Выращивание индостраусов в домашних условиях
Разведение индюков в домашних условиях
Родиной индеек считается Америка. Одомашнивать индюков стали около тысячи лет назад. В Европу они попали только в 16 веке, после четырех путешествий Христофора Колумба.
Индюки – это красочные, величественные и одновременно, отличающиеся габаритами домашние птицы. Они любят пространство и свободу. С первых дней жизни в сообществе индюков начинает выстраиваться иерархия.
Индюки на выгуле во дворе
Появляется смелый и задиристый самец и уже видны обжоры – претенденты для откормки на мясо. В стаях индюков-самцов право на оплодотворение индеек-самок принадлежит только одному индюку, который стоит на верхней ступени иерархии.
Плюсы и минусы выведения
Явным преимуществом выращивания индюшиного стада в домашних условиях является получение полезного мяса и яиц. Мясо индейки – это диетическое мясо, которое обладает низким уровнем холестерина и высоким уровнем содержания полезных микроэлементов и витаминов.
Яйца индюка
Оно гипоаллергено и легко усваивается, полезно для беременных женщин, маленьких детей и спортсменов. Яйца также обладают большим набором полезных компонентов, занимают 3 место по количеству полезных веществ, после перепелиных яиц и яиц цесарок.
Но, если учесть, что мясо индейки стоит в два раза дороже курицы и яйца по количеству питательных веществ и массе превышают в три раза куриные, то этот минус не кажется столь существенным.
Самые известные породы для разведения
Самой распространенной породой индюков для выведения на личном подворье является порода cеверокавказская бронзовая. Она имеет удлиненное туловище, небольшую грудь и бронзовое оперение.
Эти птицы очень подвижны, длинноноги и хорошо приспособлены к поиску корма. Живая масса взрослых самцов от 13 до 18 кг, самок 7-8 кг. Яйценоскость индеек варьируется в пределах от 80 до 100 яиц в год.
Очень выгодной для содержания породой является белая широкогрудая. Они подразделяются на три основных типа:
- Тяжелые: вес самцов достигает 25 кг, вес самок до 10 кг;
- Средние: вес самцов равен 15 кг, а самок 7кг;
- Легкие: индюки весят по 7 кг, а индейки до 5 кг.
Белая широкогрудая порода
Индейки созревают для яйценоскости к 9-ти месячному возрасту, приносят до 115-125 яиц в год.
Высокой жизнеспособностью молодняка и практически стопроцентной оплодотворяемостью обладает порода индюков бронзовая широкогрудая. Живая масса самцов составляет до 18 кг, самок до 10 кг.
Московская белая и бронзовая породы характеризуются мощной конструкцией тела, продуктивной оплодотворяемостью и ранней яйценоскостью. Индейки начинают нестись уже с 6 месяцев, приносят в год от 100 яиц. Живая масса самцов достигает 13 кг, самок – 7кг.
Условия для содержания и выращивания
Основным требованием в содержании индюков, на котором стоит заострить внимание, является тепловой фактор. Индюки сами по себе морозостойкие птицы, но для полноценного роста и развития им необходимо тепло и сухость в загоне.
Помещение должно часто проветриваться. Не редко для содержания индюков используются «бывшие» курятники, которые немного модифицируются под более крупную птицу.
Индюки в вольере
Основные показатели загона для 10 индюков:
- Площадь не менее 5 квадратных метров, так как на 1 квадратном метре могут размещаться до 2 птиц (в идеале должно быть 1 квадратный метр на одну особь);
- Вентиляция, для устранения сырости;
- Подстилка из соломы, которую необходимо менять не реже двух раз в неделю;
- Насесты, обустроенные на высоте 70-80 см от пола, шириной 5-7 см. и высотой 8-10 см.
- Освещение может осуществляться при помощи обычной электрической лампы, мощность которой должна быть 60 вт.
- Для того чтобы не завелись паразитические организмы в индюшатнике, устанавливаются небольшие коробки с песком и золой.
На одного индюка требуется минимум 40 см на насесте, поэтому насестов должно быть столько, сколько птицы будет размещаться в загоне. Расстояние между насестами должно быть больше 60 см.
Индюки нуждаются в постоянном выгуле. В летнее время года возле птичника для них обустраиваются уличные вольеры, площадью равной количеству птицы, в расчете на одну птицу выделяется минимум один квадратный метр.
Условия обустройства летнего загона:
- На территории загона должен быть навес, под которым птицы смогут прятаться от прямых солнечных лучей в жаркую погоду;
- Идеально будет, если на территории будет произрастать люцерна, овес и клевер, которые сеют ранней весной;
- Поилки, вода в которых должна меняться по мере загрязнения, не реже одного раза в день;
- Кормушки с ячменем, или овсом.
Содержание индюков в клетке
В зимнее время года, когда температура воздуха ниже 10 градусов, индюков также рекомендовано выпускать на прогулки. Для этого на территории загона выстилается слой соломы, чтобы птицы не обморозили лапы, и разбрасывается по всему загону корм.
Выгуливать индюков просто необходимо, в противном случае они будут только жиреть, не набирая мышечной массы.
Большинство заводчиков индюков держат по отдельности разнополые особи.
К самкам запускается в таком случае только по одному производителю. Но есть птицеводы, которые предпочитают держать всех птиц в одном вольере. В таком случае в стае индюков должно быть не более 5 самок на одного самца, иначе он не сможет покрыть всех индеек.
Если стадо индюков большое, то его лучше разделить на небольшие группы, в каждой из которых будет по одному производителю.
Уход и кормление при половом созревании
Половое созревание у индюков наступает в возрасте 8-10 месяцев. Индюков для наиболее полноценного развития необходимо кормить специальной смесью, которая состоит из:
- Дрожжи – 5 грамм;
- Морковь и зелень 70-80 грамм;
- Творог 20 грамм;
- Проросшее зерно 100 грамм.
Молодняк на выгуле
Индейка начинает нести яйца с 10 месяцев. Очень часто они страдают синдромом «наседки», поэтому чтобы собрать вынесенные яйца, зачастую приходится сгонять ее с места.
Очень важно следить за питанием несущихся особей. Когда птицы только начинают нестись, их необходимо кормить до 5 раз в день. В зимнее время года нужно давать смоченные зерновые культуры, мелко нарезанную морковь, травяную муку. В летнее время года зерновые культуры с зеленью.
После спаривания наступает процесс яйцекладки.
Как содержать и растить
Во время яйцекладки молодая индейка может снести до 17 яиц, которые необходимо проверить на оплодотворенность. Для этого яйца по очереди нужно опустить в емкость с водой, если яйцо тонет, значит, возвращаем его в гнездо, если всплывает, в холодильник.
Процесс высиживания яиц длится до 28 дней. В это время необходимо следить за тем, чтобы индейка вовремя ела. Кормление производится в утренние часы. Лучше всего наседку кормить размоченным и разбухшим овсом. Когда индейка принимает пищу, нужно обязательно на это время накрывать кладку яиц теплым полотном, чтобы не допустить его переохлаждения.
Одна индюшка способна высидеть и вырастить не только свое потомство, но и чужое. Одна птица способна воспитать 75-80 индюшат.
Как держать и как ухаживать за индюшатами
Тепловой фактор является основой выращивания индюшат. Застуженный молодняк сильно подвергается различным заболеваниям, что может помешать набрать нужный вес, даже при хорошем сбалансированном корме.
Индюшат нужно разводить в картонных коробках с подстилкой из ткани, или сухих мелких опилок. Для 10 малышей подойдет контейнер с размерами метр на метр и высотой стенки до 40 см.
Кормление индюшат
Обогрев и освещение производится электролампами, мощность которых должна быть не менее 40 ватт. Закрепляются электролампы сверху над ящиком, при помощи настольной лампы. Можно лампу опустить прямо в ящик, но для этого, необходимо чтобы она была в специальном утяжеленном стеклянном плафоне.
Первые двое суток индюшат содержат при круглосуточном освещении, постепенно сокращая световой режим на 30-35 минут.
С 20 дней световой режим длится 15 часов. Кроме того, первые 10 дней жизни малышей стоит поддерживать температуру до +36 градусов, постепенно понижая и доводя ее до + 25 градусов. В два месяца температура должна составлять +20 градусов.
Птенцы индюка
При таких условиях индюшат рекомендовано держать до конца откорма, то есть до 7 месяцев.
Индюки подвержены развитию заболеваний, большинство из которых заканчивается летальным исходом.
Основные заболевания домашних индюков и индюшек
- Кокцидоз – развитие в организме птицы простейших микроорганизмов, ведущих к гибели носителя.
- Трихомонозная заболеваемость возникает в организм птиц при поглощении трихомонад при питье воды, или контакте с другими видами птиц, являющихся носителями инфекции.
- Туберкулез. Развивается при не соблюдении правил содержания индюков. Прямые солнечные лучи являются единственным источником исцеления заболевшей птицы.
- Пастереллез. Чаще всего возникает у откормленных индюшат, возраст которых от 1 до 2 месяцев. Причиной является склевывание индюшатами навоза и содержащегося в нем вредного вещества пастерелла, который уничтожается от прямых солнечных лучей за сутки.
- Развитие паразитарных организмов в ЖКТ.
- Аспергиллез – грибковое заболевание легочной системы органов, развивающееся в результате нахождения на территории вольера соломы, или другой подстилки, содержащей в себе грибковые микроорганизмы.
Профилактика молодняка при выращивании
- В 1-й день выпаивается раствор аскорбиновой кислоты с глюкозой, так как индюшонок еще слаб и не способен усвоить другие сложные элементы;
- Со второго по пяты день дается ирекс-витал (разводится щепотка на литр воды);
- Также можно амино-витал (щепотка на литр воды).
Содержание цыплят индюка
Чем раньше начинается кормление индюшат, тем они становятся более жизнеспособными. В первый день лучше всего скормить яйцо, сваренное вкрутую и измельченное.
Затем дается специализированный комбикорм для молодняка до 40-45 дней, а также включать в рацион питания молочные мешанки, обрат, скисшее молоко и пахту. Обязательно нужно давать малышам мелкопорезанную зелень крапивы, одуванчиков, клевера. В полтора месяца можно переводить их на взрослый рацион питания.
- С 6-го по 10-й день дается птенцам в небольших количествах фурозолидон, который идет для профилактики желудочно-кишечных заболеваний;
- С 15-го по 20-й день индюшатам нужно пропоить ампролиум, который идет против кокцидий;
- Перед тем, как выпускать индюшат на выгул нужно дать им АСД-2 – фракция против грибковых и аспергиллеза;
- В 40 дней пропаивается метронидазол, в течение 4-х дней (4 таблетки на литр воды). Он обезопасит молодняк от развития простейших микроорганизмов, которые образовываются при склёвывании дождевых червей и могут стать причиной гибели индюшонка.
Чем кормить птиц
При подготовке к зимнему периоду рекомендовано заготавливать для индюков липовые, березовые и тополиные веники, которые в последующем подвешиваются в птичнике на доступной для индюков высоте и являются источником дополнительных витаминов.
Комбикорм для кормления
В рацион питания взрослых особей входит:
- Комбикорм, в состав которого входят протеины, витамины и белки. Обычно используется для кормления самцов-производителей.
- Овес, желательно пророщенный.
- Для откорма лучше всего скармливать индюкам пшеницу.
- Ботва овощных культур (в летний период).
- Измельченные овощи (картошка, морковка, репка).
- Зелень (люцерна, зеленый лук, клевер, одуванчики).
- Молодые веточки деревьев, сено, квашенная капуста (в зимний период).
Если растить птицу для откорма, то необходимо больше кормить ее пшеницей и другими зерновыми культурами. Во время утреннего кормления зерновые культуры лучше смачивать водой, а вечером давать сухой корм. Для того чтобы мясо было нежным и сочным, нужно как можно больше скармливать зелени и овощей.
Для того чтобы индейки-несушки неслись сбалансированно в рацион их питания также должны входить:
- 150 грамм вареного картофеля в сутки при том, что несушка выдает до 9 яиц в месяц, если от 15 до 18 яиц в месяц, то картофеля соответственно от 110 до 130 грамм.
- Костная мука и поваренная соль должна быть ежедневно до 2 грамм, в не зависимости от того, сколько яиц выдает птица.
- Отходы от рыбы должны составлять 30 грамм при яйценоскости в 9 яиц за месяц, 40 грамм при выдачи 15 яиц в месяц, 50 грамм, если индейка выдает 18 яиц.
- Творог, если выдача несушки 3 яйца в месяц, то 3 грамма в сутки, 9 яиц, то 5 грамм,15-20 яиц, то 10 грамм.
Разведение индюков на личном подворье, при условии соблюдения всех необходимых мероприятий по уходу и выращиванию молодняка , станет очень интересным и прибыльным занятием даже для начинающего фермера.
Содержать и выращивать индюшиное стадо на свободном выгуле летом и клеточное содержание в зимний период даст большое количество крупных яиц и диетического, обогащенного витаминами и различными микроэлементами мяса. В последнее время популярность набирают бройлерные породы индюков, которые содержатся для откорма. Они не привередливы в еде и легки в содержании.
Индостраусы, характеристика и описание породы
Выращивание птицы очень популярно не только среди домашнего разведения, но и среди мелкого и среднего предпринимательства и фермерства. Отдельное место занимает разведение индюков бройлерных пород или, как их еще называют – индостраусы. Основные качества этих особей это крупные размеры, в три — четыре раза больше чем обычный индюк и высокий темп прироста мяса. Все это добавляет преимущества этим представителям индюшиного промысла.
Характеристика и описание породы Индостраусы
Разведение их набирает обороты в последнее время, многие переходят от выращивания кур, гусей, уток на разведение индюков. Индюшина еще и отличного качества мясо, которое хорошо усваивается и рекомендовано диетологами и аллергологами различных стран. На некоторых фото индюки бройлеры кажутся просто огромными и похожими на страусов.
Описание породы Индостраусы
Домашний индюк за последнее время, очень видоизменился. Среди классических пород начали появляться искусственно выведенные. Наибольшую популярность приобрела порода индостраус.
Некоторые утверждают, что это гибридная порода выведена путем скрещивания страуса и индейки, но единого мнения на этот счет нет. Это название относится к бройлерному виду «белая широкогрудая» индейка и БИГ-6.
На фото видны особенности – крупный размер, белое оперение, широкая передняя часть груди. Широкое распространение эта разновидность получила за скороспелость и высокий процент выхода мяса до 80% от общей массы тела также по сравнению с другими породами, самки приносят больше яиц. Особых условий ухода не требуют, но уязвимы к холоду, поэтому выращивать их желательно в теплое время года. Взрослый индюк может иметь вес до 25 кг, а индейка-15 кг. Яйца несут до 90 штук в год, что для бройлерных пород довольно приличный показатель.
Особенности Индостраусов
Они похожи на обычных индюков, только крупнее. Ведут спокойный размеренный ритм жизни, что позволяет им быстро набирать в весе и это весьма эффективно для выращивания их в коммерческих целях. Индюшиная ферма является хорошим инвестиционным проектом, если в планах фермера быстрое развитие и доходной бизнес. Данный вид отличается не только спокойным характером и большими размерами, но и рядом других качеств:
- высоким приростом мяса (до 80 г/день);
- диетическими и гипоаллергенными качествами мяса;
- безотходностью производства;
- высокий уровень выживаемости молодняка.
Мясо, при низком уровне холестерина оно содержит много витамин и богато на аминокислоты. Еще одно достоинство—хорошая память наследственности, что позволяет получать хорошее потомство и заниматься племенным разведением. С каждым последующим приплодом наследственные признаки не только сохраняются, но и могут улучшаться, что позволяет сохранять чистоту породы. Также эта птица используется для улучшения качества других пород. Индостраусы стали основателями многих других пород с отличными показателями и получили распространились по всему миру.
Порода популярна во всём мире
Но все-таки главной особенностью таких птиц есть именно хорошие показатели прироста в весе. Для фермерского хозяйства эти показатели имеют особенное значение. Так при правильном уходе и максимально качественном рационе эти пернатые в возрасте трех месяцев достигают товарного веса и продолжают интенсивный рост.
Характеристика и показатели разведения Индостраусов
Бройлерный индюшонок в первый месяц требует особого внимания как любой птенец, они много едят, пять — семь раз в день, и им требуется теплые условия -35 градусов.
Подросших месячных индюшат желательно в мае, а вылупившихся растить до месячного возраста в тепле и под особым присмотром, они в этом возрасте особенно уязвимы к холодным температурам и болезням. Но после месячного возраста, окрепши, быстро начинают набирать вес. Учитывая размеры особей немаловажно иметь довольно большое помещение для их содержания и территорию для выпаса. При правильном питании и уходе, уже через четыре — пять месяцев индюк готов к забою. На выходе мы получаем до 18 кг мяса чистого веса с индюка и 10 кг с индейки, очень неплохие показатели за короткое время. Кроме мяса мы получаем:
Многие фермеры говорят, что выращивать индострауса выгоднее, чем любую другую домашнюю птицу, а некоторые — даже выгоднее чем свинью. При аналогичных затратах на корм вес набирается быстрее, уход менее притязателен, плюс яйца и пух с перьями, мясо мягкое, вкусное, диетическое -выгода на лицо.
Недостатки породы Индостраусы
Но есть минусы и у этой разновидности птицеводства, это теплолюбивость особей. Обеспечить круглый год необходимую температуру требует дополнительных затрат либо сезонное выращивание – летом. Так же данный вид менее подвижен, поэтому более подвержен болезням.
Следует обратить внимание и на то, что особи, набрав максимальный вес перестают его набирать, а едят как прежде, поэтому происходит перерасход корма, и разведение становится уже не таким выгодным, поэтому так важно следить за весом этих птиц.
Выращивание индюков в домашних условиях
Раньше выращивание индюков в домашних условиях было прерогативой мексиканцев. Затем была открыта Америка, и птица перестала быть диковинкой. Теперь встретить ее можно на многих подворьях европейцев вместе с курами и утками. Вес одного индюка может достигать 40 кг, мясо вкусное, а яйца у этой птицы крупные.
Как содержать индюшек в домашних условиях
Индюки требуют к себе повышенного внимания. Во время их выращивания следует действовать согласно правилам:
- в поилке всегда должна быть чистая вода, обязательно теплая;
- температура в помещении должна быть 37 градусов, освещение постоянное;
- 2 раза в неделю ЖКТ птенцов дезинфицируется при помощи марганцовки;
- птенцы содержатся в ящике, на дно которых помещается солома. Газета в данном случае не подойдет, лапки птицы будут разъезжаться.
В каком помещении могут жить индюки? Если вы когда-либо разводили кур, проблем не возникнет, индюшатам подойдет такой же сарай. Единственное условие – он должен быть просторным, чтобы птица могла спокойно гулять.
Содержание предполагает установку насестов. На каждого индюка должно приходиться по 40 см места. Гнезда должны находиться в темных местах, можно установить их в 2 ряда. На 5 несушек – 1 гнездо. У входа в гнездо обустраивается порожек. Оптимальный размер места для откладывания яиц – 50х70 см. Самцы размещаются отдельно от самок.
Также индюки требуют соблюдения следующих условий:
- солома на полу меняется 2 раза в неделю, она должна быть сухой и чистой;
- зимой температура в помещении не должна падать ниже -5 градусов;
- резкие колебания температур запрещены;
- помещение следует проветривать;
- птица не переносит сырости и морозов.
Содержание индюков предполагает осуществление выгулов в летний период – утром и вечером. Если есть возможность, на улице на каждую птицу должно приходиться по 20 квадратных метров площади. Поверхность грунта засеивают люцерной или клевером. Устанавливаются специальные навесы, под которые ставят поилки и кормушки.
Как начинать разведение бройлеров на мясо, содержание, кормление и уход
Разведение индюшат немного сложнее, чем цыплят. В первые дни жизни им требуется высокая температура и большая забота.
Домашний индюк, как и дикий, отличается выраженным инстинктом наседки. В домашних условиях это качество скорее мешает, так как птица меньше несется и теряет вес. Но есть несколько способов, чтобы индюшка встала с гнезда:
- Отправить ее гулять.
- Направить на гнездо яркий свет.
- Снизить температуру в помещении.
- Подсадить к несушке самца.
Разведение предполагает и правильное осуществление кормления. Оно отличается от кормления других видов птицы. Так, в процессе роста индюки должны получать животные белки. Для того чтобы яйца получались хорошими, а яйценоскость была высокой, необходимо следить, чтобы птица получала достаточное количество витаминов.
Корм должен быть разнообразным. В него должны быть включены микроэлементы, белки, жиры, углеводы, витамины. Полезными считаются:
- орехи, сало, желуди – они отвечают за то, чтобы мясо индейки было сочным;
- зерновые и бобовые (гречиха и овес) – они нужны для поддержания жира в организме птицы;
- мука костная, рыбная, мясная. Из нее индюшата получают белок, фосфор и кальций, аминокислоты;
- способствуют перевариванию пищи солома и сено. В них содержится клетчатка. Если птенцы еще маленькие, дается мелко накрошенная зелень;
- зимой для поддержания уровня витамина С используют хвою пихты, если и сосны;
- аминокислоты птица получает из жмыха и шротов;
- сухие и свежие зеленые корма – источник углеводов.
В организм индеек должны поступать такие витамины, как А, В, Е, Н. Они находятся в пророщенном зерне, дрожжах и зеленых кормах. При отсутствии указанных витаминов яйценоскость снизится, птенцы будут плохо расти, а яйца станут мелкими, плохого качества.
Поилки для индюшат (видео)
Перечень болезней индейки
Индюки в домашних условиях подвержены болезням. Рассмотрим наиболее часто возникающие недуги.
- Глисты. В организм птицы они попадают через пищу или воду. Локализация в организме – ЖКТ и дыхательных путях. В итоге индюк теряет вес, а его иммунитет снижается. Вывести организмы трудно. Поэтому рекомендовано проводить профилактику – дезинфекцию помещения.
- Индюки в домашних условиях могут страдать от оспы. Это вирусное заболевание. В итоге перья птицы становятся взъерошенными, крылья опускаются. Яйценоскость снижается, индюк боится света. На ногах и слизистых птицы образуются красные пятна. Птицу приходится забивать. Здоровые особи подергаются вакцинации, эту же процедуру проводят и с птенцами до 6 недель.
- Индюки в домашних условиях могут страдать от туберкулеза. Симптомы – появления узелков на коже. Недуг поражает внутренние органы, птица становится непродуктивной. Заражение идет через воду и еду. У индюков может наблюдаться понос. Еще одной причиной возникновения болезни являются яйца от больной индейки и несвежая подстилка. Ест мясо от зараженной птицы нельзя. Возбудитель туберкулеза не боится дезинфекции. Гибнет инфекция только от прямых солнечных лучей.
- Домашние индюки могут страдать от такой болезни, как гистомоноз. Она проявляется в результате несвоевременной дезинфекции ЖКТ. Появляется понос, из-за того, что печень начинает работать плохо. Птица становится апатичной и взъерошенной. В качестве лечения в пищу индюков добавляют осарол. Используется и такое средство, как фенотиазин.
Советы, как правильно растить и ухаживать
На самом деле вырастить индюков намного легче, чем поросят или кроликов.
- Основные правила, которые следует соблюдать, – наличие светлого, теплого и чистого помещения и вольера для выгула.
- Подстилка меняется еженедельно.
- Можно применять сменную подстилку. В данном случае постоянно наполняют ее на 2-3 см. Меняют ее 2 раза в год – осенью и весной.
- В вольере можно сделать насыпной пол из песка. Слой должен достигать 20 см.
- Если вы решили разводить индюшат с целью получения мяса, следует правильно выбрать их. Так птенцы должны хорошо держаться на ногах, пуповина – зарубцованная, пух вокруг анального отверстия – чистый, без выделений.
- Индюшата предъявляют требования к загазованности воздуха. Содержание углекислоты не должно превышать 0.25%, аммиака – 5 миллиграммов на квадратный метр, сероводорода – 15 на квадратный метр. Запыленность негативно влияет на развитие птенцов и способствует появлению инфекции.
Итак, выращивать индюков достаточно просто и выгодно. Однако птица предъявляет повышенные требования к содержанию: воздух в птичнике должен быть свежим, корм разнообразным, вода в поилке чистая, подстилка периодически меняться. Около птичника должен быть вольер для выгула. При этом из-за «синдрома наседки» придется сгонять несушку с гнезда, чтобы получить от нее яйца. Сложность состоит еще и в том, что неправильное содержание или отсутствие в рационе витаминов может привести к различным болезням, многие из которых вылечить не так-то просто. Но если все сделать правильно, мяса и яиц от птиц получится много.
Как выращивать индюков в домашних условиях: разведение и уход
Индюки были одомашнены более тысячи лет назад в Мексике и долгое время оставались единственным видом домашних пернатых на всем континенте. В хозяйственных целях их разведение очень выгодное: всего несколько взрослых особей могут обеспечить семью ценным и полезным диетическим мясом. Однако вырастить индейку не так уж и просто. Как говорят фермеры, птица прихотливая и требует особого ухода и внимания. Успешное разведение индюков в домашних условиях заключается в четком соблюдении правил и норм их содержания.
Особенности выращивания индюков в домашних условиях
Есть сведения, что индеек разводил древний народ майя. В Европу они были завезены около 1530 года и приобрели огромную популярность. Всего через полвека мясо птицы стало главным атрибутом рождественского стола у англичан. Домашние индейки отличаются от диких предков своими большими размерами и массой. Взрослые самцы вырастают до 16 кг, а некоторые представители современных пород до 20 и более кг. Именно поэтому птица так популярна в выращивании на мясо.
Индюшки довольно прихотливые в содержании, поэтому на вопрос новичков, с чего начать разведение, специалисты советуют с изучения тематической литературы. И также в деле поможет совет опытных фермеров.
На сегодняшний день в птицеводстве существует три системы разведения индюков:
- Интенсивная – позволяет достигнуть максимально быстрого роста птицы за очень короткий период. Используется в основном на крупных птицефабриках и фермах и подразумевает выращивание большого поголовья в закрытых помещениях. Рацион при интенсивном откорме составляется полностью из специальных промышленных кормосмесей.
- Полуинтенсивная – позволяет содержать и разводить птицу в закрытых помещениях зимой и летом – на открытых выгулах. Вместе с полноценными комбикормами в рационе используются корма собственного производства, а также зелень.
- Экстенсивная – практикуется в частных приусадебных хозяйствах и подразумевает выращивание индеек легкого и среднего типа. Используются корма домашнего производства, мешанки с добавлением большого количества зелени и овощей. Основную часть времени птица проводит на свободном выгуле.
От выбранного типа зависит способ выращивания молодняка, содержание птицы, выбор породы, а также особенности воспроизводства.
Преимущества и выгода
Индюков называют королями птичьего двора не только за их важный и гордый вид, но и за продуктивную ценность. Не секрет, что мясо индейки дороже и ценнее куриного в несколько раз. В индюшатине много белка и незаменимых аминокислот, поэтому она рекомендуется для детского питания и при соблюдении диеты. Выход чистой продукции высокий – до 80%, что повышает экономическую выгоду выращивания тяжелой птицы для бизнеса.
Несмотря на свой большой вес, прокормить индюшек несложно. Как говорят отзывы владельцев, они потребляют немного корма. В теплое время года основную его часть составляет свежая зелень. В отличие от кур, индюков свободно выпускают гулять во двор, не опасаясь за целостность газонов и клумб. Эта птица аккуратная, она не разгребает землю, но находит под ногами много съедобного: жуков, червяков, траву.
Сложности и недостатки
Помимо явных плюсов и выраженной выгоды, выращивание индеек имеет свои сложности и недостатки. Так, «короли птичьего двора» не отличаются хорошим здоровьем и требуют постоянного контроля и внимания. Особенно это касается правильного рациона. На 16 неделе жизни вес индюшат увеличивается почти в 200 раз. Для сравнения, человек при таком интенсивном росте уже в возрасте четырех месяцев весил бы почти 700 кг. Из-за этого птица нуждается в сбалансированном питании. При нехватке минералов и витаминов индюшата становятся слабыми, падают на ноги, погибают.
Еще один минус индюков – их восприимчивая психика. Считается, что это самая контактная и нуждающаяся в общении домашняя птица. Индейки могут часами ходить за человеком, искать «общения» и внимания. Они страдают депрессией и на почве сильного расстройства могут совершать суицид. А также индюшки очень пугливые, от страха впадают в состояние паники: тяжело дышат и замирают на одном месте.
Приобретение птицы
Разведение индюков в домашних условиях с нуля лучше всего начать с приобретения молодняка. Самое приемлемое время для покупки птенцов – конец весны. В это время птицу можно приучать к выгулу, а в теплое временя года выращивать на свободном выпасе. При выборе породы важно учитывать цель разведения и возможности своего хозяйства. Не стоит сразу приобретать высокопродуктивные породы или быстрорастущие кроссы, а начать с легкой или средней породы.
Покупать можно суточных цыплят или птицу старше двух недель. Суточные малыши должны весить около 50 грамм, уверенно стоять на ногах, быть активными и заинтересованными в корме. Обращайте внимание на качество пуха и на живот: он не должен быть мягким. Выбирать птицу лучше у опытных заводчиков или в специализированных племенных фермах. Хорошо, если есть возможность увидеть родительское стадо, оценить племенные качества птицы.
Стоит избегать покупки инкубационного яйца или птенцов у случайных продавцов, к примеру, на стихийных рынках. В таких условиях редко уделяется должное внимание правильной профилактике и вакцинации птицы. Есть риск приобрести зараженное поголовье. При покупке молодняка на племенной фабрике, предоставляются необходимые документы, которые подтверждают здоровье и племенную принадлежность индюков.
Популярные породы для разведения
Селекция тяжелого птицеводства не стоит на месте и в нынешнее время известно более тридцати пород индюков. Для того чтобы выращивание птицы было экономически эффективным, начинающему фермеру специалисты советуют обратить внимание на отечественные породы. Они выводились с учетом наших климатических условий и кормовой базы. Для размножения в личных хозяйствах наиболее перспективными считаются породы московская белая и бронзовая. Также успехом пользуются северокавказские белые, тихорецкие черные и московские бронзовые.
Выращивание индюшат и индюков — правила и рекомендации
Среди всех домашних именно индейки быстрее всего набирают вес, а их яйца и мясо ценятся за высокие вкусовые качества. Именно поэтому выращивание индюков в домашних условиях считается экономически выгодным направлением сельского хозяйства.
Особенности разведения взрослых птиц и молодняка в домашних условиях для начинающих описаны в этой статье. Вы узнаете, как правильно содержать и кормить поголовье, а также какие породы лучше всего выбирать для разведения на мясо.
Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих
Чтобы вырастить индюков в домашних условиях, начинающему птицеводу нужно учесть несколько важных моментов: условия содержания, правила ухода и особенности кормления.
В целом, индюки считаются неприхотливыми птицами. Их содержат в обычных утепленных птичниках с вентиляцией, а для кормления можно использовать зеленую траву, зерновые смеси и комбикорма.
Особенности
Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих имеет некоторые особенности. Во-первых, для птиц оборудуют птичник с окнами, насестами и гнездами. Если птицы будут находиться в нем зимой, помещение утепляют. Летнее укрытие можно сделать не таким надежным. Главное, чтобы внутри не было сквозняков (рисунок 1).
Во-вторых, нужно предусмотреть выгул, где индюки будут находиться в течение дня. Выгул ограждают сеткой и расставляют по его территории кормушки и поилки.
Рисунок 1. Содержание индюков летом и зимой
В-третьих, необходимо позаботится о внутреннем обустройстве птичника. В нем устанавливают насесты на высоте 50-60 см от пола, а в углах ставят гнезда для несушек. Отдельно оборудуют небольшой загон для содержания самок с молодняком.
Выращивание индюков требует соблюдения определенных условий, которые в основном касаются микроклимата внутри птичника.
Среди условий выращивания индюков в домашних условиях для начинающих выделяют (рисунок 2):
- Температура зимой не должна опускаться ниже нуля, а летом – подниматься выше 22 градусов. Для этого обустраивают приточно-вытяжную вентиляцию, утепляют здание и обустраивают в нем приточно-вытяжную вентиляцию.
- Пол птичника покрывают слоем соломы или опилок. Два-три раза в неделю подстилку меняют, так как сырое напольное покрытие может спровоцировать простуду у птиц.
- В стаде содержат и самок, и самцов. Как правило, на одного самца должно приходиться 5-8 самок. В случае содержания нескольких семей с самцами, обустраивают отдельные птичники с выгулами.
Рисунок 2. Содержание индюков в клетках и на выгуле
Важную роль играет и кормовая база. Индюки охотно поедают зерновые смеси с отрубями, влажные мешанки и свежую зелень. В рацион обязательно включают минеральные подкормки (мел, ракушку, известняк и поваренную соль) и корма животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, молочные продукты и мясные отходы).
Поэтапное выращивание индюков
Выделяют несколько этапов в выращивании индюков. В первую очередь необходимо вывести или купить молодняк.
Примечание: Начинающим птицеводам рекомендуют покупать уже подросший молодняк в возрасте 3-4 месяцев. Такие птенцы уже подготовлены к рациону взрослых птиц и быстро набирают вес.
Ранее купленный молодняк можно вырастить и содержать для дальнейшего пополнения стада. Для этого собирают яйца и закладывают их под несушку или в инкубатор. Индюшата вылупятся через 27-28 дней. В первые несколько дней их содержат в специальном брудере, где поддерживают стабильную температуру. Для кормления используют отварное яйцо с измельченной зеленью.
Постепенно птенцов переводят на взрослый рацион, выдавая влажные мешанки и дробленое зерно. Начиная с четырехмесячного возраста птицы активно наращивают живой вес и примерно через год их можно отправлять на убой. Это условие касается преимущественно самок, так как за год у них существенно снижается яйценоскость. Самцов отправляют на забой через 5-6 лет после вылупливания или при наличии серьезных внешних дефектов.
Способы выращивания
Индеек можно выращивать на выгуле или в клетках. Оба способа имеют как преимущества, так и некоторые недостатки.
Содержание на выгуле выгодно с точки зрения кормов. Птицы самостоятельно поедают зелень и насекомых, поэтому дополнительные кормления достаточно проводить трижды в сутки. При этом птицы сравнительно медленно набирают вес. Кроме того, птичник нужно дополнительно утеплять на зиму и устанавливать в нем обогреватели.
Клеточное содержание подходит для откорма птиц на мясо. Птицы постоянно находятся в клетках, хотя их ежедневно выпускают на небольшой выгул для прогулки. В данном случае повышается расход кормов, но птицы быстрее набирают нужный для забоя вес.
Возможные трудности
Основные трудности выращивания индюков связаны с выведением молодняка. Взрослые особи хорошо переносят холод и отличаются неприхотливостью в кормах. Но индюшата очень чувствительны к температурному режиму и качеству кормов.
Примечание: Часто бывает, что новорожденные индюшата погибают от холода или отравлений. Поэтому их содержат в специальных брудерах, а качество кормов строго контролируют.
Из-за высокого риска гибели молодняка многие птицеводы предпочитают закупать уже подросший 4-месячный молодняк. Такие птицы уже достаточно окрепшие и приучены к взрослым кормам, поэтому их выращивание не составляет особых проблем.
Выращивание индюков в домашних условиях: видео
Чтобы лучше изучить особенности выращивания индюков, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем вы найдете всю необходимую информацию о содержании, уходе и кормлении птиц.
Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих
У индеек отлично развит инстинкт насиживания, поэтому в приусадебных хозяйствах целесообразно использовать именно этот природный метод выведения молодняка. Кроме того, взрослые индейки не только высиживают птенцов, но и учат их пить, есть, опекают во время прогулок и защищают от врагов.
Особенности
Помещение, в котором будет содержаться молодняк, должно быть сухим, с хорошей вентиляцией и оптимальным температурным режимом.
Поскольку индюшата очень чувствительны к температуре, в птичнике нужно постоянно поддерживать тепло, а температура зависит от возраста птенцов:
- С первого по четвертый день после вылупливания – 35-37 градусов;
- До 10 дня – 30-35 градусов;
- С 11 по 15 – не более 29 градусов;
- В возрасте 16-20 дней в помещении для индюшат температура должна достигать 25-27 градусов;
- В 21-25 день оптимальный температурный режим должен держаться на показателе в 24-25 градусов;
- До 30 дня индюшат переводят на температуру не более 23 градусов.
Если обеспечить необходимую температуру природным путем невозможно (например, при прохладной погоде), для обогрева используют бытовые нагреватели или электрические лампы. На рисунке 3 приведен чертеж для изготовления клетки для индюшат своими руками.
Рисунок 3. Чертеж и фото клетки для содержания индюшат. Обозначения на чертеже: 1 — насест, 2 — короб для помета, 3 — кормушка, 4 — поилка, 5 — гнездо, 6 — кормушка для гравия, 7 — тамбур, 8 — выгул
Весь инвентарь необходимо обработать паяльными лампами и дезинфицирующими растворами для профилактики заболеваний. Возле птичника также следует оборудовать специальный огороженный участок для выгула – солярий.
Пол птичника присыпают опилками, соломой или торфом, но в первые несколько дней после перевода молодняка, подстилку следует прикрыть бумагой, чтобы индюшата не поедали ее. Листы бумаги убирают лишь после того, как птенцы научатся самостоятельно есть из кормушки.
Индюшата, в отличие от взрослых особей, весьма требовательны к кормам. Для того, чтобы вырастить здоровый и продуктивный молодняк, необходимо сформировать разнообразный рацион, насыщенный клетчаткой. На рисунке 4 представлены варианты брудеров для содержания индюшат.
Рисунок 4. Варианты брудеров для содержания индюшат
Эта особенность объясняется тем, что индюшат и взрослых индеек отличается строение пищеварительного тракта. В частности, у птенцов длиннее кишечник, поэтому и еда в органах пищеварения задерживается дольше.
Именно поэтому употребление молодняком некачественных, загрязненных или прокисших кормов приводит к закупорке кишечника. В дальнейшем в органах пищеварения начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы, которые могут привести к гибели птицы. Однако, в первые несколько недель выращивания (до месячного возраста), злоупотреблять перенасыщенными клетчаткой кормами (соломой, сеном, перестоявшейся травой) также не рекомендуется, поскольку подобные продукты приводят к закупорке кишечника.
Важную роль играет и частота кормлений:
- До 10 дней индюшат кормят до 9 раз в день, постепенно сокращая частоту;
- Уже в месячном возрасте птенцы питаются по шесть раз в сутки;
- Когда индюшатам исполняется два месяца, частота кормлений составляет 4 раза в день.
Необходимо раздавать корм со строгой временной периодичностью для полноценного роста и развития молодняка. Наибольшая часть рациона должна приходиться на белковую и витаминизированную пищу. Хорошим кормом для индюшат служат и различные молочные продукты: творог из обрата, качественная простокваша, пахта и сухое молоко (рисунок 5).
В первые дни после вылупливания индюшат кормят вареными яйцами, смешанными с кукурузной, овсяной или пшеничной крупой мелкого помола (соотношение составляет 1:4). После этого долю крупы и яиц делают равномерным.
С третьего по десятый день жизни индюшат рекомендуют кормить следующим соотношением продуктов:
- 68 процентов пшеничной или кукурузной муки;
- 10 процентов пшеничных отрубей;
- 10 процентов вареных яиц (вкрутую);
- 10 процентов свежего творога;
- Два процента мела или ракушек.
Все эти ингредиенты должны быть равномерно перемешаны во влажной мешанке. Дополнить кормление должна простокваша высокого качества, которую наливают в поилку.
Рисунок 5. Основные виды кормов для индюшат
алее в мешанку начинают вводить свежую рубленую зелень, сначала половину массы, постепенно увеличивая долю. Можно использовать крапиву, клевер, люцерну и зеленый лук. Однако, лук нужно давать лишь в дневное время. Несмотря на то, что это продукт позволяет предотвратить многие заболевания, он вызывает у индюшат жажду.
Когда птенцы достигают десятидневного возраста, их рацион меняется и становится следующим (цифры приведены в процентах):
- Кукурузная и овсяная мука – по 30;
- Пшеничные отруби – 20;
- Творог – 16;
- Молотый мел – 2;
- Костная мука – 1;
- Поваренная соль – 0,5.
Овсяную муку перед добавлением во влажную мешанку необходимо просеять. Также к корму добавляют свежую рубленую зелень (масса должна составлять половину от веса мешанки). Основой для влажной мешанки должно служить качественное молоко или простокваша.
Особенную роль в развитии молодняка играют минеральные корма (мел, ракушки, костная мука). Их включают в рацион уже с четырехдневного возраста. Минеральные корма можно подмешивать в муку или же давать в отдельных кормушках (рисунок 6).
Примечание: Важно! Нельзя давать индюшатам затхлые корма или продукты с плесенью, в особенности – животного происхождения. Также необходимо учитывать, что индюшата весьма требовательны к условиям содержания и кормления: они плохо переносят низкие температуры и смену корма. Поэтому в первые дни жизни птенцов необходимо привлекать к кормушкам, посыпая корм и воду рубленой зеленью, а размещать кормушки следует так, чтобы молодняк мог свободно подходить к ним. Рисунок 6. Важные элементы рациона для индюшат: 1 — измельченные злаки, 2 — зеленые корма, 3 — костная мука
Вода должна быть только свежей и комнатной температуры, а конструкция поилки должна быть разработана так, чтобы птенцы свободно дотягивались до воды, но не могли залезть в нее (рисунок 7).
Влажные мешанки всегда должны быть свежими, поэтому их рекомендуется готовить непосредственно перед кормлением, а после него тщательно убирать все остатки продуктов. Чтобы не спровоцировать болезни и смерть молодняка, кормушки и поилки нужно периодически очищать от остатков корма.
Рисунок 7. Варианты поилок для индюшат
На рисунке 8 приведены несколько вариантов кормушек для молодняка, которые можно изготовить дома из подручных материалов. Не допускается совместное содержание индюшат с другими птицами, поскольку это может вызвать заболевание энтерогепатит.
Выращивание индюшат в домашних условиях: видео
Молодняк сразу после выведения лучше содержать в специальных закрытых брудерах, так как в них легче создать оптимальный для индюшат микроклимат. Рекомендации по содержанию индюшат в домашних условиях приведены в видео.
Выращивание индюков на мясо в домашних условиях
Индюки – крупные птицы, и при правильном подборе породы от одной особи можно получить до 30 кг мяса. Но, чтобы выращивание индюков на мясо в домашних условиях было успешным, нужно учитывать некоторые особенности процесса.
В первую очередь нужно правильно подобрать породу.
Рисунок 8. Виды самодельных кормушек для индюшат
Лучше отдавать предпочтение крупным кроссам (к примеру, Биг-6), которые отличаются невысокой яйценоскостью, но быстро набирают вес.
Что для этого нужно
Выращивание индюшат на мясо в домашних условиях для начинающих предполагает правильный подбор особей. Для этого отбирают крепких и здоровых особей, которых помещают в брудер со стабильной температурой и влажностью.
Необходимо позаботится об оптимальном микроклимате птичника. В нем должно быть тепло, но при этом должен быть постоянный приток свежего воздуха. Индюшата очень чувствительны к ядовитым газам, и при повышенном содержании могут погибнуть.
Рисунок 9. Пример рациона для откорма индеек на мясо
Кроме того, необходимо обеспечить правильный режим освещения, продлив световой режим лампами. Также нужно позаботиться о качестве кормов (рисунок 9). Это требование относится и к молодняку, и к взрослым особям. Для откорма на мясо лучше использовать специальные комбикорма промышленного производства. Они сбалансированы по питательным веществам и витаминам. Комбикорм можно сделать и самому, используя для этого несколько видов дробленого зерна и минеральные подкормки.
Какие породы лучше всего подходят
Для откорма подходят мясные породы индюков или большие кроссы. К таким породам можно причислить белую широкогрудую и кросс Биг-6.
Эти породы были выведены селекционерами специально для откорма на мясо. Птицы быстро набирают вес, а убойный выход составляет несколько десятков килограммов.
Правила и особенности
Выращивание мясных пород индюков не имеет существенных отличий от других видов. Птицам также требуется выгул и сбалансированный рацион.
Рисунок 10. Особенности содержания индюшат и индеек кросса Биг-6
Поскольку птицы быстро набирают вес, для их кормления чаще всего используют влажные мешанки и зерновые корма (рисунок 10). Многие птицеводы отдают предпочтение комбикормам промышленного производства. Но у данного варианта кормления есть существенный недостаток – высокая стоимость и большой расход готовых кормов. Поэтому часто комбикорма готовят своими руками, используя дробленое зерно с минеральными подкормками.
Индюки Биг-6: выращивание в домашних условиях
Выращивание индюков Биг-6 в домашних условиях считается одним из самых выгодных, так как птицы быстро набирают большой вес и не требуют особых условий содержания.
При этом следует знать некоторые правила и особенности разведения этого тяжелого кросса, чтобы убойный выход был высоким при минимальных трудозатратах.
Технология выращивания индюков тяжелого кросса Биг-6
Технология выращивания этих птиц во многом похожа на разведение кур. Для них нужно построить птичник с выгулом и обустроить его в соответствии с физиологией птиц.
Разведение индюков Биг-6 включает такие этапы:
- Зимой в птичнике должно быть тепло: не менее 15 градусов. Для этой цели помещение утепляют и устанавливают обогревательные приборы.
- Нельзя допускать резких колебаний температур, так как особи легко простужаются. Поэтому, и летом, и зимой температура в помещении должна быть примерно одинаковой.
- В птичнике устанавливают лампы для продления светового дня и повышения продуктивности птиц.
- Пол покрывают толстым слоем подстилки, которую меняют дважды в неделю.
Внутри помещения устанавливают толстые брусья, которые будут служить в качестве насестов. Важно учитывать, что на одну особь должно приходиться не менее 40 см места. Также устанавливают кормушки и поилки. Их должно быть достаточно, чтобы все особи имели свободный доступ к еде и воде. Также необходимо поставить ящики с золой или песком, чтобы птицы могли принимать зольные ванны и чистили перья от паразитов.
Секреты выращивания индюшат в домашних условиях
Индюшат породы Биг-6 выращивают так же, как и других птенцов. В первую неделю их держат в специальном ящике, брудере, в котором поддерживают стабильный режим температуры и освещения. Пол покрывают мягкой тканью, а корм высыпают на картонку.
Примечание: У новорожденных индюшат мягкие клювы, и они могут легко травмироваться о жесткий материал кормушки. Поэтому для кормления используют мягкий и плотный картон.
В отдельную емкости наливают чистую воду и регулярно ее меняют. В первые сутки для кормления используют отварное яйцо с измельченной зеленью, а потом постепенно начинают вводить специальные комбикорма.
Условия выращивания индюшат
Основным условием выращивания индюшат в домашних условиях, которые следует учитывать начинающим птицеводам, является поддержка стабильного температурно-влажностного режима.
Индюшата очень чувствительны к резким перепадам температур. Это условие особенно актуально для породы Биг-6. Даже взрослые особи могут простудиться зимой или перегреться летом, а индюшата и вовсе погибают при несоблюдении условий выращивания.
Молодняк содержат в брудере, а температуру поддерживают лампами накаливания. Подросших индюшат переводят в птичник с обогревом и принудительной вентиляцией, которая помогает поддерживать стабильную температуру и обеспечивает стабильный приток свежего воздуха.
Индюшата Биг-6: выращивание в домашних условиях
Вырастить индюшат Биг-6 в домашних условиях несложно, если знать основные особенности их содержания и кормления.
В плане кормов птенцы данного кросса не отличаются от птенцов других пород, но более чувствительны к режиму содержания. Поэтому рекомендуется строить прочные и надежные птичники, или приобретать уже подросших птенцов в специализированных хозяйствах.
Особенности
Индюшата Биг-6 растут быстро, а поскольку их чаще всего разводят для забоя на мясо, есть смысл использовать для кормления комбикорма промышленного производства.
Готовые корма стоят дороже домашних, а их потребление достаточно высокое. Поэтому многие птицеводы готовят комбикорма самостоятельно. Для этого достаточно поместить в дробилку несколько видов зерна (кукурузу, пшеницу, овес, ячмень и др.), соединить полученную смесь с небольшим количеством поваренной соли и мясокостной муки и выдавать птицам в сухом виде или в качестве влажных мешанок, приготовленных на молоке или простокваше.
Технология
Технологически процесс выращивания индюков Биг-6 не отличается от других пород. Для них также строят птичники с насестами и гнездами, а на улице оборудуют огражденный выгул.
Больше внимание следует уделять кормлению. Поскольку птицы быстро растут и отличаются большим весом, потребление кормов у них достаточно высокое. Индюшат начинают переводить на кормление комбикормами уже через несколько недель после вылупливания.
Взрослых особей обязательно выпускают на выгул. Так они получают возможность самостоятельно находить витаминизированные корма и насекомых, которые станут отличным дополнением рациона и помогут птицам быстрее нарастить вес. При этом нельзя допускать ожирения, а за 7-10 дней до забоя из рациона исключают рыбную муку и схожие с ней продукты, чтобы мясо не приобрело неприятный привкус.
Условия выращивания
Основным условием выращивания является обеспечение стабильного температурного режима. Для снижения температуры летом используют приточно-вытяжную вентиляцию и активное проветривание, а зимой включают обогревательные приборы.
На продуктивность птиц серьезно влияет и продолжительность светового дня. Зимой в птичнике включают лампы, чтобы продлить световой день до 16 часов.
Бройлерные индюки: выращивание в домашних условиях
Бройлерные индюки выгодны тем, что при стандартном рационе кормления набирают намного больший вес. Эти породы появились сравнительно недавно, и были выведены методом скрещивания различных местных пород.
Несмотря на то, что птицам практически не требуются особые условия содержания и кормления, некоторые нюансы в их разведении все же существуют.
Условия содержания бройлерных индюков
Особенности условий выращивания бройлерных индюков в домашних условиях в первую очередь касаются молодняка. В первые три недели жизни птенцов содержат на глубокой подстилке. Для кормления используют специальные комбикорма.
Примечание: Поскольку индюшата быстро набирают вес, период, в который птенцы могут простудиться и погибнуть.
При этом даже взрослые особи считаются довольно чувствительными к условиям содержания. Преимущество следует отдавать клеточному выращиванию, так как в данном случае птицы получают больше свободного пространства и быстро набирают нужный вес.
Лучшие породы (характеристики и отличительные качества)
Бройлерных индюков существует достаточно много. Самым популярным считается крупный кросс Биг-6, но есть и другие породы, менее прихотливые к условиям выращивания.
Среди популярных видов бройлерных индюков выделяют (рисунок 11):
- Канадская широкогрудая была выведена селекционерами. Птицы отличаются высокой продуктивностью и скороспелостью. Вес индюшат уже в полтора месяца может достигать 5 кг, а через 3 месяца полностью готовы к забою.
- Белая широкогрудая тоже была выведена селекционно. Убойный вес может достигать 25 кг. При этом самки отличаются высокой яйценоскостью. Порода требовательна к качеству кормов.
- Московская бронзовая отличается не только высокой мясной продуктивностью, но и красивым оперением. Вес годовалых самцов превышает 12 кг, а самки отличаются высокой яичной продуктивностью.
Особенности
Самой распространенной ошибкой при откорме бройлерных индюков является включение в рацион слишком жирных кормов. В таком случае индейки не только набирают вес, но и быстро жиреют. Это негативно сказывается на здоровье птиц и качестве их мяса.
Рисунок 11. Основные породы индюков-бройлеров: 1 — канадская широкогрудая, 2 — белая широкогрудая, 3 — московская бронзовая
Рацион бройлерных индеек должен быть сбалансированным по основным показателям. Птицам дают влажные мешанки и сухие зерновые смеси, насыпая их в разные кормушки. Мешанки выдают несколько раз в день, предварительно очищая их от остатков корма. Зерновые смеси подсыпают постоянно, по мере поедания птицами. Зеленые корма дают в ограниченном количестве. Рацион обязательно дополняют минеральными подкормками, однако, рыбные отходы, рыбий жир или муку полностью исключают из рациона за неделю до забоя, чтобы мясо не приобрело неприятный привкус.
Плюсы и минусы выращивания
Поскольку индюшата весьма чувствительны к условиям кормления и содержания, следует заранее предусмотреть возможность развития всевозможных заболеваний и принять соответствующие меры предосторожности. На рисунке 12 приведены признаки самых распространенных болезней молодняка индейки.
Склонность молодняка к заболеванием и считается основным минусом выращивания птиц:
- Пуллороз (белый понос) развивается в том случае, если молодняк был получен от больной птицы или содержался со взрослыми индейками. При наличии первых признаков болезни больную птицу вне зависимости от возраста отправляют на убой.
- Пастереллез (холера) представляет собой инфекционное заболевание, которое развивается в острой форме и приводит к значительным потерям среди птиц. Чтобы не допустить развития холеры, требуется строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы и регулярно проводить дезинфекцию помещений для содержания птиц.
- Паратиф поражает в основном индюшат в первые три месяца жизни. Для профилактики необходимо соблюдать чистоту в помещениях и давать индюшатам по 3-4 мг фуразолидона на одну голову.
- Инфекционный синусит (насморк) характеризуется воспалительным процессом в подглазных полостях с накоплением гнойного содержимого. Спровоцировать болезнь может недостаток витаминов А и Д в рационе, а также содержание в одном помещении слишком большого количества индюшат. Для лечения используют антибиотики (фуразолидон, стрептомицин). Для профилактики необходимо полноценно кормить молодняк, содержать птиц при оптимальной температуре и регулярно выгуливать на свежем воздухе.
- Гистаминоз (болезнь также называют «черная голова»). Данное заболевание поражает печень и слепой кишечник. Болеют преимущественно молодые особи от двух недель до трех месяцев. В качестве профилактики молодняку с третьего дня жизни скармливают фуразолидон.
- Кандидоз характеризуется жидким стулом с примесью крови.
- Трихомоноз – болезнь печени и кишечника у индюшат. Для профилактики птенцам дают раствор трихопола (20 мг на литр воды) раз в две недели с третьего по восьмой день жизни.
- Аспергиллез вызывается грибковой микрофлорой и поражает дыхательные пути. Чтобы не допустить развития болезни, молодняк нужно содержать в теплых и сухих помещениях и не допускать скармливания заплесневелых кормов.
Рисунок 12. Болезни индеек: 1 — пуллороз, 2 — пастереллез, 3 — инфекционный синусит, 4 — гистаминоз
Кроме того, индюшата склонны к расклеву (каннибализму), что свидетельствует о недостаточном содержании витаминов, минеральных веществ и белков в рационе. Именно поэтому молодняк необходимо кормить полноценными, сбалансированными и богатыми белком кормами, в раннем возрасте подрезать индюшатам клюв и отправлять на забой слишком агрессивных особей.
Однако, несмотря на определенные трудности, выращивание индюков считается экономически выгодным. Во-первых, это объясняется пользой мяса индейки. В нем практически нет холестерина, но содержится много витаминов и полезных веществ.
Во-вторых, яйца индюков также считаются очень вкусными и полезными, и по свойствам уступают только перепелиным.
Кроме того, местные породы индеек неприхотливы к условиям содержания и кормления. Определенные трудности могут возникнуть только при разведении бройлерных гибридов.
Выращивание бройлерных индюков в домашних условиях: видео
Чтобы вырастить бройлерных индюков, следует учитывать некоторые особенности их содержания. Поскольку данные виды требуют выполнения определенных условий в кормлении и выращивании, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором подробно показано, как именно следует откармливать бройлерных индюков.
Вырастить индюков в клетке
Клеточное содержание индеек редко используют в домашних хозяйствах, так как птиц проще выращивать на выгулах или в вольерах.
Однако выращивание индюков в клетках имеет несколько важных преимуществ. Во-первых, птицам не нужно часто менять подстилку. Во-вторых, существенно снижается расход кормов, при этом птицы стабильно набирают вес. Однако следует учитывать, что данный тип содержания подходит только для небольших пород.
Особенности
Клеточное содержание часто практикуют в промышленных условиях. Существуют некоторые особенности данного типа выращивания индеек.
Основные нюансы клеточного содержания такие (рисунок 13):
- Выбирают только легкие породы птиц, которые будут комфортно себя чувствовать в ограниченном пространстве клетки;
- Самцов содержат отдельно, по одному. Это позволяет сохранить их плодовитость и снизить риск травмирования;
- Используются в основном двухъярусные клетки. Это существенно экономит пространство и облегчает уход за птицами.
Кроме того, при клеточном содержании птицы быстрее набирают вес. Но эта особенность относится только ко взрослым особям, так как молодняк в клетках растет намного медленнее, чем при содержании на выгуле.
Выращивание индюков на выгуле
Выгульное содержание индюков – лучший вариант для домашнего хозяйства. Для этого строят птичник, в котором птицы находятся ночью, а из него делают отдельный вход на открытый огражденный выгул.
Рисунок 13. Чертеж и фото клеток для индюков
На территории выгула расставляют кормушки и поилки, в которые в течение дня выкладывают влажные мешанки, зерновые смеси и минеральные подкормки. Несмотря на то, что вольерное содержание требует большого пространства, оно считается выгодным, так как птицы могут самостоятельно искать себе корм, активно развиваются и размножаются, и быстрее достигают убойного веса.