Выращивание поросят-отъёмышей
Технология выращивания поросят-отъемышей
Выращивание поросят-отъемышей — один из наиболее сложных технологических процессов в свиноводстве. Поиски рациональных методов их содержания привели к большому количеству модификаций, а именно: групповое содержание в станках свинарников для доращивания молодняка; погнездное — в с/ганках свинарников для доращивания; погнездное — в станках для опороса до передачи Поросят на откорм; погнездное — в станках для опороса; клеточно-батарейное:
Технология промышленного производства свинины обычно предусматривает раипий отъем поросят.
Несмотря на различия в содержании, принципы комплектования групп поросят-отъемышей остаются общими — полное заполнение или освобождение секции (рис. 14).
Микроклимат свинарников для отъемышей практически мало отличается от имеющегося в помещениях для содержания поросят-сосунов, особенно при сверхраннем отъеме.
Нормы станковой площади на одну голову находятся в связи с принятой технологией содержания и в среднем составляют 0,35 м2.
В последнее время наиболее целесообразным признано содержание отнятых поросят погнездно до передачи на откорм.
Практика передовых хозяйств показала, что при таком принципе комплектования групп достигаются лучшие результаты. Так, в совхозе «Комсомолец» Октябрьского района Ростовской области при переходе на ранний отъем на каждую основную свиноматку получают дополнительно по 2 поросенка. За год при существующем поголовье свиноматок это составляет около 1000 поросят.
Характерно также увеличение живой массы поросят. При отъеме в 60 дней масса одной головы в среднем равнялась 15,8 кг, а при отъеме в 45 дней — 16,2 кг. Среднесуточные приросты на откорме составляли 440 г по сравнению с 219 г при обычных сроках отъема и крупногрупповом содержании поросят-отъемышей.
На свиноводческом комплексе «Первомайский» Ростовской области отъем поросят производят в 35 дней. Вследствие этого себестоимость 1 ц прироста снизилась до 158 руб. 98 коп. против 194 руб. 10 коп. при отъеме в 2 месяца, расход кормов на 1 кг прироста сократился до 10,7 к. ед. против 12,9.
Масса поросят при отъеме в 60 дней составляла 16,3 кг, а в группах раннего отъема в этом возрасте-17,1 кг. Станки для содержания отнятых поросят разделены на две части: зону дефекации, выполненную из щелевых полов, и логово. В первой установлены поилки. Перегородки между стенками выполнены из листового железа высотой 65 см.
В зависимости от типа кормления и средств кормораздачи устанавливается тот или иной тип кормушки. При использовании сухих кормов обязательным условием является расположение кормушки в стороне, противоположной навозному каналу.
При кормлении вволю (фронт 20 см) на 2 головы приходится одно кормо-место.
Рис. 14. Корпус для поросят-отъемышей: 1 — кормоприготовительная, 2 — бокс для нормаль но развитых поросят, 3 — бокс для поросят, отставшил в своем развитии, 4 — служебное помещение, 5 — коридор, 6 — склад, 7 — электрощитовая, 8 — санузел, 9 — коридор, 10- самокормушки, 11 — бункер-накопитель, 12 — приточно-отопительная установка, 13 — вентиляционная шахта, 14 — шайбовый транспортер
Во время отъема необходимо сохранять тот тип кормления, который применялся в подсосный период. Корма при этом должны обладать хорошими вкусовыми качествами.
В свинарниках нужно поддерживать температуру 20-23°, влажность 70%, скорость движения 0,2 м/с, содержание С02иЫН3 не более соответственно 0,3 и 0,0026%.
Большой опыт гнездового содержания свиней накоплен на комбинате совхоза «Лузинский» Омской области.
В. Г. Козловский и др. считают, что этот метод по сравнению с традиционным имеет ценные преимущества, так как исключен целый ряд отрицательных факторов, наблюдавшихся при трехфазной технологии и влияющих на результаты технологического процесса, а именно: уход матери, перемена места обитания, изменение численности группы в связи с объединением с другими гнездами, установление новых ранговых отношений (борьба за лидерство), изменение рациона кормления и т.д. Все эти факторы действуют одновременно. Для того чтобы уменьшить их влияние или растянуть по времени, применяется однофазная или двухфазная система содержания.
При однофазной системе выращивают и откармливают молодняк в одних и тех же станках. Маток после отъема поросят переводят в цех воспроизводства, а поросята остаются до сдачи на мясо на своем месте, без расформирования гнезда.
Биологически этот метод самый целесообразный, однако в качестве недостатка следует отметить небольшой срок использования оборудования, предназначенного для свиноматки. При содержании гнезда в станке в течение 222 дней оно используется по прямому назначению только 26 дней, остальное время оборудование бездействует.
Компромиссным решением между биологическими особенностями свиней и экономическими соображениями явилась двухфазная система содержания, при которой после отъема поросята находятся в станке до передачи на откорм и которая проводится в 90, 106 или 120-дневном возрасте, в зависимости от технологической схемы.
Основной принцип как при однофазной, так и при двухфазной системе содержания — строгое постоянство группы.
В Ростовской области семейно-гнездовой метод применяется на комплексе «Курский» Миллеровского района, «Первомайский» Зерноградского района и в других промышленных хозяйствах.
Многочисленными опытами, проведенными на комплексе «Лузипскпй», установлено, что приросты поросят при погнездном выращивании выше па 178 г, а возраст достижения живой массы 113 кг на 46 дней меньше, чем у животных при групповом содержании.
Кормят поросят-отъемышей 3 раза в день в одни и те же часы комбикормами рецептов СК-21 — СК-25, в рацион включают премикс (приложение 8).
При групповом содержании первые 10-15 дней после отъема поросят лучше всего содержать гнездами и оставлять в том же станке, где они находились в подсосный период. Это помогает приучить их к новому режиму. Затем производится группировка по живой массе, развитию и перевод в свинарник для поросят-отъемышей, где формируют группы не более 25 годов. При группировке не следует допускать разницы в живой массе свыше 2-3 кг.
Слабым и отстающим в росте поросятам-отъемышам должны быть обеспечены особый уход и усиленное кормление. С этой целью их следует помещать в отдельные станки и давать лучшие по питательности корма, с повышенным содержанием рыбной или мясо-костной муки. Муку можно заменять увеличенной нормой обрата. Особое внимание необходимо уделять витаминному питанию.
По данным ВИЖа и Донского СХИ, главными причинами неудач при воспроизводстве поросят во многих репродукторных хозяйствах являются перебои в обеспечении кормами в период опоросов и однообразное кормление супоросных и подсосных маток, приводящее к получению поросят с пониженной жизнеспособностью, а также резкое изменение условий кормления и содержания поросят после отъема от маток.
Доказано, что при интенсивном выращивании поросят в возрасте 2-4 месяцев на сбалансированных рационах и в оптимальных условиях содержания среднесуточные приросты достигают 500 г, с затратой кормов в пределах 3,5-4 ц к. ед. на 1 ц привеса.
Нагрузка на одного человека на промышленных комплексах составляет 1800-2500 поросят-отъемышей и находится в зависимости от степени механизации и автоматизации производственных процессов.
В совхозе «Красный колосс» Кашарского района все свинарники для доращивания реконструировали по одной схеме. Свинарник (рис. 15) длиной 90 м, внутренней шириной 7,2 м предназначен для мелкогруппового свободно-выгульного содержания 1000-1200 поросят-отъемышей, которые находятся в 20 станках.
Рис. 15. Схема реконструкции свинарника для до ращивания молодняка: 1 — станки, 2 — дверь, 3 — общий проход, 4 — дверь, 5 — служебный проход, 6 — лазы, 7 — выгульные площадки, 8 — кормушка, 9 — электрифицированный бункерный — кормораздатчик, 10 — делитель, 11 — бетонная полоса, 12 — скребковый продольный транспортер, 13 — навозные каналы, 14 — транспортер, 15 — завальная яма, 16 — поилка
Станки размером 4,1×5,3 и высотой 0,7 м расположены в один ряд по всей длине свинарника. Площадь станка-логова составляем 0,41 м2. Каждый станок имеет две калитки: первая шириной 0,85 м смонтирована на задней стенке и, при необходимости, перекрывает общий проход такого же размера, расположенный между стеной помещения и станком. Основной служебный проход нужен для наблюдения за животными, для их группировки и эвакуации, ухода за механизмами. Вторая калитка расположена на передней стенке станка и перекрывает второй служебный проход размером 0,6 м. В стенке помещения, на уровне пола, сделаны лазы размером 0,6×0,4 м для свободного прохода поросят на выгульные площадки длинной 6 и шириной 4,1 м, огороженные по числу станков. Выгульные площадки покрыты асфальтом и имеют уклон к продольным транспортерам, смонтированным в конце площадок.
Линия кормораздачи и поення смещена к одной стороне помещения и оснащается электрифицированным бункерным кормораздатчиком, двигающимся над напольной кормушкой на высоте 0,8 м от пола. Емкость бункера 1,9 м3, поступательная скорость 15 м/мин. Электродвигатель мощностью 2,8 кВт и репродуктор приводят в движение ходовую часть и питающий транспортер. Корм раздается в течение 5 мин., и кормораздатчик автоматически возвращается к месту загрузки. Электропитание осуществляется гибким кабелем КРПТ — 3×2,5 + 1×1,5, подвешенным на кольцах к натянутому тросу. Для предотвращения потерь корма между напольной кормушкой и решетчатым полом сделана сплошная бетонная полоса. Практика показала, что бетонная полоса шириной 0,4 м полностью предупреждает попадание корма в навозный канал.
По всей длине свинарника под кормораздатчиком смонтирован делитель, изготовленный из листовой стали, который делит кормушку пополам. В делителе сделаны проходы размером 0,6×0,4 м по числу станков для свободного прохода поросят в левую и правую половину логова. Загрузка кормораздатчика обеспечивается транспортером, который берет корм из завальной ямы, расположенной в тамбуре помещения с расчетом свободной разгрузки самосвальных тележек или автомашин.
Напольная кормушка шириной 0,65 м, длиной 80 м изготовлена в бетонном полу в виде лотка глубиной 0,1 м, что создает возможность для полного поедания корма и удобного прохода поросят с обеих сторон, а также увеличения фронта кормления животных, размещенных в станке-логове.
Кормораздатчик, двигаясь над напольной кормушкой, выдает сухой п полувлажный корм лентой шириной 0,5 м, которая делится на две части. Заполняется кормушка в зависимости от нормы питания, регулируемой двумя заслонками.
В каждом станке над решеткой навозного канала установлена поилка из листовой стали в виде корыта размером 0,6×0,25×0,15 м, соединенная с общей поплавковой камерой для регулирования уровня воды. На дне поилки смонтирована сливная пробка для очистки и профилактики системы. Такая поилка полностью обеспечивает потребность поголовья в свежей воде, но очищать ее следует вручную.
Навоз удаляется скребковыми продольными транспортерами ТС-1, установленными в облицованных каналах глубиной 0,8 м, размещенных по обе стороны напольной кормушки вдоль всего помещепия. Капалы шириной 0,85 м закрываются металлическими решетками с щелями размером 15 мм. Из продольных каналов навоз периодически удаляется скребками в поперечный канал, расположенный ниже продоль* ных на 0,8 м или на 1,6 м ниже уровня пола.
Поперечный канал соединен со всеми тремя свинарниками доращивания и с помощью удлиненного транспортера TС-1 перемещает навоз из всех помещений и выгульных площадок в навозосборник. Из последнего густые фракции выгружаются навозопогрузчиком НПК-30 в тележку 2ПТС-4 и перевозятся в навозохранилище, а жидкие откачиваются двухлопастным насосом производительностью 40 м3/час по трубопроводу диаметром 140 мм.
Штапговые транспортеры, смонтированные в конце выгульных площадок, перемещают навоз в поперечный навозный транспортер, поэтому открытые площадки при соответствующем уходе за ними всегда чисты. Такая система не только сокращает затраты ручного труда, но и обеспечивает надежное удаление навоза, улучшает состояние микроклимата в свинарнике. Приток свежего воздуха в свинарник доращивания осуществляется шестью вентиляторами марки Ц4-70. При повышепион влажности и низкой температуре воздуха в помещении он подогревается с помощью калорифера.
Описанная планировка помещения, расстановка оборудования и одностороннее размещение линии кормления способствуют значительному улучшению условий содержания поросят и удовлетворяют осповным требованиям зоотехнической и ветеринарной службы. При такой реконструкции эффективно используется площадь помещеппй шириной 7-8 м. При ширине помещения 14-15 м целесообразно сохранить эту планировку на обе стороны, но по оси здания необходимо сделать служебный проход шприпой 1 — 1,2 м со сплошными стенками в полкирпича и калитками шириной 0,6 м, защищенными металлическим листом для устранения сквозняков. Здесь можно выращивать одновременно 2000-2400 поросят. Увеличенный фронт кормления создает пормальпые условия для поедания корма всеми животными. Площадь логова принята из расчета 0,4-0,45 м2 на одну голову, что исключает большую скученность, улучшает условия выращивания животных и ухода за ними.
Свинарник для доращивания обслуживает один человек, который за год сдает на откорм 3600 поросят в 4-месячном возрасте, масса каждого 35-40 кг.
По аналогичной схеме переоборудован свинарник для доращивания поросят в совхозе «Пролетарская диктатура» Мясниковского района. До 1973 г. их содержали в помещениях, где применялась старая технология. Механизации не было, один оператор обслуживал 250-300 голов, среднесуточные приросты на доращивании составляли 238 г, себестоимость 1 ц свинипы — 118 руб. 78 коп.
В 1973 г. все поголовье сконцентрировали в двух переоборудованных свинарниках для доращивания поросят с механизацией раздачи кормов, удалением навоза, автопоениом, механизмами по созданию микроклимата. На зимний период предусмотрели облучение молодняка кварцевыми лампами. В каждый станок поместили 25-30 поросят.
В результате механизации процессов раздачи кормов, уборки навоза и других работ производительность труда увеличилась в 4 раза. Приросты на доращивании поросят возросли до 365 г, себестоимость 1 ц свинины снизилась до 55 руб., затраты на оплату труда в расчете на-1 ц прироста сократились с 5 руб. 60 коп. до 1 руб. 77 коп.
В связи с внедрением раннего отъема поросят ведутся исследования по совершенствованию системы выращивания поросят с применением новых технологических решений (рис. 16). Так, в спецхозе «Великий Октябрь» Воронежской области для безвыгульного выращивания поросят раннего отъема (в возрасте 40-45 дней) с 1973 г. применяются одноярусные клеточные батареи.
В свинарнике размером 18×34 м размещены 342 одноярусные клетки, вместимостью по 10 поросят каждая. Клетки расположены в пять рядов. Средняя линия клеток однорядная, а боковые — спаренные. Каждый ряд клеток установлен над самосплавным каналом навозоудаления.
Рис. 16. Свинарник для поросят-отъемышей с одноярусными клетками: 1 — клетка, 2 — промежуточный бункер, 3 — поперечный транспортер, 4 — наклонный транспортер, 5 — накопительный бункер, 6 — кормораздатчик, 7 — кормушка, 8 — сосковая поилка, 9 — канал навозоудаления, 10 — шибер, 11 — вентилятор ВО-4, 12 — приточные вентиляционные установки, 13-14 — воздуховоды, 15 — дверцы клетки, 16 — загрузочно-разгрузочная эстакада
Клетка размером 2×1,3×0,63 м состоит из металлического каркаса, навесных стенок и половой решетки с просветами 17 мм. Передняя стенка совмещена с кормушкой и кормопроводом, боковые имеют дверки. Загружают и выгружают клетки с двух торцов свинарника по деревянным эстакадам, с которых поросят прогоняют через боковые дверки каждого ряда клеток. На каждое животное приходится 0,26 м2 площади пола и 20 см фронта кормления. Высота ножек каркаса клетки 110 см, благодаря чему клетки устанавливаются над навозным каналом. Решетчатый пол клеток расположен выше пола свинарника на 80 см.
Сухие комбикорма раздаются штапгово-шайбовым кормораздатчиком типа АРК-2000. Для поения свиней в клетках установлены сосковые поилки. В кормопроводе через каждые 400 мм сделаны отверстия диаметром 25 мм. При заполнении комбикормом отверстия перекрываются, а при обратном движении последовательно открываются, и в кормушку высыпается корм из расчета 1,5 кг на 1 пог. м. Дозирование обеспечивается необходимым количеством циклов выдачи корма.
Свинарник оборудован приточио-вытяжной системой вентиляции, совмещенной с отоплением, что создает оптимальный микроклимат.
В ряде случаев применяется многоярусное клеточпое содержание норосят раннего отъема, обеспечивающее высокую плотность посадки. Клетки могут быть установлены с полностью или частично щелевым полом.
В настоящее время считается целесообразным содержать поросят в многоярусных клеточных батареях до достижения ими живой массы 30 кг.
В ряде промышленных ферм Венгерской Народной Республики поросят в возрасте 8-12 дней помещают в 3-ярусные клеточные батареи при достижении ими живой массы 3-3,5 кг, где содержат по 5-7 голов на решетчатом полу при температуре 28° с понижением до 25° и влажности 50-60%. В этих батареях поросят содержат, пока они не достигнут живой массы 7-9 кг, а затем переводят в другие батареи, где поддерживается температура 24-25°. За 60 дней поросята достигают массы 30-32 кг. После 00 дней выращивания подсвинки поступают на откорм с групповым содержанием в станках по 7-9 голов.
В Румынии внедрено выращивание поросят в батареях с 33 до 90-дневного возраста. Клетки батареи размером 2×2 м. Норма обслуживания 2000 голов.
Основные положения батарейного выращивания поросят после отъема сводятся к следующему. Оптимальный размер группы для содержания в клетках — 14 голов, масса при отъеме не менее 2,5 кг, площадь клетки для поросят с массой 2,5-3,9 кг — 700 см2, 8-9,9 кг — 1225 см2. Высота клетки в 1,5 раза превышает рост поросят. Толщина сетчатого пола не менее 2,5 мм, температура помещепия 26-20°.
В ГДР применяется 4- и 8-рядное расположение клеток в батареях.
Распространение ярусных батарей в практике Ростовской ебласти еще сдерживает сложность их конструкции, затрудняющая пересадку животных, опасность распространения инфекционных заболеваний.
Выращивание поросят-отъемышей и ремонтного молодняка
15.13. Выращивание поросят-отъемышей и ремонтного молодняка
Сроки отъема поросят от свиноматок. При определении сроков отъема поросят от свиноматок нужно учитывать следу тощие три фактора: физиологические возможности свиноматки, биологические особенности поросят и возможности фермерских и других хозяйств иметь нужное количество помещений и разнообразных высокопитательных кормов для поросят-отъемышей. После опороса должно пройти определенное время, чтобы свиноматка пришла в состояние, в каком она находилась перед наступлением супоросности. и была готова к дальнейшему воспроизводству.
Из-за несовершенства желудочного пищеварения для поросят необходимы разнообразные специальные кормосмеси, купить которые из-за дороговизны не всем хозяйствам по плечу, да и негде. Поэтому в крупных промышленных комплексах (54-108 тысяч), которые обеспечиваются специальными комбикормами, поросят отнимают от маток в возрасте 26-35 дней, в комплексах меньшей мощности (12-24 тысяч), где скармливают менее полноценные комбикорма — не раньше 35-45-дневного возраста, в колхозах, совхозах, крестьянских (фермерских) хозяйствах — в 45-60 дней.
Техника отъема и технология выращивания поросят-отъемышей. Отъем поросят представляет собой сильнейший стресс и для маток, и для приплода. Поэтому техника отъема поросят включает два технологических приема: подготовка свиноматок и подготовка поросят.
Подготовка свиноматок к отъему заключается в том. чтобы с помощью регулирования условий кормления, ухода и содержания снизить или прекратить молокообразование и не допустить заболевания молочной железы. С этой целью за 2 дня до отъема поросят суточную норму кормов свиноматкам следует уменьшить на одну треть, а у обильно молочных — на 50 %, а за один день до отъема — не давать им воду, а в день отьема — лишать корма вообще.
Подготовка поросят к отъему заключается в своевременном приучении их к раннему потреблению подкормки и постепенному переходу на кормление разнообразными кормами. Соблюдение этих условий позволит снизить воздействие стресса и на свиноматок. и на молодняк.
Поросят, содержащихся в одной изолированной секции свинарника промышленных комплексов, как правило, отнимают от маток одновременно, независимо от даты их рождения и переводят на участок доращивания (трехфазная технология) или оставляют в маточных станках до перевода на откорм (двухфазная). Такой прием способствует одновременному приходу этих маток в охоту. В обычных хозяйствах поросят необходимо оставлять в маточных станках не менее 15 дней. В первые две недели после отьема поросятам дают те же корма, которые они получали перед отъемом.
Специалисты свиноводческих хозяйств должны помнить, что после отъема от маток поросята переживают переломный период. когда они еще не отвыкли от матерей и не приучены в достаточной мере к кормлению и содержанию в новых условиях. В этот период у поросят-отъемышей может быть снижение аппетита, ухудшение процессов пищеварения и, как следствие, понижение энергии роста и развития. Поэтому сразу после отъема много корма давать отъемышам не следует, так как их желудочно-кишечный тракт еще не приспособлен к перевариванию большого количества кормов и они могут заболеть.
Потребности отъемышей в питательных веществах определяются с учетом сроков отъема, живой массы и планируемого среднесуточного прироста (табл. 19).
Таблица 19
Примерные нормы кормления поросят-отъемышей
Выращивание поросят-отъёмышей
Подбор поросят-отъемышей в группы осуществлялся по принципу пар-аналогов, выращиваемых в одинаковых условиях кормления и содержания [3]. При этом было сформировано 5 групп (по 10 голов в каждой): 1 группа (контроль), 2 группа (пробиотик «Ветом» — 1,5 г), 3 группа (пробиотик «Витафорт» — 0,05 мл), 4 группа («Витафорт» — 0,5 мл) и 5 группа («Витафорт» — 1 мл). Суточные дозы скармливания пробиотиков приведены в расчете на 10 кг живой массы поросят-отъемышей. Продолжительность опыта составила 60 дней.
Кормление поросят-отъемышей осуществлялось полнорационным комбикормом (табл. 1). Отличие было в том, что опытным группам дополнительно скармливали изучаемый пробиотик «Витафорт», который растворяли в воде и давали в утренние часы кормления в течение 7 дней, с последующими циклами с перерывом в одну неделю.
Таблица 1. Суточное потребление полнорационного комбикорма и питательность рациона
Технология производства свинины
Проведение отъема является весьма ответственной операцией. При внезапном отъеме поросята, лишенные материнского молока, теряют в весе, у них ухудшается аппетит, снижается устойчивость к заболеваниям, в частности к паратифу. Отъем проводят постепенно за 3-4 дня. В первый день отъема поросят подпускают к свиноматке 6 раз, во второй — 3-4, в третий — 2-3, в четвертый — 1 раз. После отъема поросят целесообразно на 10-14 дней оставить в этом же станке, чтобы они чувствовали себя спокойней. В первые дни после отъема не рекомендуется изменять рацион. В большинстве хозяйств отъем проводят в возрасте 2 мес. В это время поросенок должен весить 16-17 кг и хорошо поедать комбинированные, концентрированные и объемистые корма. В настоящее время в нашей стране практикуется более ранний отъем поросят — в возрасте 26, 35 или 40 дней. При раннем отъеме поросят создается возможность интенсивного использования свиноматок. Они дают не четыре опороса за 2 года, как при отъеме в 2 мес, а пять.
Правильное выращивание поросят-отъемышей очень важно для дальнейшего их использования. Эффективность откорма будет незначительной, если на откорм ставить поросят, отстающих в росте и развитии, с пониженной жизнеспособностью.
При кормлении отъемышей надо учитывать, что скорость роста в этот период очень велика, среднесуточные приросты могут достигать 500-550 г. Основу рационов составляют зерновые корма, содержащие много протеина. Но зерновые корма не обеспечивают организм необходимыми минеральными веществами и витаминами. У поросят при таком кормлении наблюдаются костные заболевания, вызванные прежде всего недостатком кальция в рационе. У отъемышей, получающих мало кальция, встречается паралич задних конечностей. При недостатке кальция может произойти перелом или смещение поясничных позвонков, которые будут сдавливать спинной мозг и вызовут тем самым паралич. Недостаточность кальция можно обнаружить даже по поведению свиней. Они грызут деревянные стены и полы; из-за слабости задних конечностей часто принимают позу сидящей собаки.
При недостатке кальция и фосфора поросята чаще болеют. Поэтому в рацион отъемышей надо вводить корма, богатые минеральными веществами, или минеральные добавки. При этом надо учитывать, что большое количество углекислого кальция может ухудшить усвоение и обмен его в организме. Поросята должны регулярно получать поваренную соль, добавки микроэлементов.
Нормальный обмен кальция и фосфора невозможен без витамина D. Поэтому он должен содержаться в нужных количествах в рационах. Большое значение имеет и ультрафиолетовое облучение поросят. В этот период у поросят иногда можно наблюдать заболевания, вызванные недостатком ряда витаминов. Для ликвидации и профилактики этих заболеваний используют витаминные добавки.
Одним из самых ценных кормов в этот период является травяная мука, приготовленная из клевера или люцерны. Рацион для поросят-отъемышей должен включать наряду с зерновыми кормами травяную, рыбную или мясокостную муку, обезжиренное коровье молоко, корне- и клубнеплоды (картофель, свеклу, морковь). В возрасте 2-3 мес поросята должны получать в сутки 800 г дерти (кукурузной — 100, ячменной — 300, гороховой — 200, пшеничной — 200); 100 г рыбной муки; 1 кг сахарной свеклы или моркови; 200 г клеверной травяной муки; 1 кг обезжиренного молока. Кормить отъемышей надо 4-5 раз в день.
Содержат поросят небольшими группами (по 25 голов), приблизительно одной массы. Поросят, отставших в росте и развитии и весящих в 2 мес менее 16 кг, объединяют в группы по 12-14 голов. Им скармливают большее количество кормов. В теплую погоду поросят выпускают на прогулку.
Выращивание поросят-отъёмышей
Предпосылки высокой скорости роста, репродуктивной способности и мясной продуктивности свиней на откорме создаются в раннем периоде их жизни. Экономия на выращивании поросят оборачиваются неминуемым снижением эффективности и ухудшением экономических показателей отрасли. Формированию животного с высокой продуктивностью и крепкой конституцией должна способствовать рациональная система выращивания молодняка с учетом биологических особенностей роста и развития.
Отъем поросят — один из стрессовых факторов, поэтому в этот период следует уделять максимум внимания. Интенсивность роста восстанавливается к 5-му дню, а клеточные и гуморальные факторы — к концу 1-го месяца после отъема.
Отнимают только здоровых поросят. В последнее время оправдал себя погнездный отъем и выращивание поросят. Этот метод дает возможность избежать влияния разных стрессовых факторов. Такой метод распространен на промышленных комплексах Сибири. В хозяйствах, где поросята в гнездах выровнены по росту и развитию, их отнимают от свиноматок по 10- 12 голов в отдельные станки, где они находятся до достижения массы 105-115 кг. Но в личном подсобном хозяйстве погнездный отъем не оправдывает себя, так как отнимаем мы поросят в день реализации или в день перевода на откорм.
Для снижения стрессовых ситуаций у свиней надо изменить условия их размещения. Основой планировочных решений свинарников должна стать технология содержания свиней в постоянных группах. В каждой такой группе в течение нескольких дней создается стабильная >.
Когда состав свиней в группах изменяется, начинается борьба за установление новой иерархии. Это приводит к травмам и стрессам, отрицательно влияющим на рост животных. (Старков А., 2004)*
В период выращивания поросят-отъемышей основная задача — довести живую массу молодняка к 4-месячному возрасту до 40-45 кг, если поросята предназначены для племенных целей, и до 35-40 кг, если их передают на откорм.
Считается, что при производстве свинины в нормальных условиях 55% всех затрат приходятся на получение и выращивание поросят для откорма и только 45% затрачивается на собственно откорм.
С 2- до 4-месячного возраста у поросят наблюдается интенсивный рост костной и мышечной ткани, усиленное развитие пищеварительных органов, высокая интенсивность обмена веществ и энергии. Чтобы лучше использовать эти особенности молодого организма, поросят после отъема нужно кормить досыта, но для сбалансирования рационов по энергетическим веществам, протеину, минеральным веществам и витаминам необходимо придерживаться существующих примерных норм потребности в основных питательных веществах.
Особенности кормления
Поскольку после отъема поросята лишены иммунных тел молока и его питательных веществ, в первый период они чувствуют голод и при свободном доступе к корму поедают его значительно больше нормы. Поэтому первые восемь суток поросят кормят сухими кормами не вволю, а согласно принятым в этот период нормам. Первые двое суток дают в среднем по 150 г сухого комбикорма на поросенка. Комбикорм рассыпают на чистый пол несколько раз в день. Благодаря этому поросята поедают, корм небольшими порциями в течение длительного периода времени, не перегружая желудочно-кишечный тракт.
С третьих по восьмые сутки норму комбикорма постепенно увеличивают от 100 до 250 г в сутки на голову, а для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний вводят в его состав лекарственные препараты. Мы с своем хозяйстве используем для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний настои и отвары лекарственных трав: щавель конский ( 1 ч.л. семян на стакан воды), зверобой ( 1 ч.л. на 0, 5 л воды). Затем этот отвар добавляем в корм в теплом виде.
Одной из причин замедления роста и развития, а нередко и гибели поросят является анемия (малокровие), вызванная недостатком железа. Для предупреждения анемии поросятам в 2-3-дневном возрасте делаем инъекцию (внутримышечное введение за ухо) ферродекс 2 мл или одного из железистых препаратов.
Необходимо быстро замечать голодных поросят и обучать их, где и как можно найти пищу. Главные признаки голодных поросят: подавленный вид; тощая кондиция; втянутый живот; курчавый шерстный покров; слабый аппетит (поросенок не подходит к кормушке).
Признак обезвоживания — впалые глаза. Таким поросятам надо уделять особое внимание. Сильно отстающих в росте поросят помещают в санитарные станки с дополнительными лампами нагрева, ставят в кормушки молоко. Таких поросят принято считать выбракованными, но при правильном уходе и кормлении из них возможно вырастить животное массой 180 кг. В своей экспериментальной работе я доказала это.
Задача подкормки поросят заключается в компенсации дополнительным кормом дефицита молока, так как потребность поросят в пище не полностью восполняется молочностью свиноматок, которая после 3-недельной лактации чаще всего начинает снижаться, а также в плавном переходе поросят с материнского молока на твердый корм с растительными компонентами, то есть в подготовке их пищеварительною тракта к перевариванию сухих кормов. Подкормку молоком начинать можно со второй недели жизни поросенка. Раньше считаю делать этого не нужно, так как, если поросенок не получил материнского молозива, то > его практически невозможно. В нашем хозяйстве были случаи отказа свиноматки от кормления новорожденных поросят. Используя советы журнала >, мы выкармливали с мамой поросят ( 6 голов) до 2-х месячного возраста. Несмотря на все наши усилия, рекомендации журнала и советы опытных свиноводов, опорос погиб полностью в течение одного дня. Сказалось, отсутствие антител, которые передает мать в процессе кормления.
В течение первых недель жизни пищеварительная система поросят адаптируется к усвоению (расщеплению) сахаров немолочного происхождения, крахмала, белков. Этот процесс приводит к формированию кишечного флоры, позволяющей взрослому животному максимально усваивать питательные вещества корма. Наличие сформировавшейся пищеварительной системы у 2-месячных поросят-отъемышей поможет избежать серьезных нарушений, связанных с внезапным изменением типа кормления при их отъеме от свиноматки.
В практике существует два приема выращивания поросят: под свиноматкой до 2-месячного возраста и под свиноматкой до 3-5-недельного возраста с последующим переводом поросят на кормление специальными комбикормами. В обоих случаях залог успешного выращивания поросят — хорошая молочность матки. В своем хозяйстве мы придерживаемся первой рекомендации — оставляем поросят под свиноматкой до 2 — х месячного возраста. Положительные стороны этого метода:
Поросенок получает материнское молоко, меньше болеет, лучше приучается поедать корм.
Отпадает необходимость кормить свиней 3 раза в день. ( мы кормим животных 2 раза в день, исключаем обеденное кормление).
В литературе нередко можно встретить рекомендации по кормлению поросенка 4-6 раз в день. Считаю это нерентабельным и нецелесообразным. Животное не съедает весь корм, часть его прокисает в корытце, что вызывает расстройство пищеварения. Подкормку следует давать 4-5 раз в сутки, небольшими порциями. Не съеденные поросятами остатки кормов можно дать свиноматке, так как находящийся продолжительное время в кормушке корм поглощает ядовитые газы (аммиак) и вступает в химическую реакцию, в результате чего образуются ядовитые вещества. При поедании поросятами этого корма у них возникают отравления и поносы. Чем свежее подкормка, тем охотнее ее поедают поросята.
Заметили, что у поросят очень рано появляется потребность в дополнительном минеральном питании, прежде всего в кальции и железе. Поэтому в отдельное корытце насыпаем минеральную подкормку: мел, красную глину, древесный уголь из лиственных пород. Поросята нуждаются в питьевой воде, которую необходимо менять не менее 3 раз в сутки. Также эти потребности мы восполняем чистыми опилками хвойных пород дерева, в которых поросята > и пережевывают, глядя на свиноматку.
Потребности поросят в питательных веществах, как правило, до 3-недельного возраста удовлетворяются за счет молока матери, но это не значит, что поросят в этот период не нужно приучать к подкормке. Чем раньше поросята начнут поедать корм, тем лучше будут подготовлены к отъему, у них быстрее разовьется пищеварительная система, они будут иметь большую живую массу в 2-месячном возрасте.
В этот период необходимо стремиться создавать все условия для успешной адаптации поросенка к внешней среде. Для этого периода корм должен быть более высокого качества и направлен на максимальное усвоение при еще неразвитой пищеварительной системе у поросят.
Повышенное потребление поросятами подкормки ведет к более раннему развитию их пищеварительного тракта. Чем раньше приучены поросята к сухому корму, тем быстрее и интенсивнее у них происходит процесс восстановления и увеличения длины ворсинок кишечного тракта после отъема. При такой технологии у поросят лучше формируется адсорбирующая поверхность кишечного тракта и ферментная система, они лучше используют материнское молоко и корм, следовательно, лучше развиваются. Животные, потреблявшие подкормку в более раннем возрасте, лучше переносят переход от молока свиноматки к растительной пище, способствуя более быстрому росту поросят.
Поросята-отъемыши на доращивание поступают с живой массой 7,5-8,5 кг в месячном возрасте. В подсосный период их среднесуточный прирост живой массы составляет 215-230 г.
Корм для поросят должен быть всегда свежим и кормушки чистыми. Особенно требовательным нужно быть к свежести и чистоте молока, так как молоко, начавшее киснуть, вызывает у поросят поносы. Вполне сквашенное молоко поросята переносят хорошо.
При отъеме поросят очень важно обеспечить их такими стартовыми кормами, которые по набору питательных компонентов вполне могли бы заменить материнское молоко.
Средняя живая масса одного поросенка в 2-месячном возрасте должна достигать 14,0 — 16,2 кг. Сокращение подсосного периода даже до 20-15 дней при умелом выращивании поросят не оказывает отрицательного воздействия на их скорость роста и сохранность в первые 2 месяца их жизни.
Отъем и выращивание поросят-отъемышей
Отъем поросят представляет собой сильнейший стресс-фактор и для маток и для приплода. Прекращение лактации без соответствующих мер профилактики может вызвать воспаление вымени матки. Во избежание этого за 3 — 5 дней до отъема норму кормления маток уменьшают на одну треть, а в день отъема их вовсе лишают корма (снижают также потребление воды). В хозяйствах, где используются многокомпонентные рационы, за 3-5 дней до отъема прекращают скармливание маткам корнеклубнеплодов и других молокогонных кормов.
Оптимальные сроки отъема на племенных фермах — в 60 дней, на товарных фермах и комплексах — в 35 — 45 дней. При отсутствии в хозяйствах полноценных комбикормов лучше отнимать поросят в возрасте 45 — 60 дней.
Поросят, содержащихся в одной изолированной секции свинарника, как правило, отнимают от маток одновременно. Это способствует одновременному приходу маток в охоту и повышению сохранности приплода. Следует учитывать, что отнятые поросята становятся беспокойными, растерянными, легко возбудимыми, переедают при свободном доступе к корму, могут поедать навоз и пить навозную жижу, что приводит к расстройству пищеварения, повышает их восприимчивость к желудочно-кишечным и простудным заболеваниям. Эти негативные явления следует иметь в виду при организации кормления и содержания поросятотъемышей.
В зависимости от типа и назначения хозяйства отнятых поросят оставляют для дальнейшего доращивания до перевода в старшую группу (обычно в 3 — 4-месячном возрасте) в маточных станках (двухфазная технология) или перемещают в специализированные свинарники (трехфазная технология), где так же содержат их, как правило до 3 — 4-месячного возраста. Практика показала, что при двухфазной технологии производства продуктивность животных повышается на 5 — 10%.
В товарных хозяйствах поросят-отъемышей выращивают обычно группами по 10 — 25 голов безвыгульно, в племенных чаще погнездно с предоставлением выгула. Для содержания молодняка используется специальное станочное оборудование.
Потребность отъемышей в питательных веществах определяется с учетом сроков отъема, живой массы и планируемого среднесуточного прироста.
Содержание и кормление поросят-отъемышей
В станке свиноматки поросят-отъемышей содержат 14-15 дней. Слабых и отстающих в росте поросят переводят в отдельный станок. В возрасте 4 месяцев хрячков, предназначенных для племенных целей, отделяют от свинок.
Поросят-отъемышей выпускают на прогулку на 2-3 ч ежедневно. Желательно организовать животным активную прогулку, а не просто выпускать их в загон.
Станок для поросят должен быть чистым, светлым и просторным. Хорошо устроить в нем деревянный настил, а логово обеспечить некрупной сухой подстилкой. После кормления в кормушке не должно быть остатков корма. Кормушку необходимо очищать и мыть горячей водой, раз в неделю ошпаривая кипятком. В станке должна быть постоянно свежая чистая вода. В зимнее время ее лучше подогревать.
В целях облегчения труда при организации сухого кормления поросят можно устроить самодельную автокормушку, имеющую специальную емкость с крышкой, сделанной так, чтобы сыпучие корма по мере поедания могли под собственной тяжестью просыпаться в кормушку, вмонтированную под щелевидным пространством кормовой емкости. При желании легко можно устроить также автопоилку, но лучше использовать сосковую конструкции Всероссийского НИИ механизации животноводства или поплавковую. Автопоилку подключают к водопроводу или к специальной емкости для воды. Для удобства при уборке навоза в «столовой» делают решетчатый (чугунный или железобетонный) пол с приямком под ним. Приямок можно соединить асбестоцементной или железной трубой с навозосборником.
Свиновод-любитель должен помнить, что в возрасте 2-3 месяцев поросята переживают переломный период, когда они окончательно не отвыкли от матери и еще не в достаточной степени приучены к кормлению и содержанию в новых условиях. В этот период у поросят-отъемышей могут отмечаться снижение аппетита, ухудшение процессов пищеварения и, как следствие, понижение энергии роста и развития.
Поросят-отъемышей кормят не реже 3-4 раз в сутки. Это особенно важно, если в структуре рациона имеется значительное количество сочных и грубых кормов. Кроме того, у животных небольшой объем желудка, и они не могут потреблять сразу большое количество кормов. От правильного кормления в этот период во многом зависит развитие органов пищеварения поросят-отъемышей и эффективность их дальнейшего использования на племя или для откорма.
Корм, закладываемый в кормушку, должен быть всегда свежим. Не допускается закисание корма, особенно в летнее время. Картофель дают поросятам обязательно в вареном охлажденном виде в смеси с концентратами, корнеплоды — мелко измельченными. Зеленые корма также измельчают, ошпаривают кипятком или запаривают и дают в смеси с другими кормами.
Поросята в период с 2- до 4-месячного возраста весьма .требовательны к уровню и полноценности питания. Рационы их меняют в зависимости от набора кормов. Ориентировочно может быть рекомендована следующая структура рациона, % по питательности: зимой — смесь концентратов — 75-80, сочные корма-12-15, грубые корма-5-10; летом — смесь концентратов -75-80, зеленые корма-15-20, корма животного происхождения-5-10. Следует стремиться, чтобы поросята-отъемыши давали среднесуточные приросты на уровне 400-470 г, для чего нужно организовать нормированное по всем питательным веществам кормление (табл. 11).
Потребность в минеральных веществах удовлетворяется за счет включения в рацион поваренной соли, костной муки, древесного угля, мела, дернины, яичной скорлупы, преципитата и др. В связи с усиленным ростом у поросят-отъемышей мышечной и костной тканей в рационы нужно вводить корма животного происхождения — обрат, рыбные и мясные отходы, дрожжеванные корма, а также богатые белком зернобобовые — горох, вику, чину, пелюшку, а при возможности — жмых и шроты (подсолнечниковый, соевый, льняной).
В первый месяц после отъема рацион поросят может состоять из следующих кормов, кг: смесь концентратов — 0,7-0,8, обрат — 1, картофель — 0,5-1, морковь и свекла — 0,2-0,4, травяная или сенная мука — 0,1-0,2. Зеленой массы летом скармливают до 1,2-1,5 кг на голову в сутки.
В 2-месячном возрасте количество скармливаемых кормов увеличивается и поросята получают смеси концентратов -1 кг, картофеля — 1-1,5, моркови и свеклы — 1,5-2, травяной или сенной муки — 0,2-0,3 кг. Зеленой травы летом дают до 2-3 кг на голову в сутки.
К концу 4-месячного возраста переходят на трех- и даже двухразовое кормление поросят-отъемышей густыми влажными мешанками. Если позволяют условия, для животных лучше устраивать вне помещения «столовую». Особенно это важно при кормлении поросят влажными смесями, так как в помещении в этом случае создаются излишняя сырость и повышенная влажность воздуха. При кормлении в «столовой» сами поросята остаются чистыми, а их логово — сухим.
Особенности выращивания рано отнятых поросят. В условиях личных подсобных хозяйств часто практикуется ранний отъем поросят — в возрасте 5-6 недель и менее. Ранний отъем можно проводить, если поросята в возрасте 5-6 недель имеют живую массу не менее 8-10 кг. Поросят после отъема содержат в том же станке еще в течение 10-15 дней, при этом температура воздуха в помещении должна быть на уровне 18-22°С. Низкие температуры воздуха, перепады температур, сквозняки предрасполагают к возникновению заболеваний органов дыхания (бронхитам, воспалению легких) и пищеварения (послаблению желудочно-кишечного тракта, катаральному воспалению желудка и кишок).
Пищеварение свиней разного возраста имеет свои особенности. Если у взрослых животных желудочный сок выделяется постоянно — и у голодных свиней, и во время кормления, то у поросят-сосунов он начинает выделяться только после приема пищи, причем в первые декады жизни днем и ночью выделяется почти одинаковое количество желудочного сока, в ночное время даже несколько больше. Кроме того, в желудочном соке новорожденных поросят почти нет свободной соляной кислоты, хотя и есть такие ферменты, как пепсин и химозин, способствующие перевариванию белков, и липаза, расщепляющая жиры. Недостаток соляной кислоты отрицательно сказывается на переваривании белков молока, хотя и химозин створаживает его очень быстро. Соляная кислота играет также защитную функцию — убивает различные, в том числе и болезнетворные, микроорганизмы, которые попадают в желудок с кормом и питьевой водой. Отсутствием или недостатком соляной кислоты в желудочном соке объясняются частые случаи заболеваний желудочно-кишечного тракта у новорожденных поросят, особенно при плохих условиях кормления и содержания. Соляная кислота в желудочном соке поросят начинает появляться к 20-25-му дню, затем ее количество увеличивается и у 3-месячных поросят почти достигает нормы.
Чтобы желудочный сок у поросят-сосунов выделялся постоянно, их необходимо кормить в первые дни жизни как можно чаще.
Раннее приучение поросят-сосунов к поеданию поджаренного зерна, измельченной смеси концентратов, а затем сочных и грубых кормов позволяет ускорить развитие желудка и кишечника, усилить выработку пищеварительных соков, повысить поедаемость кормов и улучшить их переваривание. Все это положительно сказывается на росте и развитии рано отнятых от матери поросят. Очень важно начиная уже с 5-го дня жизни обеспечить большее потребление подкормки поросятами. Приемами, стимулирующими потребление подкормки, являются использование сахара или кукурузных хлопьев в смеси с кормом и дача корма с пола или в лоточке в небольшом количестве при частой его замене. Этот прием очень важен, так как с его помощью поросята быстрее привыкают к поеданию тех кормов, которые они будут получать сразу же после отъема.
В первые дни после раннего отъема норму кормления поросят снижают на 20-30%. В течение 9-10 дней уровень кормления постепенно повышают и доводят до нормы. Кормление рано отнятых поросят с первого дня после отъема по полной норме (или вволю) приводит к значительному замедлению роста и даже к гибели молодняка из-за переполнения и перегрузки пищеварительного тракта.
Помимо сухих смесей концентратов поросенку нужно давать ежедневно по 0,5-1 л обрата, 0,7-0,8 кг искусственного молока, в который добавляют рыбий жир или витамины А и D. При отсутствии витамина D поросятам дают дрожжеванные корма и обеспечивают ежедневной прогулкой на свежем воздухе; полезно также облучать поросят ультрафиолетовой лампой с момента рождения и до отъема.
Целесообразно рано отнятых поросят всего гнезда (или нескольких гнезд), если они имеют неодинаковое развитие, разделить на группы по живой массе и полу. Особое внимание следует уделять нормированному кормлению, при этом следить, чтобы каждый поросенок имел свободный доступ к корму при одновременном кормлении поросят всего гнезда. При нормированном кормлении отмечается меньше потерь кормов из кормушки, чем при кормлении вволю. Небольшое снижение интенсивности роста, обусловленное нормированием корма и кормления, компенсируется в последующие периоды жизни поросят при обеспечении более высокого уровня кормления.
Иногда свиноводам-любителям приходится выращивать рано осиротевших или купленных в очень молодом возрасте (3-5 дней) поросят. Выкармливают таких поросят коровьим или козьим молоком. Перед скармливанием коровье молоко подогревают до 36-37°С, наливают в бутылочку (лучше градуированную) и закрывают обычной соской. Этим молоком подкармливают поросят начиная с 50 г и постепенно увеличивая его количество. Козье молоко перед скармливанием также предварительно подогревают, а затем разводят пополам кипяченой, остуженной до 36-37°С водой.
Следует помнить, что перекорм поросят более опасен, чем недокорм, так как они сразу не могут усвоить большое количество молока, тем более нематеринского. Подкормку молоком нужно проводить не реже чем через 1,5 ч (16 раз в сутки).
Через несколько дней поросят отучают от соски и приучают к поеданию кормов из корыта.
Поросятам создают наилучшие условия содержания. Прежде всего они должны иметь чистое и сухое логово с необходимым количеством мелкой сухой подстилки. Температура воздуха в логове в первые дни должна быть в пределах 28-32°С, затем ее постепенно снижают до 18-20°С к моменту отъема поросят. Над логовом на определенной высоте подвешивают нагревательную лампу, позволяющую регулировать температуру. С возрастом поросят увеличивают высоту подвешивания лампы и уменьшают продолжительность освещения логова. Постоянное освещение логова лампой мощностью 100 Вт в течение 10 ч обходится потребителю в 4 коп., поэтому экономить на обогреве не следует, но нельзя и допускать перегрева поросят.
Если осиротело целое гнездо, можно устроить «искусственную маму». С этой целью из досок изготовляют корыто длиной до 1 м, на одной стороне которого делают соответствующее количество отверстий, равных по диаметру горлышку бутылочки с надетой на нее соской. Бутылочки наполняют подогретым молоком, вставляют в каждое отверстие боком, горлышком наружу, а донышком — в противоположную сторону корыта и прочно фиксируют. Корыто по ширине должно соответствовать длине бутылочки и быть зафиксировано в полу станка. В него наливают горячую воду (40-42°С), чтобы молоко быстро не остывало. Поросят подпускают к «искусственной маме» одновременно. Следует регулировать разовое потребление молока поросятами и кратность их кормления. Через 3-4 дня к молоку можно добавлять процеженную через марлю овсяную или ячменную кашу. С первого же дня в молоко добавляют раствор медного и железного купороса, витамины А и D, микроэлементы и др.
Дальнейшее выращивание поросят (через 7-10 дней) проводится так же, как и выращивание поросят-сосунов под матерью.