Убрать на зиму виноград

Оглавление:

Обрезка винограда на зиму: основные правила и рекомендации

Виноградник требуется тщательного ухода, только в этом случае можно получить богатый урожай. Особое внимание следует уделить обрезке винограда. Это процедуру следует выполнять 2 раза в год, осенью и весной. Обрезка является важным агротехническим приемом, от которого зависит плодоношение и сохранность лозы.

Зачем обрезать виноградник на зиму

Виноград является многолетней лианой, которая при должном уходе способна формировать высокий урожай. На лозе расположено большое количество почек, из которых со временем образуются плодовые кисти.Если не выполнять обрезку и проводить ее неправильно, то морозоустойчивость лозы снижается, ягоды становятся мелкими, а может вообще не наблюдаться урожая.

Обрезка виноградника выполняется для повышения урожайности, улучшения вкусовых качеств ягод. Кроме этого, благодаря данной процедуре можно увеличить размер кисти, отрегулировать рост корня. Обрезание ускоряет созревание ягод и облегчает уход за кустом. Повысить морозоустойчивость лозы также поможет выполнение обрезки. Эту процедуру выполняют осенью, чтобы куст не пострадал от заморозков.

Как правильно выполнять процедуру

Обрезание лозы следует выполнять осенью перед укрыванием на зиму. Следует знать, что урожай приносит лоза, созревшая в прошлом году, а проводить процедуру недавно посаженного куста не имеет смысла. Заниматься обрезкой молодого куста нужно только в следующем году. За сезон лоза окрепнет и нарастит зеленую массу. Для ускорения процесса нужно регулярно поливать и подкармливать молодой виноградник.

Обрезка проводится в два этапа. На первом этапе процедуру выполняют осенью, где удаляют 2/3 части от общей длины. Такое укорачивание помогает правильно развиваться и поддержать форму. Подрезку проводят после сбора всех гроздьев. Удаляются слабые побеги. Дальнейшая обрезка проводится после опадения всех листьев при температуре не ниже 3 градусов.

Сильно обрезать не следует. Это важно учитывать, потому что в противном случае это может привести к вымерзанию куста. Следующий этап проводится весной. В это время легко можно определить, как куст пострадал от мороза.

Все засохшие, замершие и ослабленные побеги обрезаются. В летний период растение восстановится после зимы. Для обрезки лозы понадобится секатор. Важно, чтобы лезвие инструмента было чистым и острым, иначе можно поранить побеги. Удалять следует толстые, слабые, сухие и тонкие ветви. При необходимости можно удалить несколько почек, чтобы нагрузка распределялась равномерно.

Заниматься обрезкой нижнего побега, который располагается на внешней стороне рукава штамба, необходимо для получения вкусного урожая. При этом должно остаться несколько глазков.На заключительном этапе нужно сформировать плодовую стрелку. Для этого обрезают побег, который располагается на другой стороне рукава немного выше.

Следует оставить не менее 6-8 глазков. Это выполняется на третьем году жизни. После обрезки нужно подготовить кустарник к зиме. Со шпалер снять ветви и уложить по росту лозы. Затем закрепить и накрыть пленкой.

Способы обрезки виноградной лозы

Существует 2 способа формирования куста виноградника:

  • Штамбовый метод
  • Бесштамбовый метод

Ствол виноградника, который соединяется с корневой системой, называется штамбом. В высоту он может достигать более 5 метров. Осуществляя обрезку штамбовым методом, следует укорачивать побеги, расположенные у поверхности земли. На всех ветках должны присутствовать по 3 почки.

Остальные отростки срезать. Затем два побега делят на основной и резервный, для замещения главного в случае его отмерзания. Такой метод обрезки применяется для холодных регионов. При обрезке бесштамбовым способом необходимо оставить у основания 2 хорошо развитых побега, а слабые и недоразвитые выломать. Остальные побеги обрезать на длину вызревшей древесины.

О вызревшем побеге будет свидетельствовать светло-каштановый оттенок коры. Основная задача обрезки бесштамбовым способом состоит в искусственном формировании четырех кустовых рукава. Данный метод рекомендуется использовать в регионах с теплым климатом, где совсем не обязательно укрывать на зиму куст. Выбирать способ формирования куста нужно с учетом климатических особенностей региона.

Рекомендации для новичков

При выполнении обрезки несколько раз можно запомнить, как и в какие сроки выполняется процедура. Начинающим виноградарям для получения высокого урожая нужно придерживаться некоторіх правил.

  1. Удалять побеги следует только с одной стороны куста.
  2. Срез должен быть гладким и выполнять желательно на тыльной стороне побега, который обращен к середине. Так они будут лучше зарастать. Если раны расположены с разных сторон, то это затрудняет сокодвижение. В результате наблюдается снижение урожайности.

При обрезке молодой лозы осенью, растение не сможет перезимовать. Поэтому на зиму нужно оставить виноградник вместе с его побегами. С наступление весны все слабые и замершие побеги можно с легкостью удалить. Обрезка виноградника – это сложная и кропотливая работа, которая требует соблюдения всех правил. Только так можно избежать повреждения на кустах виноградники и увеличить количество урожая.

Видео о простой у добной обрезке винограда:

Подготовка винограда к зиме. Укрытие винограда на зиму

Большая часть территории России и Украины относится к зоне рискованного виноградарства. В зимний период существует два вида опасности, которой подвержены кусты винограда – это вымерзание и выпревание. Вымерзание – это повреждение растений морозом. У каждого сорта винограда существует определенный порог переносимости низких температур, обычно это примерно минус 7 °C. В условиях более холодной зимы возникает необходимость защиты виноградных кустов от погодных воздействий при помощи дополнительного укрытия.

Но для начала необходимо подготовить виноградную лозу к зимовке. Для этого удаляются все листья, и проводится осенняя обрезка плодоносящих кустов. Главная задача обрезки – убрать ненужные отплодоносившие лозы.

На каждом рукаве рекомендуется оставлять сучок замещения и плодовую стрелку. Старые, поврежденные или больные рукава следует удалить, оставляя молодые побеги, растущие от основания куста. Вызревшая однолетняя лоза имеет яркий соломенно-желтый цвет, без рубцов болезней. Наличие на ней оидиума можно определить по темным некрасивым пятнам. При обрезке растений на зиму нужно постараться удалить, прежде всего, эти больные побеги, сохранив на будущий год только здоровую лозу. Во-первых, участки, поврежденные оидиумом, являются источником распространения болезни, а, во-вторых, такие побеги будут плохо зимовать и, скорее всего, вымерзнут зимой.

Первые морозы уничтожают невызревшие лозы, которые тоже необходимо удалить. Отличить такие побеги можно, прежде всего, по окраске, которая имеет зеленоватый оттенок. Если попытаться согнуть вызревший побег, можно услышать характерный хруст, который говорит о том, что лоза готова к зимовке.

После проведения обрезки приступают к катаровке, которая заключается в удалении поверхностных росяных корней, расположенных на подземной части штамба. Если их не вырезать, то в холодные малоснежные зимы они могут вымерзнуть, а оставшаяся нижняя часть корневой системы болеет, куст слабеет или даже погибает. Для этого нужно раскопать почву у основания куста на глубину около 15 см. Ямки, образовавшиеся после катаровки, засыпаются сухим песком.

Перед укрытием винограда необходимо провести поливы для пополнения запасов почвенной влаги. Осенью влагозарядковые поливы начинают, как правило, сразу после уборки урожая. Это создает благоприятные условия для концентрации влаги в почве к моменту осенней дифференциации соцветий.

Существует множество способов укрытия винограда, но одним из оптимальных считается создание воздушной подушки при помощи деревянных щитов. В этом случае под лозы укладывается сухой растительный материал — листья или еловый лапник. Сверху лозы накрывают деревянным щитом с бортами, оставляя вокруг растений несколько сантиметров свободного пространства. Сверху вся конструкция укрывается любым непромокаемым материалом: полиэтиленом, шифером, рубероидом, брезентом и др. Сверху можно дополнительно забросать укрытие слоем почвы или ветоши.

Очень важно предотвратить попадание влаги на укрытые растения, так как переувлажнение провоцирует развитие болезней, которые ослабляют растения и могут вызвать их гибель.

Выпревание винограда нередко происходит в тех случаях, когда к укрытию приступают слишком рано, или во время зимних оттепелей. При этом появляются молодые ростки, которые погибают во время последующих заморозков. Для предотвращения этого неблагоприятного явления с южного торца укрытия стоит оставить вентиляционный зазор, который необходимо закрыть при устоявшихся морозах.

Для повышения зимостойкости растений при подготовке нужно исключить перегрузку кустов побегами и урожаем, своевременно убирая вызревшие грозди. Нагруженные урожаем кусты имеют пониженную зимостойкость, так как побегам недостает запасных питательных веществ, поэтому они хуже вызревают и имеют слабую глубину закалки. Такие лозы без укрытия вымерзают, а под укрытием выпревают.

При уходе за виноградником следует соблюдать агротехнику, обеспечивающую более полное вызревание лоз. В течение всего вегетационного периода необходимо подкармливать виноград калийными и фосфорными удобрениями. При повышенной кислотности почвы проводится ее известкование.

Для того чтобы ускорить процесс вызревание побегов, азотные удобрения рекомендуется использовать только в первой половине вегетационного периода. В сентябре можно применить один из препаратов, обладающих криопротекторными (защита от холода) свойствами, что ускорит процесс созревания побегов и снизит температуру замерзания жидкости в тканях, обеспечив, таким образом, повышение зимостойкости винограда. Для этого можно обработать кусты раствором стимулятора «МАРС-Универсальный» (в концентрации 0,5%) или препаратом «Вымпел» (0,15%). Применение этих стимуляторов во время вегетационного периода в комплексе с химией усиливает фунгицидный эффект, а при совместном использовании с фосфором, калием и микроэлементами способствует повышению сахаристости ягод и устойчивости кустов к грибковым заболеваниям.

Как и для большинства растений, для винограда одним из самых неблагоприятных факторов является суточное колебание температур и продолжительные оттепели, которые сменяются резким похолоданием. В лозах, нагретых солнечными лучами, активизируются процессы жизнедеятельности, а дневное тепло сменяется ночными заморозками, которые пагубно влияют на проснувшиеся почки. Поэтому нередко кусты вымерзают даже в условиях относительно умеренных низких температур, особенно при наличии теплых солнечных дней во время зимовки.

Время укрытия зависит от местных погодных условий на каждой конкретной территории. Но важно помнить, что первые заморозки растения должны пережить открытыми. При невысоких отрицательных температурах происходит закаливание лоз, которое является немаловажным фактором, определяющим устойчивость кустов винограда в зимний период.

Обрежьте виноград на зиму, и урожай вас удивит

Согласно преданию, начало обрезке винограда еще несколько веков назад положил обычный осел. Итальянцы, поставлявшие вино войскам Римской империи, заметили, что кусты растения, которые однажды покусал осел, стали намного лучше расти и дали больше ягод, чем нетронутые.

Когда проводится обрезка – летом, осенью или весной?

С тех пор обрезание кустов стало проводиться на всех виноградниках. Со временем технология усовершенствовалась, позволив получать еще больший урожай ягод. И сегодня, зная, как правильно обрезается виноград, даже начинающий садовник способен добиться великолепного результата.

Читайте так же:  Петуния выращивание рассадой

Обрезка не только увеличивает объем урожая, но и изменяет в лучшую сторону вкусовые качества, а также размер ягод. Кроме того, процедура ускоряет созревание плодов, заметно облегчает уход за плодоносящими кустами и сбор ягод, ведь этот свободолюбивый куст способен разрастись во все стороны, если его ежегодно не формировать.

При укрывном виноградарстве предпочтение отдается осенней обработке растения, в первую очередь, потому, что это помогает более качественно укрыть кусты на зиму и защитить их от морозов. С приходом весны уход за обрезанным на зиму виноградником облегчается, а к осени вызревает большое количество ягод.

Схема обрезки винограда

Не приветствуется обрезка весной по той простой причине, что на винограде и так с трудом заживают раны, а если срезать лозу в самом начале сокодвижения, на ней появятся «слезы». В итоге вы не только не дождетесь хорошего урожая, но и можете погубить растение. В начале марта, когда установится температура не ниже +5 градусов, может осуществляться осторожная обработка молодого куста, еще не вступившего в плодоношение, либо саженцев, которые были посажены осенью.

Обрезка винограда не только увеличивает объем урожая, но и изменяет в лучшую сторону вкусовые качества

Летняя обрезка винограда, по сути, не является таковой в общепринятом смысле этого слова. В летние месяцы виноградари прищипывают на кустах побеги, чеканят, пасынкуют, выламывают ненужные ветви. Эти процедуры направлены на профилактику ряда болезней, увеличение проветриваемости куста, обеспечение солнечного света гроздьям, на создание благоприятных условий для вызревания ягод.

Видео: подготовка винограда к зимовке

Зная, как обрезать растение летом от ненужных побегов, вы сможете увеличить приток питательных веществ к кистям, что приведет к увеличению плодов и позволит вызреть тем лозам, которые оставлены на следующий год. Можно вдобавок проредить листья, чтобы гроздьям «лучше дышалось».

Как подготовить виноград к зимовке

Теперь вы знаете, что лучше обрабатывать растение осенью, но как это правильно осуществлять? Лучше всего провести эту процедуру в два этапа, так вы сможете удостовериться, что оставляете на будущий год для плодоношения лозы, которые очень хорошо вызрели.

На первом этапе, как только все ягоды с кустов собраны, ветви очищаются от звеньев, прошедших стадию плодоношения, от хилых побегов и от волчков, мешающих развитию плодов. Начинать основную обрезку винограда на зиму следует через пару недель по окончании листопада, прежде чем укрыть виноградник. Часть углеводов из молодых побегов к этому времени перейдет в корни и в многолетнюю часть кустов. Если висящие на шпалере лозы перенесут несколько первых заморозков – ничего страшного, так они лучше закалятся, но во время процедуры температура воздуха должна быть не ниже -3 градусов, иначе ветки станут ломкими.

Обрезание молодых саженцев обычно проблем не вызывает: вы ежегодно удаляете лишние побеги, формируя куст согласно определенной схеме обрезки винограда, и оставляя от 3 до 8 рукавов (растущих под углом из земли), которые будут давать урожай. А вот с многолетним кустом придется повозиться, особенно если он прежде никогда не обрезался.

Обрезание молодых саженцев обычно проблем не вызывает

Даже в самых запущенных случаях правильная обработка кустов поможет привести их в порядок и добиться повышения урожайности. Делается она так:

  • в первой декаде сентября удалите на многолетних рукавах молодые побеги, которые появились до первой проволоки, натянутой на высоте полметра над землей;
  • у побегов, которые выросли на рукавах выше второй проволоки, натянутой в 30 см от нижней проволоки, отчеканьте верхушку на10% от длины побега и обрежьте все боковые пасынки (сделать это правильно вам поможет схема обрезки в картинках);
  • в середине октября после листопада выберите пару наиболее развитых побегов на высоте первых двух проволок;
  • нижний побег, выросший из наружной части рукава, обрежьте, оставив три-четыре глазка, — тем самым вы сформируете сучок замещения;
  • располагающийся повыше с противоположной стороны побег обрежьте, оставив от пяти до двенадцати глазков – это будет плодовая стрелка. Количество глазков должно быть равно диаметру побега + 1-2 запасных глазка на случай вымерзания или выпревания.

В итоге, на винограднике должны остаться наиболее мощные многолетние штамбы (стволы, растущие перпендикулярно земле) и рукава с почками, из которых и вырастут к следующему лету новые лозы и плодовые кисти. Как обрезать виноград на зиму, вы разобрались, остается только правильно подготовить его к зимовке: оставшиеся ветви снимите со шпалеры, уложите в сторону роста лозы, после чего закрепите на земле и накройте пленкой или брезентом.

Советы начинающим: как обрезать виноград на зиму

Почему опытные виноградари оставляют по 4 почки на сучке замещения и по 11-13 почек на плодовой стрелке? Во многом это объясняется подстраховкой на зиму, но есть и другие причины. Так, дополнительные почки на сучке замещения позволят весной, перед тем как обрезать культуру от лишних зеленых побегов, выбрать те побеги, на которых образуются наиболее крупные соцветия. Что касается плодовой стрелки, первые две-три почки в условиях северных районов могут оказаться неплодоносными, так как их формирование приходится на прохладный июнь. До седьмой почки соцветия получаются средними, а вот до 13-15 почки образуются самые крупные соцветия, формирующиеся в июле, когда достаточно солнечных дней, и температура воздуха высокая.

В процессе обрезания старайтесь, чтобы раны и срезы находились на внутренней стороне побегов, той, что обращена к середине куста. Тогда они будут быстрее и лучше зарастать. Раны с разных сторон ветви затрудняют сокодвижение, из-за чего урожайность кустов может снизиться. Срезы должны быть максимально гладкими, не «лохматыми».

В процессе обрезания старайтесь, чтобы раны и срезы находились на внутренней стороне побегов, той, что обращена к середине куста

Если помимо полезных рекомендаций, приведенных в статье, вам понадобится наглядный пример, как осуществляется обрезка винограда, видео в соответствующей вкладке удовлетворит вашу любознательность. Изучайте теорию, пробуйте сами обрезать кусты, и у вас обязательно получится вырастить превосходный урожай!

Как правильно обрезать виноград осенью

Должным образом, ухаживая за плодовыми растениями можно не только продлить им жизнь, но и увеличить количество урожая. В уход включается и своевременная обрезка, которая помимо прочего способствует быстрому созреванию ягод, улучшает их вкусовые качества, а также существенно облегчает уход за растением. Виноград относится к их числу. Но как обрезать осенью виноград таким образом, чтобы это пошло на пользу, а не причинило вред?

Прежде чем приступать к этой деликатной процедуре, необходимо определить цель, которую вы хотите достичь. Ведь подрезку виноградных лоз проводят в различное время года и разными методами. К примеру, иногда ее делают весной или летом с целью защитить от болезней, поспособствовать большему доступу солнечного света к гроздьям или для того чтобы увеличить проветриваемость в кустах.

Осенняя подрезка – зачем и как?

Осенняя пора идеально подходит для обрезки винограда. На это есть несколько причин. Одна из них заключается в том, что это способствует обильному плодоношению. Кроме этого должная обрезка поможет сохранить кусты, на выращивание которых ушло немало времени и сил.

Обрезка винограда осенью проводится в два этапа и подразумевает определенную последовательность действий:

  1. В первых числах сентября нужно удалить молодые побеги с многолетних рукавов, которые расположены от земли не выше чем в 50-ти см. Именно на этом расстоянии крепят первую проволоку. Т.е. удалить необходимо побеги, которые растут до нее;
  2. У побегов, которые выросли до второй проволоки необходимо срезать верхушки (примерно десятую часть от длины всего побега), а также срезать все боковые отростки;
  3. Следующая подрезка приходится на середину-конец октября после завершения листопада, но до сильных морозов (оптимальная температура для обрезки — не ниже -3°С);
  4. В этот раз обрезаются самые крупные побеги. На нижних оставляют около 4-х глазков, а на более высоких (плодовых стрелах) — около 10-ти. По правилам количество глазков должно быть не менее диаметра побега, но желательно оставить на пару глазков больше;
  5. После этого ветви убирают со шпалеры, укладывают в ту сторону, в которую растет лоза, крепят у земли и накрывают с помощью брезента или пленки.

Возможно, правильно обрезать виноград осенью в первый раз будет непросто, но с годами вы приобретете опыт, и научитесь делать это быстро.

Небольшие рекомендации

Для того чтобы процесс подготовки побегов к зиме прошел с наименьшими потерями, постарайтесь обрезку делать таким образом, чтобы срезы располагались на внутренней стороне побегов. Это необходимо в первую очередь для того чтобы они быстрее заросли, а также для того чтобы сокодвижению ничего не препятствовало и урожай был высоким. Также не забывайте о том, что срезы нужно делать гладкими насколько это возможно.

Видео показывающее как обрезать виноград осенью:

Теперь, зная как обрезать виноград на зиму, вы можете смело приступать к этому не простому на первый взгляд, но необходимому процессу. А урожай следующего года и состояние виноградника покажут, каких успехов вы смогли достичь!

Также вы можете почитать статью про то, как можно избавиться от садовых муравьев.

Как правильно обрезать виноград на зиму?

Обрезание винограда – это важный этап ухода за этим растением. Правильное формирование кустов виноградника позволяет улучшить его урожайность, является одной из профилактических мер по борьбе с такими заболеваниями, как милдью, обычной мучнистой росой и другими грибковыми заболеваниями. Эта процедура достаточно несложная, поэтому даже начинающий виноградарь может получать со своего участка большие урожаи винограда, если ознакомится с правилами обрезки кустов.

Обрезка винограда — несложная, но важная процедура

Для чего обрезают виноград?

Проведение обрезки кустов не только способствует повышению урожайности, но и улучшает вкус винограда и размеры плодов. Обрезка позволяет ускорить вызревание урожая, ухаживать за обрезанными кустами намного легче. Да и урожай собирать с таких кустов легче. Лозы винограда способны разрастаться очень быстро, поэтому только своевременное формирование виноградника не дает кустам загущаться.

Обрезка укрывного винограда проводится осенью. Эта процедура позволяет лучше укрывать кусты перед холодами, что позволит им лучше пережить морозное время года. И правильно обрезанный осенью виноградник весной легче обрабатывать, увеличивается количество соцветий и урожайность.

Процедура обрезания винограда осенью преследует много целей:

  • повышение сбора урожая с кустов;
  • улучшение качества плодов;
  • увеличение величины виноградных гроздей, величины плодов;
  • регулируются размеры виноградника, формируется куст;
  • с помощью обрезки регулируется нагрузка на лозы;
  • омоложение виноградных кустов.

С помощью обрезки лозы становятся более устойчивыми к морозам, садоводы должны знать, как правильно выполнять обрезку кустов осенью, чтобы их виноградник не вымерз.

Когда виноград открывают после зимних холодов, то из каждой почки на лозах вырастают новые плодовые кисти. Этих почек на ветвях винограда много, столько же вырастает и ветвей. Если они все начнут плодоносить, то качество ягод будет низким – они будут мелкими и кислыми. Для изготовления вина такой урожай не годится.

Читайте так же:  Яблоня голден сорт

Обычно плодоносят в новом сезоне те ветки, которые выросли в течение предыдущего сезона. А на старых одревесневевших лозах плодовые почки уже не вырастают. Поэтому в кусте оставляют минимальное количество старых ветвей – основной перпендикулярный ствол и основание рукавов. А из остальной части куста формируются побеги для плодоношения.

Ниже будет описано, как производится обрезка виноградника осенью.

Виноград плодоносит на тех ветках, которые выросли за прошлый год

Как обрезать виноград осенью

Укрывные виноградные кусты обрезают обычно перед морозами. Как правильно осуществить эту процедуру? Процесс обрезки лучше разделить на два этапа. В этом случае будет видно, те ли побеги оставлены для следующего сезона.

Первый этап обрезки проводят непосредственно после сбора урожая. С побегов срезают те части, которые отплодоносили в этом сезоне, убираются также слабые ветки, волчки, которые только забирают питательные вещества у плодоносящей части лозы.

А вот второй этап этой процедуры проводится уже осенью, когда листва уже опала, а с момента предыдущей обрезки прошло не менее 14 дней. Производится такая обрезка перед тем, как виноградник укрывают на зиму. За это время часть питательных веществ из молодых веток уже поступит в корневую систему и в основные плодоносящие побеги. Если подвязанные части виноградника не будут обрезаны и укрыты до первых заморозков, то это не страшно. Однако температура воздуха при проведении процедуры обрезания лишних веток не должна быть ниже 0°С, иначе они будут ломаться.

Проводить процедуру обрезки надо начинать еще у молодых саженцев, формируя их кусты правильно. У таких виноградных кустов обычно оставляют не более 8 рукавов, которые в будущем будут плодоносить.

Гораздо труднее обрезать взрослые кусты, особенно если раньше подобная процедура с ним не проводилась.

Как же правильно обрезать такие запущенные кусты осенью, чтобы не навредить им, и их зимовка прошла успешно? Эту процедуру следует проводить следующим образом:

  • В начале осени на старых рукавах следует убрать все молодые побеги, которые выросли примерно на высоте 0,5 м от уровня грунта (на уровне первой проволоки, натянутой вдоль ряда виноградника).
  • На уровне второго ряда проволоки (она натянута выше первой на расстоянии 0,3 м) у всех молодых побегов, выросших из рукавов, следует удалить верхушки примерно на 1/10 длины побега, также необходимо убрать все пасынки, выросшие по бокам лозы.
  • Побег, выросший с наружной стороны рукава, следует обрезать. На нем оставляют не более 4 глазков – так формируется сучок замещения.
  • Тот побег, который располагается чуть выше сучка замещения, но с противоположной стороны куста, также обрезают. На нем оставляют не более 12 глазков, так образуют плодовую стрелку.

Схема осенней обрезки винограда: а) куст до обрезки; б) тот же куст после обрезки

Несколько полезных советов

Обрезку верхушек побегов (чеканку) не проводят в засушливые сезоны, если листва повреждена милдью, обычной мучнистой росой, другими болезнями, вредителями, градом и т. д. Ее проводят, когда рост побегов практически прекратился, а нижние междоузлия начали вызревать.

Если обрезать верхушки слишком рано, то у кустов начнут расти активно пасынки, урожайность падает, лозы также хуже растут. Слишком поздно проведенная чеканка не достигает нужных целей. У побегов, которые растут как отводки, не отрезают верхушки, их пригибают к верхнему ряду проволоки и фиксируют вдоль нее.

Побеги, которые растут слишком быстро, можно чеканить рано. Эта мера позволяет выровнять силу побегов на отдельных частях лозы или рукава. Также такую чеканку проводят в тех случаях, когда надо ускорить рост пасынков, если из-за морозов часть лозы погибла, и на ней растут побеги-«трутни». Обычно активный рост боковых пасынков проявляется через 1,5-2 недели после этой процедуры.

Иногда осенние работы по обрезке виноградника предусматривают укорачивание, либо полное удаление пасынков. Цель такого удаления лишних ростков – увеличивать приток питательных веществ к основным плодовым кистям. Лучше развиваются глазки на побегах, ускоряется созревание виноградных гроздей, а также улучшается проветривание внутренней части куста.

Своевременно удаленные пасынки позволяют легче обрабатывать кусты винограда, бороться с «вредными» насекомыми и заболеваниями. Пасынкование может проводиться два или три раза за сезон. Причем не стоит выламывать их полностью, чтобы не повредить зимующие глазки.

Таким образом, после обрезки на кусте винограда остаются многолетние стволы, которые растут под прямым углом к земле (штамбы), а также рукава, из почек которых вырастут в следующем сезоне новые плодоносящие ветви.

После окончательной обрезки виноградника осенью на кусте остается чуть больше половины урожайных ветвей. И перед обрезкой конкретных ветвей необходимо оставлять глазков на 30-40% больше необходимого количества на случай, если за зиму какая-то их часть вымерзнет.

Так производится обрезка винограда на зиму. И если все сделано правильно, то основные работы по уходу за виноградником осенью закончены. Остается только снять все лозы со шпалер, уложить на землю (причем под лозы нужно подложить ветки, чтобы они не заплесневели от сырости), закрепить и накрыть мешковиной и брезентом сверху.

Виноград – обрезка осенью и укрытие на зиму

Для получения качественного и богатого урожая винограда в будущем году, необходимо с осени произвести все необходимые агротехнические мероприятия, включающие обрезку и укрытие. Обрезка увеличит урожай и улучшит вкусовые качества ягод, а укрытие убережет лозу от вымерзания.

Подготовка винограда к зиме

Поскольку виноград является растением, которое плохо переносит сильные заморозки и может от них погибнуть, необходимо должным образом утеплить его к зиме. Подготовка лозы винограда к зиме заключается в ряде мероприятий, включающих:

  • рыхление почвы и качественный полив;
  • обрезку лозы;
  • подкормку удобрениями;
  • утепление растений.

Подкормка винограда осенью

Когда вы собрали виноград, обрезка осенью и укрытие на зиму должны быть произведены после других важных подготовительных мероприятий. По окончанию периода активного роста и плодоношения, растение нуждается в возобновлении потраченных сил и энергии. Существует ряд рекомендаций, согласно которым желательно проводить удобрение винограда осенью:

  1. Первая подкормка производится в начале сентября. Она призвана ускорить вызревание лозы. Для нее используют суперфосфат и калийную соль. Можно дополнить этот состав борной кислотой, сернокислым цинком и сернокислым марганцем. Если почва в винограднике песчаная, полезно будет дополнительно внести калийный йод.
  2. Вторая подкормка производится в более поздний период осени. Необходимо внести в почву калий и фосфор.

Обязательно все подкормки должны сопровождаться обильным поливом. Такое увлажнение виноградника называют влагозарядковым, и проводят его по траншеям. Если же оставить почву на зиму сухой, морозы проникнут в нее на большую глубину и вызовут разрывы и отмирание части корневой системы. Исключение – дождливая осень в сочетании с рыхлой почвой на посадочном участке. В этом случае поливы можно сократить.

Обработка винограда осенью от болезней и вредителей

Для сохранения здоровья ягодной культуры, осенью необходимо провести обработку от всевозможных болезней и вредителей. Для этого сперва проводят визуальный осмотр лозы и листьев на предмет поражения милдью – самой распространенной болезнью винограда. Если очаги поражения обнаружены, необходимо удалить больные листья и побеги и обработать виноградник одним из химических средств:

Вероятно, вам понадобится обработка винограда осенью от поражения оидиумом. В этом случае вы должны применить серные препараты:

Аналогичные препараты используют в качестве профилактики и борьбы с фомопсисом и антракнозом. Для профилактики церкоспороза применяют «Фундазол» и «Полихом». С таким вредителем как гроздевая листовертка борются настоями на основе табака, ромашки или готовым препаратом «Ровикурт». Все обработки важно производить в сухую и безветренную погоду и использовать средства индивидуальной защиты.

Как правильно обрезать виноград осенью?

Обрезка помогает формировать кусты винограда, не давая им хаотично разрастись, затруднив тем самым сбор урожая и уход за растением. Кроме того, это увеличивает не только урожай, но даже размеры самих ягодок винограда. Для укрывного винограда осенняя обрезка обязательна, поскольку это помогает надежно укрыть его на зиму для защиты от морозов. Весной за обрезанным виноградом уход намного проще, а к осени на нем вызревает больше ягод. Вот так выглядит конечный итог того, как обрезать виноград осенью – схема. Более подробно мы вернемся к ней чуть позже.

Сроки обрезки винограда осенью

Важна, прежде всего, своевременная обрезка. Зная, когда нужно обрезать виноград осенью, вы не нанесете вред своему винограднику и сделаете все правильно. Итак, производят обрезку в два этапа:

  1. Сразу после сбора урожая. Как только все грозди собраны, производится очистка ветвей от хилых побегов, волчков, которые мешают развитию куста, а также звеньев, которые отплодоносили.
  2. Через две недели после опадения листьев. Эта обрезка является основной. К этому времени часть углеводов успевает перейти в корни и прочие многолетние части куста. Важно, чтобы температура воздуха при этом не была ниже -3ºС.

Как обрезать виноград на зиму?

Нет совершенно никаких проблем с тем, как подготовить молодой виноград к зиме: вы просто ежегодно удаляете на нем лишние побеги и формируете куст, оставляя 3-8 рукавов, растущих под углом от земли. Именно они будут давать урожай. Другое дело – многолетние кусты, особенно, если они раньше никогда не подвергались обрезке. Такие растения требуют более кропотливой работы, но даже в самых запущенных случаях при правильной обрезке можно добиться порядка и повышения урожайности.

Пришло время вернуться к схеме, приведенной выше. Вот так должна производиться обрезка винограда осенью перед укрытием на зиму:

  1. В первых числах сентября нужно удалить на многолетних старых рукавах все годовалые побеги, которые находятся ниже 1-й проволоки, натянутой в полуметре от земли.
  2. У побегов, выросших на рукавах повыше 2-й проволоки (30 см над нижней) необходимо срезать 10% длины побега и обрезать боковые пасынки.
  3. В середине октября (по окончании листопада) выберите два наиболее развитых и сильных побега на высоте 2-х первых проволок. Нижний побег, выросший из наружной области рукава, нужно обрезать, оставив на нем 3-4 глазка. Этим вы сформируете так называемый сучок замещения.
  4. Побег, расположенный с другой стороны и повыше, необходимо обрезать, оставив на нем 5-12 глазков. Это будет ваша плодовая стрелка.

Как укрыть виноград на зиму?

Множество виноградников без должного укрытия гибнет из-за зимних перепадов температур. Особенно губительны резкие холода для молодых культур. Потому обязательно нужно знать, как подготовить к зиме виноград первого года. Для него подходит способ укрытия, называемый окучиванием. Метод этот не трудоемкий и не затратный и может использоваться как укрытие винограда осенью для новичков. Вам нужно насыпать на нижнюю часть побегов слой земли в виде горки до 25 см в высоту.

Читайте так же:  Почему у антуриум желтеет лист

Однако так вы защитите только корни винограда, а почки растения останутся снаружи и могут не выдержать сильных морозов. Потому дополнительно рекомендуется прикрыть виноград одним из укрывных материалов. Такое укрытие называется полным и является лучшим вариантом, если вы являетесь жителем средней полосы. В отличие от полуукрытия, который предполагает защиту только части кроны винограда, полное укрытие гарантирует сохранность всего куста.

Когда укрывать виноград?

Рекомендуется начинать работы по укрытию не раньше наступления первых заморозков. Когда незащищенная пока еще лоза простоит несколько дней при температуре -5…-8ºС, она пройдет своеобразную закалку и станет светло-коричневой. Такая закаленная лоза считается вызревшей, она очень хорошо сохранится до весны. Если же прикрыть виноград раньше, он может запреть, и наступление морозов скажется на нем крайне негативно. Конкретный период, когда укрывать виноград на зиму будет зависеть от региона вашего проживания. В среднем, время для укрытия наступает во второй декаде октября.

Чем укрыть виноград на зиму?

Есть немало вариантов, чем можно укрыть виноград на зиму:

Виноград на собственном участке – это не только вкусные разноцветные ягоды, которые обожают и взрослые, и дети. Это еще и прекрасный способ оживать пейзаж, создать островок вертикального озеленения в своем саду. Вырастить это ценное растение не так и сложно, если придерживаться всех рекомендаций и соблюдать технологию, важнейшим пунктом которой является подготовка виноградника к зимовке.

Правильная подготовка винограда к зиме в Подмосковье

Подготовка винограда к зимнему периоду входит в комплекс обязательных и очень важных мероприятий по уходу за растением. Советы, как правильно это сделать в условиях Подмосковья, мы подобрали в данной статье.

Когда начинать и что в себя включает зимняя подготовка?

Как хорошо виноград перенесет зимнюю стужу, будет зависеть от того, насколько качественно за ним ухаживали в течение вегетационного периода и правильно ли его подготовили и укрыли на холодный период года.

Подготовительные мероприятия к зиме можно условно разделить на два этапа:

Подготовка начинается осенью, когда подходит к концу этап плодоношения. Важно знать, что успешно переносит зиму та лоза, которая покрыта достаточной древесиной, то есть является вызревшей. Поэтому в начале осени усилия виноградаря должны быть сосредоточены главным образом на том, чтобы как можно большее количество лозы одревесневело. Одревесневелые побеги имеют коричневый цвет, они теплые даже при действии мороза, хорошо гнутся и не ломаются.

Если во время осенних мероприятий по обрезке будут выявлены невызревшие зеленые лозы, то их придется удалить. Ведь мало того, что они не смогут успешно перезимовать, они еще и могут стать источником заражения здоровых плетей грибковыми болезнями.

Как подготовить растение к укрытию

Чтобы лоза успевала вызревать до морозов, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Правильно подбирать сорта, которые подходят для посадки именно в вашем регионе. В Подмосковье лучше всего растут «Лора», «Шуня», «Надежда Аксайская», «Виктория», «Находка АЗОС», «Виктор», «Супер Экстра», «Феномен», «Первозванный», «Мускат летний», «Гала», «Вишенка», «Кардинал Люкс».
  2. В течение всего сезона следует чутко следить за состоянием виноградной лозы, вовремя реагировать на возникающие проблемы, лечить болезни, проводить профилактические обработки фунгицидами, удалять поврежденные побеги.
  3. Вовремя убирать урожай и не допускать сильной нагрузки на лозу. Чем больше гроздей на ней будет находиться, тем позднее она одревеснеет.
  4. Прекратить поливы с наступлением осени. Имитация засухи станет причиной того, что корневая система винограда будет накапливать фитогормон — ингибитор. Именно он будет задерживать рост культуры и спровоцирует начало стадии покоя. Он же и будет участвовать в процессе вызревания лозы.
  5. Произвести влагозарядковый полив растения в конце осени.
  6. Проводить своевременное внесение удобрений.
  7. Осуществлять осеннюю обрезку.

Обильный полив

В период, когда установились низкие плюсовые температуры и после осенней обрезки необходимо произвести влагозарядный полив винограда. Его делают потому, что хорошо пропитанный влажный грунт возле корней меньше промерзает. Эту процедуру начинают с того, что вокруг штамба куста выкапывают неглубокие ямки и постепенно заполняют их водой. На один куст должно уйти от 1 до 3 ведер воды.

После того как будет израсходована вся вода, виноградные кусты окучивают землей и производят их укрытие. Если октябрь оказался очень дождливым, то влагозарядный полив не производят.

Очень важно хорошо удобрить растение перед зимовкой, а также сделать профилактические опрыскивания против болезней.

Для подкормки в это время понадобятся суперфосфат (25 г/10 л воды) и калийная соль (25 г/10 л воды). Корневые подкормки производят в октябре, делая возле куста лунки глубиной 20 см.

Опрыскивания производятся после того, как снят весь урожай.

ВИДЕО: КАК ПРАВИЛЬНО УДОБРЯТЬ И ПОДКАРМЛИВАТЬ ВИНОГРАД

Один из наиболее ответственных этапов подготовки винограда к зиме — обрезка. Опытные владельцы виноградников советуют производить её, когда наступят первые заморозки, но не ниже -3 градусов. Дело в том, что после уборки урожая растению ещё нужно дать некоторое время, чтобы накопить питательные вещества. А ранняя обрезка существенно снизит морозостойкость растения.

При обрезке следует выполнить две задачи — убрать молодые невызревшие плети и вырезать уже отплодоносившие лозы. На каждом рукаве стоит оставить по сучку замещения и по плодовой стрелке. Сучок замещения нужно сформировать из нижнего побега, выросшего из наружной части рукава. Обрезку его осуществляют таким образом, чтобы осталось 3-4 глазка.

Плодовую стрелку формируют из ветки, расположенной несколько выше с противоположной стороны от сучка замещения. На ней должно размещаться 5-12 глазков. Таким образом, после обрезки остаются наиболее сильные стволы, растущие перпендикулярно земле, и рукава с почками, которые в следующем году дадут молодые ветви и кисти с плодами.

Практически сразу после обрезки осуществляют катаровку — обрезание росяных корней, тех, которые находятся близко от поверхности земли. Они однозначно не переживут суровую зиму, однако могут спровоцировать болезни у более глубоких корней.

Как укрыть виноград на зиму в Подмосковье

К укрытию винограда стоит приступать после того, как закончены все вышеописанные мероприятия и пришли первые заморозки. Желательно, чтобы была стабильная минусовая температура до -2 градусов. Обычно такая ситуация наблюдается в конце октября — в первой декаде ноября.

Существует два способа укрытия винограда:

  1. Природными методами.
  2. Укрывными материалами.

Виноградную лозу можно прикопать землей. Это наиболее простой, но не самый эффективный способ. В случае попадания внутрь укрытия осадков и сильного промерзания земли, растение может погибнуть. Такой вид укрытия годится для старых, уже хорошо закаленных растений. А для молодых лучше выбрать другие способы.

Виноградные лозы следует снять с опор, связать и пришпилить к земле, обработать железным купоросом (400 г на 10 л воды), а затем присыпать 15-сантиметровым слоем слегка влажной почвы. Ни сухой, ни слишком влажный грунт для этих целей не подойдет. Землю для присыпания следует брать из междурядий. Для одиночно растущих кустов — на расстоянии 1 м от штамба.

Для Подмосковья также желательно, кроме садовой почвы (слоем 5-15 см), использовать для укрытия, например, опавшую листву, солому (слоем 5-15 см), а затем еще слой рыхлого грунта (высотой 25 см). Либо поверх грунта укладывать листы шифера, накрывать пленкой и т.п. Это необходимо для того, чтобы в укрытие не проникала влага, которая может приводить к загниванию глазков.

Земляное укрытие в снежные зимы хорошо прикрывать снегом — это также позволит сохраняться лозам в тепле. Чтобы сэкономить время и силы на укрытие, используют способ посадки винограда в выкопанные траншеи или коробы глубиной 20-30 см и шириной 30-50 см. Траншеи укрепляют кирпичом, шифером либо досками. На зиму лозы укладываются в эти траншеи и накрываются толью, рубероидом, пленкой, досками.

Подручными и покупными материалами

При таком методе укрытие разделяют на внешнее, которое производят как раз укрывными материалами и подручными средствами, и внутреннее — утепление лозы внутри укрытия.

Внутри под лозу и на неё кладут лапник, солому, опилки.

Сверху используют различные материалы, которые есть под рукой либо которые можно приобрести в строительном магазине.

Щиты из дерева, деревянные ящики. Лоза укладывается на подставки, а деревянные щиты ставятся с двух сторон от кустов в виде шалаша. Дополнительно доски изнутри оббивают рубероидом.

Шифер. Используют лишь в сочетании с земляной насыпью. Его кладут поверх слоя грунта. С этими же целями используют мешковину, доски, другие строительные материалы. Агроволокно, пленка. Побеги укрываются лапником, соломой, другой органикой, а сверху натягивается агроволокно, пленку либо лутрасил в 2-3 слоя. Края материалов присыпаются землей или прижимаются тяжелыми предметами. Рубероид. Над кустами следует установить металлические дуги и натянуть на них рубероид. Таким же образом можно укрывать полиэтиленом. Пенопласт. Плети утепляют хвойными иголками, затем накрывают пенопластом и прикрывают пленкой.

Когда убирать укрытие после зимы

В Подмосковье виноград начинают открывать в последней декаде апреля. Если ещё ожидаются заморозки, то можно открывать его лишь в дневное время для проветривания и воздействия солнечных лучей, однако возвращать лозы на опоры пока не стоит. Держать в теплое время побеги под укрытием не нужно, это чревато негативными последствиями для них.

Если же заморозки пришли неожиданно, то на ночь уже раскрытые лозы можно укрыть агротексом, спанбондом. При укрытии пленкой потребуется снимать её в дневное время. Спящие почки выдерживают температуру до минус 3-4 градусов, вступившие в фазу роста — до минус 1 градуса.

Полное раскрытие винограда производят в период, когда уже нет утренних заморозков, установились плюсовые температуры и просохла земля. Укрытие убирается, а побеги цепляются на опоры.

Сразу же после раскрытия осуществляют профилактические опрыскивания винограда от болезней и вредоносных насекомых фунгицидами и инсектицидами: «Нитрофеном», «Карбофосом», «Оксихомом», раствором медного и железного купороса.