Бузина черная лечебные свойства-сок

Оглавление:

Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания

Бузина черная (латинское название Sambucus nigra) — одна из самых известных и, по словам целителя Н. Носаля, наиболее истребляемая народом древесно-кустарниковая культура. Бузина черная очень легко размножается, в том числе и при помощи птиц, рассеивающих ее семена, поэтому считается чуть ли не сорным растением. Можно ли считать бузину черную сорняком, если она имеет пищевое и лекарственное значение (фармакопейное растение), прекрасный медонос и техническая культура? Ко всему прочему, бузина черная отлично подходит для ландшафтного дизайна (выдерживает обрезку и отличается быстрым ростом).

Заготовка лечебного сырья

Для лечебных целей используют ягоды и цветочные корзинки бузины. Ягоды подлежат заготовке в период полного созревания (обычно в августе — сентябре), а цветы собирают во время распускания (конец мая — начало июня). Сушку цветочных корзинок бузины необходимо проводить в термических сушилках, так как при высыхании естественным образом цветки часто буреют (допускается не более 8% побуревших цветков) и в значительной мере утрачивают лечебные свойства. Температурный режим сушки устанавливается в диапазоне 30 — 35 °C. Срок хранения лечебного сырья — не более 3-х лет.

Сушить ягоды бузины можно и естественным способом, на чердаках при хорошем проветривании, но использование плодоовощных сушилок имеет свои преимущества, особенно при больших объемах заготовки. Температура во время сушки плодов поддерживается на уровне 60 — 65 °C. Хранить сушеные ягоды бузины черной допустимо не более полугода. Для этого потребуются деревянные закрывающиеся ящики, чтобы исключить попадание бабочек домашней моли, которая повреждает сырье.

Химический состав лечебного сырья

Цветки бузины черной содержат в своем составе ряд органических кислот, витамин C и другие соединения, обладающие биологической активностью. Лечебное действие цветков бузины обуславливает гликозид самбунигрин, расщепляющийся под действием ферментов на бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Кстати, бензальдегид — великолепный антисептик, поэтому при закладке яблок на хранение рачительные хозяева перекладывают фрукты листьями и сушеными цветками бузины, что предохраняет от порчи и увеличивает время их хранения. Биологически активные вещества (до 49 мг% витамина C, каротин и др.) также обнаружены и в листьях бузины черной, но с лечебной целью их использует только народная медицина.

Плоды бузины богаты витаминами, органическими кислотами, сахарами, аминокислотами. В ягодах также содержится природный краситель, который можно использовать в пищевой промышленности, а также тирозин.

Побочное действие и противопоказания к применению бузины черной

Что касается использования ягод бузины, то противопоказаний в этом отношении не выявлено. При использовании бузины для лечения (цветки, листья) имеют место некоторые противопоказания:

— период беременности;
— несахарный диабет;
— болезнь Крона;
— неспецифический язвенный колит.

При передозировке препаратами бузины, отравления, как правило, не происходит, тем не менее, лечение необходимо проводить под руководством врача и строго соблюдать рекомендуемые дозировки.

Лечебные свойства бузины черной

Водные извлечения из цветов бузины черной обладают потогонными свойствами и усиливают мочеотделение, кроме того, настои снимают воспаления внутренних органов, поэтому их назначают при простудных, а также других бронхолегочных заболеваниях (бронхоэктатическая болезнь, бронхиты). Настои цветков бузины находят применение при лечении отеков различного происхождения (сердечного и почечного). Многие заболевания, в той или иной мере связанные с нарушениями выделительной функции кожи, поддаются лечению с использованием настоя бузины в комплексе с симптоматическими средствами (фурункулез, дерматологические заболевания, невралгии и пр.).

Цветки бузины также используются и наружно, в виде примочек и компрессов, которые назначают в случае ожогов и других травматических повреждений кожного покрова, а также для аппликаций на воспаленные геморроидальные узлы.

Ягоды бузины так же, как и цветки, обладают потогонными свойствами, а также оказывают деликатное слабительное действие. Ягоды бузины помогают очищению организма, так как обладают способностью связывать радионуклиды, соли тяжелых металлов и токсины. Сок ягод бузины назначают при варикозном расширении вен.

Сотрудниками НИИ г. Тбилиси предложен лечебный экстракт из коры бузины черной в качестве слабительного, диуретического и потогонного средства, с целью лечения заболеваний, сопровождающихся отечностью. В клинических испытаниях препарат показал высокую эффективность в дозировках от 10 до 15 мл (трижды в день).

Рецепты с использованием бузины черной

Настой ягод бузины. На 250 мл охлажденной кипяченой воды — 2 ст.л. сухих ягод. Время настаивания — 10 — 12 часов. Принимать на ночь в качестве слабительного средства в дозировке от 1/2 до 3/4 стакана.

Настой цветков. На стакан кипятка — 1 ст.л. цветков. Настаивать полчаса. Внутрь принимают в горячем виде на ночь (потогонное средство) при простуде и инфекционных заболеваниях дыхательных путей. При заболеваниях, связанных с нарушением водно-солевого обмена и отложением солей (подагра, артриты, ревматизм и пр.), а также в случае отеков, спровоцированных болезнями мочевыделительной системы (цистит, нефрит) препарат назначается трижды в день за четверть часа до еды по 50 мл.

Чай. Готовить средство можно с использование листьев или коры. На 250 мл холодной воды — 2 ч.л. сырья. Довести до кипения и процедить. Выпить мелкими глотками в течение дня. Это лечебное средство рекомендуется при отеках и задержке мочеиспускания.

Косметическое использование бузины черной

Из свежих соцветий можно приготовить очищающий лосьон для лица. На пол-литра воды потребуется 10 соцветий, с которых необходимо оборвать цветки и настаивать в течение суток. Процеженный от остатков цветков лосьон хранится в холодильнике. Средство тонизирует и омолаживает кожу лица (протирать по утрам).

Лечебные свойства черной бузины

Бузина – многолетний кустарник или невысокое дерево, принадлежит к семейству жимолостных. Период цветения начинается в середине весны и длится до второй половины июня. Соцветия собраны в крупные, душистые кисти. Ягоды созревают в конце августа. В народной медицине и косметологии используют лечебные свойства черной бузины, так как плоды красной бузины токсичны и могут вызвать отравление.

Лечебные свойства черной бузины

Польза черной бузины – ягод, соцветий, листьев и коры – обусловлена сложным химическим составом. Каждая часть растения обладает своим уникальным набором полезных веществ, которые оказывают на организм комплексное положительное действие
.
Химический состав ягод
В ягодах черной бузины содержатся:

  • органические кислоты – больше всего яблочной кислоты;
  • сахариды;
  • эфирные масла;
  • холин;
  • каротин;
  • изоамиламин.

Также богаты плоды бузины дубильными и парафиноподобными веществами, витамином С и натуральными сахарами – фруктозой и глюкозой.

Лечебные свойства ягод
Небольшие черные плоды активно применяют в народной медицине для лечения многих патологий. Ягоды используют как самостоятельное лекарственное средство, так и в составе сборов.

Плоды эффективны при бронхиальной астме, патологиях сердца и фарингите. Разные препараты из ягод оказывают на организм определенное действие:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • успокоительное;
  • потогонное.

Список заболеваний, при которых уместно применение плодов черной бузины, довольно внушительный:

  • заболевания мочевыводящей системы;
  • водянка (асцит);
  • простудные заболевания;
  • гинекологические заболевания, климакс;
  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь;
  • головные боли разного происхождения;
  • заболевания суставов;
  • малярия;
  • воспалительные процессы в ротовой полости;
  • конъюнктивит;
  • веснушки и пигментация кожи;
  • депрессия.

Химический состав соцветий
В свежесрезанных цветках бузины содержится большое количество каротина и витамина С, а в сухом лечебном сырье много провитамина А1. В ароматных кистях мелких цветков содержатся:

  • рутин (витамин Р);
  • эфирные масла;
  • органические кислоты – валериановая, яблочная и кофейная;
  • дубильные вещества.

Лечебные свойства цветков

Из соцветий растения готовят разные лекарственные препараты и просто вкусные напитки, обладающие массой полезных свойств:

  • мочегонным;
  • успокаивающим;
  • слабительным;
  • вяжущим;
  • потогонным;
  • жаропонижающим.

Отвар из свежих соцветий оказывает общее укрепляющее действие на организм, регулирует обменные процессы в организме.

Прием цветков бузины активизирует в организме следующие процессы:

  • выведение желчи;
  • диурез;
  • функционирование кишечника.

Применение ягод и соцветий бузины

С лечебной целью используют разные части растения – кору, молодые побеги, соцветия, листья и плоды. В рецептах народной медицины применяют свежее и сухое сырье. Если Вы готовите отвар или настой из высушенных соцветий и ягод, учитывайте срок их хранения:

  • плоды – не более полугода;
  • соцветия – не более трех лет.

По истечении этого времени растение теряет большую часть полезных свойств. На качество лекарственного сырья влияют условия хранения – нельзя хранить цветки и ягоды в помещении с высокой влажностью и плохой вентиляцией.

Максимальным количеством полезных веществ и богатым химическим составом обладает свежая черная бузина. В давние времена из молодых побегов готовили вкусный и полезный салат. А соцветия и плоды использовали для приготовления напитков и десертов. В сладкие блюда предпочтительно добавлять не сахар, а мед, в этом случае целебные свойства только усиливаются.

Свежие плоды обладают ярко выраженным действием при таких патологиях:

  • гепатит;
  • бронхит;
  • грипп;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • ревматизм;
  • ларингит;
  • невралгия;
  • подагра.

Сегодня проводятся исследования, направленные на изучение эффективности сушеных плодов в составе противораковой терапии. Экстракт ягод черной бузины часто включают в курс лечения при раке желудка или раке кожи.

Результаты исследований подтверждают возможность применения бузины при онкологических патологиях, однако, следует учитывать, что препараты не оказывают прямого действия на клетки опухоли, а помогают организму побороть заболевания, развивающиеся на фоне рака. Чай из цветков или сок из плодов устраняют симптомы воспалительных процессов, простудных заболеваний, которые часто возникают на фоне ослабленного онкологией иммунитета. В отличие от таких лекарственных трав, как болиголов или аконит черная бузина не оказывает на организм отрицательного действия, при грамотной комбинации с основной противораковой терапией может стать еще одной надежной ступенькой на пути к выздоровлению.

Отвары и настои оказывают мощное антибактериальное и потогонное действия. Их используют при простудных заболеваниях, ангине, бронхите и гриппе. Отвар принимают внутрь, а настоем полощут горло. Также настой отлично снимает симптомы и болезненный дискомфорт при подагре, артрите и ревматизме. Достаточно смочить в целебном отваре чистую марлю или салфетку и приложить к пораженному участку. Аналогичную схему применяют для лечения:

  • опрелостей;
  • фурункулеза;
  • ожогов;
  • воспаления геморроидальных узлов.
Читайте так же:  Комнат растения драцена

Отвар из соцветий черной бузины является эффективным, проверенным средством при запорах.

Применение сока и сиропа из ягод в народной медицине

  • При геморрое, гепатите, язвенной болезни и варикозе.
  • При хронических запорах.
  • При заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Для повышения уровня гемоглобина и общего тонуса организма, укрепления иммунной системы.
  • При кашле прием сока препятствует скоплению жидкости в бронхах и легких.

Настоя
Настой из соцветий эффективно помогает при простудных заболеваниях, бронхите, ангине и гриппе.
Регулярное применение средства устраняет воспаление слизистой оболочки ротовой полости и помогает бороться с приступами кашля. Терапию назначают в виде полосканий теплым настоем.
Препаратом обрабатывают пораженные участки кожи, спровоцированные нарушениями в обменных процессах.

Настойки

  • Настойку из соцветий бузины принимают в теплом виде для лечения органов мочевыводящей системы.
  • Регулярный прием настойки эффективно устраняет отеки, вызванные патологиями почек и мочевого пузыря.

Отваров

  • Отвар из соцветий принимают внутрь для устранения болевого синдрома при заболеваниях суставов. Травяные сборы из цветов бузины и аптечной ромашки оказывают смягчающее действие.
  • Отвары используют в качестве наружного средства — прикладывают компрессы при ревматизме, артрите и полиартрите, невралгических заболеваниях. Помимо компрессов из отвара готовят лечебные ванны.
  • Отвар из ягод и соцветий бузины активизирует функционирование внутренней секреции. Средство принимают для устранения симптомов климакса.

Экстрактов
Сухой экстракт соцветий бузины обладает мощным отхаркивающим и потогонным действиями. Его используют при ангине и простудных заболеваниях.

Водный экстракт эффективно очищает организм от солей тяжелых металлов и радионуклидов, оказывает противовирусное действие.

В косметологии

Из соцветий готовят тоник и лосьон, им протирают лицо и зону декольте для тонизирования и омоложения. Тоник можно заморозить и протирать кожу целебным льдом.

Противопоказания

Все части черной бузины – это лекарственные препараты, которые при неосторожном применении могут навредить пациенту. Противопоказано использовать растение при следующих патологиях:

  • энтероколит;
  • болезнь Крона;
  • патологии желудочно-кишечного тракта в хронической форме.

В период беременности любые препараты с бузиной следует принимать только под наблюдением гинеколога. Также не рекомендуется давать бузину детям до 12 лет.

Большую опасность для организма представляет красная бузина, ее часто путают с целебным черным сортом. В составе растения красного сорта есть токсины, при употреблении которых развиваются серьезные патологии.

Отличить растение можно только после созревания плодов – они имеют характерный красный цвет. В период цветения отличить два растения могут только опытные садоводы и специалисты, занимающиеся заготовкой целебного сырья. Если Вы сомневаетесь в качестве и сорте растения, лучше не покупайте его. В противном случае возможно острое отравление организма.

Рецепты из черной бузины в народной медицине

1. Настой из соцветий.
Для приготовления необходимо столовую ложку сухого сырья залить стаканом чистой воды и кипятить четверть часа. Смесь настаивается час, отжимается. В полученную жидкость доливают кипяченую воду до первоначального объема.

  • при термических и других поражениях кожи делают примочки;
  • при геморрое эффективно помогают припарки;
  • при подагре и ревматизме – настой пьют теплым по 75 мл трижды в день до основных приемов пищи;
  • при заболеваниях органов дыхания, сухом кашле настой пьют вместо чая и делают ингаляции длительностью от 10 до 15 минут;
  • при стоматитах, тонзиллитах и фарингитах настоем полощут горло и обрабатывают ротовую полость;
  • при раке легких применение настоя может ослабить кашель;
  • при патологиях почек и мочевого пузыря настой пьют вместо чая;
  • при конъюнктивите отваром промывают глаза, а при кожных заболеваниях – промывают пораженные участки кожи;
  • при туберкулезе позвоночника и простудных заболеваниях принимают по 100 мл трижды в день за четверть часа до еды.

2. Напар из соцветий
Для приготовления потребуется несколько столовых ложек сухих цветков и стакан кипятка. Смесь настаивают четверть часа. Принимают при хипах и сухом кашле, простудных заболеваниях по три стакана в течение дня.

3. Отвар из ягод.
Для приготовления средства необходимо 30 г плодов залить литром кипятка и проварить 5 минут. Средство настаивается час, процеживается.

  • при сахарном диабете можно пить вместо чая, добавляя в отвар немного меда;
  • в качестве мочегонного средства и препарата прротив гельминтов отвар пьют по 50 мл трижды в день за 20 минут до еды, предварительно нагревая;
  • при гинекологических патологиях отвар используют для спринцеваний;
  • при сахарном диабете принимают по столовой ложке трижды в день.

4. Настой из ягод.
Для приготовления понадобится 2 столовых ложки высушенных плодов и стакан холодной кипяченой воды. Настаивается средство не менее 10 часов. При запорах принимать по 100 мл на ночь.

Для лечения простудных заболеваний готовят настой по следующему рецепту – в термос насыпают чайную ложку сухих плодов и заливают двумя стаканами горячей воды, оставляют на ночь. На следующий день пьют вместо чая теплым.

При диабете столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка и спустя 20 минут пьют по 50 мл трижды в день после приема пищи.

5. Чай из бузины.
Для приготовления используют соцветия и листья растения, можно добавить кору. На стакан холодной воды потребуется несколько чайных ложек измельченной смеси. Чай доводят до кипения, процеживают и пьют на протяжении дня. Ежедневно нужно готовить свежую порцию чая. Средство отлично помогает при отечности, вызванной патологиями почек, и нарушениями мочеиспускания.

6. Экстракт их плодов бузины.
Для приготовления необходимо уложить в стеклянную емкость чистые плоды бузины слоями, чередуя их с сахаром. Толщина каждого слоя от 0,5 до 1 см. Препарат настаивается месяц, после жидкость сливается и хранится в холодном месте.

Принимают экстракт в качестве профилактического средства по столовой ложке триждя в день после еды.

7. Десерты из ягод бузины.

  • Варенье из плодов готовят следующим образом. Ягоды промывают, отделяют от плодоножек, просушивают. Затем высыпают в емкость слоями, чередуя с сахаром. Количество ягод и сахара равные. Емкость оставляют на несколько часов, чтобы образовался сок, затем варенье варят на слабом огне приблизительно минут 30-40, пока ягоды не станут мягкими. Десерт раскладывают в чистые банки и закатывают. Кушают для профилактики простудных заболеваний, при нарушениях функционирования системы пищеварения.
  • Для приготовления сиропа необходимо килограмм промытых ягод залить половиной литра воды и прокипятить смесь 20 минут. Затем смесь процеживают, добавляют килограмм сахара, доводят до кипения и разливают в емкости. Хранят продукт в холодильнике плотно закрытым.

8. Очищающий лосьон для лица.
Готовят из свежих соцветий бузины. В литре чистой воды на протяжении суток настаивают 10 г цветков. Затем жидкость процеживают и хранят в холодильнике. Кожу протирают ежедневно утром. Средство обладает тонизирующим и омолаживающим действиями.

Польза сока из черной бузины

Благодаря антиоксидантным, антибактериальным и антивирусным свойствам бузины, эту ягоду на протяжении веков использовали в качестве средства народной медицины в Европе, Северной Америке, Африке и Азии.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Adam88xxx.

Особенно удобную форму для приема внутрь предлагает бузинный сок. Но несмотря на то что целебные свойства этого напитка были подтверждены научными экспериментами, данных все еще недостаточно для официального признания сока бузины натуральным терапевтическим средством.

Для иммунной системы

Бузина была помещена в грандиозный и всеобъемлющий «Справочник лекарственных растений» еще в 1985 году. Считается, что антиоксиданты и флавоноиды сока бузины помогают организму сражаться с болезнями и вредоносными бактериями. Стимулируя работу иммунной системы, напиток противодействует таким серьезным заболеваниям, как СПИД или рак.

Некоторые фитотерапевты считают натуральный сок бузины эффективным средством от простуды, гриппа и гайморита. Такой сок показал свою эффективность в борьбе с эпидемией гриппа в Панаме в 1995 г.

Лечение будет особенно эффективным, если принимать напиток при первом проявлении симптомов. Как и в случае с другими натуральными лекарствами, лучший результат дает прием по 1 чайной ложке каждый час, чем большая единовременная доза.

Для общего улучшения здоровья

Считается, что антивирусные, антигистаминные и антиоксидантные свойства 100%-ого сока бузины помогают от множества болезней, в том числе от геморроя, запоров и диареи.

Регулярное потребление поможет предотвратить молочницу и инфекции мочевых путей. Антиоксиданты из бузины также способствуют снижению уровня холестерина низкой плотности – основной причины инфаркта и стенокардии.

Против стресса

Результаты показали, что благодаря ежедневному приему сока бузины среди участников сократился период восстановления после стрессовых ситуаций и уменьшился общий уровень стресса.

Бузина черная: свойства, польза и лечебное применение

Бузина черная может называться бузиновый цвет, самбук, баз, бузок, пищальник, пусторосль, боз-дерево, черемуха дикая.

Использование: заготавливают соцветия, которые срезают ножами или секаторами. Обламывать ветви при сборе цветков недопустимо – это ведет к уничтожению зарослей.

Высушенные соцветия обмолачивают и отделяют цветки от других частей на веялках или решетах.

Полезные свойства: цветки бузины черной обладают потогонным и противовоспалительным свойствами. Кроме того, растение оказывает отхаркивающее действие.

Применяют настои бузины при простудных заболеваниях, бронхитах, гриппе, ангине, бронхиальной астме, при некоторых заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря; в комбинации с растительными препаратами слабительного действия – при запорах.

Наружно цветки используют в виде примочек при ожогах, ранах, фурункулах, а также при миозите, невралгии и заболеваниях суставов. Отвар корней рекомендуют при сахарном диабете и его осложнениях.

На Северном Кавказе отвар плодов принимают пожилые люди при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сок – при импотенции.

Доказано, что сиропы, бальзамы, концентраты и безалкогольные напитки, приготовленные из плодов растения, увеличивают работоспособность на 20–25%.

Сок бузины. Состав, приготовление, лечение и применение сока бузины

Бузина – это небольшое дерево или кустарник, и растёт она обычно в Северном полушарии, хотя в Австралии её тоже можно встретить. В Европе в средние века ей приписывали магические свойства, и использовали не только с лечебными целями, но и верили, что она продлевает жизнь и позволяет увидеть будущее.

Современная официальная медицина признаёт бузину лекарственным растением, и особенно часто применяется в качестве лечебного средства бузина чёрная. Она входит в состав многих лекарственных сборов, рекомендуется к употреблению внутрь – например, женщинам, перенёсшим операцию по поводу рака груди; обладает выраженным антигипоксическим действием – помогает избежать кислородного голодания; снимает отёки и т.д.

Состав сока бузины

Целебные свойства бузины чёрной и её препаратов объясняются её богатым химическим составом: в ней содержится множество биологически активных веществ, витаминов, минералов и их соединений, органических кислот, есть жирное и эфирное масло, смолы, дубильные вещества. Понятно, что все эти вещества сохраняются и в соке растения, поэтому при использовании сока чёрной бузины излечиваются и облегчаются очень многие заболевания.

Читайте так же:  Черноплодная рябина на водке свойства

Свойства сока бузины

Сок бузины чёрной оказывает вяжущее, мочегонное, общеукрепляющее и лёгкое антисептическое действие; применяется в народной медицине при простудах, ангине, сухом кашле и гриппе – как потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее и иммуностимулирующее средство; при заболеваниях почек, подагре, ревматизме, диабете, артрите, фурункулёзе; при нервных и других заболеваниях в качестве болеутоляющего средства.

Поскольку плоды бузины оказывают мочегонное и лёгкое слабительное действие, сок из них полезен при многих лечебных и оздоровительных диетах, а также во время разгрузочных дней. При воспалительных заболеваниях печени, желудка и кишечника рекомендуется употреблять сок бузины и настой её плодов с сахаром – это ускоряет заживление тканей, так как в бузине содержится йод и другие минеральные соли, витамины A, C и другие вещества, способствующие процессам регенерации.

Лечение соком бузины: народные рецепты

Сок плодов и цветков принимают при ишиасе – болях в нижней части спины и в задней части бедра, вызванных воспалением седалищного нерва; при болях такого же характера в области лица.

Обычно сок плодов принимается 3 раза в день, по 30 мл и более – до 1 стакана в день – это зависит от индивидуальной переносимости. Мёд добавляется из расчёта 1 ст.л. на стакан сока.

Сок цветков бузины смешивают с мёдом 1:1, и принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

И из ягод, и из цветков сок готовится практически одинаково, и в нём содержится множество полезных веществ: органические кислоты – лимонная, уксусная, винная, аскорбиновая; каротин, витамин С, микроэлементы, антоцианы, масла и натуральные сахара. Заготовленный в домашних условиях сок может храниться в течение года, и при этом сохранять все свои лечебные свойства.

Его применяют также при псориазе, запорах и воспалениях мочевых путей, анемии, фибромиоме матки – в последнем случае пациенткам предписывается принимать сок (по 1 ст.л. в день), смешивая его с настоями лекарственных трав, в течение 1,5-2 месяцев.

При воспалениях мочевых путей хорошо помогает сок бузины, настоянный с сахаром. Такой сок добавляют в чай по 1 ст.л. – он также закрепляет стул при поносах, улучшает работу почек, а детей избавляет от энуреза. Даже забродивший сок сохраняет полезные свойства, но лучше этого не допускать – не надо держать его в тёплом месте.

Регулярное употребление сока бузины позволяет дольше сохранить остроту зрения и предотвратить развитие катаракты. Отжимать сок надо в сентябре, когда ягоды бузины достигнут полной спелости.

В народной медицине есть несколько способов лечения фурункулёза с помощью сока плодов бузины чёрной.
Для приготовления одной из таких смесей потребуется чеснок (2 головки), лимон (2 шт.), мёд (4 ст.л.), сок плодов бузины (3 ст.л.) и вода (2 л). Чеснок и лимоны измельчают, заливают кипятком, добавляют мёд и оставляют на 3 дня. Потом перемешивают, процеживают и добавляют сок бузины; принимают по 1 ст.л. 4 раза в день. Хранить средство надо в холодильнике.

Случайные
статьи

Рыба таймень: состав и польза. Как готовят таймень. Женский сайт www.InMoment.ru.

Рыбная диета. Меню рыбной диеты. Преимущества рыбной диеты. Женский сайт InMoment.ru.

Жасмин комнатный. Уход за жасмином в домашних условиях. Женский сайт www.InMoment.ru.

Масла для молодости лица. Женский сайт www.InMoment.ru

Какие прически в моде зимой-весной 2019?

Международный день борьбы с коррупцией — 9 декабря

Модные туники весна 2016. Женский сайт www.InMoment.ru

Уход за кожей весной: как избавиться от сухости кожи, средства для уставшей кожи и борьба со вторым .

Основные приемы массажа. Как правильно делать массаж. Учимся делать массаж. Женский сайт Inmoment.ru.

Иов Почаевский: обретение мощей — 10 сентября

Применяем для лечения сок черной бузины

Бузина чёрная – кустарник, семейства адоксовых (ранее включался в семейство жимолостных). В высоту достигает 4-х метров, а живёт растение до 60 лет. Бузина предпочитает влажные и плодородные почвы. Быстрорастущее растение, не боящееся тени.

Растение, поистине удивительное, его целебные свойства известны с давних времён. Древние греки и римляне чтили бузину, как священное растение, лечились ею. Считалось, что ягода защищает дом и очаг, а в средневековой Европе верили в её волшебные свойства, пытались увеличивать срок жизни, заглядывать в грядущее при помощи этой ягоды.

Важно! Официальная медицина признает бузину лекарственным растением. Эта ягода, особенно её сок, богаты такими веществами, которые обусловливают её целебные свойства.

Применение

Бузина часто применяется в медицине для борьбы со многими недугами. Также известно использование в кулинарии:

  • из этих ягод варят варенье, повидло;
  • сок используют при приготовлении различных вин, чтобы придать им новые вкусовые оттенки;
  • сок применяется, как натуральный и полезный краситель.

Благодаря своей низкой калорийности используется, как диетический продукт для похудения.

Приготовление

Целебный напиток хорош тем, что не составляет никакого труда приготовить его дома.

Рецепт сока чёрной бузины.

  1. Взять в пропорции 1:1 спелые ягоды и сахар.
  2. Ягоды промыть.
  3. Растолочь, отжать или воспользоваться соковыжималкой.
  4. Добавить сахар, довести смесь до кипения.
  5. Разлить в горячие стерилизованные емкости.

Хранить сок следует в прохладном месте.

Если готовить в соковарке, то семена не повредятся и не дадут горечи. После выгона, остатки, при желании, протираются через сито, удаляются косточки, и варится повидло.

Важно! Для приготовления сока используются только созревшие плоды, т. к. в неспелых ягодах содержаться сильные кислоты опасные для здоровья.

Лечебные свойства

Не являясь официально признанным лекарственным средством сок доказал свои целебные свойства. Применяется даже при борьбе с такими серьёзными заболеваниями, как СПИД и рак.

Заболевания, при лечении которых его используют:

При фиброме матки народная медицина применяет так: 1 ст. л. сока, смешанная с травяными настоями, пьют 2 месяца.

Если настоять сок с сахаром, затем добавлять по 1 ч. л. в чай, можно избавиться от:

  • воспаления мочевых путей;
  • поноса;
  • детского энуреза;
  • улучшает работу почек.

Польза напитка

Вещества, входящие в состав сока бузины делают его невероятно полезным и придают ему следующие свойства:

  • дезинфицирующие;
  • противовирусные;
  • мочегонные;
  • антигистаминные;
  • бактерицидные.

Антиоксиданты и флавониды, содержащиеся в напитке стимулируют работу иммунной системы, помогая организму бороться с вирусами и бактериями. Чем раньше замечены симптомы и начато лечение, тем эффективнее будет борьба.

Для достижения наилучшего результата рекомендуется не единовременный приём некоторого объёма напитка, а употребление по 1 ч. л. в час. Регулярное употребление предотвращает молочницу, снижает риск инфарктов, стенокардии, повышает стрессоустойчивость.

Использование для лечения мастопатии

Народная медицина предлагает применять сок чёрной бузины при мастопатии. Для этого нужно взять:

  • 250 мл сока;
  • 250 мл медицинского спирта.

Ингредиенты перемешать. Пить 3 раза в день, запивать молоком. Доза увеличивается ежедневно от 1 до 40 капель. Затем ещё 40 дней уменьшая дозу на 1 каплю. Если желаемый эффект не достигнут, через месяц курс повторяют.

Лечение от рака

Только спелые ягоды выкладывают слоями в подготовленную стеклянную тару. Чередуют ягоды с сахаром. Слои делают толщиной примерно в 1-1,5 см. Дать настояться в течение 15-30 дней. За это время из ягод выделяется сок. Употребляют по 1 ст. л. трижды в день. Рекомендуется, во время периода лечения, за 15 мин до еды выпивать 150 мл воды.

Важно! Помните, рак серьезное и опасное заболевание, не стоит заниматься самолечением и полагаться только на народную медицину.

Сок бузины на водке

Сок бузины, настоянный в течение 2-3 месяцев на водке, может стать прекрасным противопростудным средством. Чтобы приготовить настойку, водку и сок нужно взять в равных пропорциях. Готовый продукт употребляют по 20 мл ежедневно перед едой.

Противопоказания

При всех своих чудодейственных свойствах, обращаться с бузиной стоит очень аккуратно. Растение считается слаботоксичным и употребления в пищу свежих ягод может вызвать:

  • рвоту;
  • тошноту;
  • понос;
  • отравление (при употреблении значительного количества ягод).

Внимание! Бузина в любом виде противопоказана беременным женщинам и кормящим матерям.

С осторожностью следует использовать сок для лечения детей младшего возраста. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ также лучше воздержаться от употребления этого средства. Возможна индивидуальная непереносимость продукта. Что также является противопоказанием к использованию сока чёрной бузины.

— Сироп бузины черной (полезные свойства).

Состав: ягоды бузины черной, сахар. Продукт производится без нагревания.

Сироп из бузины черной обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным, отхаркивающим, слабительным, а также седативным свойствами. В бузине содержится огромного количество витаминов, она укрепляет защитные функции организма и поэтому препараты из нее, особенно сироп ягод, полезны как для профилактики, так и для лечения различных простудных вирусных заболеваний бронхо-легочной системы (гриппа, бронхита, ОРЗ, воспаления легких, ларингита и др.). Сироп бузины черной также примениется при лихорадке, болезнях почек (почечных лоханок) и мочевого пузыря (пиелонефрит, мочекаменная болезнь, цистит,и др.), при кожных заболеваниях, полиартрите, ревматизме, подагре, отеках и запорах, головной боли, он улучшает зрение. Лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что при лечении злокачественных и доброкачественных опухолей сироп бузины является отличным вспомогательным средством к основному курсу (особенно при раке легких, желудка и кожи). Он также, чистит кровь, улучшая все ее показатели. Сироп бузины обладает свойствами успокаивать нервную систему. Препарат используется при запорах, при заболеваниях крови, при подагре, при воспалительных процессах женской мочеполовой системы. Сироп бузины черной отличное средство при ожирении (интенсивно снижает вес, т.к. является прекрасным источником гликозида самбунигрина и витамина С, способствующих приглушению чувства голода). Каких либо серьёзных противопоказаний чёрная бузина не имеет. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: препараты на основе черной бузины обладают мочегонным и слабительным действием и должны быть исключены при индивидуальной непереносимости, язвенном энтероколите, несахарном диабете, при беременности, а передозировка может вызвать тошноту, рвоту, понос.
Упаковка- пластиковая бутылка объем 500мл (один полный курс для взрослого человека).
Срок хранения в холодильнике- 12 месяцев.

Польза бузины Польза бузины заключена в ее составе. В этой ягоде содержится значительное количество витаминов А, В и С, а также железо, кальций, цинк, селен медь и другие необходимые для организма вещества. Полезные свойства бузины ценит не только народная, но и официальная медицина. Цветы бузины обладают эффективным потогонным действием. Настои этих цветов рекомендуют при различных простудных заболеваниях таких, как грипп, ангина. Бузина облегчает кашель и способствует скорейшему восстановлению организма. Кроме того, экстракт бузины обладает мягким слабительным действием, поэтому его прописывают при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Польза бузины доказана при облегчении симптомов ревматизма, радикулита. Она избавляет от многих кожных заболеваний, помогает при подагре и болезнях почек. Бузина способна бороться с отложениями токсинов и шлаков в организме. Примечательно, что в лечении многих и многих заболеваний используют все части этого растения. Лечебными свойствами обладают цветки, ягоды, кора и корни бузины. В косметологии бузина тоже нашла себе применение. Препараты, в состав которых входит эта ягода возвращают коже свежесть и эластичность, благотворно влияют на цвет лица и структуру кожи, устраняют угревую сыпь и пигментацию. Кулинарное применение бузины не менее разнообразно, чем ее использование в лечебных целях. Из бузины готовят варенье, повидло, джем, вино, компот, кисель, сироп. Конечно, многие отказывают бузине в исключительных вкусовых качествах, но доказано и широко известно, что бузина способна улучшать вкус привычных нам блюд. Калорийность бузины составляет 73 ккал. на 100 гр. Очень часто цветки и ягоды бузины добавляют в чай, что придает ему не только необычный вкус и неповторимый аромат, но и значительно повышает полезные свойства этого напитка.

Читайте так же:  Выращивание моркови под соломой видео

СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ. Для профилактических целей сироп бузины применяют в малых количествах — по одной чайной ложке трижды в день после приема пищи в течение месяца. После сделать перерыв на полмесяца, и затем снова можно принимать сироп. Взрослым рекомендуется смешать 2-3 столовые ложки сиропа в стакане воды и выпить этот напиток за три приема перед едой за 15-30 минут. Или просто принимать по 1 ст.л. 2-3 раза в день во время еды, не разбавляя водой. Для детей от двух лет дозировка варьируется в зависимости от возраста ребенка. Если ребенку два-три года, смешайте ½ -1ч.л. сиропа и 50 мл теплой воды, и давайте этот напиток два раза в день во время еды. В возрасте три-шесть лет, дозу напитка можно увеличить: 1-2ч.л. на полстакана воды; 6-12 лет – 2-3ч.л. на полстакана воды. Последние 20 лет бузина стала очень широко использоваться в Европе. Дело в том, что учёные выяснили, что бузина значительно повышает иммунитет. И йод является одним из активных её составляющих. Йод действует избирательно, воздействуя только на болезнь. Американские учёные определили это свойство йода просто – божественное. Подумайте о своём здоровье. Начните с малого – просто попробуйте это чудо. Ягоды бузины содержат ценный флавоноид – кверцетин. Кверцетин это антиоксидант, помогающий нам бороться со старением и “строительный материал”, который укрепляет стенки наших клеток, и мощное противовоспалительное вещество. Сироп из ягод бузины повышает гемоглобин в крови, особенно полезен, для капилляров: повышает эластичность мелких сосудов, которые питают все органы. Очень часто при различных заболеваниях стенки капилляров начинают разрушаться. Тогда органы, лишенные питательных веществ и кислорода, заболевают. Если мы нормализуем капиллярное кровообращение, то многие проблемы со здоровьем исчезнут сами. Сироп из ягод бузины лечит: опухоли молочной железы, убирает фибромиомы, кисты; лечит узловой зоб, водянку, воспалении лимфоузлов, заболевания крови, анемию, останавливает маточное кровотечение. Особенно полезен, людям, страдающим нарушением мозгового кровообращения, людям с предынфарктным и предынсультным состоянием, нарушениями зрения, нарушением памяти и нарушением слуха; лечит ревматизм, регулирует нервную и укрепляет иммунную систему. Это не удивительно, ведь сироп бузины — это природный доктор наших сосудов, это настоящий бальзам для кровеносной системы. Целебный сироп – сильное, биологически активное вещество, противовосполительное, противоопухолевое, регулирующее гормональную деятельность, кровоочистительное, незаменимое средство при простудах, ангине, бронхите, пневмониях, заболеваниях почек, цистите, подагре, улучшает зрение. Сироп бузины содержит холин, который препятствует накоплению и отложению жира в печени. Особо необходим сироп ослабленным больным, прошедшим облучение и химиотерапию.

Сироп бузины – лучшее средство при колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Рецепт лечения при опухолях от целителя из Болгарии Петра Димкова: За 10 минут до еды выпивать 150 граммов дистиллированной воды (можно купить в аптеке). Cразу после приёма пищи принимать одну столовую ложку сиропа древовидной бузины на десерт (Три ложки в день). Принимать полтора месяца (45 дней). При изжоге надо пить тёплую воду. ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ От высокого артериального давления можно приготовить такой напиток. Измельченные ягоды бузины черной и траву герани душистой смешать в соотношении 1:1. Столовую ложку смеси запарить стаканом кипятка и пить как чай, мед добавить по вкусу. Поскольку ягоды бузины созревают почти в то же время, что и калина, в лечении многих женских заболеваний их используют вместе. Например, для рассасывания незлокачественных новообразований (фибромиома матки, мастопатия), для улучшения формулы крови после облучения можно воспользоваться таким ликером из бузины и калиновых ягод. Смешать помытые ягоды (по 2 кг) бузины и калины (можно с мелкими веточками гроздей), все засыпать сахаром (3 кг) и поставить в темное место на три дня. Когда ягоды пустят сок, добавить 70% спирт (1 л) и оставить еще на 14 суток. Перецедить и разлить в бутылки из темного стекла. Готовить ликер лучше на растущую Луну, а вот употреблять, наоборот, на убывающую. Пить по 1 ст. л. трижды в день через час после еды в течение двух месяцев. Зимой хорошо поддержит организм настойка ягод бузины и герани (поровну) на водке. Ягоды залить водкой в соотношении 1:1, добавить мед по вкусу и настаивать 2—3 месяца, после чего процедить. Пить по 20 мл в качестве аперитива. При мастопатии, узлах в щитовидной железе, фибромиоме, других доброкачественных опухолях, для профилактики злокачественных новообразований и др. народная медицина также рекомендует поочередно принимать сироп из ягод бузины черной и такой сбор: омела, листья бузины, трава чистотела, трава череды (по 10 г), цветки календулы (20 г), пастушья сумка (5 г). Одну столовую ложку сбора залить 200 мл кипятка, настоять 10 мин на водяной бане, процедить. Пить по 50 мл три раза в день до еды. Сироп из ягод Сложить в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду ягоды бузины и засыпать сахаром (каждый слой 2 см). Пять-семь дней выдержать на солнце, затем тщательно отжать и сироп поставить в холодильник. Пить по 1 дес. л. трижды в день. Сироп и сбор пьют в течение 1 месяца, затем 14 дней — перерыв, и так в течение 5 месяцев. Сок бузины черной 1-й способ: свежие перемытые ягоды засыпать в стеклянную емкость слоями, пересыпая сахаром, и на сутки поставить в теплое место. Затем шесть суток держать в холодильнике, накрыв горловину емкости марлей. После этого процедить и хранить в прохладном месте. Пьют по 1 ст. л. дважды в день за 1 час до еды. 2-й способ: отобранные и вымытые ягоды залить кипятком на 5 мин, откинуть на дуршлаг, тщательно растереть и выжать из них сок, добавить сахар из расчета 400 г на 1 кг ягод. Смесь сока и сахара довести до кипения, разлить в стерилизованные банки, закупорить крышками. Сок бузины очищает кровь, повышает уровень гемоглобина в крови. Чтобы сок ягод бузины сохранялся как можно дольше, делают наливку. 200 мл сиропа из ягод бузины залить 1 л водки и добавить 1 стакан воды. Настоять три-четыре дня. Такая наливка сохранит лечебные свойства ягод на протяжении нескольких лет. Небольшое количество этой наливки, как и сока, очень полезно пить людям, у которых ухудшается самочувствие во время магнитных бурь. Хорошо сохраняет свойства ягод бузины на протяжении нескольких лет водочная наливка: 200 мл сиропа из ягод бузины залить 1 л водки и добавить 1 стакан качественной воды. Настоять три-четыре дня. Наливка тоже очень полезна метеозависимым людям.
Бузиновый эликсир Перекрутить на мясорубке ягоды бузины, выжать через марлю сок. Смешать сок (750 мл), спирт 75% (150 мл) и липовый мед (30 г). Пить по 20—30 мл несколько раз в день до еды. Средство оказывает хорошее мочегонное действие, улучшает работу печени, почек, хорошо очищает весь организм. Бузиновый эликсир можно употреблять и диабетикам. Кстати, гущу после отжима сока не надо выбрасывать, а подсушить и съедать по 1 ст. л. трижды в день. В плодах бузины черной содержатся глюкоза и фруктоза, органические кислоты (яблочная, винная, уксусная, валериановая). Также они содержат камедь, дубильные вещества, воск, витамин С, каротин, большое количество красителя антоцианового происхождения — самбуцин, который обладает свойствами витаминов группы Р, рутин и др. Ягоды бузины оказывают желчегонное, мочегонное и потогонное действие. Из сушеных плодов готовят кисели, которые употребляют как слабительное средство. Настой сушеных ягод способствует опорожнению кишечника, улучшает желчеотделение, усиливает диурез. Сок ягод бузины растворяет соли в суставах, подагрических узлах, почках, мочевом пузыре, простате, желчных протоках. Его также употребляют при ревматизме, нервных заболеваниях, язве желудка и кишечника, сахарном диабете, дизентерии, умственном переутомлении.

Пищевая ценность:
Калорийность73 кКал Белки0,66 гр Жиры0,5 гр Углеводы11,4 гр Пищевые волокна7 гр Зола0,64 гр Вода79,8 гр Насыщеные жирные кислоты0,023 гр Витамины: Витамин A (РЭ)30 мкг Витамин B1 (тиамин)0,07 мг Витамин B2 (рибофлавин)0,06 мг Витамин B5 (пантотеновая)0,14 мг Витамин B6 (пиридоксин)0,23 мг Витамин B9 (фолиевая)6 мкг Витамин C36 мг Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,5 мг Макроэлементы: Кальций38 мг Магний5 мг Натрий6 мг Калий280 мг Фосфор39 мг Микроэлементы: Железо1,6 мг Цинк0,11 мг Медь61 мкг Селен0,6 мкг