Выращивание индеек в татарстане
Индюшачья ферма в Татарстане
Разведение индюков является довольно хлопотным, но перспективным бизнесом. Существует много причин почему индейка считается лучше курицы. За 29 дней индейка может снести от 15 до 20 яиц. Яичная скорлупа достаточно толстая.
Индюшачья ферма находится за пределами Казани. Изначально, это была старая советская ферма. Но сегодня здесь нет ни одного заброшенного, полуразрушенного здания или сломанного оборудования. Ферма находится в хорошем состоянии, оснащена современными сельскохозяйственными машинами. Бывшие владельцы использовали ее для разведения кур и коров, и ферма находилась в плохом состоянии и представляла собой по-настоящему жалкое зрелище. Несколько лет назад новые владельцы занялись разведением индюков.
Разведение индюков и индюшек в два раза выгоднее, чем разведение куриц и в три раза выгоднее, чем разведение свиней, но в России оно, к сожалению, не столь популярно. Люди просто не догадываются, что мясо индейка намного полезнее, чем мясо курицы, оно содержит меньше калорий и жиров, поэтому лучше усваивается организмом. Мясо индейки легко можно найти в супермаркетах. На сегодняшний день они импортируются, в основном, из США и Франции.
Еще не все здания на ферме были реконструированы. Владельцы фермы планируют планируют заняться этим в будущем.
Индюки живут в этом сарае всего две недели.
Индюки едят специальный корм. А также они очень любят зеленый лук и чеснок.
В отличие от кур, у индеек слабое здоровье. Маленьких индюшат выпускают на улицу, если они старше двух недели и если на улице нет дождя. За первые 6 недель индейка провести на улице до 6 часов. Фермеры большое внимание уделяют уходу за территорией двора. Самое главное, чтобы там не росла крапива, потому что если индюшка коснется ее, она может даже умереть.
Индюшки откладывают яйца в марте или апреле.
В этом помещении находят трехдневные индюшата. Температура 36 градусов по Цельсию.
Несколько тысяч индюшат.
Владелец фермы Азат также выращивает зерно, чтобы накормить своих индюков и для продажи.
Индейки, индюки, индюшата живым весом
Индейковoдчecкое xозяйство КФX Зиганшин Б.T. реaлизует пoдpощенныx индeeк тяжeлoгo кросса пoрoды Xaйбрид Конвертер (Белыe) яйцo завезeнo из Фpaнции и Kaнады.
Нa 13 февpaля ценa индюшaт:
Цeна 170 р.кг.
145 дневные Хайбpид Кoнвeртеp (бeлые) сpeдний вес самцы 14-17кг.
Caмки Хaйбрид Kонвертер тяжелого кросса 145 дней 9,5-11 кг
Имеются тушки индеек цена 230 рублей за 1 кг.
У индееки породы Хайбрид Конвертер к возрасту окончания роста самцы достигают 20-25 кг, самки 11-14 кг. По опыту в 6-7 месяцев вес составляет 30 кг. Отличаются большей неприхотливостью по сравнению с индейками породы биг-6, так как были специально выведены для универсального выращивания (на фабриках и в личных подсобных хозяйствах).
Птица выращивается под наблюдением вет. врача, провакцинирована, птица здорова. Питается здоровым кормом собственного изготовления без стимуляторов роста.
Находимся недалеко от Казани, в селе Большие Яки (ферма по откорму индеек) Зеленодольского района (за Раифой), режим работы — с 8 до 17 часов, выходной воскресение.
В продаже имеется комбикорм для индеек: престарт 35 рублей (0-30 дней), рост 30 рублей (30-70 дней), рост2 25 рублей (70-100 дней) за 1 кг.
Индейковoдчecкое xозяйство КФX Зиганшин Б.T. реaлизует пoдpощенныx индeeк тяжeлoгo кросса пoрoды Xaйбрид Конвертер (Белыe) яйцo завезeнo из Фpaнции и Kaнады.
Нa 13 февpaля ценa индюшaт:
Цeна 170 р.кг.
145 дневные Хайбpид Кoнвeртеp (бeлые) сpeдний вес самцы 14-17кг.
Caмки Хaйбрид Kонвертер тяжелого кросса 145 дней 9,5-11 кг
Имеются тушки индеек цена 230 рублей за 1 кг.
У индееки породы Хайбрид Конвертер к возрасту окончания роста самцы достигают 20-25 кг, самки 11-14 кг. По опыту в 6-7 месяцев вес составляет 30 кг. Отличаются большей неприхотливостью по сравнению с индейками породы биг-6, так как были специально выведены для универсального выращивания (на фабриках и в личных подсобных хозяйствах).
Птица выращивается под наблюдением вет. врача, провакцинирована, птица здорова. Питается здоровым кормом собственного изготовления без стимуляторов роста.
Находимся недалеко от Казани, в селе Большие Яки (ферма по откорму индеек) Зеленодольского района (за Раифой), режим работы — с 8 до 17 часов, выходной воскресение.
В продаже имеется комбикорм для индеек: престарт 35 рублей (0-30 дней), рост 30 рублей (30-70 дней), рост2 25 рублей (70-100 дней) за 1 кг.
Индейка по-Зеленодольски
Горизонты больших перспектив
Говорят, что именно этой птице обязана своим существованием нынешняя Америка. Считается, что первые переселенцы, прибывшие в Новый Свет из-за океана, смогли выжить именно благодаря индейке, которую и по сей день разводят американские фермеры. Не случайно она занимает почетное место на праздничном столе жителей Соединенных штатов и Канады в День Благодарения.
Похоже, есть за что благодарить индеек и молодому фермеру Булату Зиганшину из Зеленодольского района, который уже почти пять лет занимается производством индюшиного мяса, год от года успешно наращивая объемы и расширяя свое птицеводческое хозяйство.
Булату 26 лет, в прошлом — выпускник Казанского университета, экономист и юрист по специальности. От сельского хозяйства эти профессии, прямо скажем, далеки, однако по словам Булата, именно экономических и юридических знаний чаще всего и не хватает начинающим фермерам. К тому же сам он из семьи потомственных сельхозников. Дед Булата долгие годы успешно возглавлял колхоз «Чулпан» в Мамадышском районе, отец нашего героя тоже трудился на сельской ниве. Что же касается знаний непосредственно в области птицеводства, то сам Булат получил их, работая после вуза в птицеводческих хозяйствах республики, где был экономистом, а затем и юристом.
Именно там молодой специалист вплотную столкнулся с птицеводческой деятельностью, и просчитав и взвесив все плюсы и минусы, сразу же понял, какие громадные перспективы она обещает.
Перспективы перспективами, однако без опыта и грамотного наставника-сельхозника начинать свое дело сложно. Именно такой опытный наставник нашелся в лице другого фермера-птицевода Нафика Мадьярова, который открыл свою индюшиную ферму в селе Большие Ключи несколько раньше Зиганшина. Он-то и предложил Булату работать с ним в единой связке, что принесло фермерам взаимную выгоду. Поначалу Зиганшин брал на доращивание молодых индюшат, которых выводили из яиц в инкубаторе на ферме Мадьяровых. Начинал с одного птичника вместимостью до пяти тысяч голов. Построил его на оформленный банковский кредит на окраине села Большие Яки. Всего за пять месяцев маленькие индюшата при правильном кормлении и уходе набирали в весе, достигая шестнадцати– восемнадцати, а то и двадцати килограммов. Подросшую птицу покупал фермер Мадьяров — у него на ферме был и цех забоя, и цех по переработке, и постоянные заказчики, готовые купить мясо. А если учесть, что каждая тушка индейки содержит до 60 процентов белого диетического мяса, да к тому же обладает низкой калорийностью, небольшим количеством жира в сочетании с высокими вкусовыми качествами, сразу станет ясно почему продукция индюшиных ферм раскупается на рынках и в магазинах буквально нарасхват. Индюшиное мясо очень полезно и издавна широко используется в диетпитании. Всего одна полновесная индейка позволяет восполнить человеческому организму суточную норму целой группы необходимых ему для него витаминов — от А до РР. Оно также незаменимо в меню малышей, так как не только питательно, но и гипоаллергенно, что немаловажно для детского питания. И это далеко не все его положительные качества, перечислять которые можно очень долго.
Все это молодой фермер-экономист просчитал заранее. И не остался без прибыли, которую тут же пустил на строительство новых помещений для птицы и на приобретение современного оборудования для ее поения и кормления. Так через год рядом с первым птичником вырос второй, затем третий и четвертый.
Вместе с Булатом Зиганшиным мы заходим в один из птичников, где молодые индюшата сгрудились вокруг красных колпаков автоматических поилок — корма и вода для подаются механизированно, через систему специальных фильтров и дозаторов. При помощи автоматики регулируется и температура в птичниках, автоматически осуществляется работа вентиляции. Ручной труд сведен до минимума — на ферме, где сегодня содержат до 10 тысяч голов птицы, работает всего 9 человек. Но это только на первый взгляд кажется, что выращивать индейку просто. Птица эта весьма капризна и требовательна к условиям содержания. Помещение для молодняка должно быть сухим и хорошо проветриваться — плохая вентиляция и сырость могут повлиять на здоровье индюшат, которые становятся вялыми и плохо набирают вес. Повышенная влажность может способствовать возникновению инфекционных заболеваний. Отрицательно влияет на птицу и различные посторонние шумы. И, конечно же, особое внимание должно уделяться питанию индюшат, которые весьма разборчивы в кормах. Все эти азы птицеводства Булат Зиганшин за пять лет фермерства усвоил основательно. Строгое соблюдение всех параметров кормления и содержания птичьего поголовья, выполнение норм гигиены на ферме, тщательный контроль за ростом птицы — и результат налицо. Уже за первый год работы в КФХ Зиганшина произвели 197 тонн мяса в живом весе. А еще через год мощность производства птицы составила 350 тонн. В 2016 году запустили собственный кормоцех и инкубатор. Теперь на ферме Зиганшина уже не закупают молодняк, а выводят из яиц, которые приобретают в Канаде. Для только что вылупившихся индюшат построили отдельное помещение.
– Проблем с реализацией тоже нет — говорит Булат. – У нас уже налажены регулярные контакты с закупщиками. Отправляем мясо в Московскую, Тульскую, Кировскую Ульяновскую области. Я уже не говорю о Казани и Зеленодольске, где мы реализуем нашу продукцию на ярмарках и рынках. Так что если захотите попробовать нашу продукцию — милости просим, хватит всем. Ну, а если кто не прочь сам заняться птицеводством — пожалуйста. По весне реализуем индюшат на откорм для всех желающих. Если отнестись к делу серьезно и ответственно – не пожалеете.
Артем СУББОТКИН
На правах рекламы
Ильнур Мадьяров, агрофирма «Залесный»: «Путин, прилетев в Казань, вспоминал о прошедшей схватке с моим дядей»
— Ильнур Нафикович, с чего началась история вашей компании?
— В 2007 году, в Осиново, мы начали работать на арендованных у КФХ «Марс Алиев» площадях. В 2008 году через конкурсного управляющего выкупили помещения птицефабрики в агрофирме «Ключи» в селе Большие Ключи и к 2010 году полностью сюда перешли, отказались от арендованных площадей. Проектная мощность агрофирмы — 3 тысячи тонн мяса индейки живым весом. Выход на проектную мощность запланирован в 2014 году, а пока будем, дай Бог, производить, 1 — 1,5 тысячи тонн в год. В 2012 году мы произвели около 500 тонн продукции.
— Трудно ли вам было получить кредиты на развитие вашего проекта?
— Из Осиново мы пришли со своими 30 миллионами рублей и еще два года ходили выбивали финансирование. Первый кредит нам дал «Банк Казани». Сначала, в феврале 2011 года, прокредитовали нас 7 миллионами рублей, потом, в июне этого же года, выделили 45 миллионов рублей. Оба этих кредита мы, кстати, уже выплатили в 2012 году. И уже потом Инвестиционно-венчурный фонд РТ выступил оператором, и через московский МСП-банк нам дали 150 миллионов рублей. По бизнес-плану мы рассчитываем отдать этот кредит через 7 лет, но уже немного опережаем график. Собственниками предприятия являемся мы трое из одной семьи — я, моя сестра Наиля Ахмадуллина и отец — Нафик Мадьяров.
— Почему все-таки индейка? Чем вас очаровала эта птица?
— Честно говоря, эта идея принадлежала моему отцу – Нафику Ахмадеевичу Мадьярову. Он тогда работал генеральным директором на птицефабрике «Ак Барс-Пестрецы». И в 2007 году мы приняли решение попробовать заняться индейкой, потому что рынок был свободен, по большому счету никому из производителей мяса птицы это было неинтересно. Их и на сегодняшний день их не очень много, можно пересчитать по пальцам. А потребление мяса индейки по России уже росло. И по мировому рынку было видно, что потребление мяса индейки растет. Потому что мясо полезное, свойства у него очень хорошие…
— Чем же мясо индейки лучше, чем, скажем, куриное мясо?
— Ну, во-первых, оно диетическое. Калорийность очень мала, холестерина нет, ну, и фосфора много. Поэтому наш основной потребитель — люди, которые заботятся о своем здоровье. Вот США — самый крупный производитель индейки в мире, но ни один килограмм у них не уходит за рубеж. Внутренний рынок съедает всю производимую продукцию. Это говорит о том, что там ценят полезное и качественное мясо. С другой стороны, идет удорожание говядины, свинины, а цена на мясо индейки держится на прежнем уровне — это тоже должно заинтересовать покупателей.
ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА СКАЗАЛСЯ НА ИМИДЖЕ
— От 2007 года до 2013 — срок немалый. Что представляет собой ваша агрофирма сегодня?
— Работают 30 человек, к концу года планируем увеличить штат до 50 — 70 человек. В апреле прошлого года на территории бывшей птицефабрики мы начали строительство новых корпусов. Во время реконструкции снесли старые здания и на их фундаменте возводили новые. Сейчас у нас здесь 13 зданий: три корпуса для молодняка (от 0 до 45 дней) и 10 корпусов для взрослой птицы. Но заполнены пока только 6 корпусов. В двух из них располагается молодняк, в остальных четырех – взрослые птицы. На сегодняшний день поголовье составляет 45 тысяч птиц, а по проекту планируется единовременное содержание 100 тысяч птиц.
— Что в себя включает ассортимент производимой вами продукции?
— Это и тушки индейки целиком, и разделка: голень, бедро, крыло, суповой набор, грудки. Средняя цена – около 160 рублей за килограмм без НДС. В дальнейшем планируем глубокую переработку: копченые, колбасные изделия, но это в ближайшие 1,5 — 2 года.
— В августе прошлого года ваше предприятие посетил с визитом президент Татарстана Рустам Миниханов. Что вам пришлось сделать для того, чтобы этот визит состоялся? Что для вас изменилось после этого визита?
— Да особо-то ничего. Это была инициатива районных властей. А для нас, я думаю, это, прежде всего, отразилось на имидже. Если предприятие посетил президент, значит, предприятие выходит на новый уровень. Мы, в общем, еще раз убедились, что правительство республики нас очень сильно поддерживает. С другой стороны, районная администрация нам всегда помогала во всех начинаниях, оказывала моральную поддержку. И оформление документов быстро делается, и со службами быстро связывают, когда надо.
— Занявшись этим бизнесом, вы не боитесь конкуренции?
— Ну, в масштабах России мы пока занимаем очень маленький процент рынка. Пожалуй, не более одного процента. Если же говорить о крупных производителях, то это «Евродон» из Ростова-на-Дону, «Краснобор» и «Егорьевская» птицефабрика в Подмосковье. Добавьте сюда «Мелеуз» из Башкирии – вот вам и основные игроки рынка по России. А по Татарстану – КФХ Марса Алиева из Осиново, у которого мы начинали работать, арендовали площади. С ним по производству мяса индейки мы работаем почти на одном уровне. Но и его мы бы не называли конкурентом в том смысле, что рынок Татарстана будет поглощать мяса индейки в год по 10 тысяч тонн – в легкую. Даже если мы в три раза увеличим выпуск, и он тоже увеличит, потребление тоже увеличится. Так что даже если мы только на Татарстан будем работать, то все равно будем себя комфортно чувствовать.
КАНАДСКИЕ ИНДЮШКИ НАШИМ НЕ ЧЕТА
— Это же вы первыми в республике закупили яйца канадских индюшек? Откуда эта идея появилась и почему?
— Яйца канадских индеек начали закупать в апреле 2012 года. Решили открыть для себя что-то новое. Порода практически та же самая, но «модели» разные. Канадские как бы более модернизированные. По объему мяса у ставропольских самцов средний вес по тушке 10 килограммов, у канадских самцов – 17 килограммов. То есть на 7 килограммов с одной головы больше за те же 150 дней. После 110 дней самки весят по 5 — 6 килограммов, а после 120 — 130 дней эти же самки весят 7 — 8 килограммов. А самцы до 18 — 20 килограммов весят. Выживаемость лучше, а стоимость яйца практически одинаковая. Поставщик в Канаде – фирма Caddy Farms Limited 2008, мы у них закупаем напрямую, без посредников. Раз в месяц встречаем самолет с 20 тыс. яиц в Москве, сами растаможиваем. Одно яйцо через валютный счет обходится нам примерно в 55 рублей. Нам дают счет на оплату, согласно этому счету с нашего расчетного счета в Банке Казани списывают определенную сумму.
— Иностранцы как-то изменили ваше отношение к этой птице?
— Когда мы на канадцев перешли, конечно, было много открытий. Птица вроде одна и та же – индейка. А породы разные, и ведут себя по-разному. Ставропольские, они как юла, постоянно бегают. В корпус заходишь, а они постоянно туда-сюда носятся, бегают, играют. А эти… У них, видимо, даже генетикой заложено «покушали – спать, покушали – спать». Они уже особо не двигаются, сидят на одном месте. Они иной раз спят-то, как будто умерли. Я говорю птичнице, что это труп, надо убирать. Нет-нет, говорит, он спит. Раз его толкнешь, два – он только тогда глаза открывает, ты что меня трогаешь?
— Кто является основным покупателем вашего товара?
— На сегодняшний день у нас очень много заявок. Спрос превышает предложение. Самара, Ульяновск, контрагентов очень много. «Пятерочка», «Ашан», МУП города Казани предполагает школы и садики переводить на индейку, заказало у нас 3 тонны в неделю. Раньше почти 90 процентов продукции оставалось в Татарстане. А сейчас уже где-то 50 на 50 идет. На сегодняшний день заявки превышают предложение. Заявок столько, что мы не догружаем людям. Вот вчера, допустим, московская фирма «Аллерант» попросила 15 тонн, а мы им отгрузили только 7 тонн. Складские цеха стоят полупустые. Мясо не залеживается – птица забивается и практически тут же отправляется покупателям. Ежедневно забиваем по 300 — 400 голов.
— Какова ежемесячная выручка?
— На сегодняшний день закрываем порядка 3 миллионов рублей. Потом будем наращивать: в феврале (интервью с Мадьяровым состоялось в январе – прим. ред.) планируем получить 10 миллионов рублей, в марте — еще 10 миллионов рублей. А прибыль, пока мы не вышли на проектную мощность, составляет от 20 до 30 процентов от рентабельности. Сейчас у нас уже есть 60 тонн мяса на забой. И в марте, и в апреле будет то же самое. Тем не менее мы уже сейчас думаем о дальнейшем продвижении нашего товара, специально для этого создали торговый дом «Индюжина», где я также работаю генеральным директором. Название дали потому, что средний вес индейки равняется 12 килограммам, то есть дюжине.
У каждой индюшки – свой характер
МАДЬЯРОВ ОДНАЖДЫ ПОБЕДИЛ ПУТИНА
— Насколько мне известно, вы намерены содействовать развитию в районе фермерского движения? Каким образом?
— У нас есть собственная программа, согласно которой мы собираемся 45-дневных цыплят индейки продавать фермерам. Они будут выращивать их до 150 дней и продавать нам обратно живьем или же арендуют у нас забойный цех. За услуги будут платить забойному цеху, после чего сами смогут реализовывать мясо. При этом мы ставим условие, чтобы они покупали комбикорм там же, где и мы, для поддержания высокого качества мяса. Согласитесь, если мясо выходит с нашего забойного цеха, мы даем свой сертификат, оно продается уже как наше мясо.
Этому фермеру мы окажем всю необходимую помощь по ветеринарии, проведем все необходимые консультации. В дальнейшем планируем даже развивать учебный центр по выращиванию индейки. И вот смотрите: если по проектной мощности мы выходим на 3 тысячи тонн, то за счет только двух фермеров мы в год выйдем уже на 3 тысячи 600 тонн. Еще два фермера придут – мы будем на 4 тысячи 200 тонн выходить. И складских помещений не надо, комбикорм закупать не надо – они сами закупают, охранника не надо, корпус строить не надо – ничего не надо. За те же деньги мы выходим почти на 5 тысяч тонн продукции. Да еще и фермерство развиваем в районе.
— Вы принадлежите к известнейшей династии борцов Мадьяровых, а ваш дядя Фарид Мадьяров является основоположником одной из сильнейших в Советском Союзе казанской школы дзюдо и самбо. Говорят, что другой ваш дядя Накип Мадьяров даже боролся с президентом России Владимиром Путиным. Как вы думаете, наложило ли такое родство какой-то отпечаток на ваш характер, ваше отношение к делу?
— Наверное, в какой-то мере семейной чертой можно назвать упорство Мадьяровых. Надеюсь, что и мне оно передалось. Ведь и мой дядя Накип на Кубке СССР в 1982 году опередил мастера спорта по самбо Владимира Путина всего на два балла. Я думаю, что именно благодаря упорству, цепкости. За четыре года в спорте Накип дважды становился бронзовым призером чемпионата СССР, был финалистом Кубка СССР, дважды выигрывал международные турниры. К сожалению, в 1987 году он погиб в автокатастрофе, а ведь мог еще раз встретиться на ковре с Путиным, ведь тот, прилетев в Казань на празднование Сабантуя, вспоминал о прошедшей схватке, интересовался, как дела у братьев Мадьяровых.
— Какие три совета предпринимателям вы могли бы дать, исходя изсвоего опыта? Как достичь успеха в бизнесе?
— Мне кажется, прежде всего, нужно поставить перед собой цель и всегда бить в одну точку. Все равно что-то выстрелит. Второй совет – быть честным и стараться все делать по правилам, придерживаться справедливости, уважать людей. И третий совет – верить в себя и быть фанатом своего дела, любить тот бизнес, который выбрал.
Готовая продукция на складах не залеживается
Индейководство Татарстана
Индейководство Татарстана
Р. Шарафиев, исполнительный директор,
Н. Перова, главный технолог, КФХ «Марс»
Индейка – самая крупная сельскохозяйственная птица, выращиваемая в России. У нее по сравнению с другими видами птицы наибольший выход съедобных частей – более 70%. Мясо индейки – это ценный диетический продукт, превосходный источник белка, энергии, фосфора, витаминов группы РР, В1 и В2 и минеральных солей. В нем низкое содержание жира и углеводов, небольшое количество холестерина.
В России мясо индейки пользуется спросом, но полностью удовлетворить потребность населения в этом продукте можно только за счет импорта. В год на одного россиянина приходится в среднем 720 г индюшатины с учетом импортных поставок. В нашей стране работает всего 6 птицефабрик, специализирующихся на промышленном выращивании индейки.
Постепенно российское индейководство набирает обороты, наращивая объемы производства мяса индейки. Так, в 2009 г. получена 31 тыс. т. мяса индейки в пересчете на убойную массу, к концу 2012 г. планируется увеличить этот показатель в четыре раза — до 122 тыс. т.
Активно развивается индейководство в Республике Татарстан. Крестьянско-фермерское хозяйство «Марс» — структурное подразделение ОАО «Татптицепром» — выращивает индейку в промышленных масштабах сравнительно недавно — с 2007 года. Хозяйство было образовано на базе племенного птицеводческого совхоза «Юдинский», который в свое время обеспечивал инкубационным яйцом все бройлерные птицефабрики Татарстана. В 2003 г. предприятие переквалифицировалось с производства инкубационного яйца на мясо индейки.
Осваивать незнакомое дело было нелегко. Первые годы сохранность птицы не поднималась выше 80%. Постепенно специалисты КФХ, изучив опыт индейководов южных регионов России, вооружившись знаниями ученых Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана (КГАВМ), многому научились.
Ситуация начала меняться после глобальной реконструкции птичников: оборудование для содержания птицы было приобретено у фирм «Пал-Агро» (Франция) и «Биг Дачмен» (Германия). Теперь кормораздача, поение, регулирование освещения и воздухообмена происходят в автоматическом режиме. В хозяйствах КФХ проведено техническое перевооружение газопотребительской системы, в результате потребление природного газа уменьшилось почти в два раза.
Сегодня в КФХ «Марс» две производственные площадки — агрофирма «Индейка» и агрофирма «Индейка-Осиново», расположенные в поселках Октябрьский и Осиново Зеленодольского района Республики Татарстан. На территории каждого из этих хозяйств находятся, кроме птичников и инкубаториев, комбикормовый цех и цех по убою птицы (мощностью 200 голов в час), а в агрофирме «Индейка-Осиново» — еще и цех по переработке мяса. На двух площадках содержатся 64 тыс. индюков, около 60 тыс. кур- несушек, 28 тыс. бройлеров.
Сохранность птицы в этих хозяйствах не менее 95%. На выращивание одной птицы — самца индейки отечественной селекции живой массой 10-13 кг за 182 дня расходуется более 55 кг полнорационного комбикорма, а зарубежной селекции — 40 кг. До 8-недельного возраста они получают комбикорм в виде крупки, затем — гранулы диаметром 3,2 мм. Для достижения высокой скорости роста индейкам, особенно молодняку, в рацион вводится повышенное количество протеина и витаминов и обязательно травяная мука хорошего качества. В КФХ «Марс» пробовали производить в собственном кормоцехе комбикорма для молодняка птицы, которые по питательности соответствовали ее потребности, но она не набирала необходимой живой массы. Применение комбикормов промышленного производства все поставило на свои места: зоотехнические показатели улучшились. Этот факт свидетельствует о том, что без достаточного технического оснащения комбикормового производства сбалансированных кормов, какие вырабатывают промышленные предприятия, не получить. Поэтому в КФХ «Марс» думают о строительстве собственного комбикормового завода. Пока же комбикорм для молодняка приобретают на специализированном предприятии в Набережных Челнах, а для птицы старше 60 дней его вырабатывают в кормоцехах КФХ.
На базе КФХ «Марс» КГАВМ открыла учебно-производственный филиал, где постоянно проводятся научно-исследовательские работы. В ходе одной из них установлен положительный эффект в кормлении индеек при использовании отходов пчеловодства. Теперь 5% белково-витаминного концентрата, полученного на их основе, вводится в комбикорм, что хорошо влияет на иммунитет, сохранность и привесы птицы.
Ежемесячно КФХ «Марс» закупает в хозяйствах Ставрополья 40 тыс. инкубационных яиц, которые после овоскопирования закладываются в инкубатор. В основном птица выращивается при напольном содержании. Иногда молодняк с суточного до 45-дневного возраста выращивается в клетках, а затем переводится на напольное содержание. До 40 дней птица содержится более плотно — 20 голов на площади 1 м2, а потом распределяется из расчета 4-5 голов на 1 мг. Результаты исследований, проведенных учеными КГАВМ, показали, что выращивать индюшат целесообразно при клеточном содержании даже до 60-дневного возраста. В результате среднесуточные приросты повышаются более чем на 13% по сравнению с напольным содержанием. Индейки породы белая широкогрудая кросса универсал, с которой работают в КФХ «Марс», за 180 дней достигают живой массы 12-13 кг (самцы) и за 150 дней 6- 8 кг (самки).
Недавно в КФХ «Марс» завезли из США инкубационные яйца индеек породы белая широкогрудая зарубежной селекции. Индейки этой селекции хорошо развиваются и быстрее по сравнению с отечественной птицей набирают живую массу: в 20-дневном возрасте самец весит 700 г, самка — 500 г, к концу выращивания самец весит более 25 кг. В Татарстане многие птицефабрики заинтересовались инкубационным яйцом этого кросса.
Индейка — птица, требовательная к условиям содержания, поэтому важно для нее создавать оптимальный микроклимат в помещении. В КФХ «Марс» придерживаются всех научных рекомендаций по содержанию. При посадке суточных индюшат температуру воздуха в птичнике поддерживают на уровне 34-35 °С, по мере роста птицы ее уменьшают. Продолжительность светового дня в начале выращивания — 24 ч, постепенно она сокращается до 14 ч. В качестве подстилки используют опилки, следят, чтобы они всегда были чистыми и сухими.
В хозяйствах КФХ «Марс» в сутки забивается 500-600 голое птицы. Мясо хранится в холодильниках, в которых оно резко замораживается при температуре 32 °С (шоковая заморозка). Мясная продукция КФХ продается через сеть собственных магазинов «Индейка» в Казани и в пригороде. Кроме Татарстана, мясо реализуется в Пермь, Пензу, Уфу, Ульяновск и другие города в замороженном виде. А перед новогодними праздниками «охлажденка» поставляется в Москву.
В 2011 г. хозяйства «Марс» произвели 1560 т. индюшатины. Кроме того, населению и фермерам республики было реализовано более 150 тыс. т. голов подрощенного молодняка. По предварительным прогнозам, результаты текущего года будут не хуже. Качество и безопасность кормов, а также мяса индейки жестко контролируется, все необходимые анализы продукции проводятся в лаборатории КГАВМ.
В КФХ «Марс» работают 60 человек. При необходимости привлекается рабочая сила со стороны (например, для убоя птицы). В поселке Октябрьский построен 21-квартирный жилой дом для молодых семей, работающих в КФХ. Квартиры оформляются через Минсельхоз РФ — по специальной программе государство оплачивает 70% стоимости, но их владельцам придется отработать в сельском хозяйстве не менее 5 лет.
Сдерживающий фактор успешного развития индейководства в России — отсутствие племенных репродукторных хозяйств по производству гибридного яйца современных кроссов (преимущественно тяжелого типа). Индейководческим предприятиям приходится завозить из-за рубежа инкубационные яйца или суточных индюшат, выращивать которых достаточно сложно по сравнению с подрощенным молодняком.
В прошлом году ОАО «Татптицепром» начало строительство племенного индейководческого репродуктора на базе КФХ «Марс» на новом участке площадью 25 га. Сдача объекта ожидается в конце 2013 г. На комплексе планируется выращивать индеек до 60-дневного возраста, а затем реализовывать их крестьянско-фермерским хозяйствам и частным подворьям Республики Татарстан.
Строительство племенного индейководческого репродуктора позволит российским производителям уйти от импортной зависимости, сократить затраты (транспортные расходы на доставку инкубационного яйца и суточного молодняка), а также минимизировать риски, связанные с эпидемиологической и политической ситуацией в странах-импортерах.
«Бизнес на селе»: как «Индюжина» покоряет татарстанцев
Вытеснит ли диетический продукт упитанных бройлеров из рациона потребителей
Несмотря на то, что у наших потребителей большей популярностью пользуется именно курица, спрос на мясо индейки растет с каждым годом. Оно считается диетическим: малокалорийное, в нем практически отсутствует холестерин, зато фосфора больше, чем в рыбе. Агрофирма «Залесный» начала заниматься индейкой в 2007 году. Сейчас продукция выпускается под торговой маркой «Индюжина» и уже хорошо известна не только в Татарстане. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» побывали на птицефабрике и узнали секреты успеха на этом рынке.
Пусть ваши дети поменьше копченного а побольше свежего едят.Здоровья вашей семьи.
Лет пять кушаю только индейку.
Всем советую.
Мужчинам вредно посточнно есть индейку.
Потому что они мужики!
Пусть едят баранину и конину 🙂
ага. и толстеют. особенно от баранины.
Толстеют от мяса? Что за чушь.. Вы столько мяса не одолеете.. Тем более баранина, в которой холестерина практически нет
Индейка — халяльное мясо
Всем нашим мусульманам рекомендую
Особенно тем кто занимается спортом, мясо диетическое и не повышает уровень «плохого» холестерина в крови
Тем более найти индейку в казани не составит большого труда — почти на каждом рынке есть или фермерском хозяйстве. Зинур
Увы, индейка не очень вкусная. Утка намного вкуснее. Халяль-не халяль — не знаю, но из-за этого индейку есть не буду.
сочувствую. Вкусную еду уже не помните?
Индюжина одна из не многих фирм ,которые в свою продукцию не кладут заменители мяса и прочую химию и не кормят своих питомцев достижениями суррогатной науки и в качестве корма применяют только натуральное обычное деревенское сырье и это их принципиальная позиция! Поэтому они не получают бешенных привесов и гигантских индюков под 30 кг,но зато их мясо можно есть поэтому без опаски!
Вы это откуда знаете, что так уверенно говорите? Провреить то как это можно?
Я сам 10 лет уже развожу индеек и наверно могу отличить суррогатное мясо от нормального! И наверно уж давно их проверили,да и в агропарке у них три точки,а там ветеринары во главе с Светланой Анатольевной кандидатом наук и самая сильная лаборатория в Казани не пустили бы их торговать!
У нас в Чувашии много разводят индюшатину.
Кстати поставляем в Татарстан и Астрахань.
Как это Вы суррогат отличаете? По вкусу невозможно определить есть ли в мясе стероиды, антибиотики и другие вредные вещества.
Лаборатория в агропарке не определяет антибиотики, ГМО и т.п. Для этого нужен углубленный спецанализ.
Там где промышленное производство мяса или мяса птицы везде применяют антибиотики.
Ну тогда не надо писать хвалебные тирады. Никаких антибиотиков в мясе быть не должно и применяться они не должны
Углубленный спецанализ показал, что мясо идеальное. Поэтому этим мясом кормят МУП г казани детей. Это есть показатель
Они чем хочешь накормят если откатить.
Что за «углубленный спецанализ»? Напишите тогда кто, когда и где его проводил ) В каком учреждении и какие показатели
Мурат вы настоящий Татар малай 🙂
всегда рад слышать что среди наших есть еще те кто занимается сельским хозяйством и разбирается в нем
Тем более индюшатина всегда была популярна не только в Татарстане, но и всем поволжье
Помню как моя бабушка аулда еще во времена СССР выращивала у себя индеек
Сейчас конечно этого совсем мало, все отдают на откуп агрофирмам, компаниям
Раньше было в каждом дворе
Всегда Мурат абый дельные комментарии дает
Отношусь к нему с большим уважением, он еще представитель того поколения татар для которых труд, родной язык, Родина (watan) многое значит, которые жили культурой и трудились на славу
Старожил БО между прочим, давно вижу его в комментариях и никогда не видел чтобы он оскорблял кого-то или спорил не по делу
Был бы я корреспондентом БО написал бы про таких читателей как он статью, было бы интересно
Где выращиваете индюшек?
Коллега Мурат!!
Смотрите как хорошо!!
Люди работают выращивают ИНДЮШАТИНУ,
да и Вы их хвалите.
Это НЕВЕРОЯТНО!!
А когда Фермер в Фермерском хозяйстве что находится в АУЛЕ ШЕЛАНГА, доживёт до таких СЧАСТЛИВЫХ ДНЕЙ как в ХОЗЯЙСТВЕ указанном АВТОРОМ в статье аааа ?
Не смотря на Вашу ЕРШИСТОСТЬ, желаю Вам, так же таких успехов в Вашем хозяйстве.
Вы как КЛАСС,всё равно нам ПОТРЕБИТЕЛЯМ нужны, кушать то Татарстанцам надо!!
И пока эти АГРОБАРОНЫ РАСКРУТЯТЬСЯ, ваша продукция будет востребована.
Сегодня по ТВ ЦТ РФ рассказывали про успехи АГРОБАРОНОВ, мол КУРИЦА,СВИНИНА, подсолнечное масло становится,» ВСЁ ЗАВАЛИСЬ и ЗАВАЛИСЬ»
и даже КИТАЙ и др. Государства начал закупать в большом количестве.
Если конечно это НЕ САМОПИАР который рассчитан не на ПОТРЕБИТЕЛЯ а на Президента РФ.
Что тоооооо. цены на КУРЯТИНУ,СВИНИНУ, Подсолнечное масло не падают.
Всем мира.
Аминь
Самые вкусные копченые изделия у них. С удовольствием едим всей семьей , особенно очень любят дети
Пусть ваши дети поменьше копченного а побольше свежего едят.Здоровья вашей семьи.
Копченое иногда тоже нужно кушать для полноты картины, будьте здоровы!
Таибов мастер своего дела
Руководитель птицефабрики Казанская локти кусает , что уволил Таибова , вся копченность стала не та что было при Таибове, возвраты увеличились, а Ильнур молодец . Кадры решают все.
Мясо индейки всегда свежее, широкий ассортимент продукции. Низкий поклон тем, кто занимается таким нелегким трудом, заботятся о нашем здоровье.
Божественное индейка , очень вкусная , а самое главное диетическое,советую всем попробывать,и убедиться самим , Спасибо ИНДЮЖИНЕ )))
у индейки мясо далеко не самое вкусное. Диетическое — да, но с очень заметным запахом.
Раньше всегда покупала башкирскую индейку, про индюжину не знала тогда. Как попробовала продукцию индюжины, больше башкирскую и не беру. По вкусу очень отличается. Даже ребёнок начала мясо кушать, раньше ела только курицу. Очень вкусные колбасы и копченности. Мясо изумительное. А котлеты оболденные. Сейчас едим только их мясо. Спасибо им за их продукцию.
В Осиново вроде Алиев разводил индейку
Там и сейчас разводят.
Там уже просто разводят. Чиновник никогда не станет коммерсант.
Сейчас Лутфуллин гусей разводит. БО ждём репортаж
А в Высокогорском районе кто разводит индеек ? Это тоже Мадьяровы?
Вместе с Мадьяровами разводил , пока не начали делить прибыль. Алиеву как всегда мало.
Алиев, давно уже банкрот
Наша семья очень любит мясо индейки. Выбираем фирму «Индюжина» — всегда вкусное и свежее!
У ребенка началась аллергия и всей семьей перешли на индюшку. Перепробовали многих производителей, но Индюжина оказалась вкуснее всех, да и силечебным эффектом, тьфу тьфу тьфу аллергия отступила. Если немного позже придёшь на рынок, то именно этой фирмы уже не найдешь, раскупают все.
Мы обожаем всю продукцию Индюжина. Недавно попробовали Карпаччо из индейки, ну очень достойный продукт. Вообще все мясные деликатесы очень вкусные, дети едят с удовольствием. Сейчас курицу вообще редко покупаем. Рады что в нашем Татарстане есть своё фермерство и можно покупать все свежее и натуральное
это не фермерство,а промоткорм)
Знаю владельцев этой птицефабрики. Это семейный бизнес Мадьяровых. Деловые, хваткие и порядочные люди
Тоже слышал про семью, которую наверное татарам можно брать в пример. Все мужчины борцы, в разной степени успешности, но это формирует характер, когда у тебя братья, отец, дядя, дед, все борцы. Все сплоченные, старшие всегда в авторитете у младших. Всегда чем-то заняты, и постоянный турнир по самбо спонсируют, уже лет 20 наверное.
Журналистам БО можно отдельную тему вести, где рассказывать про такие семьи, где умеют совмещать и бизнес, и семейные традиции, и спортивные достижения.
Всегда вкусно и качественно!
Очень вкусное мясо. И готовая продукция тоже. Продукция фирмы «Индюжина» самая лучшая на мой взгляд.
А я как перешла уже год на их индейку похудела на 11 кг,а ем мяса столько же!
Когда интересно Мадьяровы начнут курей разводить тоже без химии? Надоела травится!
а кто сказал,что без химии?
Еще бы свинины где нормальной найти, а то одна беконина полусинтетическая.
А что вы понимаете под словом «синтетическая»?
Такой малый привес даже кабан в лесу даёт))))
кабан такой привес не даёт,СКАЗКИ НЕ РАСКАЗЫВАЙ. а ПТИЦА ТЕМ БОЛЕЕ!)).Фантазёр ты..))
На гормонах с химией только такая и выходит
Чушь. Какие именно гормоны?! Где вы их видели?! Готовы взять кусок мяса и проверить в любой лаборатории?! Той которой доверяете. Я даже оплачу Ваши изыскания. И ,если найдёте , обещаю что всем так и расскажем-вот свинья с гормонами , специально введёнными на уровне откорма. Свинарка
Очень забавно,однако давно известно-кто платит-тот и заказывает музыку.Мясо человек выбирает по вкусу и реакции организма,а не по химанализам и нынешнее мясо с базаровмагазинов не вызывает восторга.Кормят и колят животных веществами которые дают ускоренную прибавку веса и минимум болезней,а не питательные вещества для человека.Кушайте сами свою беконину и мотайтесь по больницам,а мы уж как -нибудь будем доставать нормальное мясо,не видели врачей лет 30 и дай бог еще столько-же не увидем,пока есть возможность доставать нормальные продукты
согласен. Свинина вся комбинатовская, как и говядина:( По фермерам покупаем.
а где у них интересно в городе фирменные магазины,а то посмотрел фильм и слюньки по текли!
Молодцы! Всегда свежая и вкусная продукция! Так держать!
Мясо индейки просто супер
Индейка полезнее и вкуснее. Очень нравится продукция «индюжины».Всем рекомендую.
в фильме несколько раз проговорили, да и на коробках и продукции знак стоит. Тоже изначально был первый такой вопрос, покупал индюшатину у других, теперь буду искать Индюжину, но почему-то пока не встречал, или не обращал внимание.
А кожу индейки наверное тоже нельзя кушать как и куриную?
Можно и куриную кушать, это же не оболочка от колбасы
это только окорочка нельзя))
Почему в агропарке к вечеру шаром уже покати? Почему создаете постоянно дефицит своей продукции! Безобразие какое то!
покупаю мясо индейки только этой торговой марки. уверена в свежести мяса, еще и диетично и вкусно. Удобно расположенные точки продаж в городе радуют. Молодцы!
Очень нравиться их продукция!
У нас фирменный магазин Индюжина рядом с домом на Козьей Слободе, с аллергией ребёнка спасаемся только этим мясом! Всегда свежее можно купить, часто берём копчености тоже, очень вкусные и свежие! Теперь нигде ничего больше копченого не беру, только у них
Да семья Мадьяровых занились очень благородным и нужным делом. Мясо к нашему столу нужно всегда. А когда ты понимаешь ещё что оно натуральное всегда свежее и без аллергенов это приятно в тройне. Я и моя семья у нас двое аллергичных детей кушаем и покупаем только у них мясо индейки и очень довольны. Хочу пожелать семье Мадьярлвых только здоровье т процветания. С уважение ваш покупатель.
Пробовал продукцию этого производителя хорошее вкусное мясо очень понравились копченная продукция . Очень тяжёлый рискованный бизнес .молодцы
чем тяжел,когда всевозможные поддержки только им и идут?))
Наша семья тоже полностью перешла на мясо индейки.Спасибо «Индюжне».Благодаря им мы всегда кушаем свежее и экологически чистое мясо.Большой поклон им и желаем дальнейшего развития.
Мадьяровы- достойная семья , очень дружная , всегда друг за другой стеной ! Хороший , достойный бизнес . Успехов и процветания !Тимур Мингазов
«пока банки платят»—его слова)).Ну и где успешный бизнес?))
Самое главное, мясо индейки не надоедает, если есть даже каждый день!
Качество у «Индюжины» отличное. Мясо всегда свежее, вкусные сосиски и сардельки и колбаса. Купив один раз продукцию семьи мадьяровых- становишься постоянным покупателем. Спасибо за качество им большое.
Отличное мясо по приемлемой цене. Наша семья теперь поклонники индейки благодаря Индюжине. И детям полезно и взрослые могут себя побаловать натуральными копченостями! Желаю вам удачи и процветания.
сейчас никто не не даст никакой гарантии,что кормят индюжину диеткормами.Даже многоуважаемый мурат сиразин.Если уж быть откровенными и честными до конца, то к примеру специальное мраморное мясо откармливается на спецлугах,поится спецводичкой,скармливается только зернопродукт взращенный под дождями и радугой альпийских лугов. Отсюда и цена и вкус. Что касается нашей индюжатины, то ей скармливается та же идентичная кормобаза, что и нашим куркам,которые кстати тоже до недавнего времени считалось диетпродуктом. придет мода на кролика-тоже все взахлеб будут хвалить диетмясо зверька. Так что прежде чем говорильню говорить, надо начинать уважаемым фермерам с фразы: Очередные исследования ветлаборатории показали: в составе индюжатины белков..жиров..нитритов,нитратов. при норме. Вот тогда это будет реальный разговор. В то же время чтото я не замечал огромных стад индюшек на вольных выпасах диких степей Татарстана.
дед ИМХО
про мрамор говорить НЕ СТОИТ ВООБЩЕ!—ЭТО ИСКУССТВЕННАЯ ДРЯНЬ,ни каких там лугов нет и в помине))—ЭТО ТВОЯ ФАНТАЗИЯ!Я знаю,как её делают. )))))
Аха ,на девственных лугах амазонии выращивается именно для вас мраморное мясо))) смешно)))))) ешьте и думайте про это))))
«Взращенной под дождями и радугой альпийских лугов» фантазёры))))))) насмешили
Вред от употребления индейки заключается в непереносимости человеком животного белка. Кроме этого, если в вашем рационе мало клетчатки, переизбыток белка в организме, вызванный пристрастием к этому мясу, приведет к развитию гниения в кишечнике и, как следствие, интоксикации крови. Это в свою очередь приведет к ухудшению общего самочувствия, развитию кожных заболеваний, мигрени, снижению функции печени, почек и других органов.
Опасность может таить в себе и некачественное мясо. Речь идет не только о не свежем продукте, а об условиях его производства, то есть о методах выращивания индейки. Если птица при жизни обкалывалась большим количеством антибиотиков и гормонов для наращивания массы, то такой продукт обладает высокой аллергенностью и, скорее всего, вызовет сбой в работе иммунной системы и нарушит гормональный фон.
А вы видели чем кормят индейку?-я выбираю мраморное мясо!
Молодец — выбирай мраморное мясо. ))) долгих лет жизни)))) хахаха
Наверное вы правы,я пару раз поел с базара индейку,свининку и больше не хочется.Наверное это подходит более молодому поколению,которое и не знает вкуса натуральных продуктов с деревни.
Мадьяровы и сами индейку выращивают и чужую реализуют. Это что-то типа кооператива индюшачьего.
Прошу после такой рекламы опубликовать хим.анализ сей продукции
Мы в семье тоже отказались от говядины -дорого у перекупщиков ,если у частников напрямую покупать надо сразу много купить -где его хранить то. еще заметили когда покупали- жирное мясо очень выращивают нам такое нельзя.Поэтому перешли на индейку, курицу реже берем.
А ЗРЯ!Говядина изначально У НАС В РЕСПУБЛИКЕ,ПОКА штА. —ИДЁТ ЗАПРЕДЕЛЬНО СУПЕРЭЛИТНЫМ КЛАССОМ(коровье,тёлочноё особенно..)!Вообще СРАВНИВАТЬ ГОВЯДИНУ и . птицу —НЕУМЕСТНО,ЭТО КАК НЕБО И ЗЕМЛЯ. ))И все разговоры про то,что ПТИЦА ЛУЧШЕ ТЯЖЁЛОЙ АРТИЛЕРИИ КРС—ПРОФАНАЦИЯ!
сосиски только их ем, вкусные — и вроде как — они их сами едят, а уж раз сами едят — всё хорошо.
Покупаю уже несколько лет мясо птицы только у этой фирмы! Очень доволен качеством продукции! Бывал у них сам на ферме уже не раз. Владельцы очень приветливые, добропорядочные, знающие свое дело люди. Советую.
Хочу выразить большую благодарность семье Мадьяровых за их труд , благодаря им мы можем кушать абсолютно свежую и натуральную продукцию высокого качества ! Сейчас мы все больше хотим потреблять именно натуральное мясо , молоко , и т д. Благодаря им у нас есть такая возможность . У меня растут сыновья которые занимаются профессиональным спортом , и для их физического развития мы покупаем продукцию «Индюжины» потому что я могу быть абсолютно уверена в качестве этого продукта. Это просто не передать словами какие вкусные продуты из мяса индюшки они предлагают !! Попробовав один раз вы просто не сможете потом отказаться от этого продукта. Колбаски , сосиски все из такого нежного мяса просто слюнки текут. Так же для любителей деликатесов очень большой выбор всевозможной продукции самого высшего качества. Благодаря семье Мадьяровых создаются новые рабочие места на селе, молодежь имеет возможность зарабатывать создавать семьи не уезжая из родного села. И можно быть спокойными за здоровье наших детей. Спасибо вам огромное за ваш труд и огромное желание поднять продукцию на высший уровень качества .
Ем мраморную конину. Каждое утро ноги мерзнут.
Очень большие очереди, всегда заканчивается продукция к обеду! Можно ди как-нибудь посодействовать?!
Нде есть фирменные магазины? Одни перекупы везде
У меня вопрос. Как они такое количество индейки выдают на прилавки, при этом она, индейка, как бы на подножном корму, без химии, без добавок и без прикорма? Это комбинат может прилавки и рынки завалить, а фермер с малым хозяйством как? Там же птица на счет буквально, а судя по комментариям здесь — сотни тушек и разделанных отрубов в неделю народ покупает. У них их тысячи?
Индейки завались на рынках Казани. Откорм у всех одинаковый. Обратите внимание на свежесть и все.
Так, например у тех же Мадьяровых — есть свой магазин в Казани, молодцы они показывают яркий пример, ну таких как они полно в селах, это уже действительно говорит о развитии сельского хозяйства в Татарстане.
Для меня семья Мадьяровых-это эталон целеустремлённости,трудолюбия и успешности.Знаю,что их семейный бизнес процветает благодаря совместному труду и самоотдаче изо дня в день всех членов семьи.Горжусь,что лично знакома с семьёй Мадьяровых!Продукцию «Индюжины» покупаю регулярно.Всегда свежая,большой ассортимент колбасных изделий и деликатесов к праздничному столу.Особенно по вкусу нашей семье диетическое филе.Ну а традиционный новогодний гусь с яблоками уступил своё почётное место индейке с яблоками.Желаю семье Мадьяровых дальнейшего процветания бизнеса и покорения новых вершин!Спасибо за ваш труд!
Выращенное в неволе всё мясо одинаково, как и овощи в теплице .
Гадость эта ваша индюшатина. Вкуснее утки нет ничего
еще гуси вкусные.
На вкус ицвет товарищей нет
Что то больно положительные комментарии тут. Подозрительно. Индюшатина никогда не была в числе лидеров по потреблению, а тут всем всем нравится.
Согласен, комментарии больше похожи на рекламу от заинтересованных лиц
А я как раз не согласен, чушь всякую пишут, это все происки конкурентов.
«Индюжина» — отличный производитель, качестов продукта на высоте. Откройте еще несколько магазинов по городу, на Чистопольской не всем удобно покупать. В агропромпарке — одни перекупы, Вашей фирменной точки не знаю 🙁
В 2 раза дороже курятины, никто никогда в Татарстане не ел индейку — почему менее аллергенная, и от кур никто не страдал. Любая колбаса, хоть из бобра, хоть из индейки имеет одинаковый вкус, поскольку в любую добавляются одинаковые пищевые добавки. Вот почитайте, крупнейший производитель индейки — Евродон сказал, что фермеры выращивают индейку за счёт антибиотиков, находясь в полной антисанитарии, а у них 9 млн. индюшек, и по фотографии видно, что они белые и пушистые, не то, что здесь!
Самое интересное в этой истории, сроки из птенца вырастает тушка. При хорошем травяном откорме — 5 месяцев. Ну и сразу на забой. Вот тогда только в бульоне будет вкус ДИЧИ.
В Евродоне 3 раза в год (4 месяца растёт индейка) полностью дезинфицируют помещения, а не пускают новую партию в нанеубранное г..но, как в основном по всему миру и делают. Не остаётся там всяких бактерий, которые нежелательны, и не нужны им антибиотики. Вот это культура производства, вот этим можно гордиться!
Милости просим в Заинск, нам тоже нужно халяль мясо индюшки в любом виде!