Дикорастущая ягода брусника
Брусника – дикорастущая ягода: свойства, рецепты применения
О том, где «искать» дикую бруснику, какие болезни она лечит, и что можно из нее приготовить — читайте в нашей статье.
Брусника
Брусника (брусничник, боровика, боровка)—вечнозеленый кустарник семейства брусничных. Листья очередные, кожистые, блестящие, обратнояйцевидные, цельнокрайние. Цветки белые с розоватым оттенком, колокольчатые, собранные в верхушечные, поникающие соцветия, с приятным ароматом. Цветет в мае — июне. Цветки — хороший медонос. Плоды — ягоды, ярко-красные, блестящие, шаровидные, сочные, кисло-сладкие. Созревают в августе —сентябре. В начале созревания ягоды белые, а при созревании краснеют.
Брусника широко распространена в хвойных и смешанных лесах Европейской части РФ, в Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Растет между кустарниками, в сосняках, на гарях, на песчаных и супесчаных почвах, на кочках сухих сфагновых болот . Брусника доходит до Крайнего Севера и встречается на торфяных буграх в тундре.
Ягоды брусники содержат большое количество сахаров, лимонную, яблочную, щавелевую, уксусную бензойную кислоты, дубильные и красящие вещества, витамин А и витамин С. В листьях содержатся дубильные вещества, танин и глюкозиды.
Брусника широко используется в народной медицине. Ягоды применяют как антицинготное средство. Пареные ягоды в собственном соку и смешанные с толокном и медом употребляют при туберкулезе. Сок брусники, применяют при воспалительных процессах и поносах, листья брусники используют в виде отваров и чая при почечно-каменной болезни, болезни печени, подагре, ревматизме, болезнях кишечника, как мочегонное и вяжущее средство, дезинфицирующее при циститах. Листья брусники можно собирать с ранней весны и до к лета. Сушат листья в темных помещениях.
Ягоды брусники используют в свежем и переработанном виде. Из ягод приготовляют варенье, джем карамельную начинку, пастилу, маринад, сок, экстракт, сироп, напитки. Хороша брусника для маринования, мочения. Моченая брусника обладает приятным, освежающим вкусом, может долго сохраняться.
Хранение брусники
Содержание в ягодах брусники большого количества бензойной кислоты обеспечивает хорошую сохранность их в свежем виде. Чтобы заготовить бруснику впрок, ее замачивают в собственном соку. Для этого ягоды перебирают, очищают, моют и засыпают доверху в бочку, кадку или другую посуду и заливают отжатым и процеженным брусничным соком. Сверху кладут гнет (груз). Когда ягоды осядут, добавляют новую порцию ягод и бочку (кадку) плотно закупоривают.
Сок из брусники
Очищенную и вымытую зрелую бруснику толкут в деревянной ступе, кладут в холщевый мешок, отжимают под прессом. Когда сок стечет, варят его в тазу, пока не загустеет, после чего переливают в миску и дают остыть. Затем разливают по бутылкам, закупоривают, заливают горлышки бутылки смолкой и ставят в холодное место.
Брусничный сок можно приготовить с сахаром, положив его на каждую бутылку 300 гр а и вскипятив несколько раз.
Брусника натуральная
Ягоды перебирают, очищают, сортируют по степени зрелости, удаляют мягкие и поврежденные. Затем ягоды моют в холодной воде, кладут в подготовленные банки, которые заливают кипящей водой, накрывают крышками и стерилизуют: полулитровые банки — 9—10 минут, а литровые—10—12 минут. После стерилизации банки немедленно укупоривают и охлаждают.
Компот из брусники
Отбирают зрелые ягоды, очищают, тщательно моют в холодной воде. Затем ягоды высыпают на решето, чтобы стекла вода, после чего укладывают в подготовленные стеклянные банки, заливают горячим сиропом и пастеризуют при температуре воды 90° в течение 20 минут. Для приготовления сиропа на 1 л воды берут 650- 700 г сахара. Компот можно приготовить и из консервированной натуральной брусники.
Брусника в сиропе
Зрелую бруснику перебирают, моют в холодной воде и кладут в чисто вымытые стеклянные банки. Готовят сироп. Для этого в кастрюлю всыпают сахар, вливают 2 стакана воды, прибавляя лимонную цедру, ставят на огонь, дают прокипеть, затем процеживают и охлаждают. Холодным сиропом заливают бруснику, закрывают банки пергаментной бумагой и завязывают. Хранят бруснику в прохладном месте. Подают к жареному мясу, птице и дичи. На 1 кг брусники берут 300 г сахара.
Брусника в сахаре
Перебранную и вымытую бруснику всыпают понемногу в банки, пересыпая мелким сахарным песком. Банки накрывают подготовленными металлическими крышками и закатывают, ставят в кастрюлю с водой и стерилизуют в течение 20 минут. Как только вода в кастрюле остынет, банки из нее вынимают. Хранят в сухом прохладном месте.На 1 кг ягод берут 700 г сахара.
Бруснику в сахаре можно приготовить и другим способом. Перебранные и вымытые ягоды заливают водой (3—4 стакана на 1 кг ягод) и варят на слабом огне до тех пор, пока они не полопаются. Потом откидывают па сито, дают стечь соку. В сок кладут сахар (200 гр на 1 л сока), немного корицы и дают вскипеть. Ягоды из сита перекладывают в подготовленные стеклянные банки и заливают остывшим соком. Банки закрывают, завязывают и хранят в сухом прохладном месте.
Брусника с морковью и сахаром
Бруснику перебирают, моют в холодной воде, а морковь замачивают, затем тщательно моют щеткой в проточной воде, обрезают концы, очищают от кожицы и вырезают поврежденные места. Очищенную морковь нарезают небольшими кубиками.
Бруснику опускают в кипящую воду на 2—3 секунды, а морковь бланшируют в течение 10 минут. После этого бруснику пересыпают в таз, добавляют сахар и ставят на огонь. Нагревают до кипения и варят 8—10 минут. Затем в таз кладут бланшированную морковь и, помешивая, варят. Дав немного прокипеть, таз снимают с огня, продукт еще горячим расфасовывают в стеклянные банки, накрывают крышками и стерилизуют: полулитровые банки—15 минут, литровые — 20. Банки закатывают и хранят в сухом прохладном месте.
Желе из брусники на меду
Ягоды растирают, процеживают, не выжимая, или очищенные ягоды всыпают в тазик и, не прибавляя воды, кипятят в собственном соку, который выделяется при нагревании. Когда ягоды полопаются, их, не выжимая, откидывают на сито. Стекший сок процеживают через холст и варят с медом. Подают к жаркому. На 2 стакана сока берут 2 стакана меда.
Мармелад из брусники
Спелые, хорошо промытые ягоды разваривают в кастрюле, затем отжимают. Сок смешивают с равным по весу количеством сахара и уваривают до надлежащей густоты. Для улучшения вкуса к массе прибавляют мелко накрошенную лимонную корку.
Пастила из брусники
На 4 чашки брусники берут 2 чашки меда или сахара, варят до густоты так, чтобы, влив ее в миску и остудив в холодильнике, можно было бы резать ножом. Тогда массу выкладывают на блюдо, размазывают, а когда она застынет, нарезают длинными кусочками, пересыпают сахаром и кладут в банки.
Брусничный суп
Берут два стакана зрелой перебранной и промытой брусники, заливают горячей водой, прибавляют два яблока и две груши, нарезанные дольки, и варят в течение часа. Сваренную массу растирают, заправляют сметаной и тремя столовыми ложками сахарного песка. Перед подачей, в суп вливают полстакана яблочного или рюмку столового вина, отдельно к супу подают отварной картофель. Летом брусничный суп подают к столу холодным, а зимой — rорячим.
Брусника к мясу
Ягоды перебирают, моют, откидывают на решето, 2—3 раза обдают кипятком. Варят сироп (500 гр сахара на 1 кг брусники). Ягоды, разрезанные на 4 части яблоки, и на 2 части груши (200 гр яблок и 300 гр груш на 1 кг брусники) опускают в горячий сироп, добавляют немного корицы и 2—3 зернышка гвоздики. Приготовленную таким способом бруснику подавать к мясу. Но она хороша также как варенье к чаю.
Варенье из брусники
Перебранную бруснику кладут в миску, заливают кипяченой водой, перемешивают, откидывают на решето, дают стечь воде. Затем бруснику , кладут в таз, засыпают сахаром, добавляют 0,5 стакана воды (или заливают медом), кладут кусочек корицы, 3 штуки гвоздики или немного лимонной цедры и варят до готовности. Горячее варенье из таза переливают в миску, а когда оно остынет, перекладывают в стеклянные банки, которые закрывают пергаментной бумагой и завязывают. Хранят варенье в сухом прохладном месте. Варенье подают к жареной птице и дичи, жареной говядине, телятине и баранине, используют для начинки пирогов и к чаю. На 1 кг брусники берут 600 гр сахара и 0,5 стакана воды.
Варенье из брусники с яблоками
На 400 гр перебранной брусники берут 4 сладких яблока, срезав с них кожицу, нарезают ломтиками и вынимают сердцевину. 600 гр сахару растворяют в трех стаканах воды в этом сиропе варят бруснику до половины готовности, потом всыпают туда яблоки. Можно положить также лимонной корки, отваренной в воде, или лимонной цедры. Готовое варенье расфасовывают в стеклянные банки.
Варенье из брусники с грушами
Ошпаренные ягоды ссыпают в таз и варят без воды, пока они не полопаются. Тогда их протирают сквозь сито. На стакан пюре берут стакан сахара и варят в тазу на слабом огне в течение 30 минут, снимая пену. Полуготовые груши, сваренные так же, как и яблоки, кладут в брусничное пюре, прибавляют кусочек ванили и варят на слабом огне до тех пор, пока все не обратится в желе. Горячее варенье выливают в банки, дают остыть, покрывают пергаментной бумагой и завязывают.
Брусника моченая
Ягоды перебирают, моют в холодной воде, насыпают в подготовленную посуду (стеклянную, эмалированную, хорошо прошпаренную бочку или кадку), встряхивают и заливают кипяченой охлажденной водой или сиропом. Для приготовления сиропа на 1 л воды берут 2 столовые ложки сахара и 0,5 чайной ложки соли, ставят на огонь, доводят до кипения и охлаждают. Жидкость (вода или сироп) должны только покрывать ягоды. Для улучшения вкуса в бруснику кладут антоновские яблоки, можно прибавить душистый перец, корицу. Хранят моченую бруснику в подвале или другом прохладном месте. Моченая брусника — вкусный и красивый гарнир к мясным и рыбным блюдам, ее можно также добавлять в винегреты и салаты. За несколько часов до употребления в моченую бруснику кладут сахарный песок по вкусу.
Дикорастущие ягоды (Клюква, брусника, черника, морошка)
Компания ООО «ВА ЭКОПРОДУКТ» предлагает Вашему вниманию рассмотреть возможность централизованной поставки свежезамороженных лесных ягод и грибов.
Вся продукция из экологически чистого региона собрана в лесах Вологодской области и республики Карелия, в заповедных лесах при отсутствии в районе вредных производств и объектов.
Преимуществом нашей ягоды, является шоковая заморозка при хранении!
Вся продукция сертифицирована: Декларация о соответствии ЕАЭС.
Бруснику часто упоминали наши великие классики как в литературных произведениях, так и в личной переписке. Брусника, брусничник, боровая ягода, боровинка… Само название ягоды в переводе на русский звучит как «виноградная лоза с фригийской горы Ида».
По легенде, дошедшей до наших дней, на этой горе пребывала богиня плодородия Кибела, которая разъезжала по ней в колеснице. На голове богини был венок, сплетённый из различных ягодных растений. Преобладали же в её венке веточки брусники. Теперь брусника на нашем столе появляется не столь часто, как у наших предков. Что же представляет собой брусника?
Брусника — Vaccinium vitisidaea – это дикорастущий кустарник из семейства брусничных до 30-40 см высотой. Тонкое ползущее корневище брусники тянется под землёй на несколько метров, потом выбирается наверх и даёт жизнь очередному кустику. Старые кустики постепенно отмирают, хотя само растение по долгожительству не уступает дубам. Листья у брусники зелёные, блестящие. Зимой они тоже остаются зелёными. Цветки белые или нежно-розовые, напоминают колокольчики, собранные в кисть. Цветёт брусника в мае — июне, плоды созревают в августе – сентябре. Плоды округлые, красные, кисло-сладкие на вкус.
Произрастает брусника чаще всего в сосновых, реже в других хвойных лесах или лиственных. Особенно много её в Новосибирской области и Алтайском крае, где она образует целые заросли. Растёт брусника и в тундре, на высохших торфяниках в Северной и Центральной Европе. Её можно встретить в южных областях Северной Америки и в Азии. Иногда брусника встречается на горных территориях, но не так часто.
Брусника с давних пор считается ценным лекарственным растением. Ценность представляют и ягоды, и листья брусники. Листья брусники содержат дубильные вещества гликозид, арбутин, гидрохинон, галловую, хинную, виннокаменную кислоты, витамин С. Собирать их начинают ранней весной, когда едва-едва начинает сходить снег, и продолжают собирать до мая, пока не распустятся цветы. В это время в заготовке лекарственного сырья делается перерыв. Сбор листьев возобновляется осенью, когда созревают ягоды брусники. Собирать листья в период от цветения до созревания плодов — бесполезная трата времени и сил. Листья, собранные в это время, чернеют и пропадают.
Во время заготовки листьев рекомендуется действовать очень осторожно, чтобы не вытащить с корнем всё растение. Брусника — растение нежное и ранимое. Неаккуратными, агрессивными движениями можно уничтожить целую плантацию. Официальная медицина рекомендует отвары и настойки из листьев брусники при мочекаменной болезни.
При воспалении почек назначается мочегонный отвар: 10 г листьев залить 1/2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за полчаса до еды.
Народная медицина использует отвары как тонизирующее, антисептическое, ранозаживляющее, жаропонижающее средство. Брусника помогает предотвратить цингу, спасает от дизентерии. Эффективно её применение при авитаминозе, отложении солей, гастрите, опухолях желудка.
Жидкий экстракт из листьев брусники успокаивает нервную систему.
Настойки из листьев брусники применяют при гипертонии, при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе и как антибактериальное средство.
Отвар из листьев брусники готовится так: 1 ст. ложку крупноизмельченных листьев залить 1 стаканом кипятка и кипятить 5-10 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Настой из побегов брусники помогает при головной боли и простудных заболеваниях. Брусничные ягоды прекрасно хранятся практически всю зиму за счёт содержания в них кислоты, которая не даёт размножаться дрожжевым грибкам. В гомеопатии из плодов брусники готовят эссенции.
Ягоды брусники едят в свежем, сушёном, мочёном виде. Водный настой и отвар из ягод народная медицина рекомендует принимать при дизентерии и ревматизме.
Сок и свежие плоды действуют укрепляюще на весь организм в целом. Помогают при кори, отравлениях и препятствуют развитию гнилостных процессов в желудке. Долгое применение брусники способствует излечению печени, желчного пузыря, заживляет язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки. Детям при диатезах дают брусничный сок. Наружно сок применяют при глазных болезнях и болезнях кожи. Ягоды брусники даже при кратковременном употреблении в пищу повышают остроту зрения.
Особенно они необходимы людям, которым приходится постоянно напрягать глаза. Ни листья, ни ягоды брусники не имеют никаких противопоказаний. Не было выявлено и аллергии на них. Зато полезны они всем без исключения.
В домашних условиях можно приготовить брусничный сок: 500 г промытых ягод, залить 1/2 стакана воды и кипятить 10 минут на медленном огне. Ягоды перетереть, отжать, процедить. Добавить мёд. Принимать в охлажденном виде по 1/2 стакана по 2 раза в день.
Пирог с брусникой
Вам потребуется:
Для теста: 3 стакана муки, 30 г дрожжей, 1/2 стакана сахара, 3 яйца, 2 стакана молока, 2 ст. ложки топлёного молока, соль по вкусу.
Для начинки: 2 стакана мочёной брусники, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана сахара, белки от 2-х яиц.
Для крышечки: 1 белок, 2 ч. ложки сахарного песка, 2 капли лимонного сока.
Способ приготовления:
Муку высыпать горкой и сделать углубление в ней. Влить в углубление по очереди разведённые в тёплой воде дрожжи, слегка подогретое молоко, яйца, топлёное молоко. Посолить. Хорошо вымесить тесто и поставить в тёплое место на 2-3 часа. Взять 2 стакана брусники, сахар, яичные белки, всё перемешать и взбить миксером до получения однообразной пышной пены розоватого цвета. Тесто разровнять и выложить на глубокую сковороду. Сверху аккуратно выложить бруснику, взбитую с сахаром и белками. Поставить пирог в предварительно разогретую духовку.
Теперь готовим крышечку – для этого взбить вилкой белок, минут через 5 добавить в него сахар и лимонный сок, взбивать ещё минут 5-7.
Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть крышечкой и снова поставить в духовку на 5 минут. Верх украсить вареньем, цукатами, лимонными дольками.
Другие разделы нашего травника
Газета зарегистрирована Приморским управлением Росохранкультуры. Свидетельство о регистрации: ПИ №ФС 190327 от 30.05.07
Учредитель и главный редактор: Петр Олегович Шаров
адрес редакции: 692760, Приморский край, г. Артем, пл. Ленина д. 5/1 к. 8 тел. (42337) 35-229 e-mail: andreeva@dvfond.ru
текущий выпуск подготовлен и издан при поддержке:
Дикорастущие ягоды (брусника и клюква)
Болото чаще вызывает мрачные ассоциации, связанные с затягивающей трясиной, с которой бороться сложно. Но есть у болота и светлые стороны. Это красные шарики ягод клюквы и брусники, алеющие на бледно-зелёной поверхности. С кочки на кочку, глядишь, и полон кузовок спелых янтарных ягод.
Брусника
Брусника растёт не только на болотных кочках. В Якутии к концу августа сопки становятся красными, от покрывающих их сплошным ковром ягод брусники. Низкорослые кустики склоняются под тяжестью налитых ягод, напоминающих миниатюрные виноградные гроздья. Идёшь по сопке, осторожно ступая, чтобы не раздавить таёжный наряд.
Прилагательное «вечнозелёные» чаще ассоциируется с южными теплолюбивыми растениями: пальмами, лианами. Но, вечнозелёные растения отлично уживаются и в районах Севера. Во-первых, это могучие хвойные деревья: сосны, ели, кедр, во-вторых, это карликовые, стелющиеся по земле растения, которые зимуют под мощными сугробами, не сбрасывая на зиму свою зелень. К таким карликам относится и брусничник.
Предприимчивые люди не горбятся на грядках, борясь с огромной гвардией вредителей, а собирают дары природы и предлагают их менее предприимчивым по умеренным ценам. Мороженая брусника стала постоянным товаром в магазинах.
Когда начинаешь перечислять полезные свойства фруктов, ягод, то удивляешься, как мы умудряемся болеть, имея так много добрых помощников, созданных самой природой. Вот и ягоды брусники содержат витамин С, каротин, витамин В2, минеральные соли, органические кислоты.
Богатство ягоды возбуждает аппетит, укрепляет иммунитет, помогает бороться с воспалительными процессами, действует как мочегонное средство, выводит из организма токсины и активно сражается с болезнетворными микробами. Улучшает зрение. Соком ягоды смазывают кожу при чесотке и лишае, поскольку в свежих ягодах брусники большое содержание свободной бензойной кислоты, которая обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами. Сок брусники снижает давление. Целебными свойствами обладают и листья брусники.
Бруснику едят свежую, варят из ягод вкуснейший морс (говорят, морс помогает в борьбе с раком), замораживают на зиму, варят варенье. Некоторые сушат ягоды, а зимой заваривают с ними чай. Вкусна начинка из брусники для печёных пирожков. Яркими ягодками можно украшать торты.
Брусника не подходит для питания людей с повышенной кислотностью.
Клюква
Ещё один представитель вечнозелёных растений Севера — кустики клюквы. Просто удивительно, как эти маленькие кустики, растущие на болотных кочках, являют миру яркую красную капельку, полную витаминов и других полезных составляющих.
И клюква, и брусника — члены семейства Вересковые, исконные представители северных стран: Шотландии, Норвегии. Но вот в список самых полезных продуктов клюква внесена не северными странами, а бегущей впереди планеты всей, Америкой. Видимо, для северян клюква хороша и без внесения в особые списки.
Полезные свойства клюквы созвучны свойствам брусники, не зря они являются родственниками. Свободная бензойная кислота превращает сок клюквы в оружие против микробов и болезнетворных грибков. Это делает сок ягоды лекарством для кожных заболеваний, лечения царапин и ран, гнойников. Для жирной кожи лица делают маски, смешивая сок клюквы с соками других плодов, например, винограда. Для загущивания добавляют натёртое яблоко, картофельную муку, размолотые овсяные хлопья. Можно туда же и мёд. Такие маски подсушивают кожу, удаляют жирный блеск.
Клюква не даст уснуть аппетиту, наладит правильный обмен веществ в организме, укрепит кровеносную систему (снизит артериальное давление) и иммунитет. С такой защитой не страшны стрессы XXI века. Бодрость тела, здоровой дух и ясность мозговых извилин гарантируется красными болотными ягодами.
Клюквенный сок освежит в жару, снизит жар болезненного состояния тела, удалит из организма токсины.
Клюкву едят свежую; замораживают или замачивают на зиму; выжимают сок; варят морс, компот, кисель, желе. Она подойдёт для начинки пирогов, только не забудьте добавить сахара; сделает нарядным торт.
Клюква, к сожалению, противопоказана для питания людей с повышенной кислотностью.
Дикорастущие Съедобные Ягоды
Съедобные Дикорастущие Ягоды
Какие бывают съедобные дикорастущие ягоды, которые растут в лесу и на полях? В данной статье мы рассмотрим наиболее известные ягоды.
Ягоды растут в основном в теплом климате и составляют семейство диких растений. Некоторые ягоды можно есть сырыми, а некоторые из них должны быть приготовлены или обработаны, прежде чем они могут быть съедены. Преимущество ягод заключается в том, что они богаты витаминами и минералами.
Если вам известны съедобные лесные ягоды, не упомянутые в статье, просьба, написать их в комментариях!
Виды съедобных дикорастущих ягод
Существует много видов диких ягод, хотя, не все из них являются съедобными. Более обширный список видов ягод в данной статье.
Алыча:
Аро́ния черноплодная, или Черноплодная рябина: Это сильноветвящийся кустарник высотой до 3 метров. Не является близким родственником рябины. Родиной является Восточная часть Северной Америки, откуда она распространилась и в Россию. Съедобную аронию впервые начал выращивать И.В. Мичурин, он вывел ее из многочисленных опытов. Ягоды культурной рябины немного больше, чем ягоды дикорастущей аронии.
Барбарис: Вечнозеленый кустарник высотой 1-5 метров. В роде имеется 450-500 видов барбариса. Распространен везде, кроме Австралии, в умеренном и субтропическом поясе. В Европе, на протяжении многих веков, ягоды использовались в кулинарных целях, как заменитель кожуры цитрусовых. Ведь ягоды барбариса богаты витамином С. Сегодня в Европе они очень редко используются. Страна, в которой они используются наиболее часто, является Иран. В Иране ягоды являются, как приправа для мяса птицы. Также из ягод можно изготавливать напитки, варенья, конфеты и пастилы.
Боярышник: Боярышник представляет собой кустарник высотой 1-4 метров. Растение насчитывает около 1250 видов, распространенных в основном в Северном полушарии, главным образом в Северной Америке. Разводится как декоративное растение. Из боярышника можно приготовить различные напитки, джемы и т.д.
Брусника: Растет в хвойных и лиственных лесах. Она внешне похожа на толокнянку. Ее культивируют с успехом в различных странах. Так, например, с одной сотки получают около 50-6- килограммов ягод. Из брусники готовят начинки для конфет, морс, варенья. В медицине используют листья брусники.
Бузина черная: Кустарник или маленькое деревцо, которое достигает в высоту 3-10 метров. Растет в хвойных и лиственных лесах. Начинает цвести в мае-июне, а ягоды созревают только к августу-сентябрю. Природным ареалом считаются Азорские острова, Северная Африка, Западный и Северный Иран, Турция, большая часть Европы, Закавказье, в России растёт на юге Европейской части. Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита. Из ягод бузины чёрной можно варить варенье, повидло, кисели. В Англии из него делают традиционный напиток. В Швейцарии из него изготавливают сок. Также из него делают безвредный краситель и выращивают, как декоративное растение в садах и парках.
Вишня дикая: Домашняя вишня являются производным от дикой вишни. Вкус этих вишен может быть кислым, а также сладким и сочным. Они обычно встречаются по всей Европе. У дикой вишни плоды созревают в июне. Их очень любят птицы, следовательно, вы можете увидеть птиц, слетающихся к дикой вишне. Это может быть также использован как знак съедобности ягод. После того как вы определили эти ягоды, вы также будете приходить за ними из года в год. Вы также можете сделать из этих диких вишен вишневую наливку.
Водяника: Водяника является стелющимся кустарничком длиной более 1 метра. Существует только 1 полиморфный вид. Водяника распространена по всему Северному полушарию, также присутствует в Южной Америке. Ягоды водяники на вкус не очень приятные, кислые, но хорошо утоляют жажду. Едят в свежем виде. Готовят из ягод повидло, мармелад, напитки, варенья и используют как приправу.
Голубика: Голубика – это кустарник, высотой до 1 метра. Он встречается во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, в тундре, лесной зоне, нередко на болотах, торфяниках. В Евразии распространён от Исландии и Великобритании до российского Дальнего Востока и Японии (на юге ареал вида доходит до Испании, Италии, стран бывшей Югославии, Турции, Монголии). В Северной Америке — от Аляски до Ньюфаундленда и Калифорнии. Голубику очень легко спутать с черникой. У голубики стебель древеснеет почти до верхушки, в отличие от черники, и у них имеется еще ряд отличий. Из голубики делают сок, варенья, вина.
Ежевика: Они могут быть найдены с июля по сентябрь, иногда до заморозков. Они лианы и могут подняться на более сильные растения. Их листья являются уникальными. Считается, что это очень агрессивные лианы, и, как правило, образуют заросли.
При созревании плоды имеют черный цвет. Неспелые ягоды вкуснее, чем созревшие плоды. Эти ягоды используют в приготовлении различных блюд, пирогов и пробок для вина.
Ежевика сизая: Это наиболее нежный из всех видов ягод. Следовательно, они должны быть съедены, как только их срывают. Они внешне похожи на ягоды ежевики, с той лишь разницей, что они выглядят более рыхлыми. Эти ягоды можно использовать для приготовления коктейлей.
Жимолость: Жимолость представляет собой кустарник высотой до 1 метра. Большинство видов жимолости распространено в умеренном поясе Северного полушария. Ягоды жимолости едят в свежем виде, но также можно приготовить из них пироги, компоты, соки, джемы, вина, варенья и сиропы. Про сок жимолости можете прочитать здесь.
Земляника: Они растут на склонах холмов и на открытых землях. Они созревают тогда, когда получают максимум солнечного света. Разница между дикими и домашними ягодами только во вкусе. Земляника имеет насыщенный вкус и также слаще, чем его домашний аналог.
Ирга: Ирга (коринка) это листопадный кустарник или небольшое деревцо высотой до 3 метров. Известно около 25 видов ирги. Распространена в умеренном поясе Северного полушария: Центральная и Южная Европа , Северная Африка , Кавказ, Северная Америка, Крым, Япония. Иргу используют в сушеном или свежем виде в пастиле, винах, компотах, соках и вареньях. Содержит витамин Р.
Калина: Калина представляет собой кустарник или небольшое деревцо высотой до 2-3 или 5 метров. Калина распространена в Европе, Америке, Азии и Северной Африке. Всего известно около 200 видов. Кору и плоды калины используют в медицине. Из калины делают кисели, варенья, соки, компоты, морсы, конфеты, желе, пекут пироги и варят каши.
Кизил: Кизил это небольшое дерево или кустарник высотой до 10 метров. Кизил растет в Малой Азии, Калифорнии, Японии, Средней и Южной Европе, Центральном Китае и на Кавказе. Кизил применяют в медицине. Из косточек плодов делают техническое масло. Плоды кизила едят в свежем виде. Из плодов делают кисель, компот, мармелад, варенье, джемы и различные напитки.
Клюква: Клюква представляет собой вечнозеленой стелющийся кустарник, длиной до 80 сантиметров. Распространен в районах тундры, лесотундры и лесной зоне Северной Америки, Азии и Европы. Всего насчитывается 4 вида. Ягоды клюквы употребляют в свежем виде. В США и Канаде уже с 1820 года разводят клюкву в промышленном масштабе. Существуют свыше 100 видов напитков из клюквы. Клюква славится своим лечебным эффектом, но не рекомендуется ее употреблять, например, больным язвой желудка. Из ягод готовят желе, соки, варенья, морсы, сиропы, кисели, вина, начинки для конфет, вина и пищевые красители.
Княженика: Княженика является травянистым растением высотой до 35 сантиметров. Плоды похожи на плоды малины или ежевики. Цветет в июне, а плоды поспевают в июле-августе. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, похожий на ананас. Блюда и приправы, сделанные из княженики, имеют сильные вкусовые качества. Растет в северной части Северной Америки и Евразии. Княженики можно употреблять в свежем виде. Княженика используется в медицине. Из княженики изготавливают сироп, сок, варенье, желе, наливки, мороженое, мармелад и чай.
Костяника: Травянистое растение распространенное в хвойных и лиственных лесах. Ареалом распространения является центральная часть европейской части России, Сибирь и Кавказ. Цветет в мае-июне, а плоды созревают в июле-августе. Куст достигает в высоту не больше 30 сантиметров. Костянику желательно употреблять в свежем виде. Из костяники делают уксус, вино, квас, морс, кисель, компот, варенье, желе, сок, сироп и засушивают. Костяника является полезной ягодой, она богата витаминами С и Р.
Крыжовник: Они родом из Западной Европы или северной Африки. Растет на каменистых склонах, также выращивается в садах. Нередко дичает и начинает расти в лесу. Эти ягоды имеют зеленый, красный или желтый цвет. Они используются в джемах, пудингах, киселей, вареньях, винах и мармеладах.
Малина: Они растут в дикой природе, а также в садах. Они имеют насыщенный вкус и обычно спрятаны под листьями растений. Они, как правило, цветут на солнце. Если вы можете собирать этот дикорастущий плод, он сможет заменить в ваших рецептах другие ягоды, и ваше блюдо будет гораздо лучше и вкуснее. Малины используются также как альтернатива морошки и ежевики.
Можжевельник: Вечнозеленое хвойное дерево высотой до 18 метров. Ствол может достигать ширину до 30 сантиметров. Распространен от Арктики и по всему умеренному поясу, до гор тропической зоны. Насчитывается около 70 видов. Цветет в апреле-мае, а созревают лишь к осени следующего года. Плоды можжевельника активно используют в медицине. Талантливый кулинар способен приготовить из можжевельника вкусные блюда.
Морошка: Съедобные ягоды, плодоносит с мая по июль. Эти ягоды, как правило, растут в полузатененных местах. Оттенок этих ягод варьируется от оранжевого до оранжево-розового. Эти ягоды, родом из Америки, сигнализируют о начала лета и дают возможность уйти от зимней еды.
Облепиха: Облепиха это кустарник или небольшое деревцо, высотой до 6 или 10 метров. В Киргизии и Азербайджане имеются облепиховые рощи, высотой до 15 метров. Распространен в Европе и умеренной зоне Азии. Из ягод облепихи делают компоты, кисели, соки, повидло, вины, мармелад, а из листьев облепихи готовят чай и кладут листья в супы и блюда для улучшения вкусовых качеств. Из плодов делают облепиховое масло.
Рябина: Рябина представляет собой дерево высотой 4-15 метров, иногда до 20 метров. Всего насчитывается 84 вида и большое количество гибридных форм. Рябина распространена в Америке, Европе и Азии, в основном в Северном полушарии умеренного пояса. Не стоит путать рябину с черной рябиной, так как это разные растения. Из рябины делают квас, наливки, желе, вино, уксус и чайные сборы.
Смородина черная: Это ягода, которую можно есть в сыром виде, сразу как она созреет. Из них обычно делают джемы, желе, пудинги, мороженое. Очень часто, люди замораживают их для дальнейшего использования.
Терн:
Черника: Они получили свое название из-за своего цвета. Эти ягоды окрашены в синий, фиолетовый или черный цвет. Они встречаются в дикой природе, а также культивируются. Цветки имеют форму колокольчика. Черничные кусты, как правило, плодоносят в мае. Дикие ягоды черники родом из Северной Америки. Но самые большие запасы черники находятся в России. Они, как правило, потребляются в виде варенья.
Черемуха: Черемуха – это невысокие деревья. В природе растет в Северной Африке, Закавказье, Европе и в Центрально и Восточной Азии. На сегодняшний день черемуха растет в зоне умеренном климате. Едят ягоды в свежем виде. Из черемухи готовят наливки, настойки, начинки для пирогов, кисель.
Шелковица: Разница между шелковицей и другими ягодами заключается в том, что они могут выжить в холодном климате, а другие могут расти и цвести только в теплых краях. Ягоды шелковицы бывают разных цветов, например, они могут черными, белыми и красными.
Шиповник: Шиповник (Дикая роза) это кустарник высотой до 2 метров. Рекорд принадлежит кустарнику, растущему в Германии на территории Хильдесхаймского собора, достигающего высоты 13 метров. Всего известно около 400 видов. Дикорастущие шиповники морозоустойчивы, засухоустойчивы и нетребовательны к почве. Шиповник распространён в умеренной и субтропической зонах Северного полушария: Северная Африка, Северная Америка, Европа и Азия. Также завезли в Австралию и Новую Зеландию. Плоды шиповника используется как лекарственное и пищевое сырье. Из шиповника делают соки, настойки, приправы, супы, варенья и т.д. Всего известно более 100 блюд.
Если вы собираетесь на прогулку в лес, поле, то возьмите с собой на всякий случай пакет или сумку. Вдруг по дороге вам встретятся ягоды! Вы сможете сами наесться съедобными ягодами, или принести их домой и обрадовать свою семью!
Как выглядит и где растет ягода брусника
Никому не хочется набрать волчих ягод и отравиться. Поэтому тем, кому брусничные поляны пока в диковинку, стоит прочитать как эта ягода выглядит, запомнить ее по фотографиям и узнать, когда и где лучше собирать.
Дикорастущее растение брусника
Брусника – это дикорастущий кустарник семейства Вересковых. Она вырастает до 25 см, имеет очень разветвленную корневую систему, поэтому один кустарник может занять до 10 кв. метров леса или или высохшего болота.
Под возрастом брусники имеют ввиду возраст корневой системы, который достигает иногда трехсот лет. Она разрастается под землей, ветвится и выходит на поверхность изогнутыми стебельками.
Срок жизни стеблей около четырех лет, половину из которых они плодоносят, а затем, по мере опадения листьев, заменяются на новые.
Листья твердые, покрытые кожицей и способны переносить холода. Цвет у листьев насыщенный, зеленый, выделяется на фоне остальных лесных растений.
Цветет куст в середине мая маленькими белыми цветами, похожими на колокольчик. Запах цветов слабый, поэтому определить вид растения по цветам довольно трудно. Из каждой цветочной кисти в начале августа появляются по 2-3 ягодки.
Ягоды брусники сначала зеленые, потом белеют и становятся красными. Спелые ягоды имеют круглую форму, на вкус кисло-горькие, размером до 8 мм.
Начинают собирать с конца августа до первых заморозков, при раннем снежном покрове может зазимовать под ним, сохраняя свой цвет и запах. Растет она в прохладных районах от Карелии до Сахалина в сосновых и смешанных лесах.
Это лесное растение любит и открытые солнечному свету торфяные болота. Влажная почва с кислотностью рН 4,0-5,0 это то, что надо.
Вот фото брусники в лесу, так она выглядит в конце августа – в сентябре, когда вся подрумянится.
А здесь девушка подробно рассказывает про ягодки и листики
Чем собирать бруснику
В нашей стране и в Финляндии производят большой ассортимент комбайнов для сбора брусники. Пробовали многими, но не один нас не устраивал. То цена заоблачная на финские изделия, то неудобные наши совки.
Выход подсказали жители жители Таиланда, приехавшие на заработки в Финляндию. По их наводке на радость нам и нашим покупателям мы открыли свое производство .
Отличия брусники и клюквы
Эти ягоды можно назвать сестрами, настолько они похожи по полезным свойствам и характеристикам. Их объединяет любовь к кислым болотистым почвам, откуда они с удовольствием всасывают и наполняют себя полезными веществами. Так в чем же разница?
Внешний вид
- Побеги у клюквы высотой до 15 см. стелющиеся по земле, у брусники – прямостоячие, высотой до 25 см.
- Листья у клюквы узенькие (до 6мм) и короткие (до 15 мм) заметно меньше чем у брусники (ширина до 15мм, длина до 30мм).
- Ягоды наоборот крупнее у клюквы почти в два раза (до 16 см).
- Вкус у обеих ягод горьковато-кислый, но более горькой будет клюква, у нее меньше сахара и больше кислот Сахара в бруснике до 9%, в клюкве – до 4%.
Где растет
Клюква растет исключительно в кислотной среде на болотах. У брусники шире ареал обитания. Она также любит влажную болотистую почву, но ее можно встретить в хвойных и лиственных лесах, на альпийских лугах и в горных районах.
Калорийность
У брусники калорийность выше – 43 ккал. на 100 грамм ягод. У клюквы всего 26 ккал.
Визуальное отличие клюквы и брусники на фото
клюква брусника