Виноград сорт огненный
ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА
- ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
- Сорта и ГФ винограда »
- Рейтинги, обсуждения сортов винограда. »
- Селекционеры и новинки (Модераторы: сергей 54, Вадим, Леонтий Ярыгин, Михно Александр) »
- Гибридные формы винограда селекции Калугина В М
Автор Тема: Гибридные формы винограда селекции Калугина В М (Прочитано 11206 раз)
- ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
- Сорта и ГФ винограда »
- Рейтинги, обсуждения сортов винограда. »
- Селекционеры и новинки (Модераторы: сергей 54, Вадим, Леонтий Ярыгин, Михно Александр) »
- Гибридные формы винограда селекции Калугина В М
Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.171 секунд. Запросов: 53.
Новые столовые формы винограда В. У. Капелюшного
(Представляются впервые после многолетних испытаний)
АЛЕУТ, II -9-28 (ТАЛИСМАН х IX -13х7)
Новая столовая форма раннего срока созревания (105-110 дн.). Корнесобственные кусты средней силы роста. Грозди крупные и очень крупные, средняя масса 600-800 г, ножка грозди прочная, до 5 см, цилиндроконическая, длиной до 25 см, очень красивого вида, рыхлая или умеренной плотности. Ягоды очень крупные – 34-32х24-22 мм, сосковидные, массой 12-14 г, покрыты плотным пруиновым налётом, тёмно-синие; мякоть плотная, хрустящая, приятного сортового вкуса, кожица тонкая, при еде не ощущается. Ягоды не лопаются, отрываются с усилием, долго висят на кустах, не теряя товарных и вкусовых качеств, поражения осами не наблюдалось. Положительно реагирует на разреженные посадки и мощные формировки с развитыми частями многолетней древесины и хорошо освещённой кроной. Для улучшения качества ягод необходимо проводить зелёные операции, нормирование соцветий и гроздей.
Форма отзывчива на корневые и внекорневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Отличается хорошей совместимостью с распространёнными подвоями. Срастаемость в настольной и зелёной прививке высокая. Нагрузка на куст 40-45 глазков, обрезка лоз на 6-8 глазков на плодовый рукав. Морозоустойчивость -24°С, остойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,5 балла. Товарность и транспортабельность высокие. Рыночная форма.
БОЛОНЬЯ, II-8-4-3 (ВОСТОРГ кр. х КРИУЛЯНСКИЙ)
Очень раннего срока созревания (100-105 дн.). В обычные годы в Аксайском районе созревает в первой декаде августа. ЦО, опыление проходит хорошо. Сила роста кустов выше средней. Вызревание побегов очень хорошее, укореняемость черенков высокая. Гроздь коническая, очень крупная, средней плотности, очень красивая, массой 700-900 г, ягоды одномерные, крутые, крупные – 12-15 г, 32-30×32-30 мм.
Цвет ягод зависит от условий произрастания и варьируется от светло-розового до малинового. Мякоть плотная, хрустящая, приятного сортового вкуса, кожица тонкая, прочная, при еде не ощущается, с едва заметным мускатным ароматом. Поражения осами не наблюдалось. Обрезка средняя на 6-8 глазков, нагрузка на куст 35-40 глазков, 20-25 побегов после обломки. При проведении зелёных операций необходимо удаление бесплодных побегов, соцветий и гроздей, чтобы не допустить загущения кустов.
Форма хорошо отзывчива на высокий уровень агротехники и повышенные дозы органических и минеральных удобрений. Необходимо применять внекорневые подкормки, которые очень эффективны.
Морозоустойчивость до -25-26°С, устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,0 балла. Товарность и транспортабельность высокие. Рыночная форма.
БОЖИЙ ДАР, II-12-8-8 (ПОДАРОК ЗАПОРОЖЬЮ х СП**)
Новая столовая форма очень раннего срока созревания (95-100 дн.), ЦО. Корнесобственные кусты очень большой силы роста. Грозди очень крупные – 1100-3000 г, без горошения, конические, умеренной плотности, красивые, длина 35-45 см. и более, ширина 20-23 см. Ягоды очень крупные – 30-32×28-30 мм, овальные, янтарно-жёлтого цвета, массой 14-18 г; мякоть мясисто-сочная, приятного сортового вкуса, кожица тонкая, при еде не ощущается. Ягоды крепко держатся на плодоножке, долго висят на кустах, не теряя товарных и вкусовых качеств, не лопаются, поражения осами не наблюдалось. Урожайность высокая и стабильная. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемостъ черенков высокая. При закладке виноградника качественным посадочным материалом пробный урожай возможен на второй-третий год. Из-за высокой урожайности формы нагрузку кустов необходимо нормировать гроздями, а также удалять двойники и слаборазвитые побеги. Оставлять на куст не более 10 гроздей. Нагрузка на куст 30-35 глазков, обрезка лоз на 6-8 глазков. В привитой культуре величина ягод и гроздей увеличивается в 1,5 раза. Лучшие подвои для формы Кобер 5ББ, 101-14, Феркаль, Руджиери.
Морозоустойчивость – -25-26°С, устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,0 балла. Форма рекомендуется для приусадебных и дачных участков.
БОЦМАН, II-10-60 (ТАЛИСМАН х ВЕРА)
Новая столовая форма очень раннего срока созревания (95-105 дн.), ЦО. Грозди крупные и очень крупные, средней плотности, иногда крылаты, массой 800-1100 г, Плодоножка средняя, очень прочная. Длина грозди до 35, ширина до 15-20 см. Гроздь очень нарядная, привлекательная, до 5 см, Ягоды очень крупные – 42-40×32-30, яйцевидной формы, соломенного цвета, массой 18-20 г; мякоть мясисто-сочная, плотная, с высоким сахаронакоплением и лёгким мускатным ароматом; кожица тонкая, легко рвущаяся, съедаемая. Урожай долго сохраняется на кустах, не теряя товарных и вкусовых качеств, поражения осами не наблюдалось. Урожайность высокая и стабильная. При повышенной влажности растрескивания ягод не наблюдалось. Побеги вызревают рано и очень хорошо, укореняемость черенков высокая – до 90%. Однолетние саженцы с хорошим приростом и отлично развитой корневой системой. При посадке на постоянное место плодоношение наступает на 2-3-й год. Аффинитет с подвоями и сортами очень хороший.
В привитой культуре качество, товарность ягод выше. Нагрузка на куст 35 глазков, обрезка на 8-10 глазков.
Кусты очень большой силы роста. При формировке кустов и обрезке отдают предпочтение умеренному накоплению многолетней древесины и умеренной нагрузке гроздями. Морозоустойчивость – -24°С, устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,5 балла.
ДИКСИ, II-16-9-1 (ВОСТОРГ кр. х МАРШАЛЬСКИЙ)
Новая столовая форма ультрараннего срока созревания (80-85 дн.). Полная зрелость в Аксайском районе наступает 20-25 июля. Корнесобственные кусты средней силы роста. ЦО, опыление ровное и дружное. Грозди очень крупные, средней плотности, иногда рыхлые, конические, 700-1100 г, на средней гребненожке, длина ножки 5-6 см, очень прочная. Ягоды очень крупные – 19-23г и более, размером 42-40×30-38, сосковидные, жёлто-розовые, покрыты плотным пруиновым налётом; мякоть плотная, хрустящая, сочная, приятного сортового вкуса с высоким сахаронакоплением. Ягоды очень ровные, созревание дружное и равномерное, отрываются с усилием, урожайность высокая и стабильная, при полном созревании появляется лёгкий мускат. Форма хорошо отзывается на повышенные дозы удобрений и внекорневые подкормки и претендует на широкую популярность среди любителей-виноградарей, как устойчивая и неприхотливая. Из-за склонности к перегрузке требуется нормирование урожая. Для увеличения размеров гроздей и ягод необходимо увеличивать запас многолетней древесины за счёт многорукавной формировки. Нагрузка на куст 30-35 глазков, обрезка лоз на 6-8 глазков. Морозоустойчивость до -25°С, устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,0 балла. Товарность и транспортабельность высокие. Рыночная форма.
КАРНАВАЛ, II-8-14 (ВОСТОРГ кр. х КРИУЛЯНСКИЙ)
Новая столовая форма сверхраннего срока созревания (90-95 дн.). Кусты очень большой силы роста. ЦО. Вызревание лозы хорошее, черенки укореняются до 90% из посаженных. Плодоношение начинается на второй год после посадки саженцев, в пору плодоношения вступают на третий год. Грозди крупные 500-800 г, средней плотности, конические. Ягоды крупные, одномерные, округлые, массой 7-10 г. Кожица тёмно-бордового цвета, тонкая, прочная, при еде не ощущается, покрыта плотным восковым налётом. Мякоть плотная, хрустящая, приятного сортового вкуса, с лёгким мускатным ароматом. Ягоды с высоким содержанием сахара, не лопаются, поражения осами не наблюдалось. Урожай долго сохраняется на кустах, не теряя товарных и вкусовых качеств. Урожайность формы очень высокая и стабильная даже в годы с неблагоприятными погодными условиями, склонна к перегрузке урожаем, поэтому требуется тщательное нормирование соцветий и гроздей. Для выращивания нарядного с высокими вкусовыми качествами и высокой транспортабельностью урожая следует отдавать предпочтение средней обрезке на 5-7 глазков. Нагрузка глазками 30-35. Имеет повышенную плодоносность глазков в нижней зоне побегов. Особых требований к почвенным условиям не предъявляет. Морозоустойчивость до -26°С, устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,0 балла. Транспортабельность очень высокая.
КОРИФЕЙ, II -8-6-10 (ВОСТОРГ кр. х П. НЕГРУЛЯ)
Новая столовая форма сверхраннего срока созревания (90-95 дн.). В Аксайском районе ягоды созревают в начале августа. Кусты отличаются большой силой роста. Вызревание лозы хорошее даже в неблагоприятные годы. Грозди крупные и очень крупные, цилиндроконические, средней плотности, ножка грозди средняя, зелёная, вес гроздей 900-2000 г, длина 25 см, ширина 15 см. Ягоды очень крупные, яйцевидной формы, размером 32х28 мм, тёмно-синие, покрыты плотным пруиновым налётом. Кожица тонкая, нежная, легко рвущаяся, при еде не ощущается. Мякоть плотная, хрустящая, с лёгким ароматом, умеренным соотношением сахара и кислоты. Ягоды не лопаются, отрываются с усилием, долго висят на кустах, не теряя товарных и вкусовых качеств, повреждения осами не наблюдалось. Укореняемость черенков высокая. При посадке однолетними саженцами плодоношение наступает на третий год. При умеренных поливах и повышенных дозах фосфорно-калийных удобрений качество заметно повышается. Форма плодоносит стабильно. Из-за крупных гроздей нагрузку кустов урожаем необходимо нормировать, оставив на кусте не более 8-9 гроздей. Нагрузка на 25-30 глазков, обрезка на 6-8 глазков. Морозоустойчивость формы до -26°С, устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,0 балла. Рыночная форма.
ЛЕОНТИЙ, II -8-8-9 (ТАЛИСМАН X ЗАГАДКА)
Новая столовая форма сверхраннего срока созревания (80-90 дн.). В Аксайском районе созревает конце июля. Кусты средней силы роста. ЦО, вызревание лозы очень хорошее. Грозди крупные, 500-900 г, пирамидальные, средней плотности, гребень зелёный, реже – слегка окрашенный, ножка грозди средняя или короткая, средней толщины. Ягоды очень крупные — 40×35мм, массой 20-26 г, яйцевидной формы, янтарно-жёлтого цвета, покрыты плотным пруиновым налётом, с высоким сахаронакоплением. Мякоть ягод мясисто-сочная. слегка хрустящая, кожица рвущаяся, съедаемая, умерено плотная. Во вкусе присутствует ярко выраженный мускатный аромат.
Осами не повреждается. Горошения ягод за время испытаний не наблюдалось. Форма имеет привлекательный внешний вид, великолепные вкусовые качества и высокую транспортабельность. Укореняемость черенков хорошая, саженцы имеют хорошо развитую корневую систему. При посадке виноградника однолетними саженцами рано начинается плодоношение. Аффинитет с большинством подвоев очень хороший. Плодоношение стабильное, для получения высоких урожаев требуется внесение повышенных доз органических и минеральных удобрений, наличие многолетней древесины. Нагрузка на куст 30-40 глазков, обрезка лоз на 6-8 глазков. Морозоустойчивость до -24°С, устойчивость к милдью, оидиуму 2,0 балла. Рыночная форма.
МАЛИНОВЫЙ СУПЕР, (ВИКТОРИЯ х ЗАГРАВА)
Новая столовая форма очень раннего срока созревания (90-95 дн.). Кусты большой силы роста. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Грозди крупные и очень крупные, конические, рыхлые или умеренной плотности. Вес гроздей от 500 до 1200 г и более. Ягоды ровные, крупные, пальчиковой формы – 28-30х40-42мм, массой 12-15 г, малинового цвета, очень красивые. Мякоть ягод плотная, хрустящая, очень приятного сортового вкуса, с высоким сахаронакоплением и лёгким мускатным ароматом, кожица тонкая, при еде не ощущается. Ягоды не лопаются, отрываются с усилием, долго висят на кустах, не теряя товарных качеств, накапливая сахар. Урожайность стабильная и высокая. Нагрузка на куст 35-40 глазков, обрезка лоз на 8-10 глазков. Укореняемость черенков высокая – до 90%. Корнесобственные насаждения вступают в плодоношение на 2-3-й год. Форма прошла испытание в привитой культуре, совместимость с подвоями и сортами хорошая. Рекомендуемые подвои: Кобер 5ББ, 101-14, Феркаль. Необходимо удалять недоразвитые побеги. Мощные формировки с большим запасом старой древесины, удаление листьев около гроздей в период созревания урожая способствуют приданию ягодам более интенсивной окраски. Морозоустойчивость до -25°С, устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,0 балла. Товарность и транспортабельность очень высокие. Рыночная форма.
МОГУЧИЙ, II- 22-12-8 (ВОСКОВОЙ х ТОМАЙСКИЙ)
Новая столовая форма раннего срока созревания (105-110 дн.). Кусты большой силы роста. ЦО, Вызревание побегов хорошее и стабильное, к моменту естественного листопада – 97%. Черенки окореняются хорошо. Форма прошла испытание в привитой культуре. Совместимость с подвоями и сортами очень хорошая. Лучшие подвои 101-14, Феркаль. Грозди крупные и очень крупные – 600-1100 г и более, конические, средней плотности или рыхлые, на короткой плодоножке – до 3 см, нарядные, длина гроздей до 22 см, ширина 13-15 см. Ягоды очень крупные – 42×24 мм, 13-16 г и более, пальчиковые, тёмно-бордового цвета, покрыты плотным пруиновым налётом, мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением и лёгким ароматом, кожица тонкая, легко рвущаяся, съедаемая. Урожай долго сохраняется на кустах, не теряя товарных и вкусовых качеств, поражения осами не наблюдалось. Урожайность высокая и стабильная. В привитой культуре на сильнорослых подвоях рост кустов усиливается, урожайность и качество резко повышаются. Для придания более яркой окраски ягодам, что повышает их привлекательность и нарядность, необходимо увеличить освещённость гроздей, удаляя часть листьев в нижней зоне побегов, и все недоразвитые побеги и двойники. При повышенной влажности растрескивания ягод не наблюдалось. Форма привлекает особое внимание посетителей. Нагрузка на куст 35-40 глазков, обрезка лоз на 8-10 глазков.
Морозоустойчивость до -24-25°С, устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,0 балла. Форма представляет интерес и для северных регионов, так как для созревания требуется относительно небольшая сумма активных температур.
НАБАТ, II-10-7 (ВОСКОВОЙ х Н. АЗОС)
Новая столовая форма очень раннего срока созревания (100-105 дн.). ЦО, опыление цветков ровное и стабильное. Побеги выше средней силы роста. Вызревание лозы отличное, до 100%. Грозди цилиндрические, рыхлые, средней плотности, массой 600-900 г и более. Ягоды ровные, сосковидные, тёмно-синего цвета, 32×22мм, массой 10-13 г и более, мякоть плотная, хрустящая, с высоким сортовым ароматом и высоким содержанием сахара. Ягоды не лопаются, отрываются с усилием, поражения осами не наблюдалось. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Урожайность высокая и стабильная.
Для улучшения качества ягод необходимо проводить выломку двойников, слаборазвитых и порослевых побегов. Чтобы придать более яркую окраску ягодам, необходимо увеличить освещённость за счёт удаления листьев в нижней части куста. Урожай необходимо нормировать гроздьями и соцветиями. На лозе оставлять только одну гроздь. Нагрузка на куст 35-45 глазков, обрезка лоз плодоношения на 8-10 глазков. Окореняемость черенков высокая, при оптимальной влажности почвы можно получить 80% корнесобственных саженцев. После посадки саженцев на постоянное место плодоношение наступает на 2-3-й год. Форма даёт стабильные урожаи. Морозоустойчивость до -24-25°С, устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,0 балла.
ОГНЕННЫЙ, II -8-4-4 (ВОСТОРГ кр. Х КРИУЛЯНСКИЙ)
Новая столовая форма сверхраннего срока созревания (80-85 дн.). В Аксайском районе созревает 20-25 июля. Кусты средней силы роста. ЦО, опыление проходит очень ровно и хорошо. Грозди очень крупные, цилиндроконические, средней плотности. Гребень светло-зелёный, прочный; ножка грозди средней длины, прочная, толстая, слегка окрашенная, янтарно-жёлтого цвета. Ягоды крупные, круглые – 30×30 мм, массой до 15 г, темно-красного цвета, с восковым налётом незначительной густоты, очень ровные и красивые. Сахаристость очень высокая. Мякоть мясисто-сочная, кожица тонкая, прочная, рвущаяся при еде, ощущается лёгкий мускатный аромат. Ягоды крепко удерживаются на плодоножке, отрываются с усилием, осами практически не поражаются. Урожай долго сохраняется на кустах, не теряя качества и товарного вида. Урожайность высокая и стабильная. Для обеспечения лучшего качества урожая, необходимо нагрузку кустов нормировать гроздями и соцветиями. Перегрузка кустов ведёт к снижению товарности урожая. Укореняемость черенков очень хорошая. Саженцы большой силы роста, при посадке на постоянное место вступают в плодоношение на 2-й год. При умеренных поливах и повышенных дозах фосфорно-калийных удобрений качество урожая резко повышается. Нагрузка – 35-45 глазков на куст, обрезка лоз на 8-10 глазков. Морозоустойчивость до -26°С, устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,0 балла. На рынке – одна из первых, и ей нет конкурентов.
СИМОН, II-16-8-1 (ВОСТОРГ х АРОЧНЫЙ)
Новая столовая форма ультрараннего срока созревания (75-80 дн.). В Аксайском районе созревает 20-25 июля. ЦО. Кусты средней силы роста. Однолетние побеги вызревают очень хорошо. Возделывается в корнесобственной и привитой культуре. Лучшие подвои Кобер 5ББ, Феркаль, 101-14. Окореняемость черенков хорошая. Гроздь крупная и очень крупная, длина 24-28, ширина 18-22 см, массой 700-1200 г, коническая, рыхлая или средней величины. Ягоды очень крупные, ровные, сосковидной формы, ярко-розовые, очень красивые, привлекательные, массой 14-22 г.Мякоть мясисто-сочная, приятного сортового вкуса, содержание сахара в ягодах очень высокое. Созревание ягод дружное. Кожица тонкая, прочная, при еде не ощущается, не лопается, отрывается с усилием, осами практически не побеждается.
Урожайность высокая и стабильная. Корнесобственные насаждения при закладке виноградника качественным посадочным материалом урожай могут дать на второй год. Нагрузка на куст 30-40 глазков, обрезка лоз на 6-8 глазков. Форма обладает повышенной транспортабельностью. Из-за ранней спелости и высокой товарности форма заслуживает распространения на дачных и приусадебных участках особенно в северных регионах России. Морозоустойчивость до -26°С, Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,0 балла. Рыночная форма.
УНИКАЛЬНЫЙ, II -20-12-4 (КЕША х ОСЕННИЙ ЧЁРНЫЙ)
Новая столовая форма сверхраннего срока созревания (75-80 дн.). В обычные года в Аксайском районе созревает 20-25 июля. Ягоды начинают размягчаться и окрашиваться в конце июня – начале июля. ЦО. Кусты большой силы роста, вызревание лозы очень хорошее. Грозди средней массой 500-900 г, рыхлые или средней плотности, конические, очень ровные, длиной 19 и более см, шириной 14 см. Ягоды очень ровные, размером 30×28 мм, массой 12-14 г, овальные, тёмно-синего цвета, покрыты пруиновым налётом, при полном созревании чёрные. Мякоть плотная, хрустящая, приятного сортового вкуса, с лёгким мускатным ароматом и высоким содержанием сахара. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Ягоды прочно держатся, отрываются с усилием, не лопаются. Урожай долго сохраняется на кустах, не теряя товарных и вкусовых качеств, поражения осами не наблюдалось. Урожайность высокая и стабильная. Укореняемость черенков до 90%, вырастают высокосортные саженцы. Форма прошла испытания в привитой культуре и показала хорошую совместимость с большинством подвоев и сортов. Рекомендуемые подвои Кобер 5ББ, 101-14, Феркаль. Нагрузка растения глазками 40-45, обрезка лоз на 8-10 глазков. Морозоустойчивость до -24°С, устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,0-2,5 балла. Транспортабельность товарность очень высокие. На рынке – одна из первых.
ФАРТ, II -16-7-7 (ВОСКОВОЙ х АТАМАН ПАВЛЮК)
Новая столовая форма сверхраннего срока созревания (95-100 дн.). Кусты средней силы побеги вызревают рано и очень хорошо. ЦО. Грозди крупные и очень крупные – 600-900 г, конические, длина 22-25 см, умеренно плотные, иногда рыхлые, очень красивые и привлекательные. Торошения не наблюдалось Ягоды крупные – 12-15 г, размером 32×29 мм, сосковидные, тёмно-синего цвета, покрыты плотным пруиновым налётом. Мякоть мясисто-сочная, кожица тонкая, прочная, рвущаяся, при еде не ощущается, с высоким содержанием сахара. Ягоды крепко держатся, отрываются с усилием, осами практически не поражаются. Высокая товарность. Из-за высокой урожайности нагрузку кустов необходимо нормировать гроздями и соцветиями. Перегрузка кустов урожаем ведёт к снижению товарности ягод. Для придания более яркой окраски ягодам необходимо увеличить освещённость гроздей, удаляя часть листьев в нижней зоне побегов, и все недоразвитые побеги и двойники. При хорошем уходе и высокой агротехнике (своевременный полив, корневые и внекорневые подкормки) урожайность и качество резко повышаются. Нагрузка на куст 40-45 глазков, рекомендуемая обрезка лоз на 8-10 глазков.
Морозоустойчивость – до -24°С, устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,-2,5 балла.
ФОКУС, II -22-4-9 (ВОСКОВОЙ х ВЕРА)
Новая столовая форма очень раннего срока созревания (85-90 дн.). Кусты средней силы роста. ЦО. Грозди крупные – 800 г и более, конические, умеренно рыхлые, привлекательные. Длина гроздей 17-22 см, ширина 8-15 см. Ножка грозди 5-8 см, плотная, прочная. Ягоды крупные, одномерные, сосковидные, по форме напоминают сорт Вера, массой 14-18 г, размером – 40×28 мм, чёрного цвета, покрыты густым пруиновым налётом, мякоть плотная, хрустящая, очень приятного сортового вкуса, с лёгким мускатным ароматом. Кожица средней плотности, при еде не ощущается. Ягоды прочно держатся, отрываются с усилием, могут долго сохраняться на кустах, не лопаясь, поражения осами не наблюдалось, высокое содержание сахара. Урожайность высокая и стабильная, нагрузку кустов необходимо нормировать гроздями и соцветиями. Перегрузка кустов недопустима из-за снижения товарности урожая. Нагрузка на куст – 6-7 побегов на квадратный метр площади, занимаемой кустом. Нагрузка глазками 35-40, обрезка лоз на 6-10 глазков. Укореняемость черенков очень высокая, однолетние саженцы вырастают с хорошей развитой корневой системой и большим приростом. Морозоустойчивость до -25°С, устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,0-2,5 балла. Товарность и транспортабельность очень высокие. Форма рекомендуется для любительских и фермерских виноградников.
ЧЁРНЫЙ КЛЮВИК, II-16-8-5 (ВОСКОВОЙ х АТАМАН ПАВЛЮК)
Новая столовая форма сверхраннего срока созревания (80-85 дн.). ЦО. Корнесобственные насаждения средней силы роста. Виноградарь-опытник Иван Дмитриевич Безродный считает, что по красоте ягод форме нет равных. Грозди цилиндрические или бесформенные, средней плотности, очень крупные – 700-1000 г и более, Ягоды очень ровные, крючкообразные, чёрные, покрыты плотным пруиновым налётом, очень крупные – до 15 г, размером 35-22 мм. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть плотная, хрустящая, очень приятного сортового вкуса, ягоды отрываются с усилием, не лопаются, осами практически не повреждаются. Для улучшения качества ягод необходимо своевременно проводить зелёные операции – удаление слабых побегов и пасынков, листьев в зоне гроздей в период налива ягод, нормирование плодоносных побегов соцветиями. Нагрузка на куст – 35-35 глазков, обрезка лоз на 6-8 глазков, возможна и короткая обрезка на 3-4 глазка, но это нужно проверить.
Морозоустойчивость до -24°С, устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,0-2,5балла. Рыночная форма. Покупателей покоряет с первого взгляда.
ШАМАН, 12-31 (1-83-29 х ОСЕННИЙ ЧЁРНЫЙ)
Новая столовая форма раннего срока созревания (105-110 дн.). В обычные годы в Аксайском районе созревает 10-15 августа. Кусты большой сипы роста. ЦО. Грозди крупные – 500-900 г, длиной 20-23 см, шириной 10-12 см, пирамидальные, средней плотности. Гребень ножки зелёный прочный, ножка грозди средняя или короткая, тонкая, древеснеющая, светло-коричневая. Ягоды очень крупные – до 15г и более, размером 42×25 мм, тёмно-синего цвета, одномерные, пальчиковые, тёмно-бордового цвета, покрыты плотным пруиновым налётом, мякоть сочная, нежная. Ягоды сладкие, с небольшой приятной кислинкой гармоничного сочетания с ароматом, без постороннего привкуса. Созревание ягод дружное, осами не повреждаются, не лопаются. Черенки укореняются хорошо, вызревание лозы почти 100%. Совместимость с подвоями не изучалась. Однолетние саженцы, высаженные на постоянное место, при хорошем уходе дают первый урожай на второй год. Форма отзывчива на корневые и некорневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Предпочтительны крупные формировки с большим запасом старой древесины. В этом случае качество урожая заметно улучшается. Нагрузка на куст 35-45 глазков, обрезка лоз на 10-12 глазков, плодоносных побегов – 55-70%. Морозоустойчивость до -23°С, устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,0-2,5 балла. В годы сильного распространения милдью требуется 1-2 профилактических обработки против грибных болезней.
ШЕДЕВР, II-10-8-7 (ТАЛИСМАН х ВЕРА)
Новая столовая форма очень раннего срока созревания (95-100 дн.), созревает в начале августа. Кусты большой силы роста. Вызревание побегов хорошее и стабильное. Грозди очень крупные – 700-1200 г и более, ветвистые, рыхлые, средней плотности. Ягоды очень крупные – 40-37×32-30 мм, 18-22 г, овальные, янтарно-жёлтого цвета, очень красивые, не лопаются. Мякоть плотная, хрустящая, приятного сортового вкуса, с мускатным ароматом. Ягоды прочно держаться на плодоножке, отрываются с усилием, осами практически не повреждаются, сахаристость очень высокая. Черенки окореняются очень хорошо. После посадки на постоянное место саженцы вступают в плодоношение на второй год. Совместимость с подвоями и сортами хорошая. Рекомендуется прививать на сильнорослых подвоях Феркаль, СО4, Кобер 5ББ, 101-14. При наличии большого запаса старой древесины имеется реальная возможность получить грозди высоких кондиций. Корнесобственные насаждения нуждаются в хорошем уходе, регулярном поливе и подкормках. Урожайность формы высокая и стабильная. Нагрузка на куст 35-40 глазков, обрезка лоз на 8-10 глазков. Для улучшения качества урожая необходимо своевременно проводить зелёные операции – обломку двойников и слаборазвитых побегов, а также – нормирование гроздей и соцветий. Морозоустойчивость до -25-26°С, устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,0 балла, товарность и транспортабельность высокие. Форма идеальна для выращивания на приусадебных и дачных участках.
ЯРОШКА, II-10-6-2 (ВИКТОРИЯ х КОДРЯНКА)
Новая столовая форма очень раннего срока созревания (95-100 дн.). ЦО. Кусты большой силы побега. Вызревание лозы хорошее: к моменту естественного листопада побеги вызревают на 100%. Грозди крупные, ветвистые, средней плотности, 600-900 г, покрыты плотным пруиновым налётом. Ягоды крупные – 36×30 мм, массой 12-14 г, овальные, тёмно-бордового цвета.
Мякоть плотная, хрустящая, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Кожица при еде не ощущается. Ягоды не лопаются, прочно держатся, отрываются с усилием, могут очень долго оставаться на кустах. Урожайность высокая и стабильная. Нагрузка на куст 35-45 глазков, Обрезка лоз на 6-8 глазков. Возделывается в корнесобственной или привитой форме на подвоях Берландиери – Рипариа, Кобер 5ББ, СО4, 101-14, Феркаль. Предпочтительны крупные формировки высоким штамбом, длинными рукавами и плодовыми побегами. Способна давать урожай на побегах или из замещающих почек. При посадке кустов на богатых почвах, особенно в условиях орошения, необходимо придерживаться более мощных формировок с большим запасом многолетней древесины. Наилучшими для посадки корнесобственных кустов являются чернозёмные почвы, а также лёгкие суглинистые, хорошо обеспеченные влагой и питательными веществами. При проведении зелёных операций необходима тщательная обломка лишних побегов, двойников, чтобы не допускать загущения кустов и их перегрузки. Морозоустойчивость – до -25°С, устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,0 балла.
Василий Ульянович Капелюшный
Адрес для переписки и заказов посадочного материала: 346735, ул. Дальняя, 4, пос. Мускатный, Иранский район, Ростовская область, РФ тел. (86350) 38-7-12; моб. 8-928-631-28-62, 8-906-424-56-11
Из альбома: Виноград без границ. Часть 4. I . Составитель Ю. И. Губатов. Ростов-на-Дону. 2014
Устойчивые новые гибридные формы винограда В. Капелюшного
Василий Ульянович Капелюшный по профессии инженер по эксплуатации автомобильных дорог. Виноградарством занимается с 1969 года после приобретения дачного участка на станции Берданосовка близь г. Аксай. Им изучено на своем участке более 100 сортов. С1991 года В. У. Капелюшный возглавил КФХ «Надежда», расположенное на землях территории бывшего совхоза «Реконструктор». Им заложен виноградник, садовый сад. Основу сортимента винограда составляют сорта Талисман, Надежда аксайская, Чаррель, Восторг, Восторг красный, Августин (V-25-20), Оригинал, Осенний чёрный, Ляна, Кодрянка, Молдова и другие.
Заложены маточники сортов Августин, Гечеи заматошь, Ркацители устойчивый и другие. Фермерское хозяйство производит высококачественные корнесобственные саженцы толерантных к филлоксере сортов винограда. Этими саженцами посажена уже не одна тысяча насаждений на Дону, Кубани, в Ставрополе и других виноградарских районах.
В. У. Капелюшный тесно сотрудничает с ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. С 1995 года под методическим руководством И. А. Кострикина провёл первые скрещивания устойчивых сортов между собой.
Уже довольно хорошо известны любителям виноградарям гибридные формы – Надежда аксайская (Талисман х Аркадия), Мечта Татьяны (Талисман х Кишмиш лучистый), Атаман Павлюк (Талисман х Осенний чёрный).
В последние годы выделено 17 перспективных форм, описание которых Вы найдете в этой брошюре.
Фермерское хозяйство ежегодно выращивает более 500 тыс. саженцев. В 2005 г. проведена гибридизация более 100 соцветий и получено около 30 тыс. гибридных семян гибридных комбинаций.
Мечта Василия Ульяновича иметь хранилище для плодов и винограда, модули по виноделию и переработке плодов.
И. А. Кострикин
Описание сортов
Надежда аксайская (Талисман х Аркадия). Столовая форма очень раннего срока созревания (110-115 дней), сильнорослая. Грозди очень крупные массой 700-1200 г, отдельные до 2 кг. Ягоды очень крупные, 8-12 г, продолговатые. При созревании с легким мускатным ароматом. Испытания проводятся в течение 9 лет. В насаждениях 100 кустов. Урожайность очень высокая, отдельные кусты дают по 35-40 кг ягод.
Красавчик (Талисман х Аркадия)- новая столовая форма среднего срока созревания – 130-135 дней. Кусты большой силы роста.
Грозди крупные 500-900 г, конические, удлиненные, умеренной плотности. Ягоды крупные, 24 х 20 мм, массой 6-7 г, слабояйцевидные, по форме и цвету похожи на ягоды сорта Аркадия, белые. Вкус гармоничный. Мякоть мясистая, ягоды не растрескиваются. Сахаристость – 19-20 г/100 см3, кислотность – 8-9 г/дм3. Побеги хорошо вызревают. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов – 75%, число гроздей на побег – 1,0-1,4. Нагрузка на куст – 45-60 глазков, обрезка лоз на 10-12 глазков.
Морозостойкость до -22°С, возделывается в укрывной культуре. Форма относительно устойчива к милдью, устойчива к серой гнили, Дегустационная оценка свежего винограда 7,8 балла. Транспортабельность хорошая.
Мечта Татьяны (Талисман х Кишмиш лучистый) – новая столовая форма. Созревает одновременно с сортом Талисман.
Ягоды ярко-красные, слегка овальные, очень крупные (8-10 г), гармоничного вкуса с мясистой мякотью. Средняя масса грозди 500-700 г до 1000 г.
Милдьюустойчивость повышенная, но ниже, чем у материнской формы.
Атаман Павлюк (Талисман х Осенний чёрный) – новая столовая форма. Созревает в начале сентября.
Ягоды чёрные, овальные, очень крупные (массой 10-12 г). Ягоды выровненные, без торошения, приятного гармоничного вкуса, мякоть мясистая. Средняя масса грозди 700-900 г, отдельные достигают 1,5-2 кг.
Устойчива к милдью.
Вера (Талисман х Осенний чёрный) селекционный номер R4P3 – столовая форма сверхраннего срока созревания 105-115 дней. Цветок обоеполый. Кусты большой силы роста.
Грозди 600-1200 г, цилиндроконические умеренной плотности, гроздь очень ровная и красивая, без горошения.
Ягоды крупные и очень крупные 34×24 мм, массой 10-12 г, сосковидные при созревании янтарно-жёлтые, гармоничного вкуса, мякоть мясистая. Сахаристость 16-18 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. Предпочтительны крупные формировки с большим запасом старой древесины. Урожайность и качество ягод при этом резко повышается. Обрезка побегов на 6-12 глазков, с 6 глазка грозди бывают массой 1,2-2,0 кг.
Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.
Совместимость с подвоями и сортами хорошая, желательны подвои Кобер 5ББ, СО4.
Товарность и транспортабельность хорошие.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость до -24°С. Во влажную погоду желательно проводить 1-2 профилактических опрыскивания против грибных болезней.
Юбилей Кострикина (Восторг красный х Тайфи устойчивый) – новая столовая форма очень раннего срока созревания, 105-110 дней. Цветок обоеполый.
Грозди крупные, длиной 25-30 см, массой 800-1200 г, среднерыхлые на короткой ножке. Ягоды напоминают по форме сорт Восторг красный, при полном созревании розовые, очень крупные 36×25 мм. Масса ягод 10-12 г. Мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением, гармоничного вкуса. Сахаристость – 19-23 г/100 см3, кислотность – 5-6 г/дм3. Урожай долго сохраняется на кустах, не теряя товарного качества. Корнесобственные насаждения большой силы роста.
Побеги вызревают и укореняются хорошо. При хорошем уходе можно получить 90% корнесобственных саженцев.
Однолетние саженцы имеют хороший прирост и мощную корневую систему. Товарность и транспортабельность высокие Рекомендуемая длина обрезки 6-8 глазков. Урожайность очень высокая, необходимо производить нормирование урожая.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость до -24°С. В дождливые годы необходимо проводить 1-2 профилактических опрыскивания против грибных болезней.
Анис . 11-5-1в (Талисман х Кишмиш лучистый) новая столовая форма раннего срока созревания, 105-115 дней. Цветок обоеполый.
Грозди крупные длинной 20-25 см, цилиндроконические, рыхлые. Ягоды очень крупные 32×24 мм, сосковидные, белые. Масса ягод 5-6 г. Мякоть мясисто-сочная с легким мускатным ароматом. Сахаристость 20-22 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. Урожай долго сохраняется на кустах, не теряя товарного качества.
Корнесобственные насаждения средней силы роста. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.
Товарность и транспортабельность хорошие.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость до -25°С.
Портос . 1-13-11 (Талисман х Кишмиш лучистый) новая столовая форма раннего срока созревания 100-110 дней. Цветок обоеполый. Корнесобственные насаждения средней силы роста.
Грозди 500-600 г и более, конические. Ягоды крупные 28×21 мм, при созревании янтарно-желтые, гармоничного вкуса, мякоть мясистая, хрустящая, кожица плотная, Съедаемая. Осами практически не повреждается. Горошение ягод не наблюдалось. Урожай долго сохраняется на кустах, не теряя товарного качества.
Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.
Товарность и транспортабельность хорошие.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость до -24° C . Во влажную погоду желательно проводить 1-2 профилактических опрыскивания против грибных болезней.
Азалия . II -5-3н (Восторг красный х смесь пыльцы сортов Тайфи устойчивый + Надежда аксайская) – новая столовая форма раннего срока созревания. Кусты средней силы роста. Цветок обоеполый.
Корнесобственные насаждения средней силы роста.
Грозди крупные, среднерыхлые, на короткой плодоножке, без горошения. Ягоды крупные, розовые, 25×23 мм, форма ягод от овальной до яйцевидной. Масса ягод 10-14 г. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Сахаристость 21-23 г/100 см3, кислотность 5-6 г/ дм3. Кожица при еде не ощущается. Урожай долго сохраняется на кустах, не теряя товарного качества.
Товарность и транспортабельность хорошие.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 3,0-3,5 балла. Морозостойкость до -25°С. При неблагоприятных погодных условиях необходимо 1-2 профилактических опрыскивания.
Былина . 11-5-9н (Восторг красный х Кишмиш новочеркасский) форма среднего срока созревания. Цветок обоеполый. Кусты большой силы роста.
Грозди 600-900 г, цилиндроконические умеренной плотности. Ягоды крупные 30×25 мм, массой 10-12 г, тёмно-красного цвета, очень приятного вкуса, мякоть мясистая. Сахаристость 18-20 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. При созревании ягоды осами практически не повреждаются. Урожай долго сохраняется на кустах не теряя товарного вида. Корнесобственные насаждения большой силы роста. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая. Однолетние саженцы дают хороший прирост с развитой корневой системой.
Товарность и транспортабельность хорошие.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость до -26°С.
Граф . I -13-1 (Восторг красный х Чаррель) – новая столовая форма среднего срока созревания (125-135 дней). Кусты высокой силы роста. Цветок обоеполый. Корнесобственные насаждения большой силы роста.
Грозди крупные, 650-800 г и более, конические, рыхлые. Ягоды крупные 25×20 мм, розового цвета, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, кожица плотная, съедаемая. Имеет очень красивый внешний вид. Торошение ягод отсутствует. Сахаристость высокая. Урожай долго сохраняется на кустах, не теряя товарного качества. Осами не повреждается.
Побеги вызревают рано и очень хорошо. Прирост однолетних побегов составляет 25-35 м. Вызревание побегов очень хорошее.
Совместимость с большинством подвоев хорошая. Укореняемость черенков очень хорошая. Рекомендуемая длина обрезки 6-8 глазков. Товарность и транспортабельность высокие.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость – до -24°С.
Есенин 1-13-22 (Талисман х Чаррель)- новая столовая форма среднего срока созревания (125-130 дней). Цветок обоеполый. Гроздь крупная, длиной 25-27 см, цилиндрическая, плотная, на короткой ножке, массой 500-700 г и более. Ягоды крупные 27х21 мм при созревании янтарно-жёлтые, форма ягоды напоминают сорт Чаррель. Масса ягоды 6-8 г и более. Мякоть мясистая, сочная с сахаром 17-19 г/100 см3, кислотность – 5-6 г/дм3. Корнесобственные насаждения средней силы роста. Побеги вызревают хорошо. Укореняемость черенков очень высокая. Совместимость с большинством подвоев. Требует мощных формировок, так как наличие многолетней древесины способствует получению высоких урожаев и крупных нарядных гроздей. Осами практически не повреждается. Относительно устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили. Товарность и транспортабельность хорошие. Во влажную погоду желательно проводить 1-2 опрыскивания против грибных болезней. Морозостойкость – до -24°С. Обрезка на 5-8 глазков. Но даёт хороший урожай при короткой обрезке на 2 глазка.
Бирюзовый . 1-13-24 (Талисман х Чаррель) – новая столовая форма среднего срока созревания (125-135 дней). Грозди крупные и очень крупные 600-900 г и более, цилиндроконические средней плотности. Ягоды крупные, массой 8-10 г, яйцевидной формы, розовые. Ягоды по форме близки к материнскому сорту Талисман. Мякоть хрустящая. Кожица нежная, сравнительно тонкая, но не растрескивается. Сахаристость – 18-20 г/100 см3 при кислотности 6-7 г/дм3. Осами практически не повреждается. Цветок обоеполый. Кусты средней силы роста. Побеги вызревают очень хорошо. Горошение ягод не наблюдалось. Форма совместима с большинством подвоев. Нагрузка на куст 35-45 глазков, обрезка лоз на 8-10 глазков. Обязательна корректировка побегами, соцветиями и гроздями. Морозостойкость – до -24°С. Относительно устойчива к милдью, оидиуму, серой гнили. Высокая транспортабельность. Урожай используется в свежем виде.
Верона . 1-13-25 (Восковой х Чаррель) – новая столовая форма среднего срока созревания. Кусты средней силы роста. Цветок обоеполый. Корнесобственные насаждения большой силы роста.
Грозди крупные, 500-900 г и более, нарядные на длинной ножке до 20-25 см, без горошения. Ягоды белые, при полном созревании янтарно-жёлтые, очень крупные 36×23 мм. Масса ягод 10-14 г. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Сахаристость высокая. Урожай долго сохраняется на кустах, не теряя товарного качества.
Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков 50-60% при хорошей влажности почвы. Рекомендуемая длина обрезки 6-8 глазков. Неплохие урожаи дает при короткой обрезке 2-4 глазка. Товарность и транспортабельность хорошие.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость до -24°С.
Васильковый . 1-13-28 (Талисман х Чаррель) – новая столовая форма среднего срока созревания. Цветок обоеполый. Кусты сильнорослые. Грозди 600-800 г, цилиндроконические, средней плотности и рыхлые. Ягоды 27х22 мм, овальные, розовые, приятного вкуса. Сахаристость – 17-19 г/100 см3, кислотность – 5-6 г/дм3. Побеги вызревают хорошо. Урожай долго сохраняется на кустах не теряя товарного вида, продолжая накапливать сахар. Осами практически не поражается.
Урожайность стабильная и высокая. Укореняемость черенков очень высокая. Саженцы с хорошо развитой корневой системой. Обрезка на 6-8 глазков. Транспортабельность высокая. Относительно устойчива к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозостойкость – до -24°С.
При неблагоприятных погодных условиях желательно проводить 1-2 профилактических опрыскивания.
Александрит. 1-13-3 (Восковой х Кишмиш новочеркасский) новая столовая кишмишная форма раннего срока созревания, 110-120 дней. Цветок обоеполый. Корнесобственные насаждения средней силы роста.
Грозди 450-600 г. Ягоды крупные 24×20 мм, округло-овальные, янтарно белые, при созревании соломенного цвета. Масса ягод 5-6 г. Мякоть мясисто-сочная. Приятный вкус с высоким сахаронакоплением. Семена в ягодах недоразвитые или отсутствуют совсем. Рекомендуется обрезка на 6-8 глазков. Урожай долго сохраняется на кустах, не теряя товарного качества.
Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.
Товарность и транспортабельность хорошие.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость – до -25°С.
Багровый . 1-13-34 (Восковой х Чаррель) – новая столовая форма раннего срока созревания (100-110 дней). Цветок обоеполый. Корнесобственные насаждения большой силы роста.
Грозди крупные, среднерыхлые. Ягоды очень крупные 35×24 мм, сосковидные, очень красивые, без торошения, розовые. Масса ягод 10-12 г. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Сахаристость – 21-23 г/100 см3, кислотность – 5-6 г/дм3. Урожай долго сохраняется на кустах, не теряя товарного качества.
Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.
Товарность и транспортабельность хорошие.
При неблагоприятных погодных условиях необходимо 1-2 профилактических опрыскивания.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость – до -24°С.
В. Капелюшный
Из книги: Устойчивые новые гибридные формы винограда. В. У. Капелюшный. Издательство: «Эверест», г. Ростов-на-Дону – 2006