Брусника какое растение

Брусника. Описание и свойства брусники

Брусника (vaccinium viticidaca L.) — вечнозеленый полукустарник из семейства брусничных, достигающий высоты 20—25 см, листья очередные, толстые, кожистые, зимующие. Цветки мелкие, бело-розовые, колокольчатые, собранные в верхушечные кисти, со слабым приятным запахом. Плоды — шаровидные, ярко-красные, блестящие ягоды до 8 мм в диаметре. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — начале сентября.

Ягоды брусники сидят плотной гроздью, в которой бывает от 2 до 9 штук. Сбор ягод производится в августе — начале сентября. Урожай ягод брусники при сплошных зарослях достигает трех и более центнеров с гектара.

Растет брусника в смешанных и хвойных сухих лесах, к кустарниках, иногда на торфяных болотах, особенно на высохших торфяниках, реже по болотистым лесам северной России, Западной Сибири и Дальнего Востока, в тундре, растет и на Кавказе.

В народе издавна известно, что незрелую бруснику можно заставить покраснеть. Для этого незрелые ягоды размещают рядом с ароматными красными яблоками или красными помидорами, которые выделяют газ этилен, стимулирующий покраснение брусники. Такая брусника по вкусу нисколько не отличается от той, которая поспела на корню.

Брусника — это растение долгожитель, целый клан, т.е. многие кустарники, соединенные под землей корневищами, могут жить 100—200 лет. Такая популяция все время обновляется, старые кусты отмирают, новые появляются. Отдельный же кустик живет недолго, лет пять-десять.

Это растение давно известно народам многих стран, упоминается в произведениях греческих и римских авторов, в частности, Плиния, Овидия, Вергилия, Колумеллы и др.

Издавна использовали бруснику на Руси, как в пищевых, так и в лечебных целях, особенно на Севере, где сок ягод применялся при цинге, а листья брусники — при болезнях мочевого пузыря. В русских травниках XVII столетия рекомендуется уже более широкий диапазон использования ягод и листьев брусники. Листья брусники применялись при болезнях почек и мочевого пузыря, при поносах и недержании мочи у детей. Ягоды, свежие и моченые, а также высушенные употреблялись при цинге и ревматизме, в качестве мочегонного средства. При ревматизме готовили отвар из всего растения, собранного во время цветения, и пили.

В начале XIX века П. Сумароков, отмечая особую полезность ягод брусники, их «холодителъную, противогнильную и противоцинготную силу», писал: «Во время летних жаров весьма полезны как ягоды, так и сок их или наливаемая из них по обыкновению вода, смешиваемая с сахаром, а особенно людям холерического сложения».

П. Сумароков рекомендовал соотечественникам способ приготовления брусничного экстракта: берут ягоды брусники и толкут их в деревянной ступке. Полученную массу отжимают и полученный сок уваривают на огне до тех пор, пока он сделается густым, как патока. Таким образом уваренный брусничный сок может более года быть свежим». Такой сок, согласно П. Сумарокову, использовали для приготовления соуса к разного рода жарким. Для этого сок разводили виноградным вином, подслащивали сахаром и приправляли корицей. Сок свежит кровь и возбуждает аппетит.

П. Сумароков пишет также, что сушеная брусника, истолченная в порошок, хороша от кровавого поноса, а также и простого, успокаивает боль от каменной болезни.

Подробно о бруснике писал в своем «Травнике» и И.К ашинский, который отмечал, что брусника имеет силу «холодящую, изрядно утоляющую жажду; противогнилостную, ободряющую». Листья брусники имеют такое же действие при каменной болезни, как и толокнянка. И. Кашинский писал: «В горячих и воспалительных лихорадках дают в качестве питья выжатый сок с водой. Брусничное варенье дают при цинге и гнилостных поносах. При чахотке и кровохаркании полезно есть пареные ягоды брусники, смешанные с толокном и медом».

Не оставил без внимания бруснику и Соболевский; он отмечал, что отвар листьев брусники, обладающий вяжущими свойствами, полезен при простом и кровавом поносе, а также при мочекаменной болезни.

В народной медицине отвар листьев принимают как мочегонное средство при заболеваниях почек.

Что же из себя представляет химический состав брусники? Он богат биологически активными веществами. Ягоды содержат от 8 до 10% сахаров (глюкозы — до 3,6%, фруктозы — до 4,6%, сахарозы — до 0,6%); в них имеются различные органические кислоты: яблочная (от 1,8 до 2,1%), лимонная, уксусная, щавелевая, гликосиловая, пировиноградная, оксипировиноградная и бензойная. Именно бензойная кислота позволяет длительное время сохранять бруснику в свежем и моченом виде. Известно, что бензойная кислота является хорошим антисептиком. Кстати, бензойная кислота в ягодах содержится как в свободном, так и в связанном состоянии. Есть в, ягодах брусники витамин С, провитамин А (каротин), клетчатка, пектиновые, дубильные и другие вещества. Кстати, химический состав ягод меняется в зависимости от местопроизрастания, наилучшая брусника вырастает в старых вырубках, на дерново-подзолистых почвах.

Биологически активные вещества содержатся также и в листьях брусники: до 7% гликозида арбутина (хороший антисептик), до 0,6% флавонола; имеются в них органические кислоты: урсоловая, винная, галловая, хинная и элаговая; гидрохинон, дубильные вещества, витамин С и провитамин А. Такой богатый химический состав листьев брусники определяет разносторонность их применения в медицине, особенно народной.

С давних времен плоды и листья брусники используются в официальной медицине. Ягоды рекомендуются при авитаминозах, как утоляющее жажду средство при лихорадках.

Настой из ягод брусники обладает легким слабительным свойством; ягоды рекомендуется употреблять при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, как мочегонное средство и при отеках. Ягоды и сок из них принимаются при повышенном кровяном давлении.

Отвары и чай из высушенных ягод, а также водный экстракт из травы брусники в народной медицине издавна рекомендуются как лечебные средства при подагре, ревматизме, против камней в почках, некоторых желудочных заболеваниях, цистите, как дезинфицирующее средство.

Настои и отвары высушенных листьев обладают вяжущими свойствами, поэтому их употребляют при поносах, для полоскания горла при ангинах. В небольших дозах отвар листьев и ягод назначают иногда при ночном недержании мочи у детей.

В плодах брусники содержатся многие минеральные соли. Особенно много в плодах солей марганца, а также хрома и меди. А отсутствие или недостаток именно этих элементов обнаруживается в организме человека при ишемической болезни сердца. Вот почему ягоды брусники особенно полезно употреблять в пищу людям среднего и пожилого возраста.

Заготовка и хранение листьев брусники не представляет трудности. Листья собирают весной до цветения растения, пока нет бутонов (в апреле — мае). Листья можно собирать и осенью при полном созревании ягод (конец сентября — октябрь). Брусника размножается корневищами. Поэтому при сборе листьев и побегов следует избегать повреждения корневищ. Для того, чтобы не повредить растение, листья с него следует ощипывать или обламывать побеги, но не обрывать, т.к. при этом можно выдернуть неглубоко залегающие корни. Для сохранения популяции брусники не следует заготавливать листья с одного и того же участка чаще, чем через 5—7 лет.

Листья и побеги, собранные во время цветения, а также при появлении зеленых и первых зрелых ягод, во время сушки буреют, чернеют и непригодны к употреблению.

Собранные листья лучше всего сушить в солнечную погоду под навесом или на чердаке. После сушки сырье необходимо перебрать, т.е. очистить от поврежденных и, почерневших листьев. Очищенное сырье хранить в тканевых или бумажных мешочках. Вовремя собранные и правильно высушенные листья брусники остаются зелеными.

Ягоды брусники заготавливаются обычно разнородные по окраске, от розового до красного цвета, но не белые и не зеленые. Раньше заготовленные ягоды хранили в чистых бочках, не имевших посторонних запахов. Сухое хранение осуществлялось в помещениях с температурой не выше +3. +5 °С. Так называемое мокрое хранение ягод осуществлялось также в бочках, но ягоды заливали холодной кипяченой водой, покрывали деревянными кружками, которые одновременно выполняли роль легкого гнета. По мере испарения воду периодически доливали. В таком состоянии ягоды можно хранить в течение года.

Вообще при постоянном длительном хранении целесообразно использовать только бочки. Это позволяет полностью сохранить все полезные свойства брусники и обеспечить высокое качество хранения. Хранить в корзинах и ящиках можно только временно, не более 7 суток.

Преждевременный сбор ягод брусники ведет к их меньшей сохранности. Ягоды зрелые характеризуются большей сохранностью, потери при хранении незначительны.

Есть и другой способ мочения брусники: перебранные, промытые ягоды засыпают в стеклянные банки и заливают холодной кипяченой водой или рассолом, чтобы ягоды были лишь покрыты жидкостью. Для приготовления рассола на 5 литров воды берут 50—100 граммов соли, 150—200 граммов сахара, корицу, гвоздику добавляют по вкусу. Банки закрывают и хранят в прохладном месте. Через 3—4 недели ягоды готовы к употреблению.

Хорошо поддается брусника и консервированию. В ней содержится бензойная кислота, предохраняющая ягоды от порчи. Сваренную бруснику можно довольно долго хранить в прохладном помещении даже без герметичной упаковки, например, в глиняных горшках, обвязанных бумагой.

Брусника — одна из самых популярных ягод, особенно на Севере. Собранные ягоды обычно едят свежими, но большая часть сбора идет на переработку. Из брусники делают варенье, повидло, джемы, маринады, соки, сиропы, квас, морсы, фруктовые напитки, начинку для конфет и др. Для длительного хранения ягоды мочат, маринуют, консервируют в сахаре и даже сушат.

Читайте так же:  Петуния как долго растет

А теперь приведем ряд рецептов приготовления лекарственные препаратов, а также пищевых продуктов из ягод и листьев брусники.

Самым распространенным лекарственным препаратом является отвар листьев брусники. Готовят его так: берут 2 ст. ложки листьев, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, посуду помещают в водяную баню и нагревают в кипящей воде 30 минут. Затем охлаждают при комнатной температуре, процеживают. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день. Пьют без перерыва около 1,5 месяцев.

Берут 1/2 ст. ложки сухих листьев брусники, истертых в порошок, разводят 1 стаканом горячей воды и кипятят в водяной бане 30 минут. Затем охлаждают, процеживают и пьют по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Брусничный сок пьют, чтобы снять повышенное кровяное давление.

В Сибири издавна из ягод брусники делают приятный винный напиток, который пенится подобно шампанскому. Такой напиток может храниться много лет, не портясь.

Моченая брусника. Ягоды перебирают, удаляя незрелые и мягкие, плодоножки отрывают, затем отобранные ягоды моют в холодной, кипяченой воде, откидывают на решето, после чего плотно укладывают в бочки или банки и заливают раствором. Готовят его так: в 1 л воды растворяют 100 г сахара или меда, кипятят, охлаждают и заливают в подготовленные ягоды из расчета 1/2 л воды на 1 кг ягод. По желанию к бруснике добавляют корицу, гвоздику, нарезанные яблоки, лучше всего антоновские. Подготовленные таким образом ягоды в течение 2 суток выдерживаются в комнате, а затем помещаются в прохладное место, лучше всего в погреб. Через месяц брусника готова к употреблению.

Брусничное варенье. На 1 кг ягод берут 1/2 стакана воды и 1/2 стакана сахара, варят на медленном огне, пока не начнет загустевать.

Брусничный морс. В 1 л горячей воды кладут 2 стакана перебранной, промытой и размятой брусники, смесь ставят на огонь, доводят до кипения, затем снимают с огня и процеживают. В охлажденный отвар добавляют сахар или мед по вкусу и пьют как прохладительный напиток. Можно пить и несладкий морс.

Известен напиток «Брусничка», который готовят так: отобранную, вымытую и размятую бруснику засыпают сахарным песком (на 1,5 стакана брусники 1/2 стакана песка). Спустя 3—4 часа в банке получится сироп, который сливают (выжимают) в отдельную посуду, а оставшиеся выжимки выкладывают в эмалированную кастрюлю, заливают водой (1 л воды на выжимки от 1,5 стакана ягод), кипятят на слабом огне около 5 минут. Затем отвар процеживают, охлаждают. Перед употреблением в этот морс добавляют полученный ранее сироп; можно добавить лимонной кислоты по вкусу.

Из брусники готовят разные приправы к мясным и рыбным блюдам, салатам и винегретам, к блюдам из птицы и особенно дичи. Раньше на Севере и в Сибири ни одно блюдо из медвежатины, зайчатины и других диких животных и птиц не обходилось, по крайней мере, без моченой брусники и брусничного варенья на меду.

Особенно много блюд из брусники знают наши северяне. Об одном из них, наиболее любимом, упоминает В. Белов — это пареная в печке брусника.

Ну и всем конечно известен брусничный чай из листьев брусники, который охотно пили наши предки, да и теперь пьют особенно жители Севера.

Вообще ягоды брусники являются чудесным продуктом, они широко используются в кулинарии, при консервировании пищевых продуктов, в кондитерской, пищевой и винно-водочной промышленности.

Любовь россиян к бруснике отражается и в тех ласкательных названиях, которыми они называют это растение: брусница, бруска, брусеня, брусена, буровика. А так называли продукты из брусники: брусничная водица, брусниковка (брусничная наливка), брусовня (брусничный ягодный сок). А как точно и колоритно определяли наши предки красный, багряный цвет — «брусвяной».

Кстати, нашу любовь к бруснике разделяют наши братья меньшие. И.С. Тургенев, знаток живой природы, в «Поездке в Полесье» пишет: «Тетерева, большие охотники до земляники и брусники».

Брусника — ценнейшее растение, истинный целитель человека и он должен защищать этот карликовый полукустарник от хищнических рук, помогать ягодникам брусники. Мы согласны с теми авторами, которые призывают очищать ягодники от валежника, вырубать лишний подрост, удобрять почву, а где это возможно и поливать водой в засуху.

Сборщикам листьев брусники надо знать, что по внешнему виду на бруснику похожа толокнянка. Это, также как и брусника, вечнозеленый полукустарничек и произрастает чаще всего в хвойных лесах и зачастую вместе с брусникой, особенно часто они соседствуют в сосновых лесах. На первый взгляд листья толокнянки похожи на брусничные; да и плоды — небольшие красные шарики, резко выделяющиеся на зеленом фоне, тоже похожи на бруснику. Как же отличить бруснику от толокнянки? Кустики брусники прямые, у толокнянки же стелющиеся, они не приподнимаются от земли. Листья у толокнянки мельче, обратнояйцевидной формы, с отчетливо видной густой сетью вдавленных жилок. Листья блестящие, зеленые и цвете обоих сторон почти одинаковый, а у брусники же листья с верхней стороны темно-зеленые с бурыми точечками, а снизу матовые, светло-зеленые, тоже с бурыми точечками. У толокнянки листья к тому же более вытянутые, менее кожистые, на нижней части листа отсутствуют красно-бурые точки. У толокнянки края листьев внутрь не загнуты, а у брусники загнуты вниз и края у них слегка зубчатые.

У брусники ягоды сладко-кислые, с легкой горчинкой, у толокнянки же ягоды мучнистые и по вкусу несколько похожи на толокно. Само название растения «толокнянка» происходит от того, что в прежние времена крестьяне на зиму сушили плоды этого растения, затем толкли их в ступах и полученную муку добавляли в хлеб. Вот почему за этим растением закрепились такие названия, как мучница и толокнянка.

Ягода толокнянки отличается от брусничной тем, что ягода брусники мягкая, а ягодкой толокнянки можно сломать зуб — внутри ее находятся очень твердые косточки, похожие на мелкие дробинки.

Впрочем, толокнянка тоже очень полезное растение, обладающее многими достоинствами.

Ягода брусника — полезные свойства и противопоказания

Брусника: свойства

Калорийность: 46 кКал.

Энергетическая ценность продукта Брусника:
Белки: 0.7 г.
Жиры: 0.5 г.
Углеводы: 8.2 г.

Брусника – кустарник семейства Вересковые. Растет он в основном в сырых хвойных и лиственных лесах. На сегодняшний день брусника широко культивируется практически по всему миру. Плоды небольшого размера окрашены в ярко-красный цвет (см. фото). Обладают ягоды кисло-сладким вкусом.

У брусники есть одно негативное свойство – ягоды склонны к накапливанию радиоактивных веществ.

Как и где растет, когда собирают?

Если говорить о том, как и где растет брусника, а также когда ее собирают, следует дать несколько важных рекомендаций по ее сбору. В нашей статье вы сможете прочесть необходимую информацию, чтобы собрать необходимое вам количество ягод.

Брусника выглядит как невысокий вечнозеленый кустарник с круглыми красными или алыми плодами. Ветви растения имеют темно-зеленый цвет в сентябре, а ближе к концу осени начинают блекнуть и сереть. Листья насыщенного темно-зеленого цвета и имеют продолговатую форму. Цветет брусника белыми или розовыми цветами в конце мая или в июне. В августе начинают созревать ягоды.

Время сбора урожая брусники – начиная с сентября и заканчивая моментом первых заморозков. Что касается времени сбора листьев, то собирать их начинают в апреле и продолжают до тех пор, пока растение не зацветет.

Так как брусника является морозоустойчивым растением, растет она в основном в тех регионах, где преобладают прохладное лето и суровая зима. Особых требований к составу почвы не имеет, может расти как на плодородной земле, так и на бедном минералами грунте. Бруснику можно встретить в лесу, на болотах и на лугах. Кроме того, в хвойных лесах также встречается большое количество брусничных кустарников.

Существует несколько рекомендаций по сбору брусники, которые нужно соблюдать, если вы хотите, чтобы в ягоде остались все полезные микроэлементы.

  • При сборе ягод нельзя использовать металлические ножницы или ножи, так как материал может окислиться и нанести вред растению. Из-за этого в следующем году брусника даст гораздо меньший урожай.
  • После сбора ягоды брусники не дозревают, поэтому лучше собирать их в уже спелом виде.
  • Если вы собираете урожай для последующих заготовок на зиму, то лучшее время для этого тогда, когда луна в убывающей фазе. Такие ягоды будут храниться дольше.
  • Лучшее время для сбора брусники – раннее утро или поздний вечер. Днем ягоды сильно нагреваются на солнце и теряют некоторые полезные свойства.
  • Транспортировать собранный урожай нужно так, чтобы при этом солнце не попадало на плоды. Лучше всего накрыть их плотной тканью.

Следуя нашим несложным рекомендациям, вы сможете легко найти и собрать необходимое количество брусники.

Отличия брусники от клюквы и толокнянки (медвежьих ушек)

Брусника, клюква и толокнянка (медвежьи ушки) имеют достаточно веские отличия, несмотря на то, что внешне эти растения очень похожи. Давайте подробно рассмотрим эту разницу при помощи нашей таблицы.

Кисло-сладкий, иногда с горчинкой

Болотистые местности, хвойные леса, луга.

Болота, берега рек и озер.

Сосновые и лиственные леса.

Округлые, вытянутые листья длиной до трех сантиметров. Цвет зеленый.

Размер листьев до 1,5 сантиметра. Они имеют яйцевидную вытянутую форму. Цвет темно-зеленый.

Сверху листья темно-зеленые, внизу имеют более светлый цвет. Размер до трех сантиметров, вытянутая округлая форма.

Стелющиеся по земле.

Брусника, клюква и толокнянка отличаются друг от друга, если внимательно присмотреться. С помощью наших рекомендаций вы легко заметите различия.

Читайте так же:  Петуния вырастить в домашних условиях

Как хранить бруснику?

Хранить бруснику можно множеством различных способов. Вы можете ее заморозить, засушить, замочить, засахарить и сварить. О каждом из этих способов мы сейчас расскажем вам более подробно.

Выбирая способ хранения ягод, ориентируйтесь на то, как вы собираетесь их использовать. Например, сушеную бруснику добавляют в компоты или чай, а также заваривают в качестве лекарственного средства. Замороженную и замоченную ягоду применяют для приготовления соусов и десертов. Из вареной делают варенье, желе, а также используют в качестве начинки для выпечки.

Для того чтобы заморозить бруснику, ее нужно предварительно подготовить: удалить мусор, листву, перебрать ягоды, удалив испорченные или гнилые, а также тщательно промыть. После этого влажную бруснику выкладывают на чистую ткань, чтобы продукт просох. Теперь следует взять поднос и застелить его пленкой или пергаментом, затем выложить на него ягоды и отправить в морозильную камеру.

Спустя два-три часа, когда брусника достаточно хорошо замерзнет, можете переложить ее с подноса в заранее подготовленный пакет или контейнер. Повторно замораживать после разморозки ягоды не рекомендуется.

Сушить бруснику можно как с помощью духового шкафа, так и в специальной сушилке для фруктов и овощей. Сушка в сушилке занимает немного больше времени, но при этом вам не придется присматривать за ягодами на протяжении всего процесса. В духовке брусника высохнет гораздо быстрее, но есть шанс перегреть продукт, из-за чего утратится большинство его полезных качеств.

  • Чтобы высушить ягоды в сушилке, положите чистую бруснику на поддон одним слоем, прочитайте инструкцию к прибору и выставьте необходимую температуру. Оставьте продукт сохнуть на необходимое количество времени. Периодически можете переворачивать ягоды.
  • Для сушки брусники в духовке нужно предварительно разогреть шкаф до температуры шестидесяти градусов. Противень застелите пергаментом и выложите ягоды одним слоем, после чего отправьте их в духовку. Если прибор не оборудован технологией обдува, оставьте дверцу приоткрытой, иначе брусника может сопреть. В процессе сушки регулярно переворачивайте ягоды до тех пор, пока они не достигнут требуемой степени сухости.

Сухие ягоды брусники можно хранить в стеклянной, деревянной или пластиковой емкости в темном месте, куда не будет проникать влага.

Замачивание

Замочить ягоды можно как в воде, так и в собственном соку. Выбирайте способ, который вам подходит, и следуйте рекомендациям нашей статьи.

Чтобы замочить бруснику в воде, необходимо насыпать ягоды в банку и залить теплой кипяченой водой исходя из расчета: одна часть продукта на две части воды. Емкость закройте крышкой и отправьте в холодильник.

В собственном соку замочить бруснику можно следующим образом: стеклянную банку на одну четверть заполните ягодами, после чего разомните их с помощью деревянной толкушки, но не приминайте слишком сильно. После этого добавьте еще немного брусники так, чтобы продукт занимал половину банки, и точно так же разомните ее. Повторяйте это до тех пор, пока банка не заполнится, после чего поставьте ее в холодильник.

Как сварить, засахарить?

Варить бруснику лучше с сахаром, приготовив вкусное и полезное варенье. Для этого следует смешать ягоды с сахаром в равных количествах, добавить один стакан воды на килограмм продукта, а затем поставить емкость с брусникой на огонь. Доведите смесь до кипения, после чего нужно варить ягоды еще около получаса. Готовое варенье разлить по банкам и закатать их крышками.

Можно хранить бруснику и без варки. Для этого нужно измельчить ягоды при помощи блендера, засыпать смесь сахаром, исходя из пропорции один к одному, и поставить настаиваться, пока подсластитель не растворится. После этого бруснику раскладывают по банкам и хранят в холодильнике.

Полезные свойства

Брусника обладает большим количеством полезных свойств. Например, это один из наиболее эффективных натуральных антибиотиков, настоящий лекарь, целебные свойства которого могут исцелять от многих недугов.

Благодаря тому, что в составе ягод есть медь, хром и другие минеральные вещества, бруснику можно использовать в качестве прекрасного помощника в период лечения ишемической болезни сердца. Стоит также учитывать тот факт, что регулярное употребление ягод помогает уменьшить уровень глюкозы в крови, ягоды рекомендуется внести в свой рацион питания людям с сахарным диабетом.

В листьях брусники содержится природный антисептик – арбутин. Кроме этого в них есть танины – вещества, которые имеют вяжущие свойства. В ягодах содержатся дубильные вещества, которые дают возможность укрепить стенки сосудов. Еще они способствуют улучшению минерального обмена в организме и нейтрализуют токсины. Благодаря этому нормализуется пищеварение и тонизируется весь организм.

Богатый состав ягод дает возможность использовать бруснику в косметологии. К примеру, использование средств с экстрактом этого растения действует в качестве омолаживающего средства. Происходит это благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, которые увеличивают упругость кожи.

В бруснике есть вещества, которые не позволяют бактериям, вызывающим инфекции, закрепиться и остаться в мочевом пузыре. Замечено, что регулярное потребление сока помогает снизить риск возникновения инфекций мочевыводящих путей.

В состав брусники входит достаточно много марганца. Благодаря этому ягоды положительно влияют на работу кроветворных органов, а также они принимают участие в углеводном и липидном обмене.

Что касается калорийности, то людям, которые следят за своей фигурой не нужно переживать, что брусника плохо отразится на их весе.

Применение в косметологии

Брусника очень активно используется в косметологии благодаря своим полезным свойствам. На ее основе готовят крема и маски для лица и кожи, а также для волос. Также вместе с ягодами используют и листья брусники. Среди магазинной косметики достаточно средств, в которых содержится брусничный сок. Если вы хотите приготовить косметологическое средство с этой полезной ягодой, мы рекомендуем прочесть наши советы по ее использованию.

  • Для лица очень полезно использовать брусничную маску, которую можно приготовить следующим образом: смешайте ложку сметаны, столько же любого растительного масла и аналогичное количество брусничной мякоти, хорошенько перемешайте ингредиенты и добейтесь однородности смеси. Нанесите маску на чистую кожу лица и оставьте на десять минут. Это средство поможет избавиться от мелких морщин и разгладить глубокие, а также увлажнить кожу лица.
  • Избавиться от прыщей поможет брусничный сок. Для того чтобы его получить, необходимо измельчить необходимое количество брусники с помощью блендера, после чего полученную мякоть отжать через несколько слоев марли. Брусничным соком требуется смочить ватный диск и протереть им проблемные места на коже.
  • Для любого типа кожи полезной будет следующая процедура: свежие ягоды брусники разомните пальцами, снимите кожуру и наложите мякоть на лицо на пятнадцать минут. Спустя необходимое количество времени умойтесь прохладной водой. Такая процедура поможет сохранить молодость и упругость кожи надолго.
  • В косметологии также используются листья брусники. Чаще всего их применяют для приготовления отваров для волос. Для его приготовления следует одну столовую ложку зелени залить стаканом воды и довести смесь до кипения. После этого емкость с отваром накройте крышкой и оставьте настаиваться до остывания. Используйте это средство вместо привычного бальзама-ополаскивателя – и очень скоро заметите, что ваши волосы стали выглядеть более живыми и крепкими.

Вы можете использовать средства на основе ягод и листьев брусники для кожи, лица и волос через день, и тогда результаты станут заметны в ближайшее время. Но при этом не стоит забывать о противопоказаниях!

Листья и ягоды брусники для похудения

Листья и ягоды брусники очень часто используются для похудения. Все благодаря полезным свойствам этого продукта, а также крайне низкой калорийности. Для того чтобы потерять несколько лишних килограммов, необходимо включить огненные ягоды в свой рацион, а также регулярно готовить свежие соки, морсы и отвары на основе брусники.

Первый и самый простой рецепт приготовления отвара, который нужно пить каждый раз перед едой, выглядит следующим образом: залейте стаканом кипятка шестьдесят граммов листьев брусники, оставьте настаиваться на десять минут, а затем процедите через марлю.

Брусничный морс наверняка понравится вам не только своей эффективностью, но и вкусом. Приготовить его очень просто, нужно отжать сок из трехсот граммов ягод брусники и переложить их в кастрюлю. Затем ягоды нужно залить водой и довести смесь до кипения, после которого жидкость нужно будет процедить и смешать с ранее выжатым соком. Принимать такой напиток нужно в охлажденном виде перед едой.

Также существуют специальные брусничные диеты для похудения. Давайте рассмотрим несколько вариантов, чтобы вы смогли выбрать наиболее подходящий.

Диетическая овсянка без соли и смесь из мякоти брусничных ягод с кефиром.

Чай без сахара с листьями брусники и приготовленный на пару без масла омлет.

Триста граммов кефира и двести граммов брусники.

Двести граммов ягод брусники, вареное вкрутую яйцо, двести пятьдесят граммов обезжиренного кефира.

Овощной салат и легкий суп без зажарки.

Четыреста граммов кефира и двести граммов брусники.

То же, что и на завтрак.

Сто граммов вареных морепродуктов и стакан брусничного морса.

То же, что и на завтрак.

При соблюдении любой из предложенных диет желательно раз в неделю устраивать разгрузочный день. Длительность диеты не должна превышать двух недель. Если при этом у вас появилось плохое самочувствие, следует медленно вернуть прежний рацион.

Использование в кулинарии

Кисло-сладкий вкус позволяет использовать бруснику для различных кулинарных свершений. К примеру, из ягод готовят варенье, повидло и разнообразные муссы. Большой популярностью пользуются напитки на основе брусники: компот, кисель, сок, морс и др. Ягоды широко используются в различной выпечке и десертах. Кроме этого ягоды с оригинальным вкусом кладут в салаты.

Брусника является основой для различных соусов, которые прекрасно дополняют вкус мясных и рыбных блюд. Помимо этого ягоды используют для алкогольных напитков. Также бруснику можно консервировать и мочить.

Читайте так же:  Видео рассада томатов

В кулинарии бруснику используют при готовке варенья, начинки для выпечки, десертов, для запекания мяса и рыбы, а также для приготовления ароматных напитков. Также ягоды брусники едят в свежем и консервированном виде. Чтобы убрать горечь продукта, свежие ягоды бланшируют в кипятке на протяжении двух минут.

На основе листьев брусники можно заваривать вкуснейший и полезный чай, употребление которого не только утолит жажду, но еще и наполнит ваш организм бесценными витаминами и микроэлементами. Также нередко знатоки народной медицины готовят отвары и настойки на бруснике, которые помогают избавиться от множества различных заболеваний.

Приготовить отвар или чай очень просто, нужно всего лишь залить около ста граммов брусничной зелени теплой водой и довести смесь до кипения. После этого по желанию можно добавить сахар или мед и выпить напиток тогда, когда он немного остынет.

Вы можете применять ягоды и листья брусники так, как позволит ваша фантазия. Приготовьте восхитительное варенье, целебный отвар или вкуснейшую начинку для пирога – и тогда ваши близкие будут в восторге!

Польза брусники и лечение

Брусника – это очень полезное растение, ягоды и листья которого очень часто применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Благодаря своему уникальному составу этот продукт стал основой множества отваров, настоев и целебных мазей. В нашей статье вы сможете узнать, при каких болезнях брусника способна помочь, а также как готовить лечебные средства на ее основе.

В первую очередь следует знать, что листья брусники являются хорошими помощниками при лечении гипертонии, так как отвар из них помогает понизить артериальное давление. Также это средство разжижает кровь, позволяя ей быстрее передвигаться по сосудам.

Ягоды брусники успешно выводят из организма тяжелые металлы и соли, а также приносят пользу людям с некоторыми заболеваниями почек, такими как цистит. Однако при мочекаменной болезни использовать это средство не рекомендуется.

Являясь хорошим мочегонным средством, брусника помогает при отеках, выводя из организма лишнюю жидкость.

Польза ягод и листьев этого растения особенно заметна при таких заболеваниях, как:

  • пиелонефрит;
  • простуда и кашель;
  • панкреатит;
  • артрит;
  • подагра;
  • гастрит.

Сами по себе листья брусники оказывают желчегонный эффект, поэтому полезно готовить настойки с их использованием. Такие средства также способны помочь избавиться от повышенной температуры тела.

Лекарственные средства на основе листьев и ягод брусники также обладают слабительным эффектом, поэтому при поносе употреблять их не рекомендуется.

Брусника для женщин

Особенно полезна брусника для женщин. Об этом говорят многие врачи, так как употребление беременной женщиной этого продукта помогает в развитии костных тканей будущего малыша. При отеках ног рекомендуют пить отвар брусничных листьев.

При лактации и грудном вскармливании женщинам желательно использовать ягоды брусники в качестве жаропонижающего средства, так как медикаменты в этот период использовать крайне не рекомендуется. Витамины и микроэлементы из ягод вместе с молоком матери попадут в организм грудничка, благодаря чему его иммунная система станет значительно крепче. Это позволит защитить малыша от различных вирусов и бактерий, которые все время норовят проникнуть в организм.

Для здоровья мужчин

Для здоровья мужчин брусника также несет пользу. При простатите полезно употреблять свежую ягоду, а также пить соки и морсы на ее основе. Все это необходимо сочетать с медикаментозным лечением.

Также полезными свойствами отличается брусничный лист. Из него обычно заваривают ароматный чай, который улучшает защитные функции организма и укрепляет иммунитет, также помогая бороться с простатитом. Кроме того, этот напиток способен повышать потенцию. Но при этом существуют особые указания к употреблению средства при простатите:

  • принимать чай из брусничных листов или свежие ягоды нужно только перед едой;
  • при повышенном давлении дозировку препаратов следует уменьшить;
  • при язве или хроническом гастрите употреблять свежие ягоды не рекомендуется;
  • если у мужчины наблюдается мочекаменная болезнь, лечить простатит при помощи брусники нельзя.

Следуя этим указаниям и сочетая медикаментозное лечение с народной медициной, вы сможете быстро добиться требуемых результатов и избавиться от простатита, а также наполнить организм витаминами и микроэлементами.

Вред брусники и противопоказания

Вред брусника может принести людям с язвенной болезнью и гастритом. Кроме этого, ягоды имеют разжижающее действие на кровь, а это значит, что их не стоит употреблять людям, которые недавно перенесли операцию, также опасно потребление ягод будет при внутренних кровотечениях.

Лучшие садовые сорта

Существует множество различных садовых сортов брусники, плоды которой используются в кулинарии, народной медицине или в косметологии. Мы расскажем вам о том, какие из этих сортов пользуются наибольшей популярностью у садоводов.

На сегодняшний день большинство разновидностей брусники импортируется из-за границы. Однако есть и сорта собственного селекционирования. К ним относятся «рубин», «костромичка» и «костромская розовая». Что касается импортных сортов, то самыми популярными среди наших садоводов являются следующие:

Также существуют и другие сорта садовой брусники. Например, растение сорта «Коралл» считается наиболее урожайным и имеет высоту куста до сорока сантиметров. Плодоносит два раза в год, ягоды в среднем небольшие, но сладкие с кисловатым привкусом. «Мазовия» — это сорт брусники, которая имеет очень насыщенный вкус, но вместе с этим крайне низкую урожайность.

Если вы хотите посадить бруснику в своем саду, но климат у вас достаточно суровый, рекомендуется использовать сорт «рубин». Он является самым морозостойким среди всех остальных и прекрасно себя чувствует даже в условиях Сибири.

Выращивание на участке: посадка и уход

Выращивание брусники на участке, а также ее посадка и уход требуют определенных знаний, так как если что-либо сделать неправильно, это может негативно отразиться на плодовитости или внешнем виде растения.

Чтобы выращивать бруснику на участке, необходимо знать все о ее размножении, посадке, уходе, а также сборе урожая. Подробнее об этом мы расскажем вам в нашей статье.

Размножать бруснику можно как семенами, так и черенкованием. Если вы хотите посадить растение для красоты, тогда можете выбирать первый вариант, так как при размножении семенами брусника растет и начинает плодоносить гораздо позже, чем размноженная черенкованием.

При черенковании от материнского растения отрезают небольшой отросток, захватывая вместе с ним и подземную часть, после чего пересаживают его в открытый грунт или в горшок.

Брусника любит влажные почвы, этим нужно руководствоваться при ее посадке. Если вы найдете торфяной грунт и посадите растение в него, это позволит бруснике плодоносить более крупными и сладкими плодами. Также, выбирая место для посадки растения, руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • брусника любит солнечные лужайки и хороший полив;
  • участок, на котором вы садите растение, не должен подтапливаться после таяния снегов или при осенних ливнях;
  • необходимо предварительно удобрить место посадки брусники серой.

Саженец не садят слишком глубоко. Для корневой системы будет достаточно глубины в тридцати сантиметров, такой же размер лунка должна иметь и в ширину. Засыпав корни землей, следует тщательно полить почву. Также было бы неплохо застелить землю хвойными иголками.

Закончив с посадкой, необходимо позаботиться об уходе за ростком брусники. Следует знать, что удобрять землю начинают только тогда, когда растение начинает плодоносить. Кусты необходимо регулярно прореживать, так как брусника может быстро разрастаться. Это негативно скажется на ее плодовитости.

Регулярно пропалывайте сорняки и поливайте растение, так как оно очень любит влагу. На зиму укрывать его необязательно, так как брусника является морозоустойчивой. А вот подкормить ее удобрениями на холодный период будет нелишним.

Собирать урожай брусники нужно в определенное время, когда в ней сосредоточено наибольшее количество полезных микроэлементов. Листья обычно заготавливают начиная с апреля и заканчивая октябрем. Не рекомендуется собирать зелень, если на кустах уже появились бутоны и растение вот-вот зацветет. Ощипывать листву обязательно нужно руками, не подвергая бруснику контакту с металлическими поверхностями.

Собирать ягоды рекомендуют в августе. Продолжать плодоносить брусника может до начала заморозков, поэтому сбор урожая может быть и в октябре. Собранные ягоды можно использовать сразу или же заготовить на зиму, чтобы в холодное время года обеспечить себя и свою семью источником витаминов.