Как быстро растет черноплодная рябина

Оглавление:

Выращивание черноплодной рябины аронии

Рябина черноплодная — высокоурожайная ценная культура

Одним из наиболее надежных методов создания морозоустойчивых сортов является введение в культуру новых пород и сортов, выносящих температуру более низкую, чем бывает в данной местности. К числу таких культур для многих районов с суровыми климатическими условиями относится черноплодная рябина (арония).

В Россию черноплодную рябину завезли в начале XIX века с декоративными целями из восточной части Северной Америки, где она растет в диком виде.

Как плодовую культуру первым высоко оценил ее И.В. Мичурин, который рекомендовал черноплодную рябину для северных районов плодоводства.

Во внедрении этой культуры в производство решающую роль сыграла деятельность Алтайской опытной станции садоводства под руководством профессора М.А. Лисавенко. К 1946 году черноплодная рябина была уже районирована в различных природно-климатических зонах Алтая.

Популяризации черноплодной рябины как новой садовой культуры активно содействовал профессор Ленинградского сельскохозяйственного института Н.Г. Жучков, который завез в Ленинградскую область с Алтая в 1948 году 20 тысяч саженцев этой культуры, и с того времени она широко распространена в России, особенно в районах Нечерноземной зоны и, в частности, в Северо-Западном регионе.

Арония обладает многими ценными свойствами. Ее выгодно отличают зимостойкость, скороплодность, ежегодное плодоношение, высокая урожайность, неосыпаемость плодов при созревании и их лежкость, устойчивость против вредителей и болезней, легкость сбора плодов. Сравнительно позднее цветение растений этой культуры обеспечивает их меньшее повреждение весенними заморозками. Плоды ее обладают ценными пищевыми и лекарственными свойствами.

По содержанию витамина Р рябина черноплодная значительно превосходит почти все другие плодовые и ягодные культуры. В свежесобранных плодах оно колеблется в пределах 2,5-5%. Черноплодную рябину можно считать концентратом витамина Р и отнести к поливитаминным культурам.

Плоды черноплодной рябины содержат (мг на 100 г сырой массы): каротин (провитамин А) — в пределах 1,1-3,2; В2 (рибофлавин) — 0,1; В9 (фолиевая кислота) — 0,05-0,1; Е (токоферол) — 0,5-2,2; РР (никотиновая кислота) — 0,4-0,8; С (аскорбиновая кислота) — до 65.

Содержание сухого вещества в созревших плодах — 12-26%, общее содержание сахаров составляет 6,2-10,8%, в том числе глюкозы и фруктозы — 4,3-5,9%; кислотность — 0,7-1,3%, содержание дубильных веществ — 0,35%. Они способствуют лучшему осветлению соков, что очень важно для винодельческого производства.

Количество нерастворимых в воде веществ (клетчатка, пентозаны, крахмал, лигнин, белки, жирные масла и др.) в плодах доходит до 7,8%. Минеральных веществ (кальций, молибден, марганец, медь, бор, кобальт и железо) содержится от 1,55% до 3%, больше, чем в смородине, малине, крыжовнике. Рябина черноплодная способна накапливать значительное количество йода в мякоти плодов — 2,9-3,4 мг на 100 г. В ее плодах содержится гликозид амигдалин — 5-30 мг, который используется при лечении сердечных заболеваний.

Еще одно ценное свойство плодов этой культуры — это возможность получения из них безвредных красителей пищевых продуктов. Натуральный сок, благодаря своей устойчивой окраске, хорош для купажирования со светлоокрашенными плодово-ягодными соками.

Лечебная ценность рябины черноплодной — в большом количестве витамина Р, содержащегося в плодах. Он повышает эластичность стенок капилляров и уменьшает их проницаемость, способствует лучшему усвоению организмом витамина С и его фиксации в селезенке, почках и надпочечниках. Регулируя окислительно-восстановительные процессы в организме, витамин Р помогает устранять утомляемость, головную боль, восстанавливает сон и повышает сопротивляемость организма к болезням. Р-активные катехины связывают и выводят из организма радиоактивные вещества. Сок рябины черноплодной рекомендуется применять при гипертонической болезни, атеросклерозе и анацидных гастритах.

В свежих плодах черноплодной рябины отмечено содержание оксикумаринов, даже в малом количестве они имеют высокую биологическую активность и влияют на снижение протромбинового индекса.

Рябина черноплодная относится к роду Арония семейства Розоцветных. В этом роду насчитывается более 15 видов и гибридных форм, произрастающих, главным образом, в умеренном поясе Северной Америки, из которых распространение получила только арония — рябина черноплодная. Она относится к группе семечковых плодовых культур, но строение куста и размер плодов приближают ее к ягодным кустарникам. Поэтому на практике ее часто относят к ягодным культурам.

Рябина черноплодная растет в виде многолетнего кустарника высотой 2-3 метра, реже 4 метра. С возрастом куст из компактного становится раскидистым. Взрослые кусты достигают в диаметре 1,5-2 метров. Одна из особенностей этой культуры состоит в большой побеговосстановительной способности. Взрослый куст может иметь от 10 до 90 ветвей различного возраста. Новые побеги в большом количестве образуются у основания ветвей (побеги замещения) и возникают на корнях растений (корневые отпрыски).

Продуктивным возрастом ветви можно считать 10 лет. Более старые ветви дают незначительный однолетний прирост и характеризуются резко выраженной периодичностью плодоношения.

Количество прикорневых побегов и отпрысков зависит от возраста куста, ухода за растением, содержания элементов питания в почве.

К семилетнему возрасту основание куста имеет около 1 метра в диаметре и не менее 50 побегов. В длину каждый стволик растет до 8 лет, однако с возрастом поступательный рост затухает.

Ветвление начинается со второго года, и каждый последующий год количество обрастающих веточек увеличивается. Это сильно загущает куст и приводит к отмиранию плодовой древесины.

Правильно сформированный куст должен иметь 45-60 разновозрастных ветвей. Продуктивный возраст кустов составляет 20 лет, но встречаются и 30-летние здоровые плодоносящие кусты.

По форме куста и листьев черноплодная рябина резко отличается от рябины обыкновенной. Она имеет простые, блестящие, кожистые эллиптические или обратнояйцевидные листья длиной 4-6 см и шириной 2,5-3,5 см на плодовой древесине и более крупные — соответственно 6-8 и 4-6 см на сильных вегетативных приростах.

В пазухах листьев закладываются почки. В зависимости от типа побегов и расположения на нем они бывают вегетативные (ростовые) и генеративные (цветковые). Они различаются не только строением, но и внешним видом. Ростовые почки удлиненные, плоские, меньшего размера и обычно плотно прижаты к побегу. Цветковые почки крупнее, имеют округлую форму, они смешанные, т.е. вегетативно-генеративные. На второй год они дают соцветие — щиток и один-два побега замещения. В соцветиях собрано от 20 и более цветков. Цветки имеют неприятный запах, как и у всех рябин, тем не менее пчелы охотно их посещают.

В условиях Ленинградской области цветение наступает примерно через две недели после появления листьев и продолжается 10-15 дней.

Способность хорошо завязывать плоды при самоопылении и избегать весенних заморозков позволяет этой культуре плодоносить ежегодно.

Как и семечковые культуры, черноплодная рябина плодоносит на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках и на смешанных побегах. Соотношение органов плодоношения с возрастом кустов и по мере их загущения меняется. Молодой куст имеет более равномерное распределение всех типов плодовых образований, но с годами преобладают кольчатки и копьеца, причем кольчатки, расположенные на многолетних ветвях, характеризуются резкой периодичностью плодоношения. Наиболее продуктивными являются 4-7-летние ветви. Однако благодаря обрезке и высокой побеговосстановительной способности продуктивный период у старых кустов можно увеличить.

Черноплодная рябина является одной из наиболее скороплодных плодовых культур. Сеянцы вступают в плодоношение через 1-2 года после посадки. В 5-7-летнем возрасте они дают 9 кг и более с одного куста.

Плоды аронии округлые или слегка продолговатые, черные, как бы лакированные, с восковым налетом, средняя масса плодов — 1-1,5 г. В каждом плоде находится до 5 светло-коричневых семян удлиненной формы. Созревшие плоды не осыпаются и держатся на кустах до самых заморозков.

Черноплодная рябина достаточно зимостойкая культура, она способна выдерживать морозы до -30. -36°С. Решающая роль в предохранении кустов от вымерзания принадлежит снежному покрову. В Северо-Западном регионе черноплодную рябину выращивают без пригибания ветвей к почве, и если даже кусты иногда повреждаются зимними морозами, они быстро восстанавливаются и обычно через год снова начинают плодоносить. Корневая система может подмерзать при понижении температуры в корнеобитаемом слое до -11. -12°С; при кратковременном похолодании слой снега 15-20 см надежно предохраняет корни от повреждения.

Что касается светового режима, то черноплодная рябина относится к наиболее светолюбивым растениям. При сильном загущении кустов или тесном размещении растений на плантации продуктивность их сильно снижается. При этом урожай концентрируется на периферии куста, и внутри него плодоношение практически отсутствует. Поэтому для получения высокого урожая необходимо выдерживать оптимальную схему размещения и проводить систематические обрезки.

По отношению к водному режиму необходимо отметить, что черноплодная рябина является влаголюбивой культурой. Для ее выращивания важна достаточная влажность не только почвы, но и воздуха. При равномерном выпадении осадков в количестве 500-600 мм в год черноплодная рябина хорошо растет и ежегодно дает высокий урожай. При недостатке влаги в период созревания плодов урожайность резко снижается, а сами плоды становятся мелкими и малосочными.

Черноплодная рябина лучше всего растет на средних, влагоемких плодородных суглинках. В районах устойчивого увлажнения она хорошо удается на почвах различного механического состава, кроме заболоченных, засоленных и каменистых. Эта культура мирится с кислыми почвами, но на участках с нейтральной кислотностью дает более высокие урожаи. При выборе места под посадку предпочтение следует отдавать пониженным местам рельефа с залеганием грунтовых вод на глубине не менее 2 м.

Размножение, посадка и уход

Размножают черноплодную рябину разными способами: семенами и вегетативными способами (корневыми отпрысками, отводками, делением куста, одревесневшими и зелеными черенками, прививкой в крону или на сеянцы обыкновенной рябины).

Наибольшее распространение получил семенной способ размножения в связи со свойствами черноплодной рябины давать в потомстве сравнительно одинаковые растения, сохраняющие качественные свойства этой культуры.

Семена можно высевать и осенью, и весной. При этом надо учитывать, что при посеве осенью без стратификации (подготовки семян к посеву) всходы появляются неравномерно — в течение всего лета, и всхожесть семян невысокая.

Лучший результат дает весенний посев стратифицированными семенами. Стратификацию проводят в течение 90 дней в подвальном помещении с постоянной температурой 4-5°С. Для этого семена смешивают с крупнозернистым песком в соотношении 1:4 или торфом — 1:2. Во время стратификации субстрат поддерживают во влажном состоянии.

При посеве семена смешивают с опилками, равномерно высевают в бороздки и мульчируют перегноем. Всходы прореживают в течение лета три раза: первый раз — при образовании двух настоящих листочков, второй раз — при образовании четырех — пяти листочков, третий раз — весной следующего года, оставляя расстояние между сеянцами 10 см.

В условиях Ленинградской области с затяжной и холодной зимой сеянцы лучше выращивать под пленкой, а потом пикировать их на гряды. Стандартного размера они достигают к осени второго года.

В течение лета сеянцы подкармливают, внося азотные удобрения рано весной: 20 г аммиачной селитры или 5 кг навозной жижи на 1 м2.

С целью получения саженцев черноплодной рябины применяют и различные виды вегетативного размножения.

Размножение отпрысками — самый простой способ, особенно для садоводов-любителей. Отпрыски образуются вокруг маточных кустов, они представляют собой однолетние побеги, имеющие свою корневую систему, и могут быть отделены от материнского растения осенью, в сентябре, или следующей весной, в мае (одновременно с формированием куста).

Быстрое образование корней и прикорневых побегов происходит только в том случае, когда основания их окучены землей в течение всего весенне-летнего периода. Образованию большого количества отпрысков способствует своевременная и обильная подкормка растений. Со старением кустов количество отпрысков заметно ослабевает. Отпрыски, выросшие весной, к осени достигают высоты 25-35 см и имеют хорошо развитые корни, а те из них, которые появились во второй половине лета, развиты слабее и требуют обязательного доращивания на отдельной гряде для достижения стандартного размера.

Размножение горизонтальными отводками заключается в пригибании хорошо развитых прикорневых отпрысков, расположенных на периферии кустов, на участке, обильно заправленном органическими удобрениями (50-60 кг на куст). Весной, после перекопки и рыхления почвы, около маточных кустов по радиусу проводят канавки глубиной 5-6 см и пригибают в них побеги, пришпиливая их деревянными крючками, и засыпают канавки субстратом, хорошо поливая при этом почву. На верхней стороне побегов, уложенных в канавки, из почек вырастают новые побеги, а на нижней — корешки.

Когда молодые побеги достигнут длины 5-8 см, их окучивают первый раз, затем по мере достижения ими 12-15 см окучивают второй раз.

В течение лета уход за маточными кустами и отводками состоит в подкормке аммиачной селитрой (20 г на ведро воды), навозной жижей, разбавленной в 3-4 раза, или куриным пометом, разведенным водой в 10 раз. По мере необходимости проводят поливы, прополки, рыхление почвы, но все работы нужно проводить осторожно, чтобы не повредить молодые побеги. Осенью после прекращения роста и вызревания древесины укоренившиеся побеги отделяют от маточного куста, сортируют и высаживают на доращивание.

Посадку черноплодной рябины проводят двухлетними саженцами осенью, весной. При правильной выкопке саженцы имеют сильно развитые корни, поэтому они хорошо переносят пересадку, не требуя укорачивания надземной части, что обычно принято делать при пересадке ягодных кустарников. Вегетативно размноженные растения, имеющие меньшие размеры надземной части и корневой системы, при посадке можно подрезать, оставив 15-20 см надземной части саженца, чтобы быстрее сформировался сильный куст.

Техника посадки такая же, как и у других ягодных культур. Учитывая биологическую особенность черноплодной рябины давать большое количество поросли, растения не следует сажать глубже, чем они росли в питомнике.

Их высаживают в ямы размером 60х40 см, насыпая в каждую яму по ведру перегноя или компоста, добавляют фосфорные и калийные удобрения, древесную золу; перемешивают их с почвой. Корни саженца желательно обмакнуть в болтушку из глины, коровяка и воды. После засыпки корней почву хорошо уплотняют и поливают, затем приствольный круг мульчируют перегноем или торфом во избежание потери влаги. Высаживают растения на расстоянии 2-2,5 м друг от друга.

В последующие годы растения продолжают рост и формирование куста. Внешним признаком нормального их состояния является ежегодный прирост длиной не менее 20 см. А это достигается уходом за кустами и, в первую очередь, внесением органических и минеральных удобрений.

Читайте так же:  Полезные свойства алоэ домашнего

Органические удобрения — навоз или компост — вносят один раз в два года по 20-30 кг на куст. Используют также навозную жижу, разбавленную водой 1:3. Ежегодно кусты черноплодной рябины подкармливают минеральными удобрениями: рано весной, как только сойдет снег, вносят азотные удобрения из расчета 20 г на 1 м?, осенью вносят фосфорные и калийные удобрения соответственно по 30 и 15-20 г на 1м?. После цветения или в начале формирования плодов хороший результат дает некорневая подкормка мочевиной из расчета 20 г на 10 л воды. Почву под кустами содержат в рыхлом и чистом состоянии.

В связи в тем, что куст черноплодной рябины быстро образует новые побеги и сильно загущается, его необходимо ежегодно формировать, начиная с молодого возраста. У молодых кустов формирование заключается в нормировании прикорневых побегов, ежегодно оставляют по 5-6 наиболее сильных побегов, удобно расположенных на кусте. Остальные удаляют без оставления пенька. Таким образом, к 9-10 годам куст состоит из 50-70 разновозрастных ветвей.

Обрезка плодоносящих кустов заключается в вырезке больных, старых, сухих и оголенных ветвей и нормировке прикорневых побегов. Укорачивать однолетние побеги не следует, так как черноплодная рябина закладывает на них плодовые почки, и при обрезке урожай сильно снижается.

Высокую продуктивность ветви черноплодной рябины сохраняют до 12-13 лет. Чтобы продлить жизнь насаждений при высоком уровне урожайности, проводят омолаживающую обрезку на половине высоты куста. Такой прием увеличивает количество наиболее продуктивных побегов и улучшает качество ягод, которые становятся значительно крупнее. Такая омолаживающая обрезка проводится один раз в 3-5 лет, и этот прием значительно увеличивает урожайность кустов.

Наблюдения показали, что в случае повреждения черноплодной рябины в суровые зимы, она быстро восстанавливает куст за счет прикорневых побегов.

Поврежденные морозом кусты обрезают весной, когда ясно видна степень подмерзания. Более старые ветви, пострадавшие от мороза, вырезают у самого основания, молодые — до живой ткани.

Чтобы кусты не подмерзли зимой, при осенней перекопке приствольных кругов их окучивают землей на высоту 10-15 см. Укрытие приствольных кругов с осени навозом, компостом или торфом также способствует лучшей сохранности растений.

Созревание плодов у черноплодной рябины происходит более или менее одновременно, в конце августа — сентябре, поэтому их собирают в один прием. Причем плоды, предназначенные для переработки, собирают без щитков, для хранения — со щитком, но так, чтобы не повредить кольчатки, расположенные у их основания. Хранятся плоды при температуре 10°С в течение двух месяцев.

Черноплодная рябина по сравнению с другими плодовыми и ягодными культурами значительно устойчивее к вредителям и болезням. В условиях Ленинградской области в отдельные годы небольшой вред растениям причиняют личинки вишневого слизистого пилильщика и тля.

Личинки пилильщика повреждают листья черноплодной рябина, сначала выгрызая мякоть с верхней стороны листьев, затем скелетируют их, оставляя лишь жилки. Закончив питание, они уходят в почву на окукливание. В течение лета развивается 1-2 поколения. Мерами борьбы с этим вредителем являются рыхление и перекопка почвы, опрыскивание растений в фазу появления и роста листьев (июнь) настоями табака, полыни, раствором кальцинированной соды (70 г на 10 л воды).

Тля повреждает набухшие почки, молодые листья и побеги, высасывая из них сок. За период вегетации растений она дает несколько поколений. Мерами борьбы с тлей является ранневесеннее (до распускания почек) опрыскивание нитрафеном (200-300 г на 10 л воды). В начале распускания почек кусты обрабатывают настоем табака или раствором мыла. При большой численности тлей обработку повторяют в фазе обособления бутонов. Болезней черноплодной рябины пока не выявлено.

Г. Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук

Черноплодная рябина на дачном участке

Черноплодная рябина (арония) – мощный кустарник с красивыми тёмными ягодами, использующимися в народной медицине. Её можно встретить далеко не на каждом дачном участке, а зря: уход за ней несложен, а урожаи стабильны и обильны. Рябина украшает сад и во время цветения, и в сентябре, когда ягоды поспевают, а листья постепенно приобретают красный оттенок.

Краткая история, описание и характеристика растения

Черноплодная рябина называется также Аронией черноплодной. В диком виде произрастает в восточных районах Северной Америки. Это кустарник, достигающий 3 метра высоты, с диаметром кроны более 2 м. Очень зимостойка. Корневая система далеко не распространяется, но вглубь некоторые корни проникают до 1 метра и более, хотя основная их масса достигает глубины около полуметра. Взрослый куст имеет многочисленные толстые ветви-стволы. Листья простые, широкоовальные или вытянутые. Край листа имеет зазубренность. Пластинка листа сверху блестящая, плотная, с нижней стороны слегка опушённая, белесая.

Цветёт в мае-июне. Цветение продолжается около 10 дней. Цветки средние, белые, обоеполые. Лепестков у венчика пять. Цветоносы у аронии в виде щитка, содержащего от 15 до 35 цветков, соответственно вырастают и ягоды: в форме небольших гроздей-щитков. Для роста и созревания плодов требуется около трёх месяцев.

Плод округлый, чёрный, с небольшим сизым налётом, на конце сильно морщинистый, довольно крупный (диаметром от 0,5 до 1,5 см), на вкус кисловато-сладкий, вяжущий, терпкий. Масса одной ягоды 1,0–1,5 г. В каждой ягоде находится 4–8 мелких семян. Плоды содержат до 10% сахара, 1,3% кислот (в большей степени — яблочной), пектиновые и другие полезные вещества. Цветки и плоды аронии напоминают цветки и плоды обыкновенной рябины.

В плодоношение эта рябина вступает на четвёртом году жизни. Ягоды созревают в конце сентября и долго не опадают. Арония является вполне зимостойкой культурой. Особенно хорошо растёт она на влагоёмких, плодородных почвах. В засушливые годы ягоды получаются менее сочные и мелкие, поэтому сажают её на хорошо освещённых местах.

И. В. Мичурин обратил внимание на этот ценный кустарник и рекомендовал его для выращивания с хозяйственной целью. В 1900 году он приобрёл в Германии черенки аронии для скрещивания с красной рябиной.

Инициатором широкого внедрения аронии в сельскохозяйственное производство является М. А. Лисавенко (Алтай). В 1935 году он взял черенки в Мичуринске, размножил, а затем заложил плантацию в тысячу кустов. Широкому её распространению содействовали также многочисленные садоводы-любители, начавшие посадки вскоре после войны. Тогда саженцы были завезены на север, в Ленинградскую область, откуда рябина попала в Прибалтику и другие регионы. В России в наше время арония распространена как плодовая и лекарственная культура. Её выращивают повсеместно, особенно в средней полосе и северных регионах.

Сорта черноплодной рябины

Ещё полвека назад можно было прочитать, что сортов у черноплодной рябины единицы. Сейчас это не соответствует действительности: стараниями селекционеров выведены сорта, различающиеся не только скороспелостью или различными условиями выращивания, но также и вкусом и даже окраской ягод, хотя внешне большинство из них очень похожи друг на друга и практически неразличимы. Однако список самых популярных у любителей сортов аронии всё же невелик.

Неприхотливый сорт Рубина характеризуется повышенной устойчивостью к болезням, вредителям и морозам. Ягоды созревают в сентябре, имеют округлую форму, диаметр до 1 см, терпкость невысокая.

Рябина Чернооокая тоже весьма неприхотлива, по характеристикам похожа на Рубину, но любит более солнечные участки. Болезни чаще всего обходят Черноокую стороной. Ягоды её, в отличие от большинства сортов, почти не имеют терпкости. Они долго висят на ветвях, не осыпаясь, поэтому собирать их можно в один приём.

На затенённых участках рекомендуется высаживать чешский сорт Неро. Он выдерживает наиболее суровые морозы, куст не слишком большой, максимальная высота — до 2 метров. Интересна окраска цветков: основная, как у большинства сортов, белая, но выделяются тычинки красного цвета. Ягоды отличаются улучшенным вкусом, ароматом и повышенной витаминностью, хорошо подходят для приготовления сока, поспевают несколько раньше других сортов.

Одним из наиболее зимостойких и поздних сортов является Арония Мичурина, выдерживающая похолодания до -40 °С. Вырастает очень большим кустом, выше 3 метров. Ягоды тоже крупнее обычных, не совсем круглые, слегка сплюснутые, очень сочные, не осыпаются. Вполне годятся для непосредственного употребления, обладая кисловато-сладким вкусом.

Арония Мичурина — один из самых заслуженных, традиционных сортов

Сорт Викинг (финского происхождения) – также высокозимостойкий, но отличается компактными размерами куста и довольно мелкими ягодами, по 10–20 штук в щитке. При этом общий урожай плодов не совсем чёрного цвета, с оттенком пурпурности, всё же весьма немал. По форме ягоды слегка приплюснуты, могут висеть на кустах до конца октября.

Кусты средней высоты с круглой кроной у шведского сорта Хугин. Ягоды красно-чёрные, ниже средней величины, поспевают чуть позже других сортов, не очень сочные. Хугин относительно капризен в уходе: не любит радикальной обрезки кустов. Осенью кусты аронии этого сорта очень декоративны: тёмно-зелёные блестящие листья соседствуют с ярко-красными, с постепенным смещением общего фона окраски в сторону багровых тонов. Зимостойкость сорта высокая, но землю вокруг молодых посадок следует хорошо мульчировать на зиму.

Целебные свойства растения

Целебность черноплодной рябины заключается, главным образом, в том, что её ягоды содержат много витамина Р. В состав входят активные красящие и бесцветные вещества (катехины, красные антоцианы, жёлтые фловоны). В плодах присутствуют и другие витамины — С, РР, В2, В9, Е, но в сравнительно небольших количествах. Плоды аронии являются богатым источником для получения натуральных пищевых красителей, содержат много дубильных веществ. Ягоды черноплодной рябины полезны при лечении некоторых заболеваний, в том числе и лучевых, поскольку витамин Р является антирадиантом. Ягоды и сок лучше всего употреблять вместе с плодами других растений, богатыми витамином С.

Сок черноплодной рябины содержит полезные для человеческого организма химические элементы: йод, железо, марганец. Из него изготавливают довольно хорошее вино, а также используют для подкраски светлых вин, газированной воды и других напитков. Выход сока из плодов высокий — 68–75%.

Настойка из черноплодной рябины готовится легче, чем классическое вино, а ценится любителями не меньше

В профилактических и лечебных целях употребляют сок, свежие, замороженные или высушенные ягоды, различные кулинарные продукты из рябины. Она полезна при гипертонической болезни, кровотечениях, сахарном диабете, заболеваниях почек, ревматизме, гепатитах и во многих других случаях. Арония благоприятствует снижению содержания холестерина в крови. В свежем виде эта рябина не очень вкусная, поэтому из неё предпочитают готовить варенье, мармелад, компот и др. При соблюдении правил приготовления она не теряет своих целебных свойств.

Посадка черноплодной рябины на дачном участке: пошаговая инструкция

Выращивание черноплодной рябины не вызывает особенных трудностей. Она даёт стабильные высокие урожаи. Для закладки насаждений черноплодной рябины необходимо подбирать соответствующие места. Лучшее — на средних, влагоёмких, плодородных суглинках. Слегка пониженные места рельефа более пригодны для этой культуры. На более возвышенных сухих местах ягоды получаются мельче и менее сочные. Арония плохо реагирует на недостаток влаги, особенно во время созревания плодов.

Не следует сажать эту рябину вблизи болот, на низких местах, где возможны поздние весенние заморозки. Требователен кустарник и к освещённости, даже минимальное затенение существенно снижает урожайность. А сильно затенённые кусты плодоносят в несколько раз хуже тех, которые растут на солнце.

На протяжении жизни автор этих строк наблюдал за тремя кустами черноплодной рябины, растущей в радикально различающихся условиях. В детстве огромный куст рос в полутени, но это был запад Брянской области, с не очень жарким и довольно влажным климатом. Урожаи собирались огромные и стабильные. Затем, в молодости, был куст на даче в Саратовской области. Он был прекрасно освещён, но частые летние засухи и невыносимая жара позволяли собирать куда более скромный урожай, чем в условиях более северной Брянщины. Сейчас у соседей по другой даче (тоже Саратов) куст черноплодки растёт в тени и без особого ухода. Он тоже нормально плодоносит, но ещё меньше, чем тот, второй, которому солнышка хватало вдосталь.

Сажать рябину лучше осенью, но можно и весной. При подготовке участка в почву вносят полведра перепревшего навоза на квадратный метр. При высадке нескольких кустов оптимальная схема — 3 х 3 м. Предварительно готовят посадочную яму: ширина 60 см, глубина 40 см. В неё вносят перегной или торфо-навозный компост (1,5–2 ведра) и литра два древесной золы, предварительно перемешав всё с почвой, вынутой из ямы.

Корни саженца слегка подрезают, обмакивают в болтушку из глины, коровяка и воды. Посадка аналогична посадке большинства садовых растений. Надо опустить в подготовленную яму саженец, хорошо расправить корни, постепенно засыпать их почвой и полить. Аронию сажают на 5–6 см глубже, чем саженец рос в питомнике. Весной кустик сильно обрезают.

Таким образом, чтобы посадить на даче черноплодную рябину, надо сделать следующее:

  1. Летом выбираем место: солнечное, но не слишком сухое. Желательно сажать черноплодную рябину вдали от других кустарников и деревьев
  2. В конце лета перекапываем участок предполагаемых посадок, внося удобрения и уничтожая многолетние сорняки.
  3. В сентябре выкапываем посадочную яму (60 х 60 х 40 см), внося в неё два ведра перегноя и хорошую банку древесной золы. Посадочная яма под кустарник не должна быть очень глубокой, но заполнить удобрениями её надо обязательно
  4. В начале октября приобретаем саженец аронии с хорошими корнями и приезжаем с ним на участок. Хороший саженец должен иметь мощную мочку корней
  5. Подрезаем слишком длинные корни (до 20–25 см, а если они короче, то только самые кончики) и опускаем их в болтушку из коровяка и глины, в крайнем случае, даём поплавать в воде. Если корни обмакнуть в болтушку, саженец легче приживётся
  6. Ставим саженец в яму так, чтобы корневая шейка была чуть ниже уровня почвы.
  7. Постепенно засыпаем корни плодородной почвой, утаптывая ногой, проверяем, чтобы в итоге корневая шейка не торчала наружу. После засыпки землёй корневая шейка должна полностью быть погружена в почву
  8. Аккуратно выливаем вокруг саженца ведро воды.
  9. Мульчируем торфом или сухой землёй слоем в 2–3 см. После посадки и полива надо набросать вокруг куста немного торфа или другого мульчирующего материала
  10. Спокойно зимуем.
  11. Весной, в первый же приезд на дачу, обрезаем кустик. Оставляем пеньки не выше 20 см. Как ни жаль, весной побеги придётся сильно укоротить

В первые четыре года междурядья можно занимать картофелем, люпином на зелёное удобрение или клубникой. Такое использование места целесообразно, поскольку арония начинает плодоносить только на третий год после посадки кустов, и за это время рядом с ней можно получить урожаи других культур, внося под них дополнительно удобрения.

Что касается деревьев и кустарников, то поблизости лучше ничего подобного не сажать, особенно плох в качестве соседа боярышник. Конечно, совершенно недопустимы такие гиганты как абрикос и, тем более, грецкий орех: от их соседства черноплодной рябине не останется ни пищи, ни влаги. У черноплодной рябины общие вредители с вишней: слизистый пилильщик и тля, поэтому сажать их рядом тоже категорически нельзя.

Читайте так же:  Может ли вырастить роза из стебля

Как правильно ухаживать за черноплодной рябиной: правила полива, подкормки, подготовки к зиме, сбора урожая

Поливы черноплодная рябина требует умеренные, в дождливые сезоны их можно не проводить. Наиболее активно рост куста происходит в нежаркую погоду, около 15 о С. Повышенные температуры арония не очень любит, но кратковременная жара на урожайности почти не сказывается. Поливы в случае сухой погоды необходимы на стадии образования плодов, поскольку обычно влаги от таяния снега хватает как раз до этого времени. Вокруг кустов можно прокопать неглубокие бороздки, и в них залить 2–3 ведра воды. Рыхление почвы после полива весьма желательно. В течение лета его повторяют несколько раз. Глубина рыхления невелика: до 5–6 см.

Для ежегодного плодоношения необходимо применять удобрения. Рекомендуется чередовать органические с минеральными.

Азотные удобрения следует вносить каждую весну (по таломёрзлой почве) в дозе 20 г на квадратный метр, фосфорные и калийные — через год (30 и 20 г соответственно). Навоз (перепревший) или торфо-навозный компост вносят в дозе 2–3 ведра на куст. Применяют и птичий помёт, разведённый водой 1 : 10, или навозную жижу (1 : 3).

Первые годы вокруг кустов сажают овощи или цветы, но как только междурядья начнут затеняться разросшимися кустами, их содержат под чёрным паром. Почву вокруг кустов в течение всего периода вегетации пропалывают и рыхлят.

Кроме ухода за почвой и внесения удобрений, требуется и прореживание кустов. Они дают большое количество побегов, быстро загущающих куст. Рост побегов начинается при среднесуточной температуре воздуха около 5 о С. Новые, наиболее ценные побеги, а также и корневищные отпрыски вырастают из прикорневой части побега.

После посадки двухлетнего саженца, имеющего 4–6 стволов, вскоре их количество удваивается, а к семи годам основание куста имеет около метра в диаметре и примерно 50 стволов.

Основной ствол растёт в длину до 8 лет, но темп роста с четырёхлетнего возраста снижается. Основное плодоношение наблюдается на однолетних ветвях. Когда плодоношение падает, плоды становятся значительно мельче. Таким образом, старые стволы становятся балластными, ухудшающими рост и плодоношение других, более молодых. Поэтому их спиливают у самых корней.

Как и у чёрной смородины, куст аронии формируют таким образом, чтобы он состоял из стволов разного возраста. Кроме спиливания старых стволов, проводится также прореживание молодой поросли, которая загущает куст. Обрезка должна быть направлена на создание оптимальных условий для освещённости куста. Правильно сформированный взрослый куст может состоять из 50 и более стволов. При правильном уходе он ежегодно даёт не менее 5–6 кг плодов.

Созревшие ягоды (чёрные и мягкие на ощупь) созревают к началу осени. Но снимать их в это время не стоит, поскольку окраску ягоды приобретают рано, а настоящие вкусовые качества значительно позже. Лучше сбор урожая проводить ближе к концу сентября, не давая склевать ягоды птицам. Ягоды собирают в плетёные корзины или маленькие ведёрки. Они могут оставаться на кустах вплоть до заморозков. Для сушки урожай снимают целыми щитками, которые сушат при комнатной температуре, свободно развешивая, или в духовке. Свежие ягоды при невысокой температуре могут храниться до двух месяцев.

Щитки с ягодами черноплодной рябины обычно срезают ножницами, чтобы не поранить плоды и не оторвать лишнее от куста

Черноплодная рябина не требует особой подготовки к зимовке, она выдерживает морозы до -30 о С, страдая от них лишь в самые суровые зимы. Но если корни остаются неповреждёнными, то быстро восстанавливается и вся подмёрзшая надземная часть. Корневая система подмерзает лишь при температуре почвы ниже -12 о С, и хороший слой снега надёжно предохраняет её в самые суровые морозы. Лёгкое укрытие требуется только для молодых, ещё не окрепших кустов. Лучше всего их просто хорошо замульчировать или окучить, в самых северных районах к этому укрытию можно добавить слой нетканого материала.

Болезни и вредители, борьба с ними

Из вредителей наиболее опасным для черноплодной рябины является вишнёвый слизистый пилильщик, который скелетирует пластинку листа. Вредит аронии его личинка (ложногусеница). Появляется она в начале августа. Против этого вредителя кусты опрыскивают раствором хлорофоса в период его появления. Для предупреждения заболеваний весной и после цветения проводят опрыскивание 1%-м раствором бордоской жидкости. Краткие сведения об основных вредителях приведены в таблице 1.

Выращивание черноплодной рябины

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Частный дом сад и огород»!

Расскажу я Вам сегодня про выращивание черноплодной рябины или, как ее еще называют – аронии. Начну я с описания этого замечательного растения.

Черноплодная рябина (арония) представляет собой компактный кустарник, достигающий высоты 3 метров, с раскидистой кроной (до 2-х метров в диаметре). В одном кусте может находиться до 50 стволиков различного возраста. Плоды у аронии округлой формы, черные или пурпурово-черные с сизым налетом, сладко-кислые с терпким вяжущим привкусом, довольно сочные. В их составе содержится огромное количество полезных веществ – аскорбиновая, яблочная, фолиевая кислоты, каротин, пектиновые вещества, сахар, витамин Р (цитрин), микроэлементы – йод, марганец, железо.

Черноплодная рябина – зимостойкое растение, малотребовательное к плодородным почвам, любит расти на хорошо освещенных местах. Арония устойчива к болезням и вредителям, замечательно переносит пересадку. Это одна из самых скороплодных культур, так как плодоносить начинает уже через 1 – 2 года после посадки.

Черноплодная рябина получила широкую известность. Ее выращивают в садах как плодовую, так и лекарственную культуру. Ягоды аронии полезны при сахарном диабете, гипертонической болезни, при заболеваниях почек, гастрите с пониженной кислотностью, при ревматизме. Доказано, что употребление ягод аронии снижает в крови количество холестерина. Сок черноплодной рябины пьют для снижения эмоциональной неуравновешенности. Очень широко черноплодную рябину используют в кулинарии. Из плодов варят варенье, делают желе, джем, сок. Все лечебные свойства при этом сохраняются.

Черноплодная арония, протертая с сахаром оказывает противосклеротическое и капилляроукрепляющее действие. Также можно сушить плоды аронии. Для этого их рассыпают тонким слоем на противне и помещают в духовку или печь. Температуру сушки выдерживают в пределах 60 – 70 градусов, регулярно открывая дверцу духовки, обеспечивая тем самым приток свежего воздуха. Высушенные готовые плоды плотные и хорошо рассыпаются.

Что-то я разошелся. Пора уже вернуться к основной теме статьи и начать, наконец, рассказ о выращивании черноплодной рябины в саду. Итак:

Сажать черноплодную рябину можно весной (примерно в конце апреля), или же осенью (примерно в середине сентября). Чтобы исключить затенение кустов, их нужно высаживать на расстоянии 2 – 2,5 метра друг от друга.

Подготовка посадочных ям:

Лучшая яма для рябины – глубиной 0,5 метра и диаметром 0,6 метра. На одну такую яму из органических удобрений нужно взять по одному ведру растительного или навозного перегноя и торфа (для создания хорошей структуры почвы). Из минеральных удобрений на одну яму я обычно беру 2 столовые ложки суперфосфата, 3 столовые ложки нитрофоски и 1 столовую ложку сернокислого калия. Все это хорошенько нужно перемешать с землей, вынутой из ямы, потом обратно ссыпать почвенную смесь в яму и полить водой. Подготовленную таким образом посадочную яму нужно оставить в покое на неделю.

Через неделю можно приступать к посадке саженцев. Ее делают как обычно. Особенностью является то, что перед тем, как посадить, у саженца нужно укоротить корни примерно на 20 – 25 сантиметров.

Уход заключается в поливах растений и проведении подкормок, особенно в период созревания плодов, а еще в регулярном рыхлении приствольных кругов с последующим мульчированием компостом, перегноем, торфом. Если на данный момент ничего этого нет, то обычной плодородной землей.

За сезон необходимо провести 3 подкормки черноплодной рябины.

Первая подкормка – ее проводят весной, когда только начинают распускаться листочки. Я использую для этой подкормки раствор удобрения «Эффектон». Развожу 2 столовые ложки эффектона в 10 литрах воды и расходую на молодые кусты по 5 литров раствора на каждый, а на плодоносящие – по 2 ведра на куст.

Вторая подкормка – проводится в начале цветения. Для данной подкормки очень эффективен следующий состав: на 10 литров воды берется 2 столовые ложки органического удобрения «Росса» и 1 столовая ложка сернокислого калия. В данном случае я расходую до 8 литров раствора на молодой куст и 2 — 2,5 ведра на плодоносящий.

Третья подкормка проводится осенью, уже после окончательного сбора ягод. Многие садоводы забывают сделать осеннюю подкормку и это совершенно напрасно. Как раз в это время растения очень нуждаются в подкормке. В 10 литрах воды нужно развести по 2 столовых ложки суперфосфата и сернокислого калия. Расход – ведро раствора на молодой куст и 2 ведра на плодоносящий.

Проводя выращивание черноплодной рябины, нужно обращать внимание на своевременное удаление поросли, которая очень быстро образуется и если ничего не делать, куст быстро зарастает, что ведет к значительному снижению урожая. Корневые побеги нужно откапывать и отрезать на глубине от материнских корней. У старых растений нужно стараться вырезать отплодоносившие побеги, которые уже дают слишком мелкие ягоды. Оставлять нужно 20 – 25 сильных побегов разного возраста.

Плодоносит черноплодная рябина каждый год и дает до 5 – 8 килограмм ягод с куста. Плоды на кустах держаться долго, практически до заморозков, только их нужно оберегать от нашествия птиц.

Арония прекрасно размножается порослью. Для этого нужно окучить корневые побеги почвой, чтобы они дали боковые корешки, а затем отделить от материнского куста и провести посадку.

Обязательно посадите аронию на своем участке. Ухода мало, а отдачи и радости от этого красивого дерева, предостаточно. Плохо ли иметь у себя в саду живую аптеку? До встречи, друзья! Подписывайтесь на обновление блога!

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

Черноплодная рябина: посадка, уход, размножение, сорта

Арония — неприхотливое и зимостойкое растение.

Аронию лучше сажать осенью. Место для посадки выбрать нетрудно, поскольку ей подходят любые почвы, кроме засоленных. Основная масса корней находится в пределах проекции кроны на глубине до 50 см, поэтому она достаточно терпима к близкому стоянию грунтовых вод.

Расстояние между растениями должно быть не менее 2 м, чтобы кусты не затеняли друг друга. Размер посадочных ям 60 х 60 см, глубина 40-45 см.

Посадочную смесь готовят, смешивая верхний слой земли с 1-2 ведрами перегноя, компоста или торфа, добавляют 150 г суперфосфата и 60-70 г сернокислого калия. Корневую шейку заглубляют на 1-1,5 см. Сразу после посадки саженцы рекомендуется обрезать, оставляя пеньки высотой 15-20 см с 4-5 почками.

В первые два года посадки подкармливают аммиачной селитрой (50 г на яму). С пятилетнего возраста в приствольные круги
вносят по 1-1,5 ведра перегноя или компоста, до 70 г суперфосфата и до 30 г сернокислого калия. Почву поддерживают в достаточно влажном состоянии — это необходимое условие обильного урожая.

Начиная с седьмого-восьмого года плодоношения крону нужно прореживать. В старых, запущенных насаждениях делают омолаживающую обрезку, спиливая все побеги до уровня почвы. Это стимулирует рост порослевых побегов, из которых оставляют не более десяти наиболее развитых.

Аронию очень легко размножать. Хорошие результаты получаются при осеннем посеве семян в грунт. При размножении горизонтальными отводками осенью или весной прикорневые побеги пригибают и пришпиливают к земле в неглубокие канавки (5-6 см). Когда образуются вертикальные побеги высотой 8-10 см, их окучивают почвой на половину высоты, как только они подрастут до 18-20 см, действие повторяют.

Дешевый и качественный посадочный материал получают при зеленом черенковании, но для этого нужно соорудить простейшую
тепличку и обеспечить в ней постоянную влажность и притенение.

Более сложна прививка черенком. В качестве подвоя обычно используют рябину обыкновенную.

Сорта аронии черноплодной:
‘Арон‘ (датский сорт); ‘Ахоннен’, ‘Белдер’, ‘Бриллиант’, ‘Викинг’, ‘Кархумяки’, ‘Хаккия‘ (финские сорта); ‘Галицьянка’, ‘Дабровице’,
‘Кутно’, ‘Нова вес’, ‘Эгерта
‘ (польские сорта); ‘Грандифолия’, ‘Алтайская крупноплодная’, ‘Зерина’, ‘Макрофилла’, ‘Неро’, ‘Отем Мэйджик’, ‘Пумила’, ‘Рубина’, ‘Хугин’, ‘Черноокая’, ‘Черноплодная’, ‘Элата’, ‘Эректа’, ‘Эстланд‘ (сорта смешанного происхождения).

выращивание черноплодной рябины (аронии) |

Черноплодная рябина светолюбива (плохо плодоносит в тени).Черноплодная рябина влаголюбива (особенно в самую жару — в середине лета). Черноплодная рябина морозо- и зимоустойчива. Черноплодная рябина не выносит загущенности (снижается урожай).

Черноплодная рябина — сильно ветвящийся кустарник высотой до 3 м. Благодаря позднему цветению практически не подмерзает и дает хорошие ежегодные урожаи. На приусадебных участках хорошо смотрится как живая изгородь при посадке на меже.

Черноплодная рябина относится к подсемейству яблоневых. Черноплодная рябина— многолетний кустарник до 3 м высотой, по форме напоминающий сильнорослые кусты смородины. Цветет поздно крупными белыми соцветиями. Ве­сенними заморозками не повреждается. Зимостойкость хорошая. Плоды крупные, округлые, блестящие, черные, кисловато-сладкие с легкой терпкостью, без горечи.

Черноплодная рябина – скороплодная культура. На третий год после посадки дает первый урожай. Отличается большой побегопроизводительной способностью. Самыми продуктивными у нее являются ветви возраста от 4 до 7 лет.

Оплодотворение цветков происходит с помощью насекомых и ветра. Для получения более щедрого урожая лучше приобретать несколько сортов: односортные посадки хотя и склонны к самоплодности, но все же менее урожайны.

Корневая система у черноплодной рябины сильно разветвленная, мочковатая и проникает на глубину 2-3 м. Однако, основная их масса залегает в слое почвы до 60 см.

Плоды созревают в сентябре—октябре и, не осыпаясь, держатся на кусте до морозов.

Их широко используют в свежем виде и для при­готовления варенья, компота, джема, повидла, киселя, сока, наливки, настойки, ликера, натурального вина красивого темно-рубинового цвета.

Черноплодная рябина благодаря красивым темно-зеленым листьям обладает отличными декоративными качествами. Особенно хороша она весной в период цветения и осенью, когда листья приобретают пурпур­но-красную окраску.

При посеве семенами черноплодная рябина начинает плодоносить на 4-й год, а при вегетативном размножении (отпрысками, отводками, при­вивкой, черенками, делением куста) — на 3-й год.

Вегетация у черно­плодной рябины, так же как и у обыкновенной, начинается очень рано, с апреля месяца.

В кусте черноплодной рябины различают многолетние ветви, прикорневые ветки и корневые отпрыски. Молодые растения черноплодной рябины плодоносят на приросте предшествующего года из боковых верхушечных почек.

Выбор места для посадки черноплодной рябины.

Черноплодная рябина мало требовательна к условиям произраста­ния и мирится с различными почвами.

Мирится так же с небольшой кислотностью почвы, но лучше плодоносит на нейтральных, дренажных землях.

Черноплодная рябина светолюбива (в тени растет, но плохо плодоносит).

Читайте так же:  Звездчатолистная шеффлера

Кусты черноплодной рябины не выносят значительного пересыхания почвы.

Черноплодная рябина достаточно терпима к близкому стоянию грунтовых вод, так как основная масса корней находится в пределах проекции кроны на глубине до 50 см.

Черноплодную рябину лучше сажать на меже или как садозащитное насаждение на плантациях земляники.

Время посадки черноплодной рябины.

Черноплодную рябину можно сажать и весной (до конца апреля, так как она рано трогается в рост) и осенью (конец сентября – начало октября). Лучший срок посадки — осенний. За осенне-зимний период почва хорошо оседает и уплотняется вокруг кустов. Растения весной начинают рано расти и хорошо приживаются.

В случае если саженцы осенью приобретены слишком поздно, их прикапывают на зиму. Весной посадку начинают рано, как только позволит почва.

Требования к купленным саженцам.

При покупке саженца обращают внимание не на высоту побегов, а на качество корневой системы, которая должна быть мощной и здоровой (должна иметь 2—3 основных разветвления длиной не менее 25—30 см). Корни должны быть свежими и влажными, если корни сухие и обветренные, то саженец может прижиться, но будет медленно расти.

Кора на стволе и на ветках саженца не должна быть сморщенной (иначе выкопан саженец давно и успел высохнуть). Отщипнув небольшой кусочек коры можно выяснить живой ли саженец (если обнажится зеленый низ, то саженец живой, если коричневый — то мертвый).

При покупке саженца осенью, имеющиеся листья на ветках аккуратно удаляют, не повредив почки на пазухах листьев.

При транспортировке корни купленного саженца оборачивают влажной тряпкой, вкладывают в целлофановый пакет.

Если будет обнаружено, что саженцы сильно подсохли, их опускают в воду на 2—3 дня (не более).

Если нет возможности сразу посадить купленный саженец, то его прикапывают в затененном месте на даче. Выкапывают неглубокую удлиненную ямку с наклоном в южную сторону. Саженец кладут в ямку наклонно. Засыпают так, чтоб под землей оказались и корни и половина длины побегов. Обильно поливают. В таком виде саженцы можно хранить 3- 4 недели без ущерба в качестве.

Подготовка саженцев к посадке.

Надо удалить надломленные, больные, подсушенные корни. То же самое необходимо сделать и с надземной частью саженца. Перед посадкой, чтобы избежать подсушивания, корни хорошо обмакнуть в глиняную болтушку.

Посадка черноплодной рябины.

Черноплодную рябину, как плодовое растение, лучше всего выса­живать на отдельном участке на расстоянии 3X3 м. Это дает возмож­ность производить обработку почвы со всех сторон. При такой посадке образуются сильные кусты, хорошо освещенные со всех сторон.

В случае высадки черноплодной рябины в качестве садозащитных насаждений на плантациях земляники или как изгородь на меже, саженцы высажи­вают значительно гуще (1 X 0,5 или 1 X 0,75 м).

Величина (ширина и глубина) посадочной ямы должна быть такой, чтоб корни разместились в ней правильно, соответственно своей форме. Посадочную яму выкапывают глубиной 30-50см, шириной от 40 см в диаметре, в зависимости от величины корневой системы саженца.

В каждую посадочную ямку добавляют:

  • Ведро компоста или перегноя;
  • 150 грамм суперфосфата;
  • 300 грамм древесной золы;

Все удобрения хорошо перемешивают с обычной почвой так, чтоб заполнить ею яму на 1/3 объема. Затем насыпают слой обычной земли до половины объема ямы. Выливают ведро воды. Когда вода впитается, сверху, посередине ямы, размещают саженец.Растения сажают на 2—3 см глубже, чем они росли в питомнике. Далее расправляют корни, чтоб не образовались пустоты. Обычной почвой (из верхнего слоя) засыпают яму окончательно.

Немного утаптывают землю. Опять поливают и мульчируют почву перегноем, торфом или другой органикой (трава, сено, солома) слоем 5-10 см.

Уход за черноплодной рябиной.

В первые месяцы после посадки куст приживается, идет процесс регенерации корней, иначе говоря заживление ран, образование каллюса у новых корней.

Целью ухода за аронией во все последующие годы является хороший рост молодых побегов. Чем сильнее годичный прирост, тем выше будет урожай. Поэтому если в первый год после посадки надо создавать условия для лучшей приживаемости саженца, то в последующие годы необходимо иметь предпосылки для хорошего роста побегов.

Это достигается регулярными подкормками, обрезкой (контроль загущения), систематической борьбой с вредителями и болезнями, правильной обработкой почвы.

Почва в рядах и междурядьях должна содержатся в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. Осенью в рядах и около кустов почву нужно перекопать на глубину 10—12 см, не допуская при этом повреждения корней, и одновременно заделать в приствольные круги органические удобрения.

Рыхление почвы проводят ранней весной, затем еще 4—5 раз в течение лета и обязательно сразу же после съема урожая. В рядах около кустов проводят рыхление на глубину 6—8 см. После этого почву мульчируют навозом, торфом или компостом.

При отсутствии осадков, черноплодной рябине необходимы поливы в начале вегетации, за 15—20 дней до сбора и в конце лета (через 2—3 недели после сбора).

Поливать можно напуском по бороздам или в канавки вокруг кустов, по 2—3 ведра на растение. Расход воды при поливе зависит от возраста куста, почвы и степени ее увлажнения.

Подкормка черноплодной рябины.

Урожайность черноплодной рябины повышается при систематических подкормках.

Весной, ежегодно, под каждый взрослый куст вносят 5-8 кг перегноя либо компоста и 50 грамм аммиачной селитры.

В начале лета, ежегодно, под каждый взрослый куст выливают 10 литров разбавленного водой свежего коровяка (1:5) или ведро разбавленного птичьего помёта (1:10). Данные подкормки можно заменить подсыпкой в верхний слой грунта агролайфа.

В конце лета, ежегодно, под каждый взрослый куст вносят 0,5 литра древесной золы (вместо калийных удобрений) и 100 г суперфосфата (после плодоношения).

Уборка урожая.

Плоды черноплодной рябины созревают одновременно, поэтому при уборке урожая срезают всю гроздь целиком. Плоды собирают в плетеные корзины емкостью до 20 кг. В свежем виде плоды сохра­няются более месяца.

Черноплодная рябина, арония, посадка, уход, чем полезна

Черноплодная рябина, или арония – кустарник высотой до 3 метров и с кроной до 2 метров в диаметре. Один куст состоит из множества, до 50, стволиков разного возраста. Плоды черного или пурпурно-черного окраса, сочные, вкус кисло-сладкий. Черноплодная рябина имеет высокую зимостойкость, малотребовательна к составу почвы, предпочитает хорошо освещенные места. Она мало восприимчива к болезням и вредителям, хорошо переносит пересадку. Скороплодность аронии высокая, она начинает плодоносить через 1-2 года после посадки. Сажают черноплодную рябину весной или осенью. Кусты высаживают на расстоянии в 2-2.5 м. друг от друга, чтобы избежать затенения.

Посадка саженцев

Яму для посадки делают диаметром около 0,6 м. и глубиной 0,5 м. Вынутую из ямы землю следует перемешать с одним ведром навозного перегноя и торфа, добавить 1 столовую ложку сернокислого калия, 2 ложки суперфосфата и 3 ложки нитрофоски. Приготовленную смесь засыпают обратно в яму, поливают и дают отстояться около недели. Спустя неделю приступают к посадке саженцев черноплодной рябины. Никаких особых приемов посадки нет, нужно лишь перед посадкой укоротить корни саженца на 20-25 см.

Уход за черноплодной рябиной

Уход включает в себя поливы, подкормки, а также регулярное рыхление приствольного круга с дальнейшим мульчированием. В течение сезона нужно сделать три подкормки. Первую подкормку делают весной, когда начинают распускаться первые листочки. Для этого можно использовать раствор удобрения «Эффектон». В 10 литрах воды следует развести 2 столовые ложки удобрения. Под молодые кусты расходуется около 5 литров воды на куст, а под плодоносящие — до 2 ведер. Вторую подкормку проводят в начале цветения В качестве подкормки можно использовать раствор из 2 столовых ложек удобрения «Росса» и 1 ложки сернокислого калия на 10 литров воды. Под молодой куст расходуется около 8 литров, под плодоносящий – 2-2,5 ведра не куст. Третья подкормка делается уже осенью после сбора ягод. В этот период кусты рябины особенно нуждаются в подкормке. Следует приготовит раствор в пропорции по 2 ложки сернокислого калия и суперфосфата на 10 литров воды и пролить под молодой куст 1 ведро и 2 ведра под плодоносящий. При выращивании черноплодной рябины необходимо своевременно удалять молодую поросль, иначе куст быстро зарастет, что приведет к заметному снижению урожайности. Отплодоносившие побеги, которые дают слишком мелкие ягоды, нужно вырезать, оставляя лишь 20-25 побегов более молодого возраста. Корневые побеги необходимо выкапывать и отрезать от материнских корней. Арония плодоносит ежегодно и дает с каждого куста по 5-8 кг. ягод. Плоды на ветвях держатся долго, до самых заморозков. Черноплодная рябина хорошо размножается порослью. Для этого достаточно окучить корневые побеги, чтобы они дали боковые корешки, отделить побеги от материнского куста и пересадить.

Чем полезна черноплодная рябина

Черноплодная рябина укрепляет стенки сосудов, способствуя лучшей работе сердечнососудистой и дыхательной систем организма. Сок аронии оказывает помощь при лечении гипертонии в начальной форме и атеросклероза. При нехватке витамина С полезно употреблять аронию вместе со смородиной или шиповником. Больным гипертонией следует проконсультироваться с врачом перед употреблением черноплодной рябины, чтобы не возникало побочных эффектов. Благодаря содержанию в черноплодной рябине пектинов она способствует выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов, удерживает и выводит различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют работу кишечника, снимают спазмы и оказывают желчегонный эффект. Черноплодная рябина хорошо помогает при ожогах и таких заболеваниях кожи, как экзема, дерматит, нейродермит. Плоды аронии назначают при нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, сахарном диабете, атеросклерозе и аллергии. Черноплодная рябина является отличным иммуностимулятором и увеличивает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Регулярное употребление ягод улучшает функционирование печени, положительно влияет на работу эндокринной системы. Употребление ягод аронии улучшает аппетит, приводит к нормализации пищеварительного процесса.

Copyright © 2011; Freelance.

Эта полезная черноплодная рябина: способы размножения и технология ухода

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина является светолюбивым и влаголюбивым растением, но в тоже время очень неприхотливо при выращивании. Оно не выносит никакого затенения. При внешнем затенении кусты начинают быстро вытягиваться вверх, а при образовании большого количества побегов замещения и загущенной посадке происходит внутреннее затенение кустов.

Все это приводит к сильному снижению урожая. Также на количество урожая сильно влияет недостаток влаги в летнее время. Поскольку рябина черноплодная хорошо и быстро восстанавливает побеги, то даже после сильного обмерзания кустарник начинает плодоносить через год.

Высокой способностью к восстановлению отличается и корень растения, поэтому пересадка плодоносящего дерева не приносит большого урона.

Размножение черноплодной рябины

Черноплодную рябину можно размножить семенами, отводками, зелеными и одревесневшими черенками, корневыми отпрысками, делением куста, а также прививкой на подвой. Поскольку это растение может устойчиво передавать свои свойства и признаки при семенном размножении, то легче его размножить семенами.

Семена достаточно трудно прорастают и поэтому требуют стратификации. Для этого семена на сутки намачивают в теплой воде, после этого их 8 -10 дней держат во влажном состоянии при комнатной температуре. Затем три – четыре месяца семена хранят при температуре ноль минус два градуса.

Перед самым посевом семена вносят в отапливаемую комнату, чтобы они дружно прорастали. Грядки для посева семян должны быть с легкой, рыхлой и плодородной землей. Глубина заделки обычно 1 -2 сантиметра. Затем землю мульчируют небольшим слоем сильно перепревшего навоза с добавкой из минеральных удобрений.

Сеянцы прореживают несколько раз за сезон. Первый раз это делают в июне – июле, а второй – когда появятся 4 -5 настоящих листочков. Первые два года сеянцы выращивают без пересадки. На третий год их надо распикировать так, чтобы расстояние между растениями было не меньше 10 сантиметров.

Также хорошо черноплодная рябина размножается зелеными черенками. Наилучшим временем для заготовки черенков считается месяц, начиная от начала цветения. Их берут с крупноплодных и урожайных кустов.

Побеги нарезают длиной 5 -7 сантиметров. Для укоренения используют грядки с небольшим слоем песка (4 -5 сантиметров). Черенки высаживают в песок на глубину около двух сантиметров, после грядку накрывают пленкой и затеняют. Высаженные черенки требуется регулярно поливать и опрыскивать.

Через пятнадцать — двадцать дней на черенках появляются маленькие корешки, а осенью их пересаживают на гряды на один год для доращивания.

Меры по уходу за черноплодной рябиной

При выборе места для посадки черноплодной рябины учитывают светолюбивость, повышенную потребность во влаге и недостаточную морозостойкость. Ямы под посадку этого кустарника копают размером 50 на 50 на 60 сантиметров.

Ее заполняют земляной смесью из перегноя, садовой земли и минеральных удобрений. Саженец в посадочной яме располагают на 5 -6 сантиметров глубже, чем они росли в питомнике, поскольку это растения дает много прикорневых побегов, что не совсем желательно, так как это вызывает сильную загущенность куста.

Уход за этим плодовым кустарником заключается в поливах, подкормках, рыхлении и обрезке. До восьмилетнего возраста не нуждаются в формировании, только в санитарной обрезке. На кустах старше восьми лет ветви начинают усыхать и количество урожая на них резко снижается.

Обрезку обычно проводят в марте – апреле, до начала вегетации, но если кусты сильно обмерзли, то ветви обрезают после появления листьев, то есть когда видно какие побеги повреждены.

Черноплодная рябина нуждается в ежегодных подкормках, поскольку только при таком условии урожай будет увеличиваться год от года. Землю вокруг растений регулярно пропалывают и очищают от сорняков в течение всего сезона.

Полив должен проводиться регулярно, особенно во время цветения, образования и созревания плодов. Также не стоит забывать об осенних поливах, когда закладывается урожай будущего года.