Яблоня из семечки дома

Можно ли вырастить яблоню из семечка?

Вы купили на рынке или в магазине яблоко, а его вкус вам понравился настолько, что вы захотели посадить аналогичный сорт дерева у себя в саду. Что делать? Ведь в данном случае у вас имеется только косточка, поскольку сорт яблока не всегда известен. И возникает закономерный вопрос – а можно ли вырастить яблоню из семечка?

Выращивание яблони из семени

Опытные садоводы утверждают, что из семечка при соблюдении определенных правил и условий вполне возможно вырастить полноценное дерево, которое будет давать хороший урожай.

Но посадить косточку, чтобы из нее выросло полноценное дерево, отнюдь не просто, как может показаться на первый взгляд. Это несет в себе немало риска, так как результат может оказаться неожиданным. В конечном итоге можно получить плоды не с такими вкусовыми характеристиками, как у того первоначального яблока.

Также, это дело весьма трудоемкое и требует больших как физических, так и временных затрат. Ведь здесь не обойтись банальным закапыванием семечки в землю. Конечно, именно таким способом в природе и размножается яблоня, но в данном случае, процент того, что из этого одного, конкретного семени вырастет целое дерево, крайне невелик. В естественной среде такой способ эффективный, так как одновременно в землю попадает большое количество семян и какое-нибудь уж точно прорастет.

Для того чтобы ваш труд был ненапрасным, необходимо следовать определенным правилам посадки семян, создать оптимальные условия для их произрастания, а также не упускать из вида полезные советы.

Однако важно знать – нет стопроцентной гарантии, что даже при соблюдении всех вышеперечисленных условий, косточка прорастёт и даст начало плодовому дереву.

Следует помнить, что выращенное однолетнее дерево можно подвить как подвой к уже взрослому дереву (сделать прививку) и в будущем получить урожай яблок.

Оптимальные условия для выращивания

Чтобы добиться хорошего результата, необходимо придерживаться оптимальных условий, которые нужны для прорастания семени.

Для этого применяют процесс стратификации, который значительно повышает шанс прорастания косточки. Данный процесс под собой подразумевает создание и имитацию оптимальных условий, которые аналогичны природным в осенне-зимний период, для прорастания семени яблони.

Стратификация начинается с помещения косточки яблока во влажную среду. В этих условиях, при слабоположительной температуре, необходимо держать семечку на протяжении шести суток. Оптимальная температура для косточки колеблется в переделах от 0° до + 5-7° С. Не стоит забывать, что все эти шесть дней семечка должна иметь доступ к воздуху. Создание благоприятных условий включает в себя обеспечение должного газообмена. Для этого применяют несколько различных субстратов (песок, торф, опилки, мох).

Этот этап стратификации можно осуществлять различными способами:

  • традиционным и наиболее старым методом является смешивание семян с торфом и влажным песком. Расчет осуществляется таким образом, чтобы на одну часть семян выходило три части торфа или песка. Затем следует все тщательно перемешать и при помощи линейки увлажнить эту смесь. Увлажнять необходимо до момента, когда вода не начнет выступать на поверхность смеси. Эти процедуры помогут создать наиболее оптимальные условия для косточки. В течение шести суток семена будут набухать;
  • смесь можно сделать, смешав мох и древесные опилки. Считается, что именно такой субстрат способствует лучшему газообмену;
  • вместо песка и торфа также можно смешивать влажный песок и опилки. В эту смесь следует добавить размельченный активированный уголь. Он поможет предотвратить развитие плесени.

По истечении шести суток полученную смесь следует поместить в холодильник (на нижнюю полку или дверцу) на два месяца.

После того, как семена проросли, их необходимо посадить в широкий горшок или ящик. Перед перенесением семян, на дно необходимо поместить дренаж. Сверху семена накрывают питательным грунтом для рассад. Для посадки отбираются наиболее крепкие ростки.

Иногда проросшие семена высаживают на грядку, соблюдая при этом расстояние в 20 см от других семян. Глубина посадки составляет 2 см.

Яблоню, взращенную из семени, необходимо пересаживать три раза в течение четырех первых лет:

  • 1-й раз – из рассадника в горшок. Это делается для развития стержневого центрального корня;
  • 2-й раз – после года, который проросшая яблоня провела в горшке, ее нужно посадить в более крупный горшок. Следует помнить, что в ходе этой пересадки необходимо обрезать центральный корень (или просто загнуть под прямым углом);
  • 3-й раз – пересаживают уже на постоянное место в сад.

Пересадку делают для того, чтобы дерево начало плодоносить как можно раньше. В противном случае, первые плоды вы получите только лет через 15.

Инструкция

Перед тем, как приступить к проращиванию семян, необходимо наличие следующих предметов:

  • собственно косточка;
  • материал для стратификации;
  • необходимо заранее определить место в саду, где планируется посадить проросшую яблоню.

Руководство по выращиванию яблони из семени:

  • подобрать посадочный материал. Сорт яблока должен соответствовать климатической зоне вашего проживания. Семечко необходимо извлечь из яблока и поместить его в емкость с водой. Оставить семечку в таком виде на пару дней в не очень теплом месте;
  • использовать грунт из того места, где яблоня будет расти в будущем. Если проросшие стебли достаточно крепки, то их можно посадить сразу в землю. Яблоки, которые были выращены таким способом, обладают более высокой зимостойкостью;
  • при не очень плодородной почве будущего места посадки или слабых ростках, сначала все же лучше помещение проросшего саженца в горшок, а только затем пересаживайте его на постоянное место роста.

Полезные советы

Чтобы процесс выращивания яблони из семян был правильным, а его результат – положительным, необходимо знать следующие советы, которые могут оказаться весьма полезными:

  • после отделения семечка от яблока, его необходимо тщательно промыть в воде (лучше, в проточной);
  • нужно каждый день менять воду, в которой находится замоченная косточка;
  • в последний день замачивания семечки, в воду можно добавить стимулятор;
  • лучше всего проводить процесс стратификации (создание оптимальных условий для прорастания семечки);
  • для стратификации необходимо брать свежесобранные и влажные семена;
  • в качестве субстрата лучше всего применять смесь мха и опилок.

Видео “Выращивание яблони из семечка”

Некоторые тонкости по выращиванию и стратификации семян раскроет следующее видео.

Как видим, из семечки вполне возможно вырастить яблоню. При соблюдении всех правил и оптимальных условий у вас получится полноценное плодовое дерево, которое сможет в полной мере окупить затраченные на него усилия.

Можно ли вырастить яблоню из семечка?

Вы купили на рынке или в магазине яблоко, а его вкус вам понравился настолько, что вы захотели посадить аналогичный сорт дерева у себя в саду. Что делать? Ведь в данном случае у вас имеется только косточка, поскольку сорт яблока не всегда известен. И возникает закономерный вопрос – а можно ли вырастить яблоню из семечка?

Выращивание яблони из семени

Опытные садоводы утверждают, что из семечка при соблюдении определенных правил и условий вполне возможно вырастить полноценное дерево, которое будет давать хороший урожай.

Но посадить косточку, чтобы из нее выросло полноценное дерево, отнюдь не просто, как может показаться на первый взгляд. Это несет в себе немало риска, так как результат может оказаться неожиданным. В конечном итоге можно получить плоды не с такими вкусовыми характеристиками, как у того первоначального яблока.

Также, это дело весьма трудоемкое и требует больших как физических, так и временных затрат. Ведь здесь не обойтись банальным закапыванием семечки в землю. Конечно, именно таким способом в природе и размножается яблоня, но в данном случае, процент того, что из этого одного, конкретного семени вырастет целое дерево, крайне невелик. В естественной среде такой способ эффективный, так как одновременно в землю попадает большое количество семян и какое-нибудь уж точно прорастет.

Для того чтобы ваш труд был ненапрасным, необходимо следовать определенным правилам посадки семян, создать оптимальные условия для их произрастания, а также не упускать из вида полезные советы.

Однако важно знать – нет стопроцентной гарантии, что даже при соблюдении всех вышеперечисленных условий, косточка прорастёт и даст начало плодовому дереву.

Следует помнить, что выращенное однолетнее дерево можно подвить как подвой к уже взрослому дереву (сделать прививку) и в будущем получить урожай яблок.

Оптимальные условия для выращивания

Чтобы добиться хорошего результата, необходимо придерживаться оптимальных условий, которые нужны для прорастания семени.

Для этого применяют процесс стратификации, который значительно повышает шанс прорастания косточки. Данный процесс под собой подразумевает создание и имитацию оптимальных условий, которые аналогичны природным в осенне-зимний период, для прорастания семени яблони.

Стратификация начинается с помещения косточки яблока во влажную среду. В этих условиях, при слабоположительной температуре, необходимо держать семечку на протяжении шести суток. Оптимальная температура для косточки колеблется в переделах от 0° до + 5-7° С. Не стоит забывать, что все эти шесть дней семечка должна иметь доступ к воздуху. Создание благоприятных условий включает в себя обеспечение должного газообмена. Для этого применяют несколько различных субстратов (песок, торф, опилки, мох).

Этот этап стратификации можно осуществлять различными способами:

  • традиционным и наиболее старым методом является смешивание семян с торфом и влажным песком. Расчет осуществляется таким образом, чтобы на одну часть семян выходило три части торфа или песка. Затем следует все тщательно перемешать и при помощи линейки увлажнить эту смесь. Увлажнять необходимо до момента, когда вода не начнет выступать на поверхность смеси. Эти процедуры помогут создать наиболее оптимальные условия для косточки. В течение шести суток семена будут набухать;
  • смесь можно сделать, смешав мох и древесные опилки. Считается, что именно такой субстрат способствует лучшему газообмену;
  • вместо песка и торфа также можно смешивать влажный песок и опилки. В эту смесь следует добавить размельченный активированный уголь. Он поможет предотвратить развитие плесени.
Читайте так же:  Комнатные растение циперус

По истечении шести суток полученную смесь следует поместить в холодильник (на нижнюю полку или дверцу) на два месяца.

После того, как семена проросли, их необходимо посадить в широкий горшок или ящик. Перед перенесением семян, на дно необходимо поместить дренаж. Сверху семена накрывают питательным грунтом для рассад. Для посадки отбираются наиболее крепкие ростки.

Иногда проросшие семена высаживают на грядку, соблюдая при этом расстояние в 20 см от других семян. Глубина посадки составляет 2 см.

Яблоню, взращенную из семени, необходимо пересаживать три раза в течение четырех первых лет:

  • 1-й раз – из рассадника в горшок. Это делается для развития стержневого центрального корня;
  • 2-й раз – после года, который проросшая яблоня провела в горшке, ее нужно посадить в более крупный горшок. Следует помнить, что в ходе этой пересадки необходимо обрезать центральный корень (или просто загнуть под прямым углом);
  • 3-й раз – пересаживают уже на постоянное место в сад.

Пересадку делают для того, чтобы дерево начало плодоносить как можно раньше. В противном случае, первые плоды вы получите только лет через 15.

Инструкция

Перед тем, как приступить к проращиванию семян, необходимо наличие следующих предметов:

  • собственно косточка;
  • материал для стратификации;
  • необходимо заранее определить место в саду, где планируется посадить проросшую яблоню.

Руководство по выращиванию яблони из семени:

  • подобрать посадочный материал. Сорт яблока должен соответствовать климатической зоне вашего проживания. Семечко необходимо извлечь из яблока и поместить его в емкость с водой. Оставить семечку в таком виде на пару дней в не очень теплом месте;
  • использовать грунт из того места, где яблоня будет расти в будущем. Если проросшие стебли достаточно крепки, то их можно посадить сразу в землю. Яблоки, которые были выращены таким способом, обладают более высокой зимостойкостью;
  • при не очень плодородной почве будущего места посадки или слабых ростках, сначала все же лучше помещение проросшего саженца в горшок, а только затем пересаживайте его на постоянное место роста.

Полезные советы

Чтобы процесс выращивания яблони из семян был правильным, а его результат – положительным, необходимо знать следующие советы, которые могут оказаться весьма полезными:

  • после отделения семечка от яблока, его необходимо тщательно промыть в воде (лучше, в проточной);
  • нужно каждый день менять воду, в которой находится замоченная косточка;
  • в последний день замачивания семечки, в воду можно добавить стимулятор;
  • лучше всего проводить процесс стратификации (создание оптимальных условий для прорастания семечки);
  • для стратификации необходимо брать свежесобранные и влажные семена;
  • в качестве субстрата лучше всего применять смесь мха и опилок.

Видео “Выращивание яблони из семечка”

Некоторые тонкости по выращиванию и стратификации семян раскроет следующее видео.

Как видим, из семечки вполне возможно вырастить яблоню. При соблюдении всех правил и оптимальных условий у вас получится полноценное плодовое дерево, которое сможет в полной мере окупить затраченные на него усилия.

Можно ли вырастить яблоню из семечка?

Вы купили на рынке или в магазине яблоко, а его вкус вам понравился настолько, что вы захотели посадить аналогичный сорт дерева у себя в саду. Что делать? Ведь в данном случае у вас имеется только косточка, поскольку сорт яблока не всегда известен. И возникает закономерный вопрос – а можно ли вырастить яблоню из семечка?

Выращивание яблони из семени

Опытные садоводы утверждают, что из семечка при соблюдении определенных правил и условий вполне возможно вырастить полноценное дерево, которое будет давать хороший урожай.

Но посадить косточку, чтобы из нее выросло полноценное дерево, отнюдь не просто, как может показаться на первый взгляд. Это несет в себе немало риска, так как результат может оказаться неожиданным. В конечном итоге можно получить плоды не с такими вкусовыми характеристиками, как у того первоначального яблока.

Также, это дело весьма трудоемкое и требует больших как физических, так и временных затрат. Ведь здесь не обойтись банальным закапыванием семечки в землю. Конечно, именно таким способом в природе и размножается яблоня, но в данном случае, процент того, что из этого одного, конкретного семени вырастет целое дерево, крайне невелик. В естественной среде такой способ эффективный, так как одновременно в землю попадает большое количество семян и какое-нибудь уж точно прорастет.

Для того чтобы ваш труд был ненапрасным, необходимо следовать определенным правилам посадки семян, создать оптимальные условия для их произрастания, а также не упускать из вида полезные советы.

Однако важно знать – нет стопроцентной гарантии, что даже при соблюдении всех вышеперечисленных условий, косточка прорастёт и даст начало плодовому дереву.

Следует помнить, что выращенное однолетнее дерево можно подвить как подвой к уже взрослому дереву (сделать прививку) и в будущем получить урожай яблок.

Оптимальные условия для выращивания

Чтобы добиться хорошего результата, необходимо придерживаться оптимальных условий, которые нужны для прорастания семени.

Для этого применяют процесс стратификации, который значительно повышает шанс прорастания косточки. Данный процесс под собой подразумевает создание и имитацию оптимальных условий, которые аналогичны природным в осенне-зимний период, для прорастания семени яблони.

Стратификация начинается с помещения косточки яблока во влажную среду. В этих условиях, при слабоположительной температуре, необходимо держать семечку на протяжении шести суток. Оптимальная температура для косточки колеблется в переделах от 0° до + 5-7° С. Не стоит забывать, что все эти шесть дней семечка должна иметь доступ к воздуху. Создание благоприятных условий включает в себя обеспечение должного газообмена. Для этого применяют несколько различных субстратов (песок, торф, опилки, мох).

Этот этап стратификации можно осуществлять различными способами:

  • традиционным и наиболее старым методом является смешивание семян с торфом и влажным песком. Расчет осуществляется таким образом, чтобы на одну часть семян выходило три части торфа или песка. Затем следует все тщательно перемешать и при помощи линейки увлажнить эту смесь. Увлажнять необходимо до момента, когда вода не начнет выступать на поверхность смеси. Эти процедуры помогут создать наиболее оптимальные условия для косточки. В течение шести суток семена будут набухать;
  • смесь можно сделать, смешав мох и древесные опилки. Считается, что именно такой субстрат способствует лучшему газообмену;
  • вместо песка и торфа также можно смешивать влажный песок и опилки. В эту смесь следует добавить размельченный активированный уголь. Он поможет предотвратить развитие плесени.

По истечении шести суток полученную смесь следует поместить в холодильник (на нижнюю полку или дверцу) на два месяца.

После того, как семена проросли, их необходимо посадить в широкий горшок или ящик. Перед перенесением семян, на дно необходимо поместить дренаж. Сверху семена накрывают питательным грунтом для рассад. Для посадки отбираются наиболее крепкие ростки.

Иногда проросшие семена высаживают на грядку, соблюдая при этом расстояние в 20 см от других семян. Глубина посадки составляет 2 см.

Яблоню, взращенную из семени, необходимо пересаживать три раза в течение четырех первых лет:

  • 1-й раз – из рассадника в горшок. Это делается для развития стержневого центрального корня;
  • 2-й раз – после года, который проросшая яблоня провела в горшке, ее нужно посадить в более крупный горшок. Следует помнить, что в ходе этой пересадки необходимо обрезать центральный корень (или просто загнуть под прямым углом);
  • 3-й раз – пересаживают уже на постоянное место в сад.

Пересадку делают для того, чтобы дерево начало плодоносить как можно раньше. В противном случае, первые плоды вы получите только лет через 15.

Инструкция

Перед тем, как приступить к проращиванию семян, необходимо наличие следующих предметов:

  • собственно косточка;
  • материал для стратификации;
  • необходимо заранее определить место в саду, где планируется посадить проросшую яблоню.

Руководство по выращиванию яблони из семени:

  • подобрать посадочный материал. Сорт яблока должен соответствовать климатической зоне вашего проживания. Семечко необходимо извлечь из яблока и поместить его в емкость с водой. Оставить семечку в таком виде на пару дней в не очень теплом месте;
  • использовать грунт из того места, где яблоня будет расти в будущем. Если проросшие стебли достаточно крепки, то их можно посадить сразу в землю. Яблоки, которые были выращены таким способом, обладают более высокой зимостойкостью;
  • при не очень плодородной почве будущего места посадки или слабых ростках, сначала все же лучше помещение проросшего саженца в горшок, а только затем пересаживайте его на постоянное место роста.

Полезные советы

Чтобы процесс выращивания яблони из семян был правильным, а его результат – положительным, необходимо знать следующие советы, которые могут оказаться весьма полезными:

  • после отделения семечка от яблока, его необходимо тщательно промыть в воде (лучше, в проточной);
  • нужно каждый день менять воду, в которой находится замоченная косточка;
  • в последний день замачивания семечки, в воду можно добавить стимулятор;
  • лучше всего проводить процесс стратификации (создание оптимальных условий для прорастания семечки);
  • для стратификации необходимо брать свежесобранные и влажные семена;
  • в качестве субстрата лучше всего применять смесь мха и опилок.

Видео “Выращивание яблони из семечка”

Некоторые тонкости по выращиванию и стратификации семян раскроет следующее видео.

Как видим, из семечки вполне возможно вырастить яблоню. При соблюдении всех правил и оптимальных условий у вас получится полноценное плодовое дерево, которое сможет в полной мере окупить затраченные на него усилия.

Как вырастить яблоню из семечка шаг за шагом

Считается, что яблони следует сажать саженцами, однако бывают ситуации, когда саженца желанного сорта просто не достать, или же и вовсе название сорта оказывается неизвестным, а из всего посадочного материала есть лишь косточки, оставшиеся от сладкого и вкусного фрукта.

Читайте так же:  Чем брызгать виноград осенью перед укрыванием

Как вырастить яблоню из семечка на своем участке

Поскольку речь идет о посадке яблони семенами, то у многих может сложиться мнение о том, что достаточно посадить семена в грунт, поливать и удобрять их, и тогда дерево появится как по мановению «волшебной палочки». Однако, если прибегнуть к этому на практике, то ожидать хотя бы ростков не приходится, поскольку с сортовыми семенами происходит за зиму много всего неприятного, начиная с того, что оно банально вымерзает и заканчивая тем, что не дожидаясь холодов оно перегниет.

Поэтому семена необходимо проращивать, причем делать это необходимо не так, как привычно в сравнении с большинством садовых культур. Семена яблони проращиваются достаточно длительное время, требования к этой процедуре высоки и даже незначительные ошибки приводят к гибели посевного материала. Но, с другой стороны, чёткое соблюдение сроков и условий гарантируют получение не просто жизнеспособного, но и крепкого саженца.

Подготовка семечек и почвы

Прежде, чем приступить к проращиванию, придется воссоздать условия, которые наиболее приближены к реальным условиям открытого грунта, но при этом не несут угрозы гибели семян. Стратификация включает в себя несколько этапов:

  • отбор посадочного материала;
  • помещение в подготовленную среду;
  • перемещение пророщенного материала в более естественные условия.

Отбор материала представляет собой аккуратное извлечение семян из яблока, их промывку в прохладной воде для удаления остатков мякоти плода, а также выбор наиболее крепких и зрелых. Зрелость семян определяет по цвету — чем он интенсивней, тем более зрелым будет семя. Крепость определяется на ощупь — рыхлые и мягкие семена не жизнеспособны. Промывают же семечки в небольшой светлой ёмкости следующим образом: в чашку наливается вода (примерно треть объема), в которую погружают семена, после чего при помощи небольшой деревянной палочки интенсивно воду перешивают в течение трёх-пяти минут. Далее кружку накрывают чистой марлей (или бинтом), откидывают над раковиной. Семена остаются на марле, которую расправляют над тарелкой для подсыхания на срок не более чем 12-24 часа.

Подготовка среды для проращивания заключается в создании условий, наиболее характерных для природы в период поздней осени. В большинстве своем садоводы прибегают к следующим методам создания идеальной для проращивания среды:

  • Влажный песок, древесный опилок и активированный уголь

Песок прокаливается на сковороде в течение не менее получаса, после чего смешивается с древесными опилками. Чтобы избежать появления плесени рекомендуется добавить несколько растолченных таблеток активированного угля. Пропорция смеси опилка и песка составляет 1:1. На каждые 2 куб.см. Смеси расходуется 1 таблетка активированного угля.

В этом случае песок прокаливать не придется, добавлять также ничего не следует.

  • Мох и древесные опилки

Эта среда многими считается наиболее благоприятной для проращивания, однако нередко посадочный материал в этих условиях гибнет.

Любую из этих подготовленных смесей с посаженными семечками оставляем в условиях комнаты примерно на 6-7 дней, после чего помещаем емкость с посадочным материалом на два месяца в условия пониженной температуры. Оптимально — на нижнюю полку холодильника (можно в подвал или яму для хранения овощей, но надо помнить, что постоянства температуры там нет).

Когда семена проросли — шаг второй

По истечению пары месяцев, если до этого все работы были проведены правильно, вы сможете увидеть уже достаточно «уверенные» ростки, а значит пришла пора второго этапа. Отобрав наиболее крепкие ростки, необходимо пересадить их в более большую емкость — горшок или глубокий ящик. Обычная земля в данном случае не подойдет. Необходимо на дно новой емкости поместить дренаж (обожженная глина, вермикулит, любой дренаж, продающийся в специализированных магазинах), который не даст воде застояться в почве, что в свою очередь убережет растение от гибели. В качестве почвы лучше взять питательный грунт, который также в изобилии реализуется в специализированных точках продаж.

Многие садоводы, которые еще совсем недавно решали вопрос, как вырастить яблоню из косточки, высаживают ростки сразу в заранее подготовленный открытый грунт. Но в данном случае очень велик риск, что еще недостаточно крепкое растение погибнет из-за погодных условий. Однако выжившие деревья будут отличаться более высокой морозостойкостью.

Если же вы все же выбрали второй вариант — посадки в открытый грунт, то стоит придерживаться двух следующих правил, во-первых, ростки должны высаживаться на грядку с интервалов в 20 см, во-вторых, глубина их посадки — 2см.

Если же вы относитесь к тем садоводам, которые добиваются успеха не спеша, уверенно продвигаясь к цели, то все же необходимо первые 4 года выращивать будущее дерево в доме в специальной емкости, причем нельзя забывать про обязательные пересадки растения:

  • Для того, чтобы центральный корень имел возможность достаточно хорошо развиваться и расти, необходимо пересадить проклюнувшиеся ростки из рассадника в емкость большего объема.
  • По истечение первого года яблоню необходимо снова «побеспокоить» и снова переселить на новое место жительства — емкость, имеющую больший объем, по сравнению с предыдущей. При пересадке необходимо или несколько укоротить центральный корень или же просто согнуть его под прямым углом.

  • Когда дерево станет достаточно большим и крепким (примерно через 3-4 года), оно готово переехать на постоянное место жительства — в открытый грунт.

Знакомясь с информацией, как вырастить яблоню из семечки, не стоит пренебрегать советам опытных садоводов и обязательно осуществлять работы по всем трем пересадкам будущего дерева. Тогда яблоня начнет плодоносить достаточно рано и плоды будут более крупными, в противном же случае для того чтобы полакомиться яблочком с молодого деревца, придется ждать 15-20 лет, именно через такой срок дерево будет давать нормальные урожаи.

Но вырастив деревце из семечки будьте готовы к тому, что плоды окажутся совершенно не похожи на те яблоки, из которых добывались косточки для посадки. Опытные садоводы уже наверняка знают, что из семечек, добытых из одного и того же яблока в итоге могут вырасти разные разновидности яблонь.

Уже на стадии, когда только сеянцы стали активно подрастать можно определить, будет ли будущее дерево сортовым или же из него вырастет дичка. Присмотритесь к внешнему виду растения: дичка имеет более ярко-зеленые листья; кроме того, дичку выдают короткие побеги с мягкими колючками. Что касается сортовой яблони, то она имеет более толстый ствол и широкие листья, а вот колючки у нее отсутствуют.

В зависимости от вашего настроя, дичку можно удалить или сделать из нее домашнее декоративное дерево.

Как видите, если запастись капелькой терпения, то вырастить яблоню их простого семечка может каждый желающий, в том числе начинающий садовод-любитель.

Можно ли вырастить яблоню из семечка, и как добиться хорошего урожая

Наверное, каждый в детстве задавался наивным вопросом: «Вырастет ли из косточки настоящая яблоня?» А самые любознательные дети даже пробовали закопать косточку в землю и посмотреть, как она превратится в дерево с вкусными яблоками. Конечно, детские ожидания в большинстве случаев не могли увенчаться успехом, ведь опытным садоводам известно, сколько труда нужно приложить, чтобы добиться хорошего плодоношения от яблони.

Предисловие

Так все-таки, как вырастить яблоню из семечка, и стоит ли результат затраченных усилий?

Выращивание яблок из косточек рискованно тем, что невозможно предсказать заранее, какими вкусовыми качествами они будут обладать

В действительности, эксперимент с получением из маленького семечка крепкого саженца равносилен покупке «кота в мешке»:

  • С одной стороны, бывали случаи, когда из брошенного огрызка неожиданно вырастал дичок с очень вкусными плодами;
  • С другой стороны, нет никакой гарантии, что при бережном уходе за выросшим деревом вы получите плоды с такими же свойствами, как у яблока, чье семечко вы взяли на проращивание.

Выращивание яблок из косточек рискованно тем, что невозможно предсказать заранее, какими вкусовыми качествами они будут обладать и будут ли вообще съедобными. А ведь продегустировать экспериментальные плоды вы сможете лишь через спустя несколько лет. Вдобавок, яблони из семечек получаются очень высокими и неудобными для ухода, поскольку они не были изначально привиты на карликовый подвой, как многие окультуренные яблони.

Если же непредсказуемый исход и годы кропотливой работы вас не пугают, и вам по-прежнему интересно, как вырастить яблоню из семечки, следуйте указанным ниже рекомендациям. В конце концов, выращенные однолетние растения можно использовать в качестве подвоя, к которому потом вы сделаете прививку сортовой яблоней. Кто знает – вдруг вам удастся вырастить необычайно вкусные крупные яблоки!

Стратификация усилит всхожесть семян

В отличие от семян огурцов или помидоров, семена яблони без специальной подготовки всходят с большим трудом. Вам придется приложить некоторые усилия, чтобы добиться успешного прорастания. Для начала зрелые коричневые семена, вынутые из яблока, хорошо промойте в проточной воде для удаления вещества, которое препятствует их прорастанию. Семечки замочите в воде на три дня, ежедневно заменяя воду. В последний день можно добавить дополнительно в воду стимулятор «Эпина».

Семечки замочите в воде на три дня, ежедневно заменяя воду

Далее семена подвергаются стратификации – закаливанию в холодильнике. Наполните какую-нибудь емкость опилками или влажным песком, поместите туда семечки и на пару месяцев поставьте на нижнюю полку холодильника. Не забывайте время от времени проверять: не заплесневел ли и не высох ли песок, не проклюнулись ли семена.

Можно воспользоваться другим проверенным способом, который успешно применяли еще монахи Валаамского монастыря при возделывании яблоневого сада. Промытые косточки, вынутые из яблока, сразу же сажали в землю еще в конце лета. К зиме семена успевали набухнуть и за зиму проходили все стадии закалки, к весне выпуская зеленые ростки.

Высаживание семечек в почву

Когда яблочные семечки в холодильнике прорастут, их следует высадить в ящики, где предварительно на дно насыпан дренаж, а поверх – питательная почвенная смесь. Ящики выставляют на подоконник хорошо освещенного окна. Поскольку для подготовки семян домашних яблонь необходимо от 60 до 90 дней, стратификацию начинайте в первой декаде января. Выросшие сеянцы пересадите в открытый грунт и поливайте в жаркую погоду.

Читайте так же:  Почему гниют листья у орхидеи

Ящики выставляют на подоконник хорошо освещенного окна

Дичку вы сможете узнать еще на раннем этапе по ярко-зеленому цвету листьев и наличию тонких колючек на коротких побегах. Такие сеянцы лучше сразу удалить, чтобы не тратить зря время на уход. Молодые растения, из которых впоследствии получится хорошая яблонька, будут отличаться отсутствием колючек, симметричным расположением почек, толстым стволиком и крупными листьями.

Выращивание яблонь будет более успешным, если ближе к зиме вы выкопаете молодые сеянцы и пересадите их в высокие ящики или горшки, чтобы обеспечить центральному корню юных яблонь достаточно места для роста. Через год (осенью) подросшие деревца вновь высаживают под открытое небо на новую грядку, подвернув главный корень под углом 90 градусов.

Высаживайте сразу несколько семечек, чтобы в процессе выращивания можно было смело отбраковывать слабые растения и оставлять наиболее сильные

Теперь вы знаете, как вырастить яблоню из косточки, осталось только запастись терпением и не огорчаться в случае неудачи. Высаживайте сразу несколько семечек, чтобы в процессе выращивания можно было смело отбраковывать слабые растения и оставлять наиболее сильные. Возможно, одна яблонька принесет мелкие кислые плоды, зато другая порадует вас вкусными домашними яблочками, а само дерево будет морозостойким и долговечным.

Как вырастить яблоню из семечка

Можно ли вырастить яблоню из семечка? Этим вопросом задавался едва ли не каждый любитель яблок всякий раз, когда при поедании ароматного плода добирался до сердцевины с шоколадно-коричневыми каплевидными семенами. Действительно, семенной способ выращивания яблонь существует, но на практике его применяют нечасто по следующим причинам:

  • Во-первых, подобный способ размножения – очень хлопотный и трудоёмкий процесс, хотя и весьма увлекательный.
  • Во-вторых, деревья, выращенные из семян, не наследуют качеств, присущих материнскому сорту. Как правило, из семечка вырастает дикая яблоня (дичка), плоды которой не отличаются высокими вкусовыми качествами.

Однако подобные саженцы совсем не бесполезны: крепкие и выносливые, они могут быть использованы в качестве подвоя для южных теплолюбивых сортов, а также молодая яблонька великолепно смотрится в интерьере, играя роль оригинального комнатного растения. Лучше всего для выращивания подобным способом подойдут семечки не требовательных в уходе морозоустойчивых сортов, приспособленных к условиям неблагоприятного климата средних широт.

Итак, чтобы из яблочного семечка выросло жизнеспособное и здоровое дерево, понадобятся время, терпение и несколько полезных рекомендаций.

Выбор и подготовка семян

Для посева следует отбирать только плотные, неповреждённые, хорошо вызревшие семена. О степени их зрелости можно судить по окраске: зрелые семена тёмные, равномерно окрашенные. Обработка семян перед посевом включает в себя следующие процедуры:

  • Промывание – семена помещают в ёмкость с тёплой водой, небольшой деревянной палочкой перемешивают в течение трёх минут, после чего, откинув семена на сито или марлю, сливают. Таким образом с оболочки семян смывается поверхностный ингибирующий слой, замедляющий прорастание.
  • Замачивание – семечки заливают небольшим количеством чистой воды комнатной температуры и оставляют для набухания в тёплом месте на 3–4 дня. На третьи сутки в воду рекомендуется добавить стимулятор роста.
  • Стратификация – этап подготовительных работ, имитирующий наступление зимнего периода. Семена пересыпают хвойными опилками или песком, смешанным с измельчённым активированным углём, обильно поливают, помещают в нижний отсек холодильника. Время закаливания посадочного материала – около 90–95 суток. Оптимальная температура содержания составляет +4° C. Некоторые садоводы стратифицируют семена, успешно применяя старинный дедовский способ: для этого промытые яблочные семечки высаживают осенью в открытый грунт за три недели до наступления устойчивых заморозков. До наступления тепла семена набухают, закаливаются, приспосабливаются к условиям посадки и весной дают дружные всходы.

По завершении всех подготовительных процедур переходят к следующему этапу работ.

Для посева семян яблони в грунт одинаково хорошо подходят осенний и весенний периоды, однако многие специалисты рекомендуют всё же весну. Посадка в домашних условиях или посев в открытый грунт осуществляются по одному и тому же принципу. Работы проводятся в следующем порядке:

  • Ёмкость для выращивания (ящик или контейнер), оснащённую отверстиями для отвода излишков влаги, заполняют почвенной смесью, предварительно уложив на дно дренажный слой (керамзит, гальку, битый кирпич). Для посева лучше всего выбирать чернозёмный плодородный грунт.
  • Подготовленные семена высаживают в грунт рядами на расстоянии 2–2,5 см друг от друга, ширина междурядий составляет от 15 см до 20 см. Глубина задела каждого семечка – около 1,5 см.
  • Посевы следует обильно полить, стараясь действовать как можно аккуратнее, чтобы не размыть слой грунта над семенами.
  • С появлением на сеянцах второй пары листьев молодые растения сортируют, выбраковывая ослабленные всходы и саженцы с явными признаками яблони-дички, тем самым прореживая посадки и увеличивая дистанцию между ними до 7–8 см. Отличить дикое деревце от сортового можно по мелким ярко-зелёным, интенсивно окрашенным листьям и тонким колючкам на стебле. Листовая пластина культурной яблони более крупная, изогнутая, часто опушённая. Шипы на стволике сортового саженца отсутствуют.

Молодые яблони, особенно саженцы первого года жизни, – очень хрупкий и нежный материал, поэтому содержать его в домашних условиях рекомендуется на протяжении первых четырёх лет, пересаживая каждый год в ёмкость большего объёма, что способствует правильному развитию корневой системы. При отсутствии возможности такого длительного содержания в доме сеянцы можно высадить в грунт, создав для них оптимальные условия содержания и обеспечив им надежную защиту от воздействия низких температур, болезней и вредителей. Кроме того, сочными молодыми побегами не прочь полакомиться и некоторые животные, от визита которых яблоньки тоже следует оградить.

Условия выращивания

Выбирая место для яблони в саду, не стоит забывать, что из хрупкого зелёного сеянца в будущем вырастет взрослое крупное дерево, обладающее мощной корневой системой, соответственно, участок для посадки должен быть достаточно просторным. Высаживать яблони принято по периметру сада, при этом саженцы не следует располагать в тени взрослых деревьев. Перенос на постоянное место растений, выращенных в домашних условиях, осуществляют с середины апреля по конец мая и в первой половине осени. Если деревца изначально росли в открытом грунте, пересаживать их можно на протяжении всего дачного сезона – с начала весны до середины осени. Самое главное условие осенней пересадки – растение должно акклиматизироваться до наступления устойчивых заморозков. В случае опоздания со сроками или раннего похолодания посадку следует отложить до весны.

Если саженец в дальнейшем планируется использовать в качестве подвоя, в октябре его нужно выкопать, оборвать все листья и обрезать ствол на высоту 20 см от его основания. Подобные процедуры позволят замедлить рост деревца и поспособствуют формированию здоровых мочковатых корней. Подготовленный подвой следует хранить в непромерзаемом погребе или подвале до самой весны. Для привоя рекомендуется выбирать побеги сортовых яблонь, обладающих устойчивостью к заболеваниям и высоким качеством плодов. Будущим яблокам будут присущи вкус и размеры сорта яблони, с которой был срезан привой.

Как и взрослым яблоням, молоденьким деревцам для полноценного развития необходимы полезные микроэлементы, поэтому садоводу следует позаботиться о правильной подкормке будущего сада. Для подкормки саженцев первого года роста категорически запрещено применение активной органики (свежего навоза или птичьего помёта), способной вызвать ожоги нежных частей растения. Кроме того, данные органические подкормки нередко становятся причиной бактериальных инфекций, нежелательных для молодых яблонь. На первых этапах роста лучшим органическим удобрением для них будет настой перегноя. Для лучшего вызревания древесины и приостановки наращивания зелёной массы в конце лета яблоневым посадкам показаны калийно-фосфорные подкормки, которые надо вносить в следующих пропорциях на каждый м? посадочной площади:

  • хлористый калий – около 15–20 г;
  • суперфосфат – примерно 30–40 г.

Во время внесения удобрения почву следует тщательно разрыхлять и обильно поливать. Кстати, правильный режим полива для молодых яблонь, выращенных из семян, не менее важен, чем своевременная подкормка. Пока корневая система саженцев не до конца сформирована, их следует поливать не реже одного раза в 7–10 дней, не допуская образования ссохшейся земляной корки вокруг основания ствола.

Яблоня в интерьере

Яблоню, выращенную из семечка, можно успешно использовать в качестве комнатной кадочной культуры. Стройное и компактное деревце отлично впишется в интерьер жилой комнаты или офисного помещения. Стеснённая размерами кадки корневая система не позволяет саженцу разрастаться до размеров садовой яблони, однако комнатное деревце со временем достигает довольно внушительных размеров – от 1,5 м до 3 м. По мере разрастания интерьерную яблоню следует пересаживать в горшок, превышающий по размерам предыдущий. Являясь листопадным растением, зиму кадочная яблоня проводит в состоянии покоя, убранная на зимовку в прохладный погреб.

Выращенная из семечка собственная яблонька достойна стать предметом гордости как начинающего, так и опытного садовода, поскольку успех этого непростого дела зависит от целеустремлённости, заботы и внимания.