Выращивание спирулины в россии

Профессор МГУ выращивает под Курском молодильные водоросли

15 декабря 2015 в 17:01

По мнению Михаила Лямина, производимый им одноклеточный организм способен продлить жизнь человека

Свою плантацию учёный разбил возле родительского дома в Курской области. В бывшем зернохранилище Михаил Яковлевич выращивает микроводоросли под названием спирулина. По словам энтузиаста, это самое дорогое увлечение его жизни. Больше 20 лет Лямин на всех уровнях предлагает использовать свою продукцию для оздоровления нации. Однако пока к его доводам прислушались немногие.

(На фото: Профессор уверен – спирулина поможет оздоровить нацию)

Микроорганизмы против голода

В далёком 1975 году молодой учёный Михаил Лямин возглавил рабочую группу по обмену опытом, которую отправили в США. В то время считалось, что мир стоит на пороге большого энергетического кризиса. В связи с этим специалистам недружественных стран пришлось объединиться, чтобы вместе изучить новые виды продуктов, которые человек способен употреблять в пищу. Тогда в качестве альтернативной еды в том числе рассматривались водоросли – одни из первых живых организмов на Земле. Работы шли несколько лет, и только в 80-х эксперты признали, что самым перспективным объектом исследования является спирулина.

– Мы надеялись, что с помощью высокого содержания белка в этой водоросли можно будет восполнить недостаток протеина в голодающих странах третьего мира, – рассказывает Михаил Яковлевич. – Однако американцев устроил исключительно белок, а я пошёл другим путём и выяснил, что этот микроорганизм содержит практически все известные витамины и микроэлементы.

Первые сто граммов

Биофизики в США засеяли спирулиной открытый водоём в калифорнийской пустыне. Там до сих пор получают белок этой водоросли. В нашей стране учёным было сложно найти места с подобными температурами, поэтому профессор решил проводить опыты в закрытых водоёмах.

– Когда мы получили штамм этой водоросли, то занялись её размножением в своём научно-производственном объединении на базе МГУ им. М.В. Ломоносова в Подмосковье, – вспоминает Михаил Яковлевич. – Спирулиной занимались многие, но никому не удавалось произвести её в большом количестве. Потребовалось немало времени и труда, чтобы отыскать способ размножения этого организма. Сложнее всего было найти для него пищу. В общем, весь технологический процесс мы разработали с нуля.

Цифра в тему

3,5 миллиарда лет назад появилась одноклеточная микроводоросль из семейства осциляриевых спирулина (Spirulina Platensis).

В результате стало понятно, что спирулину можно культивировать в Советском Союзе в довольно больших объёмах. Через 15 лет кропотливой работы специалисты получили первые сто граммов сухого порошка.

(На фото: «Битва за урожай» в теплице идёт каждый день)

– После этого наше объединение «Биосоляр» и зарегистрировало патент на разработанную технологию. По подсчётам, одного грамма порошка достаточно, чтобы обеспечить организм незаменимыми аминокислотами, которые участвуют в суточном биохимическом процессе. Если человек каждый день будет потреблять такую порцию питательных веществ, это продлит его жизнь на несколько лет, – считает профессор.

Проверено на собаках

В разное время Лямин с коллегами создавал закрытые плантации в Молдавии, Украине, Прибалтике, Сочи и на Урале. Кстати, именно там, на границе Европы и Азии, были проведены первые исследования воздействия спирулины на живые организмы.

По словам учёного, тогда водоросль официально разрешили использовать на птицефабриках, которые производили мясо для питания детей.

– А ещё лечили нашим продуктом собак. Московские ветеринары были удивлены, что таблетки из спирулины помогают в борьбе с тяжелейшими недугами. Ну а после животных стало понятно, что продукт могут употреблять и люди, – говорит Лямин.

(На фото: так спирулину промывают)

После того, как союзные республики отделились, одни станции остались на территории новых государств, другие перепрофилировали, начались проблемы и на плантации в Подмосковье. По словам учёного, в лихие 90-е тепличный комплекс у МГУ забрали. Однако Михаил Яковлевич не мог оставить дело всей своей жизни.

Однажды он приехал в отпуск на родину, в посёлок Поныри, и возле заросшего бурьяном участка увидел полуразваленное зернохранилище. Профессор купил старое здание и соорудил там лабораторию и теплицу для производства спирулины.

Только без грубостей

На площади 500 квадратных метров Лямин разместил искусственные водоёмы с водорослями и запустил туда привезённые из Москвы 100 литров спирулины.

Чтобы живые водоросли не замёрзли, маленькие резервуары здесь подсвечиваются специальными лампами. В естественных условиях водоросль питается самостоятельно, а здесь в лаборатории для неё готовят специальный минеральный раствор.

Кстати, спирулина – очень нежное создание. При сборе урожая технику не используют. Водоросли вылавливают сачками, затем кладут на специальную доску и после ставят в сушильный шкаф.

– Всё дело в том, что водоросль очень быстро разрушается, и все питательные вещества могут перейти в тот раствор, в котором её промывают или собирают, – говорит Лямин, зачёрпывая воду сачком. – Спирулине нужна чуткость, собирать её нужно очень осторожно, резких, грубых движений быть не должно.

Каждый день в теплице собирают примерно по 10 литров спирулины. После сушки получается около 3 килограммов порошка. Его употребляют в качестве пищевой добавки, делают оздоровительные растворы и даже косметику.

Сам профессор и все его родственники уже давно испробовали водоросль на себе.

– Моя 25-летняя внучка выросла на спирулине, – говорит Михаил Яковлевич. – Это первое, что она попробовала после грудного молока. И я уверен, что этот продукт не имеет побочных эффектов. Сам я после тяжёлого дня делаю из порошка густую смесь и полностью намазываю ею всё тело. Ложусь в ванну и после этого чувствую себя бодрым и свежим.

Технология не продаётся

Раньше профессор преподавал биофизику в МГУ и редко бывал в поныровской теплице. Сейчас Лямину 70, он на пенсии и лекций стало меньше. Учёный не расстраивается, ведь стало больше времени для изучения спирулины. Две недели в месяц он живёт в Москве, две – в Курской области. Когда учёного нет, в теплице работают его родственники.

(На фото: процесс сушки спирулины занимает время)

Продуктами из спирулины профессор угостил и нашего корреспондента. Водоросли оказались съедобными, а в сладком сиропе даже вкусными.

К сведению

Как стало известно «КИ», сейчас спирулину и её свойства изучают курские вузы. Студенты КГМУ и СХА ведут исследования микроводорослей и помогают профессору.

– Ребята приезжают в Поныри и проводят время в нашей лаборатории, – показывает Лямин на помещение с белыми стенами и ванной внутри. – И при помощи микроскопа изучают этот микроорганизм.

В мае 2016 года Михаил Яковлевич хочет запустить новую, недавно построенную теплицу. Тогда площадь засева составит 1300 квадратных метров. Профессор уверяет – инвесторы ему не нужны.

– Поставить товар я могу в любом количестве, – рассуждает учёный. – Вопрос в том, чтобы его сбыть. Зачем продавать технологии, они должны приносить прибыль нашей стране. Гостям из Казахстана и Израиля, которые просили раскрыть секрет производства микроводоросли, я отвечаю: «Налаживайте свой рынок сбыта, а я вам поставлю столько, сколько необходимо, а технологию не продам».

(На фото: готовая к употреблению спирулина)

Планов у Михаила Яковлевича, как обычно, – громадьё. При помощи спирулины он хочет ни много ни мало, а оздоровить всю нацию. Как скоро это произойдёт, Лямин не уточняет.

Есть мнение

Доцент кафедры неорганической и аналитической химии КГСХА, кандидат химических наук Илона Глебова:

– О китайской спирулине я слышала давно. Но знала, что водоросль живёт в открытых водоёмах. Там и пыль, и птицы над ними пролетают. Употреблять её не рискнула. Но когда узнала, что под Курском выращивают спирулину, сразу же попробовала, ведь там всё в закрытом помещении. Принимаю сухой порошок из водоросли с сентября и действительно заметила некоторые изменения в организме. Пока считаю их положительными. И уровень сахара в крови немного снизился, и аппетит наладился. А уж для подкормки животных вообще считаю спирулину необходимой. Скот и птица сегодня подвергаются мощной атаке ветеринарных препаратов, дабы снизить нагрузку на их организмы, можно включить в рацион спирулину.

Спирулина. Выращивание.

Модуль для выращивания спирулины

Установка и методы, описанные здесь, предназначены, прежде всего, для испытания, демонстрации и учебных целей. Однако, они могут обеспечить стабильное производство 40 граммов сухой спирулины в день (этого достаточно, чтобы обеспечить пищевой добавкой 10-20 детей). Мы стремимся показать, что удовлетворительные результаты могут быть достигнуты при очень низких затратах (аквариумный насос, небольшое количество первоначальной культуры, и т.д.).

Читайте так же:  Выращивание помидоров и огурцов в грунте

1. Основные факторы, влияющие на рост спирулины

1.1 Питательная среда

Жидкость, используемая для производства спирулины, является раствором минеральных солей в воде. Эта жидкость должна снабдить спирулину всеми химическими элементами, в которых она нуждается. PH фактор питательной среды (то есть, ее уровень щелочности) должен быть между 8 и 11. Есть различные рецепты для питательной среды спирулины. Показанный здесь — один из самых простых, но не самый дешевый.

Таблица №1

Таблица №2

Температура среды культуры имеет прямое влияние на скорость роста спирулины. Эта водоросль довольно устойчива к снижению температуры до 3-5°C выше ноля. Заметный рост начинается при температуре выше 20°C. И при 35-37°C достигает своего максимума. При превышении этой температуры возможна гибель урожая от перегрева. А после нескольких часов при температуре выше 43-44°C вся спирулина может погибнуть. Обратите внимание, что резкие изменения температуры снижают урожайность.

Очень сильный свет (прямой солнечный) может быть опасным при следующих обстоятельствах:

· при холодной культуре (ниже 14-15°C), особенно при внезапном резком увеличении освещенности;

· при очень теплой культуре, из-за возможности перегрева;

· при очень растворенной культуре (прозрачность больше 6 см);

· когда культура восстанавливается (после перегрева).

Если произошло что-либо из вышеперечисленного необходимо побеспокоиться о затенении бассейна.

С другой стороны, когда концентрация и температурные условия соответствуют оптимальным, выращивание спирулины следует производить именно на открытом солнечном свету.

Очень важно, по крайней мере, время от времени (2-4 раза в день), перемешивать спирулину. При чрезмерном перемешивании возможно повреждение спирулины (фрагментов, видимых под микроскопом), что вызовет появление пены. Определенные типы центробежных насосов, так же как и падающая вода с плесканием, особенно вредны. Модуль, предложенный здесь, обеспечивает непрерывное перемешивание культуры, используя аквариумный электрический насос. Для маленьких объемов культуры (меньше чем 100 литров), можно использовать маленький аквариумный компрессор, чтобы перемешивать культуру воздушными пузырьками. Последний метод очень удобен для содержания резервной культуры.

2. Описание модуля

Фляга живой спирулины;

Покрытый бассейн с полной поверхностью 4 кв.м, состоящий из:

— 2 листов 0,2-миллиметрового полиэтилена

— 4 полукруглых дуг

— 3 жердей 4 м. длиной

— доски или кирпичи, для постройки стен.

Электрический аквариумный насос 220V 5-7 W (для перемешивания и сбора урожая);

1000 литров питательной среды (вода, удобрения и минеральные соли согласно используемому рецепту).

Специальная измерительная линейка с приклеенным белым пятачком в начале, лакмусовая бумага, чтобы измерить pH фактор, термометр.

Фильтр для сбора урожая.

Возможно: экструдер и сушилка со сменными подносами.

Маленький воздушный аквариумный компрессор 220V 5W.

2.2 Устройство покрытого бассейна

Выбранный участок должен быть открытым плоским местом (или слегка затенным, если климат очень жаркий), размером 2 м на 8 м. Бассейн должен быть построен согласно рисункам, используя кирпичи, шлакобетонные блоки, доски, саман или любой другой материал. Если присутствуют термиты, под пленку необходимо поместить минимум сантиметровый слой пепла. Если есть грызуны, под пленку необходимо положить достаточно мелкую металлическую сетку или листовое железо . Разумно, но необязательно использовать двойную пленку, особенно если ее толщина менее 0,2. Во всех случаях поверхность бассейна должно быть тщательно выровнена прежде, чем укладывать пленку.

Дуги, поддерживающие прозрачное покрытие водоема, могут быть сделаны из 6-8-миллиметровых железных прутов или бамбука. Дуги могут быть треугольными или полукруглыми. Прозрачное покрытие (сельскохозяйственный полиэтилен, АНТИУЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЙ, если возможно), необходимо зафиксировать с трех сторон при помощи земли или камней. Одну длинную сторону оставляют свободной, чтобы обеспечить доступ к культуре.

3. Подготовка питательной среды

Используемая вода должна быть пригодной для питья, и если возможно с низким содержанием кальция (меньше чем 100 мг кальция на литр). Немного соленая вода также может использоваться (до 4-5 г/литр NaCl, тогда соль в рецепте должна быть опущена). По Таблице 1 можно определить необходимое количество веществ для приготовления нужного количества питательной среды.

Важно: нитрат аммония здесь использовать нельзя!

Вещества, указанные в круглых скобках, не являются необходимыми, по крайней мере, в начале или в зависимости от качества используемой воды. Например, хлорид кальция (или известь) нужно добавлять, если используется очень мягкая вода (меньше чем 10 мг кальция на литр). Вода, которая даже умеренно богата сульфатом (больше чем 20 мг/литры) позволяет отказаться от сульфата калия, при условии, что нитрат калия используется как обозначено (если нитрат натрия используется, сульфат калия становится важным для его калия).

Добавление зеленого чая предотвращает осаждение железа (багрянистое окрашивание после разбавления солей железа чаем нормально).

Растворите сульфат железа в стакане воды прежде, чем добавить его к раствору; затем добавьте сульфат магния, который должен быть предварительно растворен в небольшом количестве воды. Этот раствор может быть сохранен в течение нескольких дней прежде, чем использовать его (в этом случае, его нужно хранить в защищенном от света месте).

4. Увеличение объема и контроль роста

4.1 Измерение концентрации культуры спирулины

Концентрация культуры может быть измерена интенсивностью ее цвета, для этого используется линейка, в начале которой перпендикулярно прикреплен небольшой белый диск. Этот инструмент погружают в воду до тех пор, пока диск перестанет быть видимым. Глубина погружения диска считывается с линейки. Культура растворена, если диск остается видимым на глубине 5-6 см; глубина 2-3 см показывает культуру, готовую к производству. Глубина менее 2 см указывает, что культура должна быть растворена, или пора собирать урожай. В хороших условиях спирулина удваивается каждые 2-4 дня, пока не достигнет максимальной концентрации (прозрачность <1,5 см). Между 1,5 см и 3,5 см, плотность культуры изменяется приблизительно линейно, так, при 1,5 см ? 0,5 г/литр (вес высушенной спирулины в литре среды) и при 3 см ? 0,25 г/литр.

4.2 Получение 50-литрового объема предкультуры

Если культуры спирулины мало (несколько кубических сантиметров), возьмите половину этого количества и растворите его в 0,25 литрах питательной среды, например в хорошо вымытой прозрачной пластмассовой бутылке. Держите остальную часть образца в запасе. Сильно растворенная спирулина очень нежна; избегайте выставлять ее на прямой солнечный свет, или сильно встряхивать. Поместите культуру в яркое место, но без прямого солнечного света; осторожно перемешивайте ее один раз в день и ждите, когда она станет плотного зеленого цвета (прозрачность <3 см).

В зависимости от начального количества спирулины эта первая фаза роста может занять 1-4 недели. Затем нужно систематически разбавлять культуру, удваивая ее объем дополнением питательной среды каждый раз, когда прозрачность станет меньше чем 3 см. В хороших условиях эти последовательные растворения должны производиться каждые 2-4 дня. После этого культуру можно поместить на открытое солнечное место, при условии, что ее температура никогда не будет подниматься выше 37-38°C. В данный момент ее необходимо вручную перемешивать не менее четырех раз в день. При достижении объема суспензии 30 литров, для перемешивания можно использовать электрический насос. А в качестве резервуара можно использовать пластиковый бассейн, или корзину, вымощенную полиэтиленовой пленкой. Пока объем суспензии меньше 50 литров, выходной шланг насоса необходимо частично зажать или использовать краник, чтобы уменьшить перемешивание и получить мягкое движение всей жидкости. Продолжайте процесс последовательных растворений, пока не получите 50 литров сконцентрированной культуры (прозрачность <2,5 см).

Обратите внимание, что щелочность pH жидкости имеет тенденцию увеличиваться, когда спирулина разрастается (это необходимо отслеживать с помощью лакмусовой бумаги). Щелочность новой среды приблизительно 8,5, а по мере роста культуры pH фактор может повыситься до 10 или даже 11. Последнее указывает, что среда культуры должна быть разбавлена водой.

4.3 Отделяем мини бассейн и засеваем его 50 литрами предкультуры

Чтобы избежать слишком сильного растворения, в начале необходимо использовать четверть бассейна, то есть поверхность 1 м2. Необходимо сделать мини бассейн. Для этого можно использовать жердь (или любой другой подобный предмет) перебросив его через основной бассейн, на расстоянии в один метр от его меньшей стороны, Отгороженная поверхность 1 м2, будет выложена полиэтиленовым листом 1,5 м. x 1,5 м. Не повредите при этом лист полиэтилена основного (главного) бассейна! Проверьте герметичность мини бассейна залив в него 100 литров воды. Подождите несколько часов. Если вода не вытекает, добавьте удобрения к этой воде, чтобы получить 100 литров питательного раствора и добавьте 50 литров плотной культуры; включите насос и ждите, пока эта новая культура не станет плотной снова (прозрачность <2 см). При достижении прозрачности < 2 см, уберите временную перегородку (так же как и пленку мини бассейна), позвольте спирулине растечься по всему главному бассейну и добавьте 250 литров питательной среды. Если глубина жидкости менее 10 см, необходимо добавить чистой воды. Ждем пока спирулина снова дорастет до прозрачности < 2 см и добавляем еще 600 литров питательной среды. Теперь бассейн содержит 1.000 литров культуры (4 м2 и 25 см глубиной).

5. Сбор урожая

Когда концентрация спирулины повышается и прозрачность культуры становится меньше 2-3 см, необходимо производить сбор урожая. Это лучше всего делать утром, если вы собираетесь ее высушить. Но наиболее разумно ее съесть непосредственно после отжима (в качестве бутерброда или сливочного сыра).

Сбор урожая на промышленной ферме

Читайте так же:  Краткое содержание крыжовник о любви человек в футляре

Оборудование для сбора урожая состоит из аквариумного насоса и фильтра. Заборный патрубок насоса нужно поместить на поплавок и обернуть двумя слоями противомоскитной сетки, чтобы он не перекрывался. Производительность насоса должна быть отрегулирована так, чтобы фильтр не был под давлением, а только непрерывно подпитывался. Для этого можно использовать зажим, поднять фильтр выше уровня резервуара или отрегулировать выходной кран насоса. Фильтрующий элемент должен быть тщательно закреплен и не допускать подтекания. Жидкость, вытекающая из фильтра, должна быть фактически бесцветной. После 15-20 минут фильтрования, остановите насос и позвольте содержимому фильтра отстояться и стечь в течение 2-3 минут. Если фильтр наполнился менее чем на три четверти, включите насос еще на 15-20 минут.

В качестве фильтрующего элемента рекомендуется использовать подкладочную лавсановую ткань (полиэстер) с ячейкой от 30 до 60 микрон в два слоя. Так же можно использовать и другие ткани с очень плотной набивкой (особенно шелк), хотя они недолговечны. После использования фильтр нужно как можно быстрее и тщательно вымыть и высушить в тени.

Когда из фильтра стечет вода, его необходимо отсоединить от насоса. Закрыть входное отверстие и сжать пасту спирулины вручную, чтобы выдавить как можно больше жидкости. После данной операции у спирулины должна быть консистенция сливочного сыра. Важно: с этого момента спирулину нужно рассматривать как молоко или мясо. Следите за правилами гигиены и сроком хранения! Если спирулину не сушить то она должна быть употреблена в пищу в течение часа после отжима (максимум два дня в холодильнике, при заморозке время может быть увеличено).

Чтобы отжим происходил эффективно его нужно производить сразу же после фильтрования!

Если спирулина не будет сушиться, отжатая паста должна быть взвешена и полученное число, разделенное на четыре, будет соответствовать весу сухой спирулины. Масса «колбасы» пасты может быть измерена непосредственно в фильтре. При диаметре 4,5 см каждый сантиметр содержит эквивалент приблизительно 4 г сухой спирулины.

Спирулина на десерт

Производство инновационного продукта в Екатеринбурге запустил молодой ученый из института иммунологии и физиологии УрО РАН Павел Кочубей.

— В спирулине содержится большое количество полезных веществ: аминокислоты, антиоксиданты, много белка. Она обладает большим спектром полезных свойств, в частности помогает восстановить силы после физических и умственных нагрузок, тяжелых болезней. Водоросли выращивают в США, Таиланде, Индии, Китае, Греции, Чили и ряде других стран. В России это направление только зарождается. На Урале такого производства нет. Сегодня водоросли поставляются в регион в основном в виде БАДов, продаются в аптеках, причем по весьма высокой цене, — рассказывает исследователь.

Взяв за основу современные зарубежные технологии, уральский биолог разработал свой способ производства спирулины. Он стал выращивать ее в закрытых биореакторах с использованием определенной части светового спектра, при этом повысил качество продукта и снизил себестоимость.

— Продукт исследован в лаборатории УрО РАН и дополнительно — в независимой. Испытания показали, что это экологически чистое и безопасное пищевое сырье. Хотя по российскому законодательству его не нужно сертифицировать, оно также прошло добровольную сертификацию, — утверждает разработчик.

После этого биолог обратился в Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства с просьбой помочь представить новый продукт на выставке «Иннопром». Там инновационный проект посчитали перспективным и предложили разместить товар на своем стенде. Начинающий предприниматель, по собственному признанию, не ожидал, что его детище будет иметь ажиотажный спрос. По его словам, посетители выставки разобрали месячный запас спирулины. Еще часть продукции закупил один из фитнес-центров Екатеринбурга.

— Сине-зеленые водоросли содержат большое количество белка, необходимого для наращивания мышечной массы, и антиоксидантов для защиты мышц от свободных радикалов, появляющихся после серьезных нагрузок. Поэтому спортсмены стали переходить с обычных белковых коктейлей на спирулину. Однако пока этот продукт поставляется из Индии и Китая, где водоросли нередко выращивают в канализационных стоках, чтобы попутно очистить сточные воды, — поясняет Павел Кочубей.

У предпринимателя есть договоренность о продаже необычного продукта и в сеть вегетарианских кафе. Сегодня даже в Интернете можно найти не менее десятка рецептов приготовления спирулины: из нее делают коктейли, соусы и даже мороженое. Используется спирулина не из-за изысканного вкуса: привкус у нее своеобразный, поэтому ее лучше употреблять вместе с другими продуктами. Например, кулинары отмечают, что водоросли хорошо сочетаются с молочным коктейлем и томатным соком.

Кстати, местный пивоваренный завод захотел приобрести новый продукт для изготовления синего пива. Сине-зеленые водоросли придают напитку необычный оттенок, а еще насыщают его антиоксидантами, замедляющими старение. Такое пиво уже изготавливается за рубежом под заманчивым рекламным названием «антивозрастное». Возможно, оно и не поможет любителям пенного скинуть десяток лет, однако смягчит удар по печени, поскольку способствует ее восстановлению.

Кроме того, по словам биологов, спирулину можно потреблять и как самостоятельный продукт в медицинских целях. При этом в животноводстве она используется для откорма скота, в птицеводстве — для повышения яйценоскости птиц. Так что разработка молодого ученого может иметь самое широкое применение. К слову, как сообщили «РГ» в министерстве промышленности и науки Свердловской области, ведомство взяло этот проект на контроль и в будущем готово подыскать предприятию крупных заказчиков.

Однако пока екатеринбургское производство совсем небольшое — дает 3-4 килограмма водорослей в месяц. В то время как, например, только пивзаводу требуется минимум 20-25 килограммов сырья. Поэтому для начала предстоит многократно нарастить выпуск продукции. По словам представителя фонда поддержки предпринимательства Анны Вяткиной, будет ли проект коммерчески успешным, зависит от того, насколько грамотно предприниматель выстроит бизнес-стратегию.

Выращивание спирулины в домашних условиях

РАЗДЕЛЫ САЙТА:

Как вырастить спирулину дома в аквариуме

Для выращивания спирулины в домашних условиях понадобится: емкость, люминесцентные и ультрафиолетовые лампы. Чтобы сине-зеленые водоросли интенсивно размножались нужно создать благоприятную среду — минеральный и щелочной состав воды, специальный температурный режим, своевременное перемешивание или продувание состава воды углекислотой и приобрести штамп культуры. Для разведения спирулины в домашних условиях можно использовать широкий аквариум габаритами (40х30х60 см) с крышкой (желательно из стекла), что поможет создать благоприятные условия потому, как водоросли не любят кислород, а предпочитают углекислоту и азот. Освещать в домашних условиях водоросли лучше ночью — экономными люминесцентными лампами на 16-32 Вт. Чтобы в аквариуме не развивались вредные микроорганизмы, которые могут повлиять на их процесс роста — включать периодически ультрафиолетовые лампы. Для благоприятной среды необходимо создать минеральный и щелочной состав воды на 10 л. жидкости понадобится: 160 гр. пищевой соды + 20 гр. нитрата калия + 10 гр. поваренной соли + 1 гр. извести + 5 гр. сульфата калия (калиевая селитра) + 1 гр. фосфата аммония + 10 мл. крепкого зеленого чая + 0,1 гр. железного купороса + 1 гр. сульфата магния. В состав воды можно добавлять немного мочевины 60 мг/л. (в составе мочи содержится аммиак), что означает присутствие азота. Щелочной состав воды должен содержать рH 9-11 мг/л — замерить можно при помощи лакмусовой бумаги. Оптимальная температура для роста сине-зеленых водорослей в домашнем аквариуме 25-28°С. При сильных перепадах температуры до 9-5°С — их развитие останавливается, а свыше 37 °С — могут погибнуть. Очень важно спирулину переодически перемешивать (2-4 раза на день) в домашнем аквариуме с помощью компрессора. Установить автоматическое включение, а дополнительно можно использовать продувание состава воды углекислым газом. Аквариум где будет размножаться спирулина заполняйте всего лишь на 25 см. Выращенные водоросли можно будет применить в качестве питательной добавки рыбам, животным , птицам или сдавать на переработку крупным предприятиям по производству биологически активных добавок для людей. Но самым главным вопросом остается где приобрести спирулину для выращивания на дому потому как то, что продается в аптеке непригодно для размножения. На сегодняшний день приобрести штапм водорослей можно на предприятиях: в г.Севастополе (институт южных морей), Альгоферма «Кизил-3», Спирулина АльгаЛайф или у частных предпринимателей, которые занимаются выращиванием культуры для кормления рыб и других целей

Разведение спирулины в домашних условиях

Пожалуйста, оцените материал торкнувшись звёздочки под картинкой

Подписывайтесь на новый Telegram-канал «Интересные идеи» (для обустройства дома и сада, организации заработка и досуга)

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕЙ ГРУППЕ!

Бизнес-идеи из самых посещаемых разделов сайта:

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ЧАСТНОГО БИЗНЕСА
(ЖМЕМ НА ФОТО или название):

Если Вы не нашли интересующую Вас информацию в этом материале (бизнес-идея по ключевым словам: » разведение водорослей, домашний аквариум, благоприятные условия, размножения спирулины, где купить, сине-зеленые водоросли, как вырастить «), то скорее всего то, что Вы ищеете находится на одной из страниц Каталога Интересных идей для малого бизнеса .

Уральский ученый научился выращивать лечебные водоросли в подвале дома

Переходить на водоросли советует уральский ученый. Он выращивает в своей лаборатории уникальную биодобавку. В её составе лишь один микроорганизм – спирулина.

Пока одни борются с зелеными организмами в своих аквариумах, Павел Кочубей зарабатывает на них. Ученый разводит спирулину. Сначала заказал штамм водорослей для прокорма своих рыбок и кораллов, затем создал условия для благоприятного роста. Целый биореактор помещается в подвале. Углекислый газ, обогреватель и свет круглосуточно – этого достаточно для того, чтобы водоросли увеличивались каждые сутки в два раза. Главное поставить правильные лампы и следить за длиной волны. Павел Кочубей: «У них много того антиоксиданта, который используется для восстановления спортсмена. Лучшая длина волны для них 640-660 нанометров – это красный цвет».

Читайте так же:  Выращивание огурдыни в подмосковье

Разглядеть спирулину можно, только вооружившись микроскопом. Маленькие организмы отличная пища для животных и людей. В Екатеринбурге у Павла конкурентов нет. Спирулину выращивают только в Москве, но там стоимость в пять раз выше уральского аналога, поэтому за чудо-добавкой местного производства уже собирается очередь, хотя вкус у нее на любителя.

Спирулина, в первую очередь, это все-таки водоросли, поэтому и аромат у нее специфический. Говорят, лучше всего маскирует вкус кефир, морковный сок или мороженое. На самом деле, вкус абсолютно не чувствуется. Содержание белка в спирулине достигает 70%, то есть десять граммов этой водоросли равны килограмму говядины. Спортсмены ликуют. Натуральная добавка способна дополнить спортивное питание. Естественные антиоксиданты помогают быстрее восстановиться после тренировок и набрать мышечную массу. Пропустить стаканчик «силового2 коктейля предлагают своим клиентам многие фитнес-центры. Елена Щипанова: «Отношение наших клиентов было неоднозначное, потому что она на вкус неприятная».

Поиском богатого минералами и витаминами белка озадачены и вегетарианцы. В магазины завозят сушеную спирулину, и зеленый порошок сейчас входит в моду. Ароматная биодобавка усваивается организмом на 100%. Евгения: «Так как сейчас вводится мода на здоровое питание и здоровый образ жизни, поэтому спирулина пользуется спросом. Есть много рецептов, ее используют в приготовлении даже сладостей и пирожных».

Пока обеспечить рынок Екатеринбурга спирулиной у одного уральского ученого не получится. За месяц получается вырастить только три килограмма водорослей, этого хватит лишь на 15 человек.

Производство спирулины МГУ

Ученые НПО «Биосоляр МГУ» Московского Государственного Университета им. М. В. Ломоносова под руководством Лямина Михаила Яковлевича представляют проект по производству биологически активных продуктов питания на основе микроводоросли спирулина платенсис (Spirulina Platensis). Этот проект имеет важное государственное и политическое значение. Речь идет о развитии новой отрасли промышленности. Сложившаяся в последнее время тенденция серьезных изменений в структуре питания населения, связанная в первую очередь с заметным снижением потребления важнейших продуктов питания, усугубляется растущим импортом продовольственного сырья с крайне низким содержанием питательных веществ.

Микроводоросль спирулина платенсис (spirulina platensis) является первичной формой жизни на Земле. Биохимический и информационный состав микроводоросли формировался природой на протяжении многих миллионов лет, и на сегодня спирулина является самым уникальным организмом, жизненно необходимым человеку для обеспечения обменных процессов на физиологическом и информационном уровне.

Здоровое и рациональное питание одна из важнейших мировых проблем современности. Для России обеспечение населения полноценным питанием уже сегодня является проблемой национальной безопасности. Спирулиновый оздоровительный комплекс является уникальным продуктом, который играет важнейшую профилактическую роль в поддержании здорового образа жизни.

Русская спирулина содержит в своем составе более 2000 органических и минеральных соединений и ее биологическая активность в два раза превышает активность спирулины, полученной за рубежом. В России на протяжении 30 лет приоритет в данной области принадлежит ученым Московского Государственного Университета им. М. В. Ломоносова. В настоящее время единственным предприятием в России, выращивающим спирулину (spirulina platensis) в промышленных объемах, ведущим научные работы по селекции и отбору является НПО «Биосоляр МГУ». Промышленная биотехнология культивирования микроводоросли спирулина, разработанная учеными МГУ, была впервые внедрена в России в 1990 г., в Молдавии в 1992 г., на Украине в 1994 г., в Прибалтике 1995 г. В эти годы там нами были созданы «дочерние» предприятия или внедрена отечественная технология промышленного культивирования микроводоросли спирулины. В природных условиях спирулина произрастает в озерах Африки (spirulina platensis) и Латинской Америки (spirulina maxima), и в настоящее время промышленного сбора спирулины там не производится. Благодаря научным разработкам и новаторским технологиям НПО «Биосоляр МГУ» урожайность спирулины увеличивается в 5–10 раз (!). При этом качество спирулины и ее содержание намного превышает качество биомассы, добытой в природе. И кроме того, наша спирулина благодаря отбору клеток и применяемым биотехнологиям характеризуется наивысшей чистотой и биологической активностью.

В последние два десятилетия резко сокращается продолжительности жизни населения России, несмотря на огромные достижения в области медицины и в производстве лекарственных препаратов. Увеличение сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, диабета связано в том числе с нарушениями полноценного питания, вызванного дефицитом потребления натуральных биологически активных веществ (витаминов, ферментов, макро- и микроэлементов). В качестве неотложных мер по устранению данного дефицита потребления биологически активных веществ ученые МГУ предлагают использовать отечественную промышленную биотехнологию культивирования микроводоросли спирулина — Spirulina Platentis и технологии получения пищевых продуктов, обладающих высокой биологической ценностью. Разработанная биотехнология позволяет в промышленных объемах культивировать биомассу микроводоросли спирулина платенсис — ценнейшего источника белка, витаминов, пигментов, микро- и макроэлементов, биологически активных веществ и производить высокоэффективный пищевой продукт — «Спирулина МГУ» — источник здоровья и долголетия.

​Русская спирулина не имеет себе равных среди продуктов диетического питания из-за высокого качества, полной усвояемости биологически активных веществ и оптимального содержания самых необходимых витаминов и минералов. На мировом и российском рынке спирулина особо ценится за поразительно эффективные терапевтические свойства. Сегодня, как никогда, спирулина нужна беременным и кормящим женщинам, младенцам, школьникам, трудоспособному населению, а также пожилым людям для продления жизни.

Микроводоросль спирулина всемирный лидер среди растений по своему составу и свойствам. Ее положительное влияние на здоровье человека признано учеными многих стран мира. ВОЗ считает, что спирулина обладает высокой биологической ценностью, способной играть важную роль в профилактике многих хронических заболеваний, связанных с неправильным питанием детей и взрослых. Важно отметить наличие в составе спирулины многокомпонентного комплекса эссенциальных веществ, взаимно усиливающих действие друг друга (явление синергизма). В ООН создан специальный комитет по планированию и созданию центров по производству спирулины. За последние 15 лет производство спирулины в мире увеличилось в 6 раз. По производству спирулины Россия занимает 65 место в мире.

Производство «Спирулины МГУ»

В настоящее время разработана и испытана биотехнология массового культивирования микроводоросли спирулины. Построена производственная и научно-исследовательская базы МГУ. Разработаны и одобрены Министерством Здравоохранения РФ микроводорослевые лечебно-профилактические комплексы и внесены в реестр Государственного комитета стандартов за №200/007974 от 19.07.1994 г. Существует коллектив высококвалифицированных специалистов. Научный руководитель проекта — Генеральный директор НПО «Биосоляр МГУ» Лямин Михаил Яковлевич.

Перечень продукции

  • Спирулина (Биомасса сухая).
  • Спирулина-Альга (Сироп фруктозный со спирулиной).
  • Спирулина-Рамикс (Сироп фруктозный с экстрактом спирулины).
  • Спирулина-Люмикс (Мед пчелиный с экстрактом спирулины).

Оригинальные биотехнологические разработки и микроводорослевые продукты, полученные при их внедрении, могут оказать неоценимую услугу в реализации государственной политики в области здорового питания населения России.

Область применения «Спирулины МГУ»

  • Реализация населению в качестве биологически активного компонента пищи.
  • Преодоление последствий аварии на чернобыльской АЭС.
  • Развитие детей.
  • Животноводство, свиноводство, птицеводство, звероводство.
  • Пищевая промышленность.
  • Микробиологическая промышленность.
  • Фармацевтическая промышленность.
  • Космическая медицина.
  • Парфюмерно-косметическая продукция.
  • Питание спортсменов
  • Госрезерв.
  • ВПК — питание военнослужащих.
  • Борьба с любыми формами зависимостей.

НПО «Биосоляр МГУ» призывает все заинтересованные организации и частных лиц обратить особое внимание на природный экологически чистый микроводорослевый спирулиновый оздоровительный комплекс XXI века. Сегодня, как никогда, вкладывать деньги в здоровье нации — престижно и выгодно. Вместе с Вами мы добьемся успехов, и каждый человек будет иметь возможность сбалансировать свое питание с помощью Спирулины МГУ, внести вклад в здоровье нации.

В результате многочисленных исследований ученые МГУ считают, что нетрадиционная биотехнология и микроводорослевые продукты, полученные при ее внедрении, могут оказать неоценимую услугу в реализации государственной политики в области здорового питания населения России.

Микроводорослевые спирулиновые оздоровительные комплексы, разработанные учеными НПО «Биосоляр МГУ», обладают уникальными профилактическими и лечебными свойствами. (ТУ 9284-004-17230230-03).

С уважением, Генеральный директор НПО «Биосоляр МГУ» Лямин Михаил Яковлевич +7 (903) 128-08-98.