Секреты выращивание дыни
Секрет успеха выращивания арбузов и дынь
Бывает, что арбузы и дыни растут безо всякого ухода огромными и сладкими. А иногда, несмотря на все старания, вырастают размером с кулак. Урожай этих культур во многом зависит от погоды, но многое можно сделать и нам самим.
Не май месяц
Никогда нельзя забывать, что арбузы и дыни растения очень теплолюбивые. Это на поле их сажать стараются пораньше – и то следят, чтобы почва прогрелась. Ведь там они выращиваются без орошения и надо успеть, пока не пересохла почва.
На своем участке мы и полить можем, а значит ждем, пока земля не прогреется. Подскажет нам этот момент одуванчик. Если его цветки раскрылись – значит температура земли +10 С и можно сажать бахчу.
Сауна для семян
Семена бахчевых прогревают перед посадкой для того, чтобы не было болезней и для более дружного прорастания. Для этого их бывает достаточно полчаса прогреть в горячей воде (50-55 С). Если вы сажаете вручную, сразу после прогрева семена надо высевать. Хранить их уже нельзя.
Отложить посев можно, только если после прогрева решили замочить семена в растворе микроэлементов.
Ложка селитры
Корейцы при посадке бахчи в каждую лунку добавляют по ложке селитры. Но на небольших участках лучше внесение удобрений отложить. Первую подкормку проводят спустя 1-2 недели после появления всходов. На 10 л берут 1-1,5 спичечных коробка и под каждое растение выливают по 0,5 л раствора.
Подкормку повторяют спустя еще 2 недели, но в это время уже берут 1,5-2 спичечных коробка нитрофоски. Третью обязательную подкормку вносят при появлении первой завязи.
Сколько надо воды
Поливают бахчу редко, но обильно. Это обусловлено тем, что корни у арбузов и дынь уходят глубоко в почву и надо пролить как минимум 70 см почвы, чтобы пропитать основной корнеобитаемый слой. Да и если делать частые поливы малыми нормами – вкусовые качества плодов значительно ухудшатся.
Поливы приурочивают к подкормкам. Единственное исключение – часто поливают всходы.
Кстати, поливать бахчу сразу со скважины нельзя. Растения будут страдать от корневых гнилей и могут пропасть. Или уродят крайне мелкие плоды.
Кого бы прищипнуть?
Растения арбуза образуют женские цветки, из которых впоследствии развиваются плоды как на главном стебле, так и на боковых. Поэтому прищипывать их нет нужды.
А на растениях дыни женские цветки образуются раньше, чем на главном. Именно этой особенностью обусловлена такая операция как прищипывание верхушки растений дыни над 3-м листом. Как правило, ее проводят при появлении 5-го листа. Если высаживаете арбузы рассадой – то в рассадный период.
Чего не хватает
У арбузов и дынь во время вегетации трудно определить, каких элементов не хватает. Если, например, у растения пожелтели листья, нельзя с полной уверенностью утверждать, что ему не хватает калия. Это может указывать как раз на обратное – на избыток калия (а в южных почвах и такое бывает) и на изъяны агротехники. Для гарантии подкормите небольшой дозой (1 спич. коробок) полным минеральным удобрением с микроэлементами (Кемира, кристалоны и др.).
Погода, перекопка и сорта
Уродливые и мелкие плоды могут вырасти, если плодообразование шло в зной. В сильную жару происходит торможение развития плодов. Такое явление может быть связано и с резкими перепадами дневных и ночных температур. Смягчить жару можно поливами, а вот с перепадами в ночное время сделать ничего не удастся. Причиной измельчания, уродливости плодов может быть и недостаточно глубокая вспашка или перекопка, мелкое рыхление после поливов. Например, рыхлить надо на глубину 14-16 см.
При подборе сортов нужно учитывать, что одни сорта арбузов более подвержены неблагоприятным погодным условиям, другие – менее. Известные сорта Быковский-22, Мелитопольский-142, Зенит, Щедрость, Землянин, ВНИИОБ -2 никогда не теряют своей формы. А вот широко распространенный «Холодок» при неблагоприятных условиях дает отклонения.
Правильная посадка и особенности ухода за дынями
Разнообразие растений на современных огородах и дачных участках поистине завораживает. Огородники постоянно осваивают инновационные технологии обработки, засева, а также выращивания растений, которые обещают значительно повысить урожайность.
При этом широчайшей популярностью пользуются во многом привычные растения, которые стали неизменным атрибутом на столах, к перечню которых можно отнести дыню. Как сажать дыню, знает практически каждый опытный огородник, при этом есть ряд особенностей, учитывая которые можно получить действительно хороший урожай.
Дыня, что это: овощ, ягода или фрукт?
Даже среди опытных дачников и фермеров, любителей дыни, немногие могут с точностью ответить на вопрос, к какому семейству следует относить это растение. Если оценить вкусовые качества дыни, то её можно с полной уверенностью отнести к категории фруктов, поскольку она обладает очень нежным сладким вкусом, а также приятным ароматом.
В то же время, если провести аналогию с другой бахчевой культурой – арбузом, дыню можно отнести к семейству ягод, но и это будет ошибкой. Согласно видовой классификации дыня относится к классу тыквенных растений, что подтверждает корневая система дыни, во многом схожая с другими представителями данного вида. Следовательно, дыня – овощ.
Дыня выращивается на протяжении многих лет, вследствие этого уже потеряна информация, откуда она появилась впервые. Учитывая, что она имеет много общего с овощными культурами, ягодами и даже фруктами, специалисты относят её к отряду ложноягодных или тыквенных растений.
Посадка дыни в открытый грунт
Наиболее привычным и во многом классическим способом посадки дыни является высадка семян в открытый грунт. Для того, чтобы данная процедура была успешной, при её проведении следует учитывать несколько основных факторов, которые обеспечат нормальное развитие растения, а также высокую урожайность.
Где лучше посадить дыню на участке
Учитывая потребности растения земля в саду с большим количеством тени – неподходящий вариант. Оптимальным будет использование участка земли, который в течение целого дня освещён солнечными лучами.
В качестве таких участков можно использовать землю, которая находится вдали от источников влаги. Например, может быть использован участок земли на краю дачного участка или огорода.
После каких культур лучше сажать дыню
Задаваясь вопросом, с чем растёт дыня, не стоит забывать о том, что севооборот является важнейшим правилом, которое помогает достигать максимальных показателей качества и урожайности такой культуры как дыня.
Именно поэтому при выборе почвы под посадку следует обратить внимание на предшествующие культуры. Наибольшее количество необходимых питательных веществ из почвы получит дыня, если будет посажена там, где ранее выращивался репчатый лук, репа, капуста, свёкла, редька, фасоль, а также травянистые многолетние растения.
Соседствующими культурами не должны быть огурцы и тыквы. Наиболее оптимальным вариантом огородного соседства для дыни являются кукуруза и различная зелень, за исключением петрушки. Такое соседство не только не нанесёт вреда, но и обеспечит нормальные условия для развития растений.
Как подготовить почву под посадку
Прежде чем вырастить дыню на даче, огороде или приусадебном участке, необходимо предварительно подготовить почву под посадку. Для этого выбирается участок на открытом месте, но при этом защищённый от воздействия ветра. В осенний период данный участок перекапывается, после чего в него вносится перегной с расчётом 3-4 кг на 1 квадратный метр.
В тех случаях, когда земля на участке глинистая, что совершенно не подходит для выращивания дыни, в него следует внести речной песок, с расчётом 0,5 ведра песка на квадратный метр земли. По окончании вышеуказанных процедур почва остаётся зимовать.
В весенний период удобренную и обработанную почву следует повторно перекопать и дополнительно внести в неё удобрения, которые содержат фосфаты и калий. Пропорции внесения удобрения можно прочитать на упаковке, поскольку рекомендуемое для применения количество может варьироваться в зависимости от производителя.
Непосредственно перед посадкой в землю также следует внести азотные удобрения или перепревший навоз. Выращивание дынь на подготовленных таким образом участках приведёт к хорошему урожаю.
Как подготовить семена дыни к посеву
Ещё одним условием получения хорошего урожая дынь является правильная подготовка семян к посеву. Семена можно приобрести в специализированном магазине или же самостоятельно собрать из выращенного на собственном участке плода. Выбор следует останавливать на крупных экземплярах.
Перед тем как сажать дыню семенами, их следует предварительно обработать специальными растворами, которые продаются в магазинах, или же раствором сернокислого цинка и борной кислоты, что обеспечит защиту от различных болезней, которым подвержены семена таких культур. Рекомендуется вымачивать семена дыни перед посадкой на протяжении 12 часов.
Как правильно посадить семена дыни
После обработки можно приступать к высадке семян. В зависимости от предпочтений и возможностей высадку семян можно осуществлять как в открытый грунт, так и в горшочки для выращивания рассады. Для таких целей наиболее подходящим является использование торфяных горшочков диаметром до 10 сантиметров.
В качестве почвенной смеси можно использовать торф с песком, который комбинируется с древесной золой. Высадку семян в такие горшочки следует осуществлять на глубину не более 5 сантиметров, а температура окружающей среды должна составлять порядка 20 градусов.
Главным условием правильной высадки рассады дыни в грунт является аккуратное обращение с корневой системой. Оптимальным вариантом является высадка дыни в лунки вместе с грунтом, в котором выращена рассада.
Предварительно в лунки следует внести небольшое количество перегноя и воды. После высадки рассаду следует обильно полить, а также присыпать сухой землёй.
Когда сажают дыни, важно помнить, что первые несколько дней после посадки растение должно находиться в тени, поскольку именно в таких условиях оно принимается лучше.
Ogorodnikoff.omne.ru
Главный раздел
Мы в ВКонтакте, присоединяйтесь
Правильное питание
Продажа, обмен
Сейчас 50 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
- Вы здесь:
- Главный раздел
- Интересные статьи
- Секреты выращивания арбузов и дынь в средней полосе
Секреты выращивания арбузов и дынь в средней полосе
ДЫНЯ и АРБУЗ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ. Секреты выращивания.
Умение вырастить нетрадиционные для той или иной зоны культуры всегда считалось показателем наивысшего мастерства садовода или овощевода. Сегодня совсем не часто на садовых участках Московской, Владимирской, Смоленской и других областей Нечерноземья можно встретить черешню, абрикос, виноград. В особенно суровые зимы (как, например, в этом году) страдают даже современные зимостойкие сорта, и все старания садовода оказываются напрасными. С «экзотическими» овощными и бахчевыми культурами дело обстоит немного проще: это однолетние растения, которым гораздо проще создать благоприятные условия для роста. Тем не менее, арбуз и дыню нечасто можно встретить на участках.
Арбуз FI Русский Размер. Вот такие ягодки вырастают из семян серии «Русский Размер»!
В наше время благодаря детальному изучению биологии теплолюбивых культур, разработке технологии их выращивания, созданию холодостойких сортов с более коротким периодом вегетации (раннеспелых и среднеранних) практически каждый желающий может выращивать арбуз и дыню, например, в Подмосковье.
Предлагаем практические рекомендации, которые помогут вам получить урожай арбуза и дыни даже в условиях средней полосы, на зависть всем соседям. Единственное, на что сразу хотелось бы обратить внимание – необходимость выполнения всех пунктов приведенной ниже технологии (конечно, возможна их модификация и приспособление к конкретным условиям). Если что-то выполнить вам пока не позволяют обстоятельства (например, вырастить рассаду или соорудить пленочное укрытие), то с выращиванием этих культур лучше повременить.
ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
Арбуз и дыня – свето- и теплолюбивые культуры. Семена прорастают при температуре не ниже 17ºС, оптимальной считается температура 25. 35ºС. Для роста им необходимо 25. 30ºС днем, 18ºС ночью. И арбуз, и дыня засухоустойчивы, отрицательно реагируют на высокую относительную влажность воздуха, которая способствует развитию грибных заболеваний.
Оптимальная влажность воздуха – 60–70%. Как видим, арбуз и дыня предъявляют высокие требования к температуре воздуха и грунта, продолжительности периода вегетации. Именно эти факторы и являются лимитирующими в средней полосе России. Секрет успеха в выращивании этих теплолюбивых культур – правильный выбор сорта и обеспечение необходимой агротехники.
СОРТА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ
Подбору сортов необходимо уделить особенное внимание. Для выращивания в средней полосе России пригодны только раннеспелые сорта арбуза и дыни. Не нужно гоняться за сортами с крупными плодами, свой потенциал они могут реализовать только в благоприятных условиях, на юге. В описании сорта нужно обращать внимание на число дней от завязывания плодов до созревания (важно, чтобы образовавшиеся завязи быстро росли и созревали). Лучше отдать предпочтение сортам, которые успевают созреть в условиях средней полосы и при этом имеют достаточно вкусные сладкие плоды.
Арбуз FI Розовое шампанское. Самый сочный, самый вкусный, самый яркий арбуз серии «Вкуснятина».
Такими качествами, как транспортабельность, крупноплодность, можно пренебречь. Также не стоит обращать особого внимания на форму плодов и их окраску (эти качества имеют значение при реализации на рынке).
Рекомендуемые сорта арбуза для средней полосы: F1 Подарок северу, F1 Розовое шампанское, F1 Кримстар, F1 Подмосковный чарльстон. Среди всех сортов и гибридов дыни одной из лучших для средней полосы является Золушка, которая созревает каждый год и имеет довольно сладкие плоды.
ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ
В средней полосе арбуз и дыню можно вырастить только через рассаду, а от ее качества во многом зависит будущий урожай.
Как и для всех тыквенных, период выращивания рассады арбуза и дыни непродолжительный – 30–35 дней.
Рассаду выращивают только в горшках, чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. Используют горшки диаметром 10 см, в них можно выращивать по 2 растения. Перед посевом семена можно замочить или прорастить, что сократит период появления всходов. Для получения хороших дружных всходов необходимо обеспечить довольно высокую температуру, на уровне 27. 30ºС.
Температурный режим для выращивания рассады – 20. 25ºС днем (в зависимости от погоды, в пасмурные дни температуру немного снижают, чтобы предотвратить вытягивание растений), 18. 20ºС ночью. Поскольку семена на рассаду высевают довольно поздно (примерно в середине апреля), в досвечивании растений нет необходимости. Тем не менее, рассаде нужно предоставить самое солнечное место в квартире, лучше всего южные окна. Качество рассады будет выше, если она будет расти на застекленном и утепленном балконе или лоджии (в этом случае необходимо следить, чтобы температура была оптимальной).
В период выращивания рассады проводят 2 подкормки комплексными минеральными удобрениями. Большое значение имеет расстановка растений: желательно, чтобы они не соприкасались листьями, поэтому горшки периодически необходимо раздвигать. Готовая к высадке рассада должна иметь 3–5 настоящих листьев.
Примерно за неделю до высадки рассаду закаливают. Дневную температуру снижают до 15. 17ºС, ночную – до 12. 15ºС, усиливают проветривание растений.
В выращивании рассады арбуза и дыни есть одно различие. Дело в том, что растения арбуза образуют женские цветки, из которых впоследствии развиваются плоды, как на главном стебле, так и на боковых. А вот на растениях дыни женские цветки на боковых побегах образуются раньше, чем на главном. Именно этой особенностью обусловлена такая операция, как прищипывание верхушки растений дыни над 3–5 листом. Как правило, ее проводят в рассадный период.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
В средней полосе арбуз и дыню можно вырастить только в теплице или под временным пленочным укрытием.
Теплица
Может быть любой формы и площади, главное, чтобы ее высота составляла не менее 170–200 см (арбуз и дыню в теплице выращивают с подвязкой растений к шпалере). Как правило, используют теплицы на солнечном обогреве.
Конечно, большинство овощеводов не станет занимать всю свою теплицу арбузом и дыней, обычно в ней выращивают перец, баклажан, томат, огурец. В этом случае рассаду арбуза и дыни подсаживают в теплицу с основной культурой.
У некоторых овощеводов на участке есть 2 теплицы: в одну они высаживают пасленовые культуры (томат, перец, баклажан), в другую – огурец. Такой подход является абсолютно верным, так как требования томата и огурца к условиям выращивания различны. В этом случае арбуз и дыню лучше высадить в теплицу с томатом, где поддерживается более низкая влажность воздуха.
Дыня FI Северная Звезда. Великолепный вкус и раннее созревание — главное отличие бахчевых культур компании «Русский Размер».
Теплицы готовят по стандартной схеме. В конце марта–начале апреля очищают снег и накрывают пленкой. После оттаивания почвы высевают холодостойкие скороспелые культуры. По завершении их уборки высаживают рассаду теплолюбивых культур, в том числе арбуза и дыни. За время выращивания зеленных культур грунт теплицы хорошо прогревается. Нужно помнить, что в теплице арбуз и дыня вырастают до шпалеры (высота растений примерно 2 м). Поэтому если эти культуры выращивают вместе с перцем, томатом или баклажаном, то лучше высадить их у северной стены (в противном случае они будут затенять основную культуру).
Временное пленочное укрытие
Самый простой способ выращивания арбуза и дыни – применение временных пленочных укрытий. Их конструкция и укрывной материал могут быть различными, но ширина и высота должны составлять примерно 70 см. Сроки и порядок подготовки укрытий такие же, как и для пленочных теплиц.
ВЫСАДКА РАССАДЫ
Рекомендуемые сроки
Поскольку арбуз и дыня являются теплолюбивыми культурами, с высадкой рассады спешить нельзя. В отдельные годы в средней полосе России уже к концу апреля–началу мая устанавливается довольно теплая погода (дневные температуры достигают 15. 20ºС, ночные – 5. 10º С). Под пленкой в такие дни температура поднимается выше 30ºС. В это время неопытные овощеводы начинают высаживать теплолюбивые культуры под пленку. Однако часто к середине мая погода ухудшается, иногда случаются заморозки. И если томат, например, выдерживает даже длительное похолодание (но без заморозков), то арбуз и дыня в этих условиях могут погибнуть. Поэтому, как показывает многолетняя практика, высаживать рассаду этих теплолюбивых культур под пленку можно лишь 15–20 мая (перед высадкой лучше поинтересоваться долгосрочным прогнозом погоды).
Если через некоторое время после высадки все же наступит похолодание, то пленочные укрытия на ночь следует накрыть старой пленкой, бумагой, ветошью и т.п. (второй слой пленки можно оставлять и на день). В пленочной теплице при похолодании над растениями дополнительно устанавливают простейшие каркасы и накрывают их различными подсобными материалами.
Техника высадки
Рассаду арбуза и дыни в теплице высаживают по схеме примерно 70х50см. В пленочных укрытиях растения размещают в 1 ряд по центру укрытия с расстоянием между ними 50 см.
При выращивании в пленочном укрытии в 1 лунку можно высаживать по 2 растения, в дальнейшем направляя их в противоположные стороны.
Арбуз FI Российский фермер. Лучший сорт для фермеров, с отличной устойчивостью к болезням и высокой урожайностью.
Перед высадкой в каждую лунку желательно внести 1,5–2 кг перегноя или компоста и хорошо полить ее теплой водой. В полученную кашицу сажают рассаду, подсыпая в лунку сухую почву с боков, чтобы не образовывалась корка. Если рассада росла в торфоперегнойных горшках, то ее высаживают вместе с горшком; если в пластиковом – растение аккуратно вынимают из горшка, стараясь не повредить ком. При высадке рассаду ни в коем случае нельзя заглублять, наоборот, рассадный ком должен на 1–2 см выступать над поверхностью грядки (при заглублении подсемядольное колено может загнить).
Если рассаду высаживают под пленочное укрытие, то сразу после посадки его накрывают пленкой.
УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ
Как правило, в 1 неделю после высадки за растениями не требуется никакого ухода, кроме проветривания в солнечную теплую погоду. Проветривать необходимо при повышении температуры выше 30ºС. ля этого открывают форточки теплицы, либо подворачивают пленку на торцах пленочного укрытия.
Примерно через неделю, после подсыхания почвы, проводят полив растений теплой водой, совмещая его с подкормкой азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры на 10 л воды; 2 л раствора на лунку). Поливают очень осторожно, стараясь не смачивать подсемядольное колено растений и листья. В дальнейшем уход за растениями в теплице и под пленочным укрытием немного отличается. Рассмотрим их отдельно.
В теплице
Арбуз FI Сладкий апельсин. Новинка 2009 года — желтый арбуз с изумительным вкусом.
Примерно через 7–10 дней после высадки проводят подвязку растений. Система подвязки аналогична используемой при выращивании огурца.
Растения арбуза выращивают в 1 стебель. С боковыми побегами, образующимися в пазухах листьев, поступают следующим образом: побеги, на которых нет завязей, удаляют; побеги с завязавшимися плодами прищипывают, оставляя над завязью 2–3 листа. Когда растение достигает шпалеры, его прищипывают.
Необходимо помнить, что с образованием 2, максимум 3 плодов размером примерно с куриное яйцо, все остальные завязи удаляют, так как растение не сможет сформировать большее количество плодов, и они не успеют вызреть.
Растения дыни подвязывают следующим образом. После прищипывания верхушки растения в рассадный период у него образуется несколько боковых побегов. Нужно выбрать из них 1–2 самых сильных и вести их как главный (подвязывая каждый к шпалере), а остальные удалить. В дальнейшем формировка такая же, как у арбуза.
Кроме формирования растений, примерно 1 раз в неделю проводят поливы; во время созревания плодов полив уменьшают. Кроме первой подкормки азотными удобрениями (примерно через неделю после высадки), проводят еще как минимум 2 подкормки комплексными удобрениями с интервалом примерно в 2–3 недели.
Иногда один из плодов начинает усиленно расти, а остальные желтеют, – это свидетельствует о недостаточном питании растений.
При выращивании в теплице нужно обратить внимание на опыление растений. Как правило, насекомые залетают в теплицу через открытые форточки, но если опыления не происходит, то нужно провести его искусственно (перенести пыльцу с мужского цветка на рыльце пестика женского цветка).
Один из важных моментов при выращивании арбуза и дыни в теплице – подвязка плодов. Обычно завязи, выросшие до размера крупного яблока, помещают в середину квадратного куска сетки, края которого связывают и привязывают шпагатом к шпалере (см. фото). Таким образом подвязывают каждый плод.
Под пленочным укрытием
Пленку на укрытиях не снимают примерно до середины–конца июня (в зависимости от погодных условий). К этому времени растения начинают зацветать, и необходим доступ насекомых для опыления.
После того, как пленка снята полностью, грядку пропалывают и рыхлят. Побеги равномерно распределяют по поверхности грядки. Как и в теплице, после образования 1–3 плодов на каждом растении периодически удаляют все остальные завязи и прищипывают верхушки, чтобы все свои силы растение использовало для налива плодов. Боковые побеги, на которых нет плодов, вырезают, чтобы растения были лучше освещены. Подкормки проводят так же, как и при выращивании в теплице. В открытом грунте под завязи желательно подложить дощечки, чтобы растущие плоды не подгнивали.
УБОРКА УРОЖАЯ
Последний, не менее важный этап выращивания арбуза и дыни – уборка плодов. Ни в коем случае нельзя спешить с уборкой, часто даже достигшие внушительных размеров плоды бывают недозревшими.
Арбуз FI Спринтер НК желтый. Самый ранний среди арбузов с желтой мякотью.
Налившимися плодами очень любят лакомиться вороны, особенно в жаркое и сухое лето. Поэтому на грядке с дынями и арбузами нужно своевременно установить пугала. Определить зрелость плодов дыни относительно просто: они приобретают характерную окраску, начинают источать аромат зрелой дыни. Зрелость плодов арбуза определить намного сложнее, особенно неопытному человеку. Нужно ориентироваться на следующие признаки: рисунок коры становится более четким и ярким, восковой налет слабеет, при постукивании плоды издают глухой звук.
Правильная посадка и особенности ухода за дынями
Разнообразие растений на современных огородах и дачных участках поистине завораживает. Огородники постоянно осваивают инновационные технологии обработки, засева, а также выращивания растений, которые обещают значительно повысить урожайность.
При этом широчайшей популярностью пользуются во многом привычные растения, которые стали неизменным атрибутом на столах, к перечню которых можно отнести дыню. Как сажать дыню, знает практически каждый опытный огородник, при этом есть ряд особенностей, учитывая которые можно получить действительно хороший урожай.
Дыня, что это: овощ, ягода или фрукт?
Даже среди опытных дачников и фермеров, любителей дыни, немногие могут с точностью ответить на вопрос, к какому семейству следует относить это растение. Если оценить вкусовые качества дыни, то её можно с полной уверенностью отнести к категории фруктов, поскольку она обладает очень нежным сладким вкусом, а также приятным ароматом.
В то же время, если провести аналогию с другой бахчевой культурой – арбузом, дыню можно отнести к семейству ягод, но и это будет ошибкой. Согласно видовой классификации дыня относится к классу тыквенных растений, что подтверждает корневая система дыни, во многом схожая с другими представителями данного вида. Следовательно, дыня – овощ.
Дыня выращивается на протяжении многих лет, вследствие этого уже потеряна информация, откуда она появилась впервые. Учитывая, что она имеет много общего с овощными культурами, ягодами и даже фруктами, специалисты относят её к отряду ложноягодных или тыквенных растений.
Посадка дыни в открытый грунт
Наиболее привычным и во многом классическим способом посадки дыни является высадка семян в открытый грунт. Для того, чтобы данная процедура была успешной, при её проведении следует учитывать несколько основных факторов, которые обеспечат нормальное развитие растения, а также высокую урожайность.
Где лучше посадить дыню на участке
Учитывая потребности растения земля в саду с большим количеством тени – неподходящий вариант. Оптимальным будет использование участка земли, который в течение целого дня освещён солнечными лучами.
В качестве таких участков можно использовать землю, которая находится вдали от источников влаги. Например, может быть использован участок земли на краю дачного участка или огорода.
После каких культур лучше сажать дыню
Задаваясь вопросом, с чем растёт дыня, не стоит забывать о том, что севооборот является важнейшим правилом, которое помогает достигать максимальных показателей качества и урожайности такой культуры как дыня.
Именно поэтому при выборе почвы под посадку следует обратить внимание на предшествующие культуры. Наибольшее количество необходимых питательных веществ из почвы получит дыня, если будет посажена там, где ранее выращивался репчатый лук, репа, капуста, свёкла, редька, фасоль, а также травянистые многолетние растения.
Соседствующими культурами не должны быть огурцы и тыквы. Наиболее оптимальным вариантом огородного соседства для дыни являются кукуруза и различная зелень, за исключением петрушки. Такое соседство не только не нанесёт вреда, но и обеспечит нормальные условия для развития растений.
Как подготовить почву под посадку
Прежде чем вырастить дыню на даче, огороде или приусадебном участке, необходимо предварительно подготовить почву под посадку. Для этого выбирается участок на открытом месте, но при этом защищённый от воздействия ветра. В осенний период данный участок перекапывается, после чего в него вносится перегной с расчётом 3-4 кг на 1 квадратный метр.
В тех случаях, когда земля на участке глинистая, что совершенно не подходит для выращивания дыни, в него следует внести речной песок, с расчётом 0,5 ведра песка на квадратный метр земли. По окончании вышеуказанных процедур почва остаётся зимовать.
В весенний период удобренную и обработанную почву следует повторно перекопать и дополнительно внести в неё удобрения, которые содержат фосфаты и калий. Пропорции внесения удобрения можно прочитать на упаковке, поскольку рекомендуемое для применения количество может варьироваться в зависимости от производителя.
Непосредственно перед посадкой в землю также следует внести азотные удобрения или перепревший навоз. Выращивание дынь на подготовленных таким образом участках приведёт к хорошему урожаю.
Как подготовить семена дыни к посеву
Ещё одним условием получения хорошего урожая дынь является правильная подготовка семян к посеву. Семена можно приобрести в специализированном магазине или же самостоятельно собрать из выращенного на собственном участке плода. Выбор следует останавливать на крупных экземплярах.
Перед тем как сажать дыню семенами, их следует предварительно обработать специальными растворами, которые продаются в магазинах, или же раствором сернокислого цинка и борной кислоты, что обеспечит защиту от различных болезней, которым подвержены семена таких культур. Рекомендуется вымачивать семена дыни перед посадкой на протяжении 12 часов.
Как правильно посадить семена дыни
После обработки можно приступать к высадке семян. В зависимости от предпочтений и возможностей высадку семян можно осуществлять как в открытый грунт, так и в горшочки для выращивания рассады. Для таких целей наиболее подходящим является использование торфяных горшочков диаметром до 10 сантиметров.
В качестве почвенной смеси можно использовать торф с песком, который комбинируется с древесной золой. Высадку семян в такие горшочки следует осуществлять на глубину не более 5 сантиметров, а температура окружающей среды должна составлять порядка 20 градусов.
Главным условием правильной высадки рассады дыни в грунт является аккуратное обращение с корневой системой. Оптимальным вариантом является высадка дыни в лунки вместе с грунтом, в котором выращена рассада.
Предварительно в лунки следует внести небольшое количество перегноя и воды. После высадки рассаду следует обильно полить, а также присыпать сухой землёй.
Когда сажают дыни, важно помнить, что первые несколько дней после посадки растение должно находиться в тени, поскольку именно в таких условиях оно принимается лучше.
При сильных перепадах температур в дневное и ночное время растение потребует дополнительной защиты, поэтому в ночное время оно может быть укрыто плёнкой. Эту же плёнку можно использовать для накрытия растений во время дождя, что позволит избежать чрезмерного попадания нежелательной влаги в грунт.
Комплексный уход за дынями на участке
Комплексный уход за дынями включает в себя целый ряд необходимых процедур, которые обеспечат высокую урожайность, а также устойчивость к заболеваниям.
Дыню обязательно нужно регулярно рыхлить для обеспечения корневой системы необходимым кислородом, подкармливать, поливать, а также регулярно удалять сорняки, которые могут препятствовать нормальному развитию растения. Данная процедура весьма проста и понятна даже для начинающего огородника.
Необходимо также обеспечить защиту дыни от птиц, поскольку они зачастую нападают на всходы и уничтожают их. Рекомендуется установить на участке отпугивающую систему.
Кроме того, плод дыни важно регулярно аккуратно переворачивать, а для предотвращения контакта плода с грунтом рекомендуется подложить дощечку, что позволит избежать целого ряда заболеваний и сохранить урожай.
Какой полив любит дыня
Дыня жёлтая имеет восточное происхождение, поэтому растение не терпит чрезмерной влажности. В засушливый период поливать растение необходимо два раза в неделю. При этом вода для полива должна быть обязательно тёплой, а сам полив должен осуществляться непосредственно под корень.
Использование холодной воды, а также её попадание на листья дыни могут привести к целому ряду заболеваний, снижению или полной потере урожая. В тех случаях, когда количество продолжительных дождей значительно превышает нормы влажности грунта для дыни, её следует укрывать, поскольку данное растение болезненно реагирует на повышенную влажность.
Как и чем проводить подкормку дынь
Подкармливать дыни рекомендуется как минеральными, так и органическими удобрениями. Среди минеральных удобрений наибольшее значение для этих растений имеют кальций и калий. Вносить минеральные удобрения рекомендуется после дождей или полива с последующим рыхлением почвы.
При условии наличия достаточного количества калия в почве значительно активизируются процессы образования и цветения женских цветков, следовательно – повышается урожайность. Кроме того, данный минерал способствует повышению устойчивости растения к болезням, а также помогает процессам созревания. В период формирования плода потребность растения в калии увеличивается.
Органические удобрения, содержащие азот, калий, фосфор, а также витамины и микроэлементы являются обязательным составляющим компонентом для здоровья растения. Наиболее оптимальный вариант органического удобрения для дыни – перегной, включающий в себя растительные и животные остатки.
Можно также использовать перепревший навоз. Органические удобрения следует применять в виде концентрированных растворов в соотношении 1 к 5 с последующим обильным поливом, который позволит избежать накопления вредных нитратов.
Какая польза прищипки
Для того, чтобы правильно сформировать куст, применяют прищипывание дыни, что, помимо прочего, положительно сказывается на скорости созревания плода. На основной плети прищипывание выполняется после пятого листа, тогда как на дополнительных – после трёх листов, находящихся за завязью.
Данная процедура позволяет сохранить полезные вещества внутри самого растения и направить их на формирование плода. Кроме того, она позволяет предотвратить ряд заболеваний, которые могут развиваться у ослабленных растений.
Сроки созревания и сбора урожая
Сроки созревания дыни зависят от региона, где она выращивается. Климатические условия оказывают значительное влияние на то, как растёт и созревает дыня. В тёплых климатических зонах эти процессы происходят быстрее, тогда как в умеренном климате – значительно медленнее.
Немаловажным фактором также является сорт дыни, которые предполагает сроки развития растения, формирования плода и его созревания. Кроме того, от этих условий во многом зависят вкусовые качества дыни.
В зависимости от сорта дыня может быть жёлтая, светло-оранжевая, а также тёмно-оранжевая или даже белая. От сорта зависит форма и размер плода.
Выращивание и уход за дыней в открытом грунте
Подготовка участка
Чтобы ответить на вопрос “как вырастить дыню”, следует разобраться в том, что ей нравится, какие условия необходимые для роста. И в первую очередь, это выбор и подготовка участка к посадке.
Несмотря на то, что большинство сортов проявляют устойчивость к низким температурам, лучше все же посадить культуру на солнечном месте. При этом желательно отсутствие сильного ветра или сквозняка. Еще один немаловажный элемент подготовки — состав почвы на грядке. Дыня хорошо растет в плодородных, структурированных почвах. Вам понадобится суглинистая карбонатная почва или суспенчатая с высоким содержанием органических и минеральных элементов, но при этом с нейтральной кислотностью. Чтобы раскрыть вегетативный потенциал дыни, важно правильно подобрать предшествующие культуры: клевер, травы, картошка, капуста, зерновые, лук, чеснок.
Подготовительные работы на огороде проводят в два этапа. Сперва осенью перекапывают участок на штык лопаты, а затем вносят перегной или компост (не меньше 3 кг на 1 кв. м.). На глинистых участках также вносят очищенный речной песок — не меньше ½ ведра на каждый метр квадратный. После еще раз перекапывают и оставляют до весны. Весной вскопку повторяют, однако к перегною добавляют еще азотные и калийные удобрения. Непосредственно перед посадкой снова добавляют азот, но теперь в сочетании с фосфатом.
Также рекомендуется заранее наметить лунки на грядке, чтобы сэкономить время при посадке. Между лунками должно быть не меньше 60 см расстояния, а между рядами рекомендуют оставить 100—130 см. Это поможет, во-первых, облегчить уход за посадками, а, во-вторых, даст растению много свободного пространства для роста.
Выбор и подготовка семян к посадке
Выбор семян, то есть подбор хорошо районированного сорта, который сможет хорошо расти в вашем саду, можно назвать чуть ли не важнейшим этапом работы с посевным материалом. Плохие семена расти не будут.
Говоря о технических характеристиках семян, следует заметить, что лучший урожай показывают семена которым 2—3 года. Именно они дают большое количество женских цветков, а значит завязей у вас будет значительно больше, чем с семян одногодок, которые в большинстве своем дают мужские цветки. Можно смешать семена разных годов, чтобы обеспечить цветки обоих полов и получить лучшее опыление.
После калибровки семян (обычно берут большие семечки) их следует проверить на всхожесть и отбраковать пустые. Для этого замешивают 5% раствор поваренной соли и опускают в него семена приблизительно на 3 часа. Всплывшие на поверхность воды — пустые и не годятся к посадке. А вот те, что благополучно осели на дно, следует промыть под проточной водой и завернуть во влажную ткань.
Дальнейшая подготовка легко проводится в домашних условиях. Посевной материал в течение 25 минут замачивают в слабом растворе марганцовки (10 г марганцовки растворяют в 1 л воды), чтобы продезинфицировать. Если вам кажется, что это не очень надежный способ, можно использовать содовый раствор (2 г соды растворяют в 1 стакане с теплой водой) и поместить в него семена на 11—13 часов. Помимо дезинфекции такое замачивание помогает семенам набухнуть и подготовиться к активному росту.
Необязательный, но тем не менее полезный способ подготовки семян перед посадкой в домашних условиях — замачивание в зольном растворе. В 1 стакане теплой воды размешивают 1 чайную ложку древесной золы, а затем опускают семена, завернутые в ткань, на 12 часов. Древесная зола напитывает их комплексом питательных веществ, заметно ускоряя последующую вегетацию и уход за растениями на огороде.
Выращиваем рассаду
Поскольку в большинстве регионов Беларуси нет подходящих условий для посадки семян напрямую в саду, сперва выращивают рассаду.
Предварительно подготовленные и обработанные семечки высаживают в торфяные таблетки и горшочки. Такой способ посадки облегчает уход за саженцами и их последующую пересадку в открытый грунт. Помимо этого, их довольно удобно располагать на балконе у себя дома на время выращивания саженцев. Главное, чтобы диаметр посадочной тары был не менее 10 см.
Грунт для посадки смешивают из торфа, песка и перегноя, увлажняют перед вкладыванием семечек. Их, к слову, необходимо посадить по 3—4 штуки в каждый стаканчик, чтобы повысить всхожесть. В дальнейшем слабые ростки можно удалить, оставив для роста только самые сильные. После посадки необходимо мульчировать сухим песком или землей.
На выращивание рассады обычно уходит около 30 дней. Все это время очень важно следить за температурой воздуха на балконе или дома, в зависимости от того, где вы поместили горшочки. Благоприятная для роста температура — около +20 ºС. Немаловажно и обилие света, поэтому если на балконе недостаточно света, установите лампы дневного освещения и досвечивайте ростки, чтобы они хорошо росли. После появления второго настоящего листа рассаду прищипывают, чтобы стимулировать развитие побегов.
На самом деле уход за рассадой несложен. Кроме света и тепла, растению нужен регулярный полив, отсутствие сквозняков на балконе и подкормка. В качестве подкормки, как самого раннего обеспечения хороших завязей, используют суперфосфат, селитру и калий.
Высаживают семена на балконе в середине апреля, чтобы в середине мая приступить к выращиванию дыни в саду.
Видео «Посев дыни на рассаду»
Это видео расскажет о технологии посева дынных семян для выращивания рассады дома.
Высадка дыни в грунт
В Беларуси благоприятная для посадки погода устанавливается в середине мая. Если вы заранее наметили лунки, то посадка в открытый грунт на даче пройдет быстро.
Аккуратно отделите от торфяных горшочков донца, чтобы дать возможность корням дыни легко расти. Поместите на дно лунки перегной и немного увлажните его, следом поместите горчошек с саженцем и осторожно засыпьте землей. Важно не углублять стебель в землю. Лунки еще раз поливают, а затем мульчируют сухой землей.
Если нет уверенности в том, что ночью температура не упадет ниже +15 ºС, то покройте участок пленкой. Можно изготовить дома деревянный каркас и натянуть на него пленку для легкой установки. Более того, постоянно держать такую конструкцию над посадками не нужно, поскольку днем в саду довольно тепло, так что можно оставлять укрытие дома до ночи.
Сорта дыни
Обычно на территории Беларуси сеют европейские разновидности дынь: Айкидо Ф1, Ванда Ф1, Карамель Ф1, Роксолана Ф1. Дело в том, что это сорта с коротким периодом вегетации — до 70 дней. Тем не менее, можно сажать и сорта, которые прижились в средней и северной полосе России. К ним относятся: Алтайский с вегетацией в 80 дней, Блонди с вегетацией в 85 дней. Тыквины этих сортов вырастают весом до 1 кг, при этом отличаются хорошей лежкостью и насыщенным сладким вкусом. Следует учесть, что это гибридные сорта, а значит их иммунитет к заболеваниям и инфекциям выше, чем у обычных представителей семейства Тыквенных.
Также вас могут заинтересовать следующие сорта, пригодные для выращивания дыни на даче в Беларуси:
- Алушта, которая созревает за 70—75 дней, и плодоносит тыквинами весом до 1,5 кг со сладкой мякотью;
- Десертная 5, вегетация которой длится 70—80 дней, завершается формированием тыквин до 1,6 кг со сладкой, нежной мякотью;
- Колхозница, ее вегетация занимает до 90 дней, тыквины небольшие весом до 1 кг, очень сладкие.
Уход за дыней
Нет никаких причин считать, что ухаживать за дынями на даче сложно. Учитывая довольно благоприятный для большинства гибридных сортов климат в Беларуси, в вашем саду довольно скоро появятся ароматные и сладкие дыни. Следует только не забывать о простых правилах ухода за посадками, и все пройдет гладко.
Рыхление лунок можно проводить на глубину не более 15 см. Почему так? Дело в том, что у дыни развитая корневая система, которая расположена близко к поверхности почвы и вы можете ее повредить.
Первое рыхление лунок и междурядий проходит на эти самые 15 см, а вот второе только на 10 см в глубину и только в междурядье. После формирования боковых побегов уход заключается в окучивании растений — аккуратно нагребайте землю к стеблю, чтобы сформировать валик.
Полив в саду, где выращиваются дыни, должен быть регулярным, но при этом не фанатичным. Обязательно следите за тем, чтобы вода была теплой и не попадала напрямую на стебли и листья.
Вода на бахче не должна застаиваться, поэтому, выбирая участок на даче, отдайте предпочтение тому, что находится на возвышении или хорошо дренирован.
Незадолго до формирования завязей полив прекращают, чтобы стимулировать дыню к быстрому развитию плодов.
Прищипывание
Прищипывание — это следующий пункт в программе ухода за дыней на даче. После первого прищипывания рассады следующее проходит не раньше, чем сформируется 5 настоящий листок. Лучше подождать того момента, когда сформируется 7 настоящий листок на главном стебле, и тогда прищипнуть над ним. Это стимулирует развитие боковых побегов и завязей. После того как боковые плети вырастут, их тоже прищипывают, а затем оставляют по 2—3 плода на каждом.
Уход за дынями в саду любого региона Беларуси не может обойтись без подкормок. В первый раз растение подкармливают через 2 недели после пересадки в открытый грунт. Используют селитру, настой птичьего помета или коровяка. Следующие подкормки проводят каждые 10 дней вплоть до начала плодоношения. Также используют комплексные препараты и разводят их в соответствии с инструкцией.
Видео «Секреты выращивания дыни»
В этом видео показано, как выращиваются дыни в открытом грунте на подмосковной даче.