Морской виноград по-корейски

Морской виноград

Морской виноград — настоящий деликатес, который часто называют «зеленая икра». Эта водоросль принадлежит к роду каулерпа, однако гурманы знают ее под японским названием уми будо.

Морской виноград завоевал известность в Европе сравнительно недавно. Это неудивительно, если учесть тот факт, что растет уми будо исключительно в Японии, в прибрежных водах около острова Окинава.

На стеле, которая стоит у моря на въезде в расположенную в северной части Окинавы деревню Огими высечена надпись: «Когда тебе семьдесят лет, ты еще ребенок. В восемьдесят — ты юноша. Если, когда тебе будет девяносто, предки позовут тебя к себе, попроси, чтобы они подождали, пока тебе не стукнет сто лет, но и тогда ты еще подумаешь, прежде чем соглашаться».

Изречение довольно странное, если не знать о том, что жители Окинавы славятся своим колоссальным долголетием. Болезнь Альцгеймера, онкологические заболевания, инфаркты и инсульты, от которых страдают в преклонном возрасте жители Европы, местному населению не досаждают. Согласно данным статистики, на 100 тысяч населения на Окинаве приходится более шестидесяти человек, отметивших столетний юбилей. Для сравнения, в США этот показатель составляет 23 человека. Жители Окинавы уверяют, что именно уми будо они обязаны своим невероятным долголетием. По словам японцев, присутствие в рационе этой водоросли помогает им даже в преклонном возрасте сохранять здравый рассудок и физическую бодрость.

Общая характеристика

Своим названием «морской виноград» обязан весьма своеобразному внешнему виду. Водоросль действительно напоминает виноградные гроздья в миниатюре. Менее романтически настроенные гурманы усматривают определенное сходство с веточками, на которые обильно отложили икру лягушки.

Внешне уми будо похожа на тонкую металлическую стружку с «ягодками»-листочками. Они отличаются очень свежим, чуть солоноватым приятным вкусом и лопаются во рту, как настоящая икра.

Эта водоросль довольно привередливая, растет она исключительно в теплой и идеально-чистой воде. Поэтому у побережья Окинавы на мелководье раскинулись настоящие плантации, которые местные жители используют для выращивания деликатеса. Высаживают его вручную, а сбор урожая начинается через два месяца.

В Европу уми будо доставляют самолетами, в специальных контейнерах с морской водой. Низких температур эта водоросль не терпит, а потому холодильник для ее транспортировки использовать нельзя. При этом, что примечательно, на азиатских рынках морской виноград довольно дешев, а в ресторанах Европы и США цена на блюда из него буквально зашкаливает.

Водоросли достигают в длину от двух до пяти метров и растут, цепляясь за рифы, камни или неровности песка на дне. Цвет уми будо варьируется от золотисто-зеленого до оливкового и бирюзового.

Как уже отмечалось выше, уми будо принадлежит к роду каулерпа, представители которого встречаются исключительно в тропических и субтропических водах.

В отличие от большинства водорослей, она довольно мягкая, а потому «виноградинки» не нуждаются в дополнительной обработке.

Хотя всемирным центром по культивации уми будо считается Япония, морской виноград растет также в Индонезии, Вьетнаме, на Филиппинах, встречается на Мадагаскаре, у побережья Южной Африки, Танзании, Папуа Новой Гвинеи. Его средой обитания являются мелкие лагуны, коралловые рифы. В пресной воде водоросль не выживает.

Состав и калорийность

Своей невероятной популярностью у гурманов и поклонников здорового образа жизни морской виноград обязан своему абсолютно невероятному химическому составу, благодаря которому водоросль является настоящим кладезем полезных веществ. При этом на 100 г продукта приходится лишь 0,4 г жиров, 1,5 г белков и 4,8 г углеводов.

Как видим, витаминный состав выглядит весьма внушительно. Витамин А стимулирует выработку в нашем организме коллагена, который помогает сохранить упругость кожи и отвечает за регенерацию клеток. Также он считается эффективным антиоксидантом. Витамин Е принимает участие в синтезе гормонов, оказывает положительное воздействие на тонус сосудов, повышая их эластичность, а также является одним из наиболее эффективных средств для профилактики болезни Альцгеймера. Витамин К способствует детоксикации организма, нейтрализуя действие отравляющих веществ.

Биотин играет важнейшую роль в углеводном обмене, участвуя в синтезе гликогенов — углеводов, которые накапливаются в мышечной ткани и печени.

Кроме того, он нормализует работу сальных желез кожи головы. Наконец, фолаты отвечают за здоровье репродуктивной системы и помогают бороться с анемией.

Присутствующий в химическом составе морского винограда натрий нормализует деятельность нервной системы и помогает поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме. Также он во взаимодействии с калием обеспечивает водно-солевой баланс, который имеет непосредственное отношение к деятельности сердечной мышцы.

Фосфор — элемент, который отвечает за нормальное состояние зубной и костной ткани, участвует в поддержании деятельности нервной системы, поддерживает работу почек.

Нехватка в организме железа проявляется непроходящей усталостью, слабостью, резким снижением иммунитета — человек как магнитом притягивает к себе ОРВИ и ОРЗ. Кроме того, железо отвечает за состояние волос и ногтей.

Медь эффективно борется с депрессивными состояниями, помогает нормализовать эмоциональный фон. Кроме того, недостаток этого вещества способен спровоцировать возникновение сыпи на коже.

Марганец необходим для нормального формирования костной ткани. Кроме того, он принимает участие в синтезе тироксина — гормона щитовидной железы, а также помогает наладить работу пищеварительной системы.

Наконец, йод — элемент, без которого человеческий организм просто не может существовать. Он стимулирует мозговую деятельность, способствует развитию стрессоустойчивости, повышает эластичность стенок сосудов. Также он помогает поддерживать в норме вес, принимая участие в энергообмене.

Клетчатка, присутствующая в составе водоросли, работает словно губка, впитывающая в себя токсины и отравляющие вещества, после чего они естественным путем выводятся из организма.

Насыщенные жирные кислоты — соединения, которые принимают участие в терморегуляции организма, являются одним из компонентов энергообмена, способствуют усвоению белков.

Полиненасыщенные жирные кислоты — вещества, которые не синтезируются нашим организмом, а, следовательно, должны поступать извне в достаточном количестве.

Они повышают резистентность организма перед бактериями и вирусами, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, благодаря чему снижается риск появления атеросклеротических бляшек, работают как противовоспалительное средство, препятствуют развитию заболеваний суставов.

Олеиновая кислота выступает в качестве профилактического средства, которое препятствует возникновению в сосудах холестериновых отложений. Кроме того, она препятствует возникновению онкологических заболеваний, в частности, блокирует один из генов рака молочной железы.

Линолевая кислота считается своего рода «волшебной палочкой», которая помогает раз и навсегда избавиться от лишних килограммов. Она эффективно «разгоняет» метаболизм, помогает нарастить мышцы. Аналогичными свойствами обладает и альфа-линоленовая кислота. Также, как свидетельствуют результаты недавно проведенных исследований, она вдвое снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Арахидоновая кислота эффективно предотвращает развитие артрита и рахита, активизирует регенерацию мышечной ткани, помогает снизить боль в мышцах, возникшую в результате физических нагрузок. Также она отвечает за синтез простагландинов — веществ, которые принимают участие в белковом обмене.

Полезные свойства продукта

Полезные свойства морского винограда обусловлены витаминами и минеральными веществами, которые присутствуют в его химическом составе. Итак, водоросль уми будо:

  1. Является отличным антиоксидантом, способствует регенерации клеток.
  2. Стимулирует работу щитовидной железы, препятствуя развитию гипотиреоза и узлового зоба.
  3. Обладает противогрибковым и бактерицидным действием и выступает в качестве своего рода природного антибиотика. Более того, именно морской виноград массово едят японцы в период эпидемий гриппа.
  4. Рекомендована в качестве профилактического средства для препятствования развитию онкологических заболеваний.
  5. Может использоваться в косметологии для приготовления масок, кремов и аппликаций, поскольку отлично увлажняет кожу, возвращая ей свежесть, здоровый вид и упругость.

Вред и противопоказания

Несмотря на широкий перечень полезных свойств, есть у этого деликатеса и противопоказания. Так известны случаи индивидуальной непереносимости, которая проявляется онемением языка и конечностей, головокружением, утратой способности ориентироваться в пространстве.

Кроме того, с осторожностью употреблять уми будо следует при заболеваниях пищеварительного тракта: гастритах, язвенной болезни, проблемах с печенью и желчевыводящими путями.

Особенности использования в кулинарии

При выборе морского винограда обратите внимание на состояние «ягод». Они должны быть твердыми и упругими. Если «виноградинки» не пружинят под пальцами, значит водоросль не слишком свежая.

Перед тем, как подавать водоросль на стол, положите ее во вместительную кастрюлю с холодной водой и оставьте на четверть часа. За этот промежуток времени грязь и песок, присутствующие на поверхности, осядут на дно посуды. После этого тщательно промойте деликатес под холодной проточной водой и отправьте его в холодильник на пять-десять минут.

Читайте так же:  Как вырастить лимон апельсин в домашних условиях

Способов использования уми будо в кулинарии несколько. Можно просто подать ее на стол в «натуральном» виде, слегка сбрызнув лаймовым соком или слабым раствором яблочного уксуса.

Кроме того, морской виноград может стать одним из ингредиентов в составе овощного салата или блюда из морепродуктов.

Гурманы отмечают, что вкус водоросли «раскрывается» полностью в сочетании с соевым соусом и разнообразными острыми приправами. Обратите внимание, что майонез в сочетании с уми будо лучше не использовать, он полностью искажает оригинальный вкус этого необычного деликатеса. Опытные кулинары рекомендуют подавать морской виноград с соусом песто на основе оливкового масла, с добавлением соли и измельченных грецких орехов.

Готовим уми будо по-корейски

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 450 г морского винограда, столовая ложка яблочного уксуса, две луковицы среднего размера, два зубчика чеснока, 250 г морковки по-корейски, соевый соус, соль, черный молотый перец и пряные травы по вкусу.

Проварите водоросль в течение двадцати минут в воде с добавлением яблочного уксуса. После этого нарежьте веточки на «лапшу» по три сантиметра длиной.

Луковицы нарежьте кольцами, выдавите чеснок и обжарьте смесь на растительном масле. После этого добавьте к луку все остальные ингредиенты и пассируйте в течение пяти минут.

Готовим салат с уми будо и морепродуктами

Вам понадобится: 300 г капусты, 200 г любых морепродуктов на ваш выбор, два томата среднего размера, 200 г морского винограда, салатные листья, соевый соус, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Порвите салатные листья и смешайте их с предварительно мелко нашинкованной капустой. Морепродукты нарежьте небольшими кубиками. Поместите салат, капусту и морепродукты в миску и добавьте морской виноград и помидоры. В качестве заправки используйте соевый соус.

Морской виноград

Морской виноград — настоящий деликатес, который часто называют «зеленая икра». Эта водоросль принадлежит к роду каулерпа, однако гурманы знают ее под японским названием уми будо.

Морской виноград завоевал известность в Европе сравнительно недавно. Это неудивительно, если учесть тот факт, что растет уми будо исключительно в Японии, в прибрежных водах около острова Окинава.

На стеле, которая стоит у моря на въезде в расположенную в северной части Окинавы деревню Огими высечена надпись: «Когда тебе семьдесят лет, ты еще ребенок. В восемьдесят — ты юноша. Если, когда тебе будет девяносто, предки позовут тебя к себе, попроси, чтобы они подождали, пока тебе не стукнет сто лет, но и тогда ты еще подумаешь, прежде чем соглашаться».

Изречение довольно странное, если не знать о том, что жители Окинавы славятся своим колоссальным долголетием. Болезнь Альцгеймера, онкологические заболевания, инфаркты и инсульты, от которых страдают в преклонном возрасте жители Европы, местному населению не досаждают. Согласно данным статистики, на 100 тысяч населения на Окинаве приходится более шестидесяти человек, отметивших столетний юбилей. Для сравнения, в США этот показатель составляет 23 человека. Жители Окинавы уверяют, что именно уми будо они обязаны своим невероятным долголетием. По словам японцев, присутствие в рационе этой водоросли помогает им даже в преклонном возрасте сохранять здравый рассудок и физическую бодрость.

Общая характеристика

Своим названием «морской виноград» обязан весьма своеобразному внешнему виду. Водоросль действительно напоминает виноградные гроздья в миниатюре. Менее романтически настроенные гурманы усматривают определенное сходство с веточками, на которые обильно отложили икру лягушки.

Внешне уми будо похожа на тонкую металлическую стружку с «ягодками»-листочками. Они отличаются очень свежим, чуть солоноватым приятным вкусом и лопаются во рту, как настоящая икра.

Эта водоросль довольно привередливая, растет она исключительно в теплой и идеально-чистой воде. Поэтому у побережья Окинавы на мелководье раскинулись настоящие плантации, которые местные жители используют для выращивания деликатеса. Высаживают его вручную, а сбор урожая начинается через два месяца.

В Европу уми будо доставляют самолетами, в специальных контейнерах с морской водой. Низких температур эта водоросль не терпит, а потому холодильник для ее транспортировки использовать нельзя. При этом, что примечательно, на азиатских рынках морской виноград довольно дешев, а в ресторанах Европы и США цена на блюда из него буквально зашкаливает.

Водоросли достигают в длину от двух до пяти метров и растут, цепляясь за рифы, камни или неровности песка на дне. Цвет уми будо варьируется от золотисто-зеленого до оливкового и бирюзового.

Как уже отмечалось выше, уми будо принадлежит к роду каулерпа, представители которого встречаются исключительно в тропических и субтропических водах.

В отличие от большинства водорослей, она довольно мягкая, а потому «виноградинки» не нуждаются в дополнительной обработке.

Хотя всемирным центром по культивации уми будо считается Япония, морской виноград растет также в Индонезии, Вьетнаме, на Филиппинах, встречается на Мадагаскаре, у побережья Южной Африки, Танзании, Папуа Новой Гвинеи. Его средой обитания являются мелкие лагуны, коралловые рифы. В пресной воде водоросль не выживает.

Состав и калорийность

Своей невероятной популярностью у гурманов и поклонников здорового образа жизни морской виноград обязан своему абсолютно невероятному химическому составу, благодаря которому водоросль является настоящим кладезем полезных веществ. При этом на 100 г продукта приходится лишь 0,4 г жиров, 1,5 г белков и 4,8 г углеводов.

Как видим, витаминный состав выглядит весьма внушительно. Витамин А стимулирует выработку в нашем организме коллагена, который помогает сохранить упругость кожи и отвечает за регенерацию клеток. Также он считается эффективным антиоксидантом. Витамин Е принимает участие в синтезе гормонов, оказывает положительное воздействие на тонус сосудов, повышая их эластичность, а также является одним из наиболее эффективных средств для профилактики болезни Альцгеймера. Витамин К способствует детоксикации организма, нейтрализуя действие отравляющих веществ.

Биотин играет важнейшую роль в углеводном обмене, участвуя в синтезе гликогенов — углеводов, которые накапливаются в мышечной ткани и печени.

Кроме того, он нормализует работу сальных желез кожи головы. Наконец, фолаты отвечают за здоровье репродуктивной системы и помогают бороться с анемией.

Присутствующий в химическом составе морского винограда натрий нормализует деятельность нервной системы и помогает поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме. Также он во взаимодействии с калием обеспечивает водно-солевой баланс, который имеет непосредственное отношение к деятельности сердечной мышцы.

Фосфор — элемент, который отвечает за нормальное состояние зубной и костной ткани, участвует в поддержании деятельности нервной системы, поддерживает работу почек.

Нехватка в организме железа проявляется непроходящей усталостью, слабостью, резким снижением иммунитета — человек как магнитом притягивает к себе ОРВИ и ОРЗ. Кроме того, железо отвечает за состояние волос и ногтей.

Медь эффективно борется с депрессивными состояниями, помогает нормализовать эмоциональный фон. Кроме того, недостаток этого вещества способен спровоцировать возникновение сыпи на коже.

Марганец необходим для нормального формирования костной ткани. Кроме того, он принимает участие в синтезе тироксина — гормона щитовидной железы, а также помогает наладить работу пищеварительной системы.

Наконец, йод — элемент, без которого человеческий организм просто не может существовать. Он стимулирует мозговую деятельность, способствует развитию стрессоустойчивости, повышает эластичность стенок сосудов. Также он помогает поддерживать в норме вес, принимая участие в энергообмене.

Клетчатка, присутствующая в составе водоросли, работает словно губка, впитывающая в себя токсины и отравляющие вещества, после чего они естественным путем выводятся из организма.

Насыщенные жирные кислоты — соединения, которые принимают участие в терморегуляции организма, являются одним из компонентов энергообмена, способствуют усвоению белков.

Полиненасыщенные жирные кислоты — вещества, которые не синтезируются нашим организмом, а, следовательно, должны поступать извне в достаточном количестве.

Они повышают резистентность организма перед бактериями и вирусами, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, благодаря чему снижается риск появления атеросклеротических бляшек, работают как противовоспалительное средство, препятствуют развитию заболеваний суставов.

Олеиновая кислота выступает в качестве профилактического средства, которое препятствует возникновению в сосудах холестериновых отложений. Кроме того, она препятствует возникновению онкологических заболеваний, в частности, блокирует один из генов рака молочной железы.

Линолевая кислота считается своего рода «волшебной палочкой», которая помогает раз и навсегда избавиться от лишних килограммов. Она эффективно «разгоняет» метаболизм, помогает нарастить мышцы. Аналогичными свойствами обладает и альфа-линоленовая кислота. Также, как свидетельствуют результаты недавно проведенных исследований, она вдвое снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Арахидоновая кислота эффективно предотвращает развитие артрита и рахита, активизирует регенерацию мышечной ткани, помогает снизить боль в мышцах, возникшую в результате физических нагрузок. Также она отвечает за синтез простагландинов — веществ, которые принимают участие в белковом обмене.

Полезные свойства продукта

Полезные свойства морского винограда обусловлены витаминами и минеральными веществами, которые присутствуют в его химическом составе. Итак, водоросль уми будо:

  1. Является отличным антиоксидантом, способствует регенерации клеток.
  2. Стимулирует работу щитовидной железы, препятствуя развитию гипотиреоза и узлового зоба.
  3. Обладает противогрибковым и бактерицидным действием и выступает в качестве своего рода природного антибиотика. Более того, именно морской виноград массово едят японцы в период эпидемий гриппа.
  4. Рекомендована в качестве профилактического средства для препятствования развитию онкологических заболеваний.
  5. Может использоваться в косметологии для приготовления масок, кремов и аппликаций, поскольку отлично увлажняет кожу, возвращая ей свежесть, здоровый вид и упругость.
Читайте так же:  Гладиолус светло желтый

Вред и противопоказания

Несмотря на широкий перечень полезных свойств, есть у этого деликатеса и противопоказания. Так известны случаи индивидуальной непереносимости, которая проявляется онемением языка и конечностей, головокружением, утратой способности ориентироваться в пространстве.

Кроме того, с осторожностью употреблять уми будо следует при заболеваниях пищеварительного тракта: гастритах, язвенной болезни, проблемах с печенью и желчевыводящими путями.

Особенности использования в кулинарии

При выборе морского винограда обратите внимание на состояние «ягод». Они должны быть твердыми и упругими. Если «виноградинки» не пружинят под пальцами, значит водоросль не слишком свежая.

Перед тем, как подавать водоросль на стол, положите ее во вместительную кастрюлю с холодной водой и оставьте на четверть часа. За этот промежуток времени грязь и песок, присутствующие на поверхности, осядут на дно посуды. После этого тщательно промойте деликатес под холодной проточной водой и отправьте его в холодильник на пять-десять минут.

Способов использования уми будо в кулинарии несколько. Можно просто подать ее на стол в «натуральном» виде, слегка сбрызнув лаймовым соком или слабым раствором яблочного уксуса.

Кроме того, морской виноград может стать одним из ингредиентов в составе овощного салата или блюда из морепродуктов.

Гурманы отмечают, что вкус водоросли «раскрывается» полностью в сочетании с соевым соусом и разнообразными острыми приправами. Обратите внимание, что майонез в сочетании с уми будо лучше не использовать, он полностью искажает оригинальный вкус этого необычного деликатеса. Опытные кулинары рекомендуют подавать морской виноград с соусом песто на основе оливкового масла, с добавлением соли и измельченных грецких орехов.

Готовим уми будо по-корейски

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 450 г морского винограда, столовая ложка яблочного уксуса, две луковицы среднего размера, два зубчика чеснока, 250 г морковки по-корейски, соевый соус, соль, черный молотый перец и пряные травы по вкусу.

Проварите водоросль в течение двадцати минут в воде с добавлением яблочного уксуса. После этого нарежьте веточки на «лапшу» по три сантиметра длиной.

Луковицы нарежьте кольцами, выдавите чеснок и обжарьте смесь на растительном масле. После этого добавьте к луку все остальные ингредиенты и пассируйте в течение пяти минут.

Готовим салат с уми будо и морепродуктами

Вам понадобится: 300 г капусты, 200 г любых морепродуктов на ваш выбор, два томата среднего размера, 200 г морского винограда, салатные листья, соевый соус, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Порвите салатные листья и смешайте их с предварительно мелко нашинкованной капустой. Морепродукты нарежьте небольшими кубиками. Поместите салат, капусту и морепродукты в миску и добавьте морской виноград и помидоры. В качестве заправки используйте соевый соус.

Морской виноград

Морской виноград — настоящий деликатес, который часто называют «зеленая икра». Эта водоросль принадлежит к роду каулерпа, однако гурманы знают ее под японским названием уми будо.

Морской виноград завоевал известность в Европе сравнительно недавно. Это неудивительно, если учесть тот факт, что растет уми будо исключительно в Японии, в прибрежных водах около острова Окинава.

На стеле, которая стоит у моря на въезде в расположенную в северной части Окинавы деревню Огими высечена надпись: «Когда тебе семьдесят лет, ты еще ребенок. В восемьдесят — ты юноша. Если, когда тебе будет девяносто, предки позовут тебя к себе, попроси, чтобы они подождали, пока тебе не стукнет сто лет, но и тогда ты еще подумаешь, прежде чем соглашаться».

Изречение довольно странное, если не знать о том, что жители Окинавы славятся своим колоссальным долголетием. Болезнь Альцгеймера, онкологические заболевания, инфаркты и инсульты, от которых страдают в преклонном возрасте жители Европы, местному населению не досаждают. Согласно данным статистики, на 100 тысяч населения на Окинаве приходится более шестидесяти человек, отметивших столетний юбилей. Для сравнения, в США этот показатель составляет 23 человека. Жители Окинавы уверяют, что именно уми будо они обязаны своим невероятным долголетием. По словам японцев, присутствие в рационе этой водоросли помогает им даже в преклонном возрасте сохранять здравый рассудок и физическую бодрость.

Общая характеристика

Своим названием «морской виноград» обязан весьма своеобразному внешнему виду. Водоросль действительно напоминает виноградные гроздья в миниатюре. Менее романтически настроенные гурманы усматривают определенное сходство с веточками, на которые обильно отложили икру лягушки.

Внешне уми будо похожа на тонкую металлическую стружку с «ягодками»-листочками. Они отличаются очень свежим, чуть солоноватым приятным вкусом и лопаются во рту, как настоящая икра.

Эта водоросль довольно привередливая, растет она исключительно в теплой и идеально-чистой воде. Поэтому у побережья Окинавы на мелководье раскинулись настоящие плантации, которые местные жители используют для выращивания деликатеса. Высаживают его вручную, а сбор урожая начинается через два месяца.

В Европу уми будо доставляют самолетами, в специальных контейнерах с морской водой. Низких температур эта водоросль не терпит, а потому холодильник для ее транспортировки использовать нельзя. При этом, что примечательно, на азиатских рынках морской виноград довольно дешев, а в ресторанах Европы и США цена на блюда из него буквально зашкаливает.

Водоросли достигают в длину от двух до пяти метров и растут, цепляясь за рифы, камни или неровности песка на дне. Цвет уми будо варьируется от золотисто-зеленого до оливкового и бирюзового.

Как уже отмечалось выше, уми будо принадлежит к роду каулерпа, представители которого встречаются исключительно в тропических и субтропических водах.

В отличие от большинства водорослей, она довольно мягкая, а потому «виноградинки» не нуждаются в дополнительной обработке.

Хотя всемирным центром по культивации уми будо считается Япония, морской виноград растет также в Индонезии, Вьетнаме, на Филиппинах, встречается на Мадагаскаре, у побережья Южной Африки, Танзании, Папуа Новой Гвинеи. Его средой обитания являются мелкие лагуны, коралловые рифы. В пресной воде водоросль не выживает.

Состав и калорийность

Своей невероятной популярностью у гурманов и поклонников здорового образа жизни морской виноград обязан своему абсолютно невероятному химическому составу, благодаря которому водоросль является настоящим кладезем полезных веществ. При этом на 100 г продукта приходится лишь 0,4 г жиров, 1,5 г белков и 4,8 г углеводов.

Как видим, витаминный состав выглядит весьма внушительно. Витамин А стимулирует выработку в нашем организме коллагена, который помогает сохранить упругость кожи и отвечает за регенерацию клеток. Также он считается эффективным антиоксидантом. Витамин Е принимает участие в синтезе гормонов, оказывает положительное воздействие на тонус сосудов, повышая их эластичность, а также является одним из наиболее эффективных средств для профилактики болезни Альцгеймера. Витамин К способствует детоксикации организма, нейтрализуя действие отравляющих веществ.

Биотин играет важнейшую роль в углеводном обмене, участвуя в синтезе гликогенов — углеводов, которые накапливаются в мышечной ткани и печени.

Кроме того, он нормализует работу сальных желез кожи головы. Наконец, фолаты отвечают за здоровье репродуктивной системы и помогают бороться с анемией.

Присутствующий в химическом составе морского винограда натрий нормализует деятельность нервной системы и помогает поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме. Также он во взаимодействии с калием обеспечивает водно-солевой баланс, который имеет непосредственное отношение к деятельности сердечной мышцы.

Фосфор — элемент, который отвечает за нормальное состояние зубной и костной ткани, участвует в поддержании деятельности нервной системы, поддерживает работу почек.

Нехватка в организме железа проявляется непроходящей усталостью, слабостью, резким снижением иммунитета — человек как магнитом притягивает к себе ОРВИ и ОРЗ. Кроме того, железо отвечает за состояние волос и ногтей.

Медь эффективно борется с депрессивными состояниями, помогает нормализовать эмоциональный фон. Кроме того, недостаток этого вещества способен спровоцировать возникновение сыпи на коже.

Марганец необходим для нормального формирования костной ткани. Кроме того, он принимает участие в синтезе тироксина — гормона щитовидной железы, а также помогает наладить работу пищеварительной системы.

Наконец, йод — элемент, без которого человеческий организм просто не может существовать. Он стимулирует мозговую деятельность, способствует развитию стрессоустойчивости, повышает эластичность стенок сосудов. Также он помогает поддерживать в норме вес, принимая участие в энергообмене.

Клетчатка, присутствующая в составе водоросли, работает словно губка, впитывающая в себя токсины и отравляющие вещества, после чего они естественным путем выводятся из организма.

Насыщенные жирные кислоты — соединения, которые принимают участие в терморегуляции организма, являются одним из компонентов энергообмена, способствуют усвоению белков.

Читайте так же:  Груша для тренировок дома

Полиненасыщенные жирные кислоты — вещества, которые не синтезируются нашим организмом, а, следовательно, должны поступать извне в достаточном количестве.

Они повышают резистентность организма перед бактериями и вирусами, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, благодаря чему снижается риск появления атеросклеротических бляшек, работают как противовоспалительное средство, препятствуют развитию заболеваний суставов.

Олеиновая кислота выступает в качестве профилактического средства, которое препятствует возникновению в сосудах холестериновых отложений. Кроме того, она препятствует возникновению онкологических заболеваний, в частности, блокирует один из генов рака молочной железы.

Линолевая кислота считается своего рода «волшебной палочкой», которая помогает раз и навсегда избавиться от лишних килограммов. Она эффективно «разгоняет» метаболизм, помогает нарастить мышцы. Аналогичными свойствами обладает и альфа-линоленовая кислота. Также, как свидетельствуют результаты недавно проведенных исследований, она вдвое снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Арахидоновая кислота эффективно предотвращает развитие артрита и рахита, активизирует регенерацию мышечной ткани, помогает снизить боль в мышцах, возникшую в результате физических нагрузок. Также она отвечает за синтез простагландинов — веществ, которые принимают участие в белковом обмене.

Полезные свойства продукта

Полезные свойства морского винограда обусловлены витаминами и минеральными веществами, которые присутствуют в его химическом составе. Итак, водоросль уми будо:

  1. Является отличным антиоксидантом, способствует регенерации клеток.
  2. Стимулирует работу щитовидной железы, препятствуя развитию гипотиреоза и узлового зоба.
  3. Обладает противогрибковым и бактерицидным действием и выступает в качестве своего рода природного антибиотика. Более того, именно морской виноград массово едят японцы в период эпидемий гриппа.
  4. Рекомендована в качестве профилактического средства для препятствования развитию онкологических заболеваний.
  5. Может использоваться в косметологии для приготовления масок, кремов и аппликаций, поскольку отлично увлажняет кожу, возвращая ей свежесть, здоровый вид и упругость.

Вред и противопоказания

Несмотря на широкий перечень полезных свойств, есть у этого деликатеса и противопоказания. Так известны случаи индивидуальной непереносимости, которая проявляется онемением языка и конечностей, головокружением, утратой способности ориентироваться в пространстве.

Кроме того, с осторожностью употреблять уми будо следует при заболеваниях пищеварительного тракта: гастритах, язвенной болезни, проблемах с печенью и желчевыводящими путями.

Особенности использования в кулинарии

При выборе морского винограда обратите внимание на состояние «ягод». Они должны быть твердыми и упругими. Если «виноградинки» не пружинят под пальцами, значит водоросль не слишком свежая.

Перед тем, как подавать водоросль на стол, положите ее во вместительную кастрюлю с холодной водой и оставьте на четверть часа. За этот промежуток времени грязь и песок, присутствующие на поверхности, осядут на дно посуды. После этого тщательно промойте деликатес под холодной проточной водой и отправьте его в холодильник на пять-десять минут.

Способов использования уми будо в кулинарии несколько. Можно просто подать ее на стол в «натуральном» виде, слегка сбрызнув лаймовым соком или слабым раствором яблочного уксуса.

Кроме того, морской виноград может стать одним из ингредиентов в составе овощного салата или блюда из морепродуктов.

Гурманы отмечают, что вкус водоросли «раскрывается» полностью в сочетании с соевым соусом и разнообразными острыми приправами. Обратите внимание, что майонез в сочетании с уми будо лучше не использовать, он полностью искажает оригинальный вкус этого необычного деликатеса. Опытные кулинары рекомендуют подавать морской виноград с соусом песто на основе оливкового масла, с добавлением соли и измельченных грецких орехов.

Готовим уми будо по-корейски

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 450 г морского винограда, столовая ложка яблочного уксуса, две луковицы среднего размера, два зубчика чеснока, 250 г морковки по-корейски, соевый соус, соль, черный молотый перец и пряные травы по вкусу.

Проварите водоросль в течение двадцати минут в воде с добавлением яблочного уксуса. После этого нарежьте веточки на «лапшу» по три сантиметра длиной.

Луковицы нарежьте кольцами, выдавите чеснок и обжарьте смесь на растительном масле. После этого добавьте к луку все остальные ингредиенты и пассируйте в течение пяти минут.

Готовим салат с уми будо и морепродуктами

Вам понадобится: 300 г капусты, 200 г любых морепродуктов на ваш выбор, два томата среднего размера, 200 г морского винограда, салатные листья, соевый соус, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Порвите салатные листья и смешайте их с предварительно мелко нашинкованной капустой. Морепродукты нарежьте небольшими кубиками. Поместите салат, капусту и морепродукты в миску и добавьте морской виноград и помидоры. В качестве заправки используйте соевый соус.

Морской виноград по-сахалински

Одна моя хорошая знакомая, каждый раз возвращаясь из отпуска с Сахалина, привозила морской виноград. Она утверждала, этот салат из водорослей на Сахалине многие готовят дома, и даже в супермаркетах он продаётся. Блюдо очень интересное. На вкус оно, что-то среднее между тушеным папоротником и морской капустой. Долго не мог понять, из чего его делают. И только в прошлом году разглядел — саргассовые водоросли! Да их на любом пляже больше чем песка! С тех пор стал готовить это блюдо сам. Хочу поделиться рецептом.

Ингредиенты для «Морской виноград по-сахалински»:

  • Водоросли (саргассовые) — 500 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соевый соус — 100 мл
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец красный жгучий — 2 ч. л.
  • Уксус (винный или яблочный) — 2 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Морской виноград по-сахалински»:

Собирать водоросли нужно в мае-начале июня. Позже они становятся жесткими. Но в этом году я не успел собрать водоросли весной, поэтому решил приготовить морской виноград сейчас, пока есть возможность. Оказавшись на море выловил один пучок. Пучок был веткой одного растения с примесью морской травы и зелёных водорослей.

После тщательной промывки, удаления морской травы и грубых стволов, получил около 0,5 кг водорослей.

Водоросли залить водой с добавлением 1-3 ст. ложек винного уксуса. Отварить в течении получаса.

Отваренные саргассы промыть холодной водой и нарезать на веточки длинной 5 см.

Лук почистить, нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке.

Овощи обжарить на сковороде.

Добавить отваренные водоросли, чеснок, перец, соевый соус.

Всё перемешать и тушить 5-10 минут, пока вкусы «не подружатся».

Морской виноград по-сахалински можно есть холодным и горячим, с рисом, мясом, морепродуктами, или самостоятельно. Употреблять под любые напитки!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Мороженое из сельди с крабовой крошкой

  • 91
  • 339
  • 10718

Пикантные креветки

  • 8
  • 149
  • 18946

Жареный сом

Селедочное масло

  • 134
  • 1050
  • 20663

Судак фаршированный сочный

Креветки в сырно-сливочном соусе

  • 24
  • 104
  • 22712

Креветки в авокадо

Слабосоленая скумбрия

Картофельный мусс в шубе

Попробуйте приготовить вместе

Овощной суп с ленивыми пельменями

  • 65
  • 482
  • 44008

Салат «Цыпа в зеленом»

Шашлык с пряностями по-сингапурски

Комментарии и отзывы

22 декабря 2018 года lemonywater #

24 декабря 2018 года yur2590 # (автор рецепта)

4 июля 2018 года olla_la_la #

6 июля 2018 года yur2590 # (автор рецепта)

2 июля 2018 года premium #

3 июля 2018 года yur2590 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.