Как обрезать виноград 2 года

Обрезка винограда осенью 1, 2, 3 года

Все мы любим виноград, одни – больше, другие – меньше. Кто-то способен съесть его несколько килограмм за раз, а некоторые отщипнут несколько ягод и утверждают, что вкусно, но хватит. Как бы кто ни относился к алкоголю, в нашей жизни он все равно присутствует, и появлению первого хмельного напитка мы тоже обязаны виноградной лозе. Еще совсем недавно солнечную ягоду в открытом грунте выращивали только в южных регионах. Но развитие науки позволило вывести сорта, пригодные даже для Северо-запада.

У известного садовода-практика, автора множества замечательных трудов по садоводству Галины Кизимы есть даже книга, которая называется «Виноград идет на север». Откровенно говоря, в странах бывшего Советского Союза он и сейчас по-настоящему комфортно себя чувствует только в Крыму, Средней Азии и на Кавказе. Но как бы ни было трудно вырастить хороший урожай в других регионах, множество садоводов-любителей ежегодно получает до 30 кг ягод с куста. Сегодня темой нашей статьи будет очень важный момент ухода – обрезка винограда осенью.

Зачем обрезать виноград

Ухоженный виноградник не только дает хороший урожай полезных и вкусных ягод, он способен украсить любой участок. Важнейшими этапами возделывания лозы являются формирование и обрезка куста. Для новичков это сложное задание, знания закладывают только теоретическую основу, умение же приходит с годами. А за виноградником нужно ухаживать с момента посадки, потому что только здоровый, правильно сформированный куст способен дать полноценный урожай.

Так зачем же обрезать виноград? Не проще ли дать ему расти, как придется, положившись на матушку-природу? Культурные сорта винограда настолько далеко ушли от своих диких предков, что человеку, далекому от мира растений трудно будет найти в них много общего. К тому же оставленная даже на несколько лет без присмотра лоза дичает и вырождается.

  • От правильной обрезки винограда напрямую зависит его здоровье и плодоношение.
  • У запущенных кустов побеги вытягиваются, слабеют и плохо слабо цветут. Ягоды созревают мелкие, со слабовыраженным вкусом.
  • Обрезка винограда осенью повышает его морозостойкость, что особенно актуально для северных регионов.
  • Правильно обихоженную лозу легче укрыть на зиму.
  • Виноград – растение, дающее побегов гораздо больше, чем может прокормить его корневая система, их нужно прореживать.
  • Подрезка способствует поддержанию баланса между ростовыми и плодовыми лозами на виноградных кустах, а также корневой системой и надземной частью.
  • Если растение не обрезать, то ветви переплетутся и будут мешать друг другу расти, а крупные листья – затенять и без того ослабленные нехваткой питательных веществ гроздья.
  • Необрезанный виноград может просто вымерзнуть или выпреть зимой, так как невызревшие лозы не будут удалены.

Когда обрезать виноград

Есть сторонники как весенней, так и осенней обрезки кустов винограда, но большинство садоводов проводят эту процедуру перед укрытием на зиму или даже совмещают с ним. Основным аргументом здесь выступает то, что с началом сокодвижения лоза при повреждении начинает «плакать», выделяя стекающий каплями клеточный сок. В это время листья еще не сформированы, и давление жидкости достигает двух атмосфер.

С появлением зелени часть клеточного сока идет на ее формирование, а остальная просто испаряется и «плач» прекращается. Плохо то, что жидкость состоит не только из воды, в ней содержатся необходимые для роста и развития виноградного куста физиологически активные вещества.

Обрезку лозы мы будем проводить осенью, после того, как ударят первые морозы, а листья опадут или просто засохнут. До этого содержащиеся в них пластичные вещества просто не успеют перейти в древесину. Некоторые опытные садоводы, вообще, проводят осеннюю обрезку кустов винограда в два этапа, особенно если хотят брать черенки на размножение.

Весной, после начала сокодвижения, когда начнут открываться почки, и клеточный сок не будет истекать так интенсивно, нужно будет внимательно осмотреть лозу. В это время подрезают все выпревшие и вымерзшие почки, укорачивают побеги винограда и убирают оставленные про запас веточки.

Но это правило применимо не всегда. Большинство жителей России выращивают только укрывной виноград. Но есть сорта, не требующие укрытия на зиму, растут они в основном на юге. Вот эти-то кусты винограда нуждаются именно в весеннем обрезании.

Посмотрите видео, в котором опытный садовод рассказывает о сроках обрезания кустов винограда:

Обрезка винограда

В первые годы жизни кусты винограда в основном наращивают зеленую массу. У них активно развиваются лозы, плодоношение же отсутствует полностью либо формируются только сигнальные гроздья. До третьего года включительно мы с помощью правильной обрезки придаем винограду нужную форму (формируем штамб), создаем рукава желаемых размеров. Дальше мы просто продолжаем стричь куст по выбранной схеме.

Именно в первые годы достигается нужное соотношение корневой системы с надземной частью. В дальнейшем обрезание винограда призвано сохранять форму и поддерживать крону в границах отведенной площади питания, регулировать процессы роста и плодоношения. Этого можно достигнуть только при правильной пропорции плодовых лоз, замещающих сучков, числа и длины рукавов, количества здоровых глазков.

Общие правила обрезки и формирования винограда

Опытные садоводы обрезают куст винограда, не задумываясь, интуитивно. Ведь занимаются они этим из года в год, отлично знают, как поведет себя тот или иной сорт на их участке. Для начинающих мы, прежде чем перейти к схеме обрезок кустов, дадим общие рекомендации.

  • На черноземах и богатых органикой грунтах с искусственным орошением винограду придают мощную раскидистую форму.
  • На обедненных почвах, проблемах с поливами и загущенной посадке формируют компактный куст.
  • Сорта винограда восточной группы отличаются большой силой роста, их подвергают щадящему обрезанию, оставляя много длинных рукавов. Наличие старой древесины способствует повышению урожая куста.
  • Сорта западноевропейской группы обладают слабым ростом и у них формируют компактную или среднюю крону.
  • При укрывном виноградарстве формируют бесштамбовые кусты, чтобы их легче было укрыть на зиму.
  • Неукрывные сорта чаще всего выращивают на штамбах.
  • В самых южных регионах с жарким летом, где грунт часто даже не прогревается, а раскаляется, уместно применять высокоштамбовую формовку кустов винограда.

Мы хотим обратить ваше особое внимание на три самых распространенных ошибки, которые делают начинающие садоводы. Они ведут к неприятным последствиям, хоть избежать их просто.

  • Если осенью на кусте винограда подрезать все однолетние лозы, урожая вы не дождетесь. Плодоношение происходит именно на них.
  • Обрезая куст винограда, обязательно оставляйте сверху пенек не меньше 2-3 см. В отличие от других растений рубцевание ткани на этой культуре идет внутрь ветви. Короткий срез просто уничтожит ближайшую почку.
  • Прописная истина. Для подрезки кустов винограда пользуйтесь острым стерильным инструментом. Вам, наверное, уже надоело это читать и слушать. Поверьте, специалисты не зря повторяют эту заезженную фразу вновь и вновь. Вы можете сделать все идеально правильно и только из-за тупого грязного инструмента загубить все свои труды или даже уничтожить лозу.

Способы обрезки винограда

Существует множество способов формовки кустов винограда. Каждый садовод выбирает пригодный для использования в его регионе и удобный лично для себя, из года в год совершенствуя его и видоизменяя. На практике формовки кустов винограда сводятся к таким схемам:

По необходимости куст можно создавать односторонним или двусторонним, выращивая его на штамбе или без штамба.

Для начинающих садоводов легче всего освоить две из перечисленных формовок: для укрывного винограда – веерную, на зимующем – кордонную. Мы подробно рассмотрим первую схему, все-таки климат России располагает в открытом грунте к выращиванию укрывных на зиму сортов.

Формирование куста винограда веером

Давайте посмотрим, как правильно обрезать виноград, зимующий под укрытием. Начинающим садоводам удобнее всего будет применить одностороннюю или двустороннюю веерную бесштамбовую схему.

Первый год после посадки

При благоприятных условиях к осени первого года вегетации на кустах винограда вызревает 1-2 (бывает, что и больше, но редко) побега, развитых и хорошо вызревших, длиной около метра и диаметром примерно 6 мм. При осенней обрезке удаляют только невызревшую часть лозы, остальные операции на ней будут проводиться весной. Это делается для того, чтобы при вымерзании или выпревании побегов весной мы обрезали их верхушки на необходимые 2-4 глазка, а не потеряли полностью. Слабые лозы удаляют под корень виноградного куста.

Читайте так же:  Как обрезать каланхоэ лечебный

Второй год после посадки

На второй год после весенней обрезки виноградного куста на 2-4 почки каждый побег дает зеленые отпрыски, к концу летнего периода вызревающие и дающие хороший прирост. Их нужно всячески оберегать, развести симметрично в разные стороны и подвязать к опоре. Именно из этих побегов мы и будем подрезанием формировать первые плодовые звенья виноградного куста, состоящие из сучков замещения и лоз плодоношения.

При осенней обрезке удаляем невызревшие верхушки и листья. Весной, после раскрытия винограда и начала сокодвижения ближайшую к основанию куста лозу укорачиваем на 2-3 глазка (сучок замещения), а расположенную на конце побега – на 5-10 (плодовая стрелка).

Почему на сучке замещения мы иногда оставляем три глазка? Так иногда поступают на сильных кустах винограда, развитие которых идет более чем удовлетворительно. Впоследствии третий побег не удаляют, а формуют усиленное плодовое звено, на котором давать урожай будет две лозы.

Третий год после посадки винограда

В трехлетнем возрасте мы начинаем формировать рукава. Выбираем на каждой стороне по две расположенных ближе к основанию куста винограда лучшие лозы (всего четыре). Они находятся на укороченном побеге, который называется сучком замещения, и удаляем невызревшие верхушки.

Плодовая стрелка подвергается срезанию полностью, какой бы красивой и мощной она ни казалась. Решите для себя раз и навсегда – вы хотите вырастить хороший урожай или сохранить как можно больше побегов на кусте винограда? Возможно, в этом году уже получен сигнальный урожай – 1-2 ягодные кисти.

Весной вы опять ближайшую к основанию лозу обрежете на 2-3 глазка, сформировав новый сучок замещения, а на плодовой стрелке оставите 5-10 почек.

Для того чтобы закрепить полученные знания, посмотрите два видео, одно из которых рассказывает о формовке молодых кустов винограда:

а второе – о предварительной обрезке, которая позволяет лозам лучше вызреть:

Поддержание формы куста винограда

Мы рассказали, как обрезать виноград осенью в первые годы его жизни. В дальнейшем формирование куста будет идти аналогичным образом, просто вы будете оставлять из регулярно появляющихся пасынков наиболее сильные для формирования новых скелетных ветвей.

У взрослого винограда, в зависимости от сорта и условий произрастания насчитывают от 2 до 6 старых побегов, на концах которых ежегодно обрезкой создаются плодовые звенья.

Одно и двухсторонние формовки винограда

Когда рассматривалась обрезка куста в виде веера, мы рассказывали о двухсторонней формовке – скелетные ветви разводились в разные стороны. Но при маленьком расстоянии между виноградом (1-1,5 м) их удобнее направлять только в одну сторону.

Заключение

Возможно, вам показалось, что обрезка винограда – это очень сложно. Но дорогу осилит идущий, начните, через несколько лет вы будете срезать побеги, не задумываясь, и пополните собой ряды опытных виноградарей.

Обрезка винограда осенью 1, 2, 3 года: схема, фото и видео

Схема обрезки винограда 1, 2, 3 года осенью направлена на правильное формирование куста. Ее соблюдение необходимо вне зависимости от того, какой сорт винограда выращивается, по какому типу и где. От того, насколько правильно было обрезано растение, зависит его здоровье и будущий урожай. Этот процесс хорошо показан на видео.

Преимущества осенней обрезки

Ежегодно нужно убирать до 80% массы виноградного куста. Многие считают, что делать это эффективно весной или осенью.

Весной целесообразно обрезать виноградник штамбовых и не укрывных видов, растущий на юге. В остальных случаях, сразу после зимовки делать это опасно. Внешне веточки – сухие, но внутри уже пробуждается жизнь. Обрезка приведет к выделению сока и ослаблению растения.

Обрезка винограда осенью

Для большинства сортов лучшим временем для обрезки считается осень.

Ее проводят в два этапа:

  1. Первый этап выполняется после того, как будут собраны ягоды. На этом этапе удаляются сухие, больные, слишком толстые ветки, невызревшие, еще не одеревеневшие концы. Вырезается также лоза, на которой меньше 10 глазков. Этот процесс называют осветлением.
  2. Ко второму этапу приступают спустя три недели после того, как опадут листья. Раньше этого срока обрезку делать не стоит – молодые побеги не успеют созреть. Важно, чтобы температура была не ниже -3-5°С. В Подмосковье, на Урале это обычно октябрь – ноябрь. Если затянуть, веточки от мороза станут хрупкими, их легко повредить.

Осенняя обрезка обеспечивает морозоустойчивость, облегчает процесс укрытия растений на зиму. Она способствует быстрому омоложению куста, противостоит развитию болезней, позволяет сохранить форму.

Как лучше проводить обрезку

Впрочем, в осенней обработке есть свои минусы. Основной заключается в риске замерзания виноградного куста зимой.

Строение виноградного куста

Правильно обрезать куст можно только, зная структуру куста.

В растении выделяют следующие части:

  1. Пятка. Представляет собой корневище.
  2. Штамб. Многолетняя, главная часть стебля берет начало от корня и продолжается до первого побега, отходящего в сторону.
  3. Голова. Утолщенная часть основного стебля, из которого растет боковая ветвь.
  4. Рукава. Ветви, уходящие от главного стебля вбок. Ежегодно на них образуются новые побеги.
  5. Плодовая стрелка (побег плодоношения). Рукав, остающийся длинным после обрезания. На нем обычно находится до 10 глазков.
  6. Сучок замещения. Этот тип лозы – короткий, на нем может быть до 4 глазков. В будущем он превратится в побег плодоношения.
  7. Глазок. Представляет собой образование, в котором находится несколько почек. Каждая из них весной может дать новый побег.

Строение виноградного куста

Особенности осенней обрезки

Если внимательно присмотреться к кустам винограда, в одном климатическом поясе все они обрезаны более или менее одинаково. В сложных климатических условиях, где растение на зиму укрывают, используют веерную форму. Для нее характерные короткие рукава.

Для начинающих схема обрезки винограда осенью представлена пошагово в картинках.

Одно и двухсторонние формовки винограда

Веерная схема

В районах с умеренным и резким континентальным климатом используется веерная схема. Ее можно увидеть и при выращивании винограда для промышленного производства в южных районах.

Смысл веерной схемы – сформировать несколько рукавов, приносящих плоды. Они растут вертикально от самого основания до опоры и только здесь расходятся в разные стороны, образуя форму веера.

Преимущество этого способа в возможности быстро и легко укрыть на зиму все ветки.

Веерная схема обрезки

Обрезка винограда 1 года осенью осуществляется так, чтобы осталось три почки. Во многих источниках звучит две, но третья нужна как запасная, на случай замерзания. Если во время зимы сохранились все три, то один побег весной убирают, а два, растущих с противоположных сторон, оставляют.

Ровно через год стебли, которые поросли в течение года, подрезают до четырех почек. Делается это для того, чтобы заложить сучки замещения. При обрезке двухлетнего винограда осенью следят за тем, чтобы они находились ниже плодоносящих лоз. В дальнейшем это правило также должно соблюдаться.

Необходимо помнить, что, начиная с трехлетнего возраста виноград должен иметь до пяти рукавов, на которых оставляют от 30 до 50 глазков. Соответственно, на одной лозе должно быть от 6 до 10 глазков. Однако столько глазков должно быть весной. Каждую осень их оставляют в два раза больше на случай вымерзания в морозы.

Веерная обрезка в 3 и в 4 лозы

На третий год устанавливают проволочные опоры. Их высота должна быть 30 см. К ним привязываются ростки.

Четвертой осенью верхние рукава (обычно это плодоносящие лозы) обрезаются до девяти почек. В тоже время подрезают нижние сучки. В дальнейшем они сформируют плодовое зерно.

В итоге образуется веер, состоящие из четырех рукавов и четырех лоз, которые будут плодоносить.

В дальнейшем каждый год выполняют следующие действия:

  1. Подрезают лозы, которые плодоносят. Им на смену придут побеги, появившиеся из сучков замещения.
  2. Укорачиваются старые рукава. На них должно оставаться не более трех почек.

Обрезка винограда в первый год после посадки

Штамбовая схема

В южных районах, где не нужно укрывать виноград на зиму, используют штамбовую схему.

Ствол начинают формировать уже в первый год. При посадке черенок подрезают так, чтобы осталось два или три глазка. После того, как растение приживется и начнет расти, выбираются два самых развитых ростка. Более толстый и быстро растущий прищипывают. Он в последующем даст основу ствола. Второй росток остается на тот случай, если с первым что-то произойдет. Осенью первого года оба побега подрезают в соответствии с той высотой, которая нужна.

В течение следующего года из двух прошлогодних ростков вырастают новые побеги. Обрезка винограда осенью 2 года включает подрезание всех ростков, кроме двух самых крепких. Их длину уменьшают на две почки. Предполагается, что в дальнейшем это будут плечи куста.

Штамбовая обрезка винограда

В это же время протягивают проволоку, к которой в будущем будут привязываться ветви.

Читайте так же:  Как накрывать виноград к зиме

На третий год вегетации формируется плодовое зерно. Для этого один росток подрезают так, чтобы остались только два глазка, в дальнейшем он будет сучком замещения. Из второго, уменьшая его на шесть глазков, делают плодоносящую стрелку.

Обрезка на второй год посадки

Осенью пятого года все ростки просто подрезают на три почки. На шестой, последний год цикла, повторяется процедура, которую виноградарь исполнил на третьем году.

В последующие годы цикл повторяется.

Инструмент

Часть работ по обрезки выполняется секатором, другая часть – пилой. Правильно подобранные инструменты позволяют подрезать каждую веточку аккуратно и точно.

Для лозы толщиной менее 3 мм используют секатор. Если веточка толще 3 мм, применяется пила с мелкими зубчиками. Полости должны быть хорошо наточены, чтобы избежать разрывов ствола и появления гнили.

На руки перед выполнением работ нужно надеть перчатки – они защитят от острых концов.

После обрезки

Процесс подготовки растений к зиме не ограничивается обрезкой. Сразу после нее нужно совершить еще несколько действий:

  1. Хорошо полить почву вокруг куста. Так корень впитает достаточное количество влаги и полезных веществ. Дополнительно рекомендуется вокруг корней сделать канавки и вставить трубочки.
  2. Разрыхлить землю вокруг каждого ствола. Это улучшает питание растения.
  3. Обработать кустарник препаратами, способными бороться с болезнями и вредителями. Используется пятипроцентный раствор медного купороса. При этом его температура должна быть около 50°С.
  4. Выбрать черенки для новых растений.
  5. Подогнуть лозу.
  6. В северных районах по завершении процесса подготовки и высыхания растения, его укрывают для защиты от холода.

Обрезка винограда на третий год после посадки

Типичные ошибки

Виноградари с небольшим опытом часто жалеют толстые ветки и не срезают их, укорачивая лишь верхние побеги. Вследствие этого куст становится густым, лоза становится более тонкой – к ней не поступает необходимое количество питательных элементов и света, ягода становится более мелкой.

Порой обрезаются не те побеги – убираются или молодые ветки, или уже зрелые. Необходимо соблюдать золотую середину – оставлять основной стебель с несколькими новыми побегами и рукавами. Побеги, которые появились в этом году, на следующий будут плодоносить.

Чем лучше обрезать виноград

Многие не обращают внимания на пасынки. Их нужно отламывать, оставив два листка и отщипнув верхнюю часть.

Без правильной обрезки винограда осенью невозможно получить хороший урожай. В зависимости от района проживания выбирается веерный или штамбовый способ. Для каждого из них разработана особая схема, позволяющая добиться здорового, обильно плодоносящего растения.

Обрезка винограда разного возраста при веерной формировке куста

Веерная бесштамбовая формировка обладает значительными преимуществами. Она обеспечивает довольно быстрое восстановление формы куста при поломке рукавов, повреждения в зимний период, заболевании некрозом и т.д. Данная формировка отличается большой пластичностью . Позволяет кустам, у которых наблюдается жирование побегов быстро увеличивать нагрузку за счет формировки дополнительных рукавов и увеличения плодовых звеньев. При веерной формировке складываются благоприятные условия для хорошего проветривания и солнечного освещения кустов.

Обрезка и формировка однолетнего саженца винограда.

На однолетних кустарниках, производят обрезку с целью придания им определенной формы. Задача обрезки в данный период сводится к максимально быстрому переводу их в фазу плодоношения.

При веерной бесштамбовой формировке у однолетних саженцев основной акцент делается на создании двух первых побегов, которые впоследствии станут первыми рукавами молодого куста.

Важно знать, что в течение вегетации не следует вырезать побеги у однолетних саженцев.

Осенью необходимо обрезать куст предварительно, удалив невызревшую часть лозы и пасынки, оставляя запас глазков на случай подмерзания почек, сформировав при этом самые сильные, мощные побеги для будущих рукавов.

Окончательную обрезку молодого куста производят весной следующего года на 4 глазка, от основания каждого побега.

Если в регионе произрастания молодого винограда нет существенной опасности сильных морозов зимой, то сформировать рукава, обрезав побеги на 4 глазка, можно и осенью.

Обрезка и формировка саженца на втором году роста винограда.

У двухлетнего саженца при веерной бесштамбовой 4 рукавной системе ведения куста продолжают формировку рукавов. За период вегетации у двухлетнего винограда разовьются от 4 до 8 вызревших побега. Из них при осенней обрезке необходимо оставить 2 самых сильных побега в одну сторону и 2 в другую сторону. Остальные (слабые, невызревшие) побеги необходимо удалить под основание. Также вырезаются все пасынки.

Не рекомендуется при обрезке обламывать пасынки, поскольку можно повредить глазки, которые находятся над ними.

Оставляемые побеги осенью подрезают длинно и укрываются на зиму. Весной до распускания почек благополучно перезимовавшие побеги обрезают на 4 почки. В результате получаем подготовленный, сформированный куст с четырьмя будущими рукавами.

Обрезка и формировка виноградного куста на третьем году роста.

К осени третьего года на виноградном кусте сформируются от 2 до 4 лоз на каждой из 4-х побегов прошлого года.

Из данных однолетних лоз формируют будущее плодовое звено, оставляя на каждом рукаве (в нижней его части) по два побега. Один из них подрезают коротко (2-3 почки от основания), на сучок замещения, а второй длинно, на плодовую стрелку (6-12 глазков).

К концу вегетации четвертого года получаем окончательно сформированный по четырехрукавной веерной бесштамбовой системе виноградный куст на проволочной шпалере.

Обрезка взрослого виноградного куста при четырехрукавной веерной формировке.

Взрослые кусты виноград обрезают ежегодно , чтобы поддержать выведенную формировку и придать кустам оптимальную нагрузку , которая обеспечивала бы высокую урожайность без ослабления силы роста куста.

При обрезке на каждом рукаве в нижней его части оставляют 2 самых крепких, вызревших побега из которых формируют плодовое звено, состоящие из побега замещения и плодоношения. В следующем году из 2 побегов, которые развились на сучке замещения формируют новое плодовое звено. Если на побеге замещения развилось 3 сильных побега, то можно отставить две стрелки на плодоношение, сформировав так называемое усиленное плодовое звено. При каждой новой обрезке придерживаются принципа – удаление отплодоносящих лоз и формировка нового плодового звена на двухлетней древесине (на сучке замещения). Кроме этого, обрезая взрослый куст винограда проводят омоложение устаревшей части рукавов, удаляют лишние части куста.

С наступления старения виноградника и снижения его плодоношения задачами обрезки является частичное или полное омоложение кустов, поддержание формы и регулирование ростовых и генеративных процессов.

При подготовке взрослого куста к зиме вырезают отплодоносившие стрелки, плети в месте со старым рукавом до сильного побега, расположенного в нижней части данного рукава, которая станет лозой плодоношения. Также необходимо сформировать сучок замещения, при этом необходимо отталкиваться от удобства его размещения (вертикально растущая лоза будет не удобна в плане затрудненности укладки его на зиму).

При выращивании винограда на однорядной вертикальной шпалере рекомендуется иметь не более двух сильнорослых рукавов растущих в одну сторону, поскольку лишний рукав будет загущать куст, и впоследствии сильная загущенность отрицательно будет влиять на вызревание ягоды, созревание лозы и т.д. Предпочтение следует отдавать двум сильно развитым рукавам, которые находятся ближе к земле и имеют наклон, поскольку в последствие их будет максимально удобно подготовить и укрыть на зиму.

Осенняя обрезка винограда

Осенняя обрезка винограда имеет много тонкостей и нюансов, о которых сегодня и пойдет речь. Осенняя обрезка винограда в этой статье не только расписана, но и показана на виде и фото ниже.

Так же хочу сразу порекомендовать подборку видео в статье: Обрезка винограда Видео.

Когда мы говорим о сроках обрезки куста винограда в его первую осень, то очень важно упомянуть, что при весенней высадке саженцев в почву к осени нам нужно получить хорошие побеги толщиной хотя бы 6-7 мм в середине.

При наступлении заморозков нужно обязательно произвести обрезку этих побегов где-то на четыре-пять глазков. Ниже на видео смотрим обрезку винограда первого года.

Сроки осенней обрезки для 2-х летних кустов винограда. По весне из раскрывающихся почек начинают вырастать побеги, из них всех нужно оставить всего лишь два – из верхней почки и из нижней, все остальные побеги придется выломать или вырезать. Эти два оставшихся побега вскоре образуют два новых рукава.

Если вы по каким то причинам не обрезали виноградные кусты в начале лета, то хотя бы осенью нужно обязательно повырезать новые стебли из середины, опять же оставив два побега. Эти побеги нужно обрезать следующим образом: для тех сортов, которые плодоносят из нижних глазков – на четыре-пять почек, для плодоносящих из средних глазков – на шесть-восемь глазков.

Осенняя обрезка винограда 3-летнего. В начале весны на каждом рукаве оставляем только один побег, тот, который растет из верхней почки, остальные – снова безжалостно удаляем.

В том случае, когда вы обрезаете виноград осенью, побеги, выросшие летом, тоже обрезаются на четыре-пять или шесть-восемь почек (в зависимости от сорта, вот статейка ранний винограда).

Читайте так же:  Картинки цветов роза на белом фоне

Осенняя обрезка винограда на четвертый год. На концах рукавов формируем плодовые звенья. Сучок замещения (однолетняя лоза, которую мы обрезали где-то на два-четыре глазка) и плодовую стрелку (однолетняя лоза, обрезанная на пять-десять глазков)

Из тех побегов, которые выросли в течение лета, нижнюю внешнюю лозу коротко обрезаем на сучок замещения. А верхнюю подрезаем на пять-десять глазков, после чего подвязываем горизонтально. Это необходимо продолжать, до тех пор, пока не ослабнут рукава и не начнет падать урожайность.

Если кусту винограда обеспечен должный уход, то при интенсивном развитии куста в плодовом звене можно оставить и две плодовые стрелки – это будет так называемое усиленное плодовое зерно.

Сроки осенней обрезки кустов винограда старше пяти лет. В нем нужно сделать еще по одному-два рожка с тремя-четырьмя глазками. В таком случае на плодовой зоне нужно оставить на один-два глазка меньше. Позже из этих рожков сформируются новые рукава, ими можно заменить старые, поврежденные, или оставить как дополнение к уже присутствующим.

Осенняя обрезка винограда пристенного

Сроки обрезки кустов винограда особенно важно учитывать при формировании пристенной культуры. И все равно, эти формировки требуют много места и немалых усилий, и могут иметь разное количество и длину рукавов.

Сроки обрезки винограда: в первый год оставляют по одному побегу из каждого глазка, остальные выламывают или вырезают до основания. По мере роста побеги необходимо подвязывать.

На второй год начинают формировать рукава куста. На нем оставляют количество побегов, равное количеству будущих рукавов. Если их будет меньше чем четыре-шесть, то недостающие нужно будет сформировать на следующий год.

Осенняя обрезка винограда заключается в том, чтобы пообрезать побеги на длину будущего рукава, при этом добавив глазок на сучок замещения, глазок на стрелку плодоношения и еще оставить парочку глазков на всякий случай.

На третий год роста куста на рукавах формируют плодовые звенья и недостающие рукава. Все лишние побеги сучков замещения, которые не участвуют в формировании и уже достигли 10-15 см – выламывают, а образованные рукава подвязывают, лучше всего под наклоном. Таким образом, осенью скелет виноградного куста уже готов.

В следующие годы нужно каждый год делать обрезку на плодовое звено. Каждый рукав плодоносит около пяти лет, по мере необходимости их заменяют на новые, сформированные из подрастающих побегов.

Осенняя обрезка винограда Видео

И напоследок еще видео. Виноградарь покажет весь процесс начиная от дефолиации и заканчивая… в общем смотрим видео .

Осенняя обрезка винограда для новичков, правда камера не очень, и к голосу нужно прислушиваться, тем не менее, показано все понятно и доступно.

Обрезка винограда осенью для новичков

Чтобы улучшить показатели урожайности винограда и вкус его упругих ягод, растению нужно уделять внимание и с приходом холодов. Неопытным виноградарям остается лишь узнать, как правильно обрезать собственный виноград под зиму, и подготовить кустарники к спячке.

Сроки обрезки винограда осенью

Проведение этой важной процедуры после завершения сезона можно аргументировать облегчением организации укрытия на зиму и ускоренным заживлением ран, оставшихся после обрезания побегов. Если говорить о том, когда нужно обрезать виноград осенью, то конкретных сроков для операции не существует. В регионах, где нет нужды в укрытии, можно ориентироваться то, чтобы до окончания периода листопада оставалось около 10-15 дней. Так легче освоиться, если подразумевается обрезка винограда осенью для новичков.

Если в ваших широтах наблюдаются сильные морозы, то подходящее время, когда нужно обрезать собственный виноград осенью, — это не менее недели до обустройства укрытия кустарников. Учтите, что оптимально, чтобы выбранные сроки обрезки винограда, проводимой осенью, попадали на период, когда температура воздуха не опускается до – 3 °С. Иначе ветви становятся крайне ломкими.

Схемы обрезки винограда

Существует несколько различных систем, которыми успешно пользуются выращивающие это удивительное растение во всем мире. Штамбовый вариант подходит для регионов, где нет необходимости в укрытии. Кустарник имеет красивую и пышную форму и требует немало усилий и мастерства. Популярен бесштамбовый способ состоящий из так называемого рукава, то есть крупной ветки, ресурс которой быстро истощается.

Классический вариант, обрезка винограда осенью для новичков схема просто и понятна. Более урожайной формировкой считается веерная. По сути это куст, состоящий из нескольких рукавов, растущих в разные стороны. На каждом рукаве сформировано по 5-7 плодовых звеньев. Используя в работе советы, как правильно обрезать домашний виноград по этом способу, можно создать куст повышенной плодовитостью и устойчивостью к заболеваниям.

Как правильно обрезать виноград под зиму?

Немалый век виноградарства накопил опыт для успешного выращивания культуры. Методы обрезки винограда осенью значительно разнятся в зависимости от того, с каким придется иметь дело – молодым или запущенным.

Обрезка молодого винограда

Уход за кустом в первый год жизни позволит создать правильную формировку, гарантирующую стабильный урожай. Обрезка молодого винограда осенью для начинающих предполагает использование рукавной схемы с созданием плодового звена. Для этого после первого года роста побег укорачивают, оставляя от поверхности почвы всего две, максимум три почки.

После второго года из этих почек вырастут два побега. Если говорить о том, как правильно обрезать молодой виноград осенью на этом этапе, то тут имеется нюанс. Один из однолетних побегов укорачивают до двух почек. Так формируют сучок замещения, который в дальнейшем даст новые побеги. Второй побег, или лозу плодоношения, оставляют неизменной. Из заместительного элемента через год вырастут новые сучок замещения и плодовый побег. В дальнейшем последний тоже укорачивают, но до 5-10 междоузлий. На одном рукаве можно сформировать несколько и более таких плодовых пар. Это веерная схема обрезки.

Обрезка старого винограда

При неумелом обращении кустарники быстро стареют и перестают давать нормальный урожай. Следуя рекомендациям, как обрезать старый виноград осенью, можно спасти растение и вернуть способность к обильному плодоношению.

Действия, как правильно обрезать старый виноград, следующие:

  1. Удаляются все старые ветки, от которых уже не растут побеги.
  2. Обрезаются лозы, произрастающие из междоузлий нижних веток и направленные вниз.
  3. Определяются три здоровые и мощные лозы. Именно они будут материалом для формирования плодовых звеньев. Остальную поросль нещадно вырезают.

Обрезка зарощенного винограда

Отсутствие надлежащего ухода кардинально сказывается на росте кустарника. Возникает много мелких и тонких веток, не способных дать полноценные грозди. Касательно того, как обрезать запущенный виноград, то необходимо обратить внимание на то, что во время работы придется удалить до 75-85 % стебля.

Обрезка винограда осенью пошагово включает в себя следующие действия:

  1. Вначале удаляются пасынки, недоразвитые и слабые побеги, которые все равно не «переживут» зиму. Высохшие ветви убирают полностью, это ненужный балласт.
  2. Молодые побеги укорачивают, оставляя до 3 почек. Причем срез выполняют на 2 см выше междоузлия так, чтобы срез имел обратный уклон.
  3. После этого нужно заняться многолетними ветками. Их легко отличить по диаметру не менее 1 см. Чем длиннее побег, тем больше почек оставляют на ней.
  4. У растения на рукавах, то есть разветвлениях, должны чередоваться плодовая лоза и сучок замещения. Причем последний всегда расположен ниже лозы плодоношения.

Для того, что вернуть нормальную урожайность, мало знать, как обрезать заросший или старый виноград осенью. Нужно дать кусту накопить сил для устойчивости болезням. Для этого в первые два года после омолаживающей обрезки у растения обрывают соцветия. Итак, обрезка винограда осенью для новичков может стать несложным делом при условии следования указанным выше рекомендациям.