Получение и выращивание телят
Получение и выращивание молодняка крупного рогатого скота в зимний период
Шириев Вакиль Миргалиевич — Директор ГНУ Башкирский НИИСХ РАСХН, доктор биологических наук, профессор;
Юмагузин Идрис Фидаевич — Заведующий отделом молочного животноводства ГНУ Башкирский НИИСХ РАСХН,
кандидат сельскохозяйственных наук.
Направленное выращивание ремонтных телок – важнейший фактор создания высокопродуктивных стад. Только хорошо развитые и крепкие животные способны показывать высокую продуктивность без ущерба для здоровья. Живая масса взрослой коровы и пропорциональность ее телосложения закладываются начиная с раннего возраста, и допущенное при выращивании недоразвитие в полной мере не компенсируется даже в условиях хорошего кормления.
Экономить средства на выращивании молодняка нельзя, наоборот, это самое выгодное вложение капитала. Дополнительные расходы по улучшению кормления и содержанию молодняка многократно перекрываются за счет отела в более раннем возрасте и повышения продуктивности коров в последующем.
В течение первого часа новорожденный теленок должен быть вылизан коровой. Это непременное условие стимуляции кровообращения и кожного дыхания теленка. Для привлечения коровы к вылизыванию целесообразно обсыпать теленка пшеничными отрубями. Нельзя применять для этого соль, т.к. новорожденный может простудиться. В случае полного отсутствия рефлекса облизывания у коровы, персоналу необходимо протирать теленка насухо жгутом из соломы и прочими материалами. В некоторых хозяйствах имеется опыт помещения теленка в шкаф для обсушки тепловыми пушками или помещают его в клетку под инфракрасными лампами.
Для первых часов, дней и недель жизни огромное значение имеет формирование иммунитета теленка. В утробе матери плод не получает антител из-за плацентарного барьера, поэтому все животные появляются на свет без иммунитета против болезнетворных бактерий. Антитела поступают из крови коровы в молоко только за несколько дней до отела. К тому же способность антител проникать через стенку кишечника теленка резко падает в течение считанных часов после рождения, а через 24 часа исчезает совсем. Поэтому важно, чтобы родившийся теленок получил молозиво как можно раньше. Первый раз теленка поят молозивом в течение 1…1,5 часов после рождения (не позднее двух часов), т.е. после короткого отдыха коровы и появления рефлекса сосания у новорожденного. Крупным телятам дают до 2, средним – до 1,5, мелким и слабым – до литра молозива. В случае если теленок не может самостоятельно сосать, молозиво вводится в сычуг принудительно с помощью специального зонда.
Соблюдение принципа частого поения новорожденного молозивом и молоком небольшими порциями благоприятно сказывается на их здоровье. В первый день после рождения телят, особенно ослабленных, рекомендуется поить молозивом шесть раз в сутки. Со следующего дня число кормлений сокращают, к концу молозивного периода кормят только три раза. Исследования и практика показывают, что телята, не получавшие молозиво, заболевают диареей, не поддающейся лечению, и большая их часть погибает.
Выпаивают молозиво в первые два дня жизни только из сосковых поилок или ведер с соском, т.к. это создает более благоприятные условия для смешивания его со слюной, дальнейшей работы пищеварительной системы и усвоения питательных веществ. В последующем телят следует приучать к кормлению из индивидуальных ведер.
Нельзя использовать молозиво от больных маститом коров. Поэтому перед запуском животных обязательно проводят диагностические исследования.
Важнейшее условие нормального развития теленка – свободный доступ к свежей и чистой воде для питья. Это элементарное правило животноводы зачастую игнорируют. Молозиво содержит свыше 30% сухих веществ и поэтому с полным основанием может считаться кормом, а вода в его составе, а также молоке или заменителе, находится в связанном с другими веществами состоянии, не удовлетворяет потребности организма в ней. В связи с этим теленок нуждается в воде, свободный доступ к которой помогает ему отрегулировать концентрацию питательных веществ в жидком корме и не допустить переполнения кишечника.
Поэтому воду необходимо давать с первого дня жизни. Она нужна для нормального протекания биохимических процессов в организме, а позже – для формирования рубцовой микрофлоры. Во время первого в жизни теленка поения используют сосковую поилку, вода в ней подогревается до температуры от +38 до +42 градусов Цельсия, разовая доза 0,5…1 литр (в зависимости от живой массы). В дальнейшем телят выпаивают водой комнатной температуры.
С 5…6-го дня жизни теленка переводят на кормление ЗЦМ. Нужно учесть, что в этом возрасте в сычуге вырабатывается единственный активный фермент ренин (химозин), способный превращать молочный белок казеин в плотный сгусток, в результате которого он задерживается в сычуге и далее под влиянием другого фермента, выделяемого небной железой ротовой полости, используется постепенно. Растительные белки в составе ЗЦМ при попадании в сычуг не образуют там плотного сгустка и, следовательно, быстро эвакуируются в тонкий кишечник, ферментная система которого у теленка до одного месяца еще только развивается. Перенос всей «ответственности» за переваримость белков на кишечник – это путь к его дисфункции, накоплению непереваримых остатков и возникновению диареи у молодняка. Поэтому при выборе ЗЦМ следует обратить особое внимание на происхождение белка, содержащегося в составе заменителя. Необходимо использовать ЗЦМ, содержащий не менее 65% казеина, то есть белка натурального молока.
В последние годы обращают особое внимание на развитие пищеварительной системы животных, а именно формированию микроворсинок рубца. Здесь большое значение имеет раннее приучение телят к поеданию концентрированных кормов. Это способствует развитию микроворсинок и увеличению всасывающей поверхности рубца, и, как следствие, интенсивному развитию скелета и мышц. Поэтому в целях стимуляции быстрого развития всех отделов системы пищеварения уже на 3…4-й день телят приучают к стартерным комбикормам или зерну овса. Скармливание телятам в молочный период только сена и сенажа увеличивает объем рубца (сенное брюхо), но не рост ворсинок.
Наряду с кормлением большое значение на ранней стадии выращивания молодняка имеют условия содержания. Параметры микроклимата влияют как на общее состояние телят, так и на их привесы. Стереотипное мнение, что теленку нужно тепло, опровергается опытом зарубежных и передовых отечественных хозяйств. В холодное время года теленка согреть, прежде всего может не теплое помещение, а богатый энергией концентрированный корм, который должен постоянно находиться в кормушке. Если выращивание происходит в помещении, то необходимо предупреждать сквозняки и повышенную влажность, следить за наличием сухой и свежей подстилки. Нельзя допускать скученности животных.
Вариант современной технологии – содержание телят в индивидуальных домиках, где создается естественный микроклимат и вентиляция, они легко подвергаются санитарной обработке. Домики устанавливаются выходом на юг, с уклоном 3…5° на площадке с твердым покрытием. Если теленку прохладно, то у него стимулируется аппетит, он становится активнее. В окружающей среде при низких температурах замедляются рост и размножение микроорганизмов, способных вызвать заболевание.
При соблюдении перечисленных условий кормления и микроклимата телята растут быстрее и более здоровыми.
Наиболее ответственный период в выращивании телят – возраст до шести месяцев. Именно в это время надо не только стараться получить максимальный привес, но и правильно сформировать органы пищеварения, что будет способствовать лучшему перевариванию и использованию основного корма.
В первые шесть месяцев жизни, когда поедание корма телятами ограничено, требуется высокая концентрация энергии в сухом веществе рациона, поэтому на данном этапе животные должны получать специальные комбикорма и основной корм только самого лучшего качества. В противном случае они не будут обеспечиваться энергией, так как основной корм не содержит достаточного количества энергии, а зачастую вообще имеет низкое качество, к тому же молодые телята могут переварить только 50…60% питательных веществ, содержащихся в основном корме. Качественные концентраты обязательны как источник энергии.
Для расширенного и полноценного ремонта стада необходимо решить основные организационные вопросы по выращиванию ремонтного молодняка:
- телят разделить по полу не позже 6 месячного возраста и организовать раздельное их выращивание;
- проводить обезроживание телят после достижения 10-дневного возраста. Обезроженный скот более спокойный и наносит меньше повреждений другим животным и обслуживающему персоналу;
- обеспечить стойлово-пастбищное содержание ремонтного молодняка с обязательным выгулом в зимний период, а в летний – телочек до 4-х месячного возраста содержать на выгульных площадках и телок старше 4-х месяцев выпасать на культурных пастбищах.
Как выращивать телят в домашних условиях
Выращивание телят должно быть направлено на создание крепкого молодняка, способного показывать высокую продуктивность. Фермеру необходимо создать отличные условия и рациональное кормление для обеспечения нормального роста и развития молодняка. Разведение в домашних и промышленных условиях мясных и молочных пород имеет свои отличия, которые следует учитывать для оптимальной эффективности затраты средств.
Содержание статьи
Методы содержания
Условия, в которые попадает теленок после отела, влияют на его последующее развитие и проявление им продуктивных качеств. Типы содержания различаются в зависимости от направления использования (молочный или мясной скот). Для нас традиционным является групповое содержание молодняка, но в настоящее время активно продвигается индивидуальное выращивание. Последний метод наиболее предпочтителен для выращивания в домашних условиях.
Групповое содержание в телятниках
При классическом разведении молочного крупного рогатого скота телят после отела помещают в клетки на 14 дней, после чего из них формируют группы из 5-10 голов. Для содержания используют капитальные строения, которые внутри поделены на секции.
Ежедневно обслуживающий персонал производит механическую уборку навоза, который сгребается в проход, оборудованный скребком или транспортером. Следом телятница должна покрыть бетонные полы неглубокой подстилкой из соломы.
Молодняк старшего возраста (более 2-х месяцев) ежедневно выводят на выгульные площадки, где имеется свободный доступ к сену и воде. Телята меньшего возраста чаще не имеют доступа к выгулу, что ухудшает иммунную систему и повышает риск заражения респираторными и желудочно-кишечными болезнями.
Группы молодняка формируются с учетом возраста, что облегчает процесс кормления, требующий большей индивидуальности в этот период. По мере взросления телят из меньших вольеров переводят в старшие, которых отправляют либо на откормочные площадки (бычки, выбракованные телки), либо в телятники старшего возраста.
Метод не лишен своих недостатков. Требуется много физического труда от телятниц при ежедневной уборке. Выращивание телят в молочный период требует индивидуального подхода, поэтому такой метод часто осложняет равномерную выпойку молодняка и получение им необходимых кормов. Затруднительным является и работа ветеринарных специалистов, у которых, кроме того, увеличивается работа при вспышках болезней, так как ускоряется передача возбудителя.
Индивидуальные домики
Новая технология, предусматривающая индивидуальное (также возможно формирование небольших групп) содержание телят сразу после рождения в домиках с вольером под открытым небом. Метод широко используется в западных странах, но в нашей среде пока не нашел широкого распространения, так как имеет свои особенности.
Холодный метод выращивания телят основывается на следующих преимуществах:
- предупреждение распространения инфекции;
- повышение резистентности;
- относительная простота ухода;
- создание оптимальных условий (инсоляция, чистый воздух);
- легкий контроль молодняка ветеринарами и зоотехниками, упрощение учета.
Но использование пластиковых домиков в России показали ряд недостатков. В первую очередь, это наличие сильных падений температуры в зимнее время – в ряде хозяйств вольеры просто полопались от холода, а у телят повысилась заболеваемость бронхо-легочными заболеваниями. Как выход из такой ситуации практикуется размещение домиков под навесом с занавешиванием стен пленкой на период холодов. Высокая стоимость также препятствует распространению технологии, особенно среди хозяйств с имеющимися телятниками.
Кроме пластиковых, используют постройки из дерева, но они впитывают влагу, тяжелее и сложнее дезинфицируются. Габариты у индивидуальных вольеров однотипные с площадью пола до 2-3 метров и высотой до 1,5 метров. Перед домиком разгораживается загон такой же площади. На дно насыпают подушку из опилок, а сверху накладывают солому (ее потом добавляют в течение всего периода выращивания).
Перед помещением теленка его необходимо тщательно вытереть, так как влажная шерсть способствует понижению иммунного ответа. Для этого нужно обтереть соломой и облучить инфракрасной лампой. В первые 3-4 часа малыша следует закрыть в домике, особенно это важно при содержании в зимнее время.
Молодняк оставляют так до 2-2,5 месяцев. В это время им ежедневно добавляют слому, а уборку производят одномоментно в конце периода выращивания, тогда же рекомендуется провести дезинфекцию. На практике распространена методика естественной дезинфекции солнечными лучами в течение 2-х недель. Уборка осуществляется тракторами, что значительно упрощает работу.
Телята получают больше солнечного света, а размещение на улице позволяет укрепить иммунитет. Но следует помнить, что наличие низких температур требует улучшенного кормления, поэтому важно сбалансировать рацион, внести в него минеральные и витаминные добавки.
Совместное выращивание молодняка с основным стадом
Подсосное содержание телят практикуется в домашних условиях и в мясном скотоводстве. Для молочных ферм такая методика не подходит, так как теряется большое количество молока, уменьшается продуктивность животных и хозяйство несет огромные потери.
В личном хозяйстве молодняк содержат с коровой в течение 1-2 недель, когда теленок наиболее восприимчив к внешним факторам и нуждается в наиболее размеренном питании. Кроме того, в этот период корова дает минимум молока, поэтому потери будут небольшими. Если в приусадебном хозяйстве имеется несколько коров, то время выкармливания можно увеличить, с этой целью отбирают наименее продуктивное животное, которое постоянно содержится с телятами. Но от животновода требуется длительная работа по приучению крупного рогатого скота.
Но чаще всего телят до 5-6 месяцев содержат совместно с матерями в мясном скотоводстве при пастбищном содержании. В таком случае, молодняк в течение всего периода получает дополнительную подкормку в виде молока. Метод позволяет снизить затраты на содержание и кормление, не требуется дополнительный обслуживающий персонал. Кроме того, телята, растущие на воле, получаются здоровыми и приспособленными к внешним факторам, среди них минимальна смертность, редко встречаются массовые заболевания.
Получить крепкий молодняк, можно только распланировав рацион. Плановый подход к кормлению телят позволит снизить риск патологий пищеварительного тракта, повысить темпы роста, облегчить переход с одних кормов на другие, уменьшить затраты хозяйства.
Особенности молочного периода и смена рациона
Молозиво – ценнейший продукт, предоставляющий телятам необходимые питательные вещества: жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Но главная ценность молозива заключается в большом содержании аминокислот, формирующих у молодняка иммунитет к множеству инфекционных патологий.
Обильная дача телятам месячного возраста и старше молочных кормов приводит к формированию мясного типа телосложения, что отрицательно сказывается на продуктивности.
Поэтому столь важно предоставить первую порцию в течение часа после отела. Доказано, что скармливание телятам молозива во втором часу увеличивает число болезней новорожденных на 20%. В домашних условиях обычно скармливают молозиво от матери, но в условиях фермы лучше использовать сборный продукт от более взрослых животных, так как он будет содержать больше аминокислот для формирования лучшей резистентности.
- разовая дача до 10% массы теленка;
- в сутки следует задавать корм 4-6 раз;
- молоко и другие жидкости необходимо давать через индивидуальные соски;
- перед выпойкой молозиво греют до 37 градусов;
- у телят должен быть свободный доступ к воде – молодняк затрачивает ее в два раза больше взрослого скота;
- в молоко добавляют витамины и биологические препараты.
В кормлении важно избегать резких переходов и смены рационов. Телят необходимо приучать к новым питательным веществам, постепенно увеличивая их дачу. Хорошо иметь качественное сено бобовых (у них больше листочков) в кормушках у телят с первых дней жизни. На практике молодняк начинают приучать к грубым кормам с третьей недели.
Первыми в рацион обычно вводятся концентраты с суточной дозой в 100 грамм. Лучше всего использовать стартерные комбикорма – зерновые смеси с добавками активных веществ, минералов и витаминов. Рецепт комбикорма:
- плющеный ячмень – 51%;
- жмых или шрот подсолнечника – 14%;
- травяная мука – 4%;
- кормовые дрожжи – 7%;
- обезжиренное или сухое молоко – 20%;
- поваренная соль – 1%
- кормовой мел – 1,5%;
- кормовой фосфат – 0,5%;
- премикс – 1,5%.
Использование стартерных комбикормов важно в скорейшем становлении рубцового пищеварения. Сбалансированность по большинству питательных веществ позволяет обеспечить молодняк всем необходимым для развития.
В конце первого месяца в рацион начинают вводить влажные корма – силос, корнеплоды, в летний период – зеленую траву (на домашней ферме траву обычно дают уже на первой неделе, но в минимальном количестве). Телятам полезно давать овсяные кисели, отвары и настои сена, хвои, лекарственных трав.
Использование пищевых добавок и премиксов
Премиксы вводят в рацион молодняку крупного рогатого скота начиная со второго месяца в дозировке 1% от массы потребляемого комбикорма. Пищевые добавки позволяет повысить усвоение корма, увеличить его питательную ценность. В целом темпы роста молодняка повышаются на 10-15%.
Добавка для молодняка 2-6 месяцев:
- витамины А, Д, Е;
- поваренная соль;
- монокальцийфосфат;
- сера;
- сульфат марганца;
- сульфат меди;
- сульфат цинка;
- хлористый кобальт;
- йодид калия.
Использование премиксов увеличивает среднесуточный прирост и снижает затраты корма, уменьшая суточную дачу. Скармливание производится в виде кормосмесей. Часто готовят однородные смеси из грубых, сочных кормов, концентратов и клубнеплодов. Большое значение имеет применение биологических добавок – культуры полезной микрофлоры. Обычно это молочнокислые бактерии, позволяющие наполнить ЖКТ телят нормальной флорой для полноценного пищеварения. Их применение способствует развитию пищеварительного тракта и препятствует алиментарным инфекциям.
Технологии дешевого и быстрого откорма
С целью быстрого набора массы телятами производят откорм – сбалансированное полноценное кормление рационом высокой питательности при минимальных нагрузках. Для выращивания телят на мясо используют молодняк специализированных пород, а также выбракованный молочный скот.
Откармливать начинают со второго месяца. В это время важно использовать по максимуму молочные продукты (цельное молоко, сухое, обрат, ЗЦМ), так как они дают максимальный прирост мышечной массы и обеспечивают формирование мясного типа. На третьем месяце необходимо обеспечить быстрый переход к грубым кормам и хорошее развитие преджелудков. Для этого телят обеспечивают однородной смесью сочных, грубых и концентрированных кормов.
Начиная с четвертого месяца телят переводят на дешевые корма, отходы производства, а недостаток питательной ценности компенсируют добавками. Принципы откорма:
- групповое кормление;
- использование однородных смесей;
- баланс рациона;
- однотипность кормления весь период;
- улучшение свойств корма (дрожжевание, осолаживание, плющение и экструдирование зерна).
Важно минимизировать энергетические потери молодняка крупного рогатого скота в период откорма. С этой целью телят содержат в небольших боксах, бычков часто выращивают в стойлах на привязи. Большим заблуждением считается вольный выпас КРС на пастбищах – зеленая трава обладает минимальной питательностью, а интенсивные перемещения в поисках корма приводят к увеличению периода откорма на 5 и более месяцев. Кроме того, получаемое мясо имеет грубый характер с минимальным количеством жира, большим содержанием костей и соединительной ткани.
ПОЛУЧЕНИЕ ЗДОРОВОГО ТЕЛЕНКА
При выборе теленка (зная его назначение — получение молока или мяса) большое внимание следует уделять породе. В нашей стране разводят более 50 пород крупного рогатого скота. Каждой породе свойственны определенные признаки и особенности. В Российской Федерации наиболее распространенными породами крупного рогатого скота являются симментальская, красная степная, черно-пестрая, ярославская, холмогорская, костромская, швицкая и др. ( 1—4). Большинство пород скота показывает высокую продуктивность при хороших условиях кормления и содержания. Однако при разведении скота в домашних условиях все же предпочтение отдают той породе, которая распространена в данной зоне, что обусловливается ее приспособленностью к определенным климатическим условиям.
Известный советский ученый-зоотехник Е. Н. Богданов говорил, что выращивание организма начинается еще в то время, когда плод развивается в теле матери и может получить самые различные и желательные и нежелательные наклонности. В этот период может быть заложено многое, касающееся здоровья, болезни, слабости, силы, красоты и недостатков животных. Даже те явления, которые происходят в теле родителей еще при образовании половых элементов, т. е. до начала развития зародыша, и даже до оплодотворения, далеко не безразличны для будущего этого животного. Этим высказыванием выдающегося ученого хотелось бы подчеркнуть важность работы при подборе пар для спаривания.
Прежде всего корову следует оплодотворить спермой высокоценною быка-производителя, чтобы иметь достаточную гарантию получения теленка хороших племенных качеств. Заявку на искусственное осеменение можно подать через колхоз, совхоз или другое государственное предприятие, которое после предварительной оплаты проведет осеменение животного. Стоимость дан- пых услуг невелика и составляет в зависимости от племенной ценности быка-производителя от 1 руб. 50 коп. до 4 руб. за одно осеменение. Использовать же для осеменения коров непроверенных быков, находящихся у частных лиц, не рекомендуется, так как оплодотворяющая способность таких быков очень низка и поэтому велика доля прохолостов. Кроме того, возрастает опасность распространения заразных гинекологических заболеваний.
Эмбриональное (внутриутробное) развитие теленка длится 285 дней (с колебаниями от 240 до 311 дней), поэтому считаем очень важным для владельцев скота выбрать время оплодотворения коров. Для получения здорового приплода желательно, чтобы период плодоношения приходился на время, когда в хозяйстве достаточно полноценных кормов. Самым же полноценным и биологически незаменимым кормом для жвачных животных является пастбищная трава. Поэтому наиболее целесообразным временем осеменения коров будет май — июнь. Наблюдения показывают, что сохранность приплода летнего оплодотворения значительно выше, чем осеннего и тем более зимнего. Здоровые, крепкие телята, родившиеся зимой, к началу летнего пастбищного периода успевают подрасти и самостоятельно пасутся. Да и коровы дают больше молока, чем при отеле в другое время года, так как при выходе на пастбище они значительно увеличивают удои. Получение телят зимой удобно и потому, что в зимние месяцы сельские жители менее заняты как в общественном, так и в индивидуальном хозяйстве, чем в другое время года.
Плодоношение — очень ответственный период в жизни животного. Очень важно в это время обеспечить коров полноценным питанием. В первую половину стельности у зародыша происходит дифференцировка тканей и органов, закладываются сердце, легкие, печень, желудок и нормализуется их последующий рост. Во вторую половину стельности, особенно в последние два месяца, происходит значительный рост плода. Так, например, с седьмого по девятый месяц общий рост плода составляет от 20 до 25 кг, или 300—400 г в сутки. В это время необходимо корове дать достаточное количество кормов, чтобы обеспечить нормальный рост плода. В связи с тем, что в последние месяцы происходит наиболее интенсивный рост теленка в утробе матери, ее прекращают доить, так как при доении у коровы с молоком выносится большое количество питательных веществ, что может неблагоприятно сказаться на здоровье будущего приплода.
Вопросы правильного запуска коров, нормированного кормления и подготовки коров к отелу подробно описаны в брошюре «Уход за коровой». В настоящем издании рассмотрим лишь наиболее важные и ответственные моменты этой работы, необходимые для получения и выращивания здорового теленка.
Для того чтобы в последующем облегчить понимание некоторых общепринятых зоотехнических терминов, на рисунке 5 приводим пояснение наиболее употребляемых из них.
В нормальных условиях корова в течение хозяйственного года приносит приплод. Если же после отела она в течение 80 дней и более плодотворно не осеменяется, то такая корова считается яловой. Время от отела до плодотворного осеменения называется сервис-периодом.
Период от отела до запуска коровы (прекращения доения) называется лактацией, и в зависимости от количества отелов считают первую, вторую, третью и последующие лактации. Отрезок времени, когда корову не доят перед новым отелом, называют сухостойным периодом.
Из рисунка видно, что если корова будет плодотворно осеменена в первую охоту, то продолжительность лактации может быть укороченной (243-4-264): 18-4-24 дня сервис периода +285 дней плодоношения — 45-4-60 дней запуска.
Если же корова будет оплодотворена в четвертую-пятую или последующие охоты, то продолжительность лактации увеличится.
Запуск коровы. Запуск коровы имеет важное значение как для здоровья будущего теленка, так и для последующей продуктивности коровы. В этот период с целью уменьшения, а в последующем — и прекращения молочной продуктивности сокращают дачу сочных и концентрированных кормов, уменьшают количество доений, иногда ограничивают поение. В исключительных случаях изменяют время доения и кормления. Однако следует оговориться, если коров, которые за два-три месяца до отела дают 3—5 л молока в сутки, можно запускать сразу, прекратив доение, то животных, дающих большее количество молока, запускать необходимо постепенно, чтобы не вызвать заболевания вымени. При запуске летом для коров следует ограничить выпас. Обычно и а запуск требуется 7—10 дней.
Как только корову прекращают доить, рацион ее необходимо вновь довести до нормы, обратив особое внимание на дачу кормов высокого качества, особенно сена. Важно, чтобы в сухостойный период коровы пользовались моционом — это облегчит последующий отел, да и пребывание на свежем воздухе благоприятно скажется на здоровье матери и приплода.
Коров необходимо оберегать от ушибов, кроме того, им не следует скармливать мороженые корма, так как и то, и другое может вызвать выкидыш плода.
Продолжительность сухостойного периода в пределах от 45 до 60 дней считается нормальной. При надое за лактацию менее 3 тыс. л молока корове достаточно «отдохнуть» 45 дней, а при более высоких удоях требуется более продолжительный сухостойный период.
Владельцам скота нет необходимости в точном учете удоя коров за год, но для ориентации все же необходимо иметь такие сведения. Для определения возможного удоя коровы за лактацию предлагаем пользоваться приложением 1. Из него, определив однократно величину удоя в один из месяцев, владелец может представить величину удоя коровы за всю лактацию.
Общие рекомендации по выращиванию молодняка КРС
Правильное выращивание телят является залогом получения здорового крупного рогатого скота. Теленок нуждается в особом уходе и сбалансированном питании. В зависимости от целей, способы выращивания и методы содержания могут быть различными.
Особенности выращивания телят
Соблюдение элементарных правил по содержанию и уходу, поможет получить из молодняка здоровый скот. Рассмотрим общие рекомендации по уходу и содержанию молодняка.
Весь период выращивания можно условно разбить на четыре этапа.
Молочный период
Протяженность этого этапа около четырёх месяцев с момента отёла. Это наиболее важный отрезок жизни будущих коров-кормилиц. Основной составляющей рациона телёнка является молоко, к которому постепенно добавляются другие корма.
Первые две недели не рекомендуется отрывать телёнка от матери. Совместное содержание полезно как для телёнка, так и для коровы. Первые дни детеныш питается исключительно материнским молоком.
Примерно на пятый день молодняк начинают приучать к воде. После второй недели жизни, в рацион начинают включать сено и только потом добавляют концентрированные корма.
Подсосный период
Именно во время этого этапа определяется цель выращивания молодняка. Например, если телок выкармливается на мясо в домашних условиях, то молочный период для него длится около восьми месяцев. Причём корову на протяжении этого срока не доят.
В больших хозяйствах можно подпускать несколько телят к одной корове.
Около трёх месяцев молодняк получает цельное молоко одновременно с другими кормами. По прошествии этого срока, телята полностью переходят на более грубую пищу, а к освободившейся корове подпускают следующую партию молодняка.
Такой подход считается наиболее рациональным.
Период интенсивного роста
Именно в это время молодняк набирает основную массу. В задачу фермера входит обеспечение телят полноценным питанием. При грамотном подходе, телок может прибавлять в весе до одного килограмма ежесуточно!
Период откармливания
Ключевой этап в выращивании телят мясных пород. Может длиться около полутора лет. Всё это время телёнок должен получать полноценное питание. В противном случае существует риск снижения веса, что может повлиять на качество мяса.
Важно! Здесь приведены лишь общие рекомендации! Для полноценного выращивания рекомендуется посоветоваться с зоотехником! Этот специалист поможет подобрать сбалансированное питание и обеспечит должный уход за молодняком в зависимости от породы и климатических условий.
Рекомендации по выращиванию телят на мясо в домашних условиях
При выращивании молодняка на мясо в домашних условиях существует масса хитростей. Учитывая все эти нюансы, можно не только облегчить процесс взросления, но и получить качественное мясо.
Рекомендуется подгадывать отёл коровы на конец зимы или начало весны. Это наименее загруженная пора в домашнем хозяйстве. Кроме того, замечено, что телята, рождённые в это время года менее восприимчивы к различным заболеваниям. В трёхмесячном возрасте, молодняк может питаться на пастбище, что позволяет сэкономить на кормах.
Следует учитывать тот факт, что бычки быстрее набирают вес и мясо у них менее жирное.
Если телёнок выращивается с целью получения жирной говядины, то имеет смысл его кастрировать. Обычно это делают в возрасте до трёх месяцев. В этом случае, мышечная масса перестаёт развиваться и происходит ожирение.
Тёлки нуждаются в повышенном составе и нормах питания. Это помогает замедлить их половое созревание и как следствие прибавить в весе.
Если усиленно кормить телят до годовалого возраста, можно получить «мраморное мясо». Это нежный сочный и вкусный продукт. Если на питании в этот период сэкономить, то говядина получается жёсткая и жилистая.
Молодняк на убой в домашних условиях выращивают, как правило, до полутора лет. Таким образом, можно получить порядка 450 килограмм живой массы.
Рекомендуется за два или три месяца до убоя пустить молодняк в откорм. Это делается при помощи усиленного питания концентрированным кормом или выпаса на пастбище.
Важно! При откорме, животные должны пастись не менее 16 часов в сутки! Кроме того, полезно добавлять в их рацион поваренную соль. Соблюдение этих нехитрых правил, позволит не только получить питательное и легкоусвояемое мясо, но и получить прирост в живой массе около 60%.
Методы содержания телят
При выращивании молодняка, большую роль играют условия содержания. Это позволяет получить здоровых и продуктивных животных.
Существуют две основные технологии содержания это, холодная и традиционная. Каждый метод имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Рассмотрим оба способа.
Холодный метод
Он считается наиболее эффективным, подходит для молочных и мясных пород молодняка. Суть его заключается в следующем. Телята содержатся по отдельности в специальных домиках на открытой местности. Как следует из названия, отопление при этом способе содержания не предусматривается. Из всех удобств только подстилка. Содержать телят по такой технологии начинают с первого дня жизни.
- благодаря суровым условиям содержания, у телят мобилизуются все внутренние и скрытые резервы. За счёт чего отмечается существенный прирост в живом весе;
- молодняк получает естественным путём, необходимый для роста и развития витамин D;
- существенно снижается риск инфекционных и простудных заболеваний. Организм получает закалку и работает с максимальной отдачей;
- холодный метод содержания, стимулирует щитовидную железу, что способствует лучшему обмену веществ.
Минусы: существенные финансовые затраты. При низких температурах окружающей среды, увеличивается потребление телятами молока. Кроме того, постройка домиков тоже обходится недёшево.
Традиционный метод
Несмотря на то, что этот метод считается устаревшим, он остаётся весьма актуальным. Его суть состоит в совместном содержании телят и коров. Только после достижения определённого этапа в развитии, молодняк отселяют.
- телята требуют к себе меньше внимания. В случае резкого похолодания, они не остаются беззащитными;
- финансовая выгода. Этот метод практически не требует затрат.
- у молодняка, содержащегося по этой технологии, наблюдаются проблемы с пищеварением;
- в случае возникновения инфекции, болезнь очень быстро распространяется;
- организм телёнка не получает в полной мере ультрафиолетовых лучей. Поэтому у молодняка отмечается слабый иммунитет и рахит.
Групповой метод
Суть метода заключается в том, что в течение полугода молодняк содержится небольшими группами примерно по 10-20 голов. Замечено, что при таких условиях содержания телята развиваются намного быстрее.
Такая эффективность заключается в конкуренции молодняка между собой. Конечно, существует риск потерять всё поголовье молодняка при возникновении инфекции, но зато снижаются затраты на обслуживание.
Привязной метод
Особенно актуален этот способ в возрасте до трёх месяцев. Именно в этот период, телята наиболее подвержены различным заболеваниям. По своей сути, этот способ напоминает «холодное» содержание молодняка. Телёнок привязывается к кормушке, от остальных животных его отделяет сетка.
Из недостатков такого содержания отмечается ограничение подвижности у телёнка, зато снижается вероятность подхватить инфекцию от заболевшего животного.
Как обеспечивать выращивание, кормление и какие методы использовать для содержания телят, это индивидуальное дело каждого фермера. Но лучше всего воспользоваться советом ветеринара. Ведь те советы, которые подходят для одних пород крупного рогатого скота, могут оказаться неактуальными для других. Кроме того, стоит учитывать и климатические особенности региона, в котором находится фермерское хозяйство. Только опытный специалист сможет посоветовать оптимальный способ выращивания молодняка с учётом этих особенностей.
Название книги
Выращивание телёнка
Лазаренко Виктор Николаевич
Эпштейн Николай Аронович
ПОЛУЧЕНИЕ ЗДОРОВОГО ТЕЛЕНКА
При выборе теленка большое внимание следует уделять породе. В нашей стране разводят более 50 пород крупного рогатого скота. Каждая порода обладает определенными признаками и особенностями. В Российской Федерации наиболее распространенными породами крупного рогатого скота являются симментальская, красная степная, черно-пестрая, ярославская, холмогорская, костромская, швицкая и др. (рис. 1—4). Большинство пород скота имеет высокую продуктивность при хороших условиях кормления и содержания. Однако при разведении скота в домашних хозяйствах все же предпочтение отдают той породе, которая распространена в данной зоне, лучше приспособлена к конкретным климатическим условиям. Известный советский ученый-зоотехник Е. А. Богданов говорил, что выращивание организма начинается еще в то время, когда плод развивается в теле матери. В этот период может быть заложено многое, касающееся здоровья, болезни, слабости, силы, красоты и недостатков животных. Даже те явления, которые происходят в теле родителей еще при образовании половых элементов, т. е. до начала развития зародыша и даже до оплодотворения, далеко не безразличны для будущего животного. Этим высказыванием выдающегося ученого хотелось бы подчеркнуть мысль о важности работы при подборе родительских пар для спаривания. Прежде всего корову следует оплодотворить спермой высокоценного быка-производителя, чтобы иметь достаточную гарантию получения теленка хороших племенных качеств. В настоящее время широкое распространение получило искусственное осеменение, которое является наиболее эффективным и быстрым способом массового улучшения животных. При искусственном осеменении отбирают и используют только лучших племенных производителей, приплод от которых имеет высокую продуктивность и хорошую жизнеспособность. Разработанные в настоящее время способы длительного хранения и перевозки спермы позволяют получить приплод от производителей, содержащихся далеко за пределами данной местности. Заявку на искусственное осеменение можно подать через колхоз, совхоз или другое государственное предприятие, которое после предварительной оплаты организует осеменение животного. Стоимость данных услуг невелика и составляет в зависимости от племенной ценности быка-производителя от 1 руб. 50 коп. до 4 руб. за одно осеменение. Использовать же для осеменения коров непроверенных быков, находящихся у частных лиц, не рекомендуется, так как оплодотворяющая способность таких быков очень низка и поэтому велика доля прохолостов. Кроме того, возрастает опасность распространения заразных гинекологических заболеваний.
1. Теленок симментальской породы
2. Теленок красной степной породы
3. Теленок черно-пестрой породы
4. Теленок ярославской породы
Эмбриональное (внутриутробное) развитие теленка длится 285 дней (с колебаниями от 240 до 311 дней), поэтому очень важно для владельцев скота правильно выбрать время оплодотворения коров. Для получения здорового приплода желательно, чтобы период плодоношения приходился на время, когда в хозяйстве достаточно полноценных кормов. Самым же полноценным и биологически незаменимым кормом для жвачных животных является пастбищная трава. Поэтому наиболее целесообразным временем осеменения коров будет май — июнь. Наблюдения показывают, что сохранность приплода летнего оплодотворения значительно выше, чем осеннего и тем более зимнего. Здоровые, крепкие телята, родившиеся зимой, к началу летнего пастбищного периода успевают подрасти и самостоятельно пасутся. Да и коровы дают больше молока, чем при отеле в другое время года, так как при выходе на пастбище они значительно увеличивают удои. Получение телят зимой удобно и потому, что в зимние месяцы сельские жители менее заняты в общественном и в индивидуальном хозяйстве, чем в другое время года.
Плодоношение — ответственный период в жизни животного. Очень важно в это время обеспечить коров полноценным питанием. В первую половину стельности у зародыша происходит дифференцировка тканей и органов, закладываются сердце, легкие, печень, желудок и нормализуется их последующий рост. Во вторую половину стельности, особенно в последние 2 месяца, происходит значительный рост плода. Так, например, с 7‑го по 9‑й месяц общая масса плода составляет от 20 до 25 кг. В это время необходимо корове дать достаточное количество кормов, чтобы обеспечить нормальный рост плода. В связи с тем, что в последние месяцы происходит наиболее интенсивный рост теленка в утробе матери, ее прекращают доить, так как при доении у коровы с молоком выносится большое количество питательных веществ.
Вопросы правильного запуска коров, нормированного кормления и подготовки коров к отелу подробно описаны в брошюре «Уход за коровой», изданной Россельхозиздатом в 1984 г. В настоящей брошюре мы рассмотрим лишь наиболее важные и ответственные моменты этой работы, необходимые для получения и выращивания здорового теленка.
Для того чтобы в последующем облегчить понимание некоторых общепринятых зоотехнических терминов, на рисунке 5 приведено пояснение наиболее употребляемых из них.
Пояснение наиболее употребительных зоотехнических терминов:
1 — хозяйственный год (365—366 дней); 2 — отел; 3 — сервис-период (18—80 дней); 4 — осеменение коровы; 5 — период плодоношения; 6 — запуск; 7 — сухостойный период (60 дней); 8 — отел; 9 — лактация (305 дней)
В нормальных условиях корова в течение хозяйственного года приносит приплод. Если же после отела она в течение 80 дней и более плодотворно не осеменяется, то такая корова считается яловой. Время от отела до плодотворного осеменения называют сервис-периодом, от отела до запуска коровы (прекращения доения) — лактацией, и в зависимости от количества отелов считают первую, вторую, третью и последующие лактации. Период, когда корову не доят перед новым отелом, называют сухостойным.
Из рисунка 5 видно, что если корова будет плодотворно осеменена в первую охоту, которая наступает на 21—28‑е сутки после отела, то продолжительность лактации может быть укороченной (243÷264 дня):(18÷24 дня сервис-периода)+285 дней плодоношения — 45÷60 дней запуска.
Если же корова будет оплодотворена в четвертую-пятую или последующие охоты (продолжительность полового цикла у коров 19—21 день), то продолжительность лактации увеличится.
Запуск коровы. Запуск коровы имеет важное значение как для здоровья будущего теленка, так и для последующей продуктивности коровы. В этот период с целью уменьшения, а в последующем — и прекращения молочной продуктивности сокращают дачу сочных и концентрированных кормов, уменьшают количество доений, иногда ограничивают поение. В исключительных случаях изменяют время доения и кормления. Однако следует оговориться, что если коров, которые за 2—3 месяца до отела дают 3—5 л молока в сутки, можно запускать сразу, прекратив доение, то животных, дающих большее количество молока, запускать необходимо постепенно, чтобы не вызвать заболевания вымени. При запуске летом для коров следует ограничить выпас. Обычно на запуск требуется 7—10 дней. Время запуска коровы устанавливают по дате осеменения.
Как только корову прекращают доить, рацион ее необходимо вновь довести до нормы, обратив особое внимание на дачу кормов высокого качества, особенно сена. Если сухостойный период приходится на лето, корова должна получать достаточное количество зеленого корма, который лучше скармливать в провяленном виде. Для того чтобы в процессе провяливания зеленая масса не потеряла ценных биологически активных веществ, оно не должно быть длительным — в хорошую солнечную погоду для этого достаточно 3—4 ч.
В зимний период стельную корову нужно обеспечить достаточным количеством витаминов, особенно A и D. В качественных кормах (сене, силосе) содержится обычно много витамина A. Поэтому потребность в нем, как правило, удовлетворяется. По витамину D в зимнее время часто возникает дефицит, что приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена в организме коровы и, как следствие, — к нарушению костеобразования у плода, что в дальнейшем ведет к развитию рахита (см. ниже). Поэтому животные зимой должны получать ежедневно добавки витамина D в корм из расчета 15 тыс. ИЕ на голову в сутки. Выпускаемые промышленностью препараты витамина D видеин и масляный концентрат содержат соответственно 220 тыс. ИЕ и 50 тыс. ИЕ в 1 г. Важно обеспечить стельную корову и необходимым количеством минеральных веществ, особенно фосфора. Для этого лучше использовать фосфорные соли: моно‑ или динатрийфосфат. Количество этих веществ в сутки должно составлять 0,06—0,12 кг. Корова должна также получать постоянно поваренную соль из расчета 50—70 г в сутки.
Важно, чтобы в сухостойный период коровы пользовались моционом — это облегчит последующий отел, да и пребывание на свежем воздухе благоприятно скажется на здоровье матери и приплода.
Коров необходимо оберегать от ушибов, кроме того, им не следует скармливать мороженые корма, так как и то, и другое может вызвать выкидыш плода.
Продолжительность сухостойного периода в пределах от 45 до 60 дней считается нормальной. При надое за лактацию менее 3 тыс. л молока корове достаточно «отдохнуть» 45 дней, а при более высоких удоях требуется более продолжительный сухостойный период.
Владельцам скота нет необходимости в точном учете удоя коров за год, но для ориентации все же необходимо иметь такие сведения. Для определения возможного удоя коровы за лактацию следует пользоваться приложением 1. Из него, зная величину удоя в один из месяцев, можно найти величину удоя коровы за всю лактацию.
Подготовка коровы к отелу и прием теленка. Чтобы точно определить время отела, необходимо пользоваться календарем стельности (см. приложение 2). Однако лучше прибегнуть к помощи ветеринарного специалиста, так как нежелательно, если отел произойдет для владельца незамеченным.
Приближающийся отел можно определить по следующим признакам: набуханию вымени, опуханию наружных половых органов, расслаблению тазовых связок, за 1—2 дня до отела — по появлению молока в сосках вымени.
Чтобы получить здоровый приплод и избежать возможных инфекций, необходимо тщательно подготовиться к отелу. Для этого очищают и дезинфицируют помещение: полы, стены, кормушки, инвентарь дезинфицируют 2%‑ным раствором едкого натра или 2%‑ным раствором креолина. Подстилку заменяют, заблаговременно занося ее в достаточном количестве в коровник, чтобы она имела температуру помещения. Лучшей подстилкой является солома, которую для уменьшения запыленности помещения следует предварительно протрясти на улице. Опилки для подстилки в период отела применять не рекомендуется. С профилактической целью заднюю часть тела животного перед отелом следует обмыть теплой водой с мылом или слабым (бледно-розовым) раствором марганцовокислого калия.
За стельной коровой устанавливают наблюдение. Первые признаки отела отмечаются общим беспокойством коровы: она переступает задними ногами, часто оглядывается на живот, обнюхивает подстилку, ложится, встает и т. п. В этот период корову желательно отвязать и дать ей возможность принять удобное положение. Чаще всего роды у коровы проходят лежа, реже — стоя. Специальная акушерская помощь нужна только в том случае, если плод идет неправильно.
Правильное и неправильное положение плода показано на рисунках 6, 7.
6. Правильное расположение плода:
а — головное предлежание (плод выходит с вытянутыми передними ножками и головкой); б — тазовое предлежание (плод выходит с вытянутыми задними ножками)
7. Неправильное расположение плода при родах:
а — предлежение передними ногами, головка зажата между ног; б — предлежение всеми четырьмя ногами, теленок лежит на спине; в — крестцовое предлежание
При правильном положении плода отел продолжается от 30 мин до 1 ч. Вначале выходит плодный пузырь в виде беловато-желтого шара, который облегчает скольжение теленка через канал шейки матки, затем появляются ножки и голова при переднем предлежании или задние ножки — при тазовом предлежании плода.
При трудных отелах, когда у коровы крупный плод, узкий таз или когда телится первотелка, можно оказать небольшую помощь. Для этого, предварительно хорошо вымыв руки и смазав их под ногтями 5%‑ной настойкой йода, берут мягкую прочную веревку, накладывают петли на ноги теленка и при появлении потуг у коровы тянут плод в направлении вперед вниз относительно туловища коровы. При неправильном положении плода, когда завернута ножка, голова, требуется срочная ветеринарная помощь. Принимать теленка необходимо на чистую мешковину или брезент. Сразу же после отела следует удалить плодную оболочку и слизь с носа и рта теленка, выправить, слегка потянув на себя, язык. Если теленок не начинает дышать, необходимо сделать искусственное дыхание, попеременно сжимая и расслабляя его грудную клетку. Если самостоятельно не оборвалась пуповина, ее перевязывают продезинфицированной льняной ниткой на расстоянии 8—10 см от живота теленка и несколько ниже перерезают продезинфицированными ножницами. Перерезанный кончик пупочного канатика прижигают настойкой йода. Если пуповина оборвалась самостоятельно, то ее можно не перевязывать, а из кончика выдавить несколько капель крови и погрузить его в настойку йода. За 3—4 дня пуповина должна высохнуть и через 10—14 дней отпасть.
После обработки пуповины корове дают облизать теленка. Этим корова производит отличный массаж, который стимулирует у новорожденного многие функции (усиливает кровообращение, активизирует работу потовых и сальных желез, улучшает газовый обмен через кожу и смягчает разницу температур между организмом матери и коровником). Облизывание теленка способствует выделению мочи и первородного кала. Слизь же, попадая в организм коровы, способствует молокоотдаче и нормальному отделению последа. Если корова не проявляет желания вылизать теленка, можно попытаться заинтересовать ее, обсыпав теленка пшеничными отрубями. Если же и в этом случае корова не вылизывает теленка, то его следует насухо вытереть полотенцем или куском полотна, освободив от слизи в первую очередь глаза, ноздри, рот и уши, а затем растереть всего соломенным жгутом.
Уход за коровой после отела. Корова после родов требует тщательного ухода. От этого зависит ее здоровье, а также качество продуцируемого ею молозива, которое играет основную роль в кормлении телят в первые дни их жизни. Следует помнить, что послеродовые осложнения снижают биологическую ценность и иммунные свойства молозива. В день отела корове дают вволю сена высокого качества и теплую воду. На 2—3‑й день в рацион вводят концентраты, обычно в количестве 1—2 кг. С 4—5‑го дня начинают скармливать сочные или зеленые корма, постепенно увеличивая суточный рацион в соответствии с надоями.
После отела вымя у коровы часто бывает отечным. Для устранения отеков необходимо частое доение (5—6 раз) с обязательным массажем. Очень хорошо способствует уменьшению отечности вымени ежедневный моцион, который можно начинать на 2—3‑й день после нормального отела. Необходимо тщательно следить за чистотой в помещении, часто менять подстилку, так как в этот период у коровы идут обильные выделения из половых органов.