Черемуха это какое соцветие

Оглавление:

Такие разные черемухи: особенности выращивания

Время летит быстро: не успеешь оглянуться – зима уже миновала. В теплые солнечные дни на Южном берегу Крыма даже в январе – феврале уже пахнет весной. А какая весна без черемух, без их неистового цветения и сладко-терпкого аромата горького миндаля?


Цветет черемуха

Черемухи – листопадные деревья (преимущественно) или кустарники. Отечественные ботаники, дендрологи отдельно выделяют род Черемуха (Padus), но с ними не соглашаются иностранные ученые, которые рассматривают черемухи как виды рода Слива (Prunus), поэтому оба взгляда будут отражены в латинских названиях.


Черемуха магалебская. Фото автора

Среди отобранных дачных претенденток есть черемухи, которые прекрасно себя чувствуют в средней полосе России, на Дальнем Востоке, в южных регионах.

Черемуха виргинская (Padus virginiana)

По внешнему виду она похожа на черемуху обыкновенную, но цветет и плодоносит примерно на 2 недели позднее. Ее темно-красные плоды более крупные и гораздо вкуснее.


Черемуха виргинская. Фото с сайта plantarium.ru

Родом она из Северной Америки. Параметры дерева:

  • высота – 10 м, ширина до 8 м;
  • листья широкоэллиптические, блестящие, длиной до 10 см;
  • цветки мелкие, белые, собраны в узкие повислые кисти длиной до 10 см; распускаются на юге – в мае, на севере – в начале июня;
  • плоды небольшие, округлые, от красных до черных, съедобные.


Черемуха виргинская, соцветия. Фото с сайта plantarium.ru. Ее плоды. Фото с сайта pervorod.ru

Довольно морозостойка, теневынослива (но лучше растет и обильнее плодоносит на солнечных местах); не капризна в отношении почв, но не переносит затяжного переувлажнения. Размножают семенами и корневыми отпрысками. Для небольшой дачи одного дерева будет достаточно и для красоты, и для использования ягод.

Черемуха обыкновенная, или кистевая (Padus avium, syn. P. racemosa, Prunus padus)

Родом из Европы, Северной Азии. Именно она наиболее распространена в дачной культуре. Цветение этого вида часто совпадает с ежегодным весенним похолоданием – «черемуховые холода», которые на юге аналогичны «алычевым».


Черемуха обыкновенная, фото Silva

Многие пользователи нашего сайта хорошо знают эту черемуху с детства. Особенно эффектна в цветении и осенью, благодаря желтым и красным листьям. Параметры дерева:

  • высота до 15 м, ширина – 10 м;
  • крона широкая, густая, с поникающими ветвями;
  • кора гладкая, темно-серая, с оранжево-бурыми или белыми чечевичками;
  • листья эллиптические, длиной до 10 см;
  • цветки белые, душистые, в густых узких свисающих кистях, распускаются в апреле-мае;
  • плоды – округлые черные костянки.

В некомфортных условиях выращивания этот вид – корнеотпрысковый кустарник.

Декоративные формы

Особенно интересны следующие:

  • Albertii‘ – цветки в плотных кистях, цветение обильное;


Черемуха обыкновенная ‘Albertii’. Фото с сайта chewvalleytrees.co.uk

  • Colorata‘ – молодые побеги красновато-пурпурные, цветки розовые;


Черемуха обыкновенная ‘Colorata’. Фото с сайта youtube.com

  • Plena‘ – цветки махровые;
  • Watereri‘ – цветки в изящных длинных (до 20 см) кистях.


Черемуха обыкновенная ‘Plena’. Фото с сайта gapphotos.com. Черемуха обыкновенная ‘Watereri’. Фото с сайта rightplants4me.co.uk

Размножают семенами при осеннем посеве или весной (со стратификацией во влажном песке в течение 3-3,5 месяцев, при температуре +2. +5°C) и корневыми отпрысками. Хорошо переносит полутень. Прекрасно чувствует себя у водоема (так как предпочитает плодородные увлаженные почвы).

Отношение дачников к черемухе обыкновенной неоднозначно, в том числе и у нас на сайте. Так, Валерий спилил деревья из-за сильно повреждения черемуховой тлей, которая распространялась и на другие культуры. А вот пользователь Udachnay реабилитировала черемуху обыкновенную – в ее деревне она от этого вредителя не страдает. В защиту черемухи выступила и наша Анатольевна, которая рассказала о чудесном антимикробном действии лечебной настойки из цветков. А эксперт Korifey дал практикам интересный совет – прививать на черемуху сорта вишни и черешни.

Черемуха магалебская (Padus mahaleb)

Родом она из Европы, часто многоствольное дерево. Эта черемуха широко распространена в южных регионах, где ее называют антипкой, магалебкой или магалепкой. А вот англичане называют ее вишней Сен-Люси.


Черемуха магалебская, фото автора

Параметры дерева:

  • высота до 10 м, ширина до 8 м;
  • листья округлые, блестящие, длиной до 6 см;
  • цветки белые, очень душистые, собраны в малоцветковые щитковидные кисти длиной до 5 см; распускаются в апреле-мае;
  • плоды – черные мелкие горькие костянки.

Цвести и плодоносить начинает с 3-4 лет.


Черемуха магалебская справа в верхней части весенней композиции, фото автора

Зимостойка: выдерживает -25. -27°C. Крайне жаро- и засухостойчива. Нормально развивается на освещенных местах и сухих плодородных почвах. Размножают семенами. Корневых отпрысков не дает. Долговечна. Из нее можно создать красивые живые изгороди, так как она хорошо переносит стрижку.

Черемуха Маака (Padus maackii)

Родом она из Северо-восточной Азии. Англичане еще называют ее маньчжурской вишней.


Черемуха Маака в цветении. Фото с сайта ecospro.ru. Она в плодоношении. Фото с сайта plantarium.ru

Параметры дерева:

  • высота – 10 м, ширина – 8 м;
  • крона коническая;
  • кора гладкая, красновато-оранжевая, отслаивающаяся;
  • листья эллиптические, длиной до 10 см;
  • цветки белые, без запаха, собраны в многоцветковые кисти длиной до 7 см; распускаются в мае;
  • плоды – суховатые черные костянки диаметром 0,5 см, несъедобные.

Зимостойка. Растет быстро, особенно на солнечных местах, плодородных увлажненных почвах. Это солитер, эффектный не только в период цветения, плодоношения, но и зимой, в безлистном состоянии.

Черемуха пенсильванская (Padus pensylvanica)

Родом она из Северной Америки. Благодаря своеобразной коре ствола (с горизонтальными рядами чечевичек) англичане называют ее штриховой вишней.


Черемуха пенсильванская, кора ствола с чечевичками, щитковидное соцветие. Фото с сайта carolinanature.com

Параметры дерева:

  • высота и ширина до 10 м;
  • ствол стройный, с вишнево-красной корой;
  • крона овальная, ажурная, с тонкими голыми ветвями;
  • листья овально-ланцетные, с вытянутой в острие верхушкой, длиной до 11 см;
  • цветки белые, собраны по 3-6 в зонтики;
  • плоды – мелкие красные съедобные костянки.


Черемуха пенсильванская в цветении. Фото с сайта zvetki.ru. Ее плоды. Фото с сайта gorzel.ru

Обильно цветет и плодоносит с 3-4 лет. Быстро растет до 10 лет, потом рост замедляется. Зимостойка в северных регионах, засухоустойчива, не капризна в отношении почв. Дает обильную корневую поросль, далеко распространяющуюся от дерева, поэтому при посадке сразу необходимо ограничивать корни с помощью шифера, качественного пластика, металлических листов. Обрезку переносит плохо.

Черемуха поздняя (Padus serotina)

Родом она из Северной Америки. Англичане эту черемуху называют черной вишней, дикой ромовой вишней.


Черемуха поздняя в цветении. Фото с сайта terra.hu. Ее плодоношение. Фото с сайта plantarium.ru

Это довольно крупное (на родине достигающее высоты 35 м) листопадное дерево с округлой кроной. В средней полосе России ее размеры гораздо скромнее (высота до 10 м); может приобретать кустовидную форму.
Параметры растения:

  • листья эллиптические, длиной до 12 см;
  • цветки белые, в отклоненных кистях длиной до 15 см; распускаются в мае – июне;
  • Плоды – черные костянки; сохраняются и после листопада.

Цветет и плодоносит с 5 лет. Растет быстро. Зимостойка, но менее, чем другие виды; в средней полосе России и севернее в суровые зимы побеги могут обмерзать. Размножают семенами и корневыми отпрысками. Нормально развивается на солнечных местах с плодородной дренированной влажной почвой; на сухой растет плохо.

Черемуха сьори (Padus ssiori)

Это дальневосточная красавица: в диком виде растет на Сахалине, Курилах, где ее называют черемухой айнской; ее ареал захватывает Северную Японию и Северный Китай.


Черемуха сьори. Фото с сайта plantarium.ru

Параметры дерева:

  • высота до 10 м;
  • листья темно-зеленые (молодые – красноватые), длиной до 14 см;
  • цветки с розовинкой, собраны в кисти длиной до 15 см;
  • плоды черные, диаметром 10-12 мм, съедобные.

В средней полосе России, где зимой морозы не раз сменяются оттепелями, зимостойкость этого вида невысока, поэтому ставку надо делать на более устойчивые и акклиматизированные сеянцы, выращенные в местных условиях. А вот у себя на родине – на Дальнем Востоке – ей более комфортно.

И в заключение – традиционные вопросы: растет ли черемуха на вашем участке? Какая? Чего она больше вам доставляет: радости или неприятностей и хлопот?

Какое соцветие у черёмухи?

Экономь время и не смотри рекламу со Знаниями Плюс

Экономь время и не смотри рекламу со Знаниями Плюс

Подключи Знания Плюс для доступа ко всем ответам. Быстро, без рекламы и перерывов!

Не упусти важного — подключи Знания Плюс, чтобы увидеть ответ прямо сейчас

Посмотри видео для доступа к ответу

О нет!
Просмотры ответов закончились

Подключи Знания Плюс для доступа ко всем ответам. Быстро, без рекламы и перерывов!

Не упусти важного — подключи Знания Плюс, чтобы увидеть ответ прямо сейчас

Черемуха это какое соцветие

Черемуха обыкновенная — Padus avium Mill. Сем. Розоцветные — Rosaceae

Родовое латинское название встречается у древнегреческого ботаника Теофраста и предположительно связано с наименованием реки По в Северной Италии. Возможно, черемуха обильно росла по берегам этой реки, так как это ее обычное местообитание. Видовое латинское название avium произошло от avis — птица.

Русское название произошло от древнеславянского «черема» — смуглая и, очевидно, связано с окраской коры и плодов. За красоту, обильное цветение и поэтический облик о черемухе сложено много песен, стихов, загадок, поговорок. И всегда это образ нежной девичьей красоты, образ невесты в подвенечном наряде. Музыкой звучат стихи С. Есенина, посвященные черемухе:

С весною расцвела,

Что кудри завила.

Кругом роса медвяная

Сползает по коре,

Под нею зелень пряная

Сияет в серебре.

Для многих неповторимый запах черемухи связан с воспоминаниями детства, родного дома, с чувством родины. «Сказать, какой именно запах у черемухи, невозможно, — писал М. М. Пришвин, — не с чем сравнить и не скажешь. В первый раз, когда весной я ее понюхаю, мне вспоминается детство, мои родные, и я думаю о них. В запахе одной только черемухи соединяешься со всем прошлым». Черемуха — любимый объект фенологических наблюдений. С ней связывают приметы сельскохозяйственного года.

Читайте так же:  Замиокулькас чем протирать листья

Цветение черемухи связывали с приходом устойчивого тепла. А фенологи даже подсчитали, что граница зацветающей черемухи продвигается с юга на север со скоростью 100 км за 2—4 суток. В некоторых местах черемуху называют «маевкой» за то, что она цветет в мае.

Плоды черемухи использовались человеком каменного века, о чем свидетельствуют результаты археологических раскопок. Используя их в пищу, люди не могли не отметить их специфического вяжущего действия, поэтому плоды черемухи можно считать одним из древнейших лекарственных средств.

В народной медицине использовались плоды, кора, листья и цвет­ки черемухи. Плоды применяли как вяжущее средство, кору — при лечении лихорадки, ревматизма, венерических заболеваний, листья — при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, а из цветков делали примочку для лечения глазных болезней. В народе даже существовало поверье, что достаточно постоять в тени черемухи, чтобы отпугнуть начинающуюся болезнь. И поверье это, как оказалось, не лишено оснований. В момент цветения черемуха выделяет громадное количество летучих фитонцидов, губительно действующих не только на микробы, но и на крупных животных (мышей, крыс). Вот почему букет черемухи, оставленный в закрытой комнате, способен вызвать головную боль и недомогание. Фитонциды черемухи во время Великой Отечественной войны использовали для лечения гнойных ран.

В современной научной медицине черемуха используется мало. Плоды в виде компотов и киселей применяют в педиатрии как закрепляющее средство. Нужно помнить, что все части растения, кроме плодов, содержат нитрилгликозид амигдалин, в присутствии ферментов распадающийся на бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Поэтому все лекарственные средства из коры, листьев и цветков черемухи могут вызвать отравление. Запах цветкам и листьям придает гликозид пруназин.

Черемуха обыкновенная — дерево до 10 м высотой или кустарник с развесистой кроной. Листья крупные, эллиптические, с пильчатым краем. У основания на черешке имеются две крупные железки со сладким соком, любимым муравьями, которые необходимы растению для защиты от насекомых-вредителей.

Соцветие черемухи — кисть. Цветки белые, правильные, душистые, с пятилепестным венчиком. Плоды — черные блестящие костянки, созревающие в июле — августе. Имеют одну крупную косточку внутри и сладковяжущий вкус. Это о них многочисленные загадки:

Марийская: посреди поля черная овчина висит. Бурятская: черный теленок с костяным желудком. Белорусская: цвет белый, а ягода черная. Хакасская: в молодости зеленая бывает, состарится — черной становятся. Русская: платье потерялось — пуговки остались.

Плоды содержат большое количество дубильных веществ, сахара, флавоноиды, органические кислоты. Растет черемуха по берегам рек и других водоемов, по склонам оврагов и среди кустарников на богатой почве с близким залеганием грунтовых вод. Распространена по всей европейской части страны и в Западной Сибири до Енисея. Одна из самых морозостойких культур, встречается даже за Полярным кругом. Выведены декоративные формы — плакучая, пестромраморная.

Плоды широко используются в пищу для приготовления компотов, напитков. Их употребляют в качестве начинки для пирогов и подмешивают в тесто для придания ему цвета и аромата. Из коры черемухи получали краску зеленого и бурого цвета. Древесину использовали для столярных изделий, а гибкие ветки — для плетения мебели, коробов, корзин и даже кузовов экипажей. Черемуха — прекрасный медонос.

Публикуется по книге: Кузнецова М.А., Резникова А.С. Сказания о лекарственных растениях. М.: Высш. школа, 1992. 272 с.

Черемуха это какое соцветие

Ингредиенты:
— черемуха 1 кг;
— сахар 1,2 кг;
— лимонный сок 1 ст.л.;
— вода 1,5-2 л

Спелую черёмуху перебрать, промыть в холодной воде и выложить на сухое чистое полотенце, для того чтобы ягоды просохли.

Черемуху поместить в глубокую кастрюлю и засыпать сахарным песком. Оставить ягоды в таком виде на ночь. За это время черемуха даст сок, который нужно будет слить в отдельную посуду.

В ягоды добавить лимонный сок (1 ст.л.), перемешать и варить на маленьком огне 15 мин. Периодически помешивать. Затем в варенье из черемухи влить ранее слитый сок и варить ещё 15 минут.

По окончании варки варенье из черемухи сразу же расфасовать по стерилизованным банкам. В каждую банку насыпать по 1-1,5 ст. ложке сахарного песка. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и оставить до полного остывания при комнатной температуре.
Хранить варенье из черемухи в тёмном месте.

  • Отвар коры (1-2 чайные ложки сухой коры на стакан кипятка, кипятят 15-20 мин, настаивают 30 мин и процеживают через марлю) принимают по столовой ложке 3 раза в день.
  • Настой из плодов черемухи с ягодами черники. В сосуд всыпают по 1 столовой ложке высушенных плодов указанных растений, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин, после чего процеживают. Можно готовить настой и в термосе. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
  • Отвар плодов. Столовую ложку высушенных плодов заливают стаканом кипятка, снова доводят до кипения, кипятят не более 5 мин, настаивают до полного охлаждения. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день.

Разновидности и формы

В последние годы Черёмуха обыкновенная стала широко использоваться селекционерами в качестве исходного материала для получения ценных форм и гибридов с крупными плодами и более высокими вкусовыми качествами. Вид ценен для гибридизации с вишнями для получения гибридов — церападусов.

Декоративные сорта:

  • ‘Colorata’ – один из самых интересных и эффектных сортов черемухи, отобран в Швеции. Кора и побеги пурпурные или темно-пурпурные; листья ярко-пурпурные при распускании, летом становятся темно-зелеными с пурпурными жилками. Бутоны красные, распустившиеся цветки розовые, осенняя окраска листьев розово-красная, плоды темно-красные. Позже выведенный сорт ‘Purple Queen’ отличается более интенсивной окраской.
  • ‘Plena’ имеет крупные полумахровые цветки. Цветение не столь обильное, как у простых сортов, но более продолжительное. Наибольшую ценность представляет собой сами цветки, по виду напоминающие небольшие розочки, и потому для посадки этого дерева нужно выбирать место, где будет возможность такую красоту рассмотреть.
  • ‘Watereri’ – английский сорт. Отличается многоцветковыми соцветиями длиной до 18—20 см, которые обычно не поникают и располагаются почти горизонтально.

Черемуха обыкновенная — Padus avium

Отдел Покрытосеменные -(цветковые) Angiospermae, Anthophyta, Magnoliophyta.
Класс Двудольные — Dicotyledones.
Подкласс Розиды — Rosidae.
Порядок розовые (розоцветные) — Rosales
Семейство – Розоцветные – Rosaceae

* Классификация приведена по изданию «Жизнь растений» в 6-ти томах, т5(2) М., Просвещение, 1981

Черемуха кистецветная (азиатская, обыкновенная, кистевая, слива обыкновенная) – Padus avium (racemosa, asiatica), Prunus padus, Prunus avium.

Деревце или крупный кустарник до 6 м (по данным некоторых авторов до 17 м ) высотой, с диаметром ствола до 40 см. Однодомное, листопадное, энтомофильное (насекомоопыляемое) растение. Мезофит, мезотроф. Хорошо переносит городские условия. Исключительно зимостойка, в молодом возрасте сравнительно теневынослива. Растет быстро. Все надземные органы имеют характерный горьковатый запах.

Крона широкая, густая, с поникающими ветвями. Молодые побеги зеленые, быстро коричневеют, иногда опушенные, блестящие, с беловато-желтыми чечевичками. Ствол часто искривлен, дугообразно наклонен к земле. Кора на стволах гладкая, матовая черно-серая (коричневая), иногда растрескивается. Почки покрыты несколькими черепитчато расположенными чешуями, не опушенные, узкоконические, длиной до 13 мм. Листья очередные, овальные (эллиптические) или продолговатые, 6-25 см длиной, заостренные к верхушке, с округло-клиновидным основанием, с остропильчатым краем. Темно-зеленые, слегка морщинистые, с резким специфическим запахом. Черешок длиной 1,5 – 4 см. В местах перехода пластинки в черешок имеется пара мелких бугорков-железок. Чашечка и венчик пятилистные; тычинок около 20; пестик с верхней свободной завязью, голым столбиком и плоским рыльцем. Венчик белый. Цветы, собраны в поникающие, пазушные кисти, ароматные, появляются после распускания листьев. Длина кистей до 12 см. Цветет в южных районах с конца мая до первой декады июня. Плод – костянка, черная, мясистая, съедобная. Семена созревают во второй декаде августа в среднем через два месяца после цветения. Размножается семенами, а также хорошо возобновляется порослью от пня и корней. Ветви, наклонившиеся до земли, легко укореняются и образуют труднопроходимые заросли. Всхожесть косточек 85%. Всходы с надземными яйцевидными мясистыми семядолями. Древесина рассеянососудистая, со светло-желтой заболонью и буроватым ядром, вязкая, упругая, пригодна на различные хозяйственные поделки.

Выделяют несколько декоративных форм: плакучую – с поникшими ветвями; пестролистную – с желтыми и бело-пестрыми листьями; махровую – махровыми цветами и розовоцветную – с оригинальными розовыми цветами, а также желтоплодную.

Типичные местообитания:

Наиболее часто растет по поймам рек и речек, вдоль ручьев, на лугах, опушках, полянах, реже под пологом разреженных лесов. Иногда образует обширные сплошные заросли, особенно в поймах рек. Предпочитает плодородные наносные, свежие или сырые, но достаточно дренированные почвы.

Распространение:

Ареал включает в себя почти всю Сибирь, исключая лишь крайний северо-восток и Арктику. Распространена в Приморье, Приамурье, на Сахалине и Камчатке, а также в Европейской части России.

Плоды съедобные. В свежем и переработанном виде применяются в пищу. Высушенные и размолотые в муку плоды употребляют для начинок пирогов, добавляют в муку при выпечке хлеба. Иногда сухие плоды используют при заваривании чая, при изготовлении киселей и компотов. Ягоды применяются в ликероводочной промышленности для приготовления настоек, наливок и домашнего вина. Кроме того, плоды применяются в народной медицине. Кроме того, в народной медицине применяют листья, кору и цветы. После осеннего листопада листья черемухи быстро минерализируются и обогащают почву известью, калием, азотом и другими элементами, повышающими плодородие почвы. Используется в озеленении, но не рекомендуется в посадках с елью, поскольку является промежуточным хозяином ржавчинного гриба (Pucciniastrum padi), повреждающего шишки ели. Листья обладают сильным фитонцидными свойством, губительным для многих насекомых, но это не спасает её от ряда вредителей – черемуховой моли, тлей и других насекомых, приспособившихся к черемухе несмотря на её фитонцидность. Древесина используется для изготовления различных плетеных изделий и мелких поделок. Хороший медонос.

Возможны отравления при длительном нахождении в зарослях цветущей черемухи.

На стр. фотографии

Стр. 1 Фото. 1 Черемуха обыкновенная -лист (23/05/07)

Стр. 2 Фото. 2 Черемуха обыкновенная — нераспустившееся соцветие(09/05/07)

Стр. 3 Фото. 3 Черемуха обыкновенная — цветение (23/05/07)

Читайте так же:  Чайная роза цвет какой

Фото сделано в моем огороде.

Для Усть-Кутского р-на:

Черемуха обыкновенная в нашем районе не самый массовый вид. Более-менее обширные заросли встречаются только на островах реки Лена и на ее берегах. Единично и небольшими группами черемуха произрастает практически на всех реках, речках и даже незначительного размера ручьях. Обычно это очень крупные, старые, широкораскидистые кусты. Молодые экземпляры встречаются изредка. В отличие от рябины под пологом произрастает только у ручьев. Обильно цветет и плодоносит только на открытых участках. В городской черте черемуха есть практически на каждом приусадебном участке, но здесь она часто поражается горностаевой черемуховой молью (Yponomeuta evonymella).

Дополнения:

Часто из черемухи обыкновенной выделяют черемуху азиатскую, выделяя для нее Сибирскую и Дальне Восточную часть ареала. В старых источника некоторые вишни, например, вишня Максимовича (C. Maximowiczii) относят к роду черемуха. А некоторые черемухи, в том числе и черемуху обыкновенную ранее относили к роду слива (Prunus). Теперь же возникла новая тенденция: род черемуха (Padus) и род вишня (Cerasus), а также еще ряд родов семейства розоцветные, отменили и их представителей внесли в род слива (Prunus) (Например, в книге Т.Н. Встовская, И.Ю. Коропачинский «Определитель местных и экзотических древесных растений Сибири»).

В списке «родственные виды» приведены только те виды, которые чаше всего встречаются под названием черемуха. Сама же я предпочла название «черемуха», поскольку в народе это название вряд ли удаться искоренить.

Родственные виды (Сибирь и Дальний Восток):

Черемуха (слива) Маака – Padus maackii (Cerasus glandulifolia, Prunus maackii)

Растет в Приморском и Хабаровском крае, Амурской области, Корее, Северо-Восточном Китае. Встречается по ручьям, опушкам, горным склонам в хвойных и смешанных лесах. Дерево высотой до 17 м, с широкопирамидальной кроной. Ствол с красновато-оранжевой или золотисто-желтой корой, гладкой, блестящей, отслаивающейся поперек ствола бумагообразными, тонкими пленками. Листья блестящие, эллиптические или продолговатые, с оттянутой верхушкой, острозубчатые. Цветки белые, собраны в прямостоячие, продолговатые кисти, без запаха (по данным некоторых авторов цветы обладают ароматным запахом). Продолжительность цветения 6-8 дней. Плоды мелкие, до 5 см в диаметре, округлые, черные, очень горькие, несъедобные. Морозостойкая. Требует влажных почв. Чрезвычайно светолюбива. Растет очень быстро и в насаждениях обгоняет другие виды черемух. Хорошо переносит городские условия, пересадку, стрижку, асфальтовое покрытие улиц. Используется в озеленении во многих районах нашей страны. Красивый внешний облик и оригинальная окраска ствола, делает черемуху Мака декоративной и в зимнее время. Древесина розовато-коричневая, мягкая, очень легкая, пригодна на фанеру и для изготовления поделок.

Черемуха мелкопильчатая – Padus serrulata.

Произрастает на Дальнем Востоке, в южной части Приморья, в Северно-Восточном Китае, Корее, Японии. Дерево выстой до 25 м. Кора буровато — или коричнево-серая, гладкая, часто с крупными чечевичками. Побеги голые, желтовато-серые. Листья яйцевидные или эллиптические, на вершине суженные, с редкими белыми волосками; при распускании сверху пурпуровые или бронзовые; летом – светло-зеленые и оранжевые; осенью – фиолетовые или коричневые. Цветы распускаются одновременно с листьями, белые иногда розовые, до 3 см в диаметре, собраны по 2-4 в короткие, почти щитовидные кисти до 5 см длиной. Плоды – костянки, до созревания пурпуровые, затем черные, несъедобные.

Черемуха (слива) сьюри (айнская) – Padus ssiori.

Произрастает на Дальнем Востоке, Южном Сахалине и Курилах (острова Шикотан, Кунашир, Итуруп), в северной Японии. Растет в горных каменноберезовых и елово-пихтовых лесах. Дерево до 7 м высотой с хорошо развитым стволом, одетым темно-серой корой с белыми крупными чечевичками. Узкая в молодости крона с возрастом становиться раскидистой. Листья до 14 см длиной, обратнояйцевидные или эллиптические, заостренные на вершине, сердцевидные в основании, по краю неравномернопильчатые. Цветки до 1 см в диаметре, в многоцветковых кистях длиной до 15 см с 3-5 листочками при основании. Плоды – костянки, черные, мясистые, вдвое крупнее, чем у черемухи обыкновенной. Введена в культуру в начале 20 века.

Черемуха (вишня, слива) Максимовича – Padus maximowiczii (Cerasus maximowiczii, Prunus maximowiczii).

Произрастает на Дальнем Востоке, в Приморском крае, на Сахалине. Дерево высотой до 7 м. Плоды несъедобные.

Смотреть что такое «ЧЕРЁМУХА» в других словарях:

черёмуха — черёмуха, и … Русский орфографический словарь

черёмуха — черёмуха … Словарь употребления буквы Ё

Черёмуха — Содержание 1 В ботанике 2 Топоним 3 Другое … Википедия

черёмуха — и; ж. Дерево или кустарник сем. розоцветных, с белыми душистыми цветками, собранными в кисти, приносящее плоды в виде чёрных ягод (используется в народной медицине как желудочное средство). Под окном растёт ч. * Черёмуха душистая С весною… … Энциклопедический словарь

ЧЕРЁМУХА — ЧЕРЁМУХА, и, жен. Дерево или кустарник сем. розоцветных с белыми душистыми цветками, собранными в кисти, а также чёрные, терпкого вкуса ягоды этого дерева. Букет черёмухи. Пирог с черёмухой. Любовь без черёмухи (перен.: без лирики, без нежности;… … Толковый словарь Ожегова

черёмуха — ЧЕРЁМУХА, и, ж. 1. Что л. хорошее, отличное. Вот это черёмуха! Эх, черёмуха! 2. Жена, женщина, девушка. Со своей черёмухой. 3. Черный хлеб. 4. Слезоточивый газ. 3. Возм. из уг … Словарь русского арго

черёмуха — черёмуха, черёмухи, черёмухи, черёмух, черёмухе, черёмухам, черёмуху, черёмухи, черёмухой, черёмухою, черёмухами, черёмухе, черёмухах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

ЧЕРЁМУХА — ЧЕРЁМУХА, черёмухи, жен. Дерево с белыми душистыми цветами и черными ягодами, вяжущими на вкус. «Под сень черемух и акаций от бурь укрывшись наконец, живет, как истинный мудрец.» Пушкин. «Уже черемух фимиам там в чистом воздухе струится.»… … Толковый словарь Ушакова

ЧЕРЁМУХА — ЧЕРЁМУХА, род деревьев, редко кустарников (семейство розоцветные). Около 15 видов (по другим данным, до 27), в Евразии и Северной Америке. Мелкие белые с приятным запахом цветки собраны в кисти; цветение в мае. 4 вида в культуре. Декоративные,… … Современная энциклопедия

черёмуха — ЧЕРЁМУХА, и, ж Небольшое дерево или кустарник семейства розоцветных с тонкими, продолговатыми, острозубыми по краям листьями, белыми душистыми цветками, собранными в поникающих кистях, и с черными, терпкими на вкус ягодами с косточкой, а также… … Толковый словарь русских существительных

Черемуха это какое соцветие

Признаки: Кустарник или дерево высотой до 15 м.
Ствол с чёрно-серой, матовой, растрескивающейся корой.
Ветви тонкие, прямо-отстоячие или повислые, молодые — зелёные и опушенные, позднее покрытые красно-коричневой блестящей корой.
Зимние почки шаровидные и остроконечные, покрыты ресничками.
Листья до 12 см. длиной и 6 см. шириной, очередные, от яйцевидно-ланцетных и эллиптических до обратнояйцевидных, мягкие, сверху морщинистые, матовые, тёмно-зеленые, снизу сизоватые, голые или опушенные, округлые, с обеих сторон постепенно сужающиеся, короткочерешчатые. Черешки до 2 см, с крупными железками у основания листовой пластинки или без них.
Соцветие до 12 см длиной, образует повислую кисть очень пахучих белых цветков. Венчики белые до 2 см в диаметре. Чашечка острозубчатая. Лепестки обратнояйцевидные. Цветёт в апреле — июне.
Плоды до 8 мм диаметром, чёрные шаровидные костянки с одной округло-яйцевидной бороздчатой косточкой. Запаха не имеют, вкус кисловатый-терпкий, вяжущий. Плодоносит в июле — сентябре.
Размножается семенами, отводками и корневыми черенками. Относительно теневынослива. Газоустойчива.

Место произрастания: Растёт по берегам рек, в кустарниковых зарослях, по лесным прогалинам и опушкам. Культивируется как декоративное растение. Типична в пойменных лесах, реже под пологом разреженных лесов. Проникает по долинам рек в степную зону, на севере достигает северной границы лесотундры. Иногда образует обширные заросли. Встречается до высоты среднего горно-лесного пояса.

Ареал: Европа. Россия — исключая Северо-восток и Арктику. Кавказ, Средняя Азия, Малая Азия, Монголия, Китай, Япония.

Общие сведения: Черемуха птичья относится к европейским и западно-сибирским видам. Оптимальные условия обитания находит в областях с океаническим климатом.
Медонос.
Все части — листья, цветки, кора и семена — ядовиты вследствие наличия синильной кислоты.
Плоды съедобны. Мука из них является пищевым продуктом, как начинка к тесту. Мука, заваренная водой, вместе с медом употребляется для приготовления киселей или вместо варенья. Плоды применяются в ликероводочном производстве.
В листьях черёмухи, цветках, коре и семенах содержатся гликозиды: амигдалин, прулауразин, пруназин. Найдена также свободная синильная кислота — в коре 0,09%, в листьях 0,05%. Наибольшее содержание амигдалина найдено в коре черемухи — 2%, в семенах-1,8%. Ароматный запах обусловлен наличием гликозида пруназина. Плоды черемухи содержат яблочную и лимонную кислоты, сахара, вяжущие вещества и аскорбиновую кислоту, флавоноиды.
Черемуха очищает воздух, поскольку ее листья и цветы выделяют фитонциды, убивающие микробов. Кашица из растертых листьев черемухи убивает бактерии и споры плесневых грибков, 4 растертые почки черемухи убивают наиболее стойких клещей через 15 мин, раздавленные почки черемухи, помещенные в сосуд с крысой, убивают ее через 20 мин.
В хозяйственных целях из коры черемухи получают краску зеленого и красно-бурого цвета. Древесина желтовато-бурая, мягковатая, упругая, хорошо полируется, используется для столярных работ.

Медицинское значение: Для лечебных целей собирают неповрежденные зрелые, черные и сочные плоды черемухи, очищенные от примесей, а также кору, листья и цветки.
Плоды черемухи обладают выраженным вяжущим свойством. В медицине применяется отвар из плодов или настой внутрь как вяжущее, противопоносное средство. В последнее время обращено внимание на использование черемухи как фитонцидного растения при лечении трихомонадного кольпита.
В отечественной народной медицине настой плодов применяется как противопоносное средство. Настой цветков — в качестве примочки при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки глаз. Кора с молодых ветвей в виде отвара — как потогонное и противолихорадочное средство, в виде настоя — от ревматизма. При болезнях легких листья и цветки завариваются и употребляются в виде чая.
Черемухи цветки, листья и плоды используют как противомикробное и вяжущее средство. При трихомонадном кольпите — в виде спринцеваний.
Препараты из черемухи противопоказаны при беременности.

Весной, когда оживает природа и наступает одно из самых чудесных времен года, зацветает черемуха. В садах, парках, на улицах, на берегах рек и озер, на лесных опушках появляются нарядные, благоухающие медово-миндальным запахом, покрытые, как облаком, белыми цветами кусты и деревья черемухи обыкновенной. Но черемуха – это не только красивое растение, радующее цветами и изумительным ароматом, но и целый кладезь полезных лекарственных свойств, о которых знают далеко не все ценители черемухи.

Описание черемухи обыкновенной

Черемуха обыкновенная представляет собой высокие, достигающие порою 15-16 метров, деревья или кустарник, тоже достаточно высокий. Черемуха является представителем семейства розоцветных (Rosaceae) растений. Крона взрослого дерева шаровидная, в период цветения становится почти белого цвета из-за обилия образующихся кистей цветов. Кора старых деревьев серовато-черная, не блестящая, матовая, а у молодых побегов она темно-коричневая, покрытая редкими желтовато-белыми чечевичками. Изнутри кора имеет желтый цвет и характерный миндально-медовый запах.

Читайте так же:  Аморфа выращивание

Черемуха имеет мощную поверхностную корневую систему. Листья у черемухи ярко зеленого цвета, поочередно расположенные, имеют короткий черешок, сверху матовые, слегка морщинистые, а снизу сизоватые. Листовая пластинка 8-15 сантиметров, похожа на вытянутый эллипс, с округлым основанием и слегка заостренным кончиком, края имеют зубчики, на кончиках которых видны буровато-красные железки. Лист имеет шиловидный прилистник, который быстро опадает.

Черемуха обыкновенная, как правило, зацветает в мае. Цветет белыми, сильно пахнущими цветами, имеющими цветоножку и собранными в многоцветковое соцветие — поникающую кисть. Кистей в период цветения черемуха образует очень много, и хотя они небольшого размера (10-15 см.), складывается впечатление, что дерево усыпано ими. Цветок имеет пятилепестной венчик, с пятью чашелистиками, внутри венчика расположены 20 тычинок и один пестик.

Кора, листва и особенно цветы черемухи имеют необычный, своеобразный запах амигдалина, усиливающийся при их растирании. Отцветая, черемуха образует плоды, шаровидной формы костянки, блестяще-глянцевого черного цвета, сладкие, с тонким слоем сильно вяжущей мякоти. Косточка круглой формы. Созревание плодов начинается в конце июля, начале августа. Размножается это растение в основном корневой порослью, крайне редко семенами.

Цветет черемуха каждый год очень обильно, но образует плоды не всегда, так как очень чувствительна к весенним перепадам температур, да и не устойчива к вредителям, которые повреждают не только образующиеся плоды, но и цветы растения.

Черемуха обыкновенная – широко распространенное «домашнее» растение. Это растение можно встретить почти в каждом дворе, улице или парке. В диком виде черемуха предпочитает влажные, сырые почвы лиственных лесов, берега рек, озер и ручьев, где образует густые, плотные заросли. Черемуха распространена практически во всех регионах нашей страны и за рубежом.

Лекарственные свойства черемухи

Черемуха обыкновенная — одно из самых древних лекарственных средств. Раскопки археологов, позволили сделать вывод о том, что еще люди каменного века лечились плодами черемухи. Действительно, употребляя плоды черемухи в пищу, сложно не заметить их характерного вяжущего воздействия, поэтому плоды этого растения смело можно отнести к древним лекарственным препаратам.

Черемуха является общепризнанным лекарственным средством, обладающим потогонным, вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, антицинготным, успокоительным, тонизирующим и кровеостанавливающим свойством.

У черемухи обыкновенной используются практически все части растения – кора, плоды, цветы и листья, благодаря химическому составу веществ, содержащихся в этих частях растения. В черемухе обнаружены такие биологически активные вещества, как ряд витаминов, среди которых по количеству его содержания, выделяется витамин С, различные дубильные вещества и органические кислоты, антоцианы, гликозиды, сахариды, жирные масла, фитонциды, рутин, флавониды и большой перечень микроэлементов. Кроме этих компонетов, черемуха является обладателем таких редких веществ, как бензойный альдегид и свободная синильная кислота.

Наибольшей популярностью обладают плоды черемухи, которые содержат яблочную и лимонную органические кислоты, дубильные вещества и являются очень хорошим противовоспалительным, вяжущим, нормализующим работу желудка и кишечника средством.

Кора этого растения также представляет собой ценный лекарственный препарат, применяемый как мочегонное, противолихорадочное, жаропонижающее и потогонное средство. Листья черемухи применяют при глазных заболеваниях, делая из них примочки, в виде отвара используют при диарее, как мощное закрепляющее средство, применяют и при других нарушениях пищеварения и расстройствах желудка.

Средства, в состав которых входит черемуха, незаменимы при простудах, ангине, в том числе и фурункулярной, гриппе.
Черемуха, в виде настоя из плодов, укрепляет иммунную систему, что особенно актуально в осенне-зимний период, а также полезна весной, при авитоминозе и при упадке сил.

Цветы черемухи обыкновенной являются чудесным средством для лечения гнойных воспаленных порезов, ожогов и других повреждений кожных покровов. Замечено, что при регулярном употреблении черемухи обыкновенной, повышается потенция у мужчин, нормализуется работа кишечника.

Отвар из коры черемухи широко применяют в гинекологии для спринцевания при различных воспалениях и венерических заболеваниях. Также отвары из коры и листьев черемухи являются великолепным средством при мышечном и суставном ревматизме.

Положительный эффект оказывает черемуха и на кожу человека. Так, если отвар из веток и коры черемухи ежедневно использовать в виде лосьона, протирая им лицо, шею и район декольте, то легко можно избавиться от угрей и дерматоза. А использование плодов черемухи в виде масок для лица и, принимая ежедневно отвар внутрь, можно добиться великолепного омолаживающего эффекта, избежать появления морщин и старения кожи. Черемуха используется не только как лекарственный препарат в фармацевтике, но и в парфюмерии, косметологии и в пищевой промышленности.

Заготовка лекарственного сырья

Заготовку черемухового сырья начинают ранней весной, когда появляется активное сокодвижение. В это время заготавливают кору и молодые веточки растения. Собранное сырье режут небольшими кусочками и сушат в сушильном шкафу, а при его отсутствии раскладывают тонким слоем на подстилке и сушат в тени, под навесом, оберегая сырье от намокания во время дождя. Готовое сырье хранят в тканевых мешочках. Свои лекарственные свойства оно сохраняет в течение пяти лет.

Цветы и листья заготавливают в период цветения черемухи, сушат на подстилке под навесом, на открытом воздухе или же в помещении с хорошей вентиляцией, или в сушилке. Хранят готовое сухое сырье не более года. Плоды собирают в сухую погоду, лучше всего это делать ранним утром, после того как высохнет роса или поздним вечером.

Плоды используют только хорошо вызревшие, срезая аккуратно кисти ножом или секатором. Разложить для просушки плоды черемухи надо не позже трех часов после их сбора, иначе собранное сырье начинает портиться. Для просушки срезанные кисти раскладывают тонким слоем на подстилке и в хорошую погоду выставляют для просушки на солнце. Но ни в коем случае нельзя допускать намокания плодов. Можно плоды просушить и в сушильном шкафу при температуре 40-50 градусов. Раньше черемуху неплохо сушили и в русских печах.

Готовые высушенные плоды черемухи надо очистить от плодоножек и ссыпать в тканевый мешок. Высушенные плоды черемухи сохраняют свои полезные свойства до пяти лет при правильном хранении.

Использование черемухи обыкновенной в народной медицине

Черемуха является древнейшим народным средством борьбы с различными недугами. Известно большое количество рецептов, которые использовались и знахарями и целителями-травниками при лечении больных. Так, плоды черемухи использовали в качестве вяжущего средства при дизентерии, поносах неинфекционной природы, при нарушении функций ЖКТ.

Отвары из коры и веточек хороши как мочегонное средство при сердечных заболеваниях или при нарушении минерального обмена. Настои из них же являются обезболивающим средством при радикулите, ревматизме, снимают зубную боль.

Черемуха в виде отвара цветов незаменима при нарушении обмена веществ, различных лихорадках и при туберкулезе легких, а в виде настоя из листьев и цветов используется для промывания и примочек при таких глазных заболеваниях, как кератиты, коньюнктивиты, блефариты.

Настой из листьев является замечательным средством для лечения бронхита, легочных заболеваний, диареи у детей, а в качестве наружного средства лечит стоматит и другие заболевания полости рта, помогает в виде примочек для лечения фурункулов, применяется для спринцевания при белях и трихомонадном кольпите. Черемуха является ценным средством, оказывающим благотворное влияние на зрение человека.

  • При воспалении кишечника применяют отвар, приготовленный из столовой ложки плодов черемухи, которую заливают стаканом кипятка, кипятят 20-25 минут, процеживают и пьют по четверти стакана 3-4 раза в день.
  • При заболеваниях полости рта, при диарее как вяжущее средство готовят настой следующим образом. Одну стол. ложку плодов черемухи заливают стаканом кипятка, кипятят 5-10 минут, затем дают настояться в течение 2-х часов. Принимают по четверти стакана три раза в день.
  • При трахоме используют настой из столовой ложки хорошо измельченных листьев и цветов черемухи, который с вечера надо залить стаканом остывшей кипяченой воды. Настаивать до утра. Утром этим настоем надо умыться и хорошо промыть глаза, можно его использовать и для компрессов. Процедуру повторять не менее 10 дней, затем можно повторить.
  • При коликах и гастритах готовят отвар по рецепту: берут 20 грамм листочков черемухи, заливают кипятком, затем на медленном огне кипятят 5-7 минут, охлаждают, процеживают и пьют по четверти стакана четыре раза в день.
  • Как мочегонное средство используют отвар, приготовленный из столовой ложки коры черемухи, которую заливают стаканом кипятка и доводят до кипения на водяной бане. Кипятят полчаса, затем охлаждают, процеживают и пьют по столовой ложке за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Противопоказания

Перед применением в качестве лекарственного средства препаратов из черемухи необходимо проконсультироваться с врачом. Также надо помнить, что черемуха относится к лекарственным средствам, для которых соблюдение правил приема и дозировка лекарства обязательны. Это связано с тем, что цветы, листья, кора и ветки этого растения содержат гликозид амигдалин, который в нашем организме расщепляется на синильную кислоту и глюкозу.

Синильная кислота в небольших дозах вред не причиняет, а вот при передозировке может вызвать сильную интоксикацию. Также черемуха противопоказана при беременности и в период лактации.