Виноград формула цветка

Семейство виноградные

Виноград (Vitis vinifera) (рис.1) возделывают на Кавказе, в Крыму, Молдавии, Средней Азии, в Украине. Культура винограда проникает и в более северные районы.


Рис.1. Виноградные :
1 – цветущий побег винограда; 2 – укоренившийся черенок; 3 – продольный разрез части стебля; 4 – бутон; 5 – схема строения цветка на продольном разрезе; 6 – цветок обоеполый (культурный виноград); 7 – функционально женский тип цветка (цветок обоеполый); 8 – мужской цветок в момент сбрасывания околоцветника (венчика); 9 – гроздь белого винограда; 10 – продольный разрез плода-ягоды; 11 – схема строения семени.

Виноград – лиана с мощной корневой системой и деревянистыми скрученными стеблями, молодые побеги которых с помощью ветвистых усиков цепляются за подпоры и соседние растения. Побег винограда, обладающий симподиальным ветвлением, состоит из чередующихся 3-5-лопастных листьев. Усики расположены против двух соседних листьев; они образуются из верхушечных почек. В промежутках между двумя узлами, имеющими усик и лист, располагается узел с одним листом. Из пазушных почек развиваются боковые побеги, а главные побеги развиваются из придаточных почек, берущих на себя функции верхушечных и образующихся в узлах возле пазушных почек. В некоторых узлах возле усика или на самом усике развивается соцветие метелка, вначале медное, а позднее превращающееся в виноградную гроздь.

Многочисленные цветки винограда малозаметные, зеленоватые, обладают приятным запахом и чаще опыляются перекрестно. Цветки имеют разное строение и выполняют различные функции. Одни цветки обоеполые, вполне развитые. Они имеют мелкую пятизубчатую чашечку, пять лепестков, сросшихся на верхушке и образующих колпачок, пять тычинок один пестик с верхней завязью и нектарником. Во время цветения колпачок сбрасывается и тычинки расправляются. Часто у обоеполых цветков пыльца в цветке не приобретает способности оплодотворить пестик или совсем не развивается. У винограда часто встречаются также одни мужские или одни женские цветки, обеспечивающие перекрестное опыление. Плоды винограда – сочные ягоды, они богаты сахаром и кислотами. Семя имеет роговидный эндосперм и согнутый зародыш. Семена богаты маслом. Сортов винограда множество. Плоды многих сортов отличаются особенно приятным вкусом и используются в пищу в свежем виде или в виде изюма, другие употребляются в виноделии. Дикий виноград (Vitis silvestris) встречается на Кавказе, в Крыму. Из него развился культурный виноград (V. vinifera). На Дальнем Востоке растет виноград амурский с черными кисловатыми плодами (V. amurensis). Для украшения стен и беседок используется растение из семейства виноградных, относящееся к другому роду (Partenocissus quinquefolia).

Семейство виноградных родственно семейству крушинных, к которому относятся кустарники крушина ломкая (Rhamnus frangula) и крушина слабительная (R. cathartica).

Ботаника в таблицах, схемах, тестах и терминах

Схема 5. Цикл развития цветкового растения

Таблица 11. Основные признаки семейств цветковых растений

Название семейства,
число видов

Особенности строения вегетативных органов

Представители и их практическое применение

Крестоцветные (капустные), 3 тыс

Стебли часто укороченные (розеточные), листья простые цельные или рассечённые; видоизменения корней – корнеплоды (редис, редька)

Овощные: капуста, редис, редька, хрен, репа. Масличные: рапс, горчица. Лекарственные: икотник, пастушья сумка. Декоративные: левкой, луннария. Сорные: дикая редька, ярутка полевая

Розоцветные (розовые), 3 тыс.

Кисть, простой зонтик, щиток

Костянка, яблоко или яблочко, многоорешек, фрага

Стебли часто с шипами, побеговыми колючками, листья простые и сложные с прилистниками

Плодово-ягодные: яблоня, груша, слива, вишня, миндаль, малина, клубника. Лекарственные: лапчатка, манжетка, шиповник, рябина. Декоративные: донник, спирея, боярышник

Стебли часто травянистые лианы, листья перисто-сложные с крупными прилистниками, тройчатосложные; листья могут быть видоизменены в усики

Пищевые: горох, бобы, фасоль, чечевица, соя, арахис. Кормовые: клевер, люпин, люцерна, вика. Лекарственные: донник, дрок, термопсис

Паслёновые, 2,5 тыс.

Кисть, завиток, метёлка

Стебли вильчатого ветвления, листья простые; некоторые имеют клубни – видоизменённые побеги

Овощные: картофель, перец, баклажан, помидор. Технические: табак, махорка. Лекарственные: белена, дурман, паслён, беладонна. Декоративные: петунья, душистый табак

Сложноцветные
(астровые),
25 тыс.

Цветки 4 типов: вместо чашечки – плёнки или хохолки.
Л(5)Т(5)П1 – трубчатые, язычковые, Л(3)Т(5)П1 – ложноязыч-ковые; воронковидные (стерильные)

Кисть, завиток, метёлка. Корзинка

Семянка, часто с хохолком, парусом или с шипиками

Стебли часто укороченные (розеточные), листья простые и сложные

Масличные и овощные: подсолнечник, топинамбур. Лекарственные: пижма, тысячелистник, календула, череда, ромашка

Злаковые (мятликовые), 10 тыс.

Сложный колос, султан, метёлка, початок

Зерновка с крахмалистым эндоспермом

Стебель соломина, полый внутри междоузлий, со вздутыми узлами; листья сидячие с влагалищем, цельнокрайние, простые, линейные с параллельным жилкованием

Зерновые: пшеница, рожь, ячмень, овёс, рис, просо, сорго. Технические: сахарный тростник. Кормовые: тимофеевка, костёр, мятлик. Сорные: пырей, щетинник, плевел.

Лилейные 1 , 3 тыс.

Зонтик, кисть, метёлка

Практически все представители имеют видоизменённые побеги: корневище или луковицу. На поверхности почвы появляются только цветоносы: листья простые, цельные, линейные или овальные, с параллельным или дуговым жилкованием

Овощные: лук, чеснок, спаржа. Лекарственные: ландыш, купена, чемерица, алоэ. Декоративные: лилия, тюльпан

Таблица 12. Сравнительная характеристика классов цветковых растений

Имеет две семядоли – зародышевые листья

Имеет одну семядолю

Стержневого типа, состоит из главного, бокового и придаточных корней

Мочковатого типа, состоит в основном из придаточных и боковых корней

По мере роста утолщается за счёт деления камбия – кольца боковой меристемы; проводящие пучки открытого типа (имеют камбий) расположены в стебле упорядоченно

По мере роста не утолщается, так как камбий отсутствует; проводящие пучки закрытого типа (не имеют камбия), расположены в стебле беспорядочно

Простые и сложные различной формы, черешковые и сидячие, часто с прилистниками; жилкование сетчатое с пальчатым или перистым расположением жилок

Простые линейной, овальной, ланцетной формы, цельнокрайние сидячие и влагалищные с параллельным и дуговым жилкованием

Четырёхчленные или пятичленные с двойным околоцветником, чаще насекомоопыляемые

Трёхчленные (реже четырёхчленные) с простым околоцветником, чаще самоопыляемые и ветроопыляемые

Деревья и кустарники, однолетние, двулетние и многолетние травы

Однолетние и многолетние травы (исключение – древовидные алоэ, пальмы)

Число видов и семейств

180 тыс. видов, 370 семейств

60 тыс. видов, 60 семейств

Таблица 13. Общая характеристика бактерий

Форма клеток и размеры

Особенности клеточного строения

Питание и дыхание

Размножение и спорообразование

Представители
и их значение

Сферические (кокки), палочковидные (бациллы), изогнутые (вибрионы), спиральные (спириллы); могут образовывать колонии: нить из шариков (стрептококк), «виноградная гроздь» (стафилококк). Размеры в пределах 0,1 – 10 мкм (1мкм = 10-6 м). Впервые описал бактерии зубного налёта А.Левенгук в 1683 г.

Прокариотические (доядерные) одноклеточные или колониальные клетки имеют клеточную стенку из белка муреина и слизистую капсулу из полисахаридов; в цитоплазме расположен нуклеоид (ядерная зона) с кольцевой молекулой ДНК (плазмиды); в цитоплазме также есть рибосомы, фотосинтетические мембраны (только у автотрофных фотосинтезирующих) и мезосома (органелла дыхания); оболочка клеток может иметь выросты – жгутики и пили (органеллы движения)

Автотрофы (синтезируют органические вещества из неорганических):
а) фотосинтезирующие синезелёные и пурпурные бактерии; б) хемосинтезирующие железобактерии и нитрифицирующие бактерии. Гетеротрофы (используют готовые органические вещества):
а) сапротрофы питаются мёртвыми органическими веществами (бактерии гниения и брожения);
б) симбионты органические вещества получают в результате симбиоза с другими организмами (клубеньковые бактерии);
в) паразиты питаются органическими веществами живых организмов (болезнетворные бактерии или микробы). Аэробы – используют для дыхания атмосферный кислород (бактерии гниения); анаэробы живут в отсутствии кислорода (бактерии ботулизма)

Размножаются только бесполым путём, прямым делением на двое (амитоз), происходящим при благоприятных условиях каждые 20 мин; бесполому размножению может предшествовать половой процесс (конъюгация, трансдукция или трансформация), приводящие к генетической рекомбинации дочерних клеток. При неблагоприятных условиях (отсутствие влаги, пищи, положительной температуры и др.) переходят к спорообразованию: из одной клетки образуется одна крупная эндоспора, покрытая толстой защитной оболочкой, способная выдерживать, высушивание, кипячение, замораживание и др.

Обеспечивают круговорот веществ в природе и участвуют в образовании перегноя – плодородного слоя почвы (бактерии гниения); связывают атмосфер-ный азот в виде доступных для растений нитратов и нитритов (клубеньковые бактерии). Используются в промышленности для получения простокваши, йогурта, силоса (молочнокислые бактерии), антибиотиков (актиномицеты, стрептомицеты), кормового белка (водородные бактерии). Возбудители опасных заболеваний человека (чума, холера, дифтерия, ангина и др.), животных и растений (ожог коры яблонь)

Виноград формула цветка

Цветки у винограда мелкие и располагаются на особых веточках, образуя соцветия, называемые метелкой. Соцветия в начале развития быстро удлиняются за счет роста главной оси, а затем уже идет рост ветвлений. На этих ветвлениях второго или третьего порядка на цветоножках сидят бутоны цветков. Форма соцветия изменяется в зависимости от длины главной оси, угла ветвления и порядкового числа ветвлений (рис. 20). Формирование всех органов виноградного цветка протекает постепенно, но завершается в относительно короткий срок — от 20 до 25 дней.

Рис. 20. Строение соцветия и цветков 1—соцветие; 2—нераспустившийся цветок (бутон); 3—начало раскрывания цветка (сбрасывание колпачка).

Как показано на рисунке 21, сначала возникают зачаточные чашелистики, внутри которых имеются едва обозначившиеся бугорки будущих лепестков и тычинок. Через некоторое время происходит образование лепестков и тычиночных нитей. Еще позже возникает пестик, состоящий из завязи, столбика и рыльца (рис. 22).

У различных сортов винограда соцветия имеют различную величину и форму. Формы и размер соцветий в известной степени определяют и форму будущей грозди (кисти) винограда. Количество цветков в соцветии, в зависимости от сорта и условий, колеблется от 100 до 900—1000. Большинство сортов, размножаемых в Крыму, имеют 300—400 цветков в одном соцветии. В пределах соцветия цветки обычно располагаются группами по 10—20 штук. У многих соцветий первое ветвление от основания представляет собой зачаточный усик. В пределах различных соцветий всегда можно наблюдать переходные формы соцветия к усику и наоборот.

Постепенный переход усика в соцветие нами обнаружен у сорта Кировабадский (рис. 23)

Цветки у винограда мелкие — 2—3 мм желто-зеленого цвета, на коротких цветоножках. Бутоны до раскрывания цветков также имеют желто-зеленую окраску, часто с красноватыми точечками наверху.

Распускание цветков происходит не так, как у большинства цветковых растений. Вместо обычного раскрывания лепестков, которые продолжительное время удерживаются у основания цветоложа, у винограда лепестки отделяются от основания и сбрасываются в виде колпачков. В зависимости от сорта винограда цветки бывают обоеполые (гермафродитные) и функционально женские

Рис. 24. Типы цветков 1—мужской цветок; 2—обоеполый; 3—функционально женский.

(рис. 24). У дикого винограда встречаются также и цветки мужского строения. Редко встречаются цветки истинно женские или уродливых форм.

Цветки обоеполые характеризуются наличием пяти зачаточных чашелистиков, стольким же количеством хорошо развитых лепестков, пятью тычиночными нитями с пыльниками на них и одним хорошо развитым пестиком. Такие цветки в большинстве случаев обеспечивают высокие урожаи путем самоопыления или же путем внутрисортового опыления. Однако некоторые сорта, имея обоеполые цветки, все же лучше плодоносят при перекрестном оплодотворении пыльцой другого сорта. К таким сортам относятся Альбильо, Мальбек, Изабелла, Кокур белый и др.

Мужские цветки также характеризуются наличием хорошо развитых пяти лепестков и тычинок, но пестик у них почти отсутствует. Они имеют хорошо развитую пыльцу, которой можно оплодотворять функционально женские цветки, но сами они дать плоды не могут. Цветки функционально женские имеют так же, как и обоеполые, все органы, но тычиночные нити у них сгибаются у основания цветоложа, а пыльца, находящаяся в пыльниках, является стерильной, т. е. неспособной к оплодотворению. Такие цветки могут дать плодоношение только при условии перекрестного опыления пыльцой мужских или обоеполых цветков. К сортам, имеющим функционально женский тип цветка, относятся Чауш, Нимранг, Мадлен Анжевин, Сеянец Маленгра, Коринка Мичурина, Сары Пандас, Эким кара, Ташлы и др.

Читайте так же:  Антуриум tropic сеть цветочных магазинов

Для нормального плодоношения эти сорта нуждаются в перекрестном опылении, что обычно достигается смешанными посадками или искусственным нанесением пыльцы, о чем подробно будет сказано в разделе агротехники.

Виноград культурный (Vitis vinifera)

Син.: виноград винный, янтарная ягода, янтарные гроздья.

Многолетняя листопадная лиана, образует длинные, более 10 метров побеги. Виноград культурный известен не только вкусными и сочными гроздьями плодов, но и оказывает противовоспалительное, слабительное, противотоксическое действие.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Плоды винограда культурного применяются в фитотерапии и народной медицине при пониженном аппетите, хронических гастритах с повышенной секрецией желудочного сока, атонических и хронических запорах, плевритах, туберкулезе легких, хронических бронхитах, хронических нефритах, уретритах и уроциститах, нефрозо-нефритах, геморрое, анемии, нарушении обмена веществ, подагре. Стандартизованные экстракты из кожицы и семян растения применяют в качестве антиоксидантного, кардио-, ангиопротекторного средства. Сок винограда входит в состав многих биологически активных добавок к пище (БАД Замброза, Грэпайн с синергист протекторами, Коллоидные минералы с соком Асаи). Виноград культурный является активным компонентом некоторых лекарственных препаратов: Антистакс (Boehringer ingeeheim Pharma, Швейцария) – венотонизирующий препарат из красных листьев винограда в виде капсул; Эндотелон (Франция) – венотонизирующее, ангиопротекторное средство на основе экстракта виноградных косточек; Ревенол – антиоксидант на основе косточек винограда (Украина).

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на уникальный состав и полезные свойства винограда, плоды не рекомендованы для употребления при избыточной массе тела, сахарном диабете, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказаниями к употреблению сока и ягод винограда являются острая дизентерия, диарея и гипертоническая болезнь.

Сочетание винограда с молоком, огурцами, дыней, жирной пищей, минеральными водами, рыбой, пивом может вызвать расстройство желудка. Известно, что виноград разрушает эмаль зубов, особенно если имеется начальная стадия кариеса. Поэтому после очередного приема ягод необходимо тщательно прополоскать рот большим количеством содового раствора.

В кулинарии

Плоды винограда используют в свежем и сушеном (изюм) виде, готовят варенье, компоты, маринады. Пьют свежим и консервируют виноградный сок, производят различные напитки (алкогольные и безалкогольные), винный уксус, включая бальзамический.

Виноградный сок – сырье для приготовления белых, розовых, красных вин, бренди — путем спиртового брожения. Коньячный спирт из винограда после выдержки в дубовых бочках разливают в тару под маркой коньяк. Из виноградных косточек получают масло, листья растения используются для приготовления долмы, голубцов, различных фаршированных блюд.

В виноделии

Современный культурный виноград принято делить на столовые и винные (технические) сорта. В мире насчитывается примерно 8000 сортов культивируемого растения. Наиболее популярны в современном садоводстве: мускат, алиготе, восторг, рислинг, изабелла и др. Мускат – столовый сорт винограда, листья которого крупные, пятилопастные, глубоко рассеченные, плоды отличаются характерным «мускусным» ароматом, имеют желтовато-янтарный цвет. Рислинг – белый сорт винограда с крупноморщинистыми, воронковидными листьями, красными черешками и зеленоватыми ягодами с сизым налетом. Изабелла – американский сорт с черными ягодами, почти цельными, густоопушенными снизу листьями. Ягоды отличаются слизистой мякотью и ярко выраженным специфическим ароматом.

Уникальными винодельческими регионами в мире считают Вахау и Лаво, традиции культивирования винограда здесь уходят в глубину веков, они охраняемы ЮНЕСКО. Своими винами славятся на весь мир и другие регионы: Шампань, Токай, Бургундия, Божоле, Медок, Риоха, Рейнгау, Тоскана. Полезные свойства виноградного вина описал еще Гиппократ и применял его в лечебных целях как диуретическое, антисептическое и успокоительное средство. Чтобы получить качественное, желаемого оттенка и вкуса вино, существует целая наука – виноделие. Важными моментами производства красного или белого вина (в зависимости от сорта винограда) являются сбор винограда, отбор и сортировка ягод относительно их внешнего вида, степени зрелости, правильное прессование, температура брожения и др. При сборе плодов немаловажную роль играют погодные условия: срывают гроздья в сухую погоду. Плоды винограда подвергают дальнейшим манипуляциям: отжиму ягод методом прессования с целью получения виноградного сока, затем — дальнейшему брожению сока и мезги плодов. Терпкость вина увеличивают прибавлением в мезгу косточек белого, либо черного винограда.

В косметологии

Виноградное масло – активный компонент многих косметических средств по уходу за кожей лица, тела и волос. Масло виноградных косточек, получаемое способом холодного прессования, подходит для любого типа кожи, обладает высокой проникающей способностью. Действует как регенерирующее, противовоспалительное средство, предотвращает появление возрастных морщин, восстанавливает упругость кожи, поддерживает баланс липидов и влаги в клетках кожи. Масло винограда используют косметологи разных стран. Обладая отличными ранозаживляющими свойствами, масло применяют при ожогах и порезах, стрептодермии и иных заболеваниях кожи. Наружно применяют как самостоятельное средство, а также в комплексе с другими маслами (маслом жожоба, миндальным маслом, авокадо).

Классификация

Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) является видом многолетних кустарниковых лиан, принадлежащих к роду Виноград, семейства Виноградные. В мире насчитывается около 8000 сортов винограда.

Ботаническое описание

Виноград культурный представляет собой деревянистую листопадную лиану длиной 30-40 м. Многолетние побеги могут достигать значительной величины, однолетники — до 5 м в длину, они тонкие, сочлененного строения. Листья развиваются в каждом узле, а в листовых пазухах образуются зимующие и пасынковые почки. Листовые пластинки трех- или пятилопастные. Цветение начинается в середине весны. Цветки мелкие, зеленоватого оттенка, собранные в густую, либо рыхлую метелку. Формула цветка винограда культурного — (x) ♂♀ О5Т5П(2_).

Плоды – это сочные ягоды, в мякоти которых 1-4 мелких твердых семени. Некоторые сорта винограда бессемянные. Ягоды разных сортов отличаются по цвету, форме, вкусу. Плодоносит растение в августе – сентябре, некоторые гибриды – в октябре. Виноград культурный размножается практически всеми известными способами — семенами и вегетативно (черенками, прививкой, отводками).

Распространение

Виноград культурный в диком виде неизвестен. Культивируется в умеренной и субтропической зоне многих стран практически всех континентов. Учеными установлено, что виноград культурный произошел от евроазиатского дикорастущего вида – винограда лесного, встречающегося повсеместно на побережье Средиземного моря, в Карпатах, Крыму, Молдавии, европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии (Горно-Туркменский район).

Заготовка сырья

С лечебной целью используются листья и плоды винограда культурного. Листья заготавливают весной во время цветения растения. Здоровые листовые пластины обрывают, раскладывают по стеллажам и сушат в хорошо вентилируемом помещении. Плоды растения заготавливают в начале осени в период созревания ягод. Плоды сушат в специальных сушилках, либо под солнцем. Хранят высушенные листья в бумажных мешках, а плоды (изюм) в стеклянной таре.

Химический состав

В плодах содержится до 85% воды, 10-33% сахара (глюкозы и фруктозы), флобафен, галловая кислота, энин, кверцетин, гликозиды (монодельфинидин, дидельфинидин), кислоты (яблочная, кремниевая, салициловая, фосфорная, винно-каменная, лимонная, янтарная, муравьиная и щавелевая), пектины, дубильные вещества, соли калия (до 205 мг%), кальция, магния, кобальта, марганца, железа (до 0,6 мг%) и витамины В2, В1, В6, B12, С, А, Р, РР, фолиевая кислота, ферменты. В ягодах содержится витамин К — до 2 мг%.

В кожице плодов винограда найдены пигменты, дубильные вещества, эфирные масла. В семенах — дубильные вещества, лецитин, флобафен, ванилин, жирное масло. В листьях винограда культурного содержатся: сахар, инозит, кверцетин, каротин, алоксуровые основания, бетаин, винная, аскорбиновая, яблочная и протокатехиновая кислоты, натрий, калий, железо.

Фармакологические свойства

Виноград культурный – одно из наиболее ценных для человеческого организма растений. Лечение плодами и листьями винограда имеет научное наименование – ампелотерапия. Виноград усиливает метаболизм в клетках, повышает тонус организма. Ароматические вещества, находящиеся в составе плодов растения, обладают антибиотическим воздействием. Лечебные свойства винограда заключены в выводе мочевой кислоты из организма.

Существует мнение, что красное сухое вино не менее полезно для организма в небольшом количестве. В нем содержатся мощные антиоксиданты. Резвератрол – активное вещество из ряда фитоалексинов в составе вина, способно поднять защитные силы организма и победить многие болезни, в том числе побороться с раковыми клетками. Обладая антиоксидантными свойствами, виноград активно борется с возрастными изменениями, укрепляет ногти и волосяные луковицы, препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

В винограде содержатся витамины, имеющие непосредственное отношение к кроветворению: витамин К и оксикумарины нормализуют свертываемость крови, фолиевая кислота благотворно влияет на процесс кроветворения, витамин Р способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализует давление.

Лечебное воздействие винограда обусловлено содержанием большого количества калийных солей и глюкозы. Виноград действует на организм наподобии щелочных вод, но с преобладанием солей железа, калия, фосфорной и кремниевой кислот. Лучше для лечения применять свежевыжатый сок винограда, поскольку в консервированном варианте меньше витаминов, а ферменты в процессе кулинарной обработки полностью исчезают. Благодаря уникальному химическому составу, свежий сок способствует восстановлению нарушенного обмена веществ, способствует активному росту и формированию костной системы у детей.

Сушеный виноград, калорийность которого 250 ккал в 100 граммах, содержащий высокое содержание солей калия, используют с лечебной целью при атеросклерозе, заболеваниях сердца и сосудов. Семена плодов растения – отличное мочегонное средство.

Применение в народной медицине

Издавна народные целители употребляли плоды и листья винограда культурного в лекарственных целях. Ягоды лозы активизируют обменные процессы в организме, благотворно влияют на состояние сосудов и сердечной мышцы, устраняют повышенную кислотность желудочного сока, тем самым излечивая гастрит. Применяют виноград при болезнях почек, печени, бессоннице, анемии. Плоды растения – отличное противотоксическое средство, применяемое при отравлении кокаином, стрихнином, мышьяком, нитратом натрия.

Настои листьев винограда помогают при нарушениях обмена щавелевой кислоты, способствуют ее выведению, эффективны для полосканий при заболеваниях полости рта, ангинах, используются для обмывания при кожных болезнях. Употребление свежих ягод показано при запорах, атеросклерозе, виноград действует как потогонное, мочегонное и послабляющее средство. Сок незрелых ягод применяют в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при стоматитах, язвах в ротовой полости. При гинекологических заболеваниях и для заживления ран применяется порошок из сушеных листьев. Экстракт виноградных косточек способствует восстановлению сосудов, снижает количество вредного холестерина в крови.

Сушеные плоды винограда также богаты микроэлементами и витаминами. Изюм показан при сердечных заболеваниях как источник калия, успешно борется с анемией, обладая большим количеством фолиевой кислоты. Отвар изюма с луковым соком – отличное средство при ларингите и кашле.

Плоды виноградной лозы нечасто используют для диет из-за якобы большой калорийности. Количество калорий варьируется в зависимости от сорта растения. Понятно, что сладкие сорта имеют большую калорийность. Темные сорта, как и светлые, имеют 65-72 ккал на 100 г, калорийность кишмиша достигает до 95 ккал. В темных сортах содержится больше антиоксидантов, нежели в светлых. Поэтому темные ягоды чаще используют в народной косметологии. Маски с соком ягод винограда оказывают на кожу лица смягчающее воздействие, делают кожу свежей и эластичной.

Историческая справка

Письменные документы свидетельствуют, что культурный виноград появился 7-9 тысяч лет тому назад, причем произошло растение от дикорастущего винограда (Vitis silvestris L), распространенного в Западной Европе, в Малой Азии и на Кавказе. Известно, что в 4 тысячелетии до н. э. в Древнем Вавилоне и Ассирии процветало виноградарство. Культура винограда распространилась по странам Средиземноморья, благодаря мореплавателям-финикийцам. Предполагают, что они завезли растение древним грекам. Греки торговали виноградным вином со странами Центральной Азии, Индии. Имеются сведения, что уже в те далекие времена люди пытались размножать виноград семенами, выводили новые сорта. Армянские и грузинские вина пользовались огромной популярностью в Древнем мире. Славяне узнали об этом удивительном растении в 10 веке, а до начала 17-го века наши предки покупали привозное вино.

Читайте так же:  Красная фасоль выращивание и уход

Первый виноградник был заложен при царе Михайле Федоровиче в 1613 году в Астрахани. С того времени виноградарство завладело и землями Киевской Руси: культура была распространена от Астрахани до Москвы. Чугуевские виноградники существовали на протяжении 36 лет, и уже в это время растением заинтересовались ученые. Петр I сыграл большую роль в развитии виноградарства: выписал лучшие сорта из Венгрии, привлек хороших французских специалистов. В 1706 году на Дону по указу Петра Первого около станиц Цимлянской и Раздорской были заложены виноградники из сортов, завезенных из Франции, Венгрии и Астрахани. Вскоре виноградарство набирает обороты в Дербенте и Терской области, затем развивается и на Кубани.

Дикие сорта винограда имеют важное практическое значение. К примеру, дикие американские лозы некогда использованы как подвои для культурных сортов, спасли виноградники целой Европы от уничтожения филлоксерой. Российские селекционеры широко используют дикий амурский виноград для гибридизации и селекции с культурными сортами. В книге рекордов Гиннеса зарегистрирована старейшая в мире виноградная лоза, которая произрастает в центре известного города Марибор на побережье реки Дравы.

Литература

1. Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений народной медицины. — 2003. — 266 с.

2. Кизима Г. Большая книга огородника и садовода. — 2009. — 453 с.

3. Ковалева Н. Г. Лечение растениями. Очерки по фитотерапии. – 1972. – 460 с.

4. Стогова Н. Виноград против 100 болезней. — Спб.: Питер, 2006. — 96 с.

5. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — 3 изд. — Л.: Колос, 1971. — 752 с.

Виноград формула цветка

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Виноград формула цветка

Виноград относится к семейству Виноградовые — Ампелидеа , или Витацеа . По по­следней классификации семейство объединяет 14 родов, которые насчитывают 968 видов, различаю­щихся между собой по морфологическим признакам и произрас­тающих в регионах с тропическим, субтропическим и умеренным климатом. Строение органов у различных видов семейства B иноградовые связано с условиями произрастания. Представите­ли этого семейства — лазящие древесные лианы с мощным ство­лом, реже прямостоячие или стелющиеся кустарники и низкие деревья. Однолетние побеги тонкие, с длинными междоузлиями и утолщенными узлами. Развиваются ежегодно из почек, фор­мирующихся в пазухах листьев, а у некоторых видов — из под­земного стебля. В процессе эволюционного развития у представителей семейства Виноградовые выявилось четыре типа ветвле­ния побегов: симподиальное с усиками; симподиальное без усиков, с образованием бокового соцветия; моноподиальное со спи­ральным расположением листьев; моноподиальное с очередным двухрядным расположением листьев. Листья простые, реже сложные, разнообразны по форме, величине, степени рассеченности и другим признакам.

Соцветия в виде метелки, ложного зонтика или кисти распо­ложены против листьев. Цветки мелкие, зеленоватые, обоеполые или раздельнополые, чаще пятичленного строения. Чашечка сростнолепестная. Венчик прикреплен к подпестичному диску, имеет четыре – пять, реже шесть – семь лепестков. Во время цвете­ния венчик раскрывается звездочкой, а у рода Витис — опадает в виде колпачка. Тычинок с двугнездовым пыльником пять, иногда шесть-семь. Расположены против лепестков. Завязь чаще двугнездная , верхняя с двумя анатропными обратными семяпочками в каждом гнезде. Столбик короткий или удлиненный, иногда шиповидный. Рыльце чашевидное или головчатое. Плод — мясистая, сочная или сухая ягода с одним — четырьмя семенами. Кожура семени имеет твердую оболочку. На брюш­ной стороне семени имеется семяшов и две бороздки. Семяшов оканчивается на спинной стороне округлой халазой . Полость се­мени заполнена эндоспермом. В носике (клювике) семени рас­положен зародыш.

Большинство родов семейства Виноградовые произрастает в диком виде. Самыми распространенными из них являются Циссус , который объединяет 319 видов, Тетрастигма — 120 видов, Ампелоциссус — 90 видов, Ампелопсис — 23 ви­да и другие. Некоторые виды, имеющие красивую окраску листьев, применяют в декоративных целях — для создания бе­седок, террас и вертикального озеленения. Многие дикорастущие виды обладают иммунностью к филлоксере и грибным болезням , но отсутствие совместимости (аффинитет) не дает воз­можности использовать их для гибридизации с культивируемы­ми видами. Наибольшее распространение и практическое применение получил род Витис .

Род Витис ( vitis ) объединяет более 70 видов. Около 20 культивируемых видов, относящихся к этому роду, представ­лены многолетними лианами или лазящими кустарниками. Рас­пространены в умеренных и субтропических областях Европы, Азии и Америки. Побеги тонкие, длинные, имеют узлы, на ко­торых расположены листья, соцветия и усики. Листья простые, различаются по величине, форме и степени рассеченности . Чаще встречаются пятилопастные листья, реже тре х- и семилопастные . Цветки мелкие, собраны в соцветия типа метелки (сложная кисть). В культуре растения имеют обоеполый или функционально женский цветок, дикие виды двудомны. Чашечка цветка сросшаяся, состоит из пяти чашелистиков; венчик — из пяти лепестков, которые в начале цветения остаются сросшими­ся. Поэтому венчик, не раскрываясь, опадает с цветка в виде колпачка. Тычинок пять, иногда семь, завязь двугнездная , с дву­мя семяпочками в каждом гнезде. Плод — сочная ягода, содер­жит одно — четыре семени. Семена мелкие, грушевидной фор­мы, с более или менее длинным клювиком, имеют два углубле­ния на брюшной стороне и ясно выраженную халазу на спин­ной. Усики ветвистые, закручивающиеся, расположены против листьев прерывисто, за исключением вида Лабруска , у которого усики расположены непрерывно по всему побегу, кроме двух-трех самых нижних узлов.

Род Витис имеет два подрода : Эувитис , или настоящий виноград, с числом хромосом 2n — 38 и Мускадиниа 2n — 40.

Первый подрод объединяет в трех группах более 68 видов, о которых подробно будет рассказано далее.

Второй подрод имеет два вида: Витис мунсониана и Витис ротундифолиа . Побеги этих видов имеют плотную неотмирающую кору с явно выраженными чечевичками; в узлах нет диафрагмы. Усики простые, соцветия короткие, с небольшим числом цветков. Ягоды опадают по мере созревания. Семена продолговатые, без клювиков. Эти виды произрастают в юго-восточной части США и в центральной и южной частях Флориды. Однако в культуре используют только В. ротундифолиа , от которого путем гибри­дизации и отбора лучших растений получено свыше 20 сортов. В. ротундифолиа обладает абсолютной иммунностью к филлоксере и устойчивостью к грибным болезням и нематодам, чувствителен к содержанию в почве извести. Применяя методы отдаленной гибридизации, ученые используют В. ро­тундифолиа в качестве донора генов устойчивости к вредителям (филлоксере) и болезням при создании высококачественных сор­тов винограда.

Виды винограда, входящие в подрод Эувитис , по характер­ным признакам и свойствам, обусловленным влиянием экологических условий их обитании, делят на три группы: европейско-азиатскую (один вид), американскую (28 видов) и восточноазиатскую (около 40 видов).

Формула и диаграмма цветка

Генеративные органы покрытосеменных. Жизненный цикл покрытосеменных

Цветок

Цветок представляет собой видоизмененный укороченный побег, приспособленный для образования спор и гамет, для полового процесса, в результате которого образуются семена и плод.

Стеблевая часть цветка представлена цветоножкой и цветоложем. Цветоложе может иметь разнообразную форму – от конической до плоской и даже вогнутой в виде бокала.

Рис. 1. Строение цветка: А, Б – схемы строения цветка:

1 – цветоложе; 2 – чашелистики; 3 – лепестки; 4 – тычинки; 5 – пестик

На цветоложе размещены видоизмененные листья (цветолистики): чашелистики, лепестки, тычинки, пестики. Чаще они располагаются кругами. Такие цветки называют циклическими. Обычно бывает пять или четыре круга: один круг чашелистиков, один — лепестков, два или один — тычинок, один пестиков. При спиральном расположении цветолистиков цветок называют ациклическим. Промежуточное положение занимают цветки гемициклические, у которых круговое расположение одних цветолистиков сочетается со спиральным других.

Цветки, имеющие и тычинки и пестики, называют обоеполыми (гермафродитными). Раздельнополые цветки содержат или только тычинки, или только пестики. Соответственно различают цветки тычиночные и пестичные.

Растения с тычиночными и пестичными цветками на одном экземпляре называют однодомными (кукуруза, огурец). Растения, у которых одни экземпляры несут только тычиночные цветки, а другие только пестичные, называют двудомными (ива, тополь, конопля).

Околоцветник это стерильная (бесплодная, не имеющая способности к оплодотворению) часть цветка, выполняющая защитную функцию, а также функцию привлечения опылителей.

Околоцветник, дифференцированный на чашечку и венчик, называют двойным, а не дифференцированный на чашечку и венчик простым. Простой чашечковидный околоцветник имеет обычно зеленый цвет, простой венчиковидный окрашен ярко. Цветки, не имеющие околоцветника, называют голыми.

Чашечка. Обычно состоит из небольших зеленых цветолистиков чашелистиков. Иногда чашелистики ярко окрашены, тогда они выполняют или усиливают роль лепестков в привлечении насекомых опылителей. Чаще чашелистики образуют один круг. Иногда же под чашечкой расположен. круг листовидных образований, именуемый подчашием.

Подчашие образуется из прицветников или прилистников. Чашелистики бывают свободными (чашечка свободнолистная, или раздельнолистная) или с более или менее сросшимися основаниями (чашечка сростнолистная, или спайнолистная).

Венчикобычно состоит из цветолистиков более крупных, чем чашелистики, и ярко окрашенных – лепестков. Лепестки могут срастаться между собой, хотя бы частично, или оставаться свободными.

Различают два типа венчиков: свободнолепестные (раздельнолепестные) и сростнолепестные (спайнолепестные).

Если в свободнолепестном венчике лепесток сужен к основанию, как лист в черешок, то это ноготковый лепесток. Если основание широкое, лепесток называют сидячим. Чаще встречаются промежуточные формы лепестков.

Рис. Типы и формы венчиков;

1-3 – правильные свободнолепестные: 1 – гвоздевидный с ноготком (а) и отгибом (б); 2 – крестовидный; 3 – звездчатый; 4-8 – правильные сростнолепестные: 4 – трубчатый с трубкой (в), зубчиками отгиба (г) и зева (д); 5 – бубенчатый; 6 – колесовидный; 7 – колокольчатый; 8 – воронковидный; 9 – неправильный свободнолепестный – мотыльковый; 10-15 – неправильные сростнолепестные: 10 – язычковый; 11 – ложноязычковый; 12 – двугубый; 13 – одногубый; 14 – личинковидный со шпорцем; 15 – наперстковидный; 16 – венчик с привенчиком.

В сростнолепестном венчике различают трубковидно сросшуюся нижнюю часть венчика трубку, верхнюю часть венчика, обычно расширенную и отогнутую, раположенную перпендикулярно к трубке – отгиб и границу между трубкой и отгибом – зев.

Венчик, как и чашечка, может быть:

актиноморфным (правильным, полисимметричным), когда через него можно провести две или больше плоскостей симметрии,

зигоморфным (неправильным, моносимметричным), когда можно провести только одну плоскость симметрии,

асимметричным, когда нельзя провести ни одной плоскости симметрии (канна, орхидеи).

Рис. Симметрия цветка: 1 – актиноморфный; 2 – зигоморфный; 3 – ассиметричный.

Актиноморфные сростнолепестные венчики классифицируют по длине трубки, форме и величине отгиба:

— колесовидный – трубка мала или почти отсутствует, а отгиб развернут в плоскость;

— воронковидный – трубка крупная, воронковидная, отгиб сравнительно небольшой;

— трубковидный – трубка цилиндрическая, без отгиба или с коротким отгибом;

— блюдцевидный – трубка цилиндрическая, с широким отгибом;

— колпачковый – лепестки срастаются верхушками (виноград).

— колокольчатый – трубка сферическая, чашеобразная, постепенно переходящая в малозаметный отгиб;

Среди зигоморфных сростнолепестных венчиков наиболее часто встречаются:

— двугубый – отгиб состоит из двух неодинаковых губ: верхней и нижней;

— язычковый – от трубки отходят сросшиеся лепестки, имеющие вид язычка;

— шпористый – лепестки образуют полый вырост, именуемый шпорцем; бывают и у свободнолепестных зигоморфных и актиноморфных венчиков.

Андроцей– это совокупность тычинок одного цветка. Число тычинок в андроцее колеблется в больших пределах — от одной до нескольких сотен.

Тычинки могут быть или свободными (свободный андроцей), или в различной степени сросшимися (сросшийся андроцей). Если срастаются все тычинки, то их называют однобратственными, если одна тычинка остается свободной – двубратственными, и если тычинки срастаются в несколько групп – многобратственными.

Читайте так же:  Выращивание в теплице альстромерии

По высоте относительно друг друга тычинки могут быть одинаковыми или разными — двусильными, когда две тычинки выше других, трехсильными и т. д..

Рис. Типы андроцея:

1 – двусильный (губоцветные); 2 – четырехсильный (капустные);

3 – двубратственный (бобовые); 4 – однобратственный (астровые).

Тычинка. В типичном случае тычинка состоит из тычиночной нити и пыльника.

Тычиночные нити у большинства растений простые, неветвящиеся. Но иногда они имеют боковые выросты разнообразной формы или ветвятся. Если тычиночная нить отсутствует, то тычинку называют сидячей.

Пыльникобычно состоит из двух половин, называемых теками, соединенных между собой связником. Иногда связник рассматривают как самостоятельную третью часть тычинки, однако под микроскопом ткань его неотличима от ткани пыльника. В каждой из тек находится по два гнезда, или пыльцевых мешка. Снаружи пыльника имеется однослойная эпидерма. Это все, что осталось от микроспорофилла. Глубже расположенные ткани принадлежат микроспорангию. Субэпидермальный слой называют эндотецием. Клетки его рано теряют живое содержимое, а стенки на обращенной внутрь стороне клетки несут фиброзные пояски, способствующие вскрытию пыльника. За эндотецием в молодом пыльнике расположены средний слой и выстилающий слой, или тапетум. Клетки тапетума крупные, с густой цитоплазмой и с несколькими ядрами. В центре каждого гнезда имеется спорогенная ткань, из клеток котором образуются микроспоры, а затем пыльца. По мере созревания пыльника клетки тапетума и среднего сдоя исчезают, так как содержимое их идет на питание растущих микроспор и пыльцы.

Рис.Тычинка и строение пыльника:

А — тычинка: 1 — нить тычинки; 2 — пыльник; 3 — связник; 4 — гнезда пыльника;

Б — вскрывающийся пыльник: 1 — эпидерма; 2 — фиброзный слой; 3 — проводящий пучок связника

Строение пыльцы довольно однообразно, но структура ее покрова — спородермы — отличается разнообразием.

У некоторых видов растений часть тычинок не имеет пыльников и представлена лишь тычиночными нитями. Такие бесплодные тычинки называют стаминодиями (лен). Иногда стаминодии имеют вид окрашенных лепестковидных пластинок (у канны).

Гинецей – это совокупность плодолистиков (мегаспорофиллов) одного цветка, образующих один или несколько пестиков.

Гинецей, состоящий из одного плодолистика, образующего один пестик, называют одночленным, а из нескольких плодолистиков — многочленным.

Рис. Типы гинецея (поперечный срез) и вероятное направление его специализации.

1 — монокарпный, 2 — апокарпный, 3-5 — ценокарпные типы (3 — синкарпный, 4 — паракарпный, 5 — лизикарпный).

Многочленный гинецей может быть апокарпным, если плодолистики не срастаются между собой и образуют несколько пестиков, и ценокарпным, если плодолистики срастаются в один пестик. Ценокарпный гинецей состоит из стольких плодолистиков, сколько отдельных столбиков несет завязь или лопастей – рыльце и сколько гнезд или швов имеет завязь. При этом надо учитывать всю совокупность перечисленных признаков, так как один из них не всегда точно указывает на число плодолистиков.

Пестик. Это закрытое вместилище семязачатков (семяпочек), образовавшееся вследствие срастания краев одного или нескольких плодолистиков.

Пестик состоит из завязи, вздутой части, где находятся семязачатки, столбика и рыльца, воспринимающего пыльцу. Иногда столбик отсутствует, тогда рыльце сидячее.

Завязь в зависимости от положения по отношению к другим частям цветка бывает верхняя и нижняя. Верхняя завязь располагается свободно на плоском, выпуклом или вогнутом цветоложе и образуется только плодолистиками. Ее можно легко отделить от цветоложа препаровальной иглой. В образовании нижней завязи, кроме плодолистиков, принимают участие и другие части цветка – чаще основания чашелистиков, лепестков и тычинок, реже цветоложе, с которыми она срастается. Поэтому отделить иглой такую завязь нельзя. Выделяют еще полунижнюю завязь, когда, по крайней мере, нижняя половина ее срастается с другими частями цветка.

В зависимости от числа не сообщающихся между собой гнезд завязи бывают одногнездными (если гнезда так или иначе сообщаются между собой), двугнездными и многогнездными.

Внутри завязи образуются семязачатки. Место прикрепления семязачатка к стенке завязи называют плацентой (семяносцем). Семязачаток прикрепляется к плаценте фуникулусом (семяножкой). Семязачаток снаружи имеет два покрова – интегумента, которые на верхушке не смыкаются, оставляя отверстие – микропиле (пыльцевход). Основание семязачатка, называемое халазой, находится на противоположной микропиле стороне. Под интегументами сформированного семязачатка расположена многоклеточная ткань – нуцеллус (мегаспорангий). Одна из его клеток становится археспориальной. Из нее образуются четыре мегаспоры. Одна мегаспора дает начало восьмиядерному зародышевому мешку.

Формула и диаграмма цветка

Строение цветка можно выразить в виде формулы. При ее составлении пользуются следующими обозначениями: чашечка (calyx) – Са, венчик (corolla) – Со, андроцей (androeceum) – А, гинецей (gynoeceum) – G, простой околоцветник (perigonium) – P.

Типы цветков имеют также условные обозначения: пестичный – , тычиночный – (обозначение обоеполого цветка в формуле обычно опускают – ), актиноморфный – *, зигоморфный – .

Число членов каждой части цветка обозначают цифрами (5-лепестный венчик Co5, 6-членный андроцей – А6) , а в том случае, если их число в цветках одного и того же вида непостоянно (обычно больше 12) – значком .

В случае срастания между собой цветолистиков число заключают в скобки: сросшийся 5-членный венчик – Со(5), двубратственный андроцей – А(9) + 1. Если чашечка, венчик, андроцей расположены несколькими кругами, то цифры, указывающие на число членов в отдельных кругах, соединяют значком +.

Ф ормула должна отражать число плодолистиков, образовавших гинецей, и если их несколько, то срослись ли они между собой (ценокарпный гинецей) или каждый из плодолистиков образовал отдельный пестик (апокарпный гинецей), а также какая завязь – верхняя или нижняя: ценокарпный гинецей из трех плодолистиков с верхней завязью G (3), ценокарпный гинецей из трех плодолистиков с нижней завязью G (3).

Т аким образом, строение цветка калужницы можно выразить формулой *Р5АG , яблони – *Са(5)Со5АG(5), гороха – ↑Са(5)Со3+(2)А(9),1G1.

Еще более полное представление о строении цветка дает диаграмма, которая служит проекцией цветка на плоскость, перпендикулярную к его оси. Диаграммы демонстрируют не только наличие частей цветка и число членов, но и расположение их по отношению друг к другу. Для удобства принят единый способ ориентации диаграммы: ось соцветия вверху, а кроющий лист внизу.

Члены цветка обозначают всегда строго определенными фигурами. В случае срастания между собой отдельных членов фигуры, обозначающие их на диаграмме, соединяются дугами или прямыми линиями.

Рис. Диаграмма цветка;

1 – ось цветка; 2 – прицветник; 3 – чашелистик; 4 – лепесток; 5 – тычинка; 6 – гинецей; 7 – кроющий лист.

Соцветие

Соцветие – это побег или система побегов, несущих цветки. На узлах осей соцветия располагаются такие же листья, как на вегетативной части побега, или видоизмененные, утратившие способность к фотосинтезу, – прицветники, а на узлах цветоножки – прицветнички.

Биологическое преимущество соцветий перед одиночными цветками несомненно. Оно заключается в повышении гарантии опыления, в уменьшении вероятности повреждения цветков неблагоприятными факторами среды, обусловленное их постепенным распусканием. Соцветия имеют большинство растений.

Классификация

Различают два типа соцветий: сложные, когда цветки располагаются на разветвлениях главной оси, и простые, когда цветки с цветоножками или без них располагаются непосредственно на главной оси.

Сложные соцветия в зависимости от способа нарастания осей делят на:

— симподиальные (определенные) – ось заканчивается цветком, распускание цветков идет от верхушки к боковым ветвям или центробежно, если цветки расположены в одной плоскости;

— моноподиальные (неопределенные) – ось нарастает неопределенно долго, расцветание цветков идет от основания к верхушке или центростремительно, если цветки расположены в одной плоскости.

Сложные симподиальные соцветия:

— монохазий – главная ось заканчивается цветком; под ним образуется ось второго порядка, также увенчанная цветком, и т.д.; если подцветочные оси отходят в.одну сторону, то образуется завиток, если же попеременно то в одну, то в другую сторону — образуется извилина, завиток, у которого боковые разветвления укорочены, называют клубочком;

— дихазий – под цветком образуются две супротивные оси, каждая из которых также заканчивается цветком и также дает две подцветочные оси, повторяющие такой же способ ветвления, и т.д.;

— плейохазий – от главной оси, несущей один верхушечный цветок, отходит больше двух подцветочных осей, образующих мутовку из монохазиев или дихазиев;

— тирс – на главной оси располагаются указанные выше соцветия, чаще имеет пирамидальную форму.

Рис. 4. Схемы симподиальных (цимозных) соцветий:

1 – извилина (монохазий); 2 – завиток (монохазий); 3 – дихазий; 4 – плейохазий

Сложные моноподиальные соцветия:

— метелка – очень разветвленное соцветие, нижние боковые разветвления ветвятся сильнее, чем верхние;

— щиток – метелка, у которой цветки расположены более или менее в одной плоскости;

— сложный колос – главная ось образует разветвления, на которых расположены цветки без цветоножек; эти разветвления называют колосками;

— сложный зонтик – расстояния между осями второго порядка укорочены, и они отходят от верхушки оси первого порядка; расстояния между цветоножками укорочены, и они расположены на верхушке оси второго порядка; нередко листья у основания осей второго порядка образуют общую обвертку, а у основания цветоножек – частную обвертку.

Рис. Типы сложных моноподиальных (рацемозных) соцветий:

1 – двойная кисть; 2 – сложный зонтик; 3 – метелка; 4 – сложный щиток

Кроме перечисленных, имеются сложные соцветия, называемые агрегатными. Они образованы сочетанием различных типов соцветий.

Простые соцветия с удлиненной осью:

— кисть – главная ось несет цветки с цветоножками, обычно одинаковой длины;

— колос – главная ось несет цветки без цветоножек;

— сережка – повислый колос, то есть колос с мягкой осью; после цветения соцветие обычно опадает;

— початок – колос с сильно утолщенной осью, окружен одним или несколькими листьями, так называемым покрывалом, или крылом.

Простые соцветия с укороченной осью:

— зонтик – соцветие, у которого главная ось укорочена, и цветоножки, имеющие почти одинаковую длину, отходят от верхушки оси;

— головка – зонтик, у которого цветки или без цветоножек, или очень короткие;

— корзинка – верхушка главной оси разрастается в виде ложа, на котором расположены плотно сомкнутые цветки; верхушечные листья скучены и образуют обвертку.

Рис. Типы простых моноподиальных (рацемозных) соцветий:

1 – кисть; 2 – щиток; 3 – колос; 4 – зонтик; 5 – початок; 6 – головка; 7 – корзинка

Дата добавления: 2018-01-13 ; просмотров: 941 ;