Выращивание пшеницы в россии регионы

Оглавление:

Фермерское хозяйство

Пшеница занимает одну из лидирующих позиций по площадям выращивания зерновых культур в мире. Это растение может развиваться в различных климатических зонах за исключением тропиков. Если брать во внимание основные районы выращивания пшеницы, то можно отметить, что поля с этой культурой располагаются в двух поясах, между 30 и 55 параллелью северной широты, а также между 25 и 40 параллелью южной широты. Следует заметить, что на указанных территориях годичная норма атмосферных осадков колеблется от 280 до 1700 миллиметров. Осадки распределены не равномерно – в холодных регионах их выпадает 280-1000 миллиметров в год, в жарких – 500-1700 миллиметров за год.

Рассматриваемая культура предпочитает степи. На европейском континенте это растение распространено в степной и лесостепной зонах, в США пшеницу выращивают на территории прерий, в Аргентине – в пампах. Поля с описываемой культурой в Австралии размещаются в степных зонах, а также на полупустынных площадях. Известны случаи, когда насаждения пшеницы встречались высоко в горах, на высоте до 4 километров от уровня моря. В государствах Европы выращивают в основном мягкие сорта озимой пшеницы, в южной части рассматриваемого материка более распространены твёрдые сорта.

Что касается азиатских стран, то на территории этой части суши выращивают белозёрные, а также краснозёрные яровые сорта пшеницы. В таких государствах, как Индия культивируют шарозёрную зерновую культуру — это касается и Пакистана.

Основными регионами выращивания пшеницы на территории Соединённых Штатов Америки считаются Колорадо, Северная Дакота, Техас, Индиана и некоторые другие. Здесь культивируется как озимая, так и яровая пшеница твёрдых и мягких сортов. В соседней стране, Канаде урожай пшеницы получают в прериях, которые расположены на территории таких провинций, как Саскачеван, Манитоба. Преимущество отдаётся яровым краснозёрным растениям мягких сортов, хотя есть незначительные по площади насаждения твёрдой пшеницы.

На материке Австралия пшеницу выращивают повсеместно, за исключением северных регионов. Здесь более распространены яровые культуры с мягким зерном.

Если брать Африку, то основные поля описываемой культуры сосредоточены на берегах реки Нил, где преобладают мягкие сорта белозёрной пшеницы, твёрдый тип сырья встречается редко.

Теперь перейдём к России. Посевы озимых сортов пшеницы встречаются здесь в пределах Поволжского, Центрально Чернозёмного, а также Северо Кавказского регионов. Поля с ярыми зерновыми культурами находятся на территории Уральского, Поволжского регионов.

Сельское хозяйство регионов России

Сельское хозяйство регионов России — серия аналитических материалов, подготовленных специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр». Ниже по тексту, после вводной части, представлены ссылки, ведущие на статьи, посвященные сельскому хозяйству областей, краев, республик России. С ситуацией в сельском хозяйстве России в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков можно ознакомиться, перейдя по ссылке — Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство регионов России. Рейтинг регионов России по производству сельскохозяйственной продукции

Объем произведенной продукции в сельском хозяйстве в стоимостном выражении в целом по стране в 2015 году в фактических ценах составил 5037,2 млрд руб. С 2014 года стоимость выросла на 16,6% или 718,1 млрд руб., с 2010 года — на 94,7% или на 2449,4 млрд руб., с 2005 года — на 264,8% или на 3656,2 млрд руб.

Лидер по производству продукции сельского хозяйства в 2015 году во всех категориях хозяйств — Краснодарский край — 333,6 млрд руб., его доля в общероссийских показателях — 6,6%. За год стоимость произведенной сельскохозяйственной продукции в фактических ценах выросла на 16,4% или на 47,1 млрд руб., за 5 лет на 65,5% или на 132,0 млрд руб., за 10 лет на 243,5% или на 236,5 млрд руб.

Второе место занимает сельское хозяйство Ростовской области с долей в 4,6% от общей стоимости — 229,3 млрд руб. По сравнению с 2014 годом стоимость выросла на 19,9% или на 38,0 млрд руб., с 2010 года она выросла на 94,2% или на 111,2 млрд руб., по отношению к 2005 году — на 273,0% или на 167,9 млрд руб.

Белгородская область — третий по общей стоимости произведенной продукции сельскохозяйственный регион РФ (произвели сельскохозяйственной продукции на сумму 218,1 млрд руб.; доля региона в общей стоимости по РФ составила 4,3%). За год стоимость выросла на 15,9% или на 29,9 млрд руб., за 5 лет — на 122,3% или на 120,0 млрд руб., за 10 лет — на 567,1% или на 185,4 млрд руб.

Сельское хозяйство Татарстана — на 4-м месте. В республике в стоимостном выражении произвели 213,7 млрд руб. продукции сельского хозяйства или 4,2% от общей стоимости. По отношению к 2014 году стоимость выросла на 14,9% или на 27,8 млрд руб., с 2010 года рост составил 112,1% или 113,0 млрд руб., с 2005 года выросла на 246,9% или на 152,1 млрд руб.

Замыкает пятерку лидеров — Воронежская область, где в 2015 году произведено сельхозпродукции на сумму 200,2 млрд руб. Это 4,0% в общем рейтинге по стране. Рост за год составил 26,0% или 41,3 млрд руб., за 5 лет — 193,6% или 132,0 млрд руб., за 10 лет — 532,3% или 168,6 млрд руб.

В ТОП — 20 ключевых регионов по производству продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении в 2015 году также вошли: Ставропольский край (175,7 млрд руб.; доля в общей стоимости по РФ — 3,5%), Республика Башкортостан (152,1 млрд руб.; 3,0%), Алтайский край (140,4 млрд руб.; 2,8%), Волгоградская область (125,2 млрд руб.; 2,5%), Тамбовская область (124,2 млрд руб.; 2,5%), Челябинская область (120,2 млрд руб.; 2,4%), Саратовская область (119,1 млрд руб.; 2,4%), Московская область, включая территории Новой Москвы (119,1 млрд руб.; 2,4%), Курская область (112,8 млрд руб.; 2,2%), Оренбургская область (99,6 млрд руб.; 2,0%), Республика Дагестан (99,3 млрд руб.; 2,0%), Ленинградская область (99,0 млрд руб.; 2,0%), Липецкая область (99,0 млрд руб.; 2,0%), Омская область (96,2 млрд руб.; 1,9%), Красноярский край (88,9 млрд руб.; 1,8%).

Ниже представлены полезные ссылки, ведущие на статьи о сельском хозяйстве регионов РФ. Для удобства, ссылки на статьи по регионам сгруппированы по федеральным округам. Также представлена краткая характеристика сельского хозяйства округов РФ в целом.

Сельское хозяйство регионов России, расположенных в Центральном ФО

Сельское хозяйство регионов Центрального ФО (ЦФО) в 2015 году обеспечило объем производства продукции на сумму 1 322,9 млрд руб. Доля ЦФО в продукции сельского хозяйства РФ в фактических ценах составила 26,3%, что вывело округ на первое место среди всех федеральных округов по этому показателю. На душу населения в Центральном ФО в 2015 году произвели сельскохозяйственной продукции на сумму 33,9 тыс. руб. (в среднем по России производство сельскохозяйственной продукции на душу населения находилось на уровне 34,4 тыс. руб).

В региональной структуре производства продукции сельского хозяйства в Центральном ФО в 2015 году первое место принадлежит Белгородской области с долей в общем по округу объеме производства в 16,5% (218,1 млрд руб.). В пятерку крупнейших сельскохозяйственных регионов ЦФО также входят Воронежская область (15,1%, 200,2 млрд руб.), Тамбовская область (9,4%, 124,2 млрд руб.), Московская область (вкл. Территорию Новой Москвы) (9,0%, 119,1 млрд руб.), Курская область (8,5%, 112,8 млрд руб).

Растениеводство Центрального ФО. Всего размеры посевных площадей ЦФО в 2015 году составили 15 354,6 тыс. га — это 19,4% от всех посевных площадей России.

В ЦФО в 2015 году собрали 55,7% всей производимой в стране сахарной свеклы, 41,0% картофеля, 38,6% кукурузы, 37,9% семян горчицы, 33,1% семян рапса, 33,0% ячменя, 31,0% соевых бобов, 30,4% семян подсолнечника, 27,3% гороха, 24,7% гречихи, 19,3% пшеницы, 17,2% овса, 14,8% овощей открытого и защищенного грунта.

Читайте так же:  Бегония домашняя зимовка

Животноводство Центрального ФО. Регионы Центрального федерального округа в 2015 году совокупно произвели 45,8% всей производимой в стране свинины, 35,9% мяса птицы, 16,6% говядины, 17,5% молока, 20,8% яиц, 7,3% баранины и козлятины.

Ссылки, ведущие на статьи о сельском хозяйстве регионов Центрального ФО:

Производство пшеницы в России по регионам, рейтинг 2016

Производство пшеницы в России по регионам — обзорная статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru на основе данных Росстата, Минсельхоза РФ. Материалы статьи включают в себя статистические данные о посевных площадях и валовых сборах пшеницы в 2015-2016 гг. Также представлен рейтинг регионов-производителей по предварительным итогам 2016 года. С долгосрочными тенденциями (с 2001 года) можно ознакомиться по ссылке — Растениеводство России.

Производство пшеницы в России в 2016 году

Валовые сборы и посевные площади пшеницы в 2016 году выросли по отношению к 2015 году. По данным МСХ РФ, посевные площади пшеницы озимой и яровой в России в 2016 году в хозяйствах всех категорий составили 27 694,7 тыс. га, это на 3,2% или на 861,2 тыс. га больше посевов 2015 года.

К 01 ноября 2016 года пшеница озимая и яровая в целом по стране обмолочена с площади 27 166,8 тыс. га или 98,1% к посевной площади. Намолочено 75 797,3 тыс. тонн зерна (в 2015 г. — 63 841,0 тыс. тонн), при урожайности 27,9 ц/га (в 2015 г. — 25,1 ц/га). Валовые сборы выросли на 11 956,4 тыс. тонн или на 18,7%.

Производство пшеницы по регионам. Рейтинг 2016

Важно! Данные о производстве пшеницы по регионам России представлены по состоянию на 01 ноября 2016 года. Тенденции прошлых лет по регионам России представлены по ссылке — Сельское хозяйство регионов России.

Ключевой регион-производитель пшеницы в России по состоянию на 01 ноября 2016 года — Ростовская область (9 031,3 тыс. тонн). Доля в общих сборах пшеницы в России — 11,9%. По отношению к аналогичной дате 2015 года в Ростовской области рост производства составил 23,4% или 1 711,0 тыс. тонн.

Второе место принадлежит Краснодарскому краю со сборами в 8 957,0 тыс. тонн (11,8% в общем объеме сборов). За год производство пшеницы выросло на 3,2% или на 280,6 тыс. тонн.

Третье место занимает Ставропольский край, где собрали 7 713,0 тыс. тонн пшеницы (10,2% в общероссийских сборах). По отношению к 01 ноября 2015 года сборы увеличились на 8,9% или на 633,2 тыс. тонн.

На четвертом месте располагается Волгоградская область — 3 353,4 тыс. тонн (4,4% в общих сборах). За год валовые сборы выросли на 71,2% или на 1 394,4 тыс. тонн.

В Алтайском крае по состоянию на 01 ноября 2016 года собрали 2 977,8 тыс. тонн пшеницы (3,9% в общем производстве). Рост за год составил 15,1% или 390,9 тыс. тонн.

Производство пшеницы в Саратовской области находилось на уровне 2 795,1 тыс. тонн (3,7% в общих сборах, 6-е место). По отношению к 01 ноября 2015 года валовые сборы увеличились на 107,5% или на 1 448,3 тыс. тонн.

Омская область находится на 7-м месте по производству пшеницы — 2 568,4 тыс. тонн (3,4% в общероссийских сборах). За год сборы выросли на 0,7% или на 17,7 тыс. тонн.

Валовые сборы в Воронежской области (8-е место рейтинга) составили 2 493,4 тыс. тонн (3,3% от общего объема производства). Годовой рост превысил 30% (587,1 тыс. тонн).

В Курской области (9-е место) собрали 2 299,8 тыс. тонн пшеницы (3,0% в общих сборах). По отношению к 01 ноября 2015 года производство увеличилось на 16,3% или на 322,6 тыс. тонн.

Республика Татарстан занимает 10-ю строчку рейтинга регионов (2 142,6 тыс. тонн). Доля республики в общероссийских сборах составила 2,8%. За год сборы выросли на 24,9% или на 426,7 тыс. тонн.

В ТОП-20 регионов по валовым сборам пшеницы по состоянию на 01 ноября 2016 года также вошли:

11. Оренбургская область (собрали 2 073,8 тыс. тонн, доля в общем объеме сборов — 2,7%).

12. Орловская область (1 883,5 тыс. тонн, 2,5%).

13. Тамбовская область (1 877,0 тыс. тонн, 2,5%).

14. Липецкая область (1 791,3 тыс. тонн, 2,4%).

15. Красноярский край (1 745,0 тыс. тонн, 2,3%).

16. Новосибирская область (1 631,6 тыс. тонн, 2,2%).

17. Республика Башкортостан (1 576,0 тыс. тонн, 2,1%).

18. Курганская область (1 565,9 тыс. тонн, 2,1%).

19. Пензенская область (1 392,6 тыс. тонн, 1,8%).

20. Белгородская область (1 381,6 тыс. тонн, 1,8%).

Производство пшеницы озимой и яровой по состоянию на 01 ноября 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 14 547,2 тыс. тонн (19,2% в общем производстве пшеницы в России).

Прочие тенденции рынка пшеницы представлены по ссылке — Рынок зерна.

Районы выращивания пшеницы в России

Новости рынка

Но уже понятно, что в целом Тюменская область сохраняет показатели прошлого года, увеличив по некоторым направлениям отрыв от своих конкурентов как в УрФО, так и в России . По данным департамента экономики Тюменской области, в январе — сентябре.

Получается, Федоровский район в прошлом году посеял 55 тысяч га льна. Даже если там 7 тысяч с га получается порядка 35-50 тысяч тонн льна.

Это 3 тыс. тонн овса, 1 тыс. тонн пшеницы и 1 тыс. тонн ячменя. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Тувы Эртине Данзы-Белек.

Но увеличилось предложение 4 класса и 5 класса (Челябинская и Тюменская области). Сократилось предложение мягкой пшеницы в Сибири. Пшеницы 3 класса стали предлагать на 12% меньше (Алтайский край).

Основной объем сокращения придется на долю пшеницы и фуражного зерна, в том время как объем торговли рисом, как ожидается, возрастет более чем на 1 млн т. Ожидается, что торговля пшеницей в сезоне 2015-2016 годов (июль/июнь) сократится на 3,7.

Котировки пшеницы пошли вверх главным образом из-за опасений, что дефицит осадков приведет к неурожаю озимой пшеницы в некоторых странах, а также в связи с ухудшением видов на урожай в Австралии.

Информация

В Рязанской области яровой сев выполнен на 70%
Фуражное царство. Гонка за урожайностью принимает в России .
Каким будет урожай-2018 в Алтайском крае

Россия: Более 23 тыс гектаров озимой пшеницы посеяли.
Алтайский край представил «живые» продукты на основе .
Подготовка семян к посеву

Предложения на поставку продукции, цены

ЗАО птф Задонская занимется выращиванием индюшек в промышленных масштабах.

ЗАО птф Задонская занимется выращиванием индюшек в промышленных масштабах.

ЗАО птф Задонская занимется выращиванием индюшек в промышленных масштабах. Закупает пшеницу и кукурузу с доставкой до Липецкая обл., Задонский район , с. Гнилуша. Месячное потребление кукурузы составляет 500-600 т и пшеницы 500-600 тонн.

Спрос на продукцию, цены

В этом районе можно заниматься выращиванием зерновых культур таких как гречиха , рапс, подсолнечник пшеница , ячмень, овес. Хорошая урожайность . Участок оформлен на физическое лицо.

Оптимальные для зоны выращивания . НОРМЫ ВЫСЕВА. 5 млн. всхожих семян на 1 га. УТРИШ ОЗИМАЯ МЯГКАЯ ПШЕНИЦА Включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2010 года. Защищен патентом.

Оптимальные для зоны выращивания . НОРМЫ ВЫСЕВА. 5 млн. всхожих семян на 1 га. УТРИШ ОЗИМАЯ МЯГКАЯ ПШЕНИЦА Включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2010 года. Защищен патентом.

Предложения на покупку

Закупает пшеницу и кукурузу с доставкой до Липецкая обл., Задонский район , с. Гнилуша. Месячное потребление кукурузы составляет 1000 т и пшеницы 1000-1200 тонн. Объемы потребления увеличиваются каждый месяц, открываются новые птичники.

Закупает пшеницу и кукурузу с доставкой до Липецкая обл., Задонский район , с. Гнилуша. Месячное потребление кукурузы составляет 1000 т и пшеницы 1000-1200 тонн. Объемы потребления увеличиваются каждый месяц, открываются новые птичники.

ЗАО птф Задонская занимется выращиванием индюшек в промышленных масштабах.

Предложения на продажу

В своей работе наши специалисты используют только передовые технологии и современную технику. Основное направление нашей работы — это выращивание элитных семян. Клиент может купить зерно пшеницы и на своем транспорте забрать покупку.

Находится в Омской области, Шербакульский район . В 60 км к югу от г.Омска. В идеальном для области месте для выращивания пшеницы .

Читайте так же:  Груша зимняя глазкова

550р. кукруза в мешках 40кг. пшеница в мешках 40кг. ячмень в мешках 40кг. отруби без примесей. рисовые отходы ДОСТАВКА ПО ГОРОДУ И РАЙОНУ ОТ МЕШКА. ДОСТАВКА ПО КРАЮ ПО ДОГОВОРЕННОСТИ.

Каталог организаций

Краткая информация: Выращивание зерновых и картофеля. Производство элитных семян зерновых культур ( пшеница Эстер) e-mail — FHMalayaRus_92@mail.ru. ИНН: 6909001193/690901001. Почтовый адрес: 171628, Тверская область, Кашинский район , д. Леушино.

Краткая информация: Организация занимается выращиванием пшеницы и овса, производством муки и фуража. ИНН: 42130008763/421301001. Почтовый адрес: 652267, Кемеровская область, Тяжинский район , село Новоподзорново, ул. Савина 26.

Краткая информация: Выращивание и реализация семенного материала подсолнечника. ИНН: 3664063638/366401001. Почтовый адрес: 394030 г.Воронеж,ул.Плехановская,д.53,оф.801.

ГОСТы, ТУ, стандарты

В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 24 декабря 2001 г. № 570-ст 3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ.

Возражения, которые иногда выдвигались против использования образцов с предварительно нанесенными трещинами (например, в отношении правомерности выращивания транскристаллитной предварительной трещины в образце, который подвергается.

По степени готовности дернина свертывается рулонами, удобными для транспортирования 72. Уход за зелеными насаждениями Система мероприятий, направленных на выращивание устойчивых, высокодекоративных городских насаждений 73.

Выращивание пшеницы в России

Пшеница — востребованная злаковая культура, которую выращивают многие страны мира с благоприятными для этого климатическими условиями. Россия не является исключением. Зерна злака используются для перемолки на муку, после чего она идет для приготовления различных изделий (выпечки, макарон и т.д.). Различают более 300000 сортов пшеницы, и с каждым годом их количество только увеличивается. Селекционеры выводят новые формы, которые отличаются высокой стойкостью к различным заболеваниям и значительной урожайностью. Какой является средняя урожайность, где распространено производство зерна в России и какие сорта распространены, следует разобраться подробнее.

Главные регионы выращивания

Производство зерна в России возможно практически во всех регионах. Главным преимуществом злака любого сорта является его непривередливость к погодным условиям. Основные районы выращивания — Ставропольский и Краснодарский край. На этих территориях сбор зерна достигает практически четверти всего государственного сбора и обладает большей урожайностью.

Неплохая урожайность наблюдается и в других областях:

  • Волгоградской.
  • Саратовской.
  • Омской.
  • Курской.
  • Воронежской.
  • Алтайском крае.

Каждый из регионов предоставляет по 3-5 % общей суммы сбора по всей стране. Немалый урожай пшеницы в России можно проследить в Белгородской и Пензенской области. Здесь производство пшеницы в России находится на высоком уровне, в то время как некоторые северные регионы вовсе непригодны для выращивания подобных культур.

Современные посевы

Россия — северная страна с прохладным климатом для выращивания зерновых культур. Но даже несмотря на эти сложности, можно отыскать способы оптимизации производства.

Зерно в экономике РФ играет не последнюю роль. Государство отличается большей урожайностью, чем большинство тропических стран, поэтому экспортирует продукт в больших объемах.

Начиная с 2000-х годов производство пшеницы с 1 га резко возросло. Власти решили засеивать практически половину всех посевных площадей, отведенных под зерновые. В 2006 году уже более 60% всех злаковых полей были заполнены этой культурой.

В послевоенные времена Н. С. Хрущев принял решение сделать кукурузу вторым хлебом страны. В 1950-1960-х годах поля массово засаживались кукурузой, но за все время правительства Хрущева пшеница удержала лидирующую позицию.

Прошло уже почти 70 лет и нынешнее правительство России говорит о том, что стратегия Хрущева была успешной. Урожайность кукурузы намного выше — это менее калорийный и полезный продукт. Ее можно активно использовать в качестве корма для домашних животных, что могло бы способствовать развитию сельского хозяйства, животноводства.

В 2016 году масштаб посевных площадей пшеницы России составлял 27704 тыс. га, и это почти 59% всех полей, выделенных под зерновые культуры.

Сколько центнеров с га обирают пшеницы: однозначно ответить практически нереально. Это зависит от почвы, климатических условий и прочих факторов.

Разновидности культуры

На территории России выращивают сорта пшеницы:

  • яровая;
  • озимая;
  • мягкие сорта;
  • твердые сорта;
  • карликовая и т.д.

Твердые сорта выращивают не очень активно. Такие разновидности демонстрируют не высокие показатели урожайности. Выращенные твердые сорта пшеницы чаще идут на изготовление хороших макаронных изделий. Отличается колос такой культуры плотной структурой и длинными остями. Ежегодно импортируют в Россию большие объемы твердых сортов пшеницы из более теплых стран, так как она пользуется спросом среди потребителей и отличается высоким качеством.

Мягкие сорта встречаются намного чаще — зерно идет на выпечку хлеба. Мука отлично подходит для изготовления кондитерских изделий. Остей здесь нет вовсе. Зернышко имеет округлую форму.

Карликовые сорта выращиваются редко, но большинство кондитеров утверждают, что такая мука лучше всего подходит для выпечки тортов, пирожных, печенья и т.д.

Технологическая карта возделывания яровой культуры говорит о том, что лучше высаживать ее весной и собирать урожай осенью.

Где вырастить яровую пшеницу на территории РФ: это наиболее непривередливый сорт, который приживается почти во всех регионах России.

Главное, для получения хорошего урожая соблюдать некоторые процедуры возделывания яровой пшеницы, таблица требований которых известна всем, кто занимается выращиванием культуры.

Озимая пшеница высеивается поздней осенью или зимой. Преимущество заключается в том, что весной она получает полезные вещества вместе с талыми водами. Благодаря ранним всходам культура менее засорена сорняками. Что демонстрирует рекордный урожай зерна.

Сбор зерна в СССР по годам

Выращиваемых объемов пшеницы в СССР категорически не хватало, поэтому процветал импорт. Экспорту тоже в 60-е составлял 8%, а в дальнейшем — всего 0,5%. Импорт же рос буквально с каждым днем и в результате перешагнул за 20%. Урожайность по республикам представлена в таблице ниже.

Выращивание пшеницы в России

Пшеница — востребованная злаковая культура, которую выращивают многие страны мира с благоприятными для этого климатическими условиями. Россия не является исключением. Зерна злака используются для перемолки на муку, после чего она идет для приготовления различных изделий (выпечки, макарон и т.д.). Различают более 300000 сортов пшеницы, и с каждым годом их количество только увеличивается. Селекционеры выводят новые формы, которые отличаются высокой стойкостью к различным заболеваниям и значительной урожайностью. Какой является средняя урожайность, где распространено производство зерна в России и какие сорта распространены, следует разобраться подробнее.

Главные регионы выращивания

Производство зерна в России возможно практически во всех регионах. Главным преимуществом злака любого сорта является его непривередливость к погодным условиям. Основные районы выращивания — Ставропольский и Краснодарский край. На этих территориях сбор зерна достигает практически четверти всего государственного сбора и обладает большей урожайностью.

Неплохая урожайность наблюдается и в других областях:

  • Волгоградской.
  • Саратовской.
  • Омской.
  • Курской.
  • Воронежской.
  • Алтайском крае.

Каждый из регионов предоставляет по 3-5 % общей суммы сбора по всей стране. Немалый урожай пшеницы в России можно проследить в Белгородской и Пензенской области. Здесь производство пшеницы в России находится на высоком уровне, в то время как некоторые северные регионы вовсе непригодны для выращивания подобных культур.

Современные посевы

Россия — северная страна с прохладным климатом для выращивания зерновых культур. Но даже несмотря на эти сложности, можно отыскать способы оптимизации производства.

Зерно в экономике РФ играет не последнюю роль. Государство отличается большей урожайностью, чем большинство тропических стран, поэтому экспортирует продукт в больших объемах.

Начиная с 2000-х годов производство пшеницы с 1 га резко возросло. Власти решили засеивать практически половину всех посевных площадей, отведенных под зерновые. В 2006 году уже более 60% всех злаковых полей были заполнены этой культурой.

В послевоенные времена Н. С. Хрущев принял решение сделать кукурузу вторым хлебом страны. В 1950-1960-х годах поля массово засаживались кукурузой, но за все время правительства Хрущева пшеница удержала лидирующую позицию.

Прошло уже почти 70 лет и нынешнее правительство России говорит о том, что стратегия Хрущева была успешной. Урожайность кукурузы намного выше — это менее калорийный и полезный продукт. Ее можно активно использовать в качестве корма для домашних животных, что могло бы способствовать развитию сельского хозяйства, животноводства.

В 2016 году масштаб посевных площадей пшеницы России составлял 27704 тыс. га, и это почти 59% всех полей, выделенных под зерновые культуры.

Сколько центнеров с га обирают пшеницы: однозначно ответить практически нереально. Это зависит от почвы, климатических условий и прочих факторов.

Разновидности культуры

На территории России выращивают сорта пшеницы:

  • яровая;
  • озимая;
  • мягкие сорта;
  • твердые сорта;
  • карликовая и т.д.
Читайте так же:  Можно ли обрезать каучуконосный фикус

Твердые сорта выращивают не очень активно. Такие разновидности демонстрируют не высокие показатели урожайности. Выращенные твердые сорта пшеницы чаще идут на изготовление хороших макаронных изделий. Отличается колос такой культуры плотной структурой и длинными остями. Ежегодно импортируют в Россию большие объемы твердых сортов пшеницы из более теплых стран, так как она пользуется спросом среди потребителей и отличается высоким качеством.

Мягкие сорта встречаются намного чаще — зерно идет на выпечку хлеба. Мука отлично подходит для изготовления кондитерских изделий. Остей здесь нет вовсе. Зернышко имеет округлую форму.

Карликовые сорта выращиваются редко, но большинство кондитеров утверждают, что такая мука лучше всего подходит для выпечки тортов, пирожных, печенья и т.д.

Технологическая карта возделывания яровой культуры говорит о том, что лучше высаживать ее весной и собирать урожай осенью.

Где вырастить яровую пшеницу на территории РФ: это наиболее непривередливый сорт, который приживается почти во всех регионах России.

Главное, для получения хорошего урожая соблюдать некоторые процедуры возделывания яровой пшеницы, таблица требований которых известна всем, кто занимается выращиванием культуры.

Озимая пшеница высеивается поздней осенью или зимой. Преимущество заключается в том, что весной она получает полезные вещества вместе с талыми водами. Благодаря ранним всходам культура менее засорена сорняками. Что демонстрирует рекордный урожай зерна.

Сбор зерна в СССР по годам

Выращиваемых объемов пшеницы в СССР категорически не хватало, поэтому процветал импорт. Экспорту тоже в 60-е составлял 8%, а в дальнейшем — всего 0,5%. Импорт же рос буквально с каждым днем и в результате перешагнул за 20%. Урожайность по республикам представлена в таблице ниже.

Выращивание пшеницы в России

Пшеница — востребованная злаковая культура, которую выращивают многие страны мира с благоприятными для этого климатическими условиями. Россия не является исключением. Зерна злака используются для перемолки на муку, после чего она идет для приготовления различных изделий (выпечки, макарон и т.д.). Различают более 300000 сортов пшеницы, и с каждым годом их количество только увеличивается. Селекционеры выводят новые формы, которые отличаются высокой стойкостью к различным заболеваниям и значительной урожайностью. Какой является средняя урожайность, где распространено производство зерна в России и какие сорта распространены, следует разобраться подробнее.

Главные регионы выращивания

Производство зерна в России возможно практически во всех регионах. Главным преимуществом злака любого сорта является его непривередливость к погодным условиям. Основные районы выращивания — Ставропольский и Краснодарский край. На этих территориях сбор зерна достигает практически четверти всего государственного сбора и обладает большей урожайностью.

Неплохая урожайность наблюдается и в других областях:

  • Волгоградской.
  • Саратовской.
  • Омской.
  • Курской.
  • Воронежской.
  • Алтайском крае.

Каждый из регионов предоставляет по 3-5 % общей суммы сбора по всей стране. Немалый урожай пшеницы в России можно проследить в Белгородской и Пензенской области. Здесь производство пшеницы в России находится на высоком уровне, в то время как некоторые северные регионы вовсе непригодны для выращивания подобных культур.

Современные посевы

Россия — северная страна с прохладным климатом для выращивания зерновых культур. Но даже несмотря на эти сложности, можно отыскать способы оптимизации производства.

Зерно в экономике РФ играет не последнюю роль. Государство отличается большей урожайностью, чем большинство тропических стран, поэтому экспортирует продукт в больших объемах.

Начиная с 2000-х годов производство пшеницы с 1 га резко возросло. Власти решили засеивать практически половину всех посевных площадей, отведенных под зерновые. В 2006 году уже более 60% всех злаковых полей были заполнены этой культурой.

В послевоенные времена Н. С. Хрущев принял решение сделать кукурузу вторым хлебом страны. В 1950-1960-х годах поля массово засаживались кукурузой, но за все время правительства Хрущева пшеница удержала лидирующую позицию.

Прошло уже почти 70 лет и нынешнее правительство России говорит о том, что стратегия Хрущева была успешной. Урожайность кукурузы намного выше — это менее калорийный и полезный продукт. Ее можно активно использовать в качестве корма для домашних животных, что могло бы способствовать развитию сельского хозяйства, животноводства.

В 2016 году масштаб посевных площадей пшеницы России составлял 27704 тыс. га, и это почти 59% всех полей, выделенных под зерновые культуры.

Сколько центнеров с га обирают пшеницы: однозначно ответить практически нереально. Это зависит от почвы, климатических условий и прочих факторов.

Разновидности культуры

На территории России выращивают сорта пшеницы:

  • яровая;
  • озимая;
  • мягкие сорта;
  • твердые сорта;
  • карликовая и т.д.

Твердые сорта выращивают не очень активно. Такие разновидности демонстрируют не высокие показатели урожайности. Выращенные твердые сорта пшеницы чаще идут на изготовление хороших макаронных изделий. Отличается колос такой культуры плотной структурой и длинными остями. Ежегодно импортируют в Россию большие объемы твердых сортов пшеницы из более теплых стран, так как она пользуется спросом среди потребителей и отличается высоким качеством.

Мягкие сорта встречаются намного чаще — зерно идет на выпечку хлеба. Мука отлично подходит для изготовления кондитерских изделий. Остей здесь нет вовсе. Зернышко имеет округлую форму.

Карликовые сорта выращиваются редко, но большинство кондитеров утверждают, что такая мука лучше всего подходит для выпечки тортов, пирожных, печенья и т.д.

Технологическая карта возделывания яровой культуры говорит о том, что лучше высаживать ее весной и собирать урожай осенью.

Где вырастить яровую пшеницу на территории РФ: это наиболее непривередливый сорт, который приживается почти во всех регионах России.

Главное, для получения хорошего урожая соблюдать некоторые процедуры возделывания яровой пшеницы, таблица требований которых известна всем, кто занимается выращиванием культуры.

Озимая пшеница высеивается поздней осенью или зимой. Преимущество заключается в том, что весной она получает полезные вещества вместе с талыми водами. Благодаря ранним всходам культура менее засорена сорняками. Что демонстрирует рекордный урожай зерна.

Сбор зерна в СССР по годам

Выращиваемых объемов пшеницы в СССР категорически не хватало, поэтому процветал импорт. Экспорту тоже в 60-е составлял 8%, а в дальнейшем — всего 0,5%. Импорт же рос буквально с каждым днем и в результате перешагнул за 20%. Урожайность по республикам представлена в таблице ниже.

Выращивание пшеницы в россии регионы

Лидером по сбору, как и годом ранее, стал Краснодарский край, где намолотили почти 14 млн т (здесь и далее — информация Минсельхоза) против 13,25 млн т в 2014-м. В этом сезоне посевы зерновых в регионе увеличили на 21,2 тыс. га почти до 2,4 млн га, также выросла урожайность с 55,8 ц/га до 58,5 ц/га. По этому показателю Кубань также стала первой в стране. Аграрии края собрали больше всех пшеницы (свыше 8,6 млн т), кукурузы (3,2 млн т) и риса (955,5 тыс. т).

Вторую строчку с 9,5 млн т зерна занимает Ростовская область, увеличившая сбор по сравнению с 2014 годом на 126,1 тыс. т. Регион расширил посевы на 124 тыс. га до 3,26 млн га, а вот урожайность в 2015-м оказалась ниже, чем годом ранее — 29,3 ц/га против 30 ц/га. По сбору пшеницы на уровне 7,3 млн т область тоже заняла второе место по стране, такая же позиция и по урожаю ячменя, который составил немногим более 1 млн т.