Цветы бузина в народной медицине
Ягоды и цветки бузины черной в народной медицине
Бузина черная — кустарник с непарноперистыми листьями, каждый из которых имеет 5-7 заостренных, продолговато-яйцевидных листочков. Плоды округлые, черно-фиолетовые ягоды. Цветки кремово-белые, собраны в щитковидные соцветия. Высота кустарника 3—10 метров. Цветет растение в мае-июне.
Растет бузина по кустарникам, в лесах, в садах, на опушках лесов. Цветки бузины черной собирают в сухую погоду во время ее полного цветения. Ягоды бузины собирают только зрелые — в августе—сентябре. Кору собирают весной перед сокодвижением.
Цветки бузины черной содержат эфирные масла, гликозиды, слизи, холин, рутин, валериановую, уксусную, кофейную кислоты, витамин С, дубильные вещества, сахар, вещества, подобные половым гормонам.
Ягоды бузины черной содержат витамин С, каротин (провитамин А), яблочную, уксусную, валериановую, винную, лимонную кислоты, эфирное масло, дубильные вещества, сахар, рутин.
Полезные свойства бузины черной
Цвет бузины черной оказывает потогонное, мочегонное, противовоспалительное, желчегонное, вяжущее, слабительное, жаропонижающее, отхаркивающее, успокаивающее, повышающее сопротивление организма при кожных заболеваниях. Листья и ягоды — «кровоочистительное». Ягоды — возбуждают гормональные железы, благоприятно действуют на желудочно-кишечный тракт. Сырые, не прокипяченные ягоды оказывают рвотное действие.
Применение бузины черной
Цветы бузины применяются при гриппе, бронхоэктазах, ангине, остром и хроническом бронхите, лихорадке. При водянке, мочекаменной болезни, пиелонефрите. При болезнях желчевыводящих путей и печени. При ревматизме, подагре, сахарном диабете. Наружно бузина применяется при ожогах, опрелостях, трофических язвах. Ягоды — при желудочно-кишечных заболеваниях.
Бузина черная. Рецепты настойки и компрессов
- 2,5 чайные ложки сухих ягод бузины необходимо залить 3/4 стакана холодной кипяченой воды. Дать 10 часов настояться. Пить в качестве слабительного в теплом виде по 1 разу в день.
- 1 столовую ложку цветков залить стаканом кипятка. Настоять 2—3 часа. Употреблять перед сном, как потогонное или использовать для полоскания горла.
- 2—3 столовые ложки молодого листа отварить в молоке, поместить в марлю и делать припарки при геморрое, фурункулах, опрелостях, воспалениях кожи.
- 1 чайную ложку цветов или молодых листьев бузины залить стаканом кипятка, настоять 10 минут. Употреблять глотками в теплом виде за 15 минут до еды по 2-3 стакана в день,— при ревматизме, лихорадке, сухом кашле, гриппе.
- Цвет бузины и цвет ромашки в равных частях смешать, сложить в мешочек нужного размера, разложить равномерным слоем смесь цветов, свернуть мешочек с цветами в валик, облить кипятком (или окунуть в кипяток), отжать (чтобы не текло), немного остудить до температуры, которая должна быть как можно потеплее, приложить к больному месту, сверху окутать потеплее и держать, пока греет. Применяется при ревматических, мышечных, полиартрических и подагрических болях и болях в ухе.
- 1 столовую ложку цвета бузины залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться в течение часа. Употреблять по 1/4 стакана настоя, лучше с медом, 3 раза в день за 15 минут до еды — при лихорадке, почечнокаменной болезни, ревматизме, остром и хроническом бронхите, подагре, артрите.
- 1 столовую ложку цветов залить стаканом кипятка, настоять в тепле, употреблять по 2 столовые ложки 4-6 раз в день как мочегонное средство. В горячем виде пить в качестве потогонного средства.
- 20 грамм цветков бузины залить литром кипятка, настоять 30 минут, употреблять по 1 стакану 3 раза в день — при сухом кашле и простуде.
- 2 чайные ложки цветков залить стаканом кипятка, настоять 40—50 минут, пить 1-2 раза в день по 1 стакану, глотками — при воспалении почек, простудных заболеваниях, кашле.
Противопоказания бузины черной
Бузина является умеренно токсичным растением, поэтому беременным и кормящим женщинам она противопоказана, а детям до 12 лет лечение бузиной необходимо проводить с осторожностью и только по рецепту врача.
Человеку противопоказано употреблять ягоды бузины черной в свежем виде поскольку это может вызвать рвоту, понос, а иногда и тяжелое отравление. Так же токсичны и свежие побеги, а кора и корни растения в больших дозах могут спровоцировать воспаление слизистой кишечника и желудка.
Кроме этого она противопоказана людям, страдающим воспалительными заболеваниями кишечника, язвеных колитах.
Слабительное и мочегонное действие бузины противопоказано людям, которые болеют сахарным диабетом.
Чай из цветков бузины: польза и вред
Крупные «разлапистые» кусты бузины, усыпанные большими шапками душистых мелких цветков, а затем и симпатичных черных ягод, можно встретить на огромных территориях нашей планеты – от Европы до Африки и островов Тихого океана. Это растение давно используют в пищу и как лекарственное средство, из его ягод варят варенье, компоты и даже делают вино и наливки. Но особый интерес представляет чай из цветков бузины. Его еще называют «швейцарским чаем». У напитка приятный вкус, тонкий аромат и масса полезных свойств.
Состав и свойства
В составе цветов бузины множество полезных компонентов:
- Гликозиды.
- Эфирные масла.
- Алкалоиды.
- Рутин.
- Холин.
- Каротин.
- Минеральные вещества.
- Дубильные вещества.
- Кислоты.
- Лентозаны.
- Смолы.
Такой богатый состав дает возможность использовать это растение как источник полезных веществ, в качестве лечебного и профилактического средства.
Применение цветков бузины в народной медицине
Наши предки в незапамятные времена поняли, что отвары из цветков бузины незаменимое средство при простудах, кашле и высокой температуре тела. Чай обладает выраженным потогонным, противовоспалительным и отхаркивающим действием, превосходно сочетается с другим полезным природным продуктом – медом, поэтому отлично взаимодействует с бузинным цветом как препарат от различных болезней дыхательных органов. При помощи чая с бузиной можно достаточно быстро и эффективно «сбить» высокую температуру, заставив больного активно пропотеть. После этого очень важно быстро протереть тело пациента и переодеть его в сухое белье.
Кроме лечения простудных заболеваний бузина оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы за счет содержания полезнейшего вещества – рутина. Он тонизирует и укрепляет сосуды, уменьшает их проницаемость и ломкость, что положительно сказывается на состоянии и функционировании всех органов.
Цветы бузины обладают мягким мочегонным действием и не раздражают слизистые оболочки внутренних органов, поэтому их используют при заболеваниях мочеполовых путей, проблемах с сердцем, отеках, полиартрите и ревматизмах.
Отвар цветов бузины можно применять и как противовоспалительное средство при наружных заболеваниях, например, при поражениях кожи, глаз, для полоскания горла и рта при стоматологических болезнях.
Сбор и хранение бузинного цвета
Собирают цветы в момент полного раскрытия, срезая все соцветие целиком. В этот момент нужно быть очень осторожным, так как бузина – отличный медонос и всегда привлекает к себе множество насекомых.
Сушат соцветия в прохладном, хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей. Хранят в плотно закрывающихся емкостях из темного стекла, оберегая от попадания влаги.
Способы приготовления чая из бузины
Бузинный чай можно использовать не только с лечебными, но и профилактическими целями, а также как просто вкусный, душистый напиток. Для его приготовления берут две чайные ложки сухого цвета и заваривают их стаканом кипятка. На настаивание уйдет примерно минут 10, и напиток готов.
Пить его можно по одной чашке трижды в день, примерно три недели, для получения стойкого противовоспалительного эффекта. Это будет отличной профилактикой различных инфекционных заболеваний в сезон эпидемий.
Цветы бузины можно добавлять для вкуса и аромата в свой обычный чай, заваривая их прямо в чашке или в заварном чайничке. Получается легкий, освежающий напиток с полезными свойствами. В него можно положить ложечку меда, добавить ломтик лимона или каплю Холосаса. Это только усилит полезные свойства и вкусовые качества чая.
Бузина черная: применение в народной медицине
Содержание статьи:
- Ботаническая характеристика
- Сбор
- Состав
- Полезные свойства и применение
- Рецепты
- Противопоказания
Бузина — это куст, относится к семейству Адоксовых. В народе известна как: «пусторосль», «бузиновый цвет», «самбук», «пищальник», «бузовник». Бузину считали священной культурой в Риме, Греции, верили, что она оберегает дом.
С давних времен бузина использовалась в целебных целях, и еще как краска для материи и волос. Люди по разному относились к дереву, обменивались различными мнениями. Одни считали, что бузина ведьмовское растение, другие, что оно приносит в дом неприятности.
Ботаническая характеристика бузины
Растет кустарник высотою до 7 метров. Жить бузина может до 60 лет, кора светлого, пепельного цвета. Стебель тонкий, ветвистый, с сердцевиной. Листочки крупные, непарные, темно-зеленые, с заостренными краями.
Весною есть прилистники, но они опадают. Сверху листочек сероватый, зеленый, а снизу матово-зеленый. Цветочки пятилепестковые, маленькие, белого цвета, с венчиком колосовидной формы.
Собранные цветки в плоскую, щитковидную метелку. Имеют цветоножку, желтые пыльники, цветет с мая по июнь. Созревает растение в августе, цветки содержат пыльцу. В период цветения соцветие направлено вверх и опыляется самостоятельно.
Плод — мелкий, фиолетовой окраски, блестящий, ягодообразный. Костянка содержит две коричневые косточки. Они формируют большую гроздь, окрашенную в красный или розовый цвет. Мякоть кисловатая, более фиолетового цвета.
Дерево можно встретить в лиственном лесу, среди кустарников, кладбищ, вдоль дороги, на пустыре, в парке, саду, на холме. В большие морозы немного подмерзает, но летом быстро «отходит».
Бузина теплолюбивая, любит солнечные места, терпеть не может тень. Растет на суглинистой, плодородной, умеренно-влажной почве. Размножается семям, отводками. На большое удивление бузовник произрастает в Америке, Африке, Азии, Молдавии, Европе, Новой Зеландии, Прибалтике. Ну и конечно у нас в Украине и на территории Российской Федерации.
Сбор черной бузины
Почти все деревце применяется в медицинской промышленности. Соцветия обрезают в мае, когда происходит цветение в солнечную погоду. Лучше складывать срезанное сырье в корзинку, чтобы оно проходило воздухом. Потому что в пакете соцветие быстро портится и неприятно начинает пахнуть.
Веточки складывают вверх на постеленную основу (ткань, бумагу) в сухом помещении. Сухое снадобье собирают, отделяют цветки от ветки, удаляют от примеси. Можно конечно сушить бузину и в сушилке при температуре не больше 50 градусов.
Сухое сырье хорошо пахнет, сладковатое на вкус. Хранить его можно в герметичной посуде, не больше 3 лет. Когда бузина начинает отсыревать и портится, теряет все лечебные свойства и естественный цвет.
Дозревшие кисти обрезают полностью в конце августа. Неспелые ягоды ядовитые, помните об этом. Спелый плод вкусный, полезный, но кушать его можно после обработки. В закрытой банке ягоды могут хранится около пол года. Ягодки бузовника терпковатые, со специфическим запахом, слизистые.
Для приготовления варенья и соков ягоды быстро обрывают, не срывая их из основания соцветия. Потому что они стремительно начинают выделять сок. Его лучше готовить в соковарке, там сразу отделяются косточки, и сок не горчит. С полученного сока варят варенье. Будьте внимательны, ведь несозревший плод содержит яд (синильную кислоту). Она опасна в больших дозах при употреблении в сыром виде.
Листочки собирают весною, а корни заготавливают осенью, тоже сушат, обмолачивают в порошок и хранят около 5 лет. Кору желательно собирать до начала выделения сока из ствола. Ее очищают от грязи, отдаляют от сердцевины, сушат в основном в сушке.
Черную бузину часто путают с красной, хотя они совершенно разные внешнее. Красный бузовник имеет яйцевидную кисть, которая не отпускается вниз после цветения. Цветочки красной бузины зелененькие, в отличие от черной, в которой они желтые. Ягоды черной пусторосли — фиолетовые, а вот красной — насыщенного красного цвета.
Состав черной бузины
Ягоды содержат каротин, самбуцин, дубильное вещество, хризантемин, рутин, сахар, пектин. Кроме этого в них находится аскорбиновая и яблочная кислота, эфирное масло, красители, смола, аминокислоты.
Холин, флавоноид, алкалоид, гликозид, кониин, сангвинарин — все это содержится в цветочках. Еще пентозан, минеральная соль, каротин, валериановая, уксусная, кофейная кислота.
Семечки имеют жирное масло, в коре есть — бетулин, холин, цериловый спирт, пектиновое вещество. Корень содержит горечь, сапонин. В листьях есть альдегид, аскорбиновая кислота, эфирное масло.
Полезные свойства и применение черной бузины
Препарат с черной бузиной используется как противовирусное, глистогонное, противогрибковое, жаропонижающее, отхаркивающее средство. Помогает при отечности, климаксе, язве, водянке, гепатите, артрите, бронхите.
Способствует лечению депрессии, конъюнктивита, кожных заболеваний, диабета, головной боли, малярии.
Настой, отвар принимают при простуде, кашле, бронхиальной астме, ангине, заболевании рта, женских половых органов. Пусторосль применяется при подагре, воспалении нервных окончаний, радикулите, невралгии, болезни почек, мочевого пузыря. Снимает боль в суставах, используется для спринцевания, ванночек.
Наружным способом применяют листья в виде примочки. Они способны снять воспаление при ожоге, геморрое, фурункуле. Способствуют утолению боли в суставе, исчезновению опухоли.
Ягоды лечат начальную стадию онкологии, мастопатию. Выводят тяжелые металлы из организма, радионуклиды. Входит в содержание фито-сбора и чая для снижения лишнего веса.
Кора действенная как мочегонное, слабительное, желчегонное средство. Эффективна при пневмонии, зубной боли, ожирении, анемии, неврозе. Отварная примочка, компресс быстро помогают от опрелости, кожной сыпи, ожогах, гнойниках. Корневым порошком обсыпают гнойную, незажившую ранку, мокнущую язву.
Повидло из пищальника напоминает вишневое или смородиновое варенье. Приготовленные продукты из бузины быстро портятся. Дерево не только полезное, но и защищает дом от грызунов, клопов. Древесина хорошо используется в токарном ремесле. Люди часто сажают бузину возле дома, в саду, вдоль оградки.
Бузиновые цветки используются для лечения коров, лошадей. Сырье применяется в качестве чистящего средства для посуды, им окрашивают шелк, шерсть.
Рецепты с бузиной черной
-
Плодовый настой: сушеные ягодки заливают кипятком, настаивают 20 минут, потом принимают после еды 3 раза в день.
Цветочный напиток: в стакан горячей воды помещают сырье, оставляют 15 минут, потом пьют по половине стакана. Эффективно при простуде, кашле, ларингите, болезнях мочевого пузыря, подагре.
При гриппе: сухие плоды вкиньте в кипящую воду, снимите с огня, оставьте на 10 минут. После добавьте в теплый напиток мед и пейте по три раза на день за полчаса до еды. Оказывает слабительное действие.
Запор: ягоды (сушенные) заливают прохладной, но кипяченой водой, фильтруют. После этого принимают по 150 мл. один раз на день.
Отвар из коры: вам понадобится термос, в него поместите кору и залейте кипятком. Оставляют на 5 часов и употребляют по половине стакана. Помогает при водянке, отеке, сахарном диабете, болезнях почек.
Цветковый отвар из пищальника: в кастрюлю бросьте снадобье, проварите 5 минут. Пьют в теплом виде, эффективен при артрите, простуде, ревматизме. Использовать отвар нужно на протяжении 48 часов. Из него делают примочки при фурункуле, ожоге, воспалении горла.
Экстракт из листьев: сырье поместите в воду, прокипятите, дайте остыть. Отцедите и принимайте дважды в день по половинке стакана.
Воспаление женских половых органов: возьмите корень бузины, проварите его на огне 5 минут. Готовым отваром спринцуйтесь, принимайте сидячие ванночки. Курс лечения длится месяц, до улучшения состояния.
Диабет: корешек пусторосли заливают водой, томят на водяной бане минут 15. После процеживают, доливают воды до предыдущего обьема. Употребляют меньше половины стакана.
Онкология: свежие ягоды складывают в стеклянную банку, при этом каждый слой пересыпают сахаром. После заполнения тары, ее оставляют на 20–30 дней в темном месте. В это время ягода пустит сок, который нужно пить после приема пищи.
Мастопатия: из свежих плодов получают сок, который необходимо смешать со спиртом. Принимать, начиная от пару капель и дойти до 40 капелек. Лечение длится 21 день, после небольшого перерыва курс можно повторить.
Остеохондроз: смешайте крапиву, петрушку (корень), кору ивы, бузовник. Смесь прокипятить, дать остыть. За весь день выпить всего лишь один стакан.
Для ротовой полости: смешивают шалфей, мальву, самбук. Заливают все это горячей водой, после остывания полощут горло, рот.
Ожирение: измельченный корень бузины бросают в воду, варят несколько минут, настаивают 2 часа. Полученную жидкость влить в наполненную водой ванну, принимать ее перед сном. Лечение содержит от 10 до 12 таких процедур.
Припарка из листочков: возьмите молоко и сварите в нем порезанное сырье. После остывания, смесь заверните в марлечку и приложите на рану.
Противопоказания бузины черной
Бузиновый цвет относится к ядовитым растениям. Помните, что передозировка продуктом может привести к летальному исходу (смерти). Преувеличение нормы приема экстракта может вызвать ряд побочных эффектов. Например, понос, рвоту, частое мочеиспускание.
Долгое применение отвара из коры и корня пищальника может спровоцировать воспаление желудка. Не стоит принимать препарат на основе бузинового цвета в таких случаях: энтероколите, несахарном диабете, аллергии, детям до 12 лет, хронических болезнях желудка, беременности, лактации.
Перед началом лечения обратитесь к врачу, чтобы он лично назначил вам дозу, наблюдал за вами. Учтите, что правильное, умеренное выполнение инструкции по употреблению бузины черной не нанесет вреда вашему здоровью. А наоборот, поможет избавиться от многих проблем со здоровьем.
Как собирать, заготавливать и применять бузину черную узнаете из этого видео:
Бузина в народной медицине
С очень давних времен бузина покрыта ореолом таинственности. Наши предки относили ее к священным растениям, и считали, что она дарит людям долголетие, может продлевать жизнь. Бузина в народной медицине используется очень давно. Ее можно часто встретить в любом дворе, знакома она многим. В наших краях наиболее распространены 2 вида-это бузина черная и красная. Относятся они к семейству жимолостных.
Красная бузина растет повсюду, имеет красные плоды. Ягоды красивые, увидеть их можно издалека. Очень жаль, но ягоды есть нельзя, они несъедобны. Клюют их только птицы. Благодаря пернатым, разносятся семена на многие расстояния. Так и размножаются растения. У красной бузины отличные фитонцидные свойства, ее не могут терпеть грызуны.
Приветствую всех читателей моих и посетителей!
Съедобные ягоды имеет черная бузина. Ягоды обладают сладким вкусом с кислинкой. Из них получается полезный мусс, желе, варенье и мармелад. Заготавливают и сушат их для зимнего хранения. В естественных условиях бузина черная растет в лесах, распространена более широко на юге. Она теплолюбива, если сравнивать ее с красной бузиной. Зимой иногда подмерзает. Поспевают ягоды ближе к концу сентября, и висят на кустах еще долгое время. Только спелые ягоды считаются съедобными.
Полезные свойства бузины
- обладает мягкими слабительными свойствами,
- имеет потогонное действие,
- отхаркивающее средство,
- оказывает общеукрепляющее действие,
- применяется при запорах,
- используется для заживления ран,
- помогает при лечении болезней почек
- полезно применять при диабете.
Стоит обратить особое внимание на это полезное растение, бузину не зря применяют в народной медицине. Любое приготовленное блюдо из нее, это не только пища, но и лекарство. Народная медицина рекомендует отваривать ягоды с медом, они помогают при усталости, переутомлении, стрессе. В них огромное количество витамина С, всего лишь небольшая горсть ягод обеспечивают суточную потребность в витамине. В народной медицине есть замечательные рецепты из этого растения.
Попробуйте приготовить рецепт, который поможет удалить из организма все ненужные токсины, а заодно почистит кровь. Ваш кишечник станет хорошо работать, пройдет слабость, повысится слабый иммунитет. Курс приема- 3 недели, пить по стакану с утра.
Возьмите 5 листиков черной бузины, порежьте мелко, добавьте стакан кипятка, 10 минут кипятите. Остудите и пейте теплым отвар.
Варенье из бузины
Народная медицина рекомендует делать из ягод варенье или желе, которое нормализует обмен веществ в организме, стимулирует работу кишечника, омолаживает организм. Особенно на это следует обратить внимание женщинам. Это растение считается женским деревом. Не забудьте заготовить осенью несколько баночек черного варенья, оно Вам обязательно пригодится. А вот и сам рецепт:
Взять 1 килограмм очищенных от плодоножек ягод черной бузины, добавить 1,5 кг. сахарного песка. Прокрутить на мясорубке и разложить по баночкам. Накрыть полиэтиленовыми крышками, хранить в холодильнике. Употреблять до еды за час, по 1 ст. ложке один раз, запивая водой. Лучше употреблять перед завтраком или обедом.
Цветки бузины в народной медицине
В народной медицине широко используются цветки. Собирать их несложно, ведь растение имеет крупные соцветия. Из цветков получается полезный чай, который можно применять при простуде, болезнях мочеполовой системы, геморрое, отеках, подагре. Напиток не только полезный, но и на вкус приятный.
Способ приготовления следующий:
- В стакан кипятка добавить 1 ст. ложку цветков, 20 минут настаивать, затем процедить. Принимать до 4 раз в день, по четверти стакана, за 15 минут до употребления пищи.
Сухие цветки можно смешивать с черным чаем. Истинные ценители чая утверждают, что вкусовой букет ни в чем не уступает лучшим сортам чая. Цветки используются не только в народной медицине. Их можно добавлять в тесто для блинов, оладьи, при выпечке хлеба. Для брожения добавляют в виноградное вино.
Бузина в народной медицине нашла свое достойное место благодаря лечебным свойствам, приятному вкусу и несложностью выращивания. Посмотрите небольшую информацию, в ней рассказано как можно легко размножать бузину. Попробуйте приготовить напиток долгожителей.
Применение бузины черной в народной медицине
Бузина черная (латинское название sambucus nigra) – лечебное растение семейства жимолостных. Бузина черная является кустарником или деревом, достигающим высоты 2–6 метров. Цветы кремово-белые, собранные в плоские щитковые соцветия. Плоды съедобные, черно-фиолетового цвета. Бузина обладает потогонными, вяжущими, слегка слабительными и жаропонижающими свойствами.
Содержание статьи:
Бузина черная растет в лесах, в старых парках, садах, около жилищ. Цветет в июне–июле. В цветах бузины черной содержатся рутин, самбуцин, гликозид самбунингин, эфирные масла, витамин С.
В плодах обнаружены каротин, дубильные вещества, аминокислоты, эфирные масла, витамины Е и С, гликозиды.
В качестве лекарственного сырья используют цветки и плоды бузины черной, а также молодые листья и кору. Цветы собирают в период цветения, а плоды – в августе-сентябре, для целебных целей пригодны только зеленые ягоды.
Чаще всего цветы бузины употребляются в качестве потогонного и жаропонижающего средства, а также мочегонного и кровоочищающего.
Из молодых листьев растения готовят отвар с медом и принимают как деликатное слабительное при хронических запорах. Отвары из корней и коры принимают при заболеваниях почек, водянке и диабете.
Из свежих и сухих ягод бузины варят повидло, варенье, кисели, которые весьма полезны при желудочных и кишечных болезнях.
Бузина черная получила широкое применение в народной медицине для лечения различных простудных заболеваний.
При сильной простуде рекомендуется готовить настой из следующих ингредиентов:
- 1 столовой ложки сухих цветков и листьев бузины
- 1 стакана воды
Смешайте сухие цветы и листья бузины черной, возьмите столовую ложку смеси и залейте ее стаканом крутого кипятка. Настаивайте в течение часа, затем процедите через марлевый фильтр. Употребляйте настой с добавлением меда от 3 до 4 раз в день по ½ стакана.
Эффективным средством при гриппе считается другой настой бузины черной. Для него понадобится:
- 2 столовые ложки сухих цветков бузины черной
- 2 столовые ложки сухих цветков акации белой
- 3 стакана воды
Перемешайте равное количество сухих цветков акации белой и бузины черной. Возьмите 4 столовые ложки смеси и залейте 3 стаканами крутого кипятка. Укатав посуду с настоем, отставьте ее на час, затем процедите. Выпейте настой в течение дня, делая по несколько глотков.
Для лечения ангины рекомендуется приготовить отвар, для которого потребуется:
- 2 столовые ложки плодов бузины черной
- 2 стакана воды
Залейте плоды бузины черной кипятком. Потом поставьте на полчаса на водяную баню. Затем отвар остудите и процедите. Пейте на ночь по ½ стакана.
Чтобы приготовить полоскание из цветков бузины черной, эффективное при ангине, надо взять:
- 1 столовую ложку сухих цветков бузины черной
- ½ литра воды
Залейте столовую ложку цветков бузины черной холодной водой. Поставьте на тихий огонь и кипятите в течение 10 минут. Потом снимите с огня, процедите и полоскайте горло как можно чаще.
Цветы бузины – лечебные свойства
Куст бузины можно встретить практически в каждом палисаднике или на садовом участке. Ведь это растение можно использовать как в декоративных, так и в лечебных целях. Но это зависит от сорта кустов, потому, что не все из них обладают целебными качествами.
Не все знают, что не только ягоды бузины являются лекарством, лечебными свойствами обладают и цветы, особенно черной бузины.
Цвести куст начинает в мае-июне и до середины июля. В этот период необходимо успеть собрать цвет бузины, чтобы он сохранил свои полезные свойства, делать это надо до того момента, когда начинают осыпаться венчики. Обычно это делается в течение 2-3 недель. Очень важно после сбора сырья его хорошо высушить. Потом можно будет хранить в течение 2-х лет в проветриваемом помещении.
Лечебные свойства цвета бузины
Эти высушенные светло-желтые цветы обладают важными с точки зрения медицины свойствами, такими как:
- противовоспалительное;
- потогонное и мочегонное, что помогает избежать появления отеков;
- антибактериальное;
- жаропонижающее;
- отхаркивающее;
А еще цвет бузины борется с образованием опухолей.
Для лечения из высушенных цветков бузины, чтобы сохранить их полезные свойства, готовят настой, то есть необходимое количество сырья заливается необходимым количеством кипятка, настаивается и процеживается перед применением. Все пропорции зависят от заболевания, которое предстоит лечить, ведь для каждого нужны разные концентрации лечебного питья. Например, при кашле берут горсть цвета бузины, заливают 750 мл кипятка и настаивают в течение часа.
Применение цветов бузины в медицине
Заболеваний, при которых можно в лечение эффективно применять цветы бузины достаточно много:
- кожные проблемы – образования гнойничков, ожоги, опрелости, рожистых воспаления;
- простудные и вирусные болезни верхних дыхательных путей (тонзиллит, ангина, грипп, трахеит и бронхит);
- болезни мочеполовых органов (мочевого пузыря, гинекологические, образования в почках песка, мелких камней);
- бессонница и невралгии;
- проблемы в работе желудка и кишечника, в том числе и геморрой;
- воспалительные процессы в суставах (ревматизм, подагра);
- избыточный вес, за счет улучшения обмена веществ.
Также цветки бузины черной используются в лечебных сборах при:
Многие садоводы, зная о полезных свойствах цветков бузины, специально высаживают это растение у себя на участке, чтобы всегда иметь возможность заготовить натуральное лекарство.
Бузина черная
Бузина черная (латинск. Sambucus nigra) — листопадный кустарник, семейство Адоксовые. Народные названия: бузовник, бузиновый цвет, самбук, пусторосль, пищальник. Считается, что лат. название растения «самбукус» связано с самбуком — популярным восточным музыкальным инструментом, который изготавливают из его древесины. Римляне и греки выращивали бузину для лекарственного использования, а еще они считали её священным растением, охраняющим дом.
В средние века бузина также использовалась с лекарственными целями, а также как краситель для волос и тканей. Славяне верили, что бузину нельзя сжигать или вносить в дом, что в неё никогда не ударяет молния. А в Германии считалось, что бузина – растение, лечебное для ведьм, и всякий, кто её срубил, оказывается в их власти. Поэтому считалось, что тот, кто растит возле дома бузину, призвает на свою голову неприятности.
Бузина черная — это кустарник или невысокое (до 7 м.) дерево со стволом диаметром до 30 см. и округлой кроной, с трещиноватой корой пепельно-бурого цвета (у старого ствола бузины кора может быть серо-бурой), с большим количеством желтых чечевичек на молодых ветках. Доживает бузина до 60 лет.
Стебли ветвистые, с тонкой деревянистой оболочкой и пористой мягкой белой сердцевиной. Листья растения непарноперистые, крупные, супротивные, длиной 10 – 30 см, темно-зеленые, состоят из 5 – 7 заостренных продолговато-яйцевидных листочков с мелкопильчатыми краями. Сверху матово-зеленые, снизу серовато-зеленые. Весной у листьев имеются прилистники, затем они опадают.
Цветки бузины черной желтовато-белого цвета, мелкие, душистые, пятилепестковые, с колосовидным сростнолепестным венчиком, собранные в крупные плоские верхушечные щитковидные метелки до 20 см. диаметром. Краевые цветки сидячие, остальные имеют цветоножки. Пыльники желтые. Цветет с трехлетнего возраста в мае – июне, ягоды созревают в течение августа – сентября. Во время цветения соцветия направлены вверх, при плодоношении щитки поникают. Цветы бузины черной содержат только пыльцу, не содержа нектара, поэтому насекомые посещают её достаточно мало. Но она может опыляться и сама. Плоды бузины – шаровидные черно-фиолетовые блестящие сочные ягодообразные костянки, мелкие (в диаметре 5 – 7 мм.) с 2-4-мя сморщенными коричневыми косточками. Собраны в крупные грозди, плодоножки окрашены в розовый или красный цвет. Мякоть красно-фиолетовая, кисло-сладкая.
Бузину можно встретить в подлеске, в светлых лиственных лесах, на склонах холмов, среди кустарников, вдоль рек и дорог, на кладбищах, пустырях, вырубках, возле жилья, в парках, садах. Растение теплолюбивое, солнцелюбивое, но тень переносит. В суровые зимы подмерзает, но летом быстро восстанавливается. Предпочитает умеренно влажные, суглинистые, плодородные почвы. Размножается прикорневыми отпрысками и семенами. Растёт очень быстро.
Произрастает на Азорских островах и Мадейре, в Северной Африке (Алжир и Тунис), Северной Америке, в зоне умеренного климата в Азии (Турция, северный и западный Иран), в Европе, Закавказье (Азербайджан, Армения, Грузия), в Молдавии, Украине, Беларуси, Прибалтике, Новой Зеландии, России (юго-запад Европейской части и юг Сибири).
Плоды, цветки, листья, молодые ветви, корни и кора бузины черной применяются народной медициной и заготавливаются в лечебных целях. Распустившиеся цветки бузины черной срезают целыми соцветиями в мае – июне (в период цветения, до обсыпания) в сухую погоду, рыхло укладывают в корзины, так как мятые соцветия темнеют при сушке. А в полиэтиленовом пакете, особенно в жару, цветки бузины приобретают неприятный запах и буреют. Такое сырье для сушки не пригодно. Далее соцветия складывают веточками вверх на слой ткани или бумаги или же развешивают над тканью или бумагой (туда будут опадать цветки) в тени, в проветриваемом месте. Сушку оканчивают, когда веточки соцветий станут ломкими. Еще лучше сушить соцветия бузины искусственным теплом при температуре до 45 ºС. Процент усушки составляет 6 : 1. Сухие соцветия обмолачивают, цветки отделяют от веточек соцветий и др. примесей. Сухие цветки имеют сладковатый вкус и слабый аромат. Они подвержены порче, поэтому хранят его (2-3 года) в закрытой посуде в темном, обязательно сухом месте, часто контролируя на наявность порчи. Сырье легко отсыревает; при дополнительной просушке теряет первоначальный цвет, вид и лекарственную ценность.
Плоды бузины черной срезают при заготовке целыми кистями полностью дозревшими в августе – сентябре. Недозрелые плоды бузины черной ядовиты, спелые — достаточно безопасны и съедобны, однако употреблять их можно после тепловой обработки или сушки. Сушат в хорошо проветриваемых местах, развесив, или искусственным теплом при температуре 60–65º C. Затем плоды обмолачивают, отделяя от плодоножек. Ягоды бузины имеют характерный запах, слизистый, затем несколько терпковатый вкус. Хранят их 6 месяцев в плотно закрытой посуде, время от времени контролируя.
Для переработки на варенья и сок ягоды обрывают с веточек непосредственно перед обработкой. Моют их только целыми соцветиями, иначе очень легко вытекает сок. Собранные ягоды не хранят не переработанными более 2-х суток, так как они быстро плесневеют из-за низкого содержания кислот. Сок лучше всего готовить в соковарке, при этом остаются целыми семена, и сок не горчит. После получения сока остатки протирают через сито, удаляя многочисленные ядовитые косточки, и варят повидло. В недозревших ягодах содержится синильная кислота, и они в больших дозах в сыром виде смертельно ядовиты, поэтому их необходимо внимательно выбирать из соплодий или срезать только полностью поспевшие грозди.
Кору снимают с 2-хлетних веток весной до начала сокодвижения, очищают от желёзок, соскабливают серый верхний слой, отделяют от сердцевины, сушат искусственным теплом в сушилках, духовках при t 65–70 °С. Хранят до 3 лет. Листья собирают весной. Корни бузины заготавливают в конце осени, сушат, измельчают в порошок и хранят до 5 лет.
Растения, с которыми путают бузину черную
Бузину черную необходимо отличать от бузины травянистой и бузины красной, которые не применяются в официальной медицине, хотя их использование возможно в медицине народной. Цветки у бузины черной собраны в щитковидную кисть диаметром до 20 см. с 5-ю главными осями, после цветения опускающуюся. У красной бузины кисть яйцевидная диаметром до 6 см., не опускается после цветения, а у травянистой бузины цветки собраны в щитковидную кисть с 3-мя главными осями. Отличается и время цветения этих растений: сначала цветет бузина красная (как правило, в мае), потом бузина черная (в июне – июле), и последней – бузина травянистая (в июле). Цветки бузины черной желтовато-белые, а у бузины красной – зеленоватые. Ягоды у черной бузины черно-фиолетовые, у бузины травянистой – черные, а у бузины красной – ярко-красные.
Полезные свойства бузины черной
В цветках содержатся гликозиды, полутвердое эфирное масло, холин, флавоноиды (рутин, кверцетин); алкалоиды сангвинарин и кониин; каротин, этилизобутил, органические кислоты: уксусная, аскорбиновая, яблочная, кофейная, хлорогеновая, валериановая; слизистые, дубильные и парафиноподобные вещества, амины (этиламин, изобутиламин, изоамиламин), пентозаны, сахара, смолы, минеральные соли.
В ягодах бузины содержится яблочная и аскорбиновая кислоты, каротин, рутин, витамины группы В, самбуцин, хризантемин, дубильные вещества, сахара (фруктоза, глюкоза), органические кислоты, аминокислоты (тирозин), пектины, смолы, следы эфирных масел, антоциановые красители. В листьях и незрелых плодах содержится ядовитый гликозид самбунигрин (распадающийся на бензальдегид, глюкозу и синильную кислоту).
В семенах обнаружены самбунигрин и жирное масло. В листьях — гликолевый и гексеновый альдегиды, танины, следы алкалоидов, каротин. В свежих листьях содержится аскорбиновая кислота; в сухом сырье — самбунигрин, смолы, имеющие слабительные свойства, малое количество эфирного масла. В корнях — дубильные и горькие вещества, сапонины. В коре — холин, эфирное масло, тритерпеновые соединения, бетулин, метиловый эфир урсоловой кислоты, цериловый спирт, фитостерины, органические кислоты, сахара, дубильные и пектиновые вещества.
Применение
В области медицины:
Препараты бузины черной применяют как обезболивающее, общеукрепляющее, противовирусное, жаропонижающее, отхаркивающее, противогрибковое, успокоительное, глистогонное, вяжущее; для улучшения обмена веществ; при асците (водянке); отеках различного происхождения; климаксе, женских болезнях; головной боли; сахарном диабете; язве желудка; гепатите; полиартрите, артритах; бронхите; малярии; заболеваниях кожи; веснушках, хлоазмах (нарушения пигментации кожи); конъюнктивите, блефарите; гидрофобии (бешенстве); депрессиях.
Цветки и спелые плоды бузины черной используют как мочегонное, противовоспалительное, желчегонное, дезинфицирующее, бактерицидное, спазмолитическое и потогонное средство. Их применяют при болезнях желчевыводящих путей, печени, мочевого пузыря, почек, при подагре, ревматизме, невралгиях, радикулите, ишиасе, воспалении тройничного нерва, для улучшения работы кишечника. Отвары и настои цветков употребляют при простудах, бронхиальной астме, сухом кашле, гриппе; при воспалениях полости рта и ангине — для полосканий; в гинекологии при воспалительных заболеваниях влагалища — для ванночек и спринцеваний. Больные суставы рекомендуют обкладывать запаренной в кипятке смесью равных частей цветков ромашки и бузины.
Ягоды бузины черной успешно применяются для лечения мастопатии, различных опухолей (например, аденомы предстательной железы) и начальных стадий рака. Ягоды бузины выводят из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов. Цветки и ягоды бузины черной входят в состав различных чаёв для похудения (напр. Редуктан), слабительных сборов.
Листья бузины применяются наружно в виде аппликаций, примочек при опухолях, болезнях суставов и кожи, внутрь – при подагре. Молодые листья, сваренные в молоке, наружно применяют как противовоспалительное при фурункулах, ожогах, опрелостях, геморрое.
Кору употребляют как рвотное, слабительное, желче- и мочегонное средство (действие проявляется избирательно, не влияя на кровяное давление и не затрагивая деятельности сердца); при геморрое, подагре, анемии, ожирении, зубной боли, пневмонии, неврастении, новообразованиях (опухолях). Примочки и ванны из отвара коры, веток и корней, цветков бузины эффективны при кожных сыпях, рожистом воспалении, гнойничках, опрелостях и ожогах, подагре, ревматизме. Порошком из корней и коры бузины присыпают незаживающие раны, ожоги, мокнущие язвы.
В кулинарии:
Из ягод бузины черной варят повидло, варенье, кисели, компоты. В Чехии и Словакии из цветков бузины готовят сироп. Иногда молодые соцветия бузины или сок её плодов добавляют для улучшения вкуса и аромата вина к виноградному суслу. Из зрелых плодов получают безвредные красный и фиолетовый красители, используемые в пищевой промышленности.
Из-за недостаточной кислотности у ягод бузины невыразительный вкус, а продукты, изготовленные из них, плохо хранятся. Для улучшения цвета, вкуса и срока хранения добавляют аскорбиновую или лимонную кислоту, сок лимона или др. кислых ягод или плодов. Повидло из бузины с лимонным соком имеет оригинальный вкус, одновременно напоминающий черную смородину и вишню.
В других сферах:
Декоративное растение, часто выращивается в садах и парках. Примечательно кружевными соцветиями, орнаментальной листвой, нарядными плодами. Древесина бузины применяется в токарном производстве; ветви – для защиты от долгоносика зернохранилищ, а также как инсектицид для крыжовниковой пяденицы, клопов, черносмородинового клещика. Также растение отпугивает грызунов (мышей, крыс), поэтому бузину высаживают вокруг амбаров, погребов, сараев. Цветки используют в ветеринарии при простуде и ревматизме у крупного рогатого скота и лошадей. Соком плодов окрашивают шелк и шерсть в различные тона. Плодами чистят медную посуду.
Рецепты народной медицины с бузиной черной
Настой цветков черной бузины. 1 столов. лож. цветков бузины на 1 стак. кипятка, 20 минут настаивают в закрытой посуде, процеживают, выпивают горячим на ночь как потогонное или принимают 3-4 р. в день по 1/3–1/2 ст. мин. за 15 до еды как вяжущее, отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное, потогонное и желчегонное средство; при простудных заболеваниях (кашель, насморк, ангина, ларингит) и гриппе, заболевании почек, мочевого пузыря, подагре, отеках, невралгии и ревматизме, геморрое, кожных сыпях.
Настой плодов бузины черной при диабете. 1 столов. лож. сушеных ягод залить 1 стакан. кипятка, настоять мин. 20, принимать после еды 3–4 р. за день по 50 мл.
Настой плодов бузины черной. 1 ч. л. сушеных ягод бузины на 1 стак. кипящей воды, настоять. Выпить за 2-3 приема как легкое слабительное средство.
Настой ягод бузины черной при простудных заболеваниях. 15 гр. сухих ягод залить 1 стакан. кипятка, укрыв, настоять около 30 мин. Пить по 1/4 ст., желательно, добавляя мёд, 3-4 р. в день мин. за 15 до еды. Настой можно также принимать как слабительное.
Настой плодов бузины черной при запорах. 10 гр. сушеных ягод бузины настоять в 200 мл. кипяченой охлажденной воды 2 ч., отцедить. Пить по 150–200 мл. 1 р. в день.
Настой коры черной бузины. 6-8 гр. коры бузины настаивают, залив 1/2 л. кипятка, 5–6 ч. в термосе, процеживают. Пьют 5-6 р. в день по 1/2 стак. при отеках (особенно почечных), водянке, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, сахарном диабете.
Отвар из цветков бузины черной. К 1 столов. л. сухих цветков вливают 1 стак. кипятка, под крышкой нагревают 15 мин. на паровой бане, 45 мин. охлаждают, процеживают. Количество доводят до начального кипяченой водой. Пьют до еды теплым по 1/3 ст. 2-3 р. в день при артрите, подагре и суставном ревматизме, простудах и бронхиальной астме. Полученный отвар хранить не больше 2 суток в холодильнике. Такой отвар цветов бузины черной применяют также внешне – в виде припарок или примочек при опрелостях, ожогах, фурункулах или при воспалениях горла и ротовой полости в виде полосканий.
Отвар листьев бузины. 1 столов. ложку листьев залить 1 стак. кипятка, кипятить 5 мин., настаивать, пока не остынет. Принимать по 1 столов. лож. 3 р. в день при ревматизме, сахарном диабете, асците (водянке), отеках, подагре и т. д.
Отвар плодов бузины черной. Кипятят 1 ст. ложку плодов в 1 стак. воды 5 мин. на паровой бане. Настаивают еще 5 мин., процеживают. Как мочегонное пьют по 1/3 ст. 2-4 р. в день, а как средство, регулирующее обмен веществ и обезболивающее, – по 1/2 ст. 1-2 р. в день, лучше горячим.
Отвар корней бузины черной при цервиците, кольпите и др. воспалениях женских половых органов. 30 гр. корней бузины проварить в 0,5 л. воды, применять для спринцеваний в теплом виде. Лечение начинать на 2–3 день после окончания месячных. Перерыв – за 2–3 дня до новой менструации, и так до выздоровления.
Отвар корней бузины при диабете. 1 столов. л. измельченных корней заливают 1 стакан. воды и греют 30 мин. на паровой бане, остужают, процеживают, до начального объема доливают кипяченой водой. Пьют 3 р. в день по 1/3 стак.
Сок бузины от опухолей и рака. Собирают спелые ягоды бузины черной (все ягоды должны быть черными). Укладывают их слоями в 3-хлитровую бутыль, выкладывая ягод толщиной в палец и столько же сахара, чередовать слои, пока бутыль не заполнится до верха. Настаивать 15–30 дней. Сок, выделившийся из ягод бузины, пить по 1 стол. л. после еды 3 р. в день. Во время всего периода лечения за 15 мин. до еды выпивать 150 мл. воды (желательно, дистилированной).
Сироп бузины черной от мастопатии. Выпить натощак 150 мл. кипяченой холодной воды. Затем выпить 1 десертн. л. сиропа бузины. Сироп пить 2 р. в день в то же время (напр., в 6-00 и 18-00). Пить, пока сироп в бутыли не закончится. Лечение проводить 1,5 мес., повторить лечение через 1 мес. В год проводить 3 курса лечения.
Сок бузины на спирту от мастопатии. Из собранных спелых плодов бузины отжимают 250 мл. сока. Смешивают с 250 мл. медицинского спирта (в пропорции 1:1). Пьют по нарастающей 3 р. в день, начиная от 1 и до 40 кап. в день, затем наоборот. Запивают молоком. Если не прошло, через 3 нед. – 1 мес. курс лечения повторить.
Лекарственный сбор с бузиной черной при отложении солей, остеохондрозе, ревматическом артрите. Смешать 1 ст. л. веток бузины, 1 столов. л. листьев крапивы двудомной, 1 стол. л. корня петрушки, 1 ст. л. коры ивы (козьей или белой). К 2 столов. лож. с верхом смеси влить 0,5 л. кипятка, укутав, настоятьдо охлаждения. В течение дня выпивают ½-1 стакан настоя.
Потогонный сбор с цветками бузины черной. 2 столов. л. цветков бузины, 2 ст. л. цветков липы сердцелистной и 2 ст. л. коровяка высокого. Травы перемешать. 2 ч. л. сбора залить 1 стак. кипятка, накрыть, настоять мин. 20, процедить. Долить водой до стакана. Выпить горячим в 3 приема за день.
Сбор трав с бузиной черной для полосканий горла и рта при воспалительных процессах. Берут по 20 гр. цветков бузины, шалфея и мальвы, перемешивают. 20 граммов такой смеси заливают 1 стакан. кипятка и оставляют для настаивания. Затем состав процеживают.
Ванна из настоя корней и листьев черной бузины при ревматизме, подагре, ожирении. 30 гр. смеси сухих листьев и перемолотых корней бузины (поровну) заливают 1 л. кипятка, 2 часа настаивают. Настой процеживают, вливают в наполненную водой (36–37 °С) ванну. Лечение состоит из 10–12 ежедневных процедур. Ванну принимать 15 мин. перед сном.
Припарки из листьев бузины. Две столовые ложки листьев бузины варят в молоке, заворачивают в марлю. Употребляют наружно при фурункулах, ожогах, опрелостях и геморрое.
Припарки из цветов бузины и ромашки. Смешать в равных частях цветки бузины черной и аптечной ромашки. Завернуть в марлю, обдать кипятком и делать горячие обкладывания при подагре и ревматизме.
При лечении угрей на коже лица кожицу из свежих ягод бузины черной наносят тонким слоем на пораженные места.
Лосьон из цветов бузины черной. Берут горсть цветков бузины, заливают их 1/2 л. кипятка, 20 мин. настаивают. Отфильтровывают, хранят в холодильнике. Наносят на кожу лица ежедневно утром и вечером. Такой лосьон отлично тонизирует кожу, омолаживает её.
Противопоказания
Бузина черная — умеренно ядовитое растение. Ядовиты все её части, кроме мякоти и оболочки спелых ягод и цветков (семена внутри ягод тоже ядовиты). При лечении следует помнить, что в большом количестве ягоды бузины ядовиты. Дозы препаратов бузины черной увеличивать нельзя, так как это может приводить в возникновению побочных эффектов: рвоты, поноса, учащенного мочеиспускания и т. д. Корни и кора растения в больших дозах могут вызывать воспаление слизистой кишечника или желудка.
Препараты бузины черной нельзя принимать при несахарном диабете, неспецифических язвенных колитах (энтероколитах), хронических воспалительных заболеваниях кишечника или желудка и. Противопоказаны её препараты также детям до 12 лет, при индивидуальной непереносимости, беременности, кормлении.
Отличить черную бузину от более ядовитой красной не всегда легко. Поэтому, если Вы не уверены полностью в том, что используете именно черную бузину, – лучше не рискуйте, чтобы не получить тяжелое отравление.
Рецепты народной медицины для Вас на «Книге Здоровья»!