Выращивание жеребят
Выращивание жеребят
Кормление и содержание отъемышей. Известно, что наиболее ответственным является первый год жизни жеребят, особенно первые месяцы. В этом возрасте происходят наиболее интенсивный рост и развитие жеребят. В раннем возрасте организм жеребенка более пластичен и податлив на изменения под влиянием условий кормления и содержания, чем во второй и последующий годы жизни. Однако, забота о воспитании жеребенка должна начинаться еще ранее, в период его утробного развития.
Повышая полноценность питания жеребой кобылы, можно оказать благотворное влияние на рост и развитие плода и тем самым изменить и улучшить качество будущего новорожденного жеребенка. Жеребята, рожденные от кобыл, получавших полноценные кормовые рационы и содержавшихся в хороших условиях, бывают крупнее, крепче и, главное, после рождения развиваются гораздо лучше, чем жеребята от матерей, находившихся до выжеребки в худших условиях кормления и содержания.
Большая часть роста жеребенка за послеутробный период приходится на первый год его жизни. Так, по истечению первых трех месяцев жизни высота жеребенка в холке, а также обхват пясти достигают уже 74— 75% от величин этих промеров у взрослых скаковых и рысистых лошадей; в возрасте же шести месяцев высота жеребенка в холке составляет уже 82—83% от соответствующего промера взрослой лошади. В 3 года рост жеребят в высоту почти заканчивается (промер этот почти не изменяется). На скорости и характере роста и развития жеребят отражается также и время года. Зимой, например, жеребята растут медленнее.
По возрасту принято разделять жеребят на следующие группы: жеребят от рождения до отъема относят в группу сосунов, после отъема и до годовалого возраста— в группу отъемышей, а затем с 1 января каждого года — последовательно в группы годовиков, двухлеток и трехлеток, причем независимо от того, родились ли жеребята в январе или в июне, их относят к одной возрастной группе.
В подсосный, или молочный, период жеребята чрезвычайно требовательны к условиям выращивания и наиболее чувствительны ко всякого рода отклонениям их от нормы.
В течение первых трех недель жеребенок питается только молоком матери и сосет ее очень часто, через каждые 30 мин.— 1 час, а первый месяц иногда и чаще. За первый месяц среднесуточные привесы жеребят рысистых пород достигают 1—1,3 кг, жеребят тяжеловозных пород — 1,5—1,75 кг и более. Однако начиная со второго месяца сосунам следует уже давать плющеный овес, так как без достаточной подкормки, особенно во второй половине подсосного периода, они часто не достигают наилучшего развития. Рано приученные к подкормке жеребята не только быстрее развиваются, но легче и лучше переносят отъем и переход на полностью самостоятельное питание. Размер подкормки устанавливают в зависимости от молочности матери, породности, племенной ценности, .крупности и индивидуальных качеств жеребенка. Ориентировочно на втором месяце жизни сосуну ежедневно дают по 1 кг овса, на третьем — 1,5 кг, на четвертом — 2 кг и т. д. Всего на подкормку сосунов до отъема потребуется 3—5 ц овса.
Цельный овес плохо пережевывается и переваривается жеребятами, поэтому давать его следует в плющеном виде. К поеданию овса жеребенка приучают постепенно, начиная со 100—200 г в сутки с таким расчетом, чтобы каждая дача полностью была съедена. Если подкормка не превышает 2 кг, ее обычно скармливают в два приема равными частями, а свыше этого количества — в три дачи. Третью часть овса хорошо заменять пшеничными отрубями, давая их слегка смоченными. На пастбище и на пригонах, куда в жару загоняют табун подсосных кобыл, для жеребят ставят большую кормушку, в которую и засыпают овес. Место это огораживают особо, чтобы к кормушке могли свободно подходить только жеребята, но не матки. К сену жеребята приучаются сами, поедая его вместе с матерями, Надо лишь следить, чтобы оно было хорошее.
В течение подсосного периода жеребенок должен все время находиться при матке. Поэтому подсосных кобыл не рекомендуется выделять на такие работы, которые связаны с необходимостью разлучать жеребенка с маткой или опасны для него (например, косьба травы косилкой).
В воспитании конского молодняка важное значение имеют и приемы ухода: чистка тела жеребенка щеткой, расчистка копыт, приучение его к недоуздку и вообще к рукам человека. Все это следует сопровождать лаской, делать осторожно, спокойно, чтобы не напугать жеребенка резкими движениями, грубым окриком, не причинить боль и тем вызвать у жеребенка отрицательный рефлекс. При грубом нетерпеливом обращении с жеребятами из них вырастают строптивые, «норовистые» лошади, выходящие часто из повиновения человеку.
Отъем жеребенка от матери — очень важный момент в его жизни. Вопрос о сроке отъема надо решать в зависимости от направления хозяйства и других конкретных условий. Жеребенок ко времени намечаемого отъема должен быть вполне подготовлен к самостоятельной жизни без матери. Обычно когда жеребенок здоров, почти закончил первую линьку, его отнимают от матери к шестимесячному возрасту. Задержка отъема необходима для жеребят слабых, переболевших, отставших в развитии. Надо учитывать также состояние матки и то, жереба она вновь или осталась холостой. Если матка за подсосный период сильно похудела («спала с тела») и к тому же она вновь жереба, а жеребенок достаточно развит и здоров, не следует затягивать отъем жеребенка.
Племенных жеребят обычно дольше оставляют под маткой, чем жеребят от пользовательных кобыл. В табунном коневодстве при экстенсивном его ведении жеребят иногда оставляют под маткой на зиму, так как с ней жеребята лучше переносят зиму и тебеневку, чем при отъеме с осени.
Наиболее распространен в настоящее время отъем жеребят племенных в 6—7-месячном возрасте и неплеменных не ранее 5—6 месяцев. При конюшенном содержании лошадей лучше развиваются жеребята более позднего отъема, в 7—8 месяцев.
Опыты по удлинению (до 7—8 месяцев) подсосного периода, проведенные в наших рысистых конных заводах, также показали, что жеребята в этом случае развиваются лучше, чем отнятые в более раннем возрасте. Однако рекомендовать поздний отъем можно лишь в тех случаях, если лактирующие кобылы остаются в данном году нежеребыми. При позднем отъеме особое внимание следует уделить усиленному и высококачественному кормлению подсосных кобыл как до, так и после отъема. Отнимать же от матерей жеребят в возрасте 3— 4 месяцев недопустимо, особенно теперь, когда улучшение качества конского поголовья является главной задачей коневодства. Такой отъем возможен только в условиях кумысного коневодства, где часть конского молодняка забивают на мясо.
Жеребенок, не подготовленный к отъему, задерживается в своем росте и развитии. При неумелом отъеме жеребята чаще и более тяжело болеют мытом.
Жеребят от матерей следует отнимать сразу, за один прием; при этом группу жеребят, более или менее одинаковых по срокам рождения и по развитию, отделяют от маток и не допускают до встречи с ними, пока жеребята совсем не отвыкнут от матерей. В намеченный день пригоняют маток с жеребятами на усадьбу или в пригон на пастбище, где жеребят подкармливают овсом. Затем маток, от которых отнимают жеребят, постепенно берут из загона и быстро отгоняют дальше, чтобы они не слышали и не видели друг друга. Находясь в привычной обстановке и среди других жеребят, отъемыши быстрее и легче переносят разлуку с матерями, чем в том случае, когда их по одному, по два ставят ее конюшню, в денники. Затем из жеребят-отъемышей группируют отдельный табунок, пускают в него старого спокойного мерина и выгоняют на пастбище под наблюдением табунщика.
Во время отъема очень полезно давать жеребятам резаную морковь, предварительно вымытую. Начинать ее скармливать следует за неделю до отъема с 1,5—2 кг на голову в сутки. Ко времени отъема можно давать жеребенку до 6 кг моркови в сутки, а через неделю-полторы после отъема дачу моркови можно закончить. В период отъема большое значение в кормлении жеребенка имеют отруби как корм, оказывающий слегка послабляющее действие и богатый протеином. Желательно также, чтобы жеребенок в это время при скудном пастбище дополнительно получал люцерновое сено. Оно богато протеином, минеральными веществами и витаминами.
В течение суток корма отъемышам следует давать не менее чем за четыре приема, так как емкость желудка у них невелика; под матерями они привыкли есть понемногу, но часто. Рацион на 55—60% по общей питательности должен состоять из концентрированных кормов. Однако с возрастом жеребят количество грубых кормов в рационе следует постепенно увеличивать. Особое внимание необходимо обратить на качество сена и его состав. Желательно в течение дня чередовать дачу лугового и полевого сена, сена бобовых и разнотравья. В стойловый период жеребятам следует скармливать и сочные корма — морковь, сахарную и полусахарную свеклу, картофель. В их рацион необходимо включать поваренную соль (лизунец) и мел (30—40 г).
Слабых, плохо развивающихся и поздних сроков рождения, но ценных по происхождению племенных жеребят, а также жеребят, преждевременно отнятых от матерей, целесообразно подкармливать Обратом или коровьим молоком (до 2—5 л на голову в сутки). Для этого коровье молоко разбавляют на 1/3—1/4 кипяченой водой и в расчете на 1 л смеси добавляют одну столовую ложку сахара (смесь дают теплой, как парное молоко).
С переводом отъемышей на стойловое содержание следует особо заботиться о полноценности кормовых рационов, для чего хозяйства должны располагать разнообразным набором кормов и в первую очередь хорошим злаковым и бобовым сеном, концентратами и сочными кормами. В стойловый период отъемышам (в возрасте от 6 до 12 мес.) скармливают в сутки: сена от 4 до 6 кг, овса 3—6 кг, отрубей от 0,5 до 1,5 кг, красной моркови 3—6 кг. Следует включить в рационы и другие корма; жмыхи, кукурузу, свеклу, силос, картофель. В качестве диетического и витаминного средства хорошо давать им по 0,5—1,5 кг проращенного зерна, особенно если в рационе нет моркови.
Большое значение имеет моцион жеребят, их интенсивные движения летом на пастбище, а зимой в левадах и паддоках, где они должны находиться ежедневно по нескольку часов. Но одного пребывания их в паддоках мало. В конных заводах организуют прогулку жеребят всем табуном в степь или в тюле на расстояние 6—8 км (под наблюдением верховых табунщиков. Нельзя лишать молодняк пастбищ и длительных прогулок, так как при круглосуточном содержании в стойлах он становится изнеженным, со слабыми конечностями и спиной; животные при этом обычно недоразвиты, они быстро изнашиваются на работе. Особенно опасно обильное кормление, перекорм жеребят при недостатке движения, это неминуемо ведет к их ожирению; мускулатура при этом становится дряблой, кости конечностей слабо развиваются и приобретают наклонность к костным разращениям.
При выращивании жеребят необходимо следить за их конечностями. При пастбищном содержании проводить специальные чистки обычно не требуется. На пастбище жеребенка «чистит ковыльная щетка», моет дождь и сушат солнце и ветер.
При стойловом содержании у жеребят неизбежно загрязняется кожа, от нее отслаиваются также частички верхнего рогового слоя (перхоть). Загрязненная кожа не может нормально выполнять своих функций, при этом легко могут появиться кожные болезни. Поэтому жеребенка ежедневно следует чистить щеткой, а особо загрязненные места замывать водой. Чистка полезна и как массаж тела. Приучать жеребят к чистке необходимо еще в то время, когда они находятся под маткой. Чистить жеребенка следует осторожно, чтобы ему было приятно. Особое внимание следует обратить на чистку в период линьки. Линька наступает еще до отъема; она вызывает у жеребенка зуд и потребность чесаться.
В настоящее время входит в практику чистка лошадей комнатными пылесосами со специальными металлическими гребенками. Это очень облегчает труд и повышает его производительность.
Выращивание жеребят
Новорожденный жеребенок вместе с матерью должен жить в отдельном помещении — чистом, сухом, с большим количеством мягкой подстилки.
Стойла в конюшне надо два раза в день очищать от мокрой соломы и навоза.
Первое время жеребенок питается только молоком матери, поэтому очень важно правильно кормить кобылу, чтобы у нее было достаточно молока.
Если у кобылы не хватает молока и жеребенок плохо развивается, его подпаивают коровьим парным молоком или пускают к другой, многомолочной кобыле, у которой такого же возраста жеребенок. Лучше делать это в первую неделю после рождения жеребенка. После первого же сосания жеребенок привыкает к кормилице. Через два-три дня кобыла также настолько привязывается к приемышу, что сильно беспокоится, когда его не видит.
Если погода хорошая, то через три-четыре дня после рождения жеребенка его вместе с матерью отправляют на прогулку — в первый раз не более чем на тридцать минут. Время прогулки постепенно увеличивают до нескольких часов при ясной теплой погоде.
В холодные дни жеребят-сосунов на прогулку не выпускают. Жеребята, выпущенные на прогулку в такую погоду, много бегают, и потеют, а когда останавливаются, то дрожат и могут простудиться. При прогулках следят, чтобы жеребенок не ложился на снег или мерзлую землю. Заводить жеребят в конюшню с прогулки нужно медленно и осторожно. Жеребенок, войдя в конюшню после яркого света на дворе, первое время плохо видит и может наскочить на что-либо и ушибиться. Обращение с жеребенком должно быть бережное и ласковое. Грубость и резкость затрудняют приручение.
После родов кобыла совершенно освобождается от работы, но через пятнадцать дней ее уже допускают к легким работам и постепенно переводят на все более и более трудные. В первый месяц жеребенок сосет мать очень часто — раз двадцать-тридцать в сутки, поэтому он все время должен находиться около матери. При работах на подсосных кобылах обязательно делают остановки для кормления жеребят: в первые два месяца — через каждый час, в дальнейшем — через два-три часа.
С середины второго месяца после рождения жеребят-сосунов начинают постепенно приучать к подкормке. Лучшая подкормка — овсянка или плющеное зерно овса, ячменя. Полезно давать смесь плющеного овса и отрубей — одна часть отрубей на две части овса. Отруби слегка смачивают водой. Корма для жеребят насыпают в специальные, низко подвешенные кормушки. Подкормку начинают с маленьких порций — 100—200 граммов в сутки — и, постепенно увеличивая их, доводят к шестимесячному возрасту до 2 килограммов и больше в день.
Вначале жеребят подкармливают два раза, а с трехмесячного возраста — три раза в сутки. Обычно жеребят кормят в 6 часов утра, в 12 часов дня и в 6 часов вечера. Сперва их поят, затем дают зерно или отруби, а потом сено.
Сено лучшего качества или зеленую траву жеребята получают с трехмесячного возраста. После прогулки жеребят надо обязательно поить, но не сразу, а спустя некоторое время, чтобы не простудить их.
В конце каждого месяца жеребят взвешивают, чтобы знать, как жеребенок развивается, и следят за его упитанностью.
Опыт показывает, что хорошим кормлением и уходом можно значительно повысить скорость роста жеребенка.
Каждый день утром, после первой еды, жеребенка хорошо чистят: протирают ему чистым полотенцем глаза и ноздри, очищают от грязи и навоза копыта, расчесывают гриву и хвост. К чистке жеребят приучают постепенно: начинают с легкого поглаживания и почесывания жеребенка, потом переходят к обтиранию его суконкой, а затем мягкой щеткой. Особое внимание обращают на чистку жеребенка в период линьки, совпадающей обычно с отнятием его от матери. Этот момент следует использовать для окончательного приучения жеребенка к чистке.
С месячного возраста приучают жеребят к подниманию по очереди всех четырех ног и с трех-четырехмесячного возраста проводят выравнивание и расчистку копыт, которую в дальнейшем делает кузнец через каждые полтора месяца.
С четырех-пятимесячного возраста жеребят приучают к недоуздку, а потом к проводке в поводу возле матери. В полуторамесячном возрасте жеребенка отнимают от матери. Отъем производится сразу.
После отъема жеребят ставят группами в конюшни, подбирая одинакового пола, подходящих по характеру и развитию, чтобы они не обижали друг друга.
Во вторую зиму жеребят приучают к выездке. Делается это постепенно: вначале приучают к ношению сбруи (седелки, шлеи, хомута), затем, в несколько уроков, — к повиновению вожжам. После того как жеребенок привыкнет к вожжам, его приучают к запряжке. Обычно для этого пользуются легкими санками. Проведение этой работы требует большого внимания и выдержки. Поэтому делать это должны, только взрослые. Малейшая оплошность может помешать выездке лошади и сделать ее норовистой.
Выращивание жеребят
В первые месяцы жизни основным кормом для жеребят служит молоко матери, поэтому подсосную кобылу необходимо хорошо кормить и правильно использовать на работах. При использовании кобылы на работах жеребенок должен находиться с матерью. Со второго месяца жизни материнского молока уже не хватает жеребенку, поэтому его следует начинать подкармливать. С 1,5 — 2-месячного возраста жеребята, подражая матери, начинают поедать сено, траву.
В это время приучают их к подкормке овсом, ячменем или отрубями (0,1 — 0,2 кг в сутки). Постепенно подкормку увеличивают и доводят к отъему до 2 — 3 кг. Кроме того, жеребенок должен получать морковь, пастбищный корм. С первых дней жизни организуют моцион жеребенка, в холодное время года делают проводку кобыл с подсосными жеребятами по проходу конюшни. Подсосных жеребят постепенно и осторожно приучают к недоуздку, поводу, чистке кожного покрова, расчистке копыт.
Жеребят отнимают от матерей в 6 — 7-месячном возрасте. При отъеме жеребят целесообразно разделить на группы по полу и в первые 2 — 3 дня содержать в конюшне, а затем можно выпускать в леваду или на пастбище с хорошим травостоем, одновременно подкармливая овсом и сеном. Нормы подкормки зависят от племенной ценности жеребят, а также качества пастбищного травостоя. Зимой в рацион включают 4 — 5 кг сена, 3 — 5 кг яровой соломы, 2 — 4 кг концентрированных, 2 — 3 кг сочных кормов, а также минеральные корма (соль, мел, костная мука). Сразу же после отъема жеребят начинают тренировать, прогоняя их группой по ровной местности на расстояние 12 — 15 км переменным аллюром.
В возрасте 1,5 лет приступают к заездке молодняка. Весь молодняк, имеющий племенное значение, начинают тренировать индивидуально. В 2-летнем возрасте молодняк рысистых и верховых пород отправляют из хозяйств на ипподромы для испытаний их резвости в бегах и скачках. Лошадей тяжелоупряжных пород тренируют и испытывают в большинстве случаев на конных заводах, где их выращивают.
Выращивание жеребят
2.4.6. Гигиена выращивания жеребят
У новорожденного жеребенка прежде всего перевязывают пуповину на расстоянии около 3 см от стенки живота заранее приготовленной льняной ниткой, смоченной в дезинфицирующем растворе и освобождают рот, ноздри и уши от слизи. После рождения, кобыле дают облизать жеребенка, это усиливает периферическое кровообращение и предохраняет его от переохлаждения.
В течение 0,5 — 1 ч жеребенок встает на ноги, находит сосок матери и получает первую порцию молозива. В кобыльем молоке по сравнению с коровьим больше легкоусвояемых альбуминов (49,3%) и глобулинов, пептонов и аминокислот, меньше белка до 2% и жира 1,6-2,0%. В молоке кобыл на 20% больше молочного сахара, в 5-10 раз больше витаминов, особенно витамина С до 135мг/л.
Жеребят можно вырастить на коровьем молоке. Перед выпойкой коровье молоко на 1/3 разбавляют теплой кипяченой водой и добавляют сахар. Молоко для поения должно быть 36-38 o C. До 2-месячного возраста жеребятам выпаивают молоко регулярно через каждые 2 ч. В дальнейшем число кормлений доводят до 4-5 раз в сутки. Если жеребенок слаб и плохо поднимается на ноги или не может найти вымя ему следует помочь. Жеребят оберегают от холода, сквозняков и сырости, содержат их на сухой мягкой подстилке.
Выращивание жеребят-сосунов. В первый месяц жизни жеребята удовлетворяют потребность организма в питательных веществах только за счет материнского молока. В этот период они сосут мать до 50 раз в сутки. После рождения жеребята наиболее интенсивно растут в длину, ширину и глубину. Высокая энергия роста требует поступления в организм возрастающего количества полноценных питательных веществ. При недостаточном кормлении остаются недоразвитыми.
Развитие жеребчиков отличается от развития кобылок. Склонность жеребчиков к более продолжительному росту связана с более поздним их половым созреванием. В первые месяцы живая масса ежедневно увеличивается на 1-2 кг, в 3 месяца живая масса утраивается, в 6 месяцев она достигают 45%, в возрасте 1 года – 62-65% от живой массы взрослых лошадей.
С конца первого месяца жизни жеребят подкармливают и приучают к поеданию растительных кормов, что способствует развитию пищеварительных органов. Состав и качество подкормки определяются в зависимости от поро-ды, племенной ценности, направления дальнейшего использования и инди-видуальных качеств молодняка.
Рацион кормления должен быть сбалансирован по всем показателям и разнообразен, при свободном доступе к питьевой воде (см. Справочник: таблица 3.1.3.9 ).
В стойловый период в рацион включают злаковое и бобовое сено высокого качества, морковь, овес, ячмень, отруби, кормовые бобы, а также сенаж. В сутки им дают 15 – 20 г поваренной соли.
На прогулку жеребят выпускают с 3-4-х дневного возраста вместе с кобылами сначала на 30-40 мин, затем срок пребывания на открытом воздухе увеличивают. Нельзя допускать, чтобы жеребята ложились на сырую землю или снег. В особо ветреные или ненастные дни прогулку проводят под навесом.
При табунном содержании, подсосным кобылам с жеребятами отводят лучшие пастбища. Для подкормки молодняка на пастбище огораживают небольшой участок. Изгородь делают такой высоты, чтобы жеребята проходили под нею, а кобылы не могли проникнуть на огороженный участок. На участке ставят переносные кормушки, в которые помещают соль-лизунец.
За 1-2 месяца до отъема жеребят чистокровной верховой и рысистых пород рекомендуется метить малыми татуировочными щипцами на внутренней поверхности нижней губы. Для мечения используют разные способы таврения: горячий — на шее, плече и бедре; холодный — на спине («под седлом»).
Отъем жеребят. Процесс отъема от матерей начинают в возрасте 6 — 7 месяцев, а в племенных хозяйствах не раньше 8 — месячного возраста. Отнимают жеребят постепенно, сокращая количество сосаний. После отъема отделяют жеребчиков от кобылок и размещают молодняк в просторных станках ( см. Справочник: таблица 3.1.3.4 ).
В каждый денник ставят по два жеребенка.
В условиях табунного коневодства жеребят отнимают осенью и весной. Осенний молодняк помещают в условия конюшенного содержания с введением в рацион сена, зернофуража. Весной следующего года этих жеребят выпускают на выпас. При весеннем отъеме жеребенок зимой находится на пастбище при матке, которая облегчает ему добычу корма, подкармливая молоком.
Выращивание жеребят-отъемышей. Конюшни для жеребят-отъемышей размещают с наветренной стороны (для профилактики простудных заболеваний) и на более возвышенных участках по отношению к другим зданиям.
Особое внимание уделяют санитарно-гигиеническому состоянию помещения и микроклимату (см. Справочник: таблица 3.1.3.12 ).
Жеребят-отъемышей чистокровной верховой и рысистых пород содержат индивидуально в денниках. Денники располагаются в 2 ряда по обе стороны кормонавозного прохода (см. Справочник: таблица 3.1.3.6 ). В средней части здания размещают манеж для седловки, запряжки и проводки молодняка.
Отъемышей полукровных, тяжеловозных и местных пород, а также молодняк рабочепользовательного направления содержат группами по 10-20 голов в секциях. Группы формируют с учетом возраста и пола (жеребчиков отделяют от кобылок). Секции оборудуют пристенными кормушками, автопоилками, утрамбовывают пол и делают выход в паддок. Из каждой секции устраивают выход наружу (в паддок), см: Справочник: таблица 3.1.3.7 .
При групповом методе, молодняк содержат на несменяемой подстилке, которую ежедневно пополняют соломенной резкой или опилками (см. Справочник: таблица 3.1.3.8 ).
Навоз удаляют 1-2 раза за стойловый период (см. Справочник: таблица 3.1.3.10 ).
Кормление жеребчиков и кобылок дифференцированное, в зависи-мости от породы и направленности дальнейшего использования. В первое время после отъема рацион должен состоять на 50-60% из концентрированных кормов. С возрастом удельный вес грубых кормов в рационе повышают.
Тренинг лошадей. Для растущих жеребят необходим постоянный моцион, проводимый в паддоках (рис. 2.4.6.1). Ежедневные прогулки молодняка способствуют становлению конституции, развитию сердечно-сосудистой и дыхательной систем, укреплению сухожильно-связочного аппарата конечностей.
Еще до отъема жеребят начинают приучать к недоузку, свободному движению в поводу, к чистке и уходу за копытами. В начале процесса тренинга особое внимание уделяют контролю за состоянием здоровья, упитанности, состоянию конечностей и кожи в местах прилегания сбруи к коже.
Рысистых жеребят уже в течение первой зимы (в возрасте 8-9 мес.) начинают гонять на корде. С годовалого возраста рысистого жеребенка приучают к уздечке, сбруе и движению в ней под управлением вожжами.
С началом выпасного сезона жеребятам дают отдых и с 1,5 –летнего возраста приступают к систематическим тренировкам. При этом учитывают темперамент, способность к освоению тренировок и составляют для каждого жеребенка календарные планы с постепенным усложнением программы.
Заездку молодняка, т.е. приручение жеребят к упряжке (седловка, запряжка) проводят в возрасте 12-16 месяцев.
Молодняк верховых и шаговых пород начинают тренировать с 1,5 лет. К этому времени жеребенок должен привыкнуть к человеку и без сопротивления давать надевать недоуздок, осуществлять проводку «в поводу», спокойно двигаться на корде (рис. 2.4.6.2).
При выездке верховой лошади преследуется цель развить способность к выполнению требований всадника, передаваемых голосом, через повод, шенкеля (рис. 2.4.6.3).
При тренировке жеребят, предназначенных для транспортных и полевых работ, обращают внимание на выработку у животного привычки ходить с нагрузкой ровным широким шагом, а при поездках порожняком – легкой рысью.
К 2, 5 годам от роду молодые лошади должны быть хорошо приучены к передвижению по разным дорогам, работе в парной упряжке, а верховые — к седлу (рис. 2.4.6.4). В возрасте трех лет лошади допускаются ко всем видам работ.
Выращивание жеребят на кумысных фермах
Воспроизводству поголовья лошадей и выращиванию молодняка на кумысных фермах должны уделять большое внимание. Высокие надои молока на ферме возможны только в том случае, если ежегодно жеребится каждая кобыла. Вместе с тем, правильно организовав выращивание молодняка под дойными кобылами, можно получить дополнительную продукцию — мясных жеребят, а также обеспечить хозяйство молодняком для пополнения состава рабочих лошадей и поголовья кумысной фермы.
Организация случки кобыл на кумысных фермах мало чем отличается от принятой в коневодстве других направлений. В зависимости от метода содержания кобыл можно практиковать ручную, варковую и косячную случку. Особое внимание следует обратить на подбор жеребцов, отличающихся высокими племенными и воспроизводительными качествами. Для пополнения поголовья дойных кобыл следует иметь молодняк, происходящий от высокопродуктивных маток.
Жеребцов для воспроизводства молодняка отбирают из приплода от лучших высокомолочных кобыл. Зоотехническая наука и практика располагают значительным опытом по воспроизводству поголовья лошадей; высокий выход жеребят вполне может быть обеспечен при различных методах содержания лошадей и разных способах случки. При организации воспроизводства поголовья важное значение имеет планирование рациональных сроков выжеребки. На сезонных кумысных фермах кобылы должны жеребиться в апреле—мае. На постоянных же кумысных фермах, где доение кобыл проводится в течение всего года или большую часть года, целесообразно максимально растянуть период выжеребки.
При конюшенно-пастбищном содержании кобыл выжеребку вполне можно проводить с января—февраля и до июля включительно, а некоторых жеребят удается получать и в остальные месяцы года. Массовой позднелетней и осенней выжеребки в коневодстве получить не удается, так как в сентябре — декабре затухает половая активность у большинства кобыл. При растянутом периоде выжеребки кумысная ферма будет иметь дойных кобыл в течение всего года. Маток, ожеребившихся в январе—феврале, можно доить до сентября, а ожеребившихся в июне—июле — до марта. Система выращивания молодняка на кумысных фермах зависит от ее производственного профиля и имеющихся условий. В районах табунного коневодства на сезонных фермах жеребят выращивают на подсосе; источником питательных веществ для их роста служат только материнское молоко и пастбищная трава. В таких случаях, как указывалось выше, особое внимание должно быть обращено на умеренность доения кобыл, чтобы жеребята получали необходимое количество молока, достаточное для их удовлетворительного развития.
Однако, как показывают результаты специальных научных исследований и опыт передовых ферм, выращивание хорошо развитых жеребят при одновременном производстве большого количества товарного молока возможно только на основе организации подкармливания жеребят. В опытном хозяйстве жеребят под дойными кобылами начинают подкармливать дробленым ячменем в начале августа. Сначала дают 0,5—1 кг на голову в сутки и постепенно увеличивают дачу до 2 кг. Вместе с кобылами на пастбище жеребята находятся с 18 до 8 часов, а в дневные часы, во время доения маток, их содержат отдельно, скармливая дробленый ячмень; поят лошадей 3 раза — утром, в середине дня и вечером. В октябре—ноябре в основном всех кобыл в этом хозяйстве перестают доить, их выпускают в табун вместе с жеребятами. При таком режиме выращивания к шестимесячному возрасту, в октябре, жеребята казахской породы весят в среднем 198,8 кг, а тяжеловозно-казахские 215,4 кг. Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства разработал три схемы кормления жеребят от дойных кобыл: для жеребят ремонтной группы, выращиваемых на специализированных кумысных фермах; для жеребят, предназначенных на мясо, выращиваемых на этих же фермах; для жеребят, выращиваемых в условиях табунно-тебеневочного содержания.
Ремонтным жеребятам кумысных ферм И. А. Сайгин рекомендует до пятимесячного возраста скармливать 700 л кобыльего молока, 300 л обрата и 254 кг концентратов па голову. Первый месяц жеребят содержат с матками круглосуточно на полном подсосе. Со второго месяца их отделяют от кобыл на время доения, сначала на 8 часов, а к концу второго месяца их жизни на 20 часов в сутки. Подкармливать концентратами и обратом начинают с 31—35-го дня; сначала расходуют в день на жеребенка по 2 л обрата и 200 г концентратов, затем к концу второго месяца размер дачи увеличивают до 5 л обрата и 1,2 кг концентратов. В последующий период, до пятимесячного возраста, жеребята получают по 2,5 кг зернового корма, 4,2 л обрата и вволю сено или зеленую траву. Вполне удовлетворительное развитие жеребят при отлучении их от матерей на 20 часов в сутки обеспечивают прежде всего выпаиванием им обрата, который в значительной степени заменяет жеребенку кобылье молоко. В тех случаях, когда на кумысной ферме жеребят приходится выращивать лишь для того, чтобы иметь возможность доить кобыл.
А. Сайгин рекомендует срок выращивания этих жеребят ограничить тремя месяцами, скармливая за это время на жеребенка по 315 л кобыльего молока, 220 л обрата и 157 кг концентратов. В трехмесячном возрасте жеребят можно сдать на мясо весом 100—120 кг, а кобыл к этому времени перевести на доение в течение суток, приучив отдавать молоко без жеребенка. Доение кобыл в таких случаях начинают не через месяц, а через 15 дней после выжеребки; с этого же времени жеребенку дают обрат и смесь концентратов. Отдельно от матери жеребят в возрасте 16—20 дней содержат по 16 часов в сутки. Этот период постепенно увеличивают, и месячных жеребят отделяют от маток уже на 20 часов. Вся схема рассчитана на максимальное получение молока от кобыл.
Хозяйствам с табунным содержанием лошадей И. А. Сайгин рекомендует на сезонных кумысных фермах доение кобыл начинать через 40 дней после выжеребки, жеребят отлучать от маток сначала на 4—6 часов, а 2—3-месячных на 12—14 часов, подкармливая их концентратами по 1—1,5 кг и свежей травой вволю. Эго обеспечивает удовлетворительное развитие жеребят, и они к шестимесячному возрасту весят в среднем 174 кг.
Выращивание жеребят
Выжеребка чаще всего происходит ранней весной (март-апрель), когда еще не наступило тепло и воздух холодный и сырой. Поэтому к выжеребке кобылы конюшню готовят заранее: утепляют, устраняют сквозняки, устанавливают температурный режим до 6-10 °С.
Новорожденного жеребца немедленно подвергают санитарной обработке: освобождают от околоплодных оболочек; из ноздрей и ушей удаляют слизь. Если пуповина сохранилась (не оборвалась при выходе из утробы), ее перевязывают на расстоянии 5 см от стенки живота и перерезают продезинфицированными ножницами, а культю обрабатывают настойкой йода. После этого жеребенка насухо обтирают чистым полотенцем.
С первых часов после выжеребки он требует к себе самого пристального внимания. Через 30-40 минут после рождения он пытается начать сосать вымя матери, и ему нужно помочь приобрести эти навыки. Если кобылица строга и норовиста, препятствует кормлению жеребенка, ее следует успокоить и помочь привыкнуть к новорожденному.
Для жеребят, как и для других новорожденных домашних животных, очень важно с первого часа жизни получить молозиво матери. Молозиво кобылицы исключительно богато содержанием белка (свыше 20%). Кроме того, молозиво содержит жир, минеральные соли. Если первые часы и дни после рождения малыш по каким-либо причинам не может сосать молоко матери, ему его скармливают из соски через каждые полтора часа до того времени, пока он самостоятельно не найдет общий язык с матерью.
Задержки у новорожденных первородного кала — запоры, вызывающие у них мучительные боли-колики, порой заканчиваются гибелью животного. В этих случаях жеребенку ставят клизму из теплой воды с мылом.
В отсутствие конематки или у нее молока жеребят можно вырастить и на коровьем молоке. Оно отличается от молока кобылы большим содержанием белка и жира, но в нем меньше сахара.
Поэтому перед выпойкой жеребятам коровье молоко разбавляют на одну треть теплой кипяченой водой и на каждый литр жидкости добавляют по одной столовой ложке сахара. Молоко должно быть свежевыдоенным, иметь температуру 36-38 °С.
До двухмесячного возраста молоко жеребцам-сиротам выпаивается через каждые два часа, в дальнейшем 4-5 раз в сутки.
Первые 5-7 дней, пока жеребенок не окреп, его следует оберегать от переохлаждения, содержать в чистом и светлом деннике. Затем, если позволяют погодные условия, можно начинать выпускать кобылу вместе с жеребенком на прогулку, а потом и на пастбище.
Когда жеребенок отстает в развитии из-за недостатка молока у кобылы, его подкармливают коровьим молоком, не отнимая от нее. С одно-, полуторамесячного возраста его приучают к дробленому или плющеному зерну, отрубям, начиная со 100-200 г, а к периоду отъема норму концентрированных кормов доводят до 2-3 кг.
В теплые весенние дни жеребят с конематками постоянно содержат на пастбище с хорошим травостоем, что способствует улучшению развития их желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом. Необходимо следить, чтобы в сырое и холодное время жеребенок не ложился на землю.
Рабочих кобыл не следует разлучать с подсосным жеребенком, так как ему нужно не менее двадцати раз в сутки подходить к вымени матери.
Наиболее интенсивно жеребенок растет в самом раннем возрасте. Поэтому важно с первых дней жизни обеспечить ему полноценное кормление.
Новорожденный имеет неестественно длинные ноги и короткое, неглубокое и узкое туловище. Если не создать нормальные условия для его выращивания, то он так и останется недоразвитым. Жеребята растут очень быстро: их среднесуточный привес в подсосный период доходит до 1,5 кг. К шести месяцам жеребенок достигает 1/2 массы взрослого животного.
Интенсивность роста в первые месяцы кормления полностью зависит от молочности конематки, поэтому кормление кобылы в этот период должно быть обильным и полноценным.
К трех- четырехнедельному возрасту одного молочного продукта жеребенку уже недостаточно, его нужно начинать подкармливать плющеным зерном.
При нормальных условиях выращивания подсосный период длится до 6 месяцев, в редких случаях — 8-9. Отъем жеребенка от кобылы проходит легче, если молодое животное охотно потребляет грубые и концентрированные корма. В этот период рацион полезно разнообразить отрубями, подсолнечниковым жмыхом или шротами, отварами льняного семени и пр.
Отъем жеребят осуществляется постепенно путем сокращения кратности общения с матерью и временным уменьшением ее рациона. После отъема жеребенок полностью переходит на питание растительными кормами. Хорошие грубые корма ему скармливают в умеренном количестве и в натуральном виде — без всякой подготовки. Солому, мякину целесообразно запаривать и сдабривать мучнистой посыпкой концентрированных кормов. Для молодняка с еще слабыми зубами зерновые корма лучше плющить и давать в смеси с соломенной резкой, тогда они будут хорошо разжевываться. Кроме того, твердое зерно — кукурузу, горох, пшеницу, жмых и другие лучше скармливать дроблеными, но не мелкомолотыми. Мука в пищеварительном тракте иногда сбивается в комки теста, что затрудняет переваривание и усвоение питательных веществ.
Хорошим кормом для молодняка являются сено луговое и из сеяных трав, красная морковь в количестве 6-8 кг в день, картофель, свекла, силос.
Кормят лошадей 3-4 раза в сутки: утром, в полдень, вечером и ночью. Поить их лучше после каждого кормления грубым кормом и перед каждым — концентрированными кормами. При скармливании за один раз нескольких видов кормов следует соблюдать следующую очередность: 1/2 разовой нормы грубого корма, водопой, разовая норма концентрированных кормов и 1/2 разовой нормы грубых кормов.
Примерные рационы для неплеменного
молодняка в стойловый период
Выращивание жеребят-сосунов и отъемышей.
Известно, что основной рост жеребенка происходит в первый год его жизни. Поэтому кормление жеребенка в подсосный период и после отъема должно быть особенно полноценным. В первые месяцы после рождения жеребенок питается молоком матери. Следовательно, необходимо постоянно следить за молочностью подсосной кобылы. Повышение молочности кобылы достигается соответствующим режимом кормления и содержания. Однако материнского молока не хватает жеребенку, и он нуждается в подкормке концентрированными кормами, которые начинают давать уже со 2-го месяца его жизни. Из концентрированных кормов в первую очередь надо использовать плющеный овес.
К поеданию грубого корма (травы и сена) жеребенок привыкает сам, находясь вместе с матерью на пастбище или в конюшне. Одновременно с этим организуют моцион жеребят с первых дней их жизни. В холодное же время года делают проводку кобыл с подсосными жеребятами по коридору конюшни. На пастбище кобылу с жеребенком выпускают на 3-5-й день после выжеребки. Подсосных жеребят постепенно и осторожно приучают к недоуздку, поводку, чистке кожного покрова, расчистке копыт, которую проводят сразу же после отъема, а затем по мере необходимости, но не реже 1 раза в 1-1,5 мес.
Жеребят отнимают от матерей в 6-7-месячном возрасте. Более ранний отъем неблагоприятно отражается на их развитии. При отъеме жеребят целесообразнее разделить на группы по полу и первые 2-3 дня содержать в конюшне, а затем можно выпускать в леваду или на пастбище с хорошим травостоем. После отъема за жеребятами устанавливают особенно тщательное наблюдение. Их как можно дольше содержат на пастбище и одновременно подкармливают овсом и сеном. Нормы подкормки зависят от племенной ценности и состояния жеребят, а также качества пастбищного травостоя. При стойловом содержании отьемышам, помимо овса и сена, скармливают отруби (0,5 кг в сутки), морковь (2-3 кг). Кроме того, в рацион добавляют поваренную соль (12—20 г). Сено лучше давать небольшими порциями. Поят отьемышей 3 раза в сутки. Всех отъемышей ежедневно чистят, а с наступлением весны выпускают на пастбище. Зимой отъемышей содержат в сухих, светлых, теплых и хорошо проветриваемых конюшнях, но без сквозняков. Для предоставления моциона в зимнее время отъемышей ежедневно выпускают на прогулку на расстояние 4-5 км или на 3-4 ч в дневное время в левады.
«Животноводство» В. Ф. Красота, В. П. Потокин, Ю. В. Лебедев