Свойства рябина рубиновая
Виды и сорта рябины
Лесная рябина – исключительно полезное растение. И медонос, и древесина у неё красивая, и птиц зимой кормит, да и собой хороша.
Одна беда: её плоды хоть и лечебные, но горькие. Потому они и считаются малоценными. Но это если взять дичку, рябину обыкновенную.
Сортовая – совсем другое дело. О ней и речь.
Как разобраться в рябинах?
Наша обычная, повсеместно растущая красная рябина относится к большому ботаническому роду Sorbus. В свою очередь, от этого растения ведут свою родословную почти все современные культурные сорта.
Вернее, от двух её разновидностей-сортотипов: моравской (Центральная Европа) и невежинской (Восточная Европа).
Моравскую рябину обнаружили в Чехии, в XIX веке и назвали в честь региона, где она была найдена – Моравии. Её сладкие плоды, диаметром в 1 см, сделали эту разновидность интересной для селекционеров.
От неё произошли, например, сорта Эдулис, Бисснери и Концентра.
От двух разновидностей-сортотипов рябины — моравской и невежинской — ведут свою родословную почти все современные культурные сорта
Невежинский клон тоже был найден случайно – в лесу недалеко от деревни Невежино Владимирской области. Сладкие, совершенно без горечи плоды покорили местных крестьян, которые быстро сообразили разводить эту рябину и продавать саженцы соседям.
И это тоже произошло в XIX веке. Так почти одномоментно в двух концах Европы природа подарила человеку сладкую рябину вместо горькой.
Иногда невежинскую рябину называют «нежинской». Всех запутал виноторговец Фёдор Смирнов, который в старину торговал настойкой на её плодах. Не желая открывать конкурентам секреты рецептуры, он специально выбросил один слог и назвал свой продукт «Нежинская».
Выведением сортовых рябин очень интересовался Иван Владимирович Мичурин. Многие из созданных им сортов на сегодняшний день либо утрачены, либо переопылились и утеряли первоначальные признаки, либо хранятся только в научных коллекциях. Но те, что сохранились, часто становятся базой для современной селекционной работы.
Этот сорт – одно из сохранившихся мичуринских творений. Создан он путём сложного скрещивания рябины, груши и краснолистной яблони.
Его характеристики:
- Среднерослое деревце (до 5 метров) с округлой разреженной кроной. Побеги прямые, цвет коры тускло-коричневый.
- Листья глянцевые, тёмно-зелёные.
- Соцветия-щитки среднего диаметра, цвет лепестков белый.
- Плоды слегка ребристые, округлые, весом 1,2 грамма. Кожица тёмно-красная, восковатая. Мякоть жёлтая, кисло-сладкая, терпкая. Использование универсальное.
Сорт Титан морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями.
Сорт рябины Титан был выведен Мичуриным, морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями
Виды и сорта рябины
Лесная рябина – исключительно полезное растение. И медонос, и древесина у неё красивая, и птиц зимой кормит, да и собой хороша.
Одна беда: её плоды хоть и лечебные, но горькие. Потому они и считаются малоценными. Но это если взять дичку, рябину обыкновенную.
Сортовая – совсем другое дело. О ней и речь.
Как разобраться в рябинах?
Наша обычная, повсеместно растущая красная рябина относится к большому ботаническому роду Sorbus. В свою очередь, от этого растения ведут свою родословную почти все современные культурные сорта.
Вернее, от двух её разновидностей-сортотипов: моравской (Центральная Европа) и невежинской (Восточная Европа).
Моравскую рябину обнаружили в Чехии, в XIX веке и назвали в честь региона, где она была найдена – Моравии. Её сладкие плоды, диаметром в 1 см, сделали эту разновидность интересной для селекционеров.
От неё произошли, например, сорта Эдулис, Бисснери и Концентра.
От двух разновидностей-сортотипов рябины — моравской и невежинской — ведут свою родословную почти все современные культурные сорта
Невежинский клон тоже был найден случайно – в лесу недалеко от деревни Невежино Владимирской области. Сладкие, совершенно без горечи плоды покорили местных крестьян, которые быстро сообразили разводить эту рябину и продавать саженцы соседям.
И это тоже произошло в XIX веке. Так почти одномоментно в двух концах Европы природа подарила человеку сладкую рябину вместо горькой.
Иногда невежинскую рябину называют «нежинской». Всех запутал виноторговец Фёдор Смирнов, который в старину торговал настойкой на её плодах. Не желая открывать конкурентам секреты рецептуры, он специально выбросил один слог и назвал свой продукт «Нежинская».
Выведением сортовых рябин очень интересовался Иван Владимирович Мичурин. Многие из созданных им сортов на сегодняшний день либо утрачены, либо переопылились и утеряли первоначальные признаки, либо хранятся только в научных коллекциях. Но те, что сохранились, часто становятся базой для современной селекционной работы.
Этот сорт – одно из сохранившихся мичуринских творений. Создан он путём сложного скрещивания рябины, груши и краснолистной яблони.
Его характеристики:
- Среднерослое деревце (до 5 метров) с округлой разреженной кроной. Побеги прямые, цвет коры тускло-коричневый.
- Листья глянцевые, тёмно-зелёные.
- Соцветия-щитки среднего диаметра, цвет лепестков белый.
- Плоды слегка ребристые, округлые, весом 1,2 грамма. Кожица тёмно-красная, восковатая. Мякоть жёлтая, кисло-сладкая, терпкая. Использование универсальное.
Сорт Титан морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями.
Сорт рябины Титан был выведен Мичуриным, морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями
Рябина. И так ее, и сяк.
В России первые сведения о рябине появились в XVI веке. Рябине приписывали магические свойства, считали, что она может защитить человека и его дом от злых духов. Ветка рябины с красными плодами у наших предков была символом Перуновой палицы. Рябину использовали и в практических целях. Однако, несмотря на ценность плодов рябины, ее культурный сортимент немногочисленен.
В России первые сведения о рябине появились в XVI веке. Рябине приписывали магические свойства, считали, что она может защитить человека и его дом от злых духов. Ветка рябины с красными плодами у наших предков была символом Перуновой палицы.
РЯБИНУ использовали и в практических целях. Ее плоды сушили, мочили, готовили из них варенье, желе, пастилу, вино, наливки, настойки, квас, порошок из сухих плодов добавляли в муку. Научная медицина рекомендует сок рябины при пониженной кислотности желудочного сока.
Однако, несмотря на ценность плодов рябины, ее культурный сортимент немногочисленен. Он представлен сортами народной селекции рябины невежинской, а также сортами И. В. Мичурина и его последователей.
Рябина невежинская — это форма рябины обыкновенной, которая была найдена в XIX веке у села Невежино Владимирской области и перенесена в приусадебные сады. Она ценится, прежде всего, за хороший вкус. Наиболее известны три сорта рябины невежинской: Кубовая, Красная и Желтая. Общим для этих сортов является сильнорослость, зимостойкость, позднее вступление в плодоношение (на 5-7-й год). Сорта отличаются друг от друга в основном по ряду морфологических признаков. Так, у сорта Кубовая плоды красно-оранжевые, пятигранной формы, кисло-сладкого вкуса; у Красной — плоды ярко-красные, более крупные, сладкие; у Желтой — желто-оранжевые плоды пресно-сладкого вкуса.
Первым гибридизацией рябины занялся И. В. Мичурин. Для улучшения вкусовых качеств и увеличения размера плодов он в скрещивание с рябиной вовлек аронию, боярышник, мушмулу, яблоню и грушу. Сорта рябины Бурка, Гранатная, Десертная, полученные Мичуриным, до сих пор пользуются популярностью.
Бурка. Получен от скрещивания сорбаронии альпийской с нашей рябиной обыкновенной. Плоды темно-бордовые, плоско-округлой формы, массой 0,8-1,0 г, собраны в щитки по 60 штук, мякоть бордовая, кисло-сладкая с терпкостью. Плоды созревают в конце августа — начале сентября. Характеризуются высоким содержанием Р-активных веществ, антоцианов. Урожайность ежегодная, с 1 дерева можно собрать 40-60 кг плодов. Используют их в переработанном виде.
Гранатная. Получен от скрещивания рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным. Плоды темно-гранатовые с сизым налетом, цилиндрической формы, слегка граненные, массой 1,3-1,8 г, собраны в щитки по 80-90 штук, мякоть оранжевая с бордовым оттенком, кисло-сладкая с небольшой терпкостью. Плоды являются источником Р-активных веществ, каротина и антоцианов. Урожайность средняя, 50-60 кг с дерева. Сорт технического назначения.
Десертная Мичурина. Лучший по вкусовым качествам из всех мичуринских сортов. Получен от скрещивания рябины Ликерной с мушмулой. Плоды темно-красные, репчатые, с 5 ясно выраженными гранями, массой 0,8-1,5 г, собраны в крупные щитки до 100 и более штук, мякоть плодов светло-оранжевая, кисло-сладкая с пикантным привкусом рябины. Плоды созревают в начале августа — самый раннеспелый сорт. Урожайность средняя, 30-35 кг с дерева. Сорт универсального назначения — плоды употребляют в свежем и переработанном виде.
Общим для мичуринских сортов рябины является слаборослость, зимостойкость, раннее вступление в плодоношение и пониженное содержание витамина С.
Из гибридного фонда И. В. Мичурина выделен ныне еще ряд сортов — Титан, Рубиновая и Красавица.
Титан. Получен от опыления Бурки смесью пыльцы яблони и смесью пыльцы груши. Плоды темно-рубиновые с сизым налетом, овальные слаборебристые, массой 1,3-1,8 г, собраны в щитки по 40-50 штук, мякоть оранжевая, кисло-сладкая с небольшой терпкостью. Плоды характеризуются высоким содержанием Р-активных веществ и антоцианов. Созревают в сентябре. Урожайность высокая, до 120 кг с дерева. Сорт технического назначения.
Рубиновая. Получен от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы груши. Плоды рубиновые, цилиндрические, сильноребристые, массой 0,7-1,0 г, собраны в щитки по 100-150 штук, мякоть плодов светло-оранжевая, кисло-сладкая со слабой терпкостью. Урожайность средняя. Сорт технического назначения.
Красавица. Получен от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы груши. Отличительной чертой являются довольно крупные морщинистые листья. Плоды оранжево-красные, округлые, масой 1,5-2,0 г, мякоть плодов оранжевая, кисло-сладкого вкуса с ощутимой горечью. Сорт представляет интерес для селекции на источник крупноплодности и используется в озеленении.
Алая крупная. Получен А. С. Тихоновой от опыления мичуринского гибридного сеянца (рябина обыкновенная 5 смесь пыльцы груши) рябиной моравской. Дерево сильнорослое с раскидистой кроной, зимостойкое. Плоды алые, цилиндрические, крупные, массой 1,7-2,0 г, собраны в щитки по 100-150 штук, мякоть оранжевая, кисло-сладкая с привкусом терпкости и горечи. Характеризуется высоким содержанием Р-активных веществ и каротина. Урожайность высокая. Плоды созревают в конце августа — начале сентября. Сорт технического назначения.
Больших успехов в селекции рябины добилась Т. К. Поплавская (ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина). Ею получены новые сладкоплодные сорта с высококачественными плодами без терпкости и горечи, с высоким содержанием витамина С.
Сорбинка. Отборная форма из популяции рябины моравской. Дерево сильнорослое, урожайное, зимостойкое. Плоды оранжево-красные, округлые, массой 1,7-2,0 г, собраны в крупные рыхлые щитки. Мякоть светло-оранжевая, кисло-сладкая. Сорт столового и технического назначения.
Солнечная (Дочь Кубовой). Смесь рябины Кубовой от спонтанной гибридизации. Дерево сдержанного роста, зимостойкое. Урожайность ежегодная, обильная. Плоды оранжевые с красным румянцем, ромбовидной формы, массой 0,8-1,0 г, собраны в плоскоокруглые щитки по 95-120 штук, мякоть оранжевая, очень приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт столового и технического назначения.
Бусинка. Сеянец рябины Кубовой от спонтанной гибридизации. Дерево сдержанного роста, зимостойкое. Урожайность хорошая. Плоды красные, округлые, массой 0,8-1,0 г, собраны в плотные щитки по 110-150 штук, мякоть оранжевая, кисло-сладкая. Сорт универсального назначения.
Вефед. Получен от внутривидовой гибридизации отборных форм рябины невежинской. Дерево сдержанного роста, зимостойкое, урожайное. Плоды оранжево-красные, ромбовидные, массой 0,7-1,0 г, собраны в плотные щитки по 100-150 штук, мякоть светло-оранжевая, кисло-сладкого вкуса. Сорт технического и столового назначения.
Свойства рябина рубиновая
Добро пожаловать на наш сайт!
Настольная книга садовода
19.08.2014 22:33
дата обновления страницы
Еще раз о плодовом и ягодном саде, но более подробно, для Северо-Западного региона Нечерноземной зоны России
Дата создания сайта: 16/11/2012
Дата обновления данной страницы: 19.08.2014 22:33
поддержка проекта:
разместите на своей странице нашу кнопку! И мы разместим на нашей странице Вашу кнопку или ссылку. Заявку прислать на e-mail
код нашей кнопки:
4. Дикорастущие плодово-ягодные растения и использование их в культуре
В бывшем Советском Союзе имелись огромные площади дикорастущих зарослей плодовых и ягодных растений. Особенно богаты дикорастущими ягодниками северные, северо-западные и северо-восточные районы страны (Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Новгородская, Псковская и другие области).
Наличие многообразных дикорастущих форм плодовых и ягодных растений дает возможность отобрать из них наиболее ценные для внедрения в садоводство.
Многие дикорастущие плодовые и ягодные растения — например, рябину, иргу, облепиху, актинидию, лимонник, шиповник — можно рекомендовать для широкого введения в культуру. Эти плодово-ягодные растения еще не везде получили признание и используются в недостаточной степени. Однако их можно успешно культивировать в коллективных и приусадебных садах.
Рябина относится к подсемейству яблоневых. По биологическим, морфологическим и хозяйственным признакам эта культура представляет большое разнообразие. Виды рябины отличаются формой листьев, размерами, окраской и вкусом плодов.
Рябина обыкновенная — дерево до 10 м высотой, крона округлая, с прямым стволом. Побеги и кора ствола гладкие, зеленовато-серые. Листья очередные, непарноперистые. Цветки небольшие, белые или зеленоватые, душистые. Соцветие крупное (8-10 см в диаметре). Светолюбива, живет до 200 лет.
В диком состоянии рябина широко распространена в лесах Северо-Запада — на лесных опушках, в подлесках и по берегам рек. В культуре рябины сравнительно мало. Встречается она в садах, парках, на приусадебных участках, в защитных насаждениях. Рябина обыкновенная зимостойка. Растет на разнообразных влажных почвах, но лучше на плодородных супесчаных и суглинистых. Это быстрорастущая порода. Обладает хорошей побегопроизводительной способностью и на пнях образует быстрорастущую поросль. В плодоношение вступает на 5-7-м году. В первые годы жизни хорошо переносит затенение, но значительно лучше плодоносит на более открытых местах. Плодоносит ежегодно.
Рябина цветет в конце мая. Плоды ярко-оранжево-красные, до 10 мм в поперечнике, горьковато-вяжущие, созревают в конце сентября — октябре. Висящие на деревьях плоды рябины привлекают много насекомоядных птиц, поэтому произрастание ее в садах помогает защите плодово-ягодных насаждений от вредителей.
Плоды рябины представляют большую ценность для организма человека, так как являются хорошим источником витамина С (24,6 мг%) и каротина. Они содержат свыше 8% Сахаров, органические кислоты (яблочную и лимонную), большое количество клетчатки, пектина, дубильных веществ. Все витамины хорошо сохраняются в плодах рябины продолжительное время, что очень важно зимой и весной, когда нет свежих плодов и ягод.
Употребляют плоды рябины в свежем и переработанном виде, из них приготовляют варенье, повидло, желе, мармелад, пастилу, настойки, ликеры, вино. Плоды можно также сушить, мочить и засахаривать. В некоторых северных областях пекут пироги с рябиновой начинкой.
Из сухой рябины готовят кисели, компоты и муку. Из плодов и цветов рябины можно приготовить фруктовый чай, ароматный и красивый на вид напиток.
В народной медицине плоды рябины известны как хорошее антицинготное средство. Кора ее содержит до 14% ценных дубильных веществ. Цветы рябины — богатый источник нектара и пыльцы для пчел. Листья имеют фитонцидные свойства. Плоды обладают консервирующими свойствами.
Рябина размножается отводками, корневой порослью, семенами, зелеными черенками и прививкой культурных сортов на подвой дикой лесной рябины. При прививке на лесную рябину дерево начинает плодоносить на 3-5-й год, а при размножении отводками и корневой порослью — на 5-7-й год. При размножении семенами необходима стратификация их в течение трех месяцев. Выращивание саженцев рябины в питомнике производится так же, как’и плодовых деревьев.
Сажают рябину на таких же расстояниях, как и плодовые деревья. Целесообразно ее выращивать и по границам сада. Уход за почвой на участках, занятых рябиной, тот же, что и в плодовом саду. Борьба с вредителями и болезнями также общая.
Плоды рябины собирают после полного ее созревания (конец сентября — октябрь) или после первых морозов, когда плоды приобретут сладкий вкус. Снимают их с деревьев вручную, с плодоножками. Плоды, собранные с плодоножками и листьями, можно долго хранить в свежем виде. Разложенная слоем в 10-15 см, рябина хорошо сохраняется до весны при температуре от 0 до +1° без значительных потерь витаминов. В замороженном виде рябина также хорошо сохраняется, но нельзя допускать ее оттаивания.
Среди большого разнообразия видов и форм рябины важное производственное значение имеют сладкоплодные формы и сорта. Наиболее распространенными из них являются следующие.
Невежинская рябина. Разновидность рябины обыкновенной, продукт многолетней народной селекции. Происходит из села Невежино Владимирской области, где культивируется более 100 лет. Отличается высокой зимостойкостью, долговечностью и урожайностью. Деревья мощные (до 8 м высотой), с шаровидной кроной. Плоды крупные, кисло-сладкие, без горечи, годны для потребления в свежем и переработанном виде.
Невежинская рябина широко распространена во Владимирской, Ивановской, Кировской, Московской и Ярославской областях.
Рябина финляндская. Распространена в областях Северо-Запада и в Прибалтике. Зимостойкое, урожайное растение. Дерево или крупный куст до 5-6 м высотой, с широкопирамидальной кроной. Листья красивые, полуперистые. Плоды крупные, удлиненные, красные, кисловато-сладкие, несколько мучнистые, содержат до 10% Сахаров, годны для потребления в свежем и переработанном виде.
Благодаря красивым кроне и листьям рябину финляндскую часто используют как декоративное растение Для озеленения. Ликерная. Очень зимостойкий, урожайный сорт. Выведен И. В. Мичуриным. Дерево средних размеров. Плоды черные, сладкие, годны для приготовления варенья, настоек и ликеров.
Бурка. Урожайный, зимостойкий сорт. Выведен И. В. Мичуриным. Дерево средних размеров. Плоды крупные, сладкие, красно-бурые, годны для потребления в свежем и переработанном виде.
Гранатная. Урожайный, зимостойкий сорт. Выведен И. В. Мичуриным. Дерево небольшое. Плоды крупные (с вишню), граненые, вкусные, кисло-сладкие без горечи, годны для переработки.
Десертная. Урожайный, зимостойкий сорт. Выведен И. В. Мичуриным. Дерево низкое. Плоды средней величины, темно-красные, сладкие, вкуснее плодов всех других сортов рябины, годны для потребления в свежем и переработанном виде.
Красавица. Высокоурожайный, зимостойкий сорт. Выведен А. С. Тихоновой. Дерево мощное. Плоды крупные, красно-оранжевые, кисло-сладкие без горечи, сочные.
Рубиновая. Урожайный, зимостойкий сорт. Выведен А. С. Тихоновой. Дерево средних размеров. Плоды средней величины, темно-бордовые, сладко-кисловатые, годны для переработки.
Арония черноплодная. Близкий к рябинам вид плодового растения, широко известный под назва-нием рябины черноплодной. Завезена в XIX в. из Северной Америки. И. В. Мичурин высоко оценил аронию черноплодную и рекомендовал ее для производства.
Для областей Северо-Запада черноплодная рябина — новая культура. В сады Ленинградской области она завезена в 1948 г. и получила повсеместное распространение.
Черноплодная рябина — многолетний кустарник до 3 м высотой. Листья простые, цельные, овальные, тонкозазубренные. Цветет поздно, крупными белыми соцветиями.
Весенними заморозками не повреждается. Зимостойкость хорошая. Плоды крупные, округленные, выровненные, блестящие, черные, кисловато-сладкие с легкой терпкостью, без горечи.
Черноплодная рябина дает урожай, в 2-3 раза превышающий урожай смородины стандартных сортов.
Плоды созревают в сентябре — октябре и, не осыпаясь, держатся на кусте до морозов. Их широко используют в свежем виде и для приготовления варенья, мармелада, джема, повидла, киселя, сока, наливки, настойки, ликера, натурального вина красивого темно-рубинового цвета.
Плоды содержат витамины С и Р, каротин, сахарин и органические кислоты. Черноплодную рябину используют в медицине как антицинготное средство, при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, гипертонии, базедовой болезни.
Черноплодная рябина благодаря красивым темно-зеленым листьям обладает отличными декоративными качествами. Особенно хороша она весной в период цветения и осенью, когда листья приобретают пурпурно-красную окраску.
При посеве семенами черноплодная рябина начинает плодоносить на 4-й год, а при вегетативном размножении (отпрысками, отводками, прививкой, черенками, делением куста)-на 3-й год. Вегетация у черноплодной рябины, так же как и у обыкновенной, начинается очень рано; в условиях Ленинградской области, например, в третьей декаде апреля.
В кусте черноплодной рябины различают многолетние ветви, прикорневые побеги и отпрыски. Количество многолетних ветвей разного возраста у молодых кустов может колебаться от 7 до 12, а прикорневых побегов —
от 2 до 18. Отпрыски появляются только на основных корнях и на некотором расстоянии от куста.
Молодые растения черноплодной рябины плодоносят на приросте предшествующего года из боковых верхушечных почек.
Корневая система у черноплодной рябины распространена в зоне кроны куста и проникает на глубину до 70 см, хотя основная масса корней располагается на глубине 35-40 см. Корни мочковатые, сильноветвящиеся.
Черноплодная рябина малотребовательна к условиям произрастания и мирится со всякими почвами, но светолюбива и плохо плодоносит при затенении.
Сортов аронии черноплодной нет, и наибольшее распространение получил семенной способ размножения. Посев семян дает сравнительно однородное потомство. Предпосевная подготовка семян (стратификация) длится 3-4 месяца. Вначале мешочки с намоченными семенами выдерживают при температуре 12-14° в течение 7-10 дней, потом поддерживают температуру около 0°. Появляющуюся на семенах слизь удаляют прополаскиванием мешочков с семенами в теплой воде. Посев семян производят весной.
Саженцы, выращенные из семян, хорошо переносят пересадку, не требуя укорачивания однолетнего прироста.
Посадку двухлетних саженцев черноплодной рябины производят в ямы 60X40 см. Перед посадкой в яму кладут 8-10 кг перегноя или компоста. Растения сажают на 2-3 см глубже, чем они росли в питомнике. Землю около корней саженца тщательно уплотняют, чтобы не осталось пустот. После посадки растения поливают.
Аронию черноплодную как плодовое растение лучше всего высаживать на расстоянии 4X2 м.
Минеральные и органические удобрения под черноплодную рябину вносят так же, как под черную сморородину.
В течение лета проводят 4-5 мотыжений почвы около кустов.
Формирование куста должно быть прежде всего направлено на нормирование количества плодоносящих ветвей и создание лучших условий их освещения. Неплодоносящие слаборослые ветви, прикорневые побеги и отпрыски вырезают. Однолетний прирост не укорачивают. Формирование куста лучше всего производить ранней весной. В кусте оставляют 10-12 сильнорослых плодоносящих ветвей. Из прикорневых побегов оставляют расположенные по границам куста. Их можно использовать для вегетативного размножения черноплодной рябины. От одного маточного куста можно получить 10-15 отпрысков.
Плоды черноплодной рябины созревают одновременно, поэтому при уборке урожая срезают всю гроздь целиком. Плоды собирают в плетеные корзины емкостью 18-20 кг. В свежем виде плоды сохраняются более месяца.
3. Подбор пород и сортов плодовых и ягодных культур
5. Защита плодовых и ягодных культур от вредителей и болезней
6. Удобрения для плодовых и ягодных культур
Сладкоплодные и технические сорта рябины
Рябина одно из самых морозостойких плодовых деревьев. Она предпочитает плодородные почвы – легкие и средние суглинки. На почвах со слабокислой реакцией растения развиваются нормально. Имеет поверхностную корневую систему, поэтому не выносит застоя вод и засоления почвы. Содержание почвы под деревьями рябины такое же, как и для других плодовых культур, а так как корни рябины очень близко расположены к поверхности почвы, то обработку приствольных кругов нужно вести осторожно.
Рябина больше любит солнечные места, хотя и с небольшим затенением будет мириться. Ягоды могут быть не только оранжево-красными, но и жёлтыми, белыми, черными.
Сажать рябину с открытой корневой системой нужно осенью или ранней весной, до конца апреля, так как она рано трогается в рост.
Посадочную яму копают большого диаметра — до 100 см, глубиной до 60 см. Вносят 20-30 кг органических удобрений, 500 г гранулированного суперфосфата, 250 г калийных удобрений, 1-1,5 кг золы, на кислых почвах 0,5 кг извести.
Рябина и считается самоплодной, но для получения обильного урожая следует посадить несколько сортов. Рябины высаживают на растоянии 3-5 метров друг от друга.
Среднерослое дерево высотой около 3м, с округлой кроной средней густоты. Дерево сдержанного роста. Цветки белые, щитки довольно крупные, средней плотности.
Плоды круглые, красные, массой 1,9 г. Мякоть кремоватая, очень сочная, средней плотности, кисло-сладкого вкуса без горечи и терпкости. Дегустационная оценка 4,3 балла. Универсального назначения.
Урожайность высокая. Транспортабельность хорошая. Плоды могут потребляться в свежем виде.
В плодах содержится: сухих веществ 25%, сахара 10%, кислоты 2,2%, Р-активных веществ 165 мг/%, каротина 9 мг/%, витамина С 67 мг/%.
Раннеосеннего срока созревания, универсального назначения. В плодоношение вступает на 5-й год.
Побеги средней толщины, прямые, коричнево-серые. Листья сложные, непарноперистые, светло-зеленые, с крупнозубчатым краем.
Местоположение: солнце. Предпочитает плодородные- легкие и средние суглинки, хорошо удерживающие воду.
Рябина Ликерная Мичурина
Сорт Ликерная получен И.?В.?Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной. Рекомендуется для выращивания на дачных и приусадебных участках во всех зонах региона.
Дерево высотой 4-5?м, с редкой кроной. Плоды крупные (12–15?мм в диаметре), почти черные (напоминают плоды аронии черноплодной), с темноокрашенным соком.
Мякоть сочная, практически без терпксти, довольно сладкая.
Вступает в плодоношение на 4–5?й год после посадки в сад. Цветет в конце мая — начале июня. Плоды созревают в середине сентября. Урожайность высокая.
Зимостойкость высокая. В неблагоприятные годы плоды сильно поражается гнилью.
Плоды в свежем виде хранятся до 1 месяца. Сорт для плодоношения требует перекрестного опыления.
Лучшие сорта-опылители: Бурка и сорта невежинской рябины.
Рябина Вефед
Рябина Дочь кубовой (солнечная)
Рябина Невежинская (Кубовая, Желтая и Красная)
У Кубовой рябины плоды оранжево-красные, кисло-сладкие, массой 0,5 г. Без терпкости.
У Желтой рябины плоды примерно такого же размера, но оранжево-желтые.
У Красной рябины плоды крупней, ярко-красные, более сладкие.
Деревья всех сортов зимостойки, высокорослы. Из-за этого к 15–20 годам их жизни возникает трудность со сбором плодов. Требуется регулярное снижение кроны и обрезка на внешнее боковое разветвление. Можно выращивать и в кустовидной форме, для чего однолетку обрезают выше третьей (считая от корневой шейки) хорошо развитой почки и далее формируют в виде трехствольного куста.
Рябина Невежинская интродуцирована Центральным Сибирским ботаническим садом СО РАН из Вологодской области России.
Сорт урожайный (28-36 кг с дерева).
Плоды хороши как в свежем, так и в сушеном виде. Из плодов можно приготовить отличные компоты, варенье, повидло, фруктовые ассорти, маринады.
Плоды Невежинской рябины содержат сахара — от 8 до 10,5 %, яблочной кислоты — 1,5—2,5 %, пектина — от 0,3 до 0,6 % и до 0,3 % дубильных веществ. В плодах невежинской рябины содержится до 150 мг витамина С и 10—12 мг % каротина. По витаминности она может сравниться с лимоном и черной смородиной.
Рябина обладает фитонцидными свойствами. Замечено, что картофель, посаженный рядом с рябиной, не поражается фитофторой.
Лучшими почвами для посадки рябины являются легкие и средние суглинки.
От Невежинской рябины произошли сорта Вефед и Ангри.
Рябина Огонек
Раннеосеннего срока созревания, универсального назначения использования.
Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Ветви прямые, расположены компактно, отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, буровато-коричневая. Побеги средние, прямые, дугообразные, коричневато-бурые, голые. Чечевички средние и их мало. Почки прижатые, конические, средние, опушенные. Основные плодовые образования простые и сложные кольчатки, копьеца.
Листья средние, удлиненные, короткозаостренные, зеленые, гладкие, матовые, нежные. Листовая пластинка плоская, изогнута вниз, без опушения или слабоопушенная. Край листа мелкопильчатый. Черешок листа длинный, тонкий, опушенный. Плоды средней массой 1,5 г, максимальной 1,7 г, одномерные.
Окраска плодов во время созревания желтовато-оранжевая, в состоянии потребительской зрелости — красно-оранжевая. Мякоть желтая, средней плотности, рыхлая, мелкозернистая, очень сочная. Вкус плодов кисло-сладкий, со слабым ароматом.
В плодах содержится: сахара 8,8%, кислоты 2,6%, витамина С 95 мг%. Средняя урожайность в период полного плодоношения составила 155,8 ц/га.
Сорт зимостойкий, жаростойкость и засухоустойчивость высокие. Устойчивость к вредителям и болезням на уровне стандартных сортов.
Рябина Рубиновая
Рябина Сказочная
Рябина Сорбинка
Рябина Титан
Рябина Алая крупная
Рябина Черноплодная (Арония черноплодная)
Благодаря высокой зимостойкости может выращиваться даже в Сибири, выдерживая морозы до минус 30-35°C.
Размножается арония легко – корневыми отпрысками, отводками, одревесневшими и зелёными черенками, делением куста, предварительно стратифицированными семенами.
Плодоносить арония начинает на 3-4-м году жизни.
Кусты аронии хорошо переносят пересадку и деление. Причём это можно с успехом делать не только с пяти-шестилетними кустами, но и средневозрастными (от 8 до 15 лет). При делении вырезают все старые, больные и поломанные ветви. Пересаженные кусты рябины быстро и хорошо приживаются и плодоносят, как правило, уже год пересадки.
Учитывая биологическую особенность черноплодной аронии давать большое количество отпрысков корневого и стеблевого происхождения, при правильной агротехнике можно значительно продлить возраст кустов. Побеги возобновления, имея собственную корневую систему и, таким образом, становясь самостоятельными в кустах, держат кусты аронии в состоянии «вечной» молодости, при значительном общем возрасте кустов.
Цветет арония поздно, во второй половине мая, и поэтому ей не страшны весенние заморозки. Плодоносит каждый год.
В саду достаточно 2-3 ее кустов с площадью питания 3х2,5 или 3х2 м, чтобы обеспечить семью плодами этой культуры.
Рябина Мичуринская гранатная
Мичуринская гранатная — дерево высотой до 4 м, похожее на рябину обыкновенную. Живет до 20-25 лет. Зимостойка. Побеги хорошо вызревают и обычно не повреждаются ни солнечными ожогами, ни морозами, ни заморозками.
Светолюбива, хотя и мирится с некоторым затенением, но в последнем случае урожайность бывает низкая.
Листья у рябины Гранатной длиной до 13 см и шириной 7 см, очередные, непарноперистые, состоят из 9-11 продолговато-эллиптических листочков, довольно декоративные. Корневая система развитая, мочковатая.
Плодовые почки смешанные. Цветки схожи с цветками рябины обыкновенной — мелкие, белые, собраны по 50-100 в крупные щитковидные соцветия. Хотя данный сорт рано начинает вегетацию, цветет поздно, поэтому цветки почти никогда не повреждаются возвратными заморозками, очень медоносны, опыляются большей частью пчелами.
Бордово-гранатные плоды шаровидные, граненые, массой 1,0-1,6 г, на вкус кисло-сладкие с легкой терпкостью. Мякоть желтая, сочная.
Поды содержат до 30 мг/% витамина С, 12 мг/% каротина, а также витамины В2, В9, К, Р, Е, пектины, макро- и микроэлементы. Плоды в основном идут на переработку.
Сорт высокоурожайный, регулярно дает по 15-20 кг плодов с дерева. У молодых деревьев они в основном сосредоточены на плодовых прутиках, у зрелых — на кольчатках, которые живут 4-7 лет.
Хотя рябина Гранатная самоплодна, при перекрестном опылении ее урожайность значительно выше. Лучшие из опылителей для нее — сорт Десертная, Вефед и Сорбинка.
Размножают рябину Гранатную корневыми отпрысками (только корнесобственные экземпляры), дуговыми отводками и зелеными черенками.
Методика размножения дуговидными отводками стандартная. Нижние ветви дерева, предварительно сняв с них кольцо коры шириной 3-5 мм либо перетянув их в нужном месте, пригибают к земле, прикапывают (почва должна быть плодородной и рыхлой) так, чтобы конец ветки был изогнут, и фиксируют крючками или колышками. Через 2-3 года отводок отделяют.
Зеленое черенкование проводят во время цветения. Применение ростовых препаратов (гетероауксина или корневина), использование теплиц и хороший уход позволяют добиться укореняемости черенков более 60%.
Из почв рябина Гранатная предпочитает дерново-слабоподзолистые суглинки. Влаголюбива, но не переносит избытка воды, особенно застойной. Желательно, чтобы уровень грунтовых вод на участке был не ближе 1,5-2 м от поверхности почвы. Заболоченные участки для выращивания рябины Гранатной непригодны.
Сажать рябину Гранатную лучше осенью, но можно и весной, до распускания почек. Посадочные ямы делают такие же, как для сливы и вишни. При посадке допустимо заглубление корневой шейки на 4-5 см. Посаженную рябину поливают, после чего приствольный круг мульчируют.
При правильной заправке посадочной ямы первые годы растение подкармливают только азотом (20-25 г селитры или мочевины). Делают это весной. С началом плодоношения весной дают азот, а осенью — фосфор (40-50 г суперфосфата) и калий (20-30 г калийной соли). В засушливый период растения поливают из расчета 34 ведра воды на 1 кв.м.
Лучшие кустовидная и разреженно-ярусная формировки. Крона должна быть светлой и компактной, скелетные ветви прочные, с углом отхождения не менее 40°. При заглублении крону прореживают. У плодоносящих экземпляров регулярно снижают крону, чтобы высота дерева не превышала 3 м.
Из вредителей листья рябины Гранатной чаще всего поражают тли, клещи, щитовки, личинки пилильщиков, гусеницы бабочек. Из болезней на ней можно встретить ржавчину, основным хозяином которой является можжевельник. Поэтому в целях профилактики эти деревья не следует сажать близко друг от друга.
Если говорить о болезнях плодов, то чаще всего рябину Гранатную поражает плодовая гниль (монилиоз). Кроме того, она может страдать от мучнистой росы, буроватой пятнистости, бактериального ожога, вилта и некоторых вирусных заболеваний. Меры борьбы с вредителями и болезнями обычные. Осенью урожай иногда снижают птицы, особенно дрозды-рябинники и скворцы.
Получена от скрещивания рябины обыкновенной с боярышником крупноплодным.
Рябина Мичуринская десертная