Крыжовник слишком кисел или кислый как правильно

Оглавление:

Крыжовник слишком кисел или кислый как правильно

Произошла ошибка или доступ запрещён.

Попробуйте обновить страницу

Если обновление страницы не помогло:

  1. Проверьте Ваше устройство на наличие вирусов.
  2. Попробуйте посетить страницу с другого браузера.
  3. Попробуйте посетить страницу с другого устройства.

Крыжовник — колючая ягода

Крыжовник относится к роду Смородина, семейству Крыжовниковые. Другие названия этого растения крыжовник европейский, обыкновенный и крыжовник отклоненный. Раньше в России растение называли берсень, крыж-берсень, крыг-берсень, в Великобритании гусиная ягода, в Германии Христов терн.

Родина крыжовника — северная Африка и Западная Европа. Распространен на Украине, Кавказе, в Средней Азии, Закавказье, Южной и Средней Европе, Северной Америке. На территории России есть много одичавших видов растения, которые произрастают в лесах.

В начале 20 века крыжовник чуть было не исчез как культура. В Россию из Ирландии завезли сорт, зараженный мучнистой росой. В результате, растение перестали выращивать, и только через 15 лет, когда нашли средство для борьбы с болезнью, крыжовник снова начал постепенно набирать популярность. Селекционеры вывели новые сорта, устойчивые к мучнистой росе.

Как выглядит

Крыжовник произрастает в виде кустов высотой до 1,2 м. Иногда ветви кустарника сильно раскидистые и могут достигать 2 метров в диаметре. Ветки трехраздельные, часто покрыты острыми многочисленными колючками. Цветы растения, красноватого или зеленоватого оттенка, появляются в мае и растут в пазухах листьев. Плоды крыжовника — это ягоды, бывают овальной или круглой формы, до 12 мм в длину, есть сорта с плодами до 40 мм в длину. Поверхность ягод с хорошо заметными прожилками, кожура в зависимости от сорта зеленая, желтая, красноватая, фиолетовая и пурпурная. Спеют плоды в июне-августе. В недозрелом виде плоды кислые, большинство спелых ягод сладкие. Мякоть крыжовника ароматная и освежающая.

Сорта крыжовника очень разнообразны, различаются по следующим признакам:

  • размер, вкус и цвет плодов;
  • наличие и отсутствие колючек;
  • время созревания;
  • подверженность болезням;
  • устойчивость к засухе.

Самые популярные сорта крыжовника:

  • Малахит, хорошая урожайность и устойчивость к болезням и холодам. Плоды зеленого цвета с восковым налетом. Куст очень раскидистый, с шипами;
  • Грушенька, крупные овальные ягоды, с кожурой темно-фиолетового цвета и кисло-сладкой мякотью. На ветках нет шипов, сорт хорошо переносит морозы и устойчив к болезням;
  • Медовый, ягоды очень сладкие, небольшого размера, с кожурой янтарного цвета. На ветках кустов очень много шипов, растение плохо противостоит болезням, но хорошо переносит холода;
  • Колобок, крупные овальные плоды, с темно-красной кожицей. Мякоть кисло-сладкая на вкус. Сорт хорошо плодоносит, переносит морозы и обладает высокой сопротивляемостью к заболеваниям. Куст раскидистый, почти без шипов;
  • Янтарный, куст раскидистый и сильнорослый, плодоносит обильно и рано дает урожай. Шипов на ветках немного, плоды крупные, золотистого оттенка, кисло-сладкие на вкус. Устойчив к болезням и хорошо переносит любые погодные условия;
  • Командор, сочные плоды темно-фиолетового цвета, ветви без колючек. Сорт завезен из Италии. Неплохая устойчивость к болезням, морозы переносит слабо, предпочтительно высаживать в южных регионах;
  • Краснославянский, широко растущий куст, крупные плоды, круглые, темно-вишневого цвета. Мякоть сладкая, на ветках много шипов. Сорт хорошо переносит морозы, к болезням устойчив, но иногда поражается мучнистой росой.

Калорийность 100 г спелых ягод составляет 44 ккал. В крыжовнике много витамина В2, тиамина, пиридоксина, есть витамин В9 и С, никотиновая кислота, ретинол, токоферол, натрий, кальций, калий, магний, хром, цинк, железо, медь. Сладость ягодам обеспечивают природные сахариды, содержатся в крыжовнике и органические кислоты, азотистые соединения, танин, дубильные вещества, пектин, антоцианы. В темных плодах есть витамин Р, в ягодах желтого цвета много витамина Е.

Положительное влияние крыжовника на организм заключается в следующих свойствах:

  • понижает давление;
  • увеличивает физическую выносливость;
  • снимает раздражительность и усталость;
  • оказывает положительное влияние на умственную работоспособность;
  • тонизирует организм;
  • заряжает энергией;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от инфекций и вирусов;
  • оказывает благоприятное влияние на психику;
  • обладает мочегонным эффектом и избавляет от отеков;
  • борется с воспалениями при артрите;
  • помогает при запорах;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • улучшает состояние кожи лица;
  • очищает организм и кишечник;
  • помогает при морщинах.

В косметологии из ягод делают различные маски, недозрелый крыжовник хорошо отбеливает кожу, удаляет веснушки и пигментные пятна. Плоды помогают устранить темные круги под глазами, увлажняют эпидермис кожи на клеточном уровне. Полезен крыжовник для детей, он насыщает растущий организм витаминами и полезными веществами, помогает улучшить работу ЖКТ и укрепляет иммунитет.

Нельзя употреблять в пищу ягоды крыжовника при некоторых проблемах со здоровьем:

  • колиты
  • диарея
  • камни в почках
  • карцинома кишечника
  • энтерит
  • сахарный диабет
  • язва 12-перстной кишки и желудка
  • нарушения свертываемости крови

Не рекомендуется сочетать плоды с йогуртом, простоквашей и молоком.

Применение в медицине

В медицине ценятся плоды и листья крыжовника, которые помогают при многих недугах:

  • малокровие
  • псориаз, экзема, дерматит
  • дискинезия желчных путей
  • туберкулез
  • ломкость сосудов
  • обильные менструации
  • кровотечения
  • тяжелые проявления климакса
  • варикоз
  • простудные заболевания
  • бронхит
  • пневмония
  • панкреатит
  • расстройство кишечника
  • депрессия
  • аллергия
  • атопический дерматит у детей
  • боли при подагре

Рецепты целебных напитков

Напиток из листьев крыжовника

  • залейте 20 сушеных листьев 500 мл кипятка;
  • оставьте настояться на 1 час;
  • принимайте по 1/3 стакана 3 раза в сутки.

Напиток очень полезен при простудных болезнях, легочных проблемах, эффективен как мочегонное и желчегонное средство.

Настой из крыжовника

  • 2 столовые ложки ягод залейте стаканом кипятка и перелейте в термос;
  • настаивайте отвар в течение 5 часов и процедите;
  • принимайте 2 раз в сутки по половине стакана.

Отвар помогает при кровотечениях, климаксе и анемии, простудных заболеваниях.

Применение в кулинарии

Крыжовник едят в сыром виде, плоды варят и запекают, из них готовят соки, подливы и соусы для различных блюд. Из крыжовника варят компоты, джемы, варенье, морсы, кисели, топинги, мармелад и сиропы. Хорошо сочетается ягода с мясом, птицей и рыбой. Используют крыжовник при приготовлении десертов, консервируют как самостоятельно, так и в сочетании с болгарским перцем, огурцами и томатами.

Десерт из крыжовника с ананасами и апельсинами

  • 500 г крыжовника;
  • 125 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 500 мл молока
  • апельсин
  • немного вина
  • печенье миндальное — 12 шт.;
  • половина ананаса.

  1. Промойте плоды крыжовника и варите 10 минут в воде с сахаром (100 г).
  2. Остальной сахар взбейте с яйцами в пену.
  3. Молоко нагрейте и непрерывно помешивая, соедините с яичной массой. Нагрейте на очень маленьком огне до загустения.
  4. Крем оставьте остывать, поломайте на кусочки печенье.
  5. В бокалы выложите крыжовник, сверху слой крема, кусочки печенья. Сбрызните вином.
  6. Ананас с апельсином нарежьте тонкими дольками и украсьте десерт.
  7. Охладите перед подачей и подавайте с мороженым.

Оригинальная закуска из крыжовника с чесноком

  • 300 г чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 300 г крыжовника;
  • 1 литр воды;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 2 ч. л. сахара.
  1. Влейте воду в кастрюльку, добавьте соль с сахаром и поставьте на огонь.
  2. Крыжовник промойте и удалите хвостики, почистите чеснок.
  3. В баночку уложите целые дольки чеснока, сверху выложите ягоды.
  4. Когда маринад закипит, влейте уксус и залейте ингредиенты в баночке.
  5. Плотно закройте крышкой и оставьте мариноваться на 2 недели.

Запасаться на зиму крыжовником можно различными способами. Помимо консервации, плоды сушат и замораживают, из них можно готовить напитки или добавлять в выпечку. Сушат еще листья, которые заваривают как чай и отвар.

  • переберите плоды и удалите плодоножки;
  • промойте крыжовник под проточной водой и обсушите на бумаге;
  • выложите плоды на картон или фанерную доску, положите в морозилку;
  • готовый крыжовник пересыпьте в полиэтиленовые пакеты или плотно закрытые пластиковые контейнеры.

  • отберите спелые и неповрежденные ягоды, промойте и очистите от хвостиков;
  • поместите крыжовник в дуршлаг и несколько минут подержите над кипящей водой, чтобы плоды быстрее высушились и не потемнели;
  • тонким слоем разложите крыжовник на противне и поместите в духовку;
  • сначала температура должна быть 35 градусов, через 10 минут увеличьте ее до 65 градусов. Духовка все время должна быть открытой.
  • общее время сушки 5-7 часов. Время от времени перемешивайте крыжовник для равномерного просушивания;
  • готовые плоды храните до 2 лет в мешочках из марли, бумаги или ткани.

Выращивание

Посадка саженцев крыжовника может проводиться весной и осенью, но предпочтительнее эту процедуру осуществлять в сентябре или начале октября. Важно успеть за 2-3 недели до заморозков, чтобы кустик успел прижиться.

Растение не любит много влаги и затемненные места. При посадке нескольких кустов соблюдайте между ними расстояние в 2 метра. Возраст саженца предпочтительно должен быть 1-2 года. При посадке важно соблюдать следующие правила:

  • выберите незаболоченное и освещенное место;
  • подготовьте яму для посадки размером 50х50 см;
  • внесите в лунку минеральные или органические удобрения;
  • удалите у саженца сухие корни, ветки обрежьте, оставьте на каждой по 5 почек;
  • посадите под наклоном саженец и засыпьте землей, уплотните и полейте.

Уход за крыжовником особенно необходим с ранней весны до осени. Обложите куст внутри и снаружи торфом или навозом. Это будет одновременно и подкормка, и мульча для растения. Можно мульчировать куст компостом, корой сосны или соломой. Это поможет сохранить влагу и уменьшить количество сорняков.

Весной, пока не сформировались почки, удаляются сухие и поврежденные ветки, сильные укорачиваются на 2-3 почки. Наиболее развитые побеги оставьте, однолетние обрежьте на треть. Каждый год нужно сохранять по 2-4 нулевых отростка, чтобы через 8 лет у куста было до 30 веток различного возраста.

Читайте так же:  Как вырастить фрезия

Важно не пропустить время проведения профилактики от вредителей и болезней. Ранней весной, до образования почек, голые ветки обрабатывают кипятком, используя лейку с распылителем. Засуху крыжовник переносит очень хорошо, поливать его нужно в середине мая, если стоит засушливая погода. В летний период проводится рыхление почвы и удаление сорняков. За сезон прополка должна проводиться 3-4 раза, полив проводится по необходимости. В начале июля куст удобряется раствором из воды и навоза в пропорции 8 частей сырья на 1 ведро воды. После сбора урожая в августе кустам нужна минеральная подкормка. Можно использовать 30 г калийной соли, 70 г суперфосфата, 35 г аммиачной селитры или 60 г сульфата аммония.

Осенью проводится подготовка к зиме, куст обкапывают на глубину 10 см, вносят 100 г комплексной органоминеральной подкормки. Чтобы защитить крыжовник от морозов, его можно хорошо засыпать снегом, так корни с ветками не отмерзнут и в почве будет скапливаться влага.

Кисель из незрелого крыжовника

А ещё в нём витамины группы «В», калий, кальций, фосфор, марганец, органические кислоты и т.п. чего там только нет! К тому же крыжовник очень богат пектинами, он отлично выводит из организма тяжелые металлы, а также радионуклиды, такие как стронций и кобальт. Сплошная польза!

Итак, нарвав стакана два крыжовника, иду пробовать сварить этот крестьянский напиток. А я варила его впервые, кстати.

Для киселя, кстати, можно использовать как незрелый, так и зрелый крыжовник. Разница будет в закладке сахара.

Самое нудное в приготовлении этого киселя — удаление «хвостиков» с обоих концов. Некоторые это делают руками, а кто-то — ножницами. Промыв обработанные ягоды, заливаем их водой — чтоб покрыло. Сколько я себя помню, наш кисель в деревне варился в большой алюминиевой миске — традиция сохраняется 🙂

Дальше ёмкость с крыжовником и водой надо поставить на огонь и «опарить» ягоды. Они должны помягчеть и сменить окраску на жёлтоватый цвет. Некоторые ягоды трескаются. Я не кипятила — витамины ж убиваются 🙂

Дальше — по традиции крыжовник мяли толкушкой — но я нарушила аутентичность технологии и воспользовалась погружным блендером. Мне так больше нравится — масса однороднее. Вот тут-то и добавляем сахар: по вкусу, конечно. Ну, я ложек шесть столовых бУхнула: у меня крыжовник совсем кислый был, совсем незрелый.

Ну, а теперь завершающий этап и главный для киселя: вливание тонкой струйкой крахмала, разведённого в воде. При постоянном помешивании, конечно. Количество крахмала зависит от желаемой густоты напитка. У меня киселя получилось где-то литра два, а крахмала ушло 3-4 столовых ложки. Если кисель плохо густеет, возможно, что он остыл, пока с ним проводили манипуляции, поэтому надо его чуть подогреть.

Пить кисель можно горячим, тёплым и холодным. Мне понравилось как раз холодным! Вкус — приятный, кисло-сладкий. Для меня — вкус детства, к тому же:)) Если кого-то смущает цвет, то.

. добавив к крыжовнику во время приготовления киселя немного чёрной смородины или других ягод, вы получите совсем другой — рубиновый! — цвет напитка. Ну и вкус изменится, конечно.

1 кислый

2 кислый

3 кислый

ки́слая соль — хим. ки́сла сіль

ки́слые щи — капусня́к, -у

4 кислый

5 кислый

См. также в других словарях:

КИСЛЫЙ — КИСЛЫЙ, кислая, кислое; кисел, кисла, кисло. 1. Имеющий специфический острый вкус (как лимон, уксус, клюква). Кислое яблоко. || Не вполне зрелый (о фруктах; разг.). Кислый виноград. 2. Прокисший, подвергшийся порче вследствие брожения. Кислая… … Толковый словарь Ушакова

кислый — квашеный; прокисший, прокислый, скисший; муху проглотил, точно муху проглотил, вяжущий, закисший, элегичный, затхлый, аж скулы сводит, неудовлетворенный, меланхоличный, печальный, меланхолический, минорный, постный, элегический, кислятина,… … Словарь синонимов

КИСЛЫЙ 1 — КИСЛЫЙ 1, ая, ое; сел, сла, сло, слы и слШы. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

КИСЛЫЙ 2 — КИСЛЫЙ 2, ая, ое (спец.). Относящийся к кислоте 1. К. раствор. Кислые породы. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

кислый — КИСЛЫЙ, ая, ое; сел, сла, сло, слы и слы. 1. Обладающий своеобразным острым вкусом (напр. вкусом лимона, клюквы). К. крыжовник, барбарис. Кислое зелёное яблоко. 2. полн. Закисший вследствие брожения. Кислое молоко. Кислая капуста (квашеная).… … Толковый словарь Ожегова

кислый — КИСЛЫЙ1, квашеный КВАСИТЬ, заквашивать КИСНУТЬ/ЗАКИСНУТЬ, заквашиваться/ закваситься, закисать/закиснуть, кваситься/закваситься, сквашиваться/скваситься КИСЛЫЙ2, прокисший, скисший, разг. прокислый КИСНУТЬ/ПРОКИСНУТЬ,… … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

кислый — кислый, кратк. ф. кисел, кисла (не рекомендуется кисла), кисло, кислы и допустимо кислы; сравн. ст. кислее … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

кислый — сернистый содержащий сероводород — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность Синонимы сернистыйсодержащий сероводород EN sour … Справочник технического переводчика

кислый — прил., употр. сравн. часто Морфология: нар. кисло 1. Кислым является то, что имеет своеобразный вкус, напоминающий вкус лимона, уксуса, клюквы и т. п. Недозревший крыжовник был зелёным, как трава, и кислым. | Плодов на груше было много, но были… … Толковый словарь Дмитриева

кислый — кисель м., укр. кислий, кисiль, цслав. кыслъ, кыселъ, болг. кисел м., кисела ж., сербохорв. ки̏сео м., ки̏села ж., диал. ки̏сао м., ки̏сла ж., словен. kisel, чеш. kysely, слвц. kysly, польск. kisɫу кислый , kisiel м. кисель , в. луж. kisaɫy… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Кислый — I прил. 1. Имеющий специфический острый вкус, подобный вкусу лимона, уксуса, клюквы и т.п. 2. Содержащий в себе кислоту [кислота 2.], дающий кислоту. 3. Закисший вследствие брожения. отт. Приготовленный путём квашения. 4. Испортившийся в… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Отметьте те варианты, в которых в выделенных словах допущена ошибка в образовании формы слова. нет ПОЛТОРАСТА рублей много спелых ВИШЕН ПОЕЗЖАЙ вперёд крыжовник слишком КИСЕЛ сухие ПОГРЕБА

Экономь время и не смотри рекламу со Знаниями Плюс

Экономь время и не смотри рекламу со Знаниями Плюс

Проверено экспертом

Подключи Знания Плюс для доступа ко всем ответам. Быстро, без рекламы и перерывов!

Не упусти важного — подключи Знания Плюс, чтобы увидеть ответ прямо сейчас

Посмотри видео для доступа к ответу

О нет!
Просмотры ответов закончились

Подключи Знания Плюс для доступа ко всем ответам. Быстро, без рекламы и перерывов!

Не упусти важного — подключи Знания Плюс, чтобы увидеть ответ прямо сейчас

КУЛИНАРИЯ — всё PRO еду!

На кустах созревший крыжовник висит и требует нашего внимания. Многие крыжовник недооценивают и редко пополняют запасы из этой ягоды.. А зря! Это просто кладезь всевозможных витаминов.

Если сравнивать черную смородину с крыжовником, то в последнем намного больше полезных веществ. Несколько веков назад в княжеских садах и монастырях крыжовник называли «агрус», «крыж», «берсень» и «агрыс».

В начале 18 века голландский художник, будучи в Москве написал, что агрус можно вполне заслуженно называть северным виноградом за его отменный вкус и большую широту его распространения.

В то время в крестьянских и помещичьих имениях крыжовник был довольно популярным. Количество кустов достигало тысячи! Урожай использовали, как десерт и перерабатывали в высококачественное вино. Но в двадцатом веке из Америки пришла беда – мучнистая роса, которая сильно поразила кусты крыжовника по всей стране. Прошли десятилетия прежде, чем селекционеры вывели сорт крыжовника, устойчивого к этой напасти. И с тех пор этот кладезь витаминов не покидает наших садовых участков.

Нет ни одной садовой культуры, имеющей такое разнообразие видов, как крыжовник. Он бывает зеленый, почти черный, темно-красный, светло-красный, светло-зеленый, белый, гладкий и «мохнатый» и т.д. Но самым полезным в медицине считается, все же, зеленый крыжовник. Его можно назвать «доктором на даче»! Всего лишь одна горсть этих ягод предупредит атеросклероз, поможет при желудочных расстройствах и улучшит состав крови.

Ягоды крыжовника обладают ярко выраженным желчегонным и мочегонным свойствами. Их применяют при болях и резях в желудке, при поносах и запорах, так как он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Полезен крыжовник также при туберкулезе и после перенесённых тяжелых заболеваний.

Если вы желаете получить из ягод максимум полезных свойств, а заодно и стройность француженок, то лучше всего есть ягоды с куста, стараясь не обрывать ножки, так как в них находится очень много витаминов.

Крыжовник – это кладезь всевозможных минералов и витаминов. Всего в 100 граммах этих ягод содержится 75 мг фосфора, 200 мг калия, 30 мг кальция и около 0,5 мг железа.

В крыжовнике витамина C намного больше, чем в вишне и малине, а по содержанию железа он превосходит и сливу, и яблоки.

Крыжовник содержит вещества – пектины, которые нейтрализируют действие тяжелых металлов на кишечник. Это качество распространяется также на радионуклиды. Именно поэтому крыжовник рекомендован работникам, имеющим отношение к вредной среде и населению, проживающим неподалеку от атомных электростанций.

Из крыжовника можно приготовить много ягодных десертов. Например, мармелад.

Зеленый мармелад из крыжовника

Ингредиенты:
— крыжовник — 1 кг
— сахар — 550г.

Приготовление:
Этот мармелад благородного изумрудного цвета великолепно смотрится на десертном столе. Готовить его не сложнее, чем обычный мармелад.
Возьмем твердый, недозрелый крыжовник, сложим в кастрюлю и, добавив несколько ложек воды, накроем кастрюлю крышкой и поставим на слабый огонь. Ягоды должны стоять на огне до тех пор, пока полностью не разварятся. Ягодную массу тщательно растираем сквозь сито. Снова ставим пюре на огонь и увариваем до половины первоначального объема. Затем порциями прибавляем сахар и, помешивая, варим на слабом огне до готовности. Готовность определяем по весам. Масса полученного продукта должна составлять 1 кг.
Полученный продукт выливаем в фаянсовую или эмалированную посуду, смоченную водой. Когда мармелад застынет, надо разрезать его на кубики и посыпать сахарным песком. Храните мармелад в сухом и холодном месте.

АГАР-АГАР: РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ ЖЕЛАТИНА

Мармелад из крыжовника и киви

Ингредиенты:
— крыжовник — 750г
— сахарный сироп — 500г
— киви (очищенные) — 250г.

Приготовление:
Положить крыжовник в большую кастрюлю, размять. Добавить сахарный сироп, оставить на 3 часа. Мелко нарезать киви, смешать с крыжовником, поставить варить. Перед тем, как разлить в банки, довести до кипения

Крыжовник в собственном соку

Ингредиенты:
— крыжовник — 1 кг
— сахар — 200г.

Приготовление:
Две трети ягод наколоть, уложить в банки по плечики. Остальные ягоды распарить под крышкой с сахаром и небольшим количеством воды, протереть сквозь сито или дуршлаг, залить ягоды полученным пюре и стерилизовать при 90 градусах банки 0.5 л — 15 минут, 1 л — 20 минут, 3л — 30 минут.

Желе крыжовенное

Ингредиенты:
— сок крыжовенный — 1л
— сахар — 900г

Приготовление:
Сок крыжовенный (без мякоти) процедить, влить в эмалированную посуду, поставить на огонь, прокипятить в течение 10 минут, после чего всыпать сахар и уварить, помешивая и постоянно удаляя пену, до готовности. Для ароматизации можно добавить несколько лимонных корочек и вынуть их, когда желе будет готово. Готовое желе горячим профильтровать через три слоя марли, разлить в прогретые сухие пол-литровые банки. Наполненные банки не пастеризуя укупорить. Хранить в темном, сухом и прохладном месте.

Желе из крыжовника с добавлением лимона

Ингредиенты:
1 кг крыжовника, 1,25 л воды, 1 лимон, сахар.

Приготовление:
Из лимона отжать сок, крыжовник подготовить и нарезать половинками. В кастрюлю налить воду, лимонный сок, выложить крыжовник. Варить на медленном огне 20 минут. Сито накрыть муслиновой тканью (думаю, может подойти и марля), сложенной в 6 слоев. Ягодную смесь переложить в сито и оставить стекать (на ночь). Перемешивать не нужно!
Определить количество стекшего сока, на каждые 600 мл потребуется 500 гр сахара. Проварите сок с сахаром 5 минут на сильном огне. Снимите желе с огня и сразу же процедите через мелкое сито. Затем его нужно разлить по подготовленным банкам и закупорить, хранить в прохладном месте.

Желе из крыжовника без отходов

Ингредиенты:
На 1 кг ягод потребуется 13 кг сахара

Приготовление:
1. Ягоды промыть, бланшировать и, не удаляя плодоножек и чашелистиков, пропустить через соковыжималку.
2. Добавить сахар и размешать его до полного растворения.
3. Разложить по банкам, накрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Оставшиеся после отжатия сока жмыхи залить холодной водой и довести до кипения.Слить через сито сироп в другую кастрюлю, добавить сахар по вкусу и прокипятить 2-3 минуты. Снять с огня. Получится отличный напиток.

Если любите кисель, то разведите в стакане холодной кипяченой воды 1 ст. ложку крахмала и вылейте в кипящий напиток, быстро размешайте и сразу же снимите с огня.

Джем из крыжовника

Ингредиенты:
1 кг. крыжовника
0.6 кг. сахара
100 мл. воды

Приготовление:
1. Крыжовник переберите, удалите плодоножки и помойте.
2. Две части (из трех) ягод сложите в подходящую кастрюлю, влейте воду, доведите до кипения, накройте крышкой и варите до мягкости ягод 20-30 минут.
3. Горячие ягоды пропустите через мясорубку.
4. Пюре выложите в широкую кастрюлю с низкими стенками, добавьте треть остального (целого) крыжовника. Доведите до кипения. Варите, помешивая, 5 минут.
5. Теперь начинайте добавлять сахар, но не сразу, а частями, чтобы не прервать кипение джема.
6. Варите, пока сахар полностью растворится, примерно 25 минут.
7. Горячий джем сразу разливайте по банкам.

Пюре из крыжовника

Ингредиенты:
— крыжовник — 1 кг
— сахар (или мед) — 1/2-1 кг

Приготовление:
Зрелые ягоды крыжовника перебрать, удалить плодоножки, вымыть в проточной воде и, непрерывно мешая, распарить в небольшом количестве воды, после чего протереть через сито. На каждый килограмм полученного пюре добавить 1/2-1 кг сахара или меда, размешать, довести до кипения и кипящим разлить в банки. Емкости наполнить, доверху, запечатать герметически и подержать вверх дном до полного остывания содержимого.

Пастила крыжовенная

Ингредиенты:
— крыжовник (пюре) — 4 стакана
— сахар — 3 стакана
— яйцо (белок) — 2 шт.

Приготовление:
Еще недозрелый зеленый крыжовник уваривают в воде до мягкости и, откинув на решето, протирают горячий. К этому пюре добавляют мелкий сахар и белки, и взбивают как можно лучше, выкладывают в ящик.
Сушить пастилу в духовке при слабом огне и открытой дверце 10 — 12 часов или на солнце. Готовую пастилу нарезать кусочками и, обсыпать сахарной пудрой. Сложить в чистые сухие стеклянные банки, герметично закрыть пластмассовыми крышками.

Смоква из крыжовника

Ингредиенты:
— крыжовник — 1 кг
для сиропа:
— сахар — 2 кг
— вода — 300г.

Приготовление:
Тщательно промываем в холодной проточной воде отсортированные зрелые ягоды крыжовника. Нальем в эмалированный таз воды на 2 пальца, сложим туда ягоды и начнем кипятить на слабом огне,
постоянно помешивая до полного размягчения массы. Масса должна уменьшиться в объеме вдвое против первоначального. В горячем состоянии ягоды протираем сквозь сито, полученное пюре смешиваем с водой, в которой варился крыжовник, и опять увариваем вдвое.
Затем противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее поверхность растительным маслом и заливаем полученную массу. Сушим пастилу в духовке при слабом огне и открытой дверце 10-12 часов или на солнце. Готовую пастилу нарежем кусочками и, обсыпав сахарной пудрой, сложим в чистые сухие стеклянные банки, герметично закрытые пластмассовыми крышками.

Повидло из крыжовника

Ингредиенты:
— пюре из крыжовника — 1 кг
— сахар — 600-800г.

Приготовление:
Плоды крыжовника богаты пектиновыми веществами, поэтому хорошо желируют. Однако крыжовник не отличается ароматом, а готовая продукция из него — цветом. При варке повидла используют характерную особенность крыжовника — хорошо желировать и добавляют к нему такие фрукты, как клубника, малина, черника и др.
Для варки повидла отбирают плоды с плотной мякотью, незрелые. Перед бланшированием с них не удаляют плодоножки и чашелистики. Ягоды варят, добавив в них небольшое количество воды, до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем плоды протирают и полученную массу взвешивают. При варке повидла из крыжовника уваривается 0,4 л воды из 1 кг протертой смеси, затем в смесь добавляют 0,6-0,8 кг сахара на 1 кг протертой смеси. Если в крыжовник добавлены другие фрукты с меньшим содержанием пектиновых веществ, то сахара требуется меньше.

Соус из крыжовника к мясу

Ингредиенты:
Крыжовник 500 г
Сахар 200 г.
Чеснок 2 зубчика
Соль ½ ч.л.
Молотый имбирь пару щепоток
Гвоздика несколько штук
Черный молотый перец по вкусу
Острый красный перец по вкусу
Корица пару щепоток
Уксус 3 ст.л.

Приготовление:
Крыжовник промойте, срежьте хвостики.
Переложите крыжовник в кастрюльку, добавьте сахар и поварите 10 минут после закипания.
Добавьте все специи, пропущенный через пресс чеснок и поварите еще минут 10.
Готовый горячий соус из крыжовника разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Переверните банки верх дном и дайте им остыть до комнатной температуры.
Храните соус из крыжовника в темном не теплом месте.

Соус из крыжовника к мясу

Ингредиенты:
— крыжовник — 200г
— мука картофельная — 2 ч. л.
— сахар — 2-3 ст. л.
— вино фруктовое — 50г

Приготовление:
Крыжовник помыть, залить небольшим количеством кипятка, сварить, протереть, добавить картофельную муку (разведенную в 3 ложках воды), сахар и вино, вскипятить. В охлажденный соус можно добавить желток.

Соус из крыжовника к сладким блюдам

Ингредиенты:
— крыжовник — 2 стакана
— яблочный сок — 3/4 стакана
— сахар, лимонная цедра, миндаль, изюм — по вкусу

Приготовление:
Крыжовник перебрать, удалить плодоножки, промыть, дать воде стечь и прокипятить в яблочном соке, добавив затем сахар, цедру. Прикрыть крышкой и тушить до мягкости. Снять с огня, взбить и в охлажденном виде подать к сладким блюдам или яблочному пирогу (либо пудингу). По вкусу можно положить измельченный миндаль или изюм.

Чатни крыжовенный

Ингредиенты:
— крыжовник — 1.5кг
— репчатый лук — 0.5кг
— сахар — 0.5 кг
— имбирь — 50г
— жгучий красный перец — 1/4 ч. л.
— чеснок — 1 головка
— 3%-ного уксуса — 1 л
— вода — 2 стакана

Приготовление:
Крыжовник (лучше крупного зеленого, самого кислого) несколько раз промыть, тщательно вырезать усики и цветоножки. Лук нарезать мелко кубиками. Все компоненты перемешать, залить уксусом и варить на очень слабом огне 2,5 часа до образования ровной, сметанообразной массы. Для этого вида чатни можно также использовать недозрелые антоновские яблоки, предварительно очистив их от кожи, семечек и сердцевины (взвешивается только чистая масса ягод и фруктов после их очистки).

Маринованный крыжовник

Ингредиенты:
На 0,5 кг ягод: 0,5 л воды, по 1 ст. ложке соли, сахара и 9%-ного уксуса, лавровый лист, пару горошин черного перца и 1 горошина душистого, 2 гвоздички, немного корицы, если есть кардамон, семена тмина или кинзы по чуть-чуть.

Приготовление:
1. Незрелые, совсем еще зеленые ягоды крыжовника очистить от плодоножек и чашелистиков, вымыть, дать стечь воде.
2. Каждую ягоду наколоть вилкой.
3. Ягоды бланшировать в кипящей воде в дуршлаге.
4. Дуршлаг вынуть, дать стечь воде, сложить ягоды в подготовленные банки и сразу же залить кипящим сиропом.
5. Для приготовления сиропа в кастрюлю с водой опустить все специи, соль и сахар, прокипятить 5-6 минут, снять с огня, влить уксус, размешать и залить ягоды.
6. Закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.
Хранить при комнатной температуре. Точно так же можно мариновать черную смородину, физалис, грибы, свеклу, морковь, томаты, перец, огурцы. Используют такие маринады в небольших количествах в качестве пикантных добавок к гарнирам для вторых блюд или для закусок. Отличная, кстати, закуска под водку!

Примечание: для тех, кто любит более острые приправы, можно увеличить дозу уксуса до 3-6 ложек уксуса и, соответственно, надо брать такое же количество сахара, по- прежнему оставляя соли всего одну ложку.

Ассорти из маринованных ягод

Ингредиенты:
— Крыжовник — 1.7 кг
— вишня — 1.7 кг
— черная смородина — 1.8 кг.
Для маринада:
— вода — 4.5 л
— уксус 9%-ный — 200 мл
— соль — 75 г
— сахар — 125 г, лавровый лист (или листья черной смородины) -2-5 шт.
— растительное масло — 200 мл.

Инструкции по приготовлению:
Ягоды моют, удаляют плодоножки и укладывают в банку. Заливают подготовленным маринадом и плотно укупоривают.
Чтобы на поверхности маринада не образовалась плесень, налейте тонкий слой растительного масла.Хранят маринованные ягоды в прохладном помещении.

Крыжовник соленый

Ингредиенты:
— вода — 1 л
— соль — 4 ч.л.

Приготовление:
Крыжовник моют, удаляют плодоножки и укладывают в посуду с широким горлом. Готовят рассол (растворяют соль в воде и доводят до кипения), остужают его. Затем холодным рассолом заливают крыжовник, накрывают салфеткой и придавливают гнетом. Посуду с крыжовником ставят в холодное место. Через 1.5-2 месяца крыжовник готов к употреблению.

Крыжовник с укропом и чесноком

Ингредиенты:
— крыжовник — 500г
— укроп — 250г
— чеснок — 250г.

Приготовление:
Кислый крыжовник пропустить через мясорубку вместе с укропом и чесноком. Сложить в банку и поставить в холодное место. Использовать как приправу к мясным блюдам, добавив сахарный песок по вкусу.

Компот из крыжовника

Ингредиенты:
На литровую банку потребуется всего 03 стакана ягод и 025 стакана сахара, причем те, кто не любят сахар, могут ограничиться 1 ст. ложкой с небольшой горкой.

Приготовление:
1. Ягоды освободить от плодоножек и чашелистиков, вымыть, бланшировать и сложить в стерильную банку.
2. Залить кипящим сахарным сиропом (на 0,75 л воды 0,25 стакана сахара).
3.Сразу же закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.
Хранить при комнатной температуре.

Квас из крыжовника

Ингредиенты:
— вода — 10 л
— крыжовник — 2кг
— мед — 1 стакан
— дрожжи — 20-30г.

Приготовление:
Процесс приготовления кваса из крыжовника довольно сложный, и поэтому готовили такой квас редко, в основном для длительно болеющих и выздоравливающих.
Собранные ягоды тщательно вымыть, выдержать в корзинках и ящиках 1-2 суток, залить водой и довести до кипения. После этого ягоды раздавить в кадке или корыте с помощью деревянного пестика. Залить водой, процедить и использовать для приготовления кваса с добавлением меда и дрожжей.

НАЛИВКА из крыжовника

Ингредиенты:
Крыжовник 4 стакана
Сахар 4 стакана
Водка 4 стакана (+/- в зависимости от желаемой крепости)
Вода (в зависимости от желаемой крепости)

Приготовление:
Засыпаем указанное количество ягод крыжовника в большую (на 3 литра) банку. Туда сыпем 4 стакана сахара. Водка идет в третью очередь. Количество последних двух ингредиентов на самом деле произвольное. Добавляйте на собственное усмотрение, но не меньше стакана.

Закрываем банки крышками и выдерживаем полгода надежно укрытом от солнца месте. Только не забудьте про свою наливку, и проведывайте её. Сигналом о готовности станет собравшийся на дне осадок. Сцеживаем забродившую жидкость, отделив её от ягод. Разливаем полученный напиток с ароматом и вкусом крыжовника, по стерилизованным бутылочкам. Закрываем бутылки, добавляем в свои запасы. (Для другого объёма ингредиенты можете увеличить после первого приготовления — в процессе приготовления поймёте норму)

Ягодный уксус из крыжовника

Для его приготовления больше всего подходит крыжовник, но можно использовать и белую или красную смородину, вишню и, вообще говоря, любые ягоды.

1. Литровую емкость наполовину заполнить снятыми с куста немытыми ягодами крыжовника.
2. Добавить 3-4 ст. ложки сахара, налить 0,5 л холодной воды, заткнуть ватным тампоном или завязать чистой тряпкой.
3. Поставить на брожение в теплое место (с температурой не ниже 20-22 °С).
4. Через 3 месяца процедить через сито, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в холодильнике.

Ну и конечно, как же без варенья?

Крыжовниковое варенье стоит несколько обособленно в общем ряду домашних варений, особенно на столах у граждан крупных городов он достаточно редкий гость, им очень приятно удивлять заглянувших к вам гостей, они относятся к нему как к чему – то очень экзотическому.

А ведь в давние времена варенье из крыжовника было завсегдатаем зимних чаепитий в наших домах. О пользе самих плодов, буквально ходят легенды, геронтологи утверждают, что активное употребление крыжовника значительно продлевает жизнь и омолаживает организм. Большое содержание в плодах крыжовника витамина С, Р – активных веществ, железа, каротина, содержится даже такой редкий витамин В9, количество которого в плодах увеличивается по мере нарастания их спелости.

Во всех предлагаемых способах варки крыжовникового варенья, сохраняется максимальное количество витаминов, зачастую варенье из крыжовника варят с добавлением других ягод. Особенным деликатесом является крыжовниковое варенье с миндальными косточками внутри каждой ягоды, много такого варенья, по понятным причинам, не наваришь, но небольшую партию всё же приготовить можно. (Ниже рецепт варенья по-молдавски)

Целые ягоды из варенья, можно использовать для украшения тортов, а также в качестве полноценных ингредиентов во фруктовых салатах. Интересной особенностью крыжовникового варенья является то, что оно чрезвычайно разнообразно по внешнему виду, зависящему как от способов приготовления варенья, так и от используемых сортов плодов, а также от степени их спелости.

Но надо заметить, что приготовление крыжовникового варенья, довольно затратное, по времени, мероприятие, которое, конечно же, стоит того, просто необходимо скорректировать свои планы. Итак,

Варенье из крыжовника — подготовка посуды

Для приготовления варенья из крыжовника следует брать вычищенные с содой эмалированные кастрюли – эмаль не будет взаимодействовать с ягодами в процессе варки.

Стеклянные банки, в которые будет закатываться варенье, также следует вычистить с содой, а затем прокипятить. Закрывать такое варенье следует жестяными крышками.

Варенье из крыжовника «Царское»

Ингредиенты:
400 гр крыжовника, водка или спирт, 800 гр сахара, 1 стакан воды, вишневые листья

Приготовление:
Неспелый крыжовник освободить от семян, промыть водой и залить спиртом на 50-60 минут. Затем откинуть на дуршлаг. В отдельной кастрюле вскипятить вишневые листья 2-3 раза, этой водой промыт крыжовник, затем ополоснуть его холодной водой. Сахар с водой вскипятить, всыпать в этот сироп крыжовник, вскипятить 3-4 раза, каждый раз нужно снимать варенье с огня на пару минут. Затем доварить варенье на маленьком огне до готовности.

Варенье из крыжовника

Ингредиенты:
— 1 кг ягод,
— 1 кг сахара,
— 1 стакан воды,
— 0,25 ч. ложки ванилина

Приготовление:
1. Ягоды очистить от чашелистиков, наколоть и поставить в холодное место на 4-6 часов.
2. Сварить сироп, опустить в горячий сироп холодные ягоды и встряхнуть, чтобы они погрузились одновременно.
3. Снять с огня и полностью охладить.
4. Холодный сироп слить, поставить на огонь и вновь довести до кипения.
5. Вновь погрузить ягоды в сироп, довести до кипения и полностью охладить.
6. Осторожно вынуть ягоды по одной, сироп вновь нагреть, погрузить в него ягоды. Довести до кипения и варить 30-35 минут.
7. В готовое варенье добавить ванилин или ванильный сахар.
Разложить в холодном виде по банкам. Хранить в прохладном месте.

Варенье из крыжовника классическое

Этот рецепт ароматного варенья из крыжовника достаточно хлопотный. Зато варенье получается густое и очень вкусное.

Для его приготовления потребуется 1,5 килограмма сахара на каждый килограмм свежих ягод.

1. В кастрюлю необходимо добавить воду и примерно 10 штук свежих листьев вишни и минут 5 прокипятить их – это позволит крыжовнику сохранить зеленый цвет.
2. Затем листья извлекают, а полученный отвар используют для приготовления сахарного сиропа 40-процентной концентрации. То есть в 700 миллилитров воды добавляют полкилограмма сахара и кипятят отвар до его полного растворения.
3. В профильтрованный сироп, температура которого должна равняться примерно 80°С, необходимо поместить очищенные и вымытые ягоды. В таком виде их необходимо выстаивать 5 часов.
4. Непосредственно сам процесс варки варенья из крыжовника происходит в четыре приема – после каждой варки необходимо дать варенью настояться не меньше 5 часов. Перед каждой варкой ягоды следует извлекать из сиропа и добавлять примерно по четверти килограмма сахара (оставшийся после приготовления сиропа сахар необходимо разделить на 4 части). После добавления сахара сироп нужно прокипятить минут 10, затем поместить в сироп ягоды и выдерживать на огне около 5 часов.
5. Во время самой последней, четвертой варки, варенье следует уваривать до готовности. А под конец добавить в крыжовниковое варенье ванилин из расчета на килограмм варенья 50 миллиграммов ванилина. 6. Готовое варенье, еще в кипящем состоянии, необходимо расфасовывать в сухие горячие банки и герметически закупорить их. Затем необходимо перевернуть банки горлышком вниз и охлаждать.

Варенье из крыжовника с малиной

Ингредиенты:
700 грамм крыжовника и 300 грамм малины, 1,5 стакана воды и 1,25 килограмма сахара.
Готовится варенье из крыжовника так:

Приготовление:
1. Необходимо сделать сахарный сироп, используя весь сахар на полтора стакана воды.
2. Непосредственно в кипящий сироп следует опустить ягоды крыжовника и малины. Варить их нужно за один прием.
3. Готовое варенье разлить в заранее простерилизованные банки и закатать крышками.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами (Молдавское)

В частности, на килограмм крыжовника следует использовать примерно полтора килограмма сахара, полтора стакана воды и около 100 ядер грецких орехов.

Приготовление:
1. Крупные и твердые ягоды крыжовника необходимо вымыть, удалить шпилькой семена через боковой надрез. Параллельно следует приготовить сахарный сироп.
2. Ядра грецкого ореха следует слегка поджарить на сковороде, а затем – мелко нарезать. Именно такими орехами и необходимо аккуратно начинить ягоды крыжовника.
3. Полученные ягоды крыжовника с начинкой следует залить горячим сахарным сиропом. После чего все это довести до кипения. А затем, часов на 8-10 поставить в холодное место.
4. Затем варенье снова нужно поставить на огонь и доварить до готовности.

Варенье из крыжовника с апельсинами

Для приготовления на каждый килограмм крыжовника потребуется килограмм сахара, а также 1 апельсин.

Приготовление:
1. Вымытые ягоды крыжовника и очищенный апельсин необходимо пропустить через мясорубку (можно использовать и соковыжималку).
2. В полученную массу следует добавить сахар, затем немного нагреть, но не допускать процесса кипения, только лишь, чтобы растворился сахар.
3. Полученное варенье можно закрывать – его осталось лишь разложить в приготовленные банки.

Варенье из крыжовника — полезные советы опытных кулинаров

Для сохранения бутылочного цвета ягод в варенье, необходимо при приготовлении сахарного сиропа добавить в холодную воду штук 10 свежих вишневых листьев. Прокипятить их минут 5 и убрать. А затем уже добавлять и сами ягоды. Такой нехитрый прием позволит оставаться варенью зеленым.