостойкость и урожайность высокие. Плодоносит с трехлетнего возраста.
- ‘Красавица’ – результат скрещивания рябины обыкновенной и груши. Дерево формирует широкую пирамидальную крону, высота его – 5–6 м. Плодоносит обильно и ежегодно, плоды крупные, 1,8–2,2 г, насыщенного оранжево-красного цвета с нехарактерной для рябины продолговатой формой. Вкус несколько терпковатый.
- ‘Надежда’ – дерево низкорослое. Плоды (1,8–2 г), содержат большое количество биологически активных веществ. Сорт отличается скороплодностью и высокой урожайностью.
- ‘Рубиновая’ – растение карликового типа (2–2,3 м) с раскидистой кроной. Плоды темно-рубиновые (1,8 г), приятного кисло-сладкого вкуса.
- ‘Титан’ – сорт получен в результате скрещивания рябины обыкновенной с грушей и яблоней краснолистной. Это среднерослое дерево с широкой округлой кроной. Плоды темно-красные с сизоватым налетом массой до 2 г. Очень зимостойкий. Плодоносит ежегодно.
- ‘Сорбинка’ – дерево среднерослое. Плоды крупные (до 3 г), желто-красные, приятного освежающего вкуса. Плодоносит на 5–6-й год. Урожаи обильны.
Ягоды рябины. © Mary Shattock
Болезни и вредители рябины
Рябина достаточно хорошо устойчива к различным вредителям и болезням. Значительные повреждения отмечаются лишь в отдельные годы. На дереве рябины встречаются такие вредители, как пилильщики, гусеницы совок, клещи. На цветках дерева поселяются цветоеды, а на плодах и ветвях рябиновая моль, яблоневый плодовый пилильщик и короеды. Урожай рябины значительно серьезно понижают птицы.
Невежинская рябина размножение
Невежинская рябина это разновидность обыкновенной рябины. Внешне они мало чем отличаются друг от друга. В питомнике только опытный специалист может отличить дикую рябину от невежинской. Рябина обыкновенная — дерево со сложными непарноперистыми листьями и характерными густыми щитковидными соцветиями. Плоды мелкие, красные, терпкие и горьковатые на вкус, от чего и название рода Sorbus aucuparia. Слово sorbus в переводе с кельтского означает терпкий.
Плоды обыкновенной рябины становятся съедобными после действия первых морозов. Они содержат 5—8 % сахара, 1,63—2,74 % яблочной кислоты, значительное количество провитамина А (каротина) и витамина С. Плоды же невежинской рябины лишены горечи и терпкости даже в незрелом состоянии. Они значительно крупнее, чем у обыкновенной, содержат сахара — от 8 до 10,5 %, яблочной кислоты — 1,5—2,5 %, пектина — от 0,3 до 0,6 % и до 0,3 % дубильных веществ. В плодах невежинской рябины содержится до 150 мг витамина С и 10—12 мг % каротина. По витаминности она может сравниться с лимоном и черной смородиной. Кроме того, невежинская рябина, как и обыкновенная, обладает фитонцидными свойствами. Замечено, что картофель, посаженный рядом с рябиной, не поражается фитофторой.
Как плодовая культура рябина до работ И. В. Мичурина в сортименте наших садов не значилась, но как декоративная она всегда была возле жилья человека, почему и сложено про нее столько песен, пословиц и загадок.
Об истории происхождения невежинской рябины можно судить по работам известного во Владимире в 50—70-е годы прошлого столетия ученого Дубенского, который указывал, что сладкоплодная рябина была найдена в Андреевском лесу (лес вблизи с. Невежино Юрьев — Польского района) крестьянином Щелкуновым и посажена им на своей усадьбе. Односельчане развели ее в своих садах. Главным разводчиком ее в селе Невежино и во всем Владимирском уезде был Александр Митрофанов, который ежегодно выращивал саженцы для продажи. Большую роль в распространении невежинской рябины сыграли пастухи, которые уходили на летний сезон из родного села Невежино в соседние области — Ивановскую, Ярославскую, Московскую, Рязанскую — и разносили славу и саженцы невежинской рябины. Так постепенно она и входила как плодовая культура в сады центральных областей России.
За неприхотливость, высокую морозоустойчивость и зимостойкость стала рябина страховой плодовой культурой в садах центральной зоны Нечерноземья. Даже в суровую и бесснежную зиму 1938/39 года, когда температура почвы на глубине 40 см опускалась до минус 14°, не было замечено подмерзания корней невежинской рябины. А зиму 1940 года, когда морозы во Владимирской области достигали минус 46° и сильно пострадали все плодовые деревья, рябина хорошо перезимовала и дала урожай. А урожай рябина может дать немалый. При хорошем уходе деревья в возрасте 30— 40 лет дают 80—100 кг плодов. Но чтобы получить такие урожаи, нужно создать этой культуре определенные условия.
К теплу невежинская рябина неприхотлива. Морозы переносит хорошо. Весной распускается на неделю раньше, чем яблоня. Цветки переносят заморозки до минус 2,5° (цветки яблони повреждаются при температуре минус 1,5°). Но эта культура очень светолюбива. Если деревья хорошо освещены, то крона из пирамидальной в молодом возрасте становится округлой в пору плодоношения и способна нести большой урожай. Если же посадить рябину загущенно, то она будет тянуться к свету. Все веточки внутри кроны будут отмирать, и урожай будет состоять из отдельных кисточек, расположенных по периферии кроны. Это требование рябины к свету нужно учитывать при посадке ее в саду. Корни рябины расположены неглубоко от поверхности почвы, поэтому эта культура требовательна к влаге, но в то же время уровень грунтовых вод не должен быть ниже двух метров.
Лучшими почвами для посадки рябины являются легкие и средние суглинки.
Время посадки: весной — до набухания почек, осенью — за 2— 3 недели до наступления устойчивых заморозков, в конце сентября — начале октября.
В большинстве приусадебных и дачных участков рябина посажена по краям участка, где она получает достаточное количество света и, как культура, менее требовательная к климатическим условиям, выполняет роль защиты других плодовых культур от неблагоприятных погодных воздействий.
Содержание почвы под деревьями рябины такое же, как и для других плодовых культур, а так как корни рябины очень близко расположены к поверхности почвы, то обработку приствольных кругов нужно вести осторожно. На почвах суглинистых, хорошо удерживающих влагу, и при поливе в сухие годы возможно залужение. При такой системе необходимо постепенно окультуривать почву. Делается это так. Через 2 года после посадки вокруг деревца выкапывается канавка глубиной 50 см и шири¬ной 20—25 см. Диаметр этого кольца до 1 м. На дно укладывают перепревший навоз 3— 4 ведра, перемешивают с землей верхнего слоя почвы и засыпают. Еще через 2 года снова выкапывают канавку большего диаметра (по переферии кроны) и вносят навоз и т. д.
Плодоносить невежинская рябина начинает рано — на 4—5-й год. Плоды созревают в середине сентября. Собирают рябину кистями без листьев, если используют сразу. Если же свежие плоды закладывают на хранение, то кисти снимают с листьями. Хранят слоем 10— 15 см при температуре 0—1° и относительной влажности 80— 85 %. С уборкой плодов задерживаться не следует, так как рябина — любимый корм дроздов и скворцов. Птицы очень хорошо разбираются, где невежинская рябина, а где обыкновенная, и в первую очередь склевывают сладкую невежинскую. При осенних перелетах дрозды и скворцы собираются в огромные стаи, способные за несколько минут снять весь урожай.
В. Ягуяов
ст. агроном-садовод
601271, Владимирская область,
Суздальский район,
пос. Садовый, госплемзавод им. 17 МЮД
Особенности невежинской рябины: применение и выращивание
Вряд ли существует хоть один человек, который не знает, что такое рябина. Все мы с детства знаем горьковатый вкус ее ярких красивых ягод. Невежинская рябина – родная сестра рябины обыкновенной, но вкус ее плодов более сладкий. С наступлением морозов их вкус становится еще лучше.
Невежинская рябина является лиственным плодовым деревом, вырастающим до 10 метров в высоту. Невежинской она называется по названию села во Владимирской области, где ею стали заниматься как садовой культурой уже более 100 лет назад. Живет и плодоносит это красивое дерево в течение 30 лет. Встретить ее можно в Европе, практически по всей средней полосе России, в некоторых странах Азии и на Севере.
У растения очень интересная крона, которая может принимать разные формы: на солнечном открытом месте – шарообразную, на затененном участке – пирамидальную. Листья у дерева могут быть до 20 см длиной, они называются непарноперистыми, так как состоят из 7-15 удлиненных листочков с зубчатыми краями. Верхняя часть листа окрашена в темно-зеленый цвет, нижняя – более светлая, бархатистая на ощупь. Цвет коры отличается от цвета рябины обыкновенной – у невежинской кора имеет более выраженный коричневый оттенок, она имеет гладкую структуру. Такая рябина хорошо растет на любой почве, хотя лучшими считаются суглинистые грунты, а не самыми подходящие – кислые, глинистые, песчаные, заболоченные. У дерева мощная корневая система, однако она не уходит в глубину, а располагается параллельно поверхности земли.
В период цветения, который наступает во второй половине мая или первой декаде июня, дерево покрывается соцветиями кремово-белых цветков, диаметр соцветий – в среднем 10 см. У цветков ярко выраженный специфический аромат.
Случающиеся в этот период заморозки, которые губительны для яблонь, не причинят цветкам никакого вреда, и урожайность рябины обычно хорошая – одно взрослое дерево может давать до 40 кг ягод. Плодоносить деревья начинают на 4-м году, и урожай дают каждый год. Однако следует знать, что на пирамидальной кроне соцветия, а, следовательно, и плоды, не будут развиваться внутри кроны, они появятся только на кончиках веток. Следует отметить, что этот вид характеризуется самобесплодностью – одно дерево само по себе не даст плодов, потому этой культуре обязательно требуется соседство нескольких родственников.
К осени появляются ягоды, которые приобретают яркую заметную окраску. Собирать урожай можно уже в октябре. Ягоды обычно крупнее, чем у привычной нам рябины. Они могут достигать диаметра до 1,5 см, и уже осенью, как только созреют, задолго до прихода заморозков, обладают сладким вкусом. Урожай, который не планируют перерабатывать сразу же, собирают для закладки на хранение вместе с листьями.
Если оставить урожай зимовать на дереве, ничего страшного не произойдет – культура выдерживает сильные морозы, значение которых может достигать -50 градусов. В этом случае надо позаботиться о защите урожая от птиц.
Различают несколько сортов невежинской рябины.
- Самой распространенной является кубовая. Свое название сорт получил из-за формы ягод: они имеют пять граней, вытянутые в длину. Ягоды имеют красный цвет с оранжевым оттенком, у них сочная мякоть, обладающая приятным кисло-сладким вкусом. Внутри ягоды – мелкие коричневые семена.
- Желтая не так распространена, как кубовая. Сорт так называется, так как ягоды у него оранжево-желтые. Они чуть крупнее, чем у предыдущего сорта, и немного уступают ему по сочности, но тоже имеют кисло-сладкий вкус и ребристую поверхность.
- Самая сладкая рябина – невежинская красная. Ягоды у нее крупнее, чем у кубовой и желтой. Их цвет – красный, очень яркий. У плодов более округлая форма и сочная мякоть.
Как выращивать и ухаживать
Хотя невежинская рябина и не самое капризное растение, все же о ней надо заботиться и грамотно ухаживать. Так как это морозоустойчивое дерево, высаживать его можно на таких местах, где оно будет защищать от холодного ветра другие растения, более нуждающиеся в тепле.
Посадочный материал лучше приобретать у хорошо зарекомендовавших себя производителей. Специалисты подберут саженцы, дадут полезные советы по посадке и уходу. Качественные саженцы не имеют повреждений, на них отсутствуют сухие ветки и признаки болезней. Если у саженцев открыты корни, то на них не должно быть участков с гнилью.
Из-за самобесплодности высаживать нужно несколько деревьев, если же хочется иметь рябину на очень маленьком участке, можно привить несколько сортов к одному дереву.
Посадку можно производить как осенью, за 2-3 недели перед заморозками, так и весной, до того, как набухли почки. Для весенней посадки ямку следует приготовить осенью. Ее размеры – диаметр примерно метр и глубина 60-70 см. На дно ямки укладывают слой питательной смеси. Поместив саженцы в ямки, их нужно присыпать грунтом.
При этом корневые шейки располагаются по уровню поверхности почвы или заглубляются на 2-5 см. Высаженные деревца нужно обильно полить и мульчировать торфом, перегноем или опилками.
Выращивать рябину также можно с помощью семян, прививками к другим деревьям, отводками. Какой бы способ вы ни выбрали для получения хорошего урожая, за деревьями нужно осуществлять уход. Прежде всего, нужно периодически рыхлить землю вокруг них, начиная с ранней весны.
Первые пару лет землю нужно перекапывать с добавлением перегноя. В последующем подкормку производят три раза в году:
- ранней весной – перегноем и аммиачной селитрой;
- в начале лета – настоем коровяка;
- в конце лета – золой и суперфосфатом.
Так как корневая система располагается не слишком глубоко, а распространяется параллельно поверхности, то деревья хорошо усваивают подкормки. Также нужно проводить обрезку. Первый раз это нужно сделать через 4-5 лет после высаживания – к этому времени крона уже успеет сформироваться. Процедура включает удаление всех сломанных и поврежденных веток, а также укорачивание боковых побегов; можно немного укоротить и ствол.
Благодаря морозоустойчивости специальное укрытие к зиме не требуется. Это чудесное дерево меньше подвержено болезням, чем другие плодово-ягодные культуры, вредители также не приносят ему много вреда, а так как на зимовку они собираются в верхних слоях почвы, то от них легко избавиться осенью при перекопке.
Полезные свойства
Рябина – это великолепный источник витаминов и полезных веществ. Витаминов Р и С в ней в несколько раз больше, чем в яблоках, лимонах и апельсинах. Не меньше, чем в моркови и плодах шиповника, в ней витамина А. Яблоки считаются источником железа для организма человека, однако по его содержанию они уступают рябине в три раза. Также велико содержание витаминов В1, В2, В9, РР. Есть и микроэлементы: магний, калий, цинк, фосфор и другие. Присутствуют в ягодах и природные сахара, яблочная кислота, пектин, дубильные вещества.
У рябины имеются ярко выраженные фитонцидные свойства. Интересный факт: фитофтора не поражает картофель, растущий по соседству с этим чудесным деревом. Картофель и другие овощи хорошо хранятся, если их перемешать с нарезанными рябиновыми листьями. Несколько свежих веточек дерева за пару часов сделают речную воду годной для питья.
Полезные вещества содержатся не только в ягодах: витамина С много в листьях. Для приготовления настоев листья собирают летом и сушат. Идет в ход и кора: отвары из нее полезны при гипертонии.