Выращивание крс в домашних условиях

Как выращивать крс в домашних условиях?

Выгодно ли это?&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp Закупка молодняка&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp Распространенные виды&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp

С чего начать?

Начальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени). Также важно учитывать условия региона, так как выращивание крупных животных требует больших площадей. Организовать процесс в городской местности невозможно.

При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.

Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное разведение?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:

  • приобретение семени быка (или содержание племенного быка);
  • проведение оплодотворения;
  • организация отдельного здания.

СПРАВКА! Чтобы бычок набирал в весе, следует создать оптимальные условия содержания. От созданных удобств будет зависеть рост и развитие.

Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.

Особенности дела

Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.

Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.

Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:

  1. Правильный выбор привязи. Тонкую веревку животные оборвут. Подходящий вариант – металлическая цепь из сваренных между собой колец. Под ошейник быку нужно подложить отрез ткани для минимизации травмирования об металл.
  2. При выращивании следует обращать внимание на характер особи. Агрессивных, своенравных и легко возбудимых самцов нужно выбраковывать, так как их содержание является небезопасным.
  3. Для гарантии безопасности и удобства в 12 месяцев животному необходимо установить кольцо в нос.

Выгодно ли это?

Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.

СОВЕТ! Если сдавать мясо напрямую в магазины или рестораны, то доход будет значительно выше, чем при продаже оптовикам.

Характеристики подходящего участка

Предпочтительная территория для выращивания мясных бычков – участок с большой и свободной площадью земли. Это может быть мини ферма, старая дача, частное подворье. Обязательно должно быть место для организации загона и выгула поголовья.

Летом животные начнут активно прибавлять в весе – для этого понадобится ежедневный выгул (содержание в стойле повысит агрессивность и вызовет болезни). Рядом с коровником должны быть луга или поля для выпаса.

Обустраиваем здание

Площадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.

Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать. Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода.

Организация коровника

Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.

Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы. Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.

Как выбрать животных?

При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:

  • Живой вес: отвечает ли теленок стандартам породы.
  • Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
  • Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).

Закупка молодняка

При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст.

Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.

Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).

Рекомендация! Лучше покупать особей, которые уже перешли на самостоятельное потребление травы и корма. Приобретать телят предпочтительнее в мае, тогда к осени следующего года можно будет вручить деньги.

Распространенные виды

От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.

Перед выбором породы нужно узнать, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные бычки могут не прижиться в определенной местности). Список из лучших пород:

  1. шароле;
  2. казахский белоголовый;
  3. симментальская;
  4. герефордская.

Содержание

Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых быков (для телят нужно построить отдельный сарай). Допускается содержание быков с коровами – так нрав самцов будет более спокойным.

Летом возможно содержание бычков под открытым небом, но загоны нужно будет дополнительно обустроить специальными пластиковыми будками. Уборка навоза происходит 3 раза в сутки, сразу после кормления.

ВАЖНО! Следует контролировать рост копытного рога. 2 раза в году нужно расчищать и обрезать копыта.

Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами. Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком.

В продуктивных бычках показатель мяса не меньше 70%. Чтобы добиться такого результата, нужно обеспечить интенсивное выкармливание. Сеном и сочными травами высоких показателей не добьешься: в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:

  • кормовой буряк;
  • морковь и картошка (телятам ее нужно варить и толочь);
  • зерновые культуры;
  • соль;
  • пищевые отходы.

Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.

О размножении

Как развести быков? Племенной бык оплодотворяет до 50 коров в год. Держать его можно в собственном хозяйстве либо пользоваться услугами (ручная случка – к быку ведут корову). При спаривании разнопордных особей происходит скрещивание или метизация. Среди естественных технологий размножения:

  1. ручная (случка под контролем);
  2. варковый способ;
  3. вольный метод.

Обратите внимание! Сегодня методы естественного размножения практически не используются.

Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.

Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов. Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал.

Нужно ли оформление?

Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:

  1. личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
  2. крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).

Набираем штат

В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными. Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность).

Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.

Количественные показатели: траты и прибыль

Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.

Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.

Внимание! Начальные вложения окупятся через 16-18 месяцев. Средняя сумма чистой прибыли – от 400 тыс в год.

Составляем план

В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:

  • Покупка молодняка.
  • Аренда и последующее обустройство коровника.
  • Ветеринарный контроль и покупка кормов.

Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.

Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.

Полезное видео

Смотрим видео о выращивании быков на мясо:

Известен тот факт, что только при правильной организации предприятия можно получить хорошую прибыль. В статье пойдет речь о выращивании молодых бычков на мясо — бизнес в домашних, во многом отличающихся от производственных, условиях. Подсчет затрат и соответствующее видео поможет во всем получше разобраться.

Животноводы разделяют крупный рогатый скот на следующие породы:

Конечно же, для мясного скотоводства подходят два последних варианта. Эти животные наделены способностью быстро расти и отлично набирать вес. Не последнюю роль при выборе породы играет способность скота адаптироваться к условиям местности. Телята по-разному приживаются в различных областях.

С целью выращивания бычков на мясо в климате средней полосы чаще всего используют такие породы:

  • Симментальская — была выведена в Швейцарии. Относится к мясо-молочным. Выход чистого мяса после забоя до 62%. Из достоинств особо отмечается легкость отела.

  • Герефордская — мясная порода. Вывели ее в США в начале прошлого столетия. Быки этой породы отличаются спокойным нравом. Их мясо очень вкусное.
  • Казахская белоголовая — как видно из названия, была выведена в Казахстане. Животные этой породы замечательно себя чувствуют как в жарких, так и в прохладных областях. Относится к мясным.

  • Шаролезская — порода была выведена в Европе. Отличается очень вкусным мясом с минимальным количеством жира. Из недостатков выделяют большой процент бесплодных особей и трудные отелы в связи с крупным размером плода.
Читайте так же:  Фаленопсис без листьев как спасти

Совет. Приобретать бычков лучше в возрасте 3-х месяцев. Хотя это обойдется дороже, чем покупка более младших телят, но животных уже не нужно будет докармливать молоком и закупать для них специальные корма.

Начальная организация этого прибыльного предприятия потребует выполнения следующих мероприятий:

  1. Как и в любом бизнесе, первым делом нужно оценить свои силы и возможности. Выращивание бычков на мясо потребует полной отдачи. Все свободное время придется тратить на заботу о животных, даже если на ферме будет работать наемный персонал.
  2. Бизнес связанный с выращиванием крупных животных требует немалой территории. Организовать его в городе нереально. Задуманное дело можно начать только в сельской местности. Поэтому обязательно нужно позаботиться об аренде или приобретении участка подходящей площади.
  3. Организация постоянного контроля ветврача. На ферме, занимающейся выращиванием или разведением животных, без этого никак не обойтись. Хороший вес способны набирать только здоровые особи.
  4. Если планируется сбыт мяса в магазины, супермаркеты, рестораны и т.д., потребуется обязательная регистрация предпринимательской деятельности.

Для начала просчитайте все возможные расходы на разведение бычков

Для такого бизнеса как выращивание бычков подойдут следующие варианты регистрации:

  • ЛПХ (личное подсобное хозяйство);
  • ИП (индивидуальный предприниматель);
  • КФК (крестьянско-фермерское хозяйство).

Для регистрации ЛПХ нужно предоставить в соответствующие органы документы, свидетельствующие о владении или аренде земельного участка площадью не менее 2 га. Такой вариант полностью освобождает от уплаты налогов, в результате чего реализация продукции не относится к предпринимательской деятельности.

Регистрация ИП выгодна в случае планирования большого выхода сельскохозяйственной продукции, реализация которой потребует создания собственной сети сбыта со всеми необходимыми сертификатами соответствия продукции.

КФК потребует привлечения партнеров в бизнес. Этот вид регистрации также имеет правовую силу.

Совет. Прежде чем начинать дело, стоит посетить несколько подобных хозяйств, пообщаться с владельцами, попробовать самому поработать на ферме.

Обустройство фермы и уход за бычками

Для выращивания бычков понадобится специальное помещение. Коровник требуется теплый (зимой температура не должна опускаться ниже +8°C), с хорошей вентиляцией и возможностью регулярного проветривания. Сквозняков допускать нельзя — животные могут болеть. Стойла нужно ежедневно чистить. Они должны быть оборудованы кормушками и поилками. Если планируется стадо больше 10 особей лучше автоматизировать подачу корма и воды.

Позаботьтесь об обустройстве коровника

Помимо закрытого помещения придется оборудовать выгул. Если бычков постоянно держать в стойлах, идет быстрая прибавка в весе. Однако без выгула животные становятся агрессивными и более восприимчивыми к заболеваниям.

Внимание! Очень хорошо, если есть возможность выпаса бычков. Но это можно делать только до их полового созревания. Подросшие животные могут представлять угрозу для пастуха и других присматривающих за ними людей.

В уход входит регулярный осмотр подопечных ветеринаром. В его функции также входит проведение вакцинации от некоторых опасных заболеваний и рекомендация витаминных добавок.

Набирать вес животные смогут только в результате правильно составленного рациона. Помимо сена и зеленой травы бычкам следует давать:

  • свеклу;
  • кукурузу;
  • картофель;
  • зерновые культуры;
  • бахчевые овощи.

Вышеперечисленные продукты должны составлять 70% рациона. Если бычков выращивают для получения мраморного мяса, потребуется специальная технология откорма. Из пород для этой цели больше всего подходит герефордская.

Животные нуждаются в регулярном ветеринарном контроле

Как подсчитать расходы и доходы

Составление бизнес-плана для содержания 20 бычков включает следующие расходы:

  • Покупка телят. Одна особь стоит от 6 до 9 тыс. руб. в зависимости от породы и региона.
  • Постройка, дальнейшее обустройство коровника и аренда земли составит около 500 тыс. руб.
  • Закупка кормов и ветеринарное обслуживание в год обойдется приблизительно в 300 тыс. руб.
  • Итого, на закупку и содержание 20 бычков уйдет приблизительно 980 тыс. руб.

Доходы. Средняя оптовая цена закупки одного бычка, весом в 500 кг, составляет 40 тыс. руб. Соответственно, от продажи 20 голов можно получить 800 тыс. руб.

Конечно же, точной бухгалтерии в этой статье нет, но даже в приблизительных подсчетах заметна высокая рентабельность предприятия.

Внимание! Опытные животноводы утверждают, что главное в мясном бизнесе — это умение создать сбытовую сеть покупателей.

Выращивание бычков на мясо считается экономически выгодным предприятием. Однако такой бизнес потребует немало времени, существенных материальных затрат и определенных физических усилий.

Выращивание бычков: видео

Скотоводческий бизнес может обеспечить фермера массой полезных продуктов, которые можно не только использовать в личных целях, но и продавать на рынок, с существенной выгодой. Начиная организацию разведения коров в домашних условиях, фермеру лучше начать с оптимизации и рационализации хозяйства, построения схемы коровника и оценки рисков.

  • Преимущества разведения коров в домашних условиях
  • С чего начать разведение коров?
  • Организация скотоводческого бизнеса на дому
  • Оптимизация и рационализация

Корова — одно из самых распространенных сельскохозяйственных животных в России. В прежние времена ее наличие в личном подсобном хозяйстве было почти обязательным для деревенских жителей. Семья, которая не имела хотя бы одной буренки, считалась либо очень бедной, либо очень ленивой, что в деревенских условиях по сути одно и то же. Сегодня образ жизни на селе значительно изменился и далеко не каждый считает нужным держать в хозяйстве скотину. Тем не менее, для тех, кто не боится труда, корова по-прежнему может стать источником хорошего стабильного дохода.

Преимущества разведения коров в домашних условиях

Сегодня около половины российского поголовья крупного рогатого скота приходится на личные подсобные хозяйства селян. При этом с каждым годом доля фермерских предприятий и животноводческих комплексов в производстве молока и говядины возрастает. Скотоводство в России трудно назвать процветающей отраслью, но в данной статье мы не станем обсуждать макроэкономические проблемы и сложности организации крупномасштабного производства. Этот обзор посвящен разведению коров в домашних условиях. И как раз подсобные хозяйства людей имеют целый ряд преимуществ перед крупными животноводческими комплексами в вопросах организации высокорентабельного производства.

Во-первых, чтобы завести одну, две, три или даже десять коров, нужно не так уж много денег. В большинстве случаев можно обойтись семейными накоплениями и небольшим займом у друзей и родственников. Иными словами, не нужно идти в банк и брать миллионы под драконовские проценты. А ведь эти проценты запросто могут сожрать всю прибыль предприятия и даже загнать его в минус.

Во-вторых, при небольшом поголовье коров можно полностью обойтись без найма работников и покупки дорогостоящего оборудования. Полноценная семья из двух-четырех взрослых (двое родителей и бабушки/дедушки) и двух-трех детей подросткового возраста (или старше) запросто может управиться даже с двумя десятками коров, не говоря уже о меньшем количестве. Разумеется, если заводить больше пяти коров, то, как минимум, одному взрослому придется всё время заниматься одним лишь домашним хозяйством, не имея возможности полноценно работать. Но ведь в сельской местности работы и так не много, так что вместо того, чтобы работать в местном сельмаге на полставки за 5-10 тыс. рублей в месяц, лучше полностью посвятить свое время семейному бизнесу.

В-третьих, найти свободные природные пастбища поблизости для небольшого поголовья гораздо проще, чем для большого стада на несколько сотен и тем более тысяч голов. В окрестностях практически любой деревни найдется пара сотен гектар необрабатываемых лугов, поросших разнотравьем холмов, или балок. Для крупного животноводческого комплекса этой площади будет мало, а для семейной фермы — вполне достаточно.

В-четвертых, найти сбыт продукции по хорошей цене гораздо проще, когда речь идет о небольших объемах. В то время как крупные хозяйства вынуждены сдавать мясо и молоко оптовым заготовителям, семейная ферма, оперирующая сотней-двумя литров молока в день и несколькими центнеров мяса в месяц, может сдавать свою продукцию небольшим продовольственным магазинам в ближайшем областном центре по гораздо более приятной цене, чем у перекупщиков. Кроме того, небольшие партии можно реализовывать напрямую конечному потребителю: продавать на продуктовых рынках и ярмарках, сдавать ресторанам и кафе, а в некоторых случаях возможна даже адресная доставка постоянным клиентам (данный способ обрел популярность в последние годы с развитием Интернета и облегчением поиска новых клиентов с его помощью).

Наконец, в-пятых, любая сельскохозяйственная продукция домашнего производства, начиная с овощей и заканчивая мясом и молоком, на отечественном продовольственном рынке ценится гораздо выше, чем продукция крупных сельхозпроизводителей. Таким образом, даже если себестоимость домашнего молока и мяса окажется выше, чем продукция соседнего скотоводческого комбината (что само по себе маловероятно), бизнес всё равно будет рентабельным благодаря более высоким ценам.

С чего начать разведение коров?

Когда речь заходит о создании бизнеса по разведению сельскохозяйственных животных, то всегда делается акцент на том, что нужно с самого начала закупать племенной молодняк самых производительных пород. Однако в нашем случае разведение коров в домашних условиях как бизнес вовсе не обязывает предпринимателя пускаться в погоню за самыми производительными породами животных. Этот путь принесет больше проблем, чем пользы.

Дело в том, что в большинстве случаев узкоспециализированные породы, дающие большие надои, или быстро набирающие мышечную массу, требуют специальных условий содержания и интенсивного кормления. А это в свою очередь нивелирует те преимущества, которые дает домашнее разведение — низкие издержки за счет минимального использования оборудования и максимального использования бесплатной травы на лугах. Таким образом, можно смело утверждать, что главным критерием выбора породы должна стать именно простота ухода и непритязательность животного к условиям содержания и кормам.

Помимо правильного выбора породы животных, перед тем, как закупать самих коров, следует тщательно просчитать рентабельность всего этого бизнеса и хотя бы предварительно определить каналы сбыта продукции. Подсчету подлежат как стартовые затраты (строительство коровника, закупка инструмента и самого необходимого оборудования, покупка первых животных), так и постоянные издержки на содержание животных (корма, прививки, электричество) и реализацию продукции (транспортные расходы, рыночный сбор при реализации на рынке). Не стоит забывать и о налогах.

Только после того, как учтены все затраты на запуск семейной фермы и на ее содержание, можно сделать предварительный расчет рентабельности, основываясь на ожидаемых ценах реализации продукции. Кстати, каналы сбыта тоже лучше проработать заранее. Нет ничего хуже для бизнеса, чем отсутствие возможности реализовать скоропортящуюся продукцию.

Организация скотоводческого бизнеса на дому

Итак, определившись с типом продукции (мясо, молоко или и то, и другое), проработав бизнес-план и морально подготовившись к новому этапу в своей жизни, можно приступать к запуску своего домашнего бизнеса.

Первым делом настоятельно рекомендуем оформить свою деятельность по закону. Разумеется, можно работать и втемную, если ограничиться 2-3 коровами, но даже в этом случае возможности для реализации продукции будут весьма ограничены и всегда будет риск возникновения проблем с фискальными органами. Оптимальным вариантом станет оформление индивидуального предпринимательства — так называемого «ИП». Эта форма организации бизнеса не требует больших хлопот с государственными органами и предусматривает простую форму налогообложения (6% от валового дохода).

Читайте так же:  Посаженая роза

Покончив с оформлением документов, можно приступать к созданию домашней мини-фермы. Если планируется содержать не больше десятка животных одновременно, то в некоторых случаях коров можно разместить в уже существующем сарае или хлеву. А вот при более-менее большом стаде (10 коров и более) всё же придется соорудить полноценный коровник, который будет удобен не только для скота, но и для тех, кто его обслуживает. Ведь чем больше животных, тем больше придется работать в хлеву, раздавая корм, убирая отходы и меняя подстилку.

К сожалению, строительство коровника — достаточно затратное дело, поэтому многие предпочитают сначала, как следует раскрутиться с минимальным количеством животных, выжав всё возможное из тех условий, которые уже есть, и лишь потом расширять бизнес, вкладывая в него полученную прибыль.

Само помещение должно быть достаточно просторным (4-6 кв. м на одну корову), теплым (температура не ниже 8 градусов выше нуля), сухим (влажность не более 70%) и без сквозняков. Для поддержания нормальных биоритмов, в коровнике должно быть достаточно света (желательно естественного). Также нет нужды подробно говорить о том, что каждому животному требуется индивидуальная кормушка и поилка.

Хотя выше уже говорилось о том, что домашняя ферма может обойтись без дорогостоящего оборудования, при создании небольшого молочного стада (скажем более пяти дойных коров) производить дойку вручную будет уже весьма утомительно и лучше обзавестись хотя бы самым простым доильным аппаратом.

Разведение коров в домашних условиях для начинающих фермеров может стать довольно трудной задачей на первом этапе, поэтому неплохо было бы также обзавестись опытным консультантом, которые поможет всё наладить в первые месяцы работы.

Оптимизация и рационализация

Как и в любом бизнесе, в домашнем скотоводстве следует постоянно искать новые пути сокращения расходов и увеличения доходов. Например, не стоит забывать, что коровий навоз — это ценное удобрение, которое охотно купят растениеводческие хозяйства. Доход от продажи этих, казалось бы, отходов производства может значительно снизить конечную себестоимость продукции.

Другой способ экономии — рационально использовать зимние корма для телят. Если молодняк будет рождаться в феврале-апреле (что не трудно спланировать), то большую часть года он будет питаться бесплатной зеленой травкой на лугу. При этом осенью его можно забить или реализовать живьем другим селянам, полностью обойдясь без затрат на заготовку кормов для них.

Если областной центр далеко (за несколько сотен километров) и везти молоко туда получается слишком дорого, можно заняться производством сыров, как более дорогого продукта. В этом случае удельный вес транспортных расходов в общей себестоимости продукции будет не столь значительным.

В последнее время многих жителей сельской местности стало привлекать выращивание бычков. Суть этого проекта заключается в организации домашней мини-фермы. Вы покупаете молодняк, откармливаете его и продаете на мясо.

Особенности выращивания

Разведение бычков на мясо — это бизнес, который имеет множество преимуществ:

  • относительно небольшие расходы на старте;
  • широкие рынки сбыта;
  • приличный доход.

Каждый предприимчивый человек понимает, что успех любого дела во многом зависит не только от идеи, но и от правильно выбранной стратегии действий. Поэтому перед тем как начать разводить быков в домашних условиях, нужно найти подходящий земельный участок и рассчитать свои финансовые возможности.

Выращивание бычков на мясо

Опытные фермеры утверждают, что выращивание быков — это достаточно прибыльное занятие, но оно требует существенных трудовых, временных и финансовых вложений. Несмотря на то что цены на говядину постоянно растут, откормом КРС занимаются немногие хозяйства. Считается, что выращивание телят в молочный период — это слишком хлопотное дело, поэтому продают их в возрасте 1–2 месяцев. Но есть и такие фермеры, для которых разведение быков является основным источником дохода. Они скупают молочных телят, выращивают их, ставят на откорм и продают на мясо.

Рацион для молодняка

Самое сложное — это содержание новорожденных телят. Это достаточно хлопотное дело, которое требует определенных знаний и навыков. Безусловно, домашний бык, выращенный на молоке, будет отличаться от своего сородича и по весу, и по внешнему виду. Но если по какой-то причине у вас нет возможности поить бычка молоком, можно приготовить заменитель молозива. Для этого понадобится 1 л. кипяченой воды, 2 ч. л. обычной соли и 2 яйца. Все это смешивают и выпаивают теленка через сосковую поилку. В недельном возрасте можно вводить в рацион минеральную подкормку, состоящую из мела, костной муки и соли.

Ее добавляют в концентрированные корма.

Витаминное сено можно давать начиная с 5–6 дня жизни. Остатки корма нужно удалять из кормушки после каждого кормления, поскольку после попадания на сено слюны бычка оно может закиснуть. Фермер должен внимательно следить за кормлением, иначе могут возникнуть неприятные последствия. Кроме сена, теленку можно давать овсяный кисель. 1 кг качественной овсяной крупы заливают 2,5 л. кипятка и дают настояться 30–45 минут. Готовую болтушку нужно процедить, добавить немного соли и подержать на небольшом огне до загустения.


Первая жвачка (отрыгивание, повторное пережевывание и заглатывание корма) появляется у телят в возрасте 25–45 дней. Если вы будете давать бычку сено с 5-дневного возраста, желудок животного заработает в полной мере в 10–15 дней.

Концентрированные корма следует вводить в рацион через 10-12 дней после рождения.

Из цельного зерна варят кашу. Ее можно давать с молоком. С месячного возраста начинают давать корнеплоды, например, морковь.

Уход за животными

Если грамотно организовать условия содержания телят и правильно подобрать рацион, небольшое фермерское хозяйство будет приносить отличный доход. Чтобы сразу поставить животных на выпас, молодняк нужно закупать не зимой, а ранней весной, желательно в начале апреля. Если в вашей местности нет пастбищ, нужно обустроить загон.

Самые распространенные способы выращивания телят — стойловый и на свободном выгуле. В стойле крупный рогатый скот быстрее набирает вес, но животные становятся более агрессивными и у них снижается иммунитет, поэтому каждого быка нужно периодически выгуливать. На выпас телят выводят до полового созревания. Любой, даже одомашненный взрослый бык опасен для окружающих, поэтому подросших телят не стоит выводить за пределы мини-фермы. В зимний период улица — это не самое лучшее место для содержания бычков, поэтому нужно оборудовать утепленный коровник. Летом животных переводят под навес. Не забудьте пристегнуть каждое животное крепкими цепями. В уход за телятами входит их регулярный осмотр ветеринаром. Специалист должен сделать все необходимые анализы и прививки.

Кроме того, необходимо регулярно убираться на ферме и проводить дезинфекцию.

Холодное содержание бычков

Это один из самых эффективных способов выращивания телят на мясо. Суточных бычков помещают в специальные домики с вольером, установленные на открытой местности. Поскольку такие боксы неутепленные, в них нужно грамотно организовать подстилку. По мнению специалистов, холодное содержание телят имеет множество преимуществ:

  1. Животные будут получать витамин D в достаточном количестве.
  2. Если использовать холодный метод выращивания телят, все резервы их организма будут мобилизованы для продуктивного роста.
  3. Снижается вероятность инфекционных заболеваний.
  4. Холодное содержание бычков способствует правильному развитию их организма. Они быстро растут и набирают вес.

Стоит отметить, что такой способ выращивания телят в домашних условиях имеет и свои недостатки:

  1. Расходы на строительство отдельных боксов.
  2. В холодное время норма молока, потребляемого телятами, увеличивается на 25%.

На холодное содержание быков можно перейти в любое время года. Такой метод применяют многие фермерские хозяйства. Но перед тем как выращивать телят в отдельных боксах, необходимо убедиться в том, что животные полностью здоровы. Домики для бычков лучше делать из пластика. Благодаря этому вы сможете облегчить их санитарную обработку. Периодически боксы переносят с одного места на другое, чтобы под конструкцией не накапливалась болезнетворная микрофлора.

Важно знать, что выращивание бычков в домашних условиях таким методом подходит только для крепкого, здорового молодняка.

Откорм взрослых телят

Если вы хотите, чтобы разведение быков приносило хорошую прибыль, нужно обеспечить их качественными кормами. Как уже говорилось выше, молочных телят лучше кормить молоком. После того как им исполнится 1 месяц, можно выпускать их на пастбище. Кроме свежей травы, нужно давать телятам:

  • кормовую свеклу;
  • листья и початки кукурузы;
  • силос;
  • зерно.

На зеленых кормах бычки набирают вес очень медленно, поэтому в рационе должно обязательно присутствовать сено и сочные корма. Самая простая технология выращивания телят предполагает их кормление по следующей схеме:

  • сочные корма — 20 кг;
  • сено — 4–5 кг;
  • солома — 2–3 кг;
  • комбикорм — 3 кг;
  • соль — 50 г.

Главное условие хорошего привеса бычка — это правильный режим питания. Животных нужно кормить 3 раза в день. Если в рацион входит зерно, его нужно измельчить либо заварить кипятком. Картофель варят, охлаждают и разминают. Зеленую траву перед скармливанием необходимо слегка подвялить. В первое время ее нужно давать в небольших количествах.

При обильном кормлении животные быстро набирают вес, а при ограничении в пище они могут отставать в развитии.

Затраты и прибыль


Попробуем подсчитать, выгодно ли разводить бычков на мясо. Чтобы обеспечить нормальный уход за теленком, понадобится специальное помещение и земля для выгула. Для каждого бычка нужно выделить 8-12 м² площади. Если у вас нет денег на строительство коровника, помещение для выращивания бычков можно взять в аренду. После этого можно приступать к закупке молодняка. За каждого бычка придется заплатить 8000–9000 рублей. Молочных телят продают дешевле. Но для них нужно покупать молоко. Это неплохой вариант для начинающих, у которых есть такое домашнее животное, как корова. В таком случае можно смело брать новорожденных телят и тем самым неплохо сэкономить на закупке молодняка. Если вы будете правильно ухаживать за животными, через 1,5 года их вес достигнет 350–500 кг.

После этого можно отправлять быков на забой и сдавать оптом в мясной магазин по 36000–40000 рублей за 1 тушу.

Подведем итог

Теперь вы знаете, как вырастить теленка и продать его на мясо. Как видите, это достаточно прибыльное дело, но оно отнимает немало сил и времени. Каждый человек, который хочет заняться разведением бычков, должен понимать, что ему придется ежедневно ухаживать за животными. Если вы не боитесь тяжелого физического труда, смело приступайте к организации собственной фермы.

Читайте так же:  Виноград малиновый супер описание сорта

Разведение коров в домашних условиях

Скотоводческий бизнес может обеспечить фермера массой полезных продуктов, которые можно не только использовать в личных целях, но и продавать на рынок, с существенной выгодой. Начиная организацию разведения коров в домашних условиях, фермеру лучше начать с оптимизации и рационализации хозяйства, построения схемы коровника и оценки рисков.

Корова — одно из самых распространенных сельскохозяйственных животных в России. В прежние времена ее наличие в личном подсобном хозяйстве было почти обязательным для деревенских жителей. Семья, которая не имела хотя бы одной буренки, считалась либо очень бедной, либо очень ленивой, что в деревенских условиях по сути одно и то же. Сегодня образ жизни на селе значительно изменился и далеко не каждый считает нужным держать в хозяйстве скотину. Тем не менее, для тех, кто не боится труда, корова по-прежнему может стать источником хорошего стабильного дохода.

Преимущества разведения коров в домашних условиях

Сегодня около половины российского поголовья крупного рогатого скота приходится на личные подсобные хозяйства селян. При этом с каждым годом доля фермерских предприятий и животноводческих комплексов в производстве молока и говядины возрастает. Скотоводство в России трудно назвать процветающей отраслью, но в данной статье мы не станем обсуждать макроэкономические проблемы и сложности организации крупномасштабного производства. Этот обзор посвящен разведению коров в домашних условиях. И как раз подсобные хозяйства людей имеют целый ряд преимуществ перед крупными животноводческими комплексами в вопросах организации высокорентабельного производства.

Во-первых, чтобы завести одну, две, три или даже десять коров, нужно не так уж много денег. В большинстве случаев можно обойтись семейными накоплениями и небольшим займом у друзей и родственников. Иными словами, не нужно идти в банк и брать миллионы под драконовские проценты. А ведь эти проценты запросто могут сожрать всю прибыль предприятия и даже загнать его в минус.

Во-вторых, при небольшом поголовье коров можно полностью обойтись без найма работников и покупки дорогостоящего оборудования. Полноценная семья из двух-четырех взрослых (двое родителей и бабушки/дедушки) и двух-трех детей подросткового возраста (или старше) запросто может управиться даже с двумя десятками коров, не говоря уже о меньшем количестве. Разумеется, если заводить больше пяти коров, то, как минимум, одному взрослому придется всё время заниматься одним лишь домашним хозяйством, не имея возможности полноценно работать. Но ведь в сельской местности работы и так не много, так что вместо того, чтобы работать в местном сельмаге на полставки за 5-10 тыс. рублей в месяц, лучше полностью посвятить свое время семейному бизнесу.

В-третьих, найти свободные природные пастбища поблизости для небольшого поголовья гораздо проще, чем для большого стада на несколько сотен и тем более тысяч голов. В окрестностях практически любой деревни найдется пара сотен гектар необрабатываемых лугов, поросших разнотравьем холмов, или балок. Для крупного животноводческого комплекса этой площади будет мало, а для семейной фермы — вполне достаточно.

В-четвертых, найти сбыт продукции по хорошей цене гораздо проще, когда речь идет о небольших объемах. В то время как крупные хозяйства вынуждены сдавать мясо и молоко оптовым заготовителям, семейная ферма, оперирующая сотней-двумя литров молока в день и несколькими центнеров мяса в месяц, может сдавать свою продукцию небольшим продовольственным магазинам в ближайшем областном центре по гораздо более приятной цене, чем у перекупщиков. Кроме того, небольшие партии можно реализовывать напрямую конечному потребителю: продавать на продуктовых рынках и ярмарках, сдавать ресторанам и кафе, а в некоторых случаях возможна даже адресная доставка постоянным клиентам (данный способ обрел популярность в последние годы с развитием Интернета и облегчением поиска новых клиентов с его помощью).

Наконец, в-пятых, любая сельскохозяйственная продукция домашнего производства, начиная с овощей и заканчивая мясом и молоком, на отечественном продовольственном рынке ценится гораздо выше, чем продукция крупных сельхозпроизводителей. Таким образом, даже если себестоимость домашнего молока и мяса окажется выше, чем продукция соседнего скотоводческого комбината (что само по себе маловероятно), бизнес всё равно будет рентабельным благодаря более высоким ценам.

С чего начать разведение коров?

Когда речь заходит о создании бизнеса по разведению сельскохозяйственных животных, то всегда делается акцент на том, что нужно с самого начала закупать племенной молодняк самых производительных пород. Однако в нашем случае разведение коров в домашних условиях как бизнес вовсе не обязывает предпринимателя пускаться в погоню за самыми производительными породами животных. Этот путь принесет больше проблем, чем пользы.

Дело в том, что в большинстве случаев узкоспециализированные породы, дающие большие надои, или быстро набирающие мышечную массу, требуют специальных условий содержания и интенсивного кормления. А это в свою очередь нивелирует те преимущества, которые дает домашнее разведение — низкие издержки за счет минимального использования оборудования и максимального использования бесплатной травы на лугах. Таким образом, можно смело утверждать, что главным критерием выбора породы должна стать именно простота ухода и непритязательность животного к условиям содержания и кормам.

Помимо правильного выбора породы животных, перед тем, как закупать самих коров, следует тщательно просчитать рентабельность всего этого бизнеса и хотя бы предварительно определить каналы сбыта продукции. Подсчету подлежат как стартовые затраты (строительство коровника, закупка инструмента и самого необходимого оборудования, покупка первых животных), так и постоянные издержки на содержание животных (корма, прививки, электричество) и реализацию продукции (транспортные расходы, рыночный сбор при реализации на рынке). Не стоит забывать и о налогах.

Только после того, как учтены все затраты на запуск семейной фермы и на ее содержание, можно сделать предварительный расчет рентабельности, основываясь на ожидаемых ценах реализации продукции. Кстати, каналы сбыта тоже лучше проработать заранее. Нет ничего хуже для бизнеса, чем отсутствие возможности реализовать скоропортящуюся продукцию.

Организация скотоводческого бизнеса на дому

Итак, определившись с типом продукции (мясо, молоко или и то, и другое), проработав бизнес-план и морально подготовившись к новому этапу в своей жизни, можно приступать к запуску своего домашнего бизнеса.

Первым делом настоятельно рекомендуем оформить свою деятельность по закону. Разумеется, можно работать и втемную, если ограничиться 2-3 коровами, но даже в этом случае возможности для реализации продукции будут весьма ограничены и всегда будет риск возникновения проблем с фискальными органами. Оптимальным вариантом станет оформление индивидуального предпринимательства — так называемого «ИП». Эта форма организации бизнеса не требует больших хлопот с государственными органами и предусматривает простую форму налогообложения (6% от валового дохода).

Покончив с оформлением документов, можно приступать к созданию домашней мини-фермы. Если планируется содержать не больше десятка животных одновременно, то в некоторых случаях коров можно разместить в уже существующем сарае или хлеву. А вот при более-менее большом стаде (10 коров и более) всё же придется соорудить полноценный коровник, который будет удобен не только для скота, но и для тех, кто его обслуживает. Ведь чем больше животных, тем больше придется работать в хлеву, раздавая корм, убирая отходы и меняя подстилку.

К сожалению, строительство коровника — достаточно затратное дело, поэтому многие предпочитают сначала, как следует раскрутиться с минимальным количеством животных, выжав всё возможное из тех условий, которые уже есть, и лишь потом расширять бизнес, вкладывая в него полученную прибыль.

Само помещение должно быть достаточно просторным (4-6 кв. м на одну корову), теплым (температура не ниже 8 градусов выше нуля), сухим (влажность не более 70%) и без сквозняков. Для поддержания нормальных биоритмов, в коровнике должно быть достаточно света (желательно естественного). Также нет нужды подробно говорить о том, что каждому животному требуется индивидуальная кормушка и поилка.

Хотя выше уже говорилось о том, что домашняя ферма может обойтись без дорогостоящего оборудования, при создании небольшого молочного стада (скажем более пяти дойных коров) производить дойку вручную будет уже весьма утомительно и лучше обзавестись хотя бы самым простым доильным аппаратом.

Разведение коров в домашних условиях для начинающих фермеров может стать довольно трудной задачей на первом этапе, поэтому неплохо было бы также обзавестись опытным консультантом, которые поможет всё наладить в первые месяцы работы.

Оптимизация и рационализация

Как и в любом бизнесе, в домашнем скотоводстве следует постоянно искать новые пути сокращения расходов и увеличения доходов. Например, не стоит забывать, что коровий навоз — это ценное удобрение, которое охотно купят растениеводческие хозяйства. Доход от продажи этих, казалось бы, отходов производства может значительно снизить конечную себестоимость продукции.

Другой способ экономии — рационально использовать зимние корма для телят. Если молодняк будет рождаться в феврале-апреле (что не трудно спланировать), то большую часть года он будет питаться бесплатной зеленой травкой на лугу. При этом осенью его можно забить или реализовать живьем другим селянам, полностью обойдясь без затрат на заготовку кормов для них.

Если областной центр далеко (за несколько сотен километров) и везти молоко туда получается слишком дорого, можно заняться производством сыров, как более дорогого продукта. В этом случае удельный вес транспортных расходов в общей себестоимости продукции будет не столь значительным.