Саженцы яблоня глостер

Яблоня Глостер

Характеристики:

Урожайность: стабильно высокая

Устойчивость к болезням: высокая

Вес плода: 160-200 гр

Срок созревания: средний

Высота растения: до 3 м и более

Зимостойкость: высокая

Цветность: Красный

Яблоня сорта Глостер была выведена в Германии из двух известных видов – Ричард Делишес, а также Глоккенапфель. Заманчива эта яблоня тем, что прекрасно чувствует себя как в южных областях, так и средней полосе России. Информация с подробным описанием и фото яблони Глостер доступна в нашем каталоге.

Яблоня Глостер растет довольно интенсивно, имеет овальную крону, которая нуждается в своевременной обрезке и обработке от распространенных болезней. Для соседства хорошо подойдут сорта: Спартан, Джонатан и Айдаред – именно они прекрасно справляются с опылением. Данный сорт относится к осенним, что позволяет при сборе урожая в середине-конце сентября получить наилучшие вкусовые качества у собранных плодов.

Яблоня этого сорта плодоносит крупными желтыми яблоками с обширным розовым румянцем. Плотная мякоть, сладкая с небольшой кислинкой и устойчивым приятным ароматом делает плоды яблони Глостер самыми удачными для употребления не только в виде варенья или компотов, а даже в свежем виде.

Для разведения этого сорта яблони мы используем карликовый подвой, что делает наши деревья более компактными и удобными для сбора плодов.

Корневая система саженца яблони Глостер для отправки заказчику упаковывается в индивидуальную упаковку из торфяной смеси, укутанной в пленку, благодаря чему ваш саженец придет живым и полным сил.

Купить саженцы яблони Глостер можно, нажав кнопку «В корзину» и оформив заказ.

Саженцы Яблони Глостер

Характеристика: Дерево сильно- и быстрорастущее, с пирамидальной или высокоовальной средней загущенности кроной.

Характеристика плодов: Плоды больше средних размеров (160—200 граммов), округлоло-конической формы, ребристые, особенно на верхушке, светло-желтые, с розово красным размытым румянцем почти на всей поверхности. Шкурка средней толщины, крепкая, эластичная, гладкая и блестящая. Мякоть светло кремовая, плотная, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса

Сроки созревания: Конец сентября.

Урожайность: Высокая.

Зимостойкость: Высокая.

Достоинства сорта: Сорт зимостойкий, урожайный, с привлекательными плодами.

Происхождение. Выведен в 1951 году в Германии скрещиванием сортов Глоккенапфель и Ричард Делишес.
Распространение. Проходит первичное и производственное испытание в насаждениях научных учреждений и в некоторых хозяйствах садоводов в степной и лесостепной зонах и на юге Полесья Украины.

Также, кроме саженцев ябло нь Глостер мы рекомендуем расмотреть другие сорта сажен цев яблонь. Например, саженцы яблонь Голден Делишес Рейнджерс в интернет-магазине SadNova.ru . Купив саженцы яблонь Голден Делишес Рейнджерс – это сделать лучшее решение для своего садового участка.

Если Вас заинтересовал данный сорт и Вам нужна дополнительная информация, пожалуйста, заполните специальную форму справа, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Плохо 1 2 3 4 5 Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Описание яблони Глостер

Яблоня Глостер – один из самых распространенных европейских сортов. Его страна происхождения – Германия. Появился в 1951 году как гибрид Рихард Делишес и Глоккенапфель. Больше 20-ти лет назад прошел успешную акклиматизацию в Украине, затем попал в южные области России и Беларуси. Сейчас выращивается в частных и промышленных садах.

Описание яблони Глостер

Характеристика сорта

Сорт яблонь Глостер за десятилетия существования распространился в разные страны. Его выращивают в промышленных масштабах благодаря хорошему вкусу, возможности перевозки на значительные расстояния и длительности хранения.

Описание дерева и плодов

Яблоня высокорослая, достигает 8-8,5 м в высоту. Крона у молодых саженцев пирамидальная, со временем округляется, ее диаметр 3-3,5 м и средней загущенностью. Ветки растут под углом 45–55⁰ по отношению к основному стволу. Способность к образованию побегов у сорта ниже средней. Форма и густота кроны практически не требуют коррекции.

Цветение начинается в середине либо в третьей декаде мая и продолжается 12-15 дней. Соцветия состоят из 3-4 бутонов среднего размера. Тип плодоношения смешанный, завязи развиваются на кольчатках, ветках-одногодках, плодовых прутиках, копьецах.

  • Круглые либо чуть конические по форме.
  • В нижней части выражена ребристость.
  • Размер крупный, вес 140-180 г (иногда до 200-230 г).
  • Основной тон – желтый, румянец – малиново-красный (покрывает большую часть поверхности).
  • Шкурка гладкая, с глянцевым блеском, средняя по толщине и с хорошей эластичностью.
  • Под кожурой просматриваются светлые точечки.
  • Чашечка закрытая, глубокая и широкая, с выраженной складчатостью стенок.
  • Подчашечная трубочка напоминает конус, средняя по длине.
  • Воронка бывает любой глубины и ширины.
  • Плодоножки средние, но иногда бывают тонкими или удлиненными.
  • Мякоть при сборе урожая светло-зеленая, затем становится кремовой.

Полезные свойства и калорийность

Яблоки Глостер содержат много витаминов и минералов. В их состав входят:

  • Железо
  • Натрий
  • Кальций
  • Калий
  • Магний
  • Цинк
  • Аскорбиновая кислота
  • Витамины группы В
  • Каротин
  • Витамин Е

Калорийность плодов – 48 ккал. Основную часть составляет вода, поэтому их можно кушать и находясь на диете. Высокое содержание железа, особенно в кожуре, способствует поднятию уровня гемоглобина. Яблоки полезны при анемии. Клетчатка регулирует работу ЖКТ.

Витамины поднимают иммунитет. Поскольку Глостер может храниться до весны, он помогает бороться с авитаминозом в этот период. Калий, находящийся в составе, полезен для сердца.

С осторожностью следует кушать при остром гастрите, колите, язве и аллергии на фрукты красного цвета.

Плоды вкусны в свежем виде

Мякоть яблок Глостер сочная и плотная. Даже при хранении она не становится рыхлой и сохраняет жидкость. Вкус плодов освежающий, сладко-кислый, десертный.

Чаще всего яблоки употребляют в свежем виде. Также из них делают соки, компоты, пюре для детского питания и яблочное вино. Они подходят для пирогов, булочек и другой выпечки.

Урожайность

Поскольку Глостер выводился для промышленного выращивания, на его урожайность обращали особое внимание.

Пик плодоношения приходится на 10-12 годы жизни. В этот период с дерева собирают от 35 кг до 70 кг плодов. С карликовых яблонь получают 4-6 кг продукции.

Увеличить показатели можно с помощью посадки опылителей, правильно ухода и внесения удобрений.

Яблони являются обоеполым видом. В цветке присутствуют и тычинки, и пестики. Но так сложилось эволюционно, что возможность оплодотворения завязи пыльцой из одного и того же дерева невозможна или ограничена. Их размножают вегетативным способом.

Самоопыление довольно высокое. Завязи образуются из 12-18% цветков, а жизнеспособность пыльцы составляет 35-80%. Но в присутствии опылителей урожайность повышается, завязи можно получить в 22-28%.

  • Айдаред
  • Гала
  • Спартан
  • Ренет Симиренко
  • Голден Делишес
  • Супер Чиф
  • Джонатан
  • Чемпион
  • Джеймс Грив
  • Эмпайр

Кроме того, Глостер сам может выступать опылителем для этих сортов. Для повышения урожайности на 10-12 деревьев нужно высаживать 1 опылитель. Можно в саду выращивать 2-3 сорта, высаживая поочередно в 1-2 ряда.

Зимостойкость

В южной полосе можно получить хороший урожай яблок

Зимостойкость сорта считается удовлетворительной: может пережить температуру до -35⁰С. Но молоденькие побеги при таких условиях иногда подмерзают.

Саженцы в средней полосе рекомендуют на зиму прикрывать.

Цветет яблоня в 20-х числах мая, когда заморозки уже редкие. Поэтому урожай получают регулярный во всех регионах. Но для продажи и промышленной переработки сорт чаще выращивают в южных регионах, где более подходящие почвы и продуктивность выше.

Болезни и вредители

Глостер практически не чувствителен к мучнистой росе. Чаще его поражает парша. Она проявляется коричневыми или оливковыми пятнами на молодых листках и созревающих плодах. Вызывается болезнь грибком, который активно размножается в опавшей листве.

В каких регионах лучше выращивать

Свою первую адаптацию в Восточной Европе Глостер проходил в степных и лесостепных зонах Украины, а также на Полесье. В России лучше всего прижился на Кубани, в Ставропольском крае. Но также хорошо он подходит для Подмосковья и даже Сибири.

В северных регионах крону рекомендуют на зиму утеплять. Корни укрывают слоем перегноя. В Подмосковье взрослым деревьям утепление не требуется. Но молодые саженцы, до 2-3 лет, желательно укрыть.

От правильной и успешной посадки во многом зависит начало плодоношения и дальнейшая урожайность.

Сроки посадки

Высаживать Глостер можно как весной, так и осенью. В первом случае меньше риска, что саженец зимой замерзнет. Особенно это актуально для северных регионов. При осенней посадке молодое деревце успевает до весны окрепнуть и быстрее растет летом.

Осенью сажают яблони с начала до середины октября, в южных регионах – до начала ноября.

Весеннюю посадку начинают в конце марта, когда сойдет снег и земля разморозится. На севере такой момент может наступить только к средине апреля. При весенней посадке яму следует подготовить осенью.

Выбор саженцев

Саженцы лучше всего покупать в специализированных магазинах или хозяйствах. Часто их привозят из-за рубежа. Но качество отечественных сейчас не хуже, чем у импортных.

Выбирать нужно те, которым не больше 2-х лет, экземпляры постарше плохо приживаются. На двухлетнем есть не больше 2-3 веточек.

Ствол молодого дерева салатовый. На нем не должно быть повреждений и дефектов, искривлений. Внимательно осматривайте корни.: они должны быть цельными, без признаков гнили. Лучше покупать свежий материал, с остатками влажной почвы.

Схема посадки

Деревьям необходим простор

Для деревьев выбирают просторное место, не продуваемое ветрами.

Лучше всего, если на участке плодородная почва, допустимы примеси глины или суглинка. Кислых грунтов, избытка влаги Глостер не любит.

Яму роют на глубину 60-70 см и с диаметром 90-100 см. Расстояние между двумя деревьями должно быть приблизительно 5 м. Верхние 15-18 см земли используют как субстрат, которые смешивают с такими удобрениями:

  • Перегной либо компост – 35-45 л
  • Суперфосфат – 100-120 г
  • Сернокислый калий – 55-75 г

Вместо минералов можно взять 3 литра золы. Все компоненты перемешивают и засыпают обратно в яму. Через месяц туда можно сажать яблоню.

Если на огороде песчаная почва, рекомендуют послойно заполнить яму такими компонентами:

  • Глина – 10 см
  • Торф – 15 см
  • Смесь почвы с удобрениями – до полного заполнения ямы

При посадке часть подготовленного грунта с удобрениями удаляется из ямы. Корешки саженца расправляются, удаляются сломанные или слишком длинные. Деревце опускается в яму строго вертикально. Засыпается землей так, чтобы корневая шейка располагалась на 2-3 см выше ее поверхности. Грунт слегка притаптывают, выливают под дерево 2-3 л воды.

Если за яблонями Глостер хорошо ухаживать, они дадут обильный урожай. Продукцию можно будет использовать не только для домашнего употребления, но и на продажу.

Первый раз дерево поливают весной, как только начинают распускаться почки.

Второй – спустя 20 дней после опадания цветов.

Третий – за 2 недели до начала сбора урожая. Если осень сухая, еще раз можно полить яблоню в середине октября. Это позволит защитить ее корни от промерзания.

Количество воды для одного полива:

  • Молодой саженец 1-3 года – 2-3 ведра
  • Деревце 3-5 лет – 5-8 ведер
  • Дерево 6-10 лет – 12-15 ведер

Удобрения повышают урожайность яблони

Внесение удобрений – обязательное условие при выращивании яблонь. Они стимулируют рост и повышают урожайность. Первый раз удобрения вносят через год после посадки. Рекомендована такая смесь:

  • Мочевина – 0,5 кг
  • Нитрофоска – 40 г
  • Аммиачная селитра – 40 г
  • Перегной – 5 кг

Такой же смесью, богатой азотом, подкармливают в дальнейшем яблони каждую весну.

В период цветения деревьям нужен калий и фосфор. Рекомендована подкормка с таким составом:

  • Суперфосфат – 100 г
  • Сульфат калия – 70 г
  • Мочевина – 300 г
  • Настой куриного помета – 2 ведра
  • Навозная жижа – 5 л

Третий раз деревья опрыскивают удобрениями. Делается это, когда начинают формироваться плоды. Используется такой состав:

  • Нитрофоска – 50 г
  • Гуммат натрия – 1 г
Читайте так же:  Малина соколица описание сорта

С середины июня до конца августа дважды в месяц вносят азотистые и калийно-фосфорные удобрения. После сбора урожая, непосредственно перед зимовкой, нужно перекопать грунт, внести компост или перегной с комплексной подкормкой для фруктовых деревьев.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка помогает правильно сформировать крону, увеличить урожайность и предупредить многие болезни. Весной и осенью внимательно осматривают яблоню, удаляют сухие и промерзшие ветки. Такая процедура называется санитарной обрезкой.

Крону начинают формировать уже с первого года. Лучший вариант для яблонь Глостер – разрежено-ярусная. В первый год срезают верхушку дерева, укорачивая тем самым штамб.

На второй год должно оставаться 5 веток – они будут основой первого яруса. На третий формируют второй ярус из 4 ветками. На четвертый – третий ярус из трех пагонов.

Расстояние между первым и вторым ярусами – 80 см, между вторым и третьим – 40 см. Корректируют крону до 8-10 лет жизни яблоньки. Затем проводится только санитарная обрезка, при которой удаляется около 30% побегов.

Болезни и вредители

Сорт склонен к заболеванию паршой

Яблоня Глостер склонна к грибковому заболеванию – парше. Возбудитель размножается в опаде, поражает листву и плоды. На них появляются бурые точки, яблоки мельчают, в тяжелых случаях может погибнуть дерево.

Для профилактики ранней весной и осенью яблоньки обрабатывают 1% бордосской жидкостью. Летом используют фитоспорин.

Также обрабатывают раствором соли (1 кг/10 л), соды (150 кг/10 л), настоем корней хвоща (2,5-3 кг/10 л, корневища мелко режут и заливают водой на 3-4 сутки), настоем золы (по литру золы и воды смешивают, настаивают 1-2 дня). Осенью обязательно убирают опавшую листву.

Также яблони Глостер могут поражать вредители – тля, яблоневый яблочный клещ, листоблошка, пенница, зеленая цикада, щитовка, яблочная плодожорка.

Для борьбы с ними сад обрабатывают инсектицидами (Карбафосом, Нитрафеном). Из народных методов применяют настои табака, чеснока, мыльную воду. Отпугивают насекомых вредителей некоторые растения – полынь, бархатцы, настурции, календула. Их рекомендуют высаживать в саду возле яблонь.

Особенности созревания и плодоношения

Первый урожай с яблони Глостер можно собирать через 4-5 лет после посадки. Максимальная продуктивность взрослого дерева наблюдается на 10-12 год. Плодоношение регулярное и стабильное. Поскольку цветет сорт поздно, заморозки редко поражают бутоны. Плоды практически не осыпаются, если дерево здоровое.

Неспелые плоды имеют зеленый цвет. С начала осени кожура начинает желтеть и покрываться карминно-красным оттенком, плоды увеличиваются в размерах. В это время может понадобиться опора для веток. Ее делают для молодых деревьев и в годы, когда урожай особенно обильный.

В последние дни сентября яблоки полностью зрелые, обретают желто-красный цвет. Мякоть остается зеленовато-салатовой, плотненькой.

Ярче всего вкус проявляется в конце декабря и начале января, ведь сорт относят к зимним, предназначенным для длительного хранения.

Сбор и хранение урожая

Уборка урожая начинается в конце сентября и продолжается до средины октября. Яблоки хорошо держаться на ветках, опадают лишь единичные экземпляры. Но это не значит, что нужно затягивать с началом уборки.

Плоды следует срывать с дерева в сухой солнечный день, ближе к обеду, чтобы на кожуре высохла роса. Мокрые хуже хранятся.

Сбор проводят исключительно вручную. Плод срывают аккуратно, отламывая плодоножку, чтобы не нанести ему повреждений. Затем складывают в ящики. Чтобы они лучше хранились, слои можно пересыпать древесной стружкой, опилками или соломой.

Желательно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Тогда меньше шансов, что гниль из одного перекинется на весь ящик.

Хранить можно в подвальном помещении, при температуре 4-7⁰С и влажности 65-75%. Обязательно обеспечивают качественную вентиляцию в этом месте. Небольшие объемы можно хранить прямо в холодильнике, на нижней полке.

Яблоки Глостер со временем улучшают свои вкусовые качества. До февраля они хранятся практически без потерь. В холодильнике могут лежать даже до начала мая.

Подвиды и варианты

Низкорослые подвиды легче в уходе

Сорт яблок Глостер можно выращивать не только из готового саженца, но и подвоем.

Выращивание на карликовом подвое

Высота яблони на карликовом подвое – 2,5- м, а ширина кроны – до 3 м. Урожайность у него немного выше, а плодоношение начинается раньше, уже на 2-3 год.

Разновидность устойчива к поздним весенним заморозкам. Собирать яблоки, делать обрезку на низкорослом дереве удобнее, чем на высоком.

Недостатком является высокое расположение корней в грунте. Поэтому его нужно регулярно поливать, на зиму укрывать мульчей, чтобы защитить от морозов. Зато высаживать можно и при высоком стоянии грунтовых вод без опаски загнивания корневой системы.

Выращивание на колоновидном подвое

Колоновиный подвой – это тоже невысокое дерево (около 2 м), с вытянутой вверх кроной. Диаметр верхушки совсем небольшой, до 1,5-2 м. Это позволяет значительно сэкономить место в саду. Прививка на подвое хорошо приживается, плодоношение начинается уже на следующий год. Урожайность стабильная и высокая.

Чтобы деревья хорошо росли и не гнулись, им устраивают опору. Шпалеры имеют очень красивый вид и становятся настоящим украшением сада.

Недостаток подвоя – короткий период плодоношения. Через 15 лет урожайность резко падает и деревья нужно заменять. Нельзя забывать, что кора мягкая и сочная, привлекает грызунов. Поэтому в зимний период ее необходимо защищать.

Отзывы садоводов об этом сорте

Большинство отзывов садоводов о сорте Глостер положительные. Многие отвечают красивый декоративный вид яблок, их лежкость.

В конце зимы и начале весны, когда большинство фруктов теряют свое качество или портятся, плоды Глостер остаются сочными и сладкими. Фермеры, которые выращивают их на продажу, стараются придержать плоды до февраля или марта, чтобы получить больший доход.

Деревья на подвое занимают в саду мало места, поэтому высаживать можно даже на ограниченном участке. Они обладают относительно высокой зимостойкостью. Садоводы из средней полосы и северных областей привозят саженцы с юга и успешно адаптируют на своих участках. Кора бывает чувствительной к солнечным ожогам, поэтому ее рекомендуют обрабатывать известью или специальными составами.

Яблоня Глостер

Сорт Яблони Глостер (Gloster) появился в Германии в 1951 году при скрещивании сортов Рихард Делишес (Richard delicious) и Глоккенапфель (Glockenapfel). Этот сорт популярен в странах Западной Европы и выращивается в разных климатических зонах. Яблони Глостер можно встретить в частных и промышленных хозяйствах. Сорт восстребован в степных, лесостепных зонах.

Характеристика, описание сорта с фото

Яблоня зимостойкая, но при весенних заморозках молодые побеги и почки могут подмерзать.

Сорт Глостер позднеспелый, высокоурожайный. Яблоня в зависимости от подвоя плодоносит на 3-4 год. При подвое на карликовое дерево урожай снимается через 3 года, при прививке на среднерослое дерево первые плоды созревают через 4 года.

Урожайность с каждым годом возрастает. Дерево, достигшее 10 лет, даёт максимальный объём яблок в 70 килограмм.

Сбор урожая производится в конце сентября. Полное созревание яблок наступает в январе. В холодном месте плоды хранятся 8 месяцев.

Дерево быстрорастущее. Высота достигает 2,5 метров, диаметр кроны – 3 метра. Крона высокоовальная либо пирамидальная, среднезагущенная, по мере роста становится округлой. Ветви отходят от штамба под углом 45-60 градусов, концы направлены вверх.

Цветы появляются во второй половине мая, цветение длится долго. Соцветия состоят из 3-4 бутонов. При самостоятельном опылении объём урожая составляет не более 17-19 % от цветения.

Для максимально урожая в 28% рядом нужно высаживать сорта — опылители, такие как: Гала, Айдаред, Спартан, Джеймс Грив, Джонатан.

Плоды завязываются на копьецах, прутиках и кольчатках.

После первого цветения бутоны и завязи рекомендуется удалять. На второй год оставляется треть завязей, на третий год – половина. Это позволяет укрепить деревце и увеличить урожайность в будущем.

Вес плодов достигает 200 грамм. Яблоки округло-конической формы, с ярко выраженными ребрами сверху. Длина и толщина плодоножки средняя. Семена средней величины, овальной формы. Под кожицей видны светлые подкожные точки. Основная окраска плодов – жёлтая, покровная – малиново-красная. При полном созревании основной цвет становится малиново-красным. Кожица гладкая, плотная, блестящая. Мякоть сочная, нежная, кисловато-сладкая, средней плотности. Во время съёма мякоть светло-зелёная, при хранении становится светло-кремовой.

Дегустационная оценка сорта Глостер – 4,5 балла.

В 100 граммах плодов содержатся:

  • витамины (С, В, Е, К);
  • антиоксиданты;
  • пектин;
  • микро- и макроэлементы (магний, кальций, цинк, железо, натрий);
  • органические кислоты;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Достоинства и недостатки

У сорта Глостер большое количество хороших качеств.

  1. К достоинствам сорта можно отнести отменный вкус и красоту яблок.
  2. Плоды можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления разнообразных блюд и заготовок.
  3. Антиоксиданты оказывают положительное влияние на сердечную деятельность и нормализуют давление.
  4. Витамин С, пектин и соли магния повышают иммунитет и защищают от атеросклероза.
  5. Яблоки способствуют выведению лишнего холестерина из крови.
  6. Пектин, содержащийся в плодах, выводит холестерин из печени. Также, нормализуют обмен веществ и помогают сбросить вес, выводят шлаки, вредные вещества.
  7. При гастрите и язве желудка яблоки употреблять можно только в малых количествах, переизбыток фруктов может обострить течение болезни.
  8. Яблоня зимостойкая, выдерживает морозы до -25 градусов.
  9. Устойчивость к мучнистой росе у сорта очень высокая, к парше – средняя.
  10. Плоды долго хранятся, легко переносят транспортировку.

Недостатком сорта является подмерзание почек и побегов при весенних заморозках.

Посадка и уход

При выборе саженца, нужно учесть, что деревце старше 2 лет приживается хуже. У двухлетнего саженца должно быть 2-3 побега, отходящих от штамба. Штамб и побеги должны быть здоровыми, без видимых повреждений, а корневая система кроме этих показателей ещё и сильной.

Для лучшего укоренения деревца, его рекомендуется на 2-3 часа опустить в раствор любого стимулятора роста. В стимулирующий раствор для защиты от болезней добавляется фунгицид.

При выборе места для посадки нужно учесть, что оно должно быть защищено от северного ветра и хорошо освещаться. Яблоня не требовательна к почве, но лучшие урожаи появляются при выращивании на супесчаном и суглинистом грунте. Низины и участки с застоем воды для высаживания дерева не подходят!

При посадке осенью, высаживание деревца можно осуществлять за месяц до первых заморозков.
При весенней посадке почва должна прогреться. Почки при этом должны быть закрытыми.

Для посадки саженца подготавливается яма диаметром – 1 метр и глубиной – 60 сантиметров. Верхний слой грунта смешивается с органическими и минеральными удобрениями.

Если почва песчаная, яма засыпается слоями:

  1. 1 слой – 10 сантиметров глины;
  2. 2 слой – 15 сантиметров торфа;
  3. 3 слой – смесь из почвы и удобрений.

Если земля глинистая, глина заменяется на песок.
При кислой почве в неё вносится известь или доломитовая мука.

Перед посадкой корни расправляются, поврежденные обрезаются, место среза дезинфицируется в слабом растворе марганцовки.

  • Часть грунта высыпается в яму.
  • Подготовленный саженец устанавливается и засыпается землёй.
  • Корневая шейка должна находиться на высоте 3-5 сантиметров от поверхности земли.
  • Грунт притаптывается и поливается тёплой водой.
  • Рядом с деревцем с северной стороны вбивается кол для подвязывания.
  • Деревце подвязывается восьмёркой. Почва вокруг дерева покрывается слоем растительной мульчи.

От правильного ухода зависит урожайность дерева.

Уход за яблоней Глостер состоит из:

  • своевременного полива;
  • прополки и рыхления почвы вокруг дерева;
  • подкормки;
  • обрезки;
  • обработки химикатами.

Ранней весной для защиты дерева от солнечных ожогов, насекомых и грызунов производится побелка штамба.

От своевременного орошения зависит здоровье дерева и урожайность. Орошение должно производиться поэтапно:

  1. Первый полив осуществляется при распускании почек;
  2. Второй – через 20 дней после окончания цветения;
  3. Третий полив нужно производить за полмесяца до сбора урожая;
  4. Последнее орошение проводится при отсутствии осадков в октябре для защиты дерева от вымерзания зимой.

Для саженца требуется 2-3 ведра воды, для деревьев 3-5 лет – 5-8 вёдер, для деревьев 6-10 лет воды требуется 12-15 вёдер на один полив.

После каждого полива производится прополка и рыхление почвы. Участок вокруг дерева должен быть чистым от сорняков и мусора.

  1. Первая подкормка производится через год после посадки дерева. Подкормка осуществляется весной, при появлении первой листвы. Вносится 0,5 килограмм мочевины или 40 грамм нитроаммофоски, 40 грамм аммиачной селитры. В почву под перекопку вносится 5 вёдер перегноя.
  2. В период цветения вносится: 100 грамм суперфосфата, 70 грамм сульфат калия, 300 грамм мочевины разводится в ведре воды, добавляется 2 ведра настоя куриного помёта, 5 литров навозной жижи.
    Для 1 дерева требуется 4 ведра этой смеси.
  3. Третий раз подкормка вносится летом, при формировании плодов методом опрыскивания дерева. В ведре воды разводится 50 грамм нитрофоски, 1 грамм гумата натрия. Фосфор, калий и азот вносится 2 раза в месяц, начиная с середины июня до начала августа. Опрыскивание производится в сухую погоду, утром либо вечером.
  4. Перед зимовкой подкормка вносится в приствольный круг при перекапывании почвы. Для этой цели берётся перегной и комплексные удобрения.
Читайте так же:  Цветы магазин барбарис

Своевременная обрезка помогает увеличить урожай и защитить дерево от болезней.

При обрезке дерева удаляются сломанные, сухие, старые и вымерзшие зимой ветки. Для предотвращения болезней старая кора со взрослого дерева счищается.

Формировка кроны производится по разрежено-ярусной системе. Деревце должно состоять из штамба и боковых веток. Неправильно растущие ветви удаляются. Высота штамба между 1 и 2 ярусами должна составлять около 80 сантиметров, между 2 и 3 ярусами – 40 сантиметров. В первом ярусе остаётся 5 веток, во втором не более 4, в третьем – 3 ветви.

Для стимуляции роста ветвей, штамб дерева на второй год укорачивается. Дальнейшая обрезка состоит из ежегодного удаления 30 % от длины побегов и санитарной обрезки.

Профилактические работы по защите дерева от болезней осуществляются ранней весной.

Для этого используется 3 % раствор бордоской жидкости. Прошлогодняя мульча и опавшая листва убираются, грунт перекапывается и обрабатывается 0,3 % раствором Нитрафена и хлорной известью.
При появлении бутонов и после цветения производится обработка деревьев 0,5 % хлорокисью меди, гуматом калия либо 1 % раствором бордоской жидкости.

Яблоня Глостер кроме болезней может подвергаться нашествию плодожорки, моли, клещей, яблонной медяницы, листовёртки, пилильщика, тли. Для борьбы с вредителями производится опрыскивание 0,3 % раствором Карбофоса либо 3 % раствором Нитрафена, Олекупритом.

Яблонная медяница питается жидкостью из почек и губит их. Для борьбы с вредителем используется
Нитрафен (до распускания почек), при сильном поражении применяется Карбофос.

Листовёртка наносит огромный вред бутонам и почкам. Для защиты от листовёртки очищается и сжигается старая кора, производится опрыскивание 3 % раствором Нитрафена. При первых признаках поражения используется Золон, Хлорофос.

Плодовый клещ поселяется на листьях и высасывает из них сок. Чтобы клещ не распространился по дереву, поражённые ветви обрезаются, а срезы обрабатываются садовым варом. Для уничтожения личинок используется препарат Искра Био.

Яблоневый долгоносик особо опасен при цветении дерева. Он стряхивается на пленку, а также устанавливаются специальные ловушки для борьбы с насекомым. Для профилактики производится опрыскивание Карбофосом весной, при распускании почек.

Яблоня Глостер является прекрасным сортом для выращивания на небольшом пространстве. При хорошем уходе урожай растёт с каждым годом и радует отменным качеством плодов.

Яблоня Глостер: видео

Яблоня Глостер у меня растёт по соседству с сортом — опылителем Айдаред. Дерево невысокое, занимает небольшое пространство. Урожай стабильный. Плоды крупные, очень ароматные и сочные. Из яблок получается вкусный сок.

Яблоню Глостер я очень люблю. Это невысокое дерево даёт ежегодный, хороший урожай. Плоды не только красивые, но и очень вкусные. При хранении на балконе лежат до февраля, в холодильнике сохраняются до мая.

Сорт Глостер привёз с юга. Посадил у себя в саду и уже через 3 года попробовал яблочки. Этот освежающий кисловато-сладкий вкус просто не смог оставить равнодушным. Последний раз с дерева собрал 40 килограмм плодов. Яблоки в погребе хранятся до середины весны. В этом году с нетерпением жду нового урожая.

Всё о выращивании яблони сорта Глостер

Редкий сад обходится без яблони. Глостер — сорт, давно известный фермерам-профессионалам, который в последнее время всё чаще стали высаживать и садоводы-любители. Они быстро оценили его стабильно высокую урожайность и неприхотливость в уходе.

Описание яблони сорта Глостер

Глостер (Gloster) – сорт яблок, относящийся к категории зимних. Его родина — Германия, выведен он в 1951 году. «Родители» – немецкие сорта Рихард Делишес (Richard Delicious) и Глоккенапфель (Glockenapfel). В европейских странах результат работы немецких селекционеров оценили очень быстро. А государства, входившие в состав бывшего СССР, впервые познакомились с ним только в 90-х годах прошлого века. Наибольшее распространение сорт получил в Молдавии и на Украине, в России встречается в основном в областях с тёплым субтропическим климатом (Краснодарский край, Ставрополье, Крым).

Яблони сорта Глостер высоко ценятся садоводами всей Европы

Яблоня Глостер отличается быстротой роста. У молодых деревьев крона похожа на пирамиду или сильно вытянутый овал, по мере взросления постепенно принимает почти шарообразную форму, достигая 3–3,5 м в диаметре. Сильно загущенной она не является. Большинство ветвей, особенно скелетные побеги, отходят от ствола под углом 45–55º. Их немного, что позволяет свести формирующую обрезку к минимуму. Дерево практически без посторонней помощи поддерживает нужную конфигурацию. Тип плодоношения — смешанный. Яблоки завязываются как на кольчатках, так и на однолетних ветвях.

Яблоня Глостер растёт достаточно быстро, достигая габаритов взрослого дерева к 3–4 годам

Цветение продолжительное (12–15 дней), бутоны раскрываются достаточно поздно (в 20-х числах мая). Это позволяет рассчитывать на то, что они не пострадают от отрицательных температур. В каждом соцветии — 3–4 бутона.

Кора у яблони Глостер чувствительна к ультрафиолетовым лучам, легко получает солнечные ожоги. Чтобы избежать этого, опытные садоводы рекомендуют регулярно весной и осенью покрывать ствол и скелетные ветви особым защитным составом, который можно приобрести в любом специализированном магазине.

Цветущая яблоня сорта Глостер украшает собой сад достаточно долго

Яблоки Глостер вызревают в начале последней декады или в самом конце сентября. В среднем плод весит около 140–170 г, отдельные экземпляры набирают массу до 200 г. Кожица тонкая, но крепкая, гладкая, насыщенного бордового или яркого пунцово-малинового цвета. Это не основной её тон, но бледно-зелёного практически не видно под густым «румянцем». Большинство плодов одномерные, правильной округлой формы (иногда они слегка сужаются к донышку).

Плоды у яблони Глостер достаточно крупные и красивые

Мякоть поспевших яблок Глостер обладает приятным освежающим кисло-сладким привкусом. Она не особенно плотная, зато отличается сочностью и нежностью. У неспелых плодов мякоть бледно-зелёная, у созревших — белая или кремовая. Дозревание, как правило, происходит в процессе хранения. Профессиональные дегустаторы оценивают вкусовые качества яблок Глостер на 4,3–4,5 балла из 5.

Бледно-зелёная мякоть означает, что яблоко Глостер ещё не дозрело, у спелых плодов она белая

Сорт относится к категории самоплодных, но при отсутствии опылителей плоды завяжутся из 20% цветов. Рядом можно высаживать яблони Гала, Айдаред, Джонатан, Джонаголд, Спартан.

Для опыления подойдут и другие сорта, начинающие цвести примерно в то же время.

Достоинства и недостатки

Глостер — сорт, обладающий многими неоспоримыми достоинствами. Иначе садоводы давно забыли бы о нём. Он уже более 50 лет успешно выдерживает постоянную конкуренцию со стороны новейших достижений селекционеров.

  1. Неплохая зимостойкость (на уровне -20ºС). Климат Урала, Дальнего Востока, Сибири с суровыми зимами Глостер, скорее всего, не переживёт, поэтому там эта яблоня не культивируется. Зато в Поволжье и Подмосковье она вполне может существовать.
  2. Скороспелость. Впервые Глостер плодоносит через 4 года после посадки деревца. У яблони на карликовом подвое урожай вызревает ещё быстрее (через 2–3 года).
  3. Лёжкость и хорошая транспортабельность. Плоды отлично переносят перевозку, в том числе на большие расстояния. В подвалах и погребах яблоки хранятся 3,5–4 месяца. Специальные холодильники, которыми пользуются фермеры-профессионалы, позволяют сберечь урожай до апреля.
  4. Наличие иммунитета к мучнистой росе. Это одно из наиболее опасных для культуры заболеваний, способных, если с ним не бороться, уничтожить большую часть урожая. При этом болезнетворный грибок быстро распространяется на соседние плодовые деревья, из-за чего может сильно пострадать весь сад.
  5. Регулярность плодоношения. Урожайность постепенно возрастает, достигая пика к 10–12 годам. Взрослая яблоня ежегодно приносит от 40 до 75 кг плодов.
  6. Презентабельный внешний вид, правильная форма, нарядная окраска плодов.

Яблоня сорта Глостер плодоносит ежегодно, без сезонов «отдыха»

Не обошлось и без некоторых недостатков, но они не портят общей картины:

  1. Не слишком высокая устойчивость к парше. В прохладную дождливую погоду заражение практически неизбежно. Поэтому профилактике этого заболевания придётся уделять особое внимание.
  2. Сильнорослость яблони. Дерево достигает предельной высоты (3–4 м) достаточно быстро. Соответственно, ухаживать за ним, собирать яблоки, проводить обрезку и обработку от болезней и вредителей становится достаточно сложно, особенно пожилым садоводам.
  3. Условная самоплодность. На обильное плодоношение без «помощи» иных яблонь можно не рассчитывать. Надежда на деревья, растущие на соседних участках, оправдывается не всегда. Поэтому нужно будет найти место не только для Глостера, но и ещё для двух-трёх деревьев.
  4. Вкусовые качества. Вкус яблок Глостер высоко оценивается дегустаторами-профессионалами, но отнюдь не всеми потребителями. Некоторые вообще считают плоды практически безвкусными. Но чаще всего так происходит потому, что яблоки должны дозреть. Вкус полностью раскрывается только к началу или даже к середине зимы.
  5. Назначение. Плоды употребляются в основном в свежем виде, а для домашних заготовок не совсем подходят. Единственное, что порадует вкусом — сок.

Яблоня сорта Глостер нуждается в опылителях, поэтому придётся высаживать не одно, а несколько деревьев

Важные нюансы выращивания

Яблоня Глостер заслуженно считается неприхотливой в уходе. Даже при минимальном внимании со стороны садовода она будет ежегодно плодоносить. Но чтобы регулярно снимать обильные урожаи, придётся потратить довольно много времени и приложить значительные усилия.

Посадка яблони

К качеству субстрата Глостер особых требований не предъявляет. Яблоне вполне подойдёт любой открытый ровный участок, хорошо прогреваемый солнцем, либо место поближе к вершине не слишком крутого холма. В идеале с севера её должна прикрывать преграда, природная или рукотворная, сдерживающая холодные ветры.

Место для высадки яблони Глостер должно хорошо прогреваться солнцем

Категорически не подходят любые низины. Весной там дольше всего застаивается талая вода, в течение сезона — влажный холодный воздух. Это, как и дефицит света, негативно сказывается на правильном развитии дерева — урожайность падает, плоды мельчают, их вкусовые качества ухудшаются.

Стоит отказаться от идеи разместить яблоню в месте, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 1,5 м. Излишнюю кислотность поможет нейтрализовать внесённая в яму гашёная известь, доломитовая мука, толчёный мел, молотая яичная скорлупа.

Сроки посадки

Оптимальным временем для высадки яблонь является весна. Для средней полосы России с её континентальным климатом это вообще единственный вариант. Нужно сделать это раньше, чем распустятся листовые и «проснутся» цветочные почки. Посадочную яму желательно подготовить с осени. Примерные габариты — 55–70 см в глубину и 60–65 см в диаметре.

Посадочную яму для весенней высадки яблони готовят заранее, с осени

Выбор саженцев

Лучше всего приживаются 2-летние саженцы. Их обязательно нужно приобретать в заслуживающих доверия питомниках. У такого деревца обязательно должны быть 2–3 веточки длиной более 20 см и развитая система мочковатых корней. Кора у здорового дерева эластичная, гладкая, без пятен и язв, древесина под ней — бледно-зелёного цвета.

При выборе саженца яблони особое внимание нужно обращать на состояние коры и корневой системы

Подготовка ямы

Плодородный дёрн (первые 15–18 см извлечённого из ямы субстрата) откладывают в сторону, смешивая с удобрениями. Вносят перегной или перепревший компост (35–45 л), простой суперфосфат (100–120 г) и сернокислый калий (55–70 г). Минеральные удобрения может заменить древесная зола (3 л). Подготовленную смесь высыпают в яму так, чтобы образовался небольшой холмик, прикрывают водонепроницаемым материалом и ждут подходящего времени для высадки.

Древесная зола — природный источник калия и фосфора

Высадка саженца

Высадка яблони Глостер не имеет никаких специфических особенностей по сравнению с той же процедурой для других плодовых деревьев. Самое главное — не заглубить корневую шейку (она должна возвышаться на 5–7 см над уровнем почвы), хорошо уплотнить грунт, обильно полить саженец и сразу же после высадки обрезать все имеющиеся побеги примерно на треть.

Читайте так же:  Ятрышник выращивание

В высадке саженца яблони в грунт нет ничего сложного, с этим справится даже начинающий садовод

Уход с весны до осени

Уход за яблоней начинается весной. Как только грунт под деревом достаточно оттает, его аккуратно разрыхляют вилами, в процессе перемешивая с перегноем или перепревшим компостом (8–12 л/м²). Через неделю вносят гранулы азотсодержащего удобрения либо проливают приствольный круг раствором. Достаточно 15–20 г/м². Чтобы приготовить раствор, берут 10 л воды. Можно заменить его настоем свежего коровьего навоза или птичьего помёта, разведённого водой соответственно в пропорции 1:10 или 1:16. Азот помогает дереву «проснуться» после зимы и активно начать формировать зелёную массу.

Карбамид (мочевина) — одно из самых распространённых азотсодержащих удобрений

В дальнейшем этот макроэлемент нежелателен и даже вреден. Неконтролируемый рост листвы приводит к тому, что у дерева не остаётся сил для формирования и питания плодов. Поэтому непосредственно перед цветением приствольный круг поливают, а листья опрыскивают раствором простого суперфосфата (35–40 г) и сернокислого калия (25–30 г), разведённых в 10 л воды.

«Природная» замена им — настой крапивы, одуванчиков (или других сорняков с огорода) либо древесной золы.

Как только опадут бутоны, яблоню обрабатывают раствором любого жидкого удобрения, предназначенного именно для этой культуры или для плодовых деревьев вообще. Осенью, через пару недель после окончания плодоношения, Глостер снова подкармливают фосфорными и калийными удобрениями, предварительно убирая из-под дерева мусор. Его немедленно сжигают, а не складируют где-нибудь на участке. Падалицу, опавшие листья, сломанные ветки используют для зимовки личинки и яйца многих вредных насекомых, споры болезнетворных грибков.

Очистка приствольного круга осенью от палой листвы — обязательная процедура

Нельзя применять в качестве удобрения свежий навоз (чтобы не сжечь корни, особенно у молодых саженцев) и любые удобрения с содержанием хлора (например, хлористый калий). Яблони очень не любят этот микроэлемент.

Глостер нужно поливать ежемесячно или немного чаще, но зато обильно. Примерная норма на взрослое дерево — около 50 л. После этого почву под деревом пропалывают и меняют слой мульчи. Лучший способ — капельный полив или дождевание. При отсутствии технической возможности формируют несколько кольцевых канавок с интервалом около 0,5 м (последняя должна примерно совпадать по окружности с кроной) и выливают воду туда. Полив обязательно проводят:

  • как только окончательно распустятся листья;
  • когда дерево отцветёт;
  • примерно за 2,5–3 недели до ожидаемого сбора яблок.

Если осенью сухо и тепло, во второй декаде октября обязательно нужен так называемый влагозаряжающий полив. Он поможет дереву правильно подготовиться к зиме. На молодую яблоню (до 5 лет) расходуют 75–80 л воды, на деревья старше этого возраста — 100 л.

Поливают яблоню нечасто, но обильно, грунт должен промокнуть на 60–70 см в глубину

Санитарная обрезка для яблони Глостер — процедура ежегодная. Весной и осенью нужно будет удалять вымерзшие, сломанные, засохшие, пострадавшие от болезней и вредителей побеги. Что касается формирования кроны, с этим дерево чаще всего справляется само, от садовода потребуется только минимальная помощь, поскольку новых побегов образуется немного. Лучший вариант кроны для яблони Глостер — разреженно-ярусная. Желаемая конфигурация полностью формируется за 3–4 года. Нужно будет только удалять неудачно расположенные ветви, растущие вниз и внутрь кроны, загущающие её.

Обрезка яблони сорта Глостер не потребует от садовода больших усилий

Сбор урожая

Яблоки Глостер убирают в конце сентября, но так называемая потребительская зрелость наступает существенно позже — где-то в середине зимы. Слишком медлить со сбором плодов не стоит, хотя они и не осыпаются с дерева (за исключением единичных экземпляров).

Процедуру стоит запланировать на нежаркий сухой день. Обязательно дождитесь, когда на яблоках высохнет роса — мокрая кожица резко снижает лёжкость, такие плоды быстро гниют. Аналогичный эффект производят прямые солнечные лучи.

Созревшие яблоки снимают только вручную. Плод обхватывают рукой, стараясь не повредить ногтями кожицу, и поднимают вверх, надламывая плодоножку. Настоятельно не рекомендуется крутить, вырывать и дёргать её, а также трясти дерево.

Для хранения в домашних условиях вполне подойдёт погреб или подвал, в котором поддерживается постоянная температура на уровне 4–7ºС и влажность 65–75%, а также имеется вентиляция. Плоды раскладывают по небольшим ящикам или коробкам, пересыпая каждый слой так, чтобы плоды не касались друг друга (можно использовать солому, опилки, мелкий песок, древесную стружку).

Если яблоки при хранении не соприкасаются между собой, меньше вероятность, что они подхватят друг от друга какую-нибудь болезнь

Подготовка к зиме

Поскольку очень высокой морозостойкостью Глостер не отличается, а погода в России непредсказуема, подготовка к зиме для яблони данного сорта — обязательная процедура. Особое внимание нужно уделять молодым саженцам (до 5 лет).

Ствол до нижней развилки, а также треть скелетных побегов покрывают смесью негашёной извести с порошковой глиной, медным купоросом и канцелярским клеем. Это эффективная защита от грызунов. Затем штамб в несколько слоёв оборачивают воздухопроницаемым материалом (подойдут мешковина, агрил, спанбонд и даже капроновые колготки).

Побелка помогает защитить яблони от грызунов, которые зимой не прочь полакомиться древесиной

Почву под деревом засыпают торфом или перегноем, создавая у ствола холмик высотой 20–25 см. Молодые саженцы можно целиком укрыть подходящими по размеру картонными коробками, набив их сеном, стружкой.

Дополнительная защита от холода — снег, который подгребают к стволу, формируя сугроб. В течение зимы придётся несколько раз обновлять его, одновременно разбивая жёсткую корку наста.

Видео: советы по уходу за яблоней

Борьба с болезнями и вредителями

Яблоня Глостер сравнительно редко поражается типичными для культуры болезнями, обладая генетически «встроенным» иммунитетом. Исключением является парша. Её профилактике нужно уделить особое внимание.

Парша, даже в самых тяжёлых случаях, скорее всего, яблоню не погубит. Зато на урожайности этот болезнетворный грибок сказывается очень негативно. Плоды, не успев вызреть, мельчают, деформируются и чернеют. У тех, что всё-таки поспевают, практически отсутствует вкус и резко снижается лёжкость.

Первый признак развития заболевания — мелкие пятна на самых молодых листьях, немного светлее их основного тона. Заметить их очень трудно. Как правило, это происходит в середине мая, через 3–3,5 недели после того, как распустятся листья. Постепенно они покрываются коричневато-оливковым налётом, который затем уплотняется и чернеет. Повреждения в виде серо-чёрных округлых пятен появляются и на плодах. Их поверхность глубоко трескается, мякоть в этих местах становится сухой, как будто «деревянной».

Парша на листьях яблони, как правило, отчётливо заметна, когда заболевание уже зашло достаточно далеко

Для профилактики развития парши ежегодно весной и осенью почву под яблоней глубоко рыхлят, опрыскивают раствором карбамида (100 г на 1 л воды). Нераспустившиеся листовые почки обрабатывают Цирконом, Хорусом или Скором.

Препаратом Хорус обрабатывают нераспустившиеся листовые почки

Деревья, сильно пострадавшие в прошлом сезоне, обрабатывают 3%-й бордоской жидкостью. После этого кора на несколько недель приобретает голубоватый оттенок (это нормально). Почву в приствольном круге можно пролить 2%-м раствором железного купороса.

Плоды яблони, пострадавшие от парши, если и вызревают, то практически не хранятся и не имеют вкуса

Народные средства борьбы с паршой хороши скорее для профилактики. В течение лета деревья опрыскивают регулярно, с интервалом около 10 дней. Если сезон выдаётся дождливым, могут потребоваться более частые обработки.

  1. Соляной раствор (1 кг на 10 л воды). Первый раз деревья обрабатывают ранней весной. Это слегка тормозит пробуждение листовых почек, поэтому риск того, что они пострадают от возвратных весенних заморозков, минимизируется.
  2. Раствор кальцинированной соды (150 г на 10 л воды). Соду разводят тёплой водой, ждут 30–40 минут. Чтобы средство лучше прилипало к коре и листьям, добавляют мелкую стружку хозяйственного или зелёного калийного мыла (около 50 г).
  3. Настой корневищ полевого хвоща (2,5–3 кг сырья на 10 л воды). Сырьё измельчают, настаивают в течение 3–4 дней, залив тёплой водой, перед обработкой процеживают.
  4. Настой просеянной древесной золы (1 л на 1 л кипятка). Средство готово к употреблению через 2–3 дня, предварительно его нужно процедить.

Обнаружив тревожные признаки, дерево трижды с интервалом в 12–15 дней опрыскивают раствором препаратов Раек, Строби, Абига-Пик. Но их нельзя применять во время цветения.

Способствует заражению паршой избыток азота в почве. Поэтому удобрениями с содержанием этого макроэлемента увлекаться не следует. А вот фосфор и калий, наоборот, повышают иммунитет дерева и его сопротивляемость всевозможным болезнетворным грибкам.

Видео: как распознать паршу на яблоне и бороться с ней

Из распространённых вредителей наибольший интерес к яблоне Глостер проявляют тля, яблонная плодожорка, моль и медяница, личинки слизистого пилильщика и листовёртка. Для профилактики нераскрывшиеся листовые почки опрыскивают 0,3%-м раствором Карбофоса или Нитрафена. Когда бутоны опадут, обработку повторяют, используя 1%-й медный купорос или бордоскую жидкость. Это самые распространённые варианты, хотя подойдёт любой фунгицид (Олеокуприт, Купрозан, Абига-Пик, Топаз, Скор). Раствор готовят в строгом соответствии с указаниями производителя, данными в инструкции.

Карбофос — отличное средство для профилактики появления многих опасных для яблони вредителей

Неплохой профилактический эффект имеют и различные пряные травы, если их высадить вокруг яблони. Их резкий характерный аромат отпугивает многих вредителей. Подойдут полынь, настурция, календула, бархатцы.

Бархатцы — не только симпатичные, но и полезные цветы, резкий запах их ботвы отпугивает многих насекомых-вредителей

Отзывы садоводов

Три года назад посадила яблоню сорта Глостер, рассчитывая иметь своё яблоко всю зиму, но, увы, сорт действительно долго не лежит. В этом году сняли один ящик и уже почти заканчиваем есть. Очень вкусные, сочные и ароматные яблоки. Аромат в подвале стоит изумительный.

ШаСветик

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9647

Купил перед Новым годом яблоко Глостер на пробу. Никого не хочу обидеть, моё личное мнение — этот сорт годится лишь для того, чтобы разбавлять Джонаголд или Ред Делишес в ящиках, так как на вид яблоко неплохое, а на вкус — одно из самых невкусных, что я пробовал.

Yri

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9647

Сорт яблок Глостер. Вкусные, красивые, урожайные. Хорошо хранятся.

Геннадий

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=3398

Для меня сорт Глостер очень хороший, но многие мои друзья садоводы отказываются от него в пользу других сортов. Почему, точно не знаю. Говорят, по вкусу надоел. А я думаю — просто гонятся за модой. Сорт Глостер у меня очень урожайный, плоды все одинакового размера, будто калиброванные, на вид приятные, удлинённые, красиво окрашенные.

Дятел

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=132133

Вызревший кисло-сладкий Глостер любителям яблок с кислинкой нравится больше травянистого Фуджи, который хоть и сладкий, но без изюминки.

GaryD

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5210&start=1485

Глостер — проверенный временем сорт яблок родом из Германии, хорошо знакомый фермерам во всей Европе. Российским садоводам он стал известен относительно недавно, но за короткое время уже набрал популярность, несмотря на постоянную конкуренцию со стороны новинок отечественной и зарубежной селекции. Сорт ценится за урожайность, устойчивость ко многим типичным для культуры болезням, лёжкость плодов.