Выращивание индеек в пензенской области

Птицефабрика «Вазерская» (с. Вазерки Бессоновский район Пензенская область)

Птицефабрика «Вазерская» специализируется на разведении индеек. В 1969 на базе совх. «Комбинат» был образован совх. «Вазерский», угодья к-рого занимали 6000 га, в т. ч. пашни 3420 га, поливных лугов 281 га. Совх. первым в обл. стал заниматься производством мяса индеек. На птицефабрике выделены на 4 сектора: маточное стадо, инкубаторий, выращивание и откорм молодняка, выращивание ремонтного молодняка для своих нужд, а также для продажи хоз-вам и населению области. Разведение индеек началось с завоза яиц из племзавода «Обильненский» Ставропольского края и из эксперимент. хоз-ва Саратовской обл. Опыт птицефабрики оказался удачным. Уже через три года хоз-во сдало гос-ву б. 170 т мяса индейки. К сер. 1990-х гг. на ф-ке выращивалось ок. 200 тыс. голов птицы. Кроме специализир. продукции совх. производит молоко, мясо, овощи, зерно. В кон. 1990-х гг. ф-ка законсервирована.

[Г. Б. Новосельцева. Птицефабрика «Вазерская» / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Экономика | ГК «Дамате» впервые произвела за месяц 8 600 тонн индейки

ГК «Дамате», чей комплекс по производству и переработке индейки находится на территории Пензенской области, в рамках расширения производства мяса птицы до 155 тысяч тонн в год в минувшем августе впервые вышла на показатель 8,6 тысячи тонн в месяц. Прирост по сравнению с прошлым годом составил более 70%.

«Проект «Дамате» по индейке развивается по плану в соответствии с ранее намеченным графиком. Выход на показатель 8,6 тысячи тонн индейки в месяц – это очередная планка, которую нам удалось взять. Мы продолжаем наращивать производственные мощности и объемы производства», — прокомментировал совладелец и генеральный директор ГК «Дамате» Рашид Хайров.

Проект по расширению производства мяса индейки рассчитан до 2020 года. Уже увеличены в два раза мощности инкубатора (до 19 млн яиц в год), введены в оборот 296 из 456 птичников, на крупнейшем в Европе птицеперерабатывающем заводе идут пуско-наладочные работы.

В рамках проекта «Дамате» продолжает развитие собственной кормовой базы и наращивание мощностей для хранения кормов. Компания закупает сельскохозяйственную технику, увеличивает площади обрабатываемых земель, устанавливает новые линии на комбикормовом заводе. Мощности элеватора в Нижнеломовском районе Пензенской области в ближайшее время достигнут запланированных 105 тысяч тонн.

31 августа на сессии Законодательного собрания депутаты одобрили инвестиционное соглашение между правительством Пензенской области и ГК «Дамате». По его условиям, «Дамате» обязуется вложить в проект по расширению комплекса по промышленному выращиванию индейки 15,5 млрд рублей, создать не менее 700 рабочих мест, обеспечить среднемесячный уровень заработной платы не менее 33 700 рублей.

Расчетный уровень налоговых отчислений всех уровней составит 3,8 млрд рублей, из которых 3,4 млрд поступят в областной бюджет.

В следующем году ГК «Дамате» планирует построить новый завод

После открытия нового производства по глубокой переработке мяса индейки в Нижнеломовском районе Пензенской области, объем инвестиций ГК «Дамате» в производство мяса индейки в регионе составит 41 млрд руб. В новое предприятие группа компаний вкладывает 5,7 млрд руб. Эксперты отмечают, что производство мяса птицы в стране растет рекордными темпами, однако существует риск перенасыщения рынка, в связи с чем необходимо увеличивать долю экспорта.

Группа компаний «Дамате» планирует довести объем инвестиций в Пензенской области до 41 млрд руб. Как сообщили в компании, это станет возможным после открытия нового производства по глубокой переработке мяса индейки в Нижнеломовском районе региона. Объем инвестиций ГК в этот проект, трехстороннее соглашение по которому было подписано в мае на Петербургском международном экономическом форуме, оценивается в 5,7 млрд руб.

Новое производство рассчитано на выпуск готовой продукции из мяса индейки объемом 150 т в сутки — на 13 линиях и 406 единицах оборудования будут производиться сыровяленые и вареные колбасы, ветчина, полуфабрикаты, сосисочные изделия. В настоящее время в работах задействовано 390 человек и 92 единицы строительной техники. Завод построят рядом с уже действующим предприятием ГК «Дамате» по убою и переработке индейки. Ожидается, что новое предприятие выйдет на проектную мощность уже в следующем году.

По словам генерального директора «Дамате» Рашида Хайрова, ввод нового предприятия в эксплуатацию позволит создать в регионе еще 630 рабочих мест. В течение трех лет в бюджеты разных уровней ГК планирует перечислить 300 млн руб. налогов и сборов.

ГК «Дамате» — российский сельскохозяйственный холдинг, который развивает три направления деятельности: выращивание и переработку индейки, переработку молока, молочное животноводство. Проект по производству мяса индейки стал первым проектом «Дамате» в Пензенской области. Изначально его начинал другой инвестор. В 2011 году он перешел в ГК в «замороженном» состоянии на начальной стадии строительства. Также в группу компаний входит крупнейший пензенский переработчик молока «Молочный комбинат „Пензенский“» («Молком»), работающий в регионе с 1985 года. В 2012 году «Дамате» завершила консолидацию акций молкомбината.

По данным kartoteka.ru, в 2016 году выручка ООО «УК „Дамате“» составила 217,01 млн руб., в 2017 году она достигла 301,43 млн руб. На компании группы «Дамате» приходится около 29% российского рынка ­индейки.

Читайте так же:  Сколько по времени растет алоэ

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев положительно оценил планы холдинга по развитию производства, отметив, что для администрации региона важно, что люди едут в регион работать со всей страны от Москвы до Приморья.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев отмечает, что сейчас в стране растет потребление мяса птицы. «Отчасти этому поспособствовала программа импортозамещения, отчасти — „эффект низкой базы“, так как этот вид мясной продукции был на нашем рынке представлен слабо. Сказывается и относительно невысокая себестоимость данной продукции, а также постоянно растущий спрос со стороны конечного потребителя на фоне снижающихся реальных располагаемых доходов россиян, — поясняет эксперт. — По данным Росптицесоюза, по итогам 2017 года было произведено 276,3 тыс. т., что составляет прирост порядка 23% к показателям в 2016 года».

По мнению господина Коренева, к факторам риска производства индейки стоит отнести стремительное насыщение рынка, а также падающий общий спрос со стороны потребителей (речь не только о мясе птицы, а об общем смещении потребительского спроса в более дешевые сегменты продукции). «В этой связи увеличение доли экспорта могло бы в известной степени улучшить показатели эффективности производства», — считает эксперт.

В ГК «Дамате» отметили, что экспортные поставки в Гонконг, Вьетнам, Сербию и страны Западной Африки начались осенью 2015 года, летом 2016 года компания начала экспорт мяса индейки в страны Европейского Союза.

Выращивание индеек в пензенской области

Альтернативное птицеводство будут развивать в Пензенской области. С этой целью создаётся мощная система инкубаториев. Об этом сообщил губернатор Василий Бочкарёв на пресс-конференции 2 июня, сообщает «Пенза-пресс».

По словам чиновника, в Наровчатском и Нижнеломовском районах будет построено 8 площадок для выращивания индейки, что, по замыслу, позволит отказаться от завоза импортного яйца.

«Сейчас ведём работу по развитию необходимой инфраструктуры. Запускаем проект по своевременному и качественному воспроизводству родительского стада. Совершенствование логистики предприятия (обеспечение доставки комбикорма и яиц) создаст новые рабочие места на селе. Данный проект позволит отказаться от покупки племенной птицы за рубежом», — пояснил журналистам Бочкарёв.

По его словам, к 2016 году регион должен производить в «два раза больше мяса птицы, чем в лучшие годы в СССР».

Как сообщал ранее Agroinvestor.ru, несколько новых индейководческих проектов реализуется в настоящее время в различных регионах России.

В Ставропольском крае проект с инвестициями 2,4 млрд руб. и мощностью 8,2 тыс. т в год уже ведётся. Запуск производства намечен на I квартал 2015 года. Расчётная окупаемость проекта — около пяти лет.

В Кабардино-Балкарии создаётся предприятие по производству 18,7 тыс. т мяса бройлера и 12 тыс. т индейки в год. Объём инвестиций — 5,6 млрд руб.

Правительство Тамбовской области выделило 1,5 млрд руб. на строительство дорог и подвод коммуникаций для проекта «Тамбовская индейка». Строительство комплекса по производству и переработке индейки мощностью порядка 40 тыс. т в год началось около двух лет назад. Первая продукция должна поступить в продажу в 2015 году. Стоимость проекта — 7 млрд руб.

В Пензенской области наращивают производство индейки

Проект группы компаний «Дамате» по выращиванию и переработке индейки — крупнейший в Пензенской области. В текущем году ожидается рост производства до 30 тыс тонн готовой продукции, а в 2015 году — выход на плановый показатель 60 тыс тонн.

  • мясоперерабатывающий завод «Дамате» в Нижнеломовском районе Пензенской области

В январе 2014 года компания приступила к реализации второго этапа проекта. В частности, в Нижнеломовском районе идёт строительство комбикормового завода мощностью до 80 тонн продукции в час. Его запуск запланирован на 2015 год, стоимость объекта составит 1,1 млрд рублей.

Общий объем инвестиций в проект — свыше 12 млрд рублей. На производстве будет задействовано порядка 800 человек.

Комплекс, мощности которого расположены в Колышлейском и Нижнеломовском районах, представляет собой вертикально-интегрированную структуру с полным производственным циклом: инкубатор, площадки подращивания и откорма, завод по убою и переработке, производство кормов.

Вектор вверх

Впервые пензенцы обошли многолетнего лидера рынка ростовскую компанию «Евродон»: ставка на поэтапное расширение производства оказалась верной.

Напомним, российский агропромышленный холдинг «Дамате» был основан в 2012 году Наумом Бабаевым. Он развивает три направления: выращивание и переработка индейки, молочное животноводство и переработка молока. В Пензенской области «Дамате» принадлежит комплекс по производству мяса индейки, где создан замкнутый цикл от инкубации до переработки и выпуска полуфабрикатов. Проект реализовывался в несколько этапов. В 2014 году были произведены первые 15 тысяч тонн мяса индейки, спустя год объемы производства удвоились, а в 2016-м предприятие вышло на заявленные мощности 60 тысяч тонн в убойном весе. Руководство компании приняло решение о расширении существующих мощностей до 100-110 тысяч тонн в год. В итоге общий объем инвестиций в проект превысит 25 миллиардов рублей.

— Мы видим, что наша продукция востребована, движемся хорошими темпами — двукратное увеличение ежегодно. По запросам возможен рост еще до 100 тысяч тонн мяса индейки в год. Такую динамику развития мы сохраним, — говорит генеральный директор «Дамате» Рашид Хайров.

В этом году в Нижнеломовском районе планируют построить второй птицеперерабатывающий завод удвоенной мощности. Его площадь составит 25 тысяч квадратных метров, это в полтора раза больше действующего предприятия. В настоящее время активно ведутся строительные работы, закупается оборудование у европейских поставщиков. Когда новый завод будет запущен, а это планируют сделать в 2018 году, следует ожидать еще большего роста производства мяса птицы в регионе.

Читайте так же:  Цветы из атласных лент роза

В настоящее время пензенская индейка продается не только на местном и российском рынке, но и экспортируется, в том числе в Евросоюз. Отметим, что российским производителям почти полностью удалось заместить импорт. Если еще десять лет назад наша страна поставляла около 28 тысяч тонн этого мяса в год, то сегодня почти в десять раз больше — около 220 тысяч тонн. При этом объемы производства в личных подсобных хозяйствах остаются практически на одном уровне, прибавка идет именно за счет крупных предприятий, в том числе «Дамате».

Согласно материалам Росстата, по итогам прошлого года производство мяса и субпродуктов в убойном весе в России выросло по сравнению с предыдущим годом на 12,2 процента — до 2,6 миллиона тонн. Производство мяса птицы и субпродуктов данной категории увеличилось на 2,8 процента и достигло 4,5 миллиона тонн. При этом в 2016 году на 10,7 процента увеличилось производство мясосодержащих охлажденных полуфабрикатов, показатель составил 1,2 миллиона тонн.

Производителям, специализирующимся на индейке, есть куда расти. Потребление этого мяса в США составляет девять килограммов на человека, в Великобритании — семь, в Европе — около пяти, в России — около килограмма в год на душу населения. Однако россияне за последние два года стали чаще включать мясо индейки в свой ежедневный рацион. Почти в каждой торговой сети можно увидеть выделенные полки с богатым ассортиментом полуфабрикатов и части тушки.

Высокая конкуренция на внутреннем рынке помогает сдерживать цены. Если мясо кур в 2016 году подорожало в среднем на 20 процентов, то цена на индейку практически не изменилась. На сегодня она составляет в среднем 190 рублей за килограмм тушки.

Выращивание и переработка индейки

Проект по производству мяса индейки в настоящее время является основным активом «Дамате». Строительство комплекса по выращиванию и переработке индейки было начато другой компанией, несколько лет объект находился в замороженном состоянии и был приобретен на начальной стадии строительства. Проанализировав ситуацию на рынке мяса птицы, где в настоящее время ощущается дефицит индейки, в компании «Дамате» приняли решение о возобновлении работ и увеличении проектной мощности комбината.

Производственные площадки проекта расположены в Колышлейском и Нижнеломовском районах Пензенской области. На сегодняшний день в эксплуатацию сданы основные производственные объекты комплекса: инкубаторий, площадки подращивания и мощности по откорму птицы.



Инкубаторий

Инкубаторий запущен в эксплуатацию в июле 2012 г. Производственная мощность инкубатория рассчитана на 1,8 млн штук яиц в год.

Яйцо в инкубаторий поступает из Канады, от компании Cuddy Farms — одного из ведущих поставщиков инкубационного яйца в мире. Поставки осуществляются еженедельно, объем каждой партии составляет 30800 яиц.

Процесс инкубации осуществляется в специализированном зале, где расположены восемь инкубационных шкафов, каждый емкостью 21168 яиц. Одновременно в процессе инкубации участвуют по два инкубационных шкафа. В шкафу поддерживается определенная температура и влажность, которые контролируются визуально (термометры, оператор каждый час записывает показатели) и фиксируется в автоматическом режиме.

На 25 сутки тележки перемещаются в специализированное помещение, где происходит перекладка яиц из лотков в выводные машины с помощью автомата. В зале установлены две выводные машины мощностью 21168 тыс. яиц каждая. В течение трех дней происходит процесс вывода. Здесь также поддерживается постоянная температура и влажность.

Площадки подращивания

В октябре 2012 года введены в эксплуатацию птичники подращивания, куда птица поступает из инкубатория.

Всего на каждой площадке подращивания предусмотрено 4 корпуса напольного содержания (птичника). Производственная мощность каждого птичника — 25200 голов птицы единовременной посадки. В соответствии с технологией птичники расположены на расстоянии 15 м друг от друга, осуществляется посадка одновозрастных птиц в каждый птичник.

В каждом из четырех корпусов площадки подращивания оборудован специальный компьютерный кабинет, где расположены пульты управления автоматизированными системами птичника: кормление, поение и медикация, вентиляция, климат-контроль, а также непосредственно птичник подращивания.

Помещения оборудованы газовыми брудерами на период посадки птицы (в течение 7 дней) для обеспечения локального температурного режима. Установлено 40 брудеров, которые способны поддерживать температуру на уровне птицы до 38⁰С и фоновую температуру воздуха около 25⁰С. В птичнике подращивания суточные индюшата содержатся до 42 дней, после чего их перемещают на площадки откорма.

Площадки откорма

Первая партия птицы поступила на откормочные площадки в ноябре 2012 года. Площадка откорма состоит из 8 специализированных птичников, посадочная мощность каждого из которых составляет порядка 12 тыс. голов птицы. Площадки откорма полностью соответствуют нормам биобезопасности: все корпуса расположены на удалении друг от друга, в каждый птичник осуществляется посадка одновозрастной птицы, соблюдаются строгие санитарные условия для обслуживающего персонала.

В каждом из восьми корпусов площадки подращивания оборудован специальный компьютерный кабинет, где расположены пульты управления автоматизированными системами птичника, и непосредственно птичник откорма, где содержится птица.

Все системы в корпусах работают в автоматическом режиме. В птичниках также установлена автоматическая система климат-контроля, которая позволяет поддерживать в автоматическом режиме максимально комфортную для птицы среду и осуществлять ежедневный мониторинг в течение всего периода откорма. Откорм птицы производится в течение 63 суток — для индюшек и 98 дней — для индюков.

Читайте так же:  Желтая роза бисер

«Элеватор и ККЗ»

Вертикально-интегрированная структура комплекса по выращиванию индейки предполагает пуск в эксплуатацию собственного комбикормового завода (ККЗ) и элеватора. В настоящий момент компания осуществляет строительство комбикормового завода. Строительный объект находится на территории приобретенного ранее компанией «Дамате» элеватора в г.Нижний-Ломов. Элеватор и ККЗ будут расположены на одной производственной площадке, что сведет к минимуму транспортные расходы по доставке сырья для завода.

Мощность элеватора – 50 тыс. тонн единовременного хранения зерна. Плановая производственная мощность комбикормового завода – 30 тонн в час. Проектом предусмотрено строительство пяти производственных объектов комбикормового завода: отделение приемки с автомобильного и ж.д. транспорта; склад стеллажного хранения сырья; склад напольного хранения шрота; комбикормовый цех. В комбикормовом цехе будут расположены: отделение хранения и отгрузки комбикорма в автотранспорт, производственный цех, отделение оперативного хранения сырья ККЗ, отделение подготовки сырья. Предусмотрено также строительство собственной котельной для бесперебойного обеспечения объектов теплом.

Объем инвестиций в проект составит порядка 450 млн рублей.

Введение в эксплуатацию элеватора и комбикормового завода станет завершающим этапом создания комплекса с вертикально-интегрированной структурой. Введение в эксплуатацию этих объектов позволит «Дамате» обеспечить птицу кормами собственного производства.

Производство мяса индейки в Пензенской области — мощный проект по импортозамещению

Официальный портал Правительства Пензенской области (penza.ru), Пенза, 7 мая 2015 г.

Пензенская область уверенно движется к тому, чтобы стать крупнейшим в России производителем мяса индейки. Об этом заявил Губернатор Василий Бочкарев в ходе рабочей поездки по строящимся объектам группы компаний «Дамате» в Нижнеломовском районе в среду, 6 мая 2015 года.

Глава региона ознакомился с ходом строительства новых площадок подращивания и откорма птицы. Планируется, что уже в июне здесь появятся первые птенцы.

Основным активом «Дамате» является проект по производству мяса индейки в Пензенской области — крупнейший в регионе и один из самых масштабных в стране. В настоящее время компания производит порядка 40 тыс. тонн мяса индейки в год и готовит площадки для выхода на проектную мощность 60 тыс. тонн готовой продукции уже в текущем году.

«Мало кто ожидал, что производство мяса индейки в Пензенской области окажется настолько мощным, прорывным, и, главное, перспективным проектом. В ближайшее время мы планируем начать выращивать родительское стадо индейки на территории региона. А это не только новые рабочие места и налогооблагаемая база. Это продовольственная безопасность и реальное импортозамещение», — сказал Василий Бочкарев.

Комплекс по выращиванию индейки располагает мощностями в Колышлейском и Нижнеломовском районах. Он представляет собой вертикально-интегрированную структуру с полным производственным циклом: инкубатор, площадки подращивания и откорма, завод по убою и переработке, производство кормов.

В настоящее время высокими темпами идет реализация второго этапа проекта, которым предусмотрено строительство нового инкубатория на 8 млн яиц в год в с. Голицыно Нижнеломовского района, 28 новых площадок подращивания и 112 площадок откорма, расширение мощности птицеперерабатывающего завода и строительство комбикормового завода мощностью 30 тонн в час и элеватора на 50 тонн единовременного хранения.

В ходе рабочей поездки глава региона посетил также строительную площадку комбикормового завода и элеватора ГК «Дамате» в Нижнем Ломове, а затем строящийся элеватор ООО УК «Русмолко» в Пачелме.

Элеватор, рассчитанный на приемку 5 тыс. тонн зерна в сутки, планируется ввести в эксплуатацию к началу уборочной страды. Всего же объект сможет единовременно хранить до 100 тысяч тонн зерна.

На данный момент уже смонтирован участок приемки зерновых, закончен монтаж одной сушилки с самой высокой в регионе производительностью — 140 тонн в час, закончен монтаж четырех из восьми силосов для сырого и сухого зерна по 600 тонн каждый, подготовлена к монтажу сортировальная техника. Специалисты компании уже приступили к монтажу весового хозяйства и строительству лаборатории.

«Русмолко» приступает ко второму этапу, предусматривающему строительство второй сушилки, четырех бункеров влажного и сухого зерна, силосов хранения общей емкостью 100 тыс. тонн, блока отгрузки зерна на железнодорожный и автотранспорт, а также всей инфраструктуры, необходимой для работы элеватора.