Сорт яблоня глостер
Сорт яблони Глостер
Глостер (Gloster) — сорт яблони немецкой селекции с плодами позднезимнего срока созревания. Выведен в Германии в 1951 году путем гибридизации сортов Глоккенапфель (Glockenapfel) и Рихард Делишес (Richard delicious). Популярен в странах Западной Европы. Сорт успешно прошел первичное и производственное испытания на территории Украины: в насаждениях научных учреждений и в отдельных хозяйствах садоводов, расположенных в степной, лесостепной зонах и на юге Полесья. В России Глостер наиболее часто встречается в южных регионах.
Деревья относятся к сильнорослым и характеризуются быстрыми темпами роста. Крона среднезагущенная, по форме пирамидальная или высокоовальная, с возрастом становится округлой. Скелетные ветви образуют со стволом при отхождении острые углы (45 — 60 градусов), концы ветвей устремлены кверху. Почки обладают высокой возбудимостью, способность к побегообразованию ниже средней. Тип плодоношения смешанный: плоды завязываются на кольчатках, плодовых прутиках, плодовых сумках, на копьецах.
Цветут яблони в среднепоздние сроки, на протяжении длительного времени. Соцветие образуется преимущественно из 3 — 4 цветков. Уровень жизнеспособности пыльцы составляет от 32 до 80%. В результате свободного опыления завязывается от 12 до 18% плодов, от лучших опылителей — от 22 до 26%. Лучшими опылителями Глостера признаны сорта: Айдаред, Джонатан, Гала, Джеймс Грив, Спартан.
Плоды довольно крупной величины, вес одного яблока составляет в среднем 140 — 180 граммов, но легко может доходить до 200 г. Форма плодов округлая, слегка коническая, ребристость выражена наиболее ярко на верхушке яблока. По основной окраске плоды светло-желтые, покровный окрас выражен практически на всей поверхности яблока в форме малиново-красного размытого румянца. Кожица на плодах крепкая, гладкая, блестящая, эластичная, средней толщины. Подкожные точки светлого окраса, хорошо заметные, многочисленные. Чашечка обычно закрытого типа, с довольно большим углублением, весьма крупная, широкая, со складчатыми стенками. Подчашечная трубка средняя по длине, конической формы. Воронка может быть разной: широкой или относительно узкой, глубокой или средней глубины, неоржавленной или с незначительной оржавленностью. Плодоножки часто средние по толщине и длине, гораздо реже — тонкие и длинные. Сердечко среднего размера, по форме — сердцевидное. Семенные камеры слегка приоткрытые. Осевая полость средняя. Семена хорошо выполненные, средние по величине, овальной формы, располагаются в камере в небольшом количестве.
Мякоть светло-зеленоватая в момент съема плодов и светло-кремового окраса в потребительский период, плотной структуры, на вкус — приятная кисло-сладкая (кислинка едва улавливается), сочная, нежная. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовые качества яблок Глостер оценены в 4,4 — 4,5 балла.
Созревают плоды к концу сентября. Для полного раскрытия вкуса яблоки должны некоторое время полежать, поэтому потребительский период начинается только с января. В условиях хранилища плоды сохраняются до февраля, а при хранении в холодильнике — до апреля — мая. Транспортабельность высокая. Главное предназначение сорта — потребление плодов в свежем виде в зимний и частично весенний период.
На среднерослом подвое ММ-106 в пору плодоношения яблони вступают на 4-й год после прививки, на карликовом подвое — на 2 — 3-й год. Плодоношение регулярное, с каждым последующим годом урожайность деревьев плавно возрастает, набирая наибольшую интенсивность к 10 годам роста. С 10 — 12-летней яблони можно собрать от 35 до 75 кг плодов. Наиболее эффективно реализуется потенциал производительности на карликовых подвоях. Так, на карликовом подвое уже на 3-й год образуется до 3 — 5 кг плодов.
Зимостойкость сорта относительно высокая (среди производных сортов Ред Делишеса самая высокая). Устойчивость к мучнистой росе высокая, к парше — средняя.
Главными достоинствами яблони Глостер являются: нарядные плоды с приятным вкусом, высокая лежкоспособность.
Среди основных недостатков выделяют сильнорослость деревьев и недостаточно высокий уровень морозоустойчивости в регионах с умеренным климатом.
Для получения вкусных плодов необходима сумма годовых активных температур примерно на уровне 2650 градусов.
Яблоня Глостер: характеристика и достоинства данного сорта
Яблоня «Глостер» — популярный сорт, который можно выращивать в любых климатических областях. На дачном участке практически у каждого садовода растут яблони. Из многообразия сортов плодовых деревьев особой популярностью пользуется сорт «Глостер». Что же представляет собой данный сорт?
Описание сорта
Яблону «Глостер» относят к зимним сортам. Он был получен путем скрещивания немецкими селекционерами двух сортов: Ричард Делишес и Глоккенапфель. Дерево относится к виду быстрорастущим, крона пирамидальная или высокоовальная. Ветви отходят от ствола под углом около 45-60 градусов, с направленными вверх концами.
Мякоть светлая с кремовым оттенком, сочная, средней плотности. При созревании плоды приобретают кисло-сладкий вкус. Кожица плодов тонкая и гладкая, темно-красная с желтыми точками. Плоды крупные, округлые масса может достигать 200 г. Сбор урожая осуществляется в конце сентября. При свободном опылении образуется завязь не более 18% сочных плодов.
Если имеются опылители, то значение увеличивается до 26%. Опылителями могут стать следующие сорта: «Гала», «Айдаред», «Спартан», «Джеймс-Грив» и др. Урожай может храниться в течение 4 месяцев в прохладном месте. Яблоки «Глостер» переносят транспортировку. Данный сорт отличается хорошей зимостойкостью. «Глостер» устойчив к мучнистой росе и парше. Плодоносить начинает на четвертый год на среднерослом подвое.
Полезные свойства
В яблоках «Глостер» содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов. В плодах присутствуют следующие микроэлементы:
Яблоки сорта «Глостер» богаты аскорбиновой кислотой, которая повышает иммунитет и защитные функции организма. Клетчатка, целлюлоза и пектин в яблоках помогает очистить кишечник от вредных веществ и шлаков, а также ускоряет обмен веществ. Кроме этого, в яблоках содержится большое количество витаминов группы В, С, Е, К. Этот сорт обладает антиоксидантными свойствами, оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление.
Особенности выращивания яблони
Для обильного плодоношения нужно создать все необходимые условия для развития яблони. Выращивать яблоню необходимо на плодородном грунте. Если почва кислая, то применяют известь. В грунте должен обязательно присутствовать азот. Это важный микроэлемент, который способствует быстрому росту, развитию и созреванию плодов. Высаживать дерево рекомендуется на открытом участке, не сильно близко к другим деревьям.
Перед высадкой саженца нужно удалить все поврежденные корни, замазать ранки и расправить корневище. С появлением листвы и набухания почек посадку не проводят. Непосредственно перед посадкой нужно выкопать яму глубиной около 50-60 см и диаметром около 50-70 см. Яму рекомендуется подготовить осенью, чтобы земля не замерзла. При посадке весной нижний слой почвы может быть замерзшим.
Далее аккуратно разровнять корни и опустить в яму. Затем засыпать землей, хорошо утрамбовать и полить. Место прикопки нужно обязательно покрыть ветками. Саженец в удобрении не нуждается в течение первого года после посадки. Подкормку выполняют только со второго года с применением фосфорно-калийного и азотистого удобрений. По истечении 5 лет добавляют гумат и мочевину. Удобрять можно весной до набухания почек или осенью после сбора урожая.
Для получения хорошего урожая важно не только правильно выполнить посадку, но и своевременно подкармливать, поливать и ухаживать. Летом необходимо истреблять вредителей: гусениц, долгоносиков и т.д. Кроме того, периодически следует удалять сорняки.
Использование в кулинарии
Яблоки можно использовать как в свежем виде, так и в печеном, консервированном, сушеном. Из плодов сорта «Глостер» можно приготовить джем, варенье или сделать сок, сироп. В кулинарии яблоки используются при выпечке пирогов, пирожков и других мучных блюд.
Распространенные рецепты с использованием яблок
Яблочное варенье. Для приготовления варенья понадобится килограмм яблок, один апельсин, 700 г сахара и 200 мл воды. Плоды заливают холодной водой и выдерживают в течение 20 минут. Далее вытереть и нарезать дольками вместе с кожицей, периодически добавляя сахар. Апельсин помыть, отжать сок и добавить к долькам.
В таком виде оставить яблочные дольки на 4 часа, чтобы они пустили сок. Далее дольки достать, а в сироп добавить 200 мл воды.После этого перемешать и поставить на огонь дождаться, пока закипит.
Затем можно добавить нарезанные яблоки и варить еще 15 минут. Далее оставить варенье на ночь, а на следующий день опять варить до получения густой массы. Джем из яблок. Чтобы приготовить яблочный джем нужно взять около 10 кг яблок и 8 кг сахара.
Яблоки помыть не очищая кожицу, нарезать дольками и поместить в большую кастрюлю. В неё влить воду наполовину. После того как вода закипит, варить ещё в течение 15-20 минут. Затем добавить сахар, размешать и ждать закипания. В таком виде разлить по банкам, плотно закрыть крышкой. Хранить в холодном месте, после того как остынут.
Повидло из яблок. Для яблочного повидла нужно взять 1 кг яблок и сахара. Яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками. Далее положить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь, немного протушить, а потом слить воду. Затем яблоки протереть через сито, добавить сахар и поставить на огонь, регулярно помешивая. Варить повидло следует около 30-40 минут. Полученная масса должна быть однородной, прозрачной.Это простые варианты приготовления в домашних условиях заготовок на зиму.
Видео обзор яблок сорта «Глостер»
Высокоурожайная яблоня Глостер
Яблоки – самые распространенные фрукты, которые употребляются в пищу в свежем виде, в консервациях и в кулинарии.
В них содержится большое количество витаминов, питательных веществ и микроэлементов, которые так необходимы для нашего организм.
Многие садоводы разводят плодовые культуры не только для собственного употребления, но и для пополнения семейного бюджета.
Одним из востребованных сортов для транспортировки считается яблоня Глостер. Для того чтобы вырастить эту плодовую культуру на своем участке, нужно ознакомиться со всеми особенностями сорта, схеме посадки и дальнейшего ухода.
Яблоня Глостер – самая распространенная Европейская плодовая культура.
История сорта начинается в 1951 году, когда в Германии немецкие селекционеры скрестили известные сорта Ричард Делишес и Глоккенапфрель.
Яблоня Глостер не только унаследовала все положительные качества своих «родителей», но
получила непревзойденные потребительские качества плодов и высокую морозостойкость.
Пройдя все проверки и испытания, сорт был районирован в разные регионы Европы.
В России яблоня получила большую популярность не только у садоводов, но и в перерабатывающей промышленности.
Дополнительные характеристики помогут ознакомиться с сортом более подробно и узнать все его особенности.
Дополнительные характеристики
Несмотря на то что Глостер теплолюбивая плодовая культура, сорт имеет довольно высокую морозостойкость.
Достоинства и недостатки
Благодаря своим достоинствам, яблоня набирает все большую популярность у садоводов.
К положительным чертам сорта относят:
- Потребительские качества плодов;
- Высокая урожайность;
- Иммунитет к мучнистой росе.
К недостаткам относят сильный прирост дерева.
Ежегодный прирост
Сорт характеризуется быстрым развитием и сильным приростом. Ежегодный прирост составляет более 10 см.
Размеры взрослого дерева
Молодое дерево имеет средне загущенную, пирамидальной формы крону.
С возрастом, скелетные ветви расположенный под острым углом к штамбу разрастаются и крона становится более округлой. Высота взрослого дерева выше средней, в среднем 8 – 8,5 м.
Скороплодность
Первое плодоношение у яблони наступает на 4 год, после посадки.
На карликовом подвое сорт более скороплодный, на 2 год после посадки снимают первый урожай.
Дегустационная оценка
- Плоды округлые, конической формы, ярко желтого основного цвета, с покровным размытым румянцем.
- Мякоть кремового оттенка, плотная, сочная, сладко – кислого, десертного вкуса.
- Дегустационная оценка составляет – 4,6 баллов.
Химический состав плодов
Фрукты обогащены большим количеством антиоксидантов, так же в них содержатся:
Но несмотря на такое количество полезных веществ, содержание витамина С в плодах содержится намного меньше, чем у других культур.
Урожайность
Сорту свойственно регулярное плодоношение крупными плодами, массой 180 – 200 гр.
Если плодовая культура не подвергалась пересадке и болезням, урожайность на 10 году составляет 75 кг. фруктов с одного дерева.
Зимостойкость
К яблоне помимо высокой урожайности, еще относят высокую морозостойкость.
При, пониженных минусовых температур в 35 градусов, дерево не повреждается морозами.
Устойчивость к болезням
Сорт имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и редко подвергается распространенному заболеванию паршой, но кора яблони очень чувствительна к ультрафиолету.
Чтобы не допустить солнечных ожогов, садоводы рекомендуют весной проводить побелку штамба.
Районы произрастания
Плодовая культура может хорошо развиваться и приносить хорошую урожайность во всех регионах России.
Яблоня более требовательна в уходе в Северных областях и на территориях Урала.
Найти их можно практически во всех рынках и магазинах. Хочется добавить, что они имеют долгое хранение без каких — либо обработок и при употреблении не вредны.»
Так же деревья не прихотливы, в уходе не отнимают много времени. Провожу только весенние и осенние обработки. В летний период при засухах провожу орошение дождевым методом.»
В осенний период соседи по дому выстраиваются в очередь, когда я их привезу с дачи. Порой на всех даже не хватает. Хочется добавить, что сама яблоня развивается хорошо и дополнительных хлопот не доставляет.»
Особенности посадки и ухода
Для хорошего развития дерева место для посадки должно быть солнечным, защищенным от северных ветров и с плодородной почвой.
Яблоня хорошо приживается, как в весенний, так и в осенний период.
Весной посадку проводят после того как хорошо прогреется почва.
Осенью посадочные работы проводят, за 20 дней, до первых заморозков.
Расстояние
Перед посадкой следует обратить внимание, что взрослое дерево имеет довольно широкую крону.
Чтобы яблони не мешали друг другу при росте, им хватало питательных веществ и достаточного количества света, между ними учитывают расстояние в 5 м.
Правильно подобрав участок для высадки, приступают к работе.
Хоть плодовая культура не прихотливое растение, посадку саженца все же стоит проводить по следующей схеме:
- Перед посадкой осматривают корни. Если корни подсохли их обильно пропитывают водой. Сломанные или слишком длинные корешки, аккуратно обрезают секатором;
- Выкапывают яму 70 см. глубиной и 100 см. шириной. На дно добавляют органические удобрения и перекапывают с почвой;
- В подготовленной яме формируют небольшой холмик и рядом с ним вбивают колышек, который будет служить опорой для саженца;
- С южной стороны от колышка, на холмик устанавливают молодое деревце. Далее аккуратно распределяют корни в разные стороны и осторожно закапывают почвой так, чтобы корневая шейка находилась на 3 см. выше земли.
После проведенной работы формируют лунку у штамба и обильно поливают водой.
Выращивание
Чтобы яблоня своевременно начала плодоносить с высокими показателями урожайности, не следует допускать пересыхания почвы.
Полив дерева проводят 3 раза в месяц, внося по 2 ведра воды. В некоторых регионах во избежание обмерзания кроны и корневой системы, яблоню в осенний период накрывают укрывным материалом.
Агротехника
Первые подкормки саженца проводят на следующий год после посадки.
Полив саженца.
Ранней весной в приствольный круг яблони вносят азотные удобрения.
Летом вносят фосфорные и калийные удобрения.
Поздней осенью подкармливают минеральными комплексами.
Обрезка и формирование кроны
Для стимуляции роста и укрепления боковых ветвей, центральный проводник обрезают на 1 / 3, сразу после посадки.
Чтобы взрослое дерево не было сильно загущенным, на следующий год крону начинают формировать в ярусном порядке.
Во время роста яблони обрезают все сухие, поврежденные ветви.
Сорта опылители
Глостер самоплодная культура, но для получения высокой урожайности ей требуются дополнительные опылители.
Для этой роли более лучшими сортами считаются:
Особенности созревания и плодоношения
Зная все особенности в плодоношении, садоводы не допустят ошибок при транспортабельности плодов.
У Яблони Глостер плоды имеют не только высокие вкусовые качества, но и весьма привлекательный, товарный вид.
Плодоношение
Первый урожай у яблони формируется на 4 — 5 год.
Особенности
Благодаря своим особенностям в плодоношении яблоня получила не только большую популярность в садоводстве, но и в промышленном производстве.
К лучшим показателям плодоношения относят:
- Отсутствие осыпаемости плодов;
- Регулярное плодоношение;
- С каждым годом увеличиваются показатели урожайности.
Созревания плодов
Период созревания плодов приходится на осень. Съем плодов проводят с середины сентября, до начала октября.
Хранения плодов
К достоинствам яблони относят не только высокие показатели плодоношения, но и высокие сроки хранения.
Уникальность сорта Глостер в том, что чем дольше лежат яблоки в прохладном месте, тем больше у них улучшаются вкусовые качества.
Большие сроки хранения, с высокой транспортабельностью позволяют употреблять плоды в свежем виде до мая.
Подвиды и варианты
Сорт яблони Глостер выступает не только в качестве исходного материала, для разведения новых сортов, но и сам прививается к другим культурам.
При помощи подвоев к низкорослым культурам, Глостер имеет дополнительные достоинства сорта.
На карликовом подвое
Яблоня Глостер на карликовом подвое – низкорослая культура, максимум дерево достигает 2,5 м., с шириной кроны 3 м.
Ценится этот подвой в садоводстве по следующим показателям:
- Раннее начало плодоношение;
- Устойчивость к весенним заморозкам;
- Удобство в уходе.
У карликовой яблони корневая система расположена на уровне земли, что требует регулярного полива и укрытия перед зимним периодом.
Колоновидный
Глостер на колоновидном подвое относится к полукарликовым сортам.
Дерево достигает не более 2 м. в высоту, с плотной кроной, что позволяет значительно сэкономить место на участке.
У колоновидной яблони есть ряд преимуществ, к которым относят:
- Хорошая приживаемость;
- Плодоношение на 2 год, после посадки;
- Высокая урожайность;
- Декоративный вид.
Недостатком этого сорта лишь в том, что продолжительность плодоношение короткое.
Через 15 лет, яблоню следует заменить на участке. При уходе за колоновидной культурой следует учесть, что сочная кора дерева привлекает грызунов.
Выращивание в разных регионах
У яблони Глостер есть свои особенности развития в разных регионах.
В Подмосковье
Особенность выращивания яблони в Подмосковье заключается в регулярном поливе в летний период.
Своевременные подкормки поспособствуют высокой урожайности.
В этом регионе яблоня хорошо переносит пониженные температуры в зимний период и в дополнительном укрытии не нуждается.
В Сибири
Для Сибири характерны продолжительные зимы с суровыми морозами.
Чтобы плодовая культура Глостер, не пострадала в зимний период, яблоню необходимо подготовить с осени. Для этого:
- Дерево накрывают укрывным материалом,
- Утепляют приствольный круг в 5 см. перегноем.
Чтобы яблоня Глостер хорошо прижилась на Урале, перед посадкой в почву необходимо внести:
После посадки, саженец нужно привязать к опоре, которая предотвратит повреждение деревца от сильных ветров.
На Урале деревья часто повреждаются солнечными ожогами как в летний, так и в зимний период. Во избежание этого, побелку штамба дерева проводят 2 раза в год, весной и осенью.
В Белоруссии
Яблоня Глостер успешно прошла все испытательные проверки для произрастания в Белоруссии. Но все же в этом регионе растения и плодовые культуры часто поражаются паршой.
Чтобы предотвратить повреждения яблони от грибковых заболеваний, необходимо регулярно осматривать дерево.
Своевременное лечение на начальных стадиях заболевания, предотвратит спад урожайности и гибель растения.
На Украине
На Украине почва бедна питательными веществами.
Перед посадкой яблони Глостер в этом регионе, в почву необходимо внести органические и минеральные удобрения в равных пропорциях.
Не стоит высаживать растение в долинах и возле лесных полос, так как в этих местах высокие ночные заморозки, с которыми саженец сможет не справиться.
Полезное видео
Смотрите на видео обзор эксперта о яблоне Глостер:
Смотрите на видео о выращивании яблони Глостер:
Смотрите на видео характеристики и описание сорта Глостер:
Смотрите на видео обзор сортов яблонь:
Заключение
Яблоня Глостер – наилучший сорт с потребительскими качествами для транспортировки.
При правильной посадке и должному уходу, садоводы получат высокие показатели в урожайности. А вкусовые качества и потребительский вид плодов, принесут дополнительный доход в семейный бюджет.
Высокоурожайная яблоня Глостер
Яблоки – самые распространенные фрукты, которые употребляются в пищу в свежем виде, в консервациях и в кулинарии.
В них содержится большое количество витаминов, питательных веществ и микроэлементов, которые так необходимы для нашего организм.
Многие садоводы разводят плодовые культуры не только для собственного употребления, но и для пополнения семейного бюджета.
Одним из востребованных сортов для транспортировки считается яблоня Глостер. Для того чтобы вырастить эту плодовую культуру на своем участке, нужно ознакомиться со всеми особенностями сорта, схеме посадки и дальнейшего ухода.
Яблоня Глостер – самая распространенная Европейская плодовая культура.
История сорта начинается в 1951 году, когда в Германии немецкие селекционеры скрестили известные сорта Ричард Делишес и Глоккенапфрель.
Яблоня Глостер не только унаследовала все положительные качества своих «родителей», но
получила непревзойденные потребительские качества плодов и высокую морозостойкость.
Пройдя все проверки и испытания, сорт был районирован в разные регионы Европы.
В России яблоня получила большую популярность не только у садоводов, но и в перерабатывающей промышленности.
Дополнительные характеристики помогут ознакомиться с сортом более подробно и узнать все его особенности.
Дополнительные характеристики
Несмотря на то что Глостер теплолюбивая плодовая культура, сорт имеет довольно высокую морозостойкость.
Достоинства и недостатки
Благодаря своим достоинствам, яблоня набирает все большую популярность у садоводов.
К положительным чертам сорта относят:
- Потребительские качества плодов;
- Высокая урожайность;
- Иммунитет к мучнистой росе.
К недостаткам относят сильный прирост дерева.
Ежегодный прирост
Сорт характеризуется быстрым развитием и сильным приростом. Ежегодный прирост составляет более 10 см.
Размеры взрослого дерева
Молодое дерево имеет средне загущенную, пирамидальной формы крону.
С возрастом, скелетные ветви расположенный под острым углом к штамбу разрастаются и крона становится более округлой. Высота взрослого дерева выше средней, в среднем 8 – 8,5 м.
Скороплодность
Первое плодоношение у яблони наступает на 4 год, после посадки.
На карликовом подвое сорт более скороплодный, на 2 год после посадки снимают первый урожай.
Дегустационная оценка
- Плоды округлые, конической формы, ярко желтого основного цвета, с покровным размытым румянцем.
- Мякоть кремового оттенка, плотная, сочная, сладко – кислого, десертного вкуса.
- Дегустационная оценка составляет – 4,6 баллов.
Химический состав плодов
Фрукты обогащены большим количеством антиоксидантов, так же в них содержатся:
Но несмотря на такое количество полезных веществ, содержание витамина С в плодах содержится намного меньше, чем у других культур.
Урожайность
Сорту свойственно регулярное плодоношение крупными плодами, массой 180 – 200 гр.
Если плодовая культура не подвергалась пересадке и болезням, урожайность на 10 году составляет 75 кг. фруктов с одного дерева.
Зимостойкость
К яблоне помимо высокой урожайности, еще относят высокую морозостойкость.
При, пониженных минусовых температур в 35 градусов, дерево не повреждается морозами.
Устойчивость к болезням
Сорт имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и редко подвергается распространенному заболеванию паршой, но кора яблони очень чувствительна к ультрафиолету.
Чтобы не допустить солнечных ожогов, садоводы рекомендуют весной проводить побелку штамба.
Районы произрастания
Плодовая культура может хорошо развиваться и приносить хорошую урожайность во всех регионах России.
Яблоня более требовательна в уходе в Северных областях и на территориях Урала.
Найти их можно практически во всех рынках и магазинах. Хочется добавить, что они имеют долгое хранение без каких — либо обработок и при употреблении не вредны.»
Так же деревья не прихотливы, в уходе не отнимают много времени. Провожу только весенние и осенние обработки. В летний период при засухах провожу орошение дождевым методом.»
В осенний период соседи по дому выстраиваются в очередь, когда я их привезу с дачи. Порой на всех даже не хватает. Хочется добавить, что сама яблоня развивается хорошо и дополнительных хлопот не доставляет.»
Особенности посадки и ухода
Для хорошего развития дерева место для посадки должно быть солнечным, защищенным от северных ветров и с плодородной почвой.
Яблоня хорошо приживается, как в весенний, так и в осенний период.
Весной посадку проводят после того как хорошо прогреется почва.
Осенью посадочные работы проводят, за 20 дней, до первых заморозков.
Расстояние
Перед посадкой следует обратить внимание, что взрослое дерево имеет довольно широкую крону.
Чтобы яблони не мешали друг другу при росте, им хватало питательных веществ и достаточного количества света, между ними учитывают расстояние в 5 м.
Правильно подобрав участок для высадки, приступают к работе.
Хоть плодовая культура не прихотливое растение, посадку саженца все же стоит проводить по следующей схеме:
- Перед посадкой осматривают корни. Если корни подсохли их обильно пропитывают водой. Сломанные или слишком длинные корешки, аккуратно обрезают секатором;
- Выкапывают яму 70 см. глубиной и 100 см. шириной. На дно добавляют органические удобрения и перекапывают с почвой;
- В подготовленной яме формируют небольшой холмик и рядом с ним вбивают колышек, который будет служить опорой для саженца;
- С южной стороны от колышка, на холмик устанавливают молодое деревце. Далее аккуратно распределяют корни в разные стороны и осторожно закапывают почвой так, чтобы корневая шейка находилась на 3 см. выше земли.
После проведенной работы формируют лунку у штамба и обильно поливают водой.
Выращивание
Чтобы яблоня своевременно начала плодоносить с высокими показателями урожайности, не следует допускать пересыхания почвы.
Полив дерева проводят 3 раза в месяц, внося по 2 ведра воды. В некоторых регионах во избежание обмерзания кроны и корневой системы, яблоню в осенний период накрывают укрывным материалом.
Агротехника
Первые подкормки саженца проводят на следующий год после посадки.
Полив саженца.
Ранней весной в приствольный круг яблони вносят азотные удобрения.
Летом вносят фосфорные и калийные удобрения.
Поздней осенью подкармливают минеральными комплексами.
Обрезка и формирование кроны
Для стимуляции роста и укрепления боковых ветвей, центральный проводник обрезают на 1 / 3, сразу после посадки.
Чтобы взрослое дерево не было сильно загущенным, на следующий год крону начинают формировать в ярусном порядке.
Во время роста яблони обрезают все сухие, поврежденные ветви.
Сорта опылители
Глостер самоплодная культура, но для получения высокой урожайности ей требуются дополнительные опылители.
Для этой роли более лучшими сортами считаются:
Особенности созревания и плодоношения
Зная все особенности в плодоношении, садоводы не допустят ошибок при транспортабельности плодов.
У Яблони Глостер плоды имеют не только высокие вкусовые качества, но и весьма привлекательный, товарный вид.
Плодоношение
Первый урожай у яблони формируется на 4 — 5 год.
Особенности
Благодаря своим особенностям в плодоношении яблоня получила не только большую популярность в садоводстве, но и в промышленном производстве.
К лучшим показателям плодоношения относят:
- Отсутствие осыпаемости плодов;
- Регулярное плодоношение;
- С каждым годом увеличиваются показатели урожайности.
Созревания плодов
Период созревания плодов приходится на осень. Съем плодов проводят с середины сентября, до начала октября.
Хранения плодов
К достоинствам яблони относят не только высокие показатели плодоношения, но и высокие сроки хранения.
Уникальность сорта Глостер в том, что чем дольше лежат яблоки в прохладном месте, тем больше у них улучшаются вкусовые качества.
Большие сроки хранения, с высокой транспортабельностью позволяют употреблять плоды в свежем виде до мая.
Подвиды и варианты
Сорт яблони Глостер выступает не только в качестве исходного материала, для разведения новых сортов, но и сам прививается к другим культурам.
При помощи подвоев к низкорослым культурам, Глостер имеет дополнительные достоинства сорта.
На карликовом подвое
Яблоня Глостер на карликовом подвое – низкорослая культура, максимум дерево достигает 2,5 м., с шириной кроны 3 м.
Ценится этот подвой в садоводстве по следующим показателям:
- Раннее начало плодоношение;
- Устойчивость к весенним заморозкам;
- Удобство в уходе.
У карликовой яблони корневая система расположена на уровне земли, что требует регулярного полива и укрытия перед зимним периодом.
Колоновидный
Глостер на колоновидном подвое относится к полукарликовым сортам.
Дерево достигает не более 2 м. в высоту, с плотной кроной, что позволяет значительно сэкономить место на участке.
У колоновидной яблони есть ряд преимуществ, к которым относят:
- Хорошая приживаемость;
- Плодоношение на 2 год, после посадки;
- Высокая урожайность;
- Декоративный вид.
Недостатком этого сорта лишь в том, что продолжительность плодоношение короткое.
Через 15 лет, яблоню следует заменить на участке. При уходе за колоновидной культурой следует учесть, что сочная кора дерева привлекает грызунов.
Выращивание в разных регионах
У яблони Глостер есть свои особенности развития в разных регионах.
В Подмосковье
Особенность выращивания яблони в Подмосковье заключается в регулярном поливе в летний период.
Своевременные подкормки поспособствуют высокой урожайности.
В этом регионе яблоня хорошо переносит пониженные температуры в зимний период и в дополнительном укрытии не нуждается.
В Сибири
Для Сибири характерны продолжительные зимы с суровыми морозами.
Чтобы плодовая культура Глостер, не пострадала в зимний период, яблоню необходимо подготовить с осени. Для этого:
- Дерево накрывают укрывным материалом,
- Утепляют приствольный круг в 5 см. перегноем.
Чтобы яблоня Глостер хорошо прижилась на Урале, перед посадкой в почву необходимо внести:
После посадки, саженец нужно привязать к опоре, которая предотвратит повреждение деревца от сильных ветров.
На Урале деревья часто повреждаются солнечными ожогами как в летний, так и в зимний период. Во избежание этого, побелку штамба дерева проводят 2 раза в год, весной и осенью.
В Белоруссии
Яблоня Глостер успешно прошла все испытательные проверки для произрастания в Белоруссии. Но все же в этом регионе растения и плодовые культуры часто поражаются паршой.
Чтобы предотвратить повреждения яблони от грибковых заболеваний, необходимо регулярно осматривать дерево.
Своевременное лечение на начальных стадиях заболевания, предотвратит спад урожайности и гибель растения.
На Украине
На Украине почва бедна питательными веществами.
Перед посадкой яблони Глостер в этом регионе, в почву необходимо внести органические и минеральные удобрения в равных пропорциях.
Не стоит высаживать растение в долинах и возле лесных полос, так как в этих местах высокие ночные заморозки, с которыми саженец сможет не справиться.
Полезное видео
Смотрите на видео обзор эксперта о яблоне Глостер:
Смотрите на видео о выращивании яблони Глостер:
Смотрите на видео характеристики и описание сорта Глостер:
Смотрите на видео обзор сортов яблонь:
Заключение
Яблоня Глостер – наилучший сорт с потребительскими качествами для транспортировки.
При правильной посадке и должному уходу, садоводы получат высокие показатели в урожайности. А вкусовые качества и потребительский вид плодов, принесут дополнительный доход в семейный бюджет.