Выращивание и откорм индеек
Плюсы и минусы выращивания индюков
В разведении кур, гусей, уток есть свои преимущества, но одной курочки не хватит, чтобы накормить мясом большую компанию гостей, а вот индейки весом под 20-30 кг будет вполне достаточно. К тому же ее диетическое мясо отличается высокой питательностью и отменным вкусом, потому-то выращивание индюков становится все популярнее среди фермеров: одни разводят этих больших домашних птиц для личного потребления, другие получают прибыль от продажи мяса, пуха и яиц.
Плюсы выращивания индюков
Но как бы ни были хороши индюки, выращивание их имеет свои сложности и недостатки.
Если мясо индейки настолько полезно, почему тогда далеко не все готовы отказаться от привычных кур и гусей ради выращивания индюков? В чем плюсы и минусы их разведения? Имеет ли смысл разводить этих домашних птиц на своем участке?
Индейка легко усваивается и не вызывает аллергии
В первую очередь, стоит отметить, конечно, пользу диетического мяса индейки: низкий уровень холестерина, большое количество важных витаминов, аминокислот и микроэлементов, индейка легко усваивается и не вызывает аллергии. Не менее полезна и печень индейки – в ней высоко содержание полезной фолиевой кислоты и витамина К.
Можно покупать индейку и в магазине, но выращивая индюков собственноручно, вы будете уверены в полной безвредности и свежести их мяса. Если в вашей семье есть беременные или кормящие женщины, маленькие дети, если кто-то из членов семьи занимается тяжелым физическим трудом или постоянно страдает от стрессов и бессонницы, значит, вам обязательно стоит заняться выращиванием индюков!
Яйца индюшек занимают по своим вкусовым и диетическим свойствам третье место после перепелов и цесарок, а уже после индюшиных яиц следуют куриные. Единственный минус в том, что индюшки приносят меньше яиц, чем курицы.
Индюки с трехмесячного возраста быстро набирают вес, опережая в этом кур
Тем, кого интересует в птицеводстве финансовая сторона вопроса, будет интересно узнать, что выращивание индейки достаточно быстро окупается и начинает приносить неплохую прибыль. Особенно если учесть, что мясо индейки стоит дороже, чем куриное мясо, и встречается в продаже намного реже. Вдобавок, индюки с трехмесячного возраста быстро набирают вес, опережая в этом кур. 60 % живого веса индейки составляет мышечная масса, которая представляет собой полезное белое мясо.
С целью получения прибыли можно реализовать:
- мясо индейки,
- яйца,
- пух и перья,
- молодняк,
- маленьких индюшат.
В еде индюки неприхотливы, их можно кормить свежими влажными мешанками с овощами и корнеплодами
Что касается условий содержания, индюков устраивает такое же помещение, в котором обычно выращивают кур, только гнезда для несушек нужно предусмотреть большего размера и соорудить насесты таким образом, чтобы для каждой птицы было предусмотрено по 40 см свободного места. Птичник должен быть светлым, сухим и просторным.
В еде индюки неприхотливы, их можно кормить свежими влажными мешанками с овощами и корнеплодами, комбикормом, сеном. Летом их выпускают на пастбища, где индюки питаются зеленью и насекомыми.
Минусы выращивания индюков
Многие птицеводы не рискуют заниматься разведением индюков из-за сложностей с выращиванием маленьких индюшат. Риск гибели птенчиков в нежном возрасте очень высок. Но если вы знаете основные правила, как выращивать индюков и ухаживать за молодняком, опасаться вам нечего.
Многие птицеводы не рискуют заниматься разведением индюков из-за сложностей с выращиванием маленьких индюшат
Вот что вам нужно запомнить, чтобы не допустить гибели индюшат:
- старайтесь поддерживать +33 градуса в первые пять дней жизни птенчиков, +27 градусов до 10 дней, +23 градусов после 11 дней жизни индюшат;
- индюшатам с белым оперением необходима температура более высокая, чем птенчикам с темным оперением;
- не допускайте резких перепадов температуры в помещении, где живут маленькие индюшата;
- при выращивании птенчиков под индюшкой-наседкой достаточно поддерживать в птичнике температуру около +23 градусов;
- до образования кожных наростов на шее молодняк (к 5 неделям) очень чувствителен к сырости – не выпускайте птиц во двор при выпадении росы и в дождливые дни;
- маленьким индюшатам измельченный корм насыпают на плотную бумагу, чтобы они не повредили клювики о твердую поверхность, иначе это может привести к их гибели.
Маленьких индюшат нельзя содержать вместе с цыплятами и курами, поскольку в результате совместного проживания индюшата могут заболеть энтерогепатитом. В отличие от цыплят, индюшата более пугливы, более восприимчивы к простуде и плохо привыкают к смене обстановки или смене корма. Испорченный корм может легко вызвать заболевания и падеж индюков.
Воду индюкам наливают только свежую, обязательно комнатной температуры. Постарайтесь предусмотреть такую конструкцию поилки, чтобы маленькие индюшата легко доставали до воды, но не могли залезть в нее. Корм тоже должен быть постоянно свежим: регулярно убирайте из кормушек недоеденные остатки, мешанки готовьте сразу перед кормлением, чтобы они не закисли, не допускайте попадания в корм заплесневелых и затхлых продуктов. По мере загрязнения поилки и кормушки нужно будет промывать.
Выращивание индюков осложняется еще и тем, что они сильнее, чем остальные виды домашней птицы, склонны к ожирению. Предотвратить ожирение индюков помогает добавление в их повседневный рацион большего количества зелени и травяной муки, количество зерна снижают. Птиц, склонных к ожирению, заставляют больше двигаться.
Откорм индеек
Хорошо развитый молодняк оставляют на племя, остальную птицу рассортировывают на две основные группы: подлежащую немедленной реализации и требующую откорма.
При сортировке учитывают следующие признаки упитанности:
– хорошо развитые мышцы груди. На грудной кости прощупывается значительный слой мышечной ткани. Мышцы вместе с гребнем грудной кости образуют округлость;
– концы лонных костей покрыты слоем подкожного жира. В нижней части живота тоже прощупывается слой подкожного жира;
– у индеек с белым оперением цвет кожи белый или желтый, у бронзовых или черных допускается аспидная пигментация.
У индеек средней упитанности:
– мышцы груди развиты удовлетворительно. Форма груди несколько угловатая. На грудной кости прощупывается мышечная ткань, которая вместе с гребнем грудной кости образует угол без впадин;
– лонные кости прощупываются легко, подкожный жир отсутствует;
– кожа имеет синеватый оттенок.
У индеек ниже средней упитанности:
– мышцы груди развиты слабо, по сторонам гребня грудной кости образуются впадины;
– концы лонных костей острые. Подкожный жир на животе и бедрах полностью отсутствует;
– кожа тонкая, при прощупывании легко образует складку. Цвет кожи красноватый с синеватым оттенком.
Птицу хорошей упитанности реализуют на мясо сразу после сортировки, а средней и ниже средней – откармливают. Существуют три вида откорма:
– интенсивный – в поле, на выгулах;
– откорм с использованием ограниченного выгула;
Самый выгодный способ откорма – с использованием ограниченного выгула. В начале откорма индеек кормят два раза в день: утром и вечером, постепенно увеличивая норму, используя разнообразные корма: из зерновых – кукурузу, овес, ячмень, просо, а также отходы этих культур – отруби, жмыхи, шроты; мясные отходы, творог, обрат, пахту, вареный картофель, кормовую и сахарную свеклу, брюкву, свежую зелень. Приготавливают из них влажные мешанки (на 100 г мучной смеси берут 50–80 г молока или обрата). Повышают аппетит у птицы осоложенные, дрожжеванные корма, а также проращенное, замоченное и запаренное зерно.
Корм раздают в два-три приема. Кормление продолжается 30–40 мин, но не более часа. Остатки корма из кормушек убирают. После кормления дают свежую рубленую зелень или корнеплоды. Воды дают вволю. При откорме индюшат на огороженных выгулах их рацион состоит из кормов, приведенных в таблице 30.
Таблица 30. Примерный состав кормовых смесей при откорме индеек
При принудительном откорме индеек содержат в клетках или на глубокой подстилке без выгулов. Техника принудительного откорма такая же, как у гусей и уток. Хорошие результаты получают, применяя принудительный откорм катышками или клецками. Их готовят из крутого теста мучной смеси следующего состава: мука белая кукурузная – 20 %, пшеничная – 15 %, овсяная просеянная – 25 %, пшеничные отруби – 19 %, ячменная мука – 20 %, поваренная соль – 1 %. В мешанку добавляют 2–5% свежих пекарских дрожжей, предварительно разведенных в теплой воде или молоке. На 100 г сухой мучной смеси берут 130–150 г жидкости (молока, обрата, воды).
Для принудительного откорма делают катышки длиной 68 см и толщиной 1,8–2,2 см. Предварительно смачивая их водой, рукой вводят в пищевод индейки. Птицу с этой целью берут на колени, левой рукой раскрывают клюв, а правой вкладывают катышек и легким надавливанием снаружи на нижнюю часть шеи проталкивают в зоб. При принудительном кормлении следят за наполнением зоба птицы, избегая его переполнения. Увеличивать количество вводимой в зоб пищи следует постепенно.
Индеек кормят катышками 2 раза в день. Свежая вода должна быть постоянно. Цель принудительного откорма – увеличить ежедневное потребление птицей кормов на 25–30 %, снизить срок откорма до 15–17 дней.
Минеральную смесь (ракушка, мел, гравий), мелко нарезанную свежую зелень, морковь дают птице в кормушках.
Возраст забоя индеек на мясо у каждого типа свой: для легкого кросса – 13 недель; для среднего кросса – 17 недель; для тяжелого кросса – 24 недели.
Выращивание индюков на мясо в домашних условиях
Диетическое мясо индюков полезно употреблять в пищу детям и взрослым, а особенно людям склонным к аллергии. Мясо птицы имеет массу вкусовых достоинств, а все что выращено в домашних условиях будет экологически чистым продуктом и применять в пищу можно будет не задумываясь о вреде для здоровья.
Выращивание индюков на мясо в домашних условиях
Содержание пошаговой инструкции:
Кормление индюшат
Самым первым кормом станет для них вареное яйцо, тщательно измельченное, примерно 5 г на одного малыша. Для разнообразия кормления можно предложить им домашний сыр или магазинный, а также пшено. В первые три дня птенцам дают корм маленькими порциями, но часто (через 3 часа) хорошенько проваренные зерновые каши. Подмешивать в еду птенцам нужно тертую морковь и мелко резанную траву или зеленые перья лука, что очень полезно для них в качестве борьбы с кишечными паразитами. В дальнейшем нужно наблюдать какую кашку станут съедать лучше всего, ту и предлагать, примешивая обязательно различную зелень.
С четвертого дня жизни птенцов можно давать мешанку на основе молока, простокваши или обрата, добавляя немного творог. Приготавливать ее желательно сразу перед кормлением, чтобы еда не успела закиснуть и пропасть.
С недельного возраста малышей можно добавлять в еду больше разнообразной зелени. Свежие растения будут служить витаминным комплексом в рационе индюшат, поэтому и между кормлениями без каши можно дать мелко рубленный или перекрученный через мясорубку одуванчик, листья капусты и клевер, подорожник или крапиву, предварительно ошпаренную кипятком. В каши иногда нужно добавлять рыбий жир, содержащий много витамин для роста и развития птицы.
В полтора месяца индюшатам можно включать в рацион цельное или проросшее зерно. В мешанки добавляют проваренные пищевые отходы или измельченные яблоки и груши.
Внимание! При кормлении картофелем, ростки с него обязательно удалять, а воду после отвара овощей слить, тем самым исключая отравление и гибель.
В рацион подросших птиц с двух месяцев должны входить микроэлементы и необходимые для роста витамины, рекомендовано четырехразовое питание. Вместе с комбикормом, чередуя, нужно добавлять зерна кукурузы и пшена, дрожжи и костную муку, ракушки и мел, а соль поваренную добавлять в очень маленьких количествах. Комбикорм должен быть строго птичий, нельзя давать корм, предназначенный для крупных животных, в составе которого содержится много соли и мало питательных элементов. Большое содержание соли скоро погубит птицу.
Если птичий комбикорм труднодоступный, тогда нужно приготовить самим. Понадобятся измельченные в мелкую крупку зерновые 60%, бобовые 25%, подсолнечный шрот25% и мел 4% вся эта составленная смесь и будет считаться комбикормом.
Совет! В летний период заготовьте веники из набора акации, березы, тополя и липы. Развесить их нужно в помещении так чтобы птицы могли до них дотянуться. Также сухие листики веника перетирают и добавляют в мешанку.
Начиная с осени и до весны в мешанку добавляют по 3 г на одного в сутки измельченную хвою и силос, ягоды шиповника и рябины для обеспечения корма ценными природными витаминами. Пищу для птенцов следует рассыпать на плоскую ровную поверхность, к примеру, плотную бумагу или ненужный материал. При каждом их кормлении нужно наливать свежую чистую теплую воду, частая смена воды содержит меньше микробов и эта мера станет одним из методов профилактики болезней.
Как и чем кормить индюков
Важно! Чистота кормушек и поилок оградит от заболеваний птиц.
Для малышей воду стоит наливать в такую емкость, чтобы они не могли залезть в нее. После окончания питья желательно емкость убрать, чтобы случайно не намокли птенцы.
Поилка для взрослых индюков должна быть тяжелой и высотой до уровня шеи, а кормушка, как и для кур, в виде корыт или желобов. В зимнее время воду обязательно греть и наливать в поилку слегка теплой.
Ниппельные поилки для индюшат
Содержание индюшат
Правила содержания индюков
Маленькие и нежные птенцы очень восприимчивы к окружающей среде в отличие от взрослых особей, поэтому стоит учесть несколько важных правил:
- температура содержания 33 градуса тепла с первого до пятого дня жизни, 27 градусов до десятого дня и далее постепенно снижая до 23 градусов;
- плохо реагируют птенцы на резкий перепад температуры и сильные сквозняки;
- не нужно выпускать на выгул птенцов в дождь или росу пока им не исполниться пять недель. В этом возрасте на шейках птенцов образуются кожные наросты. Следить, чтобы они ни в коем случае не намокли на улице;
- избегать повреждения клюва птенцов. Для этого им под еду стелют подстилку из картона, а твердая основа приведет к повреждению клюва и гарантированной гибели;
- оградить птенцов от взрослых особей на ровную без ямок поверхность, что бы меньше травмировались малыши;
- чтобы избежать различные заболевания и травмы нужно не размещать их вместе с другими видами птенцов. Развитие и адаптация индюшат медленнее чем, к примеру у цыплят.
Основные требования к помещению
Как обустроить птичник для индеек
Стоит позаботиться за ранее о подходящем условии содержания, особенно в холодное время года иначе все труды по выращиванию индюшат будут зря.
- В зимнее время нужно максимально утеплить помещение. Пол укрыть сухой соломой и притоптать ее, а при похолодании до -10 обеспечить птичник дополнительно обогревателем.
- В летний период года обеспечить проветривание помещения (без сквозняка) от сырости и переизбытка влажности воздуха.
- Освещение в зимнее время длится около 14 часов сутки к тому же дополнительное освещение увеличит яйценоскость взрослых особей.
Выгул индеек
Птицы любят долгие прогулки к тому же они быстро бегают, а при опасности могут летать. Учитывая их поведение нужно большое пространство в виде вольера из сетки или тихая и спокойная окрестность, если таковой нет, стоит аккуратно обрезать крылья взрослым особям.
Внимание! Ограниченность в маленьком пространстве приводит к ожирению и заболеванию птицы.
- Прогулки обязательны и принесут только пользу птицам. Самостоятельно добывая корм, получат больше питательных веществ, а наличие кустов или деревьев защитит их от палящего солнца летом. При выгуле в вольере нужно создать искусственно тень в одной из частей ограждения и позаботиться о наличии воды.
- В начале второй недели жизни птенцов выпускают на прогулку около 20 минут, будет достаточно для первого раза, учитывая хорошую безветренную погоду. С каждым последующим разом время прогулки увеличивается. Следить в это время за погодой, чтобы птенцы не простудились. Важно! Птенцов отпускают на полномасштабный выгул только после появления настоящих перьев.
Прогулки птенцов допустимы после оперения
Огороженный выгул для индеек
Откорм на мясо молодняка
С четырех месячного возраста начинают откармливать для увеличения веса индеек. Месяц усиленного питания с августа по сентябрь должен пройти на вольном выпасе и трехразовом питании включающим в рацион мешку и зерновые культуры.
Как откармливают индюков
Для ограниченного выпаса кормление состоит из четырех раз за сутки. Пища должна составлять больше мучной смеси, творога, яичных отходов и зелени, отваренной картошки и кормовой свеклы, бобовые культуры, пророщенное зерно и включительно мясные отходы.
Влажную мешанку следует приготовить из расчета: 80 гр. молочка и 100 гр. муки примешивая все. Повысить аппетит в период набора веса помогут дрожжевые и осоложенная пища, замоченное или запаренное зерно.
Рацион откорма индюшат
Показать на странице Открыть в полном размере
- Осоложенную пищу готовят так: один килограмм мучной смеси залить двумя литрами кипятка и все смешать, а спустя два часа добавить остальные составляющие и вымесить до рыхлого состояния пищи.
- Для приготовления дрожжевой пищи: взять 50 г свежих или 25 г сухих дрожжей для выпечки растворить в тепленькой водичке, а потом подсыпают по немножко 10 кг сухого мучного состава, далее содержат в теплоте шесть часов. Длиться кормление 45 минут, после чего остатки убираются и далее дают корнеплоды или полезную зелень. Воды наливать много. В отдельной кормушке для особей должны быть насыпаны мел и ракушки.
- Из проращиваемых зерен обычно применяют пшеницу, овес или ячмень. Зерно предварительно вымачивают и потом насыпают на стеллажи слоем в 10 см толщиной. При плюсовой температуре выше 22 градусов зерно прорастет уже через три дня.
Что делать, если птицы не набирают в весе
Следующий месяц не выгуливают птиц, а содержат в помещении и приглушают освещение. Дают комбикорм и белковые смеси, а мешанку не меньше двух раз в сутки. Для положительного результата набора веса одна птица должна съедать около 800 грамм комбикорма в сутки, а вместе с мешанкой почти килограмм на единицу особи. В эти месяцы следует предоставить много различной зерновой пищи с овсом и гречихой, которые обеспечат достаточным количеством белка и жиров. Жмых разных растений, включенный в рацион, дополнительно повлияет скорому набору веса птицы и обеспечит аминокислотами.
Индюки в клетках перед забоем
Принудительный способ откорма
Приготавливают катышки из специального замеса: мука из кукурузы и ячменя по 20%, из пшеницы и добавить отруби по 15%, мука из овса 25% и обычной соли 1%. Добавить в смесь 5% дрожжей и на 100 г полученной смеси влить 150 г жидкости на выбор замешать крутое тесто. Сначала делают катыши из теста примерно в 2 см толщиной и в 6 см длиной. Готовый катыш смачивают водой и закладывают в пищевод птице. Одной рукой нужно раскрыть клюв особи, а другой заложить катыш, медленным движением осторожно надавить на часть шеи снизу и протолкнуть в зоб. При данном откорме стоит проследить за наполнением зоба индюшки едой. Увеличив потребление еды, не спеша начинают откорм с двух раз в сутки до 30% пищи в сутки. При принудительном наборе веса для особи срок питания уменьшают до двух недель.
Схема машинного откорма птицы
Откорм самоклевом
Отпускают на выпас птиц в поля с убранными культурами бахчи, зерновых или подсолнечника. Кормят птиц два или три раза прямо на выпасе с неограниченными емкостями с водой желательно прохладной. Теплую воду, конечно, пить будут хуже, поэтому стоит заменять ее несколько раз в день на свежую и более прохладную. Лучше всего оборудовать на месте выгула искусственную тень, используя строение шалаша и навеса. При этом способе нужны большие площади, но плюсом является незначительный расход зерновых культур, а набор веса происходит быстрее и лучше.
Тушки откормленных индеек
Справка! Чем старше возраст птицы, тем жестче мясо и соответственно хуже вкусовые качества.
Откорм взрослых особей птицы
Сначала стоит произвести осмотр птиц, возможно, не придется усиленно кормить всех подряд. Тем, кому нужен откорм при прощупывании, кожа образует складку при этом она очень тонкая без жира, а кости более острые и сильно выпирают. Сюда же можно отнести со средней массой птичек. А вот упитанная особь с округлыми формами тела и с прощупывающимся подкожным жирком внизу живота уже готова к забою. После осмотра всю отобранную особь отправляют на дополнительный набор недостающих килограмм. Во время набора веса молодняка нужно обязательно сохранять у них хороший аппетит, тишину и покой, а учитывая, что у птицы отлично работают зрение и осязание, они обратят внимание на форму и даже цвет еды более светлой окраски.
Домашний откормленный индюк
Срок откорма длиться около месяца и будет лучшим временем в окончании осени. Откорм заключается в четырех разовом питании в день без выгула. Корм по составу и разнообразию такой же, как и для молодняка преобладающий мучной смесью. Взрослые особи обычных индюков достигают до 12 кг, а индюшки до 16 кг при разведении породистых птиц будут другие данные по весу.
Крупный индюк на весах
Совет! Во время жарких летних дней прием пищи соответственно снижается и приводит к потере килограмм. Нужно в эти дни скармливать больше растительности и тертой морковки, что повысит аппетит и предотвратит потерю веса.
Секрет кормления индейки для получения вкусного мяса
- Вкусное и полезное мясо напрямую зависит от правильно сбалансированного питания, включающие биологически активные добавки и необходимые для пернатого вещества. Комбикорм с питательными компонентами позволит уменьшить расход зерновых и обеспечит правильное, сбалансированное питание птицы.
Комбикорм для индеек
Сортировка индейки и необходимость откорма
В заключение стоит отметить, что для разведения индюшки на мясо нужно следить за ее рационом. Разнообразие корма положительно повлияет на крепкий иммунитет и здоровье птицы. В летний и зимний период для индюшек корм должен быть как влажный, так и сухой обязательно. Те птицы, которые кушают то, что сами найдут, без участия человека, разумеется, большого веса не достигнут.
Важно принимать участие в откорме индюка и следить за качеством питания птиц
Ошибки при откорме
Видео — Кормление индюков
Видео — Разведение индюков в домашних условиях
Выращивание индеек. Рентабельность около 100%
Минимальный стартовый капитал
Выращивание индеек – экономически выгодная отрасль животноводства, получившая свое распространение из-за высокой прибыльности при небольшом количестве затрат. Преимуществами этого вида бизнеса являются небольшой срок получения продукта и высокий потребительский спрос на диетическое мясо.
Организация животноводческого хозяйства
Мясо индейки содержит большое количество железа и протеина, отличается низким количеством содержания жировой ткани. Оно рекомендуется в пищу как людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, так и кормящим мамам.
Чтобы разведение индейки приносило максимальную прибыль, нужно правильно организовать животноводческое хозяйство: выбрать подходящие породы индейки, разумно подойти к созданию птицекомплекса, спланировать его развитие на перспективу. Основные затраты при открытии индюшиной фермы приходятся на покупку земли, строительство комплекса, установку и наладку оборудования, покупку птиц, приобретение корма. Производство окупается через 2-5 лет успешной работы. Рентабельность разведения индеек достигает 98 процентов. Величина вложений зависит от климата и выбранного способа выращивания индейки, от наличия у фермерского хозяйства собственной производственной площади.
Показателями качественного разведения индейки, на которые стоит ориентироваться начинающему фермеру, это высокий рост еженедельной прибавки (индюк – 145 г, индейка – 90 г), высокая устойчивость к заболеваниям, соотношение живого и убойного веса индейки 81 процент (бройлер 72 процента, КРС 60 процентов), низкая производственная стоимость одного килограмма мяса индейки при высокой стоимости мяса на продажу.
Готовые идеи для вашего бизнеса
В дальнейшем рентабельность производства можно будет повысить, построив на территории хозяйства убойный цех, освоив технологию глубокой переработки мяса и предложив потребителю широкий ассортимент продукции из индейки: разделанное мясо, тушки, сосиски, шницели, колбасы, различные полуфабрикаты.
Виды пород индеек
Правильно выбранная порода птиц непосредственно влияет на показатели роста производства и прибыльности всего птицекомплекса. Одни породы позволяют добиться максимального набора веса, другие отличаются быстрым ростом. Изучив особенности пород, можно выбрать оптимальный кросс, идеально подходящий для задач фермерского хозяйства.
В нашей стране в домашних хозяйствах большей частью выращивают виды индеек, являющиеся результатом бессистемного скрещивания различных пород. Они хорошо приспосабливаются к местным условиям, но отличаются невысокой яйценоскостью и не самыми лучшими мясными качествами. Взрослые самца весят около 6-8 килограммов, а самки 4-5 килограммов.
Для промышленного разведения одной из лучших пород считается порода Бронзовый Широкогрудый. Это весьма крупные представители своего вида. Самки достигают размера 7-9 килограмм, а самцы 10-15 килограмм. Порода была выведена в Америке, но отлично прижилась в России и активно используется для промышленного разведения. Недостатком Бронзовой широкогрудой индейки является ее неприспособленность к пастбищному содержанию, она была выведена только для содержания в клетках и птичниках. Индейки Бронзовой широкогрудой породы могут приносить до 120 яиц в год, что является отличным показателем, выгодно отличающим эту породу от других. Средняя оплодотворенность яиц составляет 80 процентов. Вывод индюшат – до 75 процентов. Забой можно проводить уже в возрасте 20-23 недель. Самцы в это время весят 13-15 килограммов, а самки 7-8 килограммов.
Северокавказская бронзовая индейка – отлично адаптированная к пастбищному содержанию птица. Взрослые самцы достигают веса 14 килограмм, а самки – 7 килограмм. Яйцекладка начинается в девять месяцев, длится до полугода, за один период самка приносит около 80 яиц.
Белая широкогрудая индейка обладает отличными мясными свойствами, быстро растет, хорошо адаптируется к разному климату. Яйценоскость начинается с 9 месяцев, длится более полугода. За период от самки можно получить до 120 яиц. Белая широкогрудая индейка бывает трех разновидностей: тяжелая, средняя и легкая. Самцы могут весить до 25 килограмм, а самки до 10 килограмм.
Кросс БИГ-6 отличается высокими мясными качествами и быстрым ростом. Порода относится к тяжелым. Рекомендуется для разведения на мясо. Вес самца достигает 25 килограмм, а самки – 11 килограмм. БИГ-6 имеет рекордный показатель выхода чистого веса – 80-85 процентов , с этой цифрой не сравнится ни одно домашнее животное в мире. Большим недостатком разведения этой породы является невозможность естественного осеменения самок, поскольку самец настолько крупнее самки, что не может забраться на нее, не травмировав. Поэтому для разведения этой породы требуется проводить искусственное осеменение птицы.
Готовые идеи для вашего бизнеса
Птицеферма может заниматься как разведением индеек, так и закупкой яиц или птенцов для выращивания на мясо. Инкубационное яйцо индейки стоит от 100 рублей за штуку. Период инкубации составляет 28 дней. Инкубатор на 1000 яиц стоит около 25 тысяч рублей.
Суточные птенцы индейки стоят от 150 рублей. Передержка оплачивается дополнительно, с каждым днем птенцы становятся все дороже. Птицефермы, как правило, имеют график выведения индюшат и покупатель знает, когда именно нужно приезжать забирать птенцов. Необходимость систематической перевозки птенцов, яиц, комбикормов и других грузов, делает обязательной покупку автотранспорта, например, грузового микроавтобуса. Собственный транспорт стоит недешево, от 500 тысяч рублей, но успешное производство быстро окупит все затраты.
Типы содержания индеек
Прежде чем планировать строительство птицефермы, фермеру необходимо определиться с типом содержания индеек. Существуют различные способы выращивания индеек: экстенсивный, полуинтенсивный, клеточный, напольный. Возможно чередование способов содержания птицы в зависимости от погодных условий, возраста птицы, целей выращивания, видов птицы. Мы рассмотрим, какие существуют способы выращивания индейки, какое необходимо оборудование, сколько оно стоит в среднем по России.
Фермер должен учитывать основные факторы внешней среды, влияющие на жизнеспособность и продуктивные качества индеек. Главными факторами является длительность и интенсивность света, температура и состав воздушной среды, кормовая база, размер площади обитания, болезни различного характера, генотип птицы.
В южных регионах страны возможно применение экстенсивной системы разведения индеек, в которой преобладает действие факторов естественного происхождения. Молодняк содержится в отапливаемом помещении лишь первые полтора-два месяца жизни, а затем выводится на пастбище и находится на свободно-выгульном содержании до убоя на мясо. Чтобы птицы имели возможность укрыться от непогоды и уйти на ночевку, на территории пастбища строятся загоны с кормушками и поилками, пол устилается подстилкой. К загонам должна быть подведена система водоснабжения, электроосвещение также желательно. Для временного содержания трупов павшей птицы на участке нужно предусмотреть герметичные емкости, а для содержания выбракованной птицы – изоляторы.
Индюшата выращиваются в помещении с отапливаемым полом с первых дней жизни, а с полутора-двухмесячного возраста переводятся на открытый выгул, если позволяют погодные условия. Выпасают птиц группами по 1-1,5 тысячи голов. Если необходимо, стадо делится на части, территория разгораживается, чтобы индейки не смешивались. Площадь выпаса должна быть не менее 20 квадратных метров на одну птицу. Желательно наличие двух участков для выпаса, так как использование только одного участка может привести к различным заболеваниям индеек. В возрасте 110-120 дней у индеек начинается период полового созревания, и самцов и самок нужно разделить и далее держать отдельно, так как самцы могут повредить самок.
Готовые идеи для вашего бизнеса
Для выращивания стада в 2000 голов потребуется территория около 8 гектар. Стоимость аренды гектара земли с подведенными коммуникациями на юге страны очень сильно различается, может составлять от 5 до 20 тысяч рублей в год.
Участок огораживается изгородью высотой не менее трех метров, так как молодняк способен летать на небольшие расстояния. Забор должен быть достаточно надежным, чтобы не допустить диких и бродячих животных на территорию выпаса. Звери покусают или задушат максимум несколько голов, но они напугают все поголовье, и тогда от давки может погибнуть большое количество птиц.
В период содержания в отапливаемом помещении для кормления используются кормосмеси, состоящие из зерновых, зернобобовых, отходов молочного производства и убоя скота, овощей, зелени и т.д. В пастбищный период необходима подкормка зерносмесями и минеральными кормами с целью повышения калорийности рациона и обеспечения птиц необходимыми для нормального роста и развития минеральными веществами.
При выпасе должен постоянно находиться обслуживающий персонал, чтобы защитить поголовье от возможных опасностей, загнать стадо под навесы в случае непогоды, обслуживать территорию: чистить загон, досыпать корм, регулировать количество воды, убирать рассыпанный корм, очищать кормушки и поилки. Средняя зарплата рабочего птицефермы в России составляет 15 тысяч рублей.
Все работники птицефермы должны носить спецодежду и спецобувь на территории хозяйства и снимать ее при выходе за пределы обитания индеек, чтобы уменьшить заболеваемость птиц.
Особенности выгульного способа содержания индеек
Основным плюсом выгульного способа разведения индеек является существенная экономия средств на содержании птиц. В помещении индейки содержатся только в холодный период, а затем живут в полевых условиях, что позволяет снизить затраты на электроэнергию и уход за птичником. Кроме этого, при экстенсивной системе разведения индейки более устойчивы к различным заболеваниям, например, к респираторным болезням и болезням желудочно-кишечного тракта.
Минусом является невозможность пастбищного выращивания птиц в более холодных районах. В России выгульная система используется преимущественно в Северо-Кавказской зоне. Территория для птицефермы требуется значительно более обширная, чем при клеточном разведении. Также при неблагоприятных стихийных явлениях возможно переохлаждение или перегрев птиц. При несбалансированном питании – авитаминоз.
Кроме этого, при экстенсивной системе разведения получение продукции носит сезонный характер, в то время как при клеточном или напольном разведении сезонности можно избежать.
Клеточное содержание индеек
Клеточное содержание птиц требует строительства капитального птичника с системой поддержания необходимого микроклимата (вентиляции и отопления), но позволит получить больший объем продукции с единицы производственных мощностей. Такой способ выращивания птиц подходит для легкого и среднего типов пород индеек, а породы тяжелого типа обычно выращивают при напольном содержании, так взрослые самцы достигают веса в 25 килограмм , и довольно сложно обеспечить их клетками достаточно размера.
Также клеточная система хороша для содержания племенного молодняка и откорма самок на мясо. Эффективность клеточного метода заключается в том, что среднесуточный прирост живой массы увеличивается на 10-15 процентов, а затраты на корм уменьшаются на 5-8 процентов, существенно повышается производительность труда. В клетках рекомендуется содержать индеек-несушек и производить искусственное осеменение птиц. Кроме этого, одиночное содержание племенных самцов улучшает гигиену получения спермы.