Черноплодная рябина картинка для детей
Польза и вред черноплодной рябины (аронии)
Черноплодная рябина, также называемая аронией или черноплодкой, растение необычное, подходящее для настоящих ценителей природной поддержки организма. О полезных свойствах аронии до сих пор ведутся дискуссии как в медицинской сфере, так и в садоводческой.
Имея насыщенный витаминный состав, арония достаточно быстро стала популярным десертом и желанным помощником в укреплении иммунитета. Однако ценность черноплодки была выявлена не более столетия назад. Привезенная из Северной Америки, дикая ягода доставила много хлопот селекционерам, упорно не желая адаптироваться к местному климату. Но с течением времени черные плоды, словно бусины, покрытые воском, уже применялись и в кулинарии, и в домашнем лечении. И не случайно, так как арония в переводе с греческого означает «помощь».
Ягоды черной рябины (как ее называют в народе) имеют слегка вяжущий, кисловатый вкус. Созревающие к сентябрю, они становятся более сочными, а если на кусте ягоды провисели до заморозков и не опали, значит, будут сладкими и особенно полезными, впитавшими все вспомогательные вещества. Примечательно, что арония помогает уже в саду, избавляя от сорняков и даря почве возможность «передохнуть», то есть не обедняет ее.
Каждая ягода рябины содержит около восьми зернышек-семян, которые добавляют яркости вкусу и несут в себе множество полезных веществ.
черноплодная рябина – палочка-выручалочка для желающих поддерживать здоровье, сохранять молодость и быть в тонусе. Каждая ягодка позволяет отказаться от аптечного комплекса витаминов, достойно восполняя потребность в базовых и редко получаемых веществах. В первую очередь рябина богата: — аскорбиновой кислотой; — каротином (и самим витамином А); — витаминами Р, Е и группы В. А сахара (преимущественно фруктоза и глюкоза), коих содержится не менее 10%, особенно важны для страдающих сахарным диабетом и позволяют заменить «вредную» сладость на натуральную.
Что касается макро- и микроэлементов, поселившихся в ягодах черноплодной аронии, то их количество и разнообразие невозможно игнорировать. Медь, марганец, бор, молибден, дубильные вещества, йод и фтор в, казалось бы, простых ягодах — поистине находка хозяйки, заботящейся о крепком здоровье родных. А высокое содержание пектина не только полезно, но и придает рябине неповторимый аромат и терпкий вкус.
Несмотря на богатство содержащихся веществ, арония содержит не более 1,4% кислоты в пересчете на яблочную, поэтому практически не вызывает аллергии и пресыщения.
Эффект, оказываемый черноплодкой на организм при периодическом ее употреблении, даст фору специализированным медицинским препаратам как по количеству поддерживаемых процессов, так и по интенсивности воздействия. Борьба с атеросклерозом, поддержание сосудистой системы и состояния сердечной мышцы стоят на первом месте по влиянию ягод на здоровье. Благотворно также влияет черноплодка на пищеварение, способствуя выработке желудочного сока. А отвар из листьев растения используется как желчегонное средство.
Йод активно поддерживает щитовидную железу, а все компоненты в совокупности стабилизируют работу нервной системы, спасая от стрессов и, как следствие, от преждевременного старения. Кроме того, черноплодка повышает свертываемость крови.
Уникальной способностью борьбы с кожными заболеваниями может похвастаться лишь эта ягода: экземы, высыпания, диатез ей не страшны. А также ягоды прекрасно справляются со стоматитом, отбеливают зубы и укрепляют эмаль.
Разумеется, применение черноплодки должно быть сбалансированным. Переизбыток ее вреден для больных гипертонией и нежелателен для людей, страдающих повышенной кислотностью желудка. Индивидуальная непереносимость ягод также имеется, но в редких случаях.
Оптимальной дозой к употреблению считается не более 100–150 г свежих ягод в день (для взрослого). Детям предпочтительно давать черноплодную рябину не в чистом виде, а уже после кулинарной обработки во избежание аллергических реакций.
Талантливая кулинарка не будет ломать голову, что приготовить из имеющихся ягод, особенно если под рукой арония. На зиму принято заготавливать из нее джемы, варенье, соки. Из этих лакомств в дальнейшем можно сделать мармелад. Можно смешать ягоды с сахаром и отправить в морозилку, чтобы позднее приготовить из них желе. Из черноплодки можно даже сварить компот, но лучше в него все же добавить другие ингредиенты, например, черную смородину и немножко вишни.
Арония — польза и полезные свойства аронии
Арония – одна из самых полезных и ценных для здоровья ягод, если перевести с латыни называние этого растения Arónia melanocárpa, то перевод будет звучать «полезная черная ягода». Темно-синий, почти черный цвет ягод и соцветия, напоминающие гроздья рябины, дали русскоязычное название этой ягоды – черноплодная рябина (также ее называют черной рябиной, черноплодкой, аронией черноплодной).
Полезные свойства черноплодной рябины уникальны, однако, широкую известность это растение получило только в начале 20 века, благодаря одному из великих селекционеров — Мичурину. Польза аронии заключена в богатейшем витаминно-минеральном составе.
Каждая ягодка – удивительная кладовая, вмещающая витамины и провитаминные вещества: бета-каротин, аскорбиновую кислоту, витамин Е, К, Р, РР, В1, В2, В6. Также содержатся антоцианы, пектин, органические кислоты, минеральные соли марганца, кобальта, меди, йода, магния, железа, калия, кальция, хрома, свинца, селена, никеля, алюминия, бора. Черная рябина содержит флавоноиды, дубильные вещества и многие другие соединения (сахара, зольные и белковые вещества). Не зря ее название происходит от греческого слова «aros» — польза.
В чем польза аронии
Регулярное употребление аронии самым благоприятным образом влияет на организм и иммунную систему. Ягоды употребляют как в свежем, так и в переработанном виде: варят варенье, компоты, джемы, делают мармелад, конфитюр. Вкус свежей ягоды довольно терпкий, однако способов переработки ягод настолько много, что каждый может подобрать для себя ту форму, в которой он сможет употреблять аронию и почерпнуть все ее полезные свойства.
Арония черноплодная значительно улучшает состав крови, очищает организм от вредного холестерина, способствует кроветворению и предупреждает анемию, однако делает кровь гуще (что весьма полезно при нарушении свертываемости крови и не всегда хорошо, если кровь слишком густая). Пектин и дубильные вещества помогают очистить кишечник от шлаков, токсинов, тяжелых металлов.
Ягоды аронии помогают укрепить стенки кровеносных сосудов, сделать их менее проницаемыми и более эластичными. Благодаря этому улучшается работа сердца, нормализуется давление (снижается при гипертонии). Высокое содержание йода в ягодах благотворно сказывается на работе эндокринной системы и щитовидной железы.
Черноплодная рябина — лечебные свойства и противопоказания аронии
В кладовой природы припасено все для крепкого здоровья человека: буквально каждая травинка может послужить такой цели. Загляните в копилку народных снадобий, приготавливаемых из этого вида рябины – узнайте полезную для себя информацию. Знакомые каждому черные ягоды могут быть благотворны для всех, от мала до велика!
Польза черноплодной рябины для здоровья
Данное растение, которое еще называют аронией черноплодной, очень высоко ценится за свои целебные свойства не только в народе, но и в традиционной медицине. За что же оно так почитаемо? Наибольшая польза черноплодной рябины для организма заключена в ее ягодах, хотя для лечебных целей могут быть использованы и листья этого кустарника. В состав плодов растения входят:
- витамины A, C, E, K и витамины группы B (в том числе рутин);
- ценные макро- и микроэлементы – железо, медь, бор, йодистые вещества и другие;
- подсластитель сорбит;
- пектины;
- дубильные вещества.
Химический состав определяет, как эти черные ягоды влияют на организм человека. Они положительно воздействуют на систему кроветворения, помогают при нарушениях свертываемости крови. Потребление в пищу аронии хорошо укрепляет стенки кровеносных сосудов и понижает артериальное давление. В почете эти ягоды еще и за их лечебные свойства при заболеваниях щитовидной железы, а также за способность повышать иммунитет и снимать аллергические реакции.
Каковы особенности данного напитка? Они определяются составом плодов, которые дает черноплодка – лечебные свойства и противопоказания, которые есть у ее ягод, присущи и для сделанного из них вина. Употребление этого пьянящего напитка из черноплодки положительно влияет на щитовидку, печень, систему пищеварения. Его советуют пить при авитаминозе, а еще – с целью выведения радионуклидов. Нельзя пить вино из черноплодной рябины, если у человека диагностирована язва, гипотония, повышенная свертываемость крови. Возможна и индивидуальная непереносимость напитка.
От давления
Рецепты с применением ягод аронии популярны среди гипертоников. Употребляют черноплодку от давления в сыром или переработанном виде – как сок или настойку. Такие продукты нормализуют этот важный показатель здоровья за счет богатого содержания в них калия. Макроэлемент способствует выведению из организма излишней жидкости, тем самым улучшая показания тонометра.
При беременности
Полезны ли эти ягоды женщине в положении? Черноплодную рябину при беременности хорошо употреблять из-за ее богатого витаминного состава, гипоаллергенности и способности повышать иммунитет, а еще – устранять отечность. Планируя включить в свой рацион такие плоды, будущей маме нельзя забывать, что нельзя кушать аронию при гипотонии, варикозе, проблемах с органами пищеварения, склонности к запорам.
Такое лакомство, которое даже начинающая хозяйка без проблем сможет приготовить по традиционным рецептам заготовок на зиму, станет хорошим иммуноукрепляющим средством для всей семьи. В варенье из черноплодной рябины – польза и вреда почти никакого, за исключением общих противопоказаний для использования аронии. Употребление этого блюда поможет при дефиците йода, произведет мягкий желчегонный эффект, благотворно скажется на кровеносной пищеварительной, нервной системах.
Такое лечебное средство очень популярно. Настойку из черноплодки делают домашние умельцы, заливая водкой свежие ягоды или сушеные плоды, которые можно купить в аптеке. Настойку используют в умеренных количествах (около 30 мл в день) как антиоксидантное средство, для улучшения пищеварения, выведения радионуклидов, при нарушении обмена веществ. Нельзя принимать это средство малышам, беременным женщинам и при общих противопоказаниях для употребления в пищу аронии.
Какую пользу принесут эти черные ягоды малышам? Черноплодная рябина для детей – отличное лакомство благодаря богатому витаминному составу и гипоаллергенным свойствам. Антиоксидантные компоненты растения помогут укрепить активно формирующийся иммунитет, а способность аронии улучшать свертываемость крови защитит от обильных носовых кровотечений. Полезные свойства этих черных ягод почти не изменятся, если сделать из них для ребенка сок, морс, сироп, варенье или заморозить. Что касается запретов, кроме общих ограничений, нельзя давать аронию детям до 1 года.
При диабете
Эта ягода очень полезна для людей, страдающих таким недугом. Черноплодную рябину при диабете часто включают в схему лечения заболевания как добавку к рациону, ведь сладким вкусом она обязана не растительным сахарам, а сорбиту – циклическому спирту, который является природным подсластителем. Благодаря этому веществу диабетики без опасений могут наслаждаться приятным вкусом ягод черноплодки, не опасаясь затем получить плохие показатели анализов крови.
Черноплодная рябина – противопоказания
Используя в своем рационе аронию с целью получить лечебный общеукрепляющий эффект для организма, не надо забывать о некоторых ограничениях. Помните, что не всегда полезна черноплодная рябина – противопоказаниями к ее употреблению являются:
- пониженное артериальное давление;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- нарушение перистальтики кишечника;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- предрасположенность к повышенному свертыванию крови;
- варикоз;
- тромбоз.
Черноплодная рябина
Арония черноплодная, или черноплодная рябина – плодовое дерево или кустарник, основной вид рода Арония семейства Розовые.
Родина этого растения – Северная Америка. Поначалу это растение и в Европе и в России использовали только как декоративное. Только в 19 веке Мичурин обратил внимание на это растение, поняв, что оно приносит сочные плоды, пригодно для селекции и весьма неприхотливо.
Калорийность черноплодной рябины
Калорийность черноплодной рябины составляет 55 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства черноплодной рябины
Черноплодная рябина способна накапливать йод, забирая его из почвы. Конечно, в регионах, расположенных далеко от моря, содержание йода в её плодах будет сниженным, но всё равно большим, чем в других плодах. Кроме этого важнейшего микроэлемента, ягоды черноплодной рябины накапливают железо, молибден, марганец, медь и бор. Ягоды черноплодной рябины содержат рекордные количества витамина Р и других веществ, обладающих Р-витаминной активностью. Кроме этого витамина в её ягодах есть витамины С, В1, В2, Е, РР и К.
Вяжущий вкус черноплодки напоминает о том, что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение (калоризатор). Например, в плодах черноплодной рябины витамина P в 2 раза больше, чем в чёрной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
Черноплодная рябина содержит сорбит, а это значит, что её ягоды можно есть при сахарном диабете не опасаясь сильного повышения уровня сахара в крови.
Благодаря уникальному составу, ягоды черноплодной рябины помогают при многих заболеваниях. Уже установлено, что ягоды и сок черноплодной рябины при регулярном применении помогают контролировать уровень артериального давления. Причем повышенное давление стабилизируется, а нормальное – не снижается. Черноплодная рябина нужна всем, кто живет в условиях города, поскольку она защищает организм от радиоактивного облучения. Полезна эта ягода при кровотечениях, заболеваниях почек, аллергии (экзема, нейродерматит) и гастрите.
Противопоказания черноплодной рябины
Черноплодная рябина содержит большое количество органических кислот, поэтому при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки её нужно употреблять умеренно и только вне обострений. В таких ситуациях могут помочь специальные растительные препараты, содержащие черноплодную рябину.
Черноплодная рябина в кулинарии
Из ягод черноплодной рябины готовят соки, кисели, варенье, джем, мармелад, желе, ликеры, вина, настойки. Также в пищевой промышленности используется натуральный краситель, полученный из ягод черноплодной рябины. Сухие ягоды используют для приготовления фруктовых чаев.
Детские раскраски для девочек и мальчиков
Раскраска рябина
Скачать и распечатать раскраски рябина
Земля полна разнообразными растениями и деревьями, они растут не только для красоты природы и источника кислорода, многие деревья плодоносны и дают нам хороший урожай фруктов. Про многие деревья написаны стихи и песни, одним из таких популярных дерев является Рябина. Ее плоды и само дерево удивляет своей красотой и морозостойкостью, на рябине делают напитки и лекарства.
Раскраска Рябина понравится детям, ведь раскрашивать ее маленькие и яркие ягоды одно удовольствие. На страницах раскраски замечательное дерево рябина с ее необычными листьями и стеблями, которые украшены ярко красными, оранжевыми или черными ягодами. Дерево рябины растет во многих уголках мира, даже на севере, самыми полезными считаются плоды черноплодной рябины.
Черноплодная рябина (арония) — кладезь полезных веществ
Черноплодная рябина пришла в Россию с востока Северной Америки. Индейцы научились использовать сок ее ягод в качестве ранозаживляющего средства задолго до открытия континента белыми людьми. В Европу растение попало в XIX веке, где долгое время использовалось исключительно в декоративных целях. Однако после более глубокого исследования ягод ученые обнаружили в них множество полезных свойств.
Черноплодная рябина, или арония, представляет собой кустарник высотой до 4 метров. Цветет в начале лета, а плоды созревают в начале осени. Ягоды шарообразные, собранные в грозди, достигают сантиметра в диаметре, вяжущие на вкус, с мякотью темно-гранатового цвета и восковым налетом на кожице. Интересно, что растение лучше плодоносит на бедных почвах.
Целебные свойства черноплодки обусловлены ее химическим составом. В ее ягодах содержится высокий процент сладкой глюкозы, фруктозы и сорбита. Однако дубильные вещества придают им вяжущий вкус. Плоды этого растения — чемпионы по содержанию витамина Р, также они являются источником каротина, витаминов группы В, С, Е и РР.
В аронии содержится широкий спектр полезных микроэлементов, среди которых можно выделить бор, железо, йод, медь, молибден. И в довершении в ее состав входят органические кислоты, пектины и антоциановые пигменты.
Благодаря всему вышеописанному эта темно-бордовая ягода улучшает пищеварение, нормализует работу кишечника и печени, оказывает желчегонное, спазмолитическое и кровоостанавливающее действие. Она укрепляет и очищает кровеносные сосуды, снижает кровяное давление, применяется при атеросклерозе и сахарном диабете. Входящие в ее состав активные вещества противостоят действию иммуноглобулинов класса Е, устраняя аллергические реакции, а пектины способствуют очищению организма от тяжелых металлов, радиоактивных веществ и вредоносных микроорганизмов.
Кроме того, черноплодка улучшает иммунитет и нормализует работу эндокринной системы, является отличным профилактическим средством от ишемической болезни сердца и варикозного расширения вен. Есть данные о том, что содержащиеся в ее плодах фитонциды препятствуют размножению золотистого стафилококка и дизентерийной палочки.
Сбор ягод аронии осуществляется осенью после первых заморозков. В свежем виде плоды могут храниться до двух месяцев при температуре не более 5 °C. Для того, чтобы продлить срок хранения, их можно замораживать, а также сушить на солнце или в сушильне при температуре 60—70 °C, что позволит наслаждаться летним вкусом практически до следующего сезона. Также сушеные ягоды можно купить в готовом виде в любой аптеке.
Если употребление черноплодной рябины не вызвано заболеваниями, для улучшения вкусовых качеств ее можно переработать. Из нее варят джемы, варенья и компоты, делать цукаты, а также ликеры, спиртовые настойки и вино.
В качестве общеукрепляющего и иммуномодулирующего напитка в зимнее время хорошо выпивать 3—4 раза в день по полстакана отвара черноплодной рябины. Чтобы его приготовить, нужно залить сухие плоды кипятком из расчета 20 г сырья на стакан воды, после чего кипятить на на слабом огне около 10 минут. Когда он остынет, процедить. А для того, чтобы напиток стал более вкусным, можно добавить в него сахар или мед.
Людям, страдающим от повышенного артериального давления, врачи рекомендуют съедать по 100 г свежих ягод три раза в день за полчаса до еды. Также в этом случае хорошо помогает употребление 50 г свежевыжатого сока в чистом виде или смешанного со столовой ложкой меда. Лечение нужно проводить курсами по 10—30 дней с двухмесячными перерывами. Такая же схема рекомендуется при геморрое и гастрите с пониженным уровнем кислотности.
100 г свежих или протертых с сахаром ягод, съедаемые трижды в день за полчаса до еды в течение месяца, также являются отличной профилактикой атеросклероза. Эффект улучшится, если параллельно пить отвар шиповника, настой черной смородины или аскорбиновую кислоту. Это же средство подходит для лечения астении, малокровия и гиповитаминозов, увеличивая разовую порцию черноплодки до 250 г.
Врачи часто назначают черноплодную рябину при нарушении проницаемости и хрупкости капилляров, возникших в результате приема коагулянтов, аспирина и соединений мышьяка.
Высокое содержание в ягодах дубильных веществ, фитонцидов и фруктовых кислот делают их отличным средством при кожных заболеваниях: дерматитах, мокнущих экземах и грибке. Для этого нужно измельчить сушеные ягоды аронии до порошкообразного состояния, после чего наносить на пораженную поверхность. Если же эти проблемы вызваны инфекцией, можно добавлять полученный порошок в мазь для усиления лечебного эффекта.
Косметологи рекомендуют делать из черноплодки питательные маски для лица. Для этого измельченные сушеные ягоды нужно смешать с небольшим количеством сметаны или молока. Полученную «кашицу» нужно нанести на лицо на пять минут, а затем смыть теплой водой. Такое средство хорошо сужает поры, помогает нормализовать работу сальных желез и справиться с угревой сыпью, замедляет процессы старения.
Черноплодная рябина от давления — лечебные свойства при гипертонии и польза при лечении заболеваний у детей
Народные рецепты с лекарственным растением под названием черноплодная рябина от давления хорошо помогают, причем способны не только повышать, но и понижать показатель АД. При характерных скачках требуется пройти полное обследование, определить причину патологии, а уж потом преступать выбору эффективных лекарств. Черноплодная рябина при гипертонии чаще назначается, главное – полностью исключить риск развития противопоказаний и побочных явлений, избегать поверхностного самолечения.
Что такое давление
Согласно определению, давление, которое кровь оказывает на сосудистые стенки, является артериальным. Это важный показатель жизнедеятельности организма, где любые отклонения от установленных норм спровоцированы физиологическими патологическими факторами. На кровяное давление могут влиять резкие перепады температур окружающей среды, но также не исключены внутренние патологии организма в любом возрасте. Например, такой симптом напоминает о себе при атеросклерозе сосудов, является красноречивым симптомом артериальной гипертонии.
Черноплодка от давления
Такой кустарник внешне похож на чернику, причем его плоды часто используют для приготовления варенья или компотов. Однако не всем известно о фармакологических свойствах этого лекарственного растения, например, черноплодная рябина повышает давление, нормализует тонус стенок сосудов, обеспечивает беспрепятственный ток крови по сосудистому руслу. Арония (это еще одно название черноплодки) контролирует показатель АД, т. е. при необходимости способна его повышать или понижать в зависимости от особенностей клинической картины.
Лечебные свойства
При гипертонии лучше лекарства не найти, но правильно подобранный и приготовленный рецепт с черноплодной рябиной не только нормализует артериальное давление, но и оказывает системное действие в пораженном организме. При отсутствии противопоказаний после начатого терапевтического курса можно ожидать такие перемены со здоровьем:
- устранение желчи и нормализация работы печени;
- избавление от спазмов сосудов;
- подавление грудной боли, ощущения сдавленного дыхания;
- чистка кровеносных сосудов от атеросклеротических бляшек;
- повышение кислотности желудка;
- избавление от видимых отеков;
- укрепление ослабленного иммунитета;
- устранение «вредного» холестерина;
- усиление терапевтического эффекта мочегонных препаратов;
- нормализация работы щитовидной железы.
Черноплодная рябина повышает или понижает давление
При обширных патологиях сердечно-сосудистой системы это эффективное лекарство, которое дополняет схему официальной терапии. В нем много натуральных витаминов и микроэлементов, среди которых требуется выделить присутствие дубильных веществ, марганца, пектинов, молибдена, бора, натрия, фтора, меди, железа. Богата черноплодная рябина и йодом. Это те структурные составляющие, которые обеспечивают эффективное лечение патологий миокарда и сосудов, профилактику патологий эндокринной системы.
Сразу стоит уточнить, что черная рябина от давления обладает универсальными свойствами, имеет обширный список медицинских показаний. Например, при прогрессирующей гипертонии при помощи указанного народного средства можно быстро понизить показатель АД и его скачки в будущем (предотвратить гипертонический криз). При гипотонии, наоборот, таким альтернативным методом врачи выравнивают артериальное давление, заметно повышают иммунитет.
Черноплодная рябина для детей
Если говорить о детском организме, черноплодка и давление – не редкие понятия в современной педиатрии. Регулярный прием лекарства помогает ребенку быстрее выздороветь, предотвращает ряд повторных рецидивов. Уместно такое фармакологическое назначение при нервных потрясениях, сезонном авитаминозе, сезонных патологиях сосудов и органов ЖКТ. Рецепты из свежих листьев черноплодной рябины так влияют на детский организм:
- заметно повышают иммунитет (особенно в период сезонного авитаминоза);
- убирают приступы сильного кашля (при вирусе и простуде);
- повышают кислотность желудка;
- благотворно влияют на кровеносную систему;
- необходимы в целях профилактики для метеозависимых детей.
Отдельно стоит уточнить, что черноплодная рябина рекомендована детям от 3 лет в относительно малых дозах. В противном случае можно сильно понизить артериальное давление и значительно ухудшить детское самочувствие. В качестве достойной альтернативы, приготовьте варенье с сахарным сиропом, употребляйте черноплодную рябину в травяных чаях и отварах.
Как принимать
Можно использовать замороженную и свежую ягоду, причем в обоих случаях черноплодная рябина не теряет своих полезных свойств. Она не должна становиться основным приемом пищи, но в качестве варенья, зимних заготовок, компота или сладкого сиропа может присутствовать в рационе ежедневно – в целях профилактики, так сказать. Любой из предложенных рецептов содержит витамины, поддерживает в тонусе весь организм. Вот ценные рекомендации специалистов:
- Можно сушить рябину черноплодную в духовке при температуре не выше 60 градусов, а после хранить в сухом, прохладном месте.
- Чтобы приготовить настойку, рекомендуется использовать водку, а настаивать черноплодную или красную рябину до 2 – 3 недель в полной темноте.
- При хронических запорах, беременности и грудном вскармливании желательно воздержаться от употребления черноплодной рябины, иначе клиническая картина осложняется.
Рецепты от давления
Для улучшения перистальтики кишечника и при проблемах с желудком взрослому и ребенку рекомендована черноплодная рябина. Назначаются эти лекарственные плоды при гипертонии, нестабильности артериального давления. Для улучшения общего самочувствия первым делом требуется исключить риск развития аллергической реакции на растительный компонент, а потом подбирать надежный рецепт. Ниже представлены самые распространенные и востребованные составы.
Арония черноплодная – совсем не рябина
В состав семейства розовых (Rosaceae) входят два интересных рода растений – Арония (Aronia) и Рябина (Sorbus). Арония и рябина родственники в ботанической иерархии, а на уровне рода имеют биологические отличия. Достаточно внимательно посмотреть на строение листьев, общий габитус растения, ареал распространения, требования к окружающей среде и химический состав, чтобы понять – это разные растения. В переводе с греческого видовой эпитет аронии переводится как черный плод, отсюда полное название на русском – арония черноплодная (Aronia melanocarpa). В народе ее часто ошибочно называют рябиной черноплодной.
Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa)
Путают аронию черноплодную также с «аронией Мичурина» и тоже часто называют ее черноплодной рябиной. С ботанической точки зрения арония Мичурина не полностью арония черноплодная, а лишь ее разновидность с другим набором хромосом. То есть на биологическом уровне это разные растения одного рода. Арония Мичурина (Aronia mitschurinii) также абсолютно не рябина. Рябина по своим биологическим признакам относится совсем к другому роду – Sorbus, с типовым наименованием в системе растений – обыкновенная (Sorbus aucuparia).
Ботаническое описание аронии черноплодной
Арония в переводе с греческого означает помощница, помощь, польза. Арония черноплодная – первая помощница человека, с древнейших времен незаменимый лекарь в лечении многих и многих его недугов.
В естественных условиях арония черноплодная вырастает от 0,5 до 2,0 м высоты. Окультуренные формы достигают 3-4 м – это крупный ветвистый кустарник, крона которого с возрастом становится раскидистой, занимая в диаметре до 2-2,5 м.
Корневая система аронии черноплодной мочковатая, хорошо развитая, занимает верхний 40-60 см слой почвы, нуждается в поливах при недостатке влаги. Корневая система не распространяется за внешние параметры кроны. Однолетние побеги красно-бурого цвета, со временем покрываются серо-бурой корой.
Листья аронии черноплодной блестящие, простые, черешковые. Расположение очередное. Листовая пластинка цельная, обратно яйцевидная, крупная, иногда она почти квадратная (6-8х5-7 см) с пильчатым краем и краевыми вырезами. Верхушка листовой пластинки острая. Цвет листьев аронии черноплодной ярко-зеленый. По центральной жилке листовой пластинки отчетливо видны черно-коричневые железки. К осени цвет листьев приобретает разные оттенки – оранжевые, красные, пурпуровые, что придает кустам яркую, нарядную декоративность.
Цветки аронии черноплодной обоеполые, средних размеров, правильные. Венчик белый, слегка розоватый. В цветке находятся 15-20 тычинок, чьи пурпуровые пыльники свисают над рыльцами пестиков, придавая цветку необычную привлекательность. Цветки собраны в сложные щитки до 6 см в диаметре. Цветение «черноплодной рябины» начинается в мае – июне и длится 2-3 недели.
Плодоношение аронии черноплодной начинается на 2-й – 3-й год. Плоды созревают в августе – первой половине сентября. Плоды круглые черные, яблоковидные ягоды-семянки с сизым налетом. В биологической спелости плоды сочные, сладкие, чуть терпкие. В мякоти плода находятся 4-8 продолговатых семян.
Плоды и цветки аронии черноплодной по внешнему виду очень напоминают цветки и плоды рябины, отсюда и пошло второе ошибочное название рябина черноплодная (черноплодка).
Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa). © Aaron Dalton
Ареал распространения аронии черноплодной
Восток Северной Америки, где в естественных условиях растет дикая арония, считают местом ее происхождения. Ареал распространения аронии черноплодной охватывает зоны умеренного климата по всему земному шару. Ее с успехом выращивают в Украине, Белоруссии, Казахстане. В РФ растет отдельными кустами на лесных полянах, опушках, в подлеске лесной и лесостепной зоны европейской части. Широко распространена «черноплодная рябина» в Центральном, Поволжском районах, на Северном Кавказе. Зимостойкая культура растет практически на каждом подворье в Уральском регионе, Западно-Сибирском, Северо-Западном, даже в Якутии, других регионах Азиатской части России. В зонах, отличающихся зимними температурами выше -35°С, аронию черноплодную на зиму пригибают к земле, прикрывая лапником или снегом.
Род арония насчитывает 15 видов, но введен в культуру и послужил основой для выведения и интродуцирования сортов в разные климатические зоны только один – арония черноплодная.
Выведенные культурные сорта «черноплодной рябины» как ценное лекарственное сырье выращивают в промышленных количествах на Алтае. Значительные площади заняты культурой в Украине, Белоруссии, Прибалтике. Используется как ценное декоративное растение для декора ландшафтов парков, скверов, уголков отдыха, естественное ограждение участков.
Арония – лекарственное сырье
У аронии черноплодной лекарственным сырьем являются листья и плоды в свежем и сушеном виде.
В созревших плодах содержится до 10% сахаров, более 1% органических кислот, до 1% пектиновых и до 18-20% сухих веществ. Плоды аронии черноплодной от 3 до 30% покрывают суточную потребность человека в витаминах (С, Е, В1, В2, В6, В9, К, Р, Е, РР), макро- и микроэлементах в виде солей молибдена, марганца, меди, железа, бора, фтора. Содержание йода в «черноплодной рябине» выше, чем в крыжовнике, малине, землянике. В значительных количествах в плодах имеются антоцианы, лейкоантоцианы, катехины. Отличается арония черноплодная максимальным содержанием кальция, опережая такие культуры, как черная смородина, апельсины. В плодах более 4%, а в листьях до 1,5% флавоноидов, включая рутин, кверцетин, гесперидин. Химический состав плодов подчеркивает ценность аронии черноплодной как лечебной, так и пищевой культуры.
Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa)
Полезные свойства «черноплодной рябины»
Арония черноплодная формирует до 7-9 кг ягод с куста. Урожай снимают перед наступлением заморозков. Их можно использовать в свежем виде, а также перерабатывать на сок, вино, наливки, компоты. Из ягод готовят варенье, джем, сироп, мармелад, пастилу, желе. Сушат ягоды на открытом воздухе и в сушилках при температуре +50..+60°С. Сухие плоды хранятся в бумажных пакетах до 2-х лет. Для использования лечебных чаев сушат листья, заготовленные после цветения. Свежие ягоды «черноплодной рябины» при нулевой температуре хранятся до года, не теряя вкусовых и полезных качеств.
Из свежих и сушеных плодов готовят лечебные экстракты и настои, которые используют в домашних условиях при сниженном иммунитете, сахарном диабете, как профилактическое средство при онкологии, гипертонии. Их используют для лечения аллергического васкулита, при авитаминозе, что очень ценно, особенно для детей с нарушениями обмена веществ. Плоды аронии черноплодной снижают холестерин, улучшают работу эндокринной и дыхательной системы. Плоды – хороший антисептик. Широко используются препараты из плодов и листьев при заболеваниях печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, гипертонии.
Будьте осторожны! Нельзя использовать аронию черноплодную как пищевой продукт и лечебный препарат при пониженном давлении, обострении заболеваний ЖКТ, повышенной сворачиваемости крови, тромбофлебите.
Как вырастить аронию черноплодную
Требования к окружающей среде
Арония черноплодная мало требовательна к условиям окружающей среды. Культура зимостойкая и теневыносливая. Но в затененных местах практически не плодоносит и может использоваться, в основном, только как декоративная культура. Легко переносит морозы -30..-35°С и даже -40°С. В течение вегетационного периода формирует более высокие урожаи при поливах и хорошем освещении. При соблюдении агротехнических требований куст вырастает до 3-х м и формирует до 50 стволиков разного возраста.
Посадка «черноплодной рябины»
Арония черноплодная к почве нетребовательна и нормально растет и развивается даже на обедненных грунтах. Не переносит засоленных и каменистых почв, подтопления корневой системы. Выносит подкисленную почву, но наиболее оптимальны нейтральные грунты. Кислую почву нейтрализуют золой или доломитовой мукой, можно известью.
Для посадки саженцы аронии черноплодной нужно покупать в специализированных питомниках или использовать поросль известного сорта.
Саженцы лучше высаживать осенью до наступления сильных холодов или весной после схода снега (если зимы очень холодные). Арония черноплодная относится к скороплодным культурам и через 1-3 года после посадки приступает к плодоношению.
У саженцев аронии черноплодной перед посадкой укорачивают корни до 25-30 см и обрезают стволик до 5-6 почек. Саженец выдерживают несколько часов в растворе корневина или воде.
Подготовку посадочных ям проводят за 2-3 недели до высадки саженцев. Посадочные ямы выкапывают размером 50х50х60 см. Расстояние между посадочными ямами 2-2,5 м. Если посадка предназначена для ограждения или с декоративной целью, то можно посадки загустить и высадить через 1-1,5 метра.
Если почва обеднена питательными веществами, то выкопанный грунт смешивают с ведром органики (не свежей), добавляют 2-3 ложки нитрофоски, ложку сернокислого калия и 2 ложки суперфосфата. На почвах плодородных можно ограничиться ведром перегноя и из минеральных удобрений – нитрофоской. Если почвы плотные, нужно внести 0,5-1,0 ведро верхового торфа или песка.
Посадку аронии черноплодной проводят аналогично другим корнесобственным кустовидным ягодным культурам. При посадке отслеживают расположение корневой шейки. Ее нельзя заглублять, так как этот прием ведет к образованию большого количества прикорневых побегов. Если систематически поросль не вырезать, куст затеняется и теряет урожайность.
Уход за «черноплодной рябиной»
Уход за аронией черноплодной заключается в рыхлении почвы, поливе, подкормках, обрезке и омоложении кустов, борьбе с вредителями и болезнями.
В сухой засушливый вегетационный период посадки аронии черноплодной поливают через 12-25 дней и сразу мульчируют в целях излишней потери влаги. С возрастом частоту поливов снижают, так как отдельные корни углубляются до 2-х – 3-х метров и могут самостоятельно обеспечивать кусты необходимой влагой.
Подкармливают аронию черноплодную 2-3 раза в год. Весной готовят смесь навоза или птичьего помета с калийной солью или золой и вносят перед распусканием почек. Второй раз подкармливают водным раствором удобрений перед цветением. Для подкормки используют золу (1-2 стакана), нитрофоску (20-25 г), кемиру (20-30 г), другие удобрения, содержащие макро- и микроэлементы. Осенью после уборки урожая (по состоянию культуры) используют для подкормки суперфосфат и сернокислый калий соответственно по 50 и 30 г/куст.
Весной до распускания почек проводят ежегодную санитарную обрезку. Побеги аронии черноплодной вырезают на уровне почвы. При обрезке уничтожают также ненужную поросль, оставляя 5-6 хорошо развитых, плодоносных побегов. В возрасте 5-7 лет проводят заменяющую обрезку. Для замены отплодоносивших побегов и ограничения разрастания куста «черноплодной рябины» оставляют 2-3 молодых побега. Побег активно формирует урожай 5-7 лет и подлежит замене. Правильно сформированный куст содержит 40-45 разновозрастных стеблей. Полное омоложение проводят через 10-12 лет в зависимости от состояния куста. Систематическое омоложение продлевает плодоношение куста на длительный период.
Размножение «черноплодной рябины»
Арония черноплодная размножается семенами и через рассаду. Вегетативно, как и все корнеотпрысковые кустарники – отводками, черенками, корневыми отпрысками, делением куста, прививками.
Семена аронии черноплодной можно осенью высевать непосредственно в почву, где они проходят в течение зимы естественную стратификацию. На постоянное место выращенные сеянцы высаживают на следующий год. При размножении через рассаду семена необходимо подвергнуть 3-х – 4-х месячной стратификации. Дальнейшее выращивание и уход за рассадой, как и других растений.
Вегетативное размножение кустов аронии черноплодной проводят аналогично другим кустарниковым корнеотпрысковым культурам.
Сорта аронии черноплодной для выращивания на дачах
Наибольшей востребованностью пользуются сорта отечественной и смешанной селекции
- Неро, Алтайская крупноплодная, Черноокая, Грандиолия, Рубина, Эстланд и др.
Из зарубежных сортов аронии черноплодной наиболее распространены:
- финские – Викинг, Хаккия, Белдер,
- польские – Кутно, Нова вес, Дабровице,
- датский сорт Арон.
Селекционная работа направлена, в основном, на получение гибридных сортов морозостойких, высокоурожайных, с крупными плодами. По внешним признакам сорта «черноплодной рябины» отличить невозможно. Отличия проявляются только при получении урожая, когда плоды приобретают характерные вкусовые качества. Поэтому, отобранные по каталогам сорта необходимо приобретать только в специализированных питомниках, где одновременно можно получить и квалифицированную консультацию.
Защита от вредителей и болезней
Арония черноплодная устойчива к вредителям и болезням. В отдельные годы наблюдаются единичные поражения тлей, рябинной молью, зимней пяденицей, вишневым пилильщиком, рябинным клещиком, боярышницей. Борьбу с вредителями безопаснее для здоровья человека проводить биопрепаратами, которые используют против этих вредителей на других культурах: дендробациллин, битоксибациллин, вертициллин, бикол, боверин и другие. Из химических препаратов рекомендованы обработки аронии черноплодной весной до распускания почек и осенью после листопада 1-2% раствором медного купороса или бордосской жидкости.
Из болезней, при запущенных посадках аронии черноплодной, может развиться бактериальный некроз стеблей коры, монилиальный ожог, ржавчина листьев при близком расстоянии от культур, поражаемых ржавчиной (яблоня, груша), очень редко – вирусная пятнистость. Бороться с болезнями, как и с вредителями, лучше всего биопрепаратами, используя проверенные временем гаупсин, фитоспорин, гамаир, глиокладин, триходермин и другие. Конечно, можно использовать и более новые препараты из рекомендуемых ежегодными списками.
Биопрепараты оказывают эффективное воздействие на вредителей и болезни только при четком соблюдении рекомендаций. При ранневесенних обработках можно применить обработку химическими препаратами, но только до раскрытия цветочных бутонов.