Смородина сроки обрезки

Оглавление:

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Обрезка смородины: когда и как правильно ее делать

Без обрезки смородиновый куст не сможет плодоносить с полной отдачей, потому что основная часть ягод завязывается на прошлогодних приростах веток четырех- пятилетнего возраста.

Старые, засохшие, пораженные вредителями и мешающие образованию новых побегов ветки необходимо регулярно выстригать, чтобы им на замену вырастали новые плодоносящие. Омолаживая время от времени смородиновый куст, можно в течение 25 лет (для черной) или 15 лет (для красной) получать с него отличные урожаи.

Когда лучше обрезать смородину? Как правильно сформировать куст? Есть ли отличия в правилах обрезки черной и красной смородины? Сейчас разберемся!

Обрезка черной смородины

Черная смородина растет раскидистым кустом, состоящим из множества веток. Задача садовода – сформировать каждый куст так, чтобы он представлял собой 15-20 разновозрастных ветвей (от нуля до шести лет). Ветки старше шести лет оставлять в кусте нет смысла: на них не будет ягод. Для правильного формирования куста обрезку рекомендуется начинать с самого первого года жизни куста, то есть непосредственно после посадки.

Обрезка саженцев смородины при посадке


При посадке у саженца смородины придется обрезать верхушки всех имеющихся побегов, оставляя на каждой ветке по 2-3 почки.

Волноваться не стоит – к концу первого года жизни молодой кустик выдаст пять-шесть новых побегов.

Обрезка смородины второго года

На втором году у куста выстригают молодые (нулевые) побеги, оставляя от трех до пяти самых лучших и мощных. Эти ветки станут первыми скелетными ветками будущего куста. Не оставляйте затененные, щуплые, мешающие другим побеги.

Кроме того, чтобы обеспечить образование большого количества боковых побегов в середине лета укорачивают молодые ветви, прищипывая их верхушки на две почки.

Эта процедура способствует увеличению мелких плодовых веточек (плодушек) на старых ветках, а также стимулирует рост новых нулевых побегов из подземных почек куста.

Так одним ударом убиваются два зайца: и урожай растет и формирование куста идет в правильном направлении.

Обрезка смородины третьего и четвертого года


Все повторяется вновь: из самых юных (нулевых) побегов оставляют несколько (3-6) самых развитых и хорошо расположенных, а все остальные нещадно удаляют. Особенно важно вырезать слабые и недоразвитые побеги из середины куста, которые потенциально способны “загустить” куст, затенить плодоносящие ветки и замедлить отрастание новых побегов.

У прошлогодних веточек укорачивают верхушки.

На ветках второго и третьего года оставляют по две-четыре почки на каждом разветвлении. К этому времени куст смородины приобретает свою форму и считается полностью сформировавшимся.

Обрезка смородины на пятом-шестом и всех последующих годах

На этом этапе жизни у смородины появляются старые ветви, и кусту требуется первая “омолаживающая” обрезка.

Так пяти- или шестилетние старые ветви необходимо вырезать у самой земли вместе с волчками (так называют побеги идущие от основания старой ветви), а также удалить все сухие, вымерзшие, поломанные, поникшие и лежащие на земле ветки, ветки мешающие друг другу, больные или пораженные вредителями.

В остальном обрезка производится по накатанной схеме:
– у веток второго, третьего и четвертого года укорачивают каждое разветвление, оставляя по 2-4 почки;
– у побегов прошлого года срезают верхушки;
– из побегов текущего года оставляют 3-5 самых перспективных, а все остальные удаляют.

Когда обрезать смородину

Обрезку смородины всех видов рекомендуется проводить ежегодно. Лучшее время для этого мероприятия – поздняя осень (после опадания листьев). Так же можно сделать дополнительную обрезку ранней весной (до распускания почек), например, подрезать все промерзшие верхушки и сломанные за зиму ветки.

Сухие ветви можно выстригать в любое время года, как только вы их заметили.

Прищипку верхушек молодых побегов смородины обычно проводят в середине июля.

Особенности обрезки красной и белой смородины

В отличие от черной смородины красную и белую советуют обрезать ранней весной или даже летом после сбора урожая.

Формирование куста происходит по той же схеме, что и у черной смородины, за одним исключением: верхушки прошлогодних приростов не прищипывают, а побеги 2-ого и 3-его годов не укорачивают. То есть обрезка красной смородины заключается в удалении старых веток (причем у белой и красной смородины старыми считаются ветки семи-, восьмилетнего возраста), лишних нулевых побегов, а также сломанных, больных и вымерзших ветвей.

Старые ветки, но еще продуктивные ветки можно укорачивать до ближайшего сильного бокового разветвления, стимулируя рост боковых побегов и увеличивая таким образом продолжительность жизни куста и размер ягод.

Правильно сформированный куст красной или белой смородины должен состоять из 20-25 веток от одного до восьми лет “от роду”.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Главное меню

Правила обрезки смородины и крыжовника

Кусты смородины и крыжовника при создании для них благоприятных условий могут расти и плодоносить до 20 лет. Такие условия создаются правильным уходом, в том числе регулярной обрезкой и своевременной заменой устаревших ветвей на более продуктивные молодые. Плодоношение возможно и без формирования куста. Однако с каждым годом рост побегов будет замедляться, ягоды мельчать, а урожайность снижаться.

Формирование куста черной смородины

Полный цикл формирования куста занимает 6 лет.

Первую обрезку делают сразу же после посадки. Ветку целиком обрезают, оставляя не более 2-3 хорошо развитых почек на каждом побеге. К концу первого года куст должен иметь 5-6 довольно сильных однолетних побегов.

На второй год обрезают все ветви второго порядка, оставляя по 4-8 почек. Чем слабее саженец, тем меньше на нем оставляют почек. У сильных побегов укорачивают верхушки. Вырезают слабые, загущенные, пораженные болезнями и вредителями однолетние побеги.

На третий год примерно на ⅓ укорачивают отросшие многолетние ветви и сильные годовалые побеги. Вырезают слабые и болезненные побеги.

В период самого высокого урожая (2-5 лет) в правильно сформированном кусте остаются от 10 до 15 многолетних ветвей разного возраста. У старых, но все еще сохранивших плодоношение веток обрезают концы с ослабевшим приростом и слабые плодовые веточки.

На шестой-седьмой год вырезаются до основания все ветви старше пяти лет. Не рекомендуется удалять все старые ветви в один год. Лучше это сделать в течение двух-трех лет, дожидаясь пока куст образует новые сильные побеги.

Определить, что ветви черной смородины устарели можно по темно бурой коре и очень слабым (менее 10-15 см) приростам. Почки у таких ветвей развиты слабо, а плодовые веточки в большинстве сухие и отмирающие.

В последующие годы обрезкой по выше предложенной схеме поддерживают состояние куста, регулярно удаляя малопродуктивные старые ветви и оставляя сильные молодые побеги, хорошо размещенные в кусте.

На рисунке показан правильно сформированный куст черной смородины с разновозрастными ветвями. Буквой О обозначены однолетние прикорневые побеги нулевого порядка. Цифры означают возраст ветвей. Цветом показаны удаляемые ветви.

Особенности обрезки красной и белой смородины

Скелетные ветви красной и белой смородины, более долговечны по сравнению с черной. Старые ветви полностью удаляют на 7-8 год. 5-6 летние ветви с ослабленным ростом омолаживают обрезкой на боковое разветвление.

Однолетние приросты у плодоносящих ветвей удалять нельзя, так как именно на них формируется большинство плодовых почек, и обрезание значительно снизит урожай в будущем году.

Многие сорта склонны давать большое количество прикорневых побегов. Поэтому кусты требуют более тщательного прореживания.

Особенности обрезки крыжовника

Сорта крыжовника с недолговечными скелетными ветвями (Смена) обрезают по аналогии с кустами черной смородины. У более долговечных сортов (Русский, Юбилейный) ветви удаляют на 7-8 год.

У крыжовника в большей степени применяют омолаживающую обрезку скелетных ветвей и прореживание загущающих нулевых побегов таким же образом, как и у красной смородины.

Читайте так же:  Как правильно заваривать шиповник и пить его

Правила обрезки

Самое лучшее время для формирования куста — весна, до начала распускания почек. Этот период очень короткий, поэтому иногда обрезку частично переносят на конец сентября до осенней перекопки и рыхления почвы. Весной обычно проводят детальную обрезку, а сенью удаляют старые ветви и все лишние загущающие и больные побеги.

После обрезки не рекомендуется оставлять пеньков. Вырезать ветви следует до основания. Оставленные пеньки могут стать отличным местом зимовки и устройства гнезд для садовых вредителей. Кроме того, на больших пеньках могут отрастать менее ценные волчковые побеги, затрудняющие рост нулевых побегов из подземных почек.

Обрезку осуществляют острым секатором. Толстые старые ветви обрезают ножовкой или садовой пилой.

Чем сильнее выросла прикорневая ветка, тем меньше ее нужно укорачивать. Слабые побеги обрезают больше. В загущенных кустах вырезаются сломанные, сухие, больные побеги, а так же ветки, лежащие на земле.

Стареющие ягодники можно омолодить сильной весенней обрезкой. При этом слабые ветви удаляют до основания, а оставшиеся ветки укорачивают над одним из самых сильных боковых разветвлений. Все боковые приросты так же укорачивают. Урожайность такого уста восстановится за несколько лет.

Обрезка смородины: когда и как правильно ее делать

Красивый, ухоженный сад – мечта каждого садовода. Вдвойне приятно, если он радует обильным урожаем. Добиться этого нелегко. Необходимо постоянно трудиться, уделяя внимание каждому растению, деревцу и кустику.

Каждое растение в саду требует особого подхода. Это касается и смородины. Главное в уходе за этим кустарником – правильная обрезка. Она не только помогает придать кусту правильную форму, но и способствует повышению урожайности, повышает освещённость, помогает растению проветриваться.

Каждый огородник стремится получить высокий урожай со своего участка. Чтобы куст смородины хорошо плодоносил, его надо регулярно обрезать. В противном случае на крупный урожай лучше не рассчитывать. Как правило, большая часть ягод завязывается на взрослых ветках, которые обновили в прошлом году. Чтобы образовывались новые побеги, необходимо избавляться от старых, засохших и поражённых вредителями веток. Тогда вырастут новые ветки, которые будут хорошо плодоносить. Если вовремя проводить процедуру омоложения, чёрная смородина будет плодоносить 25 лет, а красная – 15 лет.

Обрезка черной смородины

Этот сорт смородины особенно любим из-за отменных вкусовых качеств и лечебных свойств. Черная смородина – очень полезная ягода, она содержит большое количество фосфорной, аскорбиновой кислоты, в ней много витаминов и других полезных веществ. Её применяют при простуде. Это отличное средство для укрепления иммунитета. Особенно она полезна детям.

Чёрная смородина – раскидистый куст, который состоит из большого количества веток. В задачу каждого садовода входит формирование куста, который будет состоять из 15-20 разновозрастных веток. При этом необходимо оставлять побеги возрастом до 5 лет. Ветки, которым исполнилось шесть лет, не будут плодоносить, они являются бесполезными, от них надо избавиться.

Обрезка саженцев смородины при посадке

Уход за смородиной начинается с её посадки. Чтобы куст сформировался правильно, к обрезке стоит приступать сразу. Лучше всего этим заняться при посадке. Перед тем, как сажать растение, необходимо обрезать верхушки всех побегов. Не надо переживать, что на каждой ветке останутся только 2-3 почки. Спустя год вырастут 5-6 новых побегов.

Обрезка смородины второго года

Во второй год обрезку проводят по-другому. Обрезке подлежат нулевые побеги. Садовод должен правильно сформировать скелетные ветки куста. Для этого надо оставить 3-5 хороших побегов. Они должны быть здоровыми и мощными. Не стоит оставлять щуплые побеги. Не принесут пользы побеги, которые мешают развиваться другим. Чтобы образовывались боковые побеги, в середине лета стоит укоротить молодые ветви. Им прищипывают верхушку на две почке. Это позволит увеличить количество мелких веток, которые будут хорошо плодоносить.

Обрезка смородины третьего и четвертого года

Обрезку смородиновых кустов, достигших 3-4 летнего возраста, производят по тому же принципу, что и во второй год. Все ненужные побеги удаляют, оставляя 3-6 наиболее развитых побегов. Следует избегать загущения куста, уничтожая побеги, растущие из середины кустика. В противном случае они закроют свет плодоносящим веткам. Недостаток света пагубно отражается на развитии куста. Верхушки веток, которые оставили в прошлом году, как всегда, укорачивают. На каждом разветвлении должно остаться 2-4 почки. К концу 3-4 года жизни куст заканчивает формироваться, приобретая правильную форму.

Обрезка смородины на пятом-шестом и всех последующих годах

По достижению 5-6 летнего возраста на смородиновом кусте образуются старые ветки. На этом этапе проводят первую омолаживающую обрезку. Старые ветки вырезают вместе с волчками. Также необходимо избавиться от всех сухих, вымерзших, поломанных и поникших веток. Не стоит оставлять ветки, которые лежат на земле. Не будут плодоносить больные и зараженные побеги, поэтому их полностью обрезают.

После омоложения обрезку производят по схеме, которой пользовались раньше. Ветки, достигшие возраста 2-4 лет, укорачивают, оставив до 4 почек. Прошлогодние побеги укорачивают. Из новых побегов оставляют до 5 самых удачных, остальные срезают.

Когда обрезать смородину

Независимо от вида, смородиновые кусты обрезают каждый год. Лучше всего к этой процедуре приступить поздней осенью, когда кустик сбросит листья. Дополнительную обрезку проводят ранней весной, когда ещё не распустились почки. После зимы обрезают промерзшие и сломанные веточки. Сухие ветки можно удалять каждый год. Середина июля – благоприятное время для прищипки верхушек.

Особенности обрезки красной и белой смородины

Обрезка этих сортов существенно отличает от кустов чёрной смородины. Правильный куст белой или красной смородины состоит из 20-25 веток. Наиболее подходящее время для обрезки красной и белой смородины – ранняя весна или середина лета после сбора урожая. Куст формирую так же, как и у чёрной смородины. Однако, не надо прищипывать верхушки прошлогодних побегов. В укорачивании побегов 2-3 летнего возраста тоже нет необходимости. Старыми считаются ветки, который достигли возраста 7-8 лет.

В обрезку красной смородины входит удаление старых веток, лишних молодых побегов. Не стоит оставлять больные, сломанные ветви. Для стимулирования роста боковых побегов старые ветви укорачивают до бокового разветвления. Благодаря этому увеличиться срок жизни куста, ягоды станут крупнее.

Если вы запустили кусты смородины, обрезать её надо постепенно. Сначала удаляют безжизненные и больные ветки. Потом разбираются со старыми побегами. Через год формируют куст, оставив 6-8 скелетных ветвей.

Обрезка – это часть ухода за смородиной. Чтобы получить урожай вкусных и полезных ягод, необходимо своевременно поливать растение, рыхлить почву, уничтожать сорняки, обновлять кусты. Для защиты куста от вредителей опытные специалисты рекомендуют посадить по соседству лук и чеснок, чтобы отпугивать насекомых.

Если смородина много лет давала хороший урожай, а потом резко перестала плодоносить, надо принимать экстренные меры. Радикальная обрезка спасёт куст. Через два года он принесёт отличный урожай.

Если ничего не делать с больным кустом, инфекция перейдёт на другие растения. Производят радикальную обрезку весной или осенью. При этом обрезают абсолютно все ветки до высоты 3 см. Места срезов обрабатывают варом. Остатки пенька закрывают перегноем и новой почвой.

Обрезка смородины осенью и весной – виды и схемы, агротехнические приемы

Обрезка кустов смородины – специальный агротехнический прием, направленный на повышение плодоносности культуры, ее правильное развитие, профилактику болезней и садовых вредителей. Процедура имеет свои тонкости и правила, которые необходимо соблюдать, чтобы растение росло здоровым и давало хороший урожай ягод.

Виды и назначение

Чтобы правильно выбрать сроки и технику обрезки, нужно определиться с назначением процедуры.

В зависимости от цели обрезка черной смородины, а также ее красных и белых сортов, подразделяется на следующие виды:

Формирующая выполняется в первые годы жизни ягодного кустарника. Правильно сформированный скелет станет гарантией хорошего роста и развития растения.

Санитарная чистка нацелена на оздоровление, поддержание иммунитета, повышения морозостойкости. В процессе санитарной подрезки удаляются слабые и старые побеги, поврежденные вредителями, морозами и болезнями ветви.

Омолаживающая позволит сохранить здоровье взрослого кустарника и увеличивать его плодоносность. Ошибки при выполнении процедуры могут привести к заболеваниям, кустарник станет уязвим для инфекций и воздействия насекомых. Это приведет к снижению продуктивности куста, а иногда к полной его гибели.

Выбираем сроки

Для обрезки смородины не существует сезонных ограничений. Выполнять работы можно осенью, летом сразу после плодоношения, в весенний период и даже зимой. Выбор сроков зависит не столько от комфорта садовода, сколько от назначения процедуры и возраста смородинового куста.

Читайте так же:  Ампельная герань уход размножение

Весенний период считается самым благоприятным временем для формирующей подрезки молодых посадок. Также весной проводятся и санитарные работы, когда после зимы убирают ослабленные морозами ветви.

Омолаживающая обрезка весной не проводится, ее лучше перенести на осень.

Особенностью весенней обрезки становится кратковременность момента, когда можно проводить работы:

  1. Выбирается время, когда вегетация еще не началась, отсутствует сокодвижение и почки еще не распустились;
  2. С началом распускания почек время весенней обрезки заканчивается.

Если проводить работы позже, это приведет к плохому затягиванию ран. На местах срезов будет выделяться сок, и раны будут мокнуть. Это привлечет вредителей, появится опасность инфицирования растения.

Все силы смородина будет отдавать на восстановление, а не на наращивание вегетативной массы и формирование плодоносных соцветий.

Хотя сроки обрезки краткосрочны, работы со смородиной весной принесут большую пользу по сравнению с прореживанием осенью. Весеннее прореживание стимулирует рост веток, которые будут плодоносить на будущий сезон, повысится урожай текущего сезона, улучшится качество плодов, снизится риск заболеваний.

Обрезка летом выручит в случае, когда не удалось провести работы весной. Летняя обрезка хороша и для начинающих садоводов, ведь весной, когда вегетация еще не началась, определить ослабленные ветви трудно. На фоне зеленой массы поврежденные участки куста хорошо видны.

Прореживание выполняется только после сбора урожая и состоит из двух этапов:

  • Удалении больных и засохших веток;
  • Прищипывании молодых побегов.

На вырезанных ветках без верхушек начнут расти боковые отводы. Их нужно удалять, чтобы увеличить количество плодоносных почек. Боковые отводы прищипывают, метод называется пинцировкой. Занимаясь удалением ослабленных побегов, не нужно забывать о ветках старше пяти лет, которые в будущем сезоне прекратят свое плодоношение.

Специалисты оценивают летние работы по обрезке смородины неоднозначно. С одной стороны, дополнительное прореживание увеличит приток солнечных лучей и естественной вентиляции. Это станет хорошей профилактикой инфекций и появления вредителей.

С другой стороны, увеличится нагрузка на растение, так как обрезка спровоцирует появление новых побегов. Молодые побеги не успеют одревеснеть к зиме и неизбежно будут повреждены низкими температурами.

Кроме того, движение сока у растения летом еще велико, раны будут мокнуть и плохо заживать. Это станет причиной развития грибковых заболеваний и вирусов.

Делать или нет летнюю обрезку нужно решать в индивидуальном порядке. Процедура оправдана у запущенных кустарников, когда риск повреждений меньше ожидаемого положительного результата.

Осенний уход начинается, когда смородина скидывает основную массу листвы. Готов ли кустарник к обрезке, покажет единичный проверочный срез. Если на срезе появляются капельки сока, это говорит о том, что проводить работы еще рано.

Обрезку можно выполнять вплоть до конца осени в южных регионах, в средней полосе работы с кустарником проводят не позднее конца октября, в северных областях – до конца сентября, а иногда и вовсе переносят процедуру на лето.

Выбирая сроки, поинтересуйтесь прогнозом погоды. Закончить обрезку нужно не менее, чем за 20 дней до наступления первых морозов. Этого времени смородине хватит на восстановление.

Осенняя обрезка имеет свои преимущества:

  • Проводится санитарная чистка, куст лучше подготовлен к зиме;
  • Стимуляция роста замещающих ветвей весной;
  • Более длительный период проведения работ по сравнению с весной;
  • Чистка смородины объединяется с обработкой фунгицидами и подкормками, что является профилактикой заболеваний и способствует увеличению урожая.

Садоводы с опытом для смородины старше пяти лет обычно выбирают обрезку осенью. Скелет растения уже сформирован, достаточно удалять ветки возрастом от пяти лет и однолетние побеги, выполнять санитарное прореживание слабых побегов. Тогда весной взрослому растению достаточно осмотра и удаления побитых заморозками побегов.

Не забывайте, что в это время нужно еще успеть обработать смородину от не желаемых вредителей и инфекций.

Существует методика обрезки по замерзшим веткам. Сроки выполнения этой процедуры – начало ноября – конец февраля.

Преимуществами такой обрезки являются минимальные риски заражения болезнями и вредителями.

Однако зимние работы проводятся только на абсолютно здоровых кустарниках, слабое растение не восстановится и погибнет.

Когда делать обрезку смородине выбирает каждый садовод сам. Культура дает возможность поработать и весной, и осенью в отличии, например, от крыжовника. У крыжовника рано закладываются и распускаются почки, поэтому проводить полноценный уход весной проблематично, и обрезку этой культуры всегда планируют на осень.

Схема для черной смородины

Черную смородину принято подрезать перед посадкой. Связано это с принципом формирования куста. Черная смородина полностью формируется на четвертый год. Однолетний саженец обычно имеет 2 – 4 отвода, которые перед посадкой сильно обрезают, оставляя на каждом не более трех почек. Из этих почек на второй и третий год разовьются ветви, из которых и будет образован скелет кустарника.

  1. Из образовавшихся побегов оставляют не более 5 самых перспективных;
  2. Верхушки этих побегов укорачивают, чтобы стимулировать ветвление кустарника.

С пятого года схема обрезки меняется: понадобится поддержание формы, омоложение и санитарная чистка. Помимо ослабленных побегов каждый сезон необходимо удалять молодую поросль и все ветки возрастом выше пяти лет.

Правильная обрезка, санитарные процедуры и своевременные подкормки способны продлить плодоношение у черной смородины до возраста 18 лет.

Схема для красных и белых сортов

Схема обрезки для красной смородины немного иная:

  1. У однолетнего саженца оставляют не менее 4 почек, чтобы увеличить годовой прирост побегов в будущем сезоне;
  2. У двухлетнего саженца оставляют 4 самых сильных побега, а в последующие годы – только по 2 перспективные ветви.

У красных и белых видов плодоносные почки закладываются не только у основания однолетних побегов, но и на многолетних ветках длиной 2 см – 4 см. В отличие от черной смородины, у этих видов плодоносят ветви старше пяти лет, омоложение требуется реже, и прирост ветвей выше.

А если учесть, что у красных сортов намного меньше стелющихся побегов, то становится понятно, что главной целью обрезки будет предотвращение загущения кустарника.

Необходимо увеличить приток света к плодоносным ветвям, убирая старые ветки в возрасте от 7 – 8 лет.

Существует еще один нюанс в уходе за белой и красной смородиной – прищипывать однолетние побеги нельзя. У этих видов плодоносные почки образуются на кончиках веток, и их прищипка приведет к потере урожая.

Обрезка красной смородины выполняется весной. У взрослого куста от пяти лет насчитывается 15 – 20 ветвей различного возраста. Из них 3 – 5 ветвей скелета, не дающие плодов. Омоложение проводится с восьмого года жизни, продолжительность плодоношения при правильном уходе достигает 20 – 22 лет.

Традиционные способы обрезки

Классическими считаются 4 способа обрезки:

Срез “на почку”

Применяется для контроля ветвления, позволяет укорачивать побеги, применяется для частичного прореживания смородины. Срез “на почку”, направленную вглубь куста, способствует образованию побегов в центре. Срез, направленный на почку внешней стороны, поможет формированию ветвей от центра. Во втором случае улучшается вентиляция кустарника и освещение.

Обрезка “с переводом”

Основной агротехнический прием у смородины. Чтобы его выполнить, находят крепкий боковой побег с перспективой к плодоношению. В месте разветвления старый побег удаляют, и все силы растения переводятся на молодой отвод. Таким способом проводят омоложение у смородины старше 5 лет.

Срез “на кольцо”

Метод применяемый для кардинального омоложения. При этом методе вырезаются все старые ветви и основные побеги у основания. У смородины появляются раны больших площадей, поэтому этот прием применяется только осенью. Срезы необходимо обработать защитными, дезинфицирующими мастиками, например, садовым варом.

Срез “прищипка”

Иначе пинцировка, позволяет стимулировать рост молодых побегов, количество плодоносных почек и, соответственно, объем урожая.

Как и чем обрабатывать деревья?

Нетрадиционные способы

Дачный участок – место для экспериментов, и садоводы-любители разработали свои, нетрадиционные методы обрезки смородины. Один из них подойдет начинающим аграриям, так как для его исполнения не потребуется определения возраста побегов. Удаляются все ветки, годовой прирост которых не достиг 15 см.

Второй способ носит название “Мичуринский” и подходит для больших посадок смородины, выращиваемых для реализации.

  1. Первые пять лет черную смородину не обрезают;
  2. На шестом году половину посадок срезают под корень и под них вносят удобрения;
  3. На следующий год образуются молодые растения, из которых выбирают самые крепкие, половину из них выкорчевывают, чтобы освободить место под молодые посадки.

Такую процедуру проводят со второй половиной взрослых культур, постепенно подсаживая на освободившиеся места молодые растения. Преимуществами этого способа являются интенсивное омоложение самих кустарников и посадок смородины в целом.

Читайте так же:  Магнолия в средней полосе выращивание

На небольших участках, когда польза растений и декоративные качества неразделимые, смородину формируют в штамбы. Для этого выбирается сорт, дающий минимальное количество боковых и стелющихся побегов.

Чтобы сформировать штамб, боковые побеги укорачиваются на длину 20 см.

Центральный побег подрезается над третьей верхушечной почкой.

С началом вегетации и наращиванием зеленой массы в первый год форма кроны формируется методом прищипывания. В следующие годы штамб регулярно чистят и укорачивают побеги на длину 20 см.

Рекомендуем к прочтению:

Николай

Раньше я обрезал ветки на смородине, которым было уже 5 – 6 лет и стал замечать, что урожай ягод с каждым годом становился все меньше. Тогда я решил убирать все ветки от 3 лет. Результат хороший, ягод стало больше. Не знаю с чем это связано, сосед по участку обрезает пятилетние ветки, и все в порядке. Может дело еще в составе земли и подкормках.

Елена

Не сажайте черную смородину в тени и полутени, она не будет цвести, а вероятность подхватить грибок будет стопроцентная, работы по обрезке только прибавится. Мне пришлось постоянно обрезать смородину, растущую в тени, и она полностью пропала.

Обрезка смородины: когда и как правильно ее делать

Красивый, ухоженный сад – мечта каждого садовода. Вдвойне приятно, если он радует обильным урожаем. Добиться этого нелегко. Необходимо постоянно трудиться, уделяя внимание каждому растению, деревцу и кустику.

Каждое растение в саду требует особого подхода. Это касается и смородины. Главное в уходе за этим кустарником – правильная обрезка. Она не только помогает придать кусту правильную форму, но и способствует повышению урожайности, повышает освещённость, помогает растению проветриваться.

Каждый огородник стремится получить высокий урожай со своего участка. Чтобы куст смородины хорошо плодоносил, его надо регулярно обрезать. В противном случае на крупный урожай лучше не рассчитывать. Как правило, большая часть ягод завязывается на взрослых ветках, которые обновили в прошлом году. Чтобы образовывались новые побеги, необходимо избавляться от старых, засохших и поражённых вредителями веток. Тогда вырастут новые ветки, которые будут хорошо плодоносить. Если вовремя проводить процедуру омоложения, чёрная смородина будет плодоносить 25 лет, а красная – 15 лет.

Обрезка черной смородины

Этот сорт смородины особенно любим из-за отменных вкусовых качеств и лечебных свойств. Черная смородина – очень полезная ягода, она содержит большое количество фосфорной, аскорбиновой кислоты, в ней много витаминов и других полезных веществ. Её применяют при простуде. Это отличное средство для укрепления иммунитета. Особенно она полезна детям.

Чёрная смородина – раскидистый куст, который состоит из большого количества веток. В задачу каждого садовода входит формирование куста, который будет состоять из 15-20 разновозрастных веток. При этом необходимо оставлять побеги возрастом до 5 лет. Ветки, которым исполнилось шесть лет, не будут плодоносить, они являются бесполезными, от них надо избавиться.

Обрезка саженцев смородины при посадке

Уход за смородиной начинается с её посадки. Чтобы куст сформировался правильно, к обрезке стоит приступать сразу. Лучше всего этим заняться при посадке. Перед тем, как сажать растение, необходимо обрезать верхушки всех побегов. Не надо переживать, что на каждой ветке останутся только 2-3 почки. Спустя год вырастут 5-6 новых побегов.

Обрезка смородины второго года

Во второй год обрезку проводят по-другому. Обрезке подлежат нулевые побеги. Садовод должен правильно сформировать скелетные ветки куста. Для этого надо оставить 3-5 хороших побегов. Они должны быть здоровыми и мощными. Не стоит оставлять щуплые побеги. Не принесут пользы побеги, которые мешают развиваться другим. Чтобы образовывались боковые побеги, в середине лета стоит укоротить молодые ветви. Им прищипывают верхушку на две почке. Это позволит увеличить количество мелких веток, которые будут хорошо плодоносить.

Обрезка смородины третьего и четвертого года

Обрезку смородиновых кустов, достигших 3-4 летнего возраста, производят по тому же принципу, что и во второй год. Все ненужные побеги удаляют, оставляя 3-6 наиболее развитых побегов. Следует избегать загущения куста, уничтожая побеги, растущие из середины кустика. В противном случае они закроют свет плодоносящим веткам. Недостаток света пагубно отражается на развитии куста. Верхушки веток, которые оставили в прошлом году, как всегда, укорачивают. На каждом разветвлении должно остаться 2-4 почки. К концу 3-4 года жизни куст заканчивает формироваться, приобретая правильную форму.

Обрезка смородины на пятом-шестом и всех последующих годах

По достижению 5-6 летнего возраста на смородиновом кусте образуются старые ветки. На этом этапе проводят первую омолаживающую обрезку. Старые ветки вырезают вместе с волчками. Также необходимо избавиться от всех сухих, вымерзших, поломанных и поникших веток. Не стоит оставлять ветки, которые лежат на земле. Не будут плодоносить больные и зараженные побеги, поэтому их полностью обрезают.

После омоложения обрезку производят по схеме, которой пользовались раньше. Ветки, достигшие возраста 2-4 лет, укорачивают, оставив до 4 почек. Прошлогодние побеги укорачивают. Из новых побегов оставляют до 5 самых удачных, остальные срезают.

Когда обрезать смородину

Независимо от вида, смородиновые кусты обрезают каждый год. Лучше всего к этой процедуре приступить поздней осенью, когда кустик сбросит листья. Дополнительную обрезку проводят ранней весной, когда ещё не распустились почки. После зимы обрезают промерзшие и сломанные веточки. Сухие ветки можно удалять каждый год. Середина июля – благоприятное время для прищипки верхушек.

Особенности обрезки красной и белой смородины

Обрезка этих сортов существенно отличает от кустов чёрной смородины. Правильный куст белой или красной смородины состоит из 20-25 веток. Наиболее подходящее время для обрезки красной и белой смородины – ранняя весна или середина лета после сбора урожая. Куст формирую так же, как и у чёрной смородины. Однако, не надо прищипывать верхушки прошлогодних побегов. В укорачивании побегов 2-3 летнего возраста тоже нет необходимости. Старыми считаются ветки, который достигли возраста 7-8 лет.

В обрезку красной смородины входит удаление старых веток, лишних молодых побегов. Не стоит оставлять больные, сломанные ветви. Для стимулирования роста боковых побегов старые ветви укорачивают до бокового разветвления. Благодаря этому увеличиться срок жизни куста, ягоды станут крупнее.

Если вы запустили кусты смородины, обрезать её надо постепенно. Сначала удаляют безжизненные и больные ветки. Потом разбираются со старыми побегами. Через год формируют куст, оставив 6-8 скелетных ветвей.

Обрезка – это часть ухода за смородиной. Чтобы получить урожай вкусных и полезных ягод, необходимо своевременно поливать растение, рыхлить почву, уничтожать сорняки, обновлять кусты. Для защиты куста от вредителей опытные специалисты рекомендуют посадить по соседству лук и чеснок, чтобы отпугивать насекомых.

Если смородина много лет давала хороший урожай, а потом резко перестала плодоносить, надо принимать экстренные меры. Радикальная обрезка спасёт куст. Через два года он принесёт отличный урожай.

Если ничего не делать с больным кустом, инфекция перейдёт на другие растения. Производят радикальную обрезку весной или осенью. При этом обрезают абсолютно все ветки до высоты 3 см. Места срезов обрабатывают варом. Остатки пенька закрывают перегноем и новой почвой.