Выращивание арбузов в харьковской области

Оглавление:

Выращивание арбузов – как вырастить арбуз в открытом грунте.

Большинство считает, что выращивание арбузов удается только в теплом климате. Так, всем известны и всеми любимы херсонские арбузы и дыни – сладкие и сочные. Однако вырастить арбуз в открытом грунте возможно и в других районах – более холодных и с гораздо меньшим количеством солнечных дней.

Приложив совсем немного труда и времени, можно добиться отменного результата в выращивании арбузов в практически любых климатических условиях.

Итак, начинаем выращивание арбузов в открытом грунте.

Вначале ничего нового – стандартно замачиваем семена арбузов (или же семена дынь, так как технология здесь идентичная) в слабеньком растворе марганцовки где-то на час. Затем промываем их и высушиваем.

Отличия начинаются при работе непосредственно в открытом грунте. В теплых районах мы привыкли сеять семена просто в землю, так как ко времени посева она уже всегда достаточно прогрета. Теперь делаем немного по-другому. Так как наша цель – теплая земля, а климат этого не дает, то делаем «теплые грядки».

Для этого выкапываем в земле траншею, закладываем в нее ветки, солому, различные остатки растительные, и, обязательно навоз. Верх грядок – земля. Затем – обязательный суперинтенсивный полив. Высоту грядок лучше довести до полуметра, а то и 70 см, ширину – чуть более метра. Делать такие грядки следует в самом начале мая, чтобы за 1,5-2 недели грунт прогрелся (благодаря навозу произойдет его самосогревание).

Проверяем нагрев почвы так-же, как проверяем воду перед купанием младенцев локтем. Если чувствуем, что земля приятно-теплая, делаем в земле лунки и высаживаем в каждую по два арбузных семечка на глубину 3-5 см.

Теперь устанавливаем сверху дуги для парника и натягиваем агроволокно. Это необходимо делать, так как мощности биотоплива может оказаться недостаточно. Днем, когда температура воздуха достигнет 20-25 градусов, приоткрываем наш парничок; а когда установятся теплые ночи, то и полностью снимаем агроволокно и выращивание арбузов происходит уже на открытом воздухе.

Поливаем наши арбузы обильно один раз в неделю, а когда зацветут, то два. Поливаем всегда очень обильно, и лучше- в междурядья; пропалываем сорняки. Подкормку Удобрением для бахчевых лучше проводить прямо под куст или обрызгать вечером листья.

Далее – выбираем две-три самых мощных плетей арбуза и оставляем их (остальные – удаляем), а на каждой из плетей по максимум 3 плода. Как бы нам не хотелось иметь больше арбузов, но сил у растения на большее количество плодов не хватит, и полностью созреть им не удастся. Поэтому нужно растению не «распыляться», а отдать все силы на выращивание небольшой численности арбузов.

Когда мы выращиваем арбузы или дыни в холодном климате, то брать лучше всем известные сорта – например, арбуз Огонек или дыню Колхозница. Не нужно стремиться вырастить огромный плод – ничего не получится, лучше обратить свое внимание на небольшие арбузики –они выйдут хоть маленькими, но сладкими. Примером здесь может служить популярный Сахарный малыш, но лучше взять его итальянский аналог – Шуга беби (шуга-сахар, беби-ребенок).

Таким образом с момента посадки семян (примерно 20 мая) до сбора урожая (последняя декада сентября) прошло 4 месяца и у нас имеются сочные, сладкие, абсолютно вызревшие арбузы и дыни.

Можно с уверенностью говорить, что выращивание арбузов в открытом грунте и в холодном климате прошло успешно и не составило особого труда!

Арбуз: выращивание в открытом грунте

Арбуз: выращивание в открытом грунте

В плодах арбуза содержится много полезных органических кислот и минералов, сахаров и витаминов, определяющих ценность культуры в рационе питания. В Украине выращивание арбуза – сезонное явление, и оно доступно всем и каждому.

Процесс разведения бахчевых культур на грядках увлекателен. Кроме того, культура проста в возделывании. При этом климат Украины позволяет выращивать арбузы не только в южных регионах и на территории приближенной к южным областям. Если у Вас хорошо аэрируемая почва, такая как суглинок или супесок с нейтральной и слабокислой средой, а летняя погода достаточно теплая и солнечная, то Вы являетесь реальным претендентом на получение хорошего урожая арбузов. Не лишним будет отметить и плодородие почвы, так как выращивать арбузы нужно на питательной плодородной земле.

Подготовка семян

Выращиванию арбузов непременно предшествует выбор семян и их предпосевная обработка. Сейчас на рынках и в магазинах найти сорта бахчевых культур очень просто, а наиболее широким ассортиментом располагают интернет-магазины. Но это вовсе не значит, что в интернете есть только семена редких сортов и гибридов, потому что нетрудно купить онлайн семечки арбузов «Астраханский», «Огонек», «Кримсон свит» и других популярных ранних и поздних сортов. Словом, каждый, кто нуждается в семенах наилучших сортов, купит их без проблем.

С приходом весны, имея в распоряжении посевной материал однолетнего травянистого растения семейства Тыквенные (арбуза), дальнейшие действия овощевода сводятся к работе с семенами. Обычно для хорошей всхожести практикуется замачивание семян либо прогрев на солнце – простая подготовка к посадке.

Однако опытные огородники начинают готовить посадочный материал задолго до замачивания, и для этого они всю зиму правильно хранят семечки при температуре +18-22 °С и не используют прошлогодние семена. Чтобы урожайность арбузов была высокая, рекомендуется сажать семечки, собранные 2-3 года назад. На растениях, полученных из них, образуется больше женских цветков. И сразу же отпадает необходимость в поиске ответа на вопрос, как вырастить арбузы в необходимом количестве. Такая небольшая хитрость поможет избежать неудач на бахче.

Как мы уже упоминали, есть два варианта обработки семечек: прогревание на солнце и замачивание. При прогреве посевной материал нужно неделю подержать на солнечном месте, тепло от лучей солнца оказывает позитивное воздействие на всхожесть. Способ замачивания предусматривает вымачивание семян в воде, прогретой до 50 градусов. В этом случае дожидаются проклевывания семечек, после чего их сажают в подготовленный грунт.

Сажаем арбузы правильно

Иногда можно услышать мнение, что самое сложное в выращивании – определить, когда сажать арбузы. На самом деле задача под силу каждому, ведь необходимо только дождаться, чтобы почва прогрелась до нужной температуры. Очень важно не посадить семена раньше. Арбуз – теплолюбив, и некомфортная температура может навредить всхожести и качеству растений, а также иногда приводит к загниванию семечек. Температура +12-14 °С является оптимальной для этих растений, и когда появятся ростки, земля прогреется еще сильнее, что собственно и нужно арбузам.

Посадка арбуза в выборе инвентаря не отличается от посадки каких-либо других культур. Воспользуйтесь сапкой и сделайте ямки в земле, углубляясь не более чем на 6 см. Особенностью высадки арбузных зернышек является дистанция между лунками, и она должна быть большой (между рядами – 1,2 – 2 м, между ямками в ряду – 0,7 м). В открытый грунт в одну ямку помещают по 3-4 семечка.

Взошедшие растения необходимо проредить, оставив самые сильные (по одному в лунке). Выполняется прополка междурядий от сорняков, рыхление, чтобы не допустить образования жесткой корочки после поливов и дождей.

Тонкости полива на бахче

Арбуз обладает достаточно развитой корневой системой, мощный корень длинный (до 1 м) устремляется в почву вертикально, а также есть горизонтальные боковые ответвления, поэтому поливается растение и под корень, и на 20-30 см по сторонам.

Как только Вы сформируете растения, оставив по одному в лунке, можно приступать к поливу. Выращиваемые из рассады арбузы поливаются не ранее, чем через неделю после пересадки в грунт. Готовность к периоду цветения бахчевых определяется по образованию бутонов, и именно в это время проводится второй полив. В третий раз полить бахчу нужно с появлением завязи плодов.

К тому, как вырастить арбуз с максимальным ароматом и сладким вкусом, имеет отношение и полив, и состав почвы. Больше полезных веществ из грунта растение сможет взять, только если будет получать достаточно влаги, с которой впитает в себя необходимую почвенную «пищу». В то же время, много влаги приведет к нежелательным последствиям, переполив скажется на аромате и вкусовых качествах

На сахаристость и лежкость плодов оказывает негативное влияние полив в период начала созревания плодов и прямо перед уборкой. В это время не рекомендуется поливать растения, чтобы ягоды не растрескивались и не потеряли свой вкус.

Между тем, в ходе выращивания можно прибегнуть к капельному поливу, такой уход для арбузов считается оптимальным.

Определяем спелость плодов

Как правило, по истечении в среднем 35 дней после образования завязи плоды арбуза созревают. Готовый к уборке продукт имеет все признаки возделываемого сорта, свойственный ему рисунок кожуры и цвет.

Зрелые ягоды обладают правильной формой, хорошей упругостью и при похлопывании по плоду издают характерный звук. По звуковым эффектам на спелость указывает хруст при сжимании арбуза и резонирующий звук, который обеспечивают мелкие пустоты в спелой мякоти.

Также безошибочно определяется спелость по сухому хвостику и желтоватому пятну (не белому или зеленому), находящемуся сбоку плода. На качественной ягоде нет видимых повреждений, трещин и воскового налета.

Обладая знаниями о том, как сажать арбуз, как ухаживать и как убирать урожай, Вы с легкостью приобретете опыт выращивания культуры и с удовольствием будете продолжать сажать арбузы из года в год.

Для большинства огородников весенний посевной сезон начинается в начале марта, задолго до наступления вешнего тепла.

Пряность душица, известная нам как орегано, является очень затребованной в кулинарии, благодаря своему изысканному аромату, да и в народной медицине применяется широко.

Инфографика: самые популярные на украинском рынке сорта арбузов и дынь

Сейчас самый разгар сезона продаж арбузов и дынь. Именно в это время они меньше всего содержат нитратов и других вредных веществ, потому что жаркая погода позволяет созреть плодам в естественной среде и без помощи со стороны человека

Зарубежные гости

По его словам, на сегодняшний день сортовой состав и технологии позволяют выращивать арбузы и дыни в любой климатической зоне Украины. Небольшие площади есть даже в Черновицкой области. Только в Херсонской области, визитной карточкой которой стали сладкие полосатые арбузы, произрастает более 40 сортов и гибридов арбузов, а всего в Украине их 53.

Сезон продажи арбузов и дынь в Украине длится с июля по октябрь. В эти месяцы, по словам экспертов, украинцы потребляют преимущественно отечественную продукцию, за исключением начала сезона. Смысла завозить ее в это время в Украину из-за рубежа нет: цена из-за транспортных расходов будет значительно выше, чем у наших доморощенных фруктов и их мало кто купит. Поэтому импортные арбузы и дыни массово появляются на прилавках наших магазинов в межсезонье. А наши арбузы и дыни охотно импортируют страны Прибалтики, СНГ, Польша и Швеция.

Возят их в основном из Турции, Испании, Венгрии, Туниса, Бразилии, Коста-Рики и Панамы, а семена – чаще всего из Голландии.

По статистике, импорт в пять тысяч раз меньше отечественного производства. К примеру, в прошлом году в Украине было выращено

795,3 тыс. тонн, а завезено из-за рубежа лишь 154 тонны.

Интересно и то, что в Украине работают над созданием растений с длительным сроком хранения, что в перспективе позволит отказаться от импорта и в межсезонье.

«Есть страны, например, Испания, в которых выращивают такие сорта дынь и арбузов, которые можно хранить продолжительный период от 80 до 160 дней. Мы тоже над этим работаем: вывели сорта дынь, которые хранятся от 60 до 90 дней, и арбузов, со сроком хранения 60-70, но их выращивание пока не поставлено на поток, работа продолжается», – говорит Владимир Лымарь.

Читайте так же:  Монстера не выпускает новые листья

Дорогое удовольствие

В этом году цены на арбузы по сравнению с прошлым годом, по данным АПК-информ, выросли в среднем на 20%, а на дыни и того больше: на 25-30%.

Объясняют это аграрии сокращением производственных площадей: производители не рискнули из-за сложной экономической ситуации сохранять прежние объемы, снижением урожайности: на момент вызревания было очень много грибковых заболеваний, и тем, что откололся Крым.

Последний фактор, правда, многие эксперты считают спекулятивным.

«На территории Крыма не такие большие плантации арбузов, дынь чуть больше, но и то и другое в основном на рынки всех областей Украины поставлялось из материковой части: так дешевле транспортировать», – уверяет Владимир.

Средние цены на арбуз сейчас порядка 2-4 грн за кг, причем в супермаркетах дешевле. Дыни стоят дороже: 10-14 грн за кг. В начале сезона цены были на 1-2 грн выше.

Польза и вред

По качеству продукция нынешнего сезона, как уверяют эксперты, лучше прошлогодней. Дело в том, что жарких дней было больше, и ягоды не нуждались в излишней подкормке удобрениями.

Как известно, от чистых ягод много пользы: арбузы препятствует образованию камней в почках, мочевом и желчном пузырях, обладают мочегонным эффектом. Выводят холестерин из организма, понижают кровяное давление.

Дыня полезна больным сахарным диабетом, при пониженном иммунитете, сердечно-сосудистых заболеваниях, холецистите, избыточном весе, болях в суставах, способствует улучшению состояния кожи.

Если все же нитраты в фруктах есть, то они опасны для здоровья человека, – предупреждают врачи.

«Самое опасное в отравлениях нитратами то, что они встраиваются в гемоглобин и в результате происходит нарушение в микроциркуляции крови, которое приводит к кислородному дефициту. Пациенты с хронической интоксикацией нитратов страдают гипоксией, – говорит диетолог Ольга Наумова. – Острое отравление приводит к тому, что патогенная микрофлора активно развивается, повышает выработку вредных токсинов, а отравление нитратами в течение длительного времени вызывает риск развития рака кишечника и гипотонии. Токсические вещества, которые могут содержаться в ягодах: свинец, кадмий, ДДТ, приводят к печеночной интоксикации».

Необычные фрукты

Все бахчевые экзотического вида получились в результате скрещивания разных сортов между собой. Порой получается очень оригинальный внешний вид. Например, есть дыня «Канталупа» с ярко-оранжевой мякотью и сильным ароматом. Есть арбуз с желтой мякотью. Есть сорт «Таврийский» с белыми семечками. Выведен даже гибрид тыквы и арбуза: кавбуз. Название произошло от украинских слов «кавун» (арбуз) и «гарбуз» (тыква). У него съедобны не только плоды, но и цветы, завязи. Витаминов в нем больше, чем в арбузе! Но все эти необычные сорта украинцы покупают слабо.

Михаил Баран выращивает пять видов арбузов

55-летний Михаил Баран из села Подгородище Перемишлянского района Львовской области собирает со своего огорода несколько видов баклажанов, сладкого перца, кабачков, помидоров и даже арбузов и дынь. Рассаду овощей выращивает из семян французской компании «Тезье». В прошлом году представители фирмы привезли семена и попросили посадить для эксперимента. На днях приехали к Барану посмотреть результаты.

— Французы сделали круглые глаза, когда зашли в мой огород, — улыбается Михаил Баран. — Они не поверили, что овощи, которые выращивают преимущественно в южных областях Украины, могут так давать такой хороший урожай на Львовщине.

Михаил Васильевич ведет на огород мимо двухэтажного дома. Узкие грядки с бахчевыми и теплолюбивыми овощами тянутся на несколько десятков метров. В начале каждой — деревянные таблички с названием культуры.

Баран выращивает пять видов арбузов — ранние «Стетсон» собирают в июне — июле . Поздние «Нельсон» и «Чарльстон-грей» — в начале августа — в конце сентября. Еще два сорта без названия, они как раз созревают.

— «Нельсон» в этом году уродил очень большой, вот этот не меньше 15 килограммов, — пытается поднять громадного полосатого арбуза. — Все арбузы очень сладкие, особенно «Чарльстон-грей». У него белая шкурка, а мякоть обычная, красная.

Огородник высевает семена всех сортов арбузов в горшки в начале апреля. Высаживает рассаду в мае, когда видит, что уже не будет заморозков. Говорит, в прошлом году весна была прохладнее. Пришлось накрывать саженцы агроволокном , пропускающим влагу, воздух и хорошо удерживает тепло. В этом году сажал арбузы в открытую почву. Перед этим вносил н и трофоску . Через две недели после посадки удобрял куриным пометом. Почву дважды р ы хли л .

— Выращивать арбузы может каждый, — уверяет Баран. — Главное, хорошие семена и придерживаться технологии. В этом году и засуха была, и холод, а на прошлой неделе вообще град пошел — едва все не побил. Но мои растения выстояли.

Перцы величиной в два мужских кулака обильно облепили стебли

По таким же правилам Баран выращивает дыни, баклажаны, перец. Дыни посадил рядом с арбузами. Лучше всего уродили сорта «Голди» та «Фламенко» — большие, сладкие, ароматные.

Дальше на грядке растет шесть разноцветных гибридов сладкого перца. Плоды величиной в два мужских кулака обильно облепили высокие стебли. На них может быть 50-60 т с га . Хозяин говорит, что перец собирали уже дважды. Больше всего гордится фиолетовым «Виоллино».

— Когда он полностью созреет, станет красным, — утверждает. — Но, его уже можно срывать. В магазинах фиолетовый ценят дороже.

Из всех сортов баклажанов самой большой выросла «Боника». Плоды овальной формы весом почти килограмм. Огородник планирует собрать 2 т овощей.

— Вот эти кабачки я называю «украинскими бананами», — Михаил ведет к высоким кустам с тонкими и длинными ярко-желтыми плодами. Это «Мэри Голд», их можно есть сырыми.

Мужчина разламывает кабачок пополам и откусывает вместе со шкуркой.

— Пробуйте, не бойтесь! Жена их тушит, жарит, консервирует, — говорит. -Такие «бананы» очень красиво смотрятся в банке с помидорами и огурцами.

Овощ сладкий, пахнет дыней, по вкусу и в самом деле напоминает банан. Семена кабачков Михаил Васильевич высаживает сразу в землю.

Стебли помидоров подвязаны к высоким палкам. Плоды тоже изобилуют — все налитые соком, без пятнышек. От ф и тофтор ы Баран обрабатывает их трижды, каждый раз разными средствами — «Акробатом», «Радомил-голдом» и последний раз — бордос с ко й смесью.

— Сейчас очень модные помидоры сорта «Черри», — показывает на высокие стебли, обвитые ожерельем из красных шариков. — Это гибрид «Гармония», с гектара их собирают по 20 тонн, они вдвое меньше обычных помидоров. Но их выгодно выращивать, потому что пользуются спросом.

Для семьи Баран сейчас горячая пора — все вместе собирают урожай. Овощи продают во львовские супермаркеты.

В советские времена на поле Барана стояли колхозные теплицы. Михаил Васильевич руководил бригадой огородников. Когда же колхоз распался, продолжил овощеводство самостоятельно.

— Я самоучка — всю технологию по книгам и журналам выучил, — говорит. — Любовь к грядкам мне покойный дед Николай передал. Он был огородником на все село.

Ученые вывели низкокалорийный арбуз

Американские ученые вывели новый малокалорийный сорт арбуза.
Селекционеры годами выводили сладкие ягоды. А мы вывели сорт для тех, кому нельзя есть много сладкого.
Новый арбуз содержит вдвое меньше сахара, чем обычные сорта. Но исследователи уверяют, что в нем так же много витамина А и калию.

Хотите иметь собственную бахчу — высейте 10—15 апреля семена дыни и арбуза на рассаду

Жители центральных районов Украины урожаем бахчевых похвастаться не могут — арбузы поспевают поздно, вырастают маленькие, несладкие. Но чудо-урожай арбуза и дыни можно собрать, если воспользоваться несколькими профессиональными секретами.

— Арбузы лучше высаживать на второй год после внесения в почву органики, — рассказывает заведующий кафедрой овощеводства Украинского аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук Орест Барабаш. — Лучше всего арбузы растут на супесчаных грунтах. Кроме того, для средних широт подходят далеко не все сорта. Я бы рекомендовал такие: Борисфен, Борчанский, Голопристанский, Думара, Обрий, Сичневый, Черноморский. Эти сорта поспевают уже к середине августа. Дыню следует брать преимущественно трех сортов: Серпянка, Титовка и Берегиня.

Дабы урожай был хорошим, бахчевые культуры лучше выращивать рассадным способом. Семена высевают 10—15 апреля. Перед этим их нужно намочить, подождать, пока проклюнутся, и высадить в торфоперегнойные горшочки размером 10×10 сантиметров. Горшочки надо заполнить грунтом до половины — когда рассада будет вытягиваться, надо будет подсыпать землю.

В открытый грунт арбузы высаживают с 18 по 25 мая, когда исчезнет угроза заморозков. Если грунт недостаточно удобрен, в ямки кладут по полкилограмма перегноя и насыпают сверху 8—10 сантиметров земли. При высаживании надо строго соблюдать ширину междурядий: для арбуза — 1,8 метра, для дыни — 1,4. В ряду рассаду арбуза высаживают на расстоянии 1,4—1,8 метра, дыни — 0,7—1,4. В ямки можно высаживать сразу по два растения.

Когда рассада подрастает, ее равномерно распределяют: один побег вправо, один — влево. На центральном стебле, где формируются плоды, нужно оставлять 3—4 завязи, а остальную часть стебля отщипнуть на 6—7-м листике.

Дыни выращивают по такой же технологии. Но, в отличие от арбуза, дыня формирует плоды на боковых побегах. На растениях оставляют 6—7 завязей, а стебли отщипывают над плодами на 3—4-м листике.

Лунно-солнечный посевной календарь

25, 26 марта — картофель, топинамбур, лук на репку, редис, цикорий, чеснок;

27 марта — картофель, топинамбур, лук на репку, редис, свекла, хрен, цветы из луковиц;

28 марта — брюква, репа, картофель, топинамбур, лук на репку, редис, свекла, хрен, цветы из луковиц;

30 марта — не рекомендуется посадка и пересаживание.

Посадка и выращивание арбузов в открытом грунте

Многим дачникам наверняка не раз приходилось расстраиваться по поводу неудачного выращивания арбузов на своих участках. Насладиться вкусом спелой сочной ягоды получиться, если учесть советы специалистов и опытных садоводов. В данной статье мы рассмотрим вопрос, можно ли высаживать арбузы в домашних условиях, насколько сложно ухаживать за ними, и как часто нужно удобрять и подкармливать чтобы получить отличный урожай.

Можно ли вырастить арбузы в домашних условиях на даче в открытом грунте?

Вырастить на собственном огороде арбуз не так сложно, как может показаться. В открытом грунте на даче посадка происходитя несколькими способами:

Технология посева прямо на грядку используется преимущественно в тёплых регионах страны. Как только почва прогреется до +12°С, начинается подготовка семян к высадке. В более суровых условиях климата без предварительного выращивания рассады не обойтись. В обратном случае завязавшиеся на стебле ягоды не успеют вызреть до окончания лета.

Арбузы на грядке

Перед высадкой нужно отсортировать посевной материал по размеру, удалив повреждённые и поражённые семечки. Калибровка (сортировка) предусматривает разбивку на группы по размерным признакам для того, чтобы обеспечить равномерное произрастание побегов. В обратном случае более крепкие ростки не позволят развиваться мелким.

Существует ещё одна подготовительная процедура, используемая садоводами в средней полосе. Это скарификация, суть которой заключается в преднамеренном повреждении поверхности семени для стимуляции роста. Достаточно потереть носик о наждачную бумагу мелкой фракции. В этом деле главное – не переусердствовать.

Обязательным этапом является прогрев семенного материала. Для этого его держат в термосе с горячей водой (+50°С) примерно полчаса. Благодаря температурному воздействию ускоряются все биохимические процессы.

Неотъемлемой частью подготовки считается дезинфекция. Материал выдерживается в слабом растворе марганцовки примерно 20 минут. После этого останется просушить его при естественных условиях (не применять духовку или батарею).

Кусок сочного и спелого арбуза

Самые популярные сорта арбуза для посадки в России, Украине и Белоруссии

При выборе сортов арбуза предпочтение отдаётся раннеспелым и среднеспелым видам. Вне зависимости от того, где вы собираетесь садить бахчевые: в Белоруссии, Украине, России, необходимо выбрать тот вид арбуза, который будет пригоден и успеет вызреть в данных климатических условиях.

Розовое шампанское

Продолжительность вегетативного периода составляет 80-95 дней. Средний вес плода достигает 5-7 кг. Мякоть насыщенно-розового тона, сочная с характерной сладостью, напоминающей мёд. Кожица тёмно-зелёного цвета с желтоватыми полосами, толщина средняя. Растение довольно неприхотливое, хорошо переносит влажность.

Катрин F1

Вегетативный период – 58-62 дня, средний вес ягоды – 7-8 кг. Для обеспечения условий быстрого созревания используется укрывной материал. Крупные листья и раскидистость стебля предотвращает корневую систему от солнечных ожогов. Гибрид ценится благодаря высокой сахаристости и плотной, но нежной структуре красной мякоти.

Читайте так же:  Айва полезные свойства применение

Подарок Северу

Плод созревает за 75-85 дней при среднем весе 10-11 кг. Растение не отличается большой урожайностью, но плодоносит стабильно. Ярко-красная мякоть ягоды сочная и хрустящая с характерной арбузной сладостью. Кожица имеет полосатый окрас, толщина небольшая. Сорт отличается иммунитетом к болезням и влаге. Урожай хорошо сохраняется и транспортируется.

Нельсон F1

Сорт относится к скороспелым видам, плод созревает всего за 65 дней. Форма ягоды вытянутая, цвет полосатый с чередующимися тёмно-зелёным и желтоватым тонами. В среднем арбуз завешивает на 12-14 кг. Красная мякоть очень сочная и нежная с высоким содержанием сахара.

Ливия F1

С момента высадки рассады плод созревает спустя 62-65 дней, что относит его к среднеранним видам. Десяти килограммовая ягода имеет круглую слегка вытянутую форму с красной мякотью и невероятно сладким вкусом. Растение адаптировано под климатические условия средней полосы. Среди других сортов является лидером по урожайности, товарности и сохранности плодов.

Правила посадки растения в открытый грунт

Перед тем, как посадить семена для рассады дома, рекомендуется ознакомиться с особенностями выращивания арбузов в открытом грунте. Это поможет получить хороший урожай с учётом климатических факторов.

Выбор семян для посадки дома

Семена должны быть здоровыми без признаков поражения. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение гибридам, которые отличаются иммунитетом ко многим заболеваниям, устойчивостью к погодным катаклизмам, коротким вегетационным периодом.

Перед высевкой можно слегка прорастить семечки, обернув их влажной салфеткой. Спустя 1-3 из носика пробьётся росточек. Главное в процессе не давать салфетке просохнуть. После чего можно посеять их в грунт по определенной схеме.

Подготовка почвы к посеву

Культура плохо переносит пересаживание, поэтому почву нужно подготовить для последующего переноса с ростком в лунку. Для этого в горшок или другую ёмкость засыпают грунт рыхлой структуры. Бахчевые растения хорошо развиваются в почве, обогащённой перегноем, торфом. Поэтому нужно заранее удобрить ее. Если плотность земли большая, в неё следует ввести песок, торф. Не стоит забывать также о питательных веществах: суперфосфат, древесная зола и др.

Высадка: на каком расстоянии друг от друга сажать рассаду в землю?

В открытый грунт семена высаживаются не ранее 20-х чисел мая, когда установится тёплая погода с температурным режимом от +14°С и выше. Семена высеваются на рассаду во второй половине апреля. В один горшок диаметром 10 см с высотой 12-14 см заглубляется 2 семечки на 3 см. После прорастания нужно оставить более крепкий росток, а другой удалить. Главные условия для хорошей всхожести материала:

  • умеренный полив;
  • температурный режим +25-30°;
  • отсутствие сквозняков;
  • хорошая освещённость.

При благоприятных условиях побеги покажутся спустя 6-8 дней. Далее температура снижается до +18° до момента формирования побега 4-5 см. После удаления слабого сеянца можно повысить режим до +25°.

На момент переноса на грядку побег уже должен иметь минимум 4 листика (возраст 30-35 дней). За 5-7 дней до пересадки рассаду нужно меньше поливать и установить температурный режим, не превышающий отметки 20°.

Пересадку лучше делать утром, поэтому с вечера горшки нужно хорошо полить. Также желательно обработать побеги 1% раствором бордоской жидкости. Саженец переносится в лунку с грунтом и заглубляется до семядольных листиков. Интервал между кустиками составляет 70-100 см.

Посадка саженцев арбуза

Как ухаживать после посадки на участке?

Молодые побеги нуждаются в защите, поэтому после пересадки грядка накрывается плёнкой. Регулярно нужно проветривать укрытие, чтоб не допустить образования конденсата. Полностью снимать защиту можно в июне.

Правила полива

Бахчевые культуры любят влагу, но переусердствовать с орошением не стоит. Достаточно поливать грядки 1 раз в неделю. После раскрытия на растении женских цветков, норма увлажнения снижается. После сформирования плодов проводить оросительные работы не требуется.

Подкормка и удобрение для бахчевых

Через 12 дней рассаду нужно подкормить питательной смесью на основе перебродившего коровяка (10 частей воды и 1 часть навоза). Ещё через пару недель вводят второй прикорм с добавлением к коровяку суперфосфата (50 гр. на литр раствора), сульфата аммония (15 гр.), сульфата калия (30 гр.).

Аналогичные прикормки используются при выращивании семян на открытом грунте.

Размножение

Размножается культура с помощью семечек. В природе этому способствует круглая форма ягоды. После перезревания она раскрывается и наружу вместе с соком высыпаются семечки. Рачительные хозяева, съедая вкусный арбуз, промывают в чистой воде чёрные зёрнышки и высушивают их. Хранят при комнатной температуре в сухом помещении до следующего сезона, после чего выращивают рассадным или безрассадным способом.

Грядка с ростками арбуза

Как правильно выращивать бахчевые на огороде: основные ошибки

Чтобы не повторять ошибки других садоводов, рекомендуется ознакомиться с самыми распространёнными.

  • Отдавая предпочтение тому или иному сорту, стоит изучить срок созревания ягоды. От среднепоздних и поздних видов стоит отказаться, какими бы вкусовыми качествами они не обладали.
  • Зачастую семена вкидываются в плотную почву на большую глубину.. В такой земле растение плохо развивается. Глинистый или тяжёлый грунт нужно разбавить песком и торфом для придания структуре рыхлости. Сеять семена нужно на значительном расстоянии друг от друга.
  • Не стоит выбирать под бахчу заросший многолетними сорняками участок. Бурьян забьёт молодые побеги, не дав им раскинуться и зацвести.
  • Ошибочным считается мнение некоторых дачников о том, что арбуз любит полутень. Высадка под деревьями и кустами не даст ягоде созреть, культура любит много солнца.
  • Выращивание бахчи без обработок от вредителей и болезней ставит под сомнение получение хорошего урожая.
  • Отсутствие питательных веществ в почве уменьшает период плодоношения и качество ягод. Ягоде обязательно нужна подкормка и удобрение.

Вредители и проблемы выращивания арбузов

Культура подвержена таким же болезням, что и огурцы. Это:

  • пероноспороз;
  • аскохитоз;
  • мучнистая роса;
  • антракноз.

При выращивании используются те же профилактические мероприятия и обработки, что и при культивации тыквенных растений: Ордан, коллоидная сера, Абига-Пик, ХОМ и др.

Сбор урожая арбузов

Из вредителей считаются опасными:

  • тля
  • проволочник;
  • луговой мотылёк;
  • совки;
  • ростковая муха.

При обнаружении присутствия насекомых или продуктов их жизнедеятельности, с обработкой медлить не стоит, может погибнуть большая часть урожая либо вся бахча. Если биопрепараты не дали должного эффекта после применения, следует использовать химические инсектициды: Тантрек, Актару, Децис, Фуфанон.

Правильный сбор урожая

Снимать ягоды с грядки нужно в определённое время. Если сделать это позже срока, храниться арбуз долго не будет. Промежуток между первой стадией зрелости и полной спелостью всего 5 дней, поэтому важно не пропустить этот период. Правильно собранный урожай долго не утрачивает сладости и упругости мякоти.

Спелые арбузы в теплице

На спелость плодов указывают следующие признаки:

  • высыхание хвостика;
  • образование на корке чёткого рисунка;
  • исчезновение сизого налёта;
  • наличие жёлтых пятен на поверхности ягоды;
  • запах напоминает аромат свежескошенной травы;
  • во время простукивания слышится звонкий звук.

Подсказкой спелости ягоды могут стать примерные сроки вызревания плодов:

  • ранние сорта – 32-35 дней;
  • средние сорта – 40-45 дней;
  • поздние сорта – 50-53 дня.

Вырастить вкусную сочную ягоду на своём участке вполне возможно, если учесть все нюансы и правила. Даже если вы будете выращивать арбузы в Хабаровске или Башкирии. Арбузная культура хоть и неприхотливая, но всё же требует внимания. Усердие и труд будут непременно вознаграждены щедрым урожаем с ягодой-рекордсменом.

Какие сорта арбузов выращивают в саратовской области?

Наши бахчи находятся в экологически чистом районе с незараженной удобрениями почве в пос. Ровное Саратовской области. С момента посадки арбуза до полного созревания проходит не менее 90 дней. Поверхность коры арбуза обычно гладкая, толщина коры различна и зависит от сорта, почвы и способа выращивания. Мы выращиваем несколько сортов арбузов в открытом грунте без полива и опрыскивания.

К ранним сортам арбузов относятся: «Кримсон Свит», «Кримсон Вондер» и «Продюсер»,именуемые в народе как «Американка». К поздним сортам относится сорт «Холодок».

Калибр наших арбузов колеблется от 6 до 20 кг, средний вес составляет 8 -10кг.

Работая с нами, вы можете быть уверены в качестве арбузов,что подтверждается сертификатами соответствия.

У вас есть уникальная возможность приобрести товар

без посредников,

прямо с поля, не потеряв ни грамма полезных свойств этого плода.

За несколько лет нашей деятельности мы зарекомендовали себя как производители самых вкусных арбузов и добросовестных поставщиков. Вся наша продукция сертифицирована.

Отгружаем арбуз прямо с поля, начиная с конца июля до ноября. Для покупателей имеется возможность выбора погрузки:

1) валом с соломенной подстилкой;

2) в биг-бэги на паллетах размером 1,2м х 1,0м, обтянутые картоном.

Отгрузка производится самовывозом или через транспортно-экспедиционные компании на выбор покупателя. При долгосрочном сотрудничестве возможна отсрочка платежа.

Являясь сельхозпроизводителями, не являемся плательщиками НДС.

Адрес погрузки арбуза с бахчи: Саратовская область, Ровенский район, с. Первомайское

— Телефон производителя: 8-904-240-14-15 Бидзина Отарович (Борис)

Почтовый адрес: 610007 г. Киров, ул. Сплавная, д. 8

— Телефон офиса: 8 (8332) 22-70-11, 38-14-15, 8-922-955-63-60 Наталья Николаевна

E-mail: b227011@gmail.com

Адрес в соц.сетях:

http://vk.com/ecoarbuz

Хорошие семена и здоровая рассада — залог богатого урожая при выращивании арбузов на даче в открытом грунте на территории средней полосы России. Считается, что арбузы можно вырастить только на юге России. Однако, если правильно соблюдать агротехнику выращивания этой бахчевой культуры, то и в средней полосе России на дачном участке можно получить крупные и спелые арбузы. Для этого необходимы лишь большое желание, любовь к труду и настойчивость. А поскольку лето в Нечерноземье все же короче, чем на юге, то, чтобы увеличить период вегетации растения, лучше всего арбузы перед посадкой в открытый грунт выращивать с помощью рассады.

Как вырастить арбузы в открытом грунте

Распространенные сорта арбузов для Средней полосы

Не каждый сорт арбуза может подойти для средней полосы России. Больше всего подходят такие сорта, как “Ультраранний”, «Кай«, “Сахарный Малыш”, “Ярило”, “Астраханский”, “Сладкий Кримсон”, «Полосатая торпеда«. У этих сортов мякоть бывает очень красной, сочной, сладкой. Не следует только привозить семена с юга. Они должны быть обязательно районированы, поэтому лучше их приобретать в специализированных магазинах.

В последнее время выведен новый сорт ягоды F1 “Шапка императора”. Этот сорт более приспособлен к климатическим условиям Нечерноземной полосы России. Ему присуще раннее созревание плодов. Созревают все арбузы в течение 60-90 дней. Насколько быстро будет протекать созревание, зависит от того, какого сорта бахчевая культура и какая погода стоит на даче.

Посев семян

Прежде всего, необходимо выбрать и подготовить семена арбуза к посадке. Выбирать следует крупные семена, следить за тем, чтобы они были полновесными. Чтобы защитить их от разного рода заболеваний, семена растения следует продезинфицировать в 1 % растворе марганцовокислого калия. Чтобы они быстрее проросли, их следует завернуть в плотную ткань и опустить на 12 часов в чашку с водой. Вода должна лишь слегка покрыть семена. Затем семена арбуза выкладываются тонким слоем на влажную тканевую салфетку и оставляются до полного набухания.

Землю для выращивания рассады лучше брать плодородную. В емкости для проращивания рассады помимо грунта следует также добавить удобрения сульфата калия, мочевины (по одной столовой ложке), суперфосфата ( 3 ст. ложки). Все это на 1 ведро грунта. Сажать семена следует не глубже 2 см.

Подготовка грядки и посадка рассады

Выращивать арбуз можно в парниках, однако он прекрасно растет и на грунте под открытым небом. Главное, чтобы грядки были расположены в солнечном месте, а также, чтобы почва была хорошо удобренной. Нежелательно высаживать растения на том участке дачи, где ранее произрастали тыквенные культуры. С прошлого года мы их выращиваем на месте клубники, которая вымерзла холодной бесснежной зимой.

Рассаду арбуза следует высаживать только тогда, когда прогрев земли достигнет 12-15 градусов тепла. Делается ямка, глубиной 10 см, в нее располагается рассада. Между рядами расстояние должно быть не меньше 1 метра.

Чтобы избежать неприятностей с непредвиденными весенними заморозками, первоначально гряду с рассадой лучше все же накрывать полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом. Для этого необходимо временно установить дуги. Когда появятся первые цветки, а плети станут быстро расти, пленку лучше всего снимать, чтобы не повредить растение.

Уход за арбузами

Растение на даче опыляется, как правило, насекомыми, шмелями, пчелами. Чтобы их привлечь, можно ранним утром цветки сбрызнуть слегка сладким раствором, но, обычно, они сами ребята не промах.

Поскольку арбуз плетистое растение, то оно сильно расползается по грядке. В связи создается необходимость в течение всего летнего периода ухаживания обрывать новые плети в пазухах. На одном растении лучше всего оставить два плода, остальные завязи, которые будут только истощать растение, удалить.

Читайте так же:  Как правильно пить шиповник при беременности

Поливать растение следует по бороздкам. Поскольку эта большая ягода боится холода, вода должна быть теплой. Полив прекращается, когда начинается созревание плодов.

Подкормка удобрениями

Не следует в этот период выращивания забывать о подкормке удобрениями, желательно использовать минеральные удобрения: на ведро воды 2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия с мочевиной по столовой ложке. Обращать особое внимание следует на наличие сорняков. Если бахчевая культура зарастет травой, хорошего урожая ждать не следует.

Чем еще напоследок хотелось бы Вас порадовать. То что спелая мякоть ягоды с удовольствием всеми съедается — это понятно, а вот корки многими выбрасываются. Зря. Варенье из арбузных корок — чрезвычайно вкусная заготовка на зиму! Сварите его, не пожалеете!


Хитрость первая: двойное укрытие

При таком способе арбузы и дыни высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см: арбузы через 1,5–2 м друг от друга, дыни – через 1–1,2 м. В каждую кладу по 2–3 семени. Но делают это не в конце мая, как обычно рекомендуется, а в первой половине – тогда им хватит времени полностью вызреть. Кто-то скажет: так еще впереди полмесяца заморозков, всходы погибнут! А вот тут-то и главная хитрость – молодые растения надо укрыть. Причем необычным образом.

Сначала посевы накрывают литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Низ ее окучивают песком и через горлышко поливают теплой водой (45-50оС). Поверх первой бутылки ставят вторую, пятилитровую, тоже без дна. Получается эдакая матрешка, в которой прекрасно сохраняется тепло.

Когда у растений появится первый настоящий лист, из трех сеянцев в каждой лунке оставляют самый сильный. После прореживания растения обильно поливают и укрывают, но теперь уже только пятилитровыми бутылками. И не спешите их снимать в начале июня – пусть арбузы и дыни греются под пластиковыми колпаками до 15-20 июня.

Хитрость вторая: место под солнцем

Идеально, если почва на участке под арбузы и дыни будет легкая, песчаная. Но это не самое главное. Важно, чтобы на бахчу попадало много солнца. Так что рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников.

Но вот когда начнут созревать плоды, их надо притенить, чтобы не спеклись на солнце. Для этого подойдут листья лопуха или газета – их кладут поверх арбузиков и дынек в знойные дни.

Хитрость третья: дощечка под бочок

Еще одна проблема бахчевых культур в прохладных условиях – гнили. От сырости гниют и плоды и даже побеги. А чтобы этого избежать, под каждую дыню и арбуз надо положить дощечку, чтобы они не соприкасались с почвой. У корневой шейки насыпать 2-3 горсти песка.

Хитрость четвертая: полив в стороне

У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают.

Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь. Сделать это просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.

Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару. А на следующий день землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.

Хитрость пятая: обрезка плетей

Большое количество плодов в условиях прохладного короткого лета все равно не успеет созреть, а кустик потратит на них силы в ущерб остальному урожаю. Так что на каждом растении надо оставлять не больше 5-6 арбузов или дынь.

У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а вот боковые вырезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5-6 листом.

При таком способе выращивания бахчи урожай можно будет собирать уже в конце августа.

Список сортов овощей, которые рекомендованы для Саратовской области по данным каталога за 1967 год.Саратовская область

Зоны области и распределение по зонам административных районовI. Правобережная северо-западная. Районы: Аркадакский, Балашовский, Романовский, Ртищевский, Самойловский и Турковский.

II. Правобережная центральная. Районы: Аткарский, Базарно-Карабулакский, Балтайский, Екатериновский, Калининский, Лысогорский, Новобурасский и Петровский.
III. Правобережная приволжская. Районы: Вольский, Красноармейский, Саратовский, Татищевский и Хвалынский.
IV. Левобережная приволжская. Районы: Марксовский и Энгельский.
V. Левобережная северная. Районы: Балаковский, Духовницкий, Ивантеевский, Краснопартизанский, Перелюбский и Пугачевский.
VI. Левобережная юго-восточная. Районы: Дергачевский, Ершовский, Озинский, Советский и Федоровский.
VII. Левобережная южная. Районы: Краснокутский, Новоузенский и Питерский.


Сортовое районирование по культурам

Озимая пшеница
. По области: среднеранний — Лютесценс 230; кроме того, для Аркадакского и Ртищевского районов I зоны, Базарно-Карабулакского и Петровского районов II зоны — Червонная.


Озимая рожь
. Зоны I, II и III: Харьковская 55, Саратовская крупнозерная; без первичного семеноводства — Волжанка. Зоны IV, V, VI и VII: Волжанка.

Яровая пшеница
. Зона I: среднеспелые — Лютесценс 758, Саратовская 29, Саратовская 36, Гордеиформе 432, Мелянопус 26, без первичного семеноводства — Гордеиформе 5695. Зоны II и III: среднеспелые — Мелянопус 26, Гордеиформе 432, Саратовская 29, Люте­сценс 758, Саратовская 36. Зона IV: раннеспелый — Альбидум 43: среднеранний — Саратовская 38; среднеспелый — Мелянопус 26. Зона V: раннеспелый — Альбидум 43; среднеранний — Саратов­ская 38, среднеспелые — Саратовская 29, Мелянопус 26; кроме того, для Балаковского района — Гордеиформе 432. Зона VI: раннеспе­лый — Альбидум 43; среднеранний — Саратовская 38; среднеспе­лый — Мелянопус 26. Зона VII: раннеспелый — Альбидум 43; сред­неранний — Саратовская 38, среднеспелый — Мелянопус 25. По об­ласти: при орошении — среднеспелые — Лютесценс 758, Саратовская 36.

Овес
. Зоны ,1, II и III: Победа. Зоны IV, V, VI, VII: Марктон.

Яровой ячмень
. По области: Нутанс 187; кроме того, для I, II и III зон — Казанский 6/4; для IV, V, VI и VII зон — Субмедикум 199.

Просо
. Зоны I, II, III, IV и V: Скороспелое 66, Саратовское 853, Зоны VI и VII: Саратовское 853. По области — при ороше­нии: Скороспелое 66, Саратовское 853.

Гречиха
. Для правобережья: Богатырь.

Горох
. По области: Виктория Штрубе.

Чечевица
. По области: Петровская 4/105; кроме того, для I, II, III и V зон — Днепровская 3.

Чина
. По области: Степная 12; кроме того, для I, II и III зон — Степная 287.

Нут
. По области: Юбилейный.

Подсолнечник
. По области: ВНИИМК 8883; кроме того, для зон I, II и III — Передовик.

Горчица
. По области: Скороспелка, Неосыпающаяся 2.

Озимый рыжик
. Зоны IV, V, VI, VII: Заволжский.

Яровой рыжик
. Для районов возделывания рыжика: Воронежский 349.

Лен масличный
. По области: Воронежский 1308.

Кориандр
. Для районов возделывания кориандра: Алексеевский 247.

Сахарная свекла
. Для районов возделывания сахарной свеклы: Ялтушковский гибрид, Рамонская 06.

Махорка
. Для районов возделывания махорки: Волгоградская, Малопасынковая 2.

Картофель
. Для весенних и летних посадок. По области: раннеспелые — Ранняя роза, Ульяновский; среднеранние — Курьер (ракоустойчивый), Волжанин; среднепоздний — Лорх. Для приволжских районов, при посадке картофеля на участках после спада во­ды — раннеспелые — Ранняя роза, Ульяновский.

Капуста белокочанная
. По области: раннеспелый — Номер пер­вый грибовский 147: среднеранний — Золотой — гектар 1432; средне­спелый — Слава 1305; среднепоздние — Подарок, Брауншвейгская 423, Осенняя грибовская 320; позднеспелый — Амагер 611; кроме того, для I, II и III зон — Белорусская 455.

Капуста краснокочанная
. По области: Каменная головка 447.

Капуста цветная
. По области: а) для волжских пойм — Москов­ская консервная; б) для остальных мест — Ранняя грибовская 1355, Московская консервная, Отечественная.

Салат
. По области: Каменная головка желтая.

Шпинат
. По области: Годри.

Огурцы.
По области: Вязниковский 37, Успех 221, Рябчик 357/4, Урожайный 86; для теплиц — Многоплодный ВСХВ: для консерв­ной промышленности — Нежинский местный, Успех 221.

Помидоры
. По области: Талалихин 186, Перемога 165, Волгоградский 5/95, Брекодей 1638; кроме того, для I, II и III зон — Колхозный 34, для I и II зон — Докучаевский 4. Для консервной промышленности — Волгоградский 5/95. Для теплиц: в зимне-весеннем обороте — Уральский многоплолный, в осенне-зимнем обороте — Лучший из всех 318, Уральский многоплодный.

Лук на репку
. По области: двухлетняя культура из севка — Арзамасский, Бессоновский, Мстерский и Стригуновский местные; однолетняя культура из семян — Каба, Краснодарский Г-35, Стригуновский местный; для консервной промышленности — Каба, Краснодарский Г-35, Стригуновский, Бессоновский и Мстерский местные.

Лук на зеленое перо
. По области: батун, шнитт-лук.

Чеснок
. По области: лучшие местные сорта.

Столовая морковь
. По области: Нантская 4, Несравненная, Шантенэ 2461; для консервной промышленности — Нантская 4, Шантенэ 2461.

Столовая свекла
. По области: Египетская плоская, Ленинград­ская округлая 221/17, Бордо 237; для консервной промышленно­сти — Бордо 237.

Петрушка
. По области: Урожайная, Бордовикская,

Сельдерей.
По области: Яблочный.

Редис
. По области: Вюрцбургский 59, Вировский розовый, Ро­зово-красный с белым кончиком.

Горох сахарный
. По области: Суповая лопаточка 181, Неисто­щимый 195.

Горох лущильный
. По области: Ранний зеленый 33, Победи­тель Г-33.

Фасоль овощная
. По области: Кустовая без волокна 85; кроме того, для I, II, III, V и VI зон — Триумф сахарный 764.

Перец сладкий
. По области: Новочеркасский 35.

Перец острый
. По области: Астраханский 147.

Баклажаны
. По области: Деликатес 163, Донской 14.

Арбузы
. По области: Стокса 647/649, Любимец хутора Пяти­горска 286, Мелитопольский 142, Победитель 395; кроме того, для IV, V, VI и VII зон — Багаевский мурашка 747/749.

Дыни
. По области: Колхозница 749/753, Комсомолка 142, Быковская 735; кроме того, для IV, V, VI и VII зон — Дочь колхозницы.

Тыква
. По области: Мозолеевская 49, Волжская серая 92, Миндальная 35.

Кабачки
. По области: Грибовские 37.

Кукуруза
. На зерно. Зоны I, II и III: раннеспелые — Воронеж­ская 76, гибрид Буковинский 2 (Буковинский 2Т). Зоны IV, V, VI и VII: раннеспелый — гибрид Буковинский 2 (Буковинский 2Т), при орошении — среднеранний — гибрид ВИР-25. На силос по обла­сти на богаре и при орошении среднеспелый — гибрид ВИР-42 (ВИР 42 MB); кроме того, для V зоны — среднепоздний — Крас­нодарская 1/49.

Вика
. Для районов возделывания вики: Петровская.

Суданская трава
. По области: Одесская 25, Бродская 2.

Могар
. По области: Днепропетровский 15.

Сорго на силос
. По области: Ранний янтарь днепропетровский, Саратовское развесистое.

Люцерна
. По области: Краснокутская 4009; кроме того, для I, II и III зон — Зайкевича, Ширококарамышская местная; для III зоны — Краснокутская 3125; для VI зоны — Зайкевича. При орошении. Зоны IV, V, VI и VII: Зайкевича, Валуйская местная.

Эспарцет
. Зоны I, II, III и V: Песчаный 1251.

Житняк
. По области: Краснокутский узкоколосый 305; для увлажненных земельных участков — Краснокутский ширококолосый 4.

Кормовая морковь
. По области: Геранда, Шантенэ 2461.

Кормовая свекла
. По области: Баррес, Эккендорфская желтая. Кормовые арбузы. По области: Бродский 37-42, Дисхим.

Кормовая тыква
. По области: Крупноплодная 1, Волжская се­рая 92.

Кормовые кабачки
. По области: Грибовские 37.