Бузина цветки применение детям

Оглавление:

Бузины черной цветки (Sambuci nigrae flores)

Целебное действие

Форма выпуска и способ применения

5 г (1 столовая ложка) цветков помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь по 1/3 стакана теплого настоя 2-3 раза в день. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Характеристика

Цветки бузины содержат флавоноиды, эфирное масло, гликозид самбунигрин и другие.

Отдельные цветки и бутоны на коротких голых цветоножках или без них. Цветки со слабо заметной пятизубчатой спайнолистной чашечкой и венчиком из 4-5 лепестков, сросшихся у основания, диаметром до 5 мм. Тычинок 5, приросших к трубке венчика, завязь полунижняя, трехгнездная. Цвет зеленовато-желтый, желтоватый, желтый, темно-желтый со светло-коричневыми и коричневыми вкраплениями. Запах ароматный. Вкус водного извлечения пряный.

Фармакотерапевтическая группа

Потогонное средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие

Настой из цветков бузины черной оказывает потогонное действие.

Показания к применению

Острые респираторные вирусные инфекции, в том числе грипп (симптоматическая терапия).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, беременность, период грудного вскармливания. Детский возраст до 12 лет.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

Передозировка

Случаи передозировки до настоящего времени не были зарегистрированы.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Особые указания

Потогонному действию лекарственного препарата способствует обильное теплое питье. При отсутствии эффекта (снижение температуры тела) на фоне применения препарата в течение 24 часов необходимо обратиться к врачу. Применение препарата не оказывает влияние на управление транспортными средствами и занятия другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте. Готовый настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года. Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Производитель

ООО Фирма «Здоровье».

Бузина инструкция по применению

Фильтр-пакеты

1 фильтр-пакет (1,5 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 100 мл (1/2 стакана) кипятка, накрывают и настаивают в течение 30 минут. Фильтр-пакет отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 100 мл. Принимают внутрь в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Характеристика

Цветки бузины содержат флавоноиды, эфирное масло, гликозид самбунигрин и другие.

Смесь частиц цветков и бутонов различной формы. Цвет от желтовато-зеленого до серовато- или коричневато-зеленого. Запах ароматный. Вкус водного извлечения пряный.

Фармакотерапевтическая группа

Потогонное средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие

Настой из цветков бузины черной оказывает потогонное действие.

Показания к применению

ОРВИ и грипп (симптоматическая терапия).

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Детский возраст до 12 лет.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте. Готовый настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года. Не использовать по истечении срока годности.

Сироп черной бузины: состав, показания, лечебные свойства и противопоказания

В наше время в аптеках имеется большое количество лекарственных препаратов, к которым всё чаще обращаются люди. Но раньше таких учреждений не было, и недуги лечили при помощи народных средств. Например, полезные свойства сиропа бузины чёрной известны достаточно давно. Об этом и поговорим в данной статье.

Описание растения

Бузина относится к семейству адоксовых (ранее — жимолостных). Произрастает на кустарниках или деревьях. Высота последних иногда достигает 11 метров. Цвести растение начинает с мая. Корневище у бузины собирают осенью, а листья и кору — в августе. Плоды при сушке уменьшаются в несколько раз.

В чёрной бузине, в отличие от красной, содержится очень малое количество ядовитых веществ. Поэтому её можно использовать в медицинских целях и при лечении ряда заболеваний.

Какие полезные свойства есть у растения?

Некоторым частям чёрной бузины присущи положительные качества, но в современной медицине чаще всего применяют лишь плоды и соцветия.

После сбора их обрезают вместе с кисточкой и сушат в тёмном помещении. При этом комната должна хорошо проветриваться, чтобы плоды не начали гнить.

Цветки чёрной бузины в своём составе содержат большое количество дубильных веществ и эфирных масел.

Зрелые плоды растения приобретают темно-фиолетовый цвет. После сбора их сушат на солнце или в помещении, а затем перекладывают в специальные тканевые мешочки. Чтобы высушенная бузина не испортилась, ее следует периодически встряхивать. Срок хранения продукта составляет около полугода.

Плоды растения содержат всем известный и полезный витамин С, а также каротин. Они оказывают положительное влияние на стенки кровеносных сосудов, значительно укрепляя их. Кроме того, в составе бузины присутствуют аминокислоты и дубильные вещества.

Бузина чёрная: лечебные свойства и противопоказания

Данное растение оказывает успокоительный, антиоксидантный, противовоспалительный и общеукрепляющий эффект на организм человека. В народной медицине используются как цветки, так и плоды бузины.

При заболеваниях мочевого пузыря и почек растение применяют в качестве противовоспалительного средства. Также при сильном кашле и бронхиальной астме хорошо помогут отвары и настойки из чёрной бузины.

В виде компрессов растение применяют при лечении артрозов суставов. На начальных стадиях развития раковых заболеваний принято употреблять отвары из бузины в качестве дополнительного средства терапии.

Если вас замучили запоры, помогут настойки из этого растения. Они действуют как слабительное средство. Девушкам и женщинам, которые хотели бы избавиться от лишних килограммов, рекомендуется употреблять фиточай с бузиной.

Кроме того, растение способствует нормализации уровня инсулина в крови человека. Поэтому бузина чёрная хорошо поможет справиться и с сахарным диабетом.

В области косметологии широко применяются отвары из растения. Они помогают избавиться от всякого рода пигментаций и угревой сыпи.

Перед началом приема необходимо ознакомиться с лечебными свойствами и противопоказаниями чёрной бузины. Неправильно употребление сборов и отваров может привести к появлению осложнений, так как она является весьма ядовитым растением. Поэтому относиться к нему следует с особой осторожностью.

Например, при неумелом применении листьев и корней можно нанести вред здоровью человека, так как они вызывают тошноту и головокружение. Подробнее о противопоказаниях этого растения будет сказано в следующем разделе.

Вред чёрной бузины

Отвары, настойки и сиропы бузины черной не рекомендуется употреблять при язвах и заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

Категорически запрещено давать лекарства из бузины детям младше 12 лет. Нельзя принимать отвары беременным и кормящим женщинам.

Также людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость компонентов растения, не рекомендуется употребление продуктов из него, поскольку аллергическая реакция является непредсказуемой. При появлении признаков этого заболевания следует незамедлительно обратиться к специалисту и принять антигистаминное средство.

Формы выпуска препаратов из чёрной бузины

Как правило, фиточай из растения выпускается в отдельных пакетиках, которые упакованы в коробки. Вес каждого из них составляет около 2 г.

Сироп чёрной бузины в аптеке продаётся в специальных бутылках, объём которых составляет 100 мл.

Ценовая категория варьируется от 40 до 90 рублей. Стоимость продукта зависит от объема лекарственного средства.

Сироп бузины чёрной: применение

Для профилактики это средство принимают по одной десертной ложке три раза в день в течение месяца. Затем делают перерыв на две недели, после которого его уже можно употреблять снова.

При каких заболеваниях сироп чёрной бузины рекомендуется принимать? Оказывается, это средство очень хорошо способствует повышению иммунитета. В его состав входит йод. Кроме того, сироп способствует повышению уровня гемоглобина и улучшению эластичности мелких сосудов. Если нормализовать кровообращение, то существующие проблемы со здоровьем у человека исчезнут.

Сироп бузины чёрной позволяет бороться с опухолями молочной железы, лечить воспаления лимфоузлов и поможет остановить маточное кровотечение. Это средство рекомендуется использовать людям, у которых имеются проблемы со зрением и нарушением мозгового кровообращения. Он позволяет улучшить состояние нервной системы и укрепляет иммунитет.

Таким образом, можно сделать вывод, что сироп является настоящим целебным напитком для кровеносных сосудов человека. Средство из этого растения регулирует гормональную деятельность и очищает кровь. Его применение помогает справиться с такими заболеваниями, как ангина и пневмония, подагра и цистит.

Читайте так же:  Бересклет пересадка

Состав сиропа чёрной бузины весьма разнообразен. В нём есть кверцетин, являющийся одним из самых ценных флавоноидов, а также йод и другие полезные вещества. Средство состоит из сахара-бузовника. В нем нет консервантов и ГМО. Поэтому его можно употреблять и маленьким детям.

Сироп бузины чёрной обладает не только слабительным, но и бактерицидным действием, а также успокаивает нервы.

Симптомы передозировки при лечении бузиной

Если не соблюдать дозировку при употреблении лекарств из бузины, то можно отравиться. Следующие симптомы указывают на возможную передозировку:

  • сильная головная боль;
  • головокружение;
  • сухость во рту;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела;
  • диарея.

Все эти признаки говорят об интоксикации организма человека. Для оказания помощи больному нужно обратиться к специалисту или в домашних условиях промыть желудок. Также рекомендуется вызывать у пациента рвоту. Затем необходимо принять какой-либо сорбент. Он поможет очистить организм от вредных веществ и токсинов. Потребуется консультация со специалистом.

При сильном отравлении необходима срочная госпитализация больного. В стационаре обязательно проведут должное лечение.

Обязательно следуйте инструкции по применению и соблюдайте дозировку при употреблении препарата, чтобы не допустить возможного отравления.

Как приготовить отвар и настой из растения?

Данные средства изготавливаются из цветков бузины. Понадобится одна большая ложка сухой травы и стакан кипятка. Всё содержимое помещается в кастрюлю и кипятится в течение 5 минут. Затем отвар настаивают около 20 минут, а потом процеживают.

Для отвара, помогающего от дерматита, понадобится 4 ложки цветков бузины и 500 мл кипятка. Следует перемешать ингредиенты, накрыть настой толстой тканью и дать настояться в течение 60 минут. В день всего выпивают полстакана отвара небольшими порциями.

Настои из бузины используют при ожогах и гнойничковых заболеваниях. В чашку с водой добавляют одну десертную ложку перемолотых плодов и кипятят в течение 20 минут. Затем настаивают около часа.

Как приготовить сироп из бузины в домашних условиях?

Для этого понадобится 1 кг ягод и пол-литра кипяченой воды. Содержимое ставится на огонь и варится в течение 30 минут. Затем ему дают немного отстояться и отжимают сок. После этого к будущему сиропу добавляют сахар (около 1 кг). Полученный сироп из чёрной бузины должен храниться в холодильнике.

Приготовить это средство можно и без термической обработки. В этом случае сохранится большее количество полезных веществ.

Отзывы о сиропе из чёрной бузины встречаются весьма положительные. Большинство пользователей отмечают его высокую эффективность. При этом некоторое количество людей говорит о том, что они не почувствовали действия препарата.

Таким образом, можно сказать, что сироп из чёрной бузины является полезным продуктом, содержащим большое количество витаминов и других ценных веществ.

Бузина – это многолетнее растение, относящееся к семейству жимолостные. Внешне черная бузина или красная представляют собой большой кустарник или невысокое дерево. Цветет бузина, начиная с мая до середины июня мелкими желто-белыми цветами с душистым ароматом. Созревают ягоды, как красной бузины, так и черной, в августе — сентябре.

В дикой природе красная бузина и черная встречаются на опушках лесов на юго-востоке и средней полосе России, в Прибалтике, Беларуси, на Украине, в Крыму. Растет бузина, как в тенистых местах, так и на солнечных полянах.

Отличием черной бузины от красной является то, что бузина черная обладает массой полезных свойств, а вот красная бузина считается ядовитым растением.

Польза бузины и ее свойства

Ягоды бузины черной отличаются сложным химическим составом. Его составляют такие компоненты:

  • Сахариды;
  • Органические кислоты;
  • Полутвердое эфирное масло;
  • Этилизобутил;
  • Холин;
  • Изоамиламин;
  • Каротин.

Кроме того, полезные свойства бузины обусловлены содержанием в ней дубильных, парафиноподобных и слизистых веществ.

В большей степени в ягодах бузины черной яблочной кислоты. Много в ней аскорбиновой кислоты (витамина С), а также натуральных сахаров (глюкозы и фруктозы).

Не только ягоды бузины богаты витаминами и полезными веществами. Польза бузины и свойства, используемые для лечения, представлены и в ее листьях, веточках и коре. Польза бузины в листьях состоит в высоком содержании каротина и витамина С. А вот высушенные листья содержат провитамин А1.

Благодаря такому богатому составу, листья, цветы и кора черной бузины обладают массой лечебных свойств:

  • Жаропонижающее;
  • Мочегонное;
  • Слабительное;
  • Вяжущее;
  • Успокаивающее (седативное);
  • Потогонное.

Молодые листья бузины обладают общеукрепляющим и слабительным свойствами. Отвары из всех частей бузины черной обладают свойством регулировать обмен веществ в организме. Многими полезными свойствами бузины черной обладают ягоды в высушенном виде.

Благодаря приему бузины польза для здоровья представлена следующими результатами:

1. Улучшается выведение желчи;

2. Усиливается диурез;

3. Улучшается продвижение содержимого кишечника.

Использование бузины

Для лечения используются, обычно, цветы, ягоды и листья бузины черной. Их сушат в печках и заготавливают на зиму.

Следует отметить, что польза бузины черной сохраняется в плодах на протяжении 6-ти месяцев, дольше хранить ее не рекомендуется. А вот в цветах свойства бузины черной могут храниться очень долго. Так, цветы можно хранить 2 – 3 года, но только в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Свойства бузины красной в цветах также считаются опасными, потому их не рекомендуют использовать даже для украшения дома.

Несомненно, большей пользой бузина черная обладает в сыром виде. Еще в давние времена люди срывали молодые побеги и делали из них салат. При этом они соблюдали осторожность и умели различать бузину красную от черной. А свежие ягоды бузины использовали для приготовления напитков. Сок из бузины черной и сейчас смешивают с соком лимона, цедрой и водой. Таким образом, получается оригинальный целебный квас.

Из ягод бузины можно готовить кисели, компоты, варенья. Для сладости в них рекомендуется добавлять мед, а не сахар. Благодаря этому, польза бузины черной будет сохранения в большей степени.

Народная медицина активно использует пользу бузины черной. Свежие и сушеные плоды бузины с успехом используются для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Ларингит;
  • Гепатит;
  • Бронхит;
  • Грипп;
  • Невралгия;
  • Заболевания почек;
  • Заболевания мочевого пузыря;
  • Ревматизм;
  • Подагра.

Плоды бузины черной сушат и используют для лечения редкого заболевания малярия. Сушеные и свежие ягоды бузины черной, по данным медицинских исследований, обладают настолько высоким содержанием лечебных свойства, что включаются в комплекс терапии при онкологии (рак желудка и рак кожи). В случае рака желудка, пациенту дают повидло из свежих плодов бузины черной. Онкологию кожи лечат специальным средством: свежие ягоды отжимают, настаивают на вине, и полученным таким образом экстрактом бузины черной лечат больного.

Из цветков и листьев бузины черной готовят отвары и настои, которые обладают сильными антибактериальным и потогонным свойствами. Эти средства помогают при простудных заболеваниях (ангина, грипп, бронхит, ОРВИ). Для получения целебного настоя берут 1 ст. л. цветков и заливают стаканом кипятка. Эту смесь доводят до кипения и томят на медленном огне 15 – 20 минут. Потом отвар охлаждают, отжимают и используют в теплом виде по 0,5 стакана, внутрь, перед едой. Настоем также можно полоскать горло при простудах. Кроме того, такое лекарственное средство отлично помогает в борьбе с такими недугами как артрит, подагра и ревматизм.

Прикладывая распаренные листья бузины черной на больные места, можно снять воспаление. Именно поэтому такое средство применяют при следующих проблемах:

  • Опрелости;
  • Ожоги;
  • Воспаления геморроидальных узлов;
  • Фурункулез.

Широко распространенным народным средством от запоров является использование пользы бузины черной из молодых свежих листьев. Свойства бузины красной в листьях также ядовиты, потому важно отличить ее, когда собираются листья. Так, для лечения хронических запоров целебные свойства бузины используют так: отваривают листья в меду, и полученное лекарство принимают внутрь.

Отвар (внутрь и в виде примочек) из коры бузины черной хорошо помогает при различных заболеваниях:

  • Кожные болезни;
  • Заболевания почек;
  • Артрит;
  • Ревматизм;
  • Подагра.

Кроме того, польза бузины и свойства тонизирования и омоложения широко используется в косметологии. Из цветков растения готовят лосьон и используют для протирания кожи лица и шеи. Такой лосьон также можно замораживать и протирать им кожу.

Противопоказания и вред при употреблении бузины

Бузина, как и любое другое лекарственное растение, имеет некоторые противопоказания к употреблению.

Так, бузина черная не рекомендуется к употреблению при следующих нарушениях здоровья:

  • Неспецифический язвенный колит (энтероколит);
  • Болезнь Крона;
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Беременность (очень осторожно, под наблюдением врача).

Чаще всего, врачи предостерегают пациентов от употребления бузины черной детьми до 12-ти лет.

К сожалению, люди часто путают растения черная бузина и красная. Желая использовать в лечебных целях это растение, нужно быть острожными и не допустить ошибку, так как бузина красная может нанести вред здоровью.

Бузина красная для человека является ядовитой, потому с этим растением нужно быть особенно осторожными. Отличить бузину красную от черной не очень просто: красная бузина отличается, само собой, красным цветом своих ягод. Но это только когда наступит ее созревание. А вот в те периоды, когда в лечебных целях используются листочки и веточки растения, важно уметь отличить красную бузину от черной. В противном случае, можно получить не пользу от бузины красной, а отравление организма.

Видео с YouTube по теме статьи:

Бузины черной цветки (Sambuci nigrae flores)

Бузины черной цветки
Инструкция по медицинскому применению — РУ № ЛП-001759

Дата последнего изменения: 27.04.2017

Лекарственная форма

Бузины черной цветки

Описание лекарственной формы

Смесь частиц цветков бузины различной формы, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм. Цвет от желтовато-зеленого до серовато-зеленого с желтыми, темно-желтыми, светло-коричневыми и коричневыми вкраплениями. Запах ароматный. Вкус водного извлечения пряный.

Читайте так же:  Цветок гортензия в домашних условиях

Характеристика

Бузины черной цветки содержат флавоны (рутин), гликозид самбунигрин, эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты.

Фармакологическая группа

Потогонное средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие

Настой оказывает потогонное действие.

Острые респираторные вирусные инфекции, в том числе грипп (симптоматическая терапия).

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность и период грудного вскармливания.

Способ применения и дозы

2 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, накрывают крышкой и настаивают 30 мин, периодически надавливая на пакетики ложкой, затем фильтр-пакеты отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь в теплом виде по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Возможный курс лечения 1-2 недели. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Передозировка

Случаи передозировки до настоящего времени не зарегистрированы.

Взаимодействие

Особые указания

Препарат не оказывает влияние на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в том числе, управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).

Форма выпуска

Цветки порошок по 2 г (при влажности 14%) в фильтр-пакеты с последующим укладыванием по 10 или 20 фильтр-пакетов с инструкцией по применению в пачку картонную.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте.

Готовый настой хранить в прохладном месте не более 2 суток.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года. Не применять по истечении срока годности

Бузины черной цветы

Цветки по 50 г в пачках с внутренним пакетом; по 1,5 г в фильтр-пакетах № 20

Бузины черной цветы — 100%

Хранить в сухом, прохладном месте. Срок хранения 2-3 года.

Цветы бузины черной обладают потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным, мочегонным, успокаивающим, слабительным, иммуностимулирующми свойствами. Эффективны как мягкое отхаркивающее средство.

Чтобы приготовить настой из бузины нужно 2 чайные ложки цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса. Принимать по 2 столовые ложки 5-6 раз в день.

Передозировка бузиной может вызвать тошноту и рвоту.

Настой из бузины нельзя пить во время беременности, т.к. бузина — токсичное растение.

Прием настоя бузины не вызывает побочных эффектов.

Настой бузины противопоказан при сахарном диабете, людям с хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта и при индивидуальной непереносимости.

Не рекомендуется для лечения детей в возрасте до 12-ти лет.

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R05 : Препараты, применяемые при кашле и простудных заболеваниях
  • Антитуссин: цена, инструкция
  • Аскорил экспекторант: цена, инструкция
  • Доктор Мом: цена, инструкция
  • Инсти: цена, инструкция
  • Кофол: цена, инструкция
  • Кука: цена, инструкция
  • Линкас: цена, инструкция
  • Синупрет: цена, инструкция
  • Таблетки от кашля: цена, инструкция
  • Бронхипрет: цена, инструкция
  • Кодарекс: цена, инструкция
  • Тонзипрет: цена, инструкция
  • Экстратерм: цена, инструкция

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Бузины черной цветки

SAMBUCI NIGRAE FLORES

Цветки бузины содержат гликозиды самбунигрин и рутин, масло эфирное, кислоты органические (кофейную, валериановую, яблочную, хлорогеновая), вещества дубильные, кислоту аскорбиновую.

Фармакологическое действие

Проявляют потогонное, противовоспалительное, болеутоляющее, мочегонное и мягкое отхаркивающее действие.

Регионы прорастания лекарственного растения

  • Винницкая область
  • Закарпатская область
  • Ровенская область
  • Хмельницкая область

Общая информация

Мелкие цветки бузины черной окрашены в желтовато-белый цвет (некоторые – чисто белые). Они собраны в зонтиковидные многоцветные щитки. Имеют своеобразный душистый запах. Когда бузина черная зацветает (май-июнь), соцветия ее направлены вверх.

Заготовка сырья

Сбор цветков бузины черной следует проводить, когда они полностью распустятся, но венчики еще не осыпаются (июнь-июль).

Утром соцветия срезают с помощью секатора, оставляют подвялиться на воздухе. Потом раскладывают тонким слоем и сушат на чердаке. Разрешается использование сушильного шкафа (максимально допустимая температура – 60 °С). В конце высушивания, когда веточки легко ломаются, цветки обрывают, готовое сырье фасуют в стеклянные банки или бумажные пакеты. Хранят не более двух лет.

Лечебные свойства

Цветки бузины черной используют для профилактики и лечения простуды и гриппа: они имеют мочегонное, отхаркивающее действие, способствуют усиленному выделению пота, его препараты способны понижать жар, имеют противовоспалительный, успокаивающий эффекты, повышают иммунитет в целом.

Официальная медицина признает лечебные свойства плодов бузины черной благодаря входящим в их состав веществам: таким, как витамин С, яблочная кислота, витамины группы В, сахара. Известны их мочегонные свойства, а также противовоспалительное, бактерицидное действия. В народной медицине, кроме плодов, как сырье с лечебными свойствами заготавливают листья, бузиновые соцветия, иногда корни.

Горячий настой из цветков поможет вылечить простуду, грип, сняв воспаление; принимать его следует по 1/4 стакана несколько раз каждый день. Также употребление 1/2 стакана такого настоя на ночь усилит потоотделение, что обусловлено наличием гликозида. Отдельно либо в смеси с другими травами цветы бузины используют как основу для ингаляций.

Настои и чаи на основе цветов бузины черной способствуют лечению плеврита, пневмонита, бронхита, трахеита и других подобных заболеваний, снимая воспаление.

Настойки, отвары бузиновых цветков полезны в лечении заболеваний горла – ангины, ларингита, фарингита: они снимают воспаление. Помогают и при поражении слизистой оболочки полости рта – стоматите.

Известна польза цветов бузины черной и для женского здоровья: с воспалительными процессами влагалища помогут справиться ванночки с отварами или настоями, спринцевания. Прием отвара цветков поможет снять симптомы климакса, так как влияет на железы внутренней секреции, нормализуя их работу. А еще лосьон из бузиновых цветов сохранит красоту кожи лица, очищая, тонизируя и омолаживая.

Примочки и компрессы на основе цветков бузины черной делают в случае ожогов и опрелостей, других травматических повреждениях кожи, прикладывают на воспаленные геморроидальные узлы.

Обертывания мешочками со смесями трав, куда входят и цветки бузины, хорошо помогут при болях в суставах: травы обдают кипятком, кладут на воспаленное место и держат до полного остывания.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Бузины черной цветки

SAMBUCI NIGRAE FLORES

Проявляют потогонное, противовоспалительное, болеутоляющее, мочегонное и мягкое отхаркивающее действие.

  • фильтр-пакет №20 по 1,5 г
  • рассыпчатая пачка по 50 г

Состав лекарственного средства

Бузины черной цветки

Показания к применению

Действие на организм

Инструкция по применению

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата
Бузины черной цветки
SAMBUCI NIGRAE FLORES

Состав лекарственного средства:
действующее вещество: бузины черной цветки.


Лекарственная форма.

  • Цельное сырье: отдельные цветки и бутоны на коротких голых цветоножках или без них с примесью веточек, соцветий и листьев. Цвет желтоватый;
  • порошок крупный: смесь измельченных кусочков цветков и бутонов с примесью цветоножек, веточек и листьев различной формы. Цвет желтоватый с буроватыми вкраплениями.

Фармакотерапевтическая группа.
Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях. Код АТС R05X.

Биологически активные вещества препарата оказывают потогонное, противовоспалительное, болеутоляющее, мочегонное и мягкое отхаркивающее действие.

Показания к применению.
Грипп, воспалительные заболевания дыхательных путей (бронхиты, трахеиты, ларингиты), почек и мочевого пузыря – в составе комплексной терапии.

Противопоказания.

Гиперчувствительность к биологически ативным веществам препарата.

Особые предостережения.
Применение в период беременности или кормления грудью. По назначению врача в том случае, когда польза для матери превышает потенциальный риск для плода/ребенка.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.

Дети.

Препарат применяют детям старше 3 лет по назначению врача.

Передозировка.
Сообщения отсутствуют.

Побочные эффекты.
Аллергические реакции (в т.ч. гиперемия, сыпь, зуд, отек кожи). При возникновении побочных реакций необходимо прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Взаимодействие с лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

Срок годности.

2 года.
Не применять после окончания срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения.
В оригинальной упаковке в недоступном для детей месте при температуре не выше 30 оС. Приготовленный настой – при температуре 8-15 оС не более 2 суток.

Упаковка.
По 50 г в пачках с внутренним пакетом, по 1,5 г в фильтр-пакете № 20 в пачке или в пачке с внутренним пакетом.

Категория отпуска.

Способ приготовления

1,5 столовые ложки цветков поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и настаивать на кипящей водяной бане 15 мин. Охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить, остаток отжать в процеженный настой. Объем настоя довести кипяченой водой до 200 мл.Взрослым и детям старше 16 лет принимать в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в сутки или по 2 столовые ложки 5-6 раз в сутки после еды. Детям 3-7 лет – по 1 столовой ложке 2 раза в сутки после еды; 7-12 лет – по 2 столовые ложки 2 раза в сутки после еды; 12-16 лет– по 1/3 стакана 2 раза в сутки после еды. Перед применением настой взболтать.
1 фильтр-пакет поместить в стеклянную или эмалированную посуду, залить 100 мл кипятка, закрыть и настаивать 15 мин. Взрослым и детям принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в сутки после еды. Детям 3-7 лет – по 2 десертных ложки 3 раза в сутки после еды; 7-12 лет – по 2 столовые ложки 3 раза в сутки после еды; 12-16 лет – по 1/3 стакана 3 раза в сутки после еды.
Длительность курса лечения определяет врач индивидуально.

Читайте так же:  Бегония коралловая уход

Лечебные свойства и вред бузины для человека

Бузина — известная культура в наших широтах. Ее с давних времен используют не только как декоративное растение, но и как лекарство в народной и традиционной медицине. Правда, пользоваться им нужно с осторожностью. Поэтому в данном материале мы расскажем об особенностях бузины, а также уделим внимание ее лечебным свойствам и возможным противопоказаниям.

Химический состав бузины

Растение ценят за большое содержание биологически активных веществ: углеводов, органических и жирных кислот, эфирных масел, триглицеридов, углеводородов, антоцианов, стероидов и других полезных микроэлементов. Однако во многом их процентное содержание зависит от климатической зоны и конкретной местности, где растет бузина.

Состав ягод

В лечебных целях, прежде всего, используют ягоды растения. Они содержат каротиноиды, аминокислоты, аскорбиновую кислоту, дубильные и красящие вещества.

Ягоды бузины черной содержат витамин С, каротин (провитамин А), яблочную, уксусную, валериановую, винную, лимонную кислоты, эфирное масло, дубильные вещества, сахар, рутин.

Примерно 2,8% состава — это глюкоза и каротин, а до 2,5% — фруктоза, самбуцин, смола. Также имеются свободные кислоты, в большем количестве — яблочная.

Состав цветочных корзин

Цветки бузины черной содержат эфирные масла, гликозиды, слизи, холин, рутин, валериановую, уксусную, кофейную кислоты, витамин С, дубильные вещества, сахар, а также вещества, подобные половым гормонам.

Состав листьев

Не меньшую пользу приносят и листья бузины. В них содержится примерно 0,15% каротина, витамин С, самбунигрин, эфирное масло, танины, немного алкалоидов.

Также присутствует немалое количество смолистых веществ, которые дают слабительный эффект. При высушивании, в листьях образуется провитамин А1.

Состав коры

Полезными свойствами обладает и кора кустарника. В ней много пектиновых, тритерпеновых и дубильных соединений, эфирных масел, бетулина, холина, фитостерина, сахара.

Применение бузины в медицине

Огромное количество полезных веществ в растении не могло остаться незамеченным. Его используют для приготовления отваров, примочек, лечебных чаев, варений.

Лечебные свойства ягод

Ягоды используют в различном виде. Так, сок свежих плодов лечит варикозное расширение вен и запоры.

Масло из семечек — ревматизм, подагру, понижает повышенную температуру тела. Отвар из плодов используют в лечении гепатита, сахарного диабета, хронического панкреатита, ожирения.

В последнем случае готовят настои не только из ягод, но из цветов, которые добавляют в чаи ради мочегонного и слабительного эффекта. В качестве дополнительной реакции организма человек получает снижение аппетита, улучшение обменных процессов.

Известно влияние бузины на онкологические заболевания. В этом случае наружно применяют винный экстракт ягод, а при раке желудка — повидло или варенье из них.

Лечебные свойства цветков

Цветки растения используют при лечении невралгии, ожогов, рожистых воспалительных процессов, воспаления легких, а также при конъюнктивите, стоматите, трахеобронхите, бронхите, ангине, климаксе. Для лечения готовят настои или отвары соцветий.

Лечебные свойства листьев

Листья показали отличные свойства при лечении фурункулезов, геморроя, миозитов, полиартритов. В этом случае, для лечения используются припарки и примочки, иногда вместе с цветами. При ушибах, травмах, кровотечениях, бессоннице, головных болях, применяют отвары листьев. Кроме лечебного эффекта растение оказывает болеутоляющее действие.

Лечебные свойства коры

Кору бузины рекомендуют при болезнях мочевыделительной системы, атонии кишечника, кожных болезнях, атеросклерозе. Для лечения используется порошок из высушенной коры или корня кустарника, а также отвары из них.

Заготовка и хранение лечебного сырья

В лечебных целях используются все составные части кустарника, но собирать их надо в разное время. Так, весной, еще до того, как началось сокодвижение, снимают кору кустарника.

Для этого используют только двухлетние ветки. Верхний слой коры с них соскабливают, сушат при температуре +60 °C и хранят не более трех лет.

Цветки собирают, когда они только распустились. Сушить кисти надо в тени на деревянной поверхности, разложив их тонким слоем. После высушивания их протирают через сито и хранят не более двух лет.

Листья с бузины снимают в течение всего лета. Для приготовления лекарства лучше использовать молодые листья. Корни выкапываются и обрезаются осенью. Их надо помыть, высушить и стереть в порошок. Хранить не больше пяти лет.

Только после этого их можно отделять от плодоножек и складывать на хранение. Хранить сушеные ягоды можно не больше полугода.

Общее правило хранения — содержать сырье в тканевых мешочках. Они должны находиться в сухом, темном и проветриваемом помещении. Если влажность повысится, все заготовки быстро отсыреют и покроются плесенью.

Применение бузины в косметологии

Поскольку бузина имеет противовоспалительное действие и богата разными полезными микроэлементами, ее широко используют в косметологии. Чаще всего применяются цветки, немного реже — листья и свежие ягоды.

Так, для сухой кожи рекомендуют регулярные ополаскивания настоем цветков кустарника. А если добавить в отвар листья розы, то его можно использовать для всех типов кожи. Он подтягивает и тонизирует ее.

Для придания эластичности, предотвращения воспалительных процессов и заживления используют настойку из плодов. Дополнительно она улучшает структуру кожи.

Отвар из цветков и почек используют при облысении, а для общего тонуса рекомендуют принятие ванны с отваром цветков бузины.

Применение бузины в кулинарии

В кулинарии, чаще всего, используют плоды бузины, которые имеют специфический привкус. Правда, после обработки высокими температурами он обычно пропадает. Поэтому рекомендуется использовать высушенные ягоды, которые дают сладковато-кислый пасленовый привкус.

Свежие ягоды используются при приготовлении киселей, компотов, пюре. Из них варят варенье. Также из ягод готовят пастилу, желе, мармелад, джем, причем часто их сочетают с яблоками или лимоном.

Сок плодов бузины применяют как натуральный краситель при изготовлении вин, соков и других напитков. Да и сами ягоды используются как основа для наливок и настоек. Сушеные плоды применяют в качестве приправы, а также как одну из составляющих мюслей.

Цветки широко используют при изготовлении вин, настоек, коньяков, ликеров. Добавляют их во время настаивания и получают нежный мускатный аромат. Также готовят сироп бузины с сахаром на основе соцветий, который получил название «бузиновый мед». Его используют и как лекарственное средство при простуде, и как добавку к блинам, оладьям и прочим блюдам.

Пригодны к употреблению в пищу и молодые побеги растения. Для этого их отваривают и маринуют.

Опасные свойства бузины

Даже черная бузина, которая не так опасна, как красная, считается токсичным растением, правда токсичность эта выражена умеренно. Поэтому ее не рекомендуют кормящим матерям и беременным женщинам. Также с осторожностью и с личного разрешения врача можно использовать бузину во время лечения детей в возрасте до 12 лет.

Ягоды в свежем виде не рекомендуется употреблять никому — они могут вызвать рвоту и даже отравление. Корни, кора и молодые листья растения при употреблении в большом количестве могут спровоцировать воспаление слизистой желудка и кишечника.

Поэтому если у вас уже диагностированы воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, а также язвенные колиты, несахарный диабет, употреблять бузину в любом виде не рекомендуется.

Противопоказана бузина и тем, кто страдает от болезни Корна. Также может проявиться индивидуальная непереносимость растения.

Бузина — очень полезное растение, богатое на витамины и микроэлементы. Спектр его применения просто огромен: медицина, кулинария, косметология.

Но важно не превысить норму употребления растения, поскольку оно относится к умеренно токсичным. Также не стоит забывать, что во всех этих случаях используется исключительно черная бузина, а красная является крайне опасной культурой.