Бузина корень лечебные свойства
Бузина — лечебные свойства и применение в медицине
Бузина — общее описание
Бузина — многолетнее растение из семейства жимолостных, которое может иметь вид кустарника или небольшого деревца, достигающего в высоту от 3 до 10 м высоты. Бузина цветет в мае-первой половине июня мелкими душистыми цветками кремового или желтовато-белого цвета. После цветения на ней появляются плоды, созревающие в августе или сентябре. Одни виды бузины культивируют как декоративные растения, другие являются ценными лекарственными растениями.
Бузина — виды и места произрастания
Бузина насчитывает около 40 видов, которые произрастают в областях Северного полушария с умеренным и субтропическим климатом, а также в Австралии. В нашей стране растут 13 видов бузины, из которых чаще всего можно встретить четыре: привычную всем красную (кистевидную, или обыкновенную бузину), травянистую, черную и канадскую.
Бузина — лечебные свойства
Бузина давно нашла широкое применение в народной медицине. Ее цветки ценны своим анитибактериальным, потогонным, слабительным, противовоспалительным действием; с их помощью лечат простудные заболевания, ангину, грипп, заболевания дыхательных путей, артрит, подагру, ревматизм.
С помощью свежих ягод бузины успешно лечат гепатит, язвенную болезнь, невралгии; сушеных — малярию. Народные целители уверяют, что бузину черную можно использовать даже для лечения рака желудка и рака кожи.
Листья бузины также оказывают жаропонижающее, мочегонное, вяжущее, успокаивающее, потогонное и общеукрепляющее действие. Прикладывая распаренные листья бузины к опрелостях, ушибам, ожогам, фурункулезам, можно намного быстрее снять воспаление.
Кора бузины очень полезна при заболеваниях почек и кожи, подагре, водянке, уретритах, отеках, ревматизме и артритах. Отвар, приготовленный из всего растения (корней, цветов и листьев), отлично регулирует обмен веществ и повышает защитные силы организма.
Бузина — лекарственные формы
В лечебных целях используют почти все части растения. Ягоды идут на приготовление настоев, напитков, коктейлей и лечебных растворов, из листьев, корней и коры готовят отвары. Однако, самым популярным лечебным сырьем бузины являются цветки. Их собирают в начале цветения, до осыпания венчиков, в июне-июле. Соцветия не обрывают, а срезают ножом, после чего сушат в хорошо проветриваемом затененном месте. Хранить собранное сырье нужно также в сухих помещениях с хорошей вентиляцией, так как под воздействием влаги оно быстро теряет свои свойства.
Бузина — рецепты
Для лечения простудных заболеваний, головной боли, бронхиальной астмы, болезней дыхательных путей и ревматизма применяют настой из цветков бузины, для приготовления которого 2 ч. л. сухого сырья заливают 250 мл кипятка и настаивают около 15 минут, а потом принимают до еды по полстакана дважды в день.
Для лечения заболеваний почек и кожи используют отвар коры бузины, для приготовления которого 1 ст. л. сухой измельченной коры заливают стаканом кипятка, настаивают и потом пьют трижды в день по 1 ст. л.
Отвар коры бузины также используется для принятия ванн при подагре, ревматизме и артритах. Для этого 2 ст. л. сырья заливают литром кипятка, потом, настояв 2 часа, процеживают и выливают в ванну с температурой около З7 градусов. Сразу после такой ванны полезно выпить 1 ст. л. настойки бузины. Чтобы ее приготовить, 1 ч. л. цветов или почек бузины заливают 250 мл водки и настаивают в течение недели. Продолжительность принятия таких ванн составляет 2-3 недели, затем следует перерыв 2 месяца и повторный курс.
Бузина — противопоказания
Противопоказаниями для приема препаратов бузины являются неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и диабет. Осторожно бузину следует применять при беременности. Важно знать, что в стеблях бузины черной содержится цианид, поэтому растение может быть очень токсичным. В целом, как и любое другое лекарственное растение, бузину следует использовать только после консультации с врачом.
Необыкновенные качества обыкновенной бузины
Бузина черная (лат. Sambúcus nígra), вид рода Бузина, семейства Адоксовые – довольно распространенный на европейской территории многолетний листопадный кустарник (иногда небольшое дерево) с ярко выраженным во время цветения приторным запахом и красивыми гроздьями черных глянцевых ягод в пору созревания. Из множества существующих видов (красная или кистевидная, сибирская, бузина Зибольда, камчатская, пушистая, черная, канадская, травянистая и др.) только черная бузина и канадская имеют съедобные ягоды. Токсичность сохраняют лишь их листья и кора. Но все без исключения виды бузины ценятся за их декоративные свойства.
Бузина очень неприхотлива к почвенным и климатическим условиям. Часто встречается на краях лесных массивов или в зарослях на пустырях, на склонах или оврагах, образует живые изгороди возле усадьб, садовых участков, вдоль дорог или берегов рек. Является прекрасным медоносом.
Бузина присутствует во многих народных легендах, сказаниях и поверьях. Это растение окружено ореолом тайны, ему приписывают некую магическую силу. Причем, сила эта обладает двойственным эффектом: светлым (жизнь) и темным (смерть). Черную бузину относят к умеренно ядовитым, но благодаря необыкновенным целебным свойствам она причислена к священным растениям, дарящим долголетие, здоровье, молодость. Лечебные свойства бузины использовались еще в средние века. В то же время, согласно народным традициям, нельзя было садить бузину у дома или рубить ее, чтобы не навлечь на себя несчастье. По преданиям, в бузине селились ведьмы и феи.
В то же время одна из средневековых легенд повествует о том, как однажды во время охоты вельможа из свиты короля заблудился в лесной чаще. Прислушиваясь к лесным звукам, чтобы различить среди них гудок охотничьего рожка, он вдруг услышал всхлипывания и вздохи. Это горевал неподалеку седовласый старик. На вопрос вельможи о причине его печали, тот признался, что отец сильно разгневался и ударил его за то, что он был неосторожным, когда нес на руках деда и нечаянно уронил его. Удивленный вельможа захотел воочию убедиться в правдивости слов старика и проследовал за ним в лесную хижину. Там он действительно увидел двух еще более древних стариков. Отвечая на расспросы гостя, старики рассказали, что питаются самой простой крестьянской пищей – молоком, хлебом и сыром. Но долголетием своим обязаны ягодам бузины, употребляемым ими постоянно.
Ягоды бузины содержат витамины С и Е, каротин, эфирные масла, глюкозу и фруктозу, дубильные вещества, салибуцин, хризантемин, различные аминокислоты; в семенах – до 30% жирных масел. В цветах наличествуют органические кислоты (валериановая, кофейная, уксусная, яблочная), холин, рутин, самбунигрин, макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, молибден, марганец, кобальт, селен, бор, алюминий, свинец, медь, цинк, стронций, никель, йод) и большое количество эфирного масла. В свежих листьях – глюкозид самбунигрин и значительное количество витамина С.
Практически все части растения обладают полезными и лечебными свойствами, поэтому их широко используют в традиционной и народной медицине. Заготовку цветов бузины осуществляют в период обильного цветения. Важно учитывать для этого и погодные условия. Рекомендуется проводить сбор соцветий в сухую солнечную погоду. Самое оптимальное время – с 13 до 15 часов дня. Срезанные соцветия высушивают в тени на хорошо проветриваемой площадке, расстелив сырье в один слой на мешковине или бумаге. Можно также сушить при 45 ° С в сушильных шкафах, печи или духовке. Сухие цветы очень легко отделить от черешков, протирая их через капроновое сито с некрупными ячейками.
Из цветов бузины готовят варенье, кроме того их используют в производстве коньяков и ликеров, а при добавлении сухого порошка из соцветий бузины в тесто, оно приобретает миндальный аромат. Отвар цветов бузины черной применяют для лечения ангины, простуды, гриппа, сахарного диабета, гормональных сбоев. Настойкой цветов лечат ларингиты, бронхиты и другие заболевания дыхательных путей, бессонницу, головные боли. А заварив их в виде чая, используют для лечения невралгии или как потогонное, жаропонижающее, противокашлевое средство. В народной медицине цветы бузины применяются в лечении ревматизма, глазных и почечнокаменных болезней, при мигренях и подагре.
Издавна первые молодые побеги бузины срывали и вместе с другой зеленью использовали в пищу в виде салатов. Листья бузины обладают жаропонижающим, общеукрепляющим, мочегонным, слабительным, болеутоляющим, кровоочистительным и противовоспалительным эффектом. Из них делают компрессы, аппликации или примочки при травмах, опухолях, болезнях кожи и суставов. Настои и отвары избавляют от хронических запоров и геморроя. Употребление молодых листьев бузины помогает при атеросклерозе и подагре. Наружно используют листья, отваренные в молоке, при нарывах, ожогах, фурункулах, опрелостях. А порошок, приготовленный из сухой коры бузины и ее корней, успешно заживляет мокнущие язвы, ожоги и незаживающие раны.
Отвар коры, цветов и веток бузины (в виде ванн и примочек) используют в народной медицине для лечения такого опасного заболевания как рожистое воспаление. Кора бузины также обладает желчегонным, мочегонным, противоопухолевым, а также отличным дезинфицирующим действием при различных заболеваниях слизистой полости рта и при гнойных воспалениях кожи.
Собирать кору нужно ранней весной (до начала сокодвижения) с двухлетних веток, снимая верхний серый слой и отделяя ее от сердцевины. Корни же заготавливаются уже поздней осенью (октябрь – ноябрь). Сушить сырье рекомендуется при температуре 65 – 70 ° С, используя для этого печь, духовку, сушильную камеру. Высушенные листья, кора и корни бузины теряют свою токсичность и полностью безопасны для использования.
Ягоды бузины черной нашли широкое применение в кулинарии, в пищевой и текстильной промышленности, а также в народной медицине и косметологии. Плоды не теряют своих полезных качеств даже в сушеном виде. Сбор ягод проводят только в период полного созревания плодов. Недозревшие ягоды могут спровоцировать отравление. Из спелых ягод готовят начинку для пирогов, варенье, желе, муссы, кисель, мармелад, суррогатные чайно-кофейные напитки. Известно применение сока бузинных ягод в качестве чернил, а также красителей для шелковых и других натуральных тканей. Используют это растение и как природный инсектицид.
Несмотря на множество целебных свойств, бузина требует большой осторожности в применении. Главная опасность состоит в схожести ягод черной и красной бузины. Красная (или травянистая) бузина – очень ядовитое растение. При контакте с ним надо обязательно тщательно вымыть и вытереть руки, чтобы избежать интоксикации. Растения эти различаются запахом (красная бузина обладает более сильным и неприятным ароматом), а также внешним видом соцветий в период цветения (у черной соцветие имеет форму плоского зонтика, тогда как у красной – яйцевидная метелка). Плоды красной бузины – очень неприятные на вкус, тогда как у черной – это сочные сладкие ягоды.
Имеются также противопоказания употребления черной бузины для людей, обладающих индивидуальной непереносимостью, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при несахарном диабете, болезни Крона, для беременных и кормящих матерей.
Все виды бузины очень любимы ландшафтными дизайнерами. Некоторые формы с плакучей кроной («Pygmy»), карликовые («Witches Broom», «Goldenlocks»), пестролистные («Маdonna», «Purpurea») широко используются для украшения парков, скверов и зеленых зон. Для выращивания бузины с целью получения ягод выведены специальные сорта, обладающие повышенной урожайностью («Корсар», «Данау», «Гамбург» и др.), способные давать до 7 кг и более плодов с куста.
Бузина легко приживается на хорошо освещенных участках со слабощелочной почвой. Размножается вегетативно. Садят ее весной либо осенью с наступлением устойчивой теплой погоды. Благодаря своим инсектицидным свойствам бузина практически не подвергается болезням или повреждениям насекомыми.
Одним из представителей семейства Жимолостные является бузина. Это деревянистое многолетнее растение может иметь вид кустарника или небольшого деревца, которое вырастает в высоту до 10 м. Ветви и ствол бузины окрашены в серый цвет. Листья непарноперистые, черешковые, супротивные. Мелкие душистые цветки окрашены в кремовый или бело-желтый цвет. Цветет бузина в период с мая по июнь. Плоды созревают в августе-сентябре и имеют вид черно-фиолетовых ягод.
В первозданном диком виде черную бузину можно повстречать среди прочих кустарников, которые расположились на лесных опушках на территории Украины, Белоруссии, Кавказа, юго-восточной и европейской части России, Прибалтики и Крыма.
Бузина прекрасно чувствует себя и в тени, и на солнечных местах. Размножается растение посевом семян, отводками и делением куста.
Следует различать черную бузину, которая является лекарственным растением и красную бузину, которая ядовита для человека.
В качестве лекарственного сырья используются плоды и соцветия бузины, предварительно просушенные в сушилках или печах. Используются и такие части бузины как ветки, кора и корни, однако довольно редко. Цветки бузины требуют бережного обращения при сборе и хранении, так как они особенно чувствительны к влаге и достаточно быстро темнеют и портятся. Заготавливают цветы с конца мая по июль. Что бы получить качественное высушенное сырье цветы следует собирать днем между 2-3 часами в солнечную погоду. Если недавно прошел дождь, то сбор цветов лучше не начинать. Кисти цветов, которые недавно расцвели, немного укорачивают, освобождают от толстых черешков и листьев и распределяют по поверхности в один слой. Заготовки следует быстро высушить в тени естественным путем или в печи при температуре не более 35°С. Что бы получить цветки без черешков, высушенные кисти протирают через не металлическое решето. Ягоды бузины заготавливают таким же способом.
Подготовленные цветы бузины следует хранить в хорошо проветриваемом сухом помещении. Срок хранения сырья не превышает 2-3 лет. Сушеные ягоды можно хранить не более 6 месяцев.
Соцветия бузины отличаются сложным химическим составом. Они содержат сахара, парафиноподбные, дубильные и слизистые вещества, каротин, гликозид самбунигрин, полутвердое эфирное масло, рутиноподобный гликозид альтрин, изоамиламины, холин, органические кислоты (кофейную, яблочную, валерьяновую, уксусную, хлорогеновую) и этилизобутил.
Ягоды бузины богаты аскорбиновой кислотой, смолами, глюкозой, каротином, фруктозой, самбуцином, аминокислотами, красящими веществами, свободными кислотами и тирозином.
Свежие листья бузины так же насыщены витамином С и каротином. Высушенные листья содержат в своем составе и провитамин А. Кроме того при исследовании листьев в них были обнаружены эфирные масла, танины, следы алкалоидов, самбунигрин, гликолевые и гексеновые альдегиды и смолистые вещества с характерным слабительным действием.
Кора дерева бузины содержит холин, эфирное масло и фитостерин.
Ранее в деревнях с наступлением весны местные жители употребляли в пищу в качестве салата верхушки молодых побегов бузины, сочетая их с разнообразными травами. Следует принять во внимание, что такие побеги обладают мочегонным и слабительным эффектом.
Сок ягод бузины подвергали брожению, а затем получали из него водку. Белое виноградное вино и уксус приобретали благородный мускатный вкус благодаря цветам бузины. Соком ягод подкрашивали алкогольные напитки.
Ягоды бузины в сочетании с зеленым купоросом использовались для окрашивания тканей из шелка и хлопка. Ткань приобретала черный цвет. Если сок ягод смешать с квасцами, то можно получить синий краситель. Из ягодного сока, уксуса и квасцов получали чернила. Деревенские девушки подкрашивали соком бузины брови.
При брожении свежих цветков бузины, воды, лимонного сока и цедры получался отличный освежающий напиток.
Согласно древнему поверью от ягод бузины умирали куры. Наши предки использовали сок этих ягод для борьбы с клопами. При хранении яблок плоды перекладывали цветками бузины, от чего увеличивался их срок хранения, и яблоки на долгое время приобретали приятный запах.
В рецептах народной медицины в равной степени используются листья, плоды, кора и цветки черной бузины. Плоды черной бузины обладают лечебными свойствами, как в свежем, так и в сушеном виде. Свежими ягодами бузины лечат невралгию, язвенную болезнь и гепатит, а так же используют их в профилактических целях. Сушеные ягоды помогают бороться с малярией. Считается, что черная бузина обладает способностью излечивать раковых заболеваний кожи и желудка, если использовать ее как вспомогательное лекарственное средство. При раке желудка используется повидло из ягод черной бузины. Рак кожи лечат экстрактом из ягодного сока на вине.
Цветки бузины используются в виде отваров или настоев, которые обладают потогонными и антибактериальными свойствами. Поэтому такие средства эффективны при простудных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, гриппе и ангине. Настой готовят из 1 столовой ложки цветков черной бузины и стакана кипящей воды. Смесь кипятят на слабом огне на протяжении 15 минут. Затем средство охлаждают, отжимают и используют в подогретом состоянии. Пить нужно по 100 г трижды в день до еды при подагре, артрите и ревматизме.
Листья черной бузины, так же как и ее цветки, способны оказывать мочегонное, жаропонижающее, вяжущее, потогонное и успокаивающее воздействие. При ожогах, фурункулезах, опрелостях, воспалениях геморроидальных узлов к больному месту рекомендуют прикладывать распаренные листья. Молодые листья черной бузины обладают общеукрепляющим и слабительным эффектом, поэтому их используют для лечения хронического запора. С этой целью принимают внутрь проваренные в меду молодые листья бузины.
Народная медицина нередко использует кору бузины, из нее получают отвары, которые эффективны при кожных и почечных заболеваниях. Отвар используется в качестве ванн и примочек при артрите, ревматизме и подагре.
Целебные свойства черной бузины нашли применение и в косметологии. Из ее цветков в домашних условиях можно приготовить лосьон, которым хорошо протирать лицо в утреннее и вечернее время. Для приготовления лосьона потребуется 10 соцветий и 500 г воды. Смесь должна настоятся одни сутки. Затем лосьон фильтруют и хранят в холодильной камере. С помощью данного лосьона можно тонизировать и омолаживать кожу.
С помощью бузины можно регулировать обмен веществ, если приготовить отвар из ее цветов, кореньев и листьев. Отвар цветков и свежие ягоды рекомендуют при ревматизме. Из спелых плодов черной бузины можно варить кисели и варенья. В качестве подсластителя для этих лакомств рекомендуют использовать мед или растительную патоку.
Высушенные ягоды используются для приготовления настоя, который способствует лучшему продвижению содержимого кишечника, выделению желчи и мочи. Цветки бузины в виде чая или настоя полезны при бронхите, ларингите, невралгии, гриппе, болезнях мочевого пузыря и почек. Это хорошее противовоспалительное средство для полоскания полости рта. Ревматизм и подагру лечат смесью цветков ромашки и бузины. Цветочный сбор помещают в мешочек, а затем обливают его кипятком и прикладывают к больным местам.
Препараты бузины черной не рекомендуют при неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, несахарном диабете, а также при беременности (лишь в малых количествах и под контролем врача) и в случае индивидуальной непереносимости. Красная бузина в принципе является ядовитой для человека.
Бузина красная: польза и вред
Бузина красная обыкновенная, или кистевидная, – ветвистый кустарник, относящийся к семейству жимолостных. Бузина ядовита, ее применяют как средство против вредителей и грызунов, а также с осторожностью в народной медицине.
Бузина в природе
Бузина существует в природе в трех видах: травянистая, черная и красная. Травянистая бузина встречается редко, более распространенными являются черная и красная. В Россию бузина занесена из Европы. Ее издавна использовали для украшений садов и парков. Неприхотливое растение прекрасно прижилось и быстро распространилось по территории России.
Красная бузина – ядовитый кустарник с неприятным запахом и вкусом. Ее соцветия имеют яйцевидную форму, ветвь с плодами напоминает виноградную. Ягоды привлекают своим красивым внешним видом, но лучше не пробовать их сырыми − они не только невкусны, но и ядовиты.
Учитывая, что бузина ядовита, ее нужно применять с максимальной осторожностью, точно соблюдая выписанные дозировки, под контролем врача-фитотерапевта
Официальная медицина не использует бузину красную в лечебных целях, поэтому плохо изучен ее химический состав. Но известно, что туда входит гликозид самбунигрин, который образует синильную кислоту, а это известный яд. Однако это растение применяется в народной медицине, причем в качестве лекарственного сырья используют листья, цветки, плоды, кору и корни.
Полезные свойства бузины красной и ее применение
В составе бузины красной присутствуют следующие полезные вещества:
— витамин C;- рутин;- эфирное масло;- жирное невысыхающее масло;- сахара;- органические кислоты;- фитонциды;- дубильные вещества- гликозиды.
Из всех частей растения готовят настои, отвары, которыми лечат суставы, ангину, бронхит, ревматизм, боль при смещении позвонков и другие тяжелые заболевания. Наружные применения настоя бузины красной для людей, страдающих остеохондрозом, пяточной шпорой и другими заболеваниями, связанными с деформацией суставов, оказываются прямо-таки чудодейственными. Спиртовую настойку из свежих плодов бузины готовят в стеклянной банке. Одну четверть ее объема занимают плоды растения, три четверти – водка. Банку плотно закрывают крышкой и помещают в темное место настаиваться. Настойку кладут на больные места в виде компрессов или просто втирают.
Лекари-травники предлагают рецепты даже от рака, но в этом случае не стоит считать такие народные методы панацеей − основное лечение должно проводиться традиционной медициной
Бузину красную применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях. Она снимает головную боль, помогает при бронхиальной астме и бронхите. При бронхите используют настой коры растения, его принимают по полстакана 3 раза в день. Для того чтобы приготовить настой от бронхита, необходимо одну столовую ложку измельченной коры растения залить 300 мл кипятка и настаивать в течение 2-х часов.
Листья и цветки бузины красной применяют как инсектицидное средство против вредителей растений. Кустарники высаживают в районе выгребных ям, туалетов − они отпугивают мух. С помощью бузины когда-то морили клопов, от ее запаха исчезают мыши.
Из семян красной бузины добывают техническое масло, из молодых губчатых веток делают детские игрушки-пищалки и небольшие детали для домашнего рукоделия: катушки, шпульки, коклюшки.
Комментарии (1)
Чем Является Бузина: Особенности.
Латинское название рода бузины — самбукус. Листья бузины чёрной при давлении к ним издают характерный скверный \»бузинный\» запах.
Она предоставляет возможность активной враждебной защиты, и потому является, что когда бузина растет у ворот дома — это хорошо, а вот привносить ее в дом — не стоит. Во многих странах очень ценят плоды разных разновидностей бузины.
Бузина травянистая достигает высоты 0, 5—2 метров, которые собраны в метлы цветы белые, снаружи розовые, плоды черного цвета, но с алым соком, сердцевина веток зеленоватая. Прочими ботаническими спецификами для обоих типов бузины является резкий отвратительный аромат листьев, впрочем, более экономический, которое выражен у бузины красной.
Ранее род \»бузина\» содержали в семейство \»жимолостные\» либо выделяли в отдельное семейство \»бузиновые\».
Собранные цветы бузины черной и красной укладываются в корзины, раскладывают одним пластом на ткани или бумаге и высушивают на протяжении короткого времени на чердаках или под навесами.
В огороде — бузина, а в Киеве — дядька.
Обваренные кипятком мешки с цветами бузины используют как припарки для лечения миозитов, невралгий и заболеваний суставов.
Бузина травянистая не подходит для небольших дворов, поскольку она, за счёт сильнейших, стелящихся по земле побегов, образует немалый минеральный покров. Растет бузина черная в парках, возле зданий, по речным берегам и многих других местах, она вовсе не затейливая к грунтам. Стоит иметь в виду и фитонцидные качества бузины, которые помогают в борьбе с вредителями сада.
Растет бузина как правило в лесах, преимущественно около рек и озер, так как достаточно обожает влажность. Справедливо ли это или нет — того не знаю, но не излишне было бы испытать в тех местах, где бузины растет много”. Бузину травянистую в каталоге многолетних растений можно подметить по пометке \»все растение ядовито\». Цветение бузины начинается в начале лета, а плоды созревают в сентябре. Необходимо всегда помнить, что за ряд лет бузина может сильно исчерпать землю, поэтому постоянное внедрение удобрений под куст поможет сохранить и бузину, и растения вокруг нее.
Бузина травянистая, в отличие от неплохо знакомой бузины красной, является многолетним растением с травянистыми стеблями. В средневековье бузину использовали как краситель для тканей и волос. Неспроста бузину красную и черную считали священным деревом, способное освободить человеческий организм от крупного количества хворей и омолодить его. Уже в давности бузину считали священным растением, которые продлевают жизнь, и использовали плоды, цветки и кору в оздоровительных целях.
Несмотря на то, что глобально известны 2 типа бузины – бузина чёрная и бузина травянистая, бузина в народной медицине применяется обоих видов. В народной медицине отвар бузины применяют для лечения фурункулов, прыщей, угрей и иных кожных болезнях. К всенародным средствам от комаров относится и бузина.
На Украине верили, что БУЗИНУ\»насадил черт\» и сейчас всегда живет под ней, поэтому ее нельзя выкапывать с корнем Для того, чтоб не сердить его. Отношение к БУЗИНЕ как к неприкасаемому и небезопасному растению отобразилось в запрете выкапыватьБУЗИНУ, нарушение, которого смогло привести к смерти гражданина, несчастьям и многообразным заболеваниям, а также к надежу скота. Названная \»медицинской аптечкой для крестьян\» бузина приносит великое число выгоды, причем лечебными свойствами владеет практически любая из частей растения. Отвар из корней бузины советуют при сахарном диабете, болезнях почек и отеках почечного и сердечного происхождения. Принимают тоже ванны с прибавлением отвара цвета бузины. Нельзя использовать средства из бузины при беременности и людям, которые страдают любым хроническим недугом желудочного тракта. Как компонента могут попасть цветки бузины вонючей, отличающиеся красными пыльниками, бузины красной, цветки, которой мельче, а также более крупные бутоны срединных цветков калины.
Бузина чёрная — sambucus nigra L. Отварами всех частей бузины черной врачуют ревматизм, воспаление суставов, подагру, невралгии, миозиты. Есть правило: не нужно осуществлять дом на местах, где растет бузина черная, потому хворать люди, которые будут жить в этом доме. В качестве сырья растения могут использоваться почти все части растения, но в основном применяют цветы, кору и плоды бузины. Не нужно забывать, что бузина красная, как и ее родственница бузина черная, издавна используется в народной медицине. Плоды бузины — круглые фиолетовые костянки. Ягоды бузины черной годны и для варенья, повидла, киселей, как добавка к супам. Латинское название бузины черной — Satnbucus nigra — происходит, как заявляют, от востребованного в Иране музыкального трехструнного инструмента, изготовляемого из древесины данного растения и называемого самбуком. Бузина канадская – долголетний куст, который достигает 4м в высоту. В высоту бузина доходит до 3-5 метров — это также основной фактор, требуется иметь в виду При составления сада своей мечты. В Чехословакии существовал обычай, по, которому женщина брала от жениха 2 добавка черной бузины, один из, которых она должна была посадить у дома, а второй — у амбара. Кустарник бузины черной обретает на пространстве закругленную форму, имеет густо облиственную крону, покрытую до основания соцветиями. Несколько видов бузины (красной и черной) часто используют при изготовлении лекарственных препаратов. Она с прошлых времен считается святым деревом, и, как передает история, обладает качеством увеличивать жизнь. Бузина канадская — большой куст высотой 3-4 м, шириной 3 м. б. бузина черная представляет собой кустарник либо небольшое дерево высотой 2—6 метров. Известная возможностью устранять и лечить инфекции верхних дыхательных дорог и лихорадку, бузина считается великолепным лечебным растением. В национальной медицине отвар, сделанный из цветков и плодов черной бузины, применяют как жаропонижающее, потогонное, мочегонное, глистогонное и рвотное лекарство средство, а настой цветов — при болезнях дыхательных путей. Аромат красивой бузины черной предопределяется как \»резкий\», плоды ее целесообразны для обработки — изготовления желе, соков и варенья.
Препараты бузины травяной владеют противовоспалительным, слабительным, мочегонным и противодиабетическим действием.
Она пойдет на пользу даже людям, больным ВИЧ — им рекомендуется всегда принимать настойку из ягод бузины. В книгах XVII века по естествознанию ей присваивали неподражаемую медицинскую силу, считали, что каждодневное применение ягод бузины увеличивает жизнь, дарит молодость. Ягоды у черной бузины тёмно-синие или практически черные, съедобные. Цветы, ягоды и листья бузины в виде водного настоя назначают при сахарном диабете.
Бузина была достаточно известна в Европе в средние века как волшебное растение. Потребуется заметить, что бузину красную ценят в мелиорации: ее стремительный рост и неприхотливость используют для усиления оврагов и склонов. Египтяне использовали препараты из цветов бузины для улучшения цвета лица, греки применяли чай из корня бузины при запорах, средневековые итальянцы и британцы пили вино из бузины для продления юности и профилактики простуд, цыгане применяли отвар цветков для омовения глаз при конъюнктивитах. Частенько на участке сажают 1 — 2 куста для отпугивания своеобразным бузинным запахом вредных насекомых. Бузина используется в кулинарии: из цветов делают чудесное шипучее вино, варенье, кисели. Для лечения хронических запоров надо взять мёд, отварить в нем молодые листочки бузины черной и принимать внутрь. Бузина уже на протяжении почти всех веков используется для лечения ран, простуды и гриппа. Поскольку отчизна этого кустарника — часть с востока Северной Америки. Помимо света и тепла для роста черной бузины потребуется неплохо удобренная, влажная почва.
Если разложить веточки бузины по дому (в каждом помещении по веточке), то это защитит дом от воров. Куст бузины у коровника или конюшни защищал домашних животных.
Совместно с тем бузина — жилище домашних духов, приносящих обладателям добро, опекунов хозяйства и др. Из молодых, губчатых внутри веток бузины красной делали детские пищалки, а также разнообразные приспособы для домашнего рукоделия – катушки, катушки, коклюшки, часто объединяемые под совокупным наименованием цевка. Не успели тараканы слышать бузинный дух, как пошли всей гурьбой из избенки вон и прямо в конюшню. Хозяйка, приметив это, удивилась и поняла, что бузинный дух пришелся тараканам не по вкусу. Первоначальная отчизна бузины красной — Европейская Европа, откуда она попала в Российскую федерацию в конце XVI века и успешно натурализовалась.
Это событие, например, резко нарушало жизненные нормы, но тем не менее имело хороший исход.
Корни бузины черной выделяют синильную кислоту.
Раз в 2-3 Бузину понадобится обрезать, чтоб куст стал более плотный и развивались весомые листья.
У бузины черной маленькие душистые желтовато-белые цветы, которые собраны в щитковидные соцветия. Бузина черная цветёт кремовато-белыми душистыми соцветиями практически весь июнь. Плоды бузины черной и красной готовят во время их полного созревания. Цветки бузины собирают во время цветения растения, обязательно делят их от щитков, сушат тонким пластом в неплохо проветриваемом помещении. Сбор из 100г листьев черники, 100г травы козлятника, 50г цветов бузины, 30г травы омелы. Медикаментозным сырьём у бузины считаются цветы, плоды, кора, иногда корни. Бузина- растение крупное, быстрорастущие, с небольшими цветами, которые собраны в округленные метелки Плоды- маленькие, ягодовитые. Отвар цветов бузины красной для наружного применения. Цветы бузины малые, душистые, беловато-кремовые, собраны в метельчатые соцветия.
Красивый куст или незначительное дерево с роскошной листвой станет отличительной спецификой любого рельефа, благодаря чёрным либо алым плодам, долго остаются даже после опадания листьев. Геморрой, ожоги и опрелости также лечат листами бузины, отваренными в молоке – их прикладывают к больным местам, как компрессы. Молодые листики бузины, спаренные в меду, используют в качестве слабительного, а отвар из корней пьют при сахарном диабете и отеках. Для данных задач довольно было приготовить настой из 6–8 иссеченных листьев бузины и выпить его натощак. Все части черной бузины, особенно собственной, — целебны.
Некоторые легенды уверяли, что бузина — приют нечисти, другие — что в ее серых ветках живут ангелы.
Размножается бузина чёрная и отводками. Значимые варианты разведения бузины — черенками и семенами. Приумножать бузину можно зелеными черенками, которые срезают в июне—июле, причем черенки неплохо укореняются даже без употребления стимуляторов корнеобразования, а также отводками.
Бузина чёрная — необходимое плодовое, лекарственное и декоративное растение, хорошо переносит обрезку в любое летнее время, быстро растет, дает много зелени. Для бузины пригодны любые почвы, но лучше плодовитые и умеренно увлажненные. Бузина и сама делает лучше почву, обогащая ее азотом, который концентрируется в листьях.
Видовую Бузину можно размножать и семенами, которые сажают на глубину в 2, 5 см под зиму или весной, но после предварительной стратификации.
Взрослое растение бузины надо омолаживать ранней весной, вырезая Для этого около 1/3 старейших побегов. Ещё в древние времена люди увидели, что практически все растение бузины имеет те либо остальные чётко выраженные полезные свойства.
Бузина черная, бузина травянистая, бузина красная владеют отпугивающим эффектом против мышей и крыс, т.
Настой из ягод бузины предоставляет легкое слабительное, мочегонное и желчегонное действие. Настой плодов бузины: 10г сушеных плодов бузины настаивать в 200мл охлажденной кипяченой воды 2 часа, затем процедить.
Полезные свойства и вкусовые качества бузины
Еще с древних времен людям хорошо известны целебные свойства черной бузины. Некоторые германские народы считали, что этот куст является лечебным растением ведьм, но, тем не менее, никто не решался его срубить, так как это могло навлечь на человека много неприятностей.
А славянские народы, наоборот, считали бузину священным растением, которое отпугивает злых духов, поэтому каждый хозяин старался посадить этот куст возле своего дома. В средние века сок бузины использовали, как краситель для окраски волос и тканей, а также готовили вино из этих ягод и даже цветков.
Времена меняются, но бузина черная до сих пор не утратила своей популярности, как средство для лечения множества различных заболеваний. В народной медицине используется все растение целиком: ягоды, цветки, кора, листья и даже корни. Каждая из частей этого кустарника имеет свои лечебные свойства.
Стоит отметить, что есть еще бузина красная, но это очень ядовитое для человека растение. Также нужно быть осторожными с употреблением черной бузины в сыром виде, так как неспелые ягоды содержат вещество под название амигдалин, которое может превращаться в синильную кислоту.
Но в спелых высушенных ягодах этого вещества уже нет, поэтому их можно безопасно употреблять.
Свойства бузины и способы ее применения
Бузина черная – это уникальное растение, которое используется для лечения множества болезней: от респираторных заболеваний до рака на ранней стадии. Теперь давайте разберемся, какими свойствами обладает каждая из частей кустарника, и как ее можно применять в лечебных целях.
Свежие листья черной бузины содержат большое количество каротина и витамина С. Также в их составе присутствуют: танины, альдегиды, эфирное масло, самбунигрин, смолистые вещества и алкалоиды. А в сухих листьях имеется провитамин А1.
Благодаря этим веществам листья обладают жаропонижающим, потогонным, вяжущим, мочегонным и анальгетическим действием. Также они способны останавливать кровь. Листья используют для лечения геморроя, ожогов, опрелостей, фурункулов, а также переломов и вывихов. Молодые листья обладают слабительным действием, поэтому их используют для лечения запоров. Для этого их нужно отварить в меде и принимать внутрь.
От геморроя поможет настой из 8 листьев бузины и 1 ст. ложки шалфея, которые нужно залить стаканом кипятка. Через час в полученную настойку нужно добавить 1 ч. ложку меда. Ее нужно принимать по полстакана в день в течение 1 месяца.
Очень важно убедиться в том, что вы сорвали листья именно черной бузины, а не красной, так как они ничем не отличаются друг от друга. Если вы не уверены, какая именно эта бузина, то лучше отказаться от приготовления настоя из этих листьев, иначе все может закончиться сильным отравлением.
Цветки черной бузины содержат большое количество разнообразных веществ, таких как органические кислоты (валерьяновая, яблочная, кофейная, хлорогеновая и уксусная кислота), гликозиды (рутиноподобный альдрин и самбунигрин), каротин, холин, этилизобутил, изоамиламины, эфирное масло, танин, витамин С, сахара и дубильные вещества.
Для того чтобы получить как можно больше пользы от бузины, ее цветки нужно срывать целыми соцветиями в период активного цветения (с конца мая до начала июля), причем делать это лучше всего в солнечную погоду. Сушить их нужно в тени на открытом воздухе. А уже высушенные цветки необходимо хранить в бумажной упаковке.
Цветки бузины обладают хорошим потогонным и антибактериальным действием, поэтому их используют для приготовления настоев и отваров, предназначенных для лечения простудных заболеваний, гриппа, ангины и бронхита. Чтобы сделать такой настой, нужно 1 ст. ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипяченой воды и довести все до кипения, после чего настой нужно 15 минут подержать на медленном огне.
Затем его следует остудить в течение 45 минут, отжать и добавить еще кипяченой воды для того, чтобы восстановить первоначальный объем. Принимать полученный настой нужно по полстакана три раза в день перед едой. Бузина черная является хорошим отхаркивающим средством, поэтому этот настой также помогает смягчить сухой кашель. Помимо этого, он снимает воспаление слизистой рта, если применяется как средство для полоскания.
Также из цветков этого кустарника можно приготовить настойку. Для этого просто нужно 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Настойку нужно принимать по 1-3 ст. ложки перед едой три раза в день. Она помогает уменьшить отечность при заболеваниях мочевого пузыря и нарушениях работы почек.
Компрессы с использованием отвара из цветков бузины помогают при таких болезнях суставов, как ревматоидный артрит, подагра, артроз и паралич. Также они уменьшают боль при радикулите. Для усиления эффекта можно принимать настой из этих цветков внутрь по 1/3 стакана три раза в день. Особенно это помогает при ревматизме и подагре.
В ягодах черной бузины содержится большое количество витамина С, красящих и дубильных веществ, а также в их состав входят аминокислоты, тирозин, фруктоза, глюкоза, каротин, самбуцин, смола и яблочная кислота.
Эти кисло-сладкие плоды нужно срывать вместе с плодоножками, чтобы не вытек весь сок. Их можно использовать в лечебных целях, как в свежем, так и высушенном виде. Свежие ягоды применяются для лечения язвенной болезни, гепатита и невралгии, а сушеные – против малярии.
Также из бузины можно варить варенье, которое помогает при лечении колитов, желудочно-кишечных заболеваний и даже рака желудка. А вот для борьбы с раком кожи лучше использовать вино из бузины черной. Как же его можно приготовить?
Существует много рецептов этого напитка, но чаще всего его готовят следующим образом:
- 1,2 кг ягод заливают 5 литрами воды и варят 2 часа;
- процеживают, добавляют 800 грамм сахара и варят еще 1 час;
- в теплую жидкость добавляют одну горсть изюма или винные дрожжи и накрывают емкость плотной тканью;
- после брожения с вина снимается пенка, его разливают в банки и оставляют на 1 месяц;
- после этого вино разливают в стеклянные бутылки и закрывают засмоленной пробкой.
4. Кора и корни
Кора и корни бузины содержат такие вещества, как эфирное масло, фитостерины и холин. Отвар из коры помогает снять отеки, так как он обладает хорошим мочегонным действием. Также отвар из коры и корней помогает в лечении кожных заболеваний и различных сыпей.
Ванны с корнями бузины снимаю рожистое воспаление, а также помогают уменьшить головные боли и побороть бессонницу. Сушеные корни, измельченные в порошок, используются как присыпка для подсушивания язв, ран и ожогов на коже.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу, которую можно получить от лекарственных средств на основе бузины черной, сначала нужно проконсультироваться с врачом, так как это растение может нанести вред здоровью человека, если его неправильно использовать. Особенно нужно уделить внимание противопоказаниям, которые включают в себя:
- хронические заболевания органов пищеварения;
- беременность и период кормления грудью;
- возраст до 12 лет;
- несахарный диабет;
- болезнь Крона.
Черную бузину иногда называют эликсиром долголетия, так как она лечит множество болезней и помогает предотвратить их развитие, но при этом следует соблюдать осторожность, так как неправильная доза лекарства из бузины может вызвать тошноту и рвоту.