Лечебное растение ирга

Оглавление:

Польза, применение и противопоказания Ирги

Ирга (Amelanchier) – род древесных растений семейства розоцветных, включающий, по мнению разных авторов, от 6 до 33 видов. В Европе (в нашей стране – на Кавказе) произрастает один вид, ирга круглолистная (A. ovalis), в Азии – 2 вида, несколько видов – уроженцы Северной Америки. Североамериканские виды: ирга ольхолистная (A. alnifolia) и ирга канадская (A. canadensis) нормально себя чувствуют в очень суровом климате.

В Европе ирга была введена в культуру еще в XVII веке, и популярность ее сейчас только выросла. В культуре повсеместно распространен гибридогенный вид – ирга Ламарка. Благодаря своему североамериканскому происхождению, она может выращиваться далеко на севере. В средних широтах, ирга легко дичает, встречаясь по опушкам леса и в подлеске.

Народные названия ирги: коринка, винные ягоды, дедовник.

Ирга обычно растет в виде многоствольного кустарника высотой до 10 и даже 15 м. Листья округлой формы, зубчатые по краям, гладкие, сидящие на черешках. Весной, при распускании, часто имеют красноватый оттенок, но особо яркая раскраска у осенней листвы, за что иргу ценят в ландшафтном дизайне.

Цветет ирга в конце весны, до полного распускания листьев. Белые цветки собраны в короткие верхушечные кисти. То, что обычно называют «ягодами» ирги, с ботанической точки зрения представляет плод яблоко. Плоды красноватые, при созревании чернеющие, покрытые сизоватым налетом.

Ирга, полезные свойства

Иргу культивируют с разными целями. Очень часто этот кустарник размещают вдоль границ участков, создавая живую изгородь нужной высоты. Весной она будет усыпана цветами, летом спрячет от чужих глаз, осенью украсит пейзаж яркой листвой. При этом щедро накормит и людей, и птиц. Ирга также отличный медонос, поэтому полезно сажать ее вокруг пасек – она обеспечит ранний взяток, а также убережет людей от нападения пчел.

Ягоды ирги в свежем виде – отличный десерт, они особенно нравятся детям за очень сладкий вкус. Наличие в плодах большого количества витаминов, в том числе рутина, делает их отличным профилактическим средством для укрепления стенок сосудов и предотвращения таких грозных заболеваний как инфаркт и инсульт. Отмечена также их способность успокаивающее действовать на нервную систему.

Находят применение и другие части растения. Настойки и отвары цветов имеют гипотензивные свойства, препараты на основе коры и листьев – обволакивающие и вяжущие.

Широко используют иргу в кулинарии. Для североамериканских индейцев ирга была незаменимой витаминной добавкой в однообразном зимнем питании. Высушенные и измельченные ягоды добавляли в пеммикан – мясожировой пищевой концентрат, заготовляемый впрок.

Современные хозяйки варят из ирги варенье, делают желе и компоты, которые особенно вкусны в сочетании с более кислыми или ароматными ягодами (клубника, красная смородина). Сок из ирги рекомендуют отжимать не сразу, а выдержав плоды после снятия 2-3 дня – тогда выход сока будет выше. Сегодня выведены крупноплодные сорта ирги с более сочными ягодами.

Сушеной иргой (коринкой) можно заменять изюм, делать из нее начинку для пирогов и просто есть как лакомство. Также поступают и с замороженными плодами, которые сохраняют почти все свойства свежих.

Применение ирги

Настой из сухих или свежих цветков готовят обычным способом: 2 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка, укутывают и оставляют на 3 часа. Принимают охлажденным по 2 столовые ложки перед едой 3-4 раза в день. Такой настой полезен при гипертонии и других сердечно-сосудистых болезнях.

Из коры ирги делают отвар, применяемый при желудочно-кишечных заболеваниях (гастрит, энтероколит, расстройство желудка). Отвар готовят следующим образом: 20 г коры заливают двумя стаканами кипятка и выдерживают на водяной бане 10-15 минут, после чего доливают до первоначального объема и пьют по 100 г 3-5 раз в день.

Чай из листьев ирги снимает напряжение и успокаивает нервную систему. Его можно принимать вечером перед сном. Напиток готовят как обычный чай.

Противопоказания к применению ирги

Гипотензивные свойства ирги могут не лучшим образом отразиться на самочувствии гипотоников – в этом случае лучше соблюдать меру.

Растение ирга: описание, фото, период цветения, плоды, полезные свойства, лечебный эффект, советы по размножению и уходу

В погоне за различными экзотическими деревьями или кустарниками, которые не только капризны, но и требуют повышенного внимания, наши садоводы зачастую упускают из виду некоторые неприхотливые растения. А ведь многие из них не менее декоративные и полезные. Среди них особо выделяется симпатичный кустарник ирга. Растение к тому же имеет ряд полезных свойств. В народной медицине широко используются не только ягоды, но и кора, и листья этого листопадного кустарника.

Посадка растения ирги и уход за ним достаточно просты. Да и сама культура настолько интересна и необычна, что просто удивительно, как она могла оказаться на задворках отечественных садовых участков. В данной статье представлена подробная информация о растении ирге – фото, лечебные свойства, особенности выращивания. Другое название культуры – коринка. С монгольского языка значение слова irgai переводится как «очень твердая древесина».

Общая информация

Растение ирга, фото которого представлено ниже, встречается практически во всем Северном полушарии. Оно растет и в Северной Африке и Америке, и в странах Дальнего Востока, а также на Кавказе и на территории Крыма. Нередко его можно увидеть на лесных полянах, а также в горах среди зарослей других кустарников. Ирга – растение, которое прекрасно чувствует себя на любых почвах. Единственное место, где оно растет – это болотистая земля, где есть стоячие воды. Главное условие для нормального созревания плодов – это достаточное количество света. В таких условиях плоды становятся крупными, сочными и полезными. Эта особенность присуща всем окультуренным сортам растений семейства розовых, в которое входит ирга. Растение в нормальных агротехнических условиях в среднем дает за весь период созревания плодов около пятнадцати килограмм ягод с каждого куста. К тому же они невероятно полезны и широко используются в кулинарии.

Как выглядит растение

Ирга ранней весной выглядит особенно привлекательно. Когда на ее веточках появляются первые цветочки, куст полностью покрывается очень нежными ворсинками. Они полностью закрывают растение. Ирга, фото которой в этот сезон невероятно красивы, ранней весной получает неповторимый шарм. Кажется, что она одета в белую или розоватую шаль. Когда соцветия начинают опадать, ворсинки тоже постепенно исчезают. Описание растения ирги зависит от разновидности культуры. В нашей стране больше распространен круглолистный вид – выходец с Кавказа и Крыма. Кроме него, культивируются также колосистая, канадская, кроваво-красная разновидности.

Из названия можно уже понять, чем эти виды отличаются друг от друга. Общее, что роднит всех представителей этого растения – это прямостоячие молодые побеги, окрашенные в коричнево-красный цвет. Их рост продолжается до середины июля. Длина годовалого прироста составляет от 60 до 100 см. Листья ирги, расположенные на длинных черешках, могут быть в зависимости от вида округлыми, яйцевидными и овальными. У них зубчатые края. Листья в длину доходят иногда до 10 см. Если посмотреть на фото, как выглядит растение ирга весной, летом и осенью, то можно увидеть, что происходит перемена окраски. Листья при распускании бывают буровато-зелеными, в июне они становятся сизовато-зелеными, а вот после сбора ягод они приобретают золотисто-багряные оттенки.

Симпатичное зеленое растение ирга имеет около 25 видов. Некоторых из них отличает особенная красота. Рассмотрим наиболее распространенные из них. Например, встречающаяся в северных садах растение ирга канадская, известная также как винная ягода, может вырастать до семи метров. Ее продолговатые ветви создают широкую густую овальную крону. Листья имеют яйцевидную форму. В период распускания они буроватые, летом – сизые, а осенью – золотистые или красноватые. На ощупь листовая пластина мягкая, слегка шероховатая и с нежным пушком. Цветет растение ирга канадская поздней весной: ее большие белые бутоны бывают собраны в изящные кисти. Плоды этого кустарника похожи на шиповник.

Другое крупное листопадное растение – ирга Ламарка — широко используется в кулинарии. Оно вырастает до 5 м и отличается листьями овальной формы, имеющими зубчатое обрамление. Соцветия этого сорта небольшие, белые. На кусте они появляются в огромном количестве, поэтому очень красиво смотрится в весенне-летний период это растение.

Ирга, фото, лечебные свойства и особенности выращивания которой представлены ниже, цветет около десяти дней. Целебные ягоды появляются только на взрослых кустарниках, которым не менее четырех лет.

Другой сорт, ирга обыкновенная, вырастает только до трех метров. Культура может расти на одном месте больше пятнадцати лет. Еще один садовый кустарник, коринка круглолистная, достигает в высоту четырех метров. У нее слегка опущенные побеги, окрашенные в ярко-коричневый цвет.

Ягоды на кустах этого сорта сначала зеленые, затем алые, а в период полного созревания — темно-синие, почти черные.

Период цветения

Все видовые формы ирги отличаются аккуратным внешним видом. Ирга – цветковое растение, привлекательное для насекомых. В период цветения оно покрывается множеством бутонов. Оттенок цветов в зависимости от сорта может быть не только чисто белым, но и розоватым. Бутоны располагаются не одиночно: они убраны в нежные соцветия.

Читайте так же:  Облепиха в сибири сорта

Цветет коринка весной. Отличная совместимость ирги с другими растениями дает возможность сажать ее рядами вперемешку с другими кустарниковыми растениями, характеризуемыми летним периодом цветения. В этом случае можно получить сад, который будет радовать красотой разноцветных соцветий, причем и весной, и летом. После того как ирга полностью отцветает и сбрасывает лепестки своих душистых соцветий, исчезает и пушок с листьев. И тогда она превращается в обычный кустарник с хорошо развитой стволовой частью и пышной кроной.

В период плодоношения на коринке можно заметить маленькие ягодки с розовыми бочками. Они бывают собраны на одной кисти. Незрелые плоды большинства сортов ирги бывают окрашены в кремовый, а по мере поспевания приобретают фиолетовый или пурпурный цвета. У ягод приятный вкус. Их нежная сладость и сочность привлекают и маленьких детей, и взрослых. Любят лакомиться плодами ирги и птицы, после чего они разносят семена растения по всей округе. Ягоды с кустарника следует собирать только в спелом виде, иначе они не будут иметь целебных свойств.

В составе плодов огромное количество полезных веществ — пищевых волокон (до 25 процентов), глюкозы и фруктозы, витаминов C, P, и группы B, пектина и фитостеринов, каротина, клетчатки, а также различных микроэлементов.

Растение ирга: лечебные свойства

Немногие знают, что полезны все части этого замечательного кустарника: и цветы, и ягоды, и лиственная часть, и кора. В растении ирге содержится огромное количество витаминов, фолиевая кислота. Его применяют в народной медицине при авитаминозе, с целью укрепления иммунной системы, а также для профилактики инфаркта, инсульта и атеросклероза. Считается, что растение ирга помогает также бороться с развитием онкологических заболеваний, укрепляет стенки сосудов, улучшает зрение, предотвращает катаракту. Оно отлично помогает заживлять гнойные раны. Для этого нужно прикладывать к ним повязки, смоченные ягодным соком.

Настойка из соцветий ирги поможет нормализовать давление и сон. Трудно перечислить все недуги, при которых помогает этот чудодейственный кустарник.

Требования к месту и грунту

Ирга – долгожитель. Кустарник растет в дикой природе около семидесяти лет. Более того, со временем его ствол становится как дерево. На участке место для посадки ирги можно выбирать любое: ведь растение неприхотливо и может нормально развиваться даже в затенении, к тому же ему не страшны засуха и сквозняки.

Но если в саду найдется солнечное место, то оно идеально подойдет: в таком случае веткам не придется в поисках солнечных лучей тянуться вверх.

К почве ирга тоже не требовательна. Главное условие — чтобы место не было болотистым. Нужно знать: чем плодородней будет грунт, тем более здоровое растение будет расти на участке и тем богаче будет урожай.

Место для ирги нужно подготовить заранее, в первую очередь очистив его от всех сорняков. Перед посадкой его нужно перекопать и добавить фосфорные и калийные удобрения из расчета по 40 грамм каждого вида на 1 кв. м.

Саженцы должны быть одно- или двухлетними. Если планируется посадка на участке сразу нескольких кустов, то специалисты рекомендуют их рассаживать в шахматном порядке на полутора метрах друг от друга. Слой земли, который был выкопан из лунки, нужно смешать с компостом и песком в пропорциях 3:1:1. На дно ямки необходимо засыпать немного удобрения — калийного и фосфатного, а также перегной. Саженцы следует присыпать заранее приготовленной смесью и обильно полить вокруг ствола. Когда влага впитается в почву, нужно добавить еще немного земли, выровнять лунку, а почву мульчировать. После этого куст нужно слегка обрезать, оставив в каждом побеге не более четырех почек.

Советы по уходу

Ирга считается неприхотливой культурой. Многие садоводы говорят, что после посадки про нее не вспоминают вплоть до того самого сезона, когда приходит время собирать урожай. Хотя будет неплохо, если этот кустарник все-таки будет получать минимальное внимание. Оно заключается в регулярном поливе.

В некоторых случаях растению требуется обрезка, чтобы этот красивый кустарник не растерял свою внешнюю привлекательность. Да и омоложение растению пойдет только на пользу, например, в плане урожая. Время от времени лучше пропалывать сорняки. У ирги весьма развитая корневая система, потому ее рекомендуется поливать только в засуху.

Удобрение и подкормка

Первое после посадки удобрение ирге нужно давать после достижения ею пятилетнего возраста. Раз в году следует перекапывать приствольный круг с добавлением 300 г суперфосфата и одного ведра перегноя.

Кроме этого, начиная с ранней весны и до середины июля, можно также подкармливать растение жидкой органикой. Для этого подойдет раствор куриного помета, разведенный в воде в пропорции 1:10. На каждый куст нужно готовить около 5 л смеси.

Размножение

Коринку можно вырастить из семян. Но в этом случае нужно быть готовым к тому, что при этом виде размножения все сортовые признаки пропадут. Семена, извлеченные из спелых ягод, следует сразу же сажать в землю на глубину до двух сантиметров. Их нужно хорошо полить, а сверху мульчировать. Зимой семена проходят естественную стратификацию и уже весной из них появляются молодые побеги. В некоторых случаях семена всходят той же осенью.

Другой способ — размножение зелеными черенками. Со взрослого куста следует нарезать черенки длиной около 15 см, удалить с них все листья, оставив только два верхних. Нижний срез нужно поместить в специальный раствор для образования корней. После этого черенки следует промыть холодной водой и поместить в парник под наклоном, сверху присыпав слоем песка. Расстояние от купола парника до верхушки посадочного материала должно составлять около 20 см. Поливать черенки нужно так, чтобы вода струей не попадала на прикорневую часть, а только разбрызгивалась. Максимум через три недели они уже нормально укоренятся, поэтому днем можно парник открывать.

Существует еще один способ — размножение отводками. Для этого нужно выбрать крепкие молодые побеги, прикопать их ранней весной, предварительно прищипнув верхушки. Когда из почек появится молодая поросль, ее нужно засыпать землей. Способов размножения ирги три, но специалисты называют самым простым деление зелеными черенками.

Болезни и вредители ирги

Коринка обладает достаточно хорошим иммунитетом, однако время от времени она все-таки болеет туберкуляриозом: у растения вначале буреют, а затем засыхают и опадают листья. Вслед за ними поражаются ветви, на которых начинают появляться небольшие красные бугорки. После обнаружения указанных симптомов нужно сразу же срезать и сжечь заболевшие части, а сам кустарник опрыскать медным купоросом или же бордоской жидкостью. Некоторые садоводы в целях профилактики проводят эту процедуру весной.

Помимо туберкуляриоза на ирге иногда можно встретить филлостиктозную пятнистость, проявляемую увяданием листьев, на которых появились бурые пятна. Лечение куста такое же — с помощью купороса с удалением пораженных частей.

Еще одна болезнь — серая гниль — проявляется появлением на листьях пятен, которые расползаются. Зеленая часть куста начинает желтеть, затем она покрывается пушистой серой плесенью. В результате листва опадает. Причиной этого заболевания является избыток влаги. Поэтому первым делом нужно устранить ее, а если возможно — пересадите иргу в более сухое место.

Что касается поражающих кустарник вредителей, то самые главные враги коринки – это ирговые семяеды. Уже по названию можно сразу догадаться, что этот паразит, проникая внутрь плода, начинает поедать семена. Там же, в ягодах, он и окукливается. Иногда на ирге встречается и моль-пестрянка, которая вредит листве кустарника. В результате она высыхает. Бороться с этими вредителями нужно с помощью или карбофоса, или фуфанона.

Несколько рекомендаций

Черная смородина, малина, крыжовник совершенно спокойно растут рядом с растением иргой. Соседство с другими растениями, например, с березой или маньчжурским орехом, не рекомендуется. Они угнетают иргу и потребляют много влаги.

Ирга не принесет лишних хлопот, не будет отбирать массу времени, зато она украсит приусадебный участок и порадует урожаем вкусных и невероятно полезных плодов.

К тому же она зимостойка, поэтому даже Мичурин в свое время рекомендовал эту культуру в качестве подвоя для яблонь и груш на севере.

ИРГА (Amelanchier): Лечебные свойства

Народные названия ирги: ирга, винная ягода; детская ягода; карика; карина; каринка, коринка
Цветение ирги: май-июнь
Время сбора ирги: июль-август
Используемые части ирги: плоды, реже листья и кора

Ирга круглолистная — кустарник высотой до 4,5 м, с коричневато-красными побегами. Листья ирги яйцевидные, темно-зеленые, снизу беловатые.

Цветки ирги белые или кремовые, собраны в щитковидные кисти.

Плод ирги — ложная костянка диаметром около 10 мм, при созревании темно-синий или черный с сизым налетом.

В концe лета у многих садоводов начинает плодоносить ирга. Ее собранные в небольшие кисти округлые плоды похожи на крошечные яблочки. Сначала они розовеют, затем приобретают голубовато-фиолетовый оттенок и, наконец, покрываются восковым сизым налетом — начинают напоминать крупные черничины.

Пачкучесть сочных ягод ирги без кислинки такая, что пары горстей бывает достаточно, чтобы язык на время посинел.

Созревает ирга не одной волной, а постепенно. Созревшие, налитые соком ягоды ирги прочно держатся на веточках. Опытные дачники на это время укрывают деревца тканью, вешают на их ветвях блескучие ленты фольги.

Такие меры не напрасны. Уж очень до ягод ирги охочи птицы, особенно скворцы. Налетят стаей — вмиг от урожая ничего не останется. Благодаря любви птиц к ирге ареалы исконных дикорастущих видов ирги и ее многочисленных завезенных заокеанских родственников по роду перемешались.

Семечки ирги, пройдя через птичий кишечник, прекрасно прорастают. Теперь разные виды ирги можно встретить на всей территории России, включая суровые сибирские просторы.

Читайте так же:  Начали гнить корни у орхидеи что делать

Лечебное растение ирга

Ирга — удивительное растение, семейства розоцветных. Она нетребовательна к условиям произрастания, способна нормально переносить морозы до -40 -50 градусов, и во время цветения заморозки до -5 -7 градусов. Она хорошо растет на почвах различного состава и кислотности. Но есть непременное условие — если вы хотите получить урожай крупных, сладких, с ароматом свежести ягод, надо отвести ирге солнечное место. Поэтому кусты ирги следует располагать на расстоянии не менее 2,5-3 м, если только вы не ставите целью вырастить высокую живую изгородь, для чего ирга очень подходит.

Наиболее распространена ирга круглолистная, или ирга обыкновенная (rotundi-folia), встречается в культуре как плодовое, медоносное и декоративное растение. Листья опадающие, округлые или овальные, сверху темно-зелёные, снизу бледно-зелёные, осенью жёлто-красные или тёмно-красные. Цветки белые или кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Плоды круглые, синевато-чёрные или красновато-фиолетовые, диаметр до 10 мм, съедобные, сладкие, созревают в июле.

Калорийность ирги

Это низкокалорийная ягода, в 100 г которой содержится 45 кКал. Однако из-за повышенного содержания углеводов ею не стоит злоупотреблять людям, страдающим ожирением.

Полезные свойства ирги

Ирга содержат до 12% сахаров, яблочную и другие органические кислоты, дубильные и красящие вещества, флавонолы, витамины Р, С, группы В, каротин, микроэлементы, клетчатку, пектины; в семенах содержится жирное масло, а в коре и листьях — дубильные вещества.

Ирга превосходят даже виноград по содержанию витамина «С», а также богаты каротином, витамином «Р», сахарами и другими минеральными веществами. У людей, употребляющих иргу, улучшается сон, зрение и работа кишечника.

Плоды улучшают пищеварение и укрепляют кишечник. Как хорошее поливитаминное средство в свежем виде ягоды применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, атеросклероза, а также сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. С разрешения и под контролем врача плоды ирги используются в виде вяжущих отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях.

В народной медицине для полоскания горла применяют свежий сок ягод ирги как диетический и лечебный напиток с вяжущими свойствами, смесь его с соками диких яблок и груш. Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. Применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление. Сок свежих плодов используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.

Плоды ирги созревают неодновременно, поэтому их собирают в несколько приемов. Ирга широко используется в лечебном и диетическом питании. Плоды ее употребляют в свежем виде в качестве десерта, их сушат, вялят, замораживают, варят варенье, готовят компот. Высушенные ягоды иногда называют «северным изюмом», а раньше они были известны под названием коринки, их используют в качестве начинки для кондитерских изделий.

Сок из свежесобранных плодов ирги почти не отжимается, но после 7-10-дневного хранения слоем не более 5 см можно отжать до 70% сока. Учитывая, что ягоды имеют пресно-сладкий вкус и не богаты органическими кислотами, в продукты переработки добавляют лимонную кислоту или натуральный сок кислых плодов.

Для приготовления сока из ирги, ягоды выдерживают в сухом помещении в течение недели, рассыпав их на пленке или бумаге, чтобы они смогли отдать сок и стали более ароматными. Затем с помощью соковыжималки отжимают сок, смешивая его с сахаром (на 1 л сока — 300 г сахара), подогревают до полного растворения сахара, разливают в банки и закатывают их крышками. Хранят в прохладном помещении. Поскольку сок ирги малой кислотности, то его можно купажировать с другими соками ягодных культур, например с соком смородиной красной.

Из плодов ирги получается вкусное и целебное вино. Например, в США с XVIII века сажают обширные плантации ирги для виноделия.

Настой цветков ирги благотворно влияет на работу сердца и снижает давление.

Опасные свойства ирги

Известны случаи индивидуальной непереносимости ирги. Противопоказана данная ягода тем, кто страдает пониженным давлением. Не стоит также чрезмерно употреблять иргу в пищу, так как она обладает седативным свойством и может привести к снижению концентрации.

Противопоказана ирга людям, страдающим гемофилией, так как она понижает свертываемость крови.

Данное видео расскажет о том, как приготовить вкусное варенье из ирги.

Ирга — лечебные свойства и применение в медицине

Ирга – общее описание

Ирга (научное название – амеланхиер) – листопадное кустарниковое растение до 4-5 м в высоту, относится к роду яблоневых и семейству розовых. Листья небольшие, цельные, округлые у основания и плавно заостренные на конце. Листовая пластинка гладкая сверху, шероховатая и бледная снизу.

Разнополые цветки кремового, белого или красноватого цвета собраны в щитковидное соцветие, состоящее из 5-10 цветочных экземпляров. Цветет ирга всего 10-14 дней, в майско-июньский период. Плод – сочная яблонная костянка, вначале зеленая, а затем наливается густо-синим или красным оттенком. Диаметр костянки варьирует от 5 до 15 мм, в зависимости от вида ирги. Созревает, как правило, в конце июля, августе.

Ирга – виды и места произрастания

Всего в природе насчитывается 12 разновидностей ирги, которые заселяют преимущественно умеренные страны Северного полушария. Встречается во всех областях России, Европе, Крыму, на Кавказе, в северных районах Африки, Малой Азии, Северной Америке и Японии.

Большое значение в культуре имеет ирга круглолистная. Скороплодное, неприхотливое и морозостойкое деревце известно с 19 века. Впервые его стали возделывать англичане и голландцы, а затем и вся Европа. Произрастает ирга круглолистная в светлых местах. Предпочитает сухие склоны, осыпи, лесные опушки, редкие леса; широко культивируется как садовое плодоносное растение.

Ирга – лечебные свойства

Плоды ирги изобилуют важнейшим витамином Р (или рутин), который благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, очищает стенки, устраняет ломкость, дарит эластичность, что предотвращает в свою очередь развитие атеросклероза и сосудистых катастроф – инфаркта, инсульта. К тому же шаровидные плоды – это целый поливитаминный комплекс, помогающий справиться с авитаминозом, укрепляя тем самым организм.

Цветки снижают давление, нормализуют сердечную деятельность, а кору и листья используют в качестве обволакивающего и вяжущего средств. Эти свойства ирги помогают справиться с кишечным расстройством, энтероколитами и гипертонией.

Ирга – лекарственные формы

Целебными свойствами обладают все надземные части кустарникового растения: плоды, листья, цветки и кора. Ягоды, собранные кистями, употребляют в свежем виде, выжимают из них соки, делают компоты, варенья, джемы и т.д. На зиму их можно замораживать или сушить. Свежие листья, а зимой сухие используют для приготовления отваров, чаев, настоек. Кору и соцветия, срезанные во время цветения, сушат и применяют в этих же целях.

Ирга – рецепты народной медицины

Настойка из ягод: бутыль или любую стеклянную тару заполнить иргой на три четвери, залить водкой сорокоградусной и настаивать двое-трое суток. Плоды выбросить, а настойку употреблять по чайной л. 2-5 раз в день. Хранить в прохладном месте не более семи, десяти суток.

Настой при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях: 2 стол. ложки сухих либо свежих цветков залить 400 гр. кипятка, настаивать, укутав, около 3-х часов. Затем процедить, отжать и принимать в холодном виде по 2 стол. л. перед каждым приемом пищи.

Отвар из ирги при диарее, гастрите, энтероколите: 20 гр. коры измельченной (сухой или свежей) добавить в кипящую воду – 400 мл, парить на водяной бане с закрытой крышкой в течение 10-15 минут. Далее процедить и довести до первоначального объема, охладить и пить по полстакана 3-5 раз в день.

Листья являются прекрасным сырьем для приготовления целебного напитка, который снимет напряжение, расслабит мышцы и поможет справиться с бессонницей. Заварите 2-4 цельных листика в стакане, дайте настояться минут 15 и пейте в теплом виде на здоровье! Для вкуса можно добавить сахар, мед (предпочтительнее).

Ирга – противопоказания

Противопоказаний к применению не установлено. С осторожностью употреблять плоды при склонности к гипотонии и диатезам. К тому же большие дозы ирги угнетают центральную нервную систему и ослабляют концентрацию внимания.

Ирга: полезные свойства и противопоказания

Такое растение, как ирга, известно очень давно.

Это растение обладает лечебными свойствами, что позволяло лекарям прошлых веков использовать его для изготовления различных сборов и снадобий.

Поэтому стоит узнать о свойствах этого уникального растения более подробно.

Где растет ирга

Прежде всего, стоит сказать, что ирга является кустарником и относится к роду яблоневых, и семейству розоцветных.

В народе ее называют барыней, а в переводе с латинского, научное название растение звучит как – медовая.

В природе можно найти несколько десятков сортов этого кустарника. У растения листья насыщенного зеленого цвета и фиолетовые с красным оттенком, плоды. Они небольшие, но довольно вкусные. Сладкие ягоды созревают в июле. Время жизни кустарника около шестидесяти лет.

Ореол обитания ирги, это Северная Африка, Европа, Америка и Япония.

В нашей стране растение можно встретить в большинстве регионах, но больше всего он распространен в южных областях России и на Кавказе.

Состав и основные свойства

В лечебных целях используются в основном ягоды ирги. Они содержат в своем составе большое количество полезных для человека микроэлементов и витаминов.

Рассмотрим более подробно все полезные вещества:

  • Фитостерины. Они служат профилактикой склероза, укрепляют стенки сосудов, повышая их эластичность.
  • Пектины. Эти вещества нормализуют работу желудочно-кишечной системы, выводят токсины, препятствуют развитию стресса, повышают иммунитет организма.
  • Витамин С. Он нормализует обменные процессы и способствует снижению вредного холестерина в крови.
  • Биофлавоноиды, регулируют содержание сахара в крови, препятствуют тромбообразованию и поддерживают работу сердца в нормальном ритме, защищая его от скачков давления. Этот элемент очень редко встречается в других продуктах и поэтому употребление ирги позволяет восполнить его содержание в организме человека.
  • Витамин В2. или рибофлавин является незаменимым элементом для нормализации обменных процессов, улучшения зрения и работы сальных желез.
Читайте так же:  Фикус поливают водкой

Очень полезны ягоды людям, стремящимся похудеть. Они содержат чуть более сорока калорий и поэтому диетологи часто включают их как добавку при коррекции веса.

Но в народной медицине используются все части растений, кроме корней. Листья, цветы и кора растения также богаты полезными веществами и являются сырьем для отваров и сборов.

Противопоказания к использованию

Как и большинство растений в некоторых случаях, кроме пользы, может нанести человеку вред. Это произойдет в следующих случаях:

  • диагностирования сахарного диабета, ввиду того что плоды содержат много углеводов и могут спровоцировать резкое повышение углеводов в крови;
  • имеющегося ожирение на фоне чрезмерного употребления ягод;
  • при артериальной гипотензии, так как некоторые компоненты, содержащиеся в ягодах, снижают давление;
  • склонность к аллергии, так как ирга может спровоцировать ее приступ;
  • плохая свертываемость крови, так как это растение способствует ее разжижению.

Кроме того, людям с низким давлением, лучше отказаться от употребления этих ягод. Детям достаточно употреблять всего пятьдесят граммов в сутки, чтобы исключить возможность возникновения аллергии, а взрослые могут съедать около ста грамм ягод.

Даже у людей с хорошим здоровьем, могут возникнуть проблемы, если они будут употреблять неограниченное количество этого продукта продолжительное время. У человека может возникнуть непреодолимая сонливость, снизится внимание и ощущение упадка сил. Это принесет организму не пользу, а вред.

Если ягоды есть вместе с молочными продуктами, возникает диарея и повышенное газоотделение.

Сбор ягод нужно производить в лесных массивах, находящихся вдалеке от промышленных объектов и дорог, так как ирга быстро впитывает все токсичные вещества и тяжелые металлы.

Именно поэтому покупать ягоды лучше у проверенных торговцев.

Использование в народной медицине

Ирга широко используется в народных рецептах. Из ягод и других частей растения делаются отвары и настои, помогающие при множестве болезней.

Их применяют в следующих случаях:

  • при проблемах с сердцем, венами, высоком давлении;
  • в случаях заболеваниях желудочного тракта и различных отравлениях;
  • при высоком содержании холестерина большом количестве холестериновых бляшек;
  • в случае проблем с нервной системой;
  • для профилактики и лечения зрительной системы;
  • при высокой ломкости капилляров;
  • как профилактика простудных заболеваний;
  • для предотвращения пародонтоза и предотвращения кровоточивости десен;
  • при проблемах с легкими и бронхами;
  • в качестве поддерживающей меры после серьезного заболевания;
  • для лечения гнойных и ожоговых поражений и ран.

При этом ирга не только облегчает состояние человека при заболеваниях, но и подпитывает его организм полезными веществами. Кроме того, это отличное профилактическое средство для сохранения здоровья и молодости.

Несколько рецептов с использованием ирги

Существует множество способов создания лечебных составов, где используются части этого растения. В некоторых случаях такие рецепты являются отличным средством для избавления от болезни. Рассмотрим некоторые из них.

Настойка на цветках

Собранные цветки нужно высушить и хранить в сухом проветриваемом месте

Основой настойки является водка. Людям, имеющим стойкую непереносимость к ней, можно заменить спиртосодержащий продукт обычной водой.

Готовится средство следующим образом:

  • две или три столовых ложки сухого сырья засыпаются в банку;
  • содержимое заливается двумя стаканами водки или кипяченой воды;
  • состав на спирте настаивается трое суток, а при использовании воды достаточно полного остывания кипятка, емкость с которым была предварительно укутана;
  • готовый настой процеживается.

Употреблять средство нужно три раза в день за полчаса до еды по столовой ложке.

Начнем с того, что сок можно использовать сразу после изготовления. Но и в консервированном виде он сохраняет свои свойства.

Консервация делается следующим образом:

  • ягоды перебирают, хорошо моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода;
  • приготовленный продукт превращают в пюре, желательно деревянным пестиком;
  • сок можно выжать как приборами, так и вручную;
  • разбавляют его более кислым натуральным соком из клюквы или черной смородины;
  • состав прогревают до горячего, но не кипящего состояния и сразу закатывают в стерилизованные банки.

Готовый сок можно опустить в подвал. Употребляют по сто граммов перед едой.

Людям, имеющим проблемы с желудком лучше воздержаться от употребления сока, так как он имеет противопоказания для таких заболеваний. Они могут принимать чай из цветов или дубовый отвар.

Для приготовления ягодной настойки используется спирт или водка

Способ приготовления напитка таков:

  • промытые ягоды толкутся;
  • в приготовленную емкость выкладывают массу, заполняя ее на ¾;
  • сверху заливают спирт, оставляя несколько сантиметров от верхнего края;
  • настаивается продукт в темном и прохладном месте трое суток;
  • готовый настой процеживают и отправляют на хранение в холодильник или подвал.

Принимают лекарство три раза в сутки по полной столовой ложке до еды.

Лиственный чай

Для его приготовления лучше использовать свежие листья, но зимой можно брать и засушенные.

Небольшое количество листьев заливают кипятком и дают настояться примерно двадцать минут. Для вкуса можно добавить чайную ложку меда.

Напиток имеет сильные успокаивающее свойство, и поэтому лучше пить его вечером.

Отвар из коры ирги

Такой отвар хорошо как для внутреннего, так и для наружного использования. Он отлично подходит для компрессов, которые прикладываются к гнойным ранам и язвам.

Средство готовится следующим образом:

  • кора измельчается на кофемолке или в кухонном комбайне;
  • две ложки сырья засыпаются в кастрюльку и заливаются двумя стаканами кипятка;
  • средство кипятится двадцать минут, затем остужается и процеживается;
  • в состав добавляется двести граммов холодной кипяченой воды.

В день можно пить до пяти раз по половине стакана. При использовании в качестве компресса состав не разбавляют.

Ирга, польза и вред которой известен, может при правильном использовании принести человеку неоценимую пользу. Главное, знать, как и когда его применять и не забывать про противопоказания.

Лечебное растение ирга

Ирга – род растений семейства розовые. Это листопадный кустарник или небольшое деревце с округлыми или овальными листьями, сверху темно-зелеными, снизу светло-зелеными, к осени становящимися темно-красными. Цветки мелкие белые или кремовые, без запаха, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Плоды – небольшие синевато-черные или красновато-фиолетовые ягоды с сизым налетом, сладкие на вкус.

Из более чем 21 видов наиболее распространена ирга круглолистая, или ирга обыкновенная.

История и распространение

Родиной ирги считается Канада, а ирга круглолистная ведет свой род из Малой Азии, откуда она сначала перебралась в Сибирь, а потом уже в Европу. Ирга распространена в умеренном поясе Северного полушария: Северной Америке, Северной Африке, Центральной и Южной Европе, на Кавказе, в Крыму. Ирга широко распространена и в России.

Состав

Все части растения содержат множество полезных биологически активных веществ. Плоды ирги богаты витаминами группы В, Р, С, каротином, сахарами, органическими кислотами, флавоноидами, дубильными и красящими веществами, микроэлементами, клетчаткой, пектинами. Семена содержат жирное масло. В коре и листьях обнаружены дубильные вещества.

Применение

Плоды ирги используются в лечебном и диетическом питании. Иргу употребляют в свежем виде, сушат, замораживают, варят варенье, компот. Сушеные ягоды часто называют северным изюмом. Раньше их называли коринкой и использовали в качестве начинки для кондитерских изделий. Порошок из высушенных плодов ирги можно добавить в соус – это придаст ему пикантность.

Из свежесобранных ягод сок выжать не удастся; для этого необходимо выдержать плоды в течение 7–10 дней в сухом месте.

Полезные свойства

Как и все ягоды синего цвета, ирга богата веществами с витаминной активностью, поэтому ее употребление полезно при ломкости сосудов, атеросклерозе, авитаминозах, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Ирга также полезна для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.

В виде вяжущих отваров плоды ирги используются при воспалениях желудочно-кишечного тракта. В этом же качестве полезен и сок из свежих плодов ирги.

Настой из цветков ирги принимают при гипертонической болезни и сердечной недостаточности, это одно из лучших кардиотонических и гипотензивных средств.

Отвар коры ирги применяется в качестве наружного средства для заживления ран, а также для полоскания рта при пародонтозе, особенно у больных сахарным диабетом. Кроме этого, отвар коры ирги применяется для полосканий при ОРЗ, ангине, стоматологических заболеваниях, а также для лечения пролежней, ожогов и ран.

Противопоказания

Ирга обладает успокаивающими свойствами, это хорошо вечером, но с утра пить компот из ирги тем, кто садится за руль, не следует.

Кроме того, некоторые могут спутать иргу с крушиной, препараты которой можно использовать лишь после года хранения.

Калорийность и пищевая ценность ирги

Калорийность ирги 45 ккал.

Пищевая ценность ирги: белки — 0 г, жиры — 0 г, углеводы — 12 г