Брусника как сохранить витамины на зиму

Оглавление:

Как хранить бруснику

Бруснику многие знают лишь в виде замороженной ягоды, купленной в супермаркете, потому что этот ягодный низкорослый кустарничек облюбовал в основном северную часть Евразии.

И вот там, среди сосен, елей и лиственных деревьев, брусника иногда разрастается сплошным ковром. Много этой ягоды на болотах, альпийских лугах. Но самая вкусная брусника – та, которая растёт на сухих местах среди сосен.

Полезные и лечебные свойства брусники

  • Листья содержат хинную, урсоловую, галловую, виннокаменную, эллаговую, аскорбиновую кислоту.
  • В ягодах есть сахара, пектины, каротин, витамин С, калий, марганец, кислоты (лимонная, щавелевая, оксипировиноградная, яблочная, бензойная, глиоксиловая, пировиноградная, уксусная), дубильные вещества.
  • Листья обладают противовоспалительным, вяжущим, мочегонным действием.
  • Ягоды оказывают желчегонное действие.
  • Листья брусники используют при лечении пиелонефрита, сахарного диабета, простатита.
  • Отвары брусничного листа назначают при пневмониях, бронхитах.
  • В виде полосканий отваром лечат ангины, тонзиллиты, стоматиты, гингивиты.
  • Ягоды обладают сильным мочегонным действием.
  • Сок брусники понижает температуру.
  • Листья и ягоды – это сильное противомикробное средство.
  • Из брусники варят варенье, компоты, делают соки и начинки для пирогов и конфет. А также подают в виде гарнира к мясным блюдам.

Многие люди, зная лечебные свойства брусники, эту вкусную ягоду, как и её листья, заготавливают впрок.

Как заготавливать листья брусники

Неопытные заготовители совершают одну большую ошибку, начиная сбор листьев во время цветения растения, полагая, что именно тогда в них больше всего питательных веществ. А потом удивляются, что листочки потемнели.

Но, в отличие от других растений, сбор брусничных листьев проводят тогда, когда только начинает таять снег, и продолжают до начала цветения этого кустарника, которое происходит в мае-июне.

Собирают взрослые листочки, которые пережили зиму. Дело в том, что брусника – вечнозелёный кустарничек и листья она не сбрасывает.

Второй этап сбора приходится на осень, когда молодые листочки уже подросли и окрепли, а ягоды вызрели.

Листики у брусники маленькие, длиной не более 3 см, очередные, продолговатые и сидят на коротких опушённых черешках. Их срывают руками, сдирая листочки снизу вверх.

Некоторые срезают целые веточки и в таком виде сушат. А после этого их обмолачивают. Но этот метод наносит существенный ущерб растениям и уменьшает их количество.

При сборе листьев обращают внимание на их внешний вид, так как растения часто поражаются грибком, листочки при этом скручиваются и бледнеют. Такие листья для заготовки не подходят.

Листочки сушат в сухом месте, которое хорошо проветривается: в комнате, на чердаке. Их раскладывают на ткани тонким слоем и часто перемешивают, потому что они толстые, кожистые и долго сохнут. Во время сушки не допускается попадание на сырьё лучей солнечного света. От этого листья побуреют и к дальнейшему использованию уже будут непригодны.

Их можно сушить в сушилках при температуре не выше 40°.

Затем высушенные листочки перебирают, удаляя почерневшие, а также и те примеси, которые попали в процессе сбора.

Хранят сырьё в холщовых мешочках или бумажных пакетах в сухом тёмном месте до 3 лет.

Как заготавливают ягоды брусники

Ягоды брусники созревают в конце августа – начале сентября. Тогда они из зеленовато-белых превращаются в ярко-красные.

Бруснику собирают в сухую погоду вдали от проезжих трасс и промышленных предприятий.

Ягодки перебирают, удаляя подпорченные, перезревшие, зеленоватые. Обрывают плодоножки и листочки.

Как сушить ягоды брусники

  • Бруснику сушат в сушилке или духовке. Её раскладывают на застеленном пергаментом противне и помещают в печь.
  • Сушку проводят при температуре не выше 60° в течение нескольких часов. Если ягоды помещены в духовку, то дверцу держат приоткрытой, чтобы они не запрели.
  • Периодически ягоды перемешивают для равномерной просушки.
  • Когда они перестанут выделять жидкость, противень достают и оставляют при комнатной температуре, чтобы ягодки окончательно высушились.

Хранят сушёную бруснику в стеклянной герметичной таре в сухом тёмном месте.

Как заморозить бруснику

  • Бруснику перебирают, так как для заморозки годятся только целые и спелые ягоды.
  • Тщательно моют в холодной проточной воде.
  • Высушивают в дуршлаге или выкладывают на полотенце.
  • Складывают в порционные пластиковые контейнеры.
  • Если ягоды недостаточно просохли, их можно замораживать в два этапа. Сначала ягодки выкладывают в один слой на лоток и помещают в морозильную камеру, чтобы они замёрзли. А затем ссыпают их в полиэтиленовый пакет и хорошо завязывают.
  • Убирают в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Как хранить ягоды брусники свежими

Благодаря наличию в этих ягодах бензойной кислоты они очень долго не портятся. Поэтому их легко можно сохранить до следующего урожая в свежем виде, не подвергая термической обработке.

Способ 1. Мочёная брусника

  • Ягоды перебирают, промывают в холодной кипячёной воде.
  • Высыпают в стеклянные банки или другую ёмкость.
  • Заливают 5-процентным раствором сахара.
  • Хранят в прохладном месте.

Ягоды заливают холодной водой и хранят в прохладном месте продолжительное время.

Полезная брусника: как хранить

В августе-сентябре наступает пора созревания лесных ягод. Среди них – брусника, миниатюрный вечнозеленый кустарничек высотой 20-25 см. Ее алые плоды, хорошо заметные на фоне яркой зелени, – желанная добыча для любителей тихой ягодной охоты. Они точно знают, как хранить бруснику в домашних условиях, обрабатывать и делать зимние припасы.

А горожане, желающие обеспечить себя вкусными витаминами на зиму, в начале осени направляются на охоту за брусничкой в ближайший супермаркет или выбирают ягоды на рынке.

Брусника хороша и в свежем, и переработанном виде.

Она не отличается сладостью, но вкусу ее крепеньких ягодок в оригинальности не откажешь.

Моченая, маринованная, пареная, вяленая брусника становится чудесным гарниром к мясным, рыбным, грибным блюдам, дичи.

Соус из брусники и клюквы, например, любое мясо, даже нежирный шашлык из говяжьей вырезки. А для того, чтобы полакомиться сладкими заготовками (вареньем, компотами, морсами, джемами), она лишь «потребует» от вас добавить побольше сахара.

Как хранить свежую бруснику правильно

В брусничных плодах содержатся кислоты, обладающие антисептическими свойствами. Именно они позволяют долго хранить ягодки в свежем виде.

Без губительной для витаминов термообработки свежую бруснику можно месяцами хранить даже при комнатной температуре.

Перед тем как сохранить бруснику на зиму без холодильника, нужно отобрать спелые, но не перезрелые ягодки без повреждений, промыть их.

Затем перекладывайте ягоды в банку, заливайте прохладной кипяченой водой, отправляйте в прохладу.

Пусть 3 дня постоят. После воду слейте, залейте свежую, закройте сосуд крышкой.

Если подберете красивые стеклянные баночки, можете разместить их прямо на кухне. Содержимое настолько аппетитно выглядит, что станет органичным дополнением к интерьеру.

Только собранные или купленные ягоды брусники в натуральном состоянии, без заливки, хорошо сохраняются в холодильнике. Отберите спелые цельные ягодки, промойте их, обсушите. Переложите в глубокую емкость, например, в картонную коробку или в пластиковую тару с крышкой. Поставьте в холодильник на полку для овощей. Там они могут храниться 2-3 месяца.

Чтобы подольше сохранить свежие ягоды без заливки при комнатной температуре, подготовьте несколько листов бумаги. Выложите слой подготовленной брусники на первый лист, переложите в картонный контейнер, затем следующий слой на листе бумаги и т. д. Так ягоды могут «продержаться» около месяца. Но нужно за ними приглядывать: увидев плод, готовый испортиться, тут же от него избавляйтесь.

Сохранить ягоду на зиму

До весны в свежем виде бруснику сохранить не получится, но есть масса способов, благодаря которым можно наслаждаться этой ягодкой до следующего урожая.

Среди зимних запасов баночки с брусникой выделяются своей нарядностью. Моченая, консервированная или просто перетертая с сахаром, брусника гарантированно простоит до следующего сезона «охоты». С каждым днем она будет становиться все вкуснее и вкуснее – эта еще одна из приятных ее особенностей.

Моченая брусника

Простой способ, как сохранить бруснику на зиму без холодильника, проверенный веками, позволит вам в любой момент приготовить пикантный и полезный брусничный гарнир, побаловать домочадцев несладкой выпечкой со вкусной начинкой.

Готовьте из моченой брусники компоты, кисели, морсы или просто освежайтесь ярко-красным, божественно-душистым напитком, настоянным на лесных ягодах.

Понадобится:

  • 5 кг брусники
  • 2,5-2,8 л воды
  • 500 г сахара (или полкило меда)
  • щепотка корицы либо пара гвоздичек (по желанию)
  • соль (на острие ножа).

Как сделать:

  1. Переберите ягодки, выложите в дуршлаг, промойте.
  2. Переложите плоды в трехлитровые банки (по плечики).
  3. Далее доводим воду до кипения, вводим сахар или добавляем мед, ароматизируем при желании корицей, гвоздичкой.
  4. Варим, пока сахар или мед полностью не растворятся в воде. Остужаем.
  5. Заливаем сиропом ягодки.
  6. Горлышки банок прикрываем марлей, оставляем в комнате на пару дней.
  7. Закрываем банки капроновыми крышками, размещаем в прохладе — хранить моченую бруснику нужно в идеале в погребе, но и полка холодильника вполне сгодится.
Читайте так же:  Гортензия подкормка весной

Консервируем в сиропе

Бруснику можно законсервировать, как грушевые дольки в сиропе. Сделать простую (из сахара и воды) и фруктовую заливку.

  • 5 кило брусники;
  • 2 л воды;
  • 1,5-1,8 кг сахара;
  • рюмка лимонного сока.

Процесс пошагово:

  1. Вскипятите воду, добавьте в нее сахар.
  2. Перемешайте. Кипятите, пока не растворятся сахарные кристаллы, влейте лимонный сок.
  3. Процедите и остудите.
  4. Наполните банки брусникой, влейте сироп.
  5. Укройте горлышки пергаментной бумагой, обвяжите, поставьте в прохладу.

Вместо воды можно использовать фруктовый сироп, который готовится так: отжать из брусники сок, добавить сахар (1:1) и проварить.

С сахаром без термической обработки

Один из лучших вариантов сохранения витаминов – просто перетереть брусничные ягодки с сахаром и хранить заготовку в холодильнике.

Это витаминное лакомство в чистом виде понравится, конечно, только отчаянным сладкоежкам – уж слишком много сахара.

Но уменьшить его нельзя: процесс брожения может возникнуть даже в холодильнике.

А вот как начинка для пирожков сладенькая заготовка всем придется по вкусу.

Понадобится:

  • 2 кг брусники;
  • 2 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Переберите ягоды, выложите их в дуршлаг, промойте.
  2. После того как вода стечет, в миске засыпьте ягоды сахаром.
  3. Тщательно, с усилием, не опасаясь раздавить, перемешайте.
  4. Окуните столовую ложку в крутой кипяток и разложите фруктово-сахарную массу по баночкам.
  5. Закройте крышками, отправляйте в холодильник.

Как хранить бруснику всю зиму без сахара

Заготовка свежих ягод брусники без добавления сахара в домашних условиях возможна, если есть морозильная камера или духовой шкаф. Эти технологии отлично справляются с важнейшим заданием: сохранением натурального вкуса плодов и их богатой полезной составляющей.

Для замораживания брусники произведите отбор ягодок: им следует быть зрелыми.

Чуть недозрелые – тоже допустимо, а перезрелые, поврежденные или гнилые нещадно отбраковывайте.

Идеально отправлять в морозилку плоды только собранные или купленные.

Во всяком случае, поторопитесь, не давая витаминам времени «самоуничтожиться».

Промойте ягодки, высушите на бумажном полотенце.

Разложите лесное богатство в полиэтиленовые пакеты или герметичные контейнеры и отправляйте морозилку.

Перед обработкой отберите созревшие ягоды, отбраковывая примятые, подгнившие. Промойте плоды и обсушите.

Разложите на противне в один слой и поставьте в духовку (+ 60°С). Периодически их перемешивайте.

Сухие ягоды герметично укупорьте и поставьте в темное сухое местечко. Более полугода хранить их не стоит. Лучше почаще заваривайте витаминный чай и укрепляйте здоровье.

Советы и секреты

Самостоятельно брусника не дозревает. Ожидать, что зеленоватые ягодки станут алыми, не стоит. Приобретайте только яркие плоды.

При покупке убедитесь, что ягода собрана в экологически чистом регионе. Она способна интенсивно впитывать радиацию.

Плотность брусничных ягод и содержащиеся в них кислоты позволяют им при некоторых видах обработки храниться пару лет. Но лучше опустошить запасы до начала следующего сезона. Будет и вкуснее, и полезнее.

Знающие толк в брусничных тонкостях сибиряки при замачивании ягод добавляют в воду кислое молоко, цикорий или хлебные корочки, кладут корень солодки. А в Украине ее замачивают вместе с антоновскими яблочками.

Полезное видео

Как выбрать хорошую бруснику и почему её можно хранить в воде, рассказано подробно в этом ролике:

Как хранить бруснику на зиму?

Брусника – очень полезное растение. Еще в старину именно ее называли настоящей царь-ягодой. Брусника довольно хорошо хранится, потому что в ней содержится бензойная кислота. Благодаря этому, вы сможете весь год получать ценные витамины, наслаждаясь ее удивительным кисловатым вкусом. Давайте вместе рассмотрим некоторые интересные способы хранения этой ягоды.

Сейчас расскажем, как правильно хранить бруснику. Самым простым и надежным вариантом является заморозка брусники. Для этого ягоду хорошенько промываем, высушиваем, раскладываем по пластиковым контейнерам и убираем в морозильную камеру для хранения.

Другим рецептом хранения брусники является мочение. Вначале ягоды перебираем от листиков и мусора. Затем пересыпаем ее в кастрюльку, заливаем холодной водой, соблюдая пропорцию 1:2. Закрываем плотно крышкой и ставим в холод на хранение. В таком виде ягоду можно хранить не больше двух месяцев. Вода за это время станет розоватой, а ягоды станут мягкими. Брусничная вода прекрасно поможет избавиться от похмелья, утолит жажду, поспособствует пищеварению и повысит аппетит. Моченую бруснику полезно кушать с медом, а также она используется в качестве начинки в пирогах, в составе различных гарниров к мясу.

Давайте разберемся, как хранить бруснику зимой. Ягоды перебираем от мусора, промываем, кладем в кастрюльку, закрываем крышкой и ставим в духовку на 1,5-2 часа. За это время брусника станет серой, приобретет нетоварный вид и сильно уменьшится в объеме. Затем перекладываем ее в стеклянные банки, закрываем крышками и храним в прохладном месте в течение года. Из пареной брусники можно приготовить вкусное варенье, а можно добавить к таким блюдам, как утка с кислой капустой или гусь, фаршированный яблоками.

Брусника, консервированная с сахаром

Ягоды моем, перебираем от мусора и укладываем в банку. После этого засыпаем их по вкусу сахарным песком, закрываем крышкой и храним около недели. В результате объем массы уменьшится. Брусника в соку используется как самостоятельное блюдо для приготовления морса или в качестве начинки для пирогов.

Хранение брусники в виде желе

  • брусника – 4 ст.;
  • сахарный песок – 5 ст.

В начале ягоды перебираем, моем и варим в собственном соку так, чтобы они все полопались. Потом процеживаем все через чистую марлю и добавляем в брусничный сок сахар. Полученную смесь увариваем, остужаем и разливаем для хранения в банки. Желе из брусники готово!

Еще один вариант хранения ягоды – сушка. Бруснику хорошенько перебираем, удаляем листья, веточки и зеленоватые ягодки. Духовку разогреваем до 60 градусов, раскладываем бруснику на противень тонким слоем и убираем в духовой шкаф. В процессе сушки периодически помешиваем ягоды, чтобы избежать пригорания и равномерно высушить их. Затем пересыпаем бруснику в чистую стеклянную посуду, закрываем крышкой и храним в темном месте.

Хранение брусники в собственном соку

Предлагаем еще один способ, как хранить ягоды брусники. Ягоды тщательно промываем, обсушиваем и раскладываем по банкам, заполнив посуду на одну третью часть. Затем берем деревянную ложечку и слегка придавливаем ею ягоды так, чтобы выделился сок. После этого, выкладываем следующий слой ягод и снова выжимаем из них сок. Повторяем процедуру до тех пор, пока посуда не станет заполненной доверху. Далее накрываем банки тканью и ставим под гнет. В таком состоянии ягоды должны постоять несколько дней. За это время их уровень немного осядет, поэтому можно добавить еще немного ягод доверху и убрать емкости с продуктом в холод.

Как хранить бруснику

Бруснику многие знают лишь в виде замороженной ягоды, купленной в супермаркете, потому что этот ягодный низкорослый кустарничек облюбовал в основном северную часть Евразии.

И вот там, среди сосен, елей и лиственных деревьев, брусника иногда разрастается сплошным ковром. Много этой ягоды на болотах, альпийских лугах. Но самая вкусная брусника – та, которая растёт на сухих местах среди сосен.

Полезные и лечебные свойства брусники

  • Листья содержат хинную, урсоловую, галловую, виннокаменную, эллаговую, аскорбиновую кислоту.
  • В ягодах есть сахара, пектины, каротин, витамин С, калий, марганец, кислоты (лимонная, щавелевая, оксипировиноградная, яблочная, бензойная, глиоксиловая, пировиноградная, уксусная), дубильные вещества.
  • Листья обладают противовоспалительным, вяжущим, мочегонным действием.
  • Ягоды оказывают желчегонное действие.

Многие люди, зная лечебные свойства брусники, эту вкусную ягоду, как и её листья, заготавливают впрок.

Как заготавливать листья брусники

Неопытные заготовители совершают одну большую ошибку, начиная сбор листьев во время цветения растения, полагая, что именно тогда в них больше всего питательных веществ. А потом удивляются, что листочки потемнели.

Но, в отличие от других растений, сбор брусничных листьев проводят тогда, когда только начинает таять снег, и продолжают до начала цветения этого кустарника, которое происходит в мае-июне.

Собирают взрослые листочки, которые пережили зиму. Дело в том, что брусника – вечнозелёный кустарничек и листья она не сбрасывает.

Второй этап сбора приходится на осень, когда молодые листочки уже подросли и окрепли, а ягоды вызрели.

Листики у брусники маленькие, длиной не более 3 см, очередные, продолговатые и сидят на коротких опушённых черешках. Их срывают руками, сдирая листочки снизу вверх.

Некоторые срезают целые веточки и в таком виде сушат. А после этого их обмолачивают. Но этот метод наносит существенный ущерб растениям и уменьшает их количество.

При сборе листьев обращают внимание на их внешний вид, так как растения часто поражаются грибком, листочки при этом скручиваются и бледнеют. Такие листья для заготовки не подходят.

Листочки сушат в сухом месте, которое хорошо проветривается: в комнате, на чердаке. Их раскладывают на ткани тонким слоем и часто перемешивают, потому что они толстые, кожистые и долго сохнут. Во время сушки не допускается попадание на сырьё лучей солнечного света. От этого листья побуреют и к дальнейшему использованию уже будут непригодны.

Их можно сушить в сушилках при температуре не выше 40°.

Затем высушенные листочки перебирают, удаляя почерневшие, а также и те примеси, которые попали в процессе сбора.

Хранят сырьё в холщовых мешочках или бумажных пакетах в сухом тёмном месте до 3 лет.

Читайте так же:  Орхидея фаленопсис цветной

Как заготавливают ягоды брусники

Ягоды брусники созревают в конце августа – начале сентября. Тогда они из зеленовато-белых превращаются в ярко-красные.

Бруснику собирают в сухую погоду вдали от проезжих трасс и промышленных предприятий.

Ягодки перебирают, удаляя подпорченные, перезревшие, зеленоватые. Обрывают плодоножки и листочки.

Как сушить ягоды брусники

  • Бруснику сушат в сушилке или духовке. Её раскладывают на застеленном пергаментом противне и помещают в печь.
  • Сушку проводят при температуре не выше 60° в течение нескольких часов. Если ягоды помещены в духовку, то дверцу держат приоткрытой, чтобы они не запрели.
  • Периодически ягоды перемешивают для равномерной просушки.
  • Когда они перестанут выделять жидкость, противень достают и оставляют при комнатной температуре, чтобы ягодки окончательно высушились.

Хранят сушёную бруснику в стеклянной герметичной таре в сухом тёмном месте.

Как заморозить бруснику

  • Бруснику перебирают, так как для заморозки годятся только целые и спелые ягоды.
  • Тщательно моют в холодной проточной воде.
  • Высушивают в дуршлаге или выкладывают на полотенце.
  • Складывают в порционные пластиковые контейнеры.
  • Если ягоды недостаточно просохли, их можно замораживать в два этапа. Сначала ягодки выкладывают в один слой на лоток и помещают в морозильную камеру, чтобы они замёрзли. А затем ссыпают их в полиэтиленовый пакет и хорошо завязывают.
  • Убирают в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Как хранить ягоды брусники свежими

Благодаря наличию в этих ягодах бензойной кислоты они очень долго не портятся. Поэтому их легко можно сохранить до следующего урожая в свежем виде, не подвергая термической обработке.

Способ 1. Мочёная брусника

  • Ягоды перебирают, промывают в холодной кипячёной воде.
  • Высыпают в стеклянные банки или другую ёмкость.
  • Заливают 5-процентным раствором сахара.
  • Хранят в прохладном месте.

Ягоды заливают холодной водой и хранят в прохладном месте продолжительное время.

Как хранить бруснику

Бруснику многие знают лишь в виде замороженной ягоды, купленной в супермаркете, потому что этот ягодный низкорослый кустарничек облюбовал в основном северную часть Евразии.

И вот там, среди сосен, елей и лиственных деревьев, брусника иногда разрастается сплошным ковром. Много этой ягоды на болотах, альпийских лугах. Но самая вкусная брусника – та, которая растёт на сухих местах среди сосен.

Полезные и лечебные свойства брусники

  • Листья содержат хинную, урсоловую, галловую, виннокаменную, эллаговую, аскорбиновую кислоту.
  • В ягодах есть сахара, пектины, каротин, витамин С, калий, марганец, кислоты (лимонная, щавелевая, оксипировиноградная, яблочная, бензойная, глиоксиловая, пировиноградная, уксусная), дубильные вещества.
  • Листья обладают противовоспалительным, вяжущим, мочегонным действием.
  • Ягоды оказывают желчегонное действие.

Многие люди, зная лечебные свойства брусники, эту вкусную ягоду, как и её листья, заготавливают впрок.

Как заготавливать листья брусники

Неопытные заготовители совершают одну большую ошибку, начиная сбор листьев во время цветения растения, полагая, что именно тогда в них больше всего питательных веществ. А потом удивляются, что листочки потемнели.

Но, в отличие от других растений, сбор брусничных листьев проводят тогда, когда только начинает таять снег, и продолжают до начала цветения этого кустарника, которое происходит в мае-июне.

Собирают взрослые листочки, которые пережили зиму. Дело в том, что брусника – вечнозелёный кустарничек и листья она не сбрасывает.

Второй этап сбора приходится на осень, когда молодые листочки уже подросли и окрепли, а ягоды вызрели.

Листики у брусники маленькие, длиной не более 3 см, очередные, продолговатые и сидят на коротких опушённых черешках. Их срывают руками, сдирая листочки снизу вверх.

Некоторые срезают целые веточки и в таком виде сушат. А после этого их обмолачивают. Но этот метод наносит существенный ущерб растениям и уменьшает их количество.

При сборе листьев обращают внимание на их внешний вид, так как растения часто поражаются грибком, листочки при этом скручиваются и бледнеют. Такие листья для заготовки не подходят.

Листочки сушат в сухом месте, которое хорошо проветривается: в комнате, на чердаке. Их раскладывают на ткани тонким слоем и часто перемешивают, потому что они толстые, кожистые и долго сохнут. Во время сушки не допускается попадание на сырьё лучей солнечного света. От этого листья побуреют и к дальнейшему использованию уже будут непригодны.

Их можно сушить в сушилках при температуре не выше 40°.

Затем высушенные листочки перебирают, удаляя почерневшие, а также и те примеси, которые попали в процессе сбора.

Хранят сырьё в холщовых мешочках или бумажных пакетах в сухом тёмном месте до 3 лет.

Как заготавливают ягоды брусники

Ягоды брусники созревают в конце августа – начале сентября. Тогда они из зеленовато-белых превращаются в ярко-красные.

Бруснику собирают в сухую погоду вдали от проезжих трасс и промышленных предприятий.

Ягодки перебирают, удаляя подпорченные, перезревшие, зеленоватые. Обрывают плодоножки и листочки.

Как сушить ягоды брусники

  • Бруснику сушат в сушилке или духовке. Её раскладывают на застеленном пергаментом противне и помещают в печь.
  • Сушку проводят при температуре не выше 60° в течение нескольких часов. Если ягоды помещены в духовку, то дверцу держат приоткрытой, чтобы они не запрели.
  • Периодически ягоды перемешивают для равномерной просушки.
  • Когда они перестанут выделять жидкость, противень достают и оставляют при комнатной температуре, чтобы ягодки окончательно высушились.

Хранят сушёную бруснику в стеклянной герметичной таре в сухом тёмном месте.

Как заморозить бруснику

  • Бруснику перебирают, так как для заморозки годятся только целые и спелые ягоды.
  • Тщательно моют в холодной проточной воде.
  • Высушивают в дуршлаге или выкладывают на полотенце.
  • Складывают в порционные пластиковые контейнеры.
  • Если ягоды недостаточно просохли, их можно замораживать в два этапа. Сначала ягодки выкладывают в один слой на лоток и помещают в морозильную камеру, чтобы они замёрзли. А затем ссыпают их в полиэтиленовый пакет и хорошо завязывают.
  • Убирают в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Как хранить ягоды брусники свежими

Благодаря наличию в этих ягодах бензойной кислоты они очень долго не портятся. Поэтому их легко можно сохранить до следующего урожая в свежем виде, не подвергая термической обработке.

Способ 1. Мочёная брусника

  • Ягоды перебирают, промывают в холодной кипячёной воде.
  • Высыпают в стеклянные банки или другую ёмкость.
  • Заливают 5-процентным раствором сахара.
  • Хранят в прохладном месте.

Ягоды заливают холодной водой и хранят в прохладном месте продолжительное время.

Каким способом сохранить полезные свойства брусники

Эта детская загадка про царицу северных лесов — бруснику, не только описывает ее, но и отвечает на вопрос, как хранить бруснику зимой. Большинство городских жителей знает эту ягоду в мороженом «супермаркетовском» виде. Но если вам повезло — вы смогли выбраться в леса, где растет брусника, набирайте ее корзинами и заготавливайте на зиму.

Более вкусного и полезного продукта, поддерживающего иммунитет, дающего силы, нормализующего работу многих систем организма и поднимающего общий тонус, сложно найти. Чтобы сохранить максимум пользы, следуйте рекомендациям для хранения чудо-ягоды в домашних условиях.

Где найти и как сохранить

Брусника растет в хвойных, смешанных лесах, на торфяных болотах, в гористой местности. Ее можно найти и в центральной полосе России, и в Сибири, на Кавказе, в Карелии, на Дальнем востоке. Время вызревания зависит от региона. Ягоду можно начинать собирать с конца августа-начала сентября и вплоть до середины-конца октября.

Яркую спелую бруснику можно хранить различными способами:

Как говорится, сколько способов хранения брусники, столько и способов ее применения. То есть выбирая способ хранения, ориентируются, как правило, на блюда, в которых предполагается ее использовать. Мороженную и моченую бруснику можно использовать, как угодно: для приготовления морсов, компотов, начинки для пирогов, во вторых блюдах и в соусах. Вареную с сахаром ягоду готовят в виде варенья или желе. Ее подают, как дополнение к десертам, блинам, оладьям или начиняют ей пироги, как и просто засахаренной. Засушенная ягода — прекрасная основа для киселей, компотов и пикантное дополнение к чаю.

Собранную «царицу лесов» необходимо перебрать:

  • удалить мусор, листики, плодоножку;
  • оценить степень зрелости и внешний вид — раздавленные, гнилые, недоспелые и переспелые ягоды следует отделить.

Финишным моментом подготовки можно назвать промывание в чистой проточной воде. Если планируется заморозка, то ягоды следует тщательно высушить. Для этого их выкладывают на полотенце, хорошо впитывающее влагу, и время от времени тасуют. Теперь брусника готова к последующей обработке.

Самый простой вариант хранения брусники — мочение. Однако при таком способе ее следует использовать в течение 2-3 месяцев. При заморозке, варке и сушке срок годности продлевается до года, а при засахаривании — до полугода.

Сушим и морозим

Чтобы заморозить подготовленную бруснику, ее выкладывают на подложку в один слой и помещают в морозильник. Если есть функция «быстрой заморозки», самое время ее включить. Тогда ягода сразу схватится и лучше сохранит форму и полезное содержание. Когда брусника заморозится (на это уходит 2-3 часа) и станет каменной на ощупь, ее можно переложить с подложки в пакет для замораживания или в пластиковый контейнер, а на подложку высыпать новую партию ягод. Замороженный продукт нельзя размораживать и повторно замораживать!

Сушить бруснику можно при помощи специальной сушилки для ягод, фруктов и трав или в духовке. Сушка в сушилке занимает много времени, но дает 100% результат без постоянного присмотра и переворачивания. Подготовленные ягоды следует положить на специальный поддон в 1 или 2 (если ягод много) слоя, выставить температуру в соответствии с инструкцией и включить сушилку. Время от времени проверяя готовность брусники, можно ее тасовать.

Чтобы высушить бруснику в духовом шкафу, необходимо разогреть его до t=55-60°С. Ягоды нужно высыпать тонким слоем на застеленный пергаментом противень и поместить его в духовку. Дверцу лучше оставить приоткрытой, чтобы ягоды не сопрели. При таком способе сушки за брусникой нужно следить и перемешивать ее столько раз, сколько потребуется, пока она не высохнет.

Читайте так же:  Ползучая ежевика как ее обрезать

Совет: мало подготовить бруснику к хранению, важно правильно выбрать тару и место. Ее хранят так:

  • мороженую — в пластиковом контейнере или целлофановом пакете, в морозилке;
  • сушеную — в стекле под плотно закрытой крышкой или в полотняном мешочке, в темном сухом месте;
  • варенье — в стекле под металлическими крышками под закатку, в прохладном темном месте;
  • засахаренную — в стекле под пластиковыми или завинчивающимися крышками, под импровизированной бумажной крышкой, в холодильнике;
  • моченую — в стекле в прохладном месте, в холодильнике.

Мочим, варим, засахариваем

Бруснику можно замочить в воде или в собственном соку. Чтобы замочить бруснику в воде, необходимо подготовленную ягоду засыпать в банку и залить прохладной кипяченой водой. Воды берется в 2 раза больше, чем ягод. Банку закрывают крышкой и убирают в холодильник. Иногда в качестве натуральных консервантов используют сахар и соль, которые также влияют на вкус. 2 ст. л. сахара и 2 щепотки соли растворяют в воде (рассчитывая на 1 л) и заливают ей бруснику. Ценность представляет не только ягода, но и брусничная вода — прекрасное средство от похмелья и для нормализации пищеварения.

Сохранение в собственном соку делается так. В стеклянную банку закладывают бруснику на 1/4. Деревянной толкушкой ее мнут, чтобы выделился сок. Затем докладывают ягоду до половины и снова мнут. Так продолжают до тех пор, пока банка полностью не заполнится.

Чтобы сварить варенье, необходимо подготовленную ягоду положить в эмалированную посуду и засыпать сахаром (1:1 по весу), влить 1 стакан воды (рассчитывая на 1 кг ягод). Варенье варят до закипания, а затем еще полчаса. Многие экспериментируют со вкусом варенья, добавляя в него по выбору груши, яблоки, лимонную цедру или корицу.

Совет: чтобы отбить горечь, присущую бруснике, перед засахариванием и варкой варенья ее ошпаривают.

Бруснику можно хранить и без термической обработки. Для этого подготовленную ягоду измельчают в блендере, при помощи мясорубки или перетирают через сито. Затем ее засыпают сахаром или сахарной пудрой (1:1 по весу). Все хорошо перемешивают и оставляют на время, пока сахар не растворится. Сахару можно помочь, время от времени перемешивая массу деревянной ложкой. Благодаря структуре, сахарная пудра растворяется значительно быстрее. После полного растворения сахара, ягодную массу перекладывают в банки для последующего хранения в холодильнике.

Брусника — незаменимый для организма человека природный помощник. А ко всему прочему еще и очень вкусный. Благодаря простоте хранения и множеству способов заготовки, каждый найдет для себя удобный и приемлемый. Стоит не полениться раз год и отдать 1 день осени на сбор и ее заготовку, и можно всю зиму лакомиться вареньем, пить морсы и компоты с брусникой.

Как сохранить бруснику на зиму: от заготовки урожая до правил хранения

Ягоды и листья брусники обладают многими целебными свойствами, поэтому хозяйки стараются заготовить это ценное сырьё для длительного хранения в домашних условиях. Правильно заготовить и сохранить бруснику в свежем виде или в качестве консервированной продукции на зиму не сложно, но необходимо знать основные способы заготовки, а также соблюдать технологию переработки и срок хранения.

Заготовка листьев

Чтобы правильно заготовить брусничные листья, необходимо помнить, что лучше всего осуществлять их сбор на хранение после таяния снега и до стадии активного цветения в мае или первой декаде июня. Собирать необходимо взрослые листья, длиной не более 2-3 см. Для заготовки можно использовать растительное сырьё, собираемое исключительно со здоровых, не пораженных болезнями или вредителями кустов.

Собранное растительное сырьё нужно сушить в сухом и хорошо проветриваемом помещении, без попадания солнечных лучей, которые вызывают побурение листьев. Допускается использование специальных сушилок с температурным режимом не выше 38-40°С. Дальнейшее хранение сухих листьев осуществляется с применением воздухопроницаемых тканевых мешочков. Допускается хранение сухих листьев бумажных пакетах, которые следует установить в сухом и тёмном месте. Заготовленное таким образом сырьё можно хранить в течение трёх лет.

Мочёная брусника

Брусника является не только отличным дополнением сладких блюд, но может отлично сочетаться с мясными блюдами. Особенно вкусными получаются ягодные соусы к мясным блюдам на основе брусники, моченой с солью. Мочение – лёгкий и очень хороший способ хранение свежей ягоды, позволяющий сохранить полезные вещества и витамины в течение длительного времени. Технология мочения не слишком сложная и предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

  • свежую бруснику тщательно перебрать, отбраковав все мятые, деформированные, подпорченные, перезрелые или полностью невызревшие ягоды;
  • ягоды для замачивания должны быть твёрдыми;
  • удалить все плодоножки, веточки, растительный мусор и тщательно промыть ягоды в проточной воде.

Для приготовления следует использовать только эмалированную или стеклянную посуду. На каждый килограмм чистой ягоды необходимо подготовить 500 г сахара, чайную ложку соли и примерно три литра воды. Первоначально нужно сварить заливку с сахаром и солью, а затем, остудив готовый сироп, залить им уложенные ягодами доверху банки или кастрюли. Сверху нужно уложить гнёт. Как правило, на приготовление моченой брусники уходит примерно три недели, после чего ёмкости нужно хранить в условиях холодильника. Очень вкусной также получается брусника, моченная в меду или со специями, а также приготовленная в собственном соку.

Брусника: как выбрать и сохранить на зиму (видео)

Засушивание ягод

Ягоды для засушивания должны быть максимально качественными. Их требуется перебрать и удалить все перезревшие, зеленоватые и с признаками порчи. Также нужно оборвать все плодоножки и листья.

  • осуществлять сушку свежей брусники можно в специальной сушилке или духовом шкафу;
  • при сушке в духовке перебранные, чистые ягоды следует раскладывать на застеленный пергаментной бумагой противень;
  • сушка производится при температурном режиме не выше 55-60°С, на протяжении нескольких часов, при приоткрытой дверце духовки;
  • необходимо периодически перемешивать ягоды, что позволит получить более равномерную просушку и качественную сушеную ягоду;
  • после извлечения ягод из духового шкафа, противень следует оставить на пару часов при комнатной температуре.

Хранить сушёную бруснику следует в стеклянных и герметично закрываемых ёмкостях, которые нужно установить в сухом и тёмном месте.

Заморозка урожая

В настоящее время очень активно используется хозяйками такой прекрасный способ хранения брусники в течение длительного времени, как глубокая заморозка.

  • лучше всего подвергать заморозке ягоды, собранные в августе или в сентябре;
  • нельзя заготавливать и использовать в пищевых целях ягоды, собранные вдоль автомобильных трасс, железнодорожных путей и промышленных центров;
  • заморозке можно подвергать цельные ягоды, а также ягодное пюре с сахаром;
  • предварительно ягоды для заморозки нужно тщательно и внимательно перебирать, а затем хорошо промыть в холодной проточной воде и просушить на бумажном полотенце;
  • чистые ягоды нужно выложить тонким слоем на плоский противень или поднос, покрытый пищевой полиэтиленовой пленкой, после чего поставить в морозильную камеру;
  • через несколько часов ягоды нужно ссыпать в пластиковый чистый и сухой контейнер, и убрать в морозилку для дальнейшего хранения;
  • при необходимости заморозить брусничное пюре, перебранные и чистые ягоды вместе с сахаром нужно измельчить в блендере и также поместить в пластиковый контейнер для дальнейшего хранения в морозилке.

Замороженная на зиму брусника с сахаром, может стать не просто отличным десертом, но и хороша с творогом, кашами, блинами, и просто как дополнение к фруктовому чаю.

Виды консервирования

В списке домашних лакомств лидирует брусничное варенье «пятиминутка», которое помимо отличных вкусовых качеств обладает целебными свойствами, что обусловлено высоким содержанием витаминов и микроэлементов:

  • перебрать бруснику, отбраковав все порченные или сильно перезревшие ягоды;
  • удалить плодоножки и вымыть ягоды в холодной проточной воде несколько раз;
  • бланшировать чистые ягоды в кипятке примерно три минуты, после чего охладить под холодной водой;
  • на каждый килограмм ягоды следует налить 250-300 мл воды и добавить полтора килограмма сахара;
  • первые десять минут варка осуществляется на сильном огне с постоянным помешиванием и удалением пены, а затем огонь требуется убавить и варить варенье примерно двадцать минут до готовности;
  • сваренное брусничное варенье необходимо снять с огня и настаивать примерно двенадцать часов.