Бузина черная корни

Бузина черная корни

Кустарник или небольшое дерево семейства жимолостных высотой 3-5 м. Ствол и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые, продолговато-яйцевидные. Цветки мелкие, желтовато-белые, душистые, в многоцветковых щитках.

Плоды — черно-фиолетовые мягкие ягоды с 3-4 косточками, мякоть ягод темно-красного цвета. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в июле — августе.

Распространена повсеместно в средней полосе России, в Белоруссии, на Украине и на Кавказе. Растет в подлесках лиственных лесов, в кустарниковых зарослях вдоль речек, дорог, особенно на влажных и плодородных почвах, культивируется. Лекарственным сырьем являются цветки, цветочные почки, плоды, кора.

В корнях содержатся — сапонины, дубильные и горькие вещества /

Корни бузины оказывают слабительное, диуретическое, рвотное действие; отвар — применяют при сахарном диабете, новообразованиях; настой — при депрессивных состояниях, гидрофобии

При водянке, дизентерии, болезнях мочевого пузыря следует применять ягоды и корни этого лекарственного растения. Отвар из корней с листьями бузины черной употреблять следует при неправильном обмене веществ.

При болезнях почек, диабете рекомендуют для внутреннего употребления кору бузины, а лучше кору вместе с корнями

Отвар из листьев и корней бузины делается аналогично (20,0 — 200,0) и употребляется по 1 столовой ложке 3 раза в день. Если вы хотите сделать отвар на меду, то следует добавить при отваривании 1 столовую или 1 чайную ложку меда.

Бузина черная корни

Бузина черная — ценное мягчительное, потогонное, противовоспалительное средство. Она растет практически во всех поясах России, чаще всего встречается на Кавказе .

Используют не только надземные части бузины (цветкии, плоды и кору), но и корни, которые содержат много дубильных и горьких веществ, сапонинов, аминокислот, аскорбиновой кислоты.

Противоопухолевое и диуретическое действие корней бузины позволяет применять их при онкологических заболеваниях . Они а ктивно борются со злокачественными образованиями, помогают рассасываться метастазам.

Отвар коры бузины используется при сахарном диабете, отеках, а ее настой — при гидрофобии и депрессии. Легкое слабительное действие корней бузины делает их хорошим помощником в при запорах.

По-латински: Sambucus nigra

Синонимичные названия: пищальник, бузовник, баз

Корень бузины черной рекомендуется при недугах:

Способы лечения корнями бузины черной:

При дизентерии, водянке. 1 ст л корней залить двумястами мл кипятка и нагревать под крышкой 30 минут над водяной баней. Настаивать дополнительно 40 минут. Процедив, отжать остальные корни. Кипяченой водой долить до 70-80 мл (треть стакана), принимать трижды ежедневно по пол стакана за тридцать мин до приема пищи

Отвар. При диабете. 2 ст л корней бузины помолоть на кофемолке, проварить на водяной бане полчаса и настаивать дополнительно десять минут. Процедить и долить до изначального количества. Пить по терти ст трижды в день.

Настойка. При болезнях мочевого пузыря, пиелонефрите. Корни (3 ст л) перемалывают, добавляют спирт (или качественную водку): 1/2 стакана и настаивают семь или восемь дней в месте, недоступном для детей, время от времени взбалтывая емкость. Процеживают и пьют 15 капель трижды перед едой.

Клизмы. При нарушениях менструального цикла, болезнях женских органов. На 30 гр измельченных корней бузины заливают половину литра кипятка и настаивают 2 часа. Процедив, делают спринцевания полученным настоем утром и вечером, предварительно подогрев его.

Ванны. Помогает от ревматизма, подагры, ожирения. В равных пропорциях берут корень и листья бузины и заливают литром горячей воды. На 30 грамм сбора берут литр воды (30 к 1000). Настояв два часа и процедив, выливают в ванну (температура воды не более 37 градусов). В течение 15 минут принимают ванну, желательно перед сном. Курс длится 10–14 дней.

Отвар: при артрозе. 3 ст л корней поместить в посуду, залив 800 мл воды и накрыв крышкой. Нагрев на водяной бане, непрерывно помешивать в течение 25 минут. Настояв под крышкой три или четыре часа, после процеживания отжать. Пить отвар по 3 ст л перед едой раз в день.

Есть противопоказания: беременность, непереносимость растения, несахарный диабет, колит.

Лекарственном не является. Обратитесь к врачу перед приемом. Храните при температуре 16-25 г в недоступном детям месте, не имеющем посторонних запахов. Относительная влажность воздуха не больше 70%. Годно 2 года. На упаковке есть дата выпуска.

Похожие растения по действию:

Бузина черная: лекарь всех народов

О происхождении родового названия существует два предположения. Первое, что латинское название бузины Sambucus происходит от греческого «самбукс» – красная краска и связано с использованием бузины красной для окраски холста. Вторая гипотеза связана с названием иракского музыкального инструмента, который изготавливают из бузины.

Кроме того, по поводу появления бузины в народе существует легенда. На охоте князь отстал от свиты и заблудился. Наконец он вышел к избушке на поляне. У входа сидел старик и плакал. На вопрос князя он ответил, что его побил отец, за то, что он неаккуратно переносил дедушку с лавки на кровать и уронил. Князь зашел в избушку и увидел двух еще более древних стариков. Он заинтересовался секретом подобного долголетия. Старики сообщили ему, что питались сыром, хлебом, молоком и ягодами, которые растут рядом на опушке. Это и была бузина.

В наших цветниках появились сразу несколько видов бузины. Но эти растения не только декоративны. Представители этого рода довольно широко используются в народной медицине. А бузина черная занимает весьма почетное место в Фармакопеях многих стран мира. Вот именно с нее мы и начнем.

Бузина черная (Sambucus nigra) — любимый и выращиваемый с древних времен кустарник семейства жимоло­стных (Caprifoliaceae). В природе растет в широколиствен­ных лесах в Западной Европе, в Крыму и на Кавказе, где достигает высоты 10 м и имеет вид дерева. У нас обычно вырастает до 3-4 м. Листья супротивные, непарноперистые, с 5—7 ланцетовидными, заостренными на конце долями с пильчатым краем. Посаженная на просторе, бузина черная образует куст округлой формы, густо облиственный и по­крытый крупными (до 20 см в ди­аметре) белыми, душистыми щитковидными соцветиями до самого основания. Цветет в конце июня -начале июля на протяжении меся­ца. Ягоды, фиолетово-черные и блестящие, на багровых ножках, созревают в начале сентября и ос­таются после листопада, если пти­цы не съедят.

Ароматные цветки и съедобные плоды бузины

Плоды с дикорастущих растений собирали с доисторических времен. Косточки бузины вместе с другими «объедками» обнаружены в раскопках стоянок неолита. В античную эпоху её выращивали специально для получения плодов. Она была известна во времена Плиния, который рекомендовал цветки при простудных заболеваниях. Их применение разрешено научной медициной. Цветки собирают в самом начале распускания и сушат при температуре не выше 30-35 о С. Однако используются не только они, а также плоды, кора, корни, но при разных заболеваниях. Цветкам бузины приписывают потогонное, мочегонное, противолихорадочное и противовоспалительное действие. Кора обладает мочегонными свойствами. Ягоды известны как потогон­ное и слабительное средство.

Химический состав растения довольно разнообразен и существенно отличается в зависимости от органа. В листьях содержится гликозид самбунигрин C14H17O6N (0,11%), расщепляющийся на глюкозу, синильную кислоту и бензальдегид. В растении обнаружены также смолы, облада­ющие слабительными свойствами, и неболь­шое количество эфирного масла. В свежих листьях найдены аскорбиновая кислота (200—280 мг%) и каротин (0,014%). В коре ветвей содержится эфирное масло, холин, фитостерин. В ягодах обнаружены аскорби­новая кислота (10—49 мг%), каротин, самбуцин C27H31O15Cl, хризантемин. Наряду с этим имеются дубильные вещества (0,29—0,34%). Цветки содержат эфирное масло, флавоноид рутин, танины, гликозиды, слизи. В ягодах содержатся минеральные элементы (железо, калий, кальций и фосфор), тирозин. В семенах найдено жирное масло, в цвет­ках—полутвердое эфирное масло (0,027— 0,032%), самбунигрин, холин, рутин, валериановая, уксусная и яблочная кислоты.

Ягоды бузины, имеют как лекарственную, так и пищевую ценность. В первом случае собирают их в пери­од полной зрелости—в августе— сентябре, сушат в плодоовощных сушилках. Влажность плодов для хранения не более 15%. Срок хранения сырья 6 мес.

Результаты хитрых экспериментов

Отвар корней рекомендуется в лечебной практике при сахарном диабете и его осложнениях: полинейропатии, нефропатии, кожных дисфункциях. Отвар коры или корней можно успешно использовать при нарушениях обмена веществ, склерозе, неврозах сердца.

Цветки были официнальным сырьем еще в XV—XIX вв. и назначались как лактогенное, а проще — молокогонное средство. В сборе с другими растениями они рекомендова­ны внутрь при реабилитации больных с мастэктомией при раке молочной железы. Проявля­ют антигипоксическую активность при гипоксии. Сумма са­понинов и фенольных соединений в эксперименте на крысах оказывают противоотечное действие, последнее наиболее отчетливо проявляют фенолкарбоновые кис­лоты. Водный экстракт проявляет антивирусную активность в отношении гриппа штаммов A/PR/8 и А/Гонконг.

Плоды рекомендованы людям, ра­ботающим с радиоактивными изотопами или проживающим на территориях, за­грязненных радионуклидами, так как они способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Предложены сиропы, бальзамы, концентраты, безалкогольные напитки, увеличивающие работоспособность на 20—25%. В ветеринарии настои и отвары цветков бузины рекомендуют при лихорадке.

Читайте так же:  Орхидеи зимой подкормка

Миллион рецептов всех времен и народов

В литературе имеют­ся указания на различное действие отдель­ных органов растения. Разрешено применение цветков бузины в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях.

Все растение бузины при различных недугах использовали древние врачи. В частности, достоверно известно, что Гиппократ использовал её при простудных заболеваниях. В народной медицине препараты бузины применяют в виде полосканий при заболеваниях дыхательных путей. Препараты из коры используют также при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Препараты. Настой из цветков бу­зины: 5—15 г измельченных сухих цветков заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин, процеживают, хранят в прохладном месте. Пьют по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 15 мин до еды. Настой цветков используют при простудных заболеваниях и гриппе в качестве жаропонижающего и противовоспалительного, полощут рот и горло при стоматите и ангине, делают примочки при ожогах и фурункулах. Припарка из цветков бузины помогает при геморрое. Цветки включают в сборы при хроническом панкреатите.

А вот несколько рецептов при самых разных заболеваниях.

При задержке жидкости в организме можно взять 30 г корней бузины черной или травянистой, залить 1 л кипятка, упарить наполовину и принимать по 150 г перед едой в течение 2-х месяцев.

При гипертиреозе (повышенная функция щитовидной железы) рекомендуется собрать свежие листья, распарить их, отжать и сделать компресс на шее. Листья располагают в 5 слоев, пересыпая небольшим количеством соды, накрывают газетой и покрывают сверху тканью.

При охриплости измельчить 2 головки чеснока, добавить 2 столовые ложки цветков бузины и 3 столовые ложки меда, залить 600 мл кипятка. Пить в теплом виде по 50 г каждый час. Курс лечения 3 дня.

При дизентерии взять по 5 столовых ложек плодов терна и бузины черной, залить 1 л кипящего вина, настоять в теплом месте 2 часа, процедить, добавить мед и пить каждый час по 50 г.

При постоянно мучающей жажде итальянская фитотерапия рекомендует бросить в 1 л кипящей воды горсть недозрелых ягод бузины черной, кипятить 5 минут, добавить немного сахара и пить отвар теплым.

При запорах спелые ягоды бузины черной промыть в холодной воде в гроздьях, когда вода стечет, оборвать плодоножки и сразу же засыпать ягоды в кастрюлю или горшок, доба­вить сахар (из расчета 1 стакан на литровую банку ягод) и тотчас довести до кипения. Кипятить не более 15—20 мин. При варке следует быть очень внимательным, т.к. бузина «сбегает» даже сильнее, чем молоко. Переложить получен­ную массу в пропаренные банки и закрутить их. Принимать полученное пюре по 2-3 столовых ложки 2-3 раза вдень. Ягоды бузины (только вареные!) ликвидируют запоры, стабильно улучша­ют работу желудка, обладают желчегонным действием, регулируют кровяное давление. Французы для этой цели рекомендуют отвар ягод: 60 г бузины кипя­тить 3 мин в 1 л воды, пить по 70 мл утром и вечером перед сном. Для нормализации стула не­которые врачи используют и сырые спелые ягоды, протер­тые с сахаром в соотношении 1:2; принимать смесь в поло­вине стакана теплой кипяченой воды.

Австрийская травница Мария Требен включает цветки бузины в сборы при лейкозах. Аналогично, но более постой рецепт предлагает болгарский фитотерапевт П. Димков: 6 частей свежих ягод бузины смешать с 2 ч. меда и по 1 ч яичных скорлупок и порошка листьев крапивы. Принимать по 1 ч л без горки после обеда и ужина.

Вместе со зверобоем и листом смородины настой используют для полосканий при парадонтозе.

Ягоды бузины черной используют для профилактики старения. По мнению ряда фитотерапевтов, ежедневное потребление ягод бузины черной продлевает жизнь и молодые годы. 2 столовые ложки сухих ягод заливают 1 л воды, добавляют 5 столовых ложек меда, кипятят 6 минут, процеживают и пьют горячим как чай несколько раз в день.

В Адыгее отвар плодов (горячий, с ме­дом) рекомендуется для пожилых людей при заболеваниях органов сердечно-сосудистой систе­мы. В Болгарии плоды (отваренные, внутрь) назначают при геморрое, что вероятно связано с их мягким слабительным действием.

В народной медицине в сборе с другими растениями цветки в виде настоя применяли при хроническом гепатите, холе­цистите, противовоспалительное при простатите, при аллергических заболеваниях, при атеросклерозе, гастрите, кори, краснухе, при гипертонической болезни, гематурии; ванны — как улучшающее кровообращение средство. Компрессы настоя цветков помогают при солнечном ударе.

В гомеопатии корни бузины черной назначают при бронхиальной астме, сердечной астме, сте­нокардии.

Для умелых хозяек

Душистые цветки черной бу­зины заваривают, как чай, осо­бенно при простуде. Добавляют их и в настоящий чай для прида­ния ему особого аромата (вспом­ните «Бузинную матушку» Г.Х. Ан­дерсена). Цветами ароматизируют чай в следующей пропорции: 1 часть цветков бузины и 3 части черного чая. Цветками можно ароматизировать и обычное виноградное вино.

Ягоды бузины чер­ной употребляют для приготов­ления варенья. Сок используют для подкраски и ароматизации виноградного ви­на, например, портвейнов в Португалии.

В пищу бузину черную используют в качестве добавки к кондитерским изделиям. Можно приготовить сироп и плодово-ягодное желе. Для приготовления сиропа необходим 1 л сока, который отжимают из предварительно бланшированных ягод и 1,4 кг сахара. Сироп уваривают до густой консистенции. Его можно использовать для приготовления сладких соусов, желе, полить им мороженное или просто развести водой в качестве вкусного напитка.

В США молодые побеги, очищенные от кожицы, варят или маринуют.

Вино из плодов бузины черной

Вино из сока плодов бузины готовят чаще всего в смеси с другими соками – яблочным, грушевым, сливовым.

Для его приготовления понадобится 10 л ягод бузины, 2 л яблочного сока, 1 кг сахара.

Оборвите ягоды с веточек и разомните в большой емкости. Нельзя мять ягоды в металлических ёмкостях, если конечно это не специальные чаны из нержавеющей стали. Лучше всего подойдет большой широкогорлый стеклянный сосуд. К полученной массе добавляют сок яблок и сахар, перемешивают и оставляют для брожения на 5-6 дней. Дольше держать ягоды не стоит, тогда вместо спирта образуется уксус.

Когда спонтанное брожение закончится, мезгу процеживают, отжимают сок и укупоривают в бутылки. Закрывают бутылки пробкой, которую дополнительно закрепляют проволокой, как на шампанском, и помещают на несколько месяцев в подвал.

В нужный момент вино достают из подвала. Осторожно, не взбалтывая (во-первых, на дне бутылки много осадка, а во-вторых – пробка может выстрелить) открывают и разливают по бокалам. Получившееся вино, кроме прекрасного вкуса, имеет совершенно необыкновенный насыщенный цвет.

Уксус из цветков бузины черной

Для его приготовления понадобятся яблочный уксус и свежие или сухие цветки бузины.

Выберите соцветия с хорошо распустившимися, но еще не начавшими отцветать цветками. Они должны быть белыми, без примеси побуревших. Не уплотняя, положите их в бокал. Затем отмерьте такое же количество яблочного уксуса. Оставьте настаивать их в стеклянной посуде, желательно на солнышке, на 12 дней. После этого процедите через тряпочку, слейте в бутылку и теперь уже поставьте в темное место.

Полученный ароматный уксус можно использовать также как обычный столовый уксус для приготовления салатов, соусов, маринадов. А разведенная в стакане с водой и медом, столовая ложка такого уксуса – хорошее средство при простуде и заболеваниях легких.

От шарика до пирамиды

А теперь несколько слов о выращивании. Это растение довольно красивое. Бузина черная нарядно смотрится как во время цветения, так и осенью, усыпанная блестящими черными ягодками. Имеется ряд декоративных сортов, отличающихся по цвету листвы, форме и габитусу кроны. У «Гуинчо Парпл» («Guincho Purple») листья по мере старения меняют свежий зеленый цвет на черно-пурпуровый, а осенью ста­новятся красными. «Ауреа» («Aurea») — одна из старых и ус­тойчивых форм с золотисто-жел­тыми листьями. У «Ауреомаргината» («Aureomarginata») листочки с неровной желтой полосой по краю. «Лациниата» («Laciniata») — с узкоизрезанными ярко-зелеными листочками. У сорта «Маргината» («Marginata») листья с кремовой каймой по краю. Бузина «Нана» («Nana») — низкая, до 1 м высотой, шаровидной формы. «Пульверулента» («Pulverulenta») — с замед­ленным ростом, листья с беломра­морным рисунком. «Пирамидалис» («Pyramidalis») имеет форму колонны.

Бузина черная корни купить

При водянке, дизентерии.
1 столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, варить 30 минут на медленном огне, настоять 40 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

При сахарном диабете.
2 столовые ложки измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 30 минут, настоять 10 минут, процедить, довести объем до первоначального кипяченой водой. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Настойка. Применяют при болезнях почек и мочевого пузыря.
20 грамм измельченного корня залить 100 граммами спирта или водки, настоять в темном месте 8 дней периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 15 капель 3 раза в день.

Спринцевания. Применяют при кольпите, цервиците и других воспалительных заболеваниях женских половых органов.
30 грамм корней залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Спринцеваться теплым настоем 1-2 раза в день.

Ванны. Применяют при ревматизме, подагре, ожирении.
Взять в равных частях листья и корни бузины. Залить сбор 1 литром кипятка (30:1000), настоять 2 часа, процедить и вылить в ванну с температурой воды 35–37°С, длительность процедуры 15 минут. Курс 10–12 дней. Ванну рекомендуется принимать перед сном.

При склерозе, одышке, болях в области сердца, при сердцебиении, бессоннице.
1 столовую ложку измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, томить на слабом огне 15 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Читайте так же:  Вьющая роза уход на зиму

Бузина черная

Название на латыни: Sambucus nigra

Синонимы: бузовник, пищальник, баз

Бузина черная — куст или дерево из семейства жимолостных, способное вырасти до 10 метров.

Стебли бузины имеют много ветвей, покрыты сероватой корой. Листья большие, удлиненные, с острыми кончиками, могут достигать 0,3 метра. Цветы имеют сильный аромат, некрупные, белые с желтоватым или кремовым оттенком, имеют 5 лепестков и собираются в пышные соцветия. Цветение приходится на конец весны — начало лета, к концу лета на бузине созревают ягоды черного цвета с фиолетовым оттенком, размером до 7 мм.

Местами произрастания бузины являются как лиственные, так и хвойные лесные массивы, часто растет она и на открытых солнцу пространствах — пустырях, опушках, дорожных обочинах. Бузина растет в разных частях света: ее заросли легко встретить в Африке, в европейских и азиатских странах, и даже на островах Новой Зеландии. В России бузина чаще всего приживается в климате средней полосы, в юго-восточных районах.

Бузина черная ценится за высокие целебные качества, однако не следует путать ее с похожим растением того же рода — бузина красная, которое считается достаточно ядовитым.

Заготовка и хранение

В целебных целях применяются практически все части бузины черной: заготавливают и цветочные корзинки, и листья, и ягоды, и кору, и корни бузины, а также ее свежие побеги и зерна от плодов.

Весна является порой заготовки коры бузины — ее снимают с дерева в период, когда в дереве еще не начинается движение соков. Для заготовки коры подходят экземпляры растения примерно двухлетнего возраста. Кору высушивают в специальных сушилках или духовках при небольшой температуре, не выше 70 градусов, и помещают на хранение, не дольше 3 лет.

Листья бузины собирают весной, а цветы — во время, когда они целиком расцветут, но еще не начнут осыпаться. Собранные цветы сушат, разложив тонким слоем на бумажной подстилке на свежем воздухе, в тени, либо в помещении с постоянной вентиляцией воздуха, либо в сушилке, сохраняя температурный режим около 30 градусов. Обязательно проводить сбор цветов в сухие дни, и не допускать попадания влаги в сырье в дальнейшем, так как от сырости может образоваться плесень. По завершению сушки сырье обмолачивают и складывают в мешочках в прохладном помещении, бузина сохраняет полезные качества на протяжении 3 лет. Готовые высушенные цветы отличаются слабым сладковатым вкусом и оригинальным запахом.

Плоды собирают, дождавшись их зрелости, в августе или в сентябре. Сначала собирают бузину гроздьями, которые подвешивают для сушки. А после окончательного этапа сушки — в печи или духовом шкафу при температуре 60 градусов — ягоды отделяют от веток. Ягоды, готовые к использованию, имеют легкий аромат, их вкус — кисло-сладкий. Хранятся сушеные ягоды до полугода. Помимо этого, из плодов бузины можно сварить варенье, которое будет также обладать целебными качествами.

В конце осени наступает время для заготовки корней бузины. Их выкапывают, очищают от земли и высушивают. Высушенные корни измельчают до порошкообразного состояния, в котором они способны сохранять свою лечебную силу не менее 5 лет.

История использования

С давних времен бузине приписывались мистические свойства, дерево называли священным. Бузинные ягоды ценились как лекарство для эндокринной системы, средство очищения крови и общетонизирующее средство, обеспечивающее долгую жизнь. В сказках и мифах Германии, Польши, Дании, Чехии и других европейских стран бузина часто занимает почетное место, используется как лекарство и волшебное средство для предсказания будущего.

Свежие побеги бузины считались хорошим пищевым продуктом, который помогает справиться с весенним авитаминозом. Правда, следует учесть, что они обладают мощным слабительным и мочегонным эффектом. Ягоды бузины служили сырьем для изготовления алкогольных напитков, причем сок придавал напиткам красивый цвет. Вкусоароматической добавкой к белому вину служили цветы бузины, а смешанные с Лимонным соком и водой, цветы были основой для приятного бодрящего напитка. Традиционным напиток из цветов бузины является в Англии, где налажено даже его промышленное производство.

Бузина имела и другое применение в быту: сок ее использовался для избавления от клопов, а также в косметических целях — женщины применяли его как краску для бровей. Красящие свойства бузины позволяли применять ее сок для окрашивания тканей, а также для изготовления чернил. Цветы бузины помогали надолго сохранить свежими яблоки — и, помещенные рядом, они давали фруктам аромат. Ягоды бузины служат также добавкой в яблочный пирог и другие сладкие блюда, а еще применяются как приправа при заготовке и консервировании овощей.

Нередко бузина служит украшением сада, ее высаживают в качестве декоративного кустарника. Считается, что она способна отпугивать грызунов и некоторых насекомых, поэтому для защиты от крыс и мышей бузиной обсаживают амбары, погреба, а ее ветки закрепляют на зернохранилищах, чтобы туда не проникали долгоносики. Цветы бузины служат лекарством не только для людей, но и для домашних животных — например, в ветеринарии они считаются эффективными для помощи при ревматизме у лошадей.

Химический состав

Активные природные вещества, оказывающие благотворное лечебное воздействие на организм человека, содержатся во всех частях бузины. Ягоды богаты углеводами, глюкозой и фруктозой, Органическими кислотами, Аскорбиновой кислотой, а также Дубильными веществами. В них выделяются антоцианы, оказывающие бактерицидное действие, рутин, укрепляющий сосуды, и каротин — провитамин А. Ягоды служат хорошим источником самбуцина и хризантемина.

Листья накапливают в себе Гликозиды, Эфирные масла, терпены, слизистые компоненты, ряд кислот, среди которых яблочная, валериановая и уксусная. Смолы в составе обеспечивают слабительный эффект. Помимо того в листьях обнаруживается Витамин с (особенно много в свежей листве).

Кора бузины славится большой концентрацией дубильных соединений, пектинов, Органических кислот. В коре образуются Эфирные масла, тритерпены, Витамин в4, и фитостерины, играющие важную роль в бесперебойном функционировании сосудистой системы.

Соцветия бузины состоят из Гликозидов, Алкалоидов, Органических кислот. Они богаты слизистыми веществами, смолистыми компонентами, Дубильными веществами и Эфирными маслами. В них присутствуют также полезные минералы и Витамины.

Корневая часть растения преимущественно ценится за содержание Горечей, дубильных соединений и Сапонинов.

Применение в медицине

Бузина черная способствует уменьшению воспалений, борется с вредными бактериями, усиливает потоотделение и проявляет мочегонный эффект.

Цветы бузины принимают при заболеваниях дыхательной системы, они помогают выведению мокроты и оказывают смягчающий эффект. Настой бузинных цветов является хорошим целебным напитком при кашле, простудных заболеваниях, ангине, бронхите. Можно его употреблять внутрь, а можно применять для полосканий. Это эффективно, в том числе, для дезинфекции слизистых оболочек ротовой полости.

Цветы бузины советуют употреблять при почечных нарушениях и проблемах с мочевым пузырем. Они оказывают мощное мочегонное действие и способствуют устранению отеков и выведению лишней жидкости из организма. Отвар цветов советуют пить во время климакса. Настой цветков показывает хорошие лечебные эффекты при заболеваниях кожи. Примочки и компрессы из цветов бузины лечат суставы, облегчают состояние при артритах, подагре, параличах, невралгических нарушениях. Можно добавлять настой в воду и принимать теплые ванны. Ванночки с бузиной можно посоветовать при нарушениях сна и мигренях.

Кора бузины отличается мочегонными свойствами и помогает устранить отечность.

Листья бузины хорошо действуют на поврежденную кожу, помогая заживлять опрелости, ожоги, фурункулез, вывихи и переломы костей. Хороший эффект оказывает бузина и при геморрое. Препараты из листьев бузины обладают обезболивающим эффектом и способствуют остановке кровотечений.

В некоторых случаях в одном рецепте сочетаются разные части бузины. Так, например, для избавления от запоров пригодятся листья и кора бузины одновременно. Такой отвар отличается терапевтическим воздействием на желудочно-кишечный тракт, и в то же время хорош при атеросклерозе. И кора, и ягоды, и цветы бузины оказывают хороший лечебный эффект при терапии диабета, и еще они улучшают работу поджелудочной железы. Отвар, приготовленный из корней и коры бузины, хорошо снимает различные проявления кожной сыпи. Кора, измельченная в порошок, может быть назначен как присыпка для обработки ран и ожоговых повреждений кожи.

Ягоды бузины, и конечно, выжатый из них сок, оказывают целебное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Они незаменимы для помощи при гепатите, язвенной болезни, запорах различного происхождения. Положительный терапевтический эффект возникает при лечении бузиной геморроя и варикоза. Народная медицина считает плоды бузины лекарством от малярии, эффективным средством помощи при различных невралгических проблемах. Бузина черная находит свое применение и как дополнительное средство в терапии онкологических заболеваний. Повидло из ягод бузины советуют попробовать пациентам с раком желудка.

Для придания молодости кожи бузину применяют как косметическое средство, на ее основе изготавливают тонизирующие лосьоны, обладающие омолаживающим действием.

Лечение болезней

Цветки бузины используют при лечении следующих болезней:

Бузина черная

Название на латыни: Sambucus nigra

Синонимы: бузовник, пищальник, баз

Бузина черная — куст или дерево из семейства жимолостных, способное вырасти до 10 метров.

Стебли бузины имеют много ветвей, покрыты сероватой корой. Листья большие, удлиненные, с острыми кончиками, могут достигать 0,3 метра. Цветы имеют сильный аромат, некрупные, белые с желтоватым или кремовым оттенком, имеют 5 лепестков и собираются в пышные соцветия. Цветение приходится на конец весны — начало лета, к концу лета на бузине созревают ягоды черного цвета с фиолетовым оттенком, размером до 7 мм.

Читайте так же:  Свойства рябина рубиновая

Местами произрастания бузины являются как лиственные, так и хвойные лесные массивы, часто растет она и на открытых солнцу пространствах — пустырях, опушках, дорожных обочинах. Бузина растет в разных частях света: ее заросли легко встретить в Африке, в европейских и азиатских странах, и даже на островах Новой Зеландии. В России бузина чаще всего приживается в климате средней полосы, в юго-восточных районах.

Бузина черная ценится за высокие целебные качества, однако не следует путать ее с похожим растением того же рода — бузина красная, которое считается достаточно ядовитым.

Заготовка и хранение

В целебных целях применяются практически все части бузины черной: заготавливают и цветочные корзинки, и листья, и ягоды, и кору, и корни бузины, а также ее свежие побеги и зерна от плодов.

Весна является порой заготовки коры бузины — ее снимают с дерева в период, когда в дереве еще не начинается движение соков. Для заготовки коры подходят экземпляры растения примерно двухлетнего возраста. Кору высушивают в специальных сушилках или духовках при небольшой температуре, не выше 70 градусов, и помещают на хранение, не дольше 3 лет.

Листья бузины собирают весной, а цветы — во время, когда они целиком расцветут, но еще не начнут осыпаться. Собранные цветы сушат, разложив тонким слоем на бумажной подстилке на свежем воздухе, в тени, либо в помещении с постоянной вентиляцией воздуха, либо в сушилке, сохраняя температурный режим около 30 градусов. Обязательно проводить сбор цветов в сухие дни, и не допускать попадания влаги в сырье в дальнейшем, так как от сырости может образоваться плесень. По завершению сушки сырье обмолачивают и складывают в мешочках в прохладном помещении, бузина сохраняет полезные качества на протяжении 3 лет. Готовые высушенные цветы отличаются слабым сладковатым вкусом и оригинальным запахом.

Плоды собирают, дождавшись их зрелости, в августе или в сентябре. Сначала собирают бузину гроздьями, которые подвешивают для сушки. А после окончательного этапа сушки — в печи или духовом шкафу при температуре 60 градусов — ягоды отделяют от веток. Ягоды, готовые к использованию, имеют легкий аромат, их вкус — кисло-сладкий. Хранятся сушеные ягоды до полугода. Помимо этого, из плодов бузины можно сварить варенье, которое будет также обладать целебными качествами.

В конце осени наступает время для заготовки корней бузины. Их выкапывают, очищают от земли и высушивают. Высушенные корни измельчают до порошкообразного состояния, в котором они способны сохранять свою лечебную силу не менее 5 лет.

История использования

С давних времен бузине приписывались мистические свойства, дерево называли священным. Бузинные ягоды ценились как лекарство для эндокринной системы, средство очищения крови и общетонизирующее средство, обеспечивающее долгую жизнь. В сказках и мифах Германии, Польши, Дании, Чехии и других европейских стран бузина часто занимает почетное место, используется как лекарство и волшебное средство для предсказания будущего.

Свежие побеги бузины считались хорошим пищевым продуктом, который помогает справиться с весенним авитаминозом. Правда, следует учесть, что они обладают мощным слабительным и мочегонным эффектом. Ягоды бузины служили сырьем для изготовления алкогольных напитков, причем сок придавал напиткам красивый цвет. Вкусоароматической добавкой к белому вину служили цветы бузины, а смешанные с Лимонным соком и водой, цветы были основой для приятного бодрящего напитка. Традиционным напиток из цветов бузины является в Англии, где налажено даже его промышленное производство.

Бузина имела и другое применение в быту: сок ее использовался для избавления от клопов, а также в косметических целях — женщины применяли его как краску для бровей. Красящие свойства бузины позволяли применять ее сок для окрашивания тканей, а также для изготовления чернил. Цветы бузины помогали надолго сохранить свежими яблоки — и, помещенные рядом, они давали фруктам аромат. Ягоды бузины служат также добавкой в яблочный пирог и другие сладкие блюда, а еще применяются как приправа при заготовке и консервировании овощей.

Нередко бузина служит украшением сада, ее высаживают в качестве декоративного кустарника. Считается, что она способна отпугивать грызунов и некоторых насекомых, поэтому для защиты от крыс и мышей бузиной обсаживают амбары, погреба, а ее ветки закрепляют на зернохранилищах, чтобы туда не проникали долгоносики. Цветы бузины служат лекарством не только для людей, но и для домашних животных — например, в ветеринарии они считаются эффективными для помощи при ревматизме у лошадей.

Химический состав

Активные природные вещества, оказывающие благотворное лечебное воздействие на организм человека, содержатся во всех частях бузины. Ягоды богаты углеводами, глюкозой и фруктозой, Органическими кислотами, Аскорбиновой кислотой, а также Дубильными веществами. В них выделяются антоцианы, оказывающие бактерицидное действие, рутин, укрепляющий сосуды, и каротин — провитамин А. Ягоды служат хорошим источником самбуцина и хризантемина.

Листья накапливают в себе Гликозиды, Эфирные масла, терпены, слизистые компоненты, ряд кислот, среди которых яблочная, валериановая и уксусная. Смолы в составе обеспечивают слабительный эффект. Помимо того в листьях обнаруживается Витамин с (особенно много в свежей листве).

Кора бузины славится большой концентрацией дубильных соединений, пектинов, Органических кислот. В коре образуются Эфирные масла, тритерпены, Витамин в4, и фитостерины, играющие важную роль в бесперебойном функционировании сосудистой системы.

Соцветия бузины состоят из Гликозидов, Алкалоидов, Органических кислот. Они богаты слизистыми веществами, смолистыми компонентами, Дубильными веществами и Эфирными маслами. В них присутствуют также полезные минералы и Витамины.

Корневая часть растения преимущественно ценится за содержание Горечей, дубильных соединений и Сапонинов.

Применение в медицине

Бузина черная способствует уменьшению воспалений, борется с вредными бактериями, усиливает потоотделение и проявляет мочегонный эффект.

Цветы бузины принимают при заболеваниях дыхательной системы, они помогают выведению мокроты и оказывают смягчающий эффект. Настой бузинных цветов является хорошим целебным напитком при кашле, простудных заболеваниях, ангине, бронхите. Можно его употреблять внутрь, а можно применять для полосканий. Это эффективно, в том числе, для дезинфекции слизистых оболочек ротовой полости.

Цветы бузины советуют употреблять при почечных нарушениях и проблемах с мочевым пузырем. Они оказывают мощное мочегонное действие и способствуют устранению отеков и выведению лишней жидкости из организма. Отвар цветов советуют пить во время климакса. Настой цветков показывает хорошие лечебные эффекты при заболеваниях кожи. Примочки и компрессы из цветов бузины лечат суставы, облегчают состояние при артритах, подагре, параличах, невралгических нарушениях. Можно добавлять настой в воду и принимать теплые ванны. Ванночки с бузиной можно посоветовать при нарушениях сна и мигренях.

Кора бузины отличается мочегонными свойствами и помогает устранить отечность.

Листья бузины хорошо действуют на поврежденную кожу, помогая заживлять опрелости, ожоги, фурункулез, вывихи и переломы костей. Хороший эффект оказывает бузина и при геморрое. Препараты из листьев бузины обладают обезболивающим эффектом и способствуют остановке кровотечений.

В некоторых случаях в одном рецепте сочетаются разные части бузины. Так, например, для избавления от запоров пригодятся листья и кора бузины одновременно. Такой отвар отличается терапевтическим воздействием на желудочно-кишечный тракт, и в то же время хорош при атеросклерозе. И кора, и ягоды, и цветы бузины оказывают хороший лечебный эффект при терапии диабета, и еще они улучшают работу поджелудочной железы. Отвар, приготовленный из корней и коры бузины, хорошо снимает различные проявления кожной сыпи. Кора, измельченная в порошок, может быть назначен как присыпка для обработки ран и ожоговых повреждений кожи.

Ягоды бузины, и конечно, выжатый из них сок, оказывают целебное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Они незаменимы для помощи при гепатите, язвенной болезни, запорах различного происхождения. Положительный терапевтический эффект возникает при лечении бузиной геморроя и варикоза. Народная медицина считает плоды бузины лекарством от малярии, эффективным средством помощи при различных невралгических проблемах. Бузина черная находит свое применение и как дополнительное средство в терапии онкологических заболеваний. Повидло из ягод бузины советуют попробовать пациентам с раком желудка.

Для придания молодости кожи бузину применяют как косметическое средство, на ее основе изготавливают тонизирующие лосьоны, обладающие омолаживающим действием.

Лечение болезней

Цветки бузины используют при лечении следующих болезней: