Виноград сорта мускат оттонель
- 19 Февраля 2019, 12:31:24
- Виноградные регионы »
- Сорта винограда »
- Сорта винограда »
- М (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
- Мускат Оттонель
Голосование
Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет — оцените его по 6-балльной шкале
Проголосовало пользователей: 0
Мускат Оттонель полусладкое белое
Произведено из винограда сорта «мускат оттонель».
Вино искристого светло-соломенного цвета. Яркий мускатный аромат с оттенками белых фруктов. Свежий, гармоничный вкус с нотами спелых летних фруктов, цветочного меда и длительным цитронным послевкусием.
Рекомендуем подавать в качестве дижестива к десертам, фруктам и сухофруктам, мороженому, сладкой выпечке. Температура подачи к столу 6-8 ºС.
- Винтаж 2015 – Серебряный виноскоп 2015
- Винтаж 2015 – 87 баллов на независимой слепой дегустации «Вино из России»
- Винтаж 2015 – уровень «серебро» в Авторском гиде Артура Саркисяна за 2016 год
- Винтаж 2017 – вошло в «Винный гид России 2018» от Роскачества с оценкой 4.19 из 5
Вино светло-соломенного цвета, с приятным блеском. Мелкие пузырьки перляжа образуют длинные «восьмёрки» нитей. Аромат цветочно-фруктовый, обволакивающий медовыми нотами, лёгкими фруктовыми тонами персика и свежестью яблока. Вкус яркий, солнечный, комплексный, соответствует аромату. Хорошо ощутимы тона персика и груши, тонкие медовые оттенки. В послевкусии немного сдобы. Я была удивлена; мне, любителю брютов, это игристое вино очень понравилось. Оно сладкое, но в меру. Было такое неуловимое чувство, будто я вернулась в детство с мамиными булочками и газировкой «Буратино» в тёплый летний день. Сразу захотелось лета и на дачу:) Моим дегустаторам это шампанское понравилось безоговорочно. Причём не только девушкам, но и мужчинам. Мы с подругами оценили данный экземпляр на 10 из 10-ти. Я поехала на следующий день в «Гипер-Магнит» и ещё пару бутылок взяла ко Дню рождения.
В игристом главное — мусс. С него и начнём. Белое кружево среднезернистой пены укладывается колечком, повторяя форму бокала, демонстрирует среднюю скорость обновления. Среднего размера пузырьки углекислого газа, выстраиваясь в вертикальные стройные цепочки, весело подталкивая друг друга, преодолевая поверхностное натяжение, исчезают, насыщая атмосферу положительным зарядом радужного настроения. С одной стороны — усреднённый вариант качества мусса, что, впрочем, характерно для метода Шарма, с другой — простая человеческая радость от общения с вином.
Эстафету подхватывает мягкий, нежный, несколько парфюмированный, аромат средней интенсивности, который раскрывается цветочно-медово-фруктовым (лепестки пионов и роз, абрикос, персик, яблоко) тоном, сдобренным деликатными нотками мускатного ореха и корицы. Среднетелое, с хорошим балансом освежающей, умеренного уровня, кислотности, чуть выделяющейся сладости и удачно интегрированной алкогольной составляющей. Во вкусе лакомый ягодно-фруктовый (клубника, малина, абрикос, жёлтое яблочко, банан) десерт с тоненькими прослойками галетного печенья, в дополнение к которому предложена крем-сода (напиток из детства). Послевкусие средней длительности, повторяющее оттенки вкуса. В итоге, перед нами простое, дружелюбное, симпатичное вино коммерческой направленности. Немножко завышен сахар, впрочем, общее впечатление это не портит.
Оценка: 85 баллов. Замечательное соотношение цена-качество.
Аромат средней интенсивности, элегантный, типичный мускатный с тонами меда, цветов, сухоцветов, спелых ягод винограда, абрикоса, груши. Вкус соответствует аромату, яркий, цветочный, насыщенный, насколько это возможно в белых игристых винах; тона спелого абрикоса, меда, груши, белого винограда. В послевкусии горчинка абрикосовой косточки, мед, абрикос и намек на дрожжи, корочка белого хлеба. Яркий, летний, очень «спелый» вкус. Мелкие нежные пузырьки. Вкусен сам по себе, но подойдет и к десертам, фруктам. Рекомендую смело, особенно любителям сладенького. На Новый Год — отлично.
Виноград Мускат Оттонель
Слово “виноград” в сознании человека рождает массу приятных ассоциаций: тенистая зеленая лоза, янтарные спелые ягоды, необыкновенно сладкий сок и неповторимый букет вкуса вина Мускат Оттонель. Узнайте больше об этом удивительном винограде.
Эта вкуснейшая ягода родом из Франции. Более ста шестидесяти лет дарит Оттонель свой урожай людям. Опытный виноградарь по внешнему виду узнает этотсорт. Лозу образуют плодоносящие темно-коричневые раскидистые побеги с красноватым оттенком, молодые – с коронками бронзового цвета.Лисья небольшие, округлые, изогнутые в форме воронки. Лопастей три или пять. Кончики в форме выпуклых треугольных зубцов. Закрытые вырезы сверху в форме узкого овала. Внизу – открыты. Образуют угол. Выемка у черешка с, напоминает эллипс. Край листа обрамлен треугольными зубчиками с выпуклыми сторонами. Цветение обоеполое. Гроздь небольшая, цилиндрическая, плотная. Длинной 13 – 14 см, шириной 1 – 13 см. Травянистая ножка не длинная, 4 -5 см. Вызревшая кисть в среднем весит немного меньше ста грамм. Лоза напоминает Шасла.
Вегетационный период
Рад весной виноградарь увидеть набухшие, распускающиеся почки. Значит не померзла за зиму лоза. Примерно через 127 дней, в начале сентября начнется сбор первого урожая, чтобы полакомиться им в свежем виде. Последние грозди, собравшие в себя все солнечные лучи в конце месяца отправятся к виноделам.
Особенности агротехники
В южных регионах на больших плантациях применяется четырехугольная веерная формовка без использования штамбов. 7 – 8 глазков на каждом побеге. Всего образуется до сорока глазков. В более холодных районах штамбы выбирают высокие. Подвои идеально подходящие: РипариаХ, Рупестрис 101-14, БерландиериХ, Рипариа Кобер 5ББ.
Устойчивость к заболеваниям и морозам
Лоза боится Милдью. Это создает благоприятную почву для поражения ягод серой гнилью. Неустойчив сорт и к филлоксере. Существенно уменьшить риск заболевания поможет правильный выбор почвы (песчаная, супесчаная и суглинистая). Южные или юго-западные стороны участка наиболее благоприятны. Зимой при низких температурах воздуха (ниже -19 градусов) велик риск вымерзания растения. Обязательно накрывайте лозу до наступления холодов.
Объем урожая
На участках без полива можно собрать до 90 центнеров на гектар.На молодых побегах формируется 0,6 – 0,7 грозди. На плодоносном – 1,6. Общее число плодоносных побегов на куст достигает 70 процентов. Формируются они из замещающих побегов и из спящих почек.
Вкус плодов и товарные качества
Созревшие, округлые, золотисто – зеленоватые ягоды с темными пятнышками, размером 14 – 15 мм. Виноградинки сочные с плотной кожицей.Масса каждой до трех грамм. Сохраняют неповторимый, почти парфюмерный, мускатный привкус. Очень сладкие на вкус: сахаристость – 16—21,9 г/100 мл, Кислотность низкая – 3,8—7,2 г/л. Очень хорош для употребления в свежем виде. Используется как столовый, но большая плотность кисти и сравнительно маленький ее размер – это минус для столового сорта. Собранный на последних сроках созревания Мускат дает замечательный ароматный сок. В домашних условиях можно сделать вкуснейшую наливку. Востребован рожай в винном производстве. Его особый неповторимый мускатный букет вкуса с медовыми нотками покоряет ценителей вин.
Посадите Мускат Оттонель. Своим вкусом он напомнит вам детство.
Мускат Оттонель (Muskat Ottonel)
«Мускат оттонель» — относительно недавнее пополнение в древней семье мускатов. Его вырастили во Франции из рассады, и он считается гибридом «шасла» и неустановленного сорта муската.
Neuzüchtung aus Gutedel (Chasselas) x Muscat de Saumur
Происхождение: Франция, Анжер
Родители: Новый гибрид из сортов Гутедель (Шассла) и Мускат де Сомюр, полученный Жаном Моро, частным производителем в Анжере
Площадь виноградников: 357 га, 0.8 %
Растет в основном в Нойзидлерзее (озеро Нойзидль) в Бургенланде. Общая площадь виноградников сокращается.
Важные ампелографические черты
Лист: мелкий, пентагональный, 5 лопастей, сильно рассеченный
Гроздь: мелкая или средняя, цилиндрическая, обычно без крыльев, плотная с округлыми или овальными ягодами, зеленовато-желтый цвет, виноградная кожица имеет тонкий вкус мускатного ореха.
Время созревания: середина сезона
Значимость, условия: Значимый сорт в Бургенланде. Для виноградарей этот сорт может быть сложным в уходе. Он весьма требователен к участку (должен быть теплым, защищенным от ветра) и почве (должна хорошо удерживать влагу и питательные вещества). Он очень чувствителен в период цветения, что часто может означать нерегулярную и низкую урожайность. Он переносит лишь невысокое содержание известняка в почве и легко подвержен хлорозу при прохладной и влажной погоде.
Вино: Может двавть полные, но мягкие вина с нежным вкусом мускатного ореха. Очень спелый виноград может производить мягкие, очень гладкие вина Prädikat, которые хорошо подходят к сладким блюдам.
Вино из сорта мускат (Muscat) имеет полный, иногда маслянистый вкус. Все мускаты – с теми или иными оттенками – дают вина с интенсивным, узнаваемым букетом с ярко выраженным вкусом собственно виноградных ягод, что отличает мускатные вина от вин из других сортов.
Синонимы сорта: москатель (исп. Moscatel), москато (ит. Moscato)
Если производители великих красных вин Бордо стремятся создать максимально благоприятные условия для развития (измененения в желаемую сторону) аромата вина в процессе выдержки, то производители знаменитого Асти (игристого итальянского вина из белого муската) – наоборот: модифицировали технологию производства игристого вина таким образом, чтобы минимизировать изменения исходного аромата мускатных ягод.
Из четырех разновидностей винограда мускат, включая александрийский мускат, мускат белый, мускат гамбург и мускат оттонель, наиболее распространён и наиболее ярко представляет характер мускатного семейства – мускат белый (во Франции он называется мускат блан, в Италии москато бьянко или москато ди канелли). Его полное название – Muscat Blanc a Petits Grains – старейший и наиболее ценимый из всего семейства мускатов. Ягоды этого сорта (на картинке) довольно мелкие, круглой формы, но не всегда «белого» цвета, несмотря на название. Цветовой спектр ягод достаточно широк: бледно зелёный, бледно жёлтый, золотистый, розовый, красный, коричневый и даже чёрный.
Мускат белый под местным названием Sarga Muskotaly входит в так называемый токайский бленд – смесь сортов, из которых производят знаменитое венгерское вино. И хоть вес муската в этой компании невелик – третье место после местных сортов (фурминт и харшлевелю) – он, как зелень в букете цветов, соединяет букет вина в гармоничное целое.
Мускат Александрия и мускат Гамбург выращиваются как столовые сорта и помимо этого идут на производство вина. Почти в каждой стране Средиземноморья есть своё известное вино на основе муската – от лёгких сухих и слабоалкогольных игристых вин до очень сладких и крепких версий.
Мускатные сорта винограда известны своей способностью к накоплению большого количества летучих соединений, обуславливающих их характерный аромат.
Специфический аромат мускатных вин обусловлен ароматическими соединениями, сосредоточенными в кожице ягод и верхних слоях мякоти. Большинству мускатов присущ аромат чайной и казанлыкской розы, медовые, изюмные тона. Игристые мускаты характеризуются ароматами липы, акации, розы.
Мускатный аромат формируется такими веществами как линалоол, гераниол и нерол. А ценообразование на виноград в итальянском винодельческом регионе Асти зависит от количества содержащегося в ягодах гераниола.
Содержание спирта в десертных мускатах 13—16% объёма, сахара — 16—35 г/100 мл; в игристых — 7—11% об. алкоголя, сахара примерно 10 г/100 мл.
Происхождение винограда Мускат точно не установлено. Есть версия, что возник он в древние времена в Сирии, Египте или Аравии.
Мускаты были известны ещё грекам и римлянам в 8—6 веках до нашей эры – их воспевали в своих поизведениях Гомер и Геосид. У греков были вина, которые назывались «анателикон», а у римлян — «апиана»; по некоторым признакам, это были вина мускатного типа. Плиний Старший (1й век н.э.) считал, что киликийское вино получается из винограда, известного как греческий сорт «стиха» (муха), или римская «апиана».
Термин «мускат» впервые встречается у П. Кресченца (XIII—XIV века). Первое упоминание сорта «москатель» — у Ф. Гёррера (XVI век). У Рабле упоминается «мускадель».
Есть исторические сведения о некоем столяре по имени Било из Бдансопа, посадившего в 1720 куст муската, который через 11 лет уже покрывал своими лозами стену и кровлю хозяйского дома и даже соседние дома. Столяр снимал с него 4200 кистей винограда в год.
Мускат исторически был сладким вином. Во времена, когда спирт ещё не был известен как самостоятельный продукт, производители всячески старались повышать исходную сахаристость винограда, добиваясь экстракции влаги из ягод и повышая содержание сахара до 350-400г/дм3. Брожение такого сусла прекращалось при содержании спирта 14—15% об. и остаточного сахара — 100-150 г/дм3. В более поздние времена процесс приготовления мускатных вин стал связан с применением этилового спирта, что позволило получать стабильный по качеству напиток.
В России начало возделывания мускатных сортов винограда (на Дону) связано с именем Петра I. Посадочный материал свозился как из России (из Астрахани), так и из Западной Европы. На Дону белый мускат за специфический вкус ягод и аромат вина прозвали «Ладанный».
Одним из основных районов производства мускатных вин в России традиционно остаётся Крым. В конце 18 века в районе Судака выращивалось 53 сорта винограда, в том числе «Мишкет» (или «мускатель»).
В 1812 году в Крыму был разбит Никитский ботанический сад. В нём были высажены популярные европейские сорта винограда. В 1828—1838 годах там же были заложены мускатные виноградники. Основатель сада писал о белом фронтильянском мускате: это «сорт разводимый во всей южной Европе, но имеющий употребление в виноделии почти только в одной полуденной Франции, где от него получают известные ликерные вина. На производстве крепкого столового вина он впервые был испытан при заведении виноградников Южного берега».
Первое удачное вино из муската в Крыму произвели в 1828 году в Артеке, после чего этот сорт был высажен в имении М. С. Воронцова. В 1836 году уроженец Бургундии и владелец обширных виноградников маршал Мармон, после дегустации мускатов Южного берега заметил, что «такие вина должны составить со временем главное характерное произведение виноделия Южного берега».
Мускат широко распространен на Украине, в Ставропольском крае, Краснодарском крае, Молдавии, Дагестане, Узбекистане, Азербайджане, Туркмении. Марки мускатных вин насчитывают десятки тысяч наименований.
Мускаты пьют самостоятельно или с десертами. Подаются они в основном к сладким блюдам. Мускатные вина используются и как компонент прохладительных напитков, пуншей, крюшонов. В России 19 века мускаты подавались к жаркому, но тогда они были менее сладкими.
Характеристика винограда сорта Мускат: Белый и иные виды
Виноград – теплолюбивое растение, причисляемое к виду многолетних кустарниковых лиан семейства Виноградных, и известное человечеству с древнейших времён. С ним связаны многие происходившие в истории человечества события, поэтому невозможно переоценить значимость винограда для человечества. Существует целая наука, называемая ампелографией, которая изучает данное растение и методику его выращивания.
Виноград имеет множество сортов, полученных как в результате естественного отбора, так и путём селекции. В мире сегодня насчитывается более 20 тысяч сортов винограда, большинство из которых являются гибридными.
Согласно международной классификации, существуют более 70 видов винограда, распределенным в европейско-азиатскую, восточноазиатскую и североамериканскую группы, которые, в свою очередь, разделаются на подвиды. Одним из наиболее древних и любимых можно назвать Мускат, о котором пойдёт речь ниже.
Общая характеристика мускатного винограда
Виноград Мускат популярен со времён Древней Греции и Древнего Рима. В период средневековья он получил широкое распространение в Италии и Франции, где ему было дано наименование за несравненный аромат мускуса. На территории нашей страны, а именно в Крыму, его начали выращивать в конце XVIII — начале XIX веков для приготовления высококлассных вин с изысканным вкусом.
Ему свойствен приятный аромат мускуса и ягоды с высоким содержанием сахара. Их цветовая гамма обуславливается характеристиками той климатической зоны, в которой произрастает виноград. Удлиненные, овальной формы ягоды весят в среднем 6-7 гр. Яркое солнце окрашивает их в красивый янтарный цвет, а созревая в тени, приобретают легкую белёсость.
География Муската довольно обширная. Лозу данного сорта винограда можно встретить в большинстве стран мира и во многих регионах России.
Однако у большинства представителей мускатных сортов виноградов крайне низкая устойчивость к морозам и грибковым заболеваниям, что служит определённым препятствием для их выращивания на садовых участках и требует тщательного ухода за ними.
Усилиями селекционеров удалось вывести такие новые виды, обладающие иммунитетом к инфекциям, как: Донской, Красный и Хрустальный.
Для районов Средней Азии был специально выведен обладающий высокой урожайностью и большим содержанием сахара в плодах виноград Мускат янтарный.
Описать разнообразие Муската практически невозможно, однако ниже постараемся рассмотреть его наиболее ярких представителей.
Популярные виды, описание и применение
К наиболее распространенным видам мускатного винограда относят нижеследующие:
- белый (ладанный);
- розовый (красный, Руж де Форнтиньян, Мосскато Россо ди Мадера);
- чёрный (Кальяба);
- гамбургский;
- венгерский (Ванилия, Крокан, Раздроб);
- александрийский;
- Блау;
- Донской;
- Новошахтинский;
- Оттонель;
- Янтарный и др.
Зачастую мускатные сорта винограда условно классифицируют в зависимости от срока созревания на:
- раннеспелые: малиновый, Нины, московский, кубанский и др.;
- среднеспелые: Магарача, цимлянский, старобельский и др.;
- позднеспелые: александрийский, катунский и др.
Особой популярностью среди российских дачников пользуются мускатные сорта винограда с ранним периодом созревания: поспевающие за 95 дней малиновый супер и парадиз, а также таировский, натухаевский и мускат Нины, урожай с которых можно собирать спустя 110 дней после распускания почек. Из видов позднего созревания наиболее востребованным стал мускат криулянский.
Из морозоустойчивых видов можно отметить нижеследующие:
- кишмиш запорожский и Потапенко;
- белый Шатилова;
- голодриги;
- хрустальный;
- русский ранний («конфетка»);
- московский;
- одесский;
- де Кодру;
- шейн;
- золотистый россошанский;
- аксайский.
Рассмотрим наиболее популярные виды винограда сорта Мускат.
Мускат белый
(Мускат мелкоягодный, Мускат сбытней, Мускат Люнель, Мускат фронтиньянский, Тамайоза, Бусуйок, Ладанный) – один из наиболее древних виноградов данного сорта, получивший распространение в Болгарии, Венгрии, Испании, Италии, Румынии, США, Сербии и Франции.
Растение обладает светло-коричневым побегом с покрытыми густым пушком двумя верхними листьями серо-зеленного цвета, верхушки которых обладают винно-красным оттенком. Средние по величине листья имеют округлую воронковидную форму с узкотреугольными зубчиками по краям и щетинистый пушок жилок нижней поверхности.
Плодоносит лоза плотными гроздьями средней величины цилиндрической или цилиндро-конической формы с короткой ножкой и средней массой около 110-150 гр. Округлые, с оттенком воска ягоды диаметром в 10-17 мм желтовато-золотистого оттенка имеют средней толщины кожицу, сочную мякоть с сильным мускатным ароматом и большим содержанием сахара (примерно 20-30%).
Данный вид мускатных виноградов любит теплый климат и глинистую почву с добавлением гальки, а идеальным местом для его посадки считается хорошо освещаемые солнечными лучами каменистые склоны холмов и подножий гор.
Для подкормки предпочтительнее всего калийные удобрения, которые следует применять с началом процесса плодоношения лозы.
Средняя продолжительность созревания плодов лозы муската белого составляет около 140 дней, а урожайность доходит до примерно 6 тонн с 1 гектара.
Сбор урожая происходит поздней осенью, до наступления первых заморозков и после того, как ягоды успели накопить необходимое количество сахара.
Следует учитывать свойственную белому Мускату слабую морозостойкость и предрасположенность к инфицированию серой гнилью, милдью и оидиумом. Кроме того, он часто страдает от паутинного клеща и филлоксеры, а при недостатке влаги существенно снижает силу роста побегов.
Однако селекционерами был выведен гибрид Мускат белый Шатилова, который отличается от своего родственника хорошей устойчивостью к болезням и сильной морозостойкостью, благодаря чему подходит для выращивания на территориях Сибири и Урала.
Виноград Мускат белый традиционно применяется при изготовлении соков, разнообразных шипучих и марочных десертных вин, а его гибрид – Мускат розовый – используется в южных регионах и в Крыму для производства высококачественных ликёрных вин с приятным ароматом чайной розы и цитрона таких марок, как: «Мускат белый десертный», «Мускат белый Красный Камень», «Мускат белый Ливадия», «Мускат белый Южнобережный» и др.
Из данного винограда, распространённого в Италии под наименованием Moscato Bianco, изготавливают популярное во всём мире игристое вино «Asti».
Иные популярные виды мускатного винограда
Мускат Донской относят к зимостойким видам винограда технического сорта со сверхранним сроком созревания и высоким урожаем ягод, достигающих полной зрелости за 115-120 дней при температуре окружающей среды не ниже 21 ° С. Растение представляет собой сильнорослый куст с крупными зелёными листьями, плодоносящий покрытыми среднекрупными почти чёрного цвета ягодами. Мускат Донской используется для изготовления вин насыщенного тёмного цвета с сильным мускатным привкусом и благородным ароматом.
Мускат Оттонель является универсальным столово-винным сортом винограда, распространённым на территориях Франции, Италии, Болгарии, Чили, США и других стран. Для данного вида мускатных характерно наличие у его листьев гладкой поверхности и черешковой выемки с очень острым дном.
Плотные золотисто-жёлтые ягоды Муската Оттонель обладают высоким содержанием сахара, сильным характерным привкусом мускуса с лёгкой кислинкой.
Приступать к сбору урожая можно через 125 дней после распускания почек при условии, если температура воздуха во время созревания ягод не опускалась ниже 25°С. Урожайность довольно высокая и составляет около 8-9 тонн.
Мускат чёрный (Кайяба или Кальяба) является любителем тёплого климата и широко распространён на южных склонах Франции и на Крымском полуострове.
Лоза данного вида винограда имеет средних размеров округлые листья с гладкой верхней поверхностью, которые приобретают красноватый налёт в период вызревания ягод, а к осени — насыщенный жёлтый цвет.
Небольшого размера грозди весом до 800 гр. имеют круглые ягоды с плотной кожурой тёмно-синего окраса, бесцветной сладкой мякотью и сильным мускатным аромат, которые используют для приготовления изюма и десертных вин насыщенного вкуса с оттенками шоколада и ярким ароматом.
Урожайность лозы варьируется от 4 до 10 тонн с 1 гектара площади. Мускат чёрный устойчив к различным грибковым поражениям листьев, но подвержен повреждениям листовёрткой, не обладает высокой морозостойкостью и довольно требователен к почве.
Мускат александрийский известен также как: Москателлон, Пане мюске, Саламана, Цибибо и является одним из наиболее ярких представителей сорта. Относится к столовым сортам винограда и широко распространён на юге Франции, в Италии, Испании и Греции.
Отличительными признаками являются среднерассеченные листья с гладкой поверхностью и мелкими острыми зубчиками, длинные черешки винно-красного цвета, крупные ягоды с плотной мякотью и сильным мускатным привкусом.
Лоза имеет неустойчивую урожайность, которая может достигать высоких показателей лишь в условиях жаркого климата, на плодородных и достаточно увлажнённых почвах. Средняя же урожайность составляет 5-7 тонн с 1 гектара земли.
Александрийский вид характеризуется крайне низкой зимостойкостью и демонстрирует предрасположенность к поражениям грибковыми заболеваниями. В период цветения высок риск осыпания цветков, которые сильно чувствительны к холодной и сырой погоде.
Используется в тепличной культуре. Из него готовят изюм, разнообразные варенья и компоты, маринады.
Мускатные сорта винограда: полезные свойства
Данный сорт винограда обладает широким спектром органических веществ, микроэлементов и витаминов, оказывающих благотворное влияние на человеческий организм.
Он чрезвычайно богат калием, укрепляющим сердечно-сосудистую систему, а содержащийся в нём кальций способствует росту волос и ногтей.
Наличие эфирных масел и фитонцидов помогает бороться с бактериями, вызывающими гнилостные процессы и брожение в желудочно-кишечном тракте. Несмотря на высокое содержание сахара в ягодах, они обладают сравнительно небольшую калорийность, что способствует быстрому насыщению, препятствуя перееданию и возникновению лишнего веса.
Некоторые виды, таких как «александрийский», применяются в народной медицине при воспалениях горла, а «гамбургский» показал свою эффективность при лечении начальной стадии туберкулёза.
Считается, что регулярное употребление в пище винограда Мускат способно активизировать работу генов человеческого организма и продлевать его молодость.
Виноград мускат
Перед тем как сажать на садовом участке черенки, нужно определиться с сортом винограда. Некоторые сорта хороши для еды, некоторые больше подходят для производства вин, а некоторые идеальны для производства сока. Если вы планируете заниматься виноделием, то стоит обратить внимание на мускатные сорта. Рассмотрим, почему виноград мускат оптимален для приготовления вина и какие мускатные сорта целесообразно культивировать в нашем регионе.
Общая характеристика винограда мускат
Из мускатных сортов винограда делают вино уже не первое столетие. С средины XIX века начали заниматься культивированием винограда мускат в Крыму. Особенностью данных сортов является то, что они содержат тернопоидные соединения. Они в большей мере содержаться в кожуре ягод. Также они есть в мякоти, которая находится возле кожуры. Именно эти соединения имеют специфический аромат, которым обладают и приготовленные из мускатных сортов винограда вина.
Единственным недостатком мускатных сортов винограда является их неустойчивость к грибковым заболеваниям. Соответственно, выращивание виноградников требует тщательного ухода. Также стоит отметить, что практически все мускатные сорта винограда неустойчивы к морозам, поэтому далеко не во всех регионах нашей страны можно их выращивать. Но это не касается недавно выведенных сортов, которые вполне хорошо переносят даже сильные холода.
Многие ошибочно считают, что вино мускат и мускатель ничем не отличается. Мускатель — это вино, вкусовые качества которого гораздо ниже чем у вина мускат. Обусловлено это тем, что при изготовлении вин мускатель, помимо мускатных сортов винограда используют более дешевые, что негативно сказывается на вкусовых качествах напитка. Но это позволяет снизить цену вина.
Виды винограда муската
Сегодня, благодаря неустанной работе селекционеров, существует большое разнообразие сортов мускатного винограда, поэтому каждый винодел может выбрать ягоду, которая придется ему по вкусу. Если говорить об общей характеристике, то стоит обратить внимание на виноград мускатных сортов «донской» и «хрустальный». Они могут противостоять не только морозу, но и заболеваниям, вызванными спорами грибка. А янтарный сорт, не отличающийся устойчивостью к морозу, дает самые сладкие плоды.
Останавливаться на описании каждого сорта мы не будем, поскольку на это уйдет очень много времени. Мы лишь рассмотрим те сорта, которые пользуются особой популярностью. К ним относятся:
- белый мускат;
- виноград мускат кубанский;
- донской;
- александрийский;
- красный сверхранний;
- русский;
- Италия;
- Ливадия;
- голодриги;
- кишмиш;
- венгерский.
Белый мускат
Родиной данного сорта является Египет. Соответственно, морозостойкостью белый мускат похвастаться не может, хотя есть гибридный сорт, который носит название «мускат белый Шатилова». Он устойчив не только к сильным морозам, но и к грибковым заболеваниям.
Данный сорт предпочитает глинистые грунты. При высадке целесообразно добавлять в грунт гальку средней фракции. Также нужно позаботиться о том, чтобы кустарник получал нужное количество питательных веществ в процессе роста. Предпочтение стоит отдать калийным удобрениям.
Вес спелой грозди составляет порядка 120 г, хотя иногда достигает 400 г. Но это скорее исключение. Ягоды, в которых содержится порядка 25% сахара, имеют круглую форму. Отличительной чертой сорта является цвет ягод. Он похож на цвет воска.
Белый — это высокорослый сорт, который при должном уходе развивается достаточно быстро. Под должным уходом подразумевается своевременная поливка, а белый мускат нуждается в большом количестве влаги и внесении удобрений. Также стоит отметить, что данный сорт нуждается в большом количестве солнечного света.
Недостатком сорта является неустойчивость к настоящей и ненастоящей мучнистой росе и серой гнили. Наносят ущерб плантациям белого винограда и паутинные клещи.
Виноград мускат кубанский созревает рано. На полное вызревание ягод, которые используют для приготовления столового вина, требуется не более 112 дней. У кубанского винограда быстро отрастают побеги, поэтому придется уделить немало времени обрезке кустарника. Грозди средней величины имеют рыхлую структуру. Ягоды овальной формы также не отличаются крупными размерами.
Во время созревания их цвет является чем-то средним между зеленым и белым. О том, что ягоды созрели, говорит золотисто-желтый оттенок кожицы, которая покрыта налетом, похожим на воск. Ягоды кубанского винограда помимо мускатного оттенка имеют медовую ноту.
Достоинствами кубанского винограда является морозостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям.
Этот сорт примечателен тем, что ягоды вызревают всего за 115 дней. Для региона с коротким летом виноград мускат донской представляет особый интерес. Средний вес спелой грозди составляет 200 г. Содержание сахара в ягодах варьируется от 20 до 30%. Недостатком донского муската является мелкая ягода, вес которой не превышает 2 г. Но при этом сорт отличается высокой, а, главное, — стабильной урожайностью.
Также стоит отметить, что донской виноград устойчив к грибковым заболеваниям и способен легко переносить суровые зимы. Он одинаково хорошо родит на разных типах почвы и даст первый урожай уже на 3-й год после посадки.
Большое количество соцветий на побеге — еще одна характерная черта донского винограда, поэтому в период цветения следует убирать часть соцветий. Это мера, которая называется нормирование, способствует формированию более крупных ягод на оставшихся гроздях.
Александрийский
Этот сорт винограда известен уже давно. Его родиной считается Аравийский полуостров. Ягоды вызревают поздно, поэтому для регионов с коротким летом александрийский виноград не подходит. Вес созревшей грозди составляет в среднем 600 г. Овальные ягоды желтого цвета с янтарным оттенком крупные и плотные, очень сочные.
Высота кустарника средняя, что упрощает уход за ним. Но александрийский виноград неустойчив к мучнистой росе и прочим грибковым заболеваниям, поэтому растение постоянно нужно обрабатывать средствами, предотвращающими развитие грибковых болезней. Стоит отметить и тот факт, что кустарник не является зимостойким. К тому же он требователен к грунту, который должен быть каменистым.
Ягоды александрийского винограда подходят не только для изготовления вин. Из них получаются очень вкусное варенье и маринад. Также их используют для изготовления изюма.
Красный сверхранний
Название сорта говорит само за себя. Мускат красный сверхранний вызревает, в среднем, за 98 дней. Это среднерослый или высокорослый кустарник, вес созревшей грозди которого составляет порядка 450 г. Сами ягоды имеют округлую форму, после дозревания приобретают темно-фиолетовый окрас. В период созревания цвет ягод красный. Что касается назначения, то красный мускат сверхранний подойдет для приготовления столового вина.
Морозостойкий кустарник не подвержен такому заболеванию, как серая гниль. Недостатком является неустойчивость к настоящей и ложной мучнистой росе.
Еще один ранний сорт, отличительной чертой которого является устойчивость абсолютно ко всем инфекционным заболеваниям. Это не означает, что виноград русский никогда не болеет. Но по сравнению с другими сортам он подвергается заболеваниям крайне редко.
Форма розовато-желтых ягод вытянута, хотя назвать ее цилиндрической нельзя. Плоды винограда русский, несмотря на плотную структуру, очень сочные. Их используют для приготовления столового вина.
Винограду Италия, который иногда называют итальянским, требуется, в среднем, 155 дней на вызревание. Этот кустарник высокорослый, поэтому придется позаботиться об обустройстве шпалеры на участке. Практически каждая гроздь после дозревания весит по 600 г, чем могут похвастаться далеко не все виды мускатного винограда. По структуре гроздь достаточно рыхлая.
Что касается ягод, то они достаточно крупные, по форме похожи на яйцо. Окрас спелой ягоды варьируется от желтого до янтарного. Под толстой кожурой скрывается сочная и мясистая мякоть. Данный вид муската подходит для изготовления столового вина.
Что касается недостатков, то Италия не может похвастаться морозоустойчивостью. Кустарник на зиму придется укрывать. Также стоит отметить, что виноград Италия неустойчив к мучнистой росе. А вот серой гнилью и ложной мучнистой росой кустарник практически не болеет.
Еще один раннеспелый вид винограда мускатных сортов. Высота куста средняя, поэтому не придется слишком много времени уделять подвязке и обрезке. Вес кисти после созревания достигает 500 г. Созревшая ягода, напоминающая яйцо по форме и имеющая достаточно крупные размеры, приобретает желтый цвет с золотистым оттенком. В отличие от Италии у Ливадии ягода имеет тонкую кожуру. Структура мякоти ягоды плотная. Подходит для изготовления столовых вин.
К достоинствам Ливадии можно отнести устойчивость к морозам. Она способна выдержать температуру -20°С, правда, более низкие температуры переносятся кустарником плохо. Что касается устойчивости к заболеваниям, то Ливадия практически не болеет ни инфекционными, ни грибковыми заболеваниями.
Виноград мускат оттонель является универсальным. Его тонкий вкус оценили еще в середине XIX столетия. Несмотря на то, что созревшие грозди имеют небольшой размер, зеленые с золотистым оттенком ягоды крупные. На прочной кожице располагается большое количество точек темного цвета или цвета ржавчины. Под кожицей скрывается сочная мякоть. Стоит отметить, что ягоды винограда оттонель имеют ярко выраженный мускатный аромат.
Оттонель — это ранний виноград, который готов к использованию уже к концу августа, хотя в некоторых регионах он зреет только к середине сентября. Но это может быть обусловлено исключительно недостатком тепла и солнца. Помимо вина, ягоды используют для приготовления сока.
Оттонель неустойчив к грибковым заболеваниям и сильным морозам. Умеренные морозы сорт переносит достаточно хорошо.
Голодриги — ранний сорт, который вызревает за 120 дней. Вес созревшей грозди составляет 280-300 г. Популярность данного сорта обусловлена его устойчивостью к низким температурам и грибковым заболеваниям. Побеги развиваются быстро и могут достигать длины 2,5-3 м, поэтому значительное количество времени придется уделять обрезке.
Что касается ягод, имеющих овальную форму, то их вес колеблется в пределах 3-4 г. О том, что урожай готов к использованию, говорит янтарный оттенок ягод и мускусный аромат, который делает вино неповторимым. Этот благородный напиток, сделанный из муската голодриги, пользуется популярностью среди ценителей вина.
Голодриги устойчив к заболеваниям грибкового происхождения и морозам.
Описание сорта кишмиш заслуживает особого внимания, поскольку о нем знает каждый человек и с легкостью его узнает на фото по продолговатой форме ягод. Несмотря на то, что ягоды имеют некрупный размер, они обладают неповторимым вкусом. Это среднеспелый сорт, который устойчив к морозам и болезням, отличается хорошей транспортабельностью. Его используют для приготовления вина и соков, употребляют в свежем виде.
Стоит также отметить, что существует несколько разновидностей сорта кишмиш.
Венгерский
Венгерский виноград подходит для изготовления десертных вин, что его отличает от множества мускатных сортов. Он созревает ближе к концу сентября. Достоинством венгерского винограда является высокая урожайность. При этом ягоды зеленовато-желтого цвета не отличаются крупными размерами.
Недостатком венгерского винограда является чрезмерная чувствительность к влажности. При этом на повышенную влажность почвы кустарник реагирует не многим лучше, чем на повышенную влажность воздуха. Это усложняет уход за виноградником.
А что касается достоинств, то сложно найти более сладкие ягоды, обладающие тонким мускатным ароматом.
Интересный факт о мускате
Отдельно хочется сказать о таком продукте, как fruitamira. Это ароматизатор, который воспроизводит вкус мускатного столового винограда. А это, в свою очередь подтверждает тот факт, что данный виноград является одним из самых вкусных, и он остается любимым у многих людей.
Большинство мускатных сортов винограда дают плоды зеленого цвета, хотя встречаются и сорта, плоды которых после вызревания приобретают синий или розовый цвет. К таким сортам относится гамбургский мускат, амурский потапенко, натухаевский и черный мускат.
Также встречаются сорта, плоды которых имеют розовый цвет. Это казахстанский мускат, малиновый, мускат монополия, нина и криулянский. Золотистый и жемчужный цвет ягод имеют россошанский и жемчужный сорт соответственно.
Заключение
Каждый сорт винограда мускат заслуживает уважения. Мы описали лишь небольшое количество мускатных сортов, которые пользуются наибольшей популярностью. Мы оставили без внимания такие сорта, как таировский и аксайский мускат, шейн, парадиз и мускат де кодру, цитронный, московский, одесский, катунский и днестровский мускат. Также стоит отметить превосходные вкусовые качества муската мельникова. Но этот сорт теплолюбив и выращивать в условиях северного региона его крайне сложно.
Лучшие виноградники находятся в Крыму. Это обусловлено каменистым грунтом, который любит кустарник и большим количеством солнца. На дачном участке, чтобы повысить урожайность виноградника, можно в грунт добавить гальку.