Лекарственное растение черемуха

Черемуха обыкновенная

Семейство Розоцветные — Rosaceae.

Народное название: черемуха азиатская, глотиха, колоколуша, че­ремшина.

Используемые части: плоды, семена, цветки и кора.

Аптечное наименование: плоды черемухи — Fructus Padi.

Ботаническое описание. Крупный листопадный кустарник или дерево семейства до 10 м высоты, с густой удлиненной кроной, с матовой, рас­трескивающейся темносерой корой, на которой четко выделяются большие ржаво-бурые или белые чечевички. Внутренний слой коры желтый, с характерным миндальным запахом. Молодые ветви светло-оливковые, короткоопушенные, позже вишнево-красные, голые; кора изнутри желтая, с резким характерным запахом. Листья очередные, короткочерешковые, продолговато-эллиптические, к обоим концам суженные, по краю пильчато-зубчатые. Белые, с сильным запахом цветки собраны в многоцветковые поникающие кисти. Плод — черная, лоснящаяся, шаровидная, на вкус терпкая, сильно вяжущая костянка с одной косточкой. Косточка округло-яйцевидная, извилисто-выемчатая. Цветет в мае, плоды созревают в июле — августе. Размножается вегетативно (корневой порослью, черенками), реже семенами (косточками). Обильно цветет ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как ее цветки повреждаются поздневесенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей, особенно вблизи городов и крупных поселков. Распространена в европейской части СНГ, Западной Сибири и Средней Азии. Растет на влажных и сырых почвах в черноольховых и широколиственных лесах, а также на иловатых почвах вдоль ручьев и речек, часто в поймах рек. Предпочитает влажные, плодородные почвы с близким залеганием фунтовых вод. Наиболее плотные популяции черемухи обыкновенной встречаются в смешанных зарослях кустарников. Плоды черемухи использовались человеком каменного века, о чем свидетельствуют результаты археологических раскопок. Используя их в пищу, люди не могли не отметить их специфического вяжущего действия, поэтому плоды черемухи можно считать одним из древнейших лекарственных средств.

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем являются плоды черемухи (Fructus Padi). Собирать их следует в сухую погоду. Лучшее время сбора — утро (после того как сойдет роса) и конец дня. При сборе плодов черемухи нельзя рубить ее осевые побеги, а во время цветения — ломать ветви. Складывают их в корзины и не позже чем через 3-4 часа после сбора доставляют на место сушки. Лучше сушить плоды черемухи в сушилках, следя за тем, чтобы температура сырья не превышала 40-50°С. Допускается сушка в русских печах. В хорошую погоду плоды можно сушить на солнце, рассыпав их слоем около 1-2 см на сетках или на подстилке из ткани и бумаги, периодически перемешивая. После сушки удаляют кисти, плодоножки и подгоревшие плоды. Срок годности сырья 3-5 лет. Сырье имеет слабый запах и кисловато-сладкий вкус. В складках сухих плодов видны беловато-серые или красноватые налеты выкристаллизованного сахара. Цветки заготавливают в период цветения. Срок годности сырья 1 год. Кору заготавливают ранней весной. Ее сушат на открытом воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре около 40°С. Срок годности сырья 5 лет.

Действующие вещества. В мякоти плодов черемухи обнаружены дубильные вещества, антоцианы, сахар, пектины, флавоноиды, яблочная и лимонная кислоты; в листьях, цветках, коре и семенах (косточках) -амигдалин. Найдены также свободная синильная кислота — в коре 0,09%, в листьях — 0,05%. Листья содержат аскорбиновую кислоту. Запах цветков и листьев обусловливается наличием в них гликозида пруназина. В плодах содержатся: зола, макроэлементы, микроэлементы.

Фармакологические свойства. Отвар плодов черемухи благодаря наличию в них дубильных веществ и органических кислот оказывает выраженное вяжущее и противовоспалительное действие. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие. Сочетание дубильных веществ и антоцианов обеспечивает устойчивое противовоспалительное действие.

Применение в медицине. Кора. В гомеопатии — как тонизирующее и седативное; при головных болях, заболеваниях сердца, органов желудочно-кишечного тракта. В народной медицине — для лечения венерических заболеваний, при белях, перемежающейся лихорадке, респираторных инфекциях, удушье, спазмах желудка; отвар -при дизентерии; как мочегонное и потогонное средство; настой — полоскание при зубной боли; растирание — при ревматизме. Ветви (молодые), кора (свежая). В виде эссенций — в гомеопатии; в народной медицине отвар — как потогонное, диуретическое; при суставном и мышечном ревматизме, дерматозах. Листья. В тибетской медицине — при диареях у детей; местно — при фурункулезе. Настой (в виде полосканий) — при кариесе. Спиртовая настойка — при ревматизме, подагре. Листья, плоды. Сок — для лечения инфицированных ран. Листья, плоды, цветки. Сок (в виде спринцеваний) — при трихомонадном кольпите; в виде припарок — для очищения и заживления ран и пролежней. Цветки. Отвар — при гангрене конечностей, туберкулезе легких. Настой, отвар — противозачаточное. Настой — для промывания ран, язв, глаз. Цветки, плоды. Сок — противорвотное для детей. Плоды. Вспомогательное средство при инфекционных колитах и диареях; потогонное, диуретическое, противоцинготное, противотуберкулезное. Настой — примочки при блефароконьюнктивитах. Входят в состав желудочного чая. Сок назначают как потогонное, противоцинготное, мочегонное, противотуберкулезное средство. В смеси с соком черники показан при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Кроме того, сок применяют при лихорадке, нарушении обмена веществ, гангрене, туберкулезе легких. Семена. Жирное масло местно — при глубоких формах трихофитии и микроспории у взрослых и детей.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.

Отвар плодов черемухи: 10 г (1 столовая ложка) сырья заваривают стаканом кипятка, кипятят 20 мин, затем процеживают.
Настой плодов черемухи (Infusum fructuum Pruni racemosae): 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2 стакана в день за 30 мин до еды как вяжущее средство.
Сок из плодов черемухи назначают по 1/2 стакана с ложкой меда 3 раза в день за 30 мин до еды.
Отвар коры черемухи: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
Отвар листьев черемухи: 20 г сырья кипятят в 200 мл воды 5 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
Настой цветков черемухи: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 10 мин, затем процеживают.

Противопоказания и побочные эффекты. Употребляя черемуху в лечебных целях, необходимо строго соблюдать правила сбора и дозировку, так как семена, цветки, листья и кора содержат гликозид амигдалин, способный расщепляться на глюкозу и синильную кислоту, которая очень ядовита. Препараты черемухи противопоказаны при беременности. Листья ядовиты для гусей (возможны отравления других видов птиц и животных).

Применение в других областях. Древесина пригодна в токарном и мебельном производстве. Из коры получают краску зеленого и буро-красного цвета. Плоды в быту в виде муки используются при выпечке пирогов и кондитерских изделий, свежие — начинка для пирогов. В ликероводочной промышленности — для изготовления настоек и наливок. Толчеными плодами настаивают белые вина. Порошок из коры в ветеринарии — для присыпания длительно не заживающих ран, как инсектицид. Фитонциды плодов черемухи губительно влияют на плесневые грибы, мух, комаров, слепней, а растертые листья на колорадского жука, его личинки и яйца. Медонос, дает пчелам много нектара и пыльцы, а иногда и медвяную росу. Декоративное, особенно эффектны формы с плакучими ветками, махровыми цветками и разноцветными листьями. Разводят в садах и парках.

Черемуха, полезные свойства, применение, сбор и хранение

Черемуха, общие сведения

  • черемуха обыкновенная
  • черёмуха Маака
  • черемуха поздняя
  • черемуха виргинская

Химический состав и польза черемухи

  • яблочная кислота
  • аскорбиновая кислота
  • лимонная кислота
  • витамины Е, Р, С, А
  • магний
  • медь
  • железо
  • цинк

Польза черемухи, лечебные свойства

  • мочегонное
  • потогонное
  • жаропонижающее
  • средство против педикулеза

Как правильно собрать и заготовить черемуху

  • листья
  • цветки
  • кору
  • спелые плоды

Как сохранить черемуху в домашних условиях

  • Черный блеск
  • Сахалинская черная
  • Мавра
  • Ранняя круглая
  • Самоплодная

Черемуха и ее лекарственные свойства


Черемуха обыкновенная относится к семейству розоцветных. Представляет собой дере­во или кустарник высотой до 10 м. Ствол и ветки покрыты матовой, черно-серой, растрес­кивающейся корой. Листья очередные короткочерешковые, эллиптические, сверху матовые, снизу несколько морщинистые. Цветки белые, собраны в густые, многоцветные поникающие кисти. Лесной красавицей называют черемуху, когда она в конце мая одевается в чарующий белоснежный наряд.
Некоторые «любители природы , возвращаясь из леса, несут охапки душистых черемуховых веток, чтобы выбросить их через несколько дней. Из-за варварского отношения черемуха редко встречается в лесах средней полосы.
Черемуха любит влагу, поэтому ее излюбленные места — склоны оврагов, берега рек, озер, иногда она встречается в разреженных лесах, на полянах. Большие заросли черемухи дали название целому району Москвы.
Специфический аромат цвет­ков и листьев обусловлен высоким содержанием аромати­ческих веществ, обладающих фитонцидными свойствами. Многие, наверное, замечали: если в комнате поставить боль­шой букет черемухи, то через некоторое время ощущается головная боль. Известен такой опыт: под стеклянный колпак помещали крысу и измельче­ные листья черемухи. Через некоторое время крыса начинала вести себя беспокойно, через 1,5…2 часа погибала. Это объясняется тем, что выделяемые листьями пары содержат ядовитую синильную кис­лоту. В целых листьях синиль­ная кислота находится в связанном состоянии и входит в состав гликозида амигдалина. При измельчении происходит реакция, в результате которой амигдалин распадается на составные части, освобождая и синильную кислоту. Благодаря высокому содержанию летучих веществ листья и цветки черемухи обладают свойством убивать насекомых и микробов. По этой причине черемуха считается санитаром леса.

Читайте так же:  Яблоня из семечки дома

Отличительные признаки плодов: форма шаровидная, диаметр 7…8 мм, цвет черный, в сочной мякоти находится округло-яйцевидная косточка, вкус сладкий, сильно вяжу­щий, терпкий.
Вяжущий вкус обусловлен высоким содержанием дубиль­ных веществ. Поэтому плоды применяют при расстройствах кишечного тракта. Плоды вхо­дят в состав желудочного чая. В виде настоев или отвара употребляют как потогонное и мочегонное средство. Такими же свойствами обладает и кора молодых веток. Чай из листьев рекомендуют при бронхитах и для полоскания при воспале­нии слизистой оболочки рта.

Плоды богаты сахарами, со­держат яблочную и лимонную кислоты, витамин С, минераль­ные вещества (до 0,2 мг% же­леза, 1 мг% марганца, 0,3 мг% Цинка, 0,1 мг% меди, 0,9 мг% магния).
Цветы и листья помимо амигдалина содержат горькое масло, приятный аромат обус­ловлен содержанием гликозида.
В период цветения черемуха является хорошим медоно­сом.

Собирают плоды вполне со­зревшими в сухую погоду утром после обсыхания росы или во второй половине дня. Обрывают или отрезают кисти, складывают в корзины или ведра. Обрывать ягоды с кисти не рекомендуется, так как они очень нежные и быстро мнутся.

В домашних условиях черемуху сушат, делают из нее муку, пюре. Черемуха не годится для консервированных компотов, так как амигдалин, содержащийся в косточках, в присутствии воды при длительном хранении расщепляет­ся с образованием свободной синильной кислоты. А вот кисели и компоты из черемухи, употребляемые сразу после приготовления, считаются лакомствами, которые не только вкусны, но и полезны.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Растение черемуха – лечебные и полезные свойства, применение плодов.

ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Черемуха – применение плодов, сорта и виды пригодные для выращивания в саду

Сегодня в рубрике “Энциклопедия садовода – плодовые деревья” поговорим о черемухе – растение многим известное только по песням к сожалению, а ведь оно помимо “песенной” красоты обладает многими полезными свойствами.

Род Padus Mill. Семейство Rosaceae Juss. (Розовые; надпорядок Rosanae). Род включает около 10 видов, считается одним из древних — известен в Европе с межледникового периода.

Ареал рода охватывает Северную, Центральную и частично Южную Европу, Северную и Центральную Азию, Китай, Корею, Японию, юго-восток и частично центр Северной Америки. Виды черемухи произрастают почти по всей Европейской части России, а также на Дальнем Востоке, в Сибири. Основными видами в Евразии являются:

  • P. avium Mill. — Черемуха птичья, или обыкновенная,
  • P. maackii (Rupr.) Кот. — Ч. Маака,
  • P. ssiori (Fr. Schmidt) Schneid. — Черемуха сьори.

В Северной Америке наиболее известны виды:

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

  • P. virginiana (L) Mill. — Черемуха виргинская,
  • P. serotina (Ehrh.) Borrh. — Черёмуха поздняя.

Центром происхождения рода является Восточная Азия.

Род представлен листопадными деревьями высотой до 5—15 м.

Листья цельные, обратнояйцевидные, продолговато-эллиптические или ланцетовидные. Цветки душистые, в кистях до 8—15 см длины. Цветки белые, до 15 мм в диаметре. Плод — почти шаровидная костянка, до 10 мм в диаметре (реже до 20— 25 мм), черного или пурпурного цвета. Мякоть мясистая, сочная, вяжущая, кисло-сладкая.

Косточка остро- или широкояйцевидная, до 6— 8 мм длины, гладкая или бороздчатая.

Растения очень пластичные, неприхотливые. Используются для озеленения, как подвои, витаминные и лекарственные растения.

В плодах черемухи накапливаются сахара (в том числе до 5% сахарозы), яблочная и лимонная кислоты, эфирное масло, дубильные (до 15%), флавоновые и антоциановые вещества, витамины С (16—337 мг%), каротин, микроэлементы (Na, К, Са, Mg, P, Fe, Co, Zn).

В семенах, цветках, листьях, коре содержится гликозид амигдалин (до 2%), расщепляющийся на глюкозу и ядовитую синильную кислоту.

В листьях содержится до 280 мг% витамина С. Плоды, цветки и особенно листья обладают фитонцидными свойствами благодаря наличию в них бензойного альдегида. В цветках и листьях имеется горькое миндальное масло, обусловливающее их запах.

Плоды используют в свежем виде, как начинку для пирогов и перерабатывают на кисель, напитки; высушивают, перемалывают в муку.

Лечебные и просто полезные свойства черемухи

Черемуха используется в лечебных целях – отвар плодов черёмухи является хорошим закрепляющим средством. Цветки, плоды и листья — противомикробное средство. Настой плодов помогает при лечении воспаления слизистой оболочки глаз.

Отвар коры обладает хорошим потогонным и мочегонным свойствами, а также инсектицидным действием и применяется для борьбы с мухами и другими насекомыми.

Кору черемухи используют для приготовления зеленой и красно-бурой краски для тканей и кожи. Упругая желто-бурая древесина ценится в столярных работах.

Черемуха декоративна.

Ее высаживают в парках, аллеях для их украшения, прежде всего в пору цветения. Она хороший медонос. Цветет в мае. Плоды созревают в июле-августе.

Из видов черемухи наибольшим полиморфизмом, особенно в Восточной Азии (включая Дальний Восток России), отличается черемуха птичья. В лесах прибореальной зоны России она является единственным представителем косточковых растений и чрезвычайно интересна для использования в селекции.

Среди форм и сортов черемухи есть высокоморозостойкие образцы с крупными плодами, мелкой косточкой, крупными кистями, довольно поздним цветением, устойчивые к краснухе. Они имеются на Крымской опытно-селекционной станции ВИР и представляют значительный интерес для селекции. На Бакчарском опорном пункте и в Центральном Сибирском ботаническом саду выведены сорта Памяти Саламатова, Сахалинская устойчивая, Сахалинская черная, Черный блеск и др.

Ценной в селекционном отношении считается также черемуха виргинская, отличающаяся поздним цветением, обильным плодоношением, несильным ароматом цветков, хорошим вкусом красных съедобных плодов, но значительной порослеобразовательной способностью.

Еще более позднее цветение характерно для черемухи поздней. Она является самым поздноцветущим видом.

Среди ее форм встречаются крупноплодные, поздносозревающие, с плодами, склонными к подвяливанию. Они особенно интересны для вовлечения в селекцию.

Выращивание черемухи и ее полезные свойства – опыт садоводов

Моей даче уже полвека, и немного меньше большой черемухе, которая растет рядом с домом. Точнее, даже не большой, а огромной, потому что она намного выше дома. Как говорит моя мама, нашу черемуху никто специально не сажал, она выросла сама, да так и прижилась в саду.

Раньше я не любила ездить на дачу ранней весной, считая, что это довольно унылое время – грязь, слякоть, нет цветов, мало зелени. Теперь, когда я сама занимаюсь посадками в огороде, для меня весна в саду – это цветение черемухи, вишни, яблонь и тюльпанов. Хороша черемуха и летом, усыпанная кистями черных ягод на красных веточках, и осенью с разноцветной золотистой листвой, и даже зимой – с ажурными, изящными ветвями на фоне синего морозного неба…

Любуюсь я своей черемухой круглый год и не понимаю людей, которые советуют мне от нее избавиться. Якобы эта ягода привлекает к себе нечисть, а вместе с ней тлю и моль. Как живучи предрассудки!

Целебные свойства черемухи, которыми обладают все части растения – плоды, кора, листья и цветки, давно используют в народной медицине.

Отвар из ягод помогает при гастритах и поносах, также его полезно применять наружно при грибковых заболеваниях кожи. Отвар коры обладает мочегонными, потогонными свойствами и хорошо помогает снимать головную боль. Листья в виде чая или водного настоя применяют при воспалении легких и бронхитах, а также, как и плоды, в качестве вяжущего средства. Настои листьев используются наружно в качестве полосканий слизистых оболочек полости рта.

При воспалении глаз помогает настой цветков черемухи. В плодах содержатся дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахар, в листьях – аскорбиновая кислота, в коре – дубильные вещества, гликозиды.

Во всех тканях растения содержатся каротин и различные минеральные элементы, в т.ч. такие редкие, как молибден, стронций, титан, а также фитонциды, под действием которых погибают не только многие микробы, но и насекомые.

Когда спешить не стоит

Любые деревья и кустарники так или иначе страдают от вредителей. Если не проводить регулярные обработки, то яблони будут в паутине, сливы – червивыми, а листья смородины покраснеют от галловой тли. От плантации облепихи мне и вовсе пришлось избавиться, потому что не смогла одолеть наглую облепиховую муху. Теперь на месте оранжевых кустов «красуется» хотя и нужное, но довольно скучное на вид картофельное поле…

Черемуху я каждую весну обрабатываю химикатами, как и все остальные деревья и кусты в саду. Но прошлой весной поленилась поставить лестницу, и часть верхушки кроны была значительно поражена тлей. А под деревом заметила много черных личинок с яркими спинками, но не стала торопиться их уничтожать, а решила прежде выяснить, как с этой нечистью бороться. «Нечистью» оказались личинки… божьей коровки, которые поедали тлю на черемухе, причем довольно успешно, потому что урожай ягод к осени был отменный!

Три способа удовольствия

Однажды, попробовав молоть сухие ягоды черемухи в кофемолке и чуть не сломав ее, я бросила занятие с заготовками и больше ими не занималась. Но прошлым летом, собрав небывалый урожай, я все-таки решила испробовать три разных способа заготовок. Все понравились, каждый хорош по-своему.

Большую часть ягод насушила в электросушилке. Вот только прежде чем молоть в кофемолке, их лучше предварительно прокрутить в мясорубке. После приобретения электрической ручные мясорубки из дома были давно сосланы на дачу.

Перепробовала несколько штук, лучшей оказалась самая старая, сделанная на совесть в далекие советские времена, а современным образцам косточки оказались не по зубам.

Если черемуховый торт или муку сейчас купить не проблема, то пирогов с черемухой, густо намазанной сверху сметаной, я не пробовала давным-давно, с той поры, когда еще была жива моя бабушка. А баловала она меня такими вкусными пирогами все мое детство. Поэтому я попробовала еще пару способов.

Сырые ягоды, отделенные от веточек, пропустила через мясорубку и затем протерла через сито, отделив от косточек. Получившуюся массу проварила с сахаром и закатала в банки.

Читайте так же:  Цветы из конфет и гофрированной бумаги пион

Третий способ. Ягоду прокручивать не надо, только отварить до мягкости, протереть через сито и также смешать с сахаром (на 1 кг ягод -1 кг сахара и 1 стакан воды). Теперь можно всю зиму печь пироги и кексы с молотой черемухой, стряпать торты и булочки с вареньем.

И, конечно же, почаще употреблять черемуху для профилактики болезней, а при необходимости – лечиться.

Полезные свойства и применение плодов черемухи

Ботаническая характеристика черемухи

Черемуха относится к семейству розоцветных, представляет собой дерево или крупный листопадный кустарник, ствол и ветви которого покрыты темно-пестрой матовой корой. Растение обладает очередными эллиптическими листиками с короткими черешками. В мае и июне появляются душистые белые цветки, собранные в поникающие кисти. С августа по сентябрь созревают черные плоды-костянки с вяжущим сладким вкусом. Черемуху высаживают в садах, скверах это красивое декоративное и лекарственное растение.

В природе черемуха встречается в лесных и лесостепных зонах. Ареал обитания достаточно широкий – Украина, Марокко (Африка), Кавказ, Средняя Азия, Западная Сибирь и европейская часть России.

Полезные свойства черемухи

Превосходные свойства черемухи используются людьми давно, из поколения в поколение передаются ценные рецепты приготовления различных снадобий для лечения болезней. Большую ценность для лечения многих заболеваний представляют кора, листья, цветки и плоды растения. Кору срезают ранней весной небольшими полосками с нескольких деревьев аккуратно, чтобы не нанести вред. Кисти с ягодами собирают в июле-сентябре. Душистые цветки заготавливают в мае.

В составе коры и листьев имеется синильная кислота (в коре 0,09%, в листьях 0,05%), бензойный альдегид, поэтому наблюдаются фитонцидные свойства отваров и настоев. Плоды отличаются содержанием аскорбиновой, яблочной и лимонной кислот, рутина, антоциана, флавоноидов, сахаров и эфирного масла. Ядра косточек богаты жирным маслом, амигдалином, прулауразином, пруназином. В растении присутствуют дубильные вещества, действие которых помогает снимать воспаление.

Благодаря органическим кислотам черемуха способствует нормализации кислотно-щелочной среды в организме человека. Фитонциды обеспечивают антимикробные качества растения, флавониды способствуют мочегонному и желчегонному эффекту.

Применение черемухи

Черемуха имеет огромный спектр применения как в народной, так и в официальной медицине. Кора черемухи наделена тонизирующими и седативными свойствами, отвары показаны при болезнях сердца, головных болях, заболеваниях желудка и кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря, при дизентерии. Народные целители рекомендуют использовать кору дерева при лихорадке, ОРЗ, вызванными инфекциями, это превосходное потогонное и жаропонижающее средство.

Хорошо лечатся венерические заболевания, бели у женщин. Наружное применение отвара коры черемухи спасает от ревматических болей, применяется для полосканий при возникновении зубной боли. Известен старинный рецепт настоя, который рекомендуется употреблять при раке внутренних органов.

Рецепт настоя: по 2 столовых ложки измельченных молодых побегов, цветков, сухой коры черемухи нужно засыпать в посуду, желательно эмалированную, залить тремя стаканами кипятка, укутать и настаивать в течение 6–8 часов. Получается жидкость темного цвета, которую надлежит процедить, отжать использованное сырье и принимать как чай 3 раза в день по 0,5 стакана до еды.

Молодые ветви черемухи значительно улучшают качество лечения, если их использовать для приготовления отвара и употреблять в комплексе с другими препаратами как диуретическое средство при мышечном ревматизме и различных дерматозах.

Диареи у детей лечатся средствами из листьев черемухи. Эффективны примочки с отваром листьев при фурункулезе. Спиртовая настойка отлично помогает при ревматизме и подагре, поражающих суставы пальцев, кистей, локтей и коленей. Полоскание отваром ротовой полости и десен предупреждает заболевания горла, кариес и пародонтоз.

Свежий сок плодов можно использовать для спринцеваний при трихомонадном кольпите. Также сок назначают по 1/2 стакана с ложкой мёда 3 раза в день за 30 мин до еды для общего укрепления организма, при нарушении обмена веществ. Отвары цветков, листьев и плодов очищают и заживляют пролежни и раны. Цветки черемухи действенны при гангрене конечностей, в виде отваров они помогают излечиваться от туберкулеза легких. Настоем рекомендуется промывать раны, лечить язвы и глазные болезни.

Отвар плодов черемухи подходит в качестве дополнительного средства в комплексной терапии при колитах и диареях инфекционного происхождения. Он применяется против цинги, для потоотделения при простудах, как мочегонное средство. Настой плодов используется для примочек, оказывает положительное действие при лечении конъюнктивитов. Из семян черемухи извлекают жирное масло, которое используют для устранения тяжелых недугов, таких как микроспория и трихофития.

Плоды и листья черемухи

Листья черемухи выделяют фитонциды, которые способствуют очищению воздуха, уничтожению болезнетворных микроорганизмов и мелких насекомых. При ушибах и абсцессах листья прикладывают к местам поражения, что значительно снижает болевые ощущения. Зрелые плоды черемухи оказывают закрепляющее действие при диарее, имеют бактерицидные свойства, насыщают организм витаминами, укрепляют иммунную систему, нормализуют работу кишечника. Их используют в кулинарии – свежие, сушенные и в виде порошка.

Отвар черемухи

Рецепты отваров черемухи передаются из поколения в поколение, их применение благотворно сказывается при лечении многих заболеваний.

Отвар плодов черемухи: 1 столовую ложку сырья нужно проварить в стакане воды в течение 20 минут, процедить.

Отвар листьев черемухи: 20 г сырья следует проварить в 200 мл воды 5 минут. Процеженный отвар пьют по 1/4 стакана 3–4 раза в день.

Отвар коры черемухи: 10 г сырья необходимо проварить в 200 мл воды 10 мин, 2 часа настоять, процедить и принимать по 1 чайной ложке 3–4 раза в день.

Настой черемухи

Применение настоев черемухи для профилактики и лечения многих заболеваний даёт поразительные результаты, позволяя быстро справляться с болезнями.

Рецепт № 1: требуется взять 1 столовую ложку сырья, добавить 200 мл горячей кипяченой воды, нагреть состав на кипящей водяной бане (15 мин), охладить при комнатной температуре в течение 45 мин, процедить. Если жидкость немного испарилась, доливают кипяченой воды до прежнего объема (200 мл). Приготовленный настой принимают по 1/2 стакана в день за 30 мин до еды как вяжущее средство.

Рецепт № 2: в 500 мл кипятка следует заварить 20 г плодов, настоять 12 часов в термосе. Пить такое средство рекомендуется по 100 мл 3 раза в день до еды при гастритах, колитах и расстройстве желудка.

Настой цветков черемухи: 500 мл кипятка нужно залить в емкость с 20 г цветков черемухи, дать настояться 10 минут, процедить и использовать для промывания ран, язв и глаз.

Настойка черемухи

Заболевания суставов, радикулиты и остеохондрозы доставляют немало неприятностей – это скованность движений, болезненные ощущения, снижение настроения. Чтобы облегчить состояние и убрать воспаление, приходится прибегать к помощи лекарств. Дополнительно для качественного лечения можно использовать эффективно действующую настойку черемухи.

Рецепт № 1: 50 г коры черемухи залейте одним стаканом водки. Настаивайте две недели. Втирайте в поясничную область и больные суставы два раза в день.

Рецепт № 2: 150 г плодов черемухи нужно залить 500 мл водки, выдержать в прохладном месте 2 недели и принимать по 5–7 капель 3 раза в день при лечении желудка от расстройств.

Черемуха обыкновенная

Черемуха обыкновенная любит хорошо увлажненные почвы, солнечные места, отличается горьковатым, пьянящим ароматом цветков. Размножается она семенами, черенкованием и отводками. Это уникальное растение является природной аптекой, наличие множества полезных веществ позволяет использовать его продуктивно в народной медицине и гомеопатии. Если растереть листья черемухи, то выделение фитонцидов (летучих ароматических веществ) увеличивается, это способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов и инфекции, плесени и грибков.

Показаниями к употреблению отваров и настоев листьев, коры, цветков и веток черемухи могут быть простуда, бронхит, цистит, воспалительные процессы в суставах. Отвар листьев действует как отхаркивающее средство.

Черемуха белая

Черемуха белая нетребовательна к почвам, отличается высокой урожайностью, поэтому её стали культивировать садовники на своих участках. Пчеловоды размещают свои пасеки рядом с рощами, где произрастает черемуха в больших количествах. Это растение – прекрасный медонос. Содержащиеся в нем витамины группы С, Р и Е, железо, цинк, марганец, кобальт, медь и другие полезные вещества сохранят здоровье и помогут вылечить многие болезни.

Черемуха душистая

Заболевания легких лечатся отварами из цветов и листьев черемухи душистой, их заваривают и пьют как приятный ароматный и целебный чай. Жизненно необходимые витамины и микроэлементы – такие как лимонная и яблочная кислоты, сахар, дубильные вещества, – а также редкие элементы титан, молибден и стронций хорошо сохраняются в сухих плодах, в некоторых случаях способствуют улучшению состояния при снижении активности систем и ухудшении работы органов.

Черемуха красная

Немногие знают, что бывает черемуха красная, она также радует красотой и душистым запахом. Деревце распускает цветы на семь дней позже черемухи обыкновенной и цветет дольше. Соцветия крупнее и пушистее, отличается и вкус ягод. Народная медицина убеждает многими примерами на практике, что красная черемуха очень полезна для здоровья. Её бактерицидные и противовоспалительные свойства применяются для уничтожения болезнетворной микрофлоры.

Ягоды красной черемухи помогают при лечении желудка и кишечника. В свежем виде и в качестве отваров они используются как вяжущее средство. Кору, листья, цветы и ягоды заваривают и принимают при бронхите и кашле.

Противопоказания к применению черемухи

Нужно помнить, что при длительном настаивании ягод и коры черемухи гликозид амигдалин расщепляется и образуется синильная кислота – ядовитое вещество, поэтому средства, приготовленные из черемухи, не следует долго хранить. Черемуха противопоказана при беременности и детям до двухлетнего возраста. Не рекомендуется украшать букетами цветов черемухи помещения: от аромата может появиться головокружение или аллергия, поскольку цветы и листья содержат повышенное количество фитонцидов.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Черемуха обыкновенная (Pádusavium Moench)

Син.: черемуха птичья

Дерево или крупный кустарник с терпкими, но съедобными плодами. Хороший медонос. В озеленении известно как декоративное растение. Обладает некоторыми целебными свойствами, в частности вяжущими, мочегонными, потогонными и др.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

В настоящее время в научной медицине используют в основном плоды черемухи в виде отвара как вяжущее и антисептическое средство при поносах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар коры черемухи также используют в качестве мочегонного средства. В гинекологической практике черемуха применяется при белях и хроническом кольпите. Настой и отвар плодов используют при поносах у беременных.

Читайте так же:  Выращивание мостов

Плоды черемухи входят в желчегонный сбор, который используется в форме отвара как вяжущее средство.

В кулинарии

Зрелые плоды съедобны, используются как в свежем, так и в переработанном виде, из них изготавливают варенье, повидло. Сушеные плоды в Сибири перемалывают на муку и добавляют как начинку в пироги и ватрушки. Также сушеную черемуху используют для приготовления киселя и как суррогат для заваривания чая. В некоторых областях муку плодов черемухи добавляют при изготовлении хлеба, для придания миндального аромата.

Также свежесобранные зрелые плоды используют для приготовления различных прохладительных напитков, наливок и настоек. Ягодный сок растения применяется для подкрашивания кондитерских изделий и вина.

В ликеро-водочной промышленности плоды черемухи используют при изготовлении горьких настоек.

В других областях

Используют в озеленении парков и населенных пунктов как декоративное растение.

Древесина черемухи достаточно прочная, твердая, мелкослойная. Она коричневато-желтого цвета и используется при изготовлении поделок. Кора дерева применяется как краситель. Она окрашивает ткани и кожи в зеленый и красновато-бурый цвета.

Эфирное масло листьев растения раньше использовалось в качестве отдушки при изготовлении парфюмерных изделий.

Цветы и листья черемухи выделяют в большом количестве фитонциды, которые очищают воздух, уничтожают болезнетворные бактерии, а также отпугивают комаров и клешей. Однако высокое содержание фитонцидов может вызвать головную боль и поэтому букеты черемухи не рекомендуется приносить в дом.

Классификация

Черёмуха обыкновенная или птичья (лат. Pádusavium Moench) принадлежит роду черемуха (лат. Pádus), подсемейству сливовые (лат. Prunoideae), семейству Розоцветные (лат. Rosaceae). Род черемуха объединяет более 100 видов, широко распространенных в Евразии, Северной и Южной Америке.

Ботаническое описание

Дерево или крупный кустарник 5-18 м высоты, с коричневой трещиноватой корой и бело-желтыми чечевичками. Листья (6-15 см длиной и 2,5-5 см шириной), короткочерешковые, очередные, овальные или продолговатые, на верхушке заострённые, в основании округло-клиновидные. В месте перехода пластинки в черешок находится пара железок. Цветки ароматные белые (в диаметре 1-1,5 см), собраны в густые длинные поникающие кисти. Формула цветка черемухи обыкновенной — *Ч5Л5Т∞П1. Плод — костянка (6-7 мм в диаметре), с деревянистым внутренним и сочными кожистыми наружными слоями перикарпия, имеет сильно вяжущий вкус. Все надземные части растения обладают характерным горьковатым запахом. Цветет в апреле-мае. Плоды созревают в августе – сентябре.

Распространение

В Европейской части России встречается повсеместно, на Крайнем Севере редко. Встречается в массовом количестве в различных типах лесов. Разрастается на опушках, вырубках и осветленных местах. В поймах разрастается, образуя непроходимые заросли. Для произрастания предпочитает богатые суглинистые, влажные, но незаболоченные почвы. Культивируют как декоративное растение, в том числе и в нечерноземной полосе России.

Заготовка сырья

В научной медицине лекарственным сырьем служат плоды черёмухи, собранные в период полного созревания. Спелые плоды черемухи собирают в сухую погоду, очищают от примесей (листьев, веточек, плодоножек) и сушат на солнце или в сушилке при температуре 40–50°. Следует помнить, что косточки должны оставаться целыми, чтобы избежать экстракции из них амигдалина, который может вызвать отравление, вследствие ферментативного расщепления на бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Срок хранения до 5 лет.

Также в лекарственных целях применяют кору и цветки черемухи. Кору растения заготавливают ранней весной. Ее сушат на воздухе или в сушилках при температуре 40ºС. Цветки черемухи собирают в мае, сушат их на воздухе, в тени.

Химический состав

В мякоти плодов черемухи обнаружены сахара (до 5 %), органические кислоты (до 0,57%: яблочная, лимонная), дубильные вещества (до 0,48%), красящие вещества, витамин С, каротин, макро- и микроэлементы (накапливает медь, кобальт). В семенах содержится до 1,5 % гликозида амигдалина, при гидролизе которого образуется синильная кислота. Листья содержат аскорбиновую кислоту (около 200 мг %), синильную кислоту (до 0,06 %), гликозиды амигдалин и прунозин (придает ароматный запах растению). В коре присутствуют амигдалин (до 2 %), свободная синильная кислота (около 0,1 %), гликозид прулауразин, дубильные вещества (до 3 %). Все ткани растения содержат фитонциды, которые вызывают гибель многих микробов, а также многоклеточных организмов. Благодаря фитонцидным свойствам черемухи на ней почти никогда не бывает кровососущих клещей. Существует предположение, что фитонцидные свойства черемухи преимущественно определяются синильной кислотой – веществом, блокирующим потребление кислорода тканями.

Фармакологические свойства

Плоды черемухи обладают закрепляющим действием и используются в виде отвара в качестве противопоносного средства при лечении диареи неинфекционной природы и других расстройствах желудка и кишечника. Основное фармакологическое действие оказывают дубильные вещества – конденсированные танниды, содержащиеся в ягодах. Кроме того, в плодах присутствует цианогенный гликозид амигдалин, который в низких концентрациях может оказывать противоопухолевое действие.

Зрелые плоды растения также обладают бактерицидным, противоспалительным и витаминным действием, нормализуют работу желудка и кишечника. Антоцианы растения обладают Р-витаминной активностью и оказывают капилляроукрепляющее действие.

Кора растения обладает жаропонижающими и потогонными свойствами. Листья черемухи оказывают закрепляющее и витаминное действие, а цветки – противовоспалительное, фитонцидное и ранозаживляющее.

Применение в народной медицине

Полезные свойства черемухи обыкновенной широко используются в народной медицине. Кроме плодов, народные целители в лечебных целях используют листья, цветки и кору растения. Отвар высушенной коры черемухи используют в качестве потогонного, мочегонного, противопоносного средства. Наружно используют отвар при глазных заболеваниях. Настойка коры применяется для растираний при радикулите. Листья в виде чая или водного настоя принимают при воспалительных заболеваниях легких и бронхов, простуде, ревматизме, чесотке. Настои листьев могут использоваться также для полосканий при заболеваниях слизистых оболочек полости рта. Цельные листья прикладывают на нарывы.

Историческая справка

Литература

  1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 187. — ISBN 5-06-000085-0.
  2. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).
  3. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
  4. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.
  5. Ильиных, А.В. Микроэлементы и флавоноиды черники обыкновенной/ А.В. Ильиных, Д.С. Круглов // Труды 3-го Международного форума (8-й Международной конференции). – Самара. — 20-23 ноября 2007 г. С.177-180.
  6. Государственная фармакопея СССР: Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье / МЗ СССР. – 11-е изд., доп. – М.: Медицина, 1990. – 400 с.
  1. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.
  2. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России — М.: Планета, 1992. – 157 с.

9. Куркин В.А. Фармакогнозия: Учебник для студентов фармацевтических вузов (факультетов). – 2-е изд., перераб. и доп. – Самара: ООО «Офорт», ГОУ ВПО «СамГМУРосздрава», 2007. – 1239 с.

  1. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
  2. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.
  3. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.
  4. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
  5. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.
  6. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.
  7. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.
  8. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 65—66. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1. — УДК 58(084.4)
  9. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
  10. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
  11. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

21. Рязанова Т.К. Фармакогностическое исследование плодов и побегов черники обыкновенной // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 8 (5). – С. 1136-1140;

  1. Соколов С. Я. Лекарственные растения. — Алма-Ата: Медицина, 1991. — С. 118. — ISBN 5-615-00780-X.
  2. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
  3. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.
  4. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.
  5. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.