Кони выращивание

Воспроизводство и выращивание лошадей при разных системах их содержания

Ежегодное получение полноценного приплода от каждой племенной кобылы очень непростая, но важная задача. По выходу молодняка (в расчете на 100 кобыл) коневодство значительно отстает от других отраслей животноводства (75% весьма неплохой показатель). Связано это со сложностью физиологии воспроизводства лошади.

Половая зрелость у кобыл наступает в 1 – 1,5 года, у жеребцов немного позже. Но случать кобыл можно только в возрасте 3-х лет, а жеребцов использовать в случке с 4 лет. Плодовитость кобыл зависит от многих факторов. Один из них – время первого осеменения. Так кобылы, ряд лет используемые в спорте или в производственной работе, проходящие испытания в течение 5 – 6 лет, в последующем часто имеют отклонения в воспроизводительной функции, или вообще становятся бесплодными.

Половой цикл кобылы составляет в среднем 22 дня, из них 5 – 7 дней продолжается половая охота и 15 – 17 дней – стадия полового покоя. Продолжительность жизни яйцеклетки составляет 3 – 4 часа. Оплодотворенная яйцеклетка находится в верхней трети яйцевода, а в рог матки опускается на 8 – 9 день уже зигота. У кобыл очень долго не происходит прикрепление к матке (только на 7 – 12 неделе). Рост жеребенка равномерный. До 7 месяцев идет закладка и развитие отдельных органов и наращивание массы.

Жеребость длится 334 – 335 дней (в пределах от 326 до 345 дней). В плохих условиях кормления увеличивается до 346 – 365 дней. Недоношенные жеребята, рожденные на 310 – 325 день, чаще погибают.

За время беременности существует два опасных момента: в 3 мес. и 7 – 8 мес.

Нормальное использование кобылы до 18 лет, т. е. 15 плодовых лет, хотя они могут продуцировать потомство до 20 лет.

Случается двойневая жеребость. При этом происходит примерно 95% абортов, выкидышей; 3 – 4% один здоровый и один мертвый; 1% — 2 здоровых жеребенка. Бывают однояйцовые.

Случка проводится в определенные сроки, начиная с 15 февраля до июля месяца. День рождения считается 1 января.

Технология воспроизводства. 3 способа:

Ручная случка кобыл должна проводится в специальном манеже или другом закрытом помещении размером не менее 12 * 12 м и высотой потолка не менее 3,5 м. Пол манежа должен иметь мягкое покрытие, лучше всего из опилок. Проводится в спокойной обстановке при закрытых дверях манежа. Кобыле необходимо забинтовать хвост и расковать.

Ручная случка допускает подборы, более экономичное использование жеребцов и ограждает их от травм. Длина лейц 6 м. Маленького жеребенка у ожеребившейся кобылы можно удерживать в том же манеже на расстоянии 5-6 м от нее. Жеребят старше месяца можно оставлять на время пробы и случки в деннике. Сразу после садки кобылу следует поводить. Покрытие кобылы следует повторять через каждые 36 часов до окончания половой охоты (отбоя).

Варковая случка. (только в теплое время года) В приконюшенный паддок (варок) выпускают группу кобыл (5-8 голов), среди которых одна или две в охоте. Туда же выпускают жеребца, он сам определяет кобыл в охоте и покрывает их. В коне дня жеребца и кобыл вновь ставят в конюшню. Такая случка значительно менее трудоемкая для обслуживающего персонала и дает неплохую зажеребляемость, но более тяжелая для жеребца. Нормальной нагрузкой за случной сезон на здорового полновозрастного жеребца-производителя при ручной случке можно считать 30-35 кобыл, а при варковой – 20-25. Старым и молодым жеребцам нагрузка снижается в 1,5-2 раза.

Косячная случка. Жеребца выпускают в сформированный для него косяк (20-25 кобыл) и весь сезон он ходит с этим косяком на отведенном участке пастбища.

Также существует искусственное осеменение кобыл свежей или глубоко замороженной спермой. Свежей разбавленной спермой (от одной садки), разбавленной в 4-5 раз специальными растворами, можно осеменить до 6 кобыл. Иск Осем позволяет шире использовать особо ценных жеребцов-производителей, предотвращает возможное распространение некоторых инфекционных болезней. Международными правилами запрещено Иск Осем кобыл чистокровной верховой и американской стандартбредной (рысистой) пород.

В России разработан и уже успешно апробирован метод трансплантации зигот. Вымывание на 9 день после случки у одной кобылы зиготы и пересаживание ее другой. Это позволяет получать от наиболее ценных кобыл по 2-3 и более жеребят в год, а также использовать кобыл в разведении, не прекращая их тренинга и спортивных выступлений. Приемные матери очень влияют на жеребят.

У плода лучше всего развивается кровь и нервная система, несколько позже система пищеварения, выделения и дыхания, затем скелет и в последнюю очередь мускулатура. Роды проходят относительно легко, без посторонней помощи и длятся 15-20 мин. Жеребенок рождается достаточно зрелым.

В постэмбриональном развитие жеребенок проходит четыре стадии:

Послеродовая адаптация (до 2-х месяцев). Питается только молоком матери. На один кг прироста 10 литров молока. Прирост интенсивный 1000-1200 г в сутки, тяжеловозы до 2500 г в сутки.

Переходный период. Жеребенок переходит к растительной пище. У него уже почти все зубы. Пробует сено. Дают подкормку с 2-х до 6 месяцев. Жеребенок должен есть отдельно от кобылы. Увеличение нормы дачи плющенного овса производят постепенно: 2 мес. – 0,5 кг; 3 мес. – 1кг и так далее до 2,5 кг в 6 мес. отъем в 6 месяцев.

Период до полового созревания (до 1-1,5 лет).

Период до полного созревания (до 4-6 лет).

Таврение жеребят проводят в 5-6 мес. не таврят только чистокровных верховых.

После отъема жеребят приучают к недоуздку, к человеку, движению на чомбуре и т.п. Далее (с наступлением зимы) приступают к групповому тренингу. Позже идет индивидуальный тренинг или заездка.

Контроль роста и развития молодняка осуществляют в 6, 12,18,24 и 36 мес.; берут четыре основных промера: высота в холке, длина туловища, обхват груди и обхват пясти.

Разведение лошадей как бизнес

Лошадь – это красивое, удивительное и невероятно умное животное. Катание верхом, повышает настроение, придает уверенности, помогает бороться с депрессией и стрессами. Иппотерапия – метод реабилитации пациентов с помощью верховой езды на лошадях.

Разведение лошадей как бизнес – это нелегкое занятие, требующее наличия определенных знаний в данной сфере и немалого капитала для первоначальных вложений. Этот вид бизнеса подойдет целеустремленным людям, которые любят ухаживать за лошадями, умеют это делать, и готовы посвятить все свое свободное время данному занятию.

Разведение лошадей бизнес план

Прежде чем приступить к реализации идеи, требуется составить подробный бизнес план. Проанализируйте рынок, дабы определить рентабельность бизнеса. Как правило, в малых городах конкуренция практически отсутствует. Но начинать свой бизнес в небольшом населенном пункте нет смысла, это невыгодно. Лучшим местом для этой сферы бизнеса являются большие города или курортные поселки.

Сроки окупаемости бизнеса достаточно продолжительные, поэтому не каждый предприниматель рискнет вложить деньги в столь долгоокупаемый проект. Но если грамотно реализовать идею, то можно достаточно хорошо заработать и окупить все вложения. Если же много времени и средств для начала данного дела у вас пока нет, можете попробовать заняться бизнесом по разведению свиней.

Если вас не пугают предстоящие трудности, тогда давайте разбираться, что требуется для организации бизнеса по разведению породистых лошадей.

Направление

Прежде всего, вы должны выбрать цель бизнеса. Лошадей можно разводить для сельскохозяйственных работ, туризма (прокат, школа верховой езды), а также можно заняться выращиванием породистых животных для участия в скачках и спортивных соревнованиях.

Естественно, вы можете совмещать одно с другим. Допустим, организовать школу верховой езды, а также разводить породистых лошадей и готовить их для соревнований в скачках.

Регистрация бизнеса

Любая деятельность должна быть юридически оформлена. Для разведения лошадей не требуется получение каких-либо лицензий и разрешений. Достаточно зарегистрироваться как юридическое лицо и арендовать землю для содержания и выращивания лошадей.

Оборудование коневодческой фермы

На начальном этапе не стоит вкладывать много денег в оборудование и комплектацию фермы. Для содержания коней вполне подойдет крытое помещение, сарай или бывшая ферма. Для каждой лошади необходимо оборудовать отдельное стойло, шириною не менее 3 метров. Также должна быть кормушка для еды и поилка.

В теплое время года, кони выпасаются на территории фермы в специально оборудованном загоне. Зимой, конюшня должна быть утеплена, без сквозняков. Лошадям нужно обеспечить комфортные условия содержания.

Покупка животных

Одна племенная лошадь стоит недешево. Но не стоит экономить, специалисты рекомендуют покупать именно породистых лошадей, только так можно заработать солидные деньги в этой сфере бизнеса. На начальном этапе, вам достаточно будет двух-трех взрослых лошадей и нескольких жеребят. Таким образом, вы сможете немедленно приступить к оказанию услуг, например, организации школы верховой езды.

Кормление и уход за лошадями

В теплое время года лошади выпасаются на пастбище, которое, должно быть на территории вашей фермы. Но кроме травы, их необходимо подкармливать и другими продуктами. В холодное время года, нужно позаботиться о полноценном питании лошадей. В рационе должны присутствовать такие продукты, как: отруби, овес, сено. Угощениями для животных являются: морковь, сушки, яблоки, сахар.

Уход за коневодческой фермой

Самостоятельно обслуживать ферму вы не сможете, необходимо нанимать помощников. Лошадей нужно кормить, выводить на пастбище, убирать в конюшне, дрессировать и т. д.

В зависимости от количества животных и потребностей фермы нужно нанимать нескольких работников. Очень важно нанять опытных конюхов, которые умеют правильно ухаживать за лошадями.

Также в штате должен быть ветеринар, который будет следить за здоровьем лошадей.

Школа верховой езды как бизнес

Данный способ заработка может быть как основным, так и дополнительным. Суть бизнеса в том, что вы обучаете людей катанию верхом. Если вы планируете заняться таким делом, то следует нанять опытных тренеров, которые будут дрессировать лошадей и обучать езде верхом. Составьте график, определите оптимальную цену на посещение занятий, и смело приступайте к делу. Помните, что прогулки на лошадях – это недешевое удовольствие, вашими клиентами будут состоятельные люди, поэтому есть смысл организовывать такой бизнес лишь в больших городах.

Разведение породистых лошадей как бизнес достаточно перспективное дело, хоть и затратное. Приблизительные сроки окупаемости от 5–7 лет. Но, несмотря на это, при грамотной реализации идеи, рентабельность бизнеса очень высокая и может достигать 300%.

Заинтересовала идея разведения животных? Тогда советуем прочитать, также о выращивании бычков как бизнесе и разведении коров в домашних условиях.

Я желаю вам успеха в этом непростом, но очень увлекательном и прибыльном занятие.

Выpащивание племенных лошадей

Содержание лошадей. Жеребцов-производителей и пробников размещают в отдельных конюшнях или в секциях, отделенных от общей конюшни. Из помещения для жеребцов должен быть удобный и безопасный проход к месту проведения пробы и случки. Каждый жеребец содержится в индивидуальном деннике размером не менее 16 м2. При конюшне необходимы надежно огороженные варки для прогулки, и также просторные левады для пастьбы жеребцов-производителей.

Жеребцов-производителей следует ежедневно чистить, а в теплое время года — периодически купать или мыть под душем.

Норма подстилки для жеребца (в сутки) — 5 кг сухой соломы или 15 кг сухих опилок. Температура воздуха в конюшне жеребца в холодное время года поддерживается не ниже 4’C. В жаркие дни окна конюшни нужно затенять.

Жеребцу-производителю и пробнику необходим ежедневный моцион в виде проездки в упряжи или под седлом шагом и рысью на расстояние 7 — 15 км. Жеребцов тяжеловозных пород рекомендуется использовать на хозяйственных работах, преимущественно по обслуживанию конной части под управлением опытного ездового. Кроме моциона жеребец должен возможно большее время проводить в варке или леваде. В период сильной жары жеребцов выпускают в леваду (варок) только утром или вечером. Лишь в очень плохую ненастную погоду и при сильных морозах не следует выпускать жеребцов на прогулку. Длительность моциона и степень его напряженности регулируют в зависимости от возраста и общего состояния жеребца. Молодые здоровые жеребцы получают при моционе большую нагрузку, чем старые. Для очень старых жеребцов, а также страдающих хроническими заболеваниями моцион может быть ограничен только прогулками.

Читайте так же:  Крыжовник сорта нова

Копыта жеребца расчищают по мере надобности, но не реже одного раза в два месяца. В неслучной период жеребцов, использующихся на хозяйственных работах, куют по мере надобности.

Заводских кобыл (и жеребят до отъема) размещают в маточных конюшнях, оборудованных индивидуальными денниками размером не менее 14 м 2 . В хозяйствах верхового полукровного направления применяется также и групповое содержание, которое приемлемо и для тяжеловозных и рысистых маток. В пастбищный период в жару, ненастные дни или во время подкормки маток можно размещать в летних крытых пригонах (сараях).

В стойловый период маток чистят ежедневно, а в пастбищный — по мере необходимости.

Норма расхода подстилки в деннике — 6 кг сухой соломы или 18 кг сухих опилок на одну матку. Во время выжеребки и после нее применяют чистую сухую солому.

В стойловый период кобыл рекомендуется содержать вне конюшни большую часть дня. Кобылам необходим ежедневный моцион переменным аллюром (шагом и короткой рысью) на 5 — 7 км. От прогулок в варках и моциона табуном следует воздерживаться только в случае гололеда или очень холодной погоды, когда возникает опасность падения маток или простуды.

Весной в первые дни пастьбы во избежание заболеваний перед выпуском на пастбище кобыл надо хорошо накормить и пасти неполный день. Летом кобыл оставляют на выпасе и ночью, но в самое жаркое время их следует укрывать в помещении. Осенью в случае заморозков маток не выпускают на пастбище до исчезновения инея на траве.

Кобыл со спокойным темпераментом (включая всех тяжеловозных) рекомендуется использовать на хозяйственных работах под управлением опытных ездовых. Приучение и втягивание маток в работу проводят в период, когда они не жеребы. Со второй половины жеребости маток переводят на легкую работу, а затем и совсем освобождают от работы. Работу на подсосных матках можно начинать через 2 мес после выжеребки. Если работа связана с травмоопасностью и переутомлением жеребят, их следует оставлять в конюшне, обеспечивая водопоем и полноценным кормом. Через каждые 3 — 4 ч работающую кобылу направляют в конюшню для подпуска к ней жеребенка.

Выращивание и разведение лошадей на мясо

Какие породы подходят

У древних славян и в Европе высоко ценилось конское мясо. Разведение коней на мясо было популярно у многих народов тысячу лет назад. Считается, что конина была важнейшим мясом в рационе наших предков. С развитием земледелия и использованием лошадей в армии конину перестали использовать в пище повсеместно – были даже соответствующие царские указы. Например, в Европе запретили употреблять в пищу конское мясо в 19 веке.

С развитием прогресса роль коней в армиях перестала быть существенной, и мясо снова приобрело популярность. Тем более в ряде регионов России издавна практиковалось разведение скакунов на мясо и в традиционной кухне роль конины была велика. Популярным конское мясо было в Башкирии, Татарстане, Бурятии, Якутии, Калмыкии. Скакунов выращивали табунным способом и вывели новые неприхотливые мясные породы. К примеру, лошади могли не пить воду на пастбище, легко набирали жир и давали сочное мясо.

При разведении коней на мясо сейчас используют специальные мясные породы – казахскую, новоалтайскую, якутскую.Конина у этих пород отличается превосходными вкусовыми качествами, высокой калорийностью, мраморностью. Сами животные обладают длинным туловищем, короткими ногами и широкой спиной.

После убоя конина мясных пород разделяется на две категории. Первая – жеребятина молодняка полутора лет (диетическое нежирное мясо), вторая – мясо особей 3-5 лет (мраморное и жирное).

У якутских и казахских лошадей живая масса при правильном разведении и полноценном откорме достигает 430 кг при возрасте в 3,5 года. Масса туши доходит до 240 кг, сала – 5 кг, убойный выход – до 57 %.

Откорм лошадей

Обычно кобыл мясных пород поддаивают для производства кумыса. Жеребят можно растить не на полном подсосе, но единственный корм для потомства в первые два месяца жизни – материнское молоко. В последующие месяцы в рационе роль растительных кормов растет. Уже в 3-недельном возрасте малышей можно приучать к этим кормам, давая в отдельной кормушке плющеный овес с пшеничными отрубями и минералами. Дальше рекомендуется в смесь вводить зернобобовые, кукурузы и жмыхи.

Наилучшим грубым кормом для лошадей считается луговое, степное сено, а также злаково-бобовое из сеяных трав. В качестве концентратов подходят: рожь, ячмень, овес, кукуруза, жмыхи и отруби. Также хороша свекольно-сахарная патока. Из сочных кормов для разведения мясных пород подходят: свекла, морковь, картофель, кукурузный силос. При откорме можно вволю давать сочные корма, до 30кг в сутки.

От упитанности лошади зависит и пищевая ценность конины. Важен откорм и нагул. На протяжении всего года животное откармливают грубыми, сочными, концентрированными комами. А нагул проводится осенью и зимой на пастбищах. Рекомендуемые сроки откорма – 70-100 дней.

Мясо молодых лошадей при правильном откорме и круглогодичном выпасании имеет лучшие вкусовые качества. Конина плотная по структуре, с равномерными прослойками жира, обладает специфическим приятным вкусом. От говядины конина ничем не отличается по содержанию питательных веществ. В среднем конина состоит из 70 % воды, 5 % жира, 23 % белка и 1 % золы.

Специфика табунного содержания

На мясо коней лучше всего разводить табунным способом, как в регионах с традиционным мясным коневодством. Примечательно, что мясное коневодство требует значительно меньших затрат, чем наличие скотобойни.

Для табунного разведения необходимо пастбище, которое желательно засеивать многолетними растениями. Также нужно позаботится о крытом помещении, на случай сильных морозов и ночного времени. При наличии помещения кони смогут пастись днем при любой погоде. Зимой советуют держать кормушки с фуражом, зерном и сеном. Также в любое время года у питомцев должна быть свежая вода и поваренная соль.

Табунное мясное коневодство не требует значительных денег. Если зимы не очень холодные, можно при разведении обойтись без крытых построек. Главное – обильный рацион. Важно знать, что на предназначенных для забоя скакунах нельзя работать, чтобы не ухудшить качество мяса.

Опытные коневоды проводят забой перед зимовкой, поскольку в зимнее время нужно больше качественного корма и у животных бывает скачкообразный набор массы. Оптимальный возраст для забоя на мясо – 3 года. Лучшая конина у лошадей бывает в спинной части корпуса. Если же важно большое содержание жира – берется мясо с шеи, ребер и брюшины.

Видео «Немецкая ферма в кыргызских горах»

Кыргызская ферма всегда находится высоко в горах – здесь чистый воздух, кобылье молоко и кумыс.

Технология откорма лошадей «Лошадь-бройлер»

  1. Вступление
  2. Породы лошадей мясного направления продуктивности
  3. Лошадь.
  4. Пищеварительная система лошади.
  5. Кормление жеребят.
  6. Откорм лошадей. Лошадь – бройлер
  7. Корма-пребиотики.
  8. Технология производства кормов-пребиотиков

Лошадь использовали на мясо с тех пор, как человек приручил это животное. Для народов, которые населяли степь и полупустынные земли было очень удобно, когда лошадь, как потенциальная пища, всегда была рядом. Были ли это военные действия, было ли это простое скотоводство — табун всегда был рядом, а лошадь была как «живая консерва».

Прошло время, и многие степные земли деградировали из-за чрезмерной эксплуатации пастбищ. В настоящее время это хорошо заметно в Китае, Внутренней Монголии, в поймах рек — нагрузка на почву, в связи с увеличением поголовья в десятки раз, привела пастбища к резкой деградации, некоторые земли уже превратились в пустыню. Именно поэтому мы рассматриваем конюшенную технологию откорма лошадей на мясо. Это не выращивание скаковых или гужевых лошадей, а именно ускоренное производство чистого конского мяса в течение одного года, так же, как откармливают бычков. В этом случае производство конского мяса становится выгодным бизнесом с высокой рентабельностью.

Породы лошадей мясного направления продуктивности

К основным породам лошадей мясного направления продуктивности относятся местные породы, сформировавшиеся под воздействием искусственного и естественного отбора в условиях, близких к природным: казахская типа джабе, башкирская, алтайская, бурятская, тувинская, якутская, а также кушумская, степной тип кустанайской и массивный тип новокиргизской породы, которых разводят в условиях табунного содержания. Кроме указанных пород в районах мясного коневодства имеется небольшое поголовье лошадей — киргизской, хакасской, минусинской, нарымской и приобской пород.

По мясной продуктивности многие местные породы лошадей не уступают крупному рогатому скоту, их убойный выход при хорошей упитанности достигает 56—62% , выход мякоти в туше — 75—82%. Каждая из этих пород имеет свою историю, отличается по экстерьеру, развитию, живой массе и убойному выходу туш. Например, якутская лошадь весь год содержится на подножном корме, под открытом небом, получая незначительную подкормку в самые трудные периоды тебеневки. В суровых северных условиях у этой породы сформировались такие ценные качества, как высокая мясная продуктивность (живая масса 400 — 450 кг, убойный выход — 50—55%, содержание в туше костей — 13,2%), способность к быстрой нажировке, продуцированию при экстремальном климате полноценного потомства. В условиях конюшенного содержания высокими мясными качествами обладают лошади тяжеловесных пород (живая масса 600—800 кг, убойный выход 54—62%), их помеси на местной основе (живая масса 480—520 кг, убойный выход 54—58%).

Лошадь – это травоядное животное с однокамерным желудком. Однокамерный желудок означает то, что у лошадей нет разделенного на множество отсеков желудка, как у крупного рогатого скота. Вместо него у лошади простой желудок, который работает сходно с человеческим. Термин «травоядные» означает, что лошади питаются только растительным материалом. Пищеварительный тракт лошади уникален тем, что сначала переваривает порции пищи с помощью кислоты и ферментов в передней своей части (глотка, пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка), затем ферментирует – в задней.

Пищеварительную систему лошади, действительно, следует рассматривать, как состоящую из двух секций. Первая секция имеет сходство с предслепокишечной пищеварительной системой животных с однокамерным желудком, таких, как собака, человек или свинья. Вторая секция больше напоминает рубец коровы. Корова выигрывает оттого, что бактериальное разложение пищи, содержащей клетчатку, происходит в начале ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), и всасывание питательных веществ затем может происходить на протяжении всего кишечника. Пищевой белок не используется эффективно, потому что бактериальная ферментация разрушает его и некоторые углеводы.

У лошадей, в отличие от жвачных животных, бактериальная ферментация происходит после подобной “однокамерному желудку” секции, а не перед ней.

Рот. Лошади захватывают пищу, используя в сочетании губы, язык и зубы. Когда дело доходит до потребления пищи, губы лошади становятся чрезвычайно осязательными. Пища смешивается во рту со слюной для увлажнения пищевого комка, который затем можно легко проглотить. Три пары желез производят слюну – околоушная железа, подчелюстная и подъязычная. Лошади в день производят от 20 до 80 литров слюны. Слюна содержит бикарбонат, который накапливает и предохраняет аминокислоты в высококислотном желудке. Слюна также сдержит небольшое количество амилазы, которая способствует перевариванию углеводов.

Во рту лошади 36 зубов (у кобыл) и 40 (у жеребцов). Волчьи зубы не включены, поскольку они есть не у всех лошадей. Верхняя челюсть лошади шире, чем нижняя, что позволяет делать достаточно сложное жевательное движение. Жевательное действие лошади – это собирающее (сгребающее) действие, которое объединяет оба горизонтальных движения, вперед и назад, и вертикальные движения. Это дает возможность эффективно разжевать пищу и смешать со слюной, чтобы запустить пищеварительный процесс. Структура пищи, которой мы кормим лошадь, оказывает существенное действие на количество пережевываний (непрерывных движений челюстью) и глотаний. Средняя лошадь в общем, когда пасется, совершает 60000 движений челюстью в день. Это число существенно падает, когда лошадь содержится в конюшне и питается большим количеством зерна.

Читайте так же:  Белая красная желтая розовая чайная черная роза

Пищевод. Это простая мышечная трубка, которая переводит пищу изо рта в желудок. У взрослой лошади длина пищевода составляет примерно 1.5 м. Так как пищевод довольно длинный и у лошади очень слабая способность к регургитации (обратному току), неправильно пережеванные крупные куски пищи типа моркови могут застрять в пищеводе и вызвать удушье. Вот почему важно поддерживать зубы лошади в хорошем состоянии, чтобы они достаточно пережевывали корм, так же, как прекратили заглатывать пищу, не жуя. Добавляя соломенную сечку в корм, или кладя кирпич или большой камень в кормушку, мы способствуем понижению скорости потребления пищи лошадью и сокращаем риск возникновения удушья из-за заглатывания пищи.

Желудок. Желудок лошади мал, по сравнению с размером животного, и составляет всего 10% от емкости пищеварительной системы или 9-15 литров в объеме. Естественная манера питания лошади – есть небольшое количество грубого корма, но часто. Одомашнивание внесло в это свои коррективы. Теперь, для того чтобы вписаться в наш стиль жизни, лошади вынуждаются потреблять большой объем зерна один или два раза в день. Данное обстоятельство серьезно подрывает пищеварительные способности лошади и ее здоровье. Доказано, что мы можем повысить эффективность пищеварительной системы лошади путем частого кормления ее малыми порциями пищи (уподобляя пастьбе), однако на другой чаше весов оказываются затраты на оплату труда.

В желудке пища смешивается с пепсином (ферментом для переваривания белков) и соляной кислотой для разрушения твердых частиц. Скорость прохождения пищи через желудок сильно меняется в зависимости от типа кормления. Время прохождения может быть и 15 минут, если лошадь ест большой объем корма. Если лошадь голодает, для того чтобы желудок освободился, может понадобиться 24 часа.

Желудок подразделяется на три основные части: слепой мешок, фундальная часть (относящаяся к дну органа) и пилорическая часть (относящаяся к привратнику желудка). Каждая часть достаточно уникальна в своем строении и функционировании. Слепой мешок расположен на входе в желудок, на стыке с пищеводом. Когда пища заходит в желудок, она попадает под воздействие соляной кислоты и пепсина – фермента, переваривающего протеин.

При этом такая пища (особенно если это главным образом трава) уже выделяет растворимые сахара для всасывания и прохождения бактериальной ферментации для производства молочной кислоты. В нормальных условиях, как только соляная кислота перемешается с пищей, уровень pH падает, ферментация замедляется и в итоге останавливается. Это важный процесс – если бы этого не происходило, и ферментация продолжалась, относительно неэластичный желудок с фиксированным объемом очень быстро заполнился бы газом, и из-за маленькой способности сбрасывать давление через пищевод результатом могли бы стать желудочные колики, или в чрезвычайных ситуациях – разрыв выстилки желудка.

По мере движения по желудку дальше пища попадает в фундальную часть. Уровень pH падает примерно до 5.4, и ферментация начинает останавливаться. Пепсин и кислота желудка инициируют переваривание и расщепление липидов (жиров) и белков (аминокислот). Финальная часть желудка – это пилорическая часть, где желудок соединяется с тонким кишечником. Уровень pH падает до 2.6, что ликвидирует все поддающиеся ферментации лакто-бактерии. Протеолитическая активность (переваривание белков) в этой части выше в 15-20 раз, по сравнению с фундальной частью.

Изменение принципов кормления лошади привели к появлению длительных периодов времени, когда желудок лошади фактически пустой. Смесь пищи и слюны перемешивается с кислотой, выделяемой в желудке. Когда желудок лошади пустой, кислота разрушает незащищенные сквамозные клетки слепого мешка желудка. Это вызывает изъязвление выстилки желудка. Язвы желудка влияют на аппетит лошади, поведение и работу. Кормление лошадей в большей степени грубыми кормами, частые небольшие порции питания, постоянное наличие воды существенно сократят частоту и опасность язв желудка.

Тонкий кишечник. Пища следует из желудка в тонкий кишечник. Тонкий кишечник составляет примерно 28% пищеварительного тракта лошади, его длина 15-22 м, объем – 55-70 литров. Это существенный участок пищеварения современных лошадей. Тонкий кишечник состоит из трех отделений: двенадцатиперстной кишки, тонкой (тощей) кишки и подвздошной кишки.

Слюна лошади содержит совсем немного амилазы, и у большинства лошадей в желудке происходит лишь малая часть реального пищеварения. Большая часть пищеварения происходит, следовательно, в тонком и толстом кишечнике. Хотя кишечник сам секретирует немного эмилазы, поджелудочная железа выделяет ее гораздо больше. В тонком кишечнике пищеварительные процессы (ферментативное расщепление белков, жиров, крахмалов и сахаров) схожи с аналогичными у животных с однокамерным желудком, но активность некоторых ферментов в химусе (пищевой кашице в кишечнике), в частности амилазы, ниже, чем у животных с однокамерным желудком.

В данном пищеварительном процессе принимают участие многие компоненты. Ферменты поджелудочной железы помогают переваривать пищу, карбогидраза переваривает сахара и крахмалы; протеаза расщепляет белки на аминокислоты; липаза и желчь из печени добавляются для приготовления эмульсии (разбиения на маленькие частицы) из жиров и задержания жира в воде. Желчь постоянно поступает в тонкий кишечник из печени, потому что у лошади нет желчного пузыря, где можно было бы желчь хранить.

Поджелудочный сок также содержит немного щелочей и бикарбонатов, которые создают защитную зону (pH) кислой пищи (пищевого комка), покидающей желудок, и помогают поддерживать оптимальную среду для функционирования пищеварительных ферментов.

После того, как пища переварилась, она всасывается через стенки тонкого кишечника и выносится кровотоком к тем клеткам, которые нуждаются в питательных веществах. Примерно 30-60% переваривания и всасывания углеводов и почти все всасывание аминокислот происходит в тонком кишечнике. Витамины A, D, E и K, растворимые в жирах, всасываются в тонком кишечнике так же, как и некоторые микроэлементы, такие, как кальций и немного фосфора. Поэтому обработка питания в экструдерах ЭТР (глубокое осахаривание углеводов), значительно повышает перевариваемость корма в тонком кишечнике вплоть до 90%. Это уменьшает нагрузку на толстый кишечник и может снизить риск перегрузки (переполнения) пищеварительного тракта и заболеваний коликами, ламинитом и ацидозом (нарушение кислотно-щелочного состояния в организме).

Пища может пройти по тонкому кишечнику даже за 30-60 минут, поскольку большая часть еды движется со скоростью около 30 см в минуту. Однако, как правило, прохождение пищи через тонкий кишечник занимает 3-4 часа. Чем быстрее пища проходит по тонкому кишечнику, тем меньше времени остается ферментам для действия. Добавление масла к рациону лошади замедляет поток пищи через тонкий кишечник, таким образом, давая больше времени пищеварительным ферментам для обработки крахмалов, белков и жиров, и, следовательно, повышая перевариваемость этих питательных веществ во всем тракте и максимизируя эффективность пищеварения в тонком кишечнике.

Лошади очень склонны к коликам или смерти от ядовитых веществ в корме. В отличие от коров, у которых в рубце присутствуют бактерии, способные нейтрализовать ядовитые вещества прежде, чем они достигнут тонкого кишечника, ядовитые вещества, которые может съесть лошадь, попадают в кишечник и всасываются в кровоток раньше, чем могут быть нейтрализованы. Поэтому крайне важно кормить лошадей обеззараженными кормами, которые обработаны в экструдерах ЭТР, где температура в реакторной части достигает 120-170 градусов Цельсия и производятся корма-пробиотики, о них речь пойдет в конце технологии откорма лошадей.

Мочевина – это кормовая добавка для крупного рогатого скота, которая может использоваться в рубце для производства белка. Лошади не могут употреблять такую кормовую добавку, потому что она всасывается в тонком кишечнике до того, как достигает слепой кишки, где могла бы использоваться. Мочевина может быть ядовитой для лошадей, но они могут выдержать ее уровень, который добавляется в большинство кормов для крупного рогатого скота.

Микробиальные белки, которые синтезируются в толстом кишечнике, не могут использоваться лошадьми в значительном объеме. Это означает, что животные с высокой потребностью в белке (жеребята, лактирующие кобылы и, возможно, лошади в интенсивном тренинге) должны питаться высококачественным белком, который может расщепляться и всасываться главным образом в тонком кишечнике. В практическом смысле это значит не то, что мы должны обязательно увеличить содержание сырого белка в рационе наших лошадей, а повысить его качество. Или производить обработку в экструдерах ЭТР, где протеин проходит гидролиз до получения пептидов и смеси аминокислот.

Толстый кишечник. Задняя кишка или толстый кишечник, к которому она обычно относится, состоит из слепой кишки, большой (или восходящей) ободочной кишки, маленькой ободочной кишки, прямой кишки и ануса. Здесь происходит большая часть пищеварения. Толстый кишечник включает в себя 62% всего ЖКТ, его длина примерно 7 метров, а объем 140-150 литров. Пищеварение в толстом кишечнике больше бактериальное, нежели ферментативное. Пищеварение в нем осуществляется миллиардами симбиотических бактерий, которые эффективно расщепляют растительную клетчатку и неусвоенный крахмал на простые компоненты, называемые летучими жирными кислотами (ЛЖК), которые могут всасываться через стенки кишечника.

В сравнении с пищеварительным трактом жвачных животных, лошади не так уж хорошо приспособлены к перевариванию продуктов из травы с высоким содержанием сырой клетчатки, низким содержанием белка, углеводов, крахмалов и жиров. Однако гораздо больше, чем люди или свиньи!

Слепая кишка. Слепая кишка – это скрытый мешочек, длиной около 1.2 м, в котором может содержаться примерно 28-36 литров пищи и жидкости. Слепая кишка – это микробиально инокуляционная емкость, похожая на рубец у коров. Бактерии расщепляют корм, не переваренный в тонком кишечнике, особенно грубый корм типа сена или пастбищной травы.

Слепая кишка необычна по своей конструкции: ее вход и выход находятся на верху органа. Это означает, что пища заходит сверху, перемешивается по всей площади и затем выталкивается наверх. Данная конструкция становится причиной проблем, если животное съедает много сухого корма без необходимого объема воды, или когда происходит быстрая смена рациона. И то, и другое может вызвать уплотнение в нижнем конце слепой кишки, что в свою очередь причиняет боль (колики). Микрофлора слепой кишки специфична для тех пищевых продуктов, которые может переварить. Для того чтобы адаптироваться к новому рациону и возобновить нормальное функционирование, микрофлоре слепой кишки может понадобиться до 2-3 недель. Пища находится в слепой кишке около семи часов, давая бактериям время начать ее расщепление, используя ферментативные процессы. Бактерии продуцируют витамин К, витамины группы В, белки и жирные кислоты.

Большая (восходящая) ободочная кишка. Восходящая ободочная кишка состоит из правой и левой вентральных ободочных кишок и дорсальной ободочной кишки, длиной около 3-3.5 м., и выдерживает 86 литров. Бактериальное переваривание (ферментация) продолжается, и большинство питательных веществ, образовавшихся в результате бактериальной ферментации, здесь всасывается, так же, как витамины группы В, продуцируемые бактериями, некоторые микроэлементы и фосфор. Вентральные ободочные кишки имеют мешкообразную конструкцию, напоминающую ряд мешочков.

Данная конструкция облегчает пищеварение большого объема волокнистых материалов (клетчатки), но в то же время является большим фактором риска для возникновения колик. Мешочки могут легко перекрутиться и наполниться газом из-за ферментации пищи. Пища может идти досюда не дольше семи часов и оставаться здесь 48-65 часов.

Малая ободочная кишка, прямая кишка и анус

Малая ободочная кишка примерно той же длины, что и большая, но диаметр ее составляет около 10 см. К этому момент подавляющее большинство питательных веществ уже усвоено, а то, что осталось, не может усваиваться или использоваться лошадью. Основная функция малой ободочной кишки – забор избыточной влаги и возвращение ее в тело. Это приводит к образованию фекальных шариков. Эти фекальные шарики, являющиеся непереваренными и в основном не усваиваемыми порциями того, что было съедено около 36-72 часов назад, затем проходят в прямую кишку и выталкиваются через анус в виде навоза.

Читайте так же:  Виноград медина описание сорта

Кормление и содержание отъемышей.

Известно, что наиболее ответственным является первый год жизни жеребят, особенно первые месяцы. В этом возрасте происходят наиболее интенсивный рост и развитие жеребят. В раннем возрасте организм жеребенка более пластичен и податлив на изменения под влиянием условий кормления и содержания, чем во второй и последующий годы жизни. Однако забота о воспитании жеребенка должна начинаться еще ранее, в период его утробного развития.

Повышая полноценность питания жеребой кобылы, можно оказать благотворное влияние на рост и развитие плода и тем самым изменить и улучшить качество будущего новорожденного жеребенка. Жеребята, рожденные от кобыл, получавших полноценные кормовые рационы и содержавшихся в хороших условиях, бывают крупнее, крепче и, главное, после рождения развиваются гораздо лучше, чем жеребята от матерей, находившихся до выжеребки в худших условиях кормления и содержания.

Большая часть роста жеребенка за послеутробный период приходится на первый год его жизни. Так, по истечению первых трех месяцев жизни высота жеребенка в холке, а также обхват пясти достигают уже 74— 75% от величин этих промеров у взрослых скаковых и рысистых лошадей; в возрасте же шести месяцев высота жеребенка в холке составляет уже 82—83% от соответствующего промера взрослой лошади. Применение кормов-пребиотиков позволяет жеребятам в 1 год достигать размеров и веса взрослых лошадей 400-450 кг.

В течение первых трех недель жеребенок питается только молоком матери и сосет ее очень часто, через каждые 30 мин.— 1 час, а первый месяц иногда и чаще. С 3 дня можно добавлять в питание ЗЦМ. Через две-три недели в кормление добавляют корм-пребиотик «Престартер». За первый месяц среднесуточные привесы жеребят рысистых пород достигают 1,3—1,7 кг, жеребят тяжеловозных пород — 1, 7- 2,2 кг и более. Рано приученные к подкормке жеребята не только быстрее развиваются, но легче и лучше переносят отъем и переход на полностью самостоятельное питание. Размер подкормки устанавливают в зависимости от молочности матери, породности, племенной ценности, крупности и индивидуальных качеств жеребенка. Ориентировочно на втором месяце жизни сосуну ежедневно дают — 1 кг «Престартер» , на третьем — 1,5-2,5 кг, на четвертом — 2,0- 3,5 кг и т. д.

К поеданию «Престартера» жеребенка приучают постепенно, начиная со 100—200 г в сутки с таким расчетом, чтобы каждая дача полностью была съедена. Если подкормка не превышает 2 кг, ее обычно скармливают в два приема равными частями, а свыше этого количества — в три дачи. К сену жеребята приучаются сами, поедая его вместе с матерями, надо лишь следить, чтобы оно было хорошее, без плесени, без гнили.

Отъем жеребенка от матери — очень важный момент в его жизни. Жеребенок ко времени намечаемого отъема должен быть вполне подготовлен к самостоятельной жизни без матери. Обычно когда жеребенок здоров, почти закончил первую линьку, его отнимают от матери к шестимесячному возрасту. Наиболее распространен в настоящее время отъем жеребят племенных в 6—7-месячном возрасте и неплеменных не ранее 4—6 месяцев.

Жеребят от матерей следует отнимать сразу, за один прием; при этом группу жеребят, более или менее одинаковых по срокам рождения и по развитию, отделяют от маток и не допускают до встречи с ними, пока жеребята совсем не отвыкнут от матерей.

В течение суток корма отъемышам следует давать не менее чем за четыре приема, так как емкость желудка у них невелика; под матерями они привыкли есть понемногу, но часто. Рацион на 55—60% по общей питательности должен состоять из концентрированных кормов. Однако с возрастом жеребят количество грубых кормов в рационе следует постепенно увеличивать. Особое внимание необходимо обратить на качество сена и его состав.

С переводом отъемышей на стойловое содержание следует особо заботиться о полноценности кормовых рационов, для чего хозяйства должны располагать разнообразным набором кормов и в первую очередь хорошим злаковым и бобовым сеном, кормами-пребиотиками. В стойловый период отъемышам (в возрасте от 6 до 12 мес.) скармливают в сутки: сена от 4 до 6 кг, кормов-пребиотиков до 5-7 кг.

При стойловом содержании у жеребят неизбежно загрязняется кожа, от нее отслаиваются также частички верхнего рогового слоя (перхоть). Загрязненная кожа не может нормально выполнять своих функций, при этом легко могут появиться кожные болезни. Поэтому жеребенка следует чистить щеткой, а особо загрязненные места замывать водой. Чистка полезна и как массаж тела. Приучать жеребят к чистке необходимо еще в то время, когда они находятся под маткой. Чистить жеребенка следует осторожно, чтобы ему было приятно. Особое внимание следует обратить на чистку в период линьки. Линька наступает еще до отъема; она вызывает у жеребенка зуд и потребность чесаться.

Групповое содержание жеребят. Как и в других отраслях животноводства, положительные результаты здесь дает переход от денникового содержания жеребят-отъемышей и годовиков к групповому. В частности, затраты труда по уходу за жеребятами при групповом содержании снижаются примерно на 25% по сравнению с затратами труда при их содержании в денниках. К тому же при групповом содержании в конюшне можно разместить примерно на 25% жеребят больше, чем при их содержании в денниках. При новом способе содержания в укрупненных денниках-секциях жеребят одного пола и возраста размещают группами по 10—20 голов. На одного жеребенка надо отводить не меньше 5—6 м2, а для жеребят более старших и крупных пород — по 7—8 м2 (объем воздуха 25—30 м3).

Для группового содержания жеребят в конюшнях убирают денниковые перегородки и все внутреннее помещение делят на секции. Каждая секция имеет отдельный выход в паддок при конюшне. Смежные секции соединяются проходами. Ворота в конюшне должны быть такими, чтобы в секции свободно мог въехать воз с сеном или бульдозер для очистки помещения от навоза. Во время уборки бульдозером навоза перегородки между секциями удаляют. В секциях устраивают подъемные пристенные кормушки, их поднимают по мере накопления подстилки.

При групповом содержании жеребят важно следить за тем, чтобы отдельные наиболее сильные и драчливые жеребята не обижали более слабых, особенно во время кормления. На время дачи концентратов первых следует привязывать так, чтобы они не могли съедать чужую порцию корма. Систему группового содержания жеребят следует шире внедрять в практику.

Откорм лошадей. Лошадь-бройлер.

Для скоростного откорма лошадей используются корма-пробиотики ЗЦМ, «Престартер». «Стартер». Содержать лошадей при откорме надо в сухом, светлом, хорошо вентилируемом помещении и предоставлять им ежедневно моцион на свежем воздухе. Откорм лошадей на мясо длится 8-12 месяцев, когда лошадь достигает вес в 400-450кг. Лучше откармливаются лошади специальных мясных пород. Они имеют длинное туловище, широкую спину при относительно коротких и умеренно костистых конечностях.

Мясо мясных пород лошадей отличается высокой калорийностью и мраморностью, особыми вкусовыми качествами. Вес жеребят, когда применяются корма-пребиотики, в 5,5—6-месячном возрасте составляет 200-230 килограммов, или в среднем 50% процентов от веса взрослых кобыл. Полный вес лошадь может достичь к 12 месяцам, выход мяса из туши 55-58%.

Для увеличения жирности мяса в возрасте 10 месяцев заменяют рядовой корм-пребиотик на «Стартер». Корма-пребиотики нормируют согласно данным справочника по кормлению животных, при этом необходимо учитывать породу животного и возраст. Применение кормов-пребиотиков обуславливает постоянное присутствие воды в близкой доступности. Для активации воды смотрите раздел «Аква-стимул» на нашем сайте, а также устройство водоподготовки для фермерских хозяйств и животноводческих комплексов «Горный поток» — это единственное устройство в РФ, которое использует кавитационно-магнитный эффект для активации воды.

Ускорение откорма достигается за счет того, что у жеребенка в наиболее короткие сроки развивается функциональные свойства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и микрофлора ЖКТ. Этому способствует то, что экструдированные корма-пребиотики имеют перевариваемость на 30-40% выше, чем обычные концентраты. Для развития микрофлоры в корма-пребиотики включено высоко измельченное сено, которое при экструдировании под действием давления до 60 атм. и температуры до 170 градусов, выделяет из своего состава часть лигнина в виде гуминовых кислот и солей, сама частица сена становиться сорбентом с высокой удельной поверхностью. Удельная поверхность частиц корма-пребиотика в кишечнике жеребенка превышает площадь кишечника для развития микрофлоры в десятки раз. При этом в составе корма в этот момент находятся гуминовые, а они являются стимуляторами роста микрофлоры. Организм жеребенка в более короткое время получает все необходимые питательные вещества и витамины, поэтому скорость наращивания мышечной массы выше, чем при обычном кормлении на 30-40%.

Это многофункциональные корма-пребиотики нового поколения «Престартер», «Стартер», которые применяются для выращивания жеребят по технологии «Лошадь-бройлер»:

  • Корм-пребиотик содержит вещества, углеводы, которые не перевариваются в желудке, а являются пищей для микрофлоры кишечника.
  • Это стимулятор жизненных процессов и развития микрофлоры в ЖКТ, содержит гуматы двухвалентных металлов, которые перерабатываются по всему пути ЖКТ.
  • Ускоритель ферментативных процессов, так как создает своим присутствием огромную удельную поверхность, в несколько десятков раз большую, чем поверхность кишечника, для питания и ускоренного развития микрофлоры, этому способствуют и гуминовые вещества-стимуляторы.
  • Это сорбент, который производится по новейшей технологии в процессе производства пребиотика из лигно-кутиновых веществ сена или соломы. Относится к наполненным сорбентам, так как в своем составе имеет полисахариды, которые перевариваются в кишечнике животного и освобождают сорбент, который собирает в свои поры газы и токсичные вещества.
  • Анти-стресс – корм-пребиотик работает, как антистрессовый препарат, содержит в своем составе соли кальция различных органических кислот, в том числе и гуминовых, набор аминокислот, произведенных во время экструдирования белковых веществ (процесс гидролиза). Усвоению кальция способствует сбалансированность по фосфору, а так же ускоренное выращивание микрофлоры в ЖКТ животного, что дает при ее переваривании витамины группы В, С, Д, Е, К. Известно, что усвоение своей микрофлоры идет у животного на 20-25%, а перевариваемость собственной микрофлоры – 85%.
  • Корм-пребиотик – это стерильный корм, который предотвращает во время переваривания кормов микотоксикозы и помогает раскрыть генетический потенциал продуктивного животного.

Ускоренная технология выращивания «Лошадь-бройлер» с использованием экструдированных кормов-пребиотиков, предусматривает откорм лошадей в течение 12 месяцев до веса 400-450 кг. В отличие от технологии откорма бычков, лошадям предусматривают еще и кормление сеном.

Рецепт полнорационного корма-пребиотика «Престартер» для жеребят от 2 недель до 2 месяцев.