Как вырасти крупный виноград

Как вырастить рекордную гроздь

Если есть желание испытать свои агротехнические способности по выращиванию винограда и удивить своих близких и друзей, то можно для этого, прежде всего, вырастить красивую большую гроздь винограда с очень крупными ягодами. Как это можно сделать? Первое условие, которое нужно выполнить, чтобы вырастить большую рекордную гроздь винограда — подобрать сорт или гибридную форму, которые могут иметь очень крупную гроздь с большими ягодами. Из давно культивируемых сортов винограда могут иметь очень большие грозди Тайфи розовый, Паркентский, Ризамат и некоторые другие сорта, в основном азиатские. Из новых сортов и гибридных форм винограда очень большие грозди могут быть у Страшенского, Аркадии, Подарка Запорожью, Софии, Преображения и у некоторых других.

Второе условие необходимое для выращивания рекордных гроздей — это наличие на участке хорошо развитого мощного куста винограда. Вырастить рекордную гроздь на молодом или слабом кусте практически невозможно. И третье условие выращивания крупных гроздей — выполнение всех агротехнических приемов, которые являются обязательными при выращивании таких гроздей. Первое, что нужно сделать для этого — это провести правильное нормирование побегов и гроздей на кустах винограда. Удалить на них все слабые побеги, а также побеги двойники, тройники и т.д., затем сделать нормирование гроздей. Учитывая, что будущие грозди буду крупными, после цветения нужно будет оставить те, которые имеют самые большие размеры и хорошо опылились. Но на каждом побеге не нужно оставлять по грозди, их нужно оставить из расчета — одна гроздь на два или три побега. Наличие у кустов побегов без гроздей позволит улучшить их питание и обеспеченность питательными веществами и водой. Если грозди после цветения плотноваты, то часть ягод в них нужно будет удалить (но не более двадцати процентов от общего их количества в грозди). Если в гроздях присутствуют мелкие ягоды — партенокарпики. то их необходимо удалить.

Из других агротехнических приемов, которые способствуют образованию крупных гроздей, следует выполнить прищипывание пасынков на вторым-третьим листком и верхушек побегов. Эти агроприемы обеспечат каждому побегу иметь большой листовой аппарат для фотосинтеза и большему количеству синтезируемых растением органических веществ накапливаться в растущих ягодах.

Очень эффективным приемом, позволяющим вырастить очень крупные грозди с большими ягодами, является кольцевание побегов . Суть его заключается в искусственном преграждении тока органических веществ, вырабатываемых листьями в корневую систему и многолетние части кустов винограда. Вода и вместе с ней минеральные вещества при этом поступают в вегетирующие части растения выше места кольцевания. Выполняют кольцевание при помощи острого ножа, сделав два круговых надреза коры на расстоянии 3-5мм один от другого и сняв тоненькую полоску коры. Такая рана длительное время не зарастает. Кольцевание можно делать и при помощи проволоки. Проволоку плотно нужно намотать в несколько витков у основания плодовой стрелки после окончания цветения. В передавленном таким способом побеге, как и при кольцевании его ножом, нарушается отток питательных веществ в направлении корневой системы. Они направляются в гроздь, увеличивая ее размеры и ягод. Урожайность виноградного куста в результате кольцевания резко возрастает за счет увеличения размеров гроздей и ягод. Кольцевание можно делать на рукавах и плодовых стрелках с гроздями.

Кроме проведения зеленых операций очень важно для выращивания крупных гроздей проведение регулярных поливов и подкормок корневых и внекорневых. За лето необходимо провести на винограднике не менее 6-8 поливов. В засушливые годы их нужно проводить больше. Поливы желательно совмещать с корневыми подкормками: в первой половине лета с азотными удобрениями, а во второй половине лета без них. Для корневых подкормок можно использовать минеральные удобрения, наиболее универсальное из них нитроаммофоска. Можно использовать также перебродившие навоз или куриный помет с добавлением в них вытяжки из древесной золы. Внекорневые подкормки желательно провести перед цветением, после как ягоды достигнут размеров горошины, в начале размягчения ягод, в начале их созревания. Для внекорневых подкормок желательно использовать препараты с микроэлементами, которые находятся в них в хелатной форме, например, такими как Вуксал, Плантофол. На винограднике своевременно необходимо провести все обработки для его защиты от грибковых заболеваний и вредителей.

Только применение всего комплекса агротехнических мероприятий позволит вырастить рекордные грозди винограда.

Как вырастить большие грозди винограда

Почему у меня не получается вырастить такие же грозди винограда, как те, что демонстрируют продавцы на рынке? В чём их секрет?

Дело в том, что опытные виноградари, которые выращивают саженцы винограда на продажу, с целью рекламы демонстрируют специально выращенные т. н. рекламные грозди. Выбирают молодой, мощный куст в возрасте 5-7 лет среднепозднего срока созревания (вторая половина — конец сентября) такого сорта, который в обычных условиях дает среднеплотные грозди весом 600-900 г с ягодами весом 8-10 г. Кусту должно хватать солнечного света даже в неблагоприятный год для полного вызревания гроздей. Он не должен затеняться деревьями и другими кустами и расти на открытом солнечном месте. Куст должен быть чист от вредителей и болезней.

Укрытие лоз на зиму

Осенью, перед морозами, независимо от того, обычный это сорт или комплексноустойчивый, лозы снимают с арки, делают предварительную обрезку, связывают в фашину и обрабатывают раствором железного купороса (400 г на 10 л воды), чтобы почки не попрели под укрытием. Куст подсушивают и надежно укрывают в зиму утепляющим материалом.

Вокруг куста, в 50-60 см от штамба, выкапывают канавку глубиной 35-40 см (зона расположения основной массы корней) и вносят в нее несколько ведер перепревшего навоза крупного рогатого скота или конского. Птичий помет и свиной навоз вносить нежелательно. Пока земля не замерзнет, корни будут расти и питаться. К началу весенней вегетации микроорганизмы, живущие вокруг корней, хорошо подготовят навоз для его усвоения.

Операции которые необходимо провести с кустом винограда весной

  • Весной, с установлением устойчивого тепла, куст открывают, очищают от отставшей коры, под которой зимуют вредители, обрезают, оставляя минимальное количество глазков (60- 70% нормы)
  • Обрабатываем куст раствором ДНОКа (100 г на 10 л воды), который надежно убивает зимующие споры грибных болезней, клещей и их яйца, куколки листоверток и других вредителей.
  • Когда из глазков начнут расти побеги, сразу же удаляют двойники, тройники, а кусту дают жидкую подкормку водным раствором коровяка (1:6) или куриного помета (1:10) — 1-2 ведра на куст. Если коровяка нет, используют мочевину — 30-40 г на 10 л воды.
  • Когда на побегах вырастут цветочные грозди (“кашка”) длиной 3-4 см, их обрабатывают раствором гиббереллина (10-20 мг/л воды). Цель — вырастить крупную гребненожку, чтобы на ней сформировалось большое количество ягод. Обработанная “кашка” увеличивается в размерах в 2,5-3 раза по сравнению с контрольной.
  • Вырастающие на лозах побеги-пасынки обязательно прищипывают, оставляя на каждом лишь по 2 листа.
  • Если на побеге, где выращивается рекламная гроздь, обозначились две цветочных грозди, то меньшую из них удаляют сразу же. На кусте надо иметь минимальное количество точек роста и потребления питания.
  • Виноград обычно зацветает с 6 по 12 июня. За 3-4 дня до начала цветения кусту дают обильную жидкую подкормку (20 г мочевины, 15 г калийных, 50 г фосфорных удобрений — на 10 л воды).

Операции которые непосредственно влияют на размер и качество грозди

  • Над будущими рекламными гроздями оставляют по 4 листа, а все остальные срезают. На всех других побегах обязательно прищипывают верхушки, удаляя точки роста. В результате рекламная гроздь будет в течение 10-14 суток получать повышенные дозы питания, что увеличит ее размер и вес на 20-25%.
  • Теперь надо вырастить на гроздях большое количество ягод. Для этого пуховками делают дополнительное опыление, причем дважды: на второй и четвертый день цветения грозди. Это увеличивает количество ягод в грозди на 20- 30%.
  • Если куст обоеполый и завязалось слишком много ягод, то спустя 10 дней после цветения гроздь вновь обрабатывается раствором гиббереллина (40-50 мг/л воды). Это вызовет опадение 17-22% завязи, что будет способствовать росту оставшихся ягод, их лучшему вызреванию, накоплению сахаров, ароматических веществ, улучшит товарный вид гроздей. Можно не обрабатывать гиббереллином, а вырезать горошащиеся и лишние ягоды в плотных гроздях, используя длинные ножницы с узкими лезвиями.
  • Сразу после цветения куст обрабатывают одним из фунгицидов для профилактики грибных болезней.
  • Спустя 12-14 дней после обрезки побега над рекламной гроздью из пазушных почек оставленных листьев начинают расти пасынки. Для роста оставляют лучший из них, остальные удаляют так как максимум питания должно поступать в гроздь.
  • Дальнейший уход за кустом сводится к регулярным поливам водой с растворенными в ней удобрениями в минимальных дозах (5 г азотных, 3 г калийных, 6-10 г фосфорных — на 10 л воды). Азотные удобрения в указанной норме вносят до конца июня. С начала июля азотные исключают и увеличивают нормы фосфорных и калийных (5 г калийных, 10-12 г фосфорных).
  • Кусты обильно поливают раз в 10 дней, промачивая корнеобитаемый слой почвы. Очень важно, чтобы на кусте одновременно с будущей рекламной гроздью росло ограниченное количество гроздей.
  • Для защиты от оидиума раз в две недели куст обрабатывают раствором коллоидной серы (100 г на 10 л воды) или тилтом 250 (3 мг на 10 л воды), чередуя препараты. Серу применяют при температуре 20-30 градусов. При более низкой температуре она малоэффективна, при более высокой — обжигает листья.
  • К началу созревания ягод необходимо в 3-4 приема оборвать листья, прикрывающие гроздь от солнца. При температуре 32 градуса споры оидиума на ягодах на солнечной стороне погибают (высыхают).
  • В первой декаде августа проводят чеканку растущих побегов, удаляя верхушки с 4-5 листьями, так как верхние листья потребляют больше питания для своего роста и развития, чем вырабатывают.
Читайте так же:  Можно ли сдать билет на концерт в крокус сити

Описанные мероприятия позволяют кусту винограда полностью проявить заложенный сортовой потенциал, а грозди — вырасти весом 1,5 кг и более, с ягодами весом 10-14 г.

Как выращивать виноград с крупными гроздьями

Мои знакомые часто удивляются, выращивая одинаковые сорта винограда, я получаю гроздья большие и роскошные, чем они. А, между прочим, мой виноградник расположен на северном стиле горы. И микроклимат, который царит здесь, можно сравнить с климатом северной зоны выращивания винограда. Грунт на участке глинистый с близким стоянием грунтовых вод. Поэтому, чтобы вырастить здесь виноград с большими гроздьями и высокого качества, нужно хорошо потрудиться.

Посадка винограда

Посадочные ямы копаю на 1 м в глубину, так же в ширину. В выбранную из ямы почву добавляю песок и мелкозернистый гравий (до 30%), чтобы придать ему рыхлости. Смешиваю с перепревшим навозом, древесной золой, бором, сернокислым марганцем и цинком. Этой питательной грунтосмесью засыпаю яму на 30-40 см. На этой же глубине делаю «подушку» из крупного гравия, перемешанного с органическими и минеральными удобрениями. К «подушки» подвожу металлическую или пластмассовую трубу (это очень важно) диаметром 5 см и с выходом над поверхностью земли на 20 см. Это — своеобразная форточка для газообмена воздуха способствует дыханию корневой системы, а также для полива и внесения жидкого удобрения в зону корней. Затем устанавливаю виноградные саженцы, присыпая корневую систему питательной грунтовой смесью.

Формирование кустов и уход за ними

Предпочтение отдаю високоштамбовым формированиям. Но куст винограда формирую не в вертикальной шпалере, а на горизонтальной плоскости в виде арки или беседки. Таким образом, лоза лучше освещается прямыми солнечными лучами и, что очень немаловажно, не поражается милдью. К тому же, нет необходимости в частых трудоемких опрыскиваниях растений бордоской жидкостью.

Известно, что будущий урожай формируется на протяжении текущего лета в почках, лежащих в основе черенка виноградного листа. И каким будет этот листок, зависит от солнечного освещения. Плохо освещаемый лист не производит питательных веществ, он сам их потребляет. Это я всегда учитываю и для предотвращения сильного загущения удаляю часть листьев, затеняющих соцветия, завязь, кисти с ягодами, которые наливаются. А пазуховые побеги удаляю не полностью. Обрезаю их так, чтобы оставался один листок, который будет «сторожем» почки. Его нельзя удалять, так почка может прорасти и погубить будущий урожай. У побегов, имеющих сильный рост после цветения и в начале налива ягод, удаляю верхушки. Такой, хорошо освещаемый побег длиной 1,2-1,5 м, освобожден от лишних потребителей, способен за лето достаточно накопить питательных веществ, чтобы на нем сформировались к осени большая гроздь винограда.

В течение лета, как правило, виноградные кусты трижды подкармливаю в «форточки» или в пробитые ломом отверстия. Первую подкормку до цветения делаю жидким навозом с добавлением полного минерального удобрения и микроэлементов — бора и сернокислого марганца (по 1 г на 10 л раствора).

Вторую и третью подкормки делаю после цветения с интервалом в 2 недели.

А еще испытал внекорневые подкормки. Результаты тоже отличные. Для первой и второй внекорневой подкормки делаю смесь, из двух растворов. Первый раствор: в 10 л воды тушу 1,5 кг извести; при частом помешивании полностью удаляю углекислый газ и получаю луг. Второй раствор: в 10 л воды размешиваю чистый (без подстилки) куриный помет (1,5 кг) и к нему добавляю 150 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 50 г калийной соли. Другой раствор перед использованием выдерживаю 3-4 дня, периодически помешивая, а затем процеживаю. Затем оба раствора смешиваю: сначала 1/3 первого раствора доливаю ко второму и хорошо перемешиваю. Через 4 ч вливаю еще 1/3 раствора и снова хорошо перемешиваю. И через 4 часа вливаю остальной раствор. Перемешав окончательно, получаю готовую смесь для опрыскивания лозы.

Для третьей подпитки растворы готовлю так же, только не даю аммиачной селитры, но увеличиваю втрое дозу калийной соли (вместо 50 г даю 150 г на 10 л раствора).

А еще я убедился, что успех выращивания крупных гроздьев винограда в первую очередь зависит от сорта. Через мои руки прошло их очень много. Только новых комплексностийких сортов испытал более 50. Пришлось убедиться, что большинство из них малоустойчивы к такой опасной болезни как оидиум. Поэтому виноградарям (особенно начинающим) советую помнить, что без опыления виноградника молотой серой урожая можно не дождаться.

Сорта винограда с крупной гроздью

Лучшим в своей коллекции сортов винограда считаю бессемянной Магарач, Украина, Изюминка, Томайський, Восторг белый, Кодрянка.

Бессемянный Магарача. Сверхранний сорт. Грозди крупные, крылатые, средней плотности, массой 500-700 г. Ягоды средние, немного овальные, белые, с золотистым оттенком, бессемянные, созревают в 3-й декаде июля. Обрезка лозы должно быть коротким (на 3 — 4 почки).

Украина. Очень ранний сорт селекции Института «Магарач». Получен от скрещивания сортов — Королева виноградников и Кибрайський ранний. Грозди крупные (30 на 15), цилиндрической формы, неплотные, роскошные. Ягоды крупные, овальные, черного окраса, транспортабельные, с выраженным мускатным ароматом.

Оставленные на кустах ягоды и защищены от птиц хорошо подвялюются и превращаются в мускатный изюм. Сорт рекомендован не только для южных районов, но и для средней зоны виноградарства.

Изюминка — сверхранний сорт, полученный от скрещивания Ризо-мата с гибридной формой «Мага Рача» (1/-57-44). Ягоды очень крупные, удлиненные, темно-красного цвета. Мякоть чрезвычайно гармоничного вкуса. Гроздья массой 500 — 1000 г, очень роскошные. Лучшие опылители — сорта Украины, Восторг, Кодрянка.

Восторг белый. Комплексностийкий сорт. Гроздья массой до 1 кг. Ягоды белые, овальные, очень крупные, великолепного вкуса с гармоничным сочетанием сахаристости и кислотности. Мякоть плотная. Ягоды созревают в начале августа, транспортабельные, на кусты могут сохраняться до середины ноября, а в прохладном месте дома — до весны. Сорт устойчив к милдью, выдерживает морозы до минус 25°С.

Кроме названных сортов винограда испытываю еще много других высококачественных ранних и комплексностойких.

Секреты крупной грозди

Заветная мечта любого дачника или садовода-профессионала – получить урожай крупных гроздей винограда весом эдак 1-2 кг, а бывают и более смелые желания – 3-4 кг. Относительно рекордов уместно отметить, что в этом вопросе еще никому не удалось превзойти чилийцев, «выдавших на-гора» в 1984 году гроздь винограда весом 9 кг 389 г. Крым ненамного отстает, и несколько лет тому назад крымские виноградари получили гроздь, которая весила более 8 кг. А народный селекционер из Ростовской области Василий Капелюшный в прошлом году вырастил гроздь винограда сорта Надежда Аксайская весом более 4 кг.

Рядового потребителя на рынке всегда привлекает крупная гроздь, именно ее он хочет купить. Однако чтобы вырастить такое чудо, необходимы определенные знания и практический опыт. В чем же же секреты крупной грозди?

Успех дела решает сорт! Этот мичуринский афоризм как никогда к месту. Ведь какие идеальные агротехнические условия ни создавай – а, к примеру, Жемчуг Сабо, Виктория, Белый КоКл и тому подобные сорта никогда крупной грозди не дадут – они к этому генетически не предрасположены.

В то же время сорта Талисман (Кеша-1), София, Ризамат, Лора, Подарок Запорожью, Долгожданный, Юбилей Новочеркасска и многие другие потенциально дают крупную гроздь и крупную ягоду.

Примечательно, что большинство из этих сортов имеет функционально женский тип цветка, то есть обязательным условием для полноценного плодоношения является наличие рядом растущего сорта-опылителя, такого как Аркадия, Плевен, какого-нибудь кишмишного сорта. То есть от сортов с женским типом цветка, если они растут одиночными кустами или все сорта с таким типом цветения посажены вместе, не стоит ожидать большой грозди. Будет происходить горошение ягод (развитие мелких бессемянных ягод винограда, происходящее в результате плохого оплодотворения во время цветения) и образуются фрагменты гроздей.

Исходя из описанной биологической особенности винограда, важным агротехническим мероприятием для получения крупных гроздей является искусственное опыление и обработка цветущих соцветий регуляторами роста растений, способствующими увеличению размера ягод и гроздей. Это подтвердил и наш опыт: обрабатывая соцветия Талисмана во время цветения 0,05%-м раствором Гиббереллина (можно использовать также препараты Завязь, Бутон), мы достигли 100%-го формирования полноценных ягод в грозди и увеличения их массы до 15-18 г в сравнении с 7-10 г в контроле. Соответственно наблюдалось и значительное увеличение веса гроздей.

Известный бердянский виноградарь Евгений Сироштан убежден, что ключом к успеху в получении крупных гроздей винограда является подвой. Сорт Монарх, на который нередко сетуют из-за того что у него «нет грозди», у Евгения Сироштана показывает отличные результаты. Дело в том, что ждать от корнесобственных насаждений хорошего урожая и больших гроздей – пустая трата времени, поскольку их корневая система не рассчитана на поглощение большого количества питательных веществ, обеспечивающих нарастание урожая. А на привитых кустах – стоит, потому что подвой – это мощная корневая система, полноценно обеспечивающая все физиологические процессы растения.

А это благоприятствует хорошему вызреванию виноградной лозы, формированию полноценных глазков, закладке соцветий, что является залогом урожая следующего года. Некоторые сорта винограда: Восторг белый, Песня, Кишмиш запорожский и другие – являются средне- и слаборослыми и, будучи корнесобственными, не могут обеспечить нарастание вегетативной массы виноградного куста, а соответственно, не могут дать крупную гроздь и выдержать хороший урожай.

Читайте так же:  Выращиваем орхидеи из отростка

Ну и, безусловно, ключ к успеху в получении высокотоварного урожая – это высокая агротехника. Действительно, подвязка, зеленые операции, надежная защита от болезней и вредителей, подкормки – вce это и многое другое «вложено» в виноградную гроздь. Проводят даже такуюдиковинную для неискушенных виноградарей операцию как прореживание ягод в грозди ножницами (удаляя деформированные, с горошением, поврежденные ягоды). Это действительно ручная работа в прямом и переносном смысле.

Необходимо также тщательное укрытие кустов на зиму, капельное орошение, укрытие сеткой всего виноградника для защиты от града, птиц и насекомых. Все это и многое другое – составляющие успеха в выращивании крупных гроздей. А ухудшить ситуацию могут и плохая погода (как во время цветения, так и в период налива ягод), и вредители, и болезни, и наша нерадивость.

Как выращивать виноград в Подмосковье

Я считаю, что райский сад, поиски которого ведет «Вестник цветовода», невозможен без вкушения плодов и наслаждения лучшими из них. Как же можно обойтись без винограда, который известен садоводам уже – страшно сказать! – десять тысяч лет.


Виноград известен садоводам уже десять тысяч лет

  • Виноград европейско-азиатский, культурный (V. vinifera)

Сорта этого винограда обладают высокими вкусовыми качествами, но имеют низкую морозостойкость (до -20 градусов), неустойчивы к филлоксере (корневой тле) и грибным болезням (мильдью, оодитум).

  • Виноград восточно-азиатский, амурский (V. amurensis)

Имеет высокую морозостойкость (до -40 градусов) и самый короткий вегетационный период. Именно его использовал И.В.Мичурин для скрещивания с европейскими сортами и получения морозоустойчивых сортов. Во второй половине прошлого века большую работу по изучению различных форм амурского винограда, найденного в тайге Приморья, провел в Оренбурге Ф.И.Шатилов. Сейчас дело продолжает его ученик из Челябинска А.С.Синицын. В его саду я увидел много интересных форм амурского винограда, обладающих не только хорошими плодами, но и красивой листвой.

  • Северо-американский виноград

Представлен четырьмя видами. Из них в селекции использовался V. labruska, морозостойкий и устойчивый к грибным болезням. Ягоды сортов, произошедших от него, имеют слизистую мякоть, специфический «изабельный» привкус и земляничный аромат.

Куда сажать

Виноград – растение теплолюбивое, поэтому лучшего места для него, чем открытая солнцу южная стена дома или забора, не найти. Если к тому же виноград закрыт от господствующих ветров, снижающих температуру вблизи него, то тепловая напряженность этого места будет эквивалентна Воронежской области, то есть местности, расположенной южнее Москвы на 500 км.


Лучшее место для винограда — вдоль южной стены дома

Яму для посадки саженцев следует копать размером 0,6х0,6х0,6 м. Для ее заполнения возьмите 4 ведра перепревшего навоза (перегноя), добавьте литровую банку золы, стакан нитроаммофоски и перемешайте с вынутой из ямы плодородной почвой. Саженец сажайте с наклоном в ту сторону, куда он будет пригибаться для укрытия на зиму. Корневую шейку заглубляйте на 0,2–0,3 м (если позволяет длина побега). После посадки обильно полейте саженец до промачивания всей посадочной ямы (не менее двух ведер воды). В дальнейшем молодой саженец поливаем по мере необходимости, с августа полив ограничиваем, чтобы лоза лучше вызрела.


Виноградная лоза

Очень хорошо организовать полив винограда через трубы, заглубленные на 0,4 м в землю около куста. В таком случае вода, а при необходимости и подкормки поступают прямо к корням. Поверхность под кустом остается сухой, что повышает температуру земли и уменьшает возможность появления грибковых заболеваний. Взрослый виноград – растение засухоустойчивое и в нашей зоне особо в поливе не нуждается. Во время созревания ягод полив вреден, так как ведет к их растрескиванию и снижению сахаристости.

С каким интервалом сажать кусты

Как сформировать виноградный куст

Однозначного ответа на этот вопрос нет. В литературе существует много вариантов решения задачи. Большинство из них направлено на получение максимального урожая на ограниченной поверхности куста. Это требует постоянных затрат времени, растение травмируется и ослабляется.

Я с самого начала отказался от обрезки винограда в период вегетации и остановился на формировании виноградного куста без штамба. При этом от куста отходят две-три многолетние лозы длиной до 4 м, которые вертикально располагаются на стене дома. После подвески лоз я ими не занимаюсь и могу уделять внимание другим плодовым и декоративным культурам, растущим в моем саду. Видимо, это устроит и цветоводов, занятых созданием райского сада.

При наличии тепла и питания предоставленный сам себе виноград быстро (со скоростью до 12 см в день) осваивает свободное пространство стены, цепляясь усиками за малейшую неровность. Образуется сплошная зеленая стена толщиной до 0,8 м, через которую не пролетит мимо ни один луч света. Красота и мощь виноградного растения потрясают.

К сожалению, миновали те счастливые времена, когда на нашем винограде не было ни вредителей, ни болезней. Сырой июнь 2004 г., когда десять дней моросил дождь, спровоцировал массовое заболевание винограда милдью, или ложной мучнистой росой. В 2005 г. вспышка повторилась. В этом году была сухая погода, и милдью появилась лишь в середине августа.


Виноград в теплую сырую погоду поражается болезнями

Милдью – это грибное заболевание, которое развивается в теплую сырую погоду с мая до осени. Гриб размножается спорами, попав на капли росы, они активизируются и прорастают в грибницу. Заражение происходит при наличии дождя и росы при температуре не ниже +12 градусов.

Болезнь проявляется на верхней поверхности листьев в виде маслянистых желтоватых пятен, позже появляется белый мучнистый налет на их нижней стороне. Поражаются все части растения – листья, усики, ягоды. Больные ягоды теряют воду, сморщиваются и буреют, часть их осыпается. Гриб зимует внутри тканей растения, поэтому вылечить их не удается. Можно только предотвратить дальнейшее распространение болезни, если она поразила растение частично.

Меры борьбы сводятся к проведению профилактических опрыскиваний. Используют бордоскую жидкость, цинейхом, оксихом (из контактных препаратов) и ридомил-голд (из системных препаратов). Последние надежнее, так как они внедряются в ткани растения и защищают в течение месяца. Опрыскивать нужно в конце мая, перед цветением и в конце июля, в начале созревания ягод.


Защита от болезней: либо регулярно опрыскивать растения, либо выбирать устойчивые сорта

Не все сорта винограда одинаково болеют милдью. Устойчивы сорта, происходящие от североамериканского винограда: Альфа, Изабелла и другие, а также современные сорта: Агат Донской, Русвен, Тимур, Восторг Мускатный, Русбол, Амурский 2.

К сожалению, большинство наших надежных раносозревающих сортов (Алешенькин, Космонавт, Зилга, Подарок Шатилова, Память Домбковской, Загадка Шарова, Фиолетовый Ранний и другие) оказались неустойчивы к милдью. Виноградари встали перед выбором: либо регулярно опрыскивать растения, любо заменить их устойчивыми сортами. Мне пришлось отказаться от многих сортов, но я не мог не оставить Алешенькин и Память Домбковской за их выдающиеся потребительские качества и урожайность.

Укрытие винограда на зиму

Современные сорта винограда выдерживают мороз не менее -24 градусов, но корни вымерзают уже при температуре от -6 до -12 градусов. Укрытие винограда лучше всего выполнять воздушно-сухим способом, аналогично укрытию роз.


В условиях Подмосковья виноград нуждается в укрытии

Виноград снимаю со стены, обрезаю все погибшие побеги и удаляю листья. Далее лозы укладываю по земле вдоль фундамента дома. Для того, чтобы изолировать виноград от земли, под лозы подкладываю деревянные бруски. Если лоза выходит за стену дома, ее сгибают и поворачивают назад, при этом не нужно бояться потрескивания лозы – в следующий раз она будет гнуться уже легче. Боковые побеги прижимаются к общему жгуту. Часть их при этом ломается, но зато оставшиеся в дальнейшем будут расти в правильном направлении.

Связанный жгут (у меня он достигает ширины 0,4 м) пружинит, и его необходимо прижать к земле. Для этого я кладу на него обрезки досок и уже на них груз. После этого жгут засыпаю заранее заготовленной сухой листвой и закрываю листами обычного шифера, который лежит одной стороной на фундаменте, а другой – на земле. С боков ряд закрывается шифером или досками, на этом укрытие завершено. Выпадающий снег засыплет все щели в укрытии, и виноград будет надежно защищен от мороза. Перед укрытием жгут полезно обработать от грибка любым медьсодержащим препаратом (например, оксихомом) либо золой.

Вместо листьев можно использовать лапник, что отпугнет мышей — больших любителей виноградных глазков. Жгут можно закрыть деревянным коробом, а сверху пленкой. Возможно использование железных дуг, на которые набрасывается брезент, а затем пленка, края которой фиксируются грузом. При всех вариантах укрытия нужно предусмотреть отверстие для проветривания.


Существуют сорта, которые могут зимовать без укрытия

Виноград с повышенной зимостойкостью (-30 градусов и менее) на зиму достаточно положить на землю, подложив бруски, и слегка присыпать корни любым растительным материалом. Сорта Альфа и Изабелла зимуют без укрытия, слегка укрывать их надо лишь первые два года.

Как открывать виноград весной

В конце марта с укрытия счищается снег и обеспечиваются пути стока талых вод. В солнечный день укрытие снимается и просушивается то, что было внутри него. Затем укрытие восстанавливается, и виноград находится там до наступления устойчивого тепла. Обычно это бывает около 9 мая.

Убираем листья и лапник, а виноград оставляем в связанном виде еще две недели. В это время его можно накрыть пленкой для защиты от заморозков. Как только минует опасность последних заморозков (обычно в конце мая), я поднимаю виноград на стену, при этом обрезаю все засохшие, дряхлые и поломанные ветки.

Читайте так же:  Вишня морель брянская сорта

Важно знать, что при обрезке винограда всегда надо оставлять пенек длиной 20–30 мм. По возможности обрезку нужно минимизировать из-за угрозы сокодвижения.

Сорта винограда

  • Агат Донской

Межвидовой гибрид четвертого поколения. Ягода черная, крупная, средняя масса 3-4 г, округлая, приятного вкуса. Гроздь крупная, масса 350-400 г. Сахаристость 14%, кислотность 6-7 г/л. Вкус простой. Очень урожайный. Начало созревания ягод – третья декада августа. Относительно устойчив к милдью. Морозостойкость до -26 градусов. Ягоды транспортабельны, пригодны для хранения и сушки.

  • Алешенькин

Ранний европейский сорт, созревает во второй декаде августа. Ягода средняя, до 3,5 г, слабо-овальная, золотистая с нарядным белым пушком, очень хорошего вкуса. Сахаристость до 19,5%, кислотность 4-6 г/л. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная. Масса более 1 кг. Сорт сильнорослый, высокоурожайный. Вызревание лозы хорошее. Морозостойкость -24 градуса. Неустойчив к милдью.

  • Альфа

Гибридная форма американского винограда. Ягода средняя, округлая, черного или темно-фиолетового цвета. Кожица тонкая плотная. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса с земляничным ароматом. Сахаристость 20%, кислотность 11 г/л. Гроздь цилиндрическая, плотная, массой 100-150 г. Созревает в первой декаде сентября. Урожайность высокая, до 20 кг с куста. Неукрывной. В этом году плодоносил после зимних морозов до -37 градусов.

  • Память Домбковской

Ягода средняя черная, бессемянная, массой 2 г. Грозди цилиндрические, крупные, плотные, массой 300-350 г. Вкус хороший с изюмным привкусом. Созревает во второй декаде августа. Неустойчив к милдью. Морозостойкость -28 градусов. Очень урожаен. Виноградарь А.С.Синицын получил с одного очень большого куста рекордный урожай –100 кг.


Зреет урожай

  • Амурский 2

Гибрид от внутривидового скрещивания амурского винограда. Ягода средняя, округлая, черная, массой 2,5–3 г. Вкус приятный, с сортовым ароматом. Гроздь средняя, рыхлая, ветвистая, массой 200 г. Созревает в первой декаде сентября. Урожайность 8-10 кг с куста. Устойчив к милдью. Оригинатором (Ф.И.Шатиловым) отнесен к неукрывным сортам, но по нашим предварительным данным, его морозостойкость в Подмосковье — до -30 градусов. Не подтвердился также короткий вегетационный период этого винограда (по сравнению с Оренбургом, тепла у нас меньше).

  • Русвен

Сорт очень раннего срока созревания. Ягоды крупные, белые, на солнце розоватые, массой 5-6 г. Грозди крупные, 300-400 г, цилиндрические. Вкус очень хороший, с шалфейным ароматом. Ягоды склонны к растрескиванию. Урожайный. Устойчив к милдью.

Размножение винограда

Надежнее всего купить готовый саженец, лучше годовалый у опытного виноградаря, например, в начале мая саженцы можно приобрести в Московском обществе испытателей природы (МОИП), там же в конце марта можно получить чубук (черенок) требуемого сорта.


Надежнее всего купить готовый саженец у опытного виноградаря

Укоренить чубук проще в воде. Для этого его обрезают на 2 см ниже узла и ставят в воду. Банку выставляют на свет. При появлении листьев в воду добавляют по 1 капле комплексного жидкого удобрения. Когда появятся корни, пересаживают чубук в плодородную рыхлую почву и неделю держат под пакетом. Далее ухаживают как обычно. Для облегчения укоренения чубук желательно обработать стимуляторами роста.

Виноград, как уже было сказано, не только вкусен, но и красив. Тему этой удивительной лианы мы продолжим в следующих статьях. Речь пойдет об использовании винограда в садовом дизайне.

Владимир Егоркин,
действительный член МОИП,
фото из архива журнала

Как самостоятельно вырастить виноград Восторг черный, достоинства сорта

Еще древние люди, осваивая первые азы народной селекции, находили в древних лесах виноградные кусты. Растения, которые давали самые вкусные и сочные ягоды, они выкапывали и пересаживали поближе к своему жилищу. Так и получился из дикорастущих видов виноград культурный.

Точно подсчитать количество современных сортов винограда практически невозможно приблизительно их число приближается к пяти тысячам. Один из них — это виноград восторг черный. Постараемся узнать о выдающихся свойствах этого сорта. Почему его рекомендуют для выращивания в любительском и промышленном виноградарстве и есть ли недостатки у этого сорта.

Достоинства и недостатки винограда Восторг черный

Работая над получением новых сортов и гибридных форм, селекционеры ставят перед собой задачу вывести сорта, которые по своим характеристикам превосходили бы родительские формы. Над получением восторга черного работали в российском НИИ виноградарства в г. Новочеркасске. Над сортом трудилась группа виноградарей — селекционеров:

  • Потапенко Я.И.
  • Скрипникова А. С
  • Кострикин И. А.

Сорт получен более 30 лет назад. С того момента только в России выращено более 2 млн кустов как в промышленных, так и в любительских виноградниках. Для получения сорта использовалась достаточно сложная поэтапная комбинация. На заключительном этапе использовались сорта Заря Севера, Долорес, Русский ранний.

От сорта Заря севера новому винограду передалась хорошая зимостойкость, от сорта Долорес он получил вкусовые столовые качества с мускатными нотками, а от Русского раннего — раннеспелость.

Таким образом, виноград восторг черный способен порадовать ранним урожаем даже в зонах с рискованным земледелием. Его ягоды созревают за 115 дней даже в Сибири, на Урале и Дальнем востоке. К сбору урожая можно приступать уже во второй половине августа. Цветки у этого сорта женские. Хорошо опыляется любым сортом с обоеполыми цветками.

Кусты рослые, грозди крупные. Средний вес гроздей около 500 г. Однако, при соблюдении агротехники и благоприятных погодных условиях вес кистей может быть даже больше 2 кг. Кисти достаточно плотные, их форма чаще всего цилиндрическая. Ягоды темно-синей окраски. Форма — овальная или округлая. Мякоть сладкая, мясистая, количество сахара около 17 — 18%. Кислотность от 5 до 9 г/л. Вес ягод 7 г.

Достоинства сорта восторг черный:

  • обильное плодоношение
  • высокая, до 200 ц/га, урожайность
  • длительное, до 1,5 месяца, нахождение ягод на кустах без растрескивания
  • повреждения осами и потери качества
  • хорошая лежкость и транспортабельность
  • крупногроздность и крупноягодность
  • удовлетворительная устойчивость к оидиуму, милдью
  • морозоустойчив, выдерживает низкие температуры до — 25
  • скороплодность, дает урожай со второго — третьего года

К недостаткам сорта можно отнести:

  • низкую толерантность к серой гнили
  • обязательная нормировка урожая

Несмотря на простоту в выращивании, нужно знать некоторые особенности посадки, чтобы получить хороший и вкусный урожай винограда восторг черный.

Как и где посадить виноград сорта восторг черный

Выбирая место для посадки винограда восторг черный нужно учитывать, что лучше всего этот сорт будет развиваться на южных склонах, под защитой от ветра различных построек или специальных стен. Для выращивания подойдут рыхлые супесчаные и суглинистые почвы с хорошей плодородностью.

Посадочным материалом могут быть:

  • собственно корневые саженцы
  • привитые саженцы
  • черенки с корнями

Посадочную яму готовят размером до 0, 5м глубиной и такой же ширины. На дно ямы насыпают холмик. Корни саженца предварительно опускают в глиняную болтушку. Саженец ставят в яму, корни расправляют и закрывают грунтом. Саженец поливают и наземную часть, при необходимости, укорачивают до нескольких здоровых почек. Посадку проводят и весной, и осенью.

Видео о винограде » Восторг черный» :

Важно учитывать силу роста этого сорта и располагать саженцы с таким расчетом, чтобы на одно растение приходилось не меньше 2 кв. м. площади. В первый год после посадки саженцы нуждаются в регулярном поливе, особенно при отсутствии естественных осадков. Сорт винограда восторг черный имеет некоторые особенности в дальнейшем выращивании.

Что нужно знать о выращивании винограда восторг черный

Данный сорт можно выращивать как беседочную или пристенную культуру. Кусты этого сорта очень отзывчивы на полив. Его нужно обеспечить винограду примерно с середины июня до середины июля. Такой прием даст увеличение урожая на 30%, при этом вес ягод может увеличиться до 8-10 г. Для увеличения урожая нужно посадить рядом сорт винограда, зацветающий одновременно с восторгом черным и имеющий обоеполые цветы.

Также для выращивания имеет значение обрезка. Рекомендуется обрезать на 10 глазков, в некоторых случаях с учетом высокой способности приствольных глазков давать большой урожай, можно проводить обрезку и на 4 глазка. Кроме того, обязательно нужны следующие агротехнические мероприятия:

  • нормирование урожая
  • прищипывание верхушек побегов перед цветением
  • удаление загущающих куст побегов
  • профилактические опрыскивания бордоской жидкостью в мае — июне

В заключение нужно упомянуть об использовании винограда восторг черный. Назначение сорта — столовое. Ягоды используются в свежем виде и могут быть сырьем в домашних заготовках на зиму.

Его можно рекомендовать в пищу для нормализации давления крови и нарушениях деятельности сердца и сосудов. Ягоды винограда сорта восторг черный обладают мягким мочегонным действием. Кроме ягод, можно использовать и листья винограда. Отвар из них показан для полоскания горла при ангинах, а при приеме внутрь измельченных сухих листьев внутрь можно остановить внутренние кровотечения.