Выращивание птицы индейки

Разведение индеек

Развитие нетрадиционных видов птицы, в том числе на базе малых форм хозяйствования, является перспективным направлением.
Индейководство – важный источник увеличения производства высококачественного птичьего мяса. Разведение индеек промышленного производства является эффективной отраслью. При интенсивном выращивании молодняка, многократном комплектовании родительского стада от одной среднегодовой индейки можно получить до 200 яиц и более 600 кг мяса при откорме потомства.
Разводят индеек в основном с целью получения ценного мяса с исключительно высокими вкусовыми и диетическими качествами. В тушках индюшат содержится в среднем 49-51% мышечной ткани, 10-16% подкожного жира, до 9% внутреннего жира. Основную массу мышечной ткани составляет белое мясо – мышцы груди, спины. Мышцы ног, крыльев, шеи – красное мясо. Индюшиное мясо полезно для людей всех возрастов, поэтому спрос на него быстро растет.
Основные показатели мясной продуктивности индеек – яйценоскость и живая масса. Яйценоскость рассматривается как основа мясной продуктивности: чем больше будет получено биологически полноценных инкубационных яиц и соответственно здоровых цыплят, тем больше будет мяса. Индейки культурных пород, начиная яйцекладку в 240-260 дней, интенсивно несутся пять-шесть месяцев. За этот период они могут снести 100-120 яиц. При средней выводимости, равной 65-70% , от одной индейки получают 65-85 индюшат. Индейки хорошо оплачивают корм приростом живой массы. На 1 кг при сбалансированном по всем питательным веществам кормлении расходуется 3-4 кг корма. Выход мяса при убое у них превышает 80%.

В индивидуальных хозяйствах индеек можно использовать как яйценоскую птицу. Индюшиные яйца питательны и вкусны, благодаря плотной и прочной скорлупе и подскорлупных оболочек они могут храниться значительно дольше куриных. Средняя масса яйца равна 80-90 г. В яйце в среднем содержится 58% белка, 31% желтка, 11% скорлупы с подскорлупными оболочками. Калорийность 100 г яичной массы равна 169, белка – 49, желтка – 374 калорий.

Выращивание молодняка индеек

В возрасте 1-4 недели птицу содержат на полу под брудерами или в клеточных батареях, а затем напольно с использованием выгульных площадок. Подстилочный материал: деревянная стружка, лузга подсолнечника, солома. Самки откармливаются на мясо 20 недель, самцы до 26 недель. Температурный режим: 1 неделя жизни – 35-32°С; 2 неделя – 32-29°С; 3 неделя – 29-27°С; с 4 до 6 недели температура понижается постепенно до 20°С; с 7 недели до конца откорма с 14-16°С. Плотность посадки индюшат среднего и тяжелого кроссов при выращивании до 17 недель – 4 гол/м2, легкого – 5 гол/м2. Фронт кормления для индюшат среднего и тяжелого кроссов 4 см/гол., легкого – 3 см/гол., фронт поения для всех кроссов 2 см/гол.
Бункерные кормушки и поилки устанавливают на уровне спины птицы и поднимают их по мере роста индюшат. Это позволяет снизить россыпь кормов и разлив воды из поилок.
Прогрессивный прием – выращивание индюшат с суточного возраста до убоя в клеточных батареях, например КБИ-1 (предназначена для выращивания индеек до 8 недель) и КБИ-2 (для совместного выращивания самок и самцов индеек с 9 до 20 недель). В батареях механизированы и автоматизированы основные технологические процессы по выращиванию птицы: кормление, поение, удаление помета.
Многочисленными экспериментами доказана эффективность этой технологии. При клеточном выращивании облегчаются условия труда обслуживающего персонала, улучшается микроклимат в птичнике, снижаются затраты корма на 1 кг прироста, увеличивается живая масса, повышается сохранность молодняка и более рационально используются помещения.
В клетках рекомендуют выращивать молодняк легкого и среднего кроссов.
Индюшат выращивают, как правило, с одной пересадкой в 8-недельном возрасте. После 8 недель молодняк переводят в клеточные батареи, предназначенные для содержания взрослой птицы или в помещение для напольного содержания.
Плотность посадки при содержании взрослых индеек 1-1,5 головы на 1 м2 площади пола. Если поголовье большое, то птичник следует разделить на секции по 100 голов в каждой. Перегородки между секциями делают из сетки на всю высоту птичника. Птичник обязательно должен быть оборудован гнездами из расчета 1 гнездо на 5 индеек.
Фронт кормления для взрослых индеек 20 см, а поения – 4 см на 1 голову. Помещение должно быть сухим и теплым (температура не менее 10ºС).
Для кормления индюшат лучше всего использовать комбикорма промышленного производства, предназначенные для индеек, но можно готовить их и самим.

Примерный рацион индюшат, г на 1 голову в сутки


Очень важно сразу после вывода накормить индюшат. С 3 – 5-го дня индюшат приучают поедать корм из желобковых кормушек. В первые 10 дней их кормят через каждые 2 ч, затем постепенно к месячному возрасту число кормлений доводят до 5 раз в сутки.
Взрослых индеек кормят теми же кормами, что и птицу других видов. Из зерномучных кормов чаще всего используют: ячмень, овес, просо, кукурузу, пшеничные отходы, жмыхи и шроты; из кормов животного происхождения – рыбную и мясокостную муку. Индейки хорошо поедают доброкачественный силос и вареный картофель, которым можно заменить значительную часть зерновых кормов.
Из минеральных кормов используют ракушку, мел, костную муку, поваренную соль. Обязательно нужно давать гравий или крупный песок.

Рецепты комбикормов для взрослых индеек, %


Чтобы не допускать возникновения заболеваний необходимо соблюдать следующие условия:
• не допускать сырости и сквозняков в помещении;
• не допускать загрязнения и увлажнения подстилки;
• защищать кормушки и поилки от попадания в них помета;
• не скармливать индюшатам недоброкачественные корма;
• выращивать индюшат отдельно от взрослого стада;
• не допускать стрессов птицы;
• исключать контакты с дикой птицей.

Выращивание птицы индейки

«Наши покупатели — люди с достатком». Как под Островцом производят индюшатину

«Ты есть то, что ты ешь» — известный постулат. В последние годы многие люди, особенно на Западе, стараются употреблять в пищу органические продукты, полученные с минимальным использованием пестицидов, химических удобрений и кормовых добавок (или вообще без них). Это направление постепенно развивается и у нас. TUT.BY и сеть гипермаркетов Green продолжают проект «Дары фермерства». В нем мы рассказываем о белорусских хозяйствах, которые поставляют экологически чистые продукты в магазины сети.

13 лет назад старую птицефабрику в деревне Изабелино под Островцом настигли грандиозные изменения. Сюда пришел частный инвестор, который отказался от разведения кур и взялся за развитие нового бизнеса по выращиванию индейки. Так возникло фермерское хозяйство «Островецкое», которое сегодня поставляет мясо и полуфабрикаты по всей Беларуси, а также за рубеж.

Андрей Давыдов пришел сюда работать директором восемь лет назад. «Я деревенский, родом из-под Рязани, поэтому знал, что из себя представляет эта работа, — объясняет руководитель. — Но вообще, по моему мнению, разобраться можно практически с каждым направлением, было бы желание».

«Не можем трудоустраивать балбесов»

— Говорить о постоянном поголовье трудно, так как эта величина изменяется, — рассказывает Андрей Павлович. — Мы просчитываем приблизительный спрос на ближайшее время и в соответствии с этим формируем загрузку. Цикл выращивания индейки занимает 4−6 месяцев, примерно так мы и планируем свою работу. Сейчас на птичниках примерно 45 тысяч особей всех возрастов. Порода одна — конвертер.

Основной продукт предприятия — охлажденное мясо индейки со сроком годности несколько дней. Такой продукт подразумевает соответствующее качество и подход со стороны производителя.

Директор предприятия Андрей Давыдов

— Любое предприятие отрасли сельского хозяйства, работающее в интересах покупателя, будет заниматься органическим производством, — считает директор ФХ «Островецкое». — Если собственник переживает за свой имидж, хочет иметь постоянных покупателей, то будет делать действительно хорошую продукцию, а не заниматься бездумным выполнением поставленным кем-то со стороны показателей.

В хозяйстве работает около ста человек. Это не только те, кто задействован на производстве, но и продавцы торговых точек, водители и так далее. Проблем с подбором кадров, по словам директора, нет — практически весь штат набран в Островецком, Ошмянском и Сморгонском районах. «Мы частное предприятие и считаем каждую копейку, поэтому не можем себе позволить трудоустраивать балбесов», — говорит руководитель.

Через такие окошки можно наблюдать за жизнью в птичниках

— Главный наш принцип — максимально быстрая доставка, так как продукция скоропортящаяся, — рассказывает Андрей Давыдов. — Сегодня мы разделали тушку, упаковали, охладили — а наутро она уже должна быть на прилавке. С гипермаркетами Green работаем именно так.

Руководитель фермерского хозяйства утверждает, что интерес к мясу индюшки в Беларуси есть. Главная проблема, естественно, цена.

— Причина высокой стоимости кроется в сроках выращивания, — объясняет Андрей Павлович. — Бройлера растят 45−52 дня, а индюшка вырастает до нужного веса за четыре месяца. Отсюда и появляются затраты, в частности, на корм. Да и сам процесс выращивания индейки гораздо более хлопотный. Поэтому наши покупатели — это в основном люди с высоким достатком, которые заботятся о своем здоровье. Примерно десятую часть продукции экспортируем в Россию, в частности, в Москву и Подмосковье, — там люди готовы платить за индюшатину.

Самый трудный период — первые недели

Вместе с директором предприятия отправляемся на экскурсию по производству. Первый пункт — четвертый птичник, где содержатся самые младшие индюшата. Всего таких цехов на этой площадке девять.

— Мы закупаем суточных индюшат во Франции, — говорит директор ФХ «Островецкое». — Выращивать их сами не можем, так как это бройлерная порода, не приспособленная к самостоятельному размножению. Перевозим их сюда, после чего используем так называемый режим напольного хранения — цыплята в птичнике свободно передвигаются. Это более гуманный способ, так как те же куры обычно содержатся в клетках, поставленных «одна на одну», что негативно сказывается как на здоровье птицы, так и на качестве мяса.

Кроме этого, предприятие строит корпус для выращивания индюшат на новой площадке. Введение птичника в строй позволит полностью загрузить убойный цех предприятия работой. Сейчас в птичнике содержатся двухнедельные птенцы — их 17 тысяч. Зал разделен перегородкой на две части: с одной стороны «девочки», с другой — «мальчики». Это делается из-за того, что скорость роста индюшки зависит от ее пола. Самки взрослеют чуть быстрее — за шестнадцать недель достигают убойного веса.

— Вообще, индейка — птица очень прихотливая, — поясняет главный ветеринар Юрий Киндрук. — Самый трудный период — первые недели жизни. Куриный бройлер не требует особого ухода, а для цыплят индейки нужны постоянный доступ к корму, воде и правильная температура. Если этот период прошел гладко, дальше все становится проще. Конечно, случался у нас и негативный опыт, но сейчас система налажена, и все проходит без проблем.

Замечаем перед входом в птичник необычную инструкцию: операторам птицеводства разрешается передвижения внутри здания только в сапогах фиолетового цвета, за пределами — синего. Свои цвета обуви у технического персонала, работников птичника и убойного цеха.

— Это сделано для контроля санитарного состояния птичника, — объясняет Андрей Павлович. — Все сотрудники знают, что если они появятся на территории предприятия в сапогах не того цвета, их ждет как минимум дисциплинарное взыскание за нарушение режима. Каждый работник на уровне подсознания понимает, что при выходе из помещения нужно сменить обувь. Конечно, у нас установлены системы обеззараживания, но каждая мелочь в такой работе важна.

Читайте так же:  При пересадке роза вянет

Что касается микроклимата, то в ФХ «Островецкое» все контролируется с помощью современной компьютерной техники. Специальные датчики контролируют внутреннюю температуру, уровень влажности в птичнике, режим вентиляции и многое другое. Объемы производства индейки летом и зимой здесь примерно равны, вся разница заключается только в потреблении энергии.

«Чтобы делать колбасу, приглашаем технологов из Польши»

Чуть дальше — птичник для взрослых особей. Сюда переводят тех птиц, которые уже прошли «трудный период». Внешне помещение мало чем отличается от предыдущего, в глаза бросаются лишь большие лампы, рассеивающие по залу фиолетовый свет.

Фиолетовый свет нужен, чтобы птица вела себя спокойно

— Такое освещение нужно для того, чтобы птица не нервничала, — говорит Юрий. — У индейки довольно агрессивный характер, а в таком освещении она чувствует себя гораздо спокойнее.

Убойный вес птицы — около 8,5 килограмма. Практически все части тушки (кроме головы) идут на продажу. Это касается даже лапок, из которых получается неплохой холодец, полезный для людей с заболеваниями суставов. Однако в «Островецком» производят не только охлажденное и замороженное мясо. Уже несколько лет на предприятии организовано собственное производство полуфабрикатов: колбас, сосисок, ветчины, рулетов.

— Возвращаясь к вопросу с подбором кадров, скажу, что с собственным производством у нас есть вопросы, — говорит Андрей Давыдов. — Трудно найти технологов, которые имели бы опыт в производстве готовой продукции из индейки. Мы хотим делать действительно хорошую колбасу, а для этого нужны профессионалы, которых в Беларуси мало. Причина в том, что у нас в стране вообще мало кто занимается индейкой. Все относятся к этому мясу, как к более дорогой курятине, но тут есть своя специфика. Поэтому частично привлекаем технологов из Польши.

Фермерское хозяйство — это не только птичники и их рабочие. Практически все технологические процессы сконцентрированы здесь же, на территории «Островецкого». Так, к примеру, корм здесь не закупают, а готовят на месте. Состав простой: пшеница, подсолнечное масло, подсолнечный или соевый шрот в гранулах и премиксы — наборы витаминов и минералов, которые покупают в Германии. Все ингредиенты смешивают на итальянском оборудовании. В среднем на получение одного килограмма мяса индейки уходит 2,5 кг комбикорма.

Цех, в котором изготавливают комбикорм

— Что касается всяческих антибиотиков, то мы их не используем, — добавляет главный ветеринар. — Ограничиваемся стандартным набором прививок от распространенных заболеваний, скажем, болезни Ньюкасла. На здоровье птицы и качество мяса это не влияет, так как вакцина — по сути, природный механизм. Гораздо большее влияние оказывает, например, подстилка — мы для нее используем преимущественно опилки. Если они будут слишком влажными, ничего не поможет — птица будет болеть.

Главный ветеринар Юрий Киндрук

Сейчас здесь строится новый цех, в который будет перенесено производство готовой продукции. Вообще, планов у «Островецкого» много — стройка здесь не прекращается практически никогда.

— С сетью гипермаркетов Green мы работаем с момента их открытия, — рассказывает Андрей Давыдов. — Каждый год пролонгируем наше соглашение, это главный показатель удовлетворенности сотрудничеством. В том, что наше мясо выходит под брендом «Местное известное», а не под собственной маркой, ничего страшного лично я не вижу. Для нас главное — продвигать непосредственно здоровое питание, воспитывать в людях культуру потребления индейки — думаю, что это важнее всяких брендов.

— Мясо индейки диетическое, богатое полезными веществами, этот продукт отлично вписался в наш бренд «Местное известное», — рассказывает Анатолий Кирилюк, ведущий специалист отдела закупок ООО «ГРИНрозница». — При выборе поставщика для нас было важно, чтобы у него был знак «Натуральный продукт» — и у ФХ «Островецкое» он есть.

Партнер проекта:

Сеть гипермаркетов «Green» — компания, которая заботится о здоровье своих покупателей. Одной из ключевых задач торговой сети является контроль качества товаров на всех этапах.

Ярослав Лысковец / Фото: Дмитрий Кужальков, / Партнерский материал

Откорм индеек

Индейки принадлежат к числу самых крупных домашних птиц, с высоким (80—82 процента) выходом мяса. Они хорошо оплачивают затраченные корма на их выращивание. Но эти качества в полной мере проявляются при соответствующих условиях содержания птицы. Особенно чутко реагирует на условия молодняк в первом послеинкубационном периоде выращивания. Помимо высокопитательных кормов, птица в этом возрасте нуждается в тепле и чистоте.

Несколько лет назад мы завезли около четырех тысяч индеек пород белая московская и бронзовая широкогрудая, создали маточное ядро. Для этого стада соорудили утепленные навесы, а для будущего молодняка приспособили старые животноводческие помещения, в которых поставили печи и перегородки. К концу зимы получили инкубационные яйца, а в начале весны — индюшат. Молодняк 20—30 дней продержали в брудерах, а затем во второй половине апреля, когда установилась теплая погода, перевели в летние лагеря на откорм.

По мере того как совершенствовали технологию производства, росла и продажа мяса индейки. Среднесдаточный вес каждой птицы составил 5,8 килограмма.

Технология сезонного производства индюшатины не отличается особой сложностью и не требует больших затрат. В чем ее суть? После брудерного периода птицу можно содержать в летних лагерях, которые представляют собой сравнительно небольшие участки поля, на них поставлены навесы и насесты, сооружены домики шалашного типа, сколочены рассадочные ящики с решетчатыми крышками. Все это немудреное оборудование изготовлено из несортовых лесоматериалов. Правда, мы предусматриваем систему предупредительных мер на случай похолодания. В такие дни птица помещается в домики и рассадочные ящики на подстилке. У этих ящиков нет дна. Когда потеплеет, их поднимают, и птица разбегается.

Еще одно важное условие в организации сезонного содержания индеек: оборудование лагерей должно быть легким, мобильным, чтобы при необходимости его можно было легко и быстро перенести в другое место. А такая необходимость в течение сезона возникает два-три раза. Делать это необходимо в целях профилактики, чтобы предохранить птицу от инфекционных заболеваний. На оставленную стоянку лагерь возвращается не раньше чем через 3—4 года все по тем же санитарно-гигиеническим правилам.

Содержание птицы в лагерных условиях обходится недорого, что сказывается на себестоимости продукции. Вот почему круглогодовое производство индюшатины, к которому фабрика переходит, будет и впредь дополняться сезонным выращиванием птицы.

Успех выращивания полновесной дешевой индейки заложен прежде всего в родительском стаде. Его мы комплектуем с первых недель жизни птицы, отбирая на племя тех индюшат, которые энергичнее развиваются, имеют лучший экстерьер, а главное, интенсивнее набирают вес. Будущим племенным индейкам и индюкам предоставляется неограниченный выгул, улучшается их кормление, чтобы подготовить птицу к активной яйцекладке.

Правда, до недавних пор, в условиях сезонного производства, мы искусственно сдерживали яйцекладку, поскольку молодняк нужно было готовить только к весне. Поздней осенью и зимой откорм прекращался. Сейчас, при круглогодовом производстве, повышению яичной продуктивности птицы способствует метод искусственного осеменения индеек. С переходом на этот метод вдвое сокращено племенное поголовье самцов, более совершенным стал сам метод отбора самцов в племенное стадо: заранее определяем качество их семени и по этому признаку оставляем на племя самых лучших из них.

Осеменяют племенную птицу раз в 7—8 дней. Для этого в маточниках оборудованы две специальные секции. Теперь мы стали получать яйца, которые при инкубации дают гораздо больший выход молодняка, чем прежде.

Сравнительно небольшое родительское стадо индеек позволяет всегда иметь инкубационный материал для получения нужного количества молодняка.

Но, как уже говорилось вначале, очень важно сохранить молодняк, особенно в первые 15-20 дней. Совершенствование технологии содержания индюшат в этом возрасте — предмет особой заботы.

Индюшат содержим на теплых полах, укрытых гравием и мешковиной, которая часто стирается и дезинфицируется. Ввели новшество: в брудерах расставили большие ограничительные круги, над ними повесили лампы.

Здесь им тепло. Их согревают не только пол, но и лампы. На десятый день молодняк начинают выводить для коротких получасовых прогулок. Его приучают постепенно к температурным условиям той среды, какую он встретит в летних лагерях.

Срок выращивания индеек продолжается 4—5 месяцев, индюков —5—6. К этому времени индейка должна весить не менее 4—4,5 килограмма. Сдаточный вес индюка составляет не менее 8—9 килограммов. О качестве мяса говорит тот факт, что свыше 80 процентов самцов реализуется по первой категории.

Продолжительность откорма птицы, ее весовые категории находятся в прямой зависимости от уровня кормления. Мы обеспечиваем стадо полным набором необходимых кормов. Особенно много требуется концентратов.

Большую экономию дает предварительная подготовка кормов. У нас нет своего комбикормового завода, но есть кормоцех, где зерно размалываем, добавляя в него витаминные, минеральные, белковые вещества, антибиотики, жиры. Такая кормосмесь лучше усваивается птицей.

Есть у нас еще одно большое кормовое «поле». Это молочная ферма, отходы которой идут на корм птице.

Мы постоянно совершенствуем технологию содержания индюшат. Например, опыт показывает, что совсем не обязательно искусственно создавать возрастные периоды при выращивании птицы, каждый раз переводить ее в другие помещения. Ведь всякий перевод и новая обстановка на какое-то время сдерживают рост птицы. Нет необходимости «пропускать» индюшат через акклиматизаторы: вполне достаточно батарейного цеха, где молодняк проводит 15—20 дней, а затем переходит в откормочники. В этих помещениях размещаем птицу с большей плотностью, чем предусматривают нормы. Разумеется для этого мы соответствующим образом подготовили помещение: вместо пяти вытяжных вентиляторов поставили 14, к ним добавили еще два приточных. Они обеспечивают 50-кратный обмен воздуха в течение часа. Чтобы увеличить фронт кормления, дополнительно смонтировали две линии кормушек.

Как выращивают индеек в Беларуси

Посмотрим как растят индюков в Беларуси, за что ценится индюшатина и почему она дороже курятины.

Маленькие индюшата — очень любознательные и доверчивые

По статистике, каждый американец ежегодно употребляет 7 кг индюшатины. Канадец — 4 кг. Любят это мясо и в Европе. В последнее время мода на здоровый и диетический продукт дошла и до нашей страны. Городокские птицеводы стали третьими производителями индейки в Беларуси — после коллег в Минской и Гродненской областях.

— Вы сами пробовали это мясо? — первым делом поинтересовались мы у сотрудников предприятия.
— Индейка точно вкуснее курицы. Это что-то среднее между цыпленком и говядиной. Мясо нежнее и сочнее, чем у бройлера. Из филе получаются отличные отбивные. На улет идут и субпродукты — печень, сердце, — говорят работницы птицефабрики. — Индейка — вторая по величине домашняя птица после страуса. Если кому-то дорого купить сразу целую тушку, можно собраться вскладчину, на несколько человек. А потом устроить совместный ужин. Или купить полтушки.

Маленьких индюшат в Витебскую область — на производственный участок «Хайсы» «Птицефабрики Городок» — привозят из Польши. Крохам всего лишь сутки. Работники принимают их очень бережно.

Читайте так же:  Грибы намеко выращивание

— Индейку мы начали выращивать по поручению главы области. Рынок перенасыщен мясом цыплят-бройлеров, соревноваться с той же «Ганной» (ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика».) нам тяжело. Вот и решили перепрофилироваться — в Витебской области конкурентов по индейководству у нас нет.

Первая партия польских цыплят — 15 тысяч особей — поступила в сентябре. Они уже успели здорово вырасти, увидите — как! Вторая партия — 11 тысяч — пришла недавно. Сейчас мы и пойдем к этим малышам в гости, — приглашает управляющий участком «Хайсы» Александр Тасминский.

Индюшата и их взрослые собратья живут в тех же помещениях, где раньше откармливали бройлеров. На фото — 10-дневные птенцы.

В «домике» индюшат — жарко.
— Где-то 32−34 градуса тепла тут сейчас, — уточняет Александр Тасминский. — Работают калориферы, теплогенераторы. А для суточных цыплят нужна температура плюс 38 градусов. Вообще Ташкент! По мере их роста она снижается, в помещении у взрослых птиц нежарко — 18 градусов выше нуля.

Но в целом уход за крупной птицей легче, чем за мелкой. Раньше у нас жило 20−30 тысяч бройлеров, и за ними был нужен глаз да глаз. А сейчас — 2360 взрослых индюков, и гораздо проще заметить, если птица чем-то недовольна.
В вольер входит рабочий. И тут же за ним бежит сотни две индюшат.

— Это эффект «мамки»! — объясняет Александр Анатольевич. — Куда человек — туда и птичья «волна». Индюшата — они же как дети. Этим цыплятам сейчас 10 суток. Жаль, что вы не видели, как они живут в специальных рингах. Там они находятся до 7−8 суток, на днях вот их только убрали и расселили птенцов.

Вообще индейка — птица любознательная, ее привлекает все блестящее. За маленькими нужен пригляд день и ночь, но особых проблем с ними нет.

Заходим в помещение, где выращивают взрослых особей:
— Вот в таких огромных птиц индюшата превращаются через три месяца! Суточный привес — от 80 до 130 г. Самец за 140 дней вырастает до 20 кг, самка за 105 дней — до 13 кг.

Несколько самцов начали драку. «Да, у птиц, как и у людей, есть и хитрость, и сила, и жадность — кто чем воспользуется в борьбе за место под солнцем. Но вообще индюк — не такая агрессивная птица, как о ней говорят. Хотя есть и настырные: работник идет мимо, а иной так и норовит клюнуть», — рассказывает Александр Анатольевич о повадках в пернатом царстве.

Индюкам на фото — 87 дней. «Хороший прирост — 10,5−11 кг», — комментирует Александр Тасминский. Кормит и поит птиц автоматика. Еда — специальный комбикорм. А вода — отфильтрованная. «Не все люди еще такую чистую пьют!» — улыбается специалист. Кормушки поднимаются по мере роста птиц.

Индюки имеют характерный мясистый придаток над клювом. Его называют «кораллом», «сережкой» или просто «соплей». Нарост увеличивается или растягивается, когда птица двигается. Как только индюк расслабляется, «сережка» втягивается. Ученые до сей поры не выяснили, для чего этот придаток. По одной версии, он регулирует температуру головного мозга птицы, по другой — улавливает ультрафиолетовые лучи, необходимые ее организму.

В машину загружается комбикорм

Посторонним вход запрещен

Взрослую птицу из деревни Хайсы привозят в цех убоя, который находится на территории фабрики в Городке.
В день нашего визита убоя не было. О том, как это происходит, рассказал начальник цеха Николай Гаврилов:
— Птицу подают на конвейер. Здесь ее закрепляют за ноги в специальных щипцах-подвесках. Происходит убой, после чего тушку ощипывают и потрошат. Затем мясо и субпродукты охлаждают в течение 12−16 часов. Это способствует лучшему созреванию продукта. И в конце — производство полуфабрикатов и упаковка. Все этапы должны выполняться правильно — от этого зависит качество мяса.

На коробках делают надписи — вес тушки индейки. Для сравнения: курица в среднем весит 2,5 кг

Индейку этого предприятия можно купить в магазинах Городокского райпо, ОАО «Веста» и «Ника», торговом центре «Корона», на оптовых базах «Витебского хладокомбината» и «Мясомолпрома». Поставляют как охлажденное, так и замороженное мясо.

В фирменном магазине птицефабрики

В фирменных магазинах предприятия в Городке потрошеную тушку можно купить за 66 100 рублей за 1 кг. (То есть, к примеру, индейка весом в 6 кг обойдется почти в 400 тысяч.) Продается и полутушка — тоже по 66 100. Филе стоит 113 100 рублей (1 кг) и 56 400 (0,5 кг), бедро — 92 700, голень — 52 100, крыло — 50 100, спинка — 28 400, печень, сердце — 27 700, шеи — 36 300, желудок — 26 500.

В магазинах Витебска и столицы стоимость этих продуктов незначительно выше — на 1−2 тысячи рублей.

Почему дороже курицы?
— Потому что затраты на выращивание индейки выше. Бройлер растет 42−44 дня, а индюк — 140 дней, его самка — 105. Два месяца эту птицу надо кормить специализированным кормом с высоким содержанием протеина. А он дорогой: 1 кг стоит 10 тысяч рублей. В среднем индейке в день требуется около 460 г. Бройлеру же ежедневно нужно в среднем только 100 г корма, и он более дешевый. В итоге 70% себестоимости продукта составляют затраты на корм. Плюс энергоносители, расходы на зарплату работникам, — рассказывает начальник коммерческого отдела птицефабрики Елена Бельтюкова.

Городокские птицеводы реализовали уже около 5 тонн новинки, до конца декабря намерены продать около 20 тонн. В следующем году планируют произвести 1200 тонн птицы в живом весе — или же 900 тонн мяса.
«Около 70% составят поставки на Оршанский мясоконсервный комбинат для производства детского питания. Производство индейки обещает быть прибыльным», — считает начальник коммерческого отдела.
«Птица счастья»

Индейка богата витаминами и микроэлементами, усваивается так же легко, как телятина и говядина. Из-за высокого содержания натрия это мясо можно меньше солить. А фосфором оно богато не меньше, чем рыба.

Тушка индейки на фото весит около 7 кг. Этого хватит, чтобы накормить 10 человек

Мясо индейки низкокалорийно, а в ее жире практически нет холестерина. 200 г индюшатины содержат 40 г белка, 29 г жира, 0,8 г углеводов — это 460 калорий. Идеальный вариант при составлении лечебной диеты. Продукт особо рекомендуют детям, беременным, людям, имеющим высокие физические нагрузки.
Индейку называют «птицей счастья»: употребление ее мяса способствует выработке серотонина — «гормона радости». Кстати, при бессоннице нет лучшего средства, чем бутерброд с индейкой.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

Выращивание птицы индейки

Первое крупное российское промышленное индейководческое предприятие «Бибигон» (сейчас « Краснобор ») было создано в Тульской области в 2001 году и продолжает работать до сих пор, рассказывает Юрий Марков, генеральный директор Национальной ассоциации в области индейководческого хозяйства в России (Москва). Технологии и породы птиц, которые применили на этом предприятии, из-за отсутствия отечественных наработок были заимствованы у немецких коллег, говорит эксперт. По его словам, процесс развития производства проходил нелегко: тормозили нехватка опыта выращивания и переработки индейки, а также проблемы со сбытом продукции и дефицит квалифицированных кадров.

С 2005 года начинается постепенное увеличение индейководческого производства в России: появляются другие масштабные индейководческие предприятия — « Евродон » (Ростовская область), «Задонская птицефабрика» (Липецкая область), «Сибирская губерния» (Красноярский край) — с объемами в 10-20 тыс. т/год и менее мощные проекты, такие как «Герцевская птицефабрика» (Белгородская область) и «Башкирский птицеводческий комплекс им. М. Гафури» (Башкортостан), объем производства которых составляет около 3-4 тыс. т/год. Кроме того, индейку начинают выращивать и фермерские птицеводческие хозяйства.

В 2011 году объем производства всех российских индейководческих предприятий составил около 70-80 тыс. т. При этом емкость рынка сегодня составляет 250-300 тыс. т, замечает Марков. По его прогнозам, суммарное производство отечественной индейки к 2020 году вырастет лишь до 120-150 тыс. т. Впрочем, уже это можно считать неплохой перспективой, полагает эксперт.

При проектировании нового индейководческого комплекса в регионе, где еще не развита культура употребления в пищу индейки, необходимо разумно подходить к определению стартовых масштабов производства. Для того чтобы плавно расширять сбыт готовой продукции, лучше закладывать предприятие до 10 тыс. т на старте с перспективой роста, причем именно в тех регионах, где есть города-миллионеры, советует Марков. В таких городах лучше развита покупательская способность населения, что поддерживает начинающее предприятие.

Несмотря на то, что в последние годы в России многие инвесторы объявили о намерениях запуска крупных предприятий (мощностью от 20 тыс. т/год), практически пока еще ничего не сделано. Наиболее масштабный проект (25-30 тыс. т мяса в год с перспективой увеличения мощности до 50 тыс. т) совместно с испанской компанией Grupo Fuertes планирует ориентировочно к 2014-2015 году запустить в Тамбовской области группа « Черкизово ». Стартует производство в 2014 году, а на полную мощность выйдет к 2015 году. Общая сумма запланированных инвестиций составит 4,5 млрд руб., включая НДС (более 100 млн евро), говорит Александр Костиков, руководитель управления по коммуникациям и связям с инвесторами. Проект будет финансироваться в равных долях группой « Черкизово » и Grupo Fuertes из собственных средств, а также при помощи привлеченных банковских кредитов. Администрация Тамбовской области возьмет на себя обеспечение необходимой инфраструктуры для нового предприятия. А из существующих сегодня индейководческих проектов можно упомянуть, например, компанию « Евродон », которая за счет дополнительного расширения производства на уже действующих площадках планирует произвести к концу 2012 года 35 тыс. т мяса.

Впрочем, на этом компания останавливаться не собирается. «Мы готовимся к реализации масштабного проекта по строительству вертикально интегрированного агрокластера с объемом производства 60 тыс. т мяса индейки в живом весе в год, основанного на технологии полного цикла выращивания и переработки», — делится планами генеральный директор компании « Евродон » Вадим Ванеев.

И все же, серьезного практического развития индейководства в стране не происходит. В основном движение идет за счет уже действующих предприятий, которые за последние несколько лет увеличили объемы производства в среднем на 30% и планируют наращивать их и впредь. Но в целом резкого увеличения количества предприятий в этой отрасли птицеводства пока не наблюдается, констатирует Марков.

Читайте так же:  Монстера желтеют

Впрочем, в США и Европе рост производственных мощностей тоже происходит за счет развития уже действующих птицеводческих площадок, продолжает эксперт. Из-за этого, по его данным, рынок США в следующем году прирастет всего лишь на 30 тыс. т. «А учитывая их объем потребления птицы — 2,5 млн т, — можно сделать вывод о временной стагнации американского рынка», — рассуждает Марков. Примерно такие же тенденции к стагнации прослеживаются и в ЕС.

Практически все отечественные предприятия по разведению и откорму индейки используют генетические достижения западных коллег. Обычно суточных индюшат доставляют из-за границы самолетом или машиной, рассказывает Марков. Предприятия, имеющие свой инкубаторий (например, «Сибирская губерния» или «Егорьевская птицефабрика»), привозят яйцо. А « Евродон » и «родителей» закупает на западе. В ближайшее время кардинально изменить ситуацию в данном секторе не получится, сожалеет эксперт.

Отечественная селекция в области индейководства еще долгое время не сможет быть конкурентоспособной, считает Марков. Ведь на сегодняшний день единственным в России селекционно-генетическим центром по разведению и сохранению генофонда индеек, а также выведению новых пород и кроссов является племенной птицеводческий завод «Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству» Россельхозакадемии (Ставропольский край), констатирует эксперт. Этого явно недостаточно.

По словам директора Северо-Кавказской зональной опытной станции по птицеводству Виктора Канивца, его предприятие занимается производством индейки отечественных кроссов, вес которых достигает 10-12 кг. По сравнению с импортной птицей, которая за пять месяцев набирает массу до 20 кг, это маленький вес, говорит Марков. Исходя из этого, выгоднее заниматься разведением импортных пород, считает эксперт.

Канивец не отрицает получения хорошей экономической эффективности при выращивании импортных гибридов, однако предупреждает о возможных рисках, связанных с ветпрофилактикой такой птицы. По его словам, у индеек зарубежной селекции диагностируется до 13 заболеваний, для профилактики которых требуются дорогостоящие препараты импортного производства, а также промышленные условия содержания и микроклимат. Отечественная же птица выгодно отличается от импортной тем, что требует профилактики всего лишь пяти заболеваний и неприхотлива в содержании (например, ее можно разводить на подворьях и на выгулах). Однако такие факты мало интересует крупных производителей, и они продолжают игнорировать возможность производства индейки отечественной селекции, сетует специалист. Ежегодно Северо-Кавказской зональной опытной станцией по птицеводству продается около 3 млн инкубационных яиц в такие регионы как Татарстан, Башкирия, Удмуртия, Курганская и Ленинградская области, Северный Кавказ и др.

Напольное или клеточное?

Страны, считающиеся лидерами в индейководстве (США, Израиль, Германия), клеточное оборудование для выращивания индейки не используют. Дело в том, что для тяжелых пород выращивание в клетке не подходит: индейка вольная птица и, находясь в тесных условиях, плохо развивается. На полу финишный вес взрослого индюка тяжелой породы превышает 20 кг, а рост птицы составляет более 80 см, рассказывает Марков. По его словам, средний «напольник» на финише — это 6-6,5 тыс. самцов (около 200 т живого веса). «Трудно представить клеточную батарею, которая выдерживает 200 т. Понятно, что в клетке птица не сможет двигаться и будет больше лежать, «залеживая» грудные филейные части (наиболее дорогие в продаже)», — рассуждает эксперт. Наверное, есть аргументы и в пользу клеточного содержания индеек, не отрицает Марков, но мировой опыт наглядно показывает, что недостатков у этого способа все же больше, чем достоинств.

Однако мнения экспертов насчет технологии клеточного содержания разделились. Канивец видит в этом методе больше плюсов, чем минусов. Поэтому «Северо-Кавказская зональная опытная станция» разработала технологию клеточного содержания для птиц среднего кросса. Удобство этого кросса заключается в том, что такую тушку можно отправлять как на переработку, так и на реализацию целиком, ведь весит она всего 8 кг. «В одном птичнике в клетках может содержаться 16-21 тыс. голов индейки, при этом выход мяса с одного кв. м составляет 170-200 кг и выше, тогда как при напольном содержании у лучших зарубежных фирм он не превышает 110-150 кг», — сравнивает директор.

Помимо этого, у технологии клеточного содержания есть и другие достоинства. Так, по сравнению с напольным способом откорма у клеточного метода сохранность птицы на 3-8% выше, а эффективность использования помещений возрастает в 6-7 раз, продолжает Канивец. Но самое главное достоинство состоит в том, что оборудование для этой технологии теперь производится только в России, а значит, тем самым можно снизить зависимость отрасли от импорта, доволен специалист.

Опираясь на результаты, полученные в собственных корпусах, специалисты «Северо-Кавказской зональной опытной станции» заявляют, что рентабельность производства, где установлено клеточное оборудование, составляет 30-50% (а напольного — 17-19%). При этом один «клеточный» корпус, который могут обслуживать всего три человека (напольный — 14 человек), способен заменить шесть напольных птичников и в год давать не менее 300 т мяса (напольный — около 45 т мяса), сравнивает Канивец. «Строительство одного «клеточника» обойдется инвестору примерно в 30 млн руб. Чтобы получить аналогичную по объему производства мяса мощность в напольной технологии, придется возвести шесть птичников, затратив по 12-15 млн руб. на каждый. Таким образом, получается экономия и на земельных площадях, и на инфраструктуре», — резюмирует руководитель зональной опытной станции.

Не все коту масленица

И все же, основные трудности связаны не с организацией индейководческих предприятий, а с поиском сотрудников, говорят участники рынка. В России не хватает квалифицированных специалистов по индейководству. А ведь организация индейководческого производства отличается от того же бройлерного на 80%, замечает Ванеев. За короткий срок его предприятию удалось сформировать команду профессионалов, которые могут с нуля создавать и запускать такие проекты. Обучение новых сотрудников всегда происходит силами компании, так как учебные заведения не занимаются обучением по этой специальности.

Не менее важный вопрос — обеспечение регулярной и бесперебойной поставки инкубационного яйца, от которого зависит развитие любого нового индейководческого проекта. В мире всего несколько производителей инкубационного яйца индейки, занимающихся поставкой яйца, сетует Ванеев. Поэтому индейководческим предприятиям приходится либо находиться в полной зависимости от зарубежных поставщиков, либо строить собственные аналогичные комплексы. « Евродон » пошел как раз по такому пути, создав собственное родительское стадо индейки. Предприятие также осуществляет поставки и другим производителям индейки.

Трудности могут возникнуть и с содержанием птицы, ведь индейка — одна из самых подверженных воздействиям внешней среды и стрессу птица, поэтому экономия на санитарных барьерах или кормовой базе может привести к отрицательным результатам, предупреждает Ванеев. «В наш комплекс входит собственный комбикормовый завод, который обеспечивает необходимыми кормами производство. При этом все наши объекты равноудалены друг от друга минимум на 3-5 км», — говорит специалист.

Правильное кормление действительно важно, ведь успех индейководческого предприятия напрямую зависит от качества кормов, объясняет Марков. Индейка очень чувствительна к составу кормов, поэтому рационы для этой птицы требуют тщательно продуманного состава, соответствующего ее возрасту. Некачественные и несбалансированные комбикорма приводят к болезням и торможению развития индейки, что негативно сказывается на прибыли предприятия.

В компании « Евродон » отдают предпочтение выращиванию индейки кросса BIG-6. В мире эту породу выводят всего две компании, находящиеся в Канаде и Великобритании. « Евродон » тесно сотрудничает с Aviagen Turkey (Великобритания). «Летом 2012 года наш комплекс по производству инкубационного яйца «Урсдон» (Усть-Донецкий районе Ростовской области) получил статус официального дистрибьютора этой компании, и теперь у нас право единственного в России поставщика инкубационного яйца тяжелого кросса индейки BIG», — рассказывает Ванеев.

В «Евродоне» применяют технологию напольного содержания птиц, так как считают ее оптимальной для промышленного производства мяса. «Благодаря налаженному технологическому процессу и адаптированным западным технологиям условия содержания наших птиц близки к идеальным», — утверждает специалист.

В агрохолдинге « Зерос » (Липецкая область; животноводство, растениеводство) разведением индейки занимаются с 2007 года. К октябрю 2012 года объемы производства составили 4 тыс. т (в 2011-м — 3,5 тыс. т). В течение ближайших 2-3 лет в компании планируется расширение производства до 10 тыс. т, делится планами председатель совета директоров агрохолдинга Николай Бобин. По его словам, предприятие начало заниматься индейководством, потому что это динамично развивающееся направление: рентабельность производства в 2011 году составила 12-16%, а в этом году ожидается 16-20%. В качестве основного рынка сбыта Бобин называет центральный регион.

На предприятии занимаются выращиванием породы канадской селекции. Поскольку в «Зеросе» имеется свой инкубаторий, компания осуществляет закупку суточных птенцов. Как и на большинстве индейководческих предприятий, здесь отдается предпочтение напольной технологии, которая выполняется в соответствии с компьютерной программой, определяющей температуру и другие условия содержания.

В ГК « Краснобор » (бывший «Бибигон», Тульская область) занимаются индейкой с 2001 года. За последний год объемы производства составили 20 тыс. т. Работают здесь с породой канадской селекции, яйца инкубируют в Польше, а потом везут суточного птенца в Россию. По словам владельца компании Аркадия Левина, сейчас ведутся работы по постройке инкубатора, чтобы все работы проводить в Тульской области.

По словам Левина, с рынком сбыта проблем у «Краснобора» нет. Компания поставляет продукцию в розничные сети центральной России, причем, ежегодно происходит расширение каналов сбыта посредством строительства новых площадок. Так, за последние годы были введены дополнительные площади, а также возведен еще один убойный завод, рассказывает генеральный директор.

Помимо крупных агрохолдингов существуют также небольшие индейководческие компании. Например, хозяйство «Русь» (Ленинградская область; разведение индейки, 1,5 тыс. голов) существует с 2001 года и производит 20 т мяса в год. На данный момент проект не является прибыльным (работает только на окупаемость), сетует директор Владимир Шушков. Причины этого довольно просты: старый, нетехнологичный птичник, маленькое поголовье, «ручные» технологии. Изменить положение дел пока не представляется возможным по причине недостатка средств.

Будущее рынка — за крупными индейководческими компаниями, не сомневается Шушков.