Выращивание огурдыни в подмосковье

Преимущества огурдыни. Выращивание и уход

Вот уже несколько лет на территории России все больше и больше садоводов выращивают новый гибрид – огурдыню. Первый такой огурец-дыня появился здесь же, в нашей стране, благодаря селекционерам. Он плодоносит до заморозков и устойчив к вредителям, однако птицы тоже неравнодушны к его плодам.

В чем же преимущество этого тыквенного растения?

В молодом возрасте плоды очень напоминают по форме и своим вкусовым качествам

Это растение достаточно требовательно к плодородию почвы. Поэтому, перед тем как вскопать почву осенью, в нее добавляют перегной (на 1 м 15-20 кг), аммиачную селитру (15г), сульфат калия, суперфосфат. С приходом весны почву хорошенько рыхлят и до посева поддерживают в чистом состоянии. Тогда получится большой урожай огурдыни. Выращивание будет успешно и при правильном уходе.

Уход за растениями

Обычно требуется совершать своевременные прополки, рыхление между грядками, полив той почвы, где растет огурдыня. Выращивание будет успешным, если прорывку проводить два раза: когда у растения появится первый настоящий листок и при образовании третьего или четвертого. Одновременно с этой процедурой проводят рыхление почвы – примерно 3-4 раза. Этот овощ не капризен и хорошо себя чувствует даже в период засушливого лета. Если во время созревания осадки продолжительны, то плоды могут быть не такими сладкими.

Огурдыня: фото и выращивание

Сначала огурец, потом дыня = огурдыня

В нашей семье все обожают дыни, поэтому я постоянно сажаю этот южный десертный овощ на даче. Только вызревает он редко. Лето у нас слишком короткое. Однако в прошлом году мы наконец-то наелись доморощенных дынек вволю. Дело в том, что посадила я не обычную дыню, а огурдыню! Она вызревает уже через 1,5-2 месяца после посадки!

Плоды огурдыни

Скороспелость овоща объясняется тем, что огурдыня — это гибрид, полученный от скрещивания огурца и ранних сортов дыни. В конце июня-начале июля плоды огурдыни достигают 8-12 см в длину и по вкусу напоминают огурцы. Лишь кожица у них не гладкая, а с пушком. Из огурдынек, так же как и из огурчиков, можно делать салаты, мариновать их, солить.

В августе, когда огурдыня вызревает, она превращается в обычную дыню длиной 30-50 см (весом 1-3 кг) с нежной, сочной, ароматной и сладкой мякотью. Запах у нее дынный с тропическими нотками. Но кожица гораздо нежнее, как у яблока. Из-за этого огурдыня в свежем виде хранится всего 1,5 месяца, и то лишь в холодильнике или в погребе.

Ссылка по теме: Огурец-лимон хрустальное яблоко (фото) : как вырастить

Особенности культуры огурдыни

Огурдыня оказалась настолько удачным гибридом, что сразу полюбилась российским дачникам. Сегодня в садоводческих магазинах можно найти семена свыше 15 ее сортов.

Культура достаточно холодостойкая и способна расти в открытом грунте. Хотя, говорят, если выращивать растение в теплице, то урожай получается больше. Вредители и болезни к огурдыне не цепляются. Я даже ничем ее в том году не обрабатывала. Только от птиц накрывала сеткой.

Почвы огурдыня предпочитает плодородные. С осени перекопайте под нее грядки и внесите по 25 г суперфосфата, 12 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры и по 0,5 ведра перегноя на 1 кв. м

Посадка семян огурдыни

Сажать огурдыню рекомендуется на солнечном, закрытом от ветров месте. Но подальше от других культур из семейства тыквенных для предупреждения перекрестного опыления.

Семена высевают в открытый грунт на исходе мая, предварительно замочив их на 20 мин. в розоватом растворе марганцовки. Углубляют на 1,5 см. Между растениями оставляют до 1 м.

Если вы хотите получить плоды раньше, то выращивайте огурдыню рассадой. Посадите семена в торфяные стаканчики с перегноем в начале мая. А в начале июня, когда температура поднимется выше +20°, высадите растения в грунт. Заглубляйте рассаду в почву посильнее, чтобы образовалось больше корешков. В прохладные ночи укрывайте посадки нетканым материалом.

Ссылка по теме: Китайский огурец (фото) — сорта и выращивание этих чудо огурцов

Формирование огурыдни

Раскидистые плети огурдыни похожи на огуречные, но листья немного крупнее. Культуру можно выращивать стелющейся по земле, а можно пускать виться по шпалерам, стенам строений, заборам, беседкам. Но тогда под тяжелые зрелые плоды придется подставлять подпорки.

Для повышения урожайности кусты огурдыни формируют. Центральный побег (когда он вырастает до 20-25 см) прищипывают после 5-го листа. Боковые отростки — после 8-го. На побегах оставляют по 2-4 завязи. Иначе плоды получатся мелкими.

Лежащую на земле ботву следует местами прикапывать для образования новых корней, усиления корневой системы, улучшения снабжения растения водой и питательными веществами.

Выращивание огурдыни в открытом грунте

Ухаживать за посадками огурдыни нужно так же, как и за огурцами или дынями. Поливайте культуру теплой водой часто, но не слишком обильно. Корневая система у растения поверхностная. Когда начнут созревать плоды, полив уменьшите. Иначе они могут потрескаться или получатся несладкими, водянистыми на вкус.

На стадии роста подкармливайте огурдыную коровьим навозом (лопата на ведро воды с добавлением 1 ст. л. селитры) через каждые 2 недели.

Плодоношение продолжается до заморозков. С каждого из 5 кустов, выросших у нас на даче, мы собрали по 10-14 огурдынь. Я из них и варенья наготовила, и цукатов наделала, и в духовке дынных долек навялила. Во всех видах этот овощ хорош!

© Ольга ЕРЕМИНА, г. Ульяновск

Огурдыня — вкусная новинка в наших садах.

Автор статьи: Tomatinka.

Уже давно я обратила внимание на этот интересный овощ. Но всё никак не могла разжиться семенами. А в этом году друзья выделили мне семян для посадки. И я озадачилась методами агротехники выращивания огурдыни.

Ну поскольку это «огурдыня»,то методы выращивания сходны с огурцом и дыней. Для посева этой красавицы, я сделала тёплую грядку. Такую, как делаю для огурцов. В конце мая,после двадцатого числа, посеяла семена. Расстояние между кустами сделала около 30-ти см. Накрыла пятилитровыми бутылками без дна. Пока не появились всходы, крышки у бутылок не отвинчивала. Как только появились всходы, утром открывала крышки, а вечером закрывала. Так они у меня росли до тех пор,пока не переросли объём бутылки.

Несмотря на то, что весна в этом году была затяжная весна, кустики развивались нормально. Здесь я применила метод прищипывания центральной плети над 5-6 листом. Листья в моём случае были мельче огуречных, я постаралась разложить плети так, чтобы завязывающиеся плоды были на солнышке.

Завязывались похожие на арбузики,полосатые грушевидные ягоды. В молодом виде, они имели вкус сладких огурчиков, без семян. Но меня интересовал конечный результат. И самые первые я оставила дозариваться.

Первая созревшая огурдынька была весом полкилограмма. Как только я подошла к грядке, услышала аромат дыни! Одна из пожелтевших дынек, стала трескаться. Кожура была настолько тонкой, что почти не чувствовалась. Поэтому я не стала чистить, а просто помыла.

Огурыня. Автор фото: Lisenok.

Дынька понравилась всем. Может у южных жителей, избалованных настоящими сахарными дынями, она и не вызовет такого восторга. Но я была просто поражена вкусом и ароматом этого овоща. Выращенного таким простым и безпроблемным способом.

Единственное, что получала дынька, это полив в начале вегетации с бочковой смесью. Литр на ведро воды. Поливала вволю. Но когда дыньки достигли нужных размеров, поливы прекратила. Во первых хватало дождей, которых в этом году было достаточно. А во-вторых дыни для сладости также не поливают часто.

Вывод. В моём огороде, огурдыня однозначно поселилась навсегда!

На следующий год попытаюсь посеять в конце апреля в торфяные таблетки, чтоб под бутылки высадить уже рассаду, притенить их агроспаном или газетами. Предварительно замочу семена, уже своего сбора. И тогда смогу продлить время потребления вкусного и полезного овоща. И пораньше начать есть огурдыню. А еще хочу попробовать замариновать молоденькие плоды.

Кстати. Огурдыня полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,выводит из организма соли и холистерин, улучшает обмен веществ, имеет антисклеротическое действие. Полезна тем, кто мечтает похудеть.

Тема про огурдыню на форуме.

Преимущества огурдыни. Выращивание и уход

Вот уже несколько лет на территории России все больше и больше садоводов выращивают новый гибрид — огурдыню. Первый такой огурец-дыня появился здесь же, в нашей стране, благодаря селекционерам. Он плодоносит до заморозков и устойчив к вредителям, однако птицы тоже неравнодушны к его плодам.

В чем же преимущество этого тыквенного растения?

В молодом возрасте плоды очень напоминают по форме и своим вкусовым качествам огурец. Чем больше овощ зреет, тем больше начинает и по форме, и по вкусу напоминать дыню. Мякоть в спелом плоде желто-оранжевого цвета, а урожай, как и у всех огурцов, многоплодный. К плюсам относится то, что дозревает такой продукт быстрее, чем дыня, а вес одного плода может доходить до килограмма. Удобным является и то, что употреблять можно как в спелом, так и в недоспелом виде вкусные огурдыни. Выращивание растения приблизительно такое же, как у огурца и дыни. Несмотря на то что растение это теплолюбивое, есть сорта, которые хорошо плодоносят и в открытом грунте.

Читайте так же:  Желтеют нижние листья фиалки

Обычно обработанные в марганцовке семена огурдыни высевают в достаточно увлажненную почву, как только погода становится теплой. При этом расстояние между растениями должно быть около метра. Первые всходы появляются через 5-7 дней. Если возникло желание получить более ранний результат, то можно прибегнуть к разведению рассады огурдыни. Выращивание в этом случае будет проходить в горшочках с перегнойно-земляным содержимым. Сажать рассаду рекомендуется за месяц до переноса в грунт. После регулярно поливают водой. В грунт можно высаживать, как только установится теплая погода и заморозки будут не ожидаемы, поскольку их боятся огурдыни. Выращивание в теплице или парнике следует начать с вырывания глубоких ямок, в которые необходимо вылить литр воды. Горшочки ставятся на 2-3 сантиметра ниже поверхности земли. Рассаду стоит высаживать также примерно на расстоянии метра друг от друга. После этого маленькие растения необходимо укрыть. Пока воздух не прогреется до 20 градусов, они должны находиться под укрывным материалом. Для того чтобы плоды появились раньше, верхушки необходимо прищипывать. Делать это нужно, когда появляются первые 3 или 4 плода огурдыни. Выращивание этого тыквенного растения будет успешным, если с осени почву подготовить к посадке.

Это растение достаточно требовательно к плодородию почвы. Поэтому, перед тем как вскопать почву осенью, в нее добавляют перегной (на 1 м 15-20 кг), аммиачную селитру (15г), сульфат калия, суперфосфат. С приходом весны почву хорошенько рыхлят и до посева поддерживают в чистом состоянии. Тогда получится большой урожай огурдыни. Выращивание будет успешно и при правильном уходе.

Уход за растениями

Обычно требуется совершать своевременные прополки, рыхление между грядками, полив той почвы, где растет огурдыня. Выращивание будет успешным, если прорывку проводить два раза: когда у растения появится первый настоящий листок и при образовании третьего или четвертого. Одновременно с этой процедурой проводят рыхление почвы — примерно 3-4 раза. Этот овощ не капризен и хорошо себя чувствует даже в период засушливого лета. Если во время созревания осадки продолжительны, то плоды могут быть не такими сладкими.

Что за фрукт или овощ огурдыня, вкусный ли он и где купить семена?

елена орлова

точно сказала Ирина не дыня и не огурец в общем чушь полная

По вкусу плоды огурдыни тоже отличаются от дыни. У них большая гамма оттенков вкуса — от персика до банана. Отдельные сорта отличаются холодостойкостью и могут выращиваться без укрытий, но все-таки хорошо растут и плодоносят под укрытиями хотя бы на первоначальном этапе выращивания. Уход за растениями аналогичен уходу за дыней.

Некоторые овощеводы называют огурдыню растением будущего. Она длинноплетистая, листья как у дыни. Длина плодов до 80 см, диаметр до 14 см, вес достигает 2 кг. В технической спелости эти плоды зеленые, в биологической — желтые. Зеленые плоды огурдыни длиной до 10-15 см употребляют, как и огурцы. Когда плоды побелеют, а потом пожелтеют, исчезают вкус и запах огурца, но появляются аромат и вкус дыни.

Как и все тыквенные, огурдыня требовательна к плодородию почвы и солнцу. Перед посадкой вносят в почву перегной или компост. Когда появляются всходы, подкармливают коровяком (1:10), на ведро воды добавляют столовую ложку селитры. Чтобы получить больше плодов, растение надо правильно сформировать. Главный стебель прищипывают над пятым листочком, а боковые побеги — за 7-8-м.

Огурдыня не болеет, как огурцы, и поливать надо гораздо реже — раз в неделю. Плодоносит до самых заморозков, имеет продолжительный период хранения (до весны) .

Одни из самых известных сортов: Конфетная, Банановая, Особая, Зеленая, Улучшенная, Белая.

Мне тоже интересно было бы узнать мнения тех, кто выращивал сам и у кого есть семена.

семена-то есть. садить буду первый раз. а вот что огурдыни еще и разными бывают . да и размеры.. . в журналах тети-дачницы в основном нечто некрупное описывают. а тут — до 80 см. . заинтригована.

зимой задавала подобный вопрос — говорят, невкусная. Сама не пробовала, но вот фото:

ольга баландина

Не занимайте место, Я выращивала, ЕРУНДА! Ни вкуса, ни запаха.

Ирина Шабалина

Пробовала у знакомой, не дыня и не огурец, но вполне съедобна, чуть сладковата—вроде топинамбура, который весной выкапывают. Есть можно, но не впечатлила.

Огурдыня Фазано

Огурдыня — гибрид дыни и огурца. Растение длинноплетистое, листья как у дыни. Плоды округлой формы диаметром до 15 см, вес достигает 1 кг. В техниче-ской спелости плоды — зеленые, в биологической — желтые. Агротехника во многом схожа с технологией выращивания дыни. В северных регионах, как у дыни, прищипывают главный стебель над пятым листочком, чтобы появились боковые побеги, на которых и формируется основной урожай. Огурдыня не болеет, как огурцы, а поливать ее достаточно не более одного раза в неделю. Плодоносит до самых заморозков и имеет продолжительный период хранения. Сеют семена огурдыни на рассаду в начале апреля, и уже через два месяца пробуют первые плоды, которые по вкусу напоминают огурцы: вкусные, сладкие, хрустящие, а когда плоды пожелтеют и исчезнет вкус и запах огурца, то появляется аромат и вкус дыни.

А вот статья и фото с форума дачников.





Могу и я рассказать, правда большого опыта по выращиванию огурдыни у меня нет но всё таки она у меня выросла. Семена мне прислала дочь(могу спросить у неё где она их раздобыла). Ни я ни мои соседи огородники никогда ничего о таком овоще не слышали, поэтому я решила выращивать её как огурец.Семена посеяла в торфяные горшочки, всходы и впрямь точно как огурцы не отличишь. Грядку приготовила тат же как под огурцы и высадила в неё горшочки с проросшей огурдыней, сразу прикрывала старыми вёдрами от солнца и ветра пока они не окрепли.Когда плети начали отрастать поприщипывала им макушки после 7-8 листа, потом пошли боковые побеги их тоже прищипывала при длине 40-50см. Поливала через день обильно потому что стояла ужасная жара. Огурдыня цвела хорошо завязи было прилично,на огурец не похоже, больше на полосатую грушу,а листья похожи на дынные.
Потом дочь прислала мне газетную статью об огурдыне, я на работе своим девочкам зачитала как вырастает сначала хрустящий огурец, а потом он превращается в ароматную сочную дыню, всех это развеселило понятно никто не поверил. Плоды подрастали и когда они были см.по 8-10 в длину ,сорвала чтобы попробовать самой и дать на пробу знакомым. Вкус интересный, огурец со сладковатым привкусом, но больше всего мне понравилось что у плода очень нежная корка , у огурца гораздо грубее. Остальные завязавшиеся плоды оставила превращаться в дыни. Не знала когда их можно срывать в качестве дыни поэтому прозевала ,смотрю а они уже начали трескаться. Сорвала и опять всем на пробу, вкус понравился и мне, и соседям и на работе сотрудницам, просят теперь семена. Кожура осталась такая же нежная, некоторые ,да и я ели прямо с кожурой.
Мне понравился такой овощ или плод не знаю как правильно его обозначить, огурцы которые я вовремя не сорву(прозеваю) приходится отдавать курочкам, а огурдыня идёт на десерт. В статье прочитала что плоды огурдыни бывают до 2х кг., у меня пока таких не было.Надеюсь в будущем году улучшить результаты, может ещё кто нибудь поделится опытом.

Статья и фото с сайта https://www.forumdacha.ru

Чтобы пораньше получить плоды, я выращиваю огурдыню через рассаду. Высеивать семена нужно с таким расчетом, чтобы возраст рассады был 20-25 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт. Для этого я замачиваю семена на сутки, затем беру рассадный ящик с опилками и проливаю их горячим розовым раствором марганцовки. Когда опилки остынут, карандашом делаю в них углубления, в которые высаживаю семена, затем накрываю пленкой и убираю в теплое место. При появлении первых всходов (через 3-4 дня) ставлю ящик на окно. При этом нужно внимательно следить, чтобы опилки постоянно находились во влажном состоянии, пересушка недопустима. Когда все семена взойдут и развернутся семядоли, пересаживаю сеянцы в торфяные горшочки. В этом возрасте рассада хорошо переносит пикировку, сеянцы легко вынимаются из опилок, корешки не повреждаются. Полив только теплой водой. Дождавшись устойчивого тепла, высаживаю рассаду в открытый грунт на расстоянии друг от друга 40-50 см. Сажаю глубже, чем она сидела в горшочке — это способствует отрастанию дополнительных корней, а впоследствии и увеличению урожая. Продолжение https://www.dom-sad-ogorod.ru/index.php?option=com_. amp;catid=4:urozhainye-gryadki

Подскажите, как выращивать огурдыню?

Вопрос от нашей подписчицы Иды:

Подскажите, пожалуйста, выращивали ли вы огурдыню? Как это сделать и где взять семена?

Ирина, Бендеры

Прежде чем ответить на ваш вопрос, хотелось бы знать регион, где вы живёте.

Для того, чтоб купить семена, напишите в строчке браузера «Семена огурдыни купить» и вам выдаст большое количество как специализированных интернет-магазинов, так и частников, которые продают такие семена, или свяжитесь с ООО «ИнНова» Адрес электронной почты: [email protected],.

В начале апреля семена огурдыни как и огурцов, замочите на 20-25 часов в мокрой марле или тряпочке, затем возьмите ящик для рассады, насыпьте опилки, полейте их слабым раствором марганца и высейте туда семена. Накройте плёнкой и поставьте в тёплое место. Как появятся всходы, то поставьте ящичек на окно или вынесите на балкон. Чтоб всходы дружно росли, поливать их нужно тёплой водой. Дней через 10 пересадите в торфяные горшочки. Как прогреется почва, высадите рассаду огурдыни на солнечное место. Сначала растения нужно накрывать укрывным материалом, а как укоренятся, то оставить так.Когда рассада достигнет в высоту 35-40см, нужно прищипнуть макушку, так растение даст больше завязи. Хорошо бы внести настой коровяка. Как появятся плоды, то советую накрывать огурдыню сеткой, а то могут склевать птицы.

Читайте так же:  Вредны ли уколы алоэ

Василий, Кострома

Дыня и огурец растения одного рода. Но то что называют огурдыней, на самом деле японские и китайские сорта дыни, например змеевидные дыни, которые употребляются в основном в незрелом виде. Восточные дыни похожи и на тыквы, и на огурец. Вот например сорт Сейко. Но так как это дыни, то и выращивать надо как дыню. В теплице. Сажать рассаду до 6 листьев. Плодоношение на побегах и так далее. Или прищипнуть макушку, и вести побеги вместо основного стебля. Наверное надо статью про дыни написать. Удачи.

растет ли у нас в подмосковье огурдыня ?

▄▀▄▀ †Байкер из склепа † ▄▀▄▀

прежде всего, огурдыня балует овощеводов разнообразием форм, цвета и вкусовых оттенков. Плоды ее обладают редкой способностью в зависимости от стадии зрелости менять свою форму, цвет, вкус и аромат. В ранней стадии они ничем не отличаются от огурцов, имеют приятный огуречный запах. В это время их можно есть в свежем виде, готовить вкуснейшие салаты, солить, мариновать, использовать для всех видов переработки, при которой они не теряют свой оригинальный цвет и аромат. При дозревании эти плоды испытывают чудесное превращение: они становятся похожими на дыню, приобретают неповторимый вкус и дынный аромат. Оранжево-желтая, сочная, сладкая мякоть огурдыни с апельсиново-медовым или банановым оттенком вкуса — настоящее лакомство для детей. Из нее готовят превосходнейшее варенье, сладчайшие цукаты, потрясающие джемы, повидла и компоты, а изумительный вкус вяленых ломтиков этого плода, как утверждают уже освоившие его овощеводы, невозможно передать словами.

живу в Ульяновске, лет десять назад купила то, что называлось огурдыней, описание подкупило: холодостойкое растение с плодами типа огурцов, но со вкусом нежной дыни. выросло что- то зеленое, длинное и со вкусом огурца)))) может теперь вывели что то получше

***La LibГ©lulas***

Просите, читала много интересного и вкусного о ней, уже сама подумываю, может попробовать на балконе вырастить.))

PS: В Саратовской области растет, у Вас тоже будет расти.

Вадим Лосев

так нарасхваливали что купить захотелось,

а я слышала отзывы, что на вкус и запах — фигня. Но если ради попробовать, купи да посади.

Огурдыня на даче

Селекционеры не стоят на месте, а постоянно получают новые интересные сорта и гибриды. Недавно мы рассказывали о кавбузе, сегодня настало время поговорить еще об одном очень интересном гибриде – огурдыне.

Читают на Дача6.ру:

Как понятно из названия, огурдыня – это нечто среднее между огурцом и дыней. В отличие от огурца, длина которого редко превышает 10-15 см, огурдыня может достигать в длину все 35 см. Внешне листья и соцветия огурдыни точно такие же, как и у обычного огурца, единственно, что сразу бросается в глаза, это их гораздо большие размеры (в несколько раз крупнее). Еще одна приятная особенность: если слегка прикоснуться или потереть кустик, Вы почувствуете ароматный запах дыни.

Плоды огурдыни по мере роста и развития становятся все более отличными от огурца. Они постепенно немного желтеют, обретают характерные полосы, становятся едва заметно шероховатыми. Каждый плод может достигать до 1,5 кг. Вкус огурдыни – это нечто среднее между огурцом и дыней. Мякоть не такая мягкая и сладкая, как у дыни, но во многом ее напоминает.

Огурдыня переняла важное качество у огурца – короткий период вегетации.

На плодородной почве, возвышенном солнечном и безветренном месте огурдыня даст богатый урожай плодов. Каждое растение в хороших условиях может дать до 20 плодов. Плоды тяжелые, поэтому подвязывать огурдыню не нужно, она должна стелиться по земле.

Старайтесь время от времени прикапывать прикорневые отростки, это позволит растениям аккумулировать больше сил и соответственно давать больше плодов.

Сажать огурдыню лучше раздельно от прочих бахчевых культур, чтобы исключить их перекрестное самоопыление. Молодые ростки при посадке в открытом грунте лучше прикрывать полиэтиленом до тех пор, пока на них не образуется 7 настоящих листочков.

Огурдыня не требует прищипывания, подвязки и прочих сложных или затратных манипуляций, ее мякоть по вкусу мало чем напоминает огурец, перед Вами настоящая дыня – именно эти качества позволяют с уверенностью рекомендовать выращивание этого чудо-овоща всем дачникам средней полосы России.

Опыт выращивания огурдыни

Добрый день. Как многие дачники-огородники решила вырастить у себя на даче что-то необычное, начала с самого простого на мой взгляд — это огурдыня.


пакетик с семенами выглядел так.

Посадила я три семечка уже в середине июня, т.к. погода нас на Урале совсем не баловала теплом. Все три семечка хорошо взошли и росли в стаканчиках в теплице под укрывным материалом. Высадила в грунт в 20 числах июня, когда было только три листочка. И вот как только у нас установились жаркая погода, огудыня тронулась в рост.

На данный момент, а именно 21 июля, моя огурдыня выглядит так:


Есть уже небольшие плодики.

Добрый день. С работой совсем забросила просмотр сайта, да и думала никому не интересно что же получилось. Итак, вот небольшой отчет.
Огурдыньки чувствовали себя очень хорошо, я читала, что они очень плетистые и им нужно много места, но у меня они почему-то вверх росли не так быстро, как те же огурцы, да и плети, которые были на земле, разрастались тоже не со скоростью огурца.

Первые холода к нам нагрянули совсем неожиданно, и что самое интересное, что огурдыни очень чувствительны к понижению температуры, если мои огурчики росли почти до середины октября, что удивительно и редко для нашего региона, то листва огурдыни очень быстро отреагировала на похолодание. Но огурдыньки все же выросли, моя вина в том, что я их не собрала до заморозков, думаю, что это отразилось на вкусе, при комнатной температуре они вполне могут достичь полной спелости.

Вот такой эксперимент. Но думаю на следующий год попробовать еще раз с учетом всех ошибок, которые были сделаны в этом году.

такими были огурдыньки в начале августа.

А вот таких огурдынь мы собрали 6 штук и немного размером поменьше. Запах как у дыни, и чем дольше они лежат и набираются спелости — тем ярче аромат дыни.

Ну и огурдыня в разрезе, можно сказать, что это скорее дыня, от огурца тут только семечки. На вкус чуть сладковата, но я думаю, что это моя вина, надо было собрать их все до заморозка, а так кушаешь неспелую очень мягкую и сочную дыню.

Работа селекционеров идет непрерывно, появляются все новые и новые гибриды растений, получаемые путем скрещивания различных культур. В последнее время широкую популярность среди российских садоводов получила огурдыня. Что это такое? Уже из самого названия становится понятно, что эта культура является чем-то средним между огурцом и дыней.

Что такое огурдыня

Это гибрид, совмещающий в себе свойства огурца и дыни. Главная особенность — размер и вкус плодов: во время плодоношения из небольшого огурца длиной в 10 см вызревает приличных размеров дыня с характерными вкусовыми качествами и ароматом. В пищу можно употреблять даже молодые плоды — они имеют обычный огуречный вкус и запах. Несмотря на то, что огурдыня считается культурой экзотической, она отличается неприхотливостью в уходе и хорошо плодоносит на участках.

Лучшие сорта огурдыни

Сортов гибрида огурца и дыни существует уже около 15 штук, но российским огородникам особенно полюбились сладкие Карамель, Конфетная, Ананасовая и Банановая, а также Нектарин и огурдыня Мандурия.

Огурдыня Нектарин, так же как и Мандурия, характеризуется мощным кустом, способным давать крупные шарообразная плоды весом до 3 кг. В отличие от сладких сортов, огурдыня Нектарин обладает освежающим дынным вкусом, не таким приторным.

Время и правила посадки

Сроки посадки семян огурдыни зависят от способа их посева: на рассаду или сразу в открытый грунт. Для ускорения плодоношения предпочтителен рассадный способ.

Посев на рассаду проводится в конце апреля, а уже через месяц молодые саженцы высаживают на постоянное место. Посев непосредственно в открытый грунт проводится в конце мая, когда земля достаточно прогреется. Глубина заделки семени — 1,5 см, при этом их располагают на расстоянии 1 м друг от друга. Схема посадки при рассадном способе остается той же, а вот глубина посева в стаканчики составляет 2-2,5 см.

Важно! При посеве семян в открытый грунт могут взойти не все. Чтобы в посадках не было «дыр», огурдыню можно высадить по две штуки, а при появлении всходов проредить их. Сильный росток оставляют, а второй прищипывают на уровне почвы, чтобы не повредить сросшиеся вместе корешки.

Перед посевом необходимо провести профилактическую обработку семян. Для этого их нужно замочить в растворе Эпина для стимуляции роста, а для дезинфекции — в слабом растворе марганцовки.

Предпосадочный этап подготовки посадочного места очень важен. Поскольку дынный огурец относится к бахчевых культурам, он, как и другие представители этой группы, нуждается в хорошем освещеннии, хорошо будет расти на безветренном участке. Поэтому огурдыни часто высаживают в теплицы.

Читайте так же:  Выращивание моркови из семян

огурдыня нуждается в освещении

Обратите внимание! В открытом грунте под них отводят места около заборов, бака и других сооружений для защиты от ветров.

Грядки формируют теплые: наполняют их компостом, перегноем и другой органикой, присыпают слоем рыхлой земли. В бедной почве гибрид тоже будет расти, но плоды будут мелкими и совсем не сладкими.

Выращивание огурдыни

Эта культура не считается капризной, ее выращивание не представляет особого труда. Но есть пара нюансов, влияющих на качество и количество урожая. Особое внимание при уходе нужно уделить поливам и формировке растений.

После посадки молодые саженцы нуждаются в обильных и частых поливах для наращивания зеленой массы, их проводят раз в два дня, ориентируясь на погодные условия. После образования плодов полив нужен более умеренный. Избыток воды приведет к растрескиванию плодов, а вкус их станет водянистым.

Важно! Чтобы влага из почвы не испарялась слишком быстро, ее рекомендуется замульчировать.

Формирование

Чтобы огурдыня давала высокие урожаи, нужно ее прищипнуть. Процесс формировки проходит поэтапно:

  • вершкование — прищипка главного стебля после пятого листа (к этому времени саженец успевает вырасти до 25 см);
  • прищипывание боковых побегов после седьмого листа;
  • контроль количества завязей: рекомендуется оставлять на одном побеге по 2-3 плода, только в этом случае плоды будут иметь сортовой размер. Остальные завязи ослепляют.

Подкормки проводят периодически, раз в две недели: в период вегетации проливают настоем коровяка, а во время плодоношения вносят комплексные удобрения для бахчевых.

Где можно выращивать огурдыни

В открытом грунте. В условиях Средней полосы, в том числе и в Подмосковье, садоводы практикуют выращивание огурдыни под открытым небом. Сразу после посадки саженцев их необходимо укрыть на несколько дней для адаптации. В открытом грунте огурдыня выращивается в расстил, то есть ее плети лежат на земле. По мере роста отростки у корней присыпают землей для укоренения.

В теплице. В защищенном грунте эту культуру выращивают на шпалере. Плети подвязывают к натянутой под крышей конструкции проволоке, поэтому расстояния между соседними саженцами в схеме посадки уменьшаются.

Важно! При шпалерном способе плоды гибрида помещают в сетки и подвешивают. Так созревающие огурцы со вкусом дыни не упадут под собственным весом на землю.

Холодостойкость и жароустойчивость

Жароустойчивостью огурдыня похвастаться не может — несмотря на то, что эта культура очень светолюбива, при температуре воздуха выше +30°С ее завязи опадают. Поэтому в особо жаркие дни посадки притеняют.

Огуречный гибрид обладает достаточной холодостойкостью для разведения его в Средней полосе. Для повышения этого показателя можно использовать следующие агроприемы:

  • при посадке семян в открытый грунт их предварительно закаливают одним из двух известных способов: переменными температурами или охлаждением;
  • при выращивании рассады молодые саженцы нужно выносить ненадолго на улицу в разную погоду. Таким образом они тоже пройдут закалку.

Закалка семян позволит их посадить в более холодную землю (+100С), поэтому посадка огурдыни в открытый грунт может производиться раньше.

Болезни и вредители огурдыни

Этот гибрид настолько уникален, что больших потерь посадок от поражения вредителями и болезнями замечено не было. Однако существенный урон урожаю в открытом грунте могут нанести птицы, поэтому когда сладкие плоды начинают наливаться, растения накрывают защитной сеткой или устанавливают различного рода отпугиватели.

Уникальный гибрид стоит того, чтобы потратить на него время и силы.

Выращивание огурдыни в открытом грунте

Огородникам-любителям удалось вывести уникальную культуру — огурдыню, гибрид огурца и дыни. Плод может иметь разную форму, аромат, цвет и вкус в зависимости от стадии зрелости.

На ранней стадии он больше похож на огурцы, у него такая же форма, такой же огуречный аромат и вкус. Когда плод дозревает, он становится визуально похожим на дыню, появляется сладковатый привкус и присущий только дыне запах.

Особенности выращивания

Огурдыня имеет высокую урожайность, считается скороспелой культурой. Для сбора плодов понадобится всего два месяца от посадки семян. Плоды довольно холодостойкие, но несмотря на это, агрономы рекомендуют все-таки выращивать этот плод в парниковых условиях. Хорошо защищен от многих болезней растений. Перед тем как вырастить огурдыню в открытом грунте, следует запомнить все необходимые для этого условия.

Выращивание плода происходит рассадным способом. Дыня-огурец имеет свои требования к наличию света, тепла, а также к наличию влаги в земле. Рассаду необходимо высадить в конце мая. Во время высадки важно следить за промежутками между плодами — они должны составлять не менее 30 сантиметров.

Если нужно повысить качество и урожайность, следует подумать о подкормке органикой (удобрениями). Для этого используется настой коровяка либо перегной. Достаточно подкормить дважды на протяжении вегетации. Важно соблюдать меру: в случае избытка органики может появиться «жирование» и риск развития избыточного зеленого цвета.

Если необходимо вырастить огурдыню из семян, понадобится замочить их в предварительно подготовленном растворе марганцовки. После этого следует высадить семена в предварительно политую землю. Делать это нужно в теплое время года. Первые всходы должны будут появиться через неделю после высадки. Этот метод более длительный, чем высадка рассады.

Уход за огурцом-дыней

Уход за данным растением довольно прост. Достаточно своевременно проводить прополку, не забывать разрыхлять между грядками почву, вовремя поливать землю. Грядка будет радовать хозяев, если осуществлять прорывку (достаточно двух раз за период вегетации) во время появления первых листков, а также после того, как появится четвертый лист. В этот период также необходимо разрыхлить почву.

Сама огурдыня неприхотлива, может плодоносить даже в самое засушливое лето. Единственный нюанс — в этот период плоды могут быть недостаточно сладкими.

Сорта растения

Существует много сортов огурдыни. Для культивации используются отборные и лучшие разновидности, такие как:

  • Мандурия огурдыня.
  • Зелёная.
  • Новинка.
  • Банановая.
  • Конфетная.

Отборные сорта имеют большой потенциал созревания плодов. Они могут достигать 50 сантиметров в длину, плоды довольно широкие, визуально похожи на торпеду. Практически не имеют семян. Их можно употреблять непосредственно с кожицей.

Преимущества выращивания плода:

  1. Они достаточно быстро поспевают.
  2. Имеют хорошую урожайность.
  3. Плодоносят на протяжении длительного периода.

Самое большое достоинство — это то, что они устойчивые ко многим болезням. Кроме этого, не требовательней к поливу, чем огуречные культуры.

Они похожи на лианы, которые могут достигать до трех метров в длину. Плоды зачастую завязываются до заморозков, поэтому стоит внимательно смотреть за ними и успевать их собирать. Рекомендуется высаживать их на шпалере. Это связано с тем, что таким образом будет легче собирать плоды.

Мнение садоводов

Наиболее распространенные болезни для растения — бактериальные. Поэтому специалисты утверждают, что в случае высокой влажности почвы либо слишком густой посадки могут начать загнивать лепестки цветка и сама завязь погибнет. Не допускается выращивание растений на участке, где росли другие тыквенные овощи, а также не следует выращивать их каждый год на одном и том же участке.

Бактериальная гниль — наиболее распространенная болезнь огурдыни. Для лечения необходимо удалить все больные цветки. Срезы необходимо обработать при помощи раствора марганцово-кислого калия. В магазинах Подмосковья для садоводов продается средство «Фитоспорин». Для профилактики допускается обработка 15% бордоским раствором.

Польза плода

Огурдыня считается настоящим деликатесом для деток — ее мякоть имеет апельсиновый, медовый вкус, яркий цвет и содержит много сока. По этой причине этот сорт стал любимым для многих садоводов. При желании разнообразить свое меню и меню деток следует попробовать огурдыню. Поистине волшебный плод подарит настоящую феерию вкусов, а также повысит иммунитет и насытит организм необходимыми микроэлементами.

Мне не сильно понравился вкус дыни-огурца, слишком приторный и сладкий. Ну мы на сорт и не смотрели, взяли семена первые попавшиеся. В следующий раз посажу другой сорт, уж больно привлекает их размер.

Мне понравились такие дыни, выращивать проще простого. Не требуют особого ухода, главное — не допускать развития различных грибковых заболеваний. Когда только появился грибок, мы сразу обработали бордоской смесью, и все прошло через время. Вкус невероятный, очень сладкий, кстати, сорт назывался банановым. Намного вкуснее покупного банана.

У моей бабушки самые вкусные дыни именно этого огуречного сорта. Они такие большие и сладкие, обожаю их.