Горчица выращивание семян

Выращивание горчицы

Вы никогда ее не выращивали? Представьте, это не так трудно, как может показаться. Но прежде чем выращивать горчицу, нужно определиться, для какой цели она вам нужна. Хотя все ее виды во многом похожи, у них есть и отличия. Например, салатная, или сизая горчица, ценится за то, что ее листья хороши как ранняя зелень. Белая прекрасный сидерат и часто используется садоводами в этом качестве. Черная горчица обладает более острым и пряным вкусом.

Все виды культурной горчицы дают семена, из которых получают горчичное масло, делают горчицу и горчичники, используют в кулинарии и фармацевтике. Они отличные медоносы. В культуре в нашей стране используются 3 вида горчицы: белая, черная и сизая, или сарептская.

Все они относятся к травянистым однолетникам из семейства Капустные (крестоцветные).

Выращивание горчицы белой

Давайте поговорим подробнее о выращивании горчицы. Начнем с горчицы белой. Это растение садоводы часто высевают для улучшения почвы. Что это дает? Корни белой горчицы могут усваивать фосфор из трудно растворимых фосфатов и отдают его затем обратно. Земля становится более плодородной и оздоравливается. Погибают возбудители болезней, таких, как фузариоз, парша, фитофтороз и другие. Уменьшается количество проволочника. Запахивание зеленой массы горчицы значительно повышает плодородие земли.

Растет горчица белая очень быстро. Всходы могут выдерживать заморозки до минус 5 °C, поэтому сеять ее можно как очень рано, так и очень поздно. При желании эту горчицу можно выращивать несколько раз за летний сезон. От времени посева до заделки в почву зеленой массы проходит 2 — 2,5 месяца. Семена ее прорастают даже при минус 3 °C. Скашивать ее надо до цветения.

Горчицу белую выращивают на почве с любой кислотностью. Норма высева семян – до 4 грамм на кв. метр. При борьбе с проволочником – до 5 грамм на кв. метр. На садовом участке ее сеют обычно после уборки основной культуры. Разрыхлив землю, высевают семена, заделывая их на глубину примерно 2 см. Сеять их можно рядами или сплошным посевом. Затем участок хорошо увлажняют.

Всходы появляются быстро, на 3 — 4 день. Когда горчица подрастает до 20 см, ее скашивают и заделывают в землю. Условие использования: горчицу нельзя выращивать после других крестоцветных или перед ними. Если посев был сделан весной, следующую культуру высаживают на этом участке через 3 недели после скашивания зеленой массы. Выращивание горчицы не требует больших затрат и значительных физических усилий, а польза от нее, как от сидерата, очень большая.

Выращивание листовой горчицы

Если вы хотите иметь в своем саду вкусное пряное растение для салатов и приправ, стоит выращивать листовую, или сизую, горчицу. У нее есть и другие названия: сарептская, русская, индийская, салатная. А вообще-то она родом из Китая. У нее сочные и крупные листья с острым и приятным вкусом. Она очень рано поспевает и поэтому подходит для получения ранней зелени.

Как вырастить горчицу салатную? Оказывается, очень просто. Как и белая, она растет на почве любой кислотности, хотя на нейтральной и слабощелочной чувствует себя лучше. Земля может быть и не очень плодородной – для горчицы это не страшно. Вот на заболоченных местах она растет плохо. Сеять ее можно в начале апреля, а если в теплицу – то и в марте. Возможен и посев под зиму.

Эту горчицу можно выращивать в огороде на отдельной грядке, а можно использовать как уплотнитель посадок в теплице. Разрыхлив землю, семена сеют рядками с расстоянием в 25 см и на глубину примерно 1,5 см, заделывают граблями и поливают. Всходы появляются быстро. Если горчица взошла густо, ее прореживают. Для хорошего роста ей нужен умеренный, но регулярный полив. Удобрения лучше использовать органические.

Когда листья салатной горчицы подрастут, их срезают. Обычно это можно делать уже спустя 2 — 3 недели после посева. Выращивать салатную горчицу лучше весной, в конце лета или осенью, так как в жаркую летнюю пору она быстро уходит в стрелку, и листья ее грубеют. Лучшая температура для нее – 18 — 20 °C.

Выращивание горчицы черной

Горчица черная (настоящая, французская), пришла к нам из средиземноморья. В отличие от белой и сизой, она имеет более острый вкус и является лучшим медоносом. Она немного более теплолюбива и требовательна к почве. Выращивание этой горчицы не отличается от выращивания других ее видов.

Выращивание горчицы в домашних условиях

Горчица – растение, которое можно вырастить даже в домашних условиях. Для получения зелени зимой ее семена можно высевать на увлажненную фильтровальную бумагу или ткань. До появления всходов их держат в теплом темном месте, а затем ставят на подоконник. Надо следить, чтобы ткань или бумага постоянно оставалась влажной. Температура может быть около 10 °C. Когда сеянцы вырастут до 5 см, их можно срезать.

Болезни и вредители

Болезни и вредители горчицы всех видов те же, что и у прочих крестоцветных: белая ржавчина, листоед, крестоцветные блошки. В теплицах горчица может поражаться черной ножкой.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Сорта горчицы для выращивания на участке

ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Сорта горчицы для выращивания

Надаче явыращиваю горчицу давно, для выращивания беру 2сорта— это Горчица листовая салатная и Горчица сарептская (Brassica juncea (L.) Czern. ssp. integrifolia (West) Theli.

Горчица листовая салатная

Однолетнее скороспелое холодостойкое растение изсемейства крестоцветных, впищу употребляются листья как гарнир кмясным ирыбным блюдам, как высоковитаминная приправа ксупам исалатам.

Листья салатной горчицы богаты витаминами. Они содержат 1,69–4,5 мг% каротина, 56–80 мг% аскорбиновой кислоты, 20мг% рутина, 0,8 мг% витамина В,, 0,17 мг% В2, 0,7 мг% витамина РР, 1,2 мг% кальция и2,4мг% железа.

Проростки горчицы используют при кашле, экземе, для очищения кишечника идр.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Хорошо растет наобычных огородных почвах, требовательна квлаге. При недостатке влаги впочве листья становятся грубыми, вкус ихухудшается. Хорошие урожаи получают при выращивании вранневесенние иосенние (всентябре) сроки посева. Влетние сроки посева растения горчицы быстро стрелкуются илистья быстро грубеют.

Высевают листовую горчицу рядовым способом, 20–55 см ряд отряда, наглубину до1см. Норма высева— 1г семян на1м2. Нанебольших участках горчицу высевают наповерхность почвы, поливают ипокрывают рогожками допоявления всходов.

Взащищенном грунте или вдомашних условиях взимнее время горчицу можно вырастить внеглубоких ящиках слегкой почвой.

При появлении первых листочков проводят прореживание на4— 5см иподкормку азотным удобрением (20г на10л воды).

Почву содержат врыхлом ичистом состоянии. Куборке приступают, когда растения достигают 10–15 см высоты. Зелень горчицы срезают ножницами или выдергивают скорнем.

Горчица сарептская

Растение (другое название— горчица листовая) малотребовательно кусловиям произрастания. Для нее могут подойти любые, сосредним плодородием, нонепереувлажняемые места. Предшественниками могут быть многие культуры, кроме представителей тогоже семейства. Однако наибольший урожай дает наплодородных почвах после обильно удобренных культур— картофеля, огурца, лука, пасленовых идр. Насредних поплодородию почвах вносят 40–50 т органических, по90—120 кг азотных икалийных и60—70 кг фосфорных удобрений на1га.

Сеют загущенно-многострочным ленточным способом срасстоянием между рядами 18— 20см, между лентами 45–50 см. Всходы защищают отпочвенной корки путем обработки легкими боронами поперек рядов. Прореживают вфазе 2–3 настоящих листьев, оставляя лучшие растения через 5— 8см.

Втечение очень короткого периода вегетации горчицу при недостатке влаги поливают малыми нормами. Почву рыхлят вмеждурядьях иуничтожают сорняки. При выращивании листовых форм обрабатывают один раз, акорнеплодных— 2раза.

Листья убирают после ихсформирования, недопуская перерастания. Корневые формы убирают после достижения корнеплодами нормальных размеров.

Горчица как сидерат и не только

Последние годы, когда удобрения подорожали, многие огородники перешли на «зеленые удобрения» – сидераты. Это замечательно, только нужно учесть, что у каждого растения свои свойства и особенности.

В конце лета после сбора урожая, чтобы не разрастались сорняки и земля не пустовала, мы сеяли рожь и овес, горчицу и горох, клевер и другие. Но нам надо было найти растения, которые и землю могли бы удобрить, обеззаразить, и животных в домашнем хозяйстве обеспечить зимой витаминной зеленью. Ну и чтобы семена свои были.

Но, как оказалось, универсальных сидератов, которые можно выращивать как повторную культуру, мало. Одни дают много зеленой массы, но теплолюбивы или требовательны к погодным условиям, влажности почвы, другие плохо всходят или растут в жаркие периоды. А есть и редкие, дорогие.

Совсем недавно мы познакомились с неизвестным для нас растением – озимой горчицей (родственница обычной, но намного урожайнее и неприхотливее). Высота растения 2 м (у обычной горчицы 70 см). Сеют ее в конце лета – начале осени.

Читайте так же:  Беловодье это продолжение пока цветет папоротник

В отличие от обычных, этот сорт почти неизвестен в нашей стране. Жаль: ведь озимая горчица не боится холодов, не вымерзает зимой, а ранней весной обгоняет в росте любые дикорастущие и культурные травы. И что особенно важно для нас, обеспечивает хозяйство витаминной зеленью в осенний, зимний и ранневесенний периоды. В чем ее польза?

Сидерат

В период роста обеззараживает, дезинфицирует почву, предохраняя от болезней и вредителей. Мы заметили, что уже на следующий год овощи гораздо меньше болели. Огромный урожай зеленой массы дают двухметровые растения: до тонны на сотку, если перекопать-запахать – получим такое же количество перегноя. Земля у нас теперь рыхлая и плодородная. А урожай овощей после озимой горчицы намного лучше!

Грчица на корм

Озимая горчица незаменима в хозяйстве для кормовых целей. Ее витаминную зелень с удовольствием едят, клюют, жуют наши домашние животные, и от этого лучше растут, тем более что зелень доступна и зимой, и ранней весной, когда другие растения или замерзли, или еще не отросли.

Витамины.

Зимой листочки добавляем в салаты, они приятные на вкус, к тому же в них много витаминов.

В выращивании сидерат неприхотлив. Сеем осенью. Можно и весной, но тогда семян и зелени будет меньше. Семян тратим немного, не больше 70-100 г на сотку, а обычную горчицу сеяли от 300 до 500 г до на сотку. Сеем рядами через 15-30 см. Если погода сухая, поливаем. А чтобы получить свои семена, часть горчицы весной прореживаем, и в середине лета семена созревают. Что интересно, они не осыпаются, как у других сортов.

© Петрович КУРИННЫЙ Херсонская обл.

Желтые цветки горчицы для пчел

Некрупные желтые цветки горчицы незатейливы, но во время цветения посевы словно покрываются сплошной ярко-желтой пеной, так как в рыхлых кистях находится по 50-100 цветков. Так как раскрываются они постепенно, снизу вверх, цветение продолжается весь июнь.

Цветущую горчицу охотно посещают и пчелы, и другие насекомые. Это отличный медонос, причем на ночь цветки не закрываются. Правда, есть у горчицы один каприз: при температуре ниже 18° цветки перестают вырабатывать нектар и терпеливо дожидаются потепления.

Горчичный мед имеет отличный вкус без всякого постороннего запаха или горечи, без выраженного аромата. Но поскольку в это же время цветет много других медоносов, в чистом виде горчичный мед встречается нечасто, обычно он входит в состав летнего разнотравного меда.

Если посеять горчицу в огороде, она обязательно привлечет на территорию насекомых-опылителей. Значит, не останутся без внимания и другие растения, ожидающие помощи пчел для завязывания плодов, в первую очередь огурцы, кабачки, перцы, баклажаны. Так что соседство с горчицей способно повысить урожай других культур.

Пыльца горчицы действует как дезинфицирующее средство, препятствуя развитию в ульях болезней и пчелиного клеща. Поэтому на пасеках вблизи горчичных полей практически не бывает эпидемий.

Кому горчички?

Горчица кажется незатейливым растением, но многие огородники либо не знают о ее потенциале, либо не умеют его использовать. При должном подходе горчица может обеспечить пряными семенами, маслом, свежей зеленью, медом, плодородной землей и повысить урожай других культур.

А при чем здесь капуста?

Под общим названием «горчица» в огородах и полях возделываются растения, принадлежащие к разным родам семейства капустных. В ботанике настоящая горчица (Sinapis) – это горчица белая (английская) и горчица полевая. Горчица черная, или французская, а также горчица сарептская (сизая) относятся к роду собственно капуста (Brassica). Хотя отличия во внешнем виде, а также в химическом составе зерен у этих видов не слишком и велики.

Все эти растения – однолетники, особой разницы в жизненном цикле и способах выращивания нет. Так что оставим тонкости классификации ботаникам, а сами только будем помнить, что горчица родственна капусте, редису, редьке, репе, дайкону, и это нужно учитывать в севообороте. Все крестоцветные имеют общих вредителей, болезни, извлекают из почвы сходный набор питательных веществ, поэтому их нельзя размещать на грядках друг после друга.

Некоторые растения, имеющие в названии слово «горчица», не относятся к роду горчица, но входят в семейство капустных, как и настоящая горчица

Острая приправа

Латинское название горчицы Sinapis переводится как «вред для глаз». Действительно, при отжимании масла или растирании семян выделяются летучие эфирные масла, вызывающие слезы. Но именно эти масла придают семенам и приправе из них пикантный вкус и богатый аромат.

В качестве источника жирного масла и основы для приправы используют семена всех видов горчицы. Но изготавливать свое масло смысла нет: придется занять под посевы большую площадь и приобрести оборудование для сбора семян и их отжима. А в целом ярко-желтое горчичное масло очень вкусное и полезное, оно подходит для заправки любых салатов, приготовления домашних майонезов.

А вот попробовать сделать домашнюю приправу вполне реально. Метелки со стручками следует срезать до их раскрытия и подвесить дозревать в сухом помещении, постелив под ними бумагу. Когда стручки начнут трескаться, обмолотите их вручную и отсейте семена от шелухи. Дальше – полет кулинарной фантазии: растереть семена или приготовить их по-французски, цельными зернами, добавить уксус или лимонный сок, вино, куркуму, корицу… Рецептов домашней горчицы существует множество.

В качестве зеленной культуры обычно выращивают горчицу салатную, она же сизая, она же сарептская, она же восточная. Хотя съедобны, полезны и вкусны молодые листочки любой горчицы, но у салатной они крупнее, нежнее и немного острее. Сортов ее довольно много, среди них есть с зелеными и красными листьями. Кстати, вошедшая в последние годы в моду японская мицуна – это разновидность листовой горчицы.

Горчичная зелень особенно радует ранней весной, когда в огороде можно найти только многолетний лук и перезимовавшую петрушку. Самая первая зелень вырастает из семян, посеянных под зиму. Этот сев нужно делать в уже мерзлую землю, в заранее приготовленные бороздки. Если посеять семена еще при плюсовой температуре, то большинство из них прорастет поздней осенью, а потом всходы погибнут.

Весенний сев проводят очень рано, как только оттает верхний слой земли. Желательно, чтобы грядка тоже была приготовлена с осени. Для ускорения оттаивания и получения раннего урожая горчичных листьев грядку накрывают прозрачной пленкой.

Позже качественный урожай листьев можно получить только в теплице, так как в открытом грунте на молодые всходы накинется крестоцветная блошка. Какие тут меры ни принимай, а листья все равно окажутся дырявыми. Следующий грунтовый урожай можно получить осенью, в сентябре-октябре, когда активность вредителей снизится.

СОРТА ЛИСТОВОЙ ГОРЧИЦЫ ОПИСАНИЕ

  • Волнушка

Скороспелый (23-25 дней) сорт с мягкими, слегка пузырчатыми зелеными листиками с очень нежным вкусом.

Формирует розетку крупных (до 30-35 см высотой) листьев, имеет приятный нежно-островатый вкус.

  • Зеленая волна

Сорт с резными листьями, хорошо переносящий холода, но не грубеющий и в теплую погоду. Годится для всесезонного выращивания.

  • Красный гигант

Крупные листья, темно-фиолетовые при выращивании на солнце и зеленые с лиловыми жилками при умеренном освещении. У молодых листьев нежно-острый вкус, у зрелых-жгучий.

Японский сорт практически без жгучести, по вкусу близок к шпинату. Отличный гарнир к морепродуктам.

  • Green in snow (Зелень на снегу)

Очень холодостойкий сорт, дающий самую раннюю зелень.

  • Красный кудрявый

Резные красные листья с нежным перечным вкусом.

Классическая японская листовая горчица с зелеными, чуть ворсистыми листьями, с умеренно-жгучим горчичным вкусом.

Горчица – очень удобная культура для комнатного огородничества. Она нетребовательна к почве, освещению, не нуждается в больших емкостях для выращивания, быстро растет. Листовую зелень можно выращивать в плоских контейнерах круглогодично. Неплохо чувствует она себя и на гидропонике.

Очень ценным источником витаминов и других биологически активных веществ зимой является микрозелень, нежные всходы с семядольными листочками. Горчица подходит для выращивания микрозелени идеально: семена прорастают быстро и дружно. Грунт для этого не нужен, семена пойдут в рост просто на сетке, положенной на лоток с водой.

Семян для выращивания микрозелени потребуется много, но купить их в нужном количестве не проблема. Они продаются в любом садоводческом магазине в отделе сидератов, расфасованные в пакеты по 300-500 г.

Сидератами называют растения, выращиваемые не ради еды, а для восстановления плодородия почвы. Горчица среди них занимает одно из почетных мест благодаря своей дешевизне, простоте использования, быстрому росту и особым корневым выделениям. Обычно ее сеют на короткий срок осенью, после уборки основной культуры, дают слегка подрасти зеленой массе, после чего заделывают в почву.

Наилучший эффект дает посев горчицы на картофельнике. Эти растения относятся к разным ботаническим семействам, не имеют общих вредителей, так что их посменное выращивание на одном участке благоприятно с точки зрения севооборота. Картофель извлекает из почвы много азота, горчица же успевает за короткое время нарастить зеленую массу, которая к весне разлагается и питает почву. К тому же корневые выделения горчицы не любит проволочник, один из злостных вредителей картофеля. Избегают горчицу и нематоды.

Также горчица неплохо проявляет себя в теплицах как предшественник огурцов и помидоров. Здесь ее обычно сеют ранней весной, заодно используют отрастающие листья как салатную зелень.

А вот сеять горчицу как весенний огородный сидерат не стоит! Она дополнительно привлечет вредителей крестоцветных, и тогда не поздоровится растущим рядом редису, капусте, репе.

Читайте так же:  Как поливать аспарагус

Выращивание горчицы, ее польза и вред

Все уже знают, что выращивание горчицы на садовом участке улучшает почву, и что после нее зелень и овощи растут, как на дрожжах. Горчица — прекрасный сидерат. Ее корни проникают глубоко внутрь почвы, так что после не нужно никакое глубокое рыхление и перекопка. Но мало кто пробовал выращивать горчицу, как пряность к своему столу. А между тем это не так уж и трудно сделать.

Для начала Вам нужно определиться , для каких целей Вам горчица нужна. Белая горчица — прекрасный сидерат, быстрорастущий и неприхотливый. Салатная или листовая горчица идет к столу, как пряная зелень. Черная горчица обладает еще более острым и пряным вкусом, чем салатная.

Все виды горчицы дают семена, из которых изготавливают магазинную горчицу, горчичное масло, а также делают горчичники. Кроме того, горчица — прекрасный медонос. Также горчица — хороший корм для скота.

Горчица относится к семейству капустных, поэтому у нее с капустой общие болезни и вредители.

Польза горчицы

В семенах и в зеленых листьях горчицы очень много полезных веществ. Среди них витамины А, С, Е, РР и группы В. Также много в ней микроэлементов: фосфора, калия, магния, кальция, железа, цинка, натрия и других.

Горчица способствует лучшему пищеварению, и улучшает обмен веществ. Также горчица является природным антиоксидантом: стимулирует рост здоровых клеток, замедляет процесс старения, улучшает умственную деятельность.

Горчичные пластыри дезинфицируют раны, и ускоряют их заживление, а также применяются в борьбе с простудами.

Для худеющих горчица тоже хороша, потому что расщепляет жиры. По этой же причине горчица — прекрасное натуральное моющее средство. Она легко смывается, и хорошо хранится.

Вред горчицы

Все же, наверно, не стоит употреблять горчицу, как и любую другую пряность, без меры. Кроме того, нужно быть осторожным с горчицей при гастритах и язвах желудка, и болезнях почек.

Выращивание белой горчицы

Этот вид горчицы — спасение для нашей почвы. Корни этого растения вытягивают из минералов полезные вещества, такие как азот, фосфор, калий, другие микроэлементы, и отдают их назад в легко усваиваемом для растений виде. Корни горчицы рыхлят землю на большую глубину. Погибают различные возбудители болезней растений, например, парша, фитофтороз, и другие. Уменьшается численность проволочника.

Одно из важнейших достоинств белой горчицы, как сидерата — скорость роста. Она быстро растет, даже в холодный период. Весной всходы горчицы выдерживают заморозки до −5 градусов. Поэтому ее можно сажать, как только земля размерзнется, или на зиму, перед самыми холодами.

Горчице белой подойдет почва любой кислотности. Норма высева семян — 4 грамма на квадратный метр, а если на участке много проволочника — 5 грамм на квадратный метр. Семена заделывают примерно на 1,5 см, рядами или сплошным посевом. После этого участок поливают.

Всходы появляются очень скоро, на 3 — 4 день. После посева белой горчице достаточно 2−2,5 месяца, чтобы вырасти до 20 см. После этого ее скашивают, и заделывают в почву на глубину до 5 см. Это делают до цветения горчицы.

Урожайность белой горчицы составляет 400 килограмм на сотку, что эквивалентно внесению 300−400 килограмм навоза, и других удобрений. При этом нет опасности отравить почву, растения, и впоследствии, самого себя.

Никаких особых физических усилий, или знания технологий, выращивание горчицы не требует.

Выращивание салатной горчицы

Листья салатной горчицы сочные и крупные. Выращивать эту горчицу можно как отдельно, так и вместе с другими растениями, используя ее, как уплотнитель.Листовая, салатная, или сизая горчица может поставить к нашему столу вкусную пряную зелень ранней весной, когда весенним витаминам нет другой альтернативы. Называют ее еще русской, индийской. сарепской.

Семена сажают на глубину 1,5 см, рядами, между которыми делают расстояние 25 см. Когда горчица взойдет, густые всходы прореживают, используя прореженные растения для еды. Для выращивания салатной горчицы ее регулярно поливают, не допуская переувлажнения почвы.

Почва для листовой горчицы подойдет любая, но лучше подойдет достаточно рыхлая и легкая. Для выращивания не стоит использовать минеральные удобрения — при желании и возможностях используйте органику.

Лучшая температура для выращивания салатной горчицы — 18−20 градусов. При более высоких температурах она может уйти в стрелку, поэтому жарким летом стоит хорошо ее поливать, и делать веерные поливы рано утром или вечером.

Уже спустя 2−3 недели после посадки можно уже срезать листья для стола.

Кроме поставок к столу, салатная горчица, как и белая и черная — отличный сидерат.

Выращивание черной горчицы

Черная горчица — незаменимый компонент многих соусов и других блюд. Вкус у нее более острый и пряный, чем у салатной горчицы. Также она — лучший медонос среди горчиц. Называют ее еще настоящей и французской.

По сравнению с листовой горчицей она более теплолюбивая, и более требовательна к почве. В остальном, ее выращивание не отличается от выращивания салатной горчицы.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:

Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

Еще по теме.

7 комментариев »

Как раз купила семена белой горчицы, которые собираюсь садить на картофельном поле, для улучшения почвы.

Быстрота всходов и морозостойкость белой горчицы поражает, и то как она (горчица) борется с сорняками и вредителями поражает вдвойне)

Горчицу на участке используем в основном в качестве сидерата для улучшения почвы.

Для меня горчица это прежде всего сидерат, каждый год, часть участка у меня «отдыхает». Там я высаживаю горчицу, которую потом скашиваю и закапываю в почву.

Горчицу никогда не выращивали, а о вреде её даже и не знал:)

Вот мне почему то всегда кажется, что горчица это не растение. Вернее у меня не как горчичный порошок не ассоциируется с растением. Такая она «ядовитая» получается, если приготовить к столу, что кажется, что её каким то химическим путем получают. Обожаю горчицу к супу или к чему нибудь мясному.

Очень интересно, попробую использовать как сидерат!

А сейчас мы её просто едим, причём проросшую.

TONATURE.INFO

Справочник комнатных растений

Главное меню

Как вырастить горчицу из семян?

Выращивание горчицы из семян – до неприличия простой способ получить собственную приправу в домашних условиях или в теплице, практически не прилагая значительных усилий. Заинтересовались? В сегодняшней статье вы узнаете, как вырастить горчицу из семян и убедитесь сами в том, насколько это легко.

Как вырастить горчицу из семян?

Горчица делиться на разные сорта (белая, салатная и т.п.), но все они имеют, практически, одинаковые условия ухода. Для начала нужно убедиться подходить ли ваш регион для выращивания рассады. Если погодные условия не балуют, рекомендуется вырастить горчицу из семян в домашних условиях.

Условия выращивания горчицы из семян:

  • Температура воздуха от 10° до 20°;
  • Отлично вырастает в застекленных помещениях;
  • Созревает через 3 недели после посадки;
  • Рыхлый и питательный субстрат;

Выращивать горчицу дома рекомендуется при температуре 10-20° С. Понижение температуры чревато гибелью рассады, а повышение – угнетению посевов. Кажется, что дом (веранда, балкон) созданы для выращивания рассады – она отлично приживается в застекленных помещениях. Созревает при правильной посадке и умеренном уходе очень быстро – через 3 недели, — и сразу становится пригодной к употреблению.

Как выбрать субстрат для посева горчицы?

Для посадки горчицы из семян, например, в домашних условиях, подойдет рыхлый и питательный субстрат.

Состав земли для горчицы:

  • Биогумус (1 часть);
  • Кокосовое волокно (2 части);

Биогумус отлично способствует прорастанию семян, в дальнейшем питает их и улучшает укоренении, а кокосовое волокно выполняет функцию рыхления. Перед посадкой семян горчицы на рассаду нужно их протравить.

Как протравить семена горчицы:

  1. Сделать слабо-розовый раствор марганцовки;
  2. Протравить семена в нем, окунув на 1-2 часа;
  3. Вынуть и просушить;
  4. Посадить в почвенную смесь (углубив на 1,5 см);

Выращивание семян горчицы получается в отдельных емкостях, хотя можно сначала высадить и в общий контейнер с дальнейшей пикировкой подросшей рассады горчицы. Подойдут для выращивания и торфяные стаканчики.

Почвенную смесь для посадки семян горчицы заранее смешивают и увлажняют. На дно емкости для посадки выкладывается дренажный слой в 1-3 см в зависимости от высоты и объемов посадочного контейнера/стаканчиков. В качестве дренажного элемента отлично подойдет керамзит, который укладывается на дно горшка.

Поверх дренажного слоя, традиционно, выкладывается почвенная смесь, в которую уже углубляются семена горчицы. Емкость, в которую проводилась посадка, накрывается полиэтиленовой пленкой на 5 дней максимум до появления первых всходов.

Как ухаживать за семенами горчицы:

  • Прорастают и при температуре +1° С;
  • Для того, чтобы ростки ударились в рост нужна температура 18-20° С;
  • После появления 4 листочков, пикировать в отдельные емкости;
  • Через 3 недели срезается первая зелень;
  • Поливать регулярно. Умереннее в зимний период, а летом обильнее.
  • В жаркую погоду ежедневно опрыскивать из пульверизатора;
  • Подкормки в плодородной почве не требуются;

В тех случаях, когда посадка семян перца осуществлялась в обычную огородную землю, нужна последующая после появления 4 листов подкормка: 1 ч. л. «Агролайфа» в верхний слой, полив «Ростом» по 1 колпачку на 2 л воды 1 раз в неделю.

Читайте так же:  Ежевика агава описание

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Выращивание горчицы из семян: посадка и уход

Горчица может выращиваться не только на полях, но и на дачных участках. Многие занимаются этим ради ее вкусовых качеств, а также применяют растение в качестве сидерата. Существует несколько ее сортов, каждый из них имеет свои особенности выращивания.

При выборе места под их высадку нельзя останавливаться на тех местах, где ранее была посажена капуста, иначе все вредители и заболевания, поражающие капустные растения могут передаться и горчице.

Любой ее сорт можно употреблять в пищу, только в разном виде, перед выбором стоит изучить для чего лучше всего использовать его.

Ее садят как сидерат, она имеет отличное свойство быстро расти, даже в холодное время. Корни растения способны получать из минеральных удобрений полезные вещества: калий, фосфор, азот, другие важные микроэлементы, получая их они передают их в грунт в легко усваиваемом для остальных растений виде.

Корневая система этого сорта настолько мощная, что способна хорошо взрыхлять почву на большую глубину, за счет чего растения, высаженные в эту почву становятся стойкими к таким заболеваниям как фитофтороз, парша и другие. В грунте уменьшается количество вредоносных насекомых и их личинок. А вот как используется горчица белая как сидерат в клубнике, указано в данной статье.

Весной растение может выдерживать даже последние заморозки, если они не опускаются ниже 5 градусов. Такое свойство белой горчицы используется во время ее высадки сразу после размерзания земляного кома, а также в осенний период перед самими заморозками.

Горчица этого сорта неприхотлива, ей могут подходить почвы любой кислотности. Расход семян на 1 м 2 составляет 4 грамма, но если на выбранном участке наблюдается многочисленная популяция проволочника, то объем посадочного материала нужно увеличить до 5 грамм.

Семена высаживаются в почву сплошным ковром или рядами, соблюдая между ними расстояние в 1,5 см. После посадки семян почву поливают.

Первые ростки горчицы появляются уже на четвертый день. Растение вырастает до 20 см буквально за два месяца, затем ее скашивают и притрушивают землей на глубину в 5 см, чтобы горчица перешла в цветение.

Урожайность белой горчицы с одной сотки составляет 400 килограмм, это равносильно внесению в почву такого же количества навоза.

Салатная

Этот сорт ценится за свои мясистые и крупные листья. Она выращивается как отдельно, так и в качестве заполнителя пустот между другими растениями. Салатная горчица используется ранней весной, заменяя собой другую зелень в салатах. Ее еще называют индийской или русской.

Почву для посева такой горчицы нужно выбирать легкую и рыхлую. Для нее подходят органические удобрения, минеральные их разновидности лучше не использоваться для этого сорта.

Оптимальная температура для роста этого растения не должна превышать 20 градусов, иначе горчица начнет пускать стрелы, чтобы избежать этого нужно организовывать веерные поливы в вечернее и утреннее время. Уже спустя три недели после высадки семян в землю появившиеся листья можно срезать на салат. А вот как приготовить удобрение из птичьего помета, очень подробно указано в данном видео.

А вот когда сеять сидераты весной, и как это сделать правильно, поможет понять данная информация.

Какие сидераты под клубнику стоит применять, и как они выглядят, можно понять посмотрев данную информацию.

Также будет полезно понимать о том, как применять пшеницу как сидерат весной: //gidfermer.com/sadovodstvo/udobreniya-i-podkormki/pshenica-kak-siderat.html

Также будет интересно узнать о том, как сажать гречиха как сидерат.

Высадка семян проводиться на глубину 1,5 см, между ними выдерживается расстояние в 25 см. Салатная горчица всходит достаточно густо, это может помешать ее нормальному развитию, поэтому нужно обязательно проредить всходы. Вырванные в результате этого растения можно принимать в пищу.

Салатный сорт горчицы, так же как и белый используется в качестве сидерата.

Черная

Ценности этого продукта проявляется в составах многих соусов и первых блюд. На вкус она приятная и острая, имеет и другие названия, более известна как французская.

Этот сорт более требовательный к почве, чем остальные виды горчицы. А вот что лучше использовать как сидераты, рапс или горчица, указано здесь.

Выращивание

Перед посевом растения землю на выбранном участке рыхлят, хорошо для этого подходит плоскорез Фокина, это разновидность тяпки с металлической насадкой выполненной по радиусу.

На отведенной грядке выполняются неглубокие бороздки в несколько рядов, между которыми соблюдается расстояние в 15 см. Примерно на 1 сотку участка нужно будет подготовить 150 грамм семян. Если выбран вариант высаживания их россыпью, то количество семян увеличится вдвое. В этом случае участок обрабатывается граблями, а семеня сажаются на глубину 3 см. А вот как осуществляется посев горчицы весной для удобрения почвы, очень подробно изложено в данной статье.

На видео – выращивание горчицы:

Горчицу в качестве сидерата сеют до высадки основных овощей, последние высаживаются когда срезают ее зеленую массу, которую оставляют лежать на грядке.

При поздней высадке растения оно не даст большой зеленной массы, но все же надежно защитит почву и посаженные на нем сельскохозяйственные культуры. Косить горчицу нужно до ее цветения, скошенную зелень оставляют на земле. Садоводу можно больше узнать о том, когда посеять весной Фацелию сидерат

Выращивание сорт “Старый лекарь”

Этот необычный сорт является морозостойким и раннеспелым, после его высадки и до срезания первых листьев пройдет всего месяц. “Старый лекарь” универсален, он выращивается в открытом грунте и в тепличных условиях. Сорт демонстрирует высокую урожайность, с 1 м 2 посадки можно собрать до 3,5 кг. Листья гладкие, имеют крупный размер, собраны в розетку, достигающую в высоту 25 см.

Такая горчица ценится за свой приятный аромат и привкус, поэтому ее часто применяют для приготовления гарниров, салатов и бутербродов.

“Старый лекарь” можно высаживать на балкон. В качестве грунта использовать торфяную таблетку, которую нужно замочить, в результате получиться смесь кашеобразного состояния. Ее пересыпают в горшочек, а сверху засыпают семена, вдавливая их в землю на глубину 5 мм, на которые высыпается небольшой слой торфа.

После высадки семян их поливают каждый день по одному – два раза. Они прорастут спустя 10 дней.

Этот сорт можно высаживать в теплицу в конце зимы, тогда пережив заморозки горчица станет еще вкуснее, в ней появится сладковатый привкус.

Выращивание на подоконнике

После покупки семян их необходимо обеззаразить, замочив в растворе перманганата калия. Им же нужно обработать подготовленные для высадки горшочки или лоточки.

Ускорить процесс прорастания семян можно применив стратификацию, она заключается в выдержке посевного материала в теплой воде, в которой разбавлен усилитель роста, например, Корневин или Эпин. В течение трех суток нужно следить чтобы семена не пересыхали, нужно поддерживать высокую влажность опрыскивая их.

На видео – выращивание горчицы на подоконнике:

Процесс посадки состоит из следующих шагов:

  1. Выбрать подходящую тару: горшки, стаканчики, ящички, все те емкости, которые удобно будут располагаться на подоконнике. В дне выбранной тары сделать отверстия для выхода излишков воды, подобрать поддоны или блюдца.
  2. Подготовить грунт. Его можно взять с огорода, а к нему добавить биогумус и кокосовое волокно.
  3. Заполнить емкости на треть дренажным материалом, может подойти керамзит. Сверху насыпать грунт.
  4. Высадить семена, полить их, сверху накрыть пленкой. Можно несколько стаканчиков установить в одну большую емкость и накрыть их полиэтиленом все вместе.

Первое время горшочки должны стоять в прохладном месте для прорастания, а затем нужно перенести их на светлый подоконник. В помещении для правильного развития горчицы должны быть соблюдены оптимальные условия: влажность воздуха – 60% и температура +23 градуса.

Если горчица выращивается как зелень, то ее проращивать не нужно, в таком виде листья больше будут сохранять сочность. Некоторые садоводы выращивают горчицу без грунта. Семена выкладывают на увлажненную поролоновую губку, заключенную в стеклянную банку. Губку необходимо регулярно увлажнять, а как только листья горчицы вырастут до 5 см, их можно будет срезать. Уход за любым видом горчицы прост: ее нужно периодически подрезать и своевременно поливать.